Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Речка,впадающая в океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из офицерской жизни

  
   РЕЧКА,ВПАДАЮЩАЯ В ОКЕАН
  
  
   И.Дринфельд
  
   Паровоз "Иосиф Сталин" или просто ИС,тяжело отдышавшись,подтянул курьерский к перрону.Тяжёлый путь длиною в одну пятую часть экватора наконец был закончен.Станции,деревни,люди,стада,десятки рек и мостов,озера и горы, вокзалы с варёной картошкой,борщами и солёными огурцами,насмотренные за девять суток,промелькнули,заполнив очередную страницу жизни, и остались в памяти как долгая экскурсия.
   Купейный вагон для офицеров и их семей,сдружившихся за время пути,вновь разбился на семейные ячейки,думающие только о своём житье на будущее.
   Им ещё предстояла пересадка,которой одни страшились,а другие,которые ещё перед войной побывали на Чёрном море,представляли как увесилительную прогулку.Всякое переселение офицера к новому месту службы также привычно как птице сезонные перелёты.Редко тянет душу тоска по оставленному месту и по бывшим товарищам по службе,потому что и они когда-нибудь покинут этот гарнизон по воле приказа.Забудется почти всё,оставив,как искры,только отдельные моменты и запись в личном деле:
  "В.ч......,командир роты,с такого-то по такое-то".И будет эта запись как надпись на камне хранится долгие годы и после них.
   Одним из первых пассажиров в тамбур вышел капитан с погонами лётчика.Перегибаясь через руку проводника,держащего флажок,он с любопытством рассматривал перрон,как будто искал встречающих.
  -Что любимая встречает?-с чисто женским любопытством спросила улыбающаяся проводница.
  -Да нет.Пока любимых здесь нет,но будут.Будьте уверочки,-сказал он, рассмеявшись.И только поезд притормозил,спрыгнул на перрон,и подняв
  руки вверх,воскликнул:
  -Здравствуй,город нашенский!
  -Ты что,капитан,в нём родился?-спросил,вышедший из вагона майор.
  Капитан уже смеялся закатываясь:
  -Послушайте,майор,кто у вас ходил в замполитах?Да это же Ленин сказал,что Владивосток город нашенский.
  Майор нахмурил лоб,словно перелистывал конспект по марксистко-ленинской подговке,и найдя нужную страницу,с усмешкой произнёс:
  -Один-ноль в твою пользу,вентилятор.Точно,им было сказано.
  -Классиков надо любить,майор.Классиков надо уважать и знать наизусть.Иначе следущего звания не видать.Впрочем простите,кажется идёт моя судьба,-и он бросился по направлению к проходившей миловидной девушке,на ходу одёргивая гимнастёрку,украшенную внушительной орденской колодкой.
  -Капитан кажется высмотрел цель,-весело сказал проводник проводнице.-Дело молодое,беззаботное.
  -Девушка извините,вы не скажете,где здесь хорошая гостиница?-с улыбкой спросил капитан.
  
  
  Девушка остановилась,посмотрела на него с недоверием,но улыбка капитана была по-юношески такой доброй и располагающей,что подозрительность сразу исчезла с её миловидного лица:
  -Хорошие только в городе.
  -А не смогли бы вы адресок поточнее сказать?-спросил капитан,не снимая улыбку с лица,а только изменив тональность,означавшую трудность своего безвыходного положения.
  -Я улицу не помню,-и сделав задумчивую паузу,ещё раз внимательно взглянув на капитана,добавила.-Но еду в город и могу показать.
  -Буду вам очень благодарен,девушка.Только,пожалуйста,одну минуточку,я сбегаю за вещичками,-и,не ожидая ответа,метнулся к двери вагона.
  В дверях он столкнулся с майором,выносившим чемодан:
  -Я вижу,капитан,местная птичка прижимает вас к земле нашенской.
  -Нет,майор,ошибаетесь.Меня до сих пор никто не мог прижать к земле.Пока всех прижимал я.До встречи над океаном,майор,-и нырнул в коридор вагона.
  Через пару минут, перескакивая через ступеньку, с повиснувшим через плечо огромным рюкзаком и чемоданом в левой руке,он взял правой рукой пальцы девушки и,доверчиво заглянув ей в глаза,повёл к вокзалу.
  Проводница посмотрев им вслед,сказала напарнику:
  -Один уже прибыл к месту назначения.
  -Да,кажись приземлился.Молодым у нас везде дорога,а старикам никакого почтения.
  -Да брось прибедняться.Я ли тебя не почитаю?
  -Ты то,да.Да ведь жена ты.
  -Тьфу,козёл старый.Всё туда же.Вот другого напарника возьму,тогда по-другому заговоришь.
  -Всё в порядке,-сказал стоявшим у вагона офицерам подбежавший подполковник.-Студера стоят на площади.Так что вперёд и с песней!
   Дети,женщины,офицеры как по команде нагнулись за чемоданами,тюками с постелью,авоськами и двинулись за подполковником,взвалившим на спину огромный баул.
  И хотя никто не отставал,заботливая мамаша подбадривала шагавшего рядом с ней карапуза,как старшина роту
  -Не отставай,иди рядом,-хотя сзади шёл папа с рюкзаком и двумя чемоданами и отстать было никак невозможно.Да и дети осознавали всю важность переезда,и на время становились взрослыми.
   Навстречу идущим шли говорливой колонной цыгане.Молодой цыган,завидев нагруженных офицеров рассмеялся:
  -Чаверла,присоединяйся к нам.У нас веселее.Куда захотел-туда поехал.И чемоданов нет.Зачем мужчине чемоданы,когда женщина есть.Правда я говорю?-обратился он к своему другу,и они рассмеялись,довольные своей жизнью.
   Ну,вот наконец-то и багажный контроль.
  Первый подошедший офицер бухнул свои чемоданы на весы.
  Вдруг,расталкивая впереди стоящих к весам пробился майор со звездой Героя
  -Это что за взвешивание.При посадке взвешивали.При высадке тоже.
  -Товарищ майор,не шумите.Порядок такой,-начальственным взглядом остановила контроллёр в железнодорожной форме.
  -Срать я хотел на ваш порядок.Что нам без штанов ехать?
  -Не грубите.Я комендантуру сейчас вызову,-распаливалась контролёрша.
  -Да хоть министра зови.Имеем право.Спекулянтов без взвешивания пропускаешь,- и майор махнул рукой в сторону только что прошедших мимо весов женщин с баулами,- а на служивых отыгрываешься.А ну, проходи,ребята.Хрен им,а не взвешивание.
  И очередь потекла мимо стоявшей с раскрытым ртом контролёрши.
   На привокзальной площади стояли "Студебекеры",прикрытые тентами.
  Старший лейтенант,под командованием которого они были,обьявил:
  -У кого вещи в багаже-идите со старшиной к машине.
  -Вещи сразу на пароход?-полюбопытствовала женщина,подбрасывая осевшего на руках ребёнка.
  -Какой пароход?Теплоход будет через месяц.
  -А куда мы багаж денем?
  -Багаж будет храниться на складе,а вы будете жить в офицерской гостинице.
  -Хорошенькое дело!
  -Какое уж есть,мадам,-с усмешкой заключил старший лейтенант и стал распределять по машинам.
   Женщины поднимались по шатким ступенькам железных лестницы,зацепленных за железный борт,переносили ногу,показывая ляшки,затем принимали пожитки и,в заключение,принимали ребёнка из рук отца.И затем, по-молодецки впрыгивая,нырял под тент глава семейства.
   Ни улыбок,ни разговоров.Жёны приуныли,представляя предстоящее месячное проживание в гостинице.Офицеры,считая себя виновниками предстоящих неудобств,тоже помалкивали. На романтику океанских просторов и освоения полуобитаемых островов опустился туман.
  -Ничего страшного,-разбивая тишину,произнёс капитан.-Месяц не год.Проживём.
  -А где будем пелёнки стирать?
  -Как где?Воды что ли нет.Море-то рядом.
  -Что?-распалялась молодая женщина.-Пелёнки в солёной воде стирать.Тебя бы в эти пелёнки.
  Все рассмеялись.Туман над романтикой стал рассеиваться.
  Грузовики въехали на территорию военного городка и остановились.
  Приехавшим открылась картина со старыми трёхэтажными казармами,плацом,спортивными площадками,унизанными самодельными перекладинами и параллельными брусьями.
  -А где же,гостиница?-вычурно спросила молодая женщина,которую уже все знали,что она из Москвы и отец её генерал служит в Генштабе.
  -А это и есть гостиница,-сказал сопровождающий старший лейтенант,указывая на казарму.-На втором этаже.Одна казарма для женщин,другая для мужчин.
  -Что,казарма?-выдохнула женщина,и её тщательно подведенные глаза почти выскочили из глазниц,как будто ей угрожала смертельная опасность.
  -Казарма с солдатами?!Ну это уже слишком,Петя,-сказала она повернувшись к мужу,-куда ты меня завёз?
  -Да ты не беспокойся,Светик,-стал успокаивать её муж белобрысый старший летенант с медалью "За победой нал Германией" на кителе.
  -Что хорошо,-зло поджав губки спросила Светик.-Спать с солдатами?!
  -Да вы не беспокойтесь, девушка,-попытался разрядить обстановку сопровождающий старлей.-У нас солдаты хорошие,все девушек имеют.
  -Что вы говорите?Зачем мне хорошие солдаты,когда у меня муж пока ещё есть?
  -Да нет солдат.
  -Как нет солдат?-воскликнула Светик.-Куда же они делись?
  -Да в лагерях они летних,-ответил старлей,уже жалея,что взял на себя лишние примеренческие функции.
  -До которого часа у них лагеря?
  "Вот прискипалась",-подумал старлей и с улыбкой ответил:
  -Круглосуточно.Всё лето.Пойдёмьте товарищи,я вам покажу ваше расположение.
   Света строго взглянула на мужа:
  -Пойдём,Витенька, посмотрим какой ты очередной номер мне приготовил.
  Здоровый старший лейтенант как пушинки поднял два огромных чемодана,втянул голову в плечи и поплёлся за своей изящной,вдвое меньше его половиной,весь вид которой говорил,что это ещё не конец её возмущений.
   Казарма предстала уходящими в перспективу дальней стенкой и длиными рядами коек с матрасами, и уже обжитыми постелями.Возле них копошились женщины,мужчины,дети.Кто был одет,кто полураздет,кто смеялся,кто читал книгу,кто пил,кто ел,а кто смотрел на вошедших как на очередную партию ссыльных, и очередных отравителей спёртой казарменной атмосферы,всю прелесть дыхания которой можно ощутить только ночью, когда человек не в полной степени контролирует своё тело.
   Вошедшие отличались от прижившихся тем,что у них пропал дар речи.Казарма гудела базаром,вошедшие молчали как оглушённые.
   Затянувшуюся паузу изумления прервал голос Светланы:
  -Позвольте,но где здесь хотя бы женская половина?Я вижу здесь мужчин.
  -Это они на день все сходятся.В женскую половину мужчины ночью не заходят.
  -А когда у вас ночь начинается?
  -В 22 часа.
  -А кончается?
  -В восемь утра.
  -Всё как у не людей,-мрачно произнёс кто-то.-Мужчины и женщины сходятся на ночь,а тут днём.
  -Да,с этим у нас плохо,-сочувственно произнёс старлей.Для молодожёнов место не приспособленно.Но некоторые снимают в городе номер.Чтобы было дешевле номер берут на сутки.На нескодько пар.
  -А кустов поблизости нет?-спросил подполковник.
  -Кусты-то есть,но в них грязновато,-с видом знатока ответил старлей серьёзно.
  Раздался хохот,прерваннный несмеявшейся Светланой:
  -С меня хватит,Петенька.Я уезжаю,-и круто развернувшись,она пошла к выходу.
  Виктор,бросив чемоданы,ринулся за ней.
   Вновь прибывшие пошли выбирать кровати.Около дверей остались два чемодана и рюкзак.
  
   Дневальный,стоявший и дверей мужской казармы прокричал:
  -Вновь прибывшим сегодня в семь часов быть в ленкомнате.
   -Быть так быть,а то могут чарки лишить,-сказал подполковник, и посмотрев на часы,стал одевать китель,лежавший на кровати.
   На политинформации военный люд ходил с большей охотой,чем на политзанятия.
  На политзанятиях от тебя требовали ответа,проверяли конспекты первоисточников,что было сродни египетской казни,и наконец периодически проводимой процедурой просвечивния мозгов.На политинформациях было веселее.Никто ничего не спрашивал.Один гудел-все слушали,и по замыслу, мобилизовались на борьбу с вероятным противником,и ещё на что-то,и молча одобряли шутки властей и вождей,прикрытых партийным знаменем,как занавесом.
   Но все живое любопытно.И заглянуть за занавес мечта каждого зрителя,тем более что народ получал информацию о действительности в основном через хрипоту станций глушения.А что ждёт завтра,можно было узнать только при зачитке приказа.После информации настроение было приподнятым-в стране было всё хорошо.Трудности были,но они преодолевались в погоне за Америкой.Враги ещё не умирали,но уже задыхались.
   Но главное и очевидное- страна стряхивала с себя нищету войны.И каждая весна приносила снижение цен,что было самым убедительным аргументом достижений.
  Народ продолжал побеждать.Нет ничего приятнее чувствать себя победителем.
  Какой ценой доставались достижения знают рабочие и,особенно,крестьяне,
  которым великолепный боевичок "Кубанские казаки"казался сказкой из будущего.
   В ленкомнате мест для всех прибывших не хваталоБыло несколько жёнщин,сидевших рядом со свими мужьями.Их присутствие означало,что собрание будет интересным и боевым.Жена может задать вопросы,которые офицерам задавать не всегда удобно,так как вместо ответа можно нарваться на
  -Как вы разговариваете?На Кушку захотели?-и тому подобное.
  А офицерская жена всегда есть и будет главная ударная сила офицерской семьи.
   Зашёл подполковник,и намётанным взглядом все определили,что он и есть начальник, и встали.Жёны не отстали от своих мужей.
  -Садитесь,товарищи.Я заместитель начальника политического отдела дивизии на территории,которой вы находитесь.Фамилия моя Сахатый.
   Мы традиционно собираем вновь прибывших офицеров,чтобы довести до вас правила пребывания на нашей Второй речке.А вот членов семей не собираем.Поэтому па-прашу женщин оставить нас.
  -Это почему же оставить вас,-вскочила со стула женщина с косами, аккуратно уложенными на чёрных волосах,и припухлым животом..Вас одних оставь,так вы такое утварите,что за год не уберёшь.
  -Женщина,вам вредно волноваться,-скривил улыбку и потупил глаза замполит,намекая на её пикатное положение.
  -А вы за меня не беспокойтесь.Лучше побеспокойтесь о всех,кто живёт в этих скотских условиях.Ни умыться,ни подмыться.
  Подполковник опять смущённо потупил глаза, и лицо стало пунцовым.
  -Вы можете остановиться в городской гостинице,но насколько я понимаю у вас денег нет,поскольку ваш муж,насколько я понимаю,сам просил направить его на Курилы,чтобы поправить своё материальное положение.Прошло всего четыре года после войны и офицерской гостиницы для такой массы офицеров нет.Командование отправило солдат в лагеря,чтобы предоставить вам казарму.
  Вот так-то.Вопросы по быту есть?
   Стояла тишина.
  -Вопросов нет.Тогда прошу членов семей пойти отдохнуть,а мы приступим к вопросам службы.
  Женщины,понурив головы,направились к выходу.Офицеры пристально и с сожалением провожали их сочувственными взглядами.
   Кто они без жён в той жизни,которая их ожидает в островной глуши-ссыльные с правом переписки,когда письмо до материка идёт месяцами,если американцы пропустят тральшик через Сангарский пролив.
   Но молчат офицеры,служить надо.Кто они без службы-никто.Они уже забыли свои гражданские профессии за годы войны,а некоторые и не знали,одев сразу после школы серые шинели,которые уравнивают всех-от солдата до маршала.Мудрый был воитель,придумавший шинель.
  -Товарищи офицеры,-начал подполковник,как только закрылась дверь за молодой женщиной.-Надо воспитывать своих жён.-и тут на подполковника нашёл приступ кашля.И он вспомнил свою жену,которая каждый день напоминала ему о необходимости ...
  -Ну,когда ты бросишь курить.Одна капля никотина уб...
  "Надоела,замучила своими моралями.Одно и тоже",-пронеслось в голове подполковника,вытиравшего платком выступившие слёзы.
  -Многие офицеры в ожидании парохода начинают вести себя неподобающе-пьют,дебоширят в ресторанах и даже развратничают.
  -Опять за рыбу гроши,-сказал шопотом капитан,сидевшему рядом майору.
  Подполковник остановил глаза на капитане.
  -Вы что,несогласны,товарищ капитан?-спросил он..
  Капитан лихо вскочил.
  -На всё согласен.И на пьянство, и на разврат.
  Раздался взрыв смеха.
  -Что за гогот,-лицо подполковника побагровело.
  -Так с чем вы несогласны?-подозрительно посмотрел подполковник на капитана.
  -Со всем согласен,что вы сказали.П ьют и не закусывают,потому что на закусь не хватаетНе умеют рассчитывать свои финансы.
  -Правильно,товарищ капитан.Свои возможности надо уметь оценивать,-одобрительно сказал подполковник.
  А капитан продолжал:
  -Надо пить по Павлову-пить так,чтобы и на бабу хотелось,хотя это и разврат.Но мы все в грехе зачаты.Не было бы этого самого,так и армии не было бы.
  Зал опять загремел смехом.
  -Во-о-н!-загремел подполковник,протянув руку с указательным пальцем в сторону двери, как-будто пытаясь проткнуть её указательным пальцем.
  -Это пожалуйста,-сказал капитан и, повернувшись боком, стал протискиваться между стульями.
  -Как ваша фамилия?-гремел подполковник.
  Капитан медленно подошёл к двери,повернулся и,сделав грустное лицо,тихо произнёс:
  -Безымянный я,подброшенный,-и исчез в двери.
  В тон ему кто-то произнёс:
  -И жена его бросила.
  Подполковник посмотрел по направлению голоса
  -Вот поэтому я и говорю,что женщин надо воспитывать.
  -А если она не воспитывается?-опять раздался тот же голос.
  -Наказать!-произнёс кто-то тихо и уверенно.
  Опять громыхнул хохот.
  -А как её накажешь?-вскочил со стула один капитан,обращаясь к подполковнику как специалисту по воспитанию.
  С места послышалось:
  -Лишить очередной палки,-и зал опять загремел.
  -Так она уйдёт к другому,-не унимался голос.
  -Это точно.Месяц проживёшь в этой казарме-объязательно уйдёт
  -А это уже разврат,-сказал подполковник,пытаясь перехватить инициативу.-То,о чём я сейчас говорил.-Вы меня поняли,товарищи офицеры.Прошу,чтобы был порядок до прибытия парохода.У меня всё.Товарищи офицеры!
   Все стали.
  -Понял,капитан,-сказал майор капитану,-до прибытия парохода ни-ни,а на пароходе за трубой такой бардак устроим ,что гибель "Титаника" мелочёвкой покажется.
   Слова майора нашли понимание.В то время во всех кинотеатрах шёл фильм "Титаник".Офицеры вместе с домочадцами,прибывшие утренним поездом, ходили на этот фильм,и не единажды.И не потому,что нечего делать,а в силу привычки военной-проходили психологическую подготовку к предстоящему морскому путешествию.
   Но делать было действительно нечего.Каждый день начинался с решения задачи- как убить время.
   Без особого труда в расписание вписывались завтрак,обед и ужин.Проблема состояла в том, где приготовить,чтобы не ходить в столовую,а значит сэкономить деньги.Из багажа были извлечены примуса,керосинки,а немногочисленные лужайки военного городка стали осваиваться под походные кухни.Но очередная тема "пролитинформации" была посвящена этому вопросу.
  -Вы что,товарищи офицеры,пикники устраиваете при всём честном народе?Примуса гудят по всему городку,как будто танковый полк по тревоге выходит.Вы что на отдых приехали?
  Встаёт капитан:
  -Разрешите?
  -Слушаю вас.
  -Просто кушать хочется.Вот и готовим горячую еду.
  -Так ходите в столовую.
  -Так на столовую денег не напасёшься.
  -Меньше пить надо.По моим данным 80 процентов офицеров,возвращающихся из города, проходят через проходную под "газом",-и подполковник торжествующе помахал листком.
  -Правильно,-раздался голос с места.-Препятствия надо проходить на скорости,чтобы затора не было.
   Раздался смех.Аудитория и её реакция оставались прежней,что определялось их почти неподвластным положением.
  
  -Ура,-влетел в казарму лётчик.-Завтра будет пароход!
  Все повернулись в его сторону,замерли и бросились к нему.
  -Где слышал?Кто сказал?Когда посадка?-посыпались вопросы.
  -Только из канцелярии.Сегодня будут распределять места.
  -Ну,наконец-то,-произнесла женщина, и бросилась целовать сияющего мужа.Другие от них не отстали.Много ли надо слов людям,истосковавшимся в ожидании,чтобы хоть на мгновения почувствовать себя счастливыми.
   Воскресный день поглотил суету посадки.Подвоз багажа со склада и передача его докерам заканчивалась поглощением сетки трюмом,вызывавшим довольное выражение офицеров,думавших,что им придётся таскать сундуки по трапу и палубе.Они были не новички в переноске тяжестей,но эти ящики,набитые кастрюлями,сковородками и прочей домашней утварью и одеждой, вызывали у них отвращение.Напуганные кадровиками и рассказами бывалых,они загрузили всё,без чего домашний очаг перестаёт существовать.
   Во второй половине дня грузовики подвезли семьи.У трапа выстроилась очередь.
  -Смотри,Маша!Лётчик,капитан,с той девицей,о которой я тебе рассказывал.И с чемоданами.
  -Всё-таки прижала сокола к земле,-поддержал разговор,стоящий впереди.На острове,хоть и обитаемом,жить в одиночку скучно.
   А между тем всё шло своим чередом.
  Пограничники проверяли документы,пересчитывали детей,и проверенное семейство поднималось по трапу.Матросы направляли всех к одной двери,переступив порог которой,в глаза бросался полумрак глубокой ямы.
  -Папа,это и есть твиндек,-спросил мальчик.
  -Наверное,сынок,-ответил обескураженный капитан.Внутреннее убранство,если так можно назвать грузовой трюм,оборудованный двухэтажными деревянными рамами,напоминал больших размеров товарный вагон,приспособленный для перевозки эвакуированных и войск.Между нарами не было ни перегородок,ни занавесок.Весь этот интерьер выглядел мрачно.Слабое электрическое освещение, затянутых пылью светильников, подчёркивало мрачность бытия.
   Нары обнимали железные стенки борта и внутренних перегородок,оставляя в центре свободное пространство для четырёх огромных деревянных столов,привинченных к полу,вокруг которых ютились деревянные скамейки.И этот мрачноватый центральный дворик смягчала надпись над амбразурой,закрытой ставней.
  -Смотри,Лёшка,даже буфет есть.Так что живём.Не всё так мрачно,-и он ласково потрепал волосы мальчугана.
   Офицеры искали номера выделенных для них нар,возвращались к домочадцам, сиротливо ждавшим около столов.
  -Пошли в берлогу,-сказал подошедший капитан.И женщина с двумя детьми,тяжело выдохнув
  -О,господи,-подхватила детей за руки,следуя за мужем.
  -Сижу на нарах как король на именинах,-весело пел майор,качая ребёнка,пока его жена вытаскивала из авоськи пелёнку.Трюм шумел.Каждый осваивал по-своему новое место-кто разворачивал постель,вынутую из мешка,кто доставал закуску,кто думал как отделиться от соседских нар.
  -Полундра,где у вас тут продаются гвозди и молоток,-спросил он у проходящего матроса.
  -Это у боцмана спросить надо.Только не даст он.Гвозди забивать в нары не положено.А то кто-нибудь напорется.
  -Напорется,напорется,-недовольно произнёс майор.-Напороться бы к чёртовой матери,да бутылки нет,-и он вопросительно посмотрел на жену.
  -И не смотри.Вот приплывём,тогда и отметим.
  -А за убытие?
  -В течение месяца через день отмечал.Хватит.
  -Да мы с ребятами планировали с чего начинать службу.
  -Ясно и так.Служба начинается с представления начальству и заканчивается пьянкой.
  -Сонечка,но это грубо.Можно назвать товарищеским ужином.
  -Если ужином можно назвать сидение от обеда до отбоя.Так ты придумаешь что- нибудь,чтобы все мужики не наблюдали за твоей женой,когда я буду раздеваться?
  -Человечество ещё не придумало как простыню соплями к дереву прикреплять.Ладно,пойду искать боцмана,-и набросив китель,направился к лестнице.
   Наверху было приятнее.Летний лёгкий ветерок приятно обдувал лицо.С берега доносился шум города.Гудки автомобилей,звуки музыки,созывающих горожан в вечерние парки,смешивались в единую симфонию городской жизни.Город жил воскресной жизнью и не торопился ко сну.Летний вечер долог, и тем приятен.
  "Где же искать этого боцмана?"
  Он обвёл глазом палубу.Какой-то пожилой человек в лихо посаженной морской фуражке что-то внушительно говорил матросу,и он направился к нему.
  -Прошу прощения,вы не боцман?
  -Нет,я старший помощник.Какой у вас вопрос?
  -Простыню надо прикрепить к нарам,а нечем.
  -Петров,-сказал старпом матросу.-По дороге заскочи в каптёрку и скажи Захарычу, пусть даст три коробки кнопок.
  -Спасибо,-сказал майор.
  -Да не за что.Благоустраивайтесь.К сожалению,лучшего предложить не можем.Ещё не дожили.
   -Вот,достал,-сказал он торжествующе показывая кнопке жене.
  -Только на кнопках я не спала!Ведь не будут держаться.
  -У меня будут.Самое главное на простынь не напирать.Я с краю спать буду,чтобы сосед к тебе не наведался,-и взяв край простыни,стал прикреплять её к нарам.
  -Готово,принимай.Первый класс.
  Твиндек превратился превратился то ли в шхуну,одетую парусами,или напоминал шатры цыганского табора одетого разноцветными занавесками и шалями.
  Время нагоняло полночь.А пароход продолжал стоять в гавани. Спокойная вода была обманчива.Мёртвая зыбь выматывала непривычных.Буфет бойко торговал солёными помидорами.Офицеры шутили,жуя помидоры
  -Жизнь прекрасная штука.Помидоры есть,жилище оборудовано.Есть предложение
  "твиндек" впредь именовать "свиндек".
  -Принимается единогласно,-сказал подполковник под одобрительный смех.
   Пассажиры, непривыкшие к неизвестности, спрашивали первого попавшегося матроса
  -Когда же мы тронемся?
  -Компаса выверяем,-весело отвечал матросик, и убегал по своим делам.
  Кто-то сказал:
  -Пока понедельник не кончится,полундра не пошевелится.
  И точно,после полуночи зашумела машинное отделение,пароход прощально загудел,и несмотря на позднее время,полная палуба пассажиров прогремела
  -Ура-а-а!-пыталось заглушить прощальные гудки парохода,взявшего курс в открытое море,в неизведанный кусочек жизни людей,с тоской смотревших на уходящую Большую землю.
  
  1949-Январь 2004
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"