Дробот Анита : другие произведения.

Не мы такие, жизнь такая. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  Айра Дин
    -Итак, если вы плохо расслышали, то я повторю свой вопрос: на кого работаете?- я расхаживала из,стороны в сторону, а передо мною сидел тот самый капитан, правда теперь уже без корабля. Судно "Непобедимый" вот уже как три года числилось в регистре угнанных транспортных средств. Впрочем, кто бы сомневался. Наемники...
    -Хорошо, следующий вопрос.- допрашиваемый молчал и даже глядеть на меня не желал, что ж с подобным я сталкивалась и здесь тактики может быть только две. Первая- взять измором, но для этого необходимо время, в идеале месяц, желание и определенный психотип преступника. Вторая тактика заключалась в том, чтобы зацепить за живое, вызвав хотя бы незначительную, но видимую реакцию: усмешку, злость, дрогнувшие губы, гнев, смех... Все что угодно, лишь бы выцарапать подозреваемого из его кокона отчуждения. Пока я просто делала пробные ходы, которые не давали никаких результатов. Впрочем, этот господин Вульфович не из простых преступников. У него есть принципы и характер, что весьма паршиво. Ибо принципы эти не самые чистые, да и характер не ангельский, судя по всему. То есть, получив от него хотя бы кроху информации, надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество по меньшей мере глупо.
    -Хорошо, помните я говорила, что по хлопочу за вас в случае чего? В обмен на информацию готова сделать все от меня зависящее.- мимо.
    -Ладно, вы знали, что у вас на борту находился агент главы агентства по исполнению разнообразных поручений господина Ронски?- и снова мимо.
    -А в каких отношениях пребываете вы и господин Ронски?- чуть заметно скрипнул зубами, пальцы рефлекторно сжались. Есть контакт!
    -Проводил ли он несанкционированный допрос во время перелёта на Кернию? Использовал пытки? Угрозы ? Шантаж? Для чего господин Ронски ввязался в это дело? ..
    -Велите выключить камеру.- отозвался Вольфович..
   -Договорились.- я покинула камеру, чтобы дать распоряжение о выключении камер.
  - Не положено.- отозвался на мою просьбу начальник смены.
  -Под мою ответственность, Вир, и бутылку настоящего земного коньяка.
  -Ладно. Иди уж. Но если Седин узнает...- начал было ворчать мужчина.
  -Не узнает.- заверила я. У меня всегда с собой есть чудеснейший подарок отдела - записывающее устройство системы "Ратта". Так что, хоть на суде показания Вольфовича, полученные подобным путем, служить доказательством и не могут, ТОО для оперативной работы вполне сгодятся.
  -Уже вернулись, капитан?- хмыкнул наемник, сцепляя руки на столе. Мизинец правой, что интересно, почти не сгибался. Черт, не может же это быть в самом деле... Я зашарила глазами по его лицу, выискивая не бросающиеся поначалу в глаза приметы: радужка обыкновенная, разрез глаз тоже, лицо несколько вытянутое, светлые с темно синими окрашенными и заплетенными в косички волосы до плеч. Я уронила ручку. Уголок губ наемника едва заметно дрогнул. Я еще пристальней вгляделась в его черты, но все же ничего примечательного больше не заметила.
  -Итак, приступим.- я села перед преступником.- О чем поведаете?
  -Ну, смотря, что вы хотите узнать.- усмехнулся он, обнажив зубы. Правый клык был щербатым, немного скошенным. Или нет. Наемник, заметив мой интерес, перестал улыбаться.
  -Как на вас вышли?- задала я первый вопрос. Вконце концов. Не так уж и важно, с какой он планеты.
  -Мы с ребятами прилетели на Зеру после одного удачного дельца. К нам подошел посредник. Их там всегда много ошивается, предложил долгосрочную работу. Мы согласились, лишь бы платили хорошо и регулярно. А на плату они не скупились.
  -Что вы делали?
  -Перевозки груза. Запугивали не особо сговорчивых. Обычная мелочевка. Транспортировка нас стала первым крупным заданием?
  -Нет был еще один. До вас. Тоже следователь. По виду лет за пятьдесят, все умолял его не убивать. Как будто мы похожи на убийц.
  -Вы похожи на честных похитителей.- иронично заметила я, пролистывая дело, найдя наконец портрет старшего следователя Чеми. Исчезнувшего из всех баз три года назад, спросила.- Этот?
  -Да.Только постарше. Морщин больше, небритый.
  -Откуда вы его забрали?
  -Горгона-6.
  -Приют скрывающихся от закона.- пробормотала я.
  -Именно.Думаю поэтому мы получили заказ на него только полгода назад. Хорошо спрятался.
  -Так или иначе от старшего следователя мы этого не узнаем. Вероятно с ним уже побеседовали и он давно и точно мертв.
  - Не смотрите на меня так, убийствами мы не занимались.- невозмутимо откинулся на спинку неудобного стула мужчина.
  -Хорошо, с кем держали связь?
  -Главного я никогда не видел. О проделанном отчитывался перед управляющим одной мелкой перизоксиновой компании...
  -А перизоксин необходим для изготовления менторэна... Так может этот управляющий на самом деле крупная рыбешка,а?- азартно принялась вытягивать я факты.
  -Понятия не имею.И портрет составлять не буду. Могу только назвать имя - Джек Эджен. Дальше вы и сами найдете.
  -Куда вы должны были доставить меня и подполковника?
  -До перевалочного пункта. Астероида Зэта-123-В. Там вас, как и того следователя, забирали бы.
  -Кто?- подалась я вперед.
  -Понятия не имею.- пожал плечами Вольфович.-Заперли бы связанными и усыпленными на орбитальной станции.
  -Точно!- воскликнула я, найдя наконец неправильность в его внешности, что доказывало мою теорию насчет происхождения. Когда наемник пожал плечами, непроизвольно сжались пальцы на левой руке. Мутант. Только у мутантов такие аномалии в нервно-рефлекторной регуляции. Прибавить ко всему этому абсолютно спокойное поведения, не объясняемое никаким самоконтролем. То есть Ронски его почему-то очень испугался. Еще бы обученный наемник- мутант весьма опасен. Он даже сейчас может меня убить одним из тридцати способов на выбор.
  -Наконец -то догадались, что я мутант?- криво ухмыльнулся Вольфович.- Смею вас уверить, мое происхождение или генетические аномалии, никак не повлияли на то, что я сказал вам чистейшую правду, пылая желанием помочь.
  -Допустим. И чем же вызвано подобное желание?- после наконец подтвержденной догадки, в безопасности я себя уже не чувствовала.
  -А вызвано это тем, что если вы не хотите потерять ценного свидетеля в моем лице, то по окончанию допроса вы прикажете перевести меня до суда на Горгону-1.
  -Чего-то боитесь?- осведомилась я.- Все же тюрьма с высочайшим уровнем безопасности и доступа...
  -Кого-то. То, что я сейчас с вами разговариваю исключительно в полной мере заслуга Лиса, который возжелал, чтобы вас не лишили счастья проведения допроса.
  -Ронски, значит... И почему?
  -Вас это не касается.- отрезал наемник.
  -Хорошо, спасибо за информацию. Через три часа вас перевезут на Горгону.-дав это скоропалительное обещание, я как-то не подумала, что придется просить Мэрка. В обычной ситуации я бы попросила полковника, но так как операция требовала колоссальных усилий< dd>  Найти его не составило труда. Он вел допрос Рэнью Тьюринга, бывшего члена адвокатского союза конфедерации и моего бывшего друга...
  -Подполковника Мэрка позовите, пожалуйста.- обратилась я к конвойному. Тот молча кивнул и исчез за тяжелой дверью из черного космического метала. Неубиваемая вещь.
  -Что вы хотели, капитан Дин?- спустя полминуты появился Мэрк. С момента прибытия на Кернию прошло часа три. Худшие трех часа моей жизни и представить сложно: ответы на вопросы Зария, составление рапортов да еще и с ранние поведение Мэрка. И если первое и второе было терпимо, то последнее, сама не знаю почему , выбивало из колеи. После того памятного вечера с распитием горячительных напитков, он резко поменял линию поведения: никаких "колючек", дурацких улыбочек и подначек. На данный момент поведение Мэрка не было первоочередной проблемой. Это в принципе проблемой не было, скорее уже переменой к лучшему. Вот только настораживала меня подобная смена декораций и грима.
  -Мне необходимо разрешение на перевод подследственного Вольфовича в следственный изолятор на Горгоне-1, подполковник.
  -Причина?
  -Подследственный опасается за свою жизнь и ссылается на статьи 45 и 72 декларации прав уголовных и административных правонарушений.
  -Хорошо, предоставьте мне бумаги я подпишу.
  -Благодарю вас, товарищ подполковник.
  -Всего доброго.
-Вам также,- я уже зашагала по коридору, когда пришел вызов на коммуникатор.
-Дин.- не глядя ответила я.
-Добрый день, капитан Дин.- этот ласковый голос забыть не так уж и легко.
-И вам не хворать, .- настороженно поздоровалась я.
-Неужели не узнали?- наигранно удивился он.
-Узнала, почему же. Просто называть имена это лишнее, не находите?- в это же мгновение мне на плечо кто-то властно положил ладонь, заставив остановиться. Мэрк.
-Да-да. Вы безусловно правы. Как ваше здоровье, капитан ?
-Прекрасно, благодарю вас.- развернувшись, я округлила глаза и одними губами произнесла :"Что?". Мэрк так же молча оттерев меня к стенке на взятом неведомо откуда листике написал :"Кто?". Тем временем Кофеин вещал:
-Вы знаете, это прекрасно. А то побывали мои люди недавно у вас в гостях. И насмешили меня поставленным вам диагнозом.
-И что же они сказали ?- я криво написала на том же листке "Кофеин".
-О, много интересного. Особенно меня удивило словосочетание:" Паранойя, мания преследования, редкая недоверчивость, расчетливость и импульсивность".
-А позвольте узнать по какому праву вы решили обыскать мою квартиру?- прочитав "Перекинь на меня", я отрицательно махнула головой. Мэрк недовольно поджал губы.
-Моя маленькая прихоть. Вы ведь простите недоверчивому старику?
-Конечно, господин Норси. О чем речь?- скрипнув зубами от злости, радушно пропела я.- Вы звонили узнать как мое здоровье?
-Нет, я слышал у вас появилась новая нить.
-К вашему делу она пака никакого прямого отношения, увы, не имеет.
-И все же служебная информация, сами понимаете. Вы что-нибудь узнали о том, что я просила?
-Да, узнал. В Конфедерации действительно появился человек, который хочет подгрести под себя весь рынок наркотиков. Странно только, как ваша полиция его проморгала, он не меньше четырех лет идет к своей цели и весьма успешно, стоит заметить.
-Как зовут?
-Среди моих реформаторов распространено прозвище Странник. Мне сообщили, что у него есть точка на Третьей Церцее.
-Третьей Церцее?- задумчиво протянула я, делая выразительное лицо Мэрку. Он написал "Ресторан". Пока все сходилось.-Что-то еще?
-Да, думаю вам будет интересно узнать, что Странник планирует завтра вечером посетить своего друга в системе Джакота, Эрна-зэт.
-Время, имя друга, место?!
-К сожалению, больше ничего узнать не удалось. Всего доброго, капитан.- мой собеседник отключился.
-Ну?!- нетерпеливо спросил Мэрк. Мы стояли посреди не слишком хорошо освещенного узкого коридора блока временного заключения, за дверью подполковника ждал адвокат Тьюринг, а на руках у меня была информация, только за получение которой центр бы мне внеочередное звание дал. И что я сделала? Я сделала самое умное, что только могла. Рассказала Мэрку, дабы он и занялся операцией. Ибо масштаб работ там нехилый. Эрна-зэт- планета с населением четыреста тысяч, но проживают там как правило люди состоятельные, то есть вычислить вероятного друга Странника будет стоить большого труда.
-Вы уверенны в полученной информации, капитан?- нахмурился Мэрк, взлохмачивая волосы. Нервничает.
-Ни в чем нельзя быть уверенной, подполковник.
-Спасибо за информацию, но надеюсь, что ваше сотрудничество с господином Норси не выйдет за рамки закона.
-Я тоже на это надеюсь. Разрешите идти?
-Идите.- повернувшись к Мэрку спиной, я облегчённо выдохнула. Ну, сложно мне с ним снова переходить к подобной манере речи, тем более без видимых причин
***
-Итак, господа, наши исходные данные. Некто, назовем его странник возжелал получить полную монополию на рынке тяжелых наркотиков три с половиной года назад. Вошел в игру он ярко- начал с убийств от передозировок менторэном. За три года Страннику удалось занять неплохие позиции и теперь мы уже имеем дело с хорошо организованной и подготовленной сетью по изготовлению, распространению и продаже менторэна. Более того, у него получилось найти себе покровителей, вот почему на поддержку Центра лучше не насчитывать, а так же внедрить своих людей, как я догадываюсь, в большинство силовых структур. - вещал Мэрк, уже успевший переодеться и принять душ. В его небольшом кабинете людей собралось достаточно: я, Кэс, Стрела и Грэгори, Сэмми, Ронски, полковник Нир, стажер, бледный, но уже пребывающий в нормальном состоянии. Кабинет, оформленный в темно-зеленых тонах сохранил в себе все черты былой роскоши (раньше в этом стареньком здании располагалась местная администрация). Кресла так вообще, должно быть, реликтовые. Стол сделанный под древесину, такой же шкаф, даже невесть откуда взятая картина с пейзажем, изображающим просторы одного из немногих земных заповедников.
Интересно, вот откуда все это добро взялось? Во скольких кабинетах здания не была, нигде подобного не видела. Никак, специально для Мэрка откопали. Впрочем, он во всей этой раритетной обстановке смотрелся на диво органично: обычный костюм, аккуратная стрижка, гладковыбритое лицо. Вот он, образцовый следователь, "элита внутренних служб", как назидательно заметил полковник Нир, завидев мой очередной далёкий от формы наряд. Меня при всей моей любви к работе начальству удалось запихнуть в полную форму только один раз, когда во время задержания все вещи бригады были практически прокопчены, а из нормальной одежды у меня на работе была только форма...
-Сначала майор
Грэгори отчитается о проделанной нашей группой на Кернии работой.- Грэгори остался сидеть.
-В ходе проведения расследования, связанного с убийствами от передозировки, преднамеренным убийством младшего лейтенанта Зары Волк, работающей на... - я метнула быстрый глаз на своего зама. Впалые щеки, щетина и практически пустые глаза говорили сами за себя. Наступив на ногу Грэгори, я заставила его прерваться. Он намек понял и перескочил малоприятную тему.- покушением на убийство подполковника Мэрка, а также плановым рейдом на орбитальную станцию Эпсилант-5679 нам удалось установить, что Керния в планы Странника входит в качестве перевалочного пункта, а также рынка сбыта. Мотивы убийц двух первых жертв пока устанавливаются.- Сан сорвался, не выдержал, достал сигарету и закурил.
-Вопросы к майору Грэгори?- уточнил у нас Мэрк.-Нет, что ж, тогда продолжим. Волей случая интересы следствия и некого частного лица, господина Ронски пересеклись и мы подписали с ним и его агентством контракт. Человек господина Ронски еще до подписания контракта был внедрен в экипаж наемничьего корабля, который работает на Странника.
-Увы, узнать удалось не так уж и много. Большинство полезной информации госпожа Дин вытянула из капитана корабля во время допроса. Однако, наш человек сможет предоставить неоспоримые доказательства виновности некоего Рэнью Тьюринга, что, в свою очередь, даст следствию право на допросы включающие поверхностное сканирование сознания.- комната медленно заполнялась дымом. И я тихо кашлянула, что заметил Мэрк.
-Капитан Кэс, будьте добры соблюдать правила хорошего тона при дамах.
-Прошу прощения, подполковник, больше не повторится. - хрипло ответил Кэс, даже глаз не подняв.
-А теперь, собственно, я озвучу причину, по которой здесь сегодня вы все собраны здесь. Мы получили оперативную информацию о том, что завтра Странник планирует встретится со своим другом на планете Эрна-зэт. Наша задача очертить круг персон, претендующих на роль "друга". Я не собираюсь обращаться к Центру по нескольким причинам. Первая, как я уже сказал, Странник вполне мог успеть внедрить своих людей и в руководство полиции. Вторая причина заключается в том, что все же Эрга-зэт - ваш сектор и вы знать его должны лучше. Ну и третья причина. Даже если бы я послал в Центр всю необходимую,информацию, то на ее обработку потребуется время. Одел статистики просто не успеет обработать весь объем.
-Предлагаю проверить по базе данных. "Друг" может иметь каки-то связи с криминалом.- предложил Сэмми.
-Ты этим и займешься. Прямо сейчас.- распорядился Мэрк.
-А что господин адвокат, молчит?- задал волнующий и меня вопрос Грэгори.
-Как рыба об лед. Надеюсь ваш человек, господин Ронски, даст показания сегодня. А допрашивать его будет, капитан Кэс. Думаю, вы не упустите не единой детали.- сочувственно заметил подполковник.
-И не сомневайтесь.- поднявшись из кресла, хрипло ответил Сан. Лишь бы опять пить не начал, иначе вытянуть его будет тяжело.
-Господин Ронски, если вам не тяжело, пожалуйста, прямо сейчас доставьте своего человека на допрос.
-О, как прикажите, главнокомандующий этой маленькой, но грозной армии.- иронично пропел Ронски и удалился. Впрочем, он и так узнает все, что ему необходимо.
-Грэг, вы с Граном займётесь главврачом. Вытянуть из него все, что можно. Любыми методами. Прихватите с собой младшего лейтенанта, ему будет полезно попрактиковаться
-Подполковник, а вы уверенны...- начал было Зарий, но Мэрк перебил:
-У нас мало времени. В случае чего вся ответственность на мне А вас, товарищ полковник я хотел бы попросить попытаться вычислить кротов наверху. Думаю, у вас остались кое-какие связи.
-Кое-что найдется.- прикинул Нир.
-Нам идти прямо сейчас?- спросил Грэгори.
-Да, идите. Вот разрешение для начальника модуля.
-Я тоже, пожалуй, пойду.- окинув нас с Мэрком, не глядящих друг на друга, взглядом, бодро пророкотал полковник.
Когда за ним, захлопнулась дверь, Мэрк отвернулся к шкафу и принялся копаться в бумагах. Я тихо кашлянула.
-Капитан, у вас какие-то вопросы?- как будто только заметив повернулся ко мне лицом подполковник.
-Да. Что делать мне?
-Думаю, вы не откажетесь взять на себя официальное оформление расследования. Вы бы очень помогли нам.
-О, да, конечно.- хмуро кивнула я. Мэрк отвернулся, а я осталась сидеть.
-Что-то еще?- не поворачиваясь спросили у меня.
-Да,- я уткнулась взглядом в пейзаж. Даже спина Мэрка меня сейчас заставляла чувствовать себя не в своей тарелке.- Ты был прав на счет Рэна... адвоката Тьюринга. И на счет того, что мне не стоило заниматься этим расследованием тоже был прав. Я повела себя через чур самонадеянно и эгоистично. Это моя ошибка.
-Рад, что ты это понимаешь.
-И знаешь, Мэрк, понятия не имею, что там на тебя нашло. Мужской климакс или я сказала что-то не то... Но мне бы не хотелось потерять такого друга как ты, а то что-то исчезают они в геометрической прогрессии в последнее время.- саркастично заметила я и, не дождавшись ответа, поднялась и пошла к двери.
-Не удивительно, тебя ни одно живое существо, долго выдержать не сможет. Общение с тобой это массированная атака по психике, здравому смыслу и чувству самосохранения.- хмыкнул голос за спиной. Ничего не сказав, я улыбнулась и вышла.
-Ну, Стрела, будь ты человеком. Я не могу не полететь на задержание!- ныла я уже пятнадцать минут, помогая Грану застегивать тяжелый космический бронежилет.
Была чудесная, морозная ночь. Статисты у Сэмми худо-бедно выяснили личность 'друга' - хозяин сети ремонтных доков по всей Конфедерации. И вот мороз все крепчал, наши бойцы, поделенные на три группы ,облачались у ОБРовцев и получали под роспись оружие., а я только и могла, что канючить и помогать. Мэрк, сказав, что на это задержание я однозначно не попаду, оказался прав. Во-первых, во главе групп стояли он сам, Стрела и Грегори. Нашим ребятам не доверяет, значит. Группа Мэрка должна была производить непосредственно захват, Грэгори - прикрывать их с тыла, а ребята Стрелы- находиться на орбите, чтобы в случае неудачного захвата , перехватить преступника. Команды, опять-таки, были смешанные.
Мы с Кэсом удостоились гордого звания ' координаторов операции'. Значило это, что мы тихо сидим в центре, вместе с Сэммом и его статистами, слушаем переговоры через наушник, предоставляем необходимую информацию ... В общем, не делаем мы ничего полезного. Мэрк взять меня в команду отказался наотрез, и теперь я пыталась надавить на свою последнюю надежду - майора Стрелу.
- Гран, лысый пилот тебя забери, что мне может грозить на орбите?! Мэрк даже не узнает...
-О чем я не узнаю?
-Ни о чем,- я мстительно затянула жилет на Стреле так, что он едва вдохнуть мог, затем стукнула его по спине и со словами :- Ну, бывай здоров.- направилась к поджидавшему меня стажеру.
-Эй, капитан Дин,- раздался насмешливый голос за спиной,- бластер ему верни.
-Чертов...- пробормотала я сквозь зубы. Положив на пол и пихнув ногой бластер.
-Я все слышу, колючка.
-Да будь ты здоров!
-Спасибо,- Мэрк улыбнулся еще шире.
-Вперед, стажер.
-Я бы хотел взять младшего лейтенанта с собой.- заметил за моей спиной Мэрк.
-Что?!- вы который раз отказалась я от собственных планов с гордостью удалиться, дабы исполнить свой долг.- Ну, уж нет. Ян мой стажер и я за него отвечаю я. И пока это так, он никуда без меня не поедет, особенно с тобой. Мэрк!- говоря это я приближалась к подполковнику и закончила, ткнув пальцем ему в грудь.
-Но, капитан Дин...- начал канючить стажер.
-Я. Сказала. Нет. - теперь объектом моего праведного гнева стал неудачно решивший получить боевой опыт стажер.- Мне хватило волноваться о тебе во время твоей вылазки на 'Непобедимом'. Ид Я как куратор запрещаю тебе принимать участие в каких-либо операциях без меня. И это мое последнее слово.
-А если я прикажу?- вкрадчиво спросил Мэрк.
-Если ты прикажешь, то с вами лечу я.
-Нет.- отрезал Мэрк.
-В таком случае все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"