Дритов Павел Алексеевич : другие произведения.

Перевернутое блюдце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченный роман. Точнее едва начатый.

  Глава 1. Сердце осени.
  - От такого не отказываются!
  - У меня подарка нет.
  - У тебя есть ещё два дня.
  - Меня не приглашали.
  - Я приглашаю.
  - Ну, ты же не она.
  - Она разрешила мне пригласить всех, кого захочу.
  - Блин. Ты убедителен. А пустят?
  - Ручаюсь.
  - Ха. Тогда до послезавтра.
  - Молоток! Сразу бы так.
  
  Двумя днями ранее...
  
   Будильник, осторожно звякнул боясь попасть под горячую руку хозяина. Осторожность однако не слишком помогла ему...
  Саня вскочил, пытаясь понять, куда будильник улетел сегодня. Сегодня он, как ни странно, оказался в кастрюле со вчерашним супом.
   - Под подлодку маскируешься? - парень с неодобрением посмотрел на торчащий из под густой массы звонок.
  Саня принюхался.
   - Сегодня у меня королевский завтрак, - проворчал он, достав будильник черпаком.
   Оставив его киснуть в миске, Саня взял кастрюлю и выплеснул её содержимое в форточку на радость случайным прохожим. Прислушался. Мата не было слышно. Только радостно тикал будильник.
   - Мимо, - заключил Сема и принялся мыть всё, что почувствовало на себе касание супа: кастрюлю, будильник, окно, тарелку, кошку.
  "Стоп! Откуда здесь кошка?" - удивился Сема. Кошка же ничему не удивлялась, и с удовольствием мылась в блестящей стальной раковине.
   - Ты откуда взялась? - попытался докопаться до кошки Сема.
   - Мурр! - ответила кошка.
   - Понятно, - с умным лицом сказал парень, - но ты это, завязывай. Мой дом не кошачий приют.
   - Мурр! - вновь ответила кошка и потерлась о семину ладонь.
   - Не подлизывайся, - Сема погрозил кошке пальцем и, завернув ее в полотенце для посуды, положил на кресло.
   - Блин. До чего же неудобно, когда комната одна, - жаловался кошке парень, - особенно если она кухня. Всё никак не дойдут руки перегородку сделать. Лень.
   Сема зверски жалел, что не мог свалить создание перегородки на кого-нибудь: он жил один. Да ещё и на чердаке трехэтажного дома. Хотя грех было жаловаться. Комнаты 4 на 9 метров хватало за глаза. И это не считая нескольких "тамбуров", которые вели на крышу, на улицу, в подъезд. И все двери на улицу обшиты жестяными листами. Эти двери были семиной гордостью. Кроме обычных замков в них были ещё небольшие "секреты": потайные кнопки, рукоятки, кодовые замки, сделанные Саней. Всё это делалось не один год, и стало хобби, приносящим немалый доход. Саня приспособился делать неплохие шкатулочки с такими "секретами", которые покупались на ура.
   Но вернемся к кошке. Она пригрелась у Сани на руках и затянула гортанную песню.
   - Ладно, нахлебница, оставайся, - весело засмеялся парень.
  Он полез в маленький холодильник, который случайно выжил ещё с незапамятных времен, когда Цой был жив, хиппи были за мир, а панки хой. Короче, древний он был. Саня вытащил сине-белую коробку.
   - Бело-синий - самый сильный. "Молоко "Веселый молочник"", - прочитал он, разглядывая коробку, - Будешь?
  Кошка, похоже, была не против. Саня поставил на пол тарелку и склонился над ней вместе с "Молочником":
   - Эй, молочник! Ты ещё веселый? Ещё молочник? Выходи!
   Кошка поддержала Саню мявом и, спрыгнув с кресла, подбежала к тарелке. По дороге она неожиданным образом уронила будильник, мирно лежавший на тумбочке. Будильник радостно звякнул, но тикать не перестал. "Неубиваемый," - восхитился Саня и зубами вскрыл коробку.
   - Во имя отца, сына и святого духа выходи молоко из коробки.
  Молоко вышло на радость кошке, которая, радостно мявкнув, принялась его лакать.
   - Вот и славно, - улыбнулся Саня, - теперь уже я сам не хочу, чтобы ты уходила. Уютнее с тобой.
  Кошка мявкнула, подтверждая, что она отсюда не ногой.
   - Молодец, боец. Осваивайся, изучай обстановку. А я прогуляюсь.
  Саня неспешно натянул темно-синий спортивный костюм, накинул черную куртку и вышел в раннюю зиму, которая постепенно вытесняла с улиц города, затянувшуюся осень.
   Саня выскользнул из тамбура, скинул вниз трос и быстро съехал по нему вниз, проигнорировав железную лестницу. Этот выход располагался сбоку, на западной стороне дома. Как Саня давно заметил, здесь почти никогда не было ветра. Поэтому можно было без проблем взбираться и спускаться почти в любую погоду.
   Однако, сегодня такая предосторожность казалась излишней: на улице в полном безветрии падал тихий ноябрьский снег. Сане нравилось идти по свежему снегу, приятно пружинящему под ногами: казалось, что под снегом не асфальт, а зеленая трава, которая неведомым образом пробралась на тротуар.
   Было обычное буднее утро. Все уже разошлись: дети в школу, взрослые на работу. Поэтому Саня шел один, изредка оглядываясь в поисках случайных прохожих. Их было не так уж много: пожилая дама в черной элегантной шляпке с цветочком, спешила куда-то по своим делам, какой-то парень-шпала с длинными рыжими волосами, слегка потрепанный, разглядывал пивную витрину ларька, да и ещё человека два-три, наверное, неспешно гуляли. Сема продолжил свой путь, кошачьей походкой вышагивая мимо. Когда Сема поравнялся со шпалой, тот перестал разглядывать витрину и двинулся за ним.
   Заметив это, Саня улыбнулся. "Не говори гоп, пока денег не просит," подумал он и зашагал к одному глухому тупику, который хорошо подходил для решения материальных вопросов. До него было минут пять ходу. Шпала не отставал, только почему-то всё время поглядывал на часы.
   Подойдя к тупику, Саня понял, что попа чует запах приключений. Или проблем. Саня надеялся, что проблемы были чужие. Однако от своих планов Саня не отказался. Быстро скользнув за поворот Саня заметил троих парней и девушку, которая была в их компании явно не по своей воле. "Ты, курва, не ерепенься, - прокуренным голосом говорил самый высокий из парней, одетый в черную кожаную куртку, придерживая девушку за рукав, - Отработаешь и свободна". Девушка лишь взималась в стенку и всхлипывала. Саня ругнулся и вжался в узкую нишу, пока его не заметили. Небольшой планец уже созрел в его голове.
  Услышав за поворотом шаги, Саня быстро подхватил лежащий у ног щебень и метнул в высокого.
   - Гнида! - взвизгнул парень, хватаясь за рассеченный затылок, - Зарою!
   Пока парень орал, Саня успел спрятаться обратно. В тот же момент в подворотню влетел шпала. Кожаный и шпала-рыжий встретились взглядами.
   - Лекса, ты мне весь затылок раскроил! - заорал кожаный.
   - Ты че, Димон? - удивился Лекса, - Какого хрена ты орешь?
   - Ты, скотина, ещё издеваешься? - разозлился Димон, - Кто ещё мог в меня камнем запустить.
   - Да, тот лох, за которым я сюда пер.
   Саня слушал и мрачнел. "А кошка-то была черная," - пронеслось у него в голове. То, что эти парни знакомы, в планы Сани не входило. Нужно было срочно что-то делать. "Эх, попытка не пытка," - подумал он, и зажав в руке по камню выскочил из своего закутка.
   С громким криком Саня метнул оба камня, выворачивая кисти рук. Оба камня попали в цель. Спутники кожаного на пару секунд выбыли из схватки, почувствовав, как в их ребра впиваются, летящие с огромной скоростью камни.
   - Пор-рву, - услышал Саня за спиной.
   За то мгновение, что длился крик, Саня успел расстегнуть свой потайной карман в рукаве. В руку легла тяжелая металлическая арматурина, которая сразу же впечаталась в рыжего, выбивая ему зубы. Сема, бивший на слух, был приятно удивлен результатом, но на радость времени не было, и он скользнул к одному из спутников кожаного, парню кавказской наружности, который ещё тер ребра. Тот упал, как подкошенный, держась за причинное место. Второй сопровождающий Лексы воспользовался задержкой и успел достать кастет, но лом Сани оказался быстрее - ещё один точный удар и второй парень лег отдохнуть. Их предводитель вытащил откуда-то из подмышки длинный и широкий нож. "Похоже, там ножны," - решил Саня, точным ударом переломив нож у рукояти. Лекса, похоже, начал понемногу соображать. Руки его затряслись, он кинул рукоять в Саню и побежал мимо, стараясь убежать отсюда подальше. Рыжий последовал примеру товарища и тоже дал деру. Саня безучастно проводил их взглядом и крутанул пальцем у виска. Затем он подошел к девушке, которая от страха вжалась в стену чуть ли не до хруста костей. Она уже не всхлипывала, лишь безумно таращила глаза.
   - Вы в порядке? - поинтересовался Саня.
   - Отпусти меня, пожалуйста, - жалобно посмотрела на него девушка и неожиданно безо всякого перехода ударила его сумочкой, но столь неудачно, что сумочка осталась на Сане. Пока Саня хлопал глазами, девчонка сорвалась с места и убежала с умопомрачительной скоростью.
   - А сумочка? - обиделся Саня.
   Сема сорвался с места и помчался за спасенной:
   - Сумку, сумку забыла!
   Девушка ничего не отвечала, лишь ускорялась. Саня слегка офигел. Он и сам неплохо бегал, однако безнадежно отставал. Окончательно потерять девушку из виду ему мешало лишь хорошее знание района. Девушка, похоже, наоборот район этот знала очень плохо, и вскоре она вновь оказалась в тупике. Ситуация повторялась.
   - Отпустите меня, пожалуйста, - девушка затравленно посмотрела на Саню.
   - Нужна ты мне?.. - закатил глаза Саня и протянул сумочку. - Твоё?
   - Если вы подойдете, я буду кричать! - не слушала его девушка.
   - Сумочку свою заберите, - попытался достучаться до разума девушки Саня.
   Он подошел к девушке, которая всё ещё в чем-то его подозревала, и, не смотря на все протесты, надел на её плечо сумочку.
   - Пойдемте отсюда, это не лучшее место, чтобы сходить с ума.
   Поняв, наконец, что ей ничего не грозит, девушка закатила глаза и скатилась по стене.
   - Убейте меня, - простонал Саня, - Девушка, вы в порядке?
   Однако девушка была в глубоком обмороке.
  
   Минут через десять они уже сидели в каком-то бистро:
   - Извините, пожалуйста, - лепетала девушка , - я так испугалась, так испугалась.
   - Да, всё в порядке, - рассмеялся Саня, - главное, что вы не пострадали.
   - Ой, я же вас даже не поблагодарила, - захлопала ресницами спасенная, - спасибо вам большое!
   - На здоровье, - улыбнулся парень, - Тебе просто повезло, что я случайно там оказался.
   - А зачем ты туда пошёл?
   - Ну-у... Я подумал, что за мной гопник увязался и хотел объяснить ему доступно, что быть бандитом плохо. Сама-то ты как там оказалась?
   - Я домой шла, - улыбнулась девушка, - срезать решила, а там они пристали...
   - Ясно всё с тобой... - вздохнул Саня, - Ну что? Заказывать что-нибудь будешь?
   - А можно?
   - Конечно. Только, я одно хочу спросить?
   - Что? - насторожилась девушка.
   - Я, конечно, понимаю это дело сугубо личное, но я, как твой спаситель, хотел бы знать, - тут Сема сделал паузу, посмотрел на густо красневшую девушку и продолжил, - как тебя зовут?
   Девушка пару секунд смотрела на него безумными глазами, затем расхохоталась.
   - Можно... Света.
   И давясь от смеха они принялись выбирать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"