Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Груз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем этот рассказ? Из множества ответов на этот вопрос, автор так и не смог выбрать правильный.

Юрий Дрюков
ГРУЗ


Их ждали долго. Пока могли. И еще столько же. А потом все выдохлись и стал ждать один, по кличке "спортсмен". У него вдруг открылось второе дыхание. Одиноко ждал. Но это воодушевило. Все задышали вторым дыханием. Кроме двух. Но те не признались и ждали так, без дыхания, пока могли. И все верили, что дождутся. Даже те, двое, бездыханных, верили, хоть и боялись, что не дотянут, но вида не подавали, даже не покраснели, только посинели чуть-чуть.
Тут они и пришли. И принесли с собой. Много принесли. Еле дотащили. И все обрадовались. Сначала. А потом загрустили – в порядке очереди. Потому что не стали. Никто не стал. Даже те, кто принес. И те, кто ждал, тоже не стали. Стеснялись, наверно. Да им и не предложили. Иначе бы снова ничего не осталось.
Только "спортсмену" предложили, да он с первого раза отказался. Как всегда. Думал: "Если соглашусь со второго – больше дадут!" Но больше не дали. Вообще не дали. Не предложили ему просто второй раз.
И долго сидели. Те, кто сесть успел. Остальные стояли. Один лежал. Он и хотел встать, но не мог. Не разрешили ему. Тесно было. А было бы не тесно, все равно бы не разрешили. Потому что не уважали. Тот странным был. С чем пришел, с тем и лег. У порога.
А потом все встали и пошли. Но там оставили. Много. Почти всё, что не взяли. Хотя взяли почти всё. Лишь то, что было, когда пришли, а тогда уже ничего и не было, оставили.
И шли. Сначала быстро, потом нет. Тяжело было. Очень. А потом решились и бросили на землю всё, что взяли. Все бросили. Кроме странного, который лежал. А теперь он шел. Потому что ползти не мог. Руки были заняты и нога. Левая. Поэтому он шел на одной ноге. Правой. Скакал, но быстро. Никто догнать не мог. И тогда все бросили на землю, чтобы догнать. И догнали. И даже перегнали. А он сказал, что все равно не бросит, и поскакал следом. "Это мне дороже жизни", – сказал он. И все вернулись, что бы взять снова. И этот, странный, вернулся. Доскакал. Думал и ему что-нибудь достанется. Из чужого. И все всё взяли и пошли. А опоздавший вернуться "спортсмен" свое искать начал, землю рыть, но не нашел. И понял – те поделили. И бросился в погоню. Но не догнал. Те быстро шли. Хотя у всех и руки и одна нога были заняты. А у странного и вторая нога тоже. Но он прыгал как все, только чаще. Темп задавал.
Всегда должен быть кто-то впереди. Тогда никто не догонит. И нести легче. Особенно, когда нести надо долго. А бросить на землю – жаль!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"