Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Телеграмма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курортная история

  
   ТЕЛЕГРАММА
  
   И.Дринфельд
  
   Согласитесь, присяга слово магическое. Оно завораживает на всю жизнь и руководит человеком. Заставляет его любить и служить, бороться и побеждать.
   Присяга слово трепетное. С ним надо обращаться бережно. Любить так любить, служить так до конца.
   Такие чувства переживал седой человек, облачённый в талес с твилином ,сидевший в первом ряду синагоги. Он тоже когда-то присягал и не понаслышке знал,что значит, присягать на верность.
   Но сегодня он себя чувствовал больше, чем новобранцем.
  Сегодня в день бармитцвы внука он опять стоял в строю и присягал вместе с ним на верность вере и народу,их породившему...
  
   Вы любите отдыхать?А кто не любит?Не любят отдыхать только трудоголики,для которых смена труда и есть отдых.Ну что же,каждому своё.
   Что же касается прекрасной половины человечества,отдых вне дома для них величайшее удовольствие. Причина довольно проста:заведенность и обыденность будней окрашивает жизнь в сплошной серый цвет,превращая солнечный день в брюзжащий день осени.А так иногда хочется искрящего радостью света свободного изъявления беззаботности и неги.
  Никаких долгов и прочих объязанностей.Никаких осторожностей в общении с окружающими.Никаких обид и извинений.Только "Здрастье" и "До свиданья","Спасибо" и "Пожалуйста". И никаких сослагательных "А не пошёл бы ты...?" В общем полный релакс и работают не мозги,а срабатывают только рефлексы,заложенные природой и предками.Хорошо тому живётся кто может наслаждаться безмятежностью.А это чувство приходит только вне дома.
   И вот южный край и долгожданный отдых.Тёплый воздух совершенно другого запаха проникает лёгкие. Красоты ещё не видишь,но чувствуешь её приближение.Автобус петляет по горной дороге,проскакивая не свойственную российской глубинке благоухающие южными запахами рощи, и выскакивая из них на вершины, дразнит видом зеркального моря.Но вот начинается город и взгляд останавливается на спешащих и медленно идущих пешеходах,и глаза безошибочно отделяют отдыхающих от местных жителей.
  -Следующая остановка санаторий "Звезда" Министерства Обороны,-объявляет водитель автобуса,и к выходу тянется группа пассажиров со своими чемоданами и сумками.
   Указатели бесстрастно направляют их к двери с табличкой"Приёмный покой",грустно напоминая вновь прибывшим что они ,если не больные,то явно не в себе.
  Жена говорит мужу уже в какой раз
  -Не забудь сказать,что у тебя ломит поясницу.
  -Не забуду,мать родная,-с улыбкой отвечает седоватый мужчина.
  -Вот ты шутишь,а вернёмся домой,будешь стонать.
  -Не буду.
  -Будешь,я тебя знаю.
  -Да не буду я вовращаться домой.Мне здесь нравиться.Люблю оголённых южных женщин.
  -Какие они южные?Все приезжие.
  -И приезжих люблю.
  -Ты договоришься,-угрожающе шипит жена перед тем как сесть на стул перед принимающей медсестрой.
  -Ваши документы.
  Мужчина подал стопку листков и книжиц.
  Медсестра стала заполнять анкеты.
  -Как себя чувствуете?-спросила она ,устремив свои подкрашенные глаза на сидящих.
  -Спасибо,хорошо,-бодро ответил мужчина.
  -Тебя не спрашивают,-и жена строго посмотрела на мужа.-Вы его не слушайте,мы очень больны.Год был такой тяжёлый.У него всё болит.И у меня тоже.
  -Вы не волнуйтесь.У нас здоровый морской воздух,хорошие врачи.Хороший стадион,Можете заниматься спортом.
  -Здоровому спорт не нужен,а больному не поможет,-сказал муж.
  Медсестра деланно улыбнулась.
   -Нет,серьёзно.Вы улетите отсюда совершенно здоровыми.А теперь распишитесь об ознакомлении с правилами распорядка.
  Муж и жена расписались.
  И медсестра,как официантка,извиняющаяся за вчерашний борщ, выдала на закуску:
  -Мы извиняемся,но вместе пока вас поселить не можем.У нас трудности с размещением.Через некоторое время вам будет предоставлен семейный номер.
  А пока вашу жену мы поселим в женскую палату,а вас в мужскую.
  -И сколько ждать?-спросил муж.
  -Я не знаю.
  -А кто знает?-в голосе вновь прибывшего прозвучала злая нота.
  -Будем надеяться,что недолго,-беспристрастно ответила медсестра.-Марья Ивановна,проводите больных в десятый корпус.
   Они подошли к вещам.Лица их не были украшены радостью.
  -Ну что у вас такой недовольный вид,больная,-спросил муж,но посмотрев на жену,пожалел о сказанном.
  -Ты полковник или солдат.В твоём звании и возрасте могли бы не предлагать размещение в лагере для перемещённых лиц.Иди к начальнику санатория.
  -Не пойду.
  -Нас отправили туда потому,что у тебя такая фамилия.
  -Если обнаружу там хоть одного собрата, тогда пойду.
  -Да знаю я тебя,не пойдёшь.
  -Даю бывшее честное пионерское под салютом всех вождей,-и он поднял руку к голове, как-будто хотел разрубить её как спелый арбуз на бахче.-Пойду и спрошу-за что боролись,кровь мешками проливали.
  -Вот здесь женская палата,а на третьем этаже мужская.Пойдёмте, я вам покажу вашу кровать,-обратилась сопровождавшая к жене.и они скрылись за дверью.
  -Почему так долго,-с улыбкой спросил муж,когда жена вышла.
  -Знакомилась с женщинами.
  -Ну и как?
  -Что " икак"?
  -Подобрала для меня что-нибудь?
  -Чего?Я тебе подберу,что себя в зеркале не узнаешь.
  -Понял.-рассмеялся он.-Я хотел сказать, зубные щётки когда делить будем?А после их дележа я по закону почти свободный человек, так как вроде совместное хозяйство,хоть временно,а не ведём.
  -Ладно шутить,пойдём к медсестре.Она уже заканчивает разговор.
  Медсестра успокаивала отдыхающую:
  -Наверное через пару дней подойдёт ваша очередь и вы получите семейный номер.
  -Какая очередь и кто её ведёт?В путёвке написано с такого по такое-то.
  -Так это же писали в Москве.У них там своё время-московское, а у нас местное.
  -И на сколько суток ваше время отстаёт от московского?
  -А всё зависит сколько проверяющих и родственников пришлёт московское начальство.
  -Всё ясно,-сказала жена мужу,которые стояли у окна,пытаясь развеять плохое настроение созерцанием весело сверкающего моря.-Можешь не искать своих соплеменников.Все мы масса для прикрытия начальников.Куда не сунься, все мы,независимо от происхождения быдло для проскользнувших во власть.
   Медсестра ,довольная тем,что отбилась от назойливой отдыхающей,с гордым видом
  повела их на третий этаж.
   Теперь жена осталась ожидать у двери.
  -Всё,я определился со спальным местом.Давай делить имущество,-сказал он выходя из мужской палаты:
  -Лифчики мне твои не нужны,бигуди тоже.А вот плавки и трусы прошу отдать.Начинаем отдыхать раздельно.
   Делёж зубных щёток трудностей не вызвал.Конфликт вокруг зубной пасты был разрешён в пользу жены. Они без спора пришли к выводу,что непредвиденный расход отпускных денег на покупку тюбика неминуем.
   Следующий день начался с посещения врача и предъявления болезней.
  Врач,видевшая отдыхающих с первого взгляда,начала курортную песню:
  -Самое главное лечение у нас это свежий морской воздух и пешеходные прогулки.Всё остальное здоровым людям не нужно.
  -Но у меня болит спина.Неплохо бы лечебные ванны и массаж.
  -Ванны мы вам назначим после проведения обследования.А насчёт массажа у нас напряг.Всего две массажистки.Обещать ничего не могу.
  -Я надеюсь,- многозначительно сказала жена,покидая кабинет.
  Свидание мужа с доктором проходило по упрощённой схеме.
  -На что жалуетесь,-с милой улыбкой спросила доктор.
  -Полиартрит.
  -Назначим ванны.
  -А массаж?-вспомнив наставления жены,спросил полковник.
  -Ничего обещать не могу.
  -Революционных праздников в отведенное нам путёвкой время не ожидается.Поэтому надо узнать пути подхода к докторше,-тоном великого стратега сказала жена подытоживая посещение врача.
  -А это ещё зачем?
  -Я довела тебя до полковника,но умным и изворотливым ты так и не стал.Зачем,зачем?
  А затем,что мы приехали сюда лечиться.Чтобы ты не стонал от своего радикулита.А бесплатная медицина всё равно,что заочное обучение-диплом получаешь,а знаний нет.
  А вот когда доктор подарок получит,то массажистка тебе будет предоставлена на блюдечке.
  -А зачем мне массажистка да ещё на блюдечке?
  -А тебе нужна в кровати.Я тебя знаю.Да кому ты нужен больной?Мы отсюда не уедем пока я тебя не вылечу.Можешь быть уверен.
  -И это за двадцать четыре дня?
  -Уже два дня прошло.Кстати,ты что-нибудь сделаешь,чтобы нас поселили в семейной палате?
  -По-моему мы и так живём большой семьёй.В твоей комнате шесть женщин,в моей шесть мужчин.
  -Конечно,казарма и есть твоя семья.Брось свой солдатский юмор.Пошли телеграмму министру обороны.
  -Лучше в ООН.В армии существует порядок-нельзя прыгать через голову.Можно направить телеграмму в медицинское управление.
  -Что ты говоришь глупости?Это всё равно,что в жаловаться аптекоуправление на горькое лекарство.Идём на почту,-и она решительно повернула назад.Прохладное море осталось позади.Муж покорно пристроился за её спиной.
   Небольшая комната почтового отделения была полна.Молодая пара упаковывала в фанерный ящик фрукты,напоминая оставшимся дома детям,что они о них помнят.
  Этим же занимались отставник с женой,также напоминая внукам о заботе дедушки и бабушки.
   Муж просил жену выслать денег.
   Жена давала мужу телеграмму, советуя меньше пить и ночевать дома,поскольку она дозвониться не может.Муж сообщал,что он не может сказать по телефону,чем он занимается,но он на выезде в местной командировке.Жена настойчиво требовала сообщить имя комадировки и её адрес.
   Встревоженная телеграфистка вышла из своего закутка,показывая заведующей какую-то телеграмму.Озабоченность переползла с лица телеграфистки на лицо заведующей.
  -Положи её в ячейку управления санатория.Пусть они разбираются с такими отдыхающими.
  -Пойдём,-сказал муж.Зайдём позже,когда все пойдут принимать процедуры.
  -Нет,- твёрдо ответила жена-Знаю,ты передумаешь.Не по уставу и тому подобное.
  Наконец телеграмма была принята и они ускоренным шагом пошли к морю,спеша наверстать упущенное время.
   На следующее утро,когда они направлялись на лечебные процедуры,из медицинской комнаты им вдогонку выскочила медицинская сестра
  -Доброе утро.-сказала она улыбаясь.-Вас просят зайти в общий отдел управления санатория.
  -В какое время и по какому вопросу?-спросил муж.
  -Лучше после принятия процедур.А по какому вопросу мне не сказали.
  -Спасибо зайдём.
  -Наверное,ответ на нашу телеграмму,-уверенно сказала жена.-Скоро воссоединимся.
  Возвращаясь из лечебного корпуса,они направились к одноэтажному домику.
   Со словами
  -Разрешите,- он толкнул дверь общего отдела. На вопросительный взгляд,сидевшего за столом майора, представился
  -Полковник***Дежурная передала ваше приглашение.
  -Одну минуточку,товарищ полковник.Садитесь,-и стал крутить диск телефона.
  -Полковник *** ждёт вас,-сказал он в телефонную трубку.
  Около дома остановилась машина.Из другой двери в комнату вошёл майор и сверлящим взглядом посмотрел на полковника.Сидевший майор кивком подтвердил,что одетый в лёгкий летний костюм мужчина и есть интересующий объект.
  -Вам телеграмма.У вас...
  У полковника напряглось лицо.Неприятная пружина,заскрежетав,сжала всё внутри.
  Он подался вперёд не в силах произнести слово"Кто...?"
  -...родился внук...,-продолжал майор вонзать слова,-...в Израиле,-голос майора выражал ужас и подозрение.
  "Как это так?У советского полковника внук родился в Израиле.Да это же измена,-думал майор.
  "Ну и сволочь же ты",-думал полковник,и молча вынул бланк телеграммы из рук майора.
  Напряжение медленно исчезало,расслабляя лицо.
  -Спасибо,-сказал он с усмешкой,и выйдя в коридор,сделал шаг разбега,и как птица подскочил вверх, перемахнув прыжком крыльцо,побежал к санаторному корпусу.
  Никто не удивился его бегу.На курорте многие бегают.
  Он ворвался в женскую палату,забыв что надо постучаться.Жена была одна.Она лежала на кровати,отдыхая после процедуры.
  Он бросился на неё и стал целовать. Его губы захватывали всё,что попадало.
  -Ты что всбесился,папаня,от радости, что положенный семейный номер дали?
  -Не угадала,бабка.
  -Чего,какая я тебе бабка?
  -Да внук у нас в Израиле родился!
  - Ты что... дед?Ура-а!
  -Да потише ты,а то люди сбегутся,-рассмеялся он.
  -Пусть сбегаются.Видишь тебя даже вызывали,чтобы поздравить.
  -Поздравить?!Как бы не так.Приняли как в милиции.
  -Ещё бы.Внук в Израиле.И невдомёк им,что к этому они приложили свои руки.
  А впрочем забудем об этом.Пройдёт время и их внуки может быть поймут,кто прав и кто виноват.
  -Поймут ли?
  -Пойди переоденься и попробуем дозвониться.
  Они зашли на переговорный пункт.Но дозвониться до дочки было невозможно.
  Телефонистка посоветовала придти ночью.
  
   Сейчас они пытались вспомнить как прошёл вечер и ночь того курортного дня.И не могли.
  Неужели так быстро пролетели тринадцать лет,перенесшие их в другой мир.
  
  Впервые напечатано
  в журнале "Эксодус"(Торонто)
  Љ272,2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"