Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Екатерина Ii, или "взлёт" в никуда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юрий Дрюков

Екатерина II, или "Взлёт" в никуда...

- Лейтенант, почему ваш взвод не стрелял?

- Видите ли, господин полковник, во-первых, не было патронов...

- Отставить, "во-вторых" не требуется.

Этот сериал начинается показом событий 1768 года. С момента государственного переворота, приведшего Екатерину II на российский трон, прошло 6 лет...

Братья Орловы, входящие в ближайшее окружение императрицы, по-дружески вводят туда и Потёмкина, принимавшего самое активное участие в подготовке этого переворота.

Из фильма мы узнаем, что Екатерина готовится обвенчаться с Григорием Орловым, но в тоже время не сводит своего пристального взгляда и с красавца Потёмкина. И вроде бы в этом нет ничего особенного, тем более для женщины, не отличающейся особым целомудрием, а безнравственность Екатерины II - это же просто общеизвестная истина.

Обуреваемая чувством страсти к Потемкину, она пишет ему письмо. И в фильме даже показан Потёмкин, читающий её послание.

Подлинность самого письма подтверждается его публикацией в самых разных исторических изданиях.

Правда в фильме даётся только маленький фрагмент. Почему?.. А наверно потому, что если дать это письмо полностью, то сериал "Екатерина. Взлёт" уже не сможет считаться историческим.

Попробуем доказать эту мысль.

Итак, начинаем читать:

Господин Генерал-Поручик...

Но этот чин Потёмкин получит только через несколько лет.

...и Кавалер...

В данном случае идёт обращение к георгиевскому кавалеру, но ведь тогда ещё не было Ордена Святого Георгия, а уж тем более людей, награждённых им.

Вы, я чаю, столь упражнены глазеньем на Силистрию, что Вам некогда письмы читать.

Можно ли находясь в Петербурге, глазеть на Силистрию - турецкую крепость на Дунае? Похоже, что создатели фильма считают это возможным. И даже не только глазеть, но и непосредственно находиться рядом.

И хотя я по сю пору не знаю, предуспела ли Ваша бомбардирада, но тем не меньше я уверена, что все то, чего Вы сами предприемлете, ничему иному приписать не должно, как горячему Вашему усердию ко мне персонально и вообще к любезному Отечеству, которого службу Вы любите.

Но как с моей стороны я весьма желаю ревностных, храбрых, умных и искусных людей сохранить, то Вас прошу попустому не даваться в опасности. Вы, читав сие письмо, может статься зделаете вопрос, к чему оно писано? На сие Вам имею ответствовать: к тому, чтоб Вы имели подтверждение моего образа мысли об Вас, ибо я всегда к Вам весьма доброжелательна.

Дек[абря] 4 ч[исла] 1773 г. Екатерина

И оказывается, что герой сериала читает письмо, которое будет послано ему только в 1773 году, т.е. через 5 лет.

И вот именно тогда Потёмкин приедет в Петербург, где вместо Григория Орлова фаворитом уже окажется Васильчиков.

Потёмкин станет тайным мужем Екатерины, а её письма, сначала к возлюбленному, а потом мужу покажут Чудо такой женской любви, о которой любой мужчина может только мечтать, как о чем-то несбыточном.

Но это уже сюжет для совсем другого фильма. И делать его должны по-настоящему талантливые люди, и сделать так, чтобы к памятнику великой российской императрицы - "владычицы полвселенной", понесли бы букеты цветов.

Ведь "владычествовать и любить - были две необходимости для её души".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"