Дробкова Марина Владимировна : другие произведения.

Маг моего сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купить на рид.ру http://read.ru/id/4588434/?pp=2023 Предзаказ на Лабиринте http://www.labirint.ru/books/530432/

Обложка [Ирина Круглова]
  Часть первая. Академия
  
  
  Глава первая
  
  Я проснулась от чувства опасности.
  Ветки сирени лупили в окно, оставляя мокрые следы: с ночи шел дождь. Я внимательно оглядела комнату: кажется, внутри все спокойно, но вдруг?..
  Футляр с моей скрипкой на столе, кукла племянницы забыта в углу, второпях обронен сестрой платок... Сестра с мужем и двумя детьми уезжала вчера уже под вечер, еле успевая на последний паром. Место здесь глухое, как захочешь - не доберешься. Я специально такое выбрала.
  Иногда магу нужно побыть в одиночестве. Смыть тяжесть предыдущих деяний. Начать жить заново, набравшись сил перед очередным рывком. Жизнь состоит из рывков и падений, иначе никак.
  Откинув одеяло, я вскочила с постели и босиком по дощатому полу подошла к двери. Опасность скрывалась во дворе, вне всяких сомнений. Но опасность затаенная. Либо прямо сейчас нападать на меня не будут - а если будут, я справлюсь. Либо... Кто-то маскируется настолько хорошо, что можно не утруждать себя подготовкой: не поможет.
  Я вышла на крыльцо - как была, в ночной рубашке и с распущенными волосами. Смелость? Нет, просто неразумно тратить время на одевание, когда тебя подстерегает неизвестная угроза.
  ...И сразу же увидела незнакомца.
   Он стоял у ворот с внутренней стороны и не сводил с меня немигающих глаз. Как у змеи или дракона, когда он читает сущность человека. Вот и меня сейчас читали. Незнакомцу было около тридцати-тридцати трех лет на вид, темный плащ в пол скрывал фигуру. Капюшон был откинут, и я успела разглядеть правильные черты лица, короткие пепельные волосы и легкую полуулыбку уверенного в себе мага. В последнем сомнений не было: проникнуть ко мне за забор не так просто - и значит, маг гораздо сильнее меня.
  - Бренна Рейлис, - произнес незнакомец чуть насмешливым тоном. - Приветствую. Надо быть более осмотрительной в незнакомом месте.
  - Магическая защита ставится не для того, чтобы друзья ломали ее без разрешения, - ответила я, в глубине души понимая: он прав. Я слишком доверилась стандартным охранным чарам. - А против врагов осмотрительность мне сейчас не поможет.
  - Я знаю, - кивнул маг, перестав улыбаться. - Но я не враг. Впустишь?
  - Ну вы же уже вошли... - пожала плечами я, повернувшись к нему спиной и шагая по ступенькам.
  Убивать меня он явно не собирался, иначе сделал бы это сразу. А вернее всего - когда я еще спала. Мои силы сейчас на нуле, а ему явно ничего не стоит со мной справиться.
  Войдя в дом, я с досадой взглянула на неубранную постель - ведь не ждала гостей - и, схватив со спинки стула мою любимую темную узорчатую шаль, поплотней запахнулась. Не до церемоний: сначала надо выяснить, зачем принесло сюда сильного мага.
  Незнакомец шагнул с порога. Я жестом пригласила к столу.
  - Если вы пришли с миром, может, согласитесь разделить со мной скромный завтрак?
  - Благодарю, не стоит беспокоиться.
  Отодвинув стул, он сел, я устроилась напротив.
  - Меня зовут Ральф Фиджи. Я прибыл сюда по поручению Лиги Креадоров. Куратор семиугольника, к твоим услугам.
  Он облокотился на стол и теперь внимательно смотрел мне в глаза, ожидая ответа. Но я была слишком поражена.
  Креадоры! Творцы миров. Я слышала о Лиге - кто же не слышал - но какое дело им до меня?
  - Чем могу быть полезна уважаемым творцам? - спросила я, скрестив на груди руки. Меня начинала бить дрожь. Так всегда бывает, если ситуация кажется мне слишком сложной для мгновенной оценки.
  Ральф Фиджи секунду помолчал, словно взвешивая мою реакцию.
  - Нам нужен седьмой, - ответил он. - Одна из наших выпускниц трагически погибла, времени на подготовку нового креадора нет. И я прошу вас от имени Лиги принять мое предложение. Это большая честь и огромные возможности, можете не сомневаться.
  Отчего-то он перешел на "вы", видимо, чтобы я отнеслась к сказанному серьезно. Но я и не могла иначе - его слова поразили меня.
  - Я - креадор?! Что вы! Здесь какая-то ошибка.
  Я улыбнулась. Приятно, что ни говори, когда тебя принимают за творца миров. Пусть это и неправда.
  - Никакой ошибки, - покачал головой маг. - Неужели ты думаешь, я проделал такой путь, прорвался сквозь охранительные чары, не удостоверившись заранее, с кем предстоит иметь дело? Лига взвесила все "за" и "против" и утвердила твою кандидатуру.
  - И давно? - мои брови сами взлетели вверх.
  - Вчера вечером.
  - Так.
  Я выпрямилась.
  - Это же бред. Если бы вы не проникли ко мне за забор, я бы решила, что вы обычный шутник. Но вы здесь и... Я аналитик. Умею управляться с артефактами. И... еще кое-что. Но творить миры даже не пыталась - не та квалификация. Я самоучка, вы, наверное, знаете.
  - Так я и думал, - вздохнул маг. - Разумеется, нам все это известно. А вот тебе о своих способностях, похоже, не известно вовсе. Можешь объяснить, как и почему ты здесь очутилась? - он обвел жестом комнату.
  - Думаю, вы и так знаете, - дрожь била меня все сильнее, начинал вибрировать голос, но я пока держала себя в руках. - Мне пришлось участвовать в устранении демона, после чего я сильно ослабла. И чтобы восстановиться, решила пожить в доме сестры, где меня никто не беспокоил бы. Но вы меня тут обнаружили - и суток не прошло.
  - Откуда появился дом сестры? И сама сестра? Как ее зовут, какая у вас разница в возрасте? Отвечай, не раздумывая, - быстро произнес маг.
  Я на мгновение запнулась. Удивительно... но ответов у меня не было! И только спустя некоторое время словно вернулась память: с облегчением вздохнув, я ответила, что сестру зовут Анна, она старше меня на шесть лет, у нее дочь и сын, а дом построил ее муж...
   Ты единственный ребенок своих родителей, и ты это знаешь, но предпочитаешь ставить мемори-блок, - перебил меня Ральф. - Насчет всего остального та же история. Нет, твоя сестра и ее семья, несомненно, существуют, вот только, ты создала их сама. Вместе с этим домом и холмом, на котором он стоит, и за пределами которого нет никакой деревни. Это твой мир. Небольшой, согласен, как и твои способности креадора. Но мы разовьем их. Собирайся, времени ждать у меня больше нет.
  Гость резко поднялся.
  - Не хочу мешать. Жду тебя во дворе.
  Он направился к выходу.
  Я поднялась, подхватив края распахнувшейся шали, и готова была возмутиться. А меня спросить разве не надо?
  Но в этот момент Ральф обернулся, и слова застряли у меня в горле. Этот человек загипнотизировал меня? Я испугалась, что он заставит меня силой, если откажусь? Не знаю. Я просто поняла, что не буду отказываться. В конце концов, такой шанс выпадает один раз в жизни.
  
  Я вышла из дома с саквояжем и скрипкой в футляре, облаченная в дорожное платье. Волосы я заплела в косу и уложила вокруг головы. Даже капор не забыла. Увидев меня, Ральф фыркнул:
  - Кажется, ты переусердствовала с эпохой, Бренна. Но будь по-твоему.
  "Переусердствовала!" Сам-то в чем явился? Только что без посоха. Словно услышав мои мысли - а может, и правда слышит, кто знает - маг неуловимым жестом извлек из-под плаща посох с блестящим навершием. Как только ворота раскрылись, он картинно ударил посохом о землю. Тотчас же явилась карета, запряженная четверкой белых, как облака, коней. На козлах сидел усатый кучер в надвинутой на самые глаза высокой шапке. Я такого еще не видела.
  - К вашим услугам, сударыня, - поклонился маг, не переставая кривить губы в усмешке.
  Кучер спрыгнул на землю. Молча взяв у меня саквояж, он водрузил его на крышу кареты - там имелось нечто вроде багажника, - и укрепил с помощью веревки. Со скрипкой я не рассталась бы ни за что - да он и не предложил. Ральф отпустил его кивком и сам распахнул передо мной дверь. Подал руку. Я взошла на подножку, уселась на мягкое сиденье лицом по ходу движения, иначе укачает. Футляр я крепко сжимала в руках. Ральф устроился напротив. Куда он дел посох, я не отследила - неужели приткнул в багажном отделении? Не слишком разумно, на мой взгляд. Все так же не сводя с меня глаз, маг принялся медленно распускать завязки плаща. Мне стало не по себе. Внезапно он резким движением сорвал плащ, заставив меня вздрогнуть. Под плащом оказался... костюм с галстуком. Видя мои, должно быть, вытаращенные глаза, маг расхохотался.
  - Ладно, хватит ломать комедию, - сказал он затем, щелкая пальцами. - Долой иллюзии. Трогай!
  Последнее было сказано громче и относилось, несомненно, к кучеру. Да нет, к какому кучеру!
  Салон кареты преобразился, вытягиваясь кверху. Сидения внезапно стали жесткими, зато появились ремни безопасности и... наушники. Наверху заработал винт, и мы взмыли в воздух.
  Геликоптер уносил меня в неизвестность.
  
  
  * * *
  Меня действительно зовут Бренна Рейлис, мне двадцать два года, и я маг-самоучка. Что я умею? Разное. Лучше всего мне удается магический анализ, это и есть мой основной заработок. Обычно меня просят изучить какой-нибудь участок местности - например, равнину. Или район города. Или дом - если внутри. Я могу сказать: есть ли там магия и в каком виде. Присутствуют ли существа, и какой силы. Можно ли с ними справиться - и как это лучше и быстрее сделать. Нет ли артефактов, и насколько реально их получить - ну и все в таком духе. Как правило, моя роль ограничивается информацией, я не вступаю в схватки с нечистью и не творю заклинаний, хотя кое-какими владею. Но последний раз ситуация оказалась иной: обнаруженной мною заранее демон прорвал магические тиски - не по моей вине, а из-за легкомыслия заказчика - и бросился на него. Мне пришлось вмешаться и вступить в бой. В конце концов, я одолела демона, но какой ценой! Еле осталась в живых. Вот и пришлось спрятаться в уединении, чтобы восстановиться - ан не тут-то было. Моментально кому-то понадобилась! Впрочем, это скорее к лучшему. Таких шикарных предложений мне никогда не делали. Если я смогу освоить искусство сотворения миров, это же...
  От одной мысли захватывало дух. Сидевший напротив Ральф время от времени бросал на меня цепкий взгляд. Могу поклясться: он понимал, сколь напряженная работа происходит в моей голове.
  Что он там говорил про мемори-блок? Я давно подозревала что-то подобное. Маму с папой я помню смутно: кажется, они утонули в озере, когда мне было года четыре. Я много раз слышала речи о том, что им 'помогли'. Не могут сильные маги просто так пойти на дно. Я не знаю, желал ли кто-то им зла, или все-таки злой рок совершил свое черное дело. Теперь-то я понимаю: никакой сестры у меня не было. Меня воспитывала тетка. Но она была еще слишком молоденькой и думала больше о кавалерах, чем о племяннице, с которой требовалось возиться. Сколько себя помню, со дня смерти родителей я все время испытывала чувство дикого, леденящего одиночества. Это началось в тот момент, когда я, услышав, что мамы и папы больше нет, выбежала из дома. Во дворе было пусто, и только перед входом росли два дерева. Я подняла голову и увидела, как ветер колышет огромные ветви.
  Ветер в кронах огромных деревьев, а я, маленькая, стою внизу. И никого.
  Это самый мой страшный детский кошмар.
  Многим снятся кошмары - мне никогда. Но я иногда вижу его наяву, он не оставляет меня.
  С того дня одиночество было моим постоянным спутником. И, видимо, оно так замучило меня, что однажды я "встретила" на улице девочку и привела домой. Мне было тогда лет пять, а девочке - одиннадцать. "Это моя сестра Анна", - заявила я тетке. Та не возражала, только странно посмотрела на меня. Видимо, она тогда уже понимала, что к чему. Анна осталась жить у нас и, само собой разумеется, по сей день моя сестра. Я очень люблю ее. А знает ли она, откуда появилась, я никогда не спрашивала.
   У тетки были магические способности, но, мне кажется, она пускала их в ход лишь для того, чтобы очаровывать мужчин. Я, девочка, поняла это быстро, но от ее умений мне не передалось, кажется, ни капли. Тому, что могу, я научилась сама. Не знаю, как. Постепенно. Просто мне всегда было интересно, как устроено все вокруг. Почему цветы цветут на земле, а не висят в воздухе. Почему огонь тушится водой, а вода испаряется от жара. Почему у некоторых предметов бывают чудесные свойства - и как можно это использовать. Почему детей рожают только женщины. Почему мужчин часто интересуют всякие глупости. Впрочем, этого я до сих пор не знаю.
  Меж тем, мы летели над горами - местность совершенно мне не знакомая. В горах мне довелось бывать лишь раз - и я предпочла бы об этом не вспоминать. Но то были не столь высокие горы.
  - Подлетаем, Бренна, приготовься, - раздался в наушниках голос Ральфа.
  Я прильнула к круглому оконцу, пытаясь разглядеть среди хребтов и вершин цель нашего путешествия. Но взгляду не за что было зацепиться: только серые скалы. Только белые ледники, да местами зеленые пятна высокогорных лесов. Наконец вертолет стал снижаться, и я увидела прямо под собой... Замок? Нет. Скорее - крепость. Зубчатые каменные стены c несколькими дозорными башенками и одной центральной, на шпиле которой развевается флаг креадоров: желтый круг солнца на красном рассветном небе, а вместо лучей - циферблат. Это символ миротворчества, кажется. Что ж, не удивительно, что коллеги Ральфа - а если он говорит правду, теперь и мои - живут в таком неприступном месте.
  Вертолет медленно опускался на площадку за крепостной стеной. Надо же, какие предосторожности!
  - Это не шутки, Бренна, - вновь Ральф отреагировал на мои мысли. Надо как-то научиться не думать при нем. По крайней мере, не слишком откровенничать. - Креадор - опасная профессия. И желанная добыча для многих. Но мы умеем защищаться.
  Он гордо улыбнулся. Да уж. Я вижу.
  Толчок! Мы коснулись земли. Винт все еще крутился, замедляясь, но маг знаком разрешил мне отстегнуть ремни и отстегнулся сам. Затем снял наушники, я последовала его примеру.
  Здание, перед которым мы приземлились, походило скорее на тюрьму: квадратное, серое, с решетками на окнах. Ни малейшей эстетики.
  - Это и была тюрьма, - с удовольствием откликнулся Ральф. - Здесь держали магов, слишком любивших нарушать законы. Ну а сейчас это - наша обитель, поскольку нигде нет такой сильной защиты.
  Он открыл дверцу и, нагнувшись, вышел из геликоптера. Я последовала за ним со скрипкой в руках, стараясь не думать: а что будет, если мне здесь не понравится, и я захочу покинуть это место.
  Навстречу нам из дверей обители высыпали креадоры, четыре человека - видимо, это и были выпускники. В коротких мантиях, больше напоминающих пончо, и темных брюках. Двое молодых людей и две девушки - со мной три. С Ральфом нас шестеро, но, кажется, он говорил про семиугольник. Интересно, что Ральф заметно старше остальных - все прочие явно мои ровесники. Наверное, потому он и куратор.
  - Приветствую, - слегка недовольным, как мне показалось, голосом обратился Ральф к выпускникам. - А где Баум?
   Его задержал профессор Соулс, - поспешно откликнулась одна из студенток - черноволосая, худая, с очень красивым, но очень бледным лицом. Если бы я не знала, что вампиров не существует, я бы подумала, что передо мной - типичная представительница.
  Вторая девушка тоже была жгучей брюнеткой, но в отличие от длинных прямых волос первой, у этой были пушистые кудри, делавшие ее голову похожей на черный одуванчик.
  - Ты как всегда его защищаешь, Этель? - усмехнулся Ральф. - Впрочем, неважно. Коллеги, разрешите представить вам нашего седьмого - вернее, седьмую. Бренна Рейлис любезно согласилась разделить с нами тяготы миротворения.
  Я открыла было рот сказать, что вообще-то и не соглашалась, но передумала. Какой смысл? Я разглядывала юношей: один был длинный, рыжеватый, в очках - судя по выражению глаз, очень умный. Второй чуть пониже, со светлыми волосами до плеч - вот не люблю, когда у мужчин длинные волосы. Хорошо хоть, они у него чистые. Выражение лица его было совершенно детским, рот тут же растянулся в улыбке. Вообще - приятный молодой человек. Хотя и не в моем вкусе. К тому же на него, кажется, поглядывает эта, Одуванчик.
  - Сара, - тут же назвалась она.
  - Рихард, - радостно сообщил светловолосый.
  - Джон, - серьезно завершил очкарик.
  "Джон", надо же! Я думала, таких имен уже не осталось.
  Этель не представилась. Видимо, сочла это лишним.
  - Очень приятно - Бренна, - откликнулась я.
  - Ну а теперь - пройдемте внутрь, коллеги, - подытожил Ральф, и мы дружно двинулись в здание.
  Внутри было светло из-за больших, от пола до потолка, окон, забранных решетками. Убранство вполне соответствовало внешнему виду здания. Совершенно голый вестибюль, пол которого выложен плиткой двух цветов: серого и красного. Ни скамейки. Ни вешалки. Ни конторки привратника. Лишь посредине - огромное зеркало. Одинокое и печальное, в красивой раме с завитками, что выглядело довольно дико в этом логове минимализма. Студентов Ральф отпустил взмахом руки, мы остались с ним вдвоем.
  Я вопросительно взглянула на мага: вопросы ведь можно не озвучивать.
  - Креадор - существо ранимое, - охотно пояснил он. - Каждая мелочь, любой лишний предмет мешает творению. Мы словно путешествуем на воздушном шаре. Балласт тянет книзу.
  - Но ведь балласт нужен для того, чтобы вовремя его сбросить, если шар начнет падать, - возразила я. - А значит, изначально он необходим.
  Маг быстро посмотрел на меня.
  - А ты умна, Бренна, - улыбнулся он уголками рта.
  Мне не понравился его комплимент. Что же, он считал меня дурой? Зачем тогда привел?
  - Что же касается зеркала, - продолжал Ральф, не замечая, или делая вид, что не замечает моих мыслей. - Оно так же необходимо магу, как... совесть, скажем. Или как молитва - верующему. Взгляни на себя.
  Я встала напротив зеркала и развязала ленты капора. Удивительно, что креадоры при встрече не хихикали и не показывали на меня пальцем. С другой стороны - возможно, разница эпох для них дело привычное. На меня смотрела высокая девушка со светло-русыми волосами (на фоне двух других буду выглядеть совсем блондинкой, подумалось мне), светло-карими глазами и чуть опущенными уголками губ. Такая уж у меня форма рта: окружающим все время кажется, что я грущу. Но это не так. В остальном в моей внешности нет ничего особенного: У меня слишком прямые и короткие ресницы, чтобы быть красавицей. Слишком широкие скулы, слишком вздернутый нос, недостаточно большая грудь...
  В этот момент я заметила, что Ральф неотрывно смотрит именно на "недостаточно большой" компонент моей фигуры. И, судя по его довольной физиономии, не совсем согласен с моим мнением.
  У меня заколотилось сердце, а вся невозмутимость испарилась в мгновение ока. Уши моментально загорелись - а ведь они не закрыты ни волосами, ни капором. С одной стороны - приятно, когда мужчины находят тебя привлекательной. Но с другой...
  Взгляд Ральфа меня смущал. Выводил из равновесия. И я не могла понять: радует меня его внимание или больше пугает. Наконец он понял, что я за ним наблюдаю, но нимало не смутился.
  - Посмотрела? - спросил он, как ни в чем не бывало. - Запомни себя такой, Бренна. Такой, как вошла сюда, ты уже не будешь. Никогда.
  Не зная, что ответить, я отошла от зеркала. Смотреть в него вдруг стало жутковато.
  - Твоя комната на втором этаже. Ужин туда уже доставили. И твой саквояж - тоже.
  Ужин, вот как? А ведь мы летели всего пару-тройку часов. Видимо, время здесь течет иначе.
  - Номер двести четыре. Тебя проводить или найдешь сама? - он поднял бровь.
  Нет уж, спасибо. Лучше сама.
  - Я справлюсь, - вежливо ответила я, не дожидаясь его комментариев.
  - По лестнице направо. Устраивайся. И заранее - спокойной ночи, вряд ли мы еще увидимся сегодня. В восемь утра встречаемся здесь. Ах, да! Если после отбоя тебя не окажется в комнате - замок защелкнется, и ты не сможешь вернуться. Будь внимательна.
  Махнув мне рукой на прощание, он покинул вестибюль, а я осмотрелась в поисках лестницы.
  
  Лестница освещалась электрическим факелом - но лишь в самом низу. Пройдя один пролет, я уже с трудом различала носки туфель - ни окна, ни другого источника освещения тут не было. А следующие десять ступеней я вообще шагала в полнейшей темноте, опираясь рукой о шершавую стену. Кто это придумал, интересно? А если споткнусь и упаду? Что ушибусь, полбеды - человек регенерирует. А вот если сломается скрипка, будет невыразимо жаль. Во-первых, другою мне здесь вряд ли удастся найти. А во-вторых, это подарок одного... друга, о котором мне хотелось бы сохранить самые добрые воспоминания. И скрипка - главное из них.
  Наконец, я поднялась на второй этаж и повернула направо, как и говорил Ральф. Коридор освещался такими же факелами. Электрический свет был синеватым, холодным, и оттого каменные стены казались даже более мрачными, чем были на самом деле. На полу не было ни дорожки, ни даже досок - все та же незамысловатая плитка. По одну сторону - ряды полукруглых дверей с маленькими окошками - ах да, бывшая тюрьма же. И точно ли бывшая - еще предстоит выяснить. Я вглядывалась в номера, написанные просто мелом, высматривая двести четвертый. Запоздало сообразила, что Ральф не дал мне даже ключа. Но беспокоилась я напрасно: вот и моя комната, а ключ торчит в замке. Лишь только я подошла и взялась за него, как факел, висящий сбоку, запылал ярче. Что ж, хоть это радует. Повернув ключ, я открыла дверь в темноту. Но стоило войти - и на стене тоже загорелся факел. Тяжелый вздох вырвался из моей груди: мое новое пристанище тоже не блистало уютом. Если это и не камера, то келья уж точно. Никакой прихожей. Прямоугольная комната, в одном углу - узкая койка с матрасом и стопкой постельного белья, над ней - одинокая полка. В другом - стол, на котором стоит накрытый салфеткой поднос, а рядом на полу - стул, в третьем - массивный двустворчатый шкаф. Что удивительно, в келье есть выход на балкон, чего в тюрьмах обычно не предусмотрено. Над дверью я разглядела поднятые жалюзи. В четвертом углу, слава стихиям, раковина с нормальным краном. Я первым делом подошла и проверила: вода есть, горячая и холодная.
  - А удобства, видимо, на этаже - сказала я вслух, закручивая вентиль.
  - Здесь не отель, фейри, - раздался голос со стороны балкона.
  Я резко обернулась.
  На фоне темнеющего неба появился мужской силуэт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"