Дроздов Анатолий Федорович : другие произведения.

Стела Мернептаха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликован в газете "7 дней" (Минск) 21.02.2013. Тираж 32 724 экз.


   Анатолий Дроздов
  
   Стела Мернептаха
  
   Рассказ
  
   Ранним утром поздней осени, когда в Нижнем Египте дышать особенно легко и приятно, а погода - ясная и теплая, у базальтовой стелы при въезде в новую столицу Пер-Рамсес стояли двое. Одежды из тончайшего беленого хлопка, широкие ожерелья из золотых пластин и тяжелые браслеты на запястьях изобличали в них сановных царедворцев, которые непонятно как оказались здесь в столь ранний час. Рабы и ремесленники, пробегающие по своим неотложным делам, испуганно косились в сторону этой важной пары и стремились потихоньку прошмыгнуть мимо.
   Один из тех, кто стоял у стелы, был стар. Россыпь старческих родинок на коже голого черепа, резкие складки морщин на лице и глубоко запавшие глаза свидетельствовали о том, что старику довелось много увидеть и пережить. Его спутник, напротив, был юн. Его карие, чуть раскосые очи на лице цвета поспевающей оливы светились тем особенным огнем, что исходит от всех отроков, только вступающих в мир наслаждений. Было видно, что он, в отличие от старика, несколько смущен. В это время людям их круга положено спать, а не уподобляться тем, кто встает с рассветом.
   - Вот, - торжественно сказал старик, указывая на иероглифы на стеле, - тот самый гимн, который мы пели на улицах всех городов Египта. Послушай! - и он стал декламировать нараспев:
   Враги повергнуты и молят о пощаде,
   Умолкла Ливия и Хетта присмирела,
   Злой Ханаан повержен на колени,
   Захвачен Аскалон, пленен Гезер,
   Нет больше семени Израиля, исчезло племя,
   А Сирия вдовой печальной стала,
   Все присмирели перед Мернептахом
   И все склонились в страхе перед ним...
   Старик умолк и некоторое время стоял, обратив к небу заслезившиеся глаза. Юноша почтительно молчал.
   - Этот текст и возьмешь, - не терпящим возражения тоном приказал старик. - Пусть его высекут в гробнице над изголовьем моего саркофага. В конце добавишь строчку с моим именем. "В тех славных битвах отличился ...". И вот что, - старик поморщился, - возьмешь резчика из другого города. Хорошо заплати ему за молчание. Хотя славного Мернептаха (пусть живет имя его в веках!) уже нет с нами, ты знаешь двор фараона! Всегда найдется лизоблюд, который захочет выслужиться и донести, что некто ворует царскую славу. Я потому и привел тебя рано, пока они спят.
   - Как скажете, отец, - склонил голову юноша.
   - Великий был фараон, - продолжил старик. - Царствовал мало - взошел на престол стариком. Его отец, Рамсес Великий, правил так долго, что пережил
   двенадцать своих наследников. Мернептах был тринадцатым. Но старик оказался достоин отца...
   - А что это за Израиль? - вклинился юноша, поняв, что отец сел на любимого конька. - Никогда не слышал о таком племени.
   - Эти... - старик махнул рукой. - Варвары, дикари. Они еще называли себя евреями, а племя свое - Бене-Исраэль. Появились здесь при гиксосах. Те, захватив наш Египет, привечали таких же, как сами, кочевников. При дворе гиксосского фараона первым министром был Иосиф, из евреев. Исраэль его умирал с голоду в пустыне, а он выхлопотал им Гесен, область с лучшими лугами, где паслись царские стада. Мало того, варварам доверили пасти царский скот, то есть взяли их на государственную службу! И это вместо того, чтобы поселить их как остальных на границе - защищать рубежи.
   - Что же не изгнали их вместе с гиксосами?
   - Хитрый народ. Жили тут нахлебниками четыреста лет. Но пришел Рамсес Великий... Когда он затеял на месте бывшей гиксосской столицы свою, то приказал согнать на строительство всех, в том числе и Израиль. Как они выли! Дескать, фараон даровал им привилегии. Какой фараон? Гиксос? Месите глину и таскайте кирпичи! Почему египтяне должны строить, а вы нет?
   - Строили?
   - Худших работников мир не знал! Сплошные вопли и стоны. И еда им плохая, и работа тяжелая. Умирает их много от непосильных трудов... Подумаешь! Вас и так расплодилось... А то еще придумали: у нас, мол, праздник, пойдем в пустыню, принесем жертву богу Ягве. Мы им в ответ: "Праздны, вы праздны... Идите и работайте".
   - Богу Ягве?
   - Так они его называли. Прожить в чужой стране четыреста лет и не принять наших богов! И бог у них был всего один. В то время как все знают: есть Амон, Анубис, Хор, Птах... Каждый отвечает за свое. Нельзя, чтобы один - и за все сразу. Дикари!
   - Они взбунтовались?
   - Мы б раздавили их вмиг... Появился один смутьян, Месу, по-другому Моисей. Стал подбивать их уйти. Дескать, бог Ягве приготовил для своего народа землю обетованную, "текущую молоком и медом". А здесь угнетают... Знал, чем можно прельстить этих лодырей. Им бы еда с неба падала! Самое обидное, что этого Моисея воспитала принцесса Бент-Анат, жена Рамсеса. Нашла его еще грудного, подкидышем, вырастила, воспитала...
   - Как и тебя?
   - Мы росли вместе. Но я всегда помнил, кто я и кому должен быть благодарен. Ценил свое счастье. А Моисей... Убил моего надсмотрщика, когда тот учил палкой еврейского лодыря, сбежал в пустыню, а через несколько лет явился, чтобы увести туда остальных. И ведь увел!
   - Кто позволил?
   - Время было тяжелое. Мернептах царствовал только третий год. Мор напал на людей и животных, потом пошли ураганы и смерчи, даже лягушки с неба падали... Обнаглевший Моисей стал говорить, что это Ягве насылает "казни" на египтян за то, что фараон не отпускает Исраэль. Но Мернептах не поддался. Камень был, а не человек! Тут навалились с запада ливийцы, вся армия ушла на битву. Эти воспользовались и побежали...
   - И никто не остановил?
   - Моисей хорошо знал дорогу - ходил к бедуинам. Мы как раз покончили с ливийцами, славная была битва! - старик приосанился - Я тогда командовал
   десяткой колесниц... После битвы получил сотню... Пошли на Сирию, и тут фараону доносят... Он приказал коннице догнать и растоптать. Как мы неслись! От колес и копыт песчаная туча стояла...
   - Догнали?
   - У Тростникового моря. Прижали к воде. Вояки из них никудышные, мечом рубить - это не овец пасти. Темнело, решили с утра - куда денутся? А ночью - буря, восточный ветер согнал воду из Тростникового моря в Красное. Эти, по дну, по грязи - и на другой берег. Командующий у нас был горячий, велел следом. Отговаривал я его! - старик поморщился. - Но он уже чувствовал запах их женщин...
   - Хорошенькие? - заинтересовался юноша.
   - Попадались среди них такие рыжие. Пухленькие... Что творили в ложе... - старик причмокнул губами. - Представляешь, тысячи рабынь, а мы женщин месяц не видели... - он вздохнул. - Отговаривал я командующего... Пусть бы шли! Потеряли несколько дней на обход и только. Но командующий сказал: я трус и велел мне оставаться на берегу, - старик поджал губы. - Это я-то трус! Мои колесницы первыми прорвались к шатру ливийского царя! Мне сам Мернептах даровал золотое ожерелье!
   - Разбили евреев?
   - Если бы! Они уже перебрались на другой берег, когда наши пошли по дну. Были на середине, когда ветер переменился и погнал воду обратно. Волной выше человеческого роста... Наши стали поворачивать, но куда там! Колесницы тяжелые, лошади - по колено в иле. На людях - доспехи, оружие. Ни один не вернулся... - старик помолчал. - Из всей конницы только моя сотня и уцелела. Так что командующий хотел меня наказать, а вышло - спас... Когда опомнились, встал вопрос, как сообщить фараону? Если б он узнал правду... Запомни, сынок! - обратился старик к юноше. - Правильно доложить важнее, чем выиграть битву! Будешь много врать - не поверят. А вот если чуть-чуть... Я не скрыл, что отговаривал командующего и что он в наказание оставил мою сотню на берегу. Но сказал, что утонули все - и евреи тоже. Мол, догнали их на дне моря, почти потоптали, а тут - волна. Ничего не сделаешь, боги... Так я стал командовать конницей фараона, - старик приосанился. - И командую ей и поныне.
   - А если б фараон узнал правду?
   - От кого? Все мои воины получили повышение, им болтать невыгодно. А евреи... Они ушли в пустыню. Там и бедуинам едва прокормиться, а целому племени... Думаю, они не раз вспомнили египетскую еду, на которую здесь жаловались, - хохотнул старик. - Сорок лет прошло, как о них ни слуху, ни духу. Так что здесь правильно написано, - старик ласково провел ладонью по камню стелы. - "Нет больше семени Израиля"... Одно жаль, не познать тебе рыженьких, - он ласково потрепал юношу по щеке.
   - Это как сказать! - с озорными искрами в глазах возразил сын.
   Старик удивленно посмотрел на него.
   - Я слышал вчера во дворце, как зачитывали донесение лазутчиков. Какое-то кочевое племя вышло из пустыни и напало на Ханаан.
   - Под руководством Моисея? - напрягся старик.
   - Ими командует какой-то Иошуа, сын Нуна. Но кочевники утверждают, что велел им идти в Ханаан Моисей, их пророк, умерший незадолго до вторжения. Якобы это и есть земля обетованная, которую подарил им их бог.
   - Все-таки дошли... - прошептал старик. - Через сорок лет и без Моисея... А он был моложе... Все равно с Ханааном им не справиться, - сказал он громко. - Я уже говорил: из евреев плохие вояки.
   - Они взяли Иерихон!
   - Иерихон? С его стенами? Кочевники?
   - Лазутчики доносят: они трижды обошли город, трубя в трубы, и стены Иерихона пали.
   - Сказки! Эти евреи - мастера придумывать сказки. Пустой народ... Наверное, землетрясение. Им опять повезло.
   - Сейчас они захватывают Сихем, и лазутчики уверены, что это им удастся. Сражаются кочевники отчаянно, не щадя себя, хананеи, видя такое, бегут... Во дворце подумывают: не вмешаться ли? Так что, может, увидим рыженьких, - довольно засмеялся юноша.
   - Не будем мы вмешиваться, - насупился старик, - Египту сейчас не до Ханаана. Мало что болтает молодежь... Вам бы только про женщин! У государства другие заботы... Даже если евреи завоюют Ханаан, им там не выжить. С одной стороны - хетты, с другой - народы моря. Им не устоять... Зря это Моисей затеял, - тихо сказал старик, - остался бы здесь, подле царя. Построил бы себе хорошую гробницу, поставил стелу. Чтобы память осталась в веках. Эти евреи даже ничего не записывают, передают свои сказки из уст в уста. Разве так можно сохранить память о человеке? Пройдет два-три поколения, и они забудут! Другое дело камень, - старик снова ласково погладил ладонью стелу. - Камень будет стоять века, тысячелетия, храня память и славу. Запомни это, сын!
   - Иногда и камень не помогает, - возразил юноша, которому, как было видно, надоели нравоучения старика. - Помнишь царевну Хатшепсут, которая захватила трон и долго правила, расхаживая в мужской одежде? Даже бороду фальшивую цепляла... Когда племянник ее пришел к власти, то приказал стереть имя Хатшепсут со всех стел.
   - Так то была узурпаторша, и племянник Тутмос поступил правильно. Сейчас другое время. Династия крепка как никогда, государство могучее, и хотя на Египет опять надвигаются враги, им с нами не совладать. Мы - великая страна, которая тысячелетия правит народами. Мы будем править ими и впредь. Имя и дела славного фараона Мернептаха не забудут. И тех, кто стоял с ним рядом, тоже...
   Старик повернулся и зашагал к стоящей неподалеку колеснице. Юноша поспешил следом.
   - Моисей... Кто вспомнит это имя хотя бы через полвека? - еле слышно бормотал старик, пока сын его разбирал поводья. - Зря он это все затеял. Говорил я ему... А он: ты ведь тоже Исраэль! Тебя, как и меня, нашли, когда сыновей евреев убивали по приказу фараона, и наши матери, не зная, как нас спасти, подбрасывали детей в корзинах египтянам. Пойдем вместе! Ты сделаешь из наших пастухов воинов, научишь их сражаться. У нашего народа никогда не было великих полководцев, ты станешь первым. Мне не судьба войти в Землю обетованную. Поэтому, когда завоюем ее, воссядешь во главе Исраэля, как Авраам и как Иаков. Ты нужен им. Пойдем! Мне одному будет трудно...
   Куда идти, зачем? И кто знал тогда? На лбу у меня, что ли, написано, что я - Исраэль?..
   Старик спохватился и воровато оглянулся на юношу. Но тот, причмокивая и посвистывая, самозабвенно погонял лошадей. Вряд ли он что-либо слышал и мог слышать...
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"