Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Цикл Бесед С Семейным Психотерапевтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦИКЛ БЕСЕД
  С ВРАЧОМ СЕМЕЙНЫМ ПСИХОТЕРАПЕВТОМ, СЕКСОПАТОЛОГОМ ПОЛИКЛИНИКИ Љ1, ДРОГАНОВЫМ В.И.
  
  
  ПРОЗВУЧАВШИХ ПО РАДИО ПМР.
  
  
  

БЕСЕДА ПЕРВАЯ

  ПЕРЕДАЧИ "МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК"
  
  
  Сегодня мы открываем новую рубрику " СЕМЬЯ ", которую нам будет помогать вести врач семейный психотерапевт, сексопатолог Виктор Драганов.
  
  Необходимость открытия такой рубрики назрела давно. К нам постоянно поступают письма и телефонные звонки, которые связаны с семейными проблемами. Вот лишь одно из них : " Дорогая редакция Радио ПМР, посоветуйте, что мне делать ? Недавно вышла замуж за любимого человека. Первые три дня были счастливы до безумия, но потом ... Что-то видимо, произошло в наших отношениях : недоверие, подозрение, претензии и, в конечном итоге охлаждение, неприязнь". (Наташа)
  
  Виктор Иванович, что бы Вы посоветовали Наташе ?
  
  - Я бы посоветовал ей обратиться в семейную консультацию, которая находится в поликлинике Љ 1 Тирасполя, где на приеме врач семейный психотерапевт поможет разобраться в причинах конфликта в молодой семье.
  
  Виктор Иванович, как часто встречаются конфликтные семьи ?
  
  - По данным социологических исследований - конфликтные семьи составляют 85 - 90 %, авторитарные - 10-15 %, а демократические - менее 1 %.
  
  А какое главное отличие между этими видами семей ?
  
  - Главное отличие кроется в подходе к решению проблем. При авторитарных отношениях проблема решается единолично. Спор, дискуссии запрещены . При конфликтных и демократических отношениях проблема решается коллективно, методом спора. Но, хочу обратить внимание на то, что при демократических отношениях проблема решается методом конструктивного спора, а при конфликтных - методом неконструктивного спора.
  
  Чем же отличается конструктивный спор от неконструктивного ?
  
  - Конструктивный и неконструктивный споры различаются :
  
  - Во-первых, по целям,
  
  - Во-вторых, по логическому компоненту. В конструктивном споре его участники ставят перед собой цель найти лучший вариант решения проблемы, найти истину и логически правильно доказывают и опровергают. К неконструктивному спору относятся споры, в которых их участники ставят перед собой цель : победить, убедить или спорят ради спора. А также логически неправильно доказывают и опровергают. Исходя из этих отличий, строится и тактика лечения супружеских отношений. В данном случае психотерапевт должен решить две задачи :
  
  - Первое - сформировать у супругов установку на поиск лучшего варианта решения проблемы.
  
  - Второе - научить супругов логически правильно доказывать и опровергать. Для решения этих задач применяется коммуникационный тренинг. А на конечном этапе лечения, супруги заключают договор, в котором, по мнению известного чешского врача-психотерапевта, сексопатолога Станислава Кратохвила, должен быть включен пункт следующего содержания : " При обсуждении возникающих проблем буду сотрудничать и использовать в споре логические доводы ".
  
  
  
  
  
  БЕСЕДА ВТОРАЯ
  
  
  
  ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ СЕМЬИ.
  
  Предыдущую беседу доктор Драганов закончил тем, что на конечном этапе супружеской терапии заключается договор между супругами. Договор заключается, согласно функций семьи. Виктор Драганов перечислил основные из них :
  
  - воспитательную,
  
  - функцию духовного общения,
  
  - хозяйственно-бытовую,
  
  - сексуально-эротическую и
  
  - эмоциональную.
  
  Сегодня он остановится более подробно на эмоциональной функции семьи.
  
  Эмоциональная функция направлена на сохранение психического здоровья. Сохранение
  
  психического здоровья происходит через удовлетворение потребностей членов семьи в симпатии, любви, уважении, признании, в эмоциональной поддержке и психической защите.
  
  Очень важно удовлетворять потребность в любви и уважении. Эти потребности врожденные и, если они не будут удовлетворены в семье, то они обязательно будут удовлетворены в другом месте. Мужчины обычно начинают пить и " гулять", женщины смотреть фильмы типа " Просто Мария", а дети драться, воровать, принимать наркотики и вступать в ранние половые связи ...
  
  К сожалению, следует отметить, что мы редко проявляем свою любовь, особенно к детям. Дети теоретически знают, что их любят, но практически любви не чувствуют. Даже будучи взрослыми, имея своих детей и внуков, они с горечью вспоминали, что их родители не любили. Конечно, это было неправдой. Родители любили их, но в те годы было не принято проявлять свою любовь.
  
  Родители должны помнить, что дети всегда своим поведением спрашивают : " Папа, мама, любите ли вы меня ?". И если они не получают положительного ответа, то это наносит им глубокую психическую травму.
  
  Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как мы должны проявлять свою любовь?
  
  - Существуют 4-е способа проявления любви :
  
  в е р б а л ь н ы й , к о н т а к т г л а з , п р и с т а л ь н о е в н и м а н и е
  
  и ф и з и ч е с к и й к о н т а к т.
  
  - Первый способ - вербальный, т.е. словесный. Утром, провожая ребенка в школу, скажите ему, что Вы его любите, что он умный, красивый и у него целый день будет хорошее настроение.
  
  - Второй способ проявления любви - это контакт глаз. Посмотрите в глаза ребенка с нежностью и любовью. Любящий взгляд - один из главных источников эмоционального питания для детей.
  
  - Третий способ - пристальное внимание. Суть его заключается в том, чтобы показать ребенку, что он в наших глазах является самым важным человеком в мире, что он - единственный в своем роде. Пристальное внимание играет жизненно-важную роль в развитии самооценки ребенка.
  
  - Четвертый способ проявления любви - физический контакт. Прикоснитесь к ребенку, поцелуйте его, потрепите по волосам, шутливо потолкайтесь.
  
  Виктор Иванович, из Ваших высказываний видно, что проявление любви требует времени и энергии но где сегодня взять то и другое в нашем переполненном стрессами мире ?
  
  - На этот вопрос я отвечу словами американского психотерапевта Р.Кэмбелла,он пишет : " Обычно я изможден до такой степени, что сил хватает только на то, чтобы поужинать, развалиться в любимом кресле и просмотреть газеты. Чтобы преодолеть усталость я говорю себе : Кэмбел , учти, что каждый шестой подросток предстает перед судом! Если ты хочешь быть уверен, что твои дети не попадут туда, лучше тебе пошевелиться и обеспечить детям то, что им необходимо для душевного равновесия, а не ублажать свою персону, нежась в мягком кресле. От одной мысли, что мои дети могут там оказаться, у меня мороз по коже пробегает, и я вскакиваю со своего теплого местечка и приступаю к выполнению своих отцовских обязанностей".
  
  У нас, конечно, преступность намного ниже, но вполне можем догнать и перегнать Америку по данным показателям. Чтобы этого не случилось, давайте будем чаще проявлять любовь, особенно, в ней нуждаются дети, физически и психически травмированные, больные, очень уставшие, или когда наступают для них трудные моменты : горе, болезни, ночные страхи, трудности в школе.
  
  
  
  
  БЕСЕДА ТРЕТЬЯ
  
  В сегодняшней беседе я продолжу тему : " Эмоциональная функция семьи".
  
  
  
  Как я уже говорил, эмоциональная функция семьи направлена на сохранение психического здоровья, которое происходит через удовлетворение потребностей членов семьи в любви, уважении, признании, в эмоциональной поддержке и психологической защите.
  
  Нарушение этой функции приводит не только к неврозам, но и является самой частой причиной разводов.
  
  Мне встречались семьи, в которых материально-бытовая, воспитательная и сексуальная функции были на высоком уровне, а разводились они по причине того, что не чувствовали проявление любви и уважения со стороны партнера.
  
  Так что, если вы хотите быть счастливы - не скупитесь проявлять любовь и уважение.
  
  Мужчины должны помнить, что женщина всю жизнь нуждается в признаниях в любви, в комплиментах. Поэтому супруг обязан не менее двух раз в день говорить супруге комплименты, уходя и приходя с работы, целовать супругу Если супруга чем-то огорчена - утешить её.
  
  В свою очередь, супруга должна интересоваться проблемами мужа, хвалить его, восхищаться им. Каждому мужчине нужна супруга, безраздельно верящая в него, готовая встать рядом даже тогда, когда он потерпел поражение, или весь мир ополчился против него.
  
  
  
  В качестве примера приведу историю жизни Генри Форда.
  
  
  
  В 90-е годы XIX века электрическая компания в Детройте приняла молодого механика. Он работал по 10 часов в сутки, а вечерами уединялся и до полуночи работал над новой машиной. Соседи называли молодого энтузиаста чокнутым, все смеялись над ним. Все, но не его жена. Долгими зимними вечерами она держала лампу, чтобы ему было лучше видно. Зубы её стучали, руки синели, но она неизменно верила, что машина заработает.
  
  После 3-х лет напряженного труда этот странный парень, Генри Форд, выехал из кирпичного сарая вместе с женой в экипаже без лошадей.
  
  В этот вечер родилась новая промышленность и, если Генри Форд - её отец, то, в той же мере, его жену можно назвать её матерью.
  
  Когда, через много лет, Форда спросили, кем бы он хотел родиться, если бы ему была обещана вторая жизнь, он ответил : " Мне всё равно, лишь бы вновь встретиться с моей женой."
  
  Заканчивая тему эмоциональной функции семьи, хочу обратить внимание на то, что нарушение эмоциональной функции происходит не только тогда, когда мы не проявляем любовь и уважение, но и в случае нарушения других функций семьи, в частности : воспитательной, материально-бытовой и сексуально-эротической.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ
  КАК СОХРАНИТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ?
  
  
  
  Из прошлых бесед вы узнали, что нарушение эмоциональной функции семьи происходит тогда, когда мы не проявляем любовь и уважение, не умеем или не хотим оказывать психологическую помощь партнеру.
  
  В случае нарушения эмоциональной функции семьи, нарушение психического здоровья, т.е. развитие неврозов, кажется неизбежным.
  
  К счастью, защищает психическое здоровье не только эмоциональная функция семьи, но и индивидуальные системы защиты.
  
  - Выделяют 4-е системы защиты :
  
  - система интеллектуальной переработки;
  
  - система замещающей деятельности;
  
  - система вытеснения
  
  - система защиты на биологическом уровне.
  
  Самыми эффективными системами являются - система интеллектуальной
  
  переработки и система замещающей деятельности.
  
  Механизм интеллектуальной переработки состоит в сознательном анализе всех элементов психотравмы с последующей перестройкой ситуации.
  
  Если вы самостоятельно не смогли найти решение этой проблемы, то необходимо обратиться в семейную консультацию, где вы получите квалифицированную помощь.
  
  Бывают случаи, когда проблема на интеллектуальном уровне не решается, тогда подключается вторая система, система замещающей деятельности. Например, если один из супругов - истерическая личность.
  
  Главными чертами истерической личности являются : обидчивость, капризность, театральность, эгоцентризм и ярко выраженный эгоизм.
  
  Изменить поведение истерической личности крайне трудно. Поэтому, здоровый партнер защищает свое психическое здоровье замещающей деятельностью. К сожалению, в большинстве случаев замещающая деятельность сводится к выпивке и хобби.
  
  Вполне возможно, что выпивка и хобби помогут избежать невроза, но вряд ли такую деятельность стоит приветствовать.
  
  Лучшими видами замещающей деятельности являются: воспитание и обучение детей, а также труд, как на производстве, так и дома.
  
  Если первые две системы не помогают, подключается система вытеснения.
  
  Человек забывает о психотравмирующей ситуации, а если вспоминает, то в памяти долго не держит.
  
  Четвертая система биологическая : обострение хронических болезней, инсульт, инфаркт. Биологическая система формируется тогда, когда плохо работают предыдущие системы.
  
  Поэтому, если Вы хотите быть здоровыми, постарайтесь поддерживать эмоциональную функцию семьи на высоком уровне, занимайтесь воспитанием и обучением детей, проявляйте себя в производственной деятельности, в крайнем случае, найдите себе хобби по душе.
  
  
  
  
  БЕСЕДА ПЯТАЯ
  
  
  неврозы .
  
  
  
  Выделяют три вида неврозов: неврастению, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.
  
  Чаще всего встречается неврастения, для которой характерны :
  
  раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, нарушение сердечной и дыхательной деятельности, бессонница.
  
  Истерия является второй по частоте формой неврозов. Клиника истерического невроза многообразна и часто напоминает симптомы других заболеваний, за что истерию называют "великой подражательницей".
  
  Главнейшее проявление истерии - это истерический припадок , который может напоминать - сердечный припадок, обморок или какое-либо соматическое заболевание.
  
  Третьей по частоте формой неврозов является невроз навязчивых состояний. Он проявляется : навязчивыми мыслями, навязчивыми движениями и навязчивыми страхами (фобиями). Чаще всего встречается : кардиофобия - навязчивый страх за состояние своего сердца; канцерофобия - навязчивый страх заболеть раком; лиссифобия - навязчивый страх сумашествия; клаустрофобия - навязчивая болезнь закрытых помещений.
  
  - Виктор Иванович, что приводит к заболеванию неврозом ?
  
  - Можно выделить две группы причин.
  
  - Первая - это различные психотравмирующие ситуации.
  
  - Вторая - нарушение защитных механизмов. В первую очередь - это нарушение эмоциональной функции семьи и индивидуальных систем защиты, о которых я говорил в предыдущей передаче.
  
  По статистическим данным в 60% случаев первопричиной неврозов являются конфликтные отношения в семье, остальные 40% приходятся на производственные конфликты и другие психотравмы.
  
  - Виктор Иванович, расскажите о тактике лечения неврозов.
  
  - Лечение неврозов идет по нескольким направлениям.
  
  Первое - необходимо установить первопричину, т.е. психотравмирующую ситуацию.
  
  Второе - необходимо повысить работу защитных механизмов, т.е. устранить нарушения в эмоциональной функции семьи и повысить эффективность индивидуальных систем защиты, таких как система интеллектуальной переработки и система замещающей деятельности.
  
  Третье направление - это симптоматическое лечение. Оно направлено на устранение отдельных симптомов болезни.
  
  - Виктор Иванович, как бороться с такими симптомами как раздражительность и
  
  вспыльчивость ?
  
  - Существуют несколько способов решения данной проблемы :
  
  - перенос аффекта, - снятие аффекта и подавление аффекта.
  
  
  
  
  Первый способ - перенос аффекта, т.е. перевод его в моторную форму. Для этой цели используются различные приемы : пробежка, участие в коллективных играх ; футбол, волейбол; физическая работа: чистка ковров, мытье окон, работа в огороде. В некоторых случаях можно прибегать к разбиванию заранее приготовленных старых тарелок или других предметов и не обязательно в присутствии партнера.
  
  
  
  
  Второй способ - это снятие аффекта. Для этой цели используются навыки релаксации, полученные с помощью аутогенной тренировки. Если Вы не владеете навыками релаксации, то достигнуть ее можно при прослушивании психотерапевтических сеансов. Кассеты с такими записями можно получить у практикующих психотерапевтов.
  
  
  
  
  Третий способ - это подавление аффекта. Подавление означает запрещение внешнего проявления своих чувств. С точки зрения динамической психотерапии подавление представляет собой наименее желательную форму борьбы с раздражительностью и вспыльчивостью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕСЕДА ШЕСТАЯ
  
  
  
  воспитательная функция семьи.
  
  
  
  Государство во все времена уделяло воспитанию особое внимание. Ещё учёные древности Аристотель и Платон говорили, что " политики есть врачеватели души, и намерение политика заключается в том, чтобы сделать человека скорее праведным, нежели ученым". Это мнение перекликается с мнением ученых нашего недалекого прошлого, они считали, что формирование сознательной, активной личности является важнейшей задачей государства. В ее решении видели ключ к решению всех других задач: производственно - экономических, социально - политических к дальнейшему подъёму всех сфер общественной жизни. Тогда же акцент воспитательной работы был сделан на учебные заведения. Верным ли было это решение ? Подробно об этом нам расскажет Виктор Драганов :
  
  - Как показали дальнейшие исследования, это было ошибкой. Так, по данным психолога Воробьева, в формировании личности из того, что воспитывается, только 3% приходится на школу, больше всего - 50% дает мать, и ещё 38% - отец. То есть, фактически, семья является институтом воспитания.
  
  - Виктор Иванович, если семья является институтом, то она должна обучать какой-то профессии ?
  
  - А разве она не обучает ? Где ещё, кроме семьи, готовят специалистов по таким профессиям как мать, отец, муж и жена ? К сожалению, свою преподавательскую деятельность родители осуществляют неосознанно, поэтому так много ошибок в воспитании.
  
  - Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, об этой преподавательской деятельности более подробно.
  
  - Преподавательская деятельность родителей включает в себя воспитание и обучение. Как и супружеская терапия, она состоит из 3-х компонентов : когнитивного, т.е. информационного, аффективного или эмоционального, конативного или другими словами поведенческого.
  
  - Воспитание также идет по нескольким направлениям, главными из которых являются : нравственное, трудовое, физическое и эстетическое.
  
  - Обучение также идет по нескольким направлениям. Кроме подготовки к профессиональной, родительской и супружеской деятельности, идет обучение и ролевому поведению.
  
  Прежде всего, родители должны научить детей исполнять роль подчиненного, начальника и демократа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕСЕДА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  
  " ТИПЫ СЕМЕЙ "
  
  
  Существуют различные классификации семей. В основу одной из них положены межличностные отношения в семье, которые зависят от ролевого поведения партнеров. В любом межличностном контакте, партнеры играют одну из трех ролей : начальника, подчиненного или демократа. Если один из партнеров " играет " роль начальника, а другой подчиненного - конфликта нет. Межличностные отношения - демократические. При всех остальных сочетаниях ролей в контакте, межличностные отношения - конфликтные. В зависимости от того какие отношения преобладают в семье, семьи делятся на - авторитарные, конфликтные и демократические.
  
  
  
  - Виктор Иванович, в одной из наших бесед Вы сказали, что главное отличие между этими семьями кроется в подходе к решению проблем. Кроме этого, чем ещё отличаются эти семьи ?
  
  
  
  - Вторым по значимости критерием я бы назвал дисциплину. В авторитарных и конфликтных семьях исполнительская дисциплина высокая, а в конфликтных - низкая.
  
  
  
  
  
  - В народе бытует мнение, что одним из главных критериев демократии является "свобода слова". Согласны ли Вы с этим мнением ?
  
  
  
  - Если под "свободой слова" подразумевать то, что происходит у нас сегодня в СМИ, т.е. высказывания агрессивные, споры неконструктивные - то такая "свобода слова" является признаком не демократии, а конфликтных отношений. Под свободой слова при демократических отношениях подразумевается то, что каждый человек имеет право высказывать своё мнение, но при условии, что высказывания будут неагрессивными, а споры - конструктивными.
  
  
  
  
  
  - Виктор Иванович, как Вы думаете, можно ли только с помощью бесед перстроить межличностные отношения в семье с конфликтных на демократические ?
  
  
  
  - К сожалению, это не реально. Но такие беседы полезны. Помните, я говорил, что супружеская терапия состоит из трех компонентов, одним из которых является когнитивный, т.е. разъяснительный? Так вот, такие беседы являются частью разъяснительного компонента супружеской терапии. Целью таких бесед является формирование установки на равноправное сотрудничество и формирование желания учиться строить демократическую семью. Поскольку установка первична, а поведение вторично, то от СМИ во многом зависит процесс демократизации семей нашего общества. Если мы действительно хотим ускорить процесс демократизации семей, то этой проблеме СМИ должны уделять особое внимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕСЕДА ВОСЬМАЯ
  супружеская терапия.
  
  - Виктор Иванович, какие цели ставит перед собой супружеская терапия ?
  
  - Супружеская терапия ставит перед собой две конечные цели :
  
  Первое - сформировать зрелую личность. Зрелая личность - это личность, знающая структуру малых социальных групп, законы, действующие в них, и осознана строящее своё поведение.
  
  Второе - научить супругов строить эгалитарную ( эгалите - равенство ) семью. Эгалитарная семья - это семья, в которой межличностные отношения построены на принципах равноправного сотрудничества. Эгалитарную семью ещё называют демократической. Достижение конечной цели осуществляется через достижение множества промежуточных целей.
  
  - Виктор Иванович, какие промежуточные цели Вы относите к ключевым ?
  
  - К ключевым промежуточным целям относят формирование у супругов установки на равноправное сотрудничество и формирование навыков решения проблем методом конструктивного спора.
  
  - Виктор Иванович, почему формирование установки и навыков решения проблем Вы относите к ключевым промежуточным целям ?
  
  - Потому, что установка первична, а поведение - вторично. Если у супругов есть установка на равноправное сотрудничество, то они будут решать проблемы методом конструктивного спора, нет установки - не будут.
  
  - Виктор Иванович, каким образом формируется установка ?
  
  
  
  
  - Установка формируется тремя методами : подражания, доказательства и методом суггестии, т.е. внушения.
  
  
  
  - Виктор Иванович, какие методы применяются при формировании навыков решения проблем ?
  
  - Навыки общения, к которым относятся и навыки решения проблем, формируются только при общении, в основном двумя методами : методом подражания и методом обучения. Формирование навыков может быть осознанным и неосознанным. Неосознанное формирование навыков происходит при повседневном общении. Осознанное, не только при повседневном общении, но и в тренинговых группах. Учитывая, что конструктивный спор в повседневной жизни встречается крайне редко, то формировать навыки решения проблем методом подражания нереально. Поэтому формируют их методом обучения с помощью коммуникативного тренинга.
  
  - Виктор Иванович, неужели после обучения супруги все проблемы решают только методом конструктивного спора ?
  
  - Это - нереально. Конечно, конфликты неизбежны. Но, как показала практика, для того, чтобы поддерживать супружеские отношения на высоком демократическом уровне, достаточно решать проблемы методом конструктивного спора 1-2 раза в неделю на, так называемых, семейных советах, которые продолжаются не более 20 минут и посвящаются только одной проблеме.
  
  - Сколько длится курс супружеской терапии, и действительно ли она эффективна, или это только теория ?
  
  - Чаще всего супружеская терапия состоит из 10-15 сеансов, а эффективность ее была неоднократно доказана. Вот только один из примеров : Якобсон разделил тридцать две супружеских пары на две группы : первая группа лечилась по программе специфического бихевиористического подхода, вторая - была контрольной, т.е. посещала врача столько же раз, сколько первая, но без составления договора и без освоения навыков в решении проблем. Результаты исследований показали, что в первой группе значительно улучшились отношения между супругами, тогда как в контрольной группе этого не наблюдалось.
  
  
  
  
  
  - А бывают случаи, когда лечение неэффективно ?
  
  - Да, бывают. Это чаще всего случается тогда, когда не удаётся сформировать установку на равноправное сотрудничество. Вот один из примеров : жена отчаянно воевала с мужем по каждому спорному вопросу. Каждое его предложение встречала контрпредложением, воспринимала как вызов к бою, в котором победа должна быть за нею, она не умела похвалить мужа за инициативу и принять его предложение или непрямо, тактично настоять на своем. В ходе занятий с помощью других пациентов она научилась правильному поведению. Хорошо усвоила роль и попробовала применять на практике, однако, пришла к убеждению, что данная роль не соответствует ее характеру, не отвечает особенностям ее натуры и отказалась от такого поведения. Супруги разошлись.
  
  
  
  
  
  
  БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ
  МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.
  
  В повседневной жизни нам постоянно приходится решать проблемы и не только семейно-бытовые, но и производственные, и даже наиболее важные - государственные (референдумы, выборы ).
  
  Но можем ли мы всегда найти лучший вариант решения проблемы ? Конечно, нет ! А связано это с тем, что мы не умеем решать проблемы методом конструктивного спора.
  
  Да и откуда взяться умению, если искусству спора не обучают нас ни в школе, ни в других учебных заведениях.
  
  Семья, на которую в основном возложена роль воспитателя, сегодня также не в
  
  состоянии решить эту проблему. Но рано или поздно, а решать нам ее придется.
  
  - Виктор Иванович, как Вы считаете, решающая роль в воспитании навыков решения проблем будет принадлежать школе или всё таки семье ?
  
  - Безусловно - семье. Как я уже говорил, из того, что воспитывается, 85% приходится на семью, и я не думаю, что данная проблема будет исключением.
  
  - Виктор Иванович, напомните, пожалуйста, чем отличается конструктивный спор от неконструктивного ?
  
  - В каждом споре можно выделить три компонента, это : цель спора, логический компонент и правила общения. По каждому компоненту между этими спорами имеются существенные различия.
  
  Конструктивный спор - это спор, в котором его участники ставят перед собой цель - найти лучший вариант решения проблемы, найти истину и логически правильно доказывают и опровергают.
  
  К неконструктивному спору относятся споры, в которых их участники логически неправильно доказывают и опровергают и ставят перед собой цель - победить, убедить или спорят ради спора.
  
  - Виктор Иванович, какой из этих компонентов спора Вы считаете основным ?
  
  - На первый взгляд кажется, что логический компонент является главным. К сожалению, умение логически правильно мыслить не гарантирует нам, что в споре родится истина.
  
  Ярким тому примером является спор вокруг медицинского градусника. Он был преложен в конце XYIII столетия. Казалось, какие аргументы могут быть против его использования ? Но ведь нашлись ! И в течение 50 лет не удавалось убедить оппонентов в необходимости его внедрения.
  
  - Виктор Иванович, почему так долго не удавалось убедить оппонентов ?
  
  - Всё дело в цели, которую ставили перед собой участники спора, от которых зависело внедрение градусника.
  
  Если собеседник ставит перед собой цель победить, то каким бы логически правильным не было доказательство, нам никогда не удастся переубедить его. И это относится не только к семейным и производственным спорам, но и к научным тоже.
  
  По этому поводу известный ученый физик Макс Планк писал : " Идеи редко внедряются путем постепенного убеждения своих противников. В действительности дело происходит так, что оппоненты вымирают, а растущее поколение сразу осваивается с новой идеей".
  
  - Виктор Иванович, а что Вы можете сказать о третьем компоненте спора - правилах общения ?
  
  - Правила общения в конструктивном споре - неагрессивные. Их цель - поддерживать установку у собеседника на равноправное сотрудничество.
  
  В неконструктивном споре, цель которого - победа, правила общения агрессивные. Их задача - сломить партнера, заставить его играть роль подчиненного. А подчиненные, как известно, с начальством не спорят.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"