Дрожин Виктор Иванович : другие произведения.

Невероятные приключения Пятачка и Поручика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.33*5  Ваша оценка:

Невероятные приключения Пятачка и Поручика.

Эта история началась далеко-далеко от России,в одной не шибко большой стране центральной части Европы. Где-то так вроде.

Окрестности небольшого городка Сегедина,на границе Венгрии и Сербии,были полны фермерских хозяйств, индивидуальный подход в сельском хозяйстве ещё не совсем пал жертвой агро-корпораций . Именно здесь сохранились старинная,сербская порода свиней- Мангулиц. Когда давно,они были очень распространены на территории своей родины-Сербии, даже служили как продукт экспорта к столам европейской аристократии одно время. Но так, как та страна попала в передряги и находилась под оккупацией Османской империи почти пятьсот лет порядки существенно изменились. Ведь мусульмане в первый план выдвигали ягнят и быков,как основных поставщиков мяса к столу. Что с точки зрения медицинской неплохо, холестерин и всё такое,но вот а как быть гурманам,что с отбивными, которые просто тают во рту. С знаменитой итальянской колбасой - Мортаделлой, стоит попробовать читателю это, охранительная и по вкусу и глаз радует. Как же без такого чуда гастрономии с участием хрюшек? А остальные вкусняшки лучшие уже и не вспоминать, слюной захлебнуться можно.

Но история была очень суровая к действительности. Так-что и исчезла с обеденных столов жителей тех просторов необычная,вкуснейшая свинина. Лишь на территории Австрийско-Венгерской империи она выжила,с трудом,в отдельном регионе,с довольно необычным названием -Воеводина,ну и чуть дальше,на север. Что в сущности был юг Венгрии,где среди населения половина была сербской крови,но после ассимиляции это уже забыли,но желудок не обманешь,они и далее не равнодушно относились к своему наследию. Особенно в плане гастрономических взглядов на жизнь.

Благодаря этому и выжила Мангулица, последний могикан свинства, а когда на той территории волей случая смешались множество других национальностей, любителей вкусно провести время, то и шанс на счастливое будущее значительно вырос. Ведь эта свинка была далёким родственником дикой,но в отличие от последней имела необычно нежное и очень вкусное мясо. Да и болезни обходили хрюшу стороной, сильная сторона лохматого чуда. Домашняя, обычная порода,что пришла из Германии и Англии по сравнению с Мангулицой выглядела как ржавый,полу-разваленный Запорожец на фоне сверкающих лаком Роллс-Ройсов. Даже чопорная австрийская императрица Мария Терезия по достоинству оценила свинку. В виде очень тонких, длинных колбасок, которые перед едой поливали коньяком и зажигали. Благодаря этому колбаски приобретали фантастический аромат и вкус и в придачу отлично чистили кошельки от денег - позёрство всегда было дорогим удовольствием, включая сегодняшний момент. Ну а простой народ больше ценил очень толстую, копчёную колбасу,с большим количеством пикантного красного перца-его величество Кулен. Натуральный продукт, довольно острый на вкус, без микрона, миллиграмма искусственного. При изготовлении обильно использовался красный перец.

Особенно ценился тот перец,что выращивали в районе города Хоргоша,с неповторимым ароматом, он придавал великолепный вкус благородной,лохматой свинке. Проходили годы, столетия, что-то появлялось,что-то исчезало,мир стремительно менялся а неприхотливая Мангулица оставалась неизменной, не обращала не это внимание, спокойно существовала не взирая ни на что. Несмотря на индустриализацию сельского хозяйства и политические изменения. И в нынешних условиях она выживала, благодаря любви независимых фермеров и мудрых,разборчивых сладокусцев. Которые с симпатией относились к лохматой, небольшой свинке, выглядевшей довольно смешно,на фоне здоровенных, розоватых хрюшек,по два центнера в среднем- продукта индустриальной селекции. Невзрачная,но с массой положительных особенностей, кстати, сало Мангулиц у современных местных жителей имело своё отдельное название-Адидас. За свои обязательные три полоски мяса и утверждения производителя о низком уровне холестерина.

Но оставим историю и ТТХ хрюшек на суд любопытных читателей и любителей вкусно поесть, потому что в один обычный, весенний день на свет появился маленький, лохматый поросёнок. По сравнению с остальными своими братьями и сестрами он был довольно крупным и хозяйски взгляд его сразу приметил. Так что за два месяца,на ферме, поблизости венгерского городка Сегедина, поросёнок провёл довольно неплохо. Огороженная, маленькая, дубовая роща стала его домом на некоторое время. Именно там он научился от своей лохматой, лукавой словно лисица, мамаши как правильно искать трюфеля под корнями дикого ореха. А потом незаметно от всех лопать дары природы. Очень вкусные, обалденно пахнущие,полюбились ему. И самое главное,что хозяева,довольные урожаем орехов,о том не имели ни малейшего понятия,так что вся добыча оставалась хитрым хрюшкам.

Время незаметно летело, поросёнок носился как угорелый, довольно шкодливый,но очень добрый и ласковый. Что не раз выводило из себя хозяина, когда на чистых, только что постиранных рабочих брюках оставался след грязи. Маленький свинтус чесанием своим боком,где грязь и болото прилепилось за кудрявую шёрстку,выражал свою симпатию к людям. Однажды,в довольно жаркий день,он лежал и отдыхал в тени дуба, после очередной толкотни с родичами ,из-за найденного труфеля. По огороженной территории маленькой рощи прогуливаясь хозяин, в компании с незнакомыми людьми. Пару раз такое уже было и поросёнок,оказавшись поблизости, успел выпросить очень вкусную еду. Да и трудно было отказать ему, когда он старательно нарезал вокруг компании круги,радостно хрюкая и пару раз испачкал гостям одежду. Прислонившись и почесавшись о ноги,как будто хозяйский пёс. Чем вызвал громкий смех у остальных.

И сейчас он решил повторить свой коронный номер,но посетители в этот раз были умные, обутые в высокие, резиновые сапоги. Так как Мангулицы не слишком были крупные,то и поросёнок не мог похвастаться высотой. И вся грязь сегодня отпала с резиновых голенищ. Послышался голос человека, решивший дальнейшую судьбу маленького проказника.

-Вот этого,шкодливого,беру. Вырастет, будет у моих хрюшек Дон-Жуаном работать. Породу улучшать.

На следующий день в свинарнике поросёнок был отловлен хозяином и снабжён ошейником. Который он долго пытался скинуть,но так и не успел. Подошёл незнакомый человек и согнувшись что-то сделал, яркий, разноцветный мир в глазах поросёнка неожиданно сменила тьма и время для свинки остановилось. Пару раз возвращался в сознании,среди незнакомой местности, привязанный ошейником к дереву, рядом миска с водой и еда и масса незнакомых запахов, разжигающие любопытство. Насытившись он собирался исследовать территорию,где оказался,но тут опять мир гасил свои краски и опять наступала темнота. Так как считать маленький свинтус не умел,то и не знал, сколько же раз это повторилось. Но вот однажды он пришел в себя,находясь не привязанным а свободный,в большом огороженном участке незнакомого свинарника. И опять послышался голос знакомого человека и перед ним,на землю упало большое,зелёное яблоко.

-Доча,смотри какое чудо лохматое я привёз. Вырастет, будет у нас породу свинскую поправлять. Надо бы кличку ему придумать,ну что, хочешь папе помочь?

Из-за ограды раздался громкий смех и весёлый голос,- Ага! Пап,а давай его Пяточком назовём,как в мультике!

-Ладно,неугомонная,только пятачок,а не пяточок,на пятку он же не похож,он же весь лохматый.

-Ну пап!

-Хорошо,будет у нас Пятачок. Брось ему ещё одно яблоко,не будь жадиной, видишь как ему понравилось.

Поросенок быстро расправился с угощением и довольно хрюкнул, неожиданно ему в ответ донеслось хрюканье с другой стороны помещения. А потом знакомый голос человека.

-Вот,гляди чего я привёз! Остальные из-за границы тачки везут а я свинью. Это ты Поручик во всём виноват.

-А я тут каким боком?

-Так это ты же меня с тем типом познакомил,что из Сербии колбасу привёз. Вот и захотелось себе такую же сделать,но прилетела незванная птица обломинго. Оказывается что из наших свиней такую не сделать, индустрия весь вкус убила, без добавок химии еда как трава, пресная,нет души . Так я решил это исправить,породу поправить, для размножения и этого лохматого купил,ох и намучился,взятки на таможне давать. Почти штуку баксов за поросёнка выложил.

Раздался тихий свист, из-за ограды показалась рука, держащая очередное яблоко.

-Олег,у тебя мозги есть,здурел совершенно, такие деньги давать за одного поросёнка!? У тебя крыша поехала и думаю что не все дома.

-У папы все дома, кроме мамы,она к бабушке уехала,но вечером обещала вернуться.

В свинарнике раздался громкий смех и опять послышался знакомый голос.

-Это у тебя Поручик мозгов нет, куда руки суёш, вот сейчас откусит свинтус пальцы, вместе с яблоком.

-Не дрейфь, меня животные любят, ничего не будет.

И действительно, поросёнок медленно подошел к ограде, понюхал влажным пятачком руку и осторожно вынул из ладони яблоко-как пинцетом,после смачно захрустел угощением. Пока поедал яблоко почувствовал как его рука человека погладила по лохматой спине. И в голове у маленького свинтуса отложилась ассоциация-запах руки,еда и ласковое отношение-друг. Что позже не раз подтвердилось. Новый человек,с странным именем -Поручик- оказался положительным типом,у которого очень часто в кармане были обнаружены очень вкусные, солёные орешники - арахис. Человек оказался добрым,да ещё и не жадным, его всегда угощал и не сильно обижался, когда Пятачок тёрся грязным боком о брюки,выражая свои чувства. Вот только не часто он появлялся, наверное из-за каких-то своих дел,кто его знает.

Жизнь Пятачка в новом месте не отличалась разнообразием,в основном он проводил своё время в маленьком загоне. Но к середине лета настали весёлые дни,тот добрый друг,Поручик,часто начал появляться и каждый раз приносил что-то вкусное.

-Олег,ну ты совсем охренел, скромняга,ты же паразит мой отпуск в чёрт знает что превратил. Я конечно понимаю,что хозяйство своё расширяешь,но я же не негр на плантации.

-Выручи,вовек не забуду. Я слышал что тот хутор,Мефодьевых, богатые скороевичи купили и новый дом строить собрались,как в Америке.

-Ну а ты тут причем? Ты же не строитель, хотя кое-что знаешь.

-Так там же сарай и пристройки,где мастерская была,из хороших брёвен,вот я и договорился всё разобрать за копейки. Эти новые хозяева понятия не имеют, дерево то хорошее,дуб отличный, ничего не сгнило, потому что фундамент каменный. Помоги Поручик,а я тебе потом колбасы и сала домашнего подкину,копчёного,на базаре такое не купишь.

-Уговорил искуситель, хрен с тобой золотая рыбка.

-А что-бы нам не скучно было Пятачка с собой возьму,тот венгр,у которого я покупал,советовал относится к свинтусу как к собаке. У него тот,что для расплода,на поводке спокойно ходит. Но мой оказался лучше,он и команды выполнять умеет,сидеть,бегом,лежать, потом покажу,обалдееш как увидишь что вытворяет. С дочкой играет,мяч приносит,даже сторожить команду выполняет. Не кабан а чудо настоящее.

-Олег,ты совсем свихнулся с своим хрюнделем. Чего он там будет делать, мотаться под ногами и мешать? Пока мы с брёвнами возимся?

-Да ладно тебе Поручик,не будет он торчать возле нас. Ведь,там тутовых деревьев три штуки,созрели почти все,как раз жратва для Пятачка задаром. Он же растёт, ему витамины настоящие необходимы.

-Ты мне зубы не заговаривай, лучше всего признайся,что ты жуткая смесь хохла и прапорщика в душе. Экономишь на всём подряд.

Вот таким образом и оказался лохматый поросёнок под густой листвой тутовых деревьев. Сладкие плоды созревая падали на землю, покрывали траву густым слоем, кое-где уже подгнившие,но для непритязательного потребителя они не были лишними. Белый и два чёрных, огромных,столетних дерева обрадовали Пятачка, бедняга набил полный желудок,лёг в траву и грустно смотрел на маленькие подобия виноградных гроздей. Стеклянно-белые,в перемешку с лаково-чёрными,лежали перед ним,в огромном количестве - ешь сколько хочешь,но сил для продолжения банкета уже не было, желудок был набит до краев.

Голодными оказались только глаза поросёнка. Из-за этого и он грустил, слушая стук топоров,молотков, доносившиеся из построек. Там его хозяин,со своим другом что-то делает. Было ужасно интересно отправиться и поглядеть,что же там происходит,но из-за количества съеденного телом завладела лень, хотелось спать. Вскоре послышался звук мотора грузовика,увозящего кучу брёвен, люди решили немного отдохнуть и стук прекратился.

Лёгкий, тёплый ветер играл с лохматым свинтусом,принося массу незнакомых запахов. Вдруг он почувствовал что-то очень важное,принюхался и сомнения исчезли, точно такой же запах,как в дубовой роще,где жила его мамаша и родня. Влажный пятачок шумно выдохнул воздух-Трюфеля! Сковывающая тело лень моментально исчезла,под призывным ароматом гриба,кровь забурлила,наполняя энергией каждую клеточку.

Спустя некоторое время он лихорадочно раскапывал землю, рядом с старым орешником. Первый же гриб был проглочен в секунду,зато для того, чтобы добраться до второго пришлось хорошенько потрудиться. Выкопав ямку глубиной в двадцать сантиметров. Отряхивая почву с носа, случайно зацепился за какой-то кожаный ремешок и он повис на торчащих как у собаки ушах. Мешая нормально копать. Отступил немного назад, собираясь сбросить помеху и вдруг услышал позади себя шаги. Хозяин с своим товарищем наблюдали за проделками Пятачка.

-Олег,ты смотри,что твой хрюндель тут выкопал! Класс!

-Что, понравилась Поручик безделушка? Ну тогда бери себе,ты же первый увидел.

Так и попал странный кожаный ремешок,с вплетённым маленьким бирюзовым камушком,с фасолину величиной,в руки хорошего человека,освободив поросёнка от этой глупости . И до второго труфеля он теперь добрался без проблем,. Громко чавкая от удовольствия,нюхал внимательно воздух, пытаясь открыть загадку природы - где же скрывается ещё одно подобное лакомство?

Но сколько не втягивал тёплый, летний воздух, открыть заветное место не удалось. Разочарование закралось в душу маленького проказника,но длилось недолго. Раздался громкий голос его хозяина.

-Пятачок! К ноге!

Поросенок подпрыгнул и при этом успел обернуться в полёте, мгновение спустя летел,весело повизгивая к людям. В последний момент резко затормозил, продолжая скользить дальше,по подгнившим плодам тутовых деревьев.

-Молодец! Сидеть!

И услышав новую команду,свинтус уселся прямо в маленькую кучку плодов, которые сгрёб по траве во время торможения.

-Голос!

После весёлого,бодрого хрюканья раздался громкий смех людей и перед носом появилась хозяйская ладонь,с очень вкусным, солёным печеньем. Счастье переполнило маленького поросёнка, сегодняшний день был просто замечательный. Трюфеля, хозяин игрался с ним в забавную игру, огромная лужайка,с ковром сладких, маленьких плодов. К тому же успел хорошенько почесаться лохматым боком, о высокие, чистые, блестящие угольной чернотой армейские берцы своего друга-Поручика. При этом не сильно испачкав грубую кожу обуви и выпросив немного арахиса. После чего его друг погладил,выражая свою симпатию. Пятачок это хорошо умел чувствовать, недаром он был Мангулицой, видом,который по сравнению с остальными свиньями,отличался умом и сообразительностью. Ну а весёлый и добрый характер он унаследовал от своего папаши. Которого видел один раз, издалека, гуляющего на поводке,как какая-то домашняя собака.

-Олег,да если бы это своими глазами не видел, хрен кому поверил! Собаки тихо стоят в стороне и нервно курят!

-Ага! Теперь понимаешь за какое чудо штуку баксов дал. А как подрастет,с остальными хрюшками романы крутить начнёт, потомки пойдут. Я тут такие бабки подниму! Куда там этим умникам,что развалюхи из-за бугра привозят.

-Да Олежа, извини,я в тебе ошибся,ты жуткая комбинация хохла,еврея, татарина и старшего прапорщика с огромным стажем. Улучшенная версия симбиоза всего списочного состава.

Но друг Поручика рассчитывал на своего поросёнка как на будущее улучшение породы, рассчитывая на будущий профит,не зная что давно ходит по куче денег. Ведь на участке его фермерского хозяйства находился старый, матёрый орешник,где между корнями,на глубине всего лишь двадцать сантиметров скрывалось настоящее богатство-чёрные,ароматные трюфеля. До которых конечно мог добраться Пятачок, обладающий великолепным нюхом,ну разумеется и аппетитом. Но таких обжор было немного,так что эти,очень дорогие,грибы пока что в России были спокойны,люди не знали тайну. Ну а одна Мангулица не в состоянии изменить положение дел.

Лето быстро закончилось, поросёнок немного подрос,но и дальше не выделялся на фоне обычных свиней размерами. Зато живостью характера и умом обходил хрюшек со скоростью болида формулы 1. Именно поэтому стал любимцем семьи фермера и в добавок головной болью сторожевого пса. Здоровенного, крепкого, белоснежного алабая по кличке Белый. Добродушный пёс больше не знал,где бы скрыть сахарную косточку от лохматого проказника. Который с лёгкостью находил собачью драгоценность, выкапывая из земли и бегая по двору с находкой,дразня бедного сторожа. И набегавшись вдоволь,оставлял кость в миске Белого, что-бы отправиться на поиски следующей. Но это было половина беды, когда зарядили досадные дожди,забирался в будку, чтобы немного вздремнуть в гостях у собаки. Да ещё долго ворочался, устраиваясь поудобнее,залезая между передними лапами и щекоча своей мохнатостью алабая. Ладно бы только это,с чем пёс уже смирился,воспринимая такое поведение с спокойствием буддистского монаха. Но Пятачок каждый раз взрывался эмоциями, услышав звук мотора старой лады Нивы,на которой фермер возвращал дочку из школы.

Переходного периода,как у всех нормальных животных,у поросёнка вообще не было, потягивания, зевание и прочее из того ему было незнакомо. Вот он спит,нагло храпя на ухо алабаю,как небольшой трактор,плавая в пушистых облаках снов и мгновенье спустя внезапно подпрыгивает, оглушительно взвизгивая от радости, беспардонно пробегает по бедному псу, чтобы встретить маленькую девочку,своего верного союзника. С которым регулярно устраивали разные сумасбродные пакости,приводя фермерское подворье в полный хаос. Всполошенные курицы, солидные, важные из себя гуси,разбегались в стороны,при виде этого весёлого дуэта.

Лишь мудрая, пушистая, рыжая, сибирская кошка не попадала под раздачу, благоразумно держась подальше. Взирая с ветвей деревьев,с холодным равнодушием Сфинкса. Но всему этому бедламу быстро наступал конец. Вскоре,на шум и галдёж, из кухни выходила мама и девочка с Пяточком были вынуждены менять место для забавы, отправляясь играть в сад. Огороженный со всех сторон, двух метровой,металлической сеткой, большой участок,с разными фруктовыми деревьями,мгновенно превращался в детскую площадку.

Именно там, среди охапок опавшей листвы, его друг,Поручик, открыл особенность маленького, лохматого проказника. Который благодаря своему отменному нюху,находил грибы. Хозяин вместе с другом были заядлые грибники и такой талант просто не смогли обойти стороной. Часто,по выходным дням,они вместе с свинтусом бродили по окрестностям,в поисках лесных даров. И каждый раз Пятачок выводил людей на хорошие места, подзывая своим тонким,неокрепшим голосом.

Иногда хозяин был занят, тогда поросёнок отправлялся на охоту,за грибами с своим другом. Вышагивая рядом с Поручиком, с очень важным видом, умудрялся поглядывать на всех свысока,при своем невысоком росте. На то была серьезная причина, ведь в этих случаях он получал ошейник и поводок своего хорошего знакомого, алабая. Но добравшись до леса, человек снимал поводок,выпуская на волю Пятачка, ведь тот никогда не убегал слишком далеко. Ведь следовало контролировать друга, что-бы тот обязательно поделился пакетиком солёного арахиса и случайно не съел всё сам. В бездонных карманах человеческой одежды всегда был кулёчек с вкусными орешками.

Назад,из леса,на ферму,возвращались неторопливо,с двумя полными лукошками грибов. В одном месте парочка двигалась вдоль обочины дороги, вызывая своим видом улыбки у пассажиров и водителей автомобилей. Сообразительный поросёнок никогда не выходил на дорожное покрытие, особенно после строгой команды Поручика,да и топать по мягкой земле и траве было приятнее чем по асфальту дороги. А ещё лучше что-бы находится подальше от вони выхлопных газов, особенно когда проезжали грузовики,обдавая сизым облаком дизельных двигателей.

Именно в одном из таких походов, оказавшихся последним, за лесным богатством и случилось то происшествие,изменившего всё в жизни обоих.

В один из свободных от обязанностей дней, Поручик прибыл на ферму,к своему товарищу. Но тот в этот раз был вынужден ехать куда-то, поэтому и предложил подбросить любителей грибов до дальнего леса.

-Там, поблизости пустующей избушки, производилась вырубка леса,на старых пеньках должно быть полно лисичек. Туда мало кто ходит,не все грибники знают, что лесник переселился поближе к озеру,в новенький дом. Поручик,ты только представь, жареные,с картошкой,с шкварками,под домашнюю настойку. Посидим вечером,как нормальные люди. Всё равно у тебя завтра свободный день. В гостиной комнате переночевать можешь, пустая стоит,а завтра,как дочку буду в школу отвозить и тебя доставлю домой, прямо к подъезду.

-Ну ты Олег и искуситель, почище змеюки из рая. Хрен с тобой, поглядим с Пятачком,что там творится. Но бутылка настойки с тебя.

-Договорились,ради лисичек этого добра и две не жалко.

-Ага, тогда две,сам сказал,я тебя за язык не тянул!

Так и лёг договор по обследованию того места, ну волнений по поводу возвращения не было. Фермер обещал на обратном пути подобрать Поручика, вместе с добычей и поросёнком.

И действительно,место было невероятно богатое, нетронутое. И к двенадцати,два больших лукошка были наполнены гроздьями рыжих,ароматных лисичек. До приезда Олега осталось ещё три часа. Пятачок радостно носился, исследуя новую территорию, взбудораженный обилием новых запахов,звуков. И ему не мешала не очень хорошая погода, даже падающий из свинцовых облаков противный, досадный дождь не испортил его настроение.

Крупные капли не могли остановить деревья,листва почти вся опала и дождь ударял в голые ветки. Капли взрывались на мелкие частицы,обстреливая Поручика со всех сторон. Наконец-то ему это надоело,он вспомнил,что его друг говорил о пустой избушке лесника и решил переждать дождь там. Тем более,что раздались первые,пока далёкие залпы грозы, явный признак того,что погода не скоро улучшиться. Поднял оба тяжёлый лукошка,в каждое из которых можно было поместить полтора ведра грибов, громко свистнул, подзывая лохматого друга. И за спиной человека ,секунду спустя,раздалось весёлое хрюканье.

-Пятачок,айда за мной! Тут должно быть одно сухое место,мы же с тобой не жабы, чтобы киснуть на улице.

И хотя поросёнок не очень понимал,о чём идёт речь,он без каких-либо раздумий, быстро потопал за другом. С чистой,незамутнённой глупостями, абсолютно меркантильной причиной, его вёл запах арахиса,из левого кармана брюк Поручика.

Добравшись и открыв дверь,человеку стало понятно, почему лесник переселился. Короткий,широкий коридор,с рядом полок по сторонам,не давал когда-то зимнему холоду забираться в дом. Всё пространство которого состояло из просторной комнаты,с небольшой печкой по центру. Полусгнившие, мокрые доски пола давно требовали замены,как и протекающая крыша. Свет, проникающий сквозь миниатюрные окошка, лишь подчеркивал ветхость избушки. Но для нескольких часов времяпровождения, чтобы скрыться от грозы и холодных капель помещение вполне подходило. Тем более,что тут осталось кое-что из мебели, большой стол,пару стульев и возле печки самодельная,сбитая из досок кровать. На одной из стен,на полке, нашлась восковая свеча, коробок спичек и стеклянная банка с окаменевшей солью.

Пока человек зажигал свечу, используя вместо подставки пустую, консервную банку из-под пива, поросёнок обнюхивал всё вокруг, особенно пятна под столом. На время забыв о очень важном деле,выпрашивании арахиса. Ведь его характер был поделён на две равные части, великолепный аппетит и неуёмное любопытство. И в этом доме он обнаружил столько неизвестных запахов,воспаливших исследовательскую натуру Пятачка,что о еде временно забылось.

Человек отряхнул с стула пыль, поставил рядом оба лукошка и начал ковыряться своим ножом в банке с каменной солью. Как и всякий, уважающий себя грибник он носил два ножа, один элегантный, с очень тонким,острым лезвием,а другой попроще, массивный,прочный,грубый инструмент,подходящий для любой ситуации. Так что соль легко поддавалась, ломаясь на крупные куски.

-Пятачок, глянь, какая вкуснятина,держи дружище,я ведь знаю,что обожаешь лизать соль.

Сероватый кусочек,неправильной формы,выглядел неказисто,при скупом свете свечи,но поросёнка внешний вид не интересовал. Восхитительный вкус был на первом месте,почти как арахис из кулёчка. О котором он вспомнил, почуяв запах в одежде Поручика. Но это отложено на второй план,его друг, человек,не был жадиной и точно потом угостит орешками.

За стенами дома гроза грохотала, словно небесная артиллерийская подготовка,готовя плацдарм,для вторжения армии капель проливного дождя. Отсветами грозных молний соревнуясь с светом солнца,рисуя причудливые узоры на полу избушки.

-Ого, это было близко, за вспышкой и звук сразу. Не дрейфь Пятачок,нам гроза не страшна,поскандалит немного с лесом и поплывет дальше. Хорошо,что мы спрятались,вон как дождь ливанул,а до приезда Олега ещё два часа.

Маленький, лохматый свинтус сперва испугался, из-за сверкания молний и ударов грома. И ища поддержку, прижался боком к ноге друга, чуть видимо дрожа от страха. Но успокаивающий голос и добрая ладонь Поручика,погладившая его по спине,вернули былое расположение назад. Любопытство опять заняло главную роль,тем более,что от кусочка соли ничего не осталось. Небольшое пятно на полу, рядом с печкой,привлекло внимание, когда-то давно,тут кто-то пролил нечаянно еду. О том напоминал вкусный запах, едва различимый на фоне плесени и гниющей доски. Обследование пятна прервал оглушительный грохот и яркая вспышка, заставившая закрыть на секунду закрыть глаза. А следом за этим послышался громкий треск, несущая балка,над головой Поручика лопнула,получив сильный удар огромной ели, растущей рядом с домом. Удар молнии,расколол могучие дерево,а порыв ветра бросил его на хлипкую крышу.

Пятачок быстро обернулся, чтобы увидеть,что же происходит, откуда появился новый звук и был свидетелем того,как старая, давно требующая замены,балка неожиданно падает на голову друга. Превращая тело дорогого человека в неопрятную, поломанную куклу,раскидывающую вокруг себя брызги крови.

Волна ужаса вливалась в сознание поросёнока,но сделать ничего не успела,он зачем-то бросился к своему мёртвому другу. Отчаянно визжа, из-за обхватившего ощущения страшной потери, смерти близкого человека.

Внезапно свет померк перед глазами Пятачка,как когда-то, когда его перевозили и с помощью инъекции заставляли засыпать. И опять свет возвратился, оставив поросёнка в недоумении.

Он стоял спиной к другу, слушая начало того страшного треска,за которым последовала смерть. В мгновение, подскочил, обернувшись в воздухе и побежал, полетел,со скоростью молнии,нагнув голову. Чтобы со всей силы ударить Поручика в бок,заставив того упасть на пол. И в этот момент рядом,черканув по руке,срывая рукав куртки,на пол упала здоровенная, потемневшая от времени, несущая балка. А вслед на голову посыпались толстые доски, одна из которых со всего маха ударила человека по голове. Перепуганный поросёнок,при ударе с телом друга, отлетел немного назад,как футбольный мяч. И теперь стоял, отряхивая с себя мелкие щепки и труху. Приведя себя в порядок, осторожно приблизился к другу, ожидая увидеть повторение прошлой, ужасной картины, ожидая увидеть смерть. Но теперь всё было по другому, человек лежал на боку, прислонившись к тому,что раньше было балкой. Лежал мирно,закрыв глаза и радуя своим дыханием Пятачка. Единственные изменения в внешнем виде,от того момента, когда он угостил кусочком соли и теперешнего, был разорванный рукав и здоровенная шишка на голове, мелкие царапины поросёнок и не приметил.

Обрадовано взвизгнул, осторожно подошел и лизнул в щёку своего друга. Тот нормально дышал,но приходить в сознание пока не желал. Пятачку стало немного скучно ждать, происшествие принесло ему новые, странные запахи и разбудило любопытство. Сперва он решил проверить Поручика,ну а потом уже и остальное. Лизнул ещё раз человека и принялся внимательно его обнюхивать, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке. Глаза кольнул блеск того бирюзового камушка, который был выкопан из земли,возле старого орешника и теперь висевшего у Поручика на шее. Кроме блеска ничем больше он не привлёк к себе внимание Пятачка,зато дальше было намного интереснее. Кулёчек с арахисом лопнул в кармане друга и пару орешков вывалилось на пол. От лежания на грязном полу лакомство могло и испортится, конечно не мгновенно,но вероятность существовала.

И заботливый поросёнок быстро решил эту проблему,слопав всё что выпало, даже языком выудил пару штук из кармана,на всякий случай. С чувством выполненного долга тихо хрюкнул и занялся новыми запахами. Огромное количество,принесённое прохладным ветром. От которого не было защиты, ведь вокруг вздымались высокие, красивые горы, сверкающие сахарно-белыми вершинами. Пяточок с удивлением уставился на необычную картину. Ведь для наблюдения у его была отличная позиция. То,что было когда-то ветхой избушкой выглядело совершенно иначе. Огрызок дома, как-будто кто-то откусил небольшой, круглый кусок от угла комнаты и поместил его на небольшую кучу земли.

Поросенок аккуратно прошел по остаткам пола и принюхался,не решаясь удаляться от друга. Да и не хотел прыгать вниз,с метровой высоты,на незнакомую территорию, покрытую скудной растительностью. Из которой выступали наружу большие камни. Так что пока занялся разглядыванием окружающего пространства,радуя свои глаза.

Куча земли и огрызок дома находились на небольшом плато,на склоне высокой горы. Что не очень долго задержало на себе внимание, угрюмо-серым,скалистым склоном. Обернулся и это того стоило, когда поросёнок бросил взгляд вниз,его сердце радостно застучало,в предвкушении очередных авантюр. Ровное, зелёное море листвы,до самого горизонта,с сверкающими,голубыми ниточками рек и крупных пятен озёр. Огромные, изумрудные луга между рощами. Яркие краски, оттенки всех цветов угадывались в том огромном раю. Напоминая Пятачку тёплое лето на ферме,гонки по двору, валяние в мягкой,густой траве,щекотание в носу, когда нюхал распустившиеся на лугу цветы. И вспомнив всё то великолепие невольно чихнул,реагируя на появившиеся в воображение лепестки ромашки.

И вдруг за спиной услышал знакомый голос.

-Чтоб тебя! Где это я!

Пяточок обернулся и подошел к лежащему на полу другу. Тот уселся прямо на грязные, покрытые трухой и выпавшими из корзин лисичками доски и с удивлением оглядывался.

-Ты кто?-спосил Поручик поросёнка, потирая здоровенную шишку на голове,- Вообще-то не стоит отвечать,ты Пятачок вроде?

В ответ раздалось весёлое хрюканье и на радостях,что человек начал разговаривать, маленький свинтус его лизнул в щёку.

-Ну вот, всего обсюнявил. Только это мне не хватало. Стоп, если ты Пятачок,то кто же я? Винипух? Ничего не помню, тогда откуда я знаю как тебя зовут? И кто такой Винипух? Белеберда полная.

Человек начал обыскивать себя, в надежде найти какую-то подсказку и выудил из кармана мобильный телефон. После нескольких попыток активировал смартфон и копаясь по экрану открыл последние Смс-ку. - Поручик,я опаздываю на пол часа,не волнуйся и береги грибы. Две бутылки настойки, больше хрен получишь. Олег.

Прочитал сообщение и отложил в сторону телефон,при этом из кармана штанов выпало пару орешков. Что не прошло не замечено мимо взгляда поросёнка, решившего ликвидировать загрязнение окружающей среды солёным арахисом. И пока прижавшись к боку человека занимался этим,тот тихо разговаривал сам с собой.

-Тут помню,а тут не помню. Почему-то мне смешно, странно, ладно,ты Пятачок,а я выходит Поручик. Вот ещё бы узнать,кто такой Олег?

Погладил жующего поросёнка,-Может ты что-то знаешь? - И вместо ответа услышал лишь довольное чавканье.

Тут налетел порыв холодного ветра и человек невольно прижался к лохматому,тёплому боку Пятачка.-Да я тут одубею,надо уходить отсюда,пока в пингвина не превратился.

Встав на ноги, человек сделал пару шагов,по полу,лежащему на куче земли. Чем нарушил хрупкое равновесие и съехал по доскам, усыпанными трухой и местами подгнившим, вместе с визжащим от страха поросёнком,в новый, незнакомый мир. После чего последовал толчок в спину корзинами, разломанным на части столом и дощечками, которые совсем недавно были стулом. За этой кучей всего,вниз скользнула часть несущей балки, наверное когда-то проклятой строителем избушки и из-за этого вызывающей только плохие события. В этот раз бревно раздавило экран смартфона, уничтожив надежду Поручика на выяснение подробностей из своей жизни.

Ну а пол, соединённый с остатками двух стен, оставшись без противовеса качнулся ещё раз и неуверенно, медленно завалился на другую сторону. Рассыпавшись на отдельные части с скорбным,тихим грохотом, оповещая,что в этом мире,его жизнь окончена.

Пока человек,сидя на земле незнакомого мира,размышлял над вечным вопросом-Кто виноват и что делать дальше?-поросёнок краем глаза приметил между брёвен сочную, толстую личинку. Но на пути к добыче находилась небольшая, стеклянная банка,с каким-то серым камнем внутри. Аккуратно отодвинул в сторону препятствие и оно,по нескольким доскам,скатилось под ноги друга.

-Ух ты! Пятачок,ты оказываеться самый мудрый свинтус, которого я видел!-Поручик обрадовался виду каменной соли-Хотя и не помню, вообще не помню, видел ли я ещё свинтусов в своей жизни. Может быть ты единственный?

Но маленький, лохматый товарищ был очень занят, обнюхивая всё вокруг кучи земли. Выглядевшей абсолютно чужеродным объектом,на фоне скалистого плато. Холодный ветер напомнил человеку о месте,не очень подходящим для жизни. И тот решил последовать действиям поросёнка, но вместо вынюхивания перебирал доски,в надежде найти что-либо полезное. И всё найденное складывал в огромные карманы куртки и боковые, длинные,зелёных брюк. Хотя для других находки выглядели бы глуппо, для Поручика они были настоящими сокровищами.

Дюжина длинных, квадратных гвоздей,дело рук кузнечного мастера,немного тронутых ржавчиной. Огарок свечи,не полный коробок спичек, кухонный нож,с основательно сточеным лезвием и деревянной рукояткой. Ну и пустая, консервная банка,с наплывами воска на дне. Больше ничего не удалось найти,если не считать два лукошка, заполненные странными,рыжими предметами. О назначении которых Поручик не имел сейчас понятия. Виновница этого, потери памяти, толстая,подгнившая доска, стыдливо скрывалась между своих сестёр, стараясь не напоминать о роковом ударе по голове человека. Да и вообще,до злополучного проишествия,она была уважаемой частью потолка.

Поворошив незнакомые предметы в одном из лукошек, наткнулся на пластиковый, круглый предмет. Потянул на себя и выудил полтора литровую бутылку воды. На этом список находок и закончился, хотя в его состав следовало бы внести два складных ножа и металлическую флягу с коньяком, которые находились в одежде человека.

К моменту окончания поисков Поручика и поросёнок завершил свою исследовательскую экспедицию. И усевшись у ног друга, заинтересованно глядел вниз,в изумрудный, тёплый рай,освещённый ласковым,добрым солнцем. Не понимая, зачем замерзать тут,в негостеприимном,унылом месте, когда внизу столько всего интересного и наверное вкусного. И его настроение невольно отразилось в мыслях человека.

- Как красиво,там внизу и тепло наверное. Слыш, Пятачок,а давай спустимся туда? Глянь,там озеро,поплаваем,рыбки наловим. Ты какую больше всего любишь, жареную или сырую? Ну ты наверное сырую предпочитаешь? Косточки не такие твёрдые, жевать легче.

Прямо перед ними склон был слишком крутой,в одном месте вообще представлял из себя вертикальный обрыв. Зато с правой стороны можно было спуститься довольно просто. То,что сперва приняли за тропинку,в действительности оказалось следами эрозии воды,во время дождей тем путём сливались вниз потоки воды,наполняя почву у подножия гор живительной влагой. Так что проблемы, какой дорогой спускаться, перед друзьями не было. Вот только человек сперва отправился к куче досок и некоторое время там копался, чтобы вскоре вернуться с длинной палкой.

-Тебе хорошо,с четырьмя ногами, спускаться потихоньку,а я как калека,нуждаюсь в дополнении. Так что будь любезен,не торопись лохматый.

Спуск с того горного плато продлилось до самого вечера. Пару раз маленький поросёнок едва не упал, короткие ножки не слишком подходили для альпинизма. Спасал экспроприированый у алабая поводок,которым его друг успевал затормозить скольжение. Вода тут во время дождей создала довольно ненадёжную опору, мелкие камушки, среди крупных и наносы сейчас сухой глины. Поручик несколько раз успел оценить пятой точкой качество пути. Съезжая по два,три метра вниз, дальше не позволял поводок, Пятачок в такие моменты вкапывался своими ножками,не позволяя другу улететь вниз. Хотя и это требовало неимоверных сил и после очень болела шея, хорошо,что маленький свинтус заботливо поддерживал свою упитанность, иначе кожаный ремешок с лёгкостью поломал бы его позвонки.

Корзина, которую с собой взял друг,почти опустела,усеяв равномерно молодыми лисичками пройденный маршрут. Чудом сохранилась полтора литровая, пластиковая бутылка с водой, после очередного падения. Тот дрын,что должен по идее служить дополнительной опорой,не очень то себя и показал. Но человек упорно не желал расстаться с деревяшкой. Возможно из-за сентиментальной привязанности к данному предмету, подсознательном напоминанию о стабильности в прошлой жизни. Но такие вопросы вообще не мучили поросёнка,он уже устал от постоянного напряжения и в мыслях давно лежал на ковре мягкой, густой травы,греясь на солнце. В отличии от остальных родичей,продукта индустриальных революций,он не любил валяться в болоте,обмазываясь грязью, чтобы защитить свою кожу, густая шерсть прекрасно справлялась с своей задачей.

Перед самым заходом солнца, друзья окончательно обессилев, вместе съехали вниз. Последний участок,почти четыре метра,преодолели за несколько секунд. Влажная, мягкая почва,у самого подножия,затормозила падение,набившись под куртку человеку. А торчащий камень оставил след на брюках,как напоминание о посещении горного плато. Крепкий, зелёный материал,на заднице,не выдержал надругательства над собой и миру открылись сокровенные тайны Поручика-белые, семейные трусы в красный горошек. Его друг тоже не прошел без последствий, перевернувшись пару раз,стал похож на сплетённый из старой листвы, веточек,грязи и вырванной с корнем травы большой мяч. Очень странный мяч,с четырьмя ногами и головой поросёнка, недовольно похрюкивающего,пофыркивающего после неожиданного падения.

Но в целом спуск, для невольных альпинистов,прошел отлично,принимая во внимание полную неопытность участников и высоту на которой находилось горного плато,почти два километра.

Отложив наконец-то в сторону бесполезный дрын, человек достал из корзины, лежащей на коленях, бутылку с водой. Открутил пробку и жадно присосался к горлышку,но услышав грустное хрюканье друга оторвался. Вынул из корзины немного смятую, пустую консервную банку, вытряхнул в ладонь наплывы воска и спрятал в карман.

-Сейчас будет готова мисочка,не переживай.

Спустя пару минут оба друга утоляли жажду,не обращая внимания на местных жителей,в лице любопытной птички, сидевшие на ветке молодой берёзы. Был ещё один зритель,старая ящерица,но после потери хвоста научилась держаться подальше от всяких подозрительных личностей. Тем более,что величиной значительно превосходящих мелких,вкусных насекомых. К тому же слишком шумных и имеющих незнакомый запах.

После общения с человеком,бутылка потеряла половину своего содержимого,была опять закрыта и возвращена на своё место. Рядом легла консервная банка, сверкающая влажными боками,звякнув жестью о стеклянную соседку, наполненную окаменевшей солью.

Поручик ещё не обнаружил повреждения брюк, довольно большую дыру на заднице,пока что занятый разглядыванием окрестностей. Обычный, смешанный лес, который можно встретить на юге России. Осинны, берёзы, всё очень привычно и обыденно, вдали виднелось абсолютно знакомое дерево, напоминающее дикую яблоню,а и судя по плодам,раннюю яблоню. Именно оно и заставило его встать с земли.

-Пятачок,я ещё толком ничего не помню,но воон там,есть что-то интересное, возможно и вкусное. Айда глянем?

Но поросёнок упорно чесался о ствол берёзы, старательно очищая с себя всю налипшую грязь. Родовая память заставляла его заботиться о волосатости с полной отдачей. К тому же и по мнению остальных знакомых животных,проживающих на ферме хозяина,он имел скверную привычку и необычный характер, являясь настоящим чистоплюем. Только мудрая, лукавая кошка с одобрением относилась к его поведению.

-Хорош прихорашиваться, скоро всю кору посрываешь с бедной берёзы. Пошли искать ужин,пока ещё светло. Да и место для ночлега надо выбрать. Тут нам нет смысла задерживаться,земля очень влажная,простынем.

Волшебное слово-Ужин-сразу же привлекло внимание свинтуса,он одобрительно хрюкнул и быстро засеменил за своим другом, принюхиваясь, чтобы открыть, что же сегодня его ожидает. Ведь вечерний приём пищи святой ритуал, следовало восполнить затраты энергии, потраченные за этот необычный день, чтобы случайно не потерять равномерную округлость боков.

Следуя за человеком,по пути слизнул с стебелька куста медлительную улитку,молодые клыки с лёгкостью раздробили домик вместе с жителем, превратив в свежий паштет. Настроение у поросёнка сразу пошло в гору.

-Пятачок, сегодня у нас в меню огромное количество яблок. Вот это,с крупную черешню величиной, подарок природы. Попробуй, наверняка очень вкусно.

Но Поручик зря протягивал маленькие, невзрачные,дикие яблоки,его друг ещё не потерял память,тёрпко-кислый, вернее ужасно кислый вкус он помнил после очередной охоты за грибами. Охоты в том,старом мире,так что и в этом мире,по мнению свинтуса,вкус диких яблок смог существенно изменится в лучшую сторону. В том,что это совершенно другое место,он был абсолютно уверен, в отличии от человека. Другие запахи, другое небо, всё другое,к тому же за спиной находилась огромная куча камней, такую отродясь не видел, просто огромная. То,что это в действительности является горами,его не интересовало, ведь он несмотря на свою молодость был по житейски мудр. Сразу определив две главные причины, почему та куча не нравится-Там голодно и холодно.

Аккуратно взял из ладони яблоко, надеясь в душе,что он ошибается,захрустел и едва не выплюнул угощение. Да,он ошибался,это ещё хуже. Склонил голову к стволу дерева,нашел упавшие, немного подгнившие плоды и попробовал пару штук. Сладковатый, слегка вяжущий вкус был значительно лучше и спустя пять минут, в траве ничего не осталось. Два,с небольшим, килограмма, приятно освежили и он задорно хрюкнул, напоминая о том,что готов ужинать.

-Ну ты брат силён, очистил все гнилушки как профессиональный пылесос!-Удивлению Поручика не было края,он так и не успел попробовать ни одного яблока, наблюдая за качественной работой любителя поесть. Наконец-то надкусил,скривился и выплюнул на землю маленький кусочек.

-Ну и гадость,ваша заливная рыба. Теперь мне понятно, почему ты нос воротишь. Не повезло нам с ужином,но может оно и к лучшему,не стоит на ночь глядя наедаться, портит линию. Раз с едой у нас облом, следует хотя бы о ночлеге позаботиться, пошли отсюда,пока светло выберем место.- Восприняв хрюканье,как одобрение человек зашагал потихоньку в глубину леса, позади двигался разочарованный поросёнок, хотя и не голодный после съеденного количества яблок. Но это же не считается как вечерний приём пищи,он же сам подобрал их из травы,так же как и ту улитку.

Топая за другом,на всякий случай следил за тем, вдруг тот передумает и выдастся сегодня шанс хорошенько почавкать. Но увы, человек уходил всё дальше от той яблони, опираясь на кусок доски, непонятно,чего он таскает с собой. Да ещё и беззаботно несёт полупустую корзину,не думая о трагических,гастрономических страданиях в душе поросёнка. Лес становился гуще,по пути приходилось обходить колючие кустарники, похожие на колючую проволоку ограды фермы, поваленные стволы старых деревьев. Человек неуверенно топал по перепрелой листве с торчащими пучками зелёной травы.

- словно бы не имел понятия,куда дальше двигаться? - думал маленький свинтус. Но тут он был прав только на половину. Тот действительно не знал местности,но шагал неспешно специально, чтобы выйти из того сырого участка, где земля сохраняла влагу. И для этого дополнительно пробуя палкой землю. Вода стекающая с гор тут образовала довольно болотистую почву, именно поэтому и человек уходил подальше, надеясь до мрака найти сухой, закрытый от ветра уголок,где нет такой сырости ворующей тепло из тела.

И вскоре Поручик обнаружил то,что искал, небольшое возвышение,плотно покрытое ёлками,как будто часть новогоднего рынка. Для полноты картины только не хватало рядом прилавков с яркими,блестящими украшениями и гирляндами.

-Пятачок,глянь на ты нашу сегодняшнюю гостиницу, настоящий, пятизвёздочный отель,тут и природные ароматизаторы бесплатно. Перина из натуральных материалов, никакой синтетики,да ещё и чаевые не требуют. - тут на секунду человек задумался - Чаевые, гостиница? Ух ты! Я начинаю кое-что вспоминать! Жаль конечно,что в перечень услуг не входит посещение доктора и доставка пищи в номер.

Раздвигая ветки,он забрался в самый центр и начал сгребать палкой сухую,опавшую хвою под одну,разлапистую ёлку. Усердно работал,пока там не выросла полуметровая куча. Так как это ложе вышло довольно колючим, отправился наружу и начал обламывать с окольных деревьев молодые ветви,с густым ворохом молодых листьев на себе. Покрыв этим колючую хвою, провёл испытания рукой,а потом усевшись в самый центр начал утрамбовывать перину. На это всё со стороны с пониманием глядел поросёнок,он тоже не раз сооружал на ферме, создавая из соломы подобное ложе. И имел значительно больший опыт как настоящий мастер, поэтому сразу приметил ошибки,что доказывало одно - его друг в таких делах обычный любитель. Прошёлся пару раз по мягкой лежанке, критически оценивая работу. Для начинающего созидателя довольно неплохо,вот только в центре надо бы немного потоптаться и разгрести, чтобы со всех сторон вырос защитный вал. -Вот теперь другое дело, можно и прилечь.

-Ты это сплагиатил у куриц? Пятачок,это же натуральное гнездо! Хотя и неплохо выглядит,а ну-ка подвинься,тут для двоих довольно места.

И пока Поручик устраивался, раздался тихий хлопок и предательский шелест сто граммовой упаковки арахиса,о существовании которого человек и не подозревал. В недоумении поглядел на брюки, нерешительно запустил в карман руку и вынул лопнувший пакетик,уронив пару штук в листву. Чем не преминул воспользоваться его волосатый друг.

-Ух ты,да я грешил на сервис, видишь что у нас есть!

Поровну поделив содержимое,высыпал перед свинтусом его долю и через секунду дуэтом захрустели солёным арахисом. Стараясь при этом подольше растянуть неожиданное удовольствие. Разобравшись с орехами парочка друзей опорожнили остатки воды и дружно засопели, поплотнее прижавшись к друг другу. Не обращая внимания на надоедливых комаров и довольно свежий ветер. Уютное ложе,прошедшее контроль и модернизацию со стороны опытного мастера, оказалось очень удобным и тёплым. К тому же защищённым пушистыми ёлками по кругу,как сказочный балдахин,с потолком усеянным блестящими изумрудами звёзд. А на десерт была необычная колыбельная,солист,серая, здоровенная сова тихо угукала, жалуясь на хитрых и тощих мышей в округе. Всё было привычно и понятно, кроме одного,в этом мире почему-то было слишком мрачно. Но Поручика это сейчас не интересовало, отсутствие волчьего солнышка-Луны,он во сне и не приметил такой мелочи в его жизни.

До самого утра посетители этого отеля безмятежно спали, без снов,добрых или плохих, отдыхали после непростого пути. Спали бы ещё немного, но один неугомонный солнечный лучик набрался храбрости, защекотав сперва закрытые глаза а потом и нос поросёнка,тот не выдержал издевательства и громко чихнул. Проснувшись из-за этого, лежал предаваясь блаженству ничегонеделания, прислонившись к спине человека и наблюдал за трудолюбивыми муравьями,ведущими исследования грязи на его ноге. Он был в состоянии так очень долго медитировать, если бы не ворчание желудка, который не любил попусту простаивать. К тому же послышался звук зевания его друга,а после и голос.

-С добрым утром.

Вежливый свинтус в ответ хрюкнул и поднявшись занялся растягиванием,не хуже знакомой по ферме кошки. После чего опять хрюкнул на ухо другу,давая понять,что пора бы заняться и поиском завтрака. Так как обслуживающий персонал леса не удосужился о том позаботиться. На всякий случай обнюхал содержимое корзины, единственное что привлекло внимание была банка с окаменевшей солью. Но сейчас хотелось чего-то существенного,да и глоток воды совершенно не помешал. Но человек и дальше лежал, уставившись в голубое небо,как будто там есть что-то интересное и вкусное. Бросил взгляд и убедившись что там и дальше пусто, кроме пару облаков, вообще не напоминающих что-либо съедобное, и по своим характеристикам пока не входили в гастрономическую группу. А кушать то хотелось. Так что пришлось потихоньку толкать своего друга, пытаясь образумить и оторвать от философии. Немного с одной стороны, потом аккуратно перескочил и толкнул с другой. И потеря драгоценной энергии принесла свои результаты.

-Пятачок! Щекотно! Хватит,сдаюсь на милость победителя,уже встаю. Что-то теплый тут климат слишком для моей куртки. Подожди,сейчас сниму, переложу необходимое в карманы брюк и отправимся дальше. Надо бы найти ручей,водные процедуры никто не отменял, да и пополнить запасы воды надо.

Поросенок внимательно слушал голос друга, единственное что он понял из всего оказалось слова вода. Прислушался к своему организму, пить хотелось так же как и есть. А человек продолжал что-то говорить, складывая куртку в корзину и следующее знакомое, вкусное слово-Ужин-сразу,заставило одобрительно хрюкнуть.

-Ага лохматый,рыбалка и тебе по душе. Ну тогда потопали,то озеро,что мы видели с горы,в том направлении должно находиться. Глядишь и на ручей по пути встретим.

Подскакивая от радости и предвкушении новых открытий, поросёнок двинулся за своим другом. То обгоняя, то останавливаясь, чтобы тщательно обнюхать и проверить корешки на предмет съедобности. Тем более,что они вышли из еловых зарослей, направляясь в редколесье,где и для кустарников хватало места. Единственным минусом являлась влажная земля,в которой не было много упитанных насекомых. Несколько зазевавшихся кузнечиков и червяк не считались за добычу. А корешки растений обладали незнакомым запахом, поэтому маленький проказник не знал как поступить. Он же всё-таки был мангулицой,а не какой-то домашней свиньёй, рисковать своим драгоценным желудком он не желал.

Вместе с голодом постепенно опадало настроение и он потихоньку плёлся за человеком. Который тоже иногда грустно вздыхал, глядя на буйство природы и отсутствие чего-то полезного. Час за часом проходил,а вожделенного озера всё не было. Да и почва под ногами больше не провалилась,влага давно отступила в глубину. Хорошо что густые кроны деревьев давали достаточно тени, солнце грело как хорошая, деревенская печь, заставляя утирать зной одного из компании,а другого высунуть язык и тяжело дышать. Организмы обоих после осенних холодов и приливных дождей с трудом воспринимали резкое изменение температуры,с ноября вернуться прямо в середину августа.

Очень жарко, шагать по такому времени,но упорство принесло свои плоды и жизнь снова улыбнулась друзьям.

-Вот это настоящая красотища, как будто из сказки. Только ещё цепи и мудрого кота не хватает.

Поросенок никогда не читал Пушкина, ему сказки не были знакомы. Зато стоящее впереди дерево он хорошо знал и с радостным визгом полетел вперёд. Но те тридцать метров пути так легко не удалось преодолеть. Низенький ряд кустарников, которые он хотел с разбегу пройти оказались подлым сюрпризом и он на всей скорости влетел в глубокий ручей. С очень влажным и топким берегом,где лохматый вымазался до ушей в грязи. И теперь стоял в воде,дотрагиваясь своим животом беззаботно бегущий поток,недовольно похрюкивая,забыв о жажде и голоде в этот момент. С боков,по чистой шерсти,скользили вниз маленькие лавины болота,с противным плеском падая в кристальной чистоты воду ручья.

-Ну ты даёшь! Решил в лешего переквалифицироваться!?

Поручик оставил корзину на сухом месте и осторожно подошел к другу. Глядя чтобы не повторить случайно подвиг с болотистым берегом. Человек уже понял,как трепетно относился к собственной чистоте свинтус и решил помочь ему в этом неприятном происшествии. Набирая в ладони воду, принялся аккуратно смывать налипшую грязь с мохнатых боков, возвращая другу первозданный вид.

-Вот теперь другое дело. Ты чего тут отряхиваешься?! А ну марш из воды зараза! Хосподи,я же весь мокрый! Ну и кто из нас теперь свинтус?

Поросенок понял что своими действиями сделал нехорошо и терпеливо ожидал на сухом месте своего друга. Всем своим смиреным видом выражая вину,ну и заодно греясь,после купания в холодной воде,обсыхая под жаркими лучами солнца. Хорошо что в этом новом месте было довольно тепло,по сравнению с лесом растущим вблизи склона гор,где он с человеком совсем недавно собирал грибы.

Дождавшись пока его друг выбрался на сухую землю и успокоился,он потёрся о его высокие берцы, выражая таким образом своё извинение. И в ответ был поглажен по спине.

-Ладно, понимаю, против природы не попрёшь. Пошли в обход,как настоящие герои,там вроде как каменистый берег, можно легко перебраться через ручей не замочив ног.

Вскоре друзья оказались на другой стороне и зашагали к тому большому дереву,что так влекло к себе маленького свинтуса. Там,в траве должны быть замечательные, вкусные и очень сытные плоды. Пятачок был абсолютно уверен в этом, ведь дуб без жёлудя не бывает,пока что в своей жизни такого он не встречал, сколько бы не тащили белки и ежи, всё равно такое количество им не съесть. Дуб было огромный, внушающий уважение,так что и урожай должен быть таким же. И действительно,как только они подошли к дереву,немного тёрпко-сладковатый запах оповестил о лежащих под листвой желудях. Восхитительные, нежно хрустящие, легко отделялись от твёрдых шляпок. Приятная погода, близость воды и пищи вдоволь,его друг рядом,что можно ещё пожелать маленькому поросёнку для полного счастья. Но в отличие от тех огромных хрюшек, живущих на ферме хозяев,он не был эгоистом,ни капельки. И желал свой счастливый момент поделить с человеком. Быстро и ловко собрал в кучку несколько желудей,покрупнее, ведь человек был наверняка голодный. Сегодня он ничего не ел, это поросёнок хорошо помнил и поэтому призывно хрюкнул, стараясь обратить внимание друга на подарок природы, аккуратно подталкивая мордочкой угощение.

-Это всё мне? Спасибо, Пятачок, ты настоящий друг.-Улыбнулся Поручик, усевшись в траву рядом с подарком и почесал затылок.-Эх,была не была,голод не тётка, попробовать стоит.

Но даже пару крупинок соли не привели к улучшение вкуса сырых,мучнистых желудей. Человек грустно перекатывал в ладони угощение, его превыше окультуренный организм оказался абсолютно не приспособлен к такой пище.

-Решено,сяду на водную диету,так как кроме воды у меня ничего нет. Буду стройным и наверное привлекательным, некоторое время.

Поросенок наелся до отвала, основательно почистив окрестности и улёгся рядом с другом. Наблюдая одним глазом за смешной, молодой стрекозой, которая неуклюже приземлилась на травинку, рядом с его носом. Любуясь на это чудо природы он наслаждался мирной атмосферой этого чудесного места. Но бурение желудка человека не давало в полной мере расслабиться. Если бы на его месте был кто-то чужой, Пятачок не обратил на это своё внимание. Но рядом всё таки находился друг и притом голодный,так как те пару штук желудей,что он попробовал, никак не могли его насытить. И лохматый поросёнок решил взять вопрос питания в свои руки, вернее в ноги, всё таки у него было целых четыре.

Целый час под тенью дуба происходил чудный эксперимент. Пока Поручик усевшись и прислонившись к стволу, пытался вспомнить хотя бы что-то из своего прошлого,его друг носился вокруг, периодически притаскивая что-нибудь интересное. То длинного, толстого червяка,то сочную, крупную улитку, даже несколько грибов, ярко красного цвета,с белыми пятнышка на шляпке. Но человек ни к чему не притронулся, лишь грустно вздыхал, глядя на попытки поросёнка накормить друга.

-Ладно тебе, не страшно,вот доберёмся до того озера,наловлю нам рыбы.-Пробовал успокоить своего друга. Но тот всё равно не прекращал свой эксперимент. Тем более,что сейчас очень обрадовался, услышав знакомое слово. Он уже имел опыт,вместе с дочкой фермера пару раз посещал окольные реки и даже успел однажды выпросить вкусного окунька,у сидящего на берегу старика. А потом гонял с девочкой стаи серебристых мальков и зелёных, лупоглазых жаб по мелководью.

Забравшись в воду ручья, стоял,выжидая пока течение унесёт облака ила и можно будет увидеть,что же тут плавает. Вот несколько любопытных рыбёшек,с ладонь всего лишь величиной,начали крутится у его ног. Что оказалось очень опрометчивым поступком. И через несколько минут одна, покрупнее, шлёпнулась в траву перед человеком. Спустя некоторое время ещё одна, видимо поросёнок посчитал,что Поручик наверное постесняется кушать в одиночку, вместе же гораздо веселее.

-Вот чудо мохнатое! Настоящий рыбак! Ты же умудрился в ручье поймать такие крупные караси! Глазам своим не могу поверить. Откуда они там? Хрюкало ты мудрое! Сейчас костёр разожгу. Поедим и потопаем вдоль берега ручья. Раз тут есть рыба,то он наверное впадает в какой-то крупный водоём или реку. Нам как раз туда и надо,вода и пища будет постоянно под рукой.

Пока разгорался костёр лохматый рыболов умудрился поймать ещё пару штук, всего с десяток сантиметров. Но и это было не плохо,в том положении,в котором они оказались. Пока Поручик чистил и нанизывал рыбу, поросёнок проверил,что там с предыдущей добычей. Толстого червяка на месте не оказалось, наверное человек его съел пока он был на рыбалке,зато медлительность улитки сыграло решающую роль в жизни и она закончила свой путь в желудке Пятачка. Ну а к обычным грибам он не проявлял никогда особого интереса, кроме труфелей разумеется.

Спустя совсем короткий срок человек окончательно ожил, немного еды дало достаточно энергии для новых приключений.


Оценка: 2.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"