Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24
  Болеть можно по-разному, самое главное, чтобы во время лечения тебя окончательно не угробили. Что, впрочем, практически случилось со мной. Болела я уже четвертый день и, честно говоря, за это время меня искренне возненавидели все врачи, медсестры и даже уборщицы. Начальство, Мэрк, Ронски, Сэмми, Стрела, Грэгори, стажер и все-все заявили, что мне необходим как минимум недельный больничный, в противном случае Нир пригрозил уволить.
   Пришлось подчиниться. Не стоит уточнять, что подобное решение мне доброжелательности или общительности не прибавило. Мэрк вместе со стажером безвылазно сидели в допросных. Если судить по заморенным лицам, которые я имела честь лицезреть с двадцати ноль-ноль до двадцати одного ноль-ноль каждый вечер, пока дела с допросами обстояли не самым радужным образом. О том же свидетельствовало появление у моей отдельной палаты охраны в следующий же вечер после прилета.
  Присовокупив к этому огромную нехватку информации и данных, компенсированную прорвой свободного времени, что было со мной последний раз лет эдак пять назад в отпуске, мы имеем.... Имеем в общем четыре дня размышления и доведения всех до белого каления.
  Начала я не с убийств, а с самого начала. Итак, проанализировав ситуацию на черном рынке наркотиков четыре года назад, а вернее все, что я знала на тот момент, ибо доступа даже к коммуникатору у меня не было... Так вот, это была действительно свободная ниша. Национальных так сказать производителей не было. Поставка большинства "товара" велась из Союза, а у нас великий трехглавый дракон наркоторговли был представлен скудным кустарным производством. То есть, подойдя с умом, можно было бы заработать неплохие деньги при, естественно, достаточно высоких изначальных вкладах. Итак, наш Странник начинает действовать. Однако, первые убийства случились три года назад. Отсюда вывод менторэн появился на года полтора-два раньше. Почему? Во-первых, не рискнули бы так светится без должной уверенности, а во-вторых, какой смысл использовать для псевдо - ритуального убийства не свой продукт?
  Вот этот вопрос, кстати, озаботил меня следующим. Такие бесполезные, жестокие убийства. Для чего? С какой целью ? Версия первая. Странник является родоначальником или поклонником какой-то новомодной религии ( а религиозность вновь входит в моду). Тогда, какова его роль? Учитель, наставник, исполнитель воли? Все нет. Внутреннее чутье подсказывало, что это не то. Против этой версии играл и тот факт, что по заключению Сэмми, которому я склонна доверять, все убийства совершались двумя людьми. Не похоже на культ или секту, абсолютно. Там если б и были ритуальные убийства, то при большом скоплении народу.
  Однако, с другой стороны, при первом убийстве два человека, при известном мне убийстве сынка Кофеина также убит молодой и сильный парень. Сын мэра та же ситуация. Тут же мне припомнилось, что по заключению криминалистов ( а нам повезло - перед убийством почва в лесопарке была мягкая и остались следы) Норси- младший шел сам. И тут меня осенило! Возможно такое, что тех наркоманов из подвала, сына наркоторговца из союза, сына мэра убрали как лишних свидетелей, инсценировав это под ритуальные убийства. Тогда оправдано и использование в качестве убийц супругов- Эрнесто. А как же прочие убийства, о которых вскользь упоминал Мэрк, застарелые шрамы у выкинутой из окна Зары.... Вероятно, секта, культ, тайное сообщества, лысый пилот знает, что это действительно существует . Весьма возможно, что рядовые члены плотно сидят на менторэне или чем-то попроще. Может даже быть, что ритуал с нанесением порезов это нечто вроде посвящения. Ладно, допустим это так. Тогда, в чем смысл инсценировать и дать наводки следствию? Ах да, убивали-то находящиеся на крючке и желающие с него слезть Эрнесто...
  На эту версию нельзя было опираться, но в нее, по крайней мере, укладывалось все, что было известно мне. Ну и, как обычно, где крупные деньги, там крупная рыба6 чины в госструктурах, политики, предприниматели. Очень сомневаюсь, что хотя треть из них удастся довести до суда. И это при условии, что нам удастся взять Странника или хотя бы эту темную лошадку, Грима. Я помогла составить его проекцию в этот же день, но об результатах мне никто не сказал. Не сказали мне и о результатах допросов главврача, Тьюринг ( при упоминании адвокато я болезненно морщилась), о повторном опросе капитана "Непобедимого", об информации, доступной Ронски. Мне не говорили даже о результатах сканирования сознания застреленных мною Эрнесто. Вытянуть, правда, оттуда было практически ничего нельзя, но даже об этом я не знала!
  То ли так странно проявлялась забота неожиданно, откуда возникших в огромном количестве друзей и знакомых, возглавляемых Мэрком и стажером, то ли они просто решили, что мне не стоит заниматься этим делом, я не знаю. Однако, доводить четвертый день персонал больницы и перебрасываться десятком слов вечером с Мэрком, мне быстро надоело. К тому же, теперь у меня была версии, и мне ее нужно было проверить.
  Хмыкнув, я вытащила стянутый из кармана медсестры во время обеда простой коммуникатор. Связаться с кем-либо и все. И это капитан Дин! М-да, докатались, Айра. А что делать? Не мы такие, жизнь такая...
  За время пребывания в больнице меня посетили все, начиная от Сэмми с племянниками, которых я искренне была рада видеть, и заканчивая представительницами бухгалтерии, видеть которых я была не очень рада. Ни разу не навестил меня только Граховский, которому я и собралась звонить.
  -Граховский?
  -Да, моя прелесть, я внимательно слушаю,- пропели в трубку.
  -Ты мне срочно необходим,- бескомпромиссным тоном заявила я.
  -И для каких целей, позволь узнать,- по тону стало ясно, что о моих высоких замыслах он не подумал, зацикливших на более насущных потребностях.
  -Не для этих!- несмотря на все уверения врачей в безмятежное состояние приходить я не спешила, став пока всего лишь менее раздражительной. Но не с Шэном же! Этот любого до нервного тика доведет. Даже Ронски успел достать за их короткую встречу. И самое главное, что найти на него управу не могут, ибо работает только по "золотым", то бишь элитным, делами покровителя имеет.- Будь добр приехать и коммуникатор мне хороший раздобудь.
  -А наличный тебя чем не устраивает?- удивился мужчина.
  -Тем, что он ворованный. Приезжай давай, я жду.
  
Спустя полтора часа ко мне в палату буквально ввалился странный сутуловатый парень. В руках он держал три трубки, смахивающие на голографические проэкции и новенькую коробку, по видимому, с коммуникатором. На меня поглядели, как на грязь и важно развернув плечи, уже неспешным шагом направились к моему не большому письменном столику. Столик был результатом и трофеем в моей партизанской войне с персоналом больницы. 
  -Ты кто?- от такой наглости со стороны незнакомца я даже немного растерялась.
  -Я от Лиса,- с непередаваемым чувством собственного превосходства, гордо ответили мне. Я смерила его взглядом еще раз с ног до головы. Ну, мало ли, вдруг у него легкие из космического фикситрита или глазные яблоки снабжены лазерами. Однако, увы... Ничего подобного мною замечено не было. И что это за чудо? Я молча наблюдала, как он, вальяжно закинув ногу на ногу ,расселся на так же мною честно отобранном у медсестры стуле для посетителей. Наконец, усевшись с превеликим комфортом, на меня так же изучающее уставились. С минуту мы буравили друг друга взглядами, мои брови насмешливо-удивленно поползли вверх.
-Ну и?- лениво поинтересовалась я, отвернувшись к окну, буквально ощущая недовольный взгляд странного посетителя.
-Что 'ну и'?- скопировав мой тон, поинтересовался он.
-По какой причине я имею честь лицезреть вашу сомнительную персону?
-По той же, что и я - вашу,- ехидно так ответили мне. А за окном было красиво, медленно валил первый за этот год снег, едва различимый в густом тумане.
-То есть ты- курьер.- констатировала я очевидное.-Ну, молодец, иди тогда. Денег не дам, у меня даже бластер забрали, о каких деньгах уж речь.- меня одарили таким взглядом, куда там Сэмми... Обстановка начала накаляться. Я, пребывая не в самом лучшем расположении духа, была не намерена терпеть подобный тон от какого-то мальчишки. И тут зазвонила коробка. Точнее не коробка, а коммуникатор в этой коробке лежащий.
-Передай-ка,- парень поморщился, но коробку передал. Брезгливо так передал, отметила я про себя.
-Слушаю.
-Айрочка, здравствуй, ну как тебе мой подарочек?- радостно, по-видимому , от сделанной гадости, пропел Граховский.
-Который из?- мрачно вопросила я.
-Валет, конечно же. Чудо, что за хакер. Тебе ведь базы данных службы госбезопасности нужны. А он в этом лучший.
-То есть это...- я проглотила "лохматое недоразумение", ибо чудо-хакер сверлил меня неприязненным взглядом.- Этот молодой человек поможет мне взломать базы? Я тебя обожаю, Граховский!- доступ ко всей информации, наконец-то! Я так обрадовалась этой новости, что сразу смирилась с присутствием неприятного субъекта. Рано, как выяснилось.
-С тебя ужин.- хмыкнули в трубку.- И да, пообещай, что подполковника третировать особо не будешь. Хотя бы попытайся дать ему шанс...
-Шэн!
-А что Шэн? Я еще хочу повидать маленьких полицейских, а не старую деву с бластером.
-Ну, знаешь ли!
-Вот только не рассказывай мне, какой я прекрасный друг.- хмыкнули и отключились на другом конце.
-Так вот ты кто, друг любезный.- плотоядно улыбнулась я. За годы службы приходится привыкать, что коллеги твои люди циничные, хамоватые, прямолинейные и вообще, крайне мерзкие субъекты. Да я и сама такая, чего уж там. Так же существует странная закономерность: чем лучше профессионал, тем гаже у него характер. И тут уж приходится либо характер игнорировать, либо вступать в битву за титул Самого большого гада.
Что ж, будем игнорировать...
-Мне казалось, что сотрудники полиции не должны допускать фамильярности в отношении...- напыщенно начало это чудо, но я перебила:
-Да-да, выскажешь мне это все, когда будешь уходить. Правда сможешь взломать базу госбезопасности и Центра межгалактической полиции?
-Смогу.- мой алчный взгляд, похоже, подействовал лучше препирательств.
-Я обожаю Граховского.- довольно прищурилась я, откидываясь на подушки.- Ломай, мой рыцарь.- на меня посмотрели как га чокнутую, но послушно растянув одну из проекций, принялись что-то вбивать голографическую же клавиатуру.
Я пребывала в радостном предвкушении. Наконец-то! Наконец-то нормальная информация, а не пара куцых разговоров с Мэрком. Сегодняшний день по праву можно было назвать лучшим за все время ведения этого расследования. Впрочем, не следовало мне делать выводы раньше времени.
-Что конкретно надо на сервере госбезопасности?- оторвал взгляд хакер от полупрозрачного экрана, больше напоминавшего пленку, послушно зависшую в воздухе.
-Личные дела всех сотрудников. Все дела, где упоминаются тайные сообщества, секты, менторэн, ритуальные убийства.- мне презрительно кивнули и вновь уткнулись в проэкцию.
-Не все личные дела смогу взломать. На некоторых при любой попытке взлома активируется система самоликвидации.- "обрадовали" помрачневшую меня.
-Давай, все что доступно,- махнула рукой. И мы снова почти на час замолчали
-Все,- довольно откинулся на спинку стула хакер, растерев руками лицо. За окном уже почти стемнело, я догрызала последнее принесенное вчера Кэсом яблоко. Капитан все глубже погружался в мрачную меланхолию. Я чувствовала свою вину. Мне следовало найти время, поговорить... Ведь и у самой подобное было, и лысый пилот знает, чтобы со мной случилось бы без полковника Эрга. А теперь Сан, сидевший передо мной, глядел такими же пустыми глазами, какие смотрели на меня из зеркала шесть лет назад.
Смерть... Она всегда внезапная, даже если знаешь, что осталось два часа. Даже, если суровый мужчина в белом халате, не один десяток лет работающий на полицейское ведомство, говорит, что надежды нет. Ждешь и надеешься на чудо. А чудо не случатся. Вот это самое не случившееся чудо заставляет привыкнуть к смерти. Привыкнуть к тому, к чему привыкнуть нельзя.Никогда. Я ,убивавшая людей в угаре боя, выстрелила, не задумавшись в Эрнесто. Мужчина, а потом женщина. Голубые глаза,как у их сына, уже понявшие карие. Что-то дрогнет и гаснет навсегда. Вот так это просто: убить человека. Не помнить деталей, абстрагироваться и забыть.
А вот когда остаешься наедине с собой, мозг услужливо, одна за одной, подает красиво украшенные деталями картины. И они давят, давят, давят... В какой-то момент начинаешь сомневаться: а чем ты лучше убийцы или маньяка. Даже хуже, возможно. Они-то убивают ради собственного удовольствия, а ты... Не знаю, возможно, ради справедливости, общественного блага, господства закона. Да только, вот так работая, очень быстро понимаешь, что нет никакой справедливости, и общего блага никакого тоже нет, пока человек имеет моральное право другого человека ради них убивать.
Поганое состояние, и тут лекарства еще никто не придумал. Напиться и забыться или работать- вот, что мне помогает. В большинстве случаев помогает. Надеюсь, что и сейчас поможет.
-Скинь все на коммуникатор, вот сюда,- я нацарапала на салфетке номер своей ячейки в банке ,- и если какой-то носитель есть, то и на него.- на меня поглядели все так же, как и три часа назад, презрительно, но распоряжение выполнили. За окном окончательно стемнело, когда мне протянули узкую полоску, которую следовало вживить под кожу. Поморщившись, я вогнала ее чуть выше локтя.
Чуть погодя мне был протянул еще и коммуникатор. Но работать при посторонних, пускай и людях Граховского, я не собиралась.
-Ну, бывай здоровый,- я села на постели и потянулась, попытавшись хлопнуть хакера по плечу. Старался человек, понимаете, и благодарности никакой. Нехорошо. Однако, проявив чудеса реакции, парень, имени которого я так и не узнала, отклонился. Так не кстати на валившаяся слабость послужила причиной моего далеко не живописного падения на худого и немощного . Вот так нас и застал вошедший Стрела: хакер, на нем я и мой чудесный мягкий стул в сторонке.
-Кхм, а чем вы здесь...- удивленно начал было он, но тут вошел Мэрк, а за ним какая-то пожилая пара.
Ситуация вышла нестандартная. Снизу на меня презрительно глядел хакер. От двери еще более презрительно - пожилая пара. Мэрк, сначала ничего не понявший, резко помрачнел и, похоже, понял все не так. А Стрела, отвернувшись к окну, сдерживал хохот, что было понятно по вздрагивающим плечам.
-Колючка...- нехорошо протянул подполковник. Я попыталась сползти с парня, но накатившая слабость этого сделать не позволила. Со вздохом меня подняли, уложили, одеялко подоткнули. Хакер поднялся сам и теперь его исключительность, наполнившая комнату, стала практически осязаемой.
-И это...- дребезжащим возмущенным голосом начала женщина.
-Это недоразумение, мама. - сердито ответил Мэрк, старательно выпроваживая своих... Родителей?! А они-то что здесь забыли?- Сейчас я все улажу, а уж потом познакомлю вас с капитаном Дин.- родители вышли.
-И?- скрестив руки на груди, глядели исключительно на меня. Стрела не выдержал и засмеялся в голос.
-Это мой хороший друг,- расплылась я в счастливой улыбке,- Троюродный брат Граховского, Сид.
-Сид, познакомься- подполковник Мэрк и майор Стрела- мои коллеги. - воспользовавшись тем, что внимание мужчин переключилось на хакера, я начала подавать ему знаки, чтобы подыграл. Понял, скривился, но, преисполненный чувства превосходства,едва заметно кивнул.
-Брат не мог приехать сам: попросил, чтобы я кое-что завёз Айре Вячеславовне.- откуда он узнал мое имя меня не волновало, ибо я пыталась незаметно запихнуть под одеяло коммуникатор.
-А зачем госпоже Дин три голограммы?- недоверчиво уточнил Мэрк, вот же ж... Пилот лысый.
-А это мои, я с работы ехал.- парень сдаваться и не думал.
-И кем вы работаете?- продолжил допрос подполковник.
-Специалист по управлению информационной безопасностью,- не моргнув глазом, соврали ему.
-Думаю, вам пора.
-Я тоже так думаю,- кивнув в ответ хакер направился ко мне и с непередаваемой брезгливостью на лице наклонился, якобы, поцеловав в щеку.
-Меня вообще-то зовут Александр.- прошипел едва слышно, и уже громче добавил.- Поправляйтесь, Айра Вячеславовна.
-Спасибо, Сид,- и притянув его обратно, якобы для ответного поцелуя, тоже прошипела.- Пусть Лис заедет.
Собственно, так мы и распались с сим надменным, но, конечно же, мужественным молодым человеком. Нас осталось четверо: я, Стрела, Мэрк и стул, все так же лежащий на полу. Меня искренне удручал его расстроенно-скорбящий вид и именно поэтому я попросила Мэрка:
-Стульчик подними, пожалуйста.- стульчик подняли, а затем на него уселись.
-И как это все понимать?- я огорченно вздохнув принялась повторять сказанное пять минут назад.
-Айра, я не об этом тебя спрашиваю,- раздраженно перебил Мэрк мои воспоминания о всех имеющихся ( но несуществующих ) родственниках Граховского.- Как этот парень прошел мимо охраны, которая его не заметила? -А мне почем знать?- я беспечно пожала плечами, а про себя серьезно озадачилась данным вопросом.
-Ну, ладно, потом поговорим.- Мэрк выглядел несколько... Да нет, показалось.- Приехали мои родители, узнав от дяди, что произошло. И, конечно, они пожелали познакомится с моей спасительницей.
-О черные дыры! Только не говори, что мне надо сейчас...
-Да, приличную и воспитанную.- закончил Стрела, искренне радуясь ситуации. Чему тут радоваться?! Ситуация гадостная, прямо-таки на редкость. И не откажешь ведь Мэрку, родители есть родители.
-Стил! Ты не мог выбрать момента получше?
-Как будто это от меня зависит!- нерадостно ответили мне.- Откуда мне было знать, что им это в голову взбредет. Полгода не виделись и вот- приехали ни с того, ни с сего!
-Зачем вообще было про меня рассказывать?- возмущенно спросила я. Его родители- вот и разбирался бы с ними сам.
-Дядя рассказал,- Стил поморщился как от кислого. - Колючка, пожалуйста, я и сам не рад, но раз уж.
-Ладно, только быстро. Скажешь, что я себя плохо чувствую.
-Разве? Мне показалось, что с этим Сидом ты чувствовала себя весьма неплохо.
-А может хватит?- раздраженно спросила я.
-А может не стоит столь явно демонстрировать, что...- завелся Мэрк.
-Эй,голубки! Там вообще-то проблема за дверью.- во время вклинился Стрела. Мы с Мэрком обменялись недовольными взглядами, но согласно кивнули.
Гран, приоткрыв дверь, позвал родителей Мэрка. Попытка номер два от первой отличалась лишь отсутствием хакера на полу: все те же взгляды, забавляющийся Стрела и мрачный Мэрк.
-Мама, папа, позвольте вам представить- это капитан Дин, та самая храбрая девушка, которая...
-Дорогой, ну зачем же ты 0приукрашиваешь капитан Дин из возраста девушки давно уже вышла.- язвительно отозвалась его мать. Ясен теперь откуда у Мэрка эта издевательская улыбочка, правда последнее время он практически не улыбается...
-Мама! - матери был послан весьма красноречивый взгляд. -Айра, а это мои родители, Стефания Викторовна и Денеир Заринович.- я по привычке протянула руку первой. Женщина скривилась, а отец Мэрк молча пожал.
-Стил, дорогой, а почему же ты не позвонил Янночка? Она так за тебя переживала, плакала. Мы с папой успокоили, как смогли, но все же со своими невестами тебе следует разбираться самому.- все это было адресовано исключительно Мэрку, как будто ни меня, ни Стрелы здесь не было. К слову, я приметила так же и взгляды этой пары, адресованные Грану. Его, похоже, тоже недолюбливали. Или это ко всем отношение такое хамское?.. Меланхолично размышляя, я даже не слушала щебетание матери Мэрка.
Стоп! Какая еще Янночка? Ах, невеста, значит... Я, наконец, дождалась, когда Мэрк выставил родителей, сославшись на мое плохое самочувствие.
-Фух... Избавился.- он вновь сел на мой стул.
-Теперь тебе еще предстоит семейный ужин с ними и Грэгори и можно считать, что избавился.- назидательно подняв палец и стараясь не улыбаться, заявил Стрела.
-А ты? -Повернулась я к нему.
-А я родственниками не вышел,- хмыкнул он.
-Понимаешь, колючка, родителей, конечно, не выбирают, но мои редкостное исключение. Они не признают кого бы то ни было ниже по статусу, чем собственный. Именно поэтому мое решение служить в полиции стало для них ударом.
-Они с ним не разговаривали пять лет.- встрял Стрела.
-М-да, счастливое было время.- подтвердил мои худшие опасения Мэрк. То есть, мне не показалось, что его мать - стерва, а отец... В общем, не суди да несудим будешь
-А что это за Янночка?- спросила я между прочим.
-Очередная из навязываемых мне невест. Дура полнейшая.- пуще прежнего скривился Мэрк.
-Вот как значит,- недобро протянула я.- Действительно, дура. За тебя замуж только дура и пойдет!
-Утопиться что ли с горя,- всплеснул руками Мэрк, настроение которого сегодня особо радостным не было. Стрела начал передвигаться к выходу, предчувствую очередной скандал.
- Да я тебя и сама могу...
-Что ты можешь я сегодня уже убедился.
-А не много ли ты на себя берешь?
-А может вы поругаетесь в другой раз? У нас допрашиваемый в "кочегарке".- вклинился все-таки Гран.
-Мы еще поговорим,- Мэрк поднялся и попробовал пожечь меня взглядом. Не вышло. Он быстрым шагом вышел, хлопнув дверью чуть громче обычного. Стрела мне только улыбнулся и подмигнул.
Я откинулась, на подушки и уставилась в белый потолок. Невеста значит, ужин с родителями, социальным происхождением мы с Граном не вышли, вот как значит... Вот за Стрелу обидно было, неплохой он, хоть и засранец порядочный... Пострадав еще с минуту, я вытащила коммуникатор и решила, что на сегодня страдать хватит.
Первыми пошли дела. Все, похожие на мои, я отправляла на вытянутую и зависшую напротив меня голографическую проекцию. Александр успел одну запихнуть мне под кровать, за что я ему была премного благодарна. На растянутом, в книгу величиной, экране коммуникатора, я просматривала дела, и все, что более менее подходили под описание отправляла на экран проекции. Часам к семи вечера на экране передо мной имелся список, состоящий из двадцати семи дел. В каждом из них жертвы умирали от передозировки наркотиком, который, правда, не везде успевали определить. Впрочем, все те же порезы говорили сами за себя. Этот основной костяк нужно будет изучить во всех деталях.
Отдельной группой значились дела, в которых таких ритуалов не было. В большинстве и убийств-то не было. Просто все остальные дела, в которых фигурирует мэнторен. Не меньше полторы тысячи, включая и мелкие акты за хулиганство, хранение в малых дозах и так далее. Эту папку прорабатывать в данный момент более детально времени нет . Впрочем, имелась у меня одна идейка, как они могут помочь. Вот только придется опять хакера у Граховского арендовать. Впрочем, думаю, он не откажет.
Сев, опираясь спиной на подушки, я принялась за первое дело. Два года назад. Склады на маленькой нежилой планете. Тело молодого еще парня, работал там же. Все те же признаки. Виновных так и не нашли.
Сосредоточившись на отчёте криминалистов, я и не заметила, как подошло время Ха. То бишь время прихода Мэрка со стажером, дабы навестить болезную. Поскольку сейчас работали они вдвоем, то и проведывали они меня тоже вместе. Я, понадеявшись, что семейный ужин сегодня не даст Мэрку вырваться, забыла о разумной предосторожности. И очень зря, как выяснилось.
Дверь отворилась, и они вплыли. Первым гордо вплыл очередной пакет с какими-то деликатесами, которыми меня все старательно откармливали. Я как организм молодой и здоровый от деликатесов не отказывалась, ибо в весе действительно за последний месяц потеряла. Но сейчас этот пакет стал печальным символом краха всех моих надежд и ожиданий. За пакетом вплыл стажер, а за стажером -Мэрк.
Последний увидев меня с голограммой и коммуникатором мигом сообразил, чем мы втроем до его прихода занимались и помрачнел. Нет, не так. Мэрк раздраженно нахмурился, а потом еще и мой недоеденный ужин на столе заметил и уж тогда помрачнел.
-Ян, погуляй-ка, пожалуйста где-нибудь, с полчасика,- ласково обратился он к младшему лейтенанту, послушно оставившему пакет и вышедшему за дверь. Надресировал моего стажёра! Моего. Стажёра. Родители это еще ладно, но стажёру не прощу.
-И как ты это объяснишь?- на меня смотрели взглядом обвинителя в суде.
-Фильм вот смотрю,- беспечно улыбнулась я, однако на этот раз верить мне никто не собирался.
-Прекрати лгать,- спокойно сказали мне. Я, кажется, говорила уже, что спокойный Мэрк хуже всего?- Либо ты сейчас же все объясняешь и так, чтобы удовлетворить меня ответами, либо...
-Как я люблю когда мне угрожают...- издевательски протянула я, но на эту реплику внимания никто не обратил:
-Либо ты становишься той самой дурой, и быстро приходишь в состояние, не располагающее к подпольным расследованиям.- закончил Мэрк.
-Это в какое же, позволь узнать?
-Беременное!- рявкнули на меня, а затем, вдохнув и выдохнув, мне уже спокойно и даже насмешливо пояснили.-А что, неплохой-таки вариант. Первое, закрыть тебя можно на вполне законных основаниях. Склонять тебя к приятному времяпрепровождению, опять таки, имею полное право. А уж если ты будешь беременная, то и вовсе никуда лезть не станешь, несмотря на всю бестолковость чувство ответственности у тебя имеешь.
-Знаешь что, Мэрк.- я выключила коммуникатор и голограмму, отложив их в сторону.- Если ты только попытаешься провернуть нечто подобное, то я...
-Будешь разбрасывать носки по квартире до конца жизни, я помню.- насмешливо закончили за меня.
-Слушай,ты...- тирада на центаврианском вышла диво как хороша. Меня выслушали, оценили экспрессию, поняли, кому все это было адресовано, а затем одним шагом преодолев расстояние между дверью и койкой, меня сграбастали прямо в одеяле и, посадив на колени, пристроились на койке.
-Ты что себе...- рот он мне закрыл. Эффективным и проверенным способом. Гад. Хотя, неплохо было.
-Успокоилась?- меня сжали крепче и, уткнувшись подбородком в мою макушку, Мэрк продолжил.- Колючка, если ты дура, то признайся в этом честно, дабы потом претензий к твоей проблемной личности не возникало.
-В каком смысле дура?- несколько отстраненно поинтересовалась я, заметив краешек бинта, выглядывающий из-под манжета белой рубашки. Так и не заметишь.
-В общепринятом.- недовольно ответили мне.-Дай я догадаюсь, тебе коммуникатор и голограмму притащил этот родственичек Граховского?- я промолчала, не желая подтверждать столь очевидное.- И чем ты занималась? Доступ к базе у тебя ведь только с твоего коммуникатора .- я продолжила молчать, прикидывая по хвостику бинта его примерную ширину. Выходило как на ожег или глубокую рану. И где Мэрк умудрился это добро получить?- Своим молчанием ты ничего не добьешься, я ведь в любом случае узнаю...
-Перестань!- я попыталась вырваться, но одеяло мешало.- Ты разговариваешь со мной так как будто мне пятнадцать лет!
-А сколько тебе?! Ты вообще со стороны видела как себя ведешь?- недовольно спросил Мэрк, сжимая крепче, чтобы конструктивный, как он думал, диалог не сорвать.
Стил Мэрк
-Любой нормальный человек с инстинктом самосохранения, поняв, кто замешен, во всем этом отошел бы в сторону, подчистив все следы. Но ты у нас счастливое исключение из правил.- Айра снова задергалась, но не в теперешнем состоянии ей со мной тягаться. Обнимать ее, пускай даже так, через одеяло, было приятно. Несмотря на дурацкий разговор и не самую удачную тему в маленькой светлой палате сейчас было как-то по особому уютно. - Тебя уже приметил Странник и чем это обернулось? Ты хочешь еще и в политику влезть.- а это явно политика. Кто-то из Совета слишком долго покрывал все, финансируя и направляя в нужное русло.- Колючка, да тебя уберут, едва ты попытаешься слово сказать. И после этого с тобой необходимо вести себя как со взрослым умным человеком?- вздохнул я. Замерла.
-Отпусти меня,- глухо проронила и я разжал руки. Неуклюже соскочив с моих коленей, она обошла койку и достала коммуникатор и голограмму.
-Смотри, Мэрк.- совершенно спокойно она подтолкнула ко мне экран.- Это информация из взломанных баз госбезопасности.- Что?!- О скольких из этих двадцати семи дел знали вы?- я пролистал дела и ошарашенно ответил:
-Восемнадцать.- она чему-то мрачно, но удовлетворенно кивнула и продолжила, забравшись на койку с ногами:
-А теперь подумай, что если у вас будет человек, который все это проанализирует. Возможно есть некоторые детали, расхождения. На подобное вечно не хватает времени, а у меня его полно...
-Я сказал, что ты не будешь этим заниматься ,- страх тугой петлей сжал сердце. Лишь бы у нее хватило благоразумия. Да, если Айра начнет копать,то, возможно, что-то найдет. И вот тогда достаточно будет одного слова, чтобы ее ликвидировать. Просто потому, что мешается в игры не своего уровня. Если бы не имя семьи и поддержка дяди, я бы в это дело тоже соваться не рискнул, а она... Чем вообще можно думать, прежде чем добровольно подписываться на такой риск?
-А мне плевать.- просто и коротко ответили мне. Сумасшедшая женщина. Идиотка, дура. Но я промолчал. Что еще скажет, интересно.- У меня есть теория и ее необходимо проверить.
-Знаешь, Айра, похоже, планы по выведению тебя из боеспособного состояния придется реализовать прямо сейчас,- вздохнул я, прижимая ее к узкой койке. Нет, естественно, ничего такого я делать не собирался, всего лишь припугнуть, но колючка, похоже, поверила. Вот что за ненормальное существо, исключительно по ошибке именующее себя человеком и женщиной?!
Айра Дин
-Может хватит уже?- мрачно спросила , наблюдая, как уже вторая окровавленная салфетка идет в мусорное ведро. Все же, в нос я Мэрка ударила знатно.
Вот теперь и приходится за это расплачиваться, салфеточки подавать, да в глаза заглядывать. А то не разрешит с базами работать, как есть, не разрешит.
-Так вот, на счет теории.- разговаривать Мэрку пока было нежелательно- в останавливались сетки сосудов. То есть, три минуты у меня есть.- Я проанализировала все убийства, которые были у меня, а так же всю имеющуюся информацию и пришла к выводы, что организация, использующая подобные ритуалы вероятно существует. И не менее вероятно, что кормится она с рук Странника. А все эти убийства лишь имитация ритуалов, использованная, дабы ввести нас в заблуждение, направив по ложному следу и скрыть истинные причины совершенных убийств. То есть где-то на просторах Конфедерации существует эдакая секта. И сработать идеально чисто за все это время не могли. То есть, из моих двадцати семи дел в принципе, вполне реально вычленить парочку, в которых убитый был устранен не как свидетель. Второе, я так же выбрала все дела, связанные с мэнтореном, за последние четыре года. Мне в голову пришла интересная мысль. Ведь можно написать такую программу, чтобы составить карту, на которую были бы нанесены все места преступления. Таким образом будет возможно обрисовать наиболее активные в плане торговли сектора и начинать уже оттуда. Когда это будет сделано, следует так же проверить информацию по каждому сотруднику службы госбезопасности, чтобы вычислить крота и крыс. Об одном мы уже знаем. И думаю, что не только о нем. Провести допросы, расколоть, предварительно получив ниточку к Страннику. Ну и, чем плох мой план, скажи на милость?- закончила я расхаживать вдоль кровати и повернулась лицом Стилу, который был все так же мрачен, но теперь еще и задумчив.
-Тем, что в этом всем собираешься участвовать ты,- выдали мне наконец.
-Я не буду в этом участвовать, не буду лезть на рожон, интересоваться кем бы то ни было. Просто проанализировать информацию и дать заключение. Неофициальное. -заметив сомневающийся взгляд я решила сделать то, чем при обычном общении с мужчинами брезгую: побыть женщиной в широком смысле этого слова .- Ну, Стил, ну, пожалуйста. Ты себе не представляешь как это скучно : лежать целыми днями и глядеть в потолок.- я накрыла своей рукой его ладонь, что не осталось без внимания. Однако, внимание это было далеко не того рода, на который я расчитывала.- Стил, я тебя очень прошу. Вы закрыли меня в четырех стенах и искренне думаете, что это принесет моей персоне только добро, однако...- я пододвинулась чуть ближе и поправила воротничок на белой рубашке. На меня теперь гляди с неприкрытым подозрением. Не люблю грязные методы, но придется, раз на него ничего не действует. Я потянулась к нему и на ухо прошептала, как бы невзначай касаясь губами кончика- Здесь ужасно скучно. - Мэрк словно закаменел и я, чувствуя, что угадала, все на то же ухо продолжила.- Ты себе даже не представляешь, как быстро надоедает изводить людей и считать деревья за окном. Не дай мне умереть в этом жутком месте. Пожалуйста,- выдохнула я, легко коснувшись губами колючей щеки и быстро отстранилась. А то с этого станется, надумает себе неизвестно чего...
-Ладно, уговорила,- меня снова сгребли в охапку и посадили на колени. У Мэрка хватательный рефлекс всегда был хорошо развит. А у меня убегательный, ага.- Но, колючка, если с тобой хоть что-нибудь случится, хоть волос с твоей головы упадет. Я приведу свою угрозу в исполнение, женюсь и запру в моем доме. И разбрасывай свои носки сколько душе угодно. Попутно нянча маленьких полицейских.- захотелось его снова стукнуть и, желательно, чем-нибудь тяжелым. Что за невозможный человек?! Но пришлось свои тайные порывы держать втайне, а то вообще работать не даст. Этот может.
-Спасибо,- тем не менее я от души крепко обняла за шею и поцеловала в щеку, однако, Мэрк не закончил и я поспешила.
-Но ты мне прямо сейчас коммуникатор отдашь, чтобы я проверил, с чем ты будешь работать. И при малейшей находке, сразу докладываешь мне, ясно?- я кивнула, отметая мысли, что баз данных мне пока не видать. Резервная копия пока у меня, но это ведь не значит, что я смогу ею воспользоваться сейчас: вот сто процентов этот гад еще и за моим счетом в банке контроль установит!
Вздохнув, я протянула коммуникатор, мысленно прощаясь с честолюбивыми планами по шантажу высших лиц конфедерации.
-А что у тебя с рукой?- оторвала я углубившегося в коммуникатор Мэрка от документов.
-Да так, упал неудачно, ерунда.- поморщился он и вернулся к коммуникатору, давая понять, что разговор окончен. Впрочем,со мной это никогда не работало.
-А ну-ка показывай,- я сама дёрнула его за руку, которую, покорившись, мне все-таки протянули, расстегнула пуговицу, размотала бинты, пропитанные , похоже, болеутоляющим. И замерла. Рука под бинтами была почти до локтя синяя, кое-где в мелких царапинах. Угадывалась стычка или с киборгом или с " ожелезненным" человеком. Так... Ну и с кем он умудрился почесать кулаки?
-Это откуда?- мой требовательный вопрос ему, похоже не понравился, как и мне -его ответ
-Не важно.
-Мэрк!
-Я же сказал, что неважно.
-Мэрк,а я сказала- отвечай!
-Сиплого помнишь?- он кивнул и, увидев мой понимающий взгляд, добавил.-Просто поговорили нормально. Просто поговорили.
-Ну ты и... - е начала я охрипшим голос. В этот момент до меня окончательно дошло. Дурак!- рявкнула, уже не скрывая собственных,чувств.- Ты чем думал вообще? Ты кретин, да?! У этого сиплого половина мышц на метале ! Мать же ж твою, Мэрк! Я тебя убью собственноручно!- я поймала откровенно насмешливый взгляд и желание стукнуть кое-кого стало буквально осязаемым.
- Волнуешься, переживаешь...- утвердительно протянул он. Я замолкла на полуслове.- А почему, спрашивается?- я молчала, Мэрк отложил коммуникатор.- А потому, колючка, - прозвище он произнес с истинно-садистским удовольствием,- что я тебе небезразличен. - и Мэрк вернулся к коммуникатору,не поворачиваясь больше ко мне, а я стояла, открыв рот, и глядя на этот экземпляр, сочетающий потрясающую наглость и глупость. Рот закрыла. Села на стул и молча начала прожигать в нем дыру взглядом. Дыра не появилась, а жаль. Подтвердила хотя бы отсутствие мозгов у прожигаемого.
Ну его к лысому пилоту, с его идиотскими предположениями! Пускай проверяет коммуникатор и уходит. И видеть его не хочу, вон к невесте с любящими родителями пускай идет. А мне и здесь неплохо. Сидеть в тишине было решительно невозможно. Я выглянула за дверь и позвала Стажёра, ошивающегося в коридоре. Он обрадовался. Нет, правда, я видела, что он рад меня видеть.
-Ну садись,- царственным жестом указала я на койку, занимая стул. Итого с одной стороны сидел подполковник, на нас внимания совершенно не обращающий, а с другой стороны- стажер. Что-то худой он какой-то... И бледный. Надо кормить. Достав пару яблок одно я отдала стажёру, а другое оставила себе.
-Хочу тебя обрадовать: с завтрашнего дня ты возвращаешься к родному куратору практики, то бишь ко мне.
-А... разве вас уже выписывают?- не сказать, чтобы лейтенант расстроился, однако и недюжинного энтузиазма не наблюдалось.
-Нет, будем работать здесь.- широким жестом обвела я комнату.- Наконец- то стажер нам для анализа представили полноценную информацию.- мою радость не разделили и я даже немного обиделась.- Ты, что же, не хочешь со мной работать. Так давай тебе куратора сменим!- признаться, эта идея была весьма привлекательна. Стажёру у меня еще не меньше двух месяцев работать, и это кипы отчетов по его практике... А так, пусть Мэрк себе забирает и отчёты, и Стажёра. К тому же, они неплохо сработались. А мне лучше одной, привычней.
-Нет-нет, что вы.- тут же поспешил уверить меня в обратном Юнг. Вот же ж... Балбес!
-Ну тогда жду тебя в полвосьмого завтра утром.
-Хорошо, товарищ капитан. Тогда я пойду. Поправляйтесь.
-Мне тоже, пожалуй, пора. - Мэрк поднялся и, оставив коммуникатор, направился к двери. Молча пропустил Стажёра, а затем, и по-хулигански улыбнувшись, попрощался:
-До завтра, влюбленная ты моя.- о том, что металлическая кружка все же не попала в цель я горевала долго. Однако, дела звали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"