Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Религия и птребность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Религия с позиции потребностей.
  Поведение животных живущих сообществами детерминировано генами и воспитанием.
  В целом воспитание направлено на формирование авторитарных отношений. Авторитарные отношения построены на принципах неравноправного, но, все же сотрудничества.
  Ни один вид животных живущих сообществом, в том числе и человечество, не может выжить без авторитарных отношений, поэтому авторитарные отношения относятся к средствам выживания вида, т.е. являются витальными потребностями вида.
  Учитывая, что все религии формируют авторитарные отношения в семье и обществе, они (религии) так же являются средствами выживания человечества.
  Формирование авторитарных отношений религия осуществляет двумя своими составляющими: религиозной моралью и бредоподобными высказываниями.
   Задача бредоподобных высказываний заставить человека следовать религиозной морали. В качестве примера можно привести следующее высказывание: "Бог следит за ними днем и ночью, читает их мысли и если они согрешат даже мысленно - Бог их накажет".
  Вышеизложенное высказывание не является бредом, но, как и при бреде, данная информация воспринимается без критического осмысления. С позиции потребностей, восприятие информации без критического осмысления (вера) является генетически детерминированным средством выживания вида и досталась нам от предков, которым приходилось исполнять приказание родителей, вожаков, сторожей и т.д. в ограниченный период времени (опасность, охота и т.д.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"