Древесина изнутри гладкая и теплая, когда провожу по ней ладонями.
Шкатулка удобная для жилья. Когда она открывается, играет красивая музыка. И я танцую для моего мальчика. А он смотрит, как я танцую. Пускай. Мне нравится, когда он смотрит на меня.
***
- С днем рожденья, сынок! - отец поставил перед Сережей коробочку, в замке которой торчал ключ.
- Спасибо, папа! А что это?
Сережа хотел немедленно открыть, но отец остановил его:
- Подожди. Это непростой подарок. Я получил его от твоего деда, а тот... Сам нашел ее в лесу, когда ему было одиннадцать лет, как сейчас тебе. Ты уже совсем взрослый. Отнесись к ней серьезно.
Сережа захлопал глазами, но промолчал.
Отец провернул ключ в замке, крышка откинулась, и под нежную мелодию на алой подушечке затанцевала тонкая длинноногая балерина.
- Куколка? - удивился Сережа.
- Нет, это не кукла. Это настоящая девочка. Если ты будешь обращаться с ней как надо, она принесет тебе счастье.
- Она электронная? Ее нужно кормить?
- Нет, кормить ее не нужно, она позаботится о себе сама. Просто полюби ее. Это произойдет не сразу. Может быть, через год, может - через пять лет или через десять. Но когда ты почувствуешь, что это произошло - скажи ей об этом. И тогда она сможет выйти из коробки и стать большой.
Сережа внимательно слушал, не до конца веря. Потом нахмурился:
- А она тогда не уйдет? Она точно будет со мной?
Отец вздохнул:
- В том-то и дело, что это не точно. Мы никогда не знаем, что у женщин в душе, тем более, если они - такие, как эта. Но мы все равно должны говорить им что чувствуем. Просто потому что мы мужчины и имеем на это право.
... Сережа вырос и давно уже полюбил балерину, но так и не выпустил ее. Он женился, как в свое время женился его отец - и тогда уже тем более не смог сказать балерине, что любит ее. Как раньше не смог его дед. Он лишь регулярно открывал коробочку и смотрел, как она танцует. Он верил, что у него еще будет время.
Ночь была теплой. У открытого окна в кроватке сопел маленький Алёша - Сережин сын. На подоконнике стояла шкатулка. И никто не видел, что в ее задней стенке была настежь распахнута крошечная дверца.
А балерина в саду пировала с цветочными эльфами.
- Пойдем домой! - говорил самый высокий из них, самый красивый, с умными глазами и волевым лицом, обнимая ее за плечи. - Останься насовсем со мной и с нашими детьми! Зачем тебе эти люди? Ты живешь рядом с ними уже четвертое поколение, и от трех предыдущих не дождалась ни единого внятного слова. Они ведь думают только о собственных привязанностях, но совершенно не принимают в расчет, каково нам. Неужели ты думаешь что этот, четвертый представитель окажется лучше?
Балерина пригубила нектар из кубка и усмехнулась:
- У меня договоренность с его матерью. Она выращивает цветы, благодаря чему у нас всегда есть нектар, а у наших детей - кров. Взамен я удерживаю ее мужчину рядом с собой, а значит - и с ней. Это хорошая сделка.
Балерина вернулась в шкатулку, думая про себя, что женщины, как и кого бы ни любили, всегда будут сами решать, как им жить.
Пока мужчины только ищут для этого подходящий повод.