Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Конструктивный диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без обязательного формирования у всего населения навыков ведения конструктивного диалога невозможно достичь Просвещённости и Цивилизации.

  Сегодня, многие ученые считают, что главной целью обучения должно стать развитие коммуникативных навыков и критического мышления (конструктивный диалог). В некоторых странах ученым удалось убедить политиков и Министерство образования, что данная цель, действительно, является одной из самых главных целей обучения, и они приняли законодательные акты, обязывающие учебные учреждения формировать у учащихся навыки критического мышления. В частности, в 1973 году Национальная комиссия США по реформе среднего образования, поставила перед школой 13 целей, и среди них первые места заняли развитие коммуникативных навыков, приобретение и выработка умений критически и объективно мыслить. Аналогичные законодательные акты изданы Департаментами образования и других стран (в Доминиканской республике, Объединенных Арабских Эмиратах, Венесуэле и т.д.). То, что у нас новаторство, у них - обязанность.
   Существует два подхода к формированию навыков критического мышления: монодисциплинарный и мультидисциплинарный, а так же их сочетание. Покажу на примере Американского университета сочетанный подход. В американских университетах в обязательном порядке изучают предмет PERSUASION (Техника устной и письменной аргументации) - монодисциплинарный подход. Кроме того, каждый преподаватель обязан развивать критическое мышление - мультидисциплинарный подход.
  Хотим мы того или не хотим, но, в ближайшие 10 - 20 лет мы вынуждены будем в обязательном порядке развивать критическое мышление у студентов.
  Но, почему ВУЗы России должны ждать 10 -20 лет? Не ужели они хуже университетов Венесуэлы, Доминиканской республики, Объединенных Арабских Эмиратах?
  Для решения данной проблемы необходимо разработать концепцию и программу воспитания направленную на развитие критического мышления у преподавателей и студентов. В первую очередь необходимо разработать концепцию сегодняшнего дня, т.е. концепцию, для реализации которой используются только внутренние резервы учебного заведения, без дополнительного финансирования.
  По большому счету, разработка данной концепции и программы, не является уж через чур трудной задачей.
  Главная проблема - это, каким образом, заставить Министерство образования разработать концепцию и программу воспитания направленную на формирование у преподавателей и студентов навыков ведения конструктивного диалога и конструктивного моноспора (критического мышления).
   К сожалению, мы живем в авторитарном обществе, а законы межличностных отношений, так же реальны, как законы физики или химии и их не возможно обойти . Согласно морали (законов) авторитарной группы, одна и та же мысль кажется вздорной в устах Забитого, но чрезвычайно дельной в устах Главаря, Авторитета или Приближенного. Есть в этом сходство с данными наблюдений за стаей обезьян. Обычно обезьяна, обнаруживая корм (скажем, изобилие бананов в ближайшей роще), громкими криками оповещает об этом стаю. Но стая не спешит на зов, если он исходит от особи низкого ранга. Этой особи, как бы, не соответствует роль "первооткрывательницы"! Так же и у людей. В конце 18 столетия, предложили измерять температуру тела термометром. Казалось, какие могут быть аргументы против. Но, ведь нашлись. Спор по данному предложению длился полвека. Представляете, 50 лет победу в этом споре одерживали Авторитеты - противники измерения температуры тела термометром. Естественно, реализация идеи всеобщего обучения навыкам ведения конструктивного диалога, намного сложнее реализации внедрения градусника и потребует больше усилий и времени.
  Поэтому, если мы действительно хотим реализовать данную идею, нам необходимо найти Авторитета или Партию и предложить им озвучить данную идею, как это было сделано в Японии и в царской России.
  Ито Хиробуми, Ивакура Томоми (Авторитеты) Японии считало, что без образованного населения Япония не сможет достичь Просвещённости и Цивилизации. Поэтому в 1872 ввело обязательное четырёхлетнее начальное образование для каждого маленького японца.
  Тогдашнее руководство России с этим мнением было несогласно, и всеми силами противилось введению всеобщего начального образования.
  Требование обязательного общего бесплатного обучения детей обоего пола до 16 лет вошло в программу РСДРП (Авторитет- партия), принятую в 1903 на 2-м съезде партии, и было поддержано прогрессивными деятелями России. Однако только после Октябрьской социалистической революции в стране было введено В. о., т.е. примерно на 50 лет позже Японии.
   В России, в качестве Авторитета, озвучил эту идею развития критического мышления у школьников и студентов нынешний вице-президент Российской академии образования Болотов Виктор Александрович. Он еще в 1995 году, предложил заменить коммунистическую идеологию критическим мышлением (Директор школы. 1995. ? 1. С. 67-73.) . К сожалению, его авторитета было не достаточно для реализации данной идеи. Поэтому надо искать ПАРТИЮ. Если удастся, найти ПАРТИЮ, которая включит в свою программу обязательное формирование у учащихся навыков ведения конструктивного диалога, можно будет считать, что начало реализации этой идеи в масштабах страны, положено.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"