Дроздов Константин Александрович : другие произведения.

Смерть гарантируется / ч.3, гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 1
  
   Когда виртуальный экран над раскрытым чемоданчиком походной лаборатории вновь просигнализировал об отрицательном результате, Сиглер взорвался:
   - Дерьмо! Тридцать шестой человек и опять мимо!
   Отбросив капсулу с образцом крови, Пайк ударил кулаком по столу так, что чемодан подскочил в воздух, а затем с круглыми глазами шагнул к оторопевшему Локку Линнику и проревел, брызнув слюной:
   - Чего встал! Кругом и наружу - продолжать потрошить мертвяков!
   Локк торопливо выскочил из комнаты.
   - Этих трупов тут горы - не меньше сотни, а то и поболе, - попытался успокоить отца Франк Сиглер. - Да и на разбор останков челнока много времени ушло. Пора бы отдых людям дать - ночь снаружи уже.
   - Когда я скажу, тогда и закончите! Ступай за Линником и подгони этих остолопов! Ползают как сонные мухи! Пятнадцать человек, а толку никакого!
   - Пойду помогу, - заторопился и Вуг, когда Пайк выпроводил в коридор Франка.
   - Останься. Без тебя справятся, - раздраженно плюхнулся в кресло Сиглер. - Чувствую, чертов экстрас ошибся, и мы тянем пустышку. Вернусь, пришибу скотину! Целый день потратили, а следов Линника-старшего не нашли.
   - Возможно, ошибки и нет, босс. На момент работы экстраса объект мог быть здесь, на базе "Аламейн", но затем переместился или был перемещен.
   - Час от часу не легче. Где искать его тогда?
   - Если мы не найдем его здесь...
   - Даже информацию вытряхнуть не из кого - вокруг одни трупы.
   - Надо податься туда, где есть живые люди, - продолжал размышлять вслух Вуг. - Ближайшим таким местом является остров Амал, где собираются беженцы. Если он жив, то велика вероятность, то бежал туда...
   - А если мертв, то наверняка есть тот, кто что-то знает о нем и обо всем, что здесь происходит, - закончил Пайк, довольно сомкнув руки на затылки и забросив ноги на крышку стола.
   Вуг терепеливо ждал пока босс примет решение.
   - Ты хорошо осмотрел башню?
   - Да, шеф.
   - Твое мнение?
   - Люди здесь длительно оборонялись, а затем организованно покинули.
   - Что-то еще?
   - У них было что-то вроде карцера на первом уровне, и он не пустовал.
   - Хорошо, передай Франку, чтобы сворачивал работу. Отдых! Завтра с утра возобновим осмотр и доведем его до конца, а вечером отправимся на Амал. Перетряхнем островок вдоль и поперек, - распорядился Сиглер и сплюнул на пол.
  
  
   - Я попытаюсь проникнуть на территорию "Аламейна" этой же ночью, сэр, - вышагивая в ногу с Роком разгорячено зашептал Калеб.
   - Оставь, Калеб, - печально покачал головой старик и поник головой. - Они и шагу не дадут тебе сделать за периметр. Одним нам с этой задачей не справится.
   - Быть может, нам легче это будет сделать? - приблизился вплотную Ракитин.
   Старик и молодой человек резко развернулись навстречу Вадиму.
   - А вас не учили молодой человек, что подслушивать не хорошо? - быстро оправился от изумления Рок.
   - Извините, сэр, - Ракитин протянул жетон полицейкого. - Мы можем поговорить в более...защищенном месте?
   - Не очень-то вы похожи на офицеров полиции, - зыркнул внимательным взглядом из-под кустистых бровей Рок.
   - Путешествие было непростым, - кивнул Ракитин.
   - А где же ваше оружие, броня и так далее? - недоверчиво оглядывал пришельцев Калеб.
   - Спрятали тут неподалеку. Не хотим раньше времени раскрывать наше присутствие на острове. Сдается, скверные дела тут творятся.
   - Что есть, то есть...- кивнул Калеб, но старик чуть заметно ткнул его посохом в спину, а затем, кашлянув в кулак, бросил:
   - Ладно, следуйте за мной. Тут недалеко, - с этими словами старик развернулся и быстро зашагал в сторону слабого огонька, тлеющей свечей в глубине ночи.
   Четверть часа спустя, путники достигли источника "свечи". Им оказался маячок над входом в шлюз "Бегуна-17". Когда очертания яхты только начали проясняться, Лассо тут же ткнул Ракитина кулаком в бок. Ясно было, что его взволновало. Класс яхты позволял ей совершать межзвездные перемещения.
   - Хорошая машина, - не выдержал Лассо, когда следом за хозяином и его молодым спутником псевдополицейские миновали шлюз и оказались в грузовом отсеке яхты. Этот небольшой корабль был хорошо приспособлен для межзвездных путешествий команды из трех-четырех человек. А если не думать о комфорте, то и дюжина могла без проблем разместиться.
   - До недавнего времени и я так бы мог сказать, - буркнул Рок, поднимаясь по трапу на жилой уровень.
   - И что же изменило ваше мнение, Рок? - поинтересовался Ракитин, когда старик остановился у створок кают-компании.
   - Администрация так называемого археологического института "Аламейн" изъяла сайлан-блок, сославшись на требования безопасности. Островок де принадлежит им на праве собственности, да и с орбиты их вроде как уполномочили творить все, что захочешь, лишь бы эта чертова зараза не распространялась. И солдатики планетарных войск своими пушками очень уж аргументировано подтверждают их доводы. А без кристаллического блока, как вы знаете, летать можно недалеко и долго.
   Двери разъехались, и компания оказалась на пороге просторной кают-кампании. Навстречу им шагнула стройная миловидная женщина.
   - У нас гости, Рок?
   - Говорят, полицейские, - проворчал Рок, и, проходя мимо супруги к столу, бросил уже через плечо:
   - Прошу, знакомтесь. Это моя супруга - Лора.
   - Очень приятно, - улыбнулся Вадим и осторожно пожал узкую ладонь протянутую навстречу. - Меня зовут Кайюс Вернье. Я полицейский офицер. А это мои товарищи - Пола и Бен.
   Женщина улыбнулась, но взгляд ее печальных глаз оставался тревожным. Эти глаза напомнили Вадиму о девушке, похороненной им час назад, и ему стало неловко за свою приветственную улыбку.
   - Проходите. Я сейчас соберу на стол.
   - Оставь хлопоты, Лора. Здесь не ресторан, - буркнул старик. - Люди пришли переговорить по делу. Лучше присядь рядом и послушаем, что они скажут.
   Ракитин оглядел кают-компанию. Мягкие диваны с обивкой под натуральную кожу и репродукции старых картин над ними создавали определенный уют.
   - Петер Мёнстед? - остановил взгляд на ближайшем пейзаже Ракитин.
   - Да, где-то в Дании много веков назад, - еще больше нахмурился Рок. - Будем картинки рассматривать или перейдем к делу?
   - Вы получили хорошее образование, офицер, - вновь печально улыбнулась Лора.
   - Мама хорошо рисовала и много рассказывала о старых художниках, - вздохнул Ракитин и присел на грубо плетеный стул у стола.
   Лассо шумно плюхнулся на диван рядом с Калебом, а Пола осталась у входа, блокируя собой раздвижную створку и тем самым контролируя и кают-компанию, и коридор.
   - Как вам поверить? - Рок сцепил узловатые пальцы рук.
   Ракитин отправил через полицейский значок. Крышка стола пошла переливами, сканируя скользящий по ней предмет.
   - Ну, допустим, вы действительно майор Вернье, - пробежал Рок глазами по резюме проявшемся перед ним. - Как же все-таки вы здесь оказались?
   - Мы сопровождаем группу выживших детей с базы "Север" корпорации "Аламейн Инжиниринг". Они сейчас на катере у кромки побережья. Прежде чем высадится на остров, мы хотели узнать достаочно ли здесь безопасно.
   - Вы связывались с комендантом исследовательского центра "Аламейн"?
   - Да, как беженцы. Требует выждать на рейде двадцать часов.
   - Если вы связаны с "Аламейн", майор, то нам не о чем разговаривать!
   - Наша команда проводила спецоперацию против контрабандистов в Странном лесу. Потеря связи, а затем звуки стрельбы и взрывов в районе базы заставили нас выйти к ней. Там мы застали горы трупов и запертых в одном из помещений перепуганных детишек. Никто из родителей не выжил. Теперь мы пытаемся спасти их. Расскажите, что происходит здесь.
   - Что происходит...- Рок задумчиво поскреб квадратный подбородок. По щекам Лоры побежали прозрачные капли. Рок мягко коснулся плеча супруги и она, решительно смахнув слезы с лица, отвернулась к картине Мёнстеда.
   Тяжело вздохнув, Рок Пауэлл начал свой рассказ издалека. Шестьдесят стандартных лет отслужив звездным штурманом в небольшой транспортной компании и сколотив небольшое состояние, он ушел на пенсию. Рок же был влюблен в космос и реализовал свою давнюю мечту - потратил все свои сбережения на "бегуна". Он мечтал рассекать межзвездное пространство по своему усмотрению, посетить все обитаемые миры, по которым судьба раскидала родственников. "Бегун" стал и звездным кораблем, и домом бывшего штурмана. Своей идеей он увлек агента страховой компании Лору Грант, никогда не покидавшую пределов Солнечной системы. Заключив брак, они отправились в путешествие. Частные контракты на транспортровку мелких партий грузов помогали им подзаработать в пути. На Новой Земле в их команду напросилась недавняя выпускница астробиологического факультета Калифорнийского университета Кейша Грант - молодая племянница Лоры, увлеченная изучением фауны и флоры других планет.
   В тот злополучный день Рок возился с мелкими неполадками "бегуна" на дальней площадке космопорта, а женщины гостили на загородной ферме своих родственников. Когда все произошло, Рок поднял корабль над пеленой дыма плотно застлавшего небо и ринулся за Лорой и Кейшей. Самонаводящаяся ракета, посланная вслед кораблю с земли невесть кем, заставила Рока приземлиться на полпути, уже за чертой города. Женщины добрались до него сами и, сообща маленькая команда подлатала поврежденный транспорт. Но ушли драгоценные часы, и покинуть зараженную планету уже не удалось - ВКС развернули блокаду. По обрывкам переговоров в эфире, Рок понял, что ближайшее безопасное место - Амал.
   - Но беда не только вокруг нас, зло может таиться и среди нас, - продолжил рассказ Рок. - Все беженцы на Амале находятся под полным контролем администрации "Аламейн инжениринг". Комендант Фасайл с кучей частной охранников и при поддержке солдат планетарных войск во главе с лейтенантом Громмой тщательно обыскивает все прибывающие транпортные средства. Сайлан-блоки демонтируются, оружие и ценные грузы конфискуются. А те, кто не доволен, получает прикладом в зубы. Мы и сейчас не застрахованы от того, что солдаты или охранники Фасайла ворвутся в лагерь беженцев и учинят повальные обыска.
   Примолкнув, Рок устало растер лицо ладонями.
   - Все это можно было бы понять, - снова заговорил он, - Военное положение и все такое... Но стали пропадать люди. Это или те, кто пытался как-то приструнить наглецов или молодые женщины.
   - И много людей пропало?
   - Восемь человек. Относительно семи из них Фасайл заявил, что в них проявились признаки поражения вирусом, и их пришлось ликвидировать. Странно, что свидетелей проявления этих чертовых признаков нет. Разве что кроме людей Фасайла и Громмы.
   - А восьмой?
   - Восьмой...
   По стене кают-компании пошла тонкая рябь, и она превратилась в экран, а затем над пейзажами древней Земли возникло лицо молодой девушки. Той самой девушки, чьи мертвые глаза Вадим прикрыл час назад пляже. Ракитин спрятал задрожавшие ладони под стол и сжал их в кулаки.
   - Как будущий астробиолог Кейша искала любую возможность для изучения различных форм жизни, - заговорила Лора, глотая слезы. - Оказавшись на острове, она попыталась изучить вдоль и поперек. И вот...уже двое суток ее нет.
   - Простите меня, господин Пауэлл, - сипло произнес Калеб. - Не усмотрел.
   - Калеб - сын доктора Сенье. Жорж Сенье один из тех семи, кто якобы оказался заражен. Он усомнился в полномочиях Фосайла и пытался организовать самоуправление лагеря без помощи представителей "Аламейн". Калеб и Кейша сдружились за эти несколько дней. Кейша в тот день подалась исследовать холмы, разделяющие археологический центр и наш лагерь, а Калеб с утра помогал с родами. Он у нас в лагере теперь единственный профессиональный врач. К Фасайлу и его персоналу боимся обращаться.
   - А Кейша не пыталась узнать чем занимается центр? Археология и астробиология - много общего, - спросил Лассо.
   - Я запретил ей это. По моему твердому убеждению они там занимаются чем угодно, но не археологией. Никто из беженцев не бывал дальше КПП.
   - И этот дьявольский робот сутками напролет все бродит и бродит вокруг, держа нас на мушке, - стиснула пальцами виски Лора
   - Оттуда появляются только вооруженные до зубов люди. Ни врачей, ни ученых, - добавил Калеб.
   - У нас гости, - кивнула на экран внешнего обзора Пола.
   Лицо Кейши исчезло со стены и возник военный джип. Сержант Пинчук спрыгнул на землю и, поправив берет на бритой голове, зашагал к шлюзу "бегуна". Вслед за командиром с водительского места соскочил и солдат. Приставив к колесу штурмовую винтовку, он облокотился о капот и закурил, посматривая по сторонам.
   - Прежде чем действовать, хотелось бы узнать, что этот человек хочет от вас, - поднялся Ракитин.
   - Я понял вас, - кивнул Рок. - Вот за этими дверцами выгородка со спасательным и ремонтным инструментом. Можете укрыться там, а приоткрытые створки позволят вам услышать и увидеть все, что здесь будет происходить.
   - Бен, Пола, за мной, - бросил Вадим.
   - Я, пожалуй, у шлюза укроюсь, - предложила Пола. - Разделим их.
   - Дело говоришь, - кивнул Ракитин. - И прихвати с собой Калеба. Он здесь сейчас лишний.
  
  
   Все почетные члены престижного гольф-клуба "Золотой круг" на окраине Калифорния-Сити имели закрепленные за ними комфортабельные флигели. В круг почетных членов входил и трехзвездный генерал планетарных войск в отставке Ландо. Час назад глава ФСБР Горский прибыл к своему тестю и маялся, сидя в кресле под приколоченной к стене головой какого-то животного убитого генералом на какой-то охоте на какой-то отдаленной планете. Генерал говорил о последних своих достижениях в качестве пенсионера - призах в гольф-чемпионатах, охотничьих соревнованиях, регатах и черт знает в чем еще. Виктор знал, что перебивать генерала бесполезно и он будет упорно до определенного момента нести всяческую чушь, расхаживая по комнате взад и вперед. Однако в определенный момент в голове старика словно сработает переключатель и он перейдет к делу, а от словесного мусора не останется и следа. Надо только терпеливо дождаться этого момента. Тесть все-таки.
   - Ладно, - наконец изменился тон Ландо. - Оставим всю эту чепуху. Как ситуация на Альпине?
   - Карантин продолжается. Думаю, что выживут единицы.
   - Знаешь, Виктор, а ведь место генерала Колфера до сих пор вакантно. Не кажется ли тебе, что я смог бы вернуться в армию и навести порядок в хозяйстве этого мерзавца?
   - Почему бы нет, - кивнул Горский внутренне напрягаясь. Имея большое влияние на министра обороны, Файнберг явно держал это место для своего человека. - Ты прощупывал мнения членов Военного совета?
   - Мнения разные. Кто-то поддержит меня, а некоторые могут и вставить палки в колеса. Колфер был не один.
   Сложив руки на груди, Ландо остановился напротив Горского с выражением лица, на котором так и читалось: "А ты-то на что?"
   - Помогу всем, чем смогу, - кивнул Горский.
   - Ладно, теперь по компании "Ката", - оперся руками о стол Ландо. - Эта компания, как мне удалось выяснить, числилась в списке подрядчиков Министерства обороны. Недолго - полгода. По контракту "Ката" обязалась разработать для нас новый вид боевого вируса, задача которого была предельна проста - противник в зоне поражения должен был самоуничтожиться. Никакой возни с пленными и так далее. Просто входишь на территорию противника и видишь одни трупы. Подробности сам посмотришь - копию контракта я сбросил тебе.
   Ландо дотронулся до запястья, отправляя файл.
   - И вирус был создан?
   - Как только случился скандал с "Авалон", Министерство сразу же постаралась откреститься от "Ката интернешнл", как ее дочерней организации, и контракт был расторгнут. Поэтому сказать, было ли что-нибудь создано за неполные шесть месяцев сотрудничества или нет, сложно. В архиве об этом ни слова.
   - И снова "СНК" и Брогхауз, - задумчиво произнес Горский.
   - Знаешь, что я тебе посоветую, Виктор? - скрестил руки на груди Ландо. - Когда ты докопаешься до истины, будь предельно осторожен с полученной информацией. Особенно это важно в связи с тем постом, что ты занимаешь. Директор ФСБР - это не просто государственный чиновник высочайшего ранга, но и политик. А политика требует взвешенных решений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"