Дроздов Игорь Романович : другие произведения.

Рабочий звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Технологический прогресс

  - Туу, туу, туу -
  Телефон которую минуту выдавал протяжные гудки. И куда это спрашивается Василий Лазоревич подевался. Хотя в наше время когда телефон не громоздкий аппарат, не капсула сотового, а всего лишь черная полоска чипа что наклеена на мочку уха биомагнитом уже не скажешь что забыл телефон. Лучше говорить, чем был занят что не мог ответить.
  Я раздраженно почесал ухо. И словно подчиняясь этому жесту телефон негромко щелкнул и я услышал угрюмое.
  - Да, слушаю вас.
  - Здравствуйте, - быстро проговорил я как будто директор собирался отключаться и мне надо его опередить. - Это вас Сергей Тунгенев беспокоит.
  - А - голос потеплел, - ББ 167. Помню, помню. Очень хороший работник. И квалификацию поднимаете как только попросим. Побольше бы таких как вы.
  Я мысленно поздравил себя. То, что Василий Лазоревич заговорил о квалификации являлось хорошим знаком. Значит скорее всего отпустит.
  - Спасибо! - поблагодарил я. - Я вот хочу попросить. Не мог бы я сегодня отгул получить.
  - Отгул? А какова причина. У нас сегодня серьезная работа и если вы хотите сделать что-то по дому...
  - Нет, что вы. Понимаете, сегодня открываются новые курсы. Вы наверняка уже слышали. Повышают уровень работ пикотехнологий класса С. Можно будет одиннадцатый и двенадцатый уровень брать.
  - Двенадцатый? Эка вы высоко хватили. Хотя нашей организации не помешает, очень не помешает такой квалифицированный рабочий. А вам средств хватит? А то можем организовать специально для вас льготный кредит. И проценты небольшие. Как ценному сотруднику.
  - Да, нет, спасибо. Я не хочу вас утруждать. Я не буду хвалиться, но я не мелочусь. Вместо положенныйх по закону десяти процентов, я с доходов на повышение квалификации откладываю двадцать. И не прогадал. Доходы то от этого только растут и растут.
  - Как раз насчет доходов. Если ваш ББ 167 будет работать с двенадцатым уровнем, то оплату мы повысим в два раза. Согласно новому ГОСТу.
  - Вот и отлично. Значит договорились?
  - Да. Отгул вам будет. Только небольшая просьба. Я уже говорил что у нас срочная работа. Мы на час задержим. Не больше.
  - О, - протянул я разочаровано, - Понимаете. Машины для перевозки с утра берут меньше.
  - Мы на нашей машине отвезем. Вам вообще платить не придется. Вот только адрес скинте, а то курсами сейчас многие занимаются. Надо же обслужить все население страны.
  - Хорошо, сброшу.
  Я не надолго задумался, а потом сам себе махнул рукой.
  -Я вот что подумал, - заговорил я быстро, в этот раз уже реально стараясь обогнать Василия Лазоревича пока он не отключился. - Надеюсь вы не против будете?
  - Да? - в голосе директора послышалась легкая нотка недовольства.
  - Извините что отвлекаю. Просто у меня есть мысль... Я давно думал... - от волнения я начал путаться в словах.
  - Да, да?
  - Если я продам ББ 167 и добавлю немного. С его квалификацией как раз хватит... Хватит чтобы приобрести АБ. Конечно первое время я смогу работать только с первыми и вторыми уровня... Но это уже класса В... Но у вас для АБ...
  - Да конечно же берите, - все недовольство из голоса директора словно ветром сдуло. Мы только рады будем. В нашем городе всего восемнадцать АБ. И вот девятнадцатый. И на нашем предприятии. Да мы даже еще лучше сделаем. У меня день рождения у сыновей. Совершеннолетие...
  - Поздравляю!
  - Рано пока, только через месяц справлять будем. Но подарок хочу сейчас взять. Твой ББ 167 пойдет в самый раз. А то тот примитив который государство выдает каждому гражданину как только он достигнет рабочего возраста даже вспоминать не охота. Своим сыночкам бы такое дарили. Я могу прямо сейчас оплатить.
  - Старшему берете?
  - Ха, старшему. На две минуты раньше родился и уже старший. Нет. Егор будет твоего ББ эксплуатировать. А старший. Игорь у нас огого. Он у нас гигант, так родителей порадовать.
  - Неужели?
  - Да. Он у меня идет в университет. Хочет стать ученым.
  - Молодец. Стезя ученого, уважаемая стезя. Тогда действительно ему мой ББ не нужен. Да тут даже ЮК категории Перун не понадобится. Размышления, фантазия, грызть гранит науки. Единственно где роботы не могут работать за нас.
  Мы поговорили еще несколько минут. Я поздравлял. Василий Лазоревич расписывал какие у него отроки вырасли и как они переплюнут своего предка. Потом мы занялись финансами. Это заняло секунды. Директор пополнил мой счет. Я выслал ему коды доступа к ББ, уже не 167. Еще через десять секунд мне пришли коды от АБ 167. И подтверждение что продавец за свой счет доставит робота прямо на рабочее место.
  Я провел пальцем по мочке уха, по черной полоске телефона отключая.
  В голову как-то само собой пришли мысли о том, как на заре двадцать первого века людей пугали, что мол будет полная автоматизация заводов и предприятий. Миллионы людей будут выброшены на улицы. Государство будет спешно придумывать как занять такую массу народа, всех обеспечить. Но все равно на всех не хватит и начнутся бунты. Новые луддисты. А решилось все просто. Выдай каждому человеку робота и пустят он работает на него. Выигрывают все. Люди спокойны и обеспечены, предприятия получают хороших рабочих которые делают свою работу идеально, а государство защищено от волнений и беспорядков.
  Я откинулся на шезлонг. Опустил поля шляпы что бы солнце не било в глаза и отпил кокосового молока.
  Вспомнился кинофильм из моего детства "Электроник". Я улыбнулся и начал напевать
  
  До чего дошел прогресс
  До невиданных чудес
  Опустился на глубину
  И поднялся до небес
  
  Позабыты хлопоты
  Остановлен бег
  Вкалывают роботы
  А не человек.
  
  До чего дошел прогресс
  Было времени в обрез
  А теперь гуляй по свету
  Хочешь с песней, хочешь нет
  
  Позабыты хлопоты,
  Остановлен бег.
  Вкалывают роботы
  Счастлив человек
  
  Негромко шумело море. Теплые волны накатывали на мои босые ноги. И над головой кричали сытые чайки.
Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"