Дроганов Виктор Иванович : другие произведения.

Трансформация одноклеточных организмов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье, высказано предположение, что если у одноклеточных организмов заблокировать ген " бессмертия", то одноклеточные организмы трансформируются в смертные (соматические) клетки.

  Трансформация одноклеточных организмов
  Сегодня, множество научных учреждений проводят эксперименты с соматическими, раковыми и стволовыми клетками. В результате этих экспериментов выяснилось что:
   а) генотип злокачественной, соматической и стволовой клеток идентичен. А фенотипическое различие между ними обусловлено эпигенетической изменчивостью;
  б) злокачественные и стволовые клетки, по сути, являются одноклеточными организмами (бессмертными клетками), так как они могут, при определенных условиях делиться до бесконечности, не трансформируясь в соматические клетки;
   в) ген Src в соматических (смертных) клетках является геном бессмертия (активизация всего одного гена Src в соматических клетках трансформирует их в злокачественные).
   Естественно, ученых, занимающиеся данной проблемой, прежде всего, интересуют методы блокировки, гена бессмертия злокачественных клеток. Но, я предлагаю ученым провести еще один вид экспериментов, который, судя по всему, еще не проводился ни в одном научном учреждении.
   Суть экспериментов заключается в том, что, необходимо найти у одноклеточных организмов ген бессмертия и заблокировать его. Гипотетически, после блокировки гена бессмертия, одноклеточные организмы должны трансформироваться в смертные (соматические) клетки. Можно предположить, что при определенных условиях, соматические клетки и одноклеточные организмы могут объединиться в примитивный многоклеточный организм.
   Почему бы и нет. Если генотип многоклеточного вида образуют два типа фенотипов (смертный и бессмертный), то, вероятно, что, и генотип одноклеточных видов, так же может образовывать два аналогичных фенотипа.
   Не исключено, что геном бессмертия у некоторых видов одноклеточных является ген Src. Методы блокировки гена Src известны (присоединить к гену Src одноклеточного организма проматор соматической клетки). Поэтому сложностей с проведением данного эксперимента не должно быть.
  Блокировать ген бессмертия, можно и опосредовано, т.е. активизировать (подавить) работу некоторых генов. Учитывая, что в соматических (смертных) клетках ген бессмертия блокирован, то, активизировав гены отвечающих за дифференцировку клеток (если они есть), или, введя такие гены, мы тем самым заблокируем ген бессмертия.
  Например, применить методику перепрограммирования клеток кожи в клетки крови, т.е. с помощью безвредного вируса присоединить к ДНК одноклеточного организма дополнительную копию гена OCT4.
  Существует множество других методик проведения эксперимента. Нет смысла их перечислять, так как специалисты, работающие в этой области, прекрасно о них осведомлены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"