Дроздов Игорь Романович : другие произведения.

Свобода есть жизнь. Во истину свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тотальный контроль. Зло или благо?

  Олег сидел за рулем, а я сразу за ним. На заднем сидении. В руках у меня большая картонная коробка набитая бутылками с пивом "Балтика". Мы остановились у подъезда, перекрыв сразу полдороги. Я вальяжно вышел. Нерасчесанный, небритый, черная рубашка расстегнута до пупа. Заглянул в окошко водителя.
  - Ну Олежа, - начал я, - нехилый дворик. Мне нравиться. Ни какие ментяры за нами приглядывать не будут, а мы пока побалагурим. Пивка хлестнем за твою днюху. Кальмарчиками сушеными закусим. - Я поставил коробку с пивом на капот.
  Во двор завернул невысокий парень одетый в джинсы и серую футболку безрукавку. В руках сумка с ноутбуком. Я мигом оставил Олега в покое, и развернулся к нему, улыбаясь как старому знакомому.
  - О, земеля, - я распахнул руки словно для объятия.
  Парень похоже так и подумал, что я собираюсь его облапить и отступил назад. Бросил короткий взгляд на окошко квартиры расположенной на третьем этаже. Наверняка его там ждали. Друзья, а может девушка.
  - Чего вы хотите? - сухо проговорил он.
  - Ой, да что ты так набычился, братан, - я опустил руку только для того что бы тут же поднять ее уже с бутылкой пива, что сноровисто сунул мне в ладонь Олег. - Пивка вот хлебни, холодненького, за днюху моего другана.
  Парень холодно посмотрел на меня, потом на пиво.
  - Распитие спиртных напитков в общественных местах... - начал он.
  - Ой, знаю, знаю. Но ты посмотри паря, дворик то какой цивильный. На любой улице камер до фига, а здесь ни фига. Ну хлебнешь, до донышка, - я засмеялся. - Кто тебе здесь придьяву кидать будет. Не кому. А если где потом тормознут, скажешь, дома выпил. Кто там что проверять будет.
  - Извините, я не хочу, - парень явно нацелился обойти меня и исчезнуть в подъезде.
  - Постой, братан, - я перегородил ему дорогу. - Я что-то не понял? Ты что, отказываешься выпить за днюху моего другана? Я не понял, тебе что, в падлу выпить с нами? Я не понял, ты что вообще...
  Парень дернулся. Бросил еще один взгляд на окошко на третьем этаже.
  - Ладно, - он взял у меня бутылку и сделал большой глоток.
  - Во, так бы сразу, - мгновенно успокоился я.
  Парень кивнул мне и сжимая в одной руке ноутбук, в другой початую бутылку пива, вошел в подъезд.
  
   ***
  
  Взяли Витьку. Вчера. Прямо на операции.
  В голове у меня царил сумбур и мрачность по полной программе. Еще и дебил этот отмороженный со своим пивом привязался. Я на ходу поставил бутылку на лестничной площадке. Начал подниматься на третий этаж.
  Витька все сделал правильно. Как я учил на курсах, но ни кто не учел, что в доме окажутся камеры новейшего образца сошедшие с конвейера буквально неделю назад. Камеры объемного видения, что направленные в одну сторону спокойно видят и то, что находиться с другой. Пока Витька обходил камеры и пытался облить дверь лифта кислотой, за ним уже мчался наряд полиции. Взяли что называется с поличным. Теперь ему срок грозил о-го-го. Еще бы. Дом то новейшего образца, безлестничный. Если бы ему удалось испортить все лифты, как мы и планировали, в ловушке оказалось бы больше двух тысяч человек.
  Мы собирались в старом месте, на дому у Гришковца. Жил он в древней хрущевке, в какой доживают свои дни пенсионеры, заброшенные и государством и собственными детьми. Кто в таких будет что-то делать? А мы и пользовались.
  Гришковец открыл дверь как всегда в трусах, в майке и в вязанной шапочке на голове. Вот такой у него прикол. Он пропустил меня вперед, а сам выглянул на лестничную площадку и быстро осмотрелся, не привел ли я кого лишнего за собой. Приколист блин. Если полиция нас раскроет возьмут сразу, без всяких слежек.
  - Свобода есть жизнь, - прошептал я наш девиз.
  - Во истину свобода, - ответил Гришковец и тут же добавил. - Что застыл то, разувайся и проходи. Все уже на месте.
  Все это Кондрат, Шмыря, Тина, Василиса Иванович, Игорь, Гришковец конечно же, и я, Сильмариллион. Вот такой у меня логин. Прозвище, короче говоря.
  Войдя в комнату я снова прошептал девиз. Мне в ответ так же шепотом ответили. Сжали кулаки. В шуме издаваемом на всю громкость врубленном телевизоре я их еле расслышал.
  - Слушай, может потише сделать, - вырвалось у меня. - Двух третей такого ору с лихвой хватит что бы ни одна прослушка ни чего не разобрала в помехах. Даже те датчики, что со стекол вибрации читают. И те ни чего не разберут.
  Кондрат резко махнул рукой. Мол успокойся. Я пожал плечами и сел прямо на пол. Есть у меня такая привычка. Не люблю стульев. На полу и прохладнее и прилечь можно если очень захочется. Меня ни кто за это не осуждал. Вон как Гришковца не осуждают за его вечную вязанную шапочку. Каждый свободен в самовыражении, такова у нас политика. А какая она еще должна быть в группе по борьбе за свободу.
  
   ***
  
  На этот раз я сел впереди. Рядом с Олегом. Включил магнитолу и начал крутить ролик настройки. Пару секунд доносилось непонятное бульканье, а затем мы услышали четкое.
  - ...во истину свобода.
  - Работает, - проговорил я. - Надо еще запись включить. - Нажал несколько кнопок на магнитоле и удовлетворенно кивнул.
  В динамиках между тем гремело от взрывов и выстрелов. Судя по воплям, это был какой-то толи корейский, толи японский боевик. "Небесные воины" или "Спецназ против самураев". Я не разобрал, но оно мне и не надо. Меня интересовали совсем другие киноленты.
  - Слушай, может потише сделать, - донеслось из динамиков. - Двух третей такого ору с лихвой хватит что бы ни одна прослушка ни чего не разобрала в помехах. Даже те датчики, что со стекол вибрации читаю. И те ни чего не разберут.
  - Да, не разберут, - сказал я с ухмылкой. - Если бы ты сам не выпил пива с датчиками. Теперь мы услышим каждое сказанное вами слово, паря.
  
   ***
  
  Кондрат допил воду и поставил стакан на подлокотник кресла. Обвел всех тяжелым взглядом.
  Гришковец как раз вошел в комнату и естественно что взгляд его застыл на нем. Гришковец поежился, сразу согнулся будто ему на спину взвалили мешок с кирпичами. Кондрат отвел взгляд и Гришковец быстро, быстро пробрался вдоль стеночки и опустился на пустующую табуретку в самом дальнем углу.
  - Итак, - Кондрат помолчал, снова обвел всех тяжелым взглядом. В этот раз особо замер на мне. Я тут же почувствовал как меня будто пригибает к земле огромная ледяная глыба. По спине потек холодный пот. - Думаю о том, что взяли Витьку знают все.
  Я вздрогнул. Про всех не знаю, но я то точно знал заранее. Все таки отвечаю за информснабжение группы. То есть обыскиваю интернет и выдаю все интересующее одним файлом на таких вот встречах. Вон даже ноутбук с собой прихватил.
  Взгляд Кондрата снова остановился на мне.
  - А кто не знает могу сообщить, что взяли его потому, что кое кто вовремя не сообщил о том, что видеокамеры объемного видения не только пущены в разработку, но уже активно внедряются в массы. И так, Сильмариллион, скажи нам, почему такая важная информация запоздала?
  Я втиснул голову поглубже в плечи. Сжал зубы, что бы они предательски не застучали. Поднялся.
  - Ну я... Ну в общем...
  - Четко говори.
  Слова резанули как льдинками. Кондрат держал нас ну просто в ежовых рукавицах. Не смотря на все свободы самовыражения и им подобные. И это было правильно. Не сможет долго функционировать группа, если у нее не будет сильного и жесткого лидера.
  Я собрался с силами и выпалил.
  - Так куда я не совался везде пишут, что камеры только проходят испытания в лабораториях. На заводах только налаживаются станки для их производства. А ты меня Кондрат знаешь. Я один раз не гляну. Я пока все возможное в поисковике не перерою, не успокоюсь.
  - Знаю, - спокойно проговорил Кондрат, - Именно поэтому ты еще с полным набором зубов и с целыми ногами.
  Вот тут меня шатнуло конкретно. Кондрат просто так не скажет. Я представил как шамкаю окровавленными деснами и меня откровенно повело в сторону. И если бы не Василиса Иванович, что поддержал за плечо, я бы рухнул на пол.
  - Но смотри, еще одна ошибка... - Кондрат не договорил. Была у него такая манера оставить собеседника в легком недопонимании.
  Тина, худой как доска тип, с короткими, окрашенными в ярко рыжий цвет, волосами, глянул на меня и жеманно хихикнул. Я в ответ оскалил ему зубы, но вдруг успокоился. Такая вот утрированная насмешка почему-то отрезвила мой кипящий от перенапряжения мозг. Я улыбнулся и показал ему оттопыренный большой палец. Тот в ответ развел руками, мол я и так знал. Такой он у нас, Тина, ко всем подход найдет и любой мандраж успокоит. Он когда-то учился на курсе психологии и умело играл на струнах наших душ. В общем, без него в команде тоже было ни как. Если бы не он, мы бы после первой же взбучки, устроенной Кондратом, разбежались, и ни какая идея борьбы за свободу не удержала бы нас.
  Я снова сел на пол. Уставился на Кондрата в ожидании, что он еще скажет. Остальные тоже смотрели на него внимательно. Наш лидер не заставил ждать.
  - И так, - начал он. - На первом плане у нас выполненные операции. В этот раз отличились Игорь и Шмырь. Переполох устроенный ими в супермаркете "Карусель" я оцениваю на пять. Даже на пять с плюсом. Поднимайтесь герои, покажитесь народу.
  
   ***
  
  Я насторожился. Олег тоже внимательно уставился на магнитолу, словно он мог там увидеть названных Игоря и Шмыря. Затем достал наладонник и начал там что-то искать. Я продолжал слушать. Вот значит как. Вот оказывается чьих это рук дело. Полиция с ног сбилась, перерывает тонны записей видеокамер, но в супермаркете "Карусель" за день прошло больше пяти тысяч покупателей и подавляющее большинство их проходило мимо стеллажа с шоколадками.
  Я снова усмехнулся. Вот так. Пять минут работы и раскрытое преступление. Но это уже не новость. Последние четыре года я практически так и работал. С дрожью вспоминая, как работал до внедрения в жизнь России закона о всеобщем надзоре за населением с целью выявления и предотвращения преступлений. Вот как называлось это долгожданное каждым работником правоохранительных органов дополнение к конституции. Вспоминал, как вели дела, основываясь только на косвенных уликах. А если появлялся свидетель, так это вообще был праздник. Что бы установить простой микрофон для прослушивания нужен был целый мешок прямых улик, что бы прокурор мог выписать разрешение на использование. А если запись была не санкционирована, так ее вообще удаляли из дела. Что бы она не рассказывала, и что бы не показывала.
  Теперь все было просто. Достаточно только подозрения и за человеком на сутки устанавливают круглосуточное наблюдение. Ну вернее личное наблюдение. Компьютеры они и так постоянно наблюдают, ориентируясь на определенные слова - бомба, пистолет или заколбасить. А здесь за мониторы садились живые люди и следили за каждым движением поднадзорного.
  Олег перестал копаться в интернет памяти и, отодвинувшись, стал читать выведенную страницу.
  - Игорь. Он же Игорь Душаев. Пятнадцать лет отроду. Незаконченное среднее образование. На данный момент обучается в школе номер сто один. Ага, значит. Вот. Ранее не привлекался. - Олег посмотрел на меня. Я кивнул и он продолжил. - Шмырь. Он же Сергей Ушкин. Пятнадцать лет. Неполное среднее. Не привлекался.
  - Ну это не долго им осталось ходить такими, - сказал я.
  - Точно, - подтвердил Олег.
  Из динамика пронзительно свистнули.
  
   ***
  
  Игорь и Шмырь поднялись. Пятнадцатилетние подростки, не разлей вода приятели, они походили друг на друга как братья близнецы. Оба крепкие, широкоплечие, выбритые налысо и в кожаных куртках. Они застенчиво заулыбались. Игорь поклонился, будто стоял на театральных подмостках. Мы тихо захлопали. Гришковец изобразил залихватский свист. Хотел тихо, но вышло почему-то громко. На него тут же шикнули. Хрущевка хрущевкой, но ни кто не гарантировал что рядом не стоит патрульная машина оснащенная прослушкой, что считывает разговоры с простой вибрации стекол. Гришковец тут же закивал, что мол виноват, больше не будет.
  - Рассказывайте, - велел Кондрат Игорю и Шмырю. - Ваш опыт, нам наука.
  - Да что там, все просто, - начал Игорь.
  - Ну мы что, - продолжил Шмырь. - Вошли значит. Пакетик я себе в трусы сунул, мол причиндал у меня такой, мечта девиц, а не нечто противозаконное. А как вошли, сначала по рядам прошлись. Ну, это что бы примелькаться и на нас перестали внимания обращать. Ну а затем...
  - Да просто все, - перебил его Игорь. - Прошлись туда сюда, а потом я Шмырю прикрыл, а он якобы в шоколадках копается. Сникерс ему видите ли понадобился. Пакетик то вынул и вглубь закопал. Потом набрали шоколадок этих полные карманы и на кассу. Оплатили все, вышли. И тут же в парке сели на лавочке. Жуем...
  - Ага, - Шмырь растянул рот в улыбке от уха до уха. - Сникерсов обожрались, блин, аж тошнило потом, но дождались. Как хлопнет. Дым с пакета как повалит. А за ним народ повалил, в панике. Кто-то крикнул про бомбу, так тут вообще началось. Народ двери просто с петель вынес. Охранника чуть не затоптали, за ним потом неотложка приезжала. Вот такая вот история.
  Игорь и Шмырь уже оба раскланялись.
  - Садитесь, - махнул им рукой Кондрат. Подростки сели. Их похлопали по плечам с двух сторон Тина и Василиса Иванович. - Теперь поговорим о проваленном. Про Витька уже все знают. Еще раз напомню, что взяли его потому что человек не знал, что в этом доме установлена новейшая камера с объемным видением. И это еще раз говорит нам, читайте новости. Читайте. Рыскайте в инете. Не рассчитывайте на Сильмариллиона. Он старается, у него проверенные схемы. Но вы случайно можете наткнуться на что-то, что пропустил его пытливый взор. Поэтому ищите. - Кондрат помолчал. Посмотрел на меня уже с улыбкой. Меня словно теплая волна окатила. И продолжил. - Вот Василиса Иванович еле ноги унес. Скажи нам, Василиса Иванович, что случилось и почему ты не смог снять камеру на входе в студенческое общежитие.
  
   ***
  
  Я хмыкнул. Толкнул локтем Олега который снова копался в базе данных разыскивая там некоего Сильмариллиона.
  - Слушай, а с камерой, то тоже отсюда.
  - С какой камерой?
  - Ну про которую Владислав рассказывал. Ну помнишь, ППСники ходили на вызов в общежитие.
  - А, это то, круглое и не опознанное.
  - Да, да, да, - закивал я. - То самое, что удалялось с невероятной скоростью.
  
   ***
  
  Василиса Иванович поднялся без напоминания. Этакий колобок с румяными щеками и носом картошкой. Нос покрыт толстыми порами.
  - Да я что, я ничего. Полез я значит к этой камере. К проводам уже почти подобрался. А тут глядь, а у камеры то, у самого крепления стоит датчик движения. Небольшого такого диапазона, сантиметров двадцать всего, но ему хватило. Руку я то уже сунул. Значит он все зафиксировал и охране значитца сигналит. Я как его увидел. Как дунул оттуда. Чуть тапочку на лестнице не потерял. Прям как Золушка какая. Зашибись блин Синдерелла. Вот если бы не Сильмарилл, если бы нам ту лекцию про эти датчики не прочитал. Сидел бы я сейчас вместе с Витьком, и на стенах камеры скорбные надписи царапал. Спасибо тебе от всей души Сильмариллион.
  Он повернулся ко мне. Весь такой улыбчивый. Добрый и лоснящийся. Зная его характер, я приготовился к тому, что он сейчас кинется меня обнимать, как давешний псих у подъезда, и не ошибся. Василиса Иванович всего меня обнял. Звонко чмокнул в щеку. Прошептал что-то наподобие - спаситель ты наш - и вернулся обратно на свой пуфик. Такой же круглый и пушистый как он сам.
  Кондрат окинул меня еще более теплым взглядом. Хорошее у него качество для лидера, помнить не только ошибки своих подчиненных, но и их успехи. За что мы его все и любим.
  - А теперь плавно переходим к политинформации. Сильмариллион, встань пожалуйста.
  Я поднялся. Вспомнил поклоны Игоря и Шмыря, так же поклонился и сел обратно на пол. Включил ноутбук. Дождался когда пройдет заставка Windows8 и открыл нужную папку.
  - И так, Господа, - как всегда начал я стандартной фразой, которую очень любил, а Гришковец наоборот очень не любил. Он как всегда нахмурился, и как всегда промолчал. Ну не любил он когда его господином называют.
  - И так, леди и жунтельмены, на повестке дня сегодня как всегда, новые датчики.
  
   ***
  
  - Сильмариллион, - зачитывал Олег. - Он же Роман Шибаев. Двадцати шести лет отроду. Полное среднее образование. В данный момент обучается на программиста. Не привлекался. Василиса Иванович. Он же Василий Шопотков. Прораб стройки микрорайона "Вожские паруса". Сорок лет от рождения. Привлекался за вандализм. Пять лет назад побил камеры наблюдения в своем доме. Отделался штрафом. С тех пор более ни в чем порочащем замечен не был.
  - Вот про Сильмариллиона посерьезней копни, - сказал я. - Как то уж больно много он серьезной информации знает.
  
   ***
  
  - Опять датчики. Да когда ж эти деспоты успокоятся. Дохнуть свободно нельзя, - Василиса Иванович изобразил будто сплюнул на пол. Гришковец показал ему кулак и демонстративно провел большим пальцем по горлу.
  - И так, датчики, - продолжил я. - Только что с лабораторий вышли, вы не поверите, нюхательные датчики.
  - Как, как? - одновременно переспросили Игорь и Шмырь. - Нюхательные?
  - Да, да, - спокойно проговорил я. - И не смейтесь, вещь очень серьезная. Датчики эти фиксируют запахи всех проходивших мимо людей и сверяют с заложенными в банк данных. Если запах совпадает с зарегистрированным преступником, тут же подают сигнал, а там уже в зависимости. Если в розыске, тут же придет наряд полиции. Если отбыл наказание и вышел, то пристально наблюдают за каждым его шагом. И при малейшем подозрении, хлоп, наряд уже тут.
  Я посмотрел на всех. Все сидят нахмуренные. Василиса Иванович не выдержал первым.
  - Блин, - протянул он. - Когда же эти деспоты успокоятся? Когда они ставили камеры на дорогах, я промолчал. Когда камеры поставили у меня в подъезде, я промолчал. Когда камеру поставили даже у меня в спальне и в сортире, я снова промолчал. Но теперь, когда меня станут еще и обнюхивать без моего разрешения. Не позволю.
  Я хмыкнул. Знаю его молчание. Он еще пять лет назад, когда в подъездах стали устанавливать первые камеры наблюдения для предотвращения преступлений, демонстративно побил все в своем доме. Еле отделался тогда крупным штрафом и с тех пор стал осторожнее.
  Рядом запыхтели Игорь и Шмырь. Этим только напомни про камеры в спальне. Заводятся с пол оборота.
  - Достали, - процедил сквозь зубы Шмырь. - Я значит девушку к себе приведу, любофь и все такое. А какое-то чмо будет за нами подглядывать. Дрочить глядя на монитор, да еще и приятелей позовет. Я их тварей, весь этот контроль, давил и давить буду, - голос его начал повышаться.
  - Так, тихо, - тут же перебил его излияния Кондрат. - Мы тебя все поняли. Игорь, ты тоже хочешь что-то сказать?
  -Я, - Игорь нахмурился. - Да говнюки они все в правительстве. Ради предотвращения преступлений... Как же. Им надо нас всех контролировать. Чтоб мы под их дуду пели и плясали. А кто что ни так, сразу в камеру. Чмошники они в общем.
  Он сел и обхватил голову руками будто скорбел об участи постигшей цивилизацию. Кондрат посмотрел на меня.
  - Продолжай Сильмариллион. Думаю ты еще не все нам выложил.
  
   ***
  
  Вот чмощником меня еще ни кто не называл. Тем более какая-то салага не доделанная. Жизни не нюхал, а все туда же, контролируют его. Такие и когда мама будет заставлять их уши мыть начнут орать о свободе и правах. Если бы контролировали так, как этот Игорь говорит, пол страны бы уже сидело, а вторая половина готовилась сесть.
  Я выдохнул сквозь зубы, спуская пар. Олега похоже тоже зацепило.
  - Сам он тварь, - процедил он. - Наблюдают за ним. Да нужен он кому. Комп только информацию с датчиков считывает и все. Наблюдать за этим тварём, станут только если он начнет вслух про бомбу рассказывать. Или же лепить ее у себя в сортире. Помнишь, как этот, Мститель. Строил бомбу на собственной кухне. У самого инстинкта самосохранения нету, люди то при чем? Иди на пустырь и там подрывайся сколько тебе влезет. Хоть по пять раз на день подрывайся. Хорошо успели этого Мстителя взять.
  - А вот Кургуза взять не успели. Помнишь три года назад? Ну это еще до датчиков распознающих движения несущие угрозу?
  - Помню, - Олег нахмурился. - Тогда пятиэтажка как домино сложилась. Сорок человек погибло.
  
   ***
  
  - Да, еще далеко не все, - сказал я. - Вот значит, какая вырисовывается картина. На базе нюхательных датчиков, не смейтесь пожалуйста, МВД планирует создать банк данных где будут зарегистрированы все жители штата России. Это еще не все. Теперь на месте всех преступлений будут фиксироваться запахи всех находившихся там на тот момент и за десять часов до этого, людей. Все они будут внесены в список подозреваемых и в течении недели за ними будет установлена тотальная слежка. Вот так. Это значит, что если бы вчера в супермаркете стояли такие системы то Игорь и Шмыря были бы уже под колпаком и привели за собой сюда такой хвостище, Мало бы не показалось.
  Я замолчал и посмотрел на своих товарищей по идее. Все они как один уставились на дверь с таким видом, будто оттуда им уже махал рукой улыбающийся омоновец - "Хелло ребята".
  - Что же теперь делать? - жалобно проговорил Василиса Иванович. Губы его задрожали.
  Тина ободряюще улыбнулся ему. Потом взял пульт дистанционного управления и перещелкнул телевизор на другой канал. Непрерывная стрельба и взрывы боевика резко сменились протяжным: - Начальникаа.
  Вечная "Наша Раша" и вечные же Равшан и Джамшут снова застыли перед распекавшим их так и эдак хозяином квартиры.
  - Вы как линолеум постелили, - орал он. - Вы зачем его рисунком вниз постелили?
  - Так хозяйка жаловалась, однако. Рисунок быстро стирается.
  - А вы значит помочь решили.
  Резкая смена звукового фона заставили всех оторваться наконец от двери. Вот какой он умелец наш Тина. Знает что сделать что бы привести всех в чувство. Кондрат благодарно улыбнулся ему, и тихонько хлопнул ладонью по подлокотнику кресла, привлекая внимание.
  - В общем так. Сильмариллион, спасибо тебе за информацию. На тебя всегда можно положиться. А теперь продолжим. Кто что может предложить по создавшейся ситуации?
  Василиса Иванович тут же вскинул руку.
  - Выходя на акцию можно сильно набрызгаться одеколоном. Это скроет запах, и датчик не сможет нас зафиксировать. - Он начал в запале, но чем больше говорил, тем тише и медленнее становился его голос. Вот такой он у нас. Вечно торопится выдать идею, а потом сам, по мере говорения осознает, насколько она глупа. - Сам уже понял. - пробормотал он наконец. - Весь такой благоухающий я еще больше обращу на себя внимания. Понял, понял, сам дурак.
  - Ага, - заулыбался Игорь. - Идет наш Василиса Иванович на акцию. По такому случаю весь надушился, чем только можно, натерся и наелся всего пахучего. Подходит к дверям, а нюхательный датчик ему и говорит. - Дыхни. Василиса дыхнул. Датчик весь скривился и говорит, - так ты мне ртом дыхни, а не жопой.
  Все заржали. Тут же прикрыли рты, но потом сообразили, что под Нашу Рашу как раз такие звуки самое уместное. Засмеялись в голос. Даже Кондрат засмеялся.
  Потом он развел руками, призывая всех к тишине.
  - В общем, как я понял народ, идей у вас нет. Тогда слушай сюда. Во первых. Учтем печальный опыт Витька.
  При упоминании имени пострадавшего за идею товарища все нахмурились.
  - Что бы еще раз не наступить на одни и те же грабли действуем так, будто эти нюхательные датчики не только что вышли с лаборатории, а уже стоят и в банках, и в супермаркетах, и даже в самой распоследней избушке на курьих ножках. Выбрасываем к чертовой матери все эти пакеты, что взрываются при обнаружении, кислоты, краски и так далее. Отныне на вооружении у нас только устройства с установленным таймером не менее чем одиннадцать часов. Всем ясно?
  Все закивали. Особенно отличился Гришковец. Он закивал так, что его вязанная шапочка едва не слетела на пол.
  - После акции, - продолжил Кондрат. - Встречи у нас будут проходить через... Сколько там ты говорил, Сильмариллион, слежки?
  - Неделя, - сказал я.
  - Значит встречи у нас с интервалом неделя плюс один день после акции. Всем все ясно?
  - Да ясно конечно, - сказал Игорь. Шмырь кивнул.
  - А это ни чего, что у нас с таймером только взрывпакеты? - чуть помедлив спросил Гришковец. - Жертвы могут быть.
  - Ни чего, - обрезал Кондрат. - Тем быстрее правительство обратит внимания на наши требования. Сильмариллион, продолжай их вывешивать на всех сайтах.
  - Конечно, - ответил я. - Не сумневайся.
  - А я и не сомневаюсь. Значит все всё поняли.
  - Что ж тут непонятного, - протянул Тина. Я сразу насторожился. Тина если обычно что и говорил, то вещи довольно серьезные. Слушать надо во все уши. - Укладываем предмет на объекте. Ставим таймер на активацию через одиннадцать часов. И после неделю гуляем, изображая, ах какие мы благонадежные. И ах как нравиться этот тотальный контроль за тем как мы жрем, срем и совокупляемся. И не смотрите на меня так. Да, именно жрем, срем и трахаемся как животные. Да, я чувствую себя как животное. Только зверь делает все это не стыдясь, что за ним наблюдают. А я не хочу. Я не хочу...
  - Жрать, - сказал Игорь.
  - Срать, - сказал Шмыря.
  - И совокупляться, - сказал Гришковец.
  Лица ребят раскраснелись. Глаза горят азартом. Тина все умеет так преподать, что у любого желание рвать и метать полезет даже через уши. Мне тоже захотелось взять так нашего мэра за челюсть и за макушку и медленно проворачивать пока не раздастся отчетливый хруст позвонков.
  - Вот именно, - Тина бросил на нас благодарный взгляд. - Я не хочу как зверь. Я хочу вкушать пищу, ходить в туалет и заниматься любовью, как человек.
  - Так и будет, - подхватил Кондрат, - Мы, группа борцов за свободу Соединенных Штатов Мира прижмем правительство. Мы их так прижмем. И пусть они там что угодно пищат про то, что после установления камер преступления снизились на семьдесят процентов, а раскрываемость повысилась на девяносто. Что практически исчезли такие преступления как убийства, изнасилования и воровство. Ничего, пару тройку воров мы как-нибудь потерпим на улицах, зато сможем пройти гордо, зная, что за каждым нашим действием не следит бдительное око. Да, мы прижмем их так, что они забудут все свои оправдания про практически сошедшие на нет наркоманию и терроризм и уберут наконец свои камеры и датчики из наших домов, с наших улиц, с наших городов. И мир снова станет таким, как был раньше. Где каждый человек был свободным и гордым. И мы снова станем людьми, а не животными. Жизнь есть свобода, - резко но тихо проговорил он, вскинув вверх кулак.
  - Во истину свобода!
  Мы все вскочили. Застыли, смотря на Кондрата преданными взглядами. Любой из нас готов был умереть прямо сейчас для приближения этой мечты.
  
   ***
  
  - Нет, ты слышал, - Олег от возмущения уронил наладонник. - Значит будут жертвы, а ему ни чего. Сам бы себе в знак протеста ноги оторвал, я бы на него посмотрел. Подонок. Чужими жизнями как семечками распоряжается. И главное, за что? Ладно бы мы людей на улице пачками расстреливали. Ладно бы как фашисты по лагерям гноили. Но всего лишь за то, что ему видите ли мешают кушать. Пацана, помнишь, сожгли на вечном огне. Ну процесс еще такой громкий был. Родители их, тех кто жег, громко так возмущались что к их сыночкам применили слишком строгое наказание. Посадили на десять лет. Так вот, то, что тому пацану могла вовремя приехавшая милиция спасти жизнь, для этого болтуна ни чего не значит. А вот то, что бдительное око компьютера зафиксирует как он какает. Ух ты как много значит.
  Я посматривал на распалившегося Олега. Он уже размахивал руками. Лохматый, в помятой куртке и наглаженных брюках он походил на бойкотирующего очередной правительственный указ слесаря. Только руки слишком чистые для этого. Вот это недочет. Надо будет нашим в отделе сказать, что когда будут готовить очередную засаду, при маскировке учитывали даже такие мелочи. Вдруг попадется шибко подозрительный преступник.
  - И любовью заниматься для него выше. А то, что раньше по стране каждые пять минут насиловали одну девушку, не выше. Сейчас-то одна попытка в полгода, считается повышением уровня преступности. Молокосос. Жаль, имя мы твое не услышали. Но ни чего. Я его и безымянного за шиворот выволоку и мордой об стол поганца, мордой.
  - Успокойся, - наконец сказал я.
  - А что? - Олега явно задел за живое услышанный разговор. - Он же мечтает жить как раньше. В красноармейском районе был такой случай...
  - В каком районе? - не понял я. - В Волгограде таких не знаю?
  - Ну в две тысячи шестнадцатом его переименовали в Канальный.
  - А, ясно.
  - Так вот, - продолжил Олег. - Парень через весь район бежал и кричал - помогите. А за ним гналась банда из девяти человек. Он забежал в аптеку, думал там спрятаться. Ага, как же. Его полчаса били лицом о ручку двери, пока не приехала вызванная фармацевтами милиция. Ему выбили все зубы. А этот говорит про - "гордо пройтись по улицам". Вот жаль нет у нас машины времени. Собрал бы я всех этих болтунов и одной толпой, да во время до принятия указа. Пусть поживут, попробуют, что это такое. Я помню.
  - Они тоже помнят, - сказал я.
  - Тогда почему, протестуют?
  - А вот этого понять невозможно. Люди вроде разумные, а сопоставить факты, не могут. Не могут посчитать плюсы и минусы.
  - Жизнь их не била.
  - Точно. Помнишь Олег, кто первый отдавал свой голос за принятие указа о постоянном наблюдении?
  - Конечно помню. За указ свой голос отдали те, кто пострадал от преступников.
  - Ладно, - прервал я его словоизлияния. - Хватит болтать, пора делом заняться. Вызывай наряд.
  
   * **
  
  Кондрат по очереди посмотрел на каждого из нас.
  - Я горжусь вами, - спокойно проговорил он. - Исходя из сложившийся ситуации планирование акций отменяю. Надо довести до ума новую систему проведения операций. На сим заседание объявляю закрытым.
  Кондрат улыбнулся нам всем.
  - Свобода есть жизнь, - сказал он.
  - Во истину свобода, - ответили мы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"