Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Алехан из рода Орловых, или авантюризм и победоносность Чесменского героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Татьяной Бурковой. Слегка сокращенный иллюстрированный вариант этой статьи опубликован в 3-м (82) номере журнала "Невский альманах", а не сокращенный вариант в книге "Любопытное собрание разнообразнейших историй" (2016).

Юрий Дрюков,

Татьяна Буркова

Алехан из рода Орловых,

или авантюризм и победоносность Чесменского героя

"Плохой тот солдат, который не думает быть генералом,

а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет".

А. Ф. Погосский. "Солдатские заметки"

Городок Вильфранш-сюр-Мер, уютно расположившийся на побережье Средиземного моря, - один из многочисленных курортов Лазурного Берега.

Но это не совсем обычный курорт.

Набережную его глубоководной бухты украшают бюсты трех российских героев - Фёдора Ушакова (флотоводец, адмирал, святой Русской православной церкви) и братьев Орловых - Алексея и Федора.

Кстати и сама бухта Вильфранш ранее называлась бухтой Орловых.

Братья прославились во время войны с Турцией в 1768-1774 гг., по завершению которой в состав Российской империи вошли Новороссия и Северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат.

Одной из самых значительных побед в этой войне станет разгром Турецкого флота в Чесменском сражении. Соотношение потерь - 1 : 1000. Турки потеряли около 10 тысяч матросов и офицеров. Русские - всего 11 человек.

В современной России "День победы русского флота в Чесменском сражении (7 июля 1770 г.)" входит в число 17-ти Дней воинской славы, которые сыграли решающую роль в отечественной истории.

На вопрос: "А где же происходила эта знаменательная битва?", обычно отвечают: "Конечно же, на Черном море! Ведь с Турцией тогда воевали".

Но Россия не имела в то время на Черном море своего военного флота, поэтому сражение произошло в Эгейском море.

Отправка российских кораблей из Кронштадта в Средиземноморье была воспринята и союзниками России (Англией и Австрией) и ее противниками (Францией и Турцией) как абсолютно нелепая, а скорей даже просто безумная затея.

Но... "Сказочный русский морской поход, который, по предсказаниям чуть ли не всей Европы, мог кончиться страшной катастрофой, завершился блистательной победой" (Е.В. Тарле).

Да, это была явная и очень рискованная авантюра, и поэтому ее осуществление Екатерина II поручила Алексею Орлову.

Ему только 34 года, у него нет боевого опыта, да и от морского дела он весьма далек. Но именно его императрица считала "самым бесстрашным и предусмотрительным" из всех своих поданных и всецело доверяла этому богатырю.

Физическая сила Алексея была просто неимоверной. Он гнул подковы; завивал, как веревочку, кочергу; между пальцев сплющивал серебряный рубль; ударом палаша отрубал голову быку и одной рукой останавливал за колесо карету, запряженную шестериком.

Он вызывал на кулачный бой десяток гренадеров, и бился до тех пор, пока не укладывал их одного за другим.

А главное, именно он сыграл решающую роль в государственном перевороте, возведшем на престол Екатерину...

За полгода до этого события в ничем не примечательный вечер на Миллионной улице в доме виноторговца Юберкампфа четверо братьев Орловых с нетерпением ожидали Григория, который позвал их для обсуждения какого-то очень важного дела.

Алексей, или как его почтительно называли братья - Алехан, сидел, безмятежно поглядывая по сторонам, и лишь изредка поглаживал ладонью шрам на лице.

- Все еще болит? - сочувственно спросил Федор, непосредственный участник трагических событий, разыгравшихся именно здесь три года тому назад.

Как не сильны были Федор и Алехан, но с лейб-кампанейцем Александром Шванвичем, ни тот, ни другой справиться не могли. А потому, чтобы каждый раз не лезть понапрасну в драку, они заключили с ним договор. Если, в каком заведении пирует один из братьев, то он уступает первенство Шванвичу, но если братья вдвоем, то уже он должен уступить им и бильярд, и вино, и женщин.

В тот день Федор был один, а потому, увидев входящего в зал Шванвича, он тут же направился искать другой кабачок. Вскоре он встретил Алексея, и они решили вернуться в покинутое Федором заведение. Но Шванвич почему-то не захотел следовать условиям договора. И тогда братья просто выпихнули его вон. Когда же, навеселившись, они выходили на улицу, то Алексей, шедший первым, получил удар палашом по лицу.

Шванвич был сильно пьян, и только поэтому удар не оказался смертельным.

Алексея тотчас отнесли к жившему вблизи лейб-медику, и тот мастерски зашил щеку. Рана успешно зажила, но остался шрам, благодаря которому Алексей Орлов получил прозвание - "помеченный шрамом" (le Balafre (фр.)).

Отличавшиеся добродушием братья не стали мстит Шванвичу - Бог да простит кающихся! - и продолжили привычную жизнь, основной целью которой было стремление раздобыть как можно больше денег для безмятежного времяпрепровождения.

Вот, кстати, и сейчас братьев все больше и больше начинало беспокоить, что уже вскоре им нечем будет расплачиваться.

- Скорей бы Гриц появился.

- Вроде он сейчас все чаще и чаще при деньгах бывает.

- Тогда бы и позвал, чтоб угостить, а то какая-то тайна.

- Так этих тайн у него...

- Ладно, не будем называть имена.

А тем временем Григорий уже повернул с Дворцовой площади на Миллионную, раскланиваясь налево и направо со всеми встречающимися знакомыми. А таких у овеянного славой участника войны с Пруссией было не мало.

В сражении при Цорндорфе (одно из самых кровопролитных сражений не только той войны, но и всех других войн второй половины XVIII века), капитан армейского полка Григорий Орлов получил три раны, но не покинул поля боя. Стойкостью русской пехоты, которую не смог сломить ураганный натиск неприятельской конницей, был поражен даже Фридрих II, сказавший, что "русских мало было убить, нужно было ещё и повалить".

Весной 1759 г. Григорий прибудет в Петербург, сопровождая плененного в том сражении графа Шверина, генерал-адъютанта Фридриха II.

Здесь Орлов продолжит службу в одном из артиллерийских полков.

Он сразу прославится в офицерской среде не только, как военный герой, но и благодаря своим кутежам и рискованным любовным похождениям. Особенно когда, став адъютантом генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова, закрутит роман с его возлюбленной - княгиней Куракиной...

Но вот, наконец, Григорий появился в зале и, весело выпалив: - Заказывайте все. Гуляем до утра! - шумно устроился за столом.

- Что? Так долго не отпускала?

В ответ Гриц только развел руками.

- Богатая? - поинтересовался Федор.

- Богатая... Но может быть еще богаче... Правда, с нашей помощью.

- А мы что получим тогда?

- Иван, а что у нас сейчас есть? - повернулся Григорий к "старинушке", так они уважительно звали старшего из братьев.

- После отца осталось 2000 душ на всех.

- А будет столько, что и не снилось!

- Из грязи, да в князи? - усмехнулся Алексей.

- Не улыбайся, Алехан. Все будет так, как говорю.

- Тогда, мне больше нравится быть не князем, а графом. Граф Орлов. Звучит!

- Я тоже, пожалуй, соглашусь на графское звание, - кивнул Федор. - только, что же от нас-то для этого потребуется?

Вскоре братья поняли, что именно потребуется, и что закончиться все это может отнюдь не радостно.

Разговор стал более тихим.

- Ну, ее-то в крепость посадят, или в монастырь сошлют, а вот для нас всех дорожка будет одна - на эшафот!

- Зато, если мы ее на трон посадим, то...

И знал бы кто тогда, что разговор этот повлияет на весь ход Российской истории.

Что рядом с деяниями Орловых - их лихостью, отвагой и дерзостью - все будущие героические приключения из "Трех мушкетеров" Дюма будут казаться простой детской шалостью.

И что, в награду за свою рискованность, они, получат от щедрот императрицы 45000 душ крестьян и 17 миллионов деньгами...

После переворота многие будут приписывать его успех именно себе.

И Никита Иванович Панин, который рассказывал всем, как беспокойно он спал в решающую ночь. Правда он был уверен, что императором станет его воспитанник - 7-летний Павел, а вот Екатерина, окажется только регентшей при нем. Даже был написан соответствующий текст манифеста, который планировалось размножить в тайной типографии.

И Екатерина Дашкова, считала, что главенствующая роль принадлежала ей. Она тоже провела очень беспокойную ночь. Зато несколько следующих дней просто не отходила от Екатерины II ни на шаг.

"Я ехала возле императрицы, участвуя в благословениях революции, не запятнанной ни одной каплей крови. Вместе с тем, об руку со мной была не только добрая монархиня, но и первый мой друг, которому я содействовала ценой жизни освободиться от гибельной неволи и взойти на престол возлюбленной Родины".

Кстати сама Екатерина II относилась к ней несколько иначе: "...княгиня Дашкова ... хотя и желает приписать себе всю честь, так как была знакома с некоторыми из главарей, не была в чести по причине своего родства и своего девятнадцатилетнего возраста, и не внушала никому доверия... хотя она уверяет, что всё ко мне проходило через её руки, однако все лица [бывшие в заговоре] имели сношения со мною в течение шести месяцев прежде, чем она узнала только их имена..."

А вот что писала Екатерина о братьях Орловых: "У них много здравого смысла, благородного мужества. Они патриоты до энтузиазма и очень честные люди, страстно привязанные к моей особе, и друзья, какими никогда еще не были никакие братья; их пятеро, но только трое было здесь... Умы гвардейцев были подготовлены, и под конец в тайну было посвящено от 30 до 40 офицеров и около 10,000 нижних чинов... а главная тайна находилась в руках этих троих братьев; Панин хотел, чтоб это совершилось в пользу моего сына, но они ни за что не хотели согласиться на это"...

25 декабря 1761 умирает Елизавета Петровна.

Императором становится Петр III, который тут же пообещал "во всем следовать стопам премудрого государя, деда нашего императора Петра Великого".

Первые манифесты - "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" (18 февраля) и "Об уничтожении Тайной розыскной канцелярии"(21 февраля). Когда он сообщил в Сенате, о намерении освободить дворян от обязательной государственной службы, то слова его были встречены с ликованием. На следующий день генерал-прокурор А. И. Глебов предложил Сенату от имени благодарного дворянства воздвигнуть золотую статую императора, но Петр III посчитал, что: "Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных".

Правда, царствование Петра III не продлилось и шести месяцев, за которые он успел настроить против себя и духовенство, и гвардию, и часть высшей знати.

Одно дело кривляться и строить рожи священникам во время службы, а другое требовать, чтоб в церквях оставлены были только иконы Спасителя и Богородицы, и чтоб священники обрили бороды и заменили поповские рясы на пасторские сюртуки. Издается указ о запрещении домовых церквей.

Император выказывает просто непомерную приверженность и любовь к Фридриху II. Он приказывает тотчас сделать себе мундир, как у пруссаков и вводит в армии жесткую муштру и прусскую форму одежды.

Распускается Лейб-кампания, по сути, личная гвардия императрицы, созданная Елизаветой Петровной, "в которой капитанское место мы, Императорское Величество, соизволяем сами содержать и оною командовать".

Далее планирует упразднить и гвардию - этих, по словам Петра III, "янычар".

При этом государь все чаще и чаще уже до обеда выпивший несколько бутылок английского пива, до которого он был превеликий охотник, "говаривал такой вздор и такие нескладицы, что при слушании оных обливалось даже сердце кровью от стыда пред иностранными министрами, видящими и слышащими то и, бессомненно, смеющимися внутренно".

Высшее чиновничество не скрывало своего недовольство тем, что государь отдал власть клике советников, большей частью составленной из его немецких родственников.

Заключается неожиданный мир с Пруссией. Что абсолютно непонятно. Ведь в Семилетней войне был одержан ряд побед над прусскими войсками и даже захват, хоть и на несколько дней Берлина. Уже всем ясно, что совсем скоро Пруссия перестанет существовать как самостоятельное государство, и Фридриху II придется сдаться на милость победителей. Чтобы избежать плена он носит с собой яд.

И тут Петр III возвращает Пруссии все завоеванные территории и даже текст мирного договора составляется под диктовку Фридриха II.

Зато теперь, ради интересов Голштинии, откуда Петр III был родом, и уже в союзе с Пруссией готовится война против Дании.

Во время празднования мирного договора государь "в энтузиазме своем к королю прусскому дошел даже до такого... что публично, при всем великом множестве придворных и других знатных особ, и при всех иностранных министрах, стал пред портретом короля прусского на колени...

Молва о том на другой же день разнеслась по всему Петербургу и произвела в сердцах всех россиян и во всем народе крайне неприятные впечатления".

Так что недовольных Петром III было много. Но,... вон сколько недовольных было при Петре I, что, впрочем, нисколько не мешало ему править так, как он считал нужным.

Но Петр III осмелился бросить вызов женщине, которая хорошо изучила Российскую историю, и прекрасно помнила, как Петр Великий приказал заключить в монастырь свою первую жену, Евдокию Лопухину, чтобы она не мешала ему жить с любовницей Анной Монс.

В манифесте о восшествии Петра III на престол ни имя Екатерины, ни имя Павла названо не было. Я сам назначу себе наследника.

Пётр III стал открыто жить с Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца, при этом ходили упорные слухи, что он собирается развестись с Екатериной, жениться на любовнице и отречься от Павла.

"Уведите эту дуру в крепость!" - выкрикнутое спьяну, могло стать страшной действительностью.

Екатерина надеется только на помощь братьев Орловых, которые "блистали своим искусством управлять умами, осторожною смелостью в больших и мелких подробностях, присутствием духа и авторитетом..."

Правда, иногда, вербовка сторонников находилась на грани провала.

Вот, как вспоминает те дни флигель-адъютант генерал-полицмейстера Н. А. Корфа - Андрей Болотов, которого неоднократно зазывал к себе Григорий Орлов для серьезного, но так и не состоявшегося разговора:

"...сие отважное предприятие сопряжено было с явною и наивеличайшею опасностию, и всякому, воспринимающему в заговоре том соучастие, надлежало тогда, властно как на карту, становить не только все свое благоденствие, но и жизнь самую... и восхотел ли б я тогда... несть голову свою на плаху... Нет! нет! никогда бы и никак я на то не согласился, и как бы г. Орлов ни стал меня уговаривать, но я верно бы его не послушался... А не могло ль бы... узнание такого страшного дела, при всем нехотении вступить в такой опасный заговор, подвергнуть меня в наимучительнейшую нерешительность... что мне тогда делать, и молчать ли о том, или довесть где надлежало? ...He стал ли б тогда меня самый долг присяге побуждать открыть толь страшный заговор самому государю?.."

Хотя сам Корф встал на сторону императрицы в первый же день переворота...

12 июня, после 3-х дневного празднование мира с Пруссией, двор во главе с императором выехал за город, в Ораниенбаум.

17 июня Екатерина приехала в Петергоф, где заняла павильон Монплезир. Там ее несколько раз навещает Алехан, чтобы обсудить подробности переворота.

Есть несколько самых разнообразных планов по пленению и даже устранению Петра III. Но все заговорщики в ожидании, которое могло бы еще длиться, длиться и длиться.

27 июня до самого вечера Екатерина провела в хлопотах по подготовке праздника в честь святых апостолов Петра и Павла, на который вместе со всей свитой должен был приехать из Ораниенбаума Петр III. Она и представить не могла, что это были уже напрасные хлопоты.

В тот вечер по подозрению в неблагонадежности будет арестован один из основных участников заговора, капитан Преображенского полка Петр Пассек. Донесение о нем отправляется в Ораниенбаум. Медлить больше нельзя и Орловы начинают действовать...

Ранним утром в спальню Екатерины вошел Алехан. Шум шагов разбудил женщину. Она увидела склоняющегося над ней человека.

- Пора вам вставать; все готово для того, чтобы вас провозгласить.

- Как?.. Что?..

- Пассек арестован.

Екатерина посмотрела на часы. Было 6 утра. Она уже больше ничего не спрашивала, поспешно оделась и вышла в парк. Горничная Шаргородская и лакей Шкурин следовали за ней. У ворот стояла карета. Алексей сидел на козлах.

- Я даже не успела причесаться.

- Садись скорей.

- А где Григорий?

- Он и Федор оповещают остальных...

Карета помчалась по дороге.

Екатерина казалась спокойной. И только снова и снова, смеясь, обращалась к Шаргородской: "Ну, как же так! Великий день, а я такая растрепанная".

И вдруг просто гомерический смех женщин заставил Орлова повернуться к ним.

- Ты только посмотри, кто идет к нам навстречу!

Это был Мишель, французский парикмахер, который как раз направлялся в Петергоф, чтобы сделать утреннею прическу Екатерине.

Его захватили с собой.

От быстрой езды лошади стали выбиваться из сил. Одна из них уже просто не могла идти дальше. И тут Орлов увидел мужика с возом сена. Но тот отказался поменяться лошадьми и тогда Орлов просто сбил его на землю.

- Я оставляю тебе эту лошадь. Только дай ей отдохнуть. А кличка у нее... - он усмехнулся. - Растрепанная!

Карета поехала дальше, но медленней, чем хотелось.

- Ничего, - успокаивал Алексей Екатерину, - осталось всего 5 верст и нас уже должны встречать. Да вот, наверно, и они.

Это были Григорий Орлов и младший князь Барятинский. Екатерина пересела в их экипаж, и уже вскоре прибыла в казармы Измайловского полка.

"Таким образом, чтобы сделаться самодержавной властительницей самого обширного государства в мире, прибыла Екатерина между семью и восемью часами: она отправилась в дорогу, поверив на слово солдату, везли ее крестьяне, сопровождал любовник, и сзади следовали горничная и парикмахер" (Клод Рюльер).

Из казарм Екатерина проследовала к Казанской церкви. Алексей Орлов, подъехавший туда ранее, провозгласил перед собравшейся толпой молодую государыню самодержавной императрицей. Духовенство во главе с архиепископом Дмитрием приветствовало её уже как Императрицу Всероссийскую...

Вечером в Зимнем дворце Екатерина со своими друзьями решала, что делать дальше. Около 10 часов она облеклась в гвардейский мундир, приказала объявить себя полковником, села верхом; и выступила во главе войск, в Петергоф.

Шли всю ночь. Настроение у всех было приподнятое, хотя было абсолютно не ясно, что ждет впереди...

Ведь рядом с императором был генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Миних, привыкший подавать войскам пример личной храбрости и просто великолепно знавший как устраиваются дворцовые перевороты. Он смог свергнуть Бирона, но был предан суду с воцарением Елизаветы Петровны. Из 20-летней ссылки его вернул Петр III.

Узнав о бегстве Екатерины из Петергофа, он советует императору немедленно отправиться в Кронштадт. Но Петр III не стал торопиться, а когда он вечером, подплыл к крепости, то её гарнизон уже успел присягнуть Екатерине. Тогда Миних предлагает доехать до Ревеля и отправиться в Померанию, чтобы принять там командование армией. Тогда через неделю с бунтовщиками будет покончено.

Но все происходящее повергло Петра III в неописуемый страх и ужас. Ночью ему несколько раз делается дурно, и он посылает за священником. У него нет сил для борьбы. Он согласен даже на отречение.

Фридрих II язвительно скажет: "Он дал прогнать себя с престола, как мальчик, которого отсылают спать". Хотя еще совсем недавно в письмах к Петру III, называл его "искренним другом, дарованным мне небом" и добавлял, что "я воздвиг бы храмы и алтари Вашему императорскому Величеству, как существу божественному".

Отрекшегося от власти императора отвозят в Ропшу.

Его сопровождают капитан Алексей Орлов, четыре офицера и 100 гвардейцев. Они уверены, что едут всего на несколько дней, поскольку планируется перевезти Петра III в Шлиссельбург. И даже есть вариант отправки его вместе c фаворитами в такую любимую им Голштинию, настолько его личность была уже малоопасной.

Сопровождающим даются приказания сделать его жизнь насколько можно приятной и доставить ему для развлечения все, что он захочет.

По просьбе Петра III ему доставят любимую кровать, скрипку, мопса, негра, и вдоволь бургундского, табаку и трубок, то есть все, кроме любовницы.

Для того, чтобы подготовить подходящее помещение в Шлиссельбурге, 29 июня отдается приказ срочно вывезти Иоанна Антоновича из крепости и доставить в Кексгольм (ныне Приозерск). Но 1-го июля во время шторма на Ладоге чуть не гибнут и узник, и его конвоиры. На просьбу прислать новое судно, приходит неожиданный приказ, вернуть узника в крепость. Обстановка резко изменилась, так как не стало Петра III.

Есть несколько версий его смерти. Непосредственные участники и свидетели тех событий своих воспоминаний не оставили, поэтому приходится довольствоваться пересказами, слухами и 3-м письмом Алексея Орлова, которое, правда, все чаще называют фальшивкой. Хотя даже его содержание: "...Он заспорил за столом с князем Федором, не успели мы разнять, а его уже и не стало..." подходит абсолютно под любую версию - отравление вином, задушен салфеткой после попытки отравления ядом, задушен ремнем от ружья, был заколот вилкой и с ним случился апокалипсический удар.

Как же все это происходило на самом деле?

Для Петра III и его охраны единственным развлечением становятся карты и выпивка. В первый же день Алехан дает проигравшему императору деньги, и обещает давать столько, сколько потребуется.

И Петр III начинает играть и пить. Да только вот пить на равных с теми, кто обладал богатырским здоровьем, ему становится все более и более не под силу.

С детских лет он был слабого и хилого сложения. Хорошо знавший его польский посланник Станислав Понятовский, став любовником Екатерины, очень надеялся стать и ее мужем, уверенный, что слабосильный Петр не жилец на этом свете.

Страх и волнение Петр III пытается заглушить обильной выпивкой и уже слабо соображает, о чем бормочет и что делает.

Орлов пишет Екатерине: "...только урод наш очень занемог и схватила его нечаянная колика, и я опасен, чтоб он сегодняшнюю ночь не умер...он все вздор говорит и нам это несколько весело..."

И в следующем письме: "...чтоб вы чего на нас неистового подумать не изволили... а он сам теперь так болен, что не думаю, чтоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве о чем уже и вся команда здешняя знает и молит Бога, чтоб он скорей с наших рук убрался..."

Вскоре Орлов прискачет к Екатерине сам и стремительно ворвется в ее кабинет.

Она прервала разговор с Паниным и повернулась к нему.

- Все кончено, - тяжело дыша, сказал он.

- Кончено? - с удивлением переспросила Екатерина. - Он уехал?

Орлов что-то начал торопливо объяснять, но она уже сама все поняла и без чувств повалилась на пол. Сбежались люди. Опасались, что она не вынесет страшных судорог, сотрясающих ее тело... Очнувшись, она горько заплакала. "Я опозорена!" - несколько раз повторила она. - "Потомство никогда не простит мне этого невольного преступления".

Потом она скажет Дашковой: "Вот удар, который роняет меня в грязь". - "Да, мадам, смерть слишком скоропостижна для вашей и моей славы", ответит ей та, что все еще считала себя главной вдохновительницей дворцового переворота.

Екатерина прикажет проверить, не отравили ли Петра III.

"Я велела его вскрыть, но вполне удостоверено, что не нашли ни малейшего следа [отравы]: он имел совершенно здоровый желудок, но умер он от воспаления в кишках и апоплексического удара. Его сердце было необычайно мало и совсем сморщено..

Издается Манифест о смерти императора. Петра III в его любимом прусском мундире хоронят в Александро-Невской лавре... Екатерина же готовится к коронованию и дальнейшему 34-х летнему царствованию.

Все видные участники событий 28 июня щедро вознаграждаются.

Братья Орловы, сыновья Новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова, были возведены в графское достоинство.

Иван получил чин капитана Преображенского полка и ежегодную пенсию в 20 тыс. рублей. Он оставит службу и начнет управлять всеми имениями братьев, подаренных им императрицей.

Григорий - 10 лет будет фаворитом Екатерины.

Федор был пожалован в капитаны Семеновского полка, сделан камер-юнкером, а потом камергером. За участие в Турецкой войне был награжден орден св. Георгия 2-й ст. Вышел в отставку с чином генерал-аншефа.

Владимир был отправлен братьями за границу для учебы в Лейпцигском университете. По возвращении в Россию назначается директором Академии Наук. Вышел в отставку с чином генерал-поручика.

Алексей - его заслуги были особо оценены Императрицей, и это принесло ему видное положение, почести и чрезмерное богатство...

Так, пожаловав ему в 1767 г. в потомственное и вечное владение подмосковное село Остров, императрица приказывает "сделать золотой кубок тысячи в две с моим медальоном и подписать так, как в старину подписывали, что оной кубок мною пожалован гвардии Преображенского полку графу Алексею Орлову на новоселье в село Остров". И она лично следит за тем "скоро ли поспеет кубок золотой".

О Екатерине будут говорить, что "она рождена быть владычицею народов".

Императрице 33 года - "...черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза навыкате ...очень длинные черные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки и плечи совершенной формы..." (С. Понятовский).

Женщина хочет любви, мира и процветания - "все труды и попечение подъемлем для славы и обогащения народа нашего".

Она даже не возобновляет войну с Фридрихом II.

Но сильная Россия не устраивает очень многих. Особенно Францию.

В 1766 году французский министр иностранных дел Шуазель напишет французскому послу в Оттоманской Порте, Верженну "Я с печалью убедился, что север Европы подчиняется все более и более русской императрице... что на севере приготовляется лига, которая станет страшной для Франции. Самое верное средство разрушить этот проект и, может быть, низвергнуть императрицу с захваченного ею трона - это было бы возбудить против нее войну. Только турки в состоянии оказать нам эту услугу. Если Вы это признаете возможным и если Вы надеетесь добиться этого, то Вам будут доставлены все денежные средства, которые Вам будут необходимы".

В сентябре 1768 г. Турция объявляет войну России.

Екатерина в ярости: "Туркам с французами заблагорассудилось разбудить кота, который спал; я сей кот, который им обещает дать себя знать, дабы память не скоро исчезла... надобно было тысячи задабриваний, сделок и пустых глупостей, чтобы не давать туркам кричать. Теперь я развязана, могу делать все, что мне позволяют средства, а у России... средства не маленькие".

Когда началась война, Алексей в сопровождении брата Федора находился за границей, для поправки здоровья после тяжелой болезни.

Вылечить его смог только знахарь Ерофеич, который, первым делом спросил, как тебя лечить будем: по-китайски или по-русски?

Удивился граф сему вопросу и спрашивает: "А что это значит?"

- А, то, мой государь! В Китае ежели не вылечишь, завтра же повесят; а ежели лечить по-русскому, то делать частые приезды и выманивать более денег, а ты человек богатый и от тебя можно поживиться нашему брату лекарю.

- Ты только вылечи - в обиде не будешь.

- Ну, тогда, терпи!

Ерофеич уложил Алехана в кровать, накапал в стаканчик капелек, дал выпить, потом затопил две печи и запер его в комнате заснувшего.

Когда Орлов проснулся, то вся постель была насквозь мокрой от пота. Он встал, посмотрел тотчас в зеркало, и не узнал сам себя, словно переродился весь.

Ерофеич и дальше будет лечить людей, а еще прославится настойкой из 16 трав, носящей его имя.

Императрица, весьма участливо относившаяся к графу Орлову за время его болезни, приказала выдать ему для заграничного путешествия и на лечение 200 000 рублей.

Вот таким образом братья Орловы, приехавшие в Венецию, оказались в эпицентре всех дальнейших событий.

Алехан видит, что можно развернуть борьбу против Турции с помощью греков, которые готовы к борьбе. Только нужно оружие и поддержка российского флота. И тогда можно будет нанести удар там, где турки менее всего этого опасаются - в Средиземном море.

Он отправляет донесение в Петербург: "Выступайте с одного конца (т. е. в Молдавии и Валахии), а я бы с другого зачал. И захватил бы Константинополь, чтобы "освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого"".

В ответ граф Орлов получает Высочайший рескрипт от 29 января 1769 г

"Будучи совершенно надежны в вашей к нам верности... охотно соизволяем Мы... поручить и вверить вам приготовление, распоряжение и руководство сего подвига". Для этого Алехану пересылается двести тысяч рублей, а вскоре еще 1 688 373 руб. 6 копеек.

Екатерина сообщает Орлову, что на нанятом голландском корабле к нему готовится отправка пушек, снарядов, ружей и прочей воинской амуниции. Сообщите, в каком укромном месте это судно пристать возможет.

Вероятнее всего, тогда и приобретут братья бухту, названную позже бухтой Орловых, где и сможет разгрузиться корабль с оружием.

Уже 5 августа 1769 г. венецианские правители обеспокоено напишут русскому послу в Вене Д. М. Голицыну, что Орлов способствует вооружению корсарских кораблей против Порты, ссоры с которой Венеция очень опасалась, и что в Ливорно такие суда уже снаряжаются.

Орлов с нетерпение ждет прибытия русской эскадры, уверенный, что как только она появится у берегов Мореи, тотчас же весь этот полуостров будет объят пламенем восстания. Но эскадра запаздывает.

При подготовке кораблей в Кронштадте воспользовались опытом плавания фрегата "Надежда Благополучия". Еще в августе 1764 г. он с грузом железа, полотна и канатов направился отсюда в Средиземное море, прибыл в Ливорно и, простояв там почти шесть месяцев, благополучно вернулся 12 сентября 1765 г. с грузом сандалового дерева, свинца и макарон

Подводная часть фрегата была вся источена червями, поэтому корпуса кораблей для Архипелагской экспедиции обшиваются снаружи вторым рядом дубовых досок с прокладкой из овечьей шерсти, что, конечно, ухудшает их скоростные и мореходные качества.

В июле 1769 г. эскадра в составе 7 линейных кораблей, одного бомбардирского, одного фрегата ("Надежда Благополучия"!!!) и 9 вспомогательных судов, которой командовал адмирал Григорий Андреевич Спиридов, отправилась в свой поход в Архипелаг. Начинается подготовка второй эскадры.

Архипелагом назовут весь обширный район Средиземноморья, охваченный действиями в ходе этой войны.

Султан Османской империи Мустафа III и его министры долго смеялись, когда французский посол предупредил их, что русские корабли могут появиться в Средиземном море. И в самом деле, воспринимать этот поход в серьез было просто невозможно. Корабли садились на мели и налетали на рифы. На них ломались мачты и открывались течи. Кроме того, в массовом количестве болели и умирали люди.

С невероятным трудом 6 октября эскадра добралась до английского порта Гуль. Большинству кораблей потребовался ремонт. Поэтому из Гуля Спиридов смог вывести всего три судна, на одном из которых вскоре открылась сильная течь, а на другом потребовалось заменить мачты, поэтому они повернули обратно.

17 ноября 1769 г. в Средиземное море из всей русской эскадры вошел один "Святой Евстафий".

Придя в порт Магон на Балеарских островах, который был заранее назначен сборным пунктом, Спиридов стал ожидать подхода остальных судов. К Рождеству их уже было семь и можно было начать выдвигаться к берегам Греции.

Линейный корабль "Три Иерарха", фрегат "Надежда Благополучия" и пакетбот "Почтальон" направились в Ливорно за Алексеем Орловым, а остальные прибыли в порт Витуло у берегов Мореи.

Появление российского флота вызвало огромный интерес.

Известный авантюрист Джакомо Казанова даже специально приезжает в Ливорно, чтобы предложить свою помощь Алексею Орлову в завоевании Константинополя. Он уверен, что без него тот не сможет проплыть через Дарданеллы. Но пока для Орлова важнее борьба с турками на суше.

C кораблей, прибывших в Витулло высаживается десант, который должен поднять греков (майнотов) на восстание. Первым городом, который будет взят, станет Миситра.

Под командой капитана Баркова соберется почти 1200 человек. Они смело атакуют три тысячи турецких солдат, которые сначала укроются в крепости, но после девятидневной блокады, согласятся сложить оружие и сдаться.

На уже безоружных турок тут же набросятся майноты. У русских солдат не было столько сил, чтобы не допустить этой кровавой расправы. Перебив более тысячи человек, майноты бросились грабить и убивать жителей города - мужчин, женщин и детей...

После этого в других крепостях турки защищались, уже не думая о сдаче в плен. Когда же им на помощь стали подходить отряды турецкой армии, то майноты просто побежали с поля боя, "ни разу ни из одного мушкета не выстрелив"...

Для стоянки российского флота решили использовать Наваринскую бухту. После обстрела с кораблей и высадки десанта, была захвачена оборонявшая бухту крепость Наварин. Но вскоре пришли известия о приближении многочисленных турецких отрядов.

Прибывший в Наварин Алексей Орлов дал команду взорвать крепость и всем эвакуироваться на корабли.

К этому времени в Средиземное море придет вторая российская эскадра под командование контр-адмирал Джона Эльфинстона.

Когда эскадры соединятся, то между Спиридовым и Эльфинстоном сразу же начнется спор - кто кому должен подчиняться.

Пришедший к эскадрам из Наварина на корабле "Три Иерарха" Орлов не станет вникать в суть пререканий. Он примет руководство флотом на себя и прикажет поднять на "Трех Иерарах" кайзер-флаг, сигнализирующий остальным кораблям о местонахождении главнокомандующего.

Теперь Орлову предстояло решить, что делать дальше. Сухопутные операции себя не оправдали. А для морских сражений флот, основной задачей которого было обеспечение военных операций на суше "кои непременно главный предмет всего Нашего подвига составлять должны", просто не предназначался.

Даже не будучи моряком, Орлов видел плачевное состояние большинства кораблей. Вернее, что они "не годятся ни к черту!"

И все-таки, он дает команду о выходе объединенной эскадры на поиски неприятеля.

"Неприятельский флот виден был под парусами в канале о. Сцио. ... увидя оное сооружение, ужаснулся я и был в неведении, что мне предпринять должно..." - так будет вспоминать потом Орлов.

Турецкий флот был гораздо сильнее российского.

У русских - 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирскнй корабль, 1пакетбот, 3 пинка и еще 13 более мелких судов, около 6500 человек и 818 пушек.

У турок -16 линейных кораблей (причем корабль капитана-паши был стопушечным), 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 вспомогательных судна, около 15 000 человек и 1430 орудий.

Передовая линия турок состояла из 10 крупнейших кораблей. Вторая линия - из 7 линейных кораблей, 2 каравелл и 2 фрегатов.

"...но храбрость войск Вашего Императорского Величества, рвение всех быть достойными рабами великой Екатерины принудили меня решиться и, несмотря на превосходные силы, отважиться атаковать: пасть или истребить неприятеля".

Гасан-бей, величаемый титулом "Крокодил Турции", увидев русские корабли, был уверен в победе. Еще отправляясь из Константинополя, он сказал Султану: "флот Вашего Величества многочисленнее Русского флота; чтобы истребить русские корабли, мы должны с ними сцепиться и взлететь на воздух; тогда большая часть Вашего флота останется и возвратится к Вам с победой".

Русские суда выстроились друг за другом в следующем порядке. Спиридов находился на флагмане "Святой Евстафий" и командовал авангардом (3 корабля и 1 фрегат), на его корабле был и Федор Орлов. Алексей Орлов находился за ними на корабле "Три иерарха" и командовал кордебаталией (3 корабля и 3 фрегата). Замыкал колонну арьергард (3 корабля и 3 фрегата) под командованием Эльфинстона на "Святославе".

В таком боевом порядке суда должны были как можно ближе подойти к турецким кораблям, а потом рассредоточиться вдоль их линии.

К бортам кораблей были заранее прикреплены шпринги - тросы, соединяющиеся с якорной цепью, с помощью которых можно было выставить, а потом и удерживать корабль в положении для наиболее эффективного использования бортовой артиллерии.

В 11 часов утра 24 июня граф Орлов дал сигнал: атаковать неприятеля.

Турки встретили приближающиеся к ним русские корабли сильнейшей канонадой.

Первыми вступил в бой "Евстафий", который атаковал корабль капитана-паши "Реал-Мустафа". Тот вскоре загорелся и многие из турок в панике бросилась в море, чтобы вплавь добраться до берега.

Русские моряки обрадовались победе. Но тут внезапно наступил полный штиль, корабль стал не управляемым, и сильным течением его понесло прямо на горящего ярким пламенем "Реал-Мустафу".

Бросившиеся на помощь "Евстафию" гребные суда ничего не могли сделать, чтобы удержать его от этого гибельного сближения.

Столкнувшись с "Реал-Мустафой", русские моряки бросились на абордаж, расправляясь с турками, еще остававшимися на борту пылающего судна.

Командир "Евстафия" капитан Александр Иванович Круз приказал быстрее залить крюйт-камеру, но тут огромная пылающая грот-мачта турецкого корабля рухнула на палубу "Евстафия". Искры и головешки полетели в разные стороны и попали на бочки с порохом... Раздался страшный взрыв, и вся верхняя часть "Евстафия" взлетела на воздух. Следом взорвался и "Реал-Мустафа".

Круза силой взрыва швырнуло в воздух и бросило в море. Он был изранен и сильно обожжен, но у него хватило сил ухватиться за обрубок мачты. Через несколько секунд рядом с ним вынырнул упавший с того же корабля весь закопченный артиллерийский офицер и схватился за тот же обломок. Первое, что он сказал, было: "что, Александр Иванович, каково я палил?"

Граф Алексей, увидев в пылу сражения взрыв "Евстафия", посчитал своего брата погибшим. На мгновение его даже покинуло сознание, но, придя в себя, Орлов приказал поднять все паруса и бросился своим кораблем на неприятеля...

Да и на других кораблях у моряков было только одно желание - отомстить за погибших товарищей. А потому "свист ядер летающих, и разные опасности представляющиеся, и самая смерть, смертных ужасающая, не были довольно сильны произвести робости в сердцах сражавшихся с врагом россиян..."

Да, корабли тихоходны, и команды слабо обучены, и среди экипажей много больных. Но русские моряки, как на крыльях, устремлялись к вражеским судам.

Не обращая внимания на огонь их артиллерии, они бросали якоря, вставали на шпринг, и начинали яростно палить, палить и палить в упор по турецким кораблям.

И турки, охваченные ужасом, начали лихорадочно обрубать якоря и изо всех сил нестись под защиту береговой артиллерии Чесменской бухты.

Круз с боевым артиллеристом и все другие уцелевшие - всего 58 человек из 600 - были подобраны шлюпками.

Среди спасшихся с "Евстафия" оказались Федор Орлов, Спиридов и Ганнибал.

На состоявшемся военном совете было решено попробовать уничтожить турецкий флот прямо в гавани, используя брандеры - специальные подрывные судна.

Их подготовку и снаряжение поручили цехмейстеру морской артиллерии, бригадиру Ивану Абрамовичу Ганнибалу. Он же отобрал добровольцев для руководства ими. Корабли, с которыми предстояло сцепиться, командирам брандеров показаны были засветло.

В ночь на 26 июня начался обстрел блокированного турецкого флота зажигательными снарядами и четыре брандера устремились к вражеским кораблям.

Правда, успешно выполнить поставленную задачу удалось только лейтенанту Ильину.

Прогремит оглушительный взрыв. Турецкие суда будут усеяны тысячей горящих обломков. И вскоре вся бухта превратится в огромный пылающий факел.

Утром Алексей Орлов приказал подобрать раненых турок и "перевезти на корабль для перевязывания ран и подания возможной помощи". Когда здоровье их поправлялось, "большому числу из них от высочайшего имени ее императорского величества дана была свобода".

Вот как напишет об этой победе Алексей брату: "со флотом за неприятелем пошли, до него дошли, к нему подошли, схватились, сразились, разбили, победили, поломали, потопили и в пепел обратили".

И, как похоже на это письмо, будет донесение адмирала Спиридова: "неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге... господствующими".

И господство это продолжалось вплоть до заключения Кучук-Кайнарджийского мира 10 июля 1774 г.

"Блистая в свете не мнимым блеском, - писала Екатерина морякам, - флот наш нанес сей раз чувствительный удар Оттоманской гордости. Лаврами покрыты вы, лаврами покрыта и вся эскадра".

Командующие будут отмечены высокими наградами. Матросов наградят годовым жалованьем и сверх того за сожжение турецкого флота еще 187 475 рублей! Всех участников Чесменской битвы наградят медалью с изображением погибающего флота султана и отчеканенным всего лишь одним словом: "БЫЛ".

Алексей Орлов приехавший в Петербург 1 марта 1771 г. будет торжественно принят Императрицей. В его честь будет выбита золотая медаль диаметром 92 мм, на которой вокруг портрета графа шла надпись: "Гр. А. Г. Орлов, победитель и истребитель турецкого флота", а на оборотной стороне изображена карта боевых действий и надпись: И БЫСТЬ РОССИИ РАДОСТЬ И ВЕСЕЛИЕ.

Алексей Орлов получит орден святого Георгия I степени, право именоваться Орловым-Чесменским и украшенную драгоценными камнями шпагу. В указе Екатерины II будет особо отмечено, "чтоб кайзер-флаг, который вы столь разумно умели употребить, при вас остался на всю жизнь вашу, с позволением подымать оный на кораблях наших; сверх того, дозволяем вам сей флаг поставить в гербе вашем".

Благодаря Орлову, вечное счастье Екатерины, "этого бича мусульман", приводившего турок прямо в суеверный страх, не изменило ей и на этот раз.

"Для порядочного флота весьма трудно провести даже одну зиму в Архипелаге. Между тем... неприятель три года сряду, зимой и летом шатался по этим опасным водам без малейшего вреда, и даже нашел средства запереть Дарданеллы своей (дрянной) эскадрой, так что ни один наш корабль не мог выйти из пролива. Все это одна из тех редкостей, которые у историков называются великим событием, потому что они выходят из порядку натуры судьбы и в три столетия раз случаются". (Ресми-эфенди, турецкий министр).

Орлов закажет знаменитому маринисту того времени, Якобу Филиппу Хаккерту, четыре картины с изображением Чесменского сражения. И, чтобы тот мог яснее представить себе весь страх и величие этой битвы, взорвет близ Ливорно старое военное судно.

Теперь своей резиденцией он сделает один из великолепных дворцов в Пизе.

Известие о Чесменской победе, которой, как считал Орлов, "совершеннее быть не может" произвело громадное впечатление не только в Турции, но и во всей Европе.

Брат Владимир сообщит Алексею, что в английских газетах пишут, что "едва ли возможно тебя между людьми считать" и что "нет, ни одного, который бы так близко к совершенству подходил".

Вольтер в письме к Екатерине сравнит Орлова с Фемистоклом, который, как сказано у Фукидида, "отличаясь выдающейся остротой ума, был величайшим мастером быстро разбираться и принимать решения в непредвиденных обстоятельствах текущего момента и, кроме того, обладал исключительной способностью предвидеть события даже отдаленного будущего. За что бы он ни брался, всегда у него находились подходящие слова и выражения, чтобы объяснить другим свои действия, и даже в той области, с которой он непосредственно не соприкасался, умел тотчас найти здравое суждение... это был человек, которому его гений и быстрота соображения сразу же подсказывали наилучший образ действий".

Говоря о графе Алексее Орлове, иностранные дипломаты признавали в нем все качества государственного мужа: "Большое спокойствие, ясность и широта взгляда, упорство в достижении цели: только полная уверенность в успехе может побудить его предпринять что-либо рискованное". Ведь, "в этом гиганте соединились ум, удивительная проницательность, безумная храбрость, неслыханная уверенность в себе, дерзость, отсутствие всяких проявлений совести, расточительность, презрение к общественному мнению и природная доброта твердого человека..."

Оноре-Огюст Сабатье де Кабр (французский поверенный в делах) в своем сообщении напишет: "Граф Алексей Орлов - самое важное лицо в России... Он своим появлением затмевает всех... Екатерина его почитает, любит и боится... В нем можно видеть властителя России".

Женщина, подобная греческой богине, обладающая "прославленными восточными чарами, которые древние приписывали Клеопатре, увидит в Алехане античного героя с "богатырским сложением и геркулесовской силой", и откроет ему свои объятья.

Это будет несравненная Корилла Олимпика, ставшая олицетворением прекрасной Италии, поэтесса, увенчанная в 1771 г. в Капитолии лавровым венком, подобно Петрарке и Тассо.

Но тут в жизнь Орлова ворвется еще одна женщина, которую потом назовут княжной Таракановой.

С 1770 по 1773 в странах Европы, то тут, то там появлялась загадочная незнакомка. Её видели в Берлине, Лондоне, Париже и Венеции, и везде она называла себя по-разному - девица Франк, госпожа де Тремуйль, принцесса Али Эмете, княжна Волдомир, графиня Пиннеберг.

Когда началось восстание Пугачева, она выдаст себя за Русскую принцессу, дочь императрицы Елизаветы Петровны и заявит, что Пугачев ей брат и воюет за её права.

Пугачев, провозгласивший себя Петром III, будет уже восьмым по счету воскресшим императором.

После воцарения Екатерины II, в стране было не спокойно.

Новое бабье правление не всем пришлось по нраву, тем более, что было непонятно, почему трон достался какой-то немке, а не потомкам Петра I - Иоанну Антоновичу или малолетнему Павлу. (Правда, Иоанн уже летом 1764 г. будет убит при попытке его освобождения подпоручиком В. Я. Мировичем.).

И, вообще, появилось мнение, что "как наша государыня села на царство, так и погоды не стало".

Появляются слухи о воскресшем Петре III, который после вольности дворянам собирался дать вольность крестьянам. А потом появляются и сами самозванцы. В Черногории - Степан Малый, а в самой России за 9 лет появилось целых семь Лжепётров III. И вот теперь - Пугачев.

Во Франции, Англии, Неаполе спорят о том, кто победит: Екатерина или мужицкий царь? Пугачевский бунт особенно радует французского короля, который писал своему посланнику в Петербурге, что "единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от европейских дел... Все, что может погрузить ее в хаос и прежнюю тьму, мне выгодно".

Вольтер в письме Екатерине II предположил, что "фарсу эту поставил кавалер Тотг". (Барон Тотт служил при французском посольстве в Стамбуле). Сама Екатерина в письмах к Вольтеру называла "другом маркиза де Пугачева" шведского короля.

А в это время самозваная Елизавета II, для того, чтобы свергнуть Екатерину, заводит связи с польскими конфедератами, пишет письма турецкому султану, и даже пытается установить связь с Ватиканом.

В сентябре 1774 г. Алексей Орлов получает письмо, под которым стоит очень удивившая его подпись - "Елизавета Вторая, Божьей милостью принцесса всероссийская". К письму приложены "Завещание, составленное покойной императрицей Елизаветой в пользу своей дочери" и "Манифест к российским морякам", в котором говорилось, что "мы, Елизавета II... объявляем всем верным нашим подданным, что они могут высказаться только или за нас, или против нас...".

"Вот и еще одна захотела попасть на трон с моей помощью... Да-а!.. Интересно, что скажет на это Екатерина. Война с Турцией, Пугачевский бунт, а теперь еще и эта напасть.

Он отсылает императрице все документы. "Почитай письмо внимательно, матушка, помнится, что и от Пугачева воровские письма очень сходствовали сему письму. Есть ли такая в свете или нет - этого не знаю, а буде есть и хочет не принадлежащего себе, то б я навязал камень ей на шею да в воду".

Вместо того, чтобы согласиться утопить самозванку, Екатерина пишет Орлову: что если та находится в Рагузе, то "послать туда корабль или несколько, с требованием о выдаче сей твари... и в случае непослушания... то бомб несколько метать в город можно; а буде без шума способ достать есть, то я и на сие соглашаюсь".

Самозваная Елизавета II, находившаяся уже в Риме, получает от Орлова письмо с приглашением приехать к нему в Пизу, и она принимает это предложение.

Перед отъездом, прощаясь с аббатом Роккатани, она подарит ему золотую шкатулку, в которой будет лежать небольшой белый камень в золотой оправе с несколькими рубинами. На камне будет выгравирован ворон.

Арестованный осенью 1774 года Пугачев скажет: "Я не ворон, я вороненок, а ворон-то еще летает".

15 февраля самозванка, прибывшая в Пизу под именем графини Силинской, будет встречена с царскими почестями.

Для того, чтобы арестовать её и вывезти в Россию, Орлову понадобится всего неделя. Будет разыгран спектакль, в котором Таракановой позволят сыграть роль будущей Императрицы. В ее честь проведут маневры российского флота, за которыми она будет наблюдать с адмиральского корабля. Стоявший рядом с ней Алехан, которого, после возведения на трон, она обещала осчастливить и сделать своим мужем, вскоре незаметно удалится.

И этот адмиральский корабль повезет в Россию не будущую императрицу, а узницу Петропавловской крепости. Туда же будут доставлены ее вещи, среди которых в чемодане окажутся семь пар пистолетов, в том числе одни маленькие.

От пленницы, в обмен на освобождение, потребуют "прямой подлинной истории" и данных о том, кто и когда сочинял подложные завещания. Допрос последует за допросом, но если Пугачев признался, что он казак, а не Петр III, то Тараканова не признается ни в чем!

Взамен этого она напишет Екатерине очень доброжелательное письмо: "кончим дело дружелюбно, и вы, наверное, найдёте во мне человека, который употребит остатки жизни своей для изъявления вам благодарности. Мне нет нужды в законах, ибо я ничего не имею в России, меня не знают, и я никого не знаю...Елизавета II".

"Экая каналья!" - в гневе назовет Екатерина эту женщину, которую она считала обычной польской побродяжкой, и которая уже не выйдет из крепости. Здесь она умрет и здесь "глубоко в землю" будет похоронена.

А дальше возникнет легенда об ее смерти, запечатленная на полотне Константина Флавицкого, и легенда об ее жизни, рассказанная в повестях и романах - о жизни Княжны Таракановой, хотя она сама никогда не называла себя этим именем...

Алехан же, после ареста Таракановой, поспешит покинуть Италию. То ли его предупредили, то ли он сам почувствовал опасность и не захотел быть "от сообщников сей злодейки застрелену или окормлену ядом".

В России он будет скучать по Корилле и даже позовет ее приехать в Россию. Сама Екатерина будет активно этому содействовать, считая его возлюбленную "экстраординарным поэтическим созданием". Но приезд не состоится.

Пройдет несколько десятков лет и Корилла посетит Россию. Ее образ послужит прототипом романа Жермены де Сталь "Коринна или Италия". Роман будет восторженно читаться по всей Европе. Множество почитателей будет у него и в России. Доходило даже до того, что многие московские Екатерины перекрестили себя в Коринны, прослышав, будто оба эти имени происходят от одного греческого корня.

В начале XIX века имя Коринны стало в России нарицательным для одаренной женщины с возвышенной душой. Так прозвание "Северной Коринны" укрепилось за Зинаидой Волконской - "царицей муз и красоты"...

Екатерина очень хотела, что бы Алехан и ее новый фаворит - Григорий Потемкин стали добрыми друзьями. Но ни у того, ни у другого такого желания не оказалось.

А потому Алексей Григорьевич в возрасте 40 лет просит, из-за расстройства здоровья, отставить его от всех должностей и освободить от государственной службы.

Указом от 12 Марта 1776 г. Екатерина повелела Кабинету "определенный гр. А. Орлову секретный пенсион по 25 т. руб. на год, да, сверх оного, полное со 2 Декабря прошлого 1775 г. по генерал-аншефскому окладу жалованье, т. е. по 4682 р. 27 1/2 коп., а обоего по 29.682 руб. 17 1/2 коп., производить ежегодно и впредь ему, гр. А. Орлову-Чесменскому, по смерть его".

Причем этот пенсион в 25 тысяч рублей был назначен еще в далеком 1766 г.

Орлов уедет в Москву уже в роли опального вельможи.

В письмах к друзьям он очень приветствовал семейную жизнь. "Не надобен клад, когда у жены с мужем лад; а гораздо хуже аду, когда нет ладу". Правда при этом отмечал, что "они нам худо верят; что нам часто очень дорого стоит вольность свою терять".

В 1782 году он все-таки и сам решил покончить с холостою жизнью.

Предварительно Алексей обратился за согласием на брак к императрице и получил от нее письмо: "и не осталось мне кроме того, что желать вам всякого счастия и благополучия в принятом вами намерении...."

Свое бракосочетание с девицею Евдокиею Николаевною Лопухиной граф Алексей Орлов праздновал в селе Острове и почти вся Москва была свидетельницей торжества, продолжавшегося несколько дней.

Через три года жена родит ему дочь-Анну, а еще через год она скончается.

Попечения и заботы о дочери сделаются главной целью его жизни. Алексей Григорьевич, хотя порой и в несколько грубоватой форме, проявит необыкновенную нежностью и страстную привязанность к своей "ненаглядной" дочери.

Одним из близких его друзей станет Василий Владимирович Шереметев. Орлов часто посещал его дом, где его всегда приветливо принимала жена Шереметева - красавица Анна Семёновна. Иногда он встречал там её младшую сестру - Марию, о которой Шереметев говорил, что она: "к сожалению, означает природу, которую разум не в состоянии победить." В чем, вскоре убедился и сам Орлов.

В 1785 году, выйдя замуж за Петра Алексеевича Бахметева и узнав характер и поведение мужа, Мария Семёновна долго терпеть не стала и убежала от него под защиту графа Алексея Орлова. 20-летняя девушка поселилась в его доме на правах дочери...

В конце июня 1787 г., возвращающаяся из Крыма Екатерина окажется в Москве и навестит Алехана в его имении. "Долго ли тебе жить в таком доме?" - спросила она, находя, что дом его недостаточно пышен. "Изволишь знать, матушка, русскую пословицу: не красна изба углами, а красна пирогами; у меня же их много по твоей милости". И в самом деле, доходы Орлова определялись в миллион рублей, а число крестьян превышало 30 тысяч душ.

Когда началась вторая Турецкая война, Императрица предложила Алексею принять начальство над флотом, готовящемся для новой экспедиции в Средиземноморье. Орлов приедет в Петербург, где будет хорошо принят Екатериной, побывает в Кронштадте и даст Государыне некоторые указания по поводу предстоящей кампании. Но сам участвовать в ней откажется, сославшись на свое болезненное состояние. Быть под началом у Потемкина он не захочет и вернется в Москву.

Екатерина продолжала быть к нему благосклонна и до последних дней своей жизни регулярно обменивалась с Алеханом письмами, подарками и любезностями.

В начале 1795 г. она поблагодарит за присланный ковер, вытканный руками умелиц из дворовых графа. А через полгода пошлет Орлову табакерку с изображением ростральной колонны в Царском Селе в честь победы при Чесме и напишет при этом: "Вся цена её состоит в изображении того памятника, который славу вашу и знаменитые отечеству заслуги ваши свидетельствует".

Алексей Григорьевич, спросит мнение государыни, каких лошадей для ее внуков, великих князей, она предпочитает приобрести. И узнав ее пожелания, "головоломных прошу не присылать, дабы не подать случай к неприятным происшествиям", посылает таких, о каких Екатерина скажет: "они прекрасные и за оных благодарю именем Моим и внуков Моих."

Весной 1796 г. он представил Екатерине свою 11-летнюю дочь Анну.

Перед смертью Екатерина писала старому Алехану: "Разве можно забыт 24, 26 и 28 июня?" (Понедельник, среда и - день переворота - пятница. "Пора вам вставать; все готово для того, чтобы вас провозгласить...)

Что связывало этих двух людей? Хотя порой бывают такие воспоминания, которыми озаряются все последующие годы. Молодые, красивые и бесшабашные авантюристы. Им сопутствовала удача! И их соединила такая связь, которая была выше и дружбы, и любви!..

Осенью 1796 г. Алексий Григорьевич приедет в Петербург, собираясь отсюда отправиться за границу, но задержится по случаю болезни брата Федора.

И тут неожиданно умирает Императрица, и начинается жизнь при новом императоре - Павле I.

Но Орлов все-таки сможет уехать.

21 мая 1797 г. он напишет из Лейпцига графу С. Р. Воронцову - российскому послу в Англии.

"О себе же теперича не знаю что сказать, какая я птица: орел или синица. Из России выехал я по просьбе моей к водам, а сколько со мною странностей происходило, и теперича сообразиться не могу..."

А странностей и в самом деле произошло немало.

Смерть Екатерины II случилась около 11 часов вечера. Этой же ночью Павел посылает к Орлову двух своих приближенных, чтобы он был приведен к присяге.

Поднятый с постели Алексей Григорьевич, узнав о причине приезда, велел подать себе туфли и надел тулуп. Сняв со стены образ и держа в руке зажженную свечу, он прочитал твердым голосом присягу новому императору и, по окончании, приложил к ней руку...

Орлов будет несколько раз приглашен к обеду в Зимнем дворце. Все видели, что он ходит, все более и более прихрамывая. Возможно, давала себя знать чудовищная нагрузка, воспринятая им много лет назад. Тогда, едучи по катальной горке с Екатериной, он стоял за ее спиной. Вдруг Алехан с ужасом увидел, что колесо тележки на повороте выскочило из колеи. Еще чуть-чуть и тележка бы вылетела с горки и рухнула вниз. Но он успел опустить ногу на опору и сильным рывком за поручни вернуть тележку в колею и тем "Минерву удержал в паденье".

В декабре 1796 г. Павел I решает провести вторичные похороны Петра III. В траурной процессии от Александро-Невской лавры до Зимнего дворца Орлов должен нести перед гробом свергнутого им Государя императорскую корону.

Орлов был спокоен и когда Павел I несколько раз заговорил с ним в Лавре, и когда нес корону, и когда, уже во время церемонии совместного погребения Екатерины II и Петра III был дежурным при гробах.

7-го декабря он представлен и жалован к руке в числе других лиц и обедает за высочайшим столом.

После этого Орлов, с разрешения Павла I, уезжает за границу.

Павел отпустил его, возможно понимая, что Орлов - один из главных деятелей переворота, возведшего на престол Екатерину, - спас и её и самого Павла от пожизненного заключения в Шлиссельбурге. Правда "секретный пенсион по 25 т. руб. на год" Орлову выплачивать перестали.

Он уезжает вместе с семьей. Через некоторое время к ним присоединяется и Мария Бахметьева. Домашние графа относились к ней с большой дружбой: его дочь, графиня Анна Алексеевна, называла её сестричкой; невеста, а потом жена его внебрачного сына Александра Чесменского, - маменькой.

Все вместе они приезжают в любезный сердцу Орлова Карлсбад, где в городском "привилегированном Стрелковом Обществе" его просто боготворят .

Первый раз он был здесь в 1768 вместе с братом Федором. Они успешно постреляли в цель, а, уезжая, Алехан приобрел для себя несколько сделанных здесь ружей.

Во второй раз Орлов приехал сюда уже в 1780 г., когда все были наслышаны о замечательной морской победе, одержанной им близ крепости Чесмы.

Орлов рассказал стрелкам, что счастливый исход битвы состоялся только потому, что из приобретенного в 1768 году в Карлсбаде ружья он смог застрелить одного из самых главных Турецких штурманов. "Знайте, Карлсбадцы! У вас я научился так хорошо стрелять". После этого в Карлсбаде более восторженного приема, чем Орлову, никому уже не оказывалось.

Вот и в этот раз вечером Стрелковое Общество чествовало его торжественным шествием с Турецкою музыкою и двумя залпами.

Орлов поселится в Лейпциге, но откуда часто будет приезжать в Карлсбад.

В 1798 году 29 июня граф отпразднует здесь день тезоименитства своего Государя Павла I-го с такой необыкновенною пышностью, что узнавший об этом Павел даже изъявит ему письменно свою благодарность.

После воцарения Александра I, Орлов возвратится на родину.

Для него было главным увезти Аннушку, чтобы Павел I не выдал ее насильно замуж. Теперь этой опасности нет!

Он приедет в Москву и вместе с Марией Семёновной поселится в Нескучном. Правда жить они будут в вечных раздорах и вечных примирениях. Она то уезжала в свой дом, находящийся неподалеку, то возвращалась, и тогда: "Я смеючись сказал: Бог да простит кающихся! Она признавалась и не чаяла, чтоб так встречена была. И теперь опять по дружески обращаемся".

Ибо, как говаривал любимый Орловым Эпиктет, которого он советовал почаще читать своим друзьям:

"Кто честно уступает неизбежности, -

Мудрец меж нами и богов устав постиг"

Среди москвичей Орлов приобретет громкую известность щедрым гостеприимством. "Пир задаст - Москву споит!.."

По словам современников "Он полагал первейшим своим удовольствием даже предупреждать просьбы ищущих его покровительства, имея неизменным правилом не казаться, а быть добрым". "Он любил простую русскую жизнь, песни, пляски и все другие забавы простонародья; он любил все истинно русское, дыша, так сказать, русским, он любил до страсти и все отечественные обряды, нравы и веселости. Бойцы, борцы, силачи, песельники, плясуны, скакуны и ездоки на лошадях, словом все то стекалось в его дом, что только означало мужество, силу, твердость, достоинство и искусство Русского".

"Бороться тоже любил... Кого поборет - наградит, а коли кто его поборет - задарит вовсе и в губы поцелует". Даже под старость Алехан иногда выходил на бой и "ссаживал" бойцов, годившихся ему не то что в сыновья, но даже и во внуки.

При этом, в соответствии с правилами, в одно время между собою могли бороться только двое, а на руках у бойцов были одеты толстые кожаные перчатки, с отдельным местом для кисти руки, но без разделений для пальцев.

Орлов первым оценил своеобразие цыганского пения. Вывезя цыган из Молдавии, он собрал и организовал цыганский хор. Сначала они числились "приписными крепостными" села Пушкино, а затем граф дал им вольную.

Хором руководил Иван Соколов, и этот хор будет потом известен всем, как знаменитый "Соколовский хор у "Яра"".

Обычно после скачек перед беседкой графа Орлова пели и плясали цыгане, из них один, "немолодой, необычной толщины, плясал в белом кафтане с золотыми позументами и заметно отличался от других. Этот толстяк казался чрезвычайно искусным, даже красноречивым в своих телодвижениях. Он как будто и не плясал, а между тем выходило прекрасно, ловко, живо и благородно".

Может, видя такие танцы, прекрасной танцовщицей станет и дочь Орлова - Аннушка, на выступление которой на балах будут засматриваться даже привередливые знатоки.

"И в плясках все стремятся

Лишь по твоим следам...

...

Как флот отец твой в море,

Так ты сердца пожжешь".

Орлов любил псовую охоту и вывел свою породу борзых и гончих собак, которым сам вел "подробные родословные книги". Орловские голуби - хохлатые, козырные, трубастые и почтовые - были известны всей Москве, так же как орловские бойцовые гуси и даже канарейки с особым пением. Но самым любимым детищем графа был его конский завод.

Алексей Георгиевич смог опередить свой век, создав орловскую рысистую породу, ставшую национальным достоянием России.

"Ум Орлова отличался особым складом, заставлявшем его во всяком деле стремиться к его систематизации, установке точных принципов и правил, клонившихся к улучшению и более твердой постановке дела".

Он хотел создать идеальную лошадь, которая, в соответствии с известной в то время теорией Бюффона, могла получиться путем скрещивания пород между собой. "Частицы совершенства, которые богом распределены между отдельными породами", при скрещивании и смешивании пород между собой "соединяются и стремятся к высшей красоте".

Алексей Орлов понимает, что его знаний для этого не достаточно, и, пребывая за границей - в странах Западной Европы и Ближнего Востока, помимо приобретения высокоценных и племенных лошадей, слушает лекции профессоров ветеринарной школы и посещает лучшие коннозаводческие учреждения.

Он следит за теорией коннозаводства и выписывает все выходившие в свет, как русские, так и иностранные книги и издания. За редкую книгу ему не жалко заплатить даже 1000 рублей.

По своим идеям Орлов намного опередит современников, для которых происхождение орловских лошадей оставалось непонятным и как бы зашифрованным. Поэтому и была так сильна дань изумления и восхищения его лошадьми, история происхождения которых скрывалась в загадочной дали, где светились легендарные бурый Салтан и белый Сметанка.

Даже сегодня процесс создания орловской верховой и орловской рысистой представляет собой интереснейшую главу в истории животноводства всех времен, ведь Орловский рысак в XIX веке считался лучшим рысаком в мире.

Орлов станет приобретать лошадей ценнейших пород в Аравии, Турции, Татарии, Армении, Персии, Испании, Италии, Англии, Голландии и Дании, и платить за них большие деньги. По преданию, "Сметанка" обошелся ему в 60 тысяч рублей, неимоверная по тому времени сумма. Доставку жеребца даже не решились доверить морю, поэтому привели сухим путем под военной охраной и с именным указом турецкого султана из Аравии через Турцию, Венгрию и Польшу в Москву.

Алексей Орлов смог стать обладателем таких арабских и турецких коней, равных которым по качеству, возможно, никогда и не ввозилось ни в Россию, ни в Европу.

По заключении Кучук-Кайнарджийского мира сам турецкий султан подарил Орлову, "настоящих первоклассных жеребцов". "Отборные из отборных" выбирались на султанской конюшне, где стояло до 3 тысяч жеребцов.

"Когда русский генерал граф Орлов, который хотя и был красив, но весил очень много (почти 9 пудов) сел на нее и проскакал на ней вскачь все положенное большое расстояние, она была утомлена не больше, чем если бы несла перышко".

Брат Владимир напишет Алехану: "С отменною радостью слышал, что отец той девушки, которой ты перстень бриллиантовый подарил и отпустил в Царьград, отзывается о тебе, Алехан, так, что он век не забудет отменного твоего одолжения к нему и чтоб он за первое благополучие почел, когда бы мог тебе отслужить".

Отцом девушки был Гассан-Бей, сражавшийся с российским флотом.

Уже в конце войны он пошлет Орлову в возблагодарение украшенных богатой упряжью чистокровных арабских скакунов - Салтана и Старика.

Все эти лошади поступят в Островской конский завод, который после этого сразу завоюет себе репутацию самого лучшего среди частных конских заводов России.

Посетивший его в 1778 году английский путешественник Уильям Кокс, отметит, что: "приятное впечатление произвели живописная местность, река Москва, хорошие пастбища... Большая часть лошадей паслась на равнине; среди них было не мало весьма красивых жеребцов; более 60 кобыл, при чем у большинства были жеребята. Эти лошади привезены из отдаленнейших частей света... из них ценились особенно четыре лошади настоящей Кохлинской породы, столь ценимой даже в Aравии и столь редко встречающейся вне своего отечества".

Для истребления волков, тревоживших его табуны, граф Алексей Григорьевич держал псовую охоту, состоявшую из 40 гончих и 40 борзых собак.

Но в подмосковных условиях собранные им ценнейшие лошади поневоле обрекались на восьмимесячное стойловое содержание в закрытых помещениях, на изнеживающее тепличное воспитание; в противном случае, при попытках закаливания в условиях северного климата они быстро погибали.

Жертвой этого климата стал и знаменитый жеребец Сметанка, который прожил в Острове немногим более года.

В 1776 г. Екатерина "пожалует" Орлову обширные владения среди безграничных степей Воронежской губернии. Степей, растительность которых, в продолжение тысячелетий, топтали лишь стада степных антилоп и табуны диких лошадей - тарпанов. Здесь, при обилии ручьев и речек, а также благодаря высокому стоянию грунтовых вод, травы были настолько сочными, что не выгорали даже в засуху.

Если эти степи подходили для диких лошадей, то они должны были подойти и для тех высокопородных коней, которых Орлов хотел разводить в условиях, близких к природным.

Новый завод он создает со свойственным ему размахом. По своим размерам он станет единственным в Европе.

Можно сказать, что это уже выгодное промышленное предприятие, в развитие которого Орлов вкладывает огромные средства.

В имение Хреново выстраивается гигантский комплекс конюшен.

Принимая во внимание опасность пожара, все здания, по указанию Орлова, возводятся сплошь каменные и "на веки веков". Многие из них стоят и поныне.

Лицевой фасад комплекса был оформлен в стиле русского классицизма и украшен скульптурными группами кентавров, укротителей коне и колесниц, запряженных четвернями.

Отдельные конюшни предназначались для жеребцов, для маток жеребых и для маток холостых, для отъемышей верховых и для отъемышей рысистых, для лошадей в тренинге и т.д.

В комплекс входили - два манежа, в том числе большой манеж для выездки и верховой езды (80 ? 20 м), анатомический зал-музей, ветеринарный лазарет, подсобные предприятия и мастерские: экипажные, шорные, кузнечные, слесарные, столярные и прочие...

Это будет завод, который "как по доброте отличных лошадей, так и по огромности строения" обратит на себя внимание всей Европы..

Для использования выводимых пород в условиях российской зимы Алексей Григорьевич распорядится закалять лошадей. По 7-8 месяцев в году они паслись в естественных условиях и лишь с наступлением сильных холодов отводились в конюшни. При этом его опыт показал, что "жеребенок, родившийся ранней весной и пользующийся первою весеннею травою, пришед в полный рост, принимает от природы лишний вершок роста, противу жеребёнка, позднее родившегося и не пользовавшегося первою раннею травою".

Для обслуживания конюшен граф переселит 4 тысячи крестьянских дворов и построит больницу и школу, в которой будут учиться 40 дворовых мальчиков.

Ему будут регулярно доставлять в Москву их рукописные тетради, и самым прилежным ученикам Граф присылал награды.

В пользование крестьян отводится 40 тысяч га. Но из них всего лишь 3 тысячи обрабатывались и засевались; остальные-были покосы и необозримые пастбища.

На хуторах находилось 25 ватаг овец, по 2000 штук в каждой, и 20 гуртов волов...

В 1778 г. Хреновое начали заполнять лошади, переведенные сюда из Острова.

За два десятилетия число маток здесь увеличится с 60 до 600, а с приплодом общее поголовье лошадей достигнет 3 тысяч.

Если в Острове основным и единственным направлением было верховое, то в Хреновом открываются еще рысистое и чистокровное отделения.

"Признавая идеального Арабского коня самостоятельным и совершенным первообразом лошади, Орлов желал, не утрачивая его красоты, благородства, силы и энергии, приспособить его к потребностям Европейской жизни. Тип рысистой лошади выработался из разумного сочетания Арабской крови (серебристо-белый "Сметанка") с Датской, Голландской, Фрисландской и Английской породами. Созданные Орловым рысаки стали походить на изящного Арабского коня, на которого смотрят в увеличительное стекло".

Для этого граф "раздвинул сперва костяк Сметанки широким строением костей сухой датской матки Буланой, подняв рост его при произведении Полкана I, от которого произвел Барса I (родоначальника), облекши этот новый создаваемый экземпляр объемистою мускулатурой голландской матки, от которой и заимствовал крутое нарядное движение рысью, славившихся тогда фрисландских рысаков.

Из многочисленного потомства Полкана I (свыше сотни голов) для дальнейшей работы были отобраны только 7 жеребцов и 21 кобыла. В их числе и Барс I, от которого пошла рысистая порода. От него лошади унаследуют и свою масть - серый в яблоках.

Достигнув этого результата, граф начал облагораживать, округлять, подсушивать формы Барса, подлитием крови английской и арабской. После смерти графа в родословных некоторых лошадей было уже 8-10 пород.

Все лошади, приближающиеся к желательному типу, проходили три испытания: 1) по размерам, красоте и правильности экстерьера, здоровью; 2) по резвости в упряжке на короткие дистанции (повторно по 200 сажень) и по выносливости в езде на 18-20 верст и 3) по качеству потомства.

Именно в Хренове Орлов от Салтана выведет знаменитого Свирепого. Эта верховая лошадь не гнулась даже под ним, когда залитый золотом и бриллиантами граф красовался на гуляньях в Москве.

В основу обращения с молодыми лошадьми графом был положен принцип: "верховая лошадь только тогда выполняет своё назначение, если будет знать человека, не дичиться его, а любить его". К лошади запрещалось подходить, предварительно не окликнув её, чтобы не испугать.

В Хреновом не только выращивались замечательные лошади, но и вырабатывались свои, русские, коннозаводческие традиции, русская коннозаводческая культура.

Алексей Орлов понимал необходимость подготовки знающих сотрудников и помощников и старался сплотить их вокруг любимого дела.

Из своих крепостных им была создана целая школа замечательных русских зоотехников, тренеров, наездников, берейторов, жокеев, конюших, ветеринарных врачей и других работников по коннозаводству. И все они считали себя "выучениками" Орлова.

Он привлекал для обучения своих работников английских и немецких специалистов. Часть его сотрудников даже училась за границей.

Общий уклад жизни завода был раз и навсегда установлен Орловым. Изменить в нем что-либо управляющие завода не имели права. Граф получал еженедельные ведомости по состоянию дел.

И будучи в Москве, и даже проживая в Дрездене во время вынужденной ссылки в царствование Павла I (1796-1801 гг.), Орлов тщательно вникал во все обстоятельства жизни завода. Ибо "Неослабность присмотра важнее строгой взыскательности".

После 1801 года, когда Орлов жил уже безвыездно в Москве, ежегодно все лошади, как намеченные в завод, так и предположенные в продажу, отправлялись из Хренового за 700 километров в Москву.

Здесь происходит осмотр, испытания и отбор, после чего жеребцов и кобыл, получивших заводское назначение, посылали обратно в Хреновое.

Оставшихся, а это были тысячи лошадей, продавали в Москве.

"Имена" присваивались в Хреновом лишь лошадям, получавшим заводское назначение после испытаний в Москве. Молодняк, посылаемый в Москву, еще их не имел. Шедшие в продажу четырех-пятилетние лошади Хреновского завода продавались всегда безымянными.

"Имя" давалось лошади лишь после того, как свойства, качества, особенности ее становились известными человеку - Лихая, Капризная, Блажная, Своевольная, Скрытная... Неукротимый, Упрямый, Злобный, Непокорный, Лютый и т. д.

Если производитель носил имя Ах, то можно с уверенностью сказать, что это восклицание вырывалось из уст зрителей при взгляде на него.

Иногда лошадь могла иметь даже два прозвища. Например, знаменитый рысак, ставший героем повести Льва Толстого - Мужик 1, он же Холстомер, был прозван Мужиком за свою внешность, а Холстомером за свой ход: "бежит словно холсты меряет".

Знаменитых хреновских жеребцов содержали в заводе до самой их смерти. Лучших из них хоронили в Хреновом с особым почетом, стоя, в парадном уборе, с надетой уздечкой, а верховых и подседланными.

В 1875 г. в "Похвальном слове Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому по случаю столетнего юбилея со времени начала выведения им пород рысистых и верховых лошадей" Алексея Григорьевича назовут "гениальным коннозаводчиком". Будет особо отмечено, что "усилиями и трудами одного человека, достигшего столь плодотворных результатов своей деятельности в создании двух совершеннейших типов лошадей - рысистых и верховых, увеличена ценность улучшенного коннозаводства по всей России".

Все улучшенные упряжные городские лошади от Варшавы до Тобольска и от Архангельска до Одессы, происходят непосредственно от Орловского рысака.

Он создал такую породу лошадей, которую по изяществу и красоте форм и движения, а равно и по силе, нет подобной в мире и которая завоевала себе пальму первенства и на международных соревнованиях.... Орловский рысак станет считаться национальным достоянием России.

И еще один образ Руси, появится благодаря графу Орлову.

Русские тройки были известны издавна, но только, когда коренным в ней станет орловский рысак, она полетела со скоростью до 60 км/час.

И, значит просто невозможно обойтись здесь без её гоголевского описания.

"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?.. Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!...".

Орлов заведет в Москве и первые лошадиные бега.

Бег (прообраз ипподрома) с двухверстным кругом, обнесенный надолбами, был устроен на Большой Калужской улице, напротив графских домов. Началом бега считалась линия между двумя воткнутыми в землю ребрами кита.

"В день Чесменской победы...мне рассудилось ... давать для публики удовольствие; а между многими и я своих лошадей пускаю".

Но вот скачки закончились, граф сел с дочерью в одноколку, запряженную четырьмя гнедыми скакунами в ряд, ловко подобрал вожжи и, гикнув на лошадей, пустился во весь опор по скаковому кругу, обскакав его два раза, круто повернул на дорогу к дому и исчез, как ураган какой...

Граф Алексей Григорьевич Орлов скончался в 1808 году в самый Рождественский сочельник.

Предсмертные страдания вызывали у Орлова такие боли, что его ужасные стоны были слышны даже на улице.

И тогда в комнату, где лежал борющийся со смертью Алехан, тихо вошли цыгане.

Зазвучала гитара, зазвенели бубны и полились песни.

Они пели о просторе степей, по которому несутся быстроногие кони.

Они пели о любви смелых мужчин и опаляющих женщин.

Они пели о дороге, которая никогда не кончается. Не кончается даже после смерти человека.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"