Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Гимн Великому Городу. Блокада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Татьяной Бурковой. На Санкт-Петербургском международном книжном салоне - 2007 "ГИМНУ" присуждена премия имени Н. Гоголя "Невский проспект" в номинации "За лучшее сочинение о Петербурге" В разделе "Смотрите также" можно увидеть фрагменты презентации книги "Гимн Великому Городу".

 []
Юрий Дрюков, Татьяна Буркова
ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ


Блокада

 []
Этот город, с его неповторимой красотой, можно любить только беззаветно, всем сердцем... Этот город создали люди - город, ставший одним из красивейших на Земле... Но и город создал своих жителей - создал такими, что, когда пришел час испытаний, весь мир был потрясен стойкостью и мужеством ленинградцев...
18 декабря 1940 г. Гитлером была утверждена директива ? 21 ("План Барбаросса") - молниеносная война! Разгром Советского Союза за полтора-два месяца. Армия в 5,5 млн человек наносит три удара: на Ленинград (группа армий "Север"), на Москву ("Центр"), на Киев ("Юг"). При этом после захвата Смоленска группа армий "Север", усиленная танковой группировкой "Центра", совместно с финской армией уничтожает Ленинград и Кронштадт - уничтожает Балтийский флот и военную промышленность города (именно здесь находится единственный в СССР завод по производству тяжелых танков). На захват Ленинграда Гитлер отводил три недели. 21 июля в "Астории" должен был состояться торжественный банкет, на который в Германии были заранее приготовлены приглашения. А уже потом совместными силами "Севера" и "Центра" осуществить захват Москвы...
Вражеские танки въехали на трамвайные пути города. Артиллерия с Пулковских высот прямой наводкой вела обстрел улиц. Бомбились и сжигались дома. Город со всех сторон был окружен кольцом блокады. И все-таки Ленинград выстоял и победил. И вся страна была уверена, что так и будет.
За месяц до нападения Германии московский школьник, девятиклассник Лева Федоров записал в дневнике: "Война начнется в середине или конце июня. Благодаря тому, что немцы нападут на нас коварно, неожиданно, они будут иметь преимущество и в первые месяцы захватят большую территорию. Война будет кровопролитной и долгой. Немцы захватят Прибалтику, Минск, Киев, Украину. За Одессу будут идти многочисленные бои, потому что это важный морской порт, и Одесса падет. Но Ленинград немцы взять не смогут, хотя будут душить его беспощадной блокадой..."
Враг напал коварно и неожиданно...

Вставай, страна огромная!..

Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой...

И как единое целое зазвучали над страной слова воина Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет"; писателя Николая Гоголя: "Да разве найдется на свете такая сила, которая пересилила бы русскую силу?" - и политика Владимира Ленина: "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне <...> увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть..."
Всегда Русь стойко защищалась от нашествий врагов, и всегда ее города становились для них "злыми городами", как Козельск для монголов (в 1238 г. небольшой городок под командованием 16-летнего князя бился до последнего защитника, положив под своими стенами 4 тыс. нападавших) или как Полтава для шведов, - где гарнизон крепости, когда кончились ядра, заряжал пушки камнями и кусками железа...
Вместе со всей страной на битву с гитлеровскими войсками поднялся Ленинград.
"Из осажденной крепости не бегут, ее обороняют!" - сказал русский художник Иван Билибин, не покинувший свой осажденный город и погибший в нем в 1942 г.
И плечом к плечу стояли в рядах его защитников основатель Санкт-Петербурга и лихой бомбардир Петр Михайлов со своими военачальниками и знаменитые полководцы - Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Петр Багратион... (С 1942 г. орденами Александра Невского, Суворова, Кутузова будут награждать за смелость и победоносность!)
На защиту города встали герои 1812 года, пинками гнавшие вон из пределов Отечества Наполеона с его "непобедимой армией". Ведь недаром полки уходили в бой с гитлеровцами от Казанского собора - символа славы русских побед. Во имя свободы и вольности встали декабристы, и вместе со своими друзьями стоял Пушкин (воспевший героизм Полтавы), а рядом с ним - Лермонтов (воспевший героизм Бородина). Встали революционеры, мечтавшие о царстве мира и труда. Встали герои гражданской войны, коммунисты и беспартийные, комсомольцы, пионеры. Встали зодчие, скульпторы, художники, сотворившие красоту Санкт-Петербурга, которую невозможно было отдать на поругание врагу. Встали ученые и инженеры. Встал Федор Достоевский со своим героем князем Мышкиным, уверенные, что "красота спасет мир". Встал романтик Александр Грин, чтобы после победы белыми ночами по Неве плыли корабли под алыми парусами. В рядах защитников стоял и дедушка Крылов и одобрительно кивал, глядя на плакаты с Гитлером в виде истошно лающей Моськи...  []
Город защищали его святые хранители - Ангел, парящий в небе над Петропавловской крепостью, апостолы Петр и Павел, св. Александр Невский. В храмах шли моления за победу. В чин Божественной Литургии вводились специальные молитвы о даровании победы доблестному воинству и избавлении томящихся во вражеской неволе. Ряд священников блокадного города в октябре 1943 г. будет награжден медалями "За оборону Ленинграда". Ведь их борьбой было служение на Ниве Божией...
В Париже Общество выпускников Санкт-Петербургского Пажеского корпуса организовало сбор средств в фонд борьбы против гитлеровских захватчиков...
Эмигранты, не принявшие революцию, в это тяжелое время оказывали помощь в борьбе с общим для всех врагом - фашизмом.
Деникин радовался победам Красной Армии - ведь это были победы русского солдата. А "гитлеризм - был войной против русского народа".
Рахманинов давал концерты и перечислял деньги в Россию. И звучал знаменитый 2-й концерт для фортепиано с оркестром, где "каждый раз с первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь свой рост подымается Россия".
Гитлеровцы рьяно рвались вперед, но на всех направлениях - южном, центральном, северном - враг встретил упорнейшее сопротивление. Ожесточенные бои развернулись под Смоленском - одном из самых героических городов Земли Русской. (В 1611 г., после 20-месячной осады поляками, его последние защитники, окруженные в соборе, подорвали собор, погибнув сами и похоронив под рухнувшими стенами врагов... 18 августа 1812 г. именно здесь после первого крупного сражения с русской армией (когда на каждого русского приходилось по три француза) Наполеон медленно проехал по улицам города, зажженного войсками при отступлении. И он все понял. Угрюмо вошел он в дом, приготовленный для него, бросил на стол саблю и сказал: "Кампания 1812 года окончена..." Кампания, начавшаяся 24 июня 1812 г.)
В 1941 г. именно под Смоленском войскам "Центра" пришлось перейти к обороне, продолжавшейся почти два месяца. Гитлеровский план переброски танков "Центра" на Ленинградское направление был сорван...
А перед группой армий "Север" и ее командующим фон Леебом была непреодолимая оборона. Враг видел город невооруженным глазом. Его танки были в 4 км от Кировского завода. Все новые и новые силы бросало немецкое командование на захват города. Кольцо блокады смыкалось все туже и туже, но окончательно переломить ход борьбы в свою пользу гитлеровцы так и не смогли.
В самый критический момент боев командование Ленинградским фронтом возглавит генерал армии Георгий Жуков. Он прибудет сюда после успешного осуществления Ельнинской операции под Смоленском. "Ленинград, - писал Жуков, - оказался первым стратегическим объектом на пути вермахта, который он не смог взять... История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести..." Гитлеровцам пришлось перейти к обороне - их план повернуть силы группы армий "Север" на Московское направление, чтобы усилить войска "Центра", также был сорван.
С весны 1942 г. командование примет генерал-лейтенант артиллерии Л. А. Говоров. Будущий маршал и Герой Советского Союза осуществит руководство боевыми операциями фронта при прорыве блокады в январе 1943 г. и при снятии блокады в январе 1944 г.
Ленинград самоотверженно защищался с первых же дней войны. 22 июня вражеским самолетом не дали прорваться к городу и они сбросили бомбы в залив. 23 июня был сбит первый немецкий самолет над Ленинградом. Три летчика-ленинградца совершили первые тараны гитлеровских самолетов и стали первыми Героями Советского Союза в этой войне.
Крепость Кронштадт поддерживала мощным огнем своих батарей операции сухопутных войск. А Балтийский флот, блокированный в Кронштадте, применил новую тактику борьбы. Его орудия вели контрогонь по позициям фашистской артиллерии, а моряки сошли на берег.
Когда балтийцы, стиснув зубами ленточки бескозырок, грозной волной накатывали на вражеские позиции, немцев охватывал ужас - это была волна "черной смерти", безжалостно сметавшая врагов на своем пути.
А за погибших товарищей по оружию потом достойно отомстит капитан III ранга А. И. Маринеско. Его подводная лодка "С-13" потопит фашистский лайнер "Вильгельм Густлов", на борту которого находилось 5 тыс. человек, а вскоре и вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен" с 3 тыс. солдат и офицеров.
Вместе с красноармейцами на передовой сражались курсанты и офицеры военных училищ. Бились с врагом бойцы народного ополчения (160 тыс. бойцов и командиров, первые из которых пришли в военкоматы уже в 12 ч 30 мин 22 июня - через полчаса после объявления по радио о начале войны), а в самом городе их заменили женщины, дети, старики, бабушки. И низкий поклон этим бабушкам. Ведь когда гитлеровцы грозили устроить ленинградцам "серебряную ночь", старушки, перекрестившись на образа, сели у окон, поставив на подоконники бутылки с керосином, чтобы жечь, жечь и жечь нелюдей, посягнувших на их город.
Гитлер планировал разрушить блокированный Ленинград артиллерией и авиацией. Жители должны были погибнуть зимой от голода. А весной Ленинград сровняли бы с землей, и этот район был бы передан Финляндии.
Но фюрер забыл мудрость тех, кто говорил, что с Россией лучше не связываться. Невеселой стала для него русская присказка:

- Я медведя поймал.
- Так тащи его сюда.
- Да он меня не пускает.

Под Ленинградом было сковано до одной пятой войск фашистской Германии и вся финская армия.
Замкнув кольцо блокады, гитлеровцы были уверены, что город выкинет белый флаг капитуляции. Но вместо белого флага над городом взметнулся ввысь увиденный со всех концов земли боевой вымпел "Веду бой и не сдаюсь!"
Природа пришла на помощь истекающему кровью и умирающему от голода городу. Ладога стала Дорогой жизни - по ней везли в Ленинград хлеб и вывозили из города самых обессилевших горожан, женщин и детей (900 тыс. в 1942 г.). Один из военных, дожидавшийся на Большой земле прибытия семьи, заглянул в автобус, но не узнал родных. И только когда жена окликнула его, он посмотрел на нее, на детей и тут же непроизвольно стянул с головы шапку...  []
И намертво замкнула на ключ от врагов Ладогу и Дорогу жизни Шлиссельбургская крепость, отделенная 120-метровым протоком Невы от захваченного немцами города Шлиссельбурга. Крепость, которую когда-то отбил у шведов после двухнедельной осады Петр I. Он поручил Трезини восстановить ее - чтобы этот ключ, Шлиссельбург, никогда больше не попадал в чужие руки. И Трезини исполнил пожелание Петра. Крепость стала неодолима для врага. Более 500 дней под изрешеченным осколками красным флагом ее гарнизон вел огонь по вражеским батареям, прикрывая Дорогу жизни, по которой нескончаемым потоком шли грузы с Большой земли. (В марте 1942 г. 223 подводы с продовольствием тайными болотистыми тропами доставили к Ладоге партизаны.) А когда пришло заветное время - операция "Искра", - орудия крепости своим огнем поддержали воинов при освобождении Шлиссельбурга...
Неимоверной ценой заплатили горожане за победу - 100 тыс. погибших похоронены на Серафимовском кладбище, 500 тыс. - на Пискаревском.
9 ноября 1941 г. в городе оставалось муки на 7 дней, крупы - на 8, жиров - на 14.

С 20 ноября 1941 г. по 25 декабря 1941 г. - рабочим 250 г хлеба, всем остальным - 125 г.

Как из недр его вопли: "Хлеба!" -
До седьмого доходят неба...

Умирающий ничего не просил. Только крошечку хлеба. И жил еще столько, сколько эта крошечка таяла на языке...
У людей не хватало слов, чтобы выразить увиденное и пережитое, - и тогда слагались стихи. И главным становилось не выжить, а жить! Жить до самой последней секунды.  []
Павел Филонов. Полунищий и полуголодный художник в мирное время. Но своих картин он никогда не продавал. Все картины должны принадлежать только его стране.

...великий художник
очевидец незримого
смутьян холста...

погиб от голода 3 декабря 1941 г. Незадолго до этого он навестил сестру, чтобы поделиться с ней тем последним, что у него оставалось, - он принес ей четыре картофелины... Евдокия Николаевна Глебова спасла работы брата (почти 400 картин и рукописи) и не покинула город до тех пор, пока ей не помогли передать все на хранение в Русский музей.
Ленинградцы умирали, умирали с верой в победу. Умирали за станками, в учреждениях, на улицах, в домах. И тела их увозили на Пискаревку и на Серафимовское. Но увозили лишь тела, а сами они навсегда оставались с городом - оставались их дела, мысли, дневники, которые они вели, не зная и не думая о том, что жизнь их станет примером мужества и стойкости. А их бессмертные души - души "лучших друзей" и "самых любимых и преданных женщин" - вливались в Душу города. Чтобы потом, в мирные дни, он вдохнул частицу их молодости, их необыкновенной красоты, их смелости, мужества, непокоренности в своих новорожденных горожан.
И пусть 27 января, в день снятия блокады, на столах ленинградцев будут лежать эти святые "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", чтобы могли они преломить хлеб этот и причаститься к памяти тех, кто ценой жизни своей защитил и спас их город...
Памятником всем павшим за 900 дней блокады стал Пискаревский мемориал -

И бессмертные гимны,
прощальные гимны
над бессонной планетой
плывут величаво...

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане -
мужчины, женщины, дети...
...и все, как один, сказали они:
Скорее смерть испугается нас,
чем мы смерти.

И Смерть отступила, дав дорогу - Бессмертию. И благодаря им город оставался непобедимым. Непобедимым во всем.
В январские дни 1942 г. для детей были устроены новогодние елки "с подарками и сытным обедом".
Не прекращала работу Публичная библиотека.
15 апреля 1942 г. пошли первые трамваи.  []
Наперекор врагам, выпустившим газету "Ленинград - город мертвых", в мае 1942 г. был сыгран футбольный матч. И подвигом было для обессилевших футболистов отыграть эти укороченные таймы, и подвигом было для болельщиков, пересилив себя, добрести до трибун. И болеть, глядя на игру. Азартно болеть, смачно приговаривая: "Накося, выкуси, сволочь!" в сторону вражеских позиций. Два тайма без перерыва были записаны для радио. И на следующий день мощные репродукторы, установленные на передовых позициях, передавали репортаж о матче...
Город жил. Шли спектакли в Театре музыкальной комедии, только в зал нужно было проходить мимо оборудованных пулеметных гнезд, вместо цветов по зрительным рядам плыли к рампе веточки зеленой хвои, а по сигналу боевой тревоги зрители спускались в бомбоубежище, а артисты занимали свои боевые посты МПВО. Когда в здание театра попал снаряд, спектакли стали давать на сцене Александринки.
Волховская ГЭС - первенец ГОЭЛРО. Во время блокады, с 23 сентября 1942 г., снабжение города энергией шло по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера.
Ленинград победил. Ленинград выстоял. Потому что ради него бились, не щадя собственной жизни.
В среднем каждый квадратный километр его площади испытал удар 16 фугасных, 320 зажигательных бомб и 480 артиллерийских снарядов. Но и днем и ночью в городе продолжалась жизнь, где каждый вел свой непрекращающийся бой с врагом и у каждого была своя одержанная над врагом Победа. Спасенные жизни взрослых и детей, спасенные книги, спасенные коллекции - спасенный город! Спасая других - ленинградцы спасали себя!
Они работали, дежурили ночами на крышах, тушили зажигалки -

...дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, я жила.

Работали цеха, ковалось оружие победы. На оборону работали Кировский, Ижорский, "Электросила", Металлический, "Большевик", Невский машиностроительный...
Только за первые шесть месяцев войны Ленинград дал фронту 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, более 3 тыс. орудий, около 10 тыс. минометов и свыше 3 млн снарядов и мин.
В ноябре 1941 г., когда началась битва за Москву, ленинградцы отправили фронту свыше 1000 орудий и минометов.
Вместе со всеми обороняли свой город писатели, поэты, художники, композиторы, артисты, ученые...
Писали стихи Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Вера Инбер и Николай Тихонов, сочинял музыку Дмитрий Шостакович. И на весь мир 9 августа 1942 г. из осажденного города зазвучала величественная Седьмая симфония, названная Ленинградской.
Ученый Василий Иванович Шарков разработал технологию производства белковых дрожжей и пищевой целлюлозы и этим спас сотни тысяч горожан.
Главный хирург города Леонид Иосифович Шапиро оперировал: "Моей нормой было стоять у стола по 20 часов в сутки..." Потом он сам как врач не мог объяснить, как такое было возможно. (Но тогда жили по другим мерам отсчета возможного и невозможного.)
Врач Николай Иванович Лебедев организовал стационар для детей и выискивал их по всему Ленинграду.
В голодном городе был хлеб, много хлеба, - но это была коллекция элитных семян, и ее героически сохранили сотрудники Научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. 28 человек погибли от голода, сберегая этот драгоценный запас для грядущих, таких необыкновенно прекрасных, счастливых, мирных дней!
Ученый-садовод Николай Иванович Курнаков спас 2,5 тыс. кактусов, перенеся их домой из разрушенной оранжереи Ботанического сада.
Историк Б. Б. Пиотровский писал монографию об Урарту, где в предисловии извинялся за то, что, ввиду отсутствия необходимых для работы книг, библиография и ссылки давались им по конспектам.
Проходили научные конференции, семинары, симпозиумы, спортивные состязания (футбол, шахматы), - для участия в которых приходили прямо с передовой, с увольнительными на день, чтобы вечером снова быть на переднем крае.
В 1941 г. юбилейные торжества в Эрмитажном театре в честь Низами (19 октября) и Навои (10 декабря). Вместо парадных костюмов - ватники и шинели. Но делались доклады и звучали переводы вечных стихов о Жизни и Любви.

Меня разбитым назовешь -
смогу ли не разбитым быть?
Ведь облик видела ты мой,
и сердце ты узнать могла.
Лишь на служение тебе
стал препоясан Низами -
Ведь он для счастья двух миров
желает, чтобы ты жила.
(Перевод Вс. Рождественского,
отозванного на юбилей с фронта)

И сияющий организатор торжеств, с шарфом, окутывающим шею, но вдохновенный и заряжающий всех своей энергией академик Орбели (достойный ученик своих великих учителей, для которых даже сама Смерть была лишь досадной помехой в их научной работе).
Кинохроникеры продолжали свою работу, снимая блокадный город - его скорбь и мужество - работу на фабриках и заводах, пуск трамвая весной 1942 г., премьеру "Раскинулось море широко" в Музкомедии - и снимая бои на передовой...
Художники запечатлевали увиденное.
Анна Остроумова-Лебедева - в свои 70 лет живет в осажденном городе. Она оформит послание из Ленинграда шотландским женщинам, а ее гравюра "Сфинкс" украсит билеты на исполнение Седьмой симфонии. Владимир Конашевич в 1943 г. закончит иллюстрации к сказкам Андерсена "Огниво" и "Новый наряд короля".
В 1944 г. в "Библиотеке краснофлотца" выйдут "Алые паруса" Александра Грина.
Город защищали и самые маленькие его жители. В 1943 г. бригадиром кровельщиков была подана докладная на одну из работниц: "...она плохо работала, потому что принесла с собой куклу. Когда я сделал ей замечание, то она после обеда принесла кроме куклы еще и куклину кровать. Прошу принять меры". Бригадиру было уже 15 лет, и в бригаде он был самым старшим.
Над всей страной звучал голос Ольги Берггольц: "Слушай, страна! Говорит Ленинград!" И страна, затаив дыхание, слушала и молилась за ленинградцев.  []

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

Осенью 1942 г. под Ленинград была переброшена 11-я армия под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна - лучшего стратега фашистской Германии. Именно он предложил Гитлеру план разгрома Франции и всей коалиции западных держав ударом танковых войск через Арденны - операция, названная Черчиллем "удар серпом".
В начале войны танковый корпус под его командованием совершил стремительный рейд из Восточной Пруссии до озера Ильмень, намереваясь прорваться дальше, к Ленинграду. В сентябре 1941 г. Манштейн назначается командующим 11-й армией. Захват Крыма, а весной 1942 г. - Севастополя. Для этого ему были переданы самые мощные огневые средства немецкой армии, включая пушку "Дора" - калибр 800 мм, длина ствола 30 м. Город, отрезанный от основных сил и оставшийся без прикрытия с воздуха, подвергся ожесточенным обстрелам и бомбежкам. Огненный ад, в котором гибли защитники. Кончились боеприпасы, продовольствие, вода... По приказу Ставки Севастополь был оставлен.
В августе 1942 г. Гитлер дает Манштейну новый приказ - захватить Ленинград. Операция "Нордлихт" ("Северное сияние"). Осуществляется переброска осадной артиллерии из-под Севастополя. План Манштейна - прорваться к южной окраине города, потом форсировать Неву и разбить группировку войск между Ленинградом и Ладожским озером, тем самым перерезав Дорогу жизни.
Ввиду усиления немецких войск начинается Синявинская операция - попытка прорыва блокады. Ожесточеннейшие бои южнее Ладожского озера. Между фронтами остается только 6 км. Приказ Гитлера Манштейну, чтобы избежать катастрофы, немедленно принять командование и не дать фронтам соединиться. Кровопролитные встречные бои в течение почти месяца. "Лучше трижды побывать в Севастополе, чем оставаться здесь, на севере", - говорили солдаты армии Манштейна. Немцы несут огромные потери, и тогда Манштейн отдает приказ подтянуть к месту боев осадную артиллерию. Лесной район в несколько дней был превращен в поле, изрытое воронками с остатками стволов огромных деревьев... Окруженные части приняли огонь на себя, они вызвали на себя силы, предназначенные для захвата Ленинграда, - ни войск, ни боезапасов для наступления на город у врага не осталось. Манштейн направляется под Сталинград спасать армию Паулюса. Возможности перебросить туда дополнительные войска из-под Ленинграда у немцев уже нет...
В ноябре 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции по прорыву блокады "Искра". Она началась благодаря разгрому гитлеровцев под Сталинградом, где прозвучала роковая для врага клятва: "Взявшись за оружие, мы сказали себе: мы стоим, как ленинградцы!"
12 января 1943 г. - начало прорыва блокады. В войска снова, уже как представитель Ставки, прибывает Жуков.
В ходе боев был захвачен экспериментальный образец тяжелого танка "Тигр" под ? 1. Он был переправлен в Москву для изучения. И в войсках перед битвой на Курской дуге появились памятки с тактико-техническими данными этого танка и указанием его уязвимых мест.
18 января 1943 г. соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов - коридор 8-11 км. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый прямой поезд с Большой земли...
Теперь начинается подготовка к окончательному снятию блокады. Но глубина немецкой обороны - 230-260 км.
Спецгруппы уходили на задания в тыл врага. Диверсии. Уничтожение складов боеприпасов. Уходили на задание, зная, что уже не вернутся.

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Скрытная переброска войск на Ораниенбаумский плацдарм. Откуда и будет нанесен сильнейший удар, ошеломивший врага.
Гитлеровцы называли свои укрепления "неприступным Северным валом", "стальным кольцом". Но все же они боялись и не напрасно боялись этого, по всем их расчетам уже давно "мертвого", города.

Мы отомстим за все, о чем молчали,
За все, что скрыли от Большой земли...

...Тот горько сжатый рот, те обручи
на сердце,
Что, может быть, одни спасли его
от смерти.
И если ты - гранит, учись у глаз горячих,
Они сухи, сухи, когда и камни плачут.

14 января. "Началось! Наконец-то началось!" Артподготовка. Гигантский гул над городом - полтора часа. Наступление.

Кто-то там впереди навалился на дот.
И Земля на мгновенье застыла.
 []
Раз за разом застывала Земля - наступающие грудью разрывали "стальное кольцо"...
27 января - полное освобождение от блокады. Салют из 324 орудий.

Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.

Люди обнимали друг друга - счастливые улыбки и глаза, полные слез.

СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ - САЛЮТ!
СЕГОДНЯ ЛЕНИНГРАДЦЫ ПЛАЧУТ...

А 31 августа 1947 г. по улицам Ленинграда медленно проезжал возрожденный, сверкающий на солнце "Самсон". Военные отдавали ему честь, а горожане смеялись, плакали от радости и забрасывали цветами.

Мы - выстояли! Мы - победили!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"