Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Знакомый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча со знакомым

   ЗНАКОМЫЙ
  
   И.Дринфельд
  
   Встречи на улице со знакомыми, которых давно не видел, не такая уже редкость, даже для большого города. Ведь большой город это большая деревня. А в деревне, как известно, секретов не бывает. Неожиданность встречи действует как встреча с противником, и начинается обоюдная разведка. Сначала идут обычные восклицания:
  -Сколько лет, сколько зим?
  -Как здоровье?
  -Да не дождутся.
  И тому подобное, притупляющее бдительность.
  Дальше идут вопросы явно неприличные, как нарушающие таинство семьи и спокойствие духа.
  -Как твоя жена?
  -Как твоя машина?
  Как спрашивают, так и отвечаю, но с небольшим раздражением:
  -Ещё бегают.
  Это потому, что я человек слабонервный и суеверный. Кто его знает, этого знакомого? Может у него кривой взгляд, и так загнёт мне жизнь, что жена, не дай бог, заболеет, а машину придётся отправлять в ремонт.
   Машина и жена, или жена и машина, два святых субъекта, боящихся сглаза.
   И вот иду я по нашему городу. И на встречу мне, как назло, идёт, кто вы думаете, знакомый. Хочу нырнуть в магазин, но до магазина метров десять. Ни один спортсмен за одно мгновение такое расстояние не преодолеет. И не за кем спрятаться. Как назло, ни одного тучного, или тучной, которыми так славится наш маленький город, несмотря на то, что, на всех столбах обещают сделать вас тонким, и даже прозрачным. Эх, как хорошо быть иногда прозрачным. Ты всех видишь, а тебя в упор никто не замечает. Конечно, это хорошо тогда, когда тебе хорошо. А когда тебе не хорошо, то хочется, чтобы тебя кто-нибудь заметил. А ведь порой не замечают.
  Но мне сейчас хорошо, и поэтому меня заметили.
  -О, сколько лет, сколько зим! Нигде не бываешь. На вечера и в рестораны не ходишь...
  "Ох, уж эти рестораны с полным накрытием твоего желудка".
  -...Зазнался. Говорят, новую машину купил?...
  "Ох, уж эта деревня с четырёхмиллионным населением. Сейчас начнёт исповедывать, как следователь компетентного учреждения".
  -...И не обмыл. Это не хорошо. Каждое колесо обмыть надо, а то катиться не будет.
  "Утешил, старый чёрт".
  -А ну, показывай. Не гордись.
  -Да вон, она стоит, - и моя рука нехотя тянется в район парковки.
   В этот момент к моей машине подошла какая-то симпатичная девушка.
  -Да ты и girlfriend завёл. Ну, даёшь!
  -Что ты, она не моя.
  -А чья же? - ехидненько улыбаясь, и впиваясь в мои глаза, спрашивает знакомый.
  Наконец девушка справилась со шнурочком ботинка на ножке и, элегантно выпрямилась, посмотрев в нашу сторону, пошла к своей машине.
  -Да, действительно, girlfriend,но, к сожалению не твоя, - и он разочарованно, перенёс взгляд на мою машину.
  "Сенсации не получилась. А жаль. Конечно, мне бы пришлось оправдываться перед женой. Но зато, какая бомба для знакомых. Какой скачок моих акций на женской бирже. Я не суперстар, но всё-таки, что-то во мне шармовое есть".
  -А что, у тебя изячная машина, - поменяв шипящие, и напирая на "ч", восхитился знакомый. И, как бы, между прочим, небрежно бросил:
  -Какие недостатки выявил?
  "Ах, чтоб тебя...".
  -Нет недостатков. Если, конечно, не считать цены.
  -Так уж, и нет? - посмотрев на меня подозрительно, с разочарованием, произнёс знакомый. - У всякого изячного предмета должны быть недостатки.
  "Какой человек любит рассказывать о своих недостатках и разочарованиях. Но надо что-то придумать. Надо, иначе он не отстанет и испортит настроение окончательно. А вот!".
  -Понимаешь, - начал я неуверенно, вызвав в его глазах, искру радости. - Много бензина ест. И рычит как танк.
  -О, это крупный недостаток, - радостно воскликнул знакомый. - Такую машину надо немедленно возвратить дилеру. Не-мед-ленно, - словно вдавливая в меня слоги, произнёс знакомый. Очень довольный собой, он обнял меня, и направился к своей старой, поддёрнутой ржавчиной, как сединой, машине выпуска совершенно непонятного года, канувшего в дебри истории.
   С облегчением я сел в машину, и выехал на дорогу. Машина рычала. "Ничего, притрётся,"- думал я.
  Жена, которой я, по глупости, рассказал об этой встрече, думала по-другому:
  -Ты должен пойти к дилеру и заявить, что так дело не пойдёт.
  -Дорогая, но я инженер. С чем я пойду? У меня нет никаких доказательств, кроме receipt"ов бензоколонки.
  -Это в другой жизни ты был инженер, а здесь ты customer.Вот и все доказательства.
  -Нужны доказательства: замеры, цифры, графики, - ответил я, сделав умный вид.
  -Раз ты инженер, то делай.Receipt это уже документ. Лишних денег не бывает
  И поехало, и пошло. Я теперь не просто заливал бензин на заправке, а по науке.
   Я записывал количество, считывал показания одометра, делил, умножал, определял средние значения и отклонения, строил графики, и чертыхался. По науке.
   Наконец, на одометре появилась цифра, которая в описании к машине, говорит об окончании обкатки машины, и я сел писать дилеру.
  С уважением.
   Письмо сочинялось долго и нудно, тяжелее, чем "Война и мир". Во-первых, потому, что я не Лев Толстой. Во-вторых, потому, что Толстой знал французский лучше, чем я английский. В-третьих, потому, что Толстой ездил на повозке, и в те времена овёс стоил дешевле, чем сейчас бензин.
   О, шейхи Аравии, владельцы заправочных шлангов и быки-производители железных коней. Вы создатели богатства и роскоши, нищеты и бедности, за что такие муки творчества? Пожалейте поникших потребителей. Не любите вы нас, создателей вашего благополучия.
  Вы, купившие место у алтаря. Пощадите стоящих на паперти с протянутой рукой.
  Я возглашаю, а в ответ только тишина.
  Итак, почта унесла моё выстраданное письмо, и через неделю принесла письмо, ещё больше осложнившее мою жизнь. В нём излагались мысли, свойственные только великим.
   Для того чтобы уложиться в рекламируемые цифры расхода бензина рекомендовалось ездить одному. Соответствующий ультиматум тут же был изложен моей дражайшей половине. На что она, изобразив подозрительное выражение лица, спросила:
  -А кого ты присмотрел в качестве штурмана?
  -Никого, - ответил я.
  -Не темни. Я тебя за мучительные годы совместной жизни хорошо изучила, - сказала жена. - Езжай один. Я найму адвоката для развода.
  Но она не учла, что за эти счастливые годы, я её тоже изучил. А поэтому, по той же рекомендации дилера, я выбросил правое и заднее сиденье, чем вызвал негодование детей и внуков. Дети не знают политеса:
  -Дедушка, ты какой-то странный стал?
  И вместе с тем, дети понятливы и справедливы. Когда я им показал письмо дилера, они тут же приступили к изготовлению плаката, изобразив на нём подобие меня, но с бородой, хотя я бороду не ношу. Плакат украшала красная кровавая надпись:
  "Не обижайте нашего дедушку нечестной рекламой".
  -Зачем вы делаете это? - растроганно спросил я.
  -Мы завтра будем пикетировать, - сказал внук.
  -Учительница сказала, что мы за это получим кредит за участие в общественной жизни, - радостно произнесла внучка.
  -Перестань мутить воду. Ты прав, но не отвлекай детей от учёбы, - сказала дочка. - Надо бороться с бракоделами по закону.
  Я обиделся и сел составлять исковое заявление.
   Меня вдохновлял светлый образ моего знакомого.
  
  19 мая 2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"