Дронова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Высшее Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое чудо? Считается, что это "фокусы" мага, волшебная палочка и золотая рыбка. Но что такое чудо для настоящего мага, живущего в городе магов? Все же Чудо, если оно настоящее, никогда не воспринимается, как должное.


  

Высшее Чудо.

  
   Я закрыла дверь и посмотрела на ключ: "Нет, дорогой", - обратилась я к нему, - "я не вернусь сюда более. Но я думаю, что ты мне еще пригодишься". Положив ключ на дно вещевого мешка, я вышла за порог. Я давно решила уйти от всех и вся. Мне надоело быть марионеткой в руках высших магов. Я устала от их бесконечных споров по поводу присуждения мне очередной ступени. Они постоянно дают мне эти нелепые задания. Да разгневайся на них небо! Мне надоело! Я ухожу! Закройте за мной дверь!
   А ты, мой родной двор, прощай. Здесь босыми ногами пробежало мое беззаботное детство. Прощай и ты, мой Город. Я ухожу в никуда и не вернусь более. Я посмотрела на Город с вершины вала, отделяющего каменные стены от Леса, в глубь которого уводил мощеный камнем Тракт. Закройте за мной дверь!
   Так получилось, что Город был построен моими предками, во времена их Пришествия в Лес. Говорят, что они были остатками гордого и прекрасного народа, живущего где-то за этими вековечными кронами. Предки были прекрасными охотниками, рыбаками, добывателями, мастерами и учеными. Они захотели узреть Сердце Леса и снарядили экспедицию. Они долго шли по лесным тропкам, но не дошли до середины. Гонимые Голодом, преследуемые Смертью и Страхам они нашли Нечто. И Нечто было сильно и властно. Они присмирили, обуздали его и назвали Первой Силой. Мои прабабки научились владеть этой Силой и стали Прародительницами Магов. И мужчины, и женщины построили Город, окружили его тем самым валом, на котором сейчас стою я. Несколько столетий магией занимались только женщины, но потом к ним присоединились и мужчины. Теперь их наследники создали институт магии и стали заправлять им. С того момента, как я переступила порог школы "Познания Магических Искусств", моя жизнь превратилась в сущий кошмар. Но мне надоело так жить. Я ухожу. Закройте за мной дверь.
   Я стояла в начале того самого Тракта, той самой серой лентой дороги. Я знала, что не вернусь, но меня это не тяготило. Потому что некуда мне было возвращаться. Что гнало меня в Лес? То самое, что гнало и моих предков - любопытство, желание знать, что есть там, за поворотом. Я закинула за плечи рюкзак: "Пора!", - подумала я и сделала первый шаг. Ноги, как будто были налиты железом. И меня не удивило, что этот шаг дался мне с большим трудом. Но после первого же поворота стало легче идти. Ох, не зря мой отец, большой любитель путешествий, говорил, что любое приключение начинается с порога дома. Однажды он тоже вот так вышел за стены города. Больше его никто не видел. А ровно через год, как и отец, ушла и мать. Она слишком любила его. И когда надежда увидеть его покинула наш дом, она отправилась на его поиски.
   Вскоре я перестала думать о Городе и о том, что сбежала от испытаний, как самая последняя трусиха. Ведь до меня каждый, кто хотел получить новую ступень магической Силы, выдерживал все задания старейшин. А я просто ушла от них. Мне надоело! Разве они не понимают бессмысленность этих испытаний? Любой простолюдин, сможет сделать чудо, превосходящее по своей силе чудо мага. Разве любовь это не чудо? Разве магия заставляют влюбленного человека испытывать тысячи чувств в одну секунду при виде объекта своего обожания? Нет, не магия. Разве маги создают все живое? Разве они придумали законы столь сложной природы мира? Нет, не маги. Они слишком горды и слабы для этого. Вот то-то и оно. Я же захотела стать свободной от всех этих предрассудков.
   Я вздохнула и поправила рюкзак. Что у меня там? Некоторые вещи для магических ритуалов, фляга с водой, немного еды, запасной плащ да ключи от дома. Так, на всякий случай.
   Внезапно я уловила чей-то взгляд на себе и остановилась на полушаге.
  -- Кто бы ты ни был, повинуйся и выйди! - крикнула я стандартное повеление.
  -- Не трогай меня. И я тебя не трону, - произнес голос из-за кустов.
  -- Кто ты?
  -- Не помню, - кусты раздвинулись, и передо мной предстал юноша в изрядно ободранном плаще. Где-то я его видела. Вот только где?
  -- Что ты делаешь в Лесу?
  -- Просто живу. Я здесь уже давно. Теперь и ты назовись.
  -- Меня зовут Смирандина.
  -- Какое знакомое имя. Я его слышал когда-то. Ты маг?
  -- Почти, - вздохнула я, - я не прошла последнее испытание. Точнее - ушла от него. Но моих знаний вполне хватает, чтобы называться волшебницей. Хотя, я не принимаю своей магической сути - слишком глупо все спихивать на магию, - почему-то этот человек вызвал у меня небывалое доверие, а своим чувствам я доверяю.
  -- Какой силой должен обладать ветер, что занес тебя в эти места? - задал свой следующий вопрос незнакомец.
  -- Я захотела узнать, что находиться на его окраине Леса.
  -- Тебе действительно интересно? - удивился он.
  -- Да. Ты, что там был?
  -- Был, был. И больше не хочу туда возвращаться.
  -- Почему? Расскажи, что ты там увидел? - я схватила его за плечи.
  -- Ну, если ты хочешь. Только вот дорога не есть место для бесед. Пойдем ко мне в жилище. Там можно отдохнуть без опаски, что тебя найдут.
  -- Кто?
  -- Маги, конечно же. Они, наверное, тебя уже хватились.
  -- Не думаю, что моя скромная персона представляет для них какой-либо интерес, - пожала плечами я.
  -- Они будут охотиться за каждым, кто уйдет из Города. Тебе все равно нужно поскорее убраться с дороги. А то мало ли, - прошептал он повел меня в глубь Леса.
   На данный момент меня не беспокоила личная безопасность. Я смогу постоять за себя. Я же почти что маг.
   Мы пробирались через заросли кустарников, перелезали под поваленными деревьями, обходили стороной болотные лужи. Этот житель Леса твердо ступал по одной ему видной тропке. Я же, боясь оступиться, шла за ним шаг в шаг, не забывая смотреть по сторонам, запоминая дорогу.
  
   Как же красив осенний лес! Когда еще не все деревья надели свой яркий наряд, когда через начавшую тускнеть зелень пробивается ярко-желтое пятно липы или огненно - красной рябины. Лес уже начал приобретать то великолепие, которым восхищались жители Города на празднике урожая.
   Через какое-то время я поняла, что мы начали подниматься в гору, хотя ничего как будто не изменилось. Я посмотрела вниз. Где-то в темноте терялись корни елей и осин, усыпанные опавшими листьями. На ветвях виднелись легкие паутинки, а на стволах вырисовывались пятна лишайника.
  -- Ну вот, мы и пришли, - сказал незнакомец.
   Я огляделась. Оказывается, пока я любовались Лесом, мы вышли к лесному озеру. Оно наполнялось из водопада, падающего с невысокой скалы. Из озера вытекал веселый ручей. Он заворачивал за скалу и терялся там.
  -- Красиво, правда? - незнакомец подошел к скале, - я сам это сделал. Это, как замкнутый круг. Вода поднимается по желобу, прорубленному прямо в скале. На ее вершине есть родник. Оттуда вода срывается вниз и попадает в озеро, потом перетекает в ручей, впитывается в землю и вновь выбрасывается на поверхность через подземный ключ.
  -- Здорово, - я была настолько поражена, что только это слово вертелось в голове, - ты здесь живешь?
  -- Не совсем. Мое жилище - это пещера, прорубленная в скале. Ее скрывает завеса водопада. Красиво и безопасно. Пошли, - он вошел в водопад и пропал за его стеной.
   Мне ничего не оставалось делать, как следовать за ним. Пройдя сквозь воду, я очутилась в просторной пещере. Посреди нее горел костер. В углу стояла кровать, чуть дальше - стол со скамейкой. В нише, около огня, располагались полки с книгами, свитками и какими-то вещами. Рядом с нишей тихо покачивалось кресло - качалка. Я подошла к нише и осмотрела корешки книг: "Да эти рукописи наши маги давно ищут!" - подумала я, - "вспомнила, где я его видела. Он же стащил эти книги прямо из-под носов верховных магов. Не думала, что он еще жив. Наши судьи скоры на расправу. Видимо от него успели только лишь отнять память. М-да! Повезло парню. Вот надо бы теперь вспомнить его имя...". Мои размышления прервал голос героя:
  -- Простите, но кроме даров Леса у меня ничего нет. А наколдованные продукты не приносят особой пользы.
   В руках он держал поднос, на котором лежало вяленое мясо, картошка и еще какие-то корнеплоды. На небольшом столике появились два кубка и серебреный кувшин дивной работы.
  -- Вижу, вам нравятся мои книги, - он посмотрел на нишу, - я потратил много сил, чтобы собрать столь редкие экземпляры.
  -- Да их же ищет почти каждый, кто считает себя магом! Одни посвящают этому занятию всю жизнь, а другие - готовы даже убить простого человека! - не удержалась я.
  -- Я знаю, - мой знакомый поставил поднос с едой на стол, - а ты, ты считаешь себя магом? Готова ли ты убить простого человека ради такой книги? - он пристально посмотрел мне в глаза.
  -- Нет. Для меня они не представляют особой ценности. Магия, мне не интересна.
  -- А почему ты стала ей заниматься?
  -- Это традиция. Все женщины в нашей семье делали это. Выбор сделала не я. И приняла его только потому, что это традиция. С самого начала моего обучения я старалась скрывать свою нелюбовь ко всей этой глупости. А перед последним испытанием я просто не выдержала и ушла, - поведала я свою историю.
  -- Маги действительно слишком глупы. Ты знаешь, что в этих книгах? Почему читать их могут только верховные? - подошел к нише и взял один из свертков.
  -- Говорят, что там вся история укрощения Первой Силы, появления магов и дальнейшее их восхождение. Но написано это скрытыми символами, увидеть которые могут лишь избранные.
  -- Заметь, ты сама сказала, что так "ГОВОРЯТ"! Эту сказку придумали сами маги, что прославить себя.
  -- А откуда же берутся тексты, которые читаются в институтах и во время праздников?
  -- А ты еще не поняла? Их пишут люди, рабы магов. Что ты знаешь о восстании простолюдинов?
  -- Немного. Все происходящее было скрыто завесой.
  -- Вот именно. Но я был там и знаю. Нас было всего около сотни. Сотни тех самых "простолюдинов", которые поняли, что нашим Городом. Городом, построенный нашими свободными предками управляют лжецы маги. Они подчиняют себе почти все. Знаешь, иногда тебе кажется, что ты делаешь так, как велит тебе некий голос. Тебе кажется, что этот голос - это твоя душа. Но нет. Это голос мага, похитившего твою душу.
  
  
   Я кивнула.
  -- Вот тогда и началось восстание. Я и еще несколько смельчаков решили найти эти книги, чтобы освободиться от власти магов.
  -- Но некоторые маги творят добро! - воскликнула я.
  -- Смирандина, а откуда ты знаешь, что это именно добро? Кто объяснял тебе, что такое "хорошо", или "плохо". Может,. все как раз наоборот?
   Честно говоря, я просто опешила от его вопроса. Действительно, может все наоборот? Может, нами управляют маги?
  -- А что было дальше?
  -- Дальше.... Мы не сумели сделать того, что задумали. Всех, кроме меня, поймали и заточили в подвалы, заставив сочинять те самые тексты.
  -- Постой, - в моей душе шевельнулся червячок подозрения, - а почему тебя не поймали, может ты сам из этих магов? Ты - предатель?
  -- К тебе вернулась предусмотрительность. Очень хороший знак. Ты начала освобождаться от их власти. Что касается меня, то я просто сумел сбежать и не только. Я похитил все эти книги!
  -- Я уже это заметила, - улыбнулась я, - что в них?
  -- Ты не поверишь так же, как и я не верил в начале.
  -- Но ты же поверил!
  -- Хорошо, я скажу. Во всех свитках, без исключения, на самом деле описана Первая Сила, ее история. В этих книгах, - он указал мне на книги, обложки которых были выделаны из кожи животных, - рецепты различных снадобий и всей прочей магической чуши. А в это книге, - незнакомец взял с полки тяжелый фолиант в черном переплете и протянул мне. На обложке тонким слоем светлого золота были выведены слова на незнакомом мне языке, - здесь написано, что всякий человек должен опасаться Первой Силы и того, кто ей владеет.
  -- Я не понимаю. Ведь сила стала помощью....
  -- Ты плохо мне слушала. Она стала нашей великой слабостью. Не мы покорили и приручили ее, но она нас. Она приносит нам страдания, которые скрывает под маской счастья. Она пользуется нами, чтобы жить. Ты спрашивала, что находиться за Лесом? Там руины. Развалины древнего города. Они обросли мхом и лишайником. Над ними все время ходят черные тучи и летают вороны.
  -- Почему город разрушен? - любопытство заглушило даже голод.
  -- Эта история, подлинная история находиться в этой книге. И написана она на древнем языке, который забыли, чтобы правда не всплыла наружу.
  -- А как же ты смог прочитать ее? - недоумевала я.
  -- Я ее не читал, а смотрел. Я был там, на развалинах. Я долго бродил по ним, собирая цветные камни и стекла, складывая их в картины и витражи. По ним-то я и прочел книгу. Вопрос теперь стоит иначе: хочешь ли ты увидеть ее? Готова ли принять ту часть правды, которую не смогли скрыть камни?
  -- Говорят, что Лес безграничен. А есть ли город на его окраине?
  -- Вот именно - ГОВОРЯТ. Маги пускают слухи, чтобы скрыть правду. На самом деле Лес не так уж и безграничен. Но я вижу, что ты не хочешь идти? Боишься?
   Его вопрос вывел меня из себя. Я вскочила и была готова ударить его! Гнев переполнил все мое существо. А он смотрел на меня с какой-то странной улыбкой, какую я видела у умалишенных. Но меня смутила его искренность. Я никогда не видела такой чистой души! Внезапно пропал гнев. На его место пришло смятение. Я снова села на свое место. Тем временем Беглец (так назвала его я про себя) налил в мой кубок какой-то жидкости из серебряного кувшина, протянул кубок мне. Я залпом выпила то, что он мне дал. Странно. Обычная вода. Но такая вкусная, согревающая и охлаждающая одновременно. Мысли сразу потекли спокойнее, щеки перестали пылать, в теле появилась легкость, усталость сняло, как рукой.
  -- Прости, - только и прошептала я.
  -- Ничего страшного. Гнев - это обычная реакция живого и СВОБОДНОГО человека. Если немножко напряжешь свою память, то вспомнишь, что тебе никогда не приходилось так вспыхивать. Маги контролируют не только волю, но и почти все чувства. А сейчас ты просто освобождаешься.
  -- Понятно, - я стала размышлять гораздо спокойнее. Куда-то делась вся спесь юности.
  -- Ты не ответила на мой вопрос.
  -- Я знаю. Я хочу увидеть правду, какой бы она не была. Я готова к этому.
  -- Отлично. Тогда пошли. Здесь недалеко, - Беглец встал, подал мне руку. Затем накинул на плечи плащ и взял посох.
   Через несколько мгновений мы уже шли сквозь Лес. Не по дороге, а по невидимой тропке, которую знал лишь Беглец. Мы продирались сквозь кустарники, спускались в овраги и поднимались на небольшие холмики. Несколько раз попадались буреломы, но мы удачно обходили их стороной. Через час мы вышли на залитую солнцем поляну. Она казалась островком покоя и света в темной море Леса. У окраины этой поляны стоял небольшой сруб. В одном из его боков был сделан маленький желобок, по которому текла вода.
  -- Это родник. Я наткнулся на него недавно, когда гулял по окрестности. Воду из этого родника ты пила у меня в пещере. Кстати, когда я его нашел, то он был огражден лишь прогнившими бревнами, - говорил Беглец, пока наполнялись наши фляги.
  -- А почему мы идем не по дороге? - этот вопрос мучил меня с того самого момента, когда мы только вышли из его дома.
  -- Маги до сих пор помнят меня. Помнят и ищут. Они почему-то думают, что я нахожусь где-то недалеко от дороги. Иногда я специально оставляю следы, чтобы они не уходили от нее.
  -- А магия?
  -- Я не пользуюсь ей, и потому они не могут меня найти. Поэтому я СВОБОДЕН. Я и тебе не советую ей пользоваться.
  -- Хорошо, я не буду, - кивнула я и достала мешочек с вещами для колдовства.
  -- Подожди! - Беглец подскочил ко мне и схватил за руку в тот момент, когда я замахнулась, чтобы выкинуть все свои магические вещички. Внезапное тепло его руки заставило меня вздрогнуть, - подожди, - повторил он, - это подождет. Ты сделаешь это после своего решения.
  -- Какого решения? - я не опускала ру`ки.
  -- Пошли. Нам нельзя больше задерживаться. Тебя хватились высшие маги, - Беглец, все еще держа мою руку, потянул меня вперед.
   Мы еще сорвались с места и побежали. Беглец старался держаться рядом. Он и показывал дорогу, и помогал бежать одновременно. Внезапная вспышка заставила нас остановиться. Злой, яркий, слепящий свет лился со всех сторон. Я не могла дышать.
  -- Они нас обнаружили! Быстрее! До развалин осталось совсем немного. Там они нас уже не найдут, - первым опомнился Беглец.
  -- Я не могу двигаться, - выдавила я.
  -- Не помогай им снова забрать твою душу! Сопротивляйся! - кричал он, но я звуки его голоса тонули в абсолютной тишине.
  -- Я устала! Мне нужно отдохнуть, - я безвольно опустилась на ковер из опавших листьев.
   Они были сухие и яркие. Захотелось остаться. Все тело наполнилось сладкой негой. Веки стали тяжелыми, как будто сделанными из свинца. Стало невыносимо держать глаза открытыми. Я легла: "Сейчас. Сейчас я встану. Только отдохну", - моя душа пыталась сопротивляться. В голове зазвучал привычный, вкрадчивый голос совести: "Возвращайся в Город. Там тебя ждут. Ты станешь одной из самых сильных магов. А твои учителя.... Они простили твою трусость. Прости и ты их". Но его перекрыл другой голос, более сильный: "Не смей сдаваться. Ты сильная. Ты справишься. Они могут уничтожить тебя. Они не прощают. Не верь им. Слушай. Слушай, что говорю тебе я. Они убьют тебя так же, как и твоих родителей", - Я узнала голос Беглеца. По горлу потекла прохладная, бодрящая жидкость. Исчезла нега, тело окутал холод, я открыла глаза.
   Передо мной, опустившись на одно колено, стоял Беглец. Он помог мне подняться и заглянул ко мне в глаза:
  -- Я знал, что ты справишься.
  -- Они правда убили...? - на глаза стали наворачиваться слезы, - я отомщу! - я бросилась в бежать в сторону дороги.
  -- Глупенькая! Ты сама идешь к ним в руки. Они только и ждут этого, - крикнул он мне в след.
   Я остановилась.
  -- Что же мне делать?
  -- Спасаться. Если ты станешь свободной, то они много потеряют. Потому что ты сможешь рассказать людям о них. А люди могут восстать. Восстать и разбить в пух и прах кучку чародеев.
  -- Мне не поверят. Меня всегда считали странной.
  -- Тебе нужны доказательства? Пойдем, ты получишь их.
  -- Ты прав, пойдем.
  
   Мы пошли дальше. Маги больше не преследовали нас. Вскоре Лес расступился, и перед моим взором открылась пустошь. Над развалинами домов и башен летали вороны. Небо застилали темные тучи, шел мелкий противный дождь. Беглец повел меня по улицам мертвого города. Мы прошли мимо домов, покрытых диким плющом и мхами, вошли в большое каменное здание, единственное, что осталось более или менее целым. Я посмотрела на верх и увидела множество этажей, идущих по периметру. Этажи соединяли прогнившие лестницы. Потолком здания или его куполом, видимо, служили стекла, которые теперь лежали под ногами. Кругом были разбросаны какие-то листки, книги и свитки. В центре лежала большая, разбитая люстра с обгоревшими свечами. Справа от двери стоял небольшой стол и ободранное кресло. В кресле лежала горка пепла.
  -- Что это? - спросила я.
  -- Библиотека, центр науки и знания. Это то единственное, что не смогла разрушить Первая Сила.
  -- А эта горстка пепла? Я везде видела такие же. Это люди?
  -- Точнее - их прах. Ты знаешь, что когда пользуются магией, то взамен отдают частичку своей жизненной силы. А эти люди были слишком жадны до знаний. Они создали такие же институты магии, как и у вас. Но со временем, они истратили свою жизнь. Им нечем было платить за пользование Силой. Все они состарились. Все умерли, кроме тех, кто сумел сбежать в Лес.
  -- Они построили наш Город?
  -- Я знал, что ты поймешь.
  -- Беглец.... Можно я тебя буду так называть?
  -- Хорошо. Пусть я буду Беглецом, - он улыбнулся.
  -- Ты видел, как они убили моих родителей.
  -- К сожалению. Прости, я ничего не смог сделать. Я только предал их тела земле.
  -- Где?
  -- Здесь. На местном кладбище. Хочешь посмотреть?
  -- Нет. Я хочу вернуться назад. В Лес. Как можно скорее.
  -- Что ты будешь делать?
  -- Я еще не знаю. Мне нужно подумать.
  
   В пещеру Беглеца мы возвратились уже поздно ночью. Я очень устала. Ноги просто не могли держаться. Я села в кресло и сразу же уснула.
   Мне снилось мое детство. Будто я бегу по солнечному, цветущему лугу. Меня освещает яркое и теплое Солнце. Кругом поют птицы, летают бабочки и стрекозы. Внезапно я заметила яркий, до безумия красивый цветок. Он источал тонкий аромат. Я подбежала к нему, присела рядом и задумалась: "А стоит ли лишать такое прекрасное творение жизни?". Я вдохнула его аромат: "Какое счастье быть свободной! И перелетать с одного цветка на другой, питаясь их сладким нектаром" - прожужжала - маленькая пчелка, садясь на цветок. И Ветер прошелестел ей в ответ: "Свобода! Свобода!", - он пронесся по лугу, всколыхнул его так, что луг показался мне живым морем. В его центре я увидела родителей. Мама счастливо протягивала ко мне руки. Казалось, что ее лицо светилось изнутри. А отец говорил: "Я знал, что ты поймешь и простишь. Теперь и ты понимаешь, что такое свобода". Я улыбнулась, встала с колен и закружилась, ловя на лице Ветер. "Свободна! Свободна! Свободна и счастлива!", - смеялась я. И весь мир казался мне добрым и ласковым. Я упала на траву и посмотрела на небо. По нему плыли воздушные, похожие на вату, облака. С ними играл свободный ветер. Он переворачивал, разрывал и снова слеплял их, выдумывая разные фигуры. Надо мной проносились корабли, строились замки, летали невиданные птицы и звери. Все они были свободны.
   Я перевернулась на живот и вгляделась в траву. По тонкой травинке полз муравей. Он пытался забраться на самую верхушку, но как только он к ней подползал, травинка пригибалась к земле под его тяжестью, и муравей падал. Я снова засмеялась.
   Но вдруг смех застрял у меня в горле, на сердце похолодало - рядом со мной вырос цветок. Он был еще больше и прекраснее, чем тот, первый. От него плыл резкий запах власти. Запах войны и крови. Меня охватило страшное желание сорвать этот цветок. Я не могла сопротивляться этому. Оно было сильнее меня. Ветер задул сильнее, улетели куда-то насекомые, замолчали птицы. Я осталась одна. Чей-то до боли знакомый голос кричал мне что-то. Я вслушалась, пытаясь уловить слова, но злая воля глушила их: "Сорви цветок и станешь всесильной и могущественной. Ты станешь самой великой из всех великих волшебников нашего Города. Ты сможешь повелевать всеми. Ты сможешь вернуть своих родителей". Вдруг я поняла, что выросла. Я вспомнила счастливо детство, проведенное в родительском доме. По щекам потекли слезы. Я захотела сорвать цветок, вернуть все назад. Я опустилась перед ним на колени. Ветер стал настоящим ураганом. Он принес с собой хаос и разрушение. Я протянула руку к цветку. И тут, в шуме бури я услышала голос моего Беглеца: "Не стоит. Отпусти всех, кого потеряла. Они стали свободны после смерти. А ты свободна при жизни. Разве ты хочешь потерять самое дороге, что есть у человека?".
  
   И тут я закричала и проснулась. Я лежала на кровати Беглеца, заботливо укрытая его плащом. Рядом, опустившись на корточки, сидел он сам.
  -- Плохой сон? - обеспокоено спросил он.
  -- Да. Но теперь я знаю, что надо делать.
  -- И что же?
   Вместо ответа я встала с кровати, достала из походного мешка запасной плащ и мешочек со всеми своими травами и артефактами и вышла из пещеры. Беглец пошел следом. Через какое-то время мы вышли к дороге, но вместо того, чтобы выйти на нее, я притаилась за огромным кустом.
  -- Чего ты ждешь? - шепотом спросил меня Беглец.
  -- Магов. Они должны быть где-то здесь.
  -- Ты, что? Хочешь попасть прямо к ним в руки?
  -- Глупенький, конечно нет. Я дам им надежду и пущу по ложному следу. Лучше скажи, по ту сторону дороги тоже Лес?
  -- Да. Но там он еще дремучей и опаснее. Я никогда не уходил дальше, чем за двести метров от дороги. Ты хочешь послать их туда?
  -- Да.
  -- А что дальше?
  -- Для начала я умру для них. Пусть думают, что я сгинула. А потом посмотрим, - сказала я и осторожно вышла на дорогу.
   Беглец остался на месте. Но даже через куст я чувствовала его внимательный взгляд. Вскоре я уже скрылась в темноте деревьев, которые росли на другой стороне от дороги. Беглец оказался прав. Этот Лес выглядел иначе. Здесь было темно. Воздух казался спертым и затхлым. И от этого становилось душно. Мне казалось, что за мной кто-то следит, но этот "кто-то" далеко не Беглец. И я ничего не могла с этим поделать.
   "Ну что ж, скоро я освобожусь от этого чувства", - подумала я и прошла немного в перед. Дойдя до ближнего куста, в сплошь покрытого колючками, я сняла с себя плащ, порвала его полы и провела им по земле. Бросив плащ в стороне от куста, я пробежала вперед, специально зацепилась нагой о корягу, упала, встала и пробежала еще, припадая на левую ногу. Еще одно "падение". Но оно отличалось от прежнего: я "поранила" и правую ногу и испачкала ветку, об которую споткнулась, своей кровью. Для этого пришлось процарапать кожу. Затем я сорвала рукав рубашки и, перевязав рану, "заковыляла" дальше. Вскоре я развязала рану и отбросила рукав на кочку. Я не знаю, что, или кто помогал мне, но вскоре я почувствовала сырость. Так и есть - рядом было болото: "Отлично. Теперь я навсегда умру, для них", - улыбнулась я. Затем, достав из кармана мешочек с магическими предметами, призвала к себе силу. Я знала, что маги почувствуют ее и погоняться за мной. Но это-то и было мне нужно.
   Я залезла на дерево и зашвырнула мешочек в болото. Я также знала, что они не полезут в воду за моим "мертвым телом".
   Когда с прежней мной было покончено, новой мне оставалось только убраться от сюда. И даже знала как это сделать. Дело в том, что пока я запутывала следы, то маршрут выбирала не случайно. Я шла под такими деревьями, чтобы после я могла возвращаться по их ветвям. Это было не сложно. И как только группа поисковых магов вошла в Лес, мы с Беглецом уже пробирались по катакомбам Города.
  -- А ты молодец. Запутала следы, убедила их в своей смерти и этим самым выманила их из Города, - с благоговением говорил Беглец, - что ты хочешь делать теперь?
  -- Забрать некоторые свои вещи, спалить дом и уйти в Лес, если ты мне позволишь.
  -- Ты теперь свободна, так же, как я, и вольна делать то, что хочешь. А я в сою очередь, могу предложить тебе лишь кров, пусть и не очень уютный, - Беглец внезапно остановился, опустил факел и внимательно посмотрел на меня, - но я хочу напомнить, что ты свободна и можешь отвергнуть мое предложение, - казалось, что он молил об утвердительном ответе.
  -- Нет. Мне некуда больше идти и поэтому я останусь с тобой.
   Покачала головой я и, заметив в его глазах радость, добавила:
  -- Маги действительно слишком глупы, чтобы сотворить подобное чудо, - я знала, что он поймет меня.
  
   Уже через полчаса по Городу шли два странных человека. Их лица были закрыты капюшонами, на плечах они несли увесистые заплечные мешки. Они делали небольшие остановки у трактиров и некоторых жилых домов. В их открытые окна они кидали свитки и скрывались в подворотнях.
   В этот же вечер в Городе произошло тайное сборище тех, кто внял письменам в свитках и захотел освободится.
   Через день в Городе творился настоящий хаос. Родители не пустили детей в школы и институты магии. Началось восстание народа против чародеев и Первой Силы. Горели здания, которые так, или иначе были связаны с магией. Горели поляны с травами, которые использовались в шабашах магов. Горели книги с заклинаниями и описанием обрядов. Горели артефакты. Горела пища для Первой Силы и всех последующих. Рушились тюрьмы и казематы. На волю выходили те, кто был осужден за преступления против магов. Народ Города стал свободным. Он захотел жить.
   И теперь Свободный Народ изгонял из всех магов то, что раньше называли магической сущностью. Изгонял способом, который описал кто-то из их предков в свитке. Свободный народ понял, что такое истинная Свобода и не захотел отбирать ее от тех, кто лишил их этой свободы. Потому что сердца людей говорили своими словами. Словами совести и нравственности, а не словами навеянными кем-то глупым, гордым и бессердечным.
  
   Что же касается Смирандины и Беглеца, то они не вернули даже в освобожденный Город. Они остались в Лесу и жили там дольше, чем остальные Свободные. Они смогли совершить чудо, которое не мог сделать ни один, даже самый сильный чародей. Они полюбили. Полюбили жизнь. Полюбили Вольный Ветер и Свободу. Они полюбили друг друга. И через эту Любовь проникли в самые сокровенные тайны всего живого на земле.
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"