Дронт Николай : другие произведения.

В ту же реку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга издана. Согласно политике редакции оставляю приблизительно треть книги. "В ту же реку" - произведение, удивительным образом совмещающее фантастический элемент и реалии настоящей Камчатки 70х годов прошлого века. В основе сюжета - несколько месяцев из жизни Лехи Кострова, обычного подростка из обычной семьи... с поправкой на разум, опыт и волю зрелого человека, получившего шанс вернуться в отрочество и прожить жизнь заново. Авантюрный сюжет, будни золотодобытчиков, геологов, охотников, уголовников, пограничников и бандитов, суровые северные характеры, понимание психологии человеческих отношений - все это есть в книге. Отдельное удовольствие ценителям доставит доскональная, достоверная детализация - описание лакомых блюд, марок оружия, способов производства золота и работы с воровским инструментом. Книга читается легко, вызывает целый спектр эмоций - от искреннего смеха до глубокого сострадания. Если вы не были на Камчатке и не жили в СССР - вы узнаете много нового. Если были и жили - вернетесь в прошлое. Хорошего чтения!

Апрель

22.04.72

Чай не пьём без сухарей,

Не едим без сдобного,

Кто сказал, что плохо мы живём?

Ничего подобного!

Застольную песню тянут от всей души и, главное, громко. Опять забыли, что я сплю, и разбудили своим ором. На два выходных ящик водки и огромная кастрюля наших фирменных котлет, остальное друзья приносят, кто чего вкусненькое умеет сготовить. Семенюки славятся рыбным жаревом, особенно корюшкой. Тётя Лена и дядя Миша Невстроевы пекут пышные пироги. С вареньем из морошки самые вкусные, но с красной рыбой или с кислой капустой тоже чудо как хороши. У Соколовых, тёти Риты с дядей Юрой, родителей Жеки, моего одноклассника и друга, специализация на заготовленных летом, вяленых на слабом северном солнышке балыках и на засоленных лично главой семейства красной икре. У дяди Васи вкуснее всех получается тушёная оленина и бульон. У нас с ним своего рода соревнование. Утром, после вчерашнего застолья, он крепким бульончиком похмеляет страждущих. Я их же отпаиваю кофе с пряностями. Хотя народ уже давно решил вопрос - сначала Васькиного бульончику с Невстроевскими пирожками, затем Лёшкиного кофейку, а затем накатить по маленькой и можно продолжать веселье снова.

А Камчатка, а Камчатка,

А Камчатка от Москвы далековата,

И сюда почтовый не идёт.

И погода, лишь погода виновата,

В том, что вовремя не прибыл самолёт.

Это Камчатка, я там жил с родителями, пока не закончил школу.

Стоп! Не понял?!

Остатки сна мигом слетели, и сразу как будто произошёл взрыв в голове. Два сознания, школьника и старика, слились в единое целое.

Полежал, привыкая к ощущениям, потом ощупал себя. Шрамов нет, зубов мудрости нет, кончик не дорос до полной мужской кондиции. Тело подростка.

В свете, пробивающемся из щелей двери, разглядываю комнату. Письменный стол, табуретка, полки, верстак. Всё самодельное. Только кровать с пружинным матрасом покупная, на ней лежу я, Лёха Костров. За то, что освобождён от физкультуры кличут Дистрофиком и Дохлым. Я не обижаюсь, а игнорирую говорунов, они так быстрее отстают. Более приемлемые кликухи Костёр и Вумный.

В Москве учился с тройки на четвёрку, а по приезду в посёлок сразу скакнул на четыре и пять. Дело не в уровне учителей, хотя не без того. Классы тут максимум по восемнадцать человек, телевидение на север Камчатки не добивает и очень короткий зимний световой день. От нечего делать начал читать учебники и выполнять домашние задания. В общем, взялся за ум или может просто повзрослел. Не знаю, но с первого дня стал лучшим в классе почти по всем предметам. Так что Вумным меня зовут заслужено.

И вот шестёрками,

Хиляем бодро мы,

По тропам тем,

Где гибнут рысаки,

Без вин, без курева,

Житья культурного,

Куда зазвал, начальник, отпусти!

Мать вышла замуж за отчима, и мы всей семьёй, почти три года назад приехали сюда. Отчим, дядя Володя, по профессии геолог, согласился отработать начальником экспедиции "на земле", а заодно написать диссертацию, с надеждой по возвращении занять должность завлаба в своем НИИ. Северные надбавки тоже стали весомым аргументом. Мать устроилась к нему в экспедицию, но в поле не ходит, только принимает образцы, подшивает отчёты, сортирует и обрабатывает присланные результаты, занимается обычными камеральными работами.

Московская квартира забронирована и заперта. После окончания десятого класса мы вернёмся туда. Хотя до возвращения осталось ещё чуть больше двух лет, сдавать жилплощадь родители побоялись. Был случай у знакомых, когда жилец умудрился оттяпать у хозяев одну комнату. Была квартира отдельная, стала коммунальная.

А я еду, а я еду за деньгами,

За туманом едут только дураки.

С деньгами получится не очень. После возвращения родители камчатские накопления за год размотают.

Мама с отчимом года через два после приезда разойдутся, а вскоре будет найден новый муж, но и с ним месяца через три она расстанется. Меня отправит в коммуналку, в комнату бабушки, чтобы не мешал устраивать матери личную жизнь.

Звени бубенчик мой звени,

Гитара пой любви напевы,

А я вам песню напою,

Как шут влюбился в королеву.

Всё! Раз тётя Рита завела свою любимую, значит, народ дошёл до нужной кондиции, попросил отвальную и сейчас гулянка закончится.

А утром, между прочим, детям работать придётся! Изверги, тираны и э... сатрапы, кажется. Как проснутся, тотчас будут просить им кофейку сделать. Всего один раз сварил с пряностями и пенкой, сразу манеру похмеляться кофе завели. Ворчу, но без души. На самом деле горжусь почётной обязанностью и наслаждаюсь родительскими похвалами.

До сих пор не верится, что удалось попасть в прошлое. Интересно, почему именно сюда? Наверное, здесь какая-то важная развилка в моей судьбе, но как её найти? Как начать новый путь? И куда он приведёт? Ладно, разберёмся. Главное, не повторить старых ошибок.

Знания из будущего наложились на память школьника. Знаю не только о глобальных событиях нашей истории, но и о своей прошлой жизни.

Из того, что может пригодиться, помню, что в результате цунами 2006 года наш посёлок был разрушен. Когда разбирали завалы, в развалинах рыбозавода нашли схрон с оружием и несколько тысяч рублей советских денег. Приятель, живший тогда в посёлке, опубликовал снимки в интернете. Надо будет посмотреть, нет ли сейчас тайника на том месте.

Помню, как в 1972-ом при ограблении сберкассы, засветились автоматы, убитых в 1971-ом, погранцов. Потом пошли слухи про место, где бандиты хранили оружие. Я сам лазил с приятелями, смотреть эту захоронку, конечно уже пустую.

Весной 72-ого насмерть замёрз Пётр Петрович Пантелеев, одна из легенд посёлка. По слухам, он был миллионером. Деньги заработал старателем на Колыме. В годы войны купил для армии истребитель, а после победы платил детскому дому за содержание группы из двадцати сирот фронтовиков. Когда те закончили школу, дал каждому денег на обзаведение и устроил на хорошую работу. После запрета частникам мыть золото перехал на Камчатку и больше отсюда никогда не выезжал.

В посёлке каждый год по пьяни замерзало по несколько человек. Бывало, люди пропадали в пургу, иногда рядом с домом. Когда таял снег, их находили. Так и Петра Петровича нашли. У него в кармане обнаружили наган и золотой шлих, то есть песок.

Стоп! В 1972-ом! А сейчас 22 или уже почти 23 апреля 1972 года. Сегодня в школе ещё линейка в честь Дня Рождения Ленина была. Утром надо будет сходить к старой котельной, посмотреть, как там и что.

В 1973-ем трое ребят из нашей школы гоняли на моторке по бухте. Выпивши, конечно. Зачем им понадобилось при начинающемся шторме садиться в лодку, а тем более выходить в залив никто не скажет. Моторку на третий день прибило к берегу в соседнем районе. Пацанов не нашли. Тётя Лена и дядя Миша потеряли единственного сына. Он был всего на два года младше меня.

Что ещё такого было в прошлом? Драки и пьянки не в счёт.

Самое значимое случилось уже в Москве, после возвращения в 1974-ом. Хотя вот ещё! Сразу после моего отъезда прошёл слух про поимку китайского шпиона. Но, по-моему, просто болтали. У нас единственный военный объект погранзастава. Ну, ещё аэропорт. Кому может понадобиться захудалый посёлок, в тысяче с лишним километров севернее Петропавловска-Камчатского?

В Москве же случалось много интересного. Про клады читали? В прошлом... или уже в будущем, я занимался диггерством и кладоискательством, специальную литературу читал, даже однажды нашёл захоронку с деньгами. Деньгами оказались отсыревшие, никому не интересные керенки. После того случая к поискам сокровищ как-то резко охладел, но за кладами продолжал следить.

Девяностые вообще времечко было самое кладоискательское! Переделывали старые особняки в элитные офисы и представительства. При ремонтах и перестройках тогда много чего нашли по чердакам да подвалам. Я точно знаю, где лежат шесть-семь интересных кладов по Москве и один очень богатый в Подмосковье. Причём там лежит не мелочь, а вполне достойные ценности, не зря же про большинсьво из них в прессе писали. Ещё про пару захоронок не писали, но в силу обстоятельств я как-то узнал про них. Словом, будет, чем заняться по возвращении на материк.

Какие имею стартовые плюсы в новой жизни? Главное, знаю будущее. У меня всегда была хорошая память. Неплохо учусь, причём за счёт соображалки, а не усидчивости. С ней как раз не очень. Я обаятельный, хорошо умею ладить с людьми. Неплохой программист, хотя эти знания ещё долго будут не актуальны.

Из не пригодившихся в будущем талантов, метко стреляю из малокалиберной винтовки. Зимой, на школьных соревнованиях отстрелялся лучше всех и сдал на 1-й юношеский разряд. Стрелять бросил после школы, в Москве с тирами сложно и дорого.

Позже, в лихие девяностые, научился недурно махать ножиками. Ничего такого, три хвата, десять ударов, восемь уязвимых точек. Учитель подвальных курсов из бывших спецназовцев учил не фехтованию, а самообороне. Точнее, как быстро ударить и смыться. Он же показал, как махать нунчаками, объяснил куда и чем бить при неожиданном нападении. Чего надо носить с собой, чтобы и оружие всегда нашлось, и милиции не к чему было придираться.

На материке у меня открылись способности к языкам. За первый же год учёбы выучил несколько машинных. Как сейчас помню - АЛГОЛ, КОБОЛ, Фортран, БЭМШ, Мадлен, АЛГАМС. Как ветром их приносили и уносили переменчивые волны программистской моды. ПЛ-1, Лисп, АДА... Кто про них сейчас помнит? После десятка изученных перестал считать количество.

Плоховато, но кроме русского владею ещё шестью языками. Корякским, правда, после Камчатки ни разу не воспользовался. Общаясь с другом Лёней, выучил идиш. Не иврит, у нас его тогда мало кто знал, именно идиш. За то был любим его бабушкой. От неё набрался разных словечек и знаю, как по-настоящему, а не в анекдотах, говорили местечковые евреи.

Английский без особого успеха учил в школе и в институте, но только на работе взялся за изучение серьёзно. Какой ты программист, коли сам не переводишь западные гайды?!

Венгерский выучил за два года частых командировок. Мы с мадьярами в рамках СЭВа делали прибор. Практика в языковой среде, теория на курсах при посольстве, в результате спокойно могу общаться на рабочие темы с коллегами и на бытовые в магазинах.

Новый язык понадобился в начале 2000-ых, когда работал в совместном германско-российском предприятии. Зная идиш, выучить немецкий было не сложно. Тем более языковых курсов открылось по Москве на любой вкус и кошелёк.

Китайским увлёкся, начав серьёзно заниматься гимнастикой ушу. Последние годы жизни даже чуток зарабатывал на нем. Регулярно ездил в Китай старшим группы желающих познать таинства ушу, кунг-фу и прочих красивых слов непосредственно из истоков. За выпас стада туристов мне оплачивали дорогу, гостиницу, выдавали немного командировочных, и за занятия с учителями я ничего не платил.

Из полезных навыков умею переплетать книги. Почему в комнате верстак? У школы стоит сарай, туда на время ремонта сложили старые книги из библиотеки. Осенью не то забыли про них, не то просто не успели забрать до первой пурги, в общем, сарай замело. Снега надуло внутрь на весь объем, и книги смёрзлись. Весной вид у них стал не товарный, а реставрировать никто не мог или не хотел. Так они провалялись года два или три, пока я не приехал. После знакомства местные пацаны показали в посёлке много интересных мест, книжный сарай в том числе.

Меня такое святотатство покоробило, видать сказалось дурное воспитание. Нашёл пособие по переплету, отчим помог сделать простенький пресс, достал сапожный нож, ножовку, ножницы, кисти, клей ПВА. И, непременно, топор - очень нужная вещь для переплёта оказалась. Я же сказал, внутрь сарая снег попал? Летом он слегка подтаял, а следующей осенью опять схватился. Север тут, понимаешь. У нас и вечная мерзлота вполне наличествует, так что книги изо льда пришлось вырубать.

Зато читаю собраниями сочинений. Уже освоил несколько. Брет Гард, Джек Лондон, Марк Твен, Вальтер Скотт. Сейчас дорубился до Конан Дойля, прочёл всего Шерлока Холмса и с ужасом понял, что автор не только про него писал.

Словом, в качестве хобби, переплетаю книги из сарая. Худо-бедно, а около сотни томов за три года отреставрировал. Первые образцы получались плоховато, однако сейчас держу качество на вполне приличном уровне. Уже оброс нормальными инструментами, наработал навыки. В прошлый раз, перед отъездом в Москву все отреставрированные книги отдал в школьную библиотеку. За них очередную грамоту получил.

Минусы у меня тоже есть. Как не быть? Чай живой человек. Например, я в армии не служил. Смешно? А два врождённых порока сердца, незаращение межпредсердной перегородки и недостаточность митрального клапана не хотите иметь? Правда, к шестнадцати годам они уже почти не беспокоили, а к тридцати я заматерел и вовсе забыл про сердце. Из-за болезни не пью и не курю. Сколько дел завалил, которые мог бы решить, распив бутылочку с нужным человеком! Сколько новостей пропустил, всеми обсуждаемых в курилках!

Ещё беда, когда концентрируюсь на чём-то, напрочь отключаюсь от внешнего мира, ничего не вижу, ничего не слышу, со всем соглашаюсь. В такие моменты из меня можно вытянуть что угодно, вплоть до обещания жениться. Жениться никто заставлял, но пару-тройку раз, в задумчивости чуть не попал под машину, а в Венгрии даже под поезд.

С музыкальным слухом плоховато, эстрада не для меня. В начальной школе за пение имел стабильный трояк. Смеялся: "В детстве гулял с мамой в зоопарке. Залез в вольер со слоном, и он, вместо медведя, наступил мне на ухо... на оба сразу." Однако, когда появился отчим с гитарой, под его руководством быстро навострился бренчать "ритмично-туристичное, под выпивку лиричное". Не виртуоз, однако, знаю всяко больше трёх блатных аккордов. В студентах даже увлекался КСП. Клуб Самодеятельной Песни или Костёр-Спальник-Палатка, эдакое сборище любителей попеть песни у костра, под гитару, на природе.

В прошлой жизни, вернувшись в Москву, поступил в институт, закончил, пошёл работать в научно-исследовательский институт, женился, завёл сына. Пока ездил по загранкомандировкам, жена нашла другого. Развёлся, женился, завёл дочь, выживал в 90-тые, в 2000-ых моя жизнь более-менее устаканилась. Денег всегда мог заработать, но богатством никогда не страдал. Вышел на пенсию, потом остался один. Понял, что никому особо не нужен, рискнул принять предложение старого приятеля и получил шанс прожить свою жизнь сначала. Посмотрим, что получится.

Хотелось бы что-то поменять в будущем. Не только своём, но и страны. Но не уверен, что возможно предотвратить развал Союза.

С моей точки зрения, народ понял, как хорошо жили в СССР лишь после тотального ограбления населения и разгула национализма в республиках. До того многие искренно считали идеалом шикарной жизни двадцать сортов колбасы в магазине без очередей.

Приезжая из загранкомандировок, я пытался донести вполне разумным людям, что за бугром своих проблем хватает. Например, с недостатком денег. Что иностранцы завидуют нашей системе образования и бесплатным квартирам, считают ничтожными платежи за коммуналку... Много ещё чего пытался рассказать. Однако собеседники, подмигивая обоими глазами, говорили, что заработать-то мы всегда легко сможем. Народ бесили очереди в магазинах, хамство продавцов и мелких клерков. Хорошее принималось, как должное, заграница становилась фетишем. Будем честны, многие верили, что капитализм - это тот же социализм, только много-много разных товаров в магазинах. Что ваучер действительно стоит две Волги, и тебе их отдадут. Что Америка ночами не спит, желает помочь советским людям разбогатеть. Может, нашему народу просто необходимо было пережить "лихие девяностые", чтобы понять ценность завоёванного при советской власти?

Не знаю...

Что нужно для изменения истории? Знания о будущих событиях. Их есть у меня! Но очень мало, только из собственного опыта, да из интернета. Я не историк, память у меня хорошая, однако далеко не абсолютная. До Брежнева с советами, как делают все приличные попаданцы, добраться не светит, скорее в психушку попаду. Да и кто мне поверит? Или поверят и что? Можно сказать: "Дяденьки через двадцать лет в стране будет очень плохо!" А мне в ответ: "Кому плохо? Мои дети хорошо устроились!" Те знакомые, которые заработали приличные деньги в перестройку, были или детьми партийцев, занимавших хлебные должности, или бывшими комсомольскими работниками, или выходцами из криминала, или ядрёной смесью этих трёх категорий. Из простых людей никто особо много денег не поднял. Ну, или поднял, да долго не удержал.

Идейные коммунисты-бессребреники тоже, бывало, встречались. Однако значительно чаще, особенно на руководящих постах, попадались пустобрёхи, считающие КПСС лишь необходимой для карьеры ступенькой вверх. Они то и затеяли перестройку.

Что остаётся?

Писать анонимки на предателей Родины? Не так много я про них и помню.

Лично отстреливать виновных в ограблении страны? Не думаю, что избавив страну от пары-тройки одиозных фигур, удастся переломить тенденцию к развалу. Хотя можно будет подумать про их дискредитацию.

Ладно, с лирикой пора завязывать. Требуется конкретика. Что нужно для изменения будущего?

Первое - знание ключевых точек истории.

Второе - деньги.

Третье - люди. Соратники.

Ну и, пожалуй, оружие. У меня есть только обрывочные знания по первому пункту, больше нет ничего. Совсем. Однако до смерти Брежнева ещё десять лет. Быть может что-нибудь смогу придумать.

23.04.72

Утром проснулся раньше всех. Оделся и, стараясь никого не разбудить, вышел на кухню.

Остатки вчерашней трапезы хранятся в ящике за окном, надо только нижнюю форточку открыть. На завтрак мясо, рыба и пирожки. Вкуснотища! Чайник почти пустой, но мне хватит.

Пока родители дрыхнут, решил сходить за водой, тогда буду иметь моральное право не мыть посуду. Водопровода и канализации в посёлке нет, удобства у нас на улице.

На нашей "Луговой" улице стоят двухэтажные домики, в три подъезда и по две квартиры на лестничной клетке. Перед каждым домом справа дощатый туалет на четыре кабинки, слева сарай с отделениями на каждую квартиру. Между сараем и туалетом контейнер с помойкой. Сейчас ещё ничего, но через пару недель, когда растает снег, случится могучий вонизм, грязь и появится накопившееся за зиму непотребство, которое, однако, коммунальщики быстро уберут.

Сейчас тепло, градуса три мороза. Пуржит, но в меру.

Вытаскиваю санки, ставлю на них бачок, ведро и тащусь к источнику, в сарайчик с колодцем на середине улицы.

Ломом откалываю от стенок наледь, за зиму столько на стенки намёрзло, что иначе ведро не пролезает. Набираю воду и возвращаюсь. Долг исполнил, теперь могу заниматься личными делами. Тем паче, никто ещё не проснулся.

Посёлок большой, вытянулся вдоль песчаной косы. В сезон тысяч шесть населения, в райцентре и то только три живёт. Сейчас, конечно, без сезонников столько нет. Идти далековато, почти до закрытых на зиму цехов рыбозавода. Ветер не слишком сильный, однако, дует в лицо. Отвык я от него за годы московской жизни.

Вот и давно выгоревшая кирпичная коробка, именно там нашли покойника. Следов не видно, но за пару часов их могло замести. Ну не зря же я сюда припёрся, лезу внутрь.

Оба-на! Лежит! Вроде действительно Пётр Петрович. Я его только на улице видел и в клубе в президиуме на торжественных собраниях. Живой, хотя выглядит плохо, лицо совсем белое. Поморозился, похоже. Надо бы растереть. Нет, важнее быстро доставить в больницу. И что делать? Бежать за подмогой? Пока туда, пока сюда, человек совсем замёрзнет. Помрёт или руки-ноги отморозит.

Сдёрнул с обвалившейся крыши лист жести, или чем там кровли кроют, перевалил на него тело и попробовал толкать. Тяжеловато, но можно. Своим шарфом укрыл ему лицо от ветра.

- Паря, - хрипит мужик, - помоги.

- Сейчас, Пётр Петрович, мы скоро доберёмся...

- Загаси шмутки, - не слушает меня старик. - Должен буду.

Он сует мне чекушку##1, револьвер и записную книжку, похожую на те, с которыми по маршруту ходят геологи. Не хрена себе бутылёк! Как гантеля весит. Рассовываю наган с книжкой по карманам, бутылку за пазуху. Её прихватываю ремнём, чтобы случайно не выпала, затем продолжаю работать буксиром. Пока до улицы дотолкал, весь взмок.

Хорошо проходящие мужики издалека увидели, на помощь прибежали.

Мигом нашлись большие санки, пациента перегрузили и повезли в больницу. Меня с собой не взяли, лишь спросили, где бедолагу нашёл? Никто даже не поинтересовался, что я там делал. И так понятно, мальчишки везде лазят. Про Петра Петровича тоже вопросов не было. Ясно же, пьяным забрёл и упал, где сморило. Дело обычное, хорошо вовремя нашли.

Когда вернулся домой, мои уже мыли посуду и накрывали на стол. Похвалили, что воды с утра принёс, но отругали за кофе, точнее за его отсутствие утром.

Я оправдался, рассказав, как человека от смерти спас. Взрослые заинтересовались подробностями. Доложил, но особого ажиотажа не вызвал, в посёлке часто люди по пьяни морозятся. Однако вновь похвалили.

Закрывшись в комнате, достал револьвер. Он не такой, как у отчима, размером чуть меньше, но очень похож. На корпусе выбита звезда со стрелочкой в центре, а под ней число 1927. В барабане 6 патронов, под бойком седьмая камора со стреляной гильзой. Кисло пахнет свежесгоревшим порохом. Стреляли, однако.

Тщательно протираю оружие от отпечатков пальцев. Кино насмотрелся. Вдруг чего случится, и на меня ствол навесят. Где пуля застряла? Седьмая из нагана? Вот и я не знаю. Честно говоря, и знать не хочу.

Записная книжка перевязана бечёвкой с хитрым узлом. Развязать можно, но завязать обратно тем же макаром не получится. Значит, и смотреть не буду. Меньше знаешь, крепче спишь.

В чекушке сквозь стекло просвечивает золотой шлих. Я такой у мамы на работе видел. У неё, правда, пробы размером максимум на кончик чайной ложечки, а тут несколько килограмм. Пробка залита сургучом с печатью из царской монеты. Открывать не стану, хотя интересно. За хранение песка тоже реальный срок можно получить. И почему-то мне кажется, что золото много опасней револьвера, за него и убить могут. Подсуропил Пётр Петрович, где мне его вещи хранить?

В большом томе старой детской энциклопедии, понятно откуда переселившемся на полку, обвожу контуры нагана и бутылька. Затем с помощью металлической линейки и сапожного ножа вырезаю углубления. Том безвозвратно испорчен, зато тайник готов. Ко мне родители почти не заходят и мои книги им не нужны. Наган с чекушкой закладываю в энциклопедию, книгу ставлю на полку, порезанные страницы кидаю в печь, мама как раз еду разогревает.

Записная книжка ложится под матрас. Вроде прибрал вещи.

Первый день новой жизни провёл не зря, возможно даже с пользой. Во всяком случае, историю мира чуток изменил, один человек не умер.

Здесь мне с детства знаком,

Вкус просоленных дней,

И душою влеком,

Я к Камчатке моей...

Вновь запели, значит, наши уже собрались. Пора и мне за стол. Сегодня разойдутся рано, ведь завтра рабочий день, а у меня первый раз за пятьдесят лет школа. Посижу чуток, поем вкусненького, песни послушаю, потом пойду уроки делать.

Опять же, надо много о чём подумать, многое вспомнить... Планы на ближайшее будущее составить.

24.04.72

Здравствуй, школа! Я опять иду в восьмой класс. Нас там учится 18 человек.

В девятом будет ещё меньше, многие уедут в ПТУ и техникумы.

Мальчишки одеты в темно-серую школьную форму. У девчонок темно-коричневые платья, чёрные фартуки, тёмные ленты в косах и белые, кружевные воротнички и манжеты. Почти все девочки с косичками, а мальчики чаще подстрижены под полубокс. Однако некоторые парни до последней возможности, стараются отрастить длинные патлы "под битлов", но учителя ругаются и заставляют стричься.

В школе много националов, коряков, корейцев и даже китайцев. У нас учится множество Кимов, Ли, Паков и Юн, а самые популярные имена Николай и Маша, их особенно любят коряки.

Школьные корейцы - потомки эвакуированных в СССР от ужасов Корейской войны. Она закончилась в 1953-м, а беженцы всё никак вернуться не могут. Точнее, не хотят, хотя паспорта КНДР имеют. Молодёжь старается сочетаться браком с советскими и сразу сменить подданство.

Программа чуть отличается от материка, мы учим "родной язык". Родной, в нашем случае корякский, даже если в классе всего четыре коряка, да и те лишь наполовину.

Коряков на Земле осталось меньше десяти тысяч человек, зато диалектов у них аж одиннадцать. Какой именно изучаем мы, школьникам не ведомо, до 30-х годов и письменности-то корякской не было. Зачем учим тоже непонятно, ведь коряки неплохо знают русский. Однако при СССР требовали не дать угаснуть малым народом, выделяли им разные льготы. Только после распада Союза стали экономить и забили на такие излишества.

В классной комнате три ряда по три парты. Сижу в углу на последней, со мной Лиана - Ли Аня, симпатичная девчонка. Её родители настоящие китайцы, бежали в СССР от культурной революции. Девочка выросла в Союзе и говорит без акцента. Помню, после 10 класса она собиралась во Владивосток, больше про неё не слышал.

Передо мной сидят Ким Коля и Лукина Ира. Колька не пойдёт в 9-й класс, поступит на работу в СМУ, через год сопьётся, а через два пропадёт из посёлка.

С Иркой у нас была взаимная симпатия, но ни она, ни я вовремя в ней не признались. Лет через двадцать случайно встретились в Москве, тогда оно и выяснилось.

Мои приятели Колька Попов, Юрка Семенюк и Женька Соколов.

Семя везде ходит в чёрной пилотке с белым кантом, как у подводников. Его мечта подводный флот. Поступит в Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания, но на третьем курсе залетит по-крупному в самоволке. Отслужит матросом и пойдёт работать на БМРТ, большой морозильный рыболовный траулер.

Попик потерялся сразу после окончания школы, но лет через десять вернулся в посёлок и работал там, пока цунами не смыло дома. Это его фото были в ЖЖ.

Сокол жить будет в Подмосковье, дружить с ним получится долго, но расстанемся в девяностых весьма погано.

Есть у меня и недруг, Пак Юра, которому я не понравился с первого дня знакомства. Почему? Думаю, сам не знает. Может, завидует хорошим отметкам? Обидные прозвища именно он придумывает. На ближайших первомайских праздниках, на танцах в клубе, Юрка из-за чего-то поругается с приятелем, и тот по-пьяни насмерть пырнёт его ножом, за что надолго сядет.

Соня Перельштейн подошла сразу, как меня увидела. Её отец велел передать, что после уроков Пётр Петрович попросил навестить его в больнице. По поселковым меркам Марк Аркадьевич, Сонин папа, большой человек. Директор поселкового потребкооператива, при котором есть магазин для промысловиков с дефицитными товарами. Как сложилась жизнь девочки не помню. Вроде хотела пойти с нами в девятый, но летом в семье что-то случилось и она вернулась на материк. Собственно, в прошлом я и не сильно интересовался её судьбой.

Раз зовут, обязательно надо будет зайти. Заодно узнаю, куда девать вещи, отданные на хранение. Уж больно рискованно с ними, вдруг милиция нагрянет. Человека подводить не хочется, но и с ментами тереть за палёный наган тоже совсем не улыбается.

- Лёха, ты домашку по английскому сделал? - теребит меня Семя. - А то могу дать, я у Соньки списал. Пока будешь переписывать, могу твою математику тоже... того...

- Сенькою Веру уел, - благодарю за щедрое предложение, - сам перевёл. Нам и задали всего-то два абзаца. Мать-и-Матику скатать не успеешь, скоро звонок.

- Я сам вчера бы написал, - вздохнул приятель, - но мы с Витьком на рыбалку ходили.

- И как?

- Полмешка наваги и штук двадцать корюшки. Я бы больше наловил, но Витька сказал "на праздники хватит". Давай с тобой на выходных половим?

- Куда столько рыбы? У вас в сарае кубометр наморожен! А скоро тепло будет, она стухнет.

- Не стухнет! Мы с тобой можем льда нарубить с припая. В сарай натаскаем, до августа рыбёшка долежит.

- Ага! А летом рыбу совсем ловить не будем? Сам же потянешь. Не! Я пас!

Юрка был страстным рыболовом, а я и раньше не любил сидеть на льду с дёргалкой##2, а уж сейчас тем более мне оно не интересно.

Закончить разговор не успели, в класс вошёл Игорь Николаевич, математик и учитель физики, в одном лице.

Следующие часы я вспоминал, что значит быть учеником. Ни память школьника, ни воспоминания старика не смогли сделать меня гением. Даже чтобы держаться прежнего уровня, пришлось изрядно постараться.

С математикой у меня всегда было хорошо, первый урок отсидел спокойно.

Русский проскочил на общей эрудиции, правила давно и окончательно забыл, а скорее всего, просто толком не учил, в лучшем случае "читал", однако в прошлой жизни писать пришлось много. Не беллетристику, техническую документацию, но грамотность кое-какую наработать смог. Хотя школьный учебник, чувствую, почитать придётся внимательно.

От физкультуры я освобождён с первого класса. Как обычно, пока одноклассники бегали-прыгали по залу, сидел в раздевалке и делал домашку на завтра. Пусть физически я слабоват, однако уже почти год, прочитав статью в журнале, увлекаюсь йогой. В прошлой жизни занимался ею до отъезда в Москву, заодно "позой змеи" полностью выправил себе сколиоз.

В институте ребята, под впечатлением японского фильма "Гений Дзюдо", организовали секцию карате. Два занятия каждую неделю, преподаватель с черным поясом. Какой сенсей без чёрного пояса? Даже непрично! Вроде как ширинка с оторванной пуговицей. Цена вопроса, пять рублей в месяц, с учётом стипендии в сороковник, или даже повышенной в 46 рублей, была великовата для студентов. Тем более количество учеников не должно было опускаться ниже десяти человек, иначе инструктору финансово не интересно нас учить. Словом, когда однокурсники узнали, что я со школы "совсем йок", как шутливо говорили про увлечённых йогой, а значит почти готовый боец, затянули в секцию. У жулика прозанимался лишь первые пять рублей, затем сбежал, сославшись на недостаток финансов.

На самом деле причина была другая, меня свели с синологом, довольно долго жившим в Китае. Он и открыл для меня прелесть ушу. Ничего боевого, только оздоровительные и медитативные практики. Группа шесть человек, те же два раза в неделю, но платили три рубля за занятие на всех, скидываясь лишь на аренду зала. Причём, учитель скидывался вместе с нами. От него-то я и заразился китайским языком.

На большой перемене, когда мы в столовке болтали о разных разностях, поглощали макароны по-флотски, закусывая их пирожками с повидлом и запивая сладким чаем, к столику подошёл главный школьный спортсмен и силач, десятиклассник Вова Крюк.

Он хлопнул меня по плечу и заявил:

- Ты, Костёр, из правильных пацанов. Батя сказал, один Чалдона к людям вытянул. Уважуха тебе от всех нас за это. Если что, зови, я за тебя впишусь.

Такие слова дорогого стоят, Вовка в авторитете среди ребят. Наши стали выяснять подробности, а Крюков покровительственно подмигнул и отошёл.

Химия один из моих любимых предметов, а её преподавателя я запомнил на всю жизнь. Птица Леонид Андреевич, приехал из Сибири, первый год в школе, но успел стать любимцем учеников. Из будущего помню, что на следующий год, он станет директором школы, а ещё через год его заберут в райцентр третьим секретарём райкома партии. В разгул демократии, из секретарей обкома, он вернётся в обычную школу простым директором.

Последним уроком была моя прежняя беда, английский язык. Однако сейчас я прочитал текст, не напрягаясь. Работая программистом, хочешь - не хочешь, а язык выучишь. С произношением у меня так себе, хотя лучше, чем в прошлой жизни в то время, но ещё тренироваться и тренироваться. Лилия Николаевна, кстати, тоже Ким, даже похвалила. Она сама и по-русски с акцентом говорит, а уж английский у неё...

Учёба прошла спокойно, никто не заметил изменений во мне, можно не волноваться и жить спокойно.

Отдельных палат в больнице не предусмотрено, а тяжёлых кладут в процедурную. Медсестра меня туда и направила, заставив снять пальто и набросить халат.

Пётр Петрович выглядел плохо, что называется "краше в гроб кладут". Видать, хоть не сильно, но поморозился. Ещё и грудь забинтована.

Около него сидит сухонький старичок. Незнакомый, не из посёлка.

На тумбочке стоит вазочка, прикрытая вышитой салфеткой, стакан чая в подстаканнике, лежат пакеты. Сразу видно - заботятся о больном.

После приветствия спрашиваю:

- Пётр Петрович, как вам вещи передать?

- Алёшенька, зови меня дядей Петей. Спасибо, что меня вытащил, век не забуду. Туз приберёшь волыну?

- И не подумаю, - отозвался второй старик. - Может он трухал на ту железку. Не обижайся, Чалдон, однако от чужих такое брать не по понятиям, а с дурой##3 ходить мне вовсе не по масти.

- Придержи пока мои шмутки, Лёшик, - попросил дядя Петя. - Как выйду, заберу. А ты ему кусок##4 кинь.

Туз достал из кармана пук мятых ассигнаций и сунул мне в руку.

- Нормально дай, - прикрикнул больной, - как положено. Здесь только на мороженое хватит.

Старик поморщился и вытащил завёрнутый в газету свёрток. В нём оказались банковские упаковки денег. Я получил пачку новеньких десяток, целую тысячу рублей.

- Другое дело, - одобрил дядя Петя. - Алёшенька, ты пока иди. Нам, старикам, поговорить надо, завтра после школы меня навести, время на разговор с тобой будет. А сейчас зайди к Марку Перельштейну в кооператив, он ждёт.

Когда вышёл из больницы, встретился с Крюком и тот вновь стал меня нахваливать:

- Ты даже не представляешь, какому человеку ты помог! Теперь и жизнь у тебя совсем другая начнётся. Жить станешь в шоколаде, конфеткой "Лёшка на Севере".

- Скажешь тоже. Другая!

- Не веришь? - Вова таинственно прошептал, - Чалдон общак старателей половины Камчатки держит. И чёрные##5, и красные##6 из его рук кормятся. Он любой вопрос решает. Как скажет, так и будет. Мой батя от него жилку получил, три сезона со своей бригадой моет, летом четвёртый раз пойдут, никак дочиста выбрать не могут.

То, что золота на Камчатке много, известно всем.

То, что добывать промышленным образом его невыгодно, многие знают.

И что попавшимся старателям срок дают немилосердный, народ в курсе. За добычу пятачок светит, а за продажу кое-кто получил три пятилетки с конфискацией. Я сегодня специально в библиотеке уголовный кодекс полистал. За перевозку в крупных и особо крупных масштабах, до 10 лет небо в клеточку будешь разглядывать. Зря Крюк болтает, в СССР стук распространяется быстрее скорости звука. Стукнут, что его батя моется, мало не покажется.

Надеясь узнать что-нибудь полезное, зашёл в потребкооператив. Он расположился в центре посёлка, занимая три барака, соединённых четвертым в виде буквы "Ш". В них обосновались контора, столовая, магазин и Дом Быта. В посёлке есть ещё магазины - продовольственный, книжный, уценённых товаров и универмаг, но они подчиняются другому ведомству, как и аэропортовская столовая, баня, клуб и кинотеатр. Вообще, от райпотребкооператива почти в каждом посёлке района есть представительство. Туда можно сдать шкуры, ягоды, разнотравье и прочие трофеи, а взамен получить дефицитные товары.

В конторе меня ждали и сразу провели в кабинет, где Марк Аркадьевич предложил:

- Лёша, ты хороший парень, да и Пётр Петрович попросил за тобой приглядеть. Ты не против поработать у нас?

- Конечно, не против. Когда? Летом после экзаменов? Что надо будет делать?

- Летом тоже, но можно начать прямо сейчас. Смотри, тут такое дело. По закону, до достижения шестнадцати лет дети работают по пять часов в день при пятидневной рабочей неделе, а в дни учёбы школьники трудятся по два с половиной часа. Я могу взять тебя на ставку ученика слесаря, на полставки художником-оформителем и, вне штата, учеником охотника. Ученик охотника зарплату не получает, но как промысловик имеет право на нарезное охотничье оружие. Сдюжишь? Если что, мы поможем.

- Постараюсь.

Ежу понятно, что работы с меня требовать не будут. Начинает сбываться пророчество Вовки про "Лёшку на Севере". Такая вот получается награда, а заодно и легализация полученных от Туза денег.

- Ну и хорошо. Завтра, сразу после школы сходи в больничку, навести Петра Петровича, потом сразу иди сюда, будем оформляться. Для фотографии, возьми с собой белую рубашку и на всякий случай ещё пару других, разных цветов. С твоими родителями я уже обсудил этот вопрос, они не против, чтобы ты поработал. Ученик слесаря получает шестьдесят рублей, художник на полставки сорок, всего выходит сто рублей плюс надбавка. Тебя устроит?

- Устроит! Спасибо большое, Марк Аркадьевич.

Ещё бы меня это не устроило! 100 рублей, с учётом районного коэффициента 1,8, превращаются в 180. В Москве, отучившись пять лет и, придя работать в НИИ инженером, я получал только 120.

Конечно, здесь цены немного выше, чем на материке. Например, водка стоит 3,92 вместо московских 3,62. Фруктов практически нет, овощи привозят теплоходами, но не зря же люди сюда едут на заработки. Каждые шесть месяцев за выслугу лет добавляют ещё по 10%. То есть через пять лет зарплата увеличивается до 280%, но это верхний предел. Хотя, говорят, раньше предела не было, его установил Хрущёв, за что его на Севере особенно не любят.

Не стоит забывать про налоги и вычеты. Считая очень грубо и приблизительно, надо минусовать 13% подоходного, 1,5% комсомольских взносов и 1% профсоюзных, всего 15,5%. Хорошо, что за бездетность пока не берут. С мужиков от 20 до 50 лет в СССР брали аж 6%. С женщин тоже, но только с замужних и до 45. В устном счёте я всегда был силен, 10% это 18 рублей, 5% - 9, 0,5% - 90 копеек. Итого на руки получу 152 рубля 10 копеек. Для пацана более чем достойно. Мой отчим, начальник экспедиции, с северными и 50% надбавки за выслугу, около 500 рублей получает "грязными", то есть без налогов и вычетов. Мать, старший инженер, чуть больше 400.

Марк понял, про что сейчас думаю. Он покровительственно улыбнулся и предупредил:

- Лёша, только давай сразу договоримся, что никакой пьянки на рабочем месте! Первый стакан и мы с тобой распрощаемся навсегда.

- Я же совсем не пью!

- Знаю. Вот и продолжай не пить, а то у нас соблазнов хватает, вдруг решишь передумать. Потому и предупреждаю, чтобы потом не было всяких обид.

В его словах много горькой правды, литрбол самый популярный вид спорта в посёлке. Многие одноклассники уже "потребляют", чаще тайком "красненькое", но иногда и за семейным столом. Аргументы родителей железные "пусть привыкает", "лучше уж на глазах, чем под забором" или даже "пущай в меня-пьяницу растёт".

- Пётр Петрович попросил снарядить тебя для промысловой охоты. У тебя есть какие-нибудь пожелания?

- Может лучше для соревнований? Я лучшим в школе отстрелялся. Скоро районные соревнования, а в школе единственная винтовка на ладан дышит.

- Ладно. Тогда мы и для соревнований тебе винтовку подберём. Причём помимо ружья, которое должно быть у настоящего промысловика. Охотничий билет тоже получишь.

Дома загрустил, озадачил дядя Петя, сколько времени его вещи придётся хранить? Хотя отблагодарил он меня шикарно, грех жаловаться.

Беру учебник за 7-ой класс, обвожу контуры пачки десяток, опять режу страницы.

В том пуке денег, что сначала дал Туз, оказалось больше ста рублей. Для пацана в 1970-х годах огромные деньги. Оставил себе пятёрку, остальное доложил к деньгам в книге. Заодно решил завести себе сберегательную книжку.

За ужином родители сказали, что в курсе предложения Марка. Отчим смотрит с одобрением, мама сразу стала давать советы и причитать на тему "Ах, как быстро растут дети!". По рюмочке выпили за меня. Благо повод такой существенный - ребёнок выходит на работу.

День закончил вспоминанием начального комплекса упражнений ушу и прикидками, как заняться самообороной.

В девяностых мне пришлось хлебнуть всякого, но опыт приобрёл. К неприятностям буду готовиться заранее. Например, у нас ещё не показали фильмы с Брюсом Ли, наверное, их пока даже не сняли, значит нунчаки могут стать неожиданным козырем.

В торцах двух цилиндрических школьных пеналов из тонкого пластика раскалённым гвоздём прожёг дырки. В отверстиях закрепил толстый капроновый шнур. Сплошь обмотал цилиндры синей изолентой. Вуаля! Нунчаки готовы! Думаете, их из дерева надо было сделать? Наверное, вы себя по башке ими не били. Начинать тренировки надо с лёгких и мягких дубинок. Иначе, сотрясение мозга от прилёта собственной деревяшки гарантировано.

Вообще-то, в Союзе, если не путаться с тёмными личностями, было довольно безопасно. До перестройки на меня нападали всего дважды. Первый раз в пятом классе, когда пошёл один в зоопарк, и пара ребят чуть постарше отняла мелочь, выданную мамой на мороженое. Второй, в доме отдыха на танцах. Какой-то пьяный приревновал меня к местной девчонке. В другие случаи удавалось не влипать. Правда, ночами по закоулкам я не шастал. Пьяным в лужах не валялся. В пивных "ты меня уважаешь?" не выспрашивал. Одним словом, берёгся.

Когда страна покатилась в пропасть и криминальные разборки стали частью повседневной жизни, пошёл к подпольному инструктору учиться защищаться. После курсов стал постоянно таскать с собой хреновину для самообороны - куботан. Кожаная или брезентовая ключница со связкой ключей от квартиры и пары-тройки ещё каких-нибудь побольше, для веса. Соединяем с прочным круглым стержнем длиной сантиметров пятнадцать и диаметром в полтора-два. Можно конец, противоположный кольцу для ключей, слегка заточить. Чуть-чуть, без фанатизма, чтобы милиция не придралась. На стержне необходимо проточить пять-шесть канавок, для надёжного хвата и оружие готово. Тут тебе и кистень, тут тебе и явара - японский кастет. Конечно, надо знать, какие места на человеческом теле наиболее уязвимы. Естественно, должен быть настрой на бой, без него ты мясо. И обязательно тренировка, навыки наше всё, вот их мне придётся нарабатывать вновь. Мешочек для ключей найти легко. Стержень придётся поискать, но и тут особых сложностей не вижу. В крайнем случае, в школе есть токарный станок по дереву. Выточить куботан самому или попросить учителя не сложно.

Ещё у меня есть нож. Наверное, как у любого мальчишки посёлка. Привезённую из Москвы шикарную раскладную ручку-указку сменял на самодельную финку. Блестящее лезвие, чёрная рукоять, S-образная гарда, кожаные ножны. В ней есть то, что пленительно сердцу любого мальчишки.

В посёлке милиция на ножи внимания не обращала, а до Москвы финку не довёз, отчим выкинул её перед отъездом. Сейчас и сам понимаю, что он был прав, но тогда обиделся смертельно. Вот от неё точно надо избавляться. Глупо и опасно держать такое дома. Показушная, но бесполезная вещь, да и качеством так себе. Оформлена броско, однако железо на лезвии слишком мягкое, заточку совсем не держит.

Попробую сменять у ребят на что-нибудь полезное. Себе поищу ножик размером поменьше, видом попроще, но сталью получше.

Пообещал себе заниматься час в день. Нунчаки, куботан и нож для самообороны. Йога и ушу для ловкости и гибкости. Ещё хорошо бы выправить осанку, научиться садиться на шпагат, да и просто немного подкачаться.

25.04.72

Сегодня будильник разбудил меня на час раньше обычного. Синие треники с вытянутыми коленками знакомы любому жившему в то время в Союзе. Они и домашний прикид, и форма для занятий спортом, и удобный вариант походной одежды.

На полчаса удлиняю пятнадцать минут зарядки, к трём позам йоги добавляю комплекс ушу для начинающих. Пусть сердце больное, но тело необходимо укреплять.

Десять минут уходит на обтирание холодной водой. Душа нет и до Москвы не предвидится. Плюс пять минут к переодеванию.

На пятнадцать минут раньше выхожу. Час расписан, теперь главное продержаться, пока новый распорядок дня не войдёт в привычку. Кроме учебников и сменки, надо не забыть рубашки, что Марк Аркадьевич просил взять. Не понял, зачем столько?

Финку убрал в портфель, хочу засветить её перед пацанами.

Дошёл до Жеки и пошёл с ним в школу. По дороге пожаловался:

- Дядя Володя совсем достал. Представляешь, вчера слышал, как он говорил маме, что хочет выбросить финку. Типа боевое оружие, менты увидят и повяжут, будут неприятности.

- Ну, ваще! - приятель проникся. - Что делать будешь? Спрячешь?

- Где? На улице прятать, считай, выбросил. В сарае заржавеет, да и отчим найдёт. Пока собираюсь носить в портфеле. Думаю, может, стоит поменять на что, ты как считаешь?

Сей животрепещущий вопрос обсуждался до самой школы. По пути нас догнал Попик и поучаствовал в совете. Мы даже чуток припозднились.

Ирка ехидно спросила:

- Что так поздно? Чуть не опоздал!

Грязный поклёп и гнусная инсинуация, до звонка ещё целых четыре минуты.

- По телефону болтал.

Да, в посёлке есть телефоны с номерами из трёх цифр. Они редко бывают нужны, но поселковым начальникам их ставят обязательно, остальным по желанию.

- Кому ты понадобился в такую рань? - поинтересовалась вредная девица.

- Понимаешь, - понижаю голос до интимных обертонов, - звонили из рая. У них сбежал самый симпатичный ангел. Но ты не бойся, я тебя не выдал.

- Дурак! - девчонка покраснела, насупилась и уткнулась в учебник.

Эх, молодёжь! Интернета на вас нету! Простейших подходов не знаете! Теперь будет советоваться с подружками, обзывать меня идиотом, очень гордиться, но не подавать виду. Небось жалеет, что Анька не слышала, та сейчас с Кимбой у окна болтает.

Почти к самому звонку подтягивается Колька Ким.

- Юрка в общагу после школы зовёт. В буру играть, - информирует он и, кося глазом на девчонок, добавляет, - Зинка обещала зайти.

Зинка известная личность, прославилась прошлым летом, когда поехала "кататься" на катере с тремя морячками, а потом от них пришла радиограмма "срочно забирайте, а то выбросим в море".

Я опустил приятеля с небес на землю:

- Денег тебе на бутылку бормоты не хватает, а на игру тем более. В общаге без червонца шпилить##7 не сядешь. И с Зинкой вам ничего не светит, она сейчас с Михой Фоминым живёт, вроде гулять вовсе бросила.

- Беременная она от Михи, - авторитетно подтвердила Лиана, - уже месяца два, как с выпивкой совсем завязала. В общежитие теперь ни ногой, пусть Юрка не врёт.

- Она у Аньки свадебное платье взяла и отнесла в ателье перешивать, - добавила Ира. - После праздников в поссовет пойдут расписываться.

Такой у нас посёлок, друг о друге всё знают.

На перемене девчонки рванули в свой конференц-холл, за дверью с большой буквой "Ж", и весь второй урок я провёл под обстрелом оценивающих женских взглядов, однако сидел, как будто ничего не понимаю.

Федя из 9-ого класса на перемене спросил:

- Слышал, ищешь сменять финку? Махнём на часы?

Ого, как быстро слухи пошли, ещё только начало дня. Вроде поделился лишь с двумя приятелями, а уже разнеслось по всей школе.

- Федь, зачем мне часы? Будут нужны, пойду в магазин и куплю, их там десять видов на любой вкус. А финка, это... финка!

Ребята со мной согласились, что менять финку на часы глупость несусветная и на каждой перемене стали предлагать варианты. Давали даже пневматическую винтовку, правда, сломанную, но я отказался. Охотничий нож тоже в обмен не захотел, он от финки отличается только названием. Складные ножи согласился посмотреть, они с собой почти у каждого пацана. Тут и увидел ЕГО.

Можно сказать, любовь с первого взгляда. Английское довоенное производство, надпись "Joseph Groban&Sons 1939". Боцманский нож, три предмета. Лезвие, с другой стороны свайка и открывашка. Антабка в наличии. При открытии срабатывает фиксатор, для закрытия требуется нажать кнопку и только потом складывать. Длина клинка около восьми сантиметров, толщина миллиметра два-три. Лезвие с плавным скосом обуха, удобно и колоть, и резать. Вогнутые спуски, значит, затачиваются до бритвенной остроты. Специальный выступ, чтобы можно было открыть большим пальцем, не привлекая вторую руку. Свайка в сечении круглая, чуть изогнутая, идеальна для распутывания узлов. Открывалка не только для банок и бутылок, но и для вспарывания ниток на швах мешков. Костяные накладки такие, что рукоять сама ложится в руку. В наличии упор под палец для боевого хвата. Полезная вещь в матросской драке. Хотя в пазах полно грязи, железо потемнело и нож давно не точен, но мне он идеален.

Делаю вид, что ведусь на иностранные буквы. Меня дожимают, добавив новенькую четырёхцветную шариковую ручку. С видимым сомненьем соглашаюсь и становлюсь владельцем этого чуда. Заодно и от финки избавляюсь.

- Зря согласился, можно лучше сменять, - вдруг делает вывод Сокол.

В девяностых он так же меня подставил. Сам привёл покупателя и только после сделки заявил о его ненадёжности.

- Вы же сами меня уболтали. Ладно, пусть пользуется. Мена есть мена.

После школы возникла заминка, Ирка явно не желала, чтобы я её провожал, хотя живём в соседних домах. Ей надо было переварить мои слова и обсудить их с подружками. Однако, когда я собрался и пошёл в другую сторону, она встала в недоумении. Мои приятели тоже.

Семя спросил:

- Лёх, ты куда?

- На работу оформляться, - сообщаю степенно, - в потребкооперацию.

- Кем? - ахнул Попик.

- Пока берут художником, а там видно будет.

Ребята почти не скрывали зависть. Посёлок у нас полон бывших зеков, кое-кто ещё сядет, но по пьяни - за драки, хулиганку, на крайняк, за тяжкие телесные. Воровства и грабежей у нас практически нет, бежать с добычей некуда. Бывшие сидельцы работают, да и зону большинство прошло мужиками. Так что возможность заработать у нас ценится. Художник должность может не самая прибыльная, однако даже на киче##8 весьма уважаема.

На сей раз, у дяди Пети посетителей не было.

После приветствий он вдруг попросил:

- Лёшик, ты меня один раз уже сильно выручил. Спасибо тебе за то. Однако мне ещё помощь нужна, кое-что сберечь надо. Ничего особенного. Вещички всякие разные, документики. Надёжные знакомцы мои, кто помер, кто далече, а другие или пропьют, или потеряют. Сам понимаешь такое мне вовсе без надобности, память сохранить хочется. Пусть шмутки просто у тебя полежат, их и прятать не нужно. Возьмёшься? Отплачу сполна, благодарность за мной не пропадёт.

- Сохраню.

- Вот спасибо! - Исхудавшие пальцы достали из-под подушки завёрнутый в плотную бумагу свёрток и сунули мне в руку. - Вот возьми, конфеток подружкам купишь. Бери, не стесняйся! Дают - бери, бьют - бери и беги! Хе-хе!

В свёртке лежала ещё одна запечатанная пачка десяток. Пока я пялился на неё, Чалдон довольно улыбался. Потом спросил:

- Любишь котлетки##9? Хе-хе! Заработать ещё пару косарей##10 хочешь?

- Хочу, - признался я, - если справлюсь.

- Справишься, дело не сложное. Я попросил, чтобы тебе летом путёвочку на юг, на море придумали. Отдохнёшь, подлечишься, развеешься. Без родителей, правда. Их с работы никто не отпустит, а ты школьник, на каникулах птица вольная. Про денежку не думай, тебе на поездку дам. Я старый, мне недолго небо коптить осталось, девать бумажки некуда. Разве сотенными крышку гроба изнутри оклеить. Хе-хе! Поедешь отдохнуть?

- Спасибо! Поеду, конечно!

- Вот и славно! А я приятелю, через тебя посылочку передам. Завезёшь гостинчик по пути?

- Завезу, мне не трудно.

- Видишь, как удачно складывается! А он для меня может тоже что даст. Конфеточки там... Бутылочку... Ну, что там на материке из сладенького водится. Хе-хе! Вернёшься, штучку##11 заработаешь. Ладно?

- Ладно.

- Ещё одно дельце в поездке надо будет сделать. Кое-что оформить для меня должны. Документик тот надо будет у человечка забрать и сюда привести. Не доверяю я почте. Вот тебе и второй косарик капнет. Там делов-то на пару дней, но послать мне некого. Лето. Самое горячее время. Люди денежку на весь год зарабатывают. Сделаешь?

- Сделаю.

- Отлично! Пугать тебя не буду, но болтать о наших делах не стоит. Никому, ни родителям, ни друзьям ничего не рассказывай. Понял?

- Понял.

- Марк остальное в своё время скажет. Я завтра в Питер, в областную больницу лечу. Однако к твоей поездке, думаю, вернусь. Но недели две-три там прокантуюсь точно. Почками сильно болею, застудился. Если б не ты... Ладно, иди, устал я. Навещать не надо, будешь нужен, сам позову. Кто спросит, о чём говорили, скажи - благодарил тебя Чалдон.

Старик закрыл глаза и, не отвечая на мои прощальные слова, затих, вроде как задремал. А я пошёл на работу.

В конторе кооператива Зинаида Петровна заставила написать три заявления - о приёме на работу, о вступлении в члены потребительского кооператива и о выдаче промыслового охотничьего билета. На Севере с 14 лет можно стать промысловиком. Ещё пришлось заполнить несколько анкет, расписаться в приказе и в журнале за инструктаж по технике безопасности.

Приятным сюрпризом оказалось то, что на работу приняли с первого апреля, а сегодня 25-ое число, святой день - аванс. В кассе получил 72 рубля, остальное выдадут в зарплату 10-ого.

Затем отправили к местному фотографу.

Самуил Яковлевич, фотографировал меня раз двадцать, не меньше. В школьной форме и в клетчатом пиджаке, в разных рубашках, с взрослым галстуком и без него. Минимум половину фотографий сделал, надев на мою физиономию очки с простыми стёклами в толстой чёрной оправой. Смысл манипуляций от меня ускользнул полностью. Решил, что ищет лучший ракурс. Может заметку в районной газете напечатают? Опять же очки я стал носить после пятидесяти. Ладно, со временем разберёмся.

Затем попал под праздничную раздачу. Членам потребкооператива давали многократно руганные в перестройку заказы к Первомаю. На материке обязательно дали бы икру и красную рыбу, здесь они выглядели бы издевательством, по Камчатке такого добра навалом. Вместо них положили по килограмму дефицитных лимонов и чеснока. Остальное, как и везде - большая пачка индийского чая со слоном, две маленькие цейлонского, стограммовая банка растворимого кофе, палка сырокопчёной колбасы, круг полукопчёной, две жестянки шпрот и бутылка коньяка КВВК. Дефицитное великолепие запаковали в бумажные пакеты и сложили в авоську.

После продуктов настала очередь Фёдора Тимофеевича, продавца охотничьего отдела. Бывший промысловик скептически посмотрел на меня и призвал на помощь дядю Витю, местного слесаря, столяра, часовщика, иногда ювелира, словом, мастера на все руки, а при необходимости ещё и оружейника. Они сказали, что Чалдон велел снарядить меня для промысла, а снаряжение следует начинать с ружья. Сельпозиум (от слова СЕЛЬПО) решил, что давно валяющийся на складе ИЖ-56 "Белка", специально для таких охотников как я и придуман.

Пусть старая модель, зато настоящая конфетка, самое промысловое ружье. Верхний ствол нарезной, под мелкашечный патрон, нижний 28-ой калибр. В комплекте оптический прицел ПВС-1. Увеличение 2,5-кратное. Горизонтальных отметок нет, вертикальные на 50, 75, 100 и 125 метров. Не сказать, что супер, но нормальный такой прицел. Можно стрелять и без оптики, целики на 25 и 50 метров закернены на заводе. Курок изогнут вправо, чтобы взводу не мешал прицел. Весит ружье чуть меньше трёх килограммов без прицела или чуть больше с оптикой. Разбирается на три части, пакуется в жёсткую сумку. К тому же, ствол изначально рассчитан на латунные гильзы. Лучшего и искать не надо, для молодого охотника самое оно. Не! Доработать безусловно придётся, даже не вопрос. Антабки звенят, резиновый амортизатор на прикладе полезно иметь и ещё кое-что поправить необходимо.

В комплект к ружью доложили полста латунных гильз, пулелейку, машинку для набивки гильз, пробойник для пыжей, ну и другое по мелочи, нужное для снаряжения патронов.

Вторым оружием выбрали винтовку, мелкашку, специально для соревнований. На складе лежали ТОЗ-12, ТОЗ-16 и ТОЗ-17. Две однозарядки и магазинка на 5 патронов, но её даже не рассматривали. Сказали, магазин выпадает, винтовка не целкая, да и роскошество пять патронов разом отстреливать, только зря деньги палить. ТОЗ-16 - ценой в 18 рублей, для охоты. ТОЗ-12 - спортивная модель, для промысла самый бесполезный выбор. Слишком тяжела, стоит в два раза дороже, прицел не тот и вообще... Однако раз еду на соревнования в район, выбор очевиден, придётся её брать.

Зато мелкокалиберных патронов отложили пять коробок по сто штук, чтобы тренировался.

Однако ничего из отобранного сразу не отдали. Заявили, как выправят охотничий билет, тогда и получу оружие на руки. А за время оформления документов дядя Витя пообещал быстро "посмотреть" ТОЗ, а после "отрихтовать" Белку.

Пользуясь случаем, попросил совета, как заточить новый нож.

Сельпозиум переместился в мастерскую. Складень был осмотрен и одобрен. Однако точить мне его не доверили. Сказали, только зря испоганю лезвие. Мастер обещал сам наточить "к завтрему".

Милейшей души человек, за весь разговор ни слова матом, ни единого термина из блатного жаргона. Однако наколотая на большом пальце решётка с ромбом и черепом в центре положена только после "крытки", зоны тюремного типа. Доллар на другом пальце и медведь на правом запястье признаки медвежатника. На левом запястье волк в индейском головном уборе из орлиных перьев, забыл название, сидит на льдине и воет на луну. Серьёзный знак. Воровская масть "Один на льдине". На зоне такие держатся особняком, не склоняются ни к красным, ни к ворам, ни к сукам. Зато и получить могут от любого. Им тяжко приходится. Коли зек такой мастью отмотал срок, значит крепкий и суровый человек, достойный всяческого уважения. Тату выглядывающее из-под манжеты рубашки - автомат ППШ обвитый змеёй. Не знаю, что значит наколка, но предпочитаю держаться вежливо.

Домой вернулся с триумфом. Оба родителя приветствовали эксплуатацию ребёнка, а кооперативный заказ оказался лучше выданных в экспедиции. Особенно обрадовали кофе, коньяк и цейлонский чай.

За ужином рассказал про ружья и подаренную снарягу. Отчим слегка напрягся, мол, неудобно дорогие подарки брать, но затем махнул рукой. Услышав, что сменял финку, мама с чувством вздохнула: "Слава Богу избавился!", а затем легко и непринуждённо прихватизировала выменянную четырёхцветную ручку. Ей видите ли, она для работы удобна! Ну и ладно, я не жадный.

Сомнения в правильности сего утверждения возникли, когда развернул подаренный свёрток. Ничё так! Вторая тысяча за два дня и ещё пару может быть смогу заработать. Уложил пачку в тайник вместе с первой.

26.04.72

Следующий день начался с идиотского события.

Перед школой, за туалетом, где якобы учителям не видно курильщиков, Юра Пак хвастал своей первой наколкой. На запястье были грубо набиты две руки в рукопожатии, а над ними реял цветок. Татуха совсем свежая, воспалённая и болезненная. Однако Юрка был на верху блаженства и гордо хвастал:

- Мне сказали: "кто набил себе такое, на зоне будет дружбаном авторитетов".

В памяти всплыли статьи в девяностых о лагерном быте. Может за эту наколку его и зарезали в клубе?

- Юр, ты, конечно, крутой и всё такое прочее, но если вдруг тебя спросят "зачем набил", ответить сможешь? - спросил его.

- И отвечу! Ты что ли спрашивать будешь? - окрысился Пак.

- Не, я не буду. Моё дело сторона, мне твои дела по барабану, - отвечаю примирительно.

- Чё за шум, а драки нету? - к нам подошёл Вова Крюк.

- Здорово, Вован! - протянул ему руку Юрка.

- Крюк! - предостерегающе крикнул я и похлопал по правому запястью.

- Откуда у тебя такой партак##12? - поинтересовался десятиклассник, убрав руку за спину.

- Вчера, в общаге был. Нажрались там, как свиньи, кое-кого отжарили и потом мне наколку набили.

- Девки были? Или только тебя жарили? - Набычился Вова, - Пошёл отсюда, пидор гнойный, чтобы у школы больше не появлялся.

Вова подал мне руку:

- Спасибо, Костёр, что предупредил. Чуть не заменехался##13.

Пак стал похож на вытащенную на берег рыбу. К нам подошли ещё старшеклассники, а остальные ребята столпились чуть поодаль.

- Об чем базар? - подчёркнуто вежливо спросил Вася Зуб.

Его папа в своё время сильно посидел за неправое дело, теперь сын везде старался насаждать "правильные понятия".

Отвечаю сразу, чтобы не доводить до серьёзных разборок:

- Да ни о чём. Увидел наколку, спросил "ответить сможешь?", он сказал, ответит. Я не спрашивал с него, не моё дело.

Зубов бросил взгляд на запястье Юрки и снял свою рукавицу.

- Что нарисовано на пальце?

Перстень. Большой прямоугольник, разделён пополам. Внизу шахматная доска, наверху восходящее солнце. Над перстнем надпись "ЗЛО".

- Ну... Заветы любимого отца, наверное. Из семьи блатных ты.

Пацаны такого толкования раньше не слышали.

Василий заявил:

- Наш пацан. По жизни понимающий. Уважаю, - и демонстративно подал руку.

После рукопожатия бросил Паку,

- Быстро чухнул отсюда, петушок. Здесь нормальные люди учатся. Хочешь толковища##14, хиляй к восьми в клуб.

Потом обратился к окружающим:

- Кто не знал и зашкварился##15, сейчас идёт и моет руки хлоркой, по незнанке на первый раз такое прощается. Дальше с ним тереть западло.

Мне пришлось поручкаться со школьной верхушкой и постоять с ними, подождать, пока покурят. Ребята бросали любопытные взгляды, но никто не поинтересовался, откуда про наколки знаю. Только в классе Ким Коля спросил:

- Как узнать, к кому подходить нельзя?

- Если видишь крыс, свиней, птичек, пчёлок, цветочки, ну и остальное в таком роде, лучше спросить у знающих, чтобы потом не мыкаться. Точки у рта, кочегар на заднице - верный признак петуха. Юрка набил себе знак пассивного... Ну, ты понял.

- А если большой крест с короной на груди? - поинтересовался, незаметно вошедший Леонид Андреевич.

- Коронованный вор в законе. Высший воровской авторитет.

Тут учитель спохватился и закончил разговор:

- Поблагодарим Лёшу за столь познавательную беседу. Как мне кажется, из своих пятнадцати, он отсидел в заключении лет десять, не меньше.

Ребята захихикали.

На перемене увидел Ваньку, пятиклассника. Он, как и я, любил книги и часто забегал ко мне взять очередной том из восстановленных. Подозвал парня к себе:

- Лётчиком стать хочешь?

- Ну? - насторожено спросил он.

- Не нукай, не запряг. Хочешь или нет?

- Хочу.

Сую полтинник.

- На перемене мухой слетай в магазин, купи молочных ирисок. Часть груза и сдача на горючку для самолёта. Но если узнаю, что куришь, уши оборву!

Пацан довольно кивнул. Ему хватит на кино, сладости, ну или какие там ещё расходы бывают у пятиклашек.

Потом меня остановил Зуб.

- Сегодня на сходняк идёшь?

- А нужно? Я же не при делах, это ты у нас за школой смотришь, тебе и карты в руки.

Пацану будто елей на душу капнули. Василий даже заулыбался от удовольствия.

- Ну не смотрю, а так...

- Присматриваешь. Вот и давай. Что я буду из себя под вора ряженого корчить? Мешать нормальным людям не по мне.

- Ты правильный пацан, заметил западло, братанов предупредил. А спросить и без тебя есть кому. Перетрём такое дело. Крюк на измене сидит, что Пак его спецом хотел зашкварить. Только ты вовремя рейсанул, а так бы он замазался.

На большой перемене, ещё не успела дойти моя очередь к раздаче, как посыльный отдал кулёк и, гоняя на ладошке сдачу, стал решать с приятелем, чем бы из сладкого догнаться после обеда.

Я сел рядом с подругой и спросил:

- Ир, ты же у нас вроде Лукина?

- Да, - насторожено согласилась она.

Высыпаю перед ней конфеты.

- А почему здесь написано неправильно? Иришка Молочная?

- Гы-гы-гы! - радостно заржал Юрка Семенюк. - Ириска Молочная! Ну, ты Костер даёшь!

От щёк девочки можно было зажигать спички, однако Юркино посягательство на конфеты она пресекла на лету.

Между нами тут же вклинились Кимба с Юной, меня отодвинули на край стола. Ирка демонстративно в мою сторону не смотрит, но конфеты потребляет вместе с подружками и удовольствием.

Сокол подсел и наябедничал:

- Серёга хвастает, что обдурил тебя. Твоя финка - настоящий ЧЁРНЫЙ НОЖ РАЗВЕДЧИКА!

Именно так, с придыханием и восторгом в глазах. То, что железо никакое и клейма нет, не важно. Главное назвать и самому в это поверить.

- Значит, я лоханулся. Что делать? Бывает. Зато отчим финку не выбросил.

Жека ожидал другой реакции. Не! На провокацию не поддамся, пусть думают, что надули.

По приходу в контору меня окликнул дядя Витя. Мой складень лежит у него на столе. Отчищенный, смазанный, заточенный до остроты бритвы. "Хорош!" - оценил мастер, а в ответ на благодарности бросил: "Спасибо не булькает!" и выдал кусок линя с карабинами на концах, чтобы прикрепить один к антабке ножа, другой к шлёвке брюк.

Затем Зинаида Петровна повела на склад, где выдала спецодежду, мне по должности слесаря положено. Для работы внутри помещения - синий халат, чёрные хлопчатобумажные рабочие брюки с множеством карманов, такая же куртка, грубые кирзовые ботинки на шнурках. Для наружных работ суконная шапка-ушанка, меховые рукавицы, валенки с галошами и ватная телогрейка. Зачем? Ладно халат, остальное я носить не буду. Однако положено, вот и выдали. Шмотки чуть великоваты, хотя искались маленькие размеры. Не дорос пока до взрослых кондиций. Рост относительно нормальный, но я слишком тощий.

Со стопкой спецодежды наконец удалось добраться до своего рабочего места - просторной комнаты с кульманом, длинным столом и эпидиаскопом для проецирования картинок. Стеллаж, пара табуреток, дерматиновый топчан и шкафы стоят по стенам.

Прошлого художника выперли в октябре. Как мне насплетничала добрейшая Зинаида Петровна, Марк Аркадьевич лично засек пьяного Володеньку, чуть не лежащим на Симочке, работнице из пекарни, к которой заведующий был сам неравнодушен. Злодея изгнали за час. Сейчас он мыкается при клубе. Чтобы заработать халтурит - рисует портреты на заказ и даже делает наколки "разным уголовникам".

Моя сентенция, что из душевных романтиков, выходят законченные алкоголики, была принята и одобрена. Однако опытная женщина настойчиво посоветовала "не позволять себе" на работе.

Ну не знаю, каким человеком был художник, но наследство оставил шикарное. Самодельные шаблоны букв аж семи размеров, от сантиметра, до двадцати. Заготовки стенгазет к любым праздникам на пару лет вперёд. Библиотечка "В помощь художнику-оформителю сельского клуба" с заложенными закладками на полезных страницах. Краски, кисти, перья, ватман, холсты на рамах не в счёт. Около сотни загрунтованных фанерок одного размера для табличек на дверь и чуть меньше накладок на них из оргстекла. Имущество аккуратно разложено и хранится в образцовом порядке, лишь немного запылилось.

В отдельной тумбочке лежат личные вещи прошлого хозяина кабинета. Три застиранных синих халата, пакет черно-белых фотографий самого непристойного содержания, коробка с десятком презервативов, три бутылки питьевого спирта, картонный ящик с двадцатью плоскими фляжками 0,33 литра поганого трёхзвёздочного коньяка и, венец этого собрания, коллекция из четырёх женских трусиков. Эстет он и на Севере эстет. Однако трусики придётся тишком выкинуть сегодня же. Не поймут люди, если найдут их в моих вещах. До матери дойдёт, она себе такого напридумывает! Верняк скандал устроит.

Завернув одну из фляжек в старую газету, вернулся в мастерскую.

- Я же пошутил, - сказал дядя Витя, внимательно разглядывая презент, но, чтобы меня "не обидеть", принял его.

Среди заготовок я выбрал ватманский лист с первомайской темой. На плакате пришлось подправить лишь чуть размазанную краску на лозунге. Подкраской и занялся.

Однако новую спецодежду предпочёл поберечь. Накинул халат старого художника, размером в два меня и развёл гуашь. Я не профессиональный оформитель, однако, пять лет в институте научат черчению и заполнению форм чертёжным шрифтом. Пятнадцать лет работы в НИИ закрепят навыки. А пятилетнее рисование плакатов для школы, где учился мой ребёнок, заставит стать живописцем. Когда часа через полтора дверь распахнулась, и в комнату вошёл триумвират руководителей, я докрашивал восклицательный знак в последнем из трёх лозунгов на плакате. Рисунок красной гвоздики, цветущей на фоне алого стяга, реющего на ветру, выдуваемого пограничником из медного горна, трогать не решился. Надеюсь, сюжет был навеян художнику только лёгкими наркотиками.

- А что?! Очень неплохо! - одобрила главная бухгалтерша.

- Я даже не ожидала, - согласилась Зинаида Петровна.

- Молодец, - резюмировал Марк Аркадьевич, - очень хорошо. А к 9-ому мая успеешь что-нибудь нарисовать?

Пришлось пообещать.

Вечер посвятил отработке комплекса упражнений. Что ушу, что нунчаки пошли удивительно легко. У меня создалось впечатление, что былые рефлексы и мышечная память никуда не делись, а просто настраиваются на новое тело. Хотя его ещё долго придётся тренировать. Жаль много времени отнимают домашние задания. Можно было бы на них и забить, но думаю не стоит.

27.04.72

В четверг перед школой меня тормознул Зуб и после взаимных приветствий степенно объявил:

- Вчера на сходняке перетёрли вопрос. Юрка продул в буру##16 своё фуфло##17, теперь он проткнутый пидор и водиться с ним нормальным пацанам западло. Макар дал слово никому не рассказывать, а татуху набил, чтобы с него самого потом спросу не было.

Пацаны молча слушали. Я раньше бы лезть побоялся, но сейчас спросил:

- Зуб, тут другой вопрос. Из 5-ого "Б" Жиган с младшеклашек мелочь трясёт. Оно, конечно, дело не моё. Однако не раз сам слышал, как он говорил, что на общак собирает. Я не спрашиваю, кто его поставил, у меня другой интерес - кому он навар сдаёт?

Ребята тему поддержали, многие слышали от Жигана такое, но никто не вмешивался. Василий изменился в лице. Он, как и все, был в курсе, но с такой стороны на дело не смотрел. Трясти мальков не престижно, хуже, чем у валяющихся пьянчуг по карманам шарить, однако всё же допустимо. А вот недошедшие до общака деньги, это даже не косяк##18, это полный... в общем, без мата не скажешь. Сейчас Зуб обязан решить вопрос. Коли взял на себя роль смотрящего, будь добр соответствовать, ведь потом с тебя самого спросить могут.

- Так он крыса! Молодец Костёр! Тут не толковище, а сразу правИло##19 собирать надо!

Чтобы разрядить обстановку, спрашиваю:

- Про первое упоминание в русской литературе вора в законе, кто помнит? Мы его проходили.

Народ дружно напрягся. Я выдал:

- Александр Сергеевич Пушкин. Евгений Онегин. Первая строка первой главы. Мой дядя, - выразительная пауза, - самых честных правил. Причём "правил" - глагол.

Дружный гогот ребят был мне наградой. С возгласами "А чо, может Пушкин про Зуба написал!" мы пошли на занятия.

В классе Ирка на меня не смотрела. Совсем. Но на приветствие ответила, а когда пришёл Ким и бросил ей "Привет, Ириска!", недовольно зыркнула. А я что? Я ничего! Это они сами после вчерашних конфет её так зовут. Правда, Молочная не прижилось, слишком длинно. Зато Ириска пришлась народу по душе.

На первом уроке наша классная Мария Ивановна проинформировала об исключении Юрия Пака из школы за пьянство. Все всё поняли, самым непонятливым о причине шепнули на ушко. Урок начался, и про Юрку забыли.

На перемене Коля Ким, отвёл меня в уголок и рассказал:

- Юрка говорит, что ничего не знал. Он с Макаром на "просто так" играл. Потом напился и заснул. А когда проснулся, его на наколку уговорили и опять налили стакан. Проснулся глушняком, ничего не помнит. Может, и не было ничего?

- Может и не было. Коль, никогда не играй на "просто так", это и есть игра на задницу, развод простаков. Если бы Юрка выиграл, ему бы сказали, что это ты на "просто так" играл, а мы играли без интереса.

- Ты только пацанам не говори, а то будут считать зашхереным. Я с Юркой утром виделся. Его вальты##20 накрыли, башню напрочь снесло, Он хочет Макара завалить. Говорит лучше сдохнуть, чем пидором жить. Что делать?

- Не знаю.

- И я не знаю. Ментам стучать западло. Может, обойдётся?

- Колян, честно скажу, едва ли обойдётся, сам понимаешь дело больно гнилое.

- Понимаю. Вечером с его отцом попробую поговорить.

Нет, не обошлось. Только пришёл на работу, меня отправили обедать в местную столовую. Посадили у кухни, накормили до отвала, и пышнотелая заведующая тётя Даша рассказала про главное событие дня.

Пока его домашние были на работе, Юрка взял отцово ружье, патроны с картечью и пробрался в общагу. Только Макар зашёл туда на обеденный перерыв, сразу получил в живот заряд из двух стволов. Пока живой, но врачи сказали "безнадёжен".

Кольку Большого, друга Макара, Пак подловил у магазина. Его бил в голову. С трёх шагов из дробовика трудно промазать.

Потом убивец перезарядил ружье, прямо на улице разулся, сунул стволы в рот и нажал пальцем ноги на гашетку. От головы ничего не осталось.

Менты ругались! Столько трупов в один день в посёлке давно не видели. Из района группу вызвали. Спрашивается, зачем? И так всё ясно.

Да, ещё! Один приезжий смылся. Тот, который на Петра напал. Чалдон мужикам рассказал, кто его подрезал, те выдвинулись искать шустрика. Однако приезжий ждать не стал, не то смог сбежать, не то спрятался где, а наши его не нашли. Хотя может только говорят, что не сыскали. За Чалдона многие впишутся, за него что угодно сделают. Башку шустрику могли оторвать свободно. Однако нет тела, нет дела, и милиция типа не в курсах.

Накормив, меня отправили делать стенд к 9-ому Мая, а Пак... Ну да, жалко. Однако дела делать надо.

Кстати, деньги за еду не взяли, сказали, с получки разом за весь месяц разом вычтут.

Первомайский плакат уже висит на стенде. Он сильно поднял мой авторитет, народу плевать, кто делал, главное результат. Новый попросили повесить до понедельника. От меня нужна основа, лозунг, если смогу, картинка и подписи к фотографиям ветеранов. Честное слово, я бы и сам попробовал нарисовать, хоть от истории с Юркой трясёт, но готовый плакат был в наследстве. Показал его нашему фотографу. Самуил Яковлевич быстро наклеил фото и карандашом наметил подписи, а я их переписал красной тушью. С трудом, но конца дня управился. Как-то трудно привыкнуть, что после войны прошло меньше тридцати лет, и ветераны ещё работают рядом с тобой.

После работы получил "трофей", батон ещё тёплой колбасы из колбасного цеха и из пекарни два горячих кирпича хлеба, белый и чёрный. Быстрый выпуск газеты зарекомендовал меня как "трудягу". Коллектив принял за своего, а свои с работы тянули, что могли. Лозунг был при СССР "на работе ты не гость", к нему часто добавляли "унеси хотя бы гвоздь". Сам грешен, в институте радиолюбительством занимался, думаете, детали покупал?

Дома уже знали о Юрке, жалели его, но выпив рюмку под горячий хлеб с тёплой колбаской и ещё одну "за упокой души", забыли Кима и заговорили о первом рабочем дне. Мы обстоятельно обсудили, чем сегодня пришлось заниматься в конторе.

Потом пошёл к себе, уроки никто за меня не сделает. В прошлой жизни почти круглым отличником школу закончил. Надо и сейчас быть не хуже. Тренировки тоже дело важное. Но пока поболтал с родителями, пока сделал уроки, уже пора баиньки, на упражнения времени почти совсем не осталось. Однако хоть глаза и слипались, прошёл комплекс полностью. А то знаю себя - сегодня дела, завтра уважительная причина, так и брошу заниматься.

28.04.72

Утром пошёл на занятия, и тут же из соседнего дома вышла Ирка, хотя обычно она раньше меня выходит. С ней дошли до школы, обсуждая смерть Юры.

На традиционном месте опять собралась толпа ребят, но выслушивать одни и те же новости по десятому разу не хотелось, потому не стал задерживаться, сразу прошёл в класс.

Ириска, как и остальные девчонки, сначала зашла в раздевалку. Они там снимали свои трико и рейтузы перед занятиями. У нас холодно, а брюки женщины практически не носят, но перед мальчишками хотят выглядеть постройнее.

Мы тоже носим под штанами либо кальсоны, либо треники, хотя перед уроками их не снимаем. Север, студёно у нас. Валенки обычная и привычная обувь. Перчатки никто не носит, даже вместо варежек люди предпочитают меховые рукавицы.

Чуть позже, когда потеплеет, народ вместо валенок наденет сапоги. Школьники и работяги попроще кирзовые, они дешёвые. Мужчины с пониманием предпочитают яловые. Да, тяжеловаты. Зато не протекают и практически неубиваемые, долгие годы служат хозяину. Модники щеголяют в парадных офицерских сапогах из хрома. Блестящих, лёгких, тонких. Кстати, весьма недешёвых, 28 рублей пара, если не шить, а покупать в магазине. Один недостаток - грязи боятся. За пару сезонов теряют блеск, протираются и рвутся. Так что в тундру в них лучше не ходить.

Полуботинки одевают только на танцы и то до клуба идут в сапогах. Асфальта-то нет.

Слухи о Паке вовсю летали по школе, но к большой перемене острота спала, ребята переварили ситуацию и успокоились. Тем паче, завтра у нас школьный праздник, посвящённый 1-ому Мая. Сначала торжественная часть, потом концерт школьного ансамбля, а потом танцы! Не клубные, на которые нас не очень-то и пускают, а свои, школьные, для учеников 7-ых - 10-ых классов. Такое мероприятие отменять никто и не думал, так что постепенно обсуждение переключилось на извечные темы. У девочек "что надеть?", у мальчишек "как пронести?".

Для поддержания отношений, и чтобы старшаки на праздники не цеплялись к нашим, тишком сунул трояк Крюку и пояснил:

- На организацию школьного досуга от рабочего класса, она же сельская интеллигенция.

- Дай пять, пацан! - радостно завопил Вова и ринулся делиться радостью с друзьями.

Подошёл делегат от десятиклассников, поблагодарил и весомо сказал:

- Если кто рамсы попутает и к тебе надираться будет - зови, поможем.

Поболтали про новое прозвище Зуба, почему-то его стали звать Вася Пушкин, и новое погоняло ему нравилось.

Ещё один парень сменил прозвище. Бывший Жиган, а ныне Крыса обзавёлся могучим фиником под глазом. Василий клялся, что не он его поставил. Вчера пришёл к отцу Жигана, рассказал о ситуации с общаком и поинтересовался, как быть. Отец сам был из деловых, от звонка до звонка отмотал две ходки, завязал, но понятий придерживается. Сказал, разберётся и, похоже, объяснил сыну неправильность его слов и опасность деяний.

Раз Ирка стала ходить вместе со мной в школу, решил усугубить отношения. На большой перемене посмотрел на запястье, где обычно носят часы. Конечно, ничего там не обнаружил, их подарят мне только на 16 лет. Озабочено спросил:

- Ир, у тебя время есть?

Та взглянула на свои часики, и стала было отвечать:

- Сейчас...

- Ты не поняла! Я про свободное! Может, на праздники в кино вместе сходим?

Ирка вновь вспыхнула, а её подружки переглянулись.

- Вумный, ты, что такой борзой вдруг стал? - вонзила в меня грозный взор Лёлька Комарова, наш классный комсомольский вожак и ревнитель морали.

- Чего сразу борзой? Не нравится ей фильм, пусть скажет, может, мы тогда с Попиком и Соколом пойдём.

Колька Попов сразу согласился составить компанию, а Жека с тоской признался:

- Денег нет. Мать унюхала запах курева, теперь бабулек не даёт.

- Я башляю, заработал, на тебя хватит, - обещаю приятелю.

Общим собранием, где ни моего, ни Иркиного мнения не спрашивали, было решено идти в кино на 15-30 в воскресенье. Восемь человек решили составить нам компанию.

Когда брали на раздаче жратву, я прикупил большую шоколадку "Алёнка" за 80 копеек. Не раскрывая фантик, поломал на дольки, потом аккуратно вскрыл упаковку и подсунул севшей "случайно" рядом со мной Ириске, которая без Маши Юн и Маши Ким последние дни в столовку не ходила.

- Угощайтесь, девчата.

Ириска, не глядя на меня, взяла один кусочек. Остальному шоколаду подруги тоже не дали пропасть, по дольке разделили между всеми девчонками.

- Ты почему сначала ломал, а потом открыл? - поинтересовалась Лиана.

- Гигиена. Руки в шоколаде через фантик не испачкаются, - просвещаю молодёжь. - Опять же, людям неприятно в рот тащить, что кто-то уже облапал.

Девчата с уважением посмотрели на меня, типа клёво придумал.

На работе вывесили второй плакат. Молодые ветераны улыбались с фотографий.

Зинаида Петровна в кокетливом беретике и кудрявой чёлкой, выбивающейся из-под него. Здесь она самая старшая по званию, младший лейтенант. Судя по знакам различия, служила в авиации. Орден Красной Звезды и три медали.

Самуил Яковлевич, с шикарными будёновскими усами, старшина. На груди медаль "За Отвагу".

Остальные рядовые.

Фотографию дяди Вити, молодого гвардейца с двумя медалями и тремя полосками за ранения, разглядывает старый дядя Витя, весь расписанный синими наколками. Увидев меня, он кивнул на доску:

- Хорошо нарисовал. Спасибо тебе от всех ветеранов.

- Что вы такое говорите! Это вам спасибо, если б не вы, то нас бы и не было.

Старик не захотел пререкаться, а тяжело шаркая ушёл к себе в мастерскую. Я не стал объяснять, что моего тут только подписи к фотографиям, ему было не до того.

Меня опять накормили в столовке, велели приходить обедать каждый день, рассказали поселковые сплетни, поохали про покойника, Макар уже умер, операция его не спасла. Симка, стерва, опять продинамила с сайками. Скоро людям чай пить будет не с чем. Что она у себя в пекарне думает? У Ваньки опять новая. Когда-нибудь подлецу корень оторвут и правильно сделают! А Ленка, которая Сергеева, беременная, хочет девочку. Её козёл требует мальчика, но кто ж его спрашивать будет? Слушая такие актуальные вести про малознакомых людей, чувствую - в нашем славном коллективе я прижился.

Потом меня дёрнули в кабинет Марка Аркадьевича, где торжественно вручили охотничий билет, книжку кооператора, документы на оружие, жёсткую сумку с мелкашкой и коробки с патронами. Засим отправили домой до "после праздников".

Трофеем получил трёх (!) килограммовый бисквитный торт с красивыми масляными розочками. Фирменный, из нашей пекарни. Понятно, почему спровадили, последний рабочий день отмечать будут. По терминологии будущего "корпоратив". Естественно, крепко примут, а перед молодым такое неудобно себе позволять.

29.04.72

Последний учебный день недели. Опять иду в школу с Ириной, в честь праздника наряженной в белый фартук и с белыми лентами в косах. Она косит взглядом на тортик и предвкушающе щурится.

Его несу на праздник к чаю, чуток ребят порадую. Другие принесут кто конфеты, кто печенье, кто сам что приготовил. У Ирки хворост, говорит лично пекла. Хвастунишка, ей мама помогала. Теоретически, в субботу у нас четыре урока. На практике с четвёртого отпустят, чтобы успели подготовиться к торжественному собранию. На третьем пьём чай, с принесённой из дома снедью. Деньги не собираем, не принято это. Как не принято есть в одиночку то, что принёс на общий стол.

Второй урок уходит на сервировку, резание и раскладывание. Учимся на первом. Вы верите, что можно чему-то выучится, истекая слюной? Вот и учителя не верят, делают классный час.

Сразу на чаепитии выясняются личные предпочтения и предрасположенности. Коля Попов пытается подсесть к Нинке, но та в последний момент меняется местами с Юной. К той подбирается Сокол, ему Машка давно нравится, а Колян вздохнув садится к Ленке. Девочка расцветает, хотя делает вид, что ей всё равно.

Мне, как принёсшему торт (его умудрились разрезать на двадцать частей) достаётся цельная кремовая розочка на высоком куске. Выщёлкиваю лезвие своего козырного ножа и одним движением срезаю цветок. Дерзко и молча, не спрашивая разрешения, опускаю его на тарелку Ириски. Да, я такой! Только эпический герой может не стрескать крем, если тот ему достался. Жалкие стенания "зачем, не надо, сам ешь" игнорирую, а завистливые взгляды подруг гасят слабое сопротивление. Нежный взгляд карих глаз, достаточная награда герою. Надкусанная половинка подаренного цветка оставляет след на сладких губах и заканчивает свой жизненный путь за частоколом жемчужных зубов. Следом уходит и остаток.

Игнорирую покупные лакомства и пробую самодельные, беру не часто и через неравные промежутки времени. Комплименты говорить не забываю. Хворост. "Ириска, ты как его делаешь? Вкууусно!" Белые грибы, похожие один в один на настоящие. Даже на ножке есть земля из мака. "Соня, тебя мама научила? Как живые!" Орешки с варёной сгущёнкой. "Потрясная вещь, Лёль. Ты сама делала?" Кусочки непонятной субстанции. Сладкой, но с остринкой. "Аня, чжэгэ хаочи. Чжэ цай юн шэньмэ цзодэ?"

Стоп! Что случилось? Не понял! Лиана смотрит на меня широко открытыми глазами. Блин! Я ж машинально по-китайски это сказал. Так, остальные этот момент пропустили. Кроме... нет, только Анька. Улыбаюсь ей, как ни в чём не бывало. А что тут такого? Мы завсегда, ежели что...

Энтузиазм пропал, но продолжать надо. Маленькие печёные пирожки с замешанной в тесто кислой капустой. "Нин, твои пирожки такие необычные. Дашь рецепт?"

Кимба ничего не принесла и очень грустит.

Жека слишком близко сел к Юн. Или она к нему? Ирка явно благоволит ко мне, но так прижиматься не позволяет. Даже когда случайно... ну... почти случайно прижался плечом, она отодвинулась. Юна же откровенно кокетничает. То есть взрослому видно, что откровенно и очень наивно. А наша классная фишку-то сечёт. Пара слов, взгляд и девочка чуть отсела. Всё! Конец чаепития.

Как одеться на танцы? Трудный вопрос, но есть идеал, которому стоит подражать. Главное, брюки-клёш. Это не обсуждается. Чёрные матросские клёши пошире, обязательно снизу обшитые металлической молнией. Практичные мамы с такой модой не спорят, брюки не обтираются и носятся дольше. Но нормальные пацаны понимают, что дело в другом - это клёво! Причём, если молния жёлтая то ваще атас. На брюках ремень, обязательно с пряжкой. Если родич пришёл с флота, тогда его ремень почти идеален. То есть пряжка со звездой на якоре, первый сорт. Армейская пряжка или пряжка ремеслухи, второй.

Высший сорт, пряжка с двумя перекрещёнными винтовками со штыками. По слухам, такое носят снайперы. Или разведчики. Или... в общем, это самая клёвая пряжка, она одна на весь посёлок у Коли Кима. Не моего одноклассника и не его отца, а... Ладно, вы поняли. Коль Кимов у нас хватает.

Под ремнём на шлёвках обязательно цепочка. Очень клёво, если с бубенчиком. Но ни в коем случае не покупайте колокольчик, который продаётся в товарах для рыбалки! Так все делают, потому, где хочешь, а достань другой. Один пацан привёз из отпуска с материка валдайский бубенчик. Он ваще! Одна беда великоват.

Остальное просто. Лаковые полуботинки. Красная или жёлтая рубаха с длинными, вытянутыми уголками воротника, как их тогда называли "заячьими ушами". Лучше с вышивкой на груди, ещё лучше, если вышивка золотом. Под рубаху матросская тельняшка, поверх пиджак с блестящими металлическими пуговицами. Но он совсем не обязателен, его всё равно надо снять и носить в руках. Причёска однозначно под битлов. В таком прикиде на танцульках ты король.

А если во рту блестит золотая фикса, как у Кольки Кима, ну того самого, это ваще! Уметь танцевать не обязательно, девки сами должны липнуть, а ты к ним будешь снисходить.

Водка на танцах не практична. Дорого и пацаны сразу выхлебают. Её лучше выпить с друзьями до танцев, а с собой принести бутылку бормоты. Лучше Мицне, но оно чуток дороже.

Раньше, в прошлой жизни, я мечтал достать такие брюки. Теперь, по ряду причин, идеал для меня неприемлем.

Дядя Володя хороший мужик, сильный, выносливый, но ростом не вышел, поэтому его пиджак мне широковат, однако почти подходит по росту. Обычная белая рубашка. Тёмно-синий шёлковый галстук отчима, завязанный полувиндзором. Немного узковат на мой вкус. Мышиного цвета брюки. Тёмно-синие носки. Не идеал, но сойдёт по сельской местности. Носовой платок с широкой синей каймой в "чердачный" карман довершает наряд. Мама одобрила, отчим тоже. Я готов к выходу в свет.

В школе особый пропускной режим.

Во-первых, чтобы не пронесли спиртного.

Во-вторых, чтобы не прошли на танцы посторонние.

В-третьих, мальчикам на второй этаж вход воспрещён. Там переодеваются девочки.

За порядком смотрит боевой отряд пап. Они страшнее учителей и милиции для детей, а посторонним нарушителям могут так вломить, что те надолго про танцы забудут. Папы естественно трезвые. Ну, по рюмочке не считается, но больше ни-ни. За этим надзирает спецназ, то есть взвод мам, защищающий второй этаж от несанкционированных проникновений и пресекающий уж очень явные нарушения формы одежды дочерей.

Переодевшись в специально выделенном классе, люди проходят в школьный спортзал, временно повышенный в звании до танцплощадки. Дефилирую по коридору, здороваясь с родителями и любуясь симпатичными фигурками. У девчат, видимо, нет идеала, они одеваются, кто во что горазд. У многих юбки стали значительно более мини, чем дома на глазах у мамы. С чем это связано, мужчины понять не могут, они могут только любоваться стройными ножками. Бюст открывается умеренно, скорее всего, по причине малого размера объекта открытия. Макияжа много, особенно с учётом его полного отсутствия в обычное время. Накрашенные глазки так и стреляют по сторонам. А парни под этим обстрелом падают штабелями и сползаются к ногам безжалостных снайперш.

Ожидая начала и перемещаясь от знакомого к знакомому, наталкиваюсь на тоскующего Крюка.

- Представляешь, мы взяли, а пронести не можем. Там мой папаша стоит, он тока так фишку сечёт. Что делать?

- А в чём у вас?

- Бормота в грелке и две плодово-выгодной.

- Пожертвуй малым для великого. Грелку на пузо, 0,5 в рукав. Батл забирают, дальше шмонать не будут.

- Вумный! - восхитился Вовка и испарился.

Та стройняшка в зелёном платье и со снопом черных кудряшек мне знакома. Но где её серьёзность и неприступный вид? Даже стоящая рядом мама девочку не смущает.

- Добрый день, Дина Моисеевна! Вы заметили, какая у вас красивая дочь?

- О! Лёша, вы ли это? Такие комплименты!

- Дина Моисеевна, я не выл. А комплименты принципиально не делаю. Я всегда говорю только чистую правду. Если сказал, что ваша дочь красавица, значит, так оно и есть.

- Совсем взрослым стал! Как дела в школе?

- Азохен вей! Дина Моисеевна, вы же знаете нашу школьную программу! Какие у меня могут быть дела? Это Соня, шейн ви голд! Ей не обязательно учиться. У неё будут солидные женихи, а вы будете нянчить красивых внуков! Хотя её учёба так же прекрасна, как чудесны её тающие карие глаза.

- А почему ты мне ничего такого не говоришь? - возмущается девочка.

- Соня, ты же знаешь какой я робкий.

Следующие несколько минут болтаем о разном, временами переходя на идиш. Что-то меня понесло, хорошо Крюк появился и призывно махнул рукой.

Воспользовался случаем, извинился и подошёл к Вове.

- Ну как?

- Нормуль! Одну гнилушку конфисковали, дальше шмонать не стали. Полную грелку пронесли. Смотри, сейчас Чуня тянет вторую.

Отцы сразу засекли поллитровку в рукаве, конфисковали её, и уже было отпустили несуна. Но тут случилось страшное. Грелка вывалилась из-под ремня прямо на пол под ноги бдительным стражам. Стон отчаянья пронёсся по коридору. Неуклюжий растяпа обломал надежды целого класса. Хуже того, отцы поняли, что, даже найдя, надо продолжать шмон. От немедленного линчевания одноклассниками Чуню спасло только начало торжественной части.

Речи длились всего полчаса, меньше малого, по сегодняшним понятиям. Школьный ансамбль предложил совместить концерт с танцами, на что народ радостно согласился.

Под окнами кучками стоят мальчики, у противоположной стены группки девочек. Перешёптывания, хихиканье и редкие парочки, танцующие в центре. Ребята ещё не в том настроении, чтобы осмелиться приглашать.

Дождался чего-то медленного, лиричного, на английском языке и пошёл через зал. Приглашать на танец нас учили ещё в первом классе. Пожалуй, это единственное, что я умею в танцах хорошо. Подход, поклон и рука девочки в моей руке. Выходим на середину. Моя рука у неё на талии, её у меня на плече. Расстояние между нами пионерское.

- Ты совсем дурак, - сразу зашептала партнёрша. - Зачем пригласил? Теперь говорить будут!

Вроде ругается, а самой приятно, сразу видно.

- Что будут говорить? - якобы не понимаю я.

- Что мы ходим вместе.

- Ну и что? Пусть говорят. Я всё равно летать не умею.

- Дурак!

Это намёк, что я неправильно что-то сказал?

- Ну, давай ходить вместе. Тогда и сказать будет нечего.

- Нет, так нельзя. И в следующий раз кого-нибудь другого пригласи, ладно? Соньку свою, например. А меня только после неё.

Танец закончен. Отвожу подругу. Возвращаюсь к друзьям. Был мультик "Следствие ведут Колобки", моё состояние можно описать цитатой оттуда "ничего не понимаю". Почему Сонька моя? Куда мы будем вместе ходить? И главное! За фигом мне оно надо?! Чего-то я в прошлой жизни пропустил.

Ансамбль делает перерыв, им тоже потанцевать хочется, включается магнитофон, а с ним и светомузыка. Только для того, чтобы она ярче мигала и не для чего другого, выключается свет. Время дневное, в зале довольно светло, но сразу стало интимней.

Вдохновлённый моим подвигом, Семя бросается в атаку на семиклассницу Лену.

Сокол, глядя на него, берет на абордаж Юну.

Другие пацаны тоже идут к девчонкам. Не все! Есть ещё стойкие товарищи, но их мало.

Я, как велено, пригласил Соню.

- Не боишься? - спрашивает она.

- Чего?

- Не чего, а кого. Свою Ириску.

- Она не моя. Вон, видишь, с Кузей танцует.

Разговор прерывает врезавшаяся в нас парочка. Сокол с Юной прилипли друг к другу и ничего не замечают. В результате столкновения Сонька на мгновение прижалась ко мне. Впечатления самые приятные. Выпуклости в стратегических местах приятно амортизируют. Да и она тоже была не сильно против сближения. Жаль танец закончился.

- Лёха, хлебнуть хочешь? - великодушно предлагает Вова.

- Нет, спасибо.

Тут главное не дать слабину. Согласился один раз, отказаться в другой нельзя, обидишь. Выпив глоток 12-ти градусной бормотухи, не откажешься от водки, не поймут. Если отказываешься всегда, презрительно жалеют. Дохлый он. Сердечник вроде. Дистрофик, гы-гы! Ладно, нам больше достанется!

- Как хочешь! Представляешь, девятикласники в клёшах пронесли четыре бутылки!

- Уметь надо! Наши только две Мицне заначили.

- Дык! Ладно, я к Нельке.

Опять ансамбль заиграл медленный танец. Светомузыки нет, но свет "забыли" включить.

- Ты зачем меня приглашаешь? Приглашал бы свою Соньку.

- Ты же сама велела! И почему она моя?

- Я не велела! Танцуй, с кем хочешь, мне какое дело!

Мордочка недовольная, Ирка реально сердится и не идёт со мной танцевать. Вместо неё подаёт руку Лиана. Кружусь с ней. Она прижимается ближе, чем Ира и Соня. Это потому, что темнее? Танец быстро закончился, а у меня голова идёт кругом. Гормоны, блин!

Пацан из 10-ого вернул после танца Кимбу. Она чуть постояла с девчонками, потом неожиданно залилась слезами и бросилась к выходу из зала. Что случилось? Парень вроде нормальный. Хотя помню. Она родит ребёночка и не пойдёт в 9 класс.

- Слышь? Дай рубль.

Это Быстров Саня из 9-ого. Трояк я ребятам подарил. Сам. Мог бы и не давать ничего. А вот это наезд. Раз дашь, потом, кто ни попадя тянуть будет.

- Иди на паперть. Говорят, Бог нищим там подаёт.

- Тебе жалко, что ли? Дай говорю рубль.

- Твоя морда похожа на плевательницу. Прошу, избавь от соблазна.

- Да ты знаешь, кто я?!

- Бич поганый?

За такими словами обычно следует предложение выйти, но лучше раз получить по морде, чем из тебя всё время деньгу тянуть будут. Неожиданно моего противника кто-то вежливо хлопает по плечу. Тот оборачивается. К нам подошёл Дима Молоток из 10-ого. Крюк здоровый и его боятся. Зуб-Пушкин деловой и с ним не связываются. Молоток по жизни безбашенный, от него народ бежит сразу.

- Тебе сказали в церковь, на паперть? Быстро пошёл! Наберёшь трояк, заноси, поговорим.

- Да...

Сильный удар в живот и Санек заходится в кашле.

- Пошли на улицу. Надо ж тебе объяснить, кто нормальный пацан, а кто бич подзаборный.

Крюк и ещё пара парней подтягивается, и компания покидает зал. Через два танца возвращаются без Санька.

- Лёх, мы объяснили политику партии. Если что, зови.

- Спасибо, ребят. Сам бы справился. Вы знаете, почему говорят "положа руку на сердце"?

- Не... - народ ждёт от меня прикола.

- Это потому, что у вас нет груза на сердце. А у меня он есть.

Отдёргиваю левую полу пиджака. Во внутреннем кармане плоская фляжка 0,33 поганого коньяка от художника.

- У! - взвыл народ, - Конкретный пацан!

Тут на всех только по глоточку, но тогда, когда уже у народа всё закончилось. И не дурная бормота, а "благородный" напиток. Меня чуть не начали качать.

Сокол обижено протянул:

- Да! А своих друзей не угостил!

- А мои друзья за меня вписались?

- Так я это... далеко был.

- Вот и я не дотянулся.

Отпущенные три часа движутся к завершению. Поселковая традиция белый танец почти в самом конце вечера. Главное правило - отказывать нельзя. Иначе девчата будут делать "Фи!", а пацаны могут вписаться за обиженную девочку. И скорее всего, впишутся, что может быть лучше лёгкого мордобоя после танцев?

Смотрю на Ирку. Жду. Сейчас лучшее время для примирения. Хм... Ирка подходит к Лисе, Ли Сане из 9-ого класса. Обидно, досадно, но ладно!

- Разрешите пригласить?!

Девочка из 7-ого класса. Как зовут, не помню. Кланяюсь, беру руку и кружусь в вальсе.

- Меня Катя зовут.

- Очень приятно познакомиться. Я Лёша.

- Знаю. Ты из 8-ого класса.

- Точно.

Ловлю бешеный взгляд Ирки и ехидный Сони. Они думают, я попал? Может и попал, но прогибаться под Ириску не буду. Девочка журчит, я ей отвечаю. Затем довожу до места и благодарю за чудесный танец. Она расцветает. Подружки недовольны. Сами, небось, подначили.

Подходит Зуб с парнями из 9-ого. С ними Крюк, Молоток и ещё пара из 10-ого.

- Лёш, мы ничего такого, - извиняется Пушкин, - Саня сам по себе. Мы ему подскажем правильную линию.

Ну да, Василий же из девятиклассников.

- Без проблем. Ты ж понимаешь, подошёл бы, спросил по-пацански, мол, нет ли чего с собой? А то прёт буром, рубль ему дай. У меня тяжесть на душе после первой получки, думаю, с пацанами смою, а он... Ребята, снимите тяжесть с моей души? - распахиваю правую полу пиджака. В кармане близняшка левой фляжки.

Народ в восторге:

- Ну, ты ваще атас! Клёво! Козырный пацан! Ща хрюкнем! Да мы такую тяжесть враз!

Делу конец. Школьные авторитеты замирились, махаться из-за меня не будут. Может другой повод найдут, но осадка от наезда на Санька не останется, дело уже порешали.

Танцы закончились. Отцы ласкают взглядом конфискат и ждут. Мамы обороняют второй этаж и режут закуски. Уничтожить конфискованное же надо, а выпивка без закуски называется пьянкой. Вылить? А в морду за такие шутки не хочешь? Скажут же такое на ночь, до утра кошмары сниться будут.

Мимо продефилировала на выход Ириска с подружками. Попытка привлечь её внимание была проигнорирована. Сонька с мамой идут следом. Подмигивает и сочувственно качает головой. Не понимаю я женщин. Ладно, тогда мне тоже пора.

Часть пацанов тянет на подвиги, они собираются в клуб, там тоже сегодня танцы. Часть думает, где бы взять ещё? Им не светит, магазины уже закрыты. Прорваться на танцы, в принципе, тоже шансов маловато. Это здесь пацаны круты, там есть кто и покруче.

Однако третью фляжку я сэкономил. Хороший пиджак, под ним многое скрыть можно.

30.04.72

Воскресенье. Впереди три дня отдыха и куча планов. Сегодня в 15-30 идём в кино. Или не идём? Ирка как хочет, я точно иду. Это раз.

Засветился перед Анькой Ли, надо отработать прикрытие. Вчера взял в книжном сарае древний учебник китайского. Надо его переплести, он станет отмазкой. Это два.

И три, самое интересное, хорошо бы посмотреть на захоронку с автоматами. Если они там лежат, буду думать дальше. К тайнику с оружием и деньгами пока не пройдёшь, летние цеха рыбозавода завалены снегом, надо подождать неделю или две.

О! Мои проснулись! Всё-таки повезло с отчимом, добрый, хороший, понимающий. Ко мне в душу не лезет. Хозяйственный к тому же. Чего мать с ним разводиться будет? Пойду, сварю кофе болезным, плохо им после вчерашнего застолья. И коньячку налью. На закусь сделаю лимон с молотым кофе, рецепт из будущего. Родителям должно понравиться.

- Бать, накройтесь! Кофе вам несу!

Поднос, на нём две чашки кофе с пенкой, две рюмочки с коньяком и блюдце с кругами лимона, посыпанными кофейной смесью.

Обалдевшие глаза родителей. Не от подноса, такое бывает, от "бати". Они два года пытались сделать что-нибудь, чтобы я называл его отцом, потом бросили. В прошлой жизни он так и остался дядей Володей, а сейчас мне легко удалось перестроиться.

- Вам кофе в постель? Или лучше оставить в чашках?

- Лёш, ты чего такой? Вчера что-то случилось? - дядя Володя волнуется о моем душевном здоровье.

- Да нет, дела нормуль.

- Тебе деньги нужны? - мама пытается понять источник моего преображения.

- Мам, я не меркантилен. Лучше не думайте, а пейте кофе. На всякий случай поясняю - лимоном надо закусывать коньяк.

После завтрака родители шушукаются, и мама роется в шкафу. Для переплёта разобрал учебник китайского на тетрадки, переложил страницы газетами и положил на решётку около батареи сушиться.

Кстати увидел во дворе Ванюху с приятелем. Выскочил на улицу и зову:

- Лётчик, планируй сюда. В кино хочешь?

- Да!

- Держи два рубля, бегом в кассу, покупаешь четыре самых козырных билета. Мне, себе, Ириске и Соколу. Сеанс 15-30. Они стоят по 45 копеек, оставшийся двугривенный, тебе на пропой души.

- Сделаю в лучшем виде.

В комнату заглянула мама.

- Лёш, зайди к нам.

Иду, раз зовут. На столе две коробочки. Часы. Отчим смущённо начинает:

- Мы тут на 16 лет тебе приготовили. Но ты уже совсем взрослый стал, работать пошёл. Без часов тебе ходить неудобно. Вот, выбери себе.

С часами в 1970-ые проблем не было, они лежали в любом магазине. Но всегда был дефицит. Здесь лежало сразу две штуки. Широкий, сантиметров пять, чёрный кожаный ремешок, самый последний писк моды. Часы на ремешке хорошие, но обычные. Стандартный "Полёт" в квадратном, позолоченном корпусе. Конечно, в прошлой жизни я выбрал их из-за модности и позолоты. Второй дефицит, водолазные часы "Амфибия". Толстые, тяжёлые, на металлическом браслете. Противоударные, с автоподзаводом. Водонепроницаемые, без дураков выдерживают давление чуть не до 200 метров под водой. Тогда я их не оценил, а зря. Такую модель нельзя было купить, как и "Командирские" они "доставались". Сейчас взял "Амфибию". Отчиму пришлось снимать лишние звенья, чтобы подогнать браслет мне по руке. Зато в кино пойду при часах.

Ванька вернулся с тремя билетами, на сдачу он себе с приятелем взял два на первом ряду. Там цена всего 20 копеек, зачем тогда зря деньги тратить? Я оторвал свой билет на центральное место, а остальные поручил отнести Жеке и Ирке. Наказал: если девочка не возьмёт, никому билет не отдавать, а при ней сразу же порвать.

Кинотеатр у нас новый, сдали в прошлом году. Теперь три сеанса по будним дням и шесть по выходным показывают фильмы. Раньше кино крутили в клубе, но тогда приходилось решать - кино или танцы? Зал-то один. Теперь там вечерами работают спортивные секции, чтобы помещение не простаивало, а по субботам и в праздники устраиваются танцы.

На сеанс пришёл пораньше, надо же с народом пообщаться. Новостей было море. Две. Первая и главная, нашим настучали, когда они пытались прорваться на танцы. А чего хотели? Мы в школу не пускаем, нас в отместку в клуб. Правда есть возможность устроить постоянную клубную прописку. Народ знает, как. Две бутылки водки, и ты свой на веки вечные. Однако по морде всё едино могут дать, если кого не того пригласишь на танец. Но, то другое дело, тут любовь, ревность и высокие чувства. Две водяры дорого, опять же отдашь их и только проход получишь, а авторитет не заработаешь. Вот если сам протыришься раз несколько и примелькаешься, тогда ты клёвый.

Вторая новость с метеостанции. Идёт шторм, накроет завтра к вечеру. Значит два дня ветер, пурга, из дома не выйдешь. Запасаемся хлебом и водкой, чтобы не бегать в магазин. Лучше бы шторм пришёл числа третьего, тогда бы в школу не пошли. Но весть хороша, последняя пурга, после неё начнётся лето.

На фильм пришло больше половины класса. Часы оценили, но они не особо понравились. В прошлый раз на широкий ремешок реагировали куда сильнее. Сокол вернул, было, деньги за билет, его мать простила, но в последний момент потратился на женщин, купил шоколадку Юне. Ирка не появилась, Лётчик сам не знает, придёт она или нет.

Когда стали рассаживаться, вместо Жеки ко мне подсела продавщица из книжного.

Сокол попросил поменяться, чтобы оказаться рядом с Машкой Юн.

Только когда пошёл журнал "Новости дня", в кресло села Ирина с накрашенными ресничками.

Я с интересом смотрел на экран. Черно-белый экран, узнаваемая заставка. Суслов открыл заседание, Громыко сделал сообщение, космонавт Береговой задал вопрос, рабочие высказались, ратифицировали. Субботник, праздник труда, с высоким качеством, сверх плана всегда и везде. США бомбят Вьетнам, естественно, мы осуждаем. Дальше в таком же роде. В конце журнала показ новых моделей обуви и требование свободы Анжеле Дэвис.

От волнения при проходе манекенщицы в новых туфлях, подруга не заметила, как её рука оказалась в моей. Когда зажегся свет, она попыталась вернуть, но я не отдал.

Фильм был жизненный, антураж как в нашем посёлке. Называется "Веришь, не веришь". Действие происходит в такой же глуши, как наша. Улучшенной до киноверсии, конечно. Она любит его, но ребёнка рожает от другого. Он приходит из армии и едет к ней на нефтеразработки. Туда же направляется отец ребёнка. Оба дружно переживают. В конце она с ребёнком сбегает от обоих. Фильм нуднятина жуткая. Мне понравились только две вещи. В самый трагический момент удалось приобнять Ирку, а в конце разок её чмокнуть. К сожалению, только в щёчку.

Ещё в пылу от переживаний Ириска шепнула:

- Кимба тоже беременная.

- Да ты что! От кого?

- Не говорит, только ревёт.

После выхода из зала, Жека выглядел счастливей меня, а Юна была слегка растрёпана.

Через час вернулся домой, несколько смущённый. Ирку я проводил, и в подъезде она даже чмокнула меня в щёчку, но тут вошёл её папа. Не факт, что засек чмоки, но выглядел весьма ошарашенным.

Дома оказались неожиданные гости. Марк Аркадьевич, дядя Витя и человек, представленный дядей Юрой, хотя в палате Пётр Петрович называл его Тузом. Пока меня ждали, они уже выпили с родителями по чуть-чуть, начальник рассказал про мои успехи на ниве рисования стенгазет, а дядя Витя профессиональным взором осмотрел инструменты для переплёта. За едой спросили про учебник китайского языка. Интересуются зачем мне он?

Заявляю:

- Так ведь полезно! Английский многие знают, а китайский почитай никто. А язык потенциального противника знать надо.

- И как получается?

- Не очень. Поговорить не с кем.

- Господи! - удивилась мама, - как ты его выучил?

- Просто учебник под руку попался.

- М-да... Есть талантливые дети, - задумчиво промолвил Марк Аркадьевич.

Как оказалось, люди зашли по делу. Пётр Петрович очень плох. Перед отъездом в Питер решил распорядиться имуществом. Мне велел отдать ружья и охотничье снаряжение, которое найдётся в доме. Дескать, если встанет, то заберёт, а коли помрёт пусть спасителю на память будет. Вот душеприказчик дядя Юра, в присутствии свидетелей и выполнил его волю, принёс то, что нашлось в доме дяди Пети на тему охоты.

В красивом кожаном чемодане хранится шикарная немецкая трёхстволка с двумя стволами 12-ого калибра и под ними третий, нарезной, под мелкашечный патрон. Приклад и цевье резные, железо изрисовано золочёной гравировкой. Принадлежности для чистки в вышитом чехле. Такое ружье в музей надо нести, а не на охоту с ним ходить. К нему прилагается новый патронташ, с уже снаряжёнными бумажными гильзами. Есть ещё коробка с такими же.

Второе ружье, древняя курковая одностволка ИЖ-5 28 калибра. Она сильно потаскана и побита, приклад в двух местах обмотан бечевой, но смазана и ухожена. Калибр маленький, однако, промысловики предпочитают именно его. Легче ружье, дешевле боеприпасы. Кстати, диаметр ствола 14 миллиметров, против 19 у 12 калибра. Так что пусть пуля вдвое легче, но тоже не слабая. К нему дали коробку с двумя десятками патронов в латунных гильзах.

Здоровенный охотничий нож завершил список оружия.

В крепком деревянном ящике уйма принадлежностей, от машинки для набивки гильз, до тигля с бензиновой горелкой для плавки металла. Кстати, рыболовные снасти тоже наличествуют в достаточном количестве.

В сидор сложили остатки дроби, капсюлей, пороха и всего остального охотничьего, что нашлось в доме Чалдона.

Мама неискренне восхитилась ружьём и пошла на кухню за горячим.

Отчим ходил вокруг трёхстволки, как кот вокруг блюдечка со сметаной.

Я поинтересовался, насчёт претензий от милиции. По этому поводу меня успокоили.

Затем выпили под горячее, ещё раз за здоровье дяди Пети, расходную, стременную, на ход ноги, затем гости ушли.

Отчим сразу выпросил сумку с ружьём для показа, прихватил бутылёк и сбежал к дяде Васе в соседний подъезд.

Я же остался разбираться с принесённым. Оно вызвало у меня определённые сомнения. Чалдон попросил сохранить памятные вещи, а что прислал? Разве только трёхстволка на ностальгические воспоминания тянет. Опять же, когда дядя Вася лил пули, то ставил свинец в ковшике на электроплитку. Тигель с мощной горелкой совершенно излишен, даже вреден. А вот для чего-то более тугоплавкого он необходим.

Пока никто не видит, разобрал один патрон. За картонной прокладкой стоит войлочный пыж, вытаскиваю и его. Осторожно выкатываю пулю, отлитую в обычной пулелейке, за ней тяну пыж, вторую пулю, опять пыж и тут показалось донце. Пороха нет, зато пули золотые. Судя по цвету, высокой пробы. Я даже измерил одну и взвесил. Диаметр 18 миллиметров, вес около 50 грамм. В запасах Петра Петровича нашёл для сравнения свинцовую пулю. При одинаковом с найденной в диаметре она весит всего 30 грамм. Набил патрон заново. Ну как смог. Главное, пули спрятал и не оставил видимых следов разборки патрона.

В латунной гильзе тоже оказались две круглые пули жёлтого металла, весом больше двадцати грамм каждая. Патронов 12 калибра в патронташе 24 и в коробке 42. Добавляем 20 гильз 28 калибра. Считаем по две пули. Умножаем на 10 рублей за грамм и офигеваем от результата. Такая забавная арифметика получается. Убьют меня из-за неё, если вдруг узнают?

Раз пошла такая пьянка решил проверить остальной багаж. Там ничего такого, только в банке с порохом заныканы патроны к нагану. В мешочке с дробью деревянная коробочка с десятком взрывателей для аммоналовых шашек. И на дне ящика бикфордов шнур. Ерунда, лет на пять, если повезёт с адвокатом.

##1 Чекушка - бутылка ёмкостью 0,25 литра.

##2 Дёргалка - самодельная версия удочки.

##3 Дура (жарг.) - пистолет, револьвер.

##4 Кусок - тысяча рублей.

##5 Чёрная масть - заключенные, придерживающиеся воровских традиций. В данном контексте любые блатные.

##6 Красная масть - заключенные, сотрудничающие с администрацией мест заключения. В этом случае, люди из властных структур.

##7 Шпилить (жарг.) - играть. От еврейского (идиш) "шпиль" - игра.

##8 Кича, кичман (жарг.) - место заключения: тюрьма, зона.

##9 Котлета - пачка денег, часто подразумевается банковская упаковка.

##10 Косарь - тысяча рублей.

##11 Штука - тысяча рублей.

##12 Партак (жарг.) - уголовная татуировка со смыслом.

##13 Заменехаться (жарг.) - испачкаться, испоганиться.

##14 Толковище (жарг.) - разговор, разборка, иногда суд.

##15 Зашкрариться (жарг.) - испачкаться, испоганиться.

##16 Бура - азартная карточная игра.

##17 Фуфло (жарг.) - в данном случае, задница.

##18 Косяк (жарг.) - в данном случае, неправильный, ошибочный поступок.

##19 ПравИло (жарг.) - с ударением на втором слоге, воровской суд.

##20 Вальты (от карточного вальта) накрыли - аналогично выражению "крыша совсем поехала".

Май

Разговоры

- Мам, ну что ты придумываешь? Я не гуляю с ним! Почти...

- Все вы, девки, дуры! Сейчас говоришь почти, потом вдруг уа-уа ребёнок плачет! Сама не поняла, как получилось!

- Ма! Хватит, а! Что ты себя накручиваешь? Подумаешь, разок поцеловались! И то не серьёзно.

- Пойми, тебе он не пара. Десятый класс закончит и уедет к себе в Москву. А там, таких как ты миллион. Все приезжие и все женихов с квартирой ищут. Бросит он тебя. Бросит! Помяни моё слово!

- Лёша не такой.

- Все мужики одинаковые. Но тут ещё и другое. Больной он, сама говорила. Детишки больные родятся. А матери его, думаешь, ты нужна? Не примет тебя, где жить будете?

- Я только после института замуж выйду. И папе он нравится.

- Тебе потом плакать придётся! Не папе!

#####

- Соня, этот симпатичный мальчик еврей?

- Какой?

- С которым мы разговаривали на танцах. Он тебе ещё милый комплимент сделал. Который знает идиш. Алёшей зовут.

- Лёша? Нет, не еврей. Его фамилия Костров.

- И что? У дяди Изи фамилия Кузнецов.

- Ну не знаю... Правда, у него не отец, а отчим...

- О! Хоть что-то! Его мама точно не еврейка.

- В чем разница?!

- Ну, не скажи... Разница есть. Семья у него очень приличная. Отчим начальник экспедиции, мама тоже там работает. Твоему папе мальчик нравится. Умный, работящий, не пьющий. Теперь оказывается, что говорит на идиш. Надо бы поточнее узнать, кто его бабушка по маме.

- Зачем?

- Как тебе сказать? Мы с папой были бы не против русского зятя из хорошей еврейской семьи. И не делай мне такие глаза! Я только подумала.

#####

- Ну как паря? Бабло мотает?

- Да! Такой транжира оказался, что просто смотреть страшно. Уже рубля три прокутил, если не пять. Мать и то не в курсе, что две котлеты получил.

- Точно?

- Она бы подругам разболтала. Хороший паренёк. Скромный, умный, работящий. Деньги да, любит. А кто их не любит?

- Не болтун значит. И тихушник. Это хорошо, это просто замечательно. Собирай посылку, делай пацану чистые документы и давай добро на покупку дома. Не забудь мои шмутки к себе перетянуть.

- Значит рискнём?

- Другого шанса нет и не ясно, когда появится. Парню пообещаем кусок, он рад радёшенек будет. В первый момент на него никто не подумает, а после поздно станет. По всесоюзному розыску будут искать, не найдут. Коли начнёт болтать, утонет или, раз сердечник, инфаркт заработает. Решим вопрос. Ты хорошенько подкорми его, чтобы чувствовал благодарность. Молодой, умный, пригодится ещё не раз. Давай, завершай наши дела. Болею очень я, на пенсион уже пора. Да и ты в конце сезона сядешь. Хотят с поличным весь золотой штос взять, вот и тянут. А мы жадничать не будем, как груз дойдёт, сразу соскочим.

- С семьёй расставаться жалко.

- Да ладно! Год - два, за ними присматривать перестанут, тогда к себе перетянешь. Денег на жизнь жене оставишь, всё хорошо будет.

- Дина ситуацию поймёт, за дочку боюсь.

- Дочка тоже поймёт. Я больше блатарей опасаюсь. Они парня не перехватят? И в пути за ним присмотреть бы надо, и шансы прокола тогда растут.

- Думал я, как его прикрыть. На теплоход посажу, чемоданы к пирсу принесут. Потом телеграммы буду слать, чтоб тишком встретили, проводили, а если надо помогли. Дам пистолет, до отъезда стрелять его поучат, вроде как для соревнований. Не дай Бог что, на маршруте отобьётся. Но такое развитие дел крайне нежелательно. Как только во Владивостоке на поезд сядет, мне сообщат. Я сразу к вам. Вместе мы на самолёт и в Москву. Там встречаем груз и едем оформлять дом.

- Вроде должно получиться. Туз главная напасть. Говоришь, всю квартиру перерыл?

- Да. Когда охотничьи снасти собирали, везде проверил.

- Блатари, как и чекисты, ждут, когда мужики шлих сдавать нам понесут. До того наезжать не будут.

- Может хотя бы Мулю предупредить?

- Не надо! Одному скажешь, он другу, тот товарищу. До энкаведешников моментом дойдёт. Как соскочим, успеем упредить. Телеграмму дадим.

- Всё же, опасаюсь я. Может сопровождение мальчику таки устроить?

- Не начинай сначала! Решили уже!

#####

- Муля, сделай как надо.

- Пётр Петрович! Когда Муля Химик вас подводил?

- Марк хороший человек, но плотно завяз. Уйти в бега не сможет, семью бросить не решится. А чекисты его плотно обложили, ждут конца сезона. Как возьмут, он сразу расколется. Ладно, про Семёна с его старателями расскажет, он и меня заложит, и кому шлих отправляли, расскажет. Про тебя тоже молчать не будет.

- Пётр Петрович, отлично понимаю. Оно и в моих интересах.

- Вот деньги возьми.

- Огромное спасибо.

- Сейчас Марк для меня дело делает. Парнишку отдыхать отправляет. Лёша мне помог, я отплатить ему должен? Должен! Как паря уедет, действуй не мешкая. Я после приеду.

- Так точно.

- На следующий сезон ты вместо Марка встанешь.

- Оправдаю ваше доверие.

- Никто не знает, что сюда прилетал?

- Никто. Сегодня же вечерним рейсом вернусь.

#####

- Марк, не слишком ли жирно будет, а?

- Тебе что? Жалко? Чалдон платит.

- Да, но всё-таки...

- Значит так. Курорт не обсуждается. Только Туапсе, только санаторий, только одноместный номер. И упаси тебя Боже подсунуть задрипанный корпус в километре от моря. Кстати, пляж должен быть обязательно. Каюты только класса люкс. Будет питание, бери с питанием. На железке купе СВ. И давай без художественного кроя. Ты себе червонец скроить захочешь, а провалишь поездку. Чалдон обидится. А как он обижается, ты помнишь.

- Ну, зачем сразу угрожать? Ты же меня знаешь!

- Знаю Сёма, знаю. Потому и говорю. Да! И подарок от Чалдона не забудь.

- Есть мотоцикл с коляской.

- Например. Но присмотри ещё что-нибудь в альтернативу. Не жмись, деньги будут. Не сможешь подарить от кооператива, продадим ему за две копейки.

#####

- Вот фотокарточки и пожелания к деталям. Человека лучше выбрать из тех, кто кочевать будет.

- Однако чавчувена возьмём. Есть один хороший парень. Сирота. Папы нет, мамы нет. Такому и помочь не грех, однако. Снарядим, оденем, обуем. Ружьё дадим, патроны. В бригаду пристроим. Спирта нальём.

- Спирт сам знаешь, как вашим давать. Опасно. Сопьётся и своих споит.

- Немного надо. Однако обычай такой. Опять же после праздников на выпускников документы оформлять буду. Ребята выпьют, сами получать не смогут. Я за них получу, однако.

- Чтобы фото с человеком не сравнили?

- Однако да. Лицо не наше, могут понять.

- Сколько денег нести?

- Ещё не знаю. Однако одежду надо на двоих сделать.

- На двоих то зачем?

- Может твоему придётся за документами идти. Самому получать, однако.

- Лучше бы не надо.

- Тогда много спирта неси.

#####

- Смотри, как поступим. Когда Марк последнюю наличку с материка получит? В самом конце мая?

- Не уверен. Прошлый год только в начале июня кассу свёл. Потом затихарился до сентября, и лишь когда мужики шлих сдавать стали, деньги показал.

- Они думают: Туз на золото нацелился и осенью на фраеров наедет. А мне золота не надо, я наличными возьму. Если не договоримся, Чалдона придётся валить. После с человечками прилечу в посёлок, возьмём Марка за жабры, он весь расклад выложит. Только они с Чалдоном знают, где общак лежит?

- Только они. И людей с материка тоже кроме них никто не видел.

- Значит, делай как Марк скажет. Чтобы ни о чём не подозревал.

- Они пацана на юга по первому классу отправляют.

- Пусть. Самого Чалдона спас! Жадный ты Сёма, за ломаную копейку удавишься!

1.05.72

На Первомай по главной улице посёлка шла демонстрация. Никто никого туда силком не загонял, люди сами с энтузиазмом участвовали в торжествах. Пели песни, скандировали речёвки и слушали речи на митинге. Потом отмечали по домам, чтобы позже собраться на самодеятельном концерте в клубе. С высоты прожитых лет было грустно наблюдать такой энтузиазм. Пройдёт всего двадцать лет, и идеология резко изменится. Но сейчас весь посёлок собрался здесь. Ребята из школы гуляют с семьями, строят планы на праздники и договариваются встретиться в клубе на танцах.

Ирка на меня надулась, видать отец таки засек поцелуйчик, и погулять с ней не получилось. Мама ситуацию просекла и слегка похихикивала.

Соньку встретил. Она сказала, что Марк Аркадьевич улетел в Питер, навестить дядю Петю.

Сегодня мы собираемся у Соколовых. После демонстрации пошли к ним, поели, выпили. Я не пил, конечно. Наша компания была в курсе про принесённое на сохранение немецкое ружье, и охотники делали прозрачные намёки на "пострелять", а кое-кто заговаривал про "поменяться". Отговорился тем, что оно не моё и неизвестно станет ли моим когда-нибудь. Взрослые решили на концерт не идти, а спеть самим.

Жека, пока родители отвернулись, хряпнул залпом стакан Мицне, потом добавил стопку водочки и стал плохо транспортабельным. Пошёл в клуб один.

По пути забежал домой, взял фомку, заныканную бутылку из-под бормотухи и упаковку от презерватива из запасов художника. Хочу проверить одно старое воспоминание.

Концерт ещё не начался, зал закрыт, но в фойе клуба не протолкнуться.

В развёрнутом на улице буфете стоит длинная очередь. Люди потребляют глинтвейн, наливаемый из 50-литрового электрического самовара. Титан горячего кофе со сгущённым молоком для трезвенников и малолеток тоже присутствует. Когда объявили начало концерта и буфет стал сворачиваться, народ направился кто в зал, кто домой.

Я выждал, пока люди не разошлись, и пробрался на второй этаж. За входом в будку киномеханика идёт лестница на чердак, за ней кладовка. Тихо отжал фомкой дверь и огляделся, всё ли спокойно? Из зала звучала речь председателя поссовета.

Включил свет, поставил в угол бутылку, а на середину комнаты бросил разорванную упаковку "изделия номер 2". Теперь любой сразу поймёт, зачем нужно было вскрывать дверь. У окна той же фомкой поднимаю половицу. В прошлой жизни мы с мальчишками бегали сюда смотреть пустой тайник, а сейчас здесь лежат два твёрдых предмета, завёрнутых в брезент. Ощупываю свёртки и маминым портновским сантиметром измеряю длину. Получилось 88 сантиметров и ещё чуть-чуть. Кладу на место половицу, стряхиваю в щели мелкий мусор и ухожу, не выключая свет. Затворять дверь тоже не стал.

Ходите ноги взад-вперёд,

От счастья я пою,

Живёт зажиточно народ,

В моем родном краю.

На сцене выстроился хор корякских детей и дружно поёт. Музыка от другой песни, автора слов не помнят, но народу нравится. Сижу у входа в зал, вижу не только сцену, но и лестницу на второй этаж. Через полчаса дождался.

Завклубом Лёня Свисток, поднялся наверх и почти сразу сбежал вниз, произнося слова, среди которых приличными были только предлоги. Смысл речи "когда только успели?", ну и эпитеты в адрес успевших. Проходит минут десять, и он возвращается сопровождаемый Зудой, в миру Виталиком Пилипенко. Тот работает в аэропорту, сам из первых модников и танцоров посёлка.

Через несколько минут они, спускаются вниз.

-Ты только прямо сейчас дверь заколоти, - выговаривает Зуда Свистку, - а то опять кто-нибудь вопрётся.

Третий участник будущего налёта не появился.

Расклад более-менее ясен, осталось понять, что с этим знанием делать.

Заявить ментам? Они у нас мышей не ловят, да и мне светиться ни к чему.

Написать анонимку? Лучше бы в КГБ, но я про них ничего не слышал. Должен быть кто-то, хотя бы в райцентре, но не факт.

Вообще, тайник с автоматами убитых погранцов, может на погранзаставу стукнуть? Начальник заставы Иркин отец, между прочим, майор. Вон они сидят всей семьёй. Дождусь антракта, её папа выйдет покурить, а я ему: "Товарищ майор, можно вас на минуточку?", вполне может получиться.

- Говорю же, ещё в марте выхожу из магазина, а Свисток с Зудой совсем бухие водяру из горла глушат и планы строят. Я запомнил, думаю проверить надо. Если просто болтали, отжатая дверь, грех небольшой. А, вдруг, правда там два автомата лежат?

- Какая длина говоришь?

- Чуть больше 88 сантиметров. Для ружья коротко, дуло и приклад есть, мушка не ружейная, слишком большая. Что ещё быть может? Хотя я ощупал только верхний свёрток. Хотел быстрее смотаться. Испугался, как подтвердилось. Сами знаете, какие люди в наших краях живут.

Это я в кабине начальника заставы десятый раз пересказываю одно и то же, теперь прибывшему из района командиру погранотряда.

- Значит бутылку, обёртку от резинки бросил, и маскировать ничего не стал. Хитёр бобёр. Точно никому ничего не говорил? Даже родителям?

- Нет, товарищ подполковник. Разве ж я без понятия? Да и боюсь, если узнают, не жить мне. Их друзья меня и пришибить могут.

- Не бойся, не узнают. Родители пусть думают, что ты с девочкой гуляешь.

Многим людям я невзначай праздник испортил. Однако они вроде совсем не против. Наоборот, очень даже ЗА.

- Ну что майор, "Застава в ружье!" или берём тихо?

- Товарищ подполковник, через двадцать минут вертолёт со спецгруппой будет. Задувает уже, но успевают сесть. Из Питера велели их ждать.

- Много они там у себя в Петропавловске понимают. А этих автоматчиков я ОЧЕНЬ хочу поспрошать, кто наших ребят положил. Зачем, теперь понятно. Чтоб ты знал Лёша, 880 миллиметров, это длина АКМ без примкнутого штыка. В конце лета, говоришь?

- Ну да. Говорили, как деньги под расчёт сезонникам привезут, они и ударят.

2-3.05.72

Пурга пришла сильная, третьего мая мы даже в школу не пошли. У нас есть верная примета - если выглянул на кухне в окно, а сарая не видно, в школу не идём.

Первого меня на пограничном вездеходе довезли до подъезда. Дома проблем не было, родители и не заметили ничего, наотмечались так, что остались у Соколовых ночевать.

Второго мая, невзирая на разыгравшуюся пургу, меня вновь дёрнули на заставу. Прислали к подъезду вездеход.

Прибывшие вертолётом люди попросили заново рассказать историю, записали и дали расписаться. Ещё сняли с меня отпечатки пальцев и слепок подошв.

Кроме офицеров про моё участие никто ничего не знает, даже милиция. Официальной версией стала разработка подозреваемых силами заставы. Прилетевший майор пообещал медаль. Спросил, не хочу ли пойти в погранучилище, но узнав про порок сердца, сочувственно поцокал языком и сказал "поищем другие пути сотрудничества". Он ходит в форме, но носит не пограничные зелёные петлицы, а приятного василькового цвета. Родственная погранцам контора, КГБ. И звание для наших краёв не маленькое. Это в Москве даже полковники не котируются, а у нас в районе каждый капитан большой человек.

Что интересно, майор, когда со мной разговаривал, похвалил за то, что стал изучать "язык потенциального противника". Этот пассаж слышали пять человек, из них родители не в счёт, значит стуканул кто-то из троих гостей. На "железяку" намёков не было, значит не Туз. Когда про переплётные работы заговорили, оказалось, что офицер знает про мою гордость, самодельный фальцбейн, сделанный из выброшенной на берег деревяшки. Я уважаю Марка Арнольдовича, он хороший человек, может быть прекрасный руководитель, не мне судить, но что такое фальцбейн он точно не знает. Я сам его гладилкой зову, термин только в книжке по переплету встречал. Выходит, неизвестно стучат ли другие, но дядя Витя верняк постукивает.

Двух убийц взяли первого же мая, сразу после танцев, третий успел вернуться прошлой осенью на материк, но его обещали быстро отыскать. Автоматы по номерам пробили, отпечатки пальцев на смазке нашли, дальше пошли чистосердечные признания, переходящие в истерику. Убийцам светит статья 102, пункты "в" и "з". Выходит, если не вышка, то от восьми лет до трёх пятилеток. Про подготовку налёта на сберкассу оба подтвердили. Единственное, что идиоты не сказали, как они до материка добираться собирались? Думали захватить самолёт и что?

Наивные люди! В прошлом-будущем погранцы даже не стали пробовать брать их живыми.

Про арест по посёлку гуляли самые дикие слухи. Сам слышал, как подвыпившая компания у магазина рассуждала:

- КГБ оннако, мало-мало осень холосо тело знают. Туда-сюда хоти, мало-мало мноко тумай, спиона лови, оннако.

- Да какие шпионы! По-пьяни они. Браконьерствовали, а наряд на них вышел. Зуда жаканом и стрельнул, а Афоня поддержал его с двух стволов картечью. Свисток вообще был не при делах, он рыбу из сети выпутывал.

- Погранцы их вычислили, а не КГБ. Проверили всех, кто, где в тот день был, а потом собак пустили, те по запаху и нашли.

- Ну, врёшь же! Какой запах! У нас почти в каждом доме стволы.

- В наряд, когда выходят, специальные пахучие метки на автоматы ставят. По ним и нашли. Мне ещё на материке, тётка рассказывала, у неё друг отца дяди брата, когда служил, сам такие ставил.

- Со спутника фотки проявили, увидели и сразу пожалте бриться.

- А что ж их прошлый год не проявили?

- Так пока руки дошли! Страна большая, пока проявят, пока посмотрят.

- Не! Фигня это! На заставе с вышки увидели, как Свисток автоматы в клуб принёс, вот и взяли их сразу. Там, знаешь, какая оптика стоит!

- Ну что ты треплешься? Какая оптика! Что у нас в посёлке с вышки смотреть? Девок раздетых? Так это летом.

- Сын у меня после танцев свою Ленку уговорить не мог, как дело было, вместе с ней лично видел. Не наши погранцы были и не районные. Вертаком горлохватов пригнали. Теракт готовили на 9 мая.

- Эти да, могли! Свисток не знаю, а Зуда мог. Он по жизни злой, как черт.

4.05.72

По классу гуляла сплетня. Кимба не пришла в школу и ложится в районную больницу на сохранение, срок месяцев семь-восемь. Кто папа никто не знает, а сама она ничего не рассказывает.

Про арест двух парней говорили мало. Знать их многие знали, в посёлке из неизвестных только проезжие, но жалеть не жалели. Погранцов у нас в посёлке ценят. Даже коли, кого они накрывали за браконьерством, то и те не обижались - такая у ребят служба. Убийство погранца, дело запредельно поганое, даже если по пьяни. С учётом того, что в погранвойска уходило чуть не четверть призывников из посёлка, убийцам ребята не сочувствовали.

С Иркой похоже отношения закончились, толком не начавшись. Она заявила, что гулять со мной не будет, но очень меня уважает. Честное слово, в пятнадцать лет именно уважения девочки парню и не хватает!

Кстати, "уважали" меня теперь и ребята из старших классов. Типа, я круто выступил на танцах с двумя флаконами в карманах пиджака. Да не бормоты, а настоящего коньяку! Однако тишком предупредили: "Наш Сашка хочет тебе морду набить", и обещали помочь, если что.

На большой перемене Ириска демонстративно прошествовала мимо моего стула и села к Комарихе. Та бросила строгий взгляд в мою сторону и о чём-то спросила. Донеслось "он, что...", в ответ Ирка покачала головой и зашептала. Лёлька вновь посмотрела на меня, но уже с сочувствием.

На литературе нужно было прочитать стихотворение на тему о войне. Когда Маша Юн с выражением прочитала Тёркина "смерть есть смерть, её прихода все мы ждём по старине", учительница спросила:

- Кто ещё знает стихи о смерти на войне?

Поднял руку и был вызван. Говорю же, я начитан, и учителя меня любят.

Выдохнул и начал:

- Великий китайский поэт Ли Бо, жил в первом веке нашей эры, - из политических соображений добавил, - в годы культурной революции его книги пылали в кострах хунвейбинов.

И выдал с выражением... Я говорил, что у меня слуха нет? Зато стихи читаю хорошо. В 1973 году прошлой жизни, получил 1-ое место на областном конкурсе.

Над полем боя солнца диск взошёл,

Опять на смертный бой идут солдаты.

Здесь воздух неподвижен и тяжёл,

И травы здесь от крови лиловаты.

И птицы человечину клюют,

Так обжираются - взлететь не в силах.

Те, кто вчера с врагами бился тут,

Сегодня под стеной лежат в могилах.

Народ выпал в осадок. В принципе, на строке "И птицы человечину клюют", я и сам понял, что надо было выбрать что-то менее э... изысканное. Однако взгляд Лилии Николаевны затуманился, и она попросила:

- Ещё что-нибудь расскажи.

Хм... Хотя она Ким, но вроде не китаянка... Или... Не знаю... Да и как отказать такой симпатичной женщине?

- Ду Фу. Надпись на Великой Китайской Стене.

Пошли герои снежною зимою,

На подвиг, оказавшийся напрасным.

И стала кровь их в озере водою,

И озеро Чэньтао стало красным.

В далёком небе дымка голубая,

Уже давно утихло поле боя,

Но сорок тысяч воинов Китая,

Погибли здесь, пожертвовав собою.

Грустно улыбнувшись, учительница обратилась к классу:

- Вы не представляете, как это красиво звучит в оригинале.

Ребята не представляли. Я решил "однова живём!" и повторил последний стих на китайском. Добил всех. Оно мне было надо? У меня и так твёрдая пятёрка по литературе.

После урока учительница оставила меня в классе и сказала:

- Алёша, у тебя очень плохое произношение. Понять можно, но тебе надо ещё много работать над собой.

Я пожал плечами:

- Даже путь в тысячу ли, начинается с первого шага.

- Почему ты не говорил, что учишь китайский?

- Кто знает - не говорит. Кто говорит - не знает.

- Да ты у нас мало того, что сам философ, так ещё Лао Цзы цитируешь свободно. Со следующего учебного года давай попробуем организовать кружок китайского языка.

Оказалась, что наша учительница закончила в Ленинграде Институт Народов Севера, вернулась домой учительницей, но китайский язык её любовь и институтская специализация.

Ещё меня поймал Геннадий Афанасьевич, наш военрук и физкультурник:

- Ты в субботу на соревнования по стрельбе едешь?

- Да, я записан.

- Мы на тебя характеристику писали в органы, для получения промыслового охотничьего билета и разрешения на нарезное оружие. Тут узнаю, что тебе купили ТОЗ-12. Завтра приноси винтовку, пристреляем, подтяну тебя немного по стрельбе. Войдёшь в десятку на районе, получишь четвёрку по физкультуре в году. Если попадёшь в пятёрку, то пять.

В классе мне стали завидовать. Мелкашки есть у некоторых ребят, а вот охотничьи билеты только у коряков.

На работу я шёл совершенно не представляя, чем сегодня заняться. Но пока кормили в столовке, придумал. У меня же в комнате много табличек на двери, вот их и отработаю.

За обедом получил кучу новейших соображений о захвате убийц пограничников.

Основная версия, теракт против снабженца, теплохода, который в начале навигации развозит продукты по отдалённым посёлкам. Так вот: "Их завербовали шпиёны, чтобы они взорвали снабженца, чтобы народ роптал от бескормицы, чтобы Голос Америки про наш посёлок всякие гадости говорил."

Вторая версия, значительно менее популярная: "Все мозги пропили, хотели сбежать в Японию, кому они там нужны, пьяницы горькие, пить надо меньше."

Володеньку, "ну до тебя художником был", из-за жёсткой посадки Свистка, назначили заведующим клуба.

Мишка приходил договариваться снять столовку на свадьбу. Женится на этой простигосподи Зинке. Правильно она его захомутала, так их кобелей и надо. За ум взялась, ребёночка родит, Мишке одна польза.

После столовки зашёл в охотмаг, закупился патронами. Что-то меня измена душит, вдруг бывалый охотник патронташ с золотыми патронами в руки возьмёт? Тот в два, может в три раза тяжелее снаряжённого обычными зарядами. Беру 20 патронов десятки на куличков, 20 тройки на утку, 20 нулёвки на гуся, 5 с картечью и 5 с жаканом. Билет есть, имею право, да и не спросили его. Фёдора Тимофеевича 12-й калибр не удивил, и он уже слышал про немецкую трёхстволку. Поговорили о ней чуток и мне намекнули "в руках бы покрутить". Опять пришлось ссылаться, что ружьё не моё. Здесь Петра Петровича хорошо знали, и аргумент приняли без возражений.

На темной, почти чёрной, грунтовке белые буквы выглядят похоронно, жёлтые, как надпись на могильной плите, а вот слоновая кость очень ничего. Набил по шаблону буквы, вроде нормально получилось. Крупно по центру "ДИРЕКТОР", второй строкой, на треть мельче, с прижатием к правому краю "М. А. Перельштейн" и альтернативой центрированные "Директор" и "Марк Аркадьевич Перельштейн". Пусть начальство над дизайном думает, у них зарплата больше, моё дело предложить варианты. М-да... Не угадал.

Семь человек! Полтора часа! Семь человек на срочно собранном собрании ответственных сотрудников полтора часа решали, как будут выглядеть таблички, кому они положены и в какой очерёдности их рисовать. Между прочим, мой рабочий день закончился, а они ещё думают над списком. Я сам подлил масла в огонь, сказал "как будет в списке, так и напишу". Я же не знаю, кто Ким Ву, например, а кто Ким Чал Ю. Для меня они все Кимы. После собрания почувствовал, как выглядит настоящее признание коллектива. Каждый пожал руку или потрепал по голове, сказал пару хороших слов и попросил, чтобы именно ему побыстрее была сделана табличка. Срочность у него не просто так, а по важной причине, обязательно с объяснением оной.

Марк Аркадьевич тоже похвалил, но был занят.

Дядя Витя закрепил первую табличку на двери кабинета и собирался крепить вторую над столом. Директор лично примерял, где именно.

Тёплый хлеб и бутылка "калинвала" были выданы мне трофеем. Бутылку, однако, заначил, пригодится, предки и так себе купят. "Калинвал" - это водка местного разлива, а не коленвал из автомобильного двигателя. Разноцветные буквы на этикетке выпрыгивают вверх из строк или проваливаются вниз. За такое дизайнерское решение и нарекли сей напиток "калинвалом".

По дороге зашёл в универмаг, купил десяток хлопушек, оставшихся в продаже после нового года, а продмаге взял большой пакет жгучего чёрного перца и пачку нюхательного табака. Да, и такой у нас продавали. По-моему, его только сибирские староверы брали, которые не курили. Хотя, говорят, вещи от моли пересыпать можно.

Дома закрылся в своей комнате и, пока суть да дело, заменил патроны в патронташе и коробке. Чалдонские заложил в коробки от только купленных, замотал в целлофан и сунул на дно его же рюкзака с охотничьим снаряжением. Туда едва ли полезут, а патронташ верняк будут рассматривать. Надеюсь, что принесённые патроны до меня никто внимательно не разглядывал, а то подмену засечь легко. Разница между покупным патроном и самодельной набивкой видна даже неопытным взглядом.

Второе дело тоже связано с оружием, но более простым. Баллончики со слезоточивым газом пока не продаются в магазинах, приходится выкручиваться. Записывайте рецепт, пригодится. Купленный нюхательный табак растормошил и закинул на дно банки, добавил жгучий перец, закрыл пластиковой крышкой и хорошенько взболтал. У хлопушек в районе выброса аккуратно надрезал папиросную бумагу и высыпал конфетти. Убедился в наличии вышибной прокладки. На место конфетти всыпал табачно-перечной смеси. Подклеил обратно бумагу и потряс, чтобы проверить герметичность. Нарастил ниткой бечёвку, активирующую вышибной заряд. Всё! Оружие готово!

Далее установка к бою. Конец нитки пришиваю внутрь кармана, туда кладу хлопушку. Две в карманы пальто, две в рукава школьного пиджака, две в брюки, остальные отложил в запас. Идея изобретения такова - при нападении, одной рукой выхватываешь хлопушку и направляешь в лицо противника, после выборки полной длины нити происходит подрыв вышибного заряда. Табачно-перечная смесь помогает тебе с достоинством покинуть поле боя. Во всяком случае, я так надеюсь. Ну, нет у меня шансов в драке с более крупным и сильным Сашкой. Нож их может дать, я им каждый день занимаюсь, но поножовщина в мои планы точно не вписывается.

5.05.72

Prei monituse, prei minitusu. Или по-русски - кто предупреждён, тот вооружён. Добавлю - кто предупреждён и не вооружён, тот дурак и полный идиот. Я к тому, что утром иду, несу портфель, сменку и сумку с ТОЗом, а за поворот до школы меня встречает злой Санёк.

В стороне пара его друзей, но они именно в стороне. Тут дело такое, разборки один на один считаются плюс-минус по чесноку, типа "двое дерутся, третий не мешай". За другие расклады можно огрести, как за наезд. Многое зависит от того, кто за кем стоит.

У Быстрова в кулаке зажата свинчатка и он начинает базарить. Зря, я уже готов. Когда пацан замолк и стал замахиваться, выдёргиваю руку из кармана. Лёгкий бах и Сане поплохело. Не рассчитал я малёха, многовато ему пришлось. Зато прямо в морду лица.

Поднимаю свинчатку и спрашиваю:

- Ты что про мою маму говорил?

Получаю в ответ кашель и много нехороших слов.

Бить не стал, ему и так не очень здорово. Пошёл дальше, в школу опаздывать нехорошо.

На первом уроке наша классная Мария Ивановна велела сразу идти к военруку пристреливать винтовку. К мелкашке я взял из дому коробку со ста патронами.

Геннадий Афанасьевич, благородный человек! Из скудных школьных запасов, выделил двадцать. Правда, из них десять отстрелял сам на пристрелке моего ствола.

Школьная ТОЗ-8 была раздолбана многими поколениями школьников, в прошлом-будущем на районные соревнования я брал её и получил почётное предпоследнее место. С новой игрушкой результаты по категории "10 выстрелов, 25 метров, лёжа, без упора" получились на уровне 2-ого взрослого разряда. В трёх сериях я не выбивал меньше 88. На первенстве школы, стреляя с упора, всего 81 набрал. Тренер очень впечатлился и отправил меня на большую перемену.

В столовке узнаю, что Саня у окулиста, приятели не догадались ему глаза промыть, а, может, не захотели связываться.

Свинчатку отдал Пушкину. По местным понятиям свинчатка в пацанской разборке неправильно, вроде как мелочь по карманам в школьной раздевалке тырить. Пожаловался, что он мою маму поминал. Я ему за то не вмазал, пожалел, но нельзя матерью ругаться, такое вовсе не по понятиям. Зуб обещал пояснить Саньку, что мама дело святое, трогать её нельзя. Пацаны в лёгких непонятках, вроде я победил, но как-то неправильно. С одной стороны, свинчатка против своего же пацана, точно косяк, тем паче против слабосильного Дистрофика. С другой, на махру в глаза вроде запрещения нет, хотя раньше так не делали. В конце концов, приговорили мою победу. За столом Ириска почему-то глаза отводит, зато Соня села рядом со мной.

Когда вернулся в тир, Геннадий Афанасьевич уже поигрался с грузиками, переставил кольцевую мушку и чуть ослабил спуск.

На следующих сериях я выбил 89-91-90.

На радостях военрук заставил вычистить винтовку.

На работе сперва покушал, затем пошёл рисовать таблички. А что делать? Работать-то надо.

Тут Марк Аркадьевич зашёл, похвалил и начал разговор. Что-то у него глазки бегают? Видать не простая тема будет затронута. Начинает мягко, так мол дескать и так, ты мальчик спокойный, умный, тихий, работящий. Опять же дядя Петя вспомнил, что я обещал ему посылочку на материк привезти. Расходы оплатят, командировочные дадут, а по возвращении получу целую тысячу рублей.

Тогда я на чистом глазу невинно спрашиваю:

- Дядя Витя в курсе?

Замялся наш директор, всё-то он знает про своих подчинённых.

- Алёша, ты умный мальчик и правильно понял ситуацию. У Виктора Тимофеевича была сложная жизнь, и мы с тобой не имеем права его осуждать. Про деловые вопросы он не в теме.

Ну, раз так, пришлось согласиться отвезти посылочку. Скрепили мы договорённость рукопожатием, а на прощание директор мне с нажимом говорит:

- Кроме нас троих, о передаче посылки никто не знает. Давай постараемся не увеличивать число посвящённых.

Понятно. Придётся везти шлих на материк. Я в делах не участвую, меня никто не знает. Молодой ещё к тому же. Если попадусь, то, как малолетний, отделаюсь сравнительно лёгкими неприятностями.

Раньше золото добывали по всей Камчатке. В посёлках его принимали заготконторы, расплачивались специальными бонами, за которые можно было купить дефицитнейшие товары. Даже в разгар войны шоколад, какао и прочие изыски лежали на прилавке. Так дела велись, пока в 1950 году не издали постановление Совмина "О мерах по снижению затрат на добычу золота", вдруг и сразу прикрывшее целую отрасль для частных артелей. На основании постановления резко снизили приёмную цену золота и закрыли магазины, торгующие за боны. А продажа кому-либо помимо государства и раньше была вне закона. Старатели сначала зароптали, потом успокоились, сочли промысел невыгодным и стали искать другой заработок.

Однако ещё Салтыков-Щедрин сказал: "Суровость законов Российской Империи смягчается необязательностью их исполнения". Некоторые люди продолжали мыть золото. Куда сбывали? Не знаю. Слышал, что сибирские золотоноши до революции ходили продавать золотой песок в Китай. Да и сейчас, коли есть возможность, наверняка кто-то ею пользуется. Окружающие относились к старателям неплохо. Работящие мужики тяжёлым трудом намывают золото. Не воруют, не грабят. А что запрещено, так у нас вечно всё запрещают. Вон икорки в нерест не возьми, кричат браконьерство! Сами-то её небось трескают, аж за ушами трещит. В общем, по понятиям посёлка, я не сделаю ничего предосудительного.

Официально знать содержимое посылки тоже не буду. Если и схватят на перевозке, сойду за молодого, наивного лопуха. Его попросили, а он и согласился помочь хорошему человеку. Лет мне меньше шестнадцати, так что менты сильно вязаться не должны. На заметку возьмут, как не взять. Присматривать для случая будут, но и только. Не! Хорошо придумали, грамотно. Чувствуется большой опыт в деле.

6.05.72

В субботу пришлось встать на час раньше.

У поссовета встретился с Геннадием Афанасьевичем, и мы пошли на мотобот. Таких ранних пташек, спешивших в райцентр, было с десяток человек. Между прочим, мой начальник тоже должен был что-то решить в своей главной конторе. Пригласил его посмотреть на соревнование. Оно не слишком зрелищное, но обратно мотобот пойдёт после обеда, всё едино делать будет нечего.

По приезде, нас встретил Вадим Петрович, молодой учитель из местных, выдал талоны на питание и, пока мы завтракали, рассказал новости. Из хорошего было то, что двоих сильных участников сняли с соревнований. За пьянку, понятно. Тренер не уследил, те сбежали в магаз ну и расслабились до состояния полного нестояния. То, что школьникам соревнования чуть ниже пояса, понятно. Им бы только вырваться и мир потрясти своей крутизной, но куда взрослые смотрели?

Из плохого - приехал сильный стрелок с Каменки. Он коряк, те все стреляют прекрасно, но этот даже среди сородичей выделяется. Меня утешили "главное не победа, главное участие", хотя военрук надеется на лучшее.

После завтрака пошли к судейским, предъявили оружие и получили номер. Потом инструктаж и начало соревнований.

Геннадий Афанасьевич мандражировал сильнее, чем я. Обычная беда, вон каменковский стрелок из-за волнения так хреново отстрелялся, что никаких шансов на победу себе не оставил. Публика, шум сильно бьют по нервам.

Когда настала моя очередь, решил схулиганить. Из десяти пристрелочных выстрелов два уложил в пятёрку симметрично поверху от центра. Мой тренер шепчет "соберись".

Потом так же два в десятку. Облегчённый вздох учителя.

Остальные уложил подковкой понизу четвёрки. Смайлик такой получился. Хотя сейчас про них не знают. Говорю: "улыбочка на память".

Геннадий Афанасьевич в полном шоке.

Я в хорошем темпе выбиваю 91 очко и заканчиваю стрельбу.

Судья берет винтовку, тщательно осматривает, военрук вообще в экстазе. Оказывается, я выбил больше нормы второго взрослого разряда и претендую на первое место.

Вижу среди болельщиков Марка Аркадьевича с каким-то челом начальственного вида, думаю, от меня не убудет, подхожу, благодарю:

- Спасибо, Марк Аркадьевич, за винтовку. Сама стреляет, целиться не надо, только курок нажимай.

- Ой, что ты Лёшенька, не за что! - и своему спутнику, - Это Алёша Костров, восьмиклассник. Талантливый стрелок, промысловик. Мы изыскали возможности, пристроили при кооперативе. Помогаем молодёжи, вот на соревнование вывезли. Думаем, за честь района поборется.

Этот тип, оказался председателем районного исполкома. Пред ним директор и мечет бисер, сразу свою роль в победе нарисовал. Да я не против.

Председатель заинтересовался, сказал, что уже пора об окружных соревнованиях подумать. Среди промысловиков такие проводятся. Спорт - не спорт, стреляют из промысловых карабинов, но в масштабах округа важное мероприятие.

К нам ещё погранец из судей подошёл, смутно его помню, он среди свиты командира погранотряда был. Поздоровался, похвалил Геннадия Афанасьевича за ученика. Говорит, начальная военная подготовка в нашей школе на высоте.

Третий секретарь райкома партии подтянулся. Захвалили всего.

После обеда награждение, у меня таки первое место.

Затем погранцы устроили показательные стрельбы. Победителям дали пострелять из АКМа с полным рожком, мишени на 50 метров, для такого оружия смешная дистанция.

Я к мишеням сходил, спичечный коробок поставил, не картинкой, а крышкой со спичками. Первым же патроном попал. Отделение вылетело, спички эффектно разлетелись. Этот трюк я в кино в наше время подсмотрел. Потом одиночными выстрелами "П" выбил, а оставшимися патронами, на другой мишени "В". Кривовато получилось, но узнаваемо. ПВ - пограничные войска, если кто не понял.

Офицеры в экстазе. Говорят, я самородок.

У Геннадия Афанасьевича глазки такие узенькие-узенькие стали и говорит с запинкой. Это он от чувств, расслабился чуток со своими приятелями в честь победы.

Марк Аркадьевич наоборот на что-то убалтывает и районного председателя, и партийца.

Мне погранцы СКС принесли попробовать. Восемь выстрелов положил по шестёрке полукругом, девятый около крайней пробоины в пятёрку, десятый в четвёрку.

Говорю:

- Серп нарисовал. Дадите патронов, молот нарисую.

Дали, как не дать.

По диагонали через десятку линию пробил, ну и к верху ещё пристроил. При воображении действительно серп и молот можно разглядеть.

Народ проникся, сам третий секретарь руку жал и просил Марка Аркадьевича помочь таланту.

А вот военруку благодарностей не досталось, тот уже в сильном нажоре был, его от начальства наоборот спрятали.

Председатель исполкома, пообещал подобрать охотничий карабин, обеспечить патронами, если я на окружные соревнования поеду. На областные еду точно, как победитель районных, а вот на округ только промысловики ездят, такой понимаешь дружеский междусобойчик. К спорту окружные пострелушки имеют отдалённое отношение, но победители внутри Корякского национального округа известны и любимы. Правда, наш район давно не побеждал.

Согласился поехать. Что мне с той области? Там такие, как я из районов толпами бегают, друг друга затоптать стараются. А хорошие отношения с родным начальством пригодятся. Тем паче, на область меня ещё на малокалиберный пистолет записали. Обещали найти и выдать спортивный "марголин"##21.

7-9.05.72

В воскресенье родители похвалили за первое место, а в районной газете про меня заметку написали. Отчим винтовку покрутил, но она ему совсем не понравилась. А как на сумку с трёхстволкой посмотрит, у него аж слюна капает.

Приятели подтянулись, чуть не облизали немку. Древняя курковка никого не вдохновила. Одностволка 28-ого калибра на любителя. Может и на профессионала, но таких среди наших знакомцев нет. Нож посмотрели. Ну, нож, как нож. Наконец дошли до патронташа. Пожали плечами, уж Петрович себе сам мог бы гильзы набить. Наверное, совсем старый, совсем плохой стал, раз патроны покупает. Пострелять я, однако им не дал. Чужое оружие, документов на него нет, и в посёлке стрелять категорически запрещено.

Потом всем коллективом пошли в баню. Мы с отчимом раз в неделю ходим мыться. Посёлок большой и баня работает ежедневно, а в ней два отделения, мужское и женское. Не как в мелких посёлках, где помывочная работает только два дня - суббота женский день, воскресенье мужской. У нас есть отличная парная, одна из достопримечательностей посёлка. Правда, я туда не ходок. С моим сердцем лучше поберечься, а то случаи всякие бывали.

Вот в прошлом году, зимой один мужик из парной выбежал и в прорубь. Присел, а вылезти не может. Пока мужики его вытащили, пока внутрь занесли он уже и помер. Инфаркт. Правда, перед парной он стакан водки принял. Вообще-то, у нас в бане пить не принято. После - да, сам Бог велел, а в парной трезвым положено быть.

В бане мы узнали, что новый завклуба Володя Бухарик такое учудил, что просто ни в какие ворота. Ну, убил бы он кого-нибудь, изнасиловал старушку или поджёг дом престарелых, его можно было бы понять, а кое-кто и простил бы. Но ТАКОЕ непростительно. В старое доброе время на Диком Западе за меньшее линчевали, а наши пацаны ему только морду начистили. Представляете, Бухарик забил на субботние танцы! Напился и не открыл клуб!

Не, хорошо посёлок маленький, когда пришли ребята включать аппаратуру и стали целовать замок на двери, быстро его отыскали.

Так им Вовка заявил, что танцев не будет, он переносит мероприятие на девятое и ключ не даст. Подлец!

Пацаны имели в виду такие расклады, побежали к Якимычу, нашему председателю поссовета.

Председатель велел сообщить Бухарику, что тот уволен, и разрешил пацанам рулить самим до после праздников. Лишь сказал: "Что б порядок был!" и всё.

Нешто пацаны не понимают? Собрались... Не! Сначала отобрали ключ и начистили физию бывшему завклуба Владимиру Бухарику. Сколько он им пробыл, неполных два дня? Только потом собрались и порешали вопрос. Постановили - танцы на праздниках ежедневно, с 19 до 23, но без драк и выяснений отношений. В зал пьяных не пускать. То есть выпимши можно, а пьяным нет.

Танцы прошли образцово-показательно, как при комиссии из райцентра. Ни скандалов, ни мордобоя. Даже школьные пацаны ходили, пустили без балды.

Сокол с Юной ходил. Из девчонок Лёлька с Нинкой заглянули. Всё пучком было.

А утром Якимыч говорит пацанам: "Раз вы так, так и я так. Танцы разрешаю на лето и по воскресеньям тоже. Только до 18-00, чтобы народ в понедельник на работу вставал." Нормальный мужик! Его весь посёлок уважает.

Понедельник день тяжёлый, детям особенно. Родители в субботу своё отработали, теперь отдыхают, а нам в школу идти надо.

Захожу, а при входе висят мои мишени "П", "В" и серп с молотом, грамота за первое место, перед ней кубок, затем мишень со смайликом.

Пацаны меня как героя встретили, каждый руку жмёт, даже Саня извинился.

Ирка глазками косит, но держится, как ни в чём не бывало. Вроде не смотрит, но чувствую, если подойду, будет довольна, а оно мне надо? Хотя может и надо. Однако, боюсь, заиграюсь, а для серьёзных отношений нам слишком мало лет.

После двух уроков устроили торжественный митинг. Наш завхоз, тётя Шура, на фронте заслужила орден Красной Звезды и шесть медалей. По слухам, посадили её сразу после войны, но в 53-ем амнистировали. Даже награды не потерялись. Однако домой она не вернулась, осталась жить на Севере. Больше никого из воевавших в школе нет, так что она единственная сидела на почётном месте.

После митинга пили чай в классе, но танцев сегодня не будет. Я опять тортик принёс, мне его позавчера трофеем дали. Не такой свежий, как в прошлый раз, но такой же вкусный. В классе основная интрига была в том, стрескаю ли я сам розочку или отдам кому. Дети! Право слово, дети! Она у меня на тарелке лежала почти до самого конца чаепития. Потом Лёлька не выдержала, спросила: почему не ем? Отдал ей, пусть толстеет и мучается. Она с удовольствием отмучалась, только облизнулась.

Ирка опять надулась. Старый я, но ничего в женщинах не понимаю.

9 мая, после демонстрации и парада погранцов, в клубе концерт художественной самодеятельности, теперь школьной. Я там должен читать стихи, естественно Тёркина. Даже костюм с мамой приготовили. В уценённом купили гимнастёрку и галифе, распродающиеся ещё из довоенных запасов. Мама подогнала их под меня, а сапоги, правда кирзовые, и так были. После возвращения в юность знаний стало больше, потому добавил защитного цвета петлицы и потёртый поясной ремень.

Тёркина решил не читать, его и так все декламируют. Рассказал о стихах Семена Гудзенко, которые читал Высоцкий в спектакле театра на Таганке "Павшие и живые". Затем продекламировал сам "Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели".

Ветеранам понравилось, долго аплодировали.

Справляли у дяди Васи. Его квартира очень похожа на теплицу. По всем окнам и стенам комнат висели плети огурцов. Садовод-любитель ежедневно вынужден был носить воду из колодца для полива. Добавлять в горшки удобрения. Включать дополнительную подсветку специальными лампами. Опылять цветы и терпеть ещё множество других неудобств, включая насмешки приятелей. Зато ежедневно на закуску у него был чистенький, пупырчатый, зелёненький, пахнущий материком и весной корнишончик. Иногда даже пара.

К себе дядя Вася звал лишь доверенных гостей. Тех, кто не будет обрывать недозревший огурчик и пожирать его, выискивая глазами следующую жертву. То была не жадность, то был принцип. После начала застолья требовалось дождаться утоления первого голода и вознесения обязательных похвал красоте теплицы. Потом садовод брал секатор и лично срезал созревшие плоды. Каждому гостю непременно доставался ароматный, чуть мохнатенький корнишон. Его не возбранялось отнести домой или передарить знакомому, но рекомендовалось налить лафетник... Именно лафетник! То есть я знаю, что гранёная рюмка размером ровно 75 миллилитров называется "лафитником" в честь благородного напитка, но здесь сию посуду называли так. Ну вот, лафетник принимал в своё лоно замороженную до глицериновой вязкости водочку. Затем брался за шишечку на ножке и поднимался от стола на уровень глаз. С некоторым деланным смирением содержимое отправлялось по назначению. И вот тут-то настоятельно рекомендовалось захрустеть горький напиток свежим, только срезанным, экзотическим для наших мест, плодом.

У дяди Васи из рюмок были только лафетники. Это второй принцип нашего хозяина. Он часами мог рассказывать, как Лейб-Гусарский гвардейский полк под командованием Великого князя Николая Николаевича пил водку аршинами. Двенадцать лафетников, выстроившись в ряд на столе, занимали в длину ровно аршин. По команде их начинали пить. Даже юный корнет мог осилить полтора аршина, а старые вояки принимали на грудь не меньше трёх. С полковых обедов никто "живым" не уезжал. Да, были люди! Богатыри! Гвардейцы! Сейчас такие редкость. Иной съел поллитрию под хорошую закусь и всё! Скис! Либо спит, либо сидит, но только глазами лупает.

Третий принцип у хозяина был насчёт мебели. Она у него исключительно самодельная, покупную он не признавал вовсе. Не то, что мебель была уж очень хороша, скорее наоборот. Грубо сколоченные из старых досок козлы стояли основой что столов и скамеек, что топчана и вешалки. "Хозяйки нет!" - сочувственно вздыхала женская часть компании. Невзирая на острый дефицит невест в посёлке, кого-нибудь из новоприбывших, особенно с ребёнком, наши кумушки могли бы сосватать. Да и сбежавшая было жена, пыталась повиниться, помириться и вернуться. Но дядя Вася оставался стойким холостяком. Говорил: "Лучше буду 6% налог на яйца платить, чем 25% алиментов за чужого ублюдка."

Дело в том, что однажды вернувшись на пару дней раньше из рейса по зимнику, он нашёл в своей постели кроме жены чужого мужика. Скандал был грандиозный!

Мужик заявил, что он тут невиноватый. Действительно, откуда, только приехавший завербованный мог знать, что эта... ну вы поняли кто... чья-то жена. Дядя Вася с таким аргументом не смог не согласиться и отпустил горе-любовника.

А за время выяснения отношений между мужчинами жена сама сбежала.

На следующий день история продолжилась. Остаток ночи обманутый муж пилил мебель на дрова.

Утром сбегал в сберкассу и закрыл книжку с семейными сбережениями.

Затем прямо во дворе устроил грандиозный костёр из напиленной мебели, узлов жениной одежды и прочей домашней утвари. "Горит моя старая жизнь!" - пьяно рыдал страдалец.

Лишь через неделю он вышел из запоя и сразу подал на развод.

Бывшая подруга находилась в шоке.

Во-первых, из вещей у неё осталось только то, что было на ней в момент побега.

Во-вторых, любовник не счёл себя обязанным заботиться о ней и компенсировать потерянные вещи. Наоборот, рассказывал любому налившему стакан подробности скандала с обязательным комментарием: "Васька слишком добрый! Я б такую сразу убил!"

В-третьих, отношение к ней поселковых обывателей скатилось на уровень плинтуса. Не то, что остальные были ангелами безгрешными, и никто никогда не гулял на сторону. Но если что и выяснялось, решалось тихо в семейном кругу. Сплетницы шёпотком смаковали слухи, однако келейно, среди своих. Такой громкий случай они не могли не осудить. Да и Василия действительно было жалко.

Развод состоялся в суде уже через месяц. Судья сочувствовал обманутому мужу, потому возмещение уничтоженного имущества счёл невозможным. "Состояние временного умственного помешательства, вызванного тяжёлыми душевными переживаниями, случившимися в силу чрезвычайных обстоятельств, при неожиданно вскрывшейся измене жены и произошедшие на фоне физического переутомления после многодневного пребывания в стрессовых условиях перевозки крупногабаритных грузов по зимнему бездорожью." Как вам такой пассаж из судебного решения? А ведь Сан Палыч даже не запнулся, пока его читал. Единственно, оплата пошлины была наложена на бывшего мужа. Остальное сожжённое, и мебель, и вещи, и деньги со сберкнижки, были прощены.

Народ поддержал такое решение. Но ближе к лету по посёлку пошёл слушок, что Васька-то дурак-дурак, да умный. Дескать, всё-то он сжёг, а денежки себе оставил. Хитрован кручёный!

10.05.72

Уже отработаны шесть поз йоги, надеюсь с их помощью, как и прошлый раз, победить сколиоз. Сегодня утром впервые удалось чисто полностью пройти комплекс ушу. Похоже рефлексы и моторика из прошлой жизни синхронизовались с новым телом. Две недели не срок, удивительно быстро удалось восстановить навыки.

Со школой странно. Учёба идёт нормально, а отношения со сверстниками не очень. Конечно, для ребят я стал авторитетнее, чем в прошлой жизни, но оно мне надо? С девчонками вообще непонятки. Ира сама сказала, что мы "гулять" не будем, а теперь всячески выказывает своё недовольство. Что я должен делать? Не знаю. Одна Сонька нормальная, у нас с ней ничего нет, не было и не намечается, зато можем поговорить без задних мыслей.

Колька Ким перестал опаздывать на уроки, рано приходит в школу. Видать, смерть Юрки на него сильно подействовала. Наверное, в лучшую сторону. Он прекратил бегать в общагу, почти бросил пить. Даже на танцы не ходит, хотя наши любители на праздниках каждый день там полы полировали. Как-то в разговоре он вдруг спросил:

- В Питере сейчас тепло?

Питер, это Петропавловск-Камчатский, южнее нас на тысячу или тысячу сто километров.

- Там сейчас лето. Представляешь, деревья распустились. Листочки, цветочки. Лепота!

- Я вот думаю, на хрена мы здесь живём? На югах лучше. Отец дальше Паланы никуда не ездил и не хочет. Ладно, батя, он другой жизни не видел, мать то зачем здесь осталась жить?

- Сложный вопрос. У неё спроси.

- Спрашивал. Говорит, тут жизнь проще, чем на материке. А я на юг хочу. Не в отпуск, навсегда. Экзамены сдам, уеду.

- Ну чего, дело хорошее. Мир посмотришь.

Колька неожиданно сменил разговор.

- Знаешь метро?

- Ну, да. В Москве оно есть, как не знать.

- Там красиво?

- Очень.

- Говорят, людей там много ходит, правда?

- Да. Людей там избыток. Особенно в час пик, когда с работы или на работу едут.

- Деревья растут красивые?

- Ты про что? Где деревья?

- Ну, в метро.

Тут я понял, что мы говорим о разных вещах. Чтобы не обидеть человека, осторожно стал выяснять тему беседы. Оказалось, Колька спутал Парк Культуры имени Горького, с одноименной станцией метро. Про поезда под землёй он даже не слышал. И это в конце ХХ века!

Для меня такое дико, но парень в 15 лет не видел деревьев выше своего роста.

Легковую машину знает одну. Кроме милицейского газика в райцентре, других легковушек у нас нет. На мотоциклах гоняют по посёлку, на грузовых машинах тоже ездят. С октября по апрель по тундре только вездеходы ходят или трактора по зимнику. С мая по сентябрь по отливу можно кататься на берегу. Тундра, это болота и вечная мерзлота. На юге Камчатки совсем другая жизнь, но его отец коряк, им там просто неинтересно. С папой понятно, но почему мать не вывезла сына в отпуск? Мало того, что семья не бедная, так и на работе раз в два-три года положены бесплатные билеты. Или только завербованным?

- Колян, хочешь, давай летом вдвоём в Питер смотаемся на пару недель. Найдём, где ночевать. Из посёлка туда много наших уехало, на ночёвку пустят.

- Можно. Я, наверное, документы в техникум подам. Или в мореходку.

Начало урока прервало беседу, но Ким пол-урока сидел в задумчивости.

На работе началось всё по заведённому порядку. В первую очередь столовка с поселковыми новостями. Представляешь Бухарик уехал! В район! Там его художником при кинотеатре поставили. Говорит, здесь его талант не ценят. Нет бы на Машке жениться... или на Надьке...

Потом раздал сослуживцам готовые таблички на дверь. Народу понравилось, благодарили.

Раз 10-ое число, значит зарплата. Получил и узнал, что за стенгазеты дали премию 20 рублей, а подоходный налог с первой сотни не 13%, а 8 рублей 20 копеек.

Пользуясь свободным временем, чуток полистал библиотечку сельского художника, а тут пришёл Колька Ким. Ему поделиться стало не с кем. Пак его лучшим другом был. Немного помялся, потом тяжело вздохнул и выложил наболевшее:

- Мы с Юркой в общаге вместе были. Ты не думай! Ничего такого! Выпили, меня в карты играть не взяли, денег не было. Юрка в буру играть захотел. Ещё кричал: "Я передовик-бурильщик. Могу в буру, очко и буркозла!" Быстро проигрался, конечно. Тут эта мразь Макар предложил: "Давай в очко на просто так перекинемся?" Гнида ещё хихикал, говорил: "Я тебе бесплатно наколку фартовую набью. Тогда любой сразу поймёт, кто ты по масти." Главное, я Пака увести пытался. Типа поздно, родичи ругаться будут. Так он меня обматерил по-чёрному, а Колька Большой меня из общаги выпер, да ещё пинка под зад дал. Я даже с крыльца навернулся. А на следующий день Юрок около школы партак засветил. Может, что-то сделать можно было бы, если б я не нажрался.

- Что ты мог? Ничего. Тем более не знал.

11.05.72

На следующий день после зарплаты на перемене я подошёл к Комарихе и протянул трояк. Неуплата членских взносов одно из серьёзнейших нарушений Устава ВЛКСМ. Во всяком случае, так Лёлька считала.

- Это что? - удивилась она.

- Комсомольские взносы. Я же работаю в кооперативе, вчера зарплату получил.

Глаза комсорга округлились:

- Так много?

Родители одноклассников получают всяко больше, но, когда товарищ с соседней парты поднимает серьёзные деньги, он невольно вызывает уважение. И зависть, конечно.

- Премию чутка дали, - степенно пояснил я.

Новость мигом облетела класс, и на нас скрестились любопытные взгляды.

- Ты молодец, Костров! Настоящий комсомолец! - звонко объявила Комариха. - От некоторых две копейки месяц ждать приходится. Да ещё упрашиваешь их. А за кое-кого, - её взгляд вонзился в Генку, - я сама два месяца плачу.

Генка зарделся. Долг в четыре копейки его не тяготил, но пацану быть должным девчонке! Позорище!

На большой перемене обсуждать мой взнос не перестали. Десятиклассник Петя громко втирал девчонкам:

- Я может вором в законе буду. Воры комсомольских взносов не платят. Только такие лопухи, как Костёр бабки палить желают.

Обидно мне что-то стало, не удержался я:

- Петь, извини, что поправляю. Вором тебе не быть. Крадуном##22 разве можешь попробовать.

- Это почему? - зло набычился парень.

- Ты комсомолец?

- Да.

- Давай по стакану тогда. Дотумкал?

- Чего?

Ну, извини, сам напросился. Опускаю парня с облаков на землю.

- Сейчас ты красной масти. Даже если перекрестишься, в лучшем раскладе выше козырного фраера тебе не подняться. - Предупреждая спор, предлагаю, - у Пушкина спроси.

Якобы не слушающий разговор Василий подтверждает:

- Костёр знает жизнь. Ты его слушай, он дело говорит, никогда фуфла не гонит.

Кто-то из ребят пискнул:

- Говорят, после армии тоже вором в законе не станешь. Почему?

- Ну, то, что оружие в руках держал, может и простят. Однако присягу принимал? На коленях стоял? Знамя целовал? Никто не виноват, сам такой путь выбрал. Про внутренние войска речи не ведём, служившие в них в чёрной зоне не выживают. Но и обычная махра авторитетом не пользуется.

Пушкин значительно покивал головой, подтверждая мои слова.

Тут из стайки шестиклашек опять вопрос задали:

- А какие воровские масти бывают?

- Что вы ко мне пристали? Я разницу не знаю. Не отличу "ломом опоясанного" от "красной шапочки", а ведь ещё "польские воры" есть, "раковые шейки" и другие... Что я вам ходячая энциклопедия? Хотите узнать подробнее, заезжайте на зону. Только помните - в тюрьме холодно.

Тут как раз перемена закончилась, ребята задумчиво разошлись по классам.

Меня же дёрнули к директрисе. Не за разговор, хотя могли бы. Просто в райкоме партии возникло мнение выставить меня за район на окружные соревнования среди промысловиков. Был звонок с вопросом: "Можно ли как-нибудь устроить?"

Наши поселковые начальники быстро созвонились, посовещались, встали по стойке смирно... ну, я так себе представляю... и отрапортовали: "Так точно!"

В результате, после школы иду на работу, где мне подбирают оружие. Завтра после уроков меня будет ждать на заставе инструктор из погранотряда. Погранцам и школе оно зачтётся как "помощь в обучении военному делу допризывников" и "военно-патриотическое воспитание молодёжи". Райпотребкооперации - "помощь школе в организации внеклассного досуга школьников". Темы нужные и для отчётов полезные, особенно если я займу призовое место, хоть в какой-нибудь номинации. Тогда и райком комсомола впишется в организаторы.

На работе ввели в курс дела подробнее. Окружные соревновании начинаются 1-ого июня. Ограничений и разделения по возрасту нет. Выступают только промысловики, к которым я, судя по записи в охотничьем билете, и отношусь. Оружие - промысловый нарезной карабин.

Понятие "промысловый карабин" сформулировано не чётко, каждый участник едет со своим ружьём, но никакой оптики, никаких прицельных приспособлений, не использующихся на охоте. Дистанция 100 и 300 метров, что немало. Например, районные соревнования проходили на 25.

Призы хорошие, специально для охотников. За первое место обычно дают дорогое ружье. За третье - необычный охотничий нож. Выигравшим второе, достаётся снаряжение. Оптический прицел, импортные болотные сапоги, мощный бинокль или что-нибудь в таком роде.

Основная засада с оружием. ТОЗ-12 мало того, что спортивная, а никак не промысловая винтовка, ещё и на триста метров попадает в мишень только случайно.

Увешавшись оружием, расширенный состав сельпозиума отправился на стрельбище нашей заставы. По результатам выяснилось - я талант, но лёгкий, как тот ёжик, который от пинка летает. "Медведь-2" калибра 9 мм Фёдора Тимофеевича меня чуть не разворачивает отдачей, поэтому того же калибра "Лося" Сергея Пантелеймоновича решили и не пробовать. Степан Иванович, капитан погранцов, принёс трёхлинейку из своей коллекции. Она мне подходит больше, однако тяжеловата. Офицеры заставы, у которых после первомайских событий я любимчик, достали из оружейки карабин СКС. Из похожего уже стрелял на показательных выступлениях. Признали лучшим выбором, однако, карабин боевой.

После созвона с районом, выяснилось - есть охотничья версия на районном складе, даже три экземпляра. Завтра выберут лучший и пришлют для меня в посёлок. Сегодня продолжил пробовать боевой.

Вторая серия тестов, из СКС уже по дисциплинам соревнования, показала - я талант, но мне ещё учиться и учиться. Стрельба стоя на 100 метров - так себе, по бегущему кабану - так себе, лёжа по появляющейся мишени - так себе, быстрая стрельба никак, лёжа на 300 метров никак. Резюме, попаду после призыва в хорошие руки, сделают из меня человека. За две недели стрелять могут кое-как научить, но никаких гарантий никто не даст.

Вернулись в контору, устроили в столовой совещание. Ну... по чуть-чуть. Грамм по 100 не больше. Мне налили холодный клюквенный кисель. Марк Аркадьевич тоже подошёл. Ему уже звонили по поводу СКС. Моя родная контора выписывает премию за соревнования в размере стоимости промыслового карабина. Разрешение на покупку из контролирующих органов воспоследует завтра утром, его привезут вместе со стволом.

Погранзастава выделяет инструктора, стрельбище и боеприпасы в потребном количестве, а именно... барабанная дробь!!!... целого цинка патронов!

Кстати, дядя Витя как раз доделал мою "Белку" и вынес её на всенародное обсуждение. Ну что сказать? Мастер! Мушка обзавелась точкой, нанесённой люминесцентной краской, слабо светящейся в темноте. На цевье и ложе появилась дополнительные насечки. Во-первых, это красиво. Во-вторых, даже мокрые руки скользить не будут. На прикладе установлен резиновый амортизатор. Антабки не гремят из-за чёрных резиновых кембриков. Само ружье, в разложенном на три части виде, убирается в жёсткую сумку, где хранится вместе с остальными принадлежностями.

Коллектив одобрил работу, постановил завтра пристрелять "Белку" и очень прозрачно намекнул на трёхстволку. Отказывать в такой ситуации лучшим охотникам посёлка неправильно, тем паче золотые боеприпасы я давно заменил.

Оружия у нас дома, стало чуть меньше, чем в арсенале заставы. Как геологу или как руководителю геологоразведочной партии, отчиму выдали наган и карабин, заслуженную мосинку. По охотничьему билету за ним ещё числится вертикалка 12 калибра. От дяди Пети, пусть временно, два ружья лежат. Плюс мои "Белка" и спортивная мелкашка. А завтра к ним еще карабин добавится. Невзирая на местную моду, оружие на ковре у нас не висит, хранится в шкафу под замком. Однако сейчас он уже маловат. Отчим заказал ещё один, в мою комнату. Заодно боеприпасы и прочие причиндалы из-под верстака туда переложу.

Кстати, раз "Белку" надо пристрелять, то для пристрелки нужны будут патроны. Можно купить, но с учётом новеньких, ни разу не набитых гильз и недавно подаренной коллекции приспособлений для их снаряжения, покупка выглядела бы несколько неправильно. Меня даже отчим не поймёт, не говоря уже об остальных людях. Хороший тон для охотника стрелять своими патронами, а уж промысловикам тем более. Купил по пять жаканов и круглых пуль 28 калибра, порох, капсюли, пакет прокладок и пакет пыжей. Мог бы от Петра Петровича взять, думаю, не обиделся бы, но совесть хоть немного надо иметь. Опять же стоит помнить, сколько у него там заныканного лежит.

Дома, при активном участии дяди Васи, набил патроны для пристрелки. Двадцать четыре гильзы, порох дымарь. Всем желающим пострелять хватит. По пять с жаканом и пулей, в остальных дробь нулёвка.

МетОда набивки проста: ставим капсюль, насыпаем порох. Потребное количество можно узнать из таблицы на банке. Взвешивать совсем не обязательно, куплена специальная мерочка с переменным объёмом. Прокладка, два пыжа, прокладка, дробь, прокладка. Для дроби есть другая мерка.

Когда заряжаешь пули, то забиваешь четыре спички квадратом для центровки, плескаешь чуток парафина. Как застынет, спички убрать, прокладку поставить. На последней пишем номер дроби. Если пуля, то "Ж" для жакана или "К" для круглой пули.

Последнюю точку ставит растопленная смесь парафина с канифолью. Совсем не сложно.

После набивки гильз, попросил у отчима его патронташ на завтра. Он его конечно дал, но на работу не идёт, тоже собирается на стрельбище. Мелкашечных патронов взял из своих три десятка, хватит попробовать. Мужикам сколько не дашь, всё расстреляют. Два ружья, два патронташа. Ничего так вес получается, хорошо можно на отчима доставку нагрузить. С другой стороны, понты. Прийти так на занятия, наши пацаны в школе обалдеют. Завидовать будут!..

12-13.05.72

На стрельбище собралось человек пятнадцать, желающих "помацать немку", по выражению одного жаждущего. Но карабин СКС не привезли. Видимо, какая-то накладка, сказали - завтра надо будет самому приехать в райцентр. Съезжу, раз от школы освобождают.

Народ требует зрелищ, потому заряжаю трёхстволку комбинацией дробь-жакан-патрон. Сам не стреляю, подаю хозяину стрельбища, одновременно начальнику заставы и Иркиному отцу. Следующим на очереди отчим, дальше пусть разбираются сами, а я иду опробовать свою "Белку".

С помощью доброхотов пристрелялся, но к тому времени от патронов для "немки" остались только расстрелянные гильзы. Взялись за моё ружьё, добили второй патронташ, с тем и разошлись.

В столовке узнал грандиозную новость. Пропал Ким Коля! Не мой одноклассник, а первый в посёлке танцор и модник. Пропал раз, навсегда, совсем. Якимыч, наш председатель, видимо понимая, что Бухарик ненадёжный человек, выпросил в районе завклуба из выпускников. Ему выделили практиканта, который отработает в клубе практику, получит в техникуме диплом и по распределению вернётся в клуб.

Вчера практикант прибыл. Якимовна, жена Якимыча, поселила потенциального завклуба не в общежитии, а сразу в однокомнатную квартиру для специалистов и вообще взяла под своё высокое покровительство.

Пацаны, имея печальный опыт с Бухариком, тотчас пошли знакомиться. Тут-то Ким Коля и пропал. Новым завклубом оказалась девочка чуть выше ста шестидесяти ростом, смешливая, с огромными голубыми глазами, да к тому же натуральная блондинка. Ребята даже не знали, как с ней говорить. Но девчонка бойкая оказалась, понимающая. Сама из посёлка, не городская.

Как вышли от неё, Колян попросил ребят по-пацански, чтобы они за девочкой не ухлёстывали. Он к концу практики хочет её замуж за себя позвать. Первый раз у парня такое, за него любая наша выскочит, а тут приехала девица, сверкнула глазищами и пропал пацан.

Практикантка тоже здесь столуется. С деньгами видать не очень. Якимовна ей талоны на питание дала, аванс выписать велела и попросила тётю Дашу приглядывать. Могла бы и не просить, тётя Даша за всеми приглядывает, вон как меня в оборот взяла.

Потом за премию расписался, но мне её не выдали, сразу на карабин забрали. Вместо денег получил бумаги, которые должен буду на оружие обменять.

На завтра, в райцентре меня заставили побегать по начальственным кабинетам, принял даже председатель райисполкома, пообещал любые мыслимые блага, если займу приличное место. А коли займу хоть одно первое, то будет мне полное счастье, при нём наш район ни разу не занимал верхнюю ступеньку пьедестала. Оно понятно, спортивная стрельба что-то неясное, область далеко, а вот вставить пистон друзьям-соперникам из других районов дело святое. Тем более промысел дело привычное, на охоту многие ходят. Правила понятные, люди знакомые, только свои приятели. В общем, замотивировал председатель меня, лишь после накачки отдал разрешение.

Ещё в райисполкоме в каких-то немыслимо древних заначках отыскали спортивный пистолет Марголина. Им меня и наградили. Пистолет мой ровесник, хранился с середины 50-х годов. В деревянной коробке лежит полный комплект принадлежностей, запасной магазин, коробка патронов и даже ветошь для протирки. На крышке шкатулки прикреплена табличка "Кострову А.В. за победу на районных соревнованиях. 1972". Подарили для того, чтобы осваивал ещё один вид спортивной стрельбы, тем паче от района на областные соревнования на пистолет меня уже записали.

Из приложенной книжки, я узнал, что под рукояткой ставится "гриб", а под ствол грузики для установки баланса под стрелка. Патроны стандартные, такие же, как для мелкашки. Стойка, техника стрельбы, да и всё остальное, сильно отличается от привычных ружейных. Надеюсь, научусь и покажу достойные результаты. Главное, разрешение на него мне уже оформлено.

В райпотребсоюзе выдали новёхонький карабин. От боевого СКС, отличается отсутствием штыка и крепления для него. Упакован в простую картонную коробку. Из дополнительных прибамбасов там чехол, подсумок для патронов, ремень и двойная маслёнка в чехольчике. Задержали выдачу, потому как модернизировали оружие. На ствол установили компенсатор, он же пламегаситель. Изначально, карабин рассчитан на стрельбу с откинутым штыком, на охотничьем оружии штык отсутствует по определению. Компенсатор стабилизирует ствол вместо штыка, снижает уводы ствола, повышает точность и кучность стрельбы. Что для меня немаловажно, уменьшает отдачу и убирает вспышку от выстрела. В тёмное время суток, не будет слепить. Вы поняли? В тёмное время суток... У нас в декабре, оно почти круглые сутки. Правда, карабин стал длиннее сантиметров на десять.

По мнению экспертов, мушка тонковата. Это решили совсем просто - на неё надели кусочек ярко-красной изоляции от автомобильного провода. Заменили штатное ложе на почти такое же, но из ореха. И, по словам оружейника, с доработанным креплением, чтобы убрать болтанку железа в деревяшке, основную беду СКСов. Естественно, на приклад был поставлен резиновый затыльник. Антабки тоже заменены и не звенят. Что-то намудрили с крышкой магазина. Сказали, она "клацает" и пугает зверя, но резинка убрала и этот недостаток.

Оказывается, некоторые, мягко говоря, нехорошие товарищи, пытаются примастрячить к винтовке магазин от автомата. С меня потребовали торжественную клятву, чуть не на крови, никогда, никогда не делать такого. Другие, весьма недальновидно, портят оружие установкой оптического прицела. Карабин СКС хорош в своём классе, и не надо выёживаться, пытаясь сделать то, для чего он не предназначен. Убедившись в моём понимании вопроса, под большим секретом, выдали ультра-прима-вундер-вафлю - полиуретановый отбойник. Такую блямбу, которая ставится в крышку ствольной коробки. В неё помещается пружина возвратного механизма и на карабин нисходит благодать. По уверению человека, снижаются ударные нагрузки, а потому уменьшается отдача и повышается точность выстрела. При стрельбе проверю. Однако. По-любому получил настоящую игрушку.

В общем, домой вернулся с триумфом.

Вечером прогулялся до открывающегося к путине цеху рыбозавода. Место тайника вроде нашёл, но там не видно никакого входа. Кирпичная стена без проёмов снаружи и внутри. В шагах пяти от стены врыт огромный чан. Туда заливают тузлук и солят рыбу. Есть лишь одно подозрительное место, в самом углу наставлена куча старых бочек. Однако если их убрать, то пропажу сразу увидят скоро прибывающие сезонники. Решил вернуться сюда осенью. Стояла стена до землетрясения почти сорок лет, пусть так и стоит.

Побродил по другим цехам. Отчасти скрыть интерес к определённому месту, отчасти просто любопытно.

Много разделочных столов, где профи одним ударом отрубают рыбе голову и вспарывают живот. Затем поворотом огромного ножа отделяют внутренности. Завершающим движением сбрасывают отходы через дыру в подставленный бак. Ещё движение и выпотрошенная тушка падает в лоток. А затем все по новой. В месяц, работая по 10-12 часов, опытные работники зарабатывают тысячи полторы, а самые опытные и две.

В икорном цехе другая технология разделки, но труд тоже тяжёлый.

Многие прибывшие на сезонную работу не справляются и уезжают домой пустые. Потом ругаются, что их обманули, забыв про свои загулы, сотрясавшие Тайвань. Прибывшие второй раз уже знают про сухой закон в цеху, про адский труд и зарабатывают весьма прилично. Заработавших подстерегает другая забота, как не прогулять полученное. Уж больно много по дороге соблазнов.

Сам видел такую картинку в питерском аэропортовском ресторане, человек, по виду бич бичом, орёт пьяным голосом:

- Афициянт! Всё по списку через одно наименование!

- Чётные или нечётные желаете? - интересуется услужливый халдей.

А расплачиваясь, богатей требует:

- Подай три такси! Для меня, чемодана и шапочки!

Понятно, с такими запросами легко до дому ничего не довезти.

Кстати, не только сезонники такие, работяги, едущие в отпуск, тоже не могут без "шика".

Что говорить? Мои родители в прошлый год ездили в отпуск. Умудрились за два месяца прокутить всё, что накопили за два года работы. Я-прошлый глупый, ничего не понимающий мальчик, и то задал вопрос: "Зачем было уезжать на заработки?" Мама мне ответила: "Теперь у нас будет больше стаж, будем больше зарабатывать, ещё накопим. Должны же мы отдохнуть. И вообще, не твоё дело." А через три года история повторилась почти полностью. Из-за того, что уехали совсем, часть денег отложили. Но их хватило лишь на год. Да у многих так. Иные по десять лет живут на Камчатке, не могут скопить на кооператив в Стерлитамаке. Однако хвастают, как бросали сотенные оркестру в сочинском ресторане.

15-28.05.72

Воскресенье стал последним днём спокойной жизни. С понедельника каждый день на заставе меня ждёт наставник, капитан, лет чуть за тридцать. Юрием Родионовичем зовут. После большой перемены на три часа в день я поступаю в его ведение. Сразу понятно, человек дело знает и с такими раздолбаями как я, может чуть постарше, общаться хорошо умеет.

Распорядок дня прост: стрельба, теория, стрельба, чистка оружия, совмещённая с теорией. Потом иду на работу пожрать, ну и работать надо, а то выпрут ещё.

В основном, тренируюсь стрелять из СКСа. Чуть меньше времени отнимает Марголин. ТОЗ-12 идёт по остаточному принципу. Хотя тренер её уважает, но считает, что до областных соревнований натаскать успеет. Другое дело пистолет, я его в руках не держал. Однако, две недели и тысячу патронов спустя счёл меня "готовым к работе".

В посёлке значимых событий случилось немного. В столовке появилась новая подавальщица Алена. Вышла из декрета. Она в позапрошлом году закончила школу. Я её помню, хохотушка, модница. Следила за собой, носила юбки минимальной длины, но рьяно блюла девичью честь. Правда, не со всеми. Её парня, Серого, уже два раза вызывали в отпуск из армии. Первый, сразу после КМБ жениться, когда выяснилось, что девушка в интересном положении. Второй, после рождения сына. Не то, что всех призванных так часто в отпуск отпускают, но её папа директор рыбозавода, для посёлка весьма значительная фигура.

Алёна с первой встречи стала меня донимать. Всё время подшучивала и задавала нескромные вопросы: "Ой, какой симпатичный мальчик! Как подрос за год! А у тебя девочка есть? Ты целуешься с девочками? Ой, какие длинные реснички! Ты мне продашь пару штучек? По поцелуйчику за ресничку?!" Достала, честное слово!

Тётя Даша, видя мои мучения, посоветовала на полном серьёзе:

- Погуляй с ней. Ты парень хороший, скромный. Она же не может от мужа на танцы идти. Ему, что было и чего не было напишут.

Однажды Алёна попросила помочь перенести что-то из подсобки. Когда зашли туда, оказалось, белый халат у неё одет на голое тело. Потом, после всего случившегося, жарко целуя, просила:

- Только не влюбляйся. У меня есть муж и ребёнок. Не порть жизнь нам и себе. Ладно? И никому не говори! Мальчишки любят хвалиться, а ты молчи.

В другой раз, заходя в подсобку, я поймал понимающий взгляд тёти Даши. А когда обедал, она сказала:

- Не кори себя за её мужа. Пусть жизнь идёт, как идёт.

Я взрослый человек всё понимаю, а эта связь помогла успокоить юношеские гормоны.

Женька Соколов вовсю гуляет под ручку с Юной. По понятиям 21 века, это тоже самое, что взасос целоваться при людях. Видать, обиделся на меня за праздничный вечер, когда не угостил его выпивкой, и стал отдаляться. Может, я тоже виноват, не могу забыть старую подставу.

Юрке Семенюку обещали путёвку в пионерский лагерь Орлёнок и он в мыслях уже там.

Ирка при встрече ещё фыркает, но скорее по привычке, а так ведёт себя как ни в чём не бывало.

Коля Ким, который модник, прямо на субботних танцах начал планомерную осаду Светланы. Завклубом была польщена, но пребывала в некой растерянности от столь сильного напора. Ничего, сама скоро во всём разберётся, подружки помогут, или вон тётя Даша объяснит расклады. К концу мая крепость стала показывать признаки готовности к сдаче, при условии, что капитуляцию придётся подписывать под музыку марша Мендельсона. Ким мнил себя лихим завоевателем и опытным сердцеедом. Наивный. Я старый и знаю, что женщины только делают вид, что мы их выбираем.

Однажды Зинаида Петровна послала отнести папку с бумагами Марку Аркадьевичу домой, он немного приболел и не вышел на работу.

Дина Моисеевна захлопотала и, хоть я отнекивался, усадила за стол. Они как раз собирались обедать. На первое налила полную тарелку борща с хорошей такой мозговой косточкой. Пусть не говядина, а оленина, но по мне она даже вкуснее.

Хозяйка посетовала:

- Сметанки нет.

В посёлке из молочных продуктов в магазине продаётся лишь сухое молоко. Свежее выписывают только маленьким детям и больным. Творог, кефир, сметану и прочие изыски нам из Питера гостинцем привозят. Север. Коров на ферме очень мало. Холодно и кормов нет. Потому с чистой совестью успокаиваю повариху:

- Ничего страшного! И так вкусно! К тому же кто-то сказал "не ешь телёнка, варёного в молоке его матери".

Женщина понимающе кивнула.

На второе была фаршированная рыба. Первый раз ем фаршированную нерку. Так вкусно, что за уши не оттянешь. К чаю был подан штрудель с маком и изюмом. На моей памяти лучший штрудель готовила бабушка Лёни Чернопольского, но только что съеденный вполне мог бы претендовать на второе место. Совершенно обожравшийся, откидываюсь на спинку стула.

- Ох, амехайя! - с выражением полного и незамутнённого счастья, восклицаю я.

- Лёша, понравилось?

- Дина Моисеевна, штрудель цукер зис! Я такой ел давным-давно у тёти Сары. Фаршированная нерка самый цимес! Даже лучше, чем фаршированная щука! Какой обед! Але вай едер туг! Какой обед!

Рассыпаюсь в похвалах хозяйке.

Тут меня немного поправляет Марк Аркадьевич, оказывается штрудель пекла Соня. Наделяю и её благодарностями. Девочка благосклонно их принимает.

Ухожу сытый и довольный.

Как-то сижу у себя, рисую, мне ещё табличек на двери заказали, больно они людям понравились. Так вот, сижу, слышу что-то вроде "ту-хамма-хамма-хамма-ик-ик-ик", песня такая корякская, вдруг в студию вваливается здорово датый коряк, причём совершенно незнакомый, спрашивает:

- Спилтяска есть, оннако?

Я не понял, но чисто машинально достал из тумбочки бутылку "питьевого", ещё от художника оставшеюся.

Коряк снимает с плеча и кладёт на пол здоровенное ружье, из-за спины достаёт мешок из оленей шкуры, одним движением руки раскубрячивает бутылку, глотает спирт прямо из горла, запивает из фляжки, потом показывает на сброшенное и поясняет:

- Подалка, оннако!, - и удаляется, не забыв прихватить бутылку.

Я в недоумении. Это что было?

Только коряк вышел, заходит начальник. Видать испугался, что у школьника мозги закипят. Оказалось, что кто-то из корякских знакомых Чалдона решил меня отблагодарить за его спасение. Дождался, пока из стойбища поедут к нам, и послал подарок.

В мешке была вышитая верхняя одежда - кухлянка, что-то вроде меховых сапог - торбаса, тончайшая замшевая нижняя рубаха и три ножа с резными рукоятками из рога оленя. У профи был принципиальный спор на тему "Сколько у охотника должно быть ножей?". Некоторые считали что один, другие - три. Видимо, приславший был профессиональным охотником и придерживался второй точки зрения.

Ещё человек отдал ружье. Такая древность называлась "берданка", имела устрашающий калибр в 4 линии. В комплект шла пулелейка и две дюжины гильз. Мне оно не нужно, однако куда-нибудь пристрою. Куда девать столько оружия? Не! У многих в посёлке на ковре два, а то и три ружья висит. Но у меня-то их явный перебор, надо будет куда-нибудь лишние сплавить. Одна радость, в охотничий билет новую приблуду записывать не надо. Ведь на неё и документов нет.

Одежда очень красива. Может быть, коряки смешно говорят по-русски. Я представляю, как звучит корякская речь в устах европейца. Может быть, они слишком наивны и плохо понимают реалии жизни города. Но... Вы, будучи застигнутыми пургой в тундре, сможете отпустить собак, сесть на нарты спиной к ветру, сложить руки на груди под верхней одеждой и спокойно переждать сутки, а то и двое в ревущем буране? А когда стихия чуток успокоится, выкопаться из-под снега, созвать собак и ехать по своим делам дальше? Они плохо решают абстрактные задачи, но способны с одним ножом прокормиться целое лето, а если будет ружье и немного патронов, то сделать запасы на зиму и из шкур сшить одежду. Любой признаёт за ними прекрасный художественный вкус и умение самыми простыми инструментами создавать шедевры.

Когда примерил одежду, то в рубаху просто влюбился. Она совсем не трёт кожу, чисто бархат. Меня заставили надеть наряд полностью. Вывели на улицу, и Самуил Яковлевич сделал несколько снимков на берегу у припая. Лёд же ещё не растаял.

Когда принёс берданку на заставу "показать", Степан Иванович восхитился, сказал раритет, настоящая "скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер 2" и намекнул поменять. Я постарался не понять намёка. Но человек стал аргументировать.

Первым он выложил оптический прицел ПУ, ещё довоенной разработки. Прицел Укороченный, 3,5-кратный, в оригинальной упаковке, с полной комплектацией, ремкомплектом и книжечкой описания. К нему он приложил тоже новенький, в заводской упаковке и тоже с описанием, кронштейн Кочетова для крепления. Разработка 1942 года, в принципе любую винтовку может превратить в снайперку, но сделан именно под трёхлинейку.

Я задумался. Вообще-то, у меня есть определённые планы на снайперскую винтовку. Хотя прицел давно устарел, однако думаю - сгодится. Приняв мои раздумья за колебания, офицер нанёс добивающий удар, достал Брамит, прибор бесшумной стрельбы, для винтовки Мосина. Тоже не новый, но в приличном состоянии. Резинки в глушителе от времени стали каменные, но сейчас не 40-ые годы, найти что-то похожее не вопрос. Этим он добил меня, отдал берданку. Опять же она мне совсем ни к чему.

У Степана Ивановича есть подчинённый, сверчок Филя. Сверчками кликали солдат, оставшихся на сверхсрочную службу, типа контрактников 21-ого века. Филипп уже почти дослужил свой второй срок, несколько разочаровался в армейской службе и больше не собирался оставаться на заставе. Тем более на него очень доброжелательно смотрели карие глазки Ленки Самохиной. В июне она закончит 10-й класс, и они вместе уедут на материк. Бравый солдат достаточно заработал и надеялся заработать ещё перед уходом со службы.

В Союзе военкоматы могли выбирать солдат подходящих к каждому роду службы. Мелкие шли в танкисты. К ним добавляли одного длинного наводчика и экипаж идеально размещался в танке. Выносливые крепыши, лучше со спортивным разрядом, направлялись в ВДВ. Хилым раздолбаям-отличникам из интеллигентных семей находили спокойные места, например, на радиолокационных станциях. В пограничники брали политически грамотных и морально устойчивых. Политически грамотных... в 18 лет... Про моральную устойчивость в таком возрасте вообще молчу. Скорее, брали не дураков, с чистой анкетой, хорошей характеристикой и умеющих говорить правильные слова.

После двух лет службы Филя решил попробовать себя в роли куска, сундука, свинопаса, сверчка в каптёрке, а по-простому старшего сержанта сверхсрочной службы, приписанного к складу и вообще к снабжению заставы, с перспективой дослужиться до прапорщика.

Второй срок парень использовал на всю катушку. С благословения командира закончил техникум. Чуток подкопил деньжат. А что? Кормят - поят, одевают - обувают. Если не пропивать, то денежное содержание можно сразу на книжку откладывать. Ещё чуток заработал, толкая поселковым "ненужное" и "списанное" имущество. Но именно чуток, не переходя рамки приличия и не привлекая внимания к торговой деятельности. Сейчас он готовился отбыть в отпуск с последующим увольнением со службы.

Так вот, Филипп, понаблюдав за моими стараниями и разведав финансовое положение, сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Он вынес из каптёрки небольшую коробку с забытым и списанным, ещё до появления нынешнего поколения снабженцев заставы, имуществом. Коробку Сверчок нашёл в чьей-то старой нычке и гарантировал, что никто её не хватится. Судя по маркировке, изделие было заложено на хранение в середине далёкого 1942 года. А хранился там пистолет Тульский Токарев в полном комплекте, состоявшем из двух обойм, принадлежностей для чистки, грубой брезентовой кобуры и полного ремкомплекта с запасным стволом. Железо было густо смазано смазкой и завёрнуто в промасленную бумагу. Щёчки рукояти вырезаны из дерева, качество отделки пистолета даже на глаз фиговенькое. Ремкомплект навряд ли кому пригодится. Патронов не было от слова совсем, и это опускает ценность оружия почти до нуля. Такие патроны в охотмаге не продаются.

Филя, в отличие от начальника, предпочитал коллекционировать не ружья, а бумажки с портретами Ленина. За сто рублей и три бутылки коньяка, он готов подарить коробку мне. Возражения вроде "даже проверить нельзя", "где патроны-то брать?!" и "кроме понтов ничего не получишь" трудно проигнорировать. Очереди желающих купить, и притом не стукануть в ментовскую, не наблюдалось. Увозить с собой было сочтено слишком рискованным.

Так что, по результату торгов в довесок к ста рублям и ящику заначенной в подсобке водке пришлось дать бутылку коньяку. Зато получил бонусом две малые пехотные лопатки, два солдатских котелка, две фляги, две плащ-палатки, офицерский плащ-дождевик, бекешу и армейский термос на 12 литров. Всё новое, ни разу не пользованное. Зачем оно мне не знаю, как-то само собой выторговалось.

При окончательном расчёте, по настоятельной просьбе, за четвертной удалось купить гранату РГ-42, к ней запал, подсумок и штык-нож от старого АК. Не нынешнего АКМа, а первого, 1947 года принятия на вооружение. Скорее для коллекции.

Кстати, отчим оценил бекешу и сразу её примерил. Как на него была сшита, ему и досталась. Одну лопатку, котелок и здоровенный армейский термос он тоже прихватизировал для работы. Про деньги, штык и пистолет я ему ничего не сказал, а спиртное дядя Володя пообещал компенсировать.

29-31.05.72

С Ириской отношения не вернулись в старую, ещё до моих подкатов, колею. Она ведёт себя непонятно. После заявления "об уважении" вроде чего-то ждёт от меня, но чего? Я не понимаю. Однажды попытался чуть поухаживать. Однако Ирка как будто не заметила моих телодвижений. Но пару раз, в толкучке... я даже верю, что совершенно случайно... сама прижималась ко мне. В кино сходить отказалась, однако в столовке часто садится напротив. К тому же она демонстративно принимает ухаживания десятиклассника, хотя он по-любому летом уедет на материк, поступать куда-нибудь. Вот и думай, что хочешь. Странная ситуация и как разрешить её просто не представляю.

Хорошо хоть встречаюсь в подсобке с Алёной. Организм-то молодой, гормоны кипят.

А вот с Соней мы поддерживаем нормальные дружеские отношения. Однажды она пришла к отцу на работу, потом заглянула ко мне в студию, подкралась сзади и закрыла ладошками глаза. Я руками зафиксировал их, откинулся на табуретке, прижавшись к чему-то приятно-упругому, и стал гадать:

- Кто это? Вроде где-то трогал такие же мягкие лапки. Ты кроватка! Нет, не кроватка! Диванчик! Нет, не диванчик! А! Вспомнил! СофА! Нет! СОфа!

Девочка хихикнула:

- Ну и сравнения у тебя! Я что такая толстая как матрас?

- Нет, но ты мягкая.

- Идёшь на день рождения к Майке?

- Пойду, если пригласит.

- Пригласит! Куда денется! - успокоила меня подруга.

Майке уже скоро исполнится 16 лет. Она переживает, сама Майя и родилась в мае, говорит "всю жизнь буду маяться". Девчата её успокаивают, говорят наоборот знойная девушка.

Действительно пригласила. К Майке на днюху пришли всем классом. Подарили общий подарок. Каждый написал поздравление и нарисовал что-нибудь на альбомном листе, а я красиво переплёл собранные пожелания в альбом. Многие от себя что-нибудь подарили. Например, я принёс флакончик духов "Ландыш Серебристый". Дефицит конечно, но где я работаю? Выпивки не было совсем, ребята хотели принести, но девчата категорически запретили. Майку потом родители убьют и на других днюхах вместе с взрослыми сидеть будем, а не как сейчас одна молодёжь.

Хорошо отметили. Посидели, попели, потанцевали. Телевизора нет, зато есть магнитофон, гитару давали по очереди тем, кто умеет. Когда до меня очередь дошла, стал перебирать струны. На новых песнях из будущего мог бы и блеснуть, однако палиться не хочется. Подмигнул Соньке и исполнил еврейскую классику "Тум балалайка":

Парню сомненье уснуть не даёт,

Нет аппетита и сон не берет.

Хочет он девушке сердце отдать,

Как ему выбрать, не прогадать.

Вопрос в песне затронут животрепещущий, девчонки сразу заинтересовались. Затем я повторил куплет специально для Сони:

Штейт а бохер ун эр трахт

Трахт ун трахт а ганце нахт

Вемен цу немен ун нит фаршемен

Вемен цу немен ун нит фаршемен?

- Это на каком языке? - спросил Генка.

- На немецком! Дай послушать! - прервал разговор Ромка.

Рома наполовину цыган, наполовину молдаванин. Петь умел и любил.

Тумбала, тум-бала, тум-балалайка,

Тум-бала, тум-бала, смейся и пой!

Тум-балалайка, сердцу сыграй-ка,

Пусть веселится вместе с тобой!

Припев он подхватил и вместо меня задал вопрос:

Девушка, девушка, дай мне ответ,

Что же растёт, если дождика нет,

Что же, ответь, может вечно гореть,

Что же всерьёз может плакать без слёз?

На идише куплет повторил я сам. Соня не растерялась и ответила:

Глупый парень, что за вопрос,

Сердце одно может плакать без слёз,

Камни растут, ни к чему им вода,

И лишь любовь нам сияет всегда.

Повторение и припев пели уже вдвоём.

Последний куплет был принят девицами с удовлетворением. Действительно парни глупые, простых вещей не понимают. Сонька тишком подмигнула. Верняк теперь сплетня пойдёт про неё и Ромку. Правда, они оба летом на материк уедут.

Выступавшего за мной Генку девчата обломили сразу после представления номера: "Застуженный артист без публики, лауреат без премий, трижды орденопросец, капитан дальнего запоя Геннадий Вертибутылочкин исполнит вам украинскую народную, блатную, хороводную песню "Ой, не пхай, не пхай, не пхай, мнэ в попу соломынку."

Когда разводили девчат по домам, они по дороге, под огромным секретом, рассказали мальчишкам про Кимбу. Секрет огромный, никто никому и никогда, только весь посёлок уже в курсе. Зачем Машка рассказала? Ежу же понятно, что сразу разболтают.

В общем, с Кимбой случилась такая история: Прошлой осенью на танцах ей понравился мальчик из сезонников. Потанцевали, выпили красненького, ещё потанцевали, ещё выпили. И так раз несколько. Проснулась утром голенькой в постели с парнем. Самое интересное, не с тем. Даже как зовут его, не знает. Потом было стыдно признаться маме. Что делать не знала, пока собственно и делать стало нечего. От парня не осталось ни адреса, ни фамилии, а зовут "вроде Костя". Типичная история матери-одноночки.

Девчата её жалеют, надеются, что папаша приедет на заработки в этом году. Ага! И сразу возрадуется отцовству... если не сядет за связь с малолеткой.

Весна топила снег и из-под него стали появляться "подснежники". Кроме мусора и грязи нашли двоих, пропавшего ещё в ноябре мужика и совсем недавнего покойника, того самого шустрика, который дядю Петю обидел. Несчастный умудрился замёрзнуть на майских праздниках. Тут поневоле задумаешься. Может не по-пьяни народ мёрзнет? Может менты совсем мышей не ловят?

Однажды встретил Ваньку с фингалом. Спрашиваю, как и что, он сначала отмалчивался, потом раскололся. Его отец опять в запой ушёл. Жену с детьми из дома выгнал, деньги пропил. Тишайший мужик, золотой души человек, когда тверёзый. Как на рюмку наступит, сразу становится кухонным бойцом, семья по соседям ночует. Неделю в запое, потом прощения просит. Зачем его жена терпит?! Дал Лётчику червонец, велел матери не отдавать, у той муж отберёт.

За две недели тренировок я стал значительно лучше стрелять. Наставник сказал, что первый разряд получу, а дальше надо или уходить в спортивную стрельбу, или не рассчитывать на большие высоты. Талант талантом, но нужно специальное оружие, спортивные боеприпасы и постоянные тренировки под руководством тренера.

В школе оценки и раньше были неплохи, а сейчас не опускаются ниже пятёрки. Два фактора. Сменил ручку: вместо шариковой стал писать перьевой - с закрытым пером. И перестал торопиться, делая письменные задания. Результатом стал разборчивый почерк, что учителя достойно оценили. До каллиграфа пока не дотягиваю, но буду стремиться к идеалу. В будущем пригодится.

Как и в прошлой жизни подписался на журнал "Квант". Был такой физико-математический журнал в Союзе, специально для студентов и школьников. Записался в заочную физико-математическую школу при МГУ. В прошлой жизни я её бросил после года занятий. Заленился и перестал отсылать задания. В этот раз дал себе слово доучиться. Не факт, что буду поступать в МГУ, но математику всегда любил. Да и, что бы ни говорили, знания лишними никогда не бывают.

На работе меня ценят, мода на дверные таблички пошла по посёлку. В поощрение для соревнований подарили куртку-штормовку с названием района на спине, крепкие туристические ботинки, пару рубашек-ковбоек и толстые х/б брюки, не джинсовые, но очень похожие. Их "техасами" почему-то звали. Буду бороться за честь нашего района, райпотребсоюза, погранотряда, школы... кого ещё забыл? В общем, сказали "не подведи", сунули сумку с карабином, рюкзак с сухпаем и посадили на самолёт. Со мной летят ещё три стрелка, но они особых надежд на выигрыш не питают.

##21 Марголин - 5,6 мм 10-зарядный спортивный пистолет системы Марголина.

##22 Крадун (жарг.) - человек, совершающий кражи, но не принадлежащий к криминальному воровскому сообществу.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"