Дрожин Виктор Иванович : другие произведения.

Сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.14*16  Ваша оценка:

Сети.

Чтиво только для взрослых мужчин, уточняю что нет клубнички порнохаба - это только для мужчин, понимающих что жизнь не непрерывный поток.

"С приторно сладким фентези и любовной тематикой милых дам, ничего общего не имеет,да и любимой магии прыщавых искателей тут от слова - хрен дождётесь."

Ну,и что ещё тут есть пользительного? Телефон! Ух ты,да это надгрызеное яблочко забацало. От жеж и полезная сейчас находка,ну просто кушать без этого дерьма для идиотов не могу - послышался разочарованный голос и самая современная,очень дорогая модель смартфона дождалась своих последних мгновений жизни, летя вниз ,в бушующие волны огромного океана. Хоть за последние определение,дикой водяной стихии, того,что находится там,внизу,никто не собирался нести ответственности. Даже та сомнительная личность выкинувшая ,без каких либо раздумий такую дорогую вещь. Пока мобильный телефон летел вниз,безропотно повинуясь привычным законам физики,его камера глядела на очень чудный мир. И если бы имела хоть какой-то интеллект,то видом это всего оказалась очень удивлена. Даже знаменитый,своими закидонами и буйством фантазии, Сальвадор Дали нервно курил бы в сторонке,матерясь как профессиональный портовый грузчик,завидуя по чёрному, могуществу силы,сотворившей такое.

Над без крайней поверхностью воды,на разных высотах, где-то сто а где и пятьсот метров,в воздухе,висели неопрятные ошмётки земной поверхности. Связанные между собой водопроводными трубами,кабелями, кусками магистралей сияющих нагретым местным светилом асфальтовой чернотой. Нарушаемой здоровенными дырами,в которых кое-где торчали задницы автомобилей, своими габаритами обязанные сохранности,падения в пену грозных волн,готовых в секунду проглотить собранную людьми жестянку.

Стороннему наблюдателю это всё видимое взору безпотребство напомнило бы огромный невод,ну или сеть,кому что по вкусу, на который кто-то положил пласт земной поверхности,толщиной с сотню метров,а потом тщательно протряс. И почти всё просыпалось вниз,в воду, лишь на переплетении нитей остались жалкие остатки земли,полуразрушенных строений,дорог,короче того,что теоретические,вымышленные археологи назвали слоем цивилизации.

Именно на таком остатке дырявой дороги и произошла встреча айфона восьмой модели и человека. Странной дороги,связывающей между собой два ближайших ошмётка поверхности. Человек гармонично сочетался с сюрреалистическим видом тутошней реальности. В бывшей когда-то белой футболке,с едва видимой надписью на спине - Всегда готов к борьбе с зелёным змеем! Белочка наш союзник! Комплект дополняли семейные трусы,консервативной,тёмно-синей масти, больше напоминающие своей длинной шорты. И разумеется вечные на Руси шлёпанцы,неугасаемой модели -Ни шагу назад.

Сомнительная,в другой разумеется ситуации,личность копалась в салоне лупоглазого,городского нисанчика,забавного забавного сиреневого цвета. И не без успеха.

-Знал же,знал,что найду тебя родимая! Какая сейчас моднявая баба без бутылочки водички,с всякими пользительными добавками, на фитнес,булками трясти попрёт. По уму буду с сушняком воевать!

Человек довольный собой,чёкнулся с незримым товарищем литровым бокальчиком,закрытым хитро-мудрым устройством с пимпочкой для питья сверху. Усевшись на нагретый светилом капот автомобильчика, присосался как голодный младенец к титьке. С радостью выдул половину,без остановки,прежде чем обратить своё внимание на шуршание за спиной. Обернулся и икнув,испуганно вскрикнул и от неожиданности съехал с капота. Вообще-то точную последовательность действий установить не удалось,по причине стеснительной натуры личности.

-Готовченко! Допился!Даже и не белочка,- человек громко икнул, лёжа с закрытыми глазами на тёплом асфальте-,Повезло то как, мне цельный белый крыс припёрся. Горячка белая, постепенно мигрирующая в шизу,с чем себя - на секунду приоткрыл один глаз, второй, посмотрел,что творится по сторонам и увидел висящие повсюду в воздухе,куски земной поверхности, словно огромные блины,в сказочном мире с волшебниками великанами. Жуткое зрелище, особенно для алкоголика-любителя, который находился в самом начале своей карьеры, поэтому мужчина сразу же закрыл глаза и продолжил с собой разговор.- эт где я остановился? А,вспомнил, поздравляю вас, дорогой мой ты и уважаемый, Василий Иванович с наступающим помутнением ума. По нашенски говоря - Шизой - взглянул опять на окружающий мир, украдкой, из под ресниц,закрыл глаза и подвёл окончательный итог- покрытие крыши восстановлению не подлежит. Шифер своё отшуршал.

Продолжительное бурчание постепенно переходило в певушение блатной романтики,песенного репертуара,созданного для не шибко умных,а и для пополнения своих рядов криминальными авторитетами. На эту туфту особенно хорошо ловилась глупая до неприличия шпана,с ограниченной умственной деятельностью мозга, нормальный человек от такого репертуара получает блевотный рефлекс. Но лежащего к данной категории приписать вряд ли получится. Слишком уж умный взгляд и поведение выдавали интеллект,ну или хотя бы первичные признаки, наверное уже прошел стадию развития с загадочным процессом завязывания шнурков и смысла содержания таких чудных картинок букваря.

В общем это был довольно развитый пример хомо сапиенса, хотя последствия беспробудного пьянства,перегар,щетина недельной небритости скрывали явные признаки ума. Который проявил себя очень быстро, когда наступил резкий переход с блатняков на классику --Шумел камыш! Ик! и хрен там гнулся. Ик! Точно Катька холера водку не свежую продала! Выплывали на просторы Стеньки Разина чалны!

Данный пациент несуществующего в данном пространстве вытрезвителя внезапно замолчал - Эй,Шиза,хорош мою воду лакать. Иди сама свою ищи!

Многие бы задались вопросом психического здоровья человека, многие,но только не хорошо упитанный,белоснежный крыс,лакающий такую полезную воду из открытой пимпочки бокала. Его то человек до сих пор не выпустил из рук. Что в сущности и хорошо,иначе улетел сквозь дыру асфальтового покрытия,вслед за смартфоном. Прижав к груди бокальчик с остатками воды Василий Иванович погрозил пальцем белому крысюку и уже собирался затеять небольшой скандал, как неожиданно его внимание отвлёк довольно сильный порыв ветра. Дорога,выглядевшая до сих пор стабильной, нерушимой опорой,основой бытия миллионов автомобильных колёс,повела себя абсолютно не серьёзно. Такое не в состоянии оправдать даже все зелёные насаждения Чуйской долины и голландские весёлые кафешки.

Начала потихоньку раскачиваться,словно детские качели во дворе дома, хотя это не было изначальное предназначение асфальта,что подтвердило множество трещин заструившись вдоль и поперек. Это странное поведение дорожного покрытия, судя по всему, нарушило восприятие мира со стороны небольшого,пошарпаного грузовичка трудяги Ивеко. Его европейские корни не вынесли такого кощунства и итальянец решил прекратить свои духовные муки, сорвался с края дороги. Улетел вслед смартфону,по английски холодно и немного высокомерно,расстался с остальными участниками этого хаоса,даже не бибикнул скотина такая на прощание.

Сие действо заставило человека пересмотреть своё поведение, он подобно белому крысу в секунду переместился в салон маленького нисанчика. Что не показало что слишком удалился в интеллектуальном развитии от премии Дарвина. Захлопнув за собой дверь на некоторое время даже ощутил иллюзорную безопасность,нормальность бытия. Даже догадался на секунду ощупать сиденье под собой но не в плане проверки неожиданно возникшей влажности . Просто на всякий случай убедиться,что не сел случайно, в мгновение паники,на крысу.

Но зря он проявил беспокойство,грызун ещё больше впал в панику, инстинкт подсказал правильные действия,на данный момент - от греха подальше забрался под пассажирское сиденье. Точно в соответствии с своей натурой - женской, глаза не видят- проблемы нет. И пока человек испуганно разглядывал этот сумасшедший мир вокруг автомобиля, крыса от страха тихо попискивала в своём убежище. Вёла себя так,пока не услышала знакомый звук мотора стеклоподьёмника,тогда она осторожно выглянула из под сиденья. И застала Васю за разглядыванием своего фото,в компании с исчезнувшей бес следа хозяйкой.

Тот проверяя содержимое бардачка нашел между рекламой каких-то салонов красоты. Нашел случайно,сексуальная ориентация индивидуума была традиционной.просто занимаясь мелким мародерством он пытался успокоить свои нервы. В простонародье это звучало немного по другому - совал свой нос в чужие дела.

-Ага,так ты тутошняя! Тык,чичас проверим - пробуя прочитать плохой почерк хозяйки авто - Лялечка и я! Лялечка?

Услышав своё имя крыса ловко и быстро забралась на сиденье и дружелюбно пискнула,забавно зашевелив своими усами.

-Вот же дуреют от безделья бабы,завести себе крысу заместо любимца! - развеселился человек - Гарантия, твоя хозяйка Лялечка была редкая дура,нет чтобы себе кошака или собакевича какого завести. Неа,она не как все, она решила выпендриваться перед всеми. И то не по детски,вон как тебя откормила,как на убой. Да ты не сцы белая,я парень с понятием,не китаёз какой-то,не сожру.

Ничего из сказанного крыса не поняла,лишь ощутила добродушие в речи человека,без страха запрыгнула к нему на колени и как хорошо воспитанная, ещё в зоомагазине, в знак знакомства дружелюбно понюхала его ладонь. Участники такого необычного происшествия старательно не глядели на внешний мир,прикидываясь валенками,как будто как будто ничего особенного и не случилось. Но тутошняя реальность не долго терпела такое свинство и игнорирование. Очередной порыв и дорога опять повела себя как качели. Заставляя грустно скрипеть подвеску городского,хлипкого нисанчика, давно не видевшего автосервис. Сидящий на водительском месте оказался серьёзной ношей,не то что хозяйка с килограммами на уровне воробьев. Вася хоть и не был превыше одет,ни грамма груза,тем более снаряжения не имел,ну кроме перегара, после маленького расслабона, короче гол как сокол, вернее тело,скудно одетое,но зато килограммами не обижено. Как и большинство мужчин, старости тридцать пять и более годков, ведущих здоровый образ жизни, "ведь пожрать на ночь это так здорово",не был обделён небольшим пивным животом. Короче парня ну никак нельзя было назвать шлангом,что для жестяного япошки, автомобиля, с подвеской рассчитанной на людей с недостаточной солидностью полноты тела, присутствие русского парня было весомой нагрузкой.

-Слышь,Лялечка,а тебе не кажется что надо бы сваливать с это дороги. Но не вслед за грузовичком,так что лучше до ближайшей кучи земной поверхности. - Почесав затылок, он начал быстро прикидывать - Куда же лучше бежать? Которые из висящих в воздухе чудных островов выглядят предпочтительнее? Вечная проблема - Направо или налево?

Но судьба сама распорядилась по поводу его выбора,середина дороги от раскачивания начала разделяться на куски и проваливаться вниз,вместе с стоящими автомобилями. Угрожая вскоре добраться и до его теперешней локации.

Выскочил Вася из авто как пуля,умудряясь при этом держать ошалевшую от такой бесцеремонности крысу одной рукой,а другой придержать семейные трусы. И скачками,как молодой,горный козел долететь до границы ближайшего острова, который по чудному стечению обстоятельств находился с левой стороны. Так что извечный, мужской принцип - на лево - не был нарушен.

Финишировал возле того места, где дорога уходила вглубь,теряясь между полуразрушенной хрущёвкой и каким-то высоким ангаром. Да и добравшись до туда он не сразу остановился,ойкая и айкая пробежал по кирпичной крошке,до ближайшего подъезда и уселся на лавочку,дыша как загнанная лошадь. А возможно просто решил вжиться в роль старушек,неуничтожимых как терминатор,вечных как вселенная и дураки. Существует и хорошо скрытая теория, наверное они так и сидят на лавочках всегда,даже зимой. Просто из-за обильных снегопадов на Руси этот феномен очень тяжело разглядеть под снегом обычным прохожим. Возможно и что тут замешано какое-то колдовство,кто его знает,что они там летом вяжут,носочки для внука или что-то волшебное,для отвода глаз.

Ну это и не столь интересно,по сравнению с шлёпанцами на ногах человека. Как он умудрился не потерять и не порвать тайна похлеще квантовой механики и причины возникновения вселенной. Так что осталось не объяснено сие чудо.

Усевшись на лавочку Вася аккуратно опустил крысу рядом с собой и нескромно описал вид грызуна.

- Гы-гы! А ты счас лупоглазие тачки твоей бывшей хозяйки!

Зря он просыпал свои насмешки,было бы интересно поглядеть на его после пережитого крыской. После того как его бы ухватили за шкирку,пронеслись по пересечённой местности и опосля шлёпнули на доски. Так что было совершено понятно,почему крыса своими глазами напоминала сову,сову с огромными,огромными красными глазами,возможно это из-за запора, может быть добыча попалась не такая как надо,а в природе с лаксативом напряжёнка,пургеном который зовётся.

Хорошо что крыса не понимала смысл,может и обиделась,но продолжение насмешек зафиксировано не было. В связи с довольно противным скрипом,что издавали канализационные трубы с которых съезжали куски дорожного покрытия. И в конце концов с громким звуком- ЧПОК!-падали вниз,в воду. Так что от дороги,связывающей два ближайших острова земной поверхности остались жалкие ошмётки в виде труб и каких-то кабелей.

-Вовремя,ох вовремя мы с тобой Лялечка сдристнули с дороги,ох вовремя - в мгновение забыл о подколках. Теперь, отдыхая от сумасшедшего забега на короткие дистанции,уже совершенно по другому глядел на окружающий мир,на себя,на будущее. Если конечно оно,это будущее с таким раскладом будет,ведь ничего не возможно сказать наперед,когда земля буквально исчезает у тебя под ногами. Хотя после внимательного осмотра местности, на относительно короткий срок жизни можно было планировать свои действия. Тот целый кусок хрущёвки,ангар и небольшой участок,с претензией на название парк,пока что не собирались разваливаться. Да и вдали,в воздухе,виднелось бесконечное количество таких же остров,связанных остатками линий коммуникации.

Крыса не очень уютно себя чувствовала на досках скамейки, холодных и шершавых,на которых чувствовала себя так одиноко, поэтому осторожно перебралась к человеку на колени,а после и вовсе прижалась к животу.

-Чего Лялечка? И тебе не по себе от этого? Эх,узнать бы кто это сделал. Да настучать умнику морду лица от души,чтобы не повадно было глупостью заниматься.

То что Вася в состоянии сделать с лёгкостью,говорила хорошо развитая мускулатура,замаскированная стратегически под упитанностью индивидуума. Это,да не выделяющиеся от нормы кулаки часто обманывали противников в юности Васи. Чем он без зазрения совести и пользовался,хоть и не был агрессивным по природе,скорее входил в мужскую породу медведей лентяев. Что и когда-то использовала бывшая жена,охомутав его как телёнка, даже не успел и сказать что-то. А потом успешно отсудив половину имущества,развелась и плакалась всем знакомым - Пил,бил,получку не отдавал! После работы только на диване валялся! А я! А я по целой стиральной машине белья за день стирала! И вообще не настоящий мужчина! Вон,вы только посмотрите! Даже дети не от него! Всё сама да сама! Да и вообще - все мужики козлы!

Но во всём этом прошлом было кое-что положительное,видать его ангел-хранитель не совсем отлынивал,подруга то бывшей жены давно уже была в разводе,и счастливое лицо Васиной половинки выглядело для нее как настоящее оскорбление. Тут ведь у баб по другому, не как у мужчин эгоистов,не думают бабы только о себе - Раз сама села в лужу, то и ближайшую за собой надо потащить.

Вот и та,работая в роддоме,втихаря организовала проверку ДНК сторон в браке. Зная блядскую натуру подружки,этим делом попала в десятку. Вася то вообще был резус негативный,а жена положительная. Без дополнительных процедуры,на детей молодому человек рассчитывать и нечего. А тут и результаты анализа ДНК поспел,к самому началу выяснения кто, чего и кому должен. Короче конкретно подставила,сообщив Васе, через одного молодого доктора, результаты анализа и экспертное заключение небывалом по скорости росте рогов у добродушного,наивного мужа. Скандал получился первосортный,настоящий,с битьём посуды,полётом телевизора сквозь закрытое окно, а потом разумеется самый честный, беспристрастный суд,развод и в конце всего хрен что от алиментов молодой мамаше. И то, только благодаря пройдохе адвокату, сумевшего заговорить судью - бабищу разведёнку,мстящую за свою личную жизнь всем мужчинам вокруг себя..

Молодец адвокат,но всё равно,не удалось до конца пережить такого судью,бывшая благодаря этому половину трёхкомнатной квартиры отжала. Что молодому оленю в наследство осталась от родителей, на наговор жёнушки,продали и купили в более перспективном районе,чем свежеприобретённая квартира моментально перешла в ранг совместно нажитого имущества. Ну так кто Васе виноват,что не следил за ростом рогов? Они же как сумасшедший вирус, корни пускают в голове,при наличии хитросделаной бабы,по наивности носителя,а потом поздно трепыхаться,да места для мозгов не хватает для попытки защитить себя.

Подруга бывшей жены втихаря просто сияла от счастья - маленькая пакость греет душу. А тут ТАКАЯ. Есть чему радоваться! Нагадила от всего сердца,да ещё осталась в стороне. Ну просто праздник какой-то!

Было что было,история обычного человека редко выделывает неожиданности. Так произошло и с Васей,история не собиралась возвращаться назад из-за его неуживчивости с остальной частью цивилизации и его попадания в этот странный мир.

-Лялечка,что ты думаешь? Если я по всем кнопочкам домофона пройдусь,какая-нибудь зараза явиться,обматюкает от души? А потом уже объяснит где это мы находимся,а может и миску борща,да с ложечкой сметаны,хлебушек свежий,лучок молодой да в солонку его и иным,хрусь. Благодать то какая,как представлю это себе. Я бы и с тобой поделился,корочкой хрустящей,точно-точно,не жлобяра я какой-то,втихаря лопать.

Прижав осторожно грызуна к груди,отдохнувший после забега,ведомый голодом человек отыграл на домофоне непродолжительную симфонию. В надежде что кроме его величества на этой территории есть ещё кто-то. Ага ,так ему и все ответили,разбежались,других таких пациентов в непосредственной близости не находилось. Также как и электричества,энергии для озвучения стараний Васи. Что он вскоре и понял,ведь он был очень сообразительным в отдельных случаях,когда его интересы под вопросом. Дёрганье дверей подъезда тоже не принесло положительного решения. Зато приоткрытая на балкон,на первом этаже просто манила его взгляд своей доступностью. Что его душа измученная отсутствием приходящих калорий воды с радостью согласилась.

Сперва с трудом удалось разместить крысу на одну из каких-то выступающих,острых,металлических фиговин ограды. Хозяева квартиры думали что это возможно серьёзно помешает залезать туда потенциальным ворам и уличной шпане. Особенно под недоверчивыми взглядами старушек у подъезда.

Но теперь то посещению через балкон ничего не могло помешать,разве что высота в два с половиной метра. Но при правильном использовании комбинации лавочки и бетонной мусорки,стоящей тут же,залезать было очень приятно и легко. Единственное,что омрачало любительское занятие альпинизмом и экскурсии по чужим балконам являлись шлёпанцы. И тащить не охота,сейчас-то только мешают,а вот после, без них по неровности ножкам то бо-бо,поэтому и выкидывать не с руки.

Вот наконец-то ступни ощутили под ногами невероятное наслаждение из-за ровности и чистоты обычного куска линолеума,покрывавшего пол. Приоткрытая балконная дверь,один шаг внутрь комнаты и ковровое покрытие,синтетическая дешёвка,но только не в этой ситуации. Быстрые,но осторожные шаги в направлении кухни,под звуки бурчания пустого желудка. Вот наконец-то долгожданная,белоснежная как крыса,пещера с сокровищами цивилизации,холодильник неопределенной породы.

Кстати о крысе,она вообще не желала оставаться сидеть в одиночку на ограде балкона,выполняя команду своего спутника,ведомая любопытством незаметно преследовала человека. В точности с стандартным поведением героини всех когда-либо снятых боевиков,где из-за этого главный герой всегда попадает в самое пахучее дерьмо. Хорошо что происходящее не являлось продуктом буйства фантазии сценариста Голливуда.

-Ух ты мой родимый! Да ты ещё и не начал охлаждаться,бедный,стоишь тут сам,без капельки энергии. Хранишь старательно хозяйские харчи.

Крыса медленно обошла человека,осмотрелась и уставилась в недоумении на то,как он сюсюкается с содержимым обыкновенного холодильника,к тому же не работающего. Даже маленькому грызуну стало сомнительно психическое состояние Васи. Какие могут быть разговоры с варёной колбасой,пачкой маргарина,картонной упаковкой яиц,кефиром и замотанной в кулёк странной массой. Да ещё внизу в полном забвении лежал помидор,настолько пропитанный химическими препаратами что и без холодильника мог существовать пару веков. Самая вкусная часть содержимого крыса не видела,но запах хорошо ощутила,правильно,по домашнему копчёной рыбы.

Хлеб как и положено нашелся в хлебнице,так что последовавшее чавканье на кухне было слышно довольно далёко. И попытки с набитым ртом разговаривать с крысой,которая посвятила всю себя шкурке от копчёного карпа и остаткам мяса на голове рыбины. После этого оба участника бросили критический взгляд на кусок варёной колбасы с следами шампиньонов и после ментального совещания данный объект переселился в желудки. А вот с водой было не очень,выслушав серенаду из пустых труб водопровода Вася загрустил,литр кефира выглядит как издевательство . Проверка всей кухни,а в хрущёвке там и было всего шесть квадратных метров,маленькой кладовки привела к появлению на столе несколько банок компота,консервированных сосисок,немецких,судя по этикетке. Больше ничего полезного не было обнаружено.

- Мм-да,скромненько,бедненько люди жили тута,аскетично,в точности рекомендации нашего премьера,любителя Шварцика и айфонов- Денег нет. Но вы держитесь. Лялечка,я тебе скажу- я вообще не удивлюсь если эти сосиски трофеи,с Великой отечественной в холодильнике стоят. С нашей властью вполне ожидаемое происшествие. Наша власть во все периоды является самая влюбленной в мире в свой народ,имеет его постоянно во всех позах. Искренне любит,безвозмездно,в смысле хрен что получишь от того секса.

Но отчаянию не было места,здоровенный молоток и зубило,со знаком качества ещё той страны,обещали массу новых,увлекательных,как лоторея и Дом-2 вместе взятые,чудесатых открытий. В виде остальных квартир этого подъезда. Тут главное хорошо размахнуться и попасть по зубилу,а не по своим пальцам.

Инструменты были обнаружены на самой нижней полке,в кладовке,в коробке с разными железками,покрытые пылью и паутиной. Последние приобретение,само самое главное для мужчины его лет снято с вешалки в ванной и одето прямо на старую футболку. Халат,тёмно-бордового цвета,с вышивкой под золото,грозный дракон на спине в китайском стиле. А на воротнике,внутри халата этикетка,мол пакистанского изготовления,а по бокам два большущих кармана. В одном удобно разместилась крыса а в другом поместились найденные харчи. Так что обе руки остались свободные,как раз для молотка и зубила.

- Ну что,спасибо этому дому,пошли к другому. Будем мы с тобой Лялечка тщательный досмотр производить,как таможня,по вверенной мне судьбой территории. Во как из меня пафос попёр,прям философ греческий. Даа,кашки бы,гречневой,с молочком,эх подруга,ты и не представляешь, какая это замечательная хавка.

Попытка в данном виде заниматься взламыванием дверей в подъезде напугала своим грохотом крысу,к тому же облако пыли угрожало все перекрасить в цвет бетона,а у Васи не было желания пачкать такую замечательную одёжу. Вместо вешалки,для халата, отлично подошла лампочка в коридоре,всё равно не было электричества и на возгорание, вызванное коротким замыканием можно не обращать внимания.

Работы на первом этаже было не много,тут то и находилось всего две квартиры,в отличие от остальных этажей,с четырьмя потенциальным пещерами Али-Бабы. Мужчина решил себя полностью посвятить взламыванию дверей,что чтобы после не отвлекаться на такую грязную работу. Васе здорово повезло,эта хрущёвка пережила ремонт,естественно за большие деньги,выполненный добросовестными умельцами-гастарбайтерами,родом из южных республик. Счастливых до усрачки,что с успехом выперли большинство русских,освободились от империального ига,не дававшего жить в счастье и веселье.

Большущее зубило времён СССР с лёгкостью перерубало современные язычки замков а петли вылазили сами из гнилых досок,старательно покрытых новенькой,свежей краской. Крыса быстро привыкла на грохот и выбравшись из кармана халата наблюдала за непрофессиональным взломом квартир.

- Слав те хосподе,Лялечка если бы не ремонт этой хрущёбы я бы тут точно помер,пока все эти двери открыл. А зато теперь всего за три часа управился,а зубило осталось как новенькое,ну почти что- исправил себя,глядя на деформации на металле инструментов.- тока пыль вытереть.

Смахнув капли пота с начинающей рано лысеть головы, Вася посвятил себя выбору-с какой же квартиры начать мародёрку? А по поводу лысины был твёрдо уверен,ни одного волоска не потерял,враньё это всё,люди просто завидуют. Просто сейчас происходит естественный процесс миграции волос с головы на спину,в связи с напряженной интеллектуальной работой. После глупости с браком пришлось этим неблагодарным делом постоянно заниматься.

- Ну-ка дорогуша открывай,чего ты там для меня приготовила. -начал суеверно зазывать удачу,открывая дверь в первую квартиру на пятом этаже.

Перекрещивание пальцев,многочисленные плевки через левое плечо,постукивание по деревянным перилам лестницы. А за компанию и по своей голове,мол и она дубовая. Довольно сложный процесс судя по всему привёл к частичному успеху. На кухне первой квартиры,на столе были обнаружены две сумки,полны полные всяких съедобных и не очень ништяков. Как будто хозяева квартиры только что вернулись из супермаркета,оставили сумки на секунду,чтобы отойти по более важным делам,чем распаковка покупок. Из одной торчал манящий бок двух литровой бутылки кваса и как бонус на полу пятилитровая бомба воды. В данный момент это действительно была бомба. Ведь Вася уже два часа как маялся из-за жажды. Сам виноват, выдул махом компот и кефир из квартиры на первом этаже и после,по глупости посетил туалет и спустил по привычке воду за собой.

Жадно присосался к бутылке кваса,да даже пару капель упало на грудь. Пил и пил,вызывая зависть у крысы,своими красными глазами следящей как быстро уменьшается уровень жидкости. Наконец оторвался,подрыгнул как хорошо воспитанный свин и вспомнил,что он тут не сам. Налил благородного напитка в чистую пепельницу и придвинул грызуну.

- Вот,подруга,навались! От чистого сердца! Ты тут отдыхай,а я малёхо осмотрюсь,чего-то разгорелась симпатия в душе к этой хате.

Это было и понятно,он же на вешалке обнаружил добротную куртку,маскировочной раскраски,модной одно время. А из кладовки виднелась верхняя часть резинового сапога,а там где один-там и другой должен быть. Очень хороший намёк на рыбака или охотника. У мужчины даже ладони зачесались в предвкушении от находок.

В этой однушке судя по фото на стене жил любитель активного отдыха,одного примерно возраста с Васей. Неженатый ни разу,раз смог себе позволить тратить на себя свои деньги,а не обеспечивать бесконечные как глупость женские хотелки.

Сапоги резиновые то очень дорогие оказались,с тёплым вкладышем и регулировкой специальными тесёмками. Бонусом, рядом кроссовки для горного туризма,в коробке ещё,новые,на подошве и следов носки нет. А то что на размер больше вообще не страшно,два носка и проблема решена.

Двери шкафа хозяина дома он открывал с трепетным ощущением,словно матёрый медвежатник сейф с кучей денег. И первое что вызвало блеск в глазах брезентовый,с кожаными накладками и кармашками оружейный чехол,солидных габаритов. Вася просто влюбился в этот обычный с виду предмет,да и редко на планете можно было найти мужчину не любившего оружие. Даже миролюбивые,симпатичные своей упитанностью повара были неравнодушны к ножам. Хотя некоторые из этих кухонных принадлежностей могли использовать для рыцарских турниров,осады крепостей в старые времена. Только феминизированные,отдающие голубизной,так называемые особы мужского пола избегали оружие,да и то не совсем подтверждённый факт.

Кроме скромненько стоящего в углу шкафа чехла, на плечиках висели несколько костюмов,созданных рукой мастера для долгих путешествий. Портным изготовителя данных предметов назвать было бы кощунством. Карманы,застёжки,усилители ткани на локтях,коленях. Буквально вызывали эффект Павлова у Васи, ещё немного и он бы заляпал слюной всего себя. Мужчина стал походить на легендарного Хомера Симпсона при виде хорошего куска мяса и пива "Daff". Вишенкой на креме торта поисков оказалась стопка чистеньких,аккуратно сложенных футболок,пахнущих дорогим стиральным порошком, да ещё и отглаженных. О рюкзаке и вспоминать не стоит,хорошо что он сейчас остался не замечен. Иначе без инсульта день для взломщика-любителя не прошел бы гарантировано.

-Это мы не плохо зашли,хабара тут пользительного хватит на троих. Снимаю шляпу перед хозяином,не жалел на себя бабок,жил в своё удовольствие,вот и наследство оставил классное.- Вася провёл рукой по своей щетине на подбородке,усевшись на стул возле шкафа. После взглянув на фотографию хозяина жилища,грустно вздохнул - Ох и мудрый человек ты был,мне твоей памяти чуток в юности,хрен бы та кобыла меня развела на родительскую квартиру. Получила бы только лечебный пендель за свои фокусы,аферистка.

Глубоко тонуть в воспоминаниях и заниматься самоедством не позволила крыса,вляпавшись в капкан своего любопытства. Забралась ловко на стол,стоящий в центре комнаты,нашла открытую,полупустую пачку LM. По наивности засунула туда голову,в поисках еды, и разумеется не смогла высунуть назад. На её беду крошки картонной пыли,пропитанной всякой гадостью,которую глупые людишки называют табаком щекотали нос. Смешно чихая,мотала головой,пытаясь лапкой стянуть пачку. Может и спустя некоторое время смогла справиться самостоятельно. Но сидящий рядом Вася пришел на помощь,освободил немного напуганного грызуна и аккуратно разместил на сгибе левой руки нежно погладил.

- Ну и дура же ты,вообще нет мозгов,суёшь свою башку куда попало. Ну прямь как я в браке. Гы-гы! От же цирк с конями! Нашлись два дурных создания в одном месте и в одно время. В странной стране Хренляндии,мире обдолбаных создателей. Что Лялечка так смотришь? Думаешь я так и предамся? А хрен ним всем по целой роже!

В порыве эмоции скрутил дулю и зачем-то показал его балконным дверям. Смутившись самого себя как профессиональный стрелочник съехал с темы - Так ты наверное голодная,мордочка ты белобокая? Так я быстро,у этого человека точняк должны быть харчи долгоиграющие. Он же природный подкаблучник своей жабы,хомяк в душе. Подожди секунду,гляну что тут есть на кухне в шкафчиках.

Процесс перетряхивания содержимого немного затянулся, сопровождаемое одобрительным хмыканьем. Горка разных баночек,пакетиков постепенно рос на кухонном,крошечном столике. А на холодильнике азартно трескала консервированную ветчину крыса,одобрительно глядя на действия своего спутника. Угощение что предложил он действительно являлось продуктом питания,а не приобретения изжоги и гастрита. - Лялечка,вон те сосиски в банке,ага,те, голимая соя с запахом мяса. Нехай то чудо немчура сама жрёт,мы уже как-нибудь своё внимание посвятим венгерской фирме Globus. Чё? Вкусно? Хош ещё? Да ты не торопись белая,для нас тут оставил человек хороший запасец. Слышь,Лялечка - хорошо воспитанная крыса подняла голову,оторвавшись от угощения - да ты кушай,кушай. Я тута вот о чем подумал. Ты глянь, какую мутотень вместо честной хавки, немец сейчас делает,соя же всюду. Вот и приходит идейка мне в голову -соя,фестивали и парады педиков в Германии,да ещё и баба командует всем там. Бррр! Стыдоба то какая!Соя! Какая хавка такая и культура и настроение в стране. Хух,слав те хосподе! В Расее-матушке пожрать можно по людски. Окромя Москвобада с йхними хамонами и роллами,тото там и голубых столько. Тьфу,гадость. Ты Лялечка жри,жри дорогуша,не обращай внимания на меня. Эт у меня всегда после бухла,опосля развода с той коровой,тянет на глупые темы.

Пока происходил инвентарь содержимого кухни свет проникающий сквозь окно утратил свою силу. Создавалось впечатление что приближается вечер. Всё это заставило человека заткнуться и активно рыскать по квартире,заглядывая в каждый уголок. Найденные предметы и вещи складировал на столах комнаты и кухни. Входная дверь в квартиру была заблокирована тумбочкой и лыжами обнаруженными на балконе. Как сигнализация работала пустая,стеклянная банка,с зубилом внутри,установленная на ручку входной двери. Из кладовки выудил плотно смотанный в рулон спальный мешок и коврик,подстилку для ночёвки в природе. Наконец то настал долгожданный момент, заветный чехол занял свое место на диване. Немного поколебавшись Вася открыл его, с горящими от возбуждения глазами, выудил на свет охотничье оружие. Что это такое, что держит в руках, объяснила маленькая книжечка,упакованная в качественном полиэтиленовом пакете,с хитро-мудрой застёжкой.

Держал красивую вертикалку, с тёмно-вишнёвым ложем и прикладом с резиновым,толстым затыльником,в одной руке. А в другой открытую книжечку ,держа ту словно блокнот с своими виршами стихоплёт времён Маяковского.

- Кхгм! -прокашлялся Вася,прежде чем объявить важную новость Лялечке,что же поступило на вооружение группы.

- Та-акс! Руководство по эксплуатации. Ружбайка! ИЖ-27! Двенадцатого калибру! Заметь подруга!Ух ты! С хромированными стволами! Здорово!

Энтузиазм тут буквально бурлил,на этой эмоции пока что всё и держалось. Ведь вся его стрелковая подготовка сводилась на три выстрела в армии,да ещё воздушками в тирах и знакомства с мелкашкой соседа. Что хорошо было заметно,восхищаясь оружием он в последнюю очередь подумал о самой существенной части, патронах. Без которых данная бабахалка представляет собой очень необычную,вычурной формы комбинацию палки и железяк. Человеку повезло,что в компании с ним была крыса,не просто крыса а Крыса с большой буквы. Жадно впитывала эмоции и настроение Васи,сообразительная,храбрая и безгранично любопытная.

Заметила хвостатая,что после копания в огромном,по сравнению с крысой, шкафу,у человека осталось счастливое выражение лица. Больше ничего не требовалось объяснять,это маленькое создание тоже хотело счастья. Так что без долгих раздумий,пролетев как фурия по комнате,запрыгнула внутрь,быстро начав копаться по содержимому,так,что невзначай вытолкнула наружу коробку с картечными патронами производства Барнаульской фабрики. А сразу за тем заскребла своими коготками по картону ещё двух упаковок,старательно пытаясь докопаться до счастья.

Глядя на лежащую у ног приоткрытую коробку с патронами мужчина озадаченно уставился в руководство по эксплуатации. Прошло несколько минут,после глубоко-умного "Ага!",звук сытого металлического щелчка, оружие было готово к употреблению. Потребовалось ещё с десяток минут возни и на прикладе появился дополнительный патронташ с шестью,сейчас,наполненными ячейками.

- Готов к труду и обороне! Лялечка,с такой пушкой нам никто не страшен. Ну и классная вещь - лелеял в руках ружье,как младенца.

Хорошо,что догадался поставить его на предохранитель,кто его знает,что бы произошло после стольких не осторожных манипуляций. А сумрак потихоньку становился всё явственнее, светило-солнцем назвать его у Васи язык не поворачивался- намекало на скорую разлуку. Красноватый,какой-то тревожный,чужой для людского восприятия оттенок не позволял хотя бы на секунду расслабиться. Держа мужчину в постоянном напряжении,что и было понятно, не очень то спокойная,миролюбивая картина открывалась ему сквозь стекло балконной двери. Огромное количество остатков земной поверхности,островов былой жизни,висящих в воздухе. Словно безграничная сеть,над неизвестностью водяной глади,висящих,вопреки всем знакомым законам физики и логики из предыдущей жизни человека. Связанные тоненькими тропками,ошмётками дорог,сейчас были подсвечены с противоположной от квартиры стороны. Сюрреализм перспективы вызывал наезду мурашек по коже. И хотя оружие вливало своей тяжестью уверенность,липкий,подлый,грязный страх,уже дотронулся своими щупальцами краешек души.

- Бррр,гадно и муторно чего-то,думаю сглупил я,открывая входные двери во все квартиры подъезда. Поторопился, не подумал,как обычно,от же проклятие моё. Ладно,поздно пить боржоми-почки отвалились. Будем по нашему обычаю успешно преодолевать все трудности и лишения того дерьма,в которое с радостным визгом всегда влетим с головой.

В связи с ограниченными возможностями и ресурсами,ведомый доисторическим инстинктом - "своя пещера - безопасная пещера" после осмотра балкона,на предмет наличия ценностей,жаба была неумолима, взялся за работу. Стол без раздумий отодвинул к стене и используя свободный доступ ухватился за край дивана. Поднатужившись успел закрыть вход с балкона в комнату. Но строительство линии Мажино не остановилось,шкаф бочком,бочком,с одной ножки на другую добрался до дивана и своей массой дополнительно укрепил оборону. Но как история учит-каждая линия Мажино имеет свои Арденские леса для прорыва обороны. Вася как и большинство, являлся трагической жертвой проклятия ЕГЕ,современной системы образования,вполне очевидно,что о истории знал мало. Да и зачем это модерном,современном потребителю,но не смотря на всё, не пропустил из виду возможность прорыва врага обходным маневром, сквозь стекло кухонного окна. В кладовке рачительного хозяина было всего понемногу,включая банку испод кофе с гвоздями и шурупами. Молоток у человека был свой,сувенир из квартиры на первом этаже. Полочки и шкафчики быстро разобранные на составляющие и превратились в щит приколоченный к оконной раме,блокирован холодильником в компании с вешалкой из коридора.

Крыса с одобрением отнеслась к укреплению норы человека,в меру своих сил старательно помогала. Так,что не путалась под ногами,наблюдая за действиями из угла комнаты. Многие бы назвали грызуна лентяйкой,но они бы ошиблись. Она вообще не отлынивала,ни одного мгновения ,сидела на собранных в одну кучу харчах и сторожила вкусные запасы от своего неугасимого аппетита. Что в наступающем мраке оказалось не лёгким заданием. Вскоре новый хозяин,а именно так она решила к нему относится, зажег свечу,для безопасности установленную в пустую,низкую кастрюлю. Вроде той модели,что отдельные люди,с синдромом майдана головного мозга,носят часто на выступающей из плеч,пустой,костяной, продолговато-округлой части тела. Для чего это они делали,действительную истину, не смогли бы открыть все учёные вселенной,даже сам великий Даглас Адамс. А загадка открывалась очень легко,носители кухонной посуды,смысла этого действия не знали и сами.

Так,как белобокая в политику,дерьмо и чужие объедки не лезла,к кастрюле с свечой отнеслась с пониманием. Ведь хозяин не успокоился,пока не закрыл все дыры и в квартире сразу стало очень уютно. Почти как в норке,в ящике установленном в подсобке одного, довольно дорогого зоомагазина Санкт-Петербурга,там где она и родилась.

Украшение дома,ковёр из натурального материала,не из синтетических родственников магазинных пакетиков,был сорван со стены. Сложен пополам безжалостной рукой и оказался на полу,следом хозяин расстелил свёрнутый спальный мешок и усевшись на своеобразное ложе наконец то успокоился. Пристроив по соседству с собой заряженное ружье что-то достал из вещей стопкой сложенных возле еды,которую и дальше охраняла крыса,это что-то оказалось очень интересное. Ярко-оранжевого цвета,с чёрной загогулинкой и одним,маленьким, блестящим глазом. Любопытство переполнило до краёв разум существа и белобокая оставила свои обязанности,запрыгнула на колени и принялась тщательно обнюхивать занятную вещичку.

Хозяин откинув ту загогулинку в сторону и начал вертеть за край,мешая обнюхиванию своим не серьёзным поведением. А после сделал вообще невообразимое,щёлкнул тем интересным предметом и блестящий глаз штуковины залил ярким светом комнату. Ещё раз - Щёлк! - и только робкий свет свечи,едва достающий до углов комнаты. Следом опять неожиданно,из новой штучки. Другой,тихи тихий,едва,едва -Щёлк - узкий,но тоже очень яркий свет,опять звук и луч погас и знакомый звук. Прежняя хозяйка курила и звук работающего механизма зажигалки знаком давно. Вот и эта вещь, относительно ясная,понятная,разница лишь в том,что ещё и светится,но зато воняет газом как и та,в сумочке старой хозяйки.

Вдоль наигравшись человек сходил в туалет и открыв крышку бачка унитаза улыбнулся крысе - Так я и знал,у нас теперь ещё один источник воды. А что стыдиться? Она же чистая,ну на всякий случай прокипятить можно. Сейчас тебе налью в мисочку,сперва эту будем тратить,тебе вода а мне сок яблочный из холодильника. А ту пятилитровку оставим про запас.

Хозяин поставил неподалеку,возле самой стены посуду с водой и начал перекладывать на столе часть продуктов,что отделил зачем-то от остальных.

-А сейчас дорогуша лёгкий ужин,говорят что наедаться на ночь вредно,но приятно. Схарчим остатки всего короткоживущего,сколько можем,не охота потом выбрасывать. Вот яишенку из яиц забубенем,неча ждать сальмонеллу. Можем себе позволить,нам то примус достался походный в наследство,новый, как раз и причина испробовать.

Ужин вообще не оказался лёгким,десяток яиц с бужениной,головки головкой лука,это только человек ел,пол буханки хлеба. И осоловевшая от такого количества еды компания,с набитыми до отказа животами,сидела на спальном мешке ,глядя на пламя свечи. Мытьём посуды не заморачивались,разве что крыса вылизала из последних сил яичный желток на тарелке. Уж очень любила она это дело,теперь грызун дышал через раз,приятная тяжесть бытия подталкивала в царство сна. Она едва сдерживала себя,чтобы не захрапеть от всей души после ужина. Только из уважения к новому хозяину держала один глаз открытым. Ощущая чужие эмоции с малых лет она почувствовала что в данный вечер очень необходимо человеку её внимание. Подсунула свою голову под ладонь,выманивала ласку,отвлекая его от каких-то тяжких дум. Маленькая умница всё сделала для того,буквально спасая хозяина от необдуманного поступка,ружье возле головы не самый лучший вариант.

Тот,после ужина,убирая грязную посуду в рукомойник на кухне,взглянул сквозь щель в щите. Том,что надёжно закрывал собой окно от всего,кроме вида ночного неба. К тому времени уже ночь полностью завладела этим миром и Васе увидел,как разлетаются вдребезги последние его надежды.

-Лялечка,милая,мы в жопе,точно. Ты только подумай,пять,целых пять грёбаных лун в этой жопе. Я сначала подумал что с глазами не впорядке. Отрезвел то я давно,не галюны ни разу. Считал и считал,а оно и дальше пять. Я не астроном ни в одном глазу,едва медведицу находил,так и не выяснил,большую или малую, но знаю точно - это звёздное небо чужое,совершенно чужое.

Продолжая тихонько жаловаться на неправду жизни,на закидоны стервы-судьбы,мужчина успокоился. Да ещё прикосновение к гладкой,мягко мягкой шерстке белоснежки сыграло свою роль. Он прикрыл дверь разделяющую кухню от остатка квартиры,символически отсекая себя от нового мир. Проделывая это с едва слышным - Успеется,нагляжусь ещё.

Вернувшись непонятно зачем начал одеваться,хотя по мнению грызуна температура воздуха была очень комфортной,в районе двадцати градусов. Костюм,мягкие брюки,с кучей карманов,также как и куртка,хотя это было что-то необычное. По грубости нечто среднее между рубашкой и ветровкой. Чистая футболку заменила старую давно,как только Вася познакомился с содержимым шкафа. Вот и осталось проверить как сидят кроссовки из кладовки,на размер больше,но на портянки,вырезанные из добротного материала шторы сели как влитые. Хитроумный человек срезал эластичные манжеты рукавов, старого, спортивного костюма хозяина квартиры. И этим зафиксировал верх портянок. Связываться с ненадёжными носками не хотел, загубить по глупости ноги ещё выпадет достаточно шансов.

-Ну вот Лялечка,как тебе мой новый прикид? Нигде и ничего не жмёт,только на брюках отпустил завязки по бокам,с моим брюхом так удобнее. Сейчас ещё рюкзак сложить осталось и баиньки. Хочу быть готовым к всяким неожиданностям, хоть теоретические. Видишь белая какой у тебя хозяин умный? Гордися,мыш ты на анаболиках.

Разговаривая с уже задремавшей крысой Вася отсеивал лишнее,стараясь обходится минимальным. Здраво оценив качество и носимость тропок между островами. Как остатки дорог вынесут его килограммы это большой вопрос. Вот и в планах на завтрашний день он записал в памяти собирание всех верёвок. До которых в состоянии дотянуться его загребущие руки. А этого добра должно быть полно на балконах хрущёвки. Ещё раз окинул приготовленные пожитки,не занявшие много места в рюкзаке. Даже пришлось стянуть вшитые с боков шнурки. Иначе вещи и продукты болтались по объему модерного заплечного мешка,в простонародье - котомки. Больше ничего сверх того брать нельзя -остановил свою воющую,от потери хабара, жабу. Осталось мелочи,снарядить ремень патронташ,пополнив все ячейки и остаток распределить по карманам. А теперь пора и спать,тем более свеча почти догорела,зажигать новую вообще не хотелось. Этого добра пока что найденное мало.

Задул огонёк,вытянулся в темноте,лежа на мягком спальнике, одетый и готовый к завтрашнему дню. Подвинул поудобнее рюкзак,послуживший подушкой и ощутил,как мягкий,тёплый комок устроился рядом. Старательно выводя чуть слышные рулады своему хозяину на ухо. С улыбкой на лице мужчина погрузился в сон,с мыслью о крысе,с которой он так быстро подружился. Кто бы мог подумать,хотя бы пару дней назад,да ни вжисть!

Маленькая крыса наслаждалась заслуженным отдыхом,после которого последовало настоящее обжиралово. Где она не стеснялась ни единого момента. В отличие,от старой,прежне прежней хозяйки,исчезнувшей без каких-либо объяснений и слов прощания,новый нравился больше. Он не трясся над едой,делая из этого трагедию в связи с каждым граммом ,а потом воруя из холодильника, втихаря от самой себя. Не менял по сто раз на день кожу,тряпки,что так неприятно воняли. Да и вообще,этот простоватый хозяин действительно искренне симпатизировал крысе. Его эмоции были понятны и ясны,маленький грызун чувствовал себя расслабленно,по природе работал как губка,купаясь в душевой теплоте.

Вот и сейчас был прекрасный момент,она настолько осмелела и прониклась доверием к мужчине,что забралась на рюкзак. Рядом с его головой,свернулась в клубок и засопела блаженствуя. Внезапно в её сон ввалилась тёмная,неприятная пелена,скрывая истинные чувства. Почуяв такой необычный ментальный тон крыса проснулась словно ужаленная. Вышколенное поколениями предков, сквозь тысячи лет чувство самосохранения вопило о опасности. Подняла мордочку,вглядываясь в кромешную тьму,слушая свои ощущения. И вот под тёмной пеленой разобрала злость,страшный голод и извечный инстинкт размножения смешанный с решением убивать. Испуганно озираясь,крыса подобралась,выискивая в темноте приближающегося врага,тут ошибки не было,тут он где-то поблизости. Приближается,ищет,ищет её и хозяина !

Но на всю беду,человек ничего не чувствовал,спал без задних ног, хороший,сильный ,но такой беспомощный . Не зная что делать крыса в отчаянии укусила его за ухо,в половину силы. Никаких результатов! Поэтому опять,сильнее,только бы хозяин проснулся! Враг уже очень близко,хоть и не видят его глаза,но не они сейчас главные! Душа крысы,сердце видит лучше, никогда не ошибаясь! Он тут, где-то рядом!

И тут злой голос хозяина,скачок крысы в сторону,не мешать ему сейчас!

- От же пацюк! Гадость хвостатая!

Вася проснулся, злой как тысячи дьяволов, зажигает фонарик,яркий,ослепительный свет заливает комнату,заставляя темноту позорно бежать. Приподнялся,желая наказать за вероломство новую знакомую. И едва не заорал от страха,над шкафом,закрывающим вместе с диваном балконные двери. Сверху,где лежала куча барахла вместе с полочкой для книг, видна трёх-угольная голова,отчасти похожая на змеиную. Полная зубов пасть приоткрыта,готовая мгновенно вцепиться в жертву,наподобие атакующей акулы. По бокам трёх-угольника узкие глаза,чёрные как преисподняя,без зрачков,прикрытые костяными щитками.до краёв полны злобы.

Мужчина ранее часто жаловался на невезение,но дальнейшее развитие событий говорило о обратном. Родился не только в рубашке,в полном комплекте обмундирования и снаряжения. Сам не понимал,как же его оберегал ангел-хранитель,от настоящих,а не второстепенных опасностей.

Чудовище,на секунду оказалось парализованным внезапно вспыхнувшим светом,резким переходом из тьмы. Что оказалось достаточно для Васи,схватить ружье,навести и бестолково нажимать на спусковой крючок. Даже хватило времени чтобы сообразить снять с предохранителя и снова навести на цель.

За это время голова,держащаяся на длинной,покрытой роговыми пластинками брони,успела приблизиться на каких-то три метра от человека и раскрыть свою пасть. Точно определив самую уязвимую точку на теле жертвы,след в инфро-красном диапазоне,пульсирующая с страшным сейчас ритмом,комком мышц,толкающим тёплую кровь. Отличный знак,что жертва сейчас его увидела,наверняка паралич обхватил тело,под воздействием низких частот издаваемых всем телом чудовища. Осталось только забить острые как лезвия зубы в мягкое,податливое мясо,вырвать первый,самый вкусный,победный кусок,ещё один,ещ ещё,сделать отверстие,побольше, где можно положить личинки. Потомки будущего ужаса,чтобы с взрослением была рядом питательная среда,залог выживания и успеха вида. Чувство превосходства,удовольствие от будущего, личинки уже двинулись по каналам шеи,что чтобы вселиться в тело жертвы. И внезапная боль,вместе с грохотом,стальные мышцы,держащие массивную голову почти все порванные кусками металла,вылетевшего из двух труб что держит человек.

Следующий звук щелчка,глаза наливаются кровью,почти и ничего не видно, опять грохот и темнота,полное отсутствие каких-либо мыслей,небытие.

Тот кто провёл модернизацию ИЖ-27,был очень мудрым человеком,один спусковой крючок и эжектор стрелянных гильз стоили памятника. А Вася,в приступе паники и страха,заполонившего все клетки тела,сто процентов потерялся в двух спусковых. А дрожащими пальцами вынимать из ствола пустые,скользкие цилиндрики ещё то удовольствие. Особенно,когда смерть находится на пару шагов. Он бы с превеликой радостью набил бы рожи диванным умникам,просыпающих бриллианты своих возмущений по поводу излишеств.

А создателю патронташа на прикладе он бы вообще дал номер безотказной Гали,да ещё и снабдил того ящиком водки с сумкой полной закуси.

Чудовищная голова существа,пробившая препятствие,грозившая мужчине большими неприятностями раскинула мозгами,буквально,по потолку возле балкона. И теперь бессильно свисала с шкафа,капая своим содержимым на чистый паркет. Под угрожающее шипение из угла комнаты,это крыса никак не могла успокоиться,не понимая что враг повержен,собираясь подороже продать свою жизнь.

После очередного щелчка по полу покатились две пустые гильзы,а патронташ зевал четырьмя пустыми ячейками. Последовало лихорадочное доставание рассованых по карманам патронов и пополнение места на прикладе.

Продолжая держать под контролем направление на баррикаду из мебели,нашарил рукой рюкзак. Вынул свечку,зажег и воткнул по соседству с огарком в пустой кастрюле.

-Лялечка,хорош строить из себя пробитую шину,эта гадюка внеземная вроде как уже подохла,селимся в ванную,там только один вход,да тот дверь закрывает. И до туда надо ещё добраться,по осветленному пространству. Я за это время любую падлу в фарш превращу. - Успокаивал сам себя и напарницу,которой был безмерно благодарен,за капельку крови на воротнике,след укуса крысы ,умница белобокая,вовремя она его разбудила. Держа в одной руке ружье он оттолкнул спальник и рюкзак в направлении ванной,затолкав в самый дальний угол маленького помещения. Лишь после того потянул за собой и сложенный в несколько слоев ковёр. Блокируя сразу две двери,в кухню и комнату. А входную,в квартиру дверью кладовки,что открывалась наружу,создавая ранее неудобства. Впрочем сегодня это было только на руку Васе,создавшему линию обороны за короткий срок. Подтверждая правило - жить захочешь,ещё не так раскорячишся.

Очень долго в ванной комнате человек ожидал нападения,до самого рассвета. Потратил почти все свечи,готовя капкан,отвлекуху как говорил его сосед когда-то. Подготовил всё в соответствии с настоящими,ковбойскими традициями,не с той лапшой,что развешивал Голливуд. Настоящий ковбой всегда стреляет в спину из двухстволки,а револьвер носит для украшения и разбивания орехов рукояткой.

Когда собравшись духом,возвращался в комнату,меняя очередную свечу,глядел с опаской на свисающую голову. И заметил что в лучах светила этого мира,пробивающихся сквозь щели в баррикаде,шея чудовища странно себя ведёт для части мёртвого тела.

-Ну его к чертям собачьим! - Решив радикально решить терзающие сомнения. Сперва разбудил дремавшего под ванной грызуна,а лишь затем взялся за ружье.

-Держись мелкая,сейчас будет маленький бабах. - Три картечных патрона развалили шею чудовища. В плотных,сияющих словно хорошо отполированная труба,перевитых жгутами мышц,виднелось что-то чудное,дохлый червяк очень похожий на чудовище. Внезапно он выпал из остатков шеи и в получившиеся отверстие высунулся ещё один червяк,живой. Но только не долго,следующий заряд картечи,с двух метров решил вопрос странностей чудовища.

- Ну и воняет же дохлятина. - Поморщился брезгливо,переходя на подобие одесского сленга - Лялечка я за тебя таки не знаю? Но за себя я таки думаю вот что. Лучше нам по быстрому сваливать из этой гостиницы,хреновое тут обслуживание,не дождутся от меня чаевых. Неуютно в номерах,подушки твёрдые,одеяла не дают,вон глянь что вместо почтенных тараканов тут. Тьфу мерзость то какая! - Плюнул в сердцах на воняющее порядком чудовище.

Крыса выбралась из под ванны и чихнула,взялась вылизывать свою шерстку,словно не крыса а кошка.

- Вот ещё и прохладно,пора двигаться пока ты не разболелась,тем более уже светло,наверное нас ждут великие открытия. Надеюсь белобокая что не такие как ентот гад. Совсем забыл, позавтракать можем и в лучшем окружении. Найдём какое-то место понадёжнее чем это,проверим и начнем стаскивать туда весь хабар. Вон у нас сколько ещё квартир не отмародёреных стоит.

Разобрал баррикаду ведущую на лестничную площадку и проверил с фонариком и молотком подъезд,вернулся назад,собираться,хотя и дело было пары минут. Продел в лямки рюкзака руки,повертелся поудобнее его размещая. Застегнул пояс-патронташ, с полностью наполненными ячейками,ружье на плечо и молоток в руки. Неказистый,грубый,но в ограниченном пространстве очень доходчивый аргумент. Лучше бы какой-то тесак,мачете,но чего нет - без того и можно обойтись. Лялечка залезла в боковой карман на поясе,о предназначении которого только охотники знают.

Не забыл мужчина и воду,пятилитровку тщательно обвязал вокруг горлышка бельевой верёвкой,пустив по дну пару раз нить для усиления,продолжил концы узким,длинным куском простыни,найденной ранее в шкафу. Так чтобы можно носить на плече,словно флягу переросток. Взглянув на прощание в зеркало висевшие в коридоре грустно улыбнулся.

- А знаешь подруга,у меня вроде сегодня день рождения,серьёзно,не вру. Я как с той кобылой в брак влетел больше и не праздновал его. Как она говорила-что это не повод для радости,стареешь,грустить надо. Вот с тех пор и появилась привычка-напиваться пару дней до того. Бежать в алкоголь от реальности. Та дура мной специально так вертела,подталкивая к бухлу. Чтобы из себя представить перед всеми после жертву в браке. Специально, чтобы все дуру жалели а в мою сторону плевали,классика бабских манипуляций. Ладно,хрен с той жизнью,айда да видим какая нас ждёт.

Вздохнул ещё раз и шагнул решительно на лестничную площадку,оставляя за спиной место первой ночёвки в этом мире,первые неожиданности и впечатления. Готовый сейчас к всяким гадостям,отбросив всю наивность цивилизации. Спускаясь медленно с пятого этажа полуразрушенной хрущёвки оставлял за собой прошлую жизнь,с каждой ступенькой погружаясь в новую. И до входных дверей подъезда добрался совершенно другой человек,перерождённый,хотя тут бы ошиблись сторонние наблюдатели. Он просто стал самим собой, оставил свою роль навязывается обществом, сошёл с сцены театра абсурда и обмана.

Немного возни с замком домофона, открыть и блокировать язычок,сюда предстоит ещё не раз наведаться. Если найдётся добротное, безопасное убежище, если, если и ещё множество если вертелись в мыслях.

-Ну чего Лялечка,потопали дальше? Давай обойдём дом по кругу и заглянем к тому ангару. В тот огрызок парка соваться нету смысла. Дров и тут хватает,вон,в каждой квартире мебели полно. Да и топора у нас нет, даже ножа нормального. Удивительно,но тот тип, хозяин квартиры, пропустил такой вопрос. А может я плохо искал? Ладно,пока и обычный, кухонный послужит,тем более что только для открывания консерв он и нужен.

Продел рукоятку молотка в боковую петлю на рюкзаке,от ударного агрегата с мануальным приводом пока толку мало. Открытое пространство вынудило на другой модный стиль в поведении, перевесил ружье, чтобы сразу мог ответить картечью на глупые вопросы. Если конечно найдётся такой идиот, двенадцатый калибр не хухры-мухры. Так что Вася смело двинулся по заасфальтированной дорожке, прямо к тому ангару,куда ещё вело ответвление от главного пути. Вернее того участка что находился на этом клочке земной поверхности. Размеры которого ещё предстояло определить, ведь видимое взору,из окна пятиэтажки давало не полную информацию. Оставив обследование запертого ангара на потом, занялся серьёзным осмотром окрестностей и составил в мыслях общую картину. Овальная форма, больше походила на кляксу,с метров пятьсот, может быть и чуть шире, в самом центре и длинной в почти километр. И под постоянными,сильными порывами ветра, потихоньку сокращалась,да и то что видели глаза не обещало безопасною опору для ног. Рассыпавшись на мелкие части широкий путь, падающие вниз автомобили служили хорошим примером и напоминанием. Продолжение этой автомагистрали проходило подковой, огибая дом и стоящий неподалеку ангар. Оставляя с той стороны неблагоустроенный парк,желтизна тропинок,без асфальтового покрытия и редких скамеек.

Вася неторопливо обошёл весь клочок земли,не приближаясь через чур к краю. И из-за деревьев обнаружил странный путь, ведущий прямиком на следующий остров,странный, ведь всё это висело в воздухе. Без чего-либо что поддерживало такую необычную конструкцию,своим видом заставило человека стоять с открытым ртом и округлившимися глазами. До тех пор,пока не вспомнил вчерашний день и всё что тогда произошло. И то,что бежал с крысой,на остров где находился, висящий так же как и все остальные.

- Жопа! Подруга дорогая, это полная тютелька.

Любопытный грызун выбрался из кармана на поясе и держась за одежду и снаряжение острыми коготками забрался на плечо. Крысе тоже было интересно поглядеть на новый мир,с таким звучным именем. В отличие от человека который полагался только на глаза,она использовала все чувства. И вот одно,нюх,заставил вглядываться вдаль,на то,что соединяло острова. Остаток пути с модерной велосипедной дорожкой с краю. И на расстоянии сорок метров от парка к этой перемычке прилеплен киоск. Самые обычный, с журналами и газетами,сигаретами и остальной разной дребеденью, видневшиеся сквозь запылённые ,стеклянные,половинки стенок.

Но не это привлекло внимание, из-за того строения доносился характерный запах чеснока,лука и какой-то очень привлекательной колбасы. Не магазинного,соевого убожища,а правильной колбасы,из категории - Мням,дай ещё!. Маленький нос с наслаждением внюхивался в тот божественный аромат,так, как профессиональный алкоголик нюхает пробку от бутылки водки. Куда там до этого дегустаторам вин в зачуханой Франции.

В возбуждении крыска даже начала перетоптывать лапками,точь в точь как кошка . Стоя на плече,своим носом как указкой показывая направление. Хозяин удивлен поведением любимица обратил наконец-то своё внимание. Из-за киоска,внизу,на самом покрытии велосипедной дорожки тутошее светило предательски нарисовали силуэт. Не статичную тень,нет,нет, живую, какого-то сгорбленного существа,с острыми клешнями!

Оторопевший мужчина шагнул навстречу тому видению,как под гипнозом,шаг, ещё один. Жуткая смесь любопытства и первобытного страха петикантропа,что крадётся с дубиной наперевес,сующего свой нос в пещеру саблезубого тигра.

Хорошо что у его белоснежной подружки такие длинные усы,они то,щекоча мужчину, привели его в относительно нормальное состояние.

- Лялечка,а ну сдрыстни на землю,на пару минут,пока я там кой-чего разведаю.

Бережно опустил в траву грызуна,пряча под небольшим кустиком и заговорщически прогундосил -Тсссс!. Самое необычное явление природы оказалось поведение крысы,послушно спрятавшись под листвой нарушала все человеческие представления о женской натуре. Она послушалась мужчину, спряталась,не отсвечивала, мотаясь под ногами в самое неподходящее время с паническим визгом!

Вот поэтому Вася остался собран и наступал только на каждую вторую сухую веточку, двигался как ниндзя, стараясь не сильно шуметь, держа направление к киоску. А до туда и было всего полторы сотни метров, ещё меньше,вот две трети за спиной. Вот и тень существа становиться видна всё отчётливее, детально.

Человек медленно двигался,забирая немного в сторону, чтобы успеть подобраться с боку. Не сильно приближаясь,суметь рассмотреть то существо,если нужда заставит храбро сбежать с поля битвы.

Всё ближе и ближе к тому месту, когда будет видна истина, какая-то, хорошая, плохая,средненькая, никакая но жрать можно - как холодная овсянка. Тень по мере приближения меняется,угрожающе вытягивается-так во всяком случае воспринял Вася. И ружье в немирных,подрагивающих слегка руках стремительно взмывает к плечу и громкое - Бабах! - нарушает тишину. Расстояние до туда ещё велико, картечь улетает в пустую, даже не попав в голубое небо. Хотя по поводу такого выражения данный тип готов был поспорить - скорее серо-стального-голубоватого,- в смысле цвета а не сексуального определения. Но тут речь вообще не о том.

Следом за звуком выстрела,нарушившим тишину, опять что-то совершенно не логичное, неожиданное. Точно из-за киоска - Донт Шут! Мистер, плиз!Донт Шут!

И в ответ наш оторопевший герой случайно нажимает спусковой крючок,очередной - Бабах! - и с матюками на всю поднебесную - ..лядь,Твою ж маман! Раскудрить тя коромыслом,по хребтине вдоль и поперек! Чуть же не наложил в штаны! Индюк грёбаный! Пиндосина ...ная! Чичас как шутну картечью!

И в ответ из-за киоска, спустя некоторое время после матюков,на ломаном русском языке - Я не ест пиндосин! Я сербин, Югославия! Београд! Я ниест плохо!

Вася перезаряжая ружье,от греха подальше, с удивлением слушает чужой голос. Пробуя разобраться в смысле слов, а так,как,в голове от случившегося полная каша,ответил вполне адекватно. Даже вполне миролюбиво и интеллигентно,после стрельбы по газетному киоску, неповреждённом. Ну не будем же вдаваться в подробности снайперского дела. Бабахал то он примерно в том направлении,так что все условности соблюдены.

- Эй,ты,серб,как там тебя,ниест плохо -это что в смысле,ты жрать хочешь!? - И не смотря на неожиданно возникшие симптомы пацифизма с радушным гостеприимством заодно, спрятался за фонарным стволом. Наверное думая что его довольно крупная тушка смахивает на швабру,так что металлического столба,с неполных двадцать сантиметров диаметром,для защиты будет достаточно.

Из-за угла объекта по продаже бумаги,газет в смысле,наполненных лапшой для развешивания по ушам,плюс какой-то жуткой эрзац смеси под названием сигареты, сувениров для приезжих, высунулась патлатая,бородатая рожа. Главное что выделялось там,в хронической небритости,были глаза. По пять копеек,в связи с крайней степенью удивления, они не были, мелкая слишком монета. Ещё там,в всколоченной,рыже-чёрной бороде темнело отверстие открытого рта,тот гость оказался огорошен резким переходом отношения с пальбы к пище. Гость был к тому же незваный и следуя поговорке стоит уточнить - на татарина вообще не походил. Татары так пришибленно себя не ведут.

-Хвала! Не,не то, Спасибо! Я уже кушал! Час назад! Извините за плохой русский. Хотел уточнить, что ничего плохого не задумал. Я просто ходю оной дорогой.

-Точно?! Ты там гляди,у меня двенадцатого калибру картечь! А ну вылази на бел свет,ходютя! Ходитель чужеземный. - С подозрением наблюдал за торчащей рожей.

-А ты обещай что стрелять не будешь? У меня ведь нет ничего ценного. Зачем без толку амуницию трошить? Зато могу много чего интересного рассказать. Ты ведь новенький? Вчера из невода выпал?

Множество непонятных слов, вопросов просыпалось на мозги,а ответа ни одного. Так что воспользоваться знаниями пришельца сам бог велел.

-Договорились. Ты только не дури,вот и не будет проблем. А то я человек сурьёзный.

Вышедший на велосипедную дорожку человек вёл себя очень осмотрительно,не делая резких движений,держа руки на виду. Да и с тем снаряжением ему это легко давалось. Рюкзак, обычный, сотни таких,с надписями разных брендов, ничего особенного. Разве что выделялся количеством верёвок, прикрепленных со всех сторон. Одежда, гремучая смесь посещения китайских и супер навороченных бутиков,в девичестве магазинов"Одежда и обувь". Куртка,скроенная под влиянием вьетнамки Рембо, брюки добротные,с карманами повсюду, кроме гульфика. И на ногах полный диссонанс - мягкой кожи борцовские полукроссовки-полубалетанки. Обувь с очень эластичной подошвой, больше подходящей для паркета а не асфальта и бетона. Комплект дополняли широкие,два метра в длину, соединённые свободно между собой планками из гофрированного алюминия,горные,для прыжков, лыжи. Такой модели лесенку Вася ни разу не видел,но сразу усомнился в психическом состоянии производителя. По привычке делая поспешные выводы,но после горького университета женитьбы и развода своё мнение теперь не высказал. Лишь ехидно усмехнулся. Но улыбка быстро сползла с лица,позади у того гостя,на боку рюкзака,висел очень воинственный арбалет. Внутри себя облегчённо вздохнул,тетива была не натянута.

Через несколько минут крыска выбралась из под куста, спокойно, ведь душевный комфорт не нарушал ментальный тон агрессии в душах людей. А ещё маленький грызун чувствовал родное чувство, осторожное и неугасимое любопытство.

-Эй,рус,ты только не нервничай и не стреляй себя - медленно подбирая слова обратился незнакомец - как там в вашем одном фильме говорили - Я тебэ одын вещ скажу,ты только не обижайся.

Вася услышав знакомое выражение немного расслабился и без терзаний принял новую реальность.

-Рус,брачушка,ты не на Земле,ты в Сети. Всё, абсолютно всё что видишь вокруг это Сеть. Планета такая. Но ты не торопись выносить себе мозги из ружья. Тут есть люди,тут можно дышать, жить, даже бабы есть, даже слишком. Не стоит умирать,это всегда в Сети успеешь сделать. Ой, извини,я Милош,серб,меня невод в Боснии ухватил.- Неожиданно сквозь бодрый настрой, выглянула обычная грусть. Такое понятное чувство,что его собеседнику даже стало немного неудобно за пустопорожнее бабаханье.

-Милош? - увидел подтверждающий кивок продолжил -,А меня кличь Вася. Милош,то что мы не на Земле и последний пациент дурки сообразит. Я это ещё вчера сообразил,а как ночью пять лун увидел вообще потух. Ты что за невод вспоминал? Что тебя уволок.

Серб не слишком вдавался в объяснения, просто взял горсть земли и размахнувшись отправил на пустое пространство. Целясь на границу тропинки из остатков земной поверхности висевшей в воздухе. И комок почвы рассыпался на глазах,по горизонтали, как будто упал на бетонную площадку. Частички земли слегка подрагивали и потихоньку начали пропадать вниз, сквозь незримое препятствие. Но часть всё таки осталась висеть,не взирая на вибрацию. Очерчивая собой продолговатые жгуты чего-то неведомого,энергии,материи или не открытой до сегодняшнего дня формы без названия в людской речи. Возможно,но только не для Милоша,по житейски не вдаваясь в сущность,выразил одним словом - Невод! Проявление планетарной Сети! Хочешь верь или нет,но он тут,не добрый и не злой к нам. Невод просто существует, вибрирует между параллельными мирами. Вот самая близкая к нашему пониманию теория,это то что шибко умные,из неводом пойманных составили,собирая информацию по крупицам. Они же и открыли что это планета, странная,долбанутая на всю голову,но всё равно планета. Просто тут такие законы физики, если хочешь выжить надо уважать научную лабуду. Иначе будет как с этой веткой.

Милош выдернул из куста торчавшего на границе острова и дорожки стебель. Полный зелёных,сочных листьев, вызвавших обильную слюну у любой козы. Примерился и подбросил в воздух,по хитрому,так, чтобы стебель горизонтально опустился на дрожащий невод. Едва видимая вспышка и вниз полетели хлопья пепла.

-Вот,что с наполненными жизнью невод делает после повторной встречи. Только с живыми существами,с женского пола нихрена не происходит. Почему? Да никто и не знает,одно лишь бабы тутошнее трындят - мол мы высшая форма жизни.- поэтому нас Невод или Сеть, короче не трогает он курятник. Из-за этого тут баб валом, в отличие от нашего брата. И хотя мужского роду мало,эти курицы успели нам на загривок залезть,да чего я болтаю попусту,увидишь сам.

Разговор на границе острова продолжался ещё долго,тут обе стороны чувствовали иллюзию привычной обстановки. В той или иной степени. Да можно было немного повыпендриваться, стараясь создать первое впечатление о себе более весомым. Обычные заморочки мужского, доисторического выяснения кто есть кто,по интеллекту где-то на уровне безопасного копания в носу или максимально быстрого поиска вшей. Так бы это тянулось, если бы не крыска окончательно потеряла терпение. Куда годится такое положение дел, хозяин не кормлен, с вчерашнего ужина маковой росинки,да что росинки, даже кусочка колбасы и хлеба не тронул. Ходит понимаете ли голодный,а тот тип напротив,что так вкусно пахнет, отвлекает от важного события в жизни - приёма пищи! Кто, кроме заботливого грызуна о хозяине подумает?

Вот и нечего сидеть рядом с кустом,на ветках сосиски не растут! В порыве эмоции двинулась по густой траве,по пути вынюхивая что-нибудь съедобное. И удача улыбнулась, упитанный, ленивый кузнечик не успел вовремя ускакать. Хрям! Хрусть! Вкусно!

Но одну ножку оставила,не зажилив,не скрысятничала в людском понимании. Зажала в зубах и прямо к голодному хозяину, побыстрее отдать,пока собственный желудок не совратил на некрасивый поступок.

-Эй! Рус! Васья! Берегись! Тебя крыса напасть хочет!

-Не Васья а Вася! Тетеря! А если сложно выговорить просто зови Василий! А за крысу не переживай! - Согнувшись подхватил на руку радостную подружку, - Это моя любимица, умница. Иди ко мне Лялечка,моя хорошая. Выплюнь,фу! Кака! Фу! Я тебе после что-то вкусненькое дам за то.

Но какая бы не была послушная,она в добавок ещё была и воспитанная крыса-едой разбрасываться нельзя! И захрустела ножкой кузнечика как чипсом, раз-два и готово.

-Вот, видишь до чего ты мою Лялечку довёл, жрёт всякую дрянь! И всё из-за тебя,завтрак затягивается! - С улыбкой на роже Вася подколол собеседника,гладя нежно белоснежную любимицу у себя на плече. А следом, увидел полную растерянность в поведении серба, сообразил,что тот конечно знает русский язык,но нюансы ещё далеки для полного восприятия.

-Милош,да не тушуйся, шучу я,шучу. Это у меня так выходит на пустой желудок.

Собеседник, после обвинения, уже весь посвятивший себя наполеоновским планам, по улепётыванию отсель, понял что это ещё рано. И про себя сплюнул,с мыслью о непредсказуемости русских. Точно ведут с своей главной стратегической идеей - "На каждый гениальный план они отвечают несусветной глупостью,итог чего красные знамёна над Рейхстагом и пол Европы в позе буквы зю!" .- Опасаться вроде как нечего,тот русский просто голодный,вместе с той белой крысой. Вот же прибабахнутый, нашел себе заботу. Голодный, точно, тушуйся? Тушёнки он хочет? Так у меня нет. Может ему колбасы домашней,с чесноком, что-ли предложить?

-Эй,Васильий! А где на твоём острове получше место, позавтракать где можно? Вместе,у меня и выпить найдется, немного правда,УЗО, греческий коньяк. Скорее всего левый,но от рюмки ничего не будет. Как раз для аппетита и за знакомство.

Не даром говорили греки, потомки которых гонют левое пойло, что в диалоге рождается истина. Истинной в этом случае оказалось желание обеих сторон хорошо поесть. А если взять в расчет и голодную крысу то общая истина засияет как восход солнца в горах,хотя на море он выглядит лучше.

Сам того не ожидая,серб вогнал собеседника в ступор. Первым делом что назвал этот клочок земли его собственностью,после чего жаба в душе довольно потирала загребущие лапки. А на втором месте возник животрепещущий вопрос - А где в самом деле можно пожрать спокойно? Не оглядываясь постоянно, вдруг опять какое чудище подвалит? Надо бы тому типу намекнуть, ненавязчиво, так чтобы не перепутать человека. После минуты напряженной работы мозга выдал оптимальный вариант. - Милош,да можно за ангаром,там вроде как лавочка цивильная. И да,тут всякие гады страшные ползають,так ты не сцы друган,я хорошо вооружен, даже одну тварь успел завалить.

Как и предполагалось, собеседник отреагировал адекватно, чуть не врезался в угол киоска,резко сдавая спиной назад. Лихорадочно стягивал арбалет и пытался натянуть тетиву. Забавно выглядело со стороны, стальную нить,да на плечи самострела, изготовленног из композита, натягивать голыми руками. И секунду позже наконец-то догадался спросить.-А как то чудовище выглядит?

Последовало феерическое объяснение, в стиле рыбака с огромным стажем,с размерами растущими буквально на глазах. Но испуганный серб чудом в описании сумел разглядеть зерно истины. И с облегчением сплюнуть себе под ноги.

-Так это же гарпии,они ночные гады, летающие, чувствуют мужскую сущность - тестостерон за пару километров. Сейчас, днём, они спят в своих норах,в темноте. А на будущее, - покопавшись в нагрудном кармане, выудил металлическую коробочку и добросил к Васе - Это мазь, смесь сушёной, местной травы с обычным маргарином. В нём консервантов полно,вот и духан держится долго. Намазать чуть-чуть и эти твари тебя не учуют. Безопасность гарантирована,тут уже все это знают и давно используют. Кстати,эту гадость пахучую вроде как русские придумали,гордись. Бери,дарю, подарок за то,что не застрелил сдуру,не стесняйся, у меня ещё есть.

Новая порция второстепенной информации,что невольно выложил гость заставляет работать мозг с удвоенной скоростью. Мазь,русские, довольно давно тут,раз сбодяжили мазь,трава местная-она то где-то растет? Значит есть в этом мире и не только водная гладь. Боятся тех гадов,-гарпий- так вроде назвал,не стоит сейчас. Тогда нечего и думать. - Милош, айда за мной,тут рядом есть отличная скамейка, поздний завтрак на природе из сказки. У меня и хавчик добрый заныкан. Пошли, отдохнём,перетрём за жизнь. - Заманивал на относительно знакомую территорию, чтобы за рюмкой ещё чего выведать. Заманивал,на странном сленге русского языка,книжного и языка подворотни,босяцкого жаргона. Хорошо что тот серб пропускал незнакомые слова стороной и не понимал,как же глупо выглядит выпендрёж новичка.

Да и всё равно ему было,он то сюда шел с определенной целью и пока нет доверия,то нечего и попусту говорить о ней.

Чистая, без того йода,не модная,розовая с Тибета,не морская,а рядовая в той жизни, белоснежно-чистая Соль. Соль,основа экономики этого мира,та обычная что в каждой квартире,в солонке,на кухне,а если повезёт то и в кладовке возможно килограмм лежит, ждёт его. Редкая, дорогая и желанная. И всё из-за проклятого невезения,не часто появляются в Сети новые острова с жилыми домами, многоэтажками. А тут такое богатство, перспективная пятиэтажка, почти целая,два подъезда для поиска! Так что торчать на улице,на какой-то занюханой, грязной скамейке абсолютный идиотизм.

-Василий, зачем нам тут на сквозняке сидеть, ещё успеешь в этом мире ветром насладиться. Лучше бы по доброй, русской традиции-на кухне посиделки устроить. Вкусить мало домашнего уюта.

-Слышь, Лялечка,у этого парня мозги варят. Точно,что геморрой на холодной скамейке зарабатывать. У нас же выбор королевский,поедим в одной квартире, убирать за собой не надо, следующий раз в другую отправимся. Бум бардак равномерно распределять по жилой площади.

Крысе уже надоело слушать словесные баталии людей,она конкретно хотела кушать. К счастью тот,что вкусно пахнет двинулся к хозяину,а потом вместе к подъезду дома. Тому,что остался открытым после посещения. Наконец-то и новая квартира на первом этаже, двухкомнатная,с чуток побольше кухней. Тут жили раньше люди с средним достатком,в большой комнате на стене висит телевизор,плазма или ещё что-то,не интересно. А вот вертикальная холодильная камера в просторной кладовке, холодильник двухкамерный рядом "LG". Нетронутый,тепло не успело подкинуть подляну с вирусами и микробами! Гарантия что ещё хранит все продукты не испорченными.

Оставив гостя на кухне Вася смотался в соседнюю квартиру,в которую он залез через балкон. И там он видел новомодный, походный примус,с вкладышами полными газа. И всё из-за обнаруженного десятка яиц, слов серба - Вот это удача,тут в Сети о таком только мечтать можно.

Так что первый тост -За знакомство! - прошел под честную закусь, яишенку,с кусочками сала, обжаренного до золотистого цвета. Сало терпеливо ждало в холодильнике двух голодных людей. Чтобы побаловать розовыми мясными прожилками взгляд придирчивого ценителя. Да из шкафчика,из сетчатой полочки внизу пару луковиц,с шелухой янтарного цвета. Сочных луковиц, хрустящих своей остротой. Ещё и половину буханки хлеба, ржаного,свежего! Наверное химии там не менее чем в стиральном порошке. Плевать, после стопочки палёной "Uzo",ну почти как настоящий коньяк. Какая сейчас разница, когда кухонная атмосфера сблизила два человека, алкоголь сбросил оковы первого недоверия. Зашумело немного в голове и обоих, больше не мешает крыса сидящая с краю стола,у стены. С увлечением занятая шкуркой от сала, кружочками колбасы, которую выудил из своего рюкзака серб. И не торопливый разговор,спешить пока не куда.

-Милош,так не честно,ты о Неводе обещал рассказать,а вместо этого слушаю о твоих похождениях в Голландии,обкурке в публичном доме и как тебя депортировать хотели за драку с педиками.

-А! Невод! Точно! Давай за него по одной и сразу начну, история долгая.

С звоном рюмок,заеданием огненной волны, история Невода полилась из уст серба.

-Василий,ты мне сперва ответь, только честно. Было ли у тебя в жизни такое? Вот видишь что-то происходит, глядишь и знаешь что следующее будет, точно в секунду,кто что скажет,глянет,звук автомобиля внезапно вылетевшего из-за поворота. Ещё какая-либо хренотень, происходит,а у тебя ощущения что это всё уже было. Ты уже смотрел этот фильм.

Мужчина озадаченно уставился на пустую рюмку, которую зачем-то вертел пальцами. И задумался, погрузившись в воспоминания, после пару минут тишины ответил.

-Было,пару раз, первый раз на моей свадьбе,с мегерой моей хитрожопой. Всё веселятся,да и я, музыка орёт и друг в зале,у входа мирно стоит. А я уже откуда-то знаю что сейчас он из-за бухла сцепиться с официантом и получит в бубень за хамство. Потом ещё раз было по крупному, зимой,дорогу сократить решил, домой,попёрся через парк. - И тут Вася вдруг встрепенулся, вспомнив что-то,- Ёханый бабай! Да это тот парк,где мы с тобой встретились, точно,ангар и эта хрущёвка. Дальше должны быть две девятиэтажки и школа!

Закашлялся и остановился в описании территории которой тут нет. - Да,про парк,топаю и знаю что сейчас произойдет,а я дальше топаю, всё сам себе не могу поверить. Гопота и я лежу спустя некоторое время,с пустыми карманами и отбуцканый без милости ногами. В кровищи,снег весь красный,переносицу после в скорой помощи вправлял хирург знакомый. Не успел я шнобель свой вовремя закрыть. А та гопота меня по классике, двое спереди отвлекают и третий с арматурой замотанной в тряпки по кумполу. Сколько потом не искал и всё даром, видать залётные. Но самое главное что я всё это знал наперед,не поверил сам себе и отгрёб по полной. А потом уже чаще случалось,то в магазине, узнаю наперед,какими купюрами сдачу кассирка вернёт. Ну и так,по мелочам, пока сюда не попал. Эх,даа, было весело. Давай ещё что-ли по маленькой,во рту что-то пересохло.

После которой паузы слово взял Милош, довольный услышанным - Вот когда первый раз ощутил такое чувство,мол видишь будущее, Невод тебя и зацепил. Невод,Сеть,ты трепыхаешся, вернее твоя душа. Как тутошее умники говорили энергетическо-информационная составляющая. Тьфу ты Господи,спаси и сохрани! Едва выговорить сумел. Копию короче снимать Невод начал,ну и душу мотать,тудысь-сюдысь по времени. Вот и видел ты что случится,кусками,своё будущее, кого успеет утянуть, кого и нет, зависит от какой-то критической ситуации. Возможно в одной из реальностей тебя в том парке грохнула гопота. И не было ни скорой,ни носа поломанного, только могилка и вдова безутешная. Критический момент в полный рост. Ну чего загрустил, давай ещё по одной и закусывая,колбасой,это я сам делал. Нашел случайно свинюку на одном острове,в загороди. Невод кусок фермы принёс,вот и животинку вместе с колхозником. Я ещё молодой был,сразу и выложил человеку ситуацию. Не так потихоньку,как тебе. А тот дурень, услышав о какое дерьмо попал, сиганул вниз с острова. Плюсь! А зачем? Там на острове всё было для нормальной жизни, дурень.

Вот и не стало у свиньи хозяина, грех животинку мучить,пропала бы,вот и откормил я сколько было комбикорма и запасов кукурузы. Да на колбасу и окорока,сало пустил,закоптил по уму,ветки вишни и буквы. Понюхай,это натуральный продукт,тут даже перец красный,молотый, чеснок и соль. Ничего из химкомбината. Сделал захоронку для вкусняшек на острове,с подветренной стороны. Сухой, хотя и не морской ветер ферментацию усиливает, только потом колбаса и окорока твёрдые как камень. Но как по моему мнению,так даже лучше.

После очередной стопки дружеская беседа, вернее ввод в ситуацию, продолжилась.

Ты будешь удивлен,но за всю эту котавасию ответственность несёте вы, русские,кто ещё мог почти задарма такие вопросы решать,фанатики от науки. Умники из города Дубны, если правильно помню название. Учёные,штоб нима икалося и чихалося во время поноса на вручении премии Нобеля-Шнобеля! Вы же там,во время СССР, построили какой-то ТОКОМАК, хренотень для работы с перегретой плазмой. Ну и первые неожиданности полезли,с температурой, вдруг оказались нужны магниты супер-пупер сильные, чтобы держать плазму. Такие,что и на параллельные миры воздействие оказывать начали. Вот и Невод с планеты этой,с Сети,приманили гады вумные шибко. Вот он тех копии сюда уволок,отцов-основателей этого цирка. Так что русские по заслугам тут и оказались первыми,дубликаты, учёные долбанутые. И пошло,поехало строительство таких трахомудий по делу свету. Борьба понимаете ли двух систем -, капитализма и коммунизма. Американский копии появились, того с плазмой очень быстро,в Швейцарии грёбаный ЦЕРН,прокопали ускоритель, идиоты. И Невод набрался из-за этого сил немеряно, начал волочь сюды людишек как дурной. Одно хорошо, только цивильный народ в основном,негрил-бибизян и этих, с полотенцем на башках, алаакбаровцев нет. Но ты булки не расслабляй,тут опасностей хватает. Я конечно не расист,но всё равно, как-то привык к определенному порядку.

Опустил взгляд на стол серб на минуту замолчал,давая возможность собеседнику переварить информацию. А потом поднял рукой солонку и спросил -Это что?

-Как что? Солонка,соль, обычная.

-Нет, ответ неверный. Это твоя жизнь,тут рудников с солью нет,вода в том океане внизу пресная. А люди двигаются,сцут, потеют,да и вообще теряют свою соль,а новая откуда? Только с новых остров,поделили между собой как-то,да не было бы тут американцев и жополизов ниховых-канадцев. Хотя последние не очень то и любят южных братьев,но в явности это скрывают,плюя втихаря в спину,повесив ярлык-тупой, агрессивный Янки.

Вот уже долго сюда Невод американцев тянет,а они народ такой забавный. В глаза улыбается,спину повернёшь и уже вниз падаешь камнем,лёгкие полные воды и местные акулы радуются дармовом обеду,рыба тут ещё та. А амер тебе- ничего личного, просто бизнес. И с оружием у них всё в порядке. Так что за спиной надо приглядывать постоянно, иначе за полную солонку голову потеряешь. Да и с бабами не всё так,как ты привык. Тут Василий кроме воды есть и острова,настоящие,торчат из океана, возможно вулканы потухшие или просто вершины гор,кто его знает.

Главное там трава,та что нас от гарпий спасает растёт,а весь тот бизнес бабы держат. Этим то до чудовищ летающих по барабану,живут параллельными жизнями,видать свои своих не трогают. А вот у нас, мужчин смертность зашкаливает,то вниз сбросят за кило соли,то в самом начале самоубийство,гарпии сожрут. К тому-же мы редко выдерживаем нытье бабское или давление без границ. Подаёмся в бега,Хвала Богу,Сеть огромная планета,а нашего народу тут мало, с гулькин нос. Почти и нет,а то что есть вертится в основном вокруг местных островов,где бабы главную речь держат. Только ты не улыбайся так иронично, надеяться на свою силу давно не стоит,курок и дитё нажать в состоянии. Кстати, Сеть с нами чего-то делает, трахайся сколько влезет,толку ноль, размножаются только местные виды. Вот и женский пол из-за этого больше не сюси-пуси,стали другими,а может настоящее лицо вылезло наружу,без макияжа цивилизации. Земная инквизиция, с гестапо и Полпотом Камбоджийским детский лепет, по сравнению с ними. Используют как гондон, потом вытрут тобою ноги и пристрелят,патронов у них хватает. Да и всего остального,они на ту мазь,что русские придумали,ставили монополию. Хочешь покупай,не хочешь так гарпии собой корми,вся любовь. Вот такие дела,так что делай парень и выводы.

Захрустев смачно четвертинками луковицы,с кусочками сала обжаренного на сковороде вприкуску, в компании с очень ценной в этом мире глазуньей, мужчины посвятили себя празднику живота. Наступило кратковременное перемирие в делёжке информации. Тут в маленьком пространстве старенького, советского проекта кухоньке случилось единение душ. Молчаливое строительство дружбы, обыкновенного чувства без грязи и мерзкой пошлости. То братство,которое никогда не понять женщинам, которые такие отношения сразу окрашивают в педарастию,голубизну на квадрат. И остаются не наказанными за столь откровенное кощунство. Да на месте женщины оказался мужчина,то за такие высеры уже собирал свои зубы поломанными руками.

-Василий а часы у тебя классные. - начал тихо тролить серб. - Ты ночью вроде смотрел на небо, даже пять лун увидел. И молодец, сообразил,не дома,не на Земле. А часики и дальше таскаешь. И не думаешь даже,что в сутках больше двадцати четырех часов,на цельных полтора часа. И гравитация вроде как другая, чуток поменьше. Это те первые умники,что из Дубны сюда провалились открыли. Так что мой совет,из опыта ходоков тутошних,скидывай то счастье. Зацепишися по дурости где-то второпях, потеряешь руку вместе с головой. Если уж они чем-то дороги,как память там на какую-то фигню,то ночи в кармане или рюкзаке. И да, совершенно забыл,ты поищи пожалуйста квартирам фломастер чёрный и закрась все рекламки на рюкзаке и одёжке. Тут лишние понты приглашение в клуб добровольных мишеней ходячих. Пальнёт ещё придурок по пьянке или от скуки,тут идиотов всяких хватает, живущих одним днём.

После ещё одного - "Будьмо!" и весёлого -"Не знаю,кто такой "Будьмо". Но опять за него я пить не буду" на дне бутылки показалось дно. Самое интересное,что от пьянства не было и следа, только в самом начале зашумело немного в голове.

-Милош дружище,ты сюда вместо "Uzo" компота налил или это греки зажлобились в это палево спиртику долить? Как ты там назвал- муфлюзы? Прикольно звучит на сербском - почти аналог нашего "разводилы дешёвые".

-А хрен его знает, может из-за стресса или действительно качество никакое. Оно может и к лучшему, хотел кое-что серьёзное с тобой обсудить. А тут алкоголь только помешает.

-Валяй,я весь превратился в одно большое ухо. Я сама серьёзность и от выпитого не осталось и следа.

И пока люди беседовали, сделав паузу в очистке стола от содержимого, крыска пребывала в нирване набитого пуза. Свернувшись в клубок,как котёнок, у него на коленях. В её небольшой голове лениво вертелась одна и та же мысль - Как же повезло с новым хозяином, без капельки жлобской натуры предыдущей блондиностой хозяйки,сама почти ничего не евшей и закидывающей из-за этого на еде любимицы. Да ещё бросившей безжалостно на том страшном пути, когда он кусками исчезал на глазах,этот новый хозяин возник ниоткуда, бросился в самое пекло и храбро спас белоснежное чудо природы. Именно такое мнение о себе было у грызуна.-" Ну разве что хозяин находится на одной ступени,заслуженно,он конечно не такой красивый,зато имеет характер просто замечательный". А тот человек, что сидит напротив, так себе,непонятка,но не идёт от него зло и агрессия,что уже позитив и стоит записать в плюс очень вкусную колбасу.

Вася спустил руку и погладил Лялечку,лизнувшую слегка во сне его палец,тот который держал минуту назад кружочек колбасы. И молча слушал собутыльника, что же так мучило его.

-Понимаешь,тут,на Сети очень не легко человеку, особенно нам ходокам. Так тут нас зовут остальные,те что на островах местных с бабами,бандюки всякие, торговцы. Сперва начали странным прозвищем пользоваться -"сталкер". Но не прижилось,чужбиной от того слова несло,как русские говорили -забугорщиной понтонутой,укропщиной. Европейцы и американцы хотели своё - рейдеры,но не прижилось тоже. Вот и появилось -Ходоки. Честное,славянское название. Вот и я такой-ходок. И нас тут большинство и держится. Остальные не очень то готовы к такой полукочевой жизни, сидят себе на островах и ждут что мы дотащим. Если бы не та трава,что прячет нас от гарпии и остальной нечести,то хрен бы кто к ним пришел. Ну разве что из-за кабаков что там, гормоны то играют,а там дамочки,альтернативно глядящие на способ заработка соли. За кило соли ночь в номерах тамошних проведёшь с почтенной давалкой. Чего ржош как конь,я тебе точно говорю, такие бабы самые почтенные,ты ним дашь что они хотят, возьмёшь то что ты хотел и каждый на свою сторону. Без истерики и выноса мозга каждый день.

-Ладно тебе Милош,я так,по привычке,а что про баб так тут я полностью согласен. Перевелись хранительницы очага давно, остались только бабки и интерес,да всё сверху это хорошо макияжем замазано. Чтобы нас, мужского пола развести полегче и побыстрее. Ну хрен с ними,ты чего там конкретно хотел сказать?

-Я ходок в душе, путешествую по этому миру, интересно всё, любопытство тянет,не даёт сидеть сиднем. Но для того надо и крем с травой, качественное снаряжение, специфические штучки кое-какие. А за всё это надо платить,надо соль искать. Деньги тут даже вместо щепочек для разжигания костра не используют,дерьмово горит. Вот и я что хотел предложить, остров твой,спору нет,ты тут по всем правилам тутошнего мира хозяин. Где там я остановился? Вот что,соль вся,что тут твоя,законно,я тут свои грабули не протягиваю. Но есть у меня предложение, честное,тебе же ещё мази надо? Не,не,я не предлагаю делить твоё,не хочу на горбу новичка в рай. У меня другое предложение, давай я тебя отведу по своим тропкам до торговой точки. Тут в двух неделях пути остров,ну и разумеется бабы там траву выращивают. Можешь себе купить сколько надо, думаю что в этих квартирах соли найдётся. А ты за мою работу проводника чуток отсыплешь,без подстав и глупостей. Как тебе моё предложение? Там на острове,местном, что-то вроде фактории старинной,да ещё пару кабаков открыто. Людей хватает разных, поговоришь, поглядишь и может найдётся место для тебя,твоя тропка жизненная. Там всё от тебя зависит.

Вася молча выслушал предложение,по ходу прикидывая со всех сторон предложение, выискивая где тут спрятаны подводные камни. Налетев на которые любые хорошие планы идут на дно похлеще "Титаника". И наивные пускают пузыри опускаясь на дно.

Пока что в своей жизни не встречал такой вариант, чтобы всё прошло гладко. Обязательно возникнут сотни попутных вопросов, точно появятся, должны, если их нет то значит где-то недоглядел.

Молчание немного затянулось,серб просто ждал а у хозяина острова мозги были через чур заняты. Ну а крыска вообще выпала из реальности,сладко-сыто спала и снился ей большой,да что большой-ЗДОРОВЕННЫЙ кусок сыра, желтизна и куча дырок,без противной плесени,так называемой "благородно голубой". "Да это еда для педиков и мышей!"-рассуждала сама с собой крыса давно,до сих пор не поменяв своё мнение. Голландский,чистенько-желтый,с восковой корочкой,в меру солёный и мягкий из-за масла в нем,а не той отвратительной пальмовой дряни. Крыса же не человек,такого она не ест,уж лучше бумага, жирная из-за когда-то завёрнутой рыбы или сала,с голодухи пройдет на ура.

Вытащил из нагрудного кармана подарок, коробочку с пресловутым кремом,голубенькую,с логотипом"NIVEA". Повертел в руке,оценивая вес,вспоминая пасть чудовища, желающего сделать из его тела полноценный ужин и спросил наконец-то - Милош, только без балды,эта штука действительно работает? И если да то на сколько дней баночки хватает?

-Работает, ещё как,вся летающая дрянь пролетает мимо,ты как будто не существуешь для них. У меня пару лет назад вышло не так,как планировал, пришлось ночевать на полуразрушенном острове,в гнилом сарае,полном дыр. Так под утро туда прилетел выводок гарпий. Ты только обещай никому в жизни не говорить.

-Милош,да я не школота тупая, зачем попусту сотрясать воздух обещаниями,люди же.

-Так вот Васья,я целый день с голой жопой путешествовал,те брюки легче было выкинуть чем отстирать. После того я в ходки без дополнительных резервов мази не ходил. Вот и сейчас это пригодилось, твоей баночки на недели три хватит, точняк. А что по поводу цены,так я за твою дал сто грамм соли и пол кило маргарина. Ерунда в общем,за эти деньги в кабаке и не поешь по человечески,да с жратвой только банку пива получишь. В кабаках на островах соль испаряется на глазах,плати то,да сё. Разве что за воздух там денег, тьфу ты,соли не берут. Привык за всё проведённое время называть соль деньгами,чем она тут и является.

После очередного рассказа о дорогой жизни на островах собеседники сошлись в договоре. Серб получал как плату за путь две квартиры на первом этаже в разграбление. Чем тот был очень доволен,а его товарищ впал в проблему,собрать всю соль по квартирам,придумать хорошую нычку,куда не попадёт влага и не обнаружит профессиональный взгляд здешних ходоков-мародёров. Только после всего можно будет собираться в дорогу под контролем Милоша, чтобы не забыть необходимое,не тащить на горбу лишнее. Дополнительно договорились,по предложению серба, если дорога покажет что обоим по пути,в ходках по Сети попробуют работать как напарники, дуэтом,покрывая друг друга. Видно будет потом,как дойдут до цели, спешить не стоит. Ведь доверие для работы в паре надо выстроить,дело то не пяти минут. Характеры узнать,кто флегма, а кто секунду мирно провести не в состоянии,это ведь не брак,не годится с бухты-барахты,лепить боевую в сущности единицу.

Всё там, впереди,как говорят на той планете - дорога не пророк,но всё покажет. Экзамен для проверки духа,силы, порядочности, экзамен ждал нового ходока, везучего,сдавать под присмотром опытного. А предстояло долго, долго шагать,ползти, скакать,там где и альпинисты плюнули и вернулись с половины дороги.

До ближайшей фактории и кабаков,две недели нелёгкого,опасного пути.

-Василий,надо выходить послезавтра,не позже,а то я глянул в расписание ветров,через три недели буря средняя проходить будет. Точно на середине нашего маршрута,на тех островах хреново с убежищем, старые уже, доживают на Неводе последние годы. Вот из-за этого, тут тебе никто не может гарантировать сохранность троп. Старые острова очень ветхие, вибрации Сети разрушает саму основу кусков земной поверхности. Не сразу конечно,вот твой по моему мнению простоит лет восемь минимум,а то и все десять. По низу,в основе почвы, у твоего острова полно труб и кабелей. Они как арматура, держат форму очень долго.

-Чего так ветра какого-то боишься? Дует и дует,хрен с ним.

Серб только улыбнулся,- Ты того ветерка,среднего между прочим, ещё не ощутил на своей шкуре. Он вот тот жигулёнок,шаху,как вы говорите, что у ангара как лист осенний сдует. Ходить невозможно, ползти только,с страховкой как у альпинистов,да и то очень рискованно. Только как черепаха, медленно, проверяя каждый свой шаг, от одного укрытия до другого. Иначе полетишь как крокодил перелётный,низко, низко,до самой воды внизу.

На этой планете с ветром не шутят,он после бандюков второй убивца по счету. Ладно, хватит трепаться, работы по горло,тем более у тебя. Вон сколько квартир надо обследовать. Не то что мне, всего две. Вот и навались,а я пока в этой квартире убежище сделаю для ночёвки. Первый этаж лучше,сюда гарпии почти никогда и не лезут, неудобно гадам. Кому сидим,топай на мародёрку, может быть станешь тут олигархом,налетишь на евро-поддон соли.

-Завидуешь? Завидуй молча хапуга балканская. - смеясь над напарником Вася переместил крысу с колен на соседние стулом,на своей рюкзак лежащий там. -Присмотри пожалуйста за Лялечкой. Она мирная, проблем не создаёт,пока дрыхнет набив пузо.

-Не сцы,усё будет олрайтово! Да иди ты работай, нихрена с крысой и твоим рюкзаком не случится. Я всё таки серб,балканец, честный человек,местами. К русскими точно честный,как и все мои, только не поднимаем халабуку как черногорцы.

Услышав новое слово, особенно ругательное,Вася всегда дотошно копался по смыслу и способу использования. Был у его тараканов в голове такой бзик. Вот и сейчас прицепился как банный лист к напарнику.- Чего? Халабуку?

-Вот достал же, смысл слова халабука-пускать пыль в глаза, скандалить для виду без серьезных причин,вешая таким образом лапшу на уши.

Но услышанного не было достаточно- Милош,а чего за черногорцев?

-А ничего,дурят вас они,как последних лохов, сказками о безграничной любви к вам. Да доят как коров и стригут как овец,вся любовь у них только к бабкам. Вот тут они искренне в своих чувствах, почти в одном уровне с позёрством супер-галактического уровня. Даже не знаю,что на первом месте.

Только о той любви к русским, заберутся на шею,ноги свесят и ещё возмущаются что плохо работаешь на них. Все на Балканах о двуличности и лени того племени знают, героями они раньше были, давно, когда князь Негош правил там. Великий был человек. - И на середине своего описания остановился,с подозрением уставился на пытавшегося сделать невинную рожу лица,напарником - Ты мне зубы тут не заговаривай! Топай работать,соль сама не соберётся,лентяй! Вот, видишь,как я пекусь о твоём же благе! А ты, только две квартиры,так что если налетишь на ружжо то мне его подгонишь,за бескорыстную заботу и науку! Ок? В долг?

Больше отговорок не появилось, каждый занялся своими обязанностями,тем более что они вели к пополнению личного бюджета. Выражение чего было хорошо заметно,в потяжелевших от соли рюкзаках обоих компаньонов. Да ещё на вооружение отряда поступил макаров с сотней патронов приданного. Его самостоятельно нашел случайно Милош,имеющий всего две квартиры и из-за этого очень детально и дотошно проверил каждую щель. С довольным видом заявил что это ему небеса послали и находка на будущий приз,в смысле ружьё,не влияет. - Пиштоль ниест оружие, это так,для успокоения нервической системы.

И вслед за тем хотел подробно ответить напарнику-откуда знает так хорошо русский язык. Ответить что работал на стройке в Сочи, рассказать о олимпиаде по распилу денег и наглом кидалове работяг с зарплатой. О том как холодно в окрестностях Хабаровска,где что-то делал при постройке трубопровода "Сила Сибири". Много чего хотел вспомнить,но приметил хитринки в глазах Васи, только ругнулся на сербском и послал того лесом. На русском языке разумеется, ведь опять последовал вопрос- что значит это а потом и то ругательство.

Работа двигалась,с периодичными шутка, когда Вася приносил продукты вниз,на первый этаж. И был удивлен с какой дотошностью,его более опытный товарищ, создаёт убежище из однокомнатной квартиры. Используя всё,до чего мог добраться. Окна были наглухо закрыты толстенными ставнями,из мебели соседней квартиры, усиленные досками из лавочек,скромно живших до этого у подъезда дома. В выстроенной защите виднелась парочка узких амбразур, прищурившись грозно смотрели на окружающую действительность. Делавшие всё возможное от них, чтобы часть первого этажа стала походить на ДОТ. До дверей подъезда он планировал добраться под вечер, занимаясь пока внутренней обстановкой коридора и лестничного пролёта. Даже соседнюю квартиру блокировал полностью,оставив свободный доступ только к совмещённому с остальными удобствами туалету. Даже наполнил ванную водой, сперва простучав по трубам центрального отопления и варварски раздолбав соединения под самым потолком. Разумеется что кроме ванны вода пролилась на пол,вызвав локальный потоп,в этот раз без досадного, библейского Ноя и его кораблика с зверушками.

Единственная зверушка была недовольная крыса, рыбок из аквариума в квартире,на втором этаже,вообще в расчет не брал никто. Лялечка не могла спать, грохот, стук,шаги людей создавали ужасное сочетание. В плохом настроении выбралась в коридор дома,в поисках своего хозяина. И едва не утонула в море воды с неприятным запахом ржавчины. Но так как люди не догадались оставить на столе плошку с живительной влагой пришлось пить эту гадость. Аккуратно, старательно следя за чистотой своей белоснежной шерсти. Как на зло рядом прошлёпал новый знакомый хозяина. Как большой пароход,поднимая волну и кучу брызг. Недовольно пискнув сумела сохранить свою безупречную чистоту,удрав назад в кухню. Лишь там,на хозяйском рюкзаке обрела спокойствие и мир в душе и задумалась. Здраво оценив ситуацию занялась единственным полезным делом- охранять и беречь нажитое добро хозяина. От любых посягательств, даже новому знакомому до конца не стоит доверять, хотя колбасой он поделился, вкусной.

За всей сегодняшней суетой люди и не заметили что светило намекнуло о предстоящей забастовке. Мол ночью оно светить не хочет,такого пункта в трудовом договоре нет,да и профсоюзная организация будет против ненормированной работы. Так что соображайте побыстрее, иначе под этими пародиями на лампочки,лунами здешними,будете куковать. Предупреждение было принято благосклонно,тем более сегодняшнее задание было с лихвой перевыполнение. Осталось проверить четвёртый этаж и одну квартиру на пятом. Найденные ценности загромоздили пространство под лестницей и теперь напарники задумчиво молчали. С Васей всё было понятно и абсолютно ясно,но от серба он не ожидал такого. Тут,под лестницей ведущей на второй этаж случилось страшное. Тут спелись две жабы,впавшие дуэтом в безумие безграничного хабара. Духовное единение двух хапуг-русской и сербской загребущести.

Первый нарушил молчание Вася - Ну,как мы это всё утащим?

-Ага,того же мнения, только дополню,я тут шесть лет, много мест знаю,но куда можно спрятать всё это вообще не знаю. А оставлять?

-Милош,айда ужин готовить, темнеет,пока поедим,запрёмся, может чего и придумаем.

Так и поступили,пока русская сторона коллектива тратила уже второй вкладыш с газом,в маленькой, походной плите. Поджаривая на сковороде лучшие куски мяса, собранного попутно при осмотре квартир. Было жаль оставлять такое богатство пропадать в выключенных холодильниках. Вот и сейчас куски мяса хорошо прожаренного на сале, складывались в большую кастрюлю, вторую по счету. Первая была набита до верха и залита до краев жиром. По просьбе серба, желающего сделать запас на черный день. Он собирался завтра, когда первая кастрюля остынет,замотать в несколько больших, полиэтиленовых пакетов, хорошо завязать, герметичность обеспечить парафином из свечей. И закопать в землю,в парке.в надежде что туда тепло не скоро доберётся. Подобие тушенки по его мнению не должно скоро испортиться,но чтобы самого себя успокоить планировал засыпать сверху всё красным, молотым перцем. Слушая планы своего напарника Вася только качал головой,а сам сочувственно вздыхал,при мысли - Эх принесло тебя беднягу в мою страну, заразился жабостью. Вон как тебя она корёжит,алчное земноводное, пупырчатое. Заставляя крутиться вокруг того мяса.

Хорошо что хапужество являлось благо-текущим, без рецидивов. И забота о мясе перекрыла грусть по не найденному сегодня ружью.

-А может ты плохо искал? Ну где это видано,семья и нет оружия.

-Милош, в России свои правила,тута не там! Наша власть завсегда боялась простого народа,да ещё с оружием в руках. Вон,в революцию,допустили чтобы с фронта оно пришло. И получили нахлебники по сопатке. Потом плакались,те кто выжил и унёс ноги на благословенный запад, какое же мужичьё дикое. Обвиняли всех кого могли,мол немчура Ленина подбросила, япошки мутили,англичанка гладила,жиды распоясались. Всё ним были виноваты, окромя себя. А то что довели народ до ручки, церковь туда же,в одну дудку с дворянчиками и буржуями. Вот оружия в руках людей и отомстило. Семьдесят лет большинство жило по человечески,у всех были возможности для старта,ну а дальше у кого, какие мозги. Хорошо было простому человеку,вот он оружие и забыл, народились новые буржуи. Контрреволюция в 91, и опять за старое, только эти, что прикрываясь книжицами партийными грабить страну начали, выводы сделали. Нема у большинства людей оружия, вроде как можно купить,да только все в жопе с деньгами. Редко кто себе может позволить такие траты. Вот и тут,в хрущёвке не шибко богатый люд жил. Вот и нет тут оружия,разве что случайно или кто охотой балуется,кому от родителей ещё ружья остались.

-Даа,хреново,у нас в Боснии тяжело и найти дом без огнестрела, хотя власть и устраивала откуп спрятанного,добра хватает. У большинства то нелегально,но и легального столько же как и жителей по переписи. По статистике только официально, в каждой семье ствол,а то и два. А в подполе ещё много чего. Вон,в начале 2000 года,в южной Сербии,деду вкатили штраф, заслуженно. Старый пень на свадьбе у внука стрельбу для веселья устроил. Приволок закопанную старую полевую пушку идиот,а начал, шрапнелью над лесом. Вот же нечего было делать, сдурел,а вдруг кто с любовницей в лесу,по кустам,голой жопой комаров привлекает. Так что заслуженно штраф,так ему и надо.

Вася не мог себе такое представить,- А если столько оружия, что же нет убийств как в Америке.? Что-то не верится,что у вас столько оружия.

Собеседник только засмеялся - Оружия может быть ещё больше,чем я думаю. А про убийства? Зачем? Мы же сербы,культурный народ,не америкосы какие-то дикие. А от оружия только польза,местные бандюки и олигархи знают границы,знают что может прилететь,то ли пуля,то ли кило динамита под машину. Такие дела. Вон чеченцы или дагестанцы говорят к нам приезжали,почву прощупать.

-И что?

-А ничего,приехали значит, сейчас в горах у нас цветочки красивше. Это не Москва ним,в Сербии как и в Беларусии, места нет для этих, вообще, может только у албанцев. Да и те, дураков используют,пообещав деньги,а потом пустят на органы,порежут и по частям в клиники Европы. Это вы русские из-за власти терпите, вынуждены, иначе тоже так поступили. Я вот с вами дело в Сибири имел, хорошо знаю.

Вася набив пузо полулежал на матрасе,слушая товарища,играясь с Лялечкой пальцем. Она храбро бросалась на руку,отскакивала и опять нападала. Кусая только для виду,не желая причинить вред хозяину.

-Ну и какой вывод у тебя Милош.

-А простой, если бы не власть,то от те кавказских народов только воспоминания остались. Да и то не долгие. Вот и ещё одна причина,что русскому народу оружие отнимает буржуины-воры. Иначе вы бы этих кавказцев под ноль,но сейчас нельзя, казнят по всей строгости закона. Что и понятно,они же собаки цепные этой власти,вот она них и бережёт от русского медведя. Ладно, земные дела остались там,на Земле,у нас своих забот полон рот. Ты лучше вспомни, видел ли случайно лыжи?

Такого вопроса Вася не ожидал,пару минут смеялся,икал,пугая крысу.

-Это с какого перепугу,по траве кататься собрался?

-Дурень, стопроцентный,тут объяснения бесполезны, завтра всё покажу. Спи давай. Стоп! А ну мазь из коробки на запястье и за ушами! Заболтал меня,могли спалить место, гарпии не шутка. Это тебе повезло,одна прилетела. Обычно штук шесть,семь в стае,хрен бы сам отбился. Так что возьми за правило-даже посцать ночью не идёшь сам. Приспичит меня разбуди,тихо только. Дежурить не надо. Я всюду нитки развесил,с банками, будет лезть порвёт и грохоту будет достаточно. Так эти твари не всполошишь,они хоть и дикие животные но не тупые. Мёртвое упало, мёртвое разбилось,не повод для особого внимания.

Хотя и говорят,что утро добрым не бывает, проснувшись Вася мог бы и поспорить. На матрасе,в чужом доме,с крысой сопевшей на ухо, выспался как никогда в жизни. Ночью никто не тревожил, напарник не храпел,тишина и чистый, кристально чистый воздух. Отдохнул за ночь, как будто провёл месяц в каком-то очень дорогом, фешенебельном курорте или в отеле с количеством звёзд равном хорошему коньяку.

После обильного завтрака,последовала небольшая физическая разминка,в виде копания ямы,для кастрюли с самопальной тушёнкой,закапывания и покрытия того места куском пенопласта. С мыслью-"И где его мог отыскать Милош в такую рань?". Сверху на то место бетонную урну и переход на обучение тонкостям непростого дела Ходока.

-Ну чего запыхался? Вообще не сильно тяжело,урна не мешок цемента,не сгибается в руках, когда грузовик разгрузить надо по быстрому. Сейчас буш глядеть как тут преодолеваются открытые участки. Фокус почище земных,Коперфилд и Гудини удавились завидуя.

Последовавшее представление шокировало Васю. Его напарник показал мастер класс,с большой буквы.

Вразвалочку, неспешно,шагал по огрызку велосипедной дорожки, ведущей на соседний остров. На две трети пути был огромный участок без какого-либо намёка на опору для ног. Вообще ничего, воздух,а на лице напарника ни капельки волнения. Следуя вслед сербу смотрит вниз,с высоты примерно трёх сотен метров довольно крупные волны выглядят миролюбиво. Но всё равно,по спине проносится орда мурашек, заставляя каждый волосок вздрогнуть. А Милош тащит спокойно за собой ту странную лесенку, составленную из горных лыж и алюминиевых профилей. Дошагав до самого края засунул руку в боковой карман куртки и вытащил пластиковый, самодельный пакетик связанный хитроумным узлом толстой, длинной ниткой. Пакетик с мячик для настольного тенниса свисает свободно между пальцами.

-А теперь внимание! Вася гляди!- и пакетик улетает прямо,но не далеко, всего три метра, сколько позволила нить и дальше развязывается узел. Открывая пакетик и просыпая в воздух горсть муки. Облако неспешно оседает вниз,мука внезапно останавливаться, покрывая собой длинные,широкие полосы. Где половину метра,а где и почти метр, неровная,дрожащая поверхность,с маленькими отверстиями,как будто это очень странный сыр.

-Але-Оп!- И лесенка из лыж опускается на ту поверхность, слегка, едва видимо дрожит,но висит в воздухе. Нарушая все понятия ошалевшего Васи. А на этом этапе представление не остановилось. Арбалет,в руках серба тренькнул стальным тросиком-тетивой,выбрасывая вдаль болт с зубатым наконечником. Улетает, разматывая за собой леску, крепкую,видно даже невооружённым глазом. Там,с другой стороны разрыва забивается в деревце, случайно выжившее возле тропам.

-Видел как я! Счас подёргаю, чтобы зубы болта получше сели и натяну леску. Переправа готова! Ложишься пузом на лыжи и держась за этот рыбацкий канат,да шучу я, шучу. Короче держишься и перебирая руками тянешься на ту сторону. Сейчас покажу.

И действительно, всё происходит как и описал Милош, переправившись на ту сторону играючи,со смехом. А потом возвратился назад, забравшись аккуратно на сохранившиеся участки дорожки. - Вот и вся наука, Невод, главное чтобы он с живыми организмами не соприкасался,они горят на струнах,вчера я тебе показывал. Не дотрагиваться главное правило, иначе поведёт его в сторону и бульк! Поздравляю,вы корм для рыб! Хочешь попробовать? Нет? А придется батенька, придется. Учится, учится, учится - вроде так вам давал завещание дедушка Ленин, мудрейший был человек, точно. Вот и ты,пока спокойно, мирно, короче пользуйся шансом. Иначе сдохнешь на этом острове,а спустя несколько лет,твоя засохшая, мёртвая тушка шлёпнет внизу о воду. Как сухой корм в аквариуме, только масштаб побольше. Гы-гы! Лезь,лезь,не ты первый,не ты последний. Это как девственность у баб, сперва страшно а потом не оттянуть за уши. А нечкаються с нами они из выгоды, иначе с его величества не слезали бы, любят они это дело похлеще нас. Гы-гы!

Смех и злободневный для мужчин вопросы отвлекли от страха, Вася сам не заметил, как добрался на другую сторону,скользя на чудной основе из лыж. По ещё чуднейше,страньше выглядевшем пути, целиком состоящего из необъяснимого физического феномена,покрытом местами белой мукой. И там сделал ещё один шаг к будущему в этом мире, подтянул опору из лыж до кромки велосипедной дорожки. Очень медленно двинулся,копируя большую, старую черепаху жившую на Земле,на Галапагосских островах.

-Раз тот суповый набор аборигенов столько прожил,не торопясь никуда,то стоит и мне так себя вести - вертелось в голове, параллельно с мыслью о сексуальной ориентации женщин. За последние нёс ответственность его напарник с своими разговорами о том. Отвлекая от холода страха, когда из-за единственного только взгляда вниз сжимается всё в душе,а она скоренько собирает манатки и переселяется в пятки. Только больные на всю голову любители паркура,где лидирует "Олег Cricket", самый,самый. Когда-то на Земле,Вася убивая время на "нете" нашел случайно его снимки,за пару минут ладони вспотели. Так и не досмотрел до конца, человека обнявшего костлявую с косой,с похмелья желудок не выдержал таких сцен.

А теперь сам, подгоняемый сербом,вытворял подобное,с одной только разницей. Тот Олег после себя оставил бы большой кусок мяса готового для приготовления гамбургера,а после его смерти осталось бы немного пепла. Что тоже не плохо,для удобрения цветов например пепел отличная вещь. Из-за контакта с его Величеством Неводом,верным слугой планеты Сеть,из людского тела полная ладонь качественного удобрения.

И вот случилось, первый шаг,по неизведанному, Васей, остатки его привычного образа жизни позади, теперь он может называться Ходоком. Плохоньким,наивным и мало чего знающим,но всё равно- теперь он не будет в тягость своему напарнику, наверное. Постоял, оценивая на свой не придирчивый взгляд продолжение тропы и забравшись аккуратно на лыжи двинулся назад. А там протянутая рука напарника послужила надёжной опорой,заставив Васю немного по другому взглянуть на урок. Слова из вчерашней беседы обретали реальность. Он начинал себя чувствовать Ходоком,без страха и упрёка,жалоб на злодейку судьбу. Да ещё и богатым, тридцать пять килограммов соли, собранных по квартирам, не фунт изюма.

-Чего так смотришь вниз? Завязывай,заворожит высота как ведьма, потянет к себе в воды Сеть. Будешь падать вниз с счастливой улыбкой идиота,были тут уже примеры. Пару минут смотрят и камнем вниз,а пол часа до этого планы на сто лет жизни составляли. Почему так происходит никто не знает,так что лучше поберечься. Вон,бери пример с своей крысы,не суётся куда не просят и где можно накрыться медным тазом.

И действительно, Лялечка хотя и очень волновалась, что хозяин оставил её на этой стороне,сидела и ждала терпеливо на бордюре. Грустно вздыхая - была на то причина - "Сам отправился кататься,туда-сюда,а о верной крыске и не подумал. Ну где тут правда в жизни?". Но для плохого настроения не осталось места в душе. Когда хозяин вернулся,о чём-то поговорил с новым знакомым и опустил руку, чтобы погладить любимицу. Обрадовалась,ловко взобралась по рукаву на его плечо и нежно прижалась к щеке.

-Бррр! Как посмотрю на вас мороз по коже. Не знаю,кто из вас двоих больше для дурдома подходит? Ты или твоя больная на всю голову крыса? Ведёт себя как кошка,точь в точь. И как ты собираешься с грызуном путешествовать?

-Тоже мне проблема,вон на поясе патронташа карман. Она уже там обосновалась.

-Василий,да она туда только наполовину влезает. Карман брезентовый с кожаными накладками не для того сделан. Где-то второпях упадёшь или ещё что-то, тут неожиданности хватает. Да и задавишь белую,а потом сам жалеть будешь.

Критический осмотрел пояс,признавая что напарник абсолютно прав. Надо было что-то решать. Слишком уж он привязался к этому существу за пару дней знакомства.

-Милош у меня пока нет идей,но осталось перетряхнуть один этаж, может быть там найдется что-либо подходящее. О! Придумал, всё равно ты ничего не делаешь. Давай вместе этим займёмся, третья часть соли,что там обнаружим твоя! Как тебе условия?

С отеческим неодобрением на лице тот только вздохнул. - Хрен с тобой, только достаточно и четверти. Нечего деньгами раскидываться, экономичнее надо, экономичнее. Так и до банкротства не далеко. Тут,среди людей,на Сети,хапуг хватает. Ох надо будет за тобой наивным приглядывать,разведут на соль без пригляда.

-Даа ладно тебе,не маленький давно. Просто хочу поднять финансовый уровень участников нашего отряда.

-Ох и вумные вы! Поднимаем задницы и айда твои владения бомбить. Сегодня надо всё закончить и завтра выступаем,дорога зовёт.

Партнёры в будущем путешествии резво взялись за дело. Четыре квартиры предстояло хорошенько проверить. Каждый уголок и щель. В этом нелёгком деле активно помогала крыса, заглядывая в самые потайные места. Не жалея белоснежной шерсти,вся в пыли и с паутиной на усах. Так и трудились как пчёлки над луговыми цветами. Занятная компания - двое без лодки но зато с крысой.

В один прекрасный момент люди услышали возмущенный писк. Любопытная крыска успела просунуть только часть головы в щель за шкафом в третьей по счету квартире. Как же интересно! Пахло также,как и железная палка хозяина,что так громко грохочет. Ух! Как же хочется взглянуть! Может это он туда спрятал ту вещь, желая поиграть с белобокая. Таким образом компенсировать одиночество,пока сам катался на лесенке из лыж.

В предвкушении пыталась расцарапать деревянную перегородку, даже и грызть. Уж очень хотелось выйти победителем в этой игре. И когда до цели осталось всего ничего, хозяйская ладонь подхватила крыску и прижав к груди мужчина начал сдувать с её шерстки пыль.

-Милош,не в тягость, глянь чего Лялечка там кипеж устроила. Вон, из-за этого вся как свинтус последний. Терпи глупенькая,терпи, сейчас ещё усики очищу.

-Тьфу на вас ещё раз,ты ещё хвостатую поцелуй! - Возмущался напарник для виду,отодвигая шкаф от стены. И обалдело замер, когда вслед за шкафом отодвинул большой кусок фанеры,с наклеенными обоями поверху. Что в общем неплохо скрывало потайную нишу в стене. Последовавший победный вопль серба перепугал бедную крысу. А когда тот ещё полез гладить, целоваться вообще не знала что делать.

-Ружбайка! Знал,чувствительнейшим образом знал. Тут она! Василий! Пиши! Я добровольно отказываюся от доли соли из этих квартир! Ружбайки совсем довольно.

С улыбкой слушая разглагольствования хитро-мудрого напарника,от волнения коверкающего русский язык. Смешно было, реакция на самый обычный, старый СКС. Рядовой былой эпохи, с тёмно-вишнёвыми деревянными деталями,штыком прижатым с боку,в походном положении. Такой же давно уже в армии не найти,калаши всюду, только разве что в почётных караулах. Так что пускай берёт это чудо,но сперва стоит немного поподкалывать. Чтобы жизнь мёдом не казалась. Иш,сперва хает любимицу а потом лезет с всякими сомнительными намерениями.

Но тут его взгляд упал на угол схорона в стене. Цилиндр, точно такой немчура носила,за спиной болтался у каждого из них такой металлический футляр. То что доктор прописал для его любимой крыски. Этот контейнер по достоинству оценил и напарник,обещая к вечеру сделать из того "конфетку". И лелея в руках найденный СКС приговаривал о том какая же полезная крыса. Что стоит считать белобокую равноправным членом отряда.

-Это что,долю соли ей выделить?

-Жадный же ты Василий,хапуга натуральный, просто удивительно,за что Лялечка тебя любит?

Незаметно подобралось время вечера,за кучей забот оно и понятно. Сегодня успели закончить всё намеченное,даже соорудить ещё одну лесенку,но с основой из четырех коротких лыж, детских. Обнаруженных на балконе одной из квартир на пятом этаже. Контейнер для крысы заботливой рукой серба был выложен нежным,мягким бархатом. Приклеенным клеем материал к стенкам контейнера,висевшим сейчас на сквозняке,выветриваясь, чтобы чувствительный нос грызуна не так страдал. Чему способствовало большое количество,пробитых и очищенных от заусенцев, отверстий для вентиляции.

Плотный ужин прошел в ничего не значащей трепотне, осталась последняя ночь перед выходом в новый мир. Рюкзаки сложенные стояли в углу, резерв соли спрятан в надёжном месте, оружие готово,лесенки-санки в коридоре. Отдыхайте, ожидая восхода,пока люди погасив свечи шепчутся зачем перед сном,рискуя привлечь не нужное внимание. Хотя действие защитного крема никто не отрицал,гарпии могли прилететь и на шум.

-Василий,представь только, какое богатство,четыреста патронов,одуреть.настоящих, советских. Не какое-то фуфло болгарско-румынское. Хорошую муницию, тьфу,патроны, только у вас,в Германии да у нас в Сербии делают. Может быть ещё америкосы делают, копируют похлеще китайцев. Возможно клепают, хотя чего думать, точно делают,но я не имел контакта с ними,так что качество не известно. Для меня ваше, советское, понятие о качестве.

Вскоре шепот затих, после того,как тема с патронов перешла на жигулёнок отца Милоша. Регулярно ворованные ключи вечером, по субботам,его мудрый отец делал вид,что вообще этого не замечает. И сиденья, опускаясь назад создавали ровную поверхность. Без того придурковатого уступа,что существует во всех современных автомобилях. Из-за этого жигулёнок вызывал столько тёплых воспоминаний,серб с чувством повторял как называли дело русского автопрома - Ебодром! Васья,это был настоящий Ебодром! Сколько же там барышень потолок разглядывало! Куда там Мерседесу навороченном,,бехе. Да я батин жигулёнок тогда не поменял даже за Бентли или занюханый Ролс-ройс. Я его от дома толкал,до соседней улицы, чтобы там мотор завести, чтобы отец не открыл. Даже на свои деньги бензин доливал,не охота было попалить такую тему.

Было приятно слушать позитивные эмоции напарника, погружаясь потихоньку в сон. Мудрая крыска давно уже дремала, удобно разместившись на сгибе руки. Но даже во сне умудрялась держать под контролем окружающей мир. И даже почувствовала душой,далёкое эхо голода чудовища,не одного,стая, потом бес, дикая ярость, где-то на самом краю уровня восприятия. Далеко, очень,так что можно было спать спокойно. До самого утра,а там яркие лучи заставят зло спрятаться, глубоко-глубоко. А сейчас спать,так приятно,так сладко, на тёплой руке хозяина, ощущая себя в полной безопасности,сытая, любимая. Что ещё надо для счастья хорошо воспитанной крысы,с симпатичным,тоненьким, розовым ошейником,с несколькими стразами в кожаном переплете. Наследство от предыдущей хозяйки, предыдущей жизни, новая только начинается.

Вася плавал на надувном матрасе,на ровной поверхности озера, наслаждалась солнечными лучами. Полностью расслабившись,наблюдая из под ресниц за сельским пляжем. Сельским, потому что чудь дальше,на лугу флегматичная корова жевала свою вечную жвачку. Не обращая внимания на отдыхающих селянок, топлес, аппетитные формы,не ущемлённые диетами и фитнесом. Природно грациозные, немного тяжеловесных линий,без следа целлюлита - проклятия городской элиты,богемы убивающей нервные клетки мужей. Тут всё честно, стояние в позе над грядками, простая прополка огорода не способствует развитию целлюлита. Всякие чудные мысли начали толкаться в голове,намекая на мужскую природу. Да и откровенно глядевшие дамы не стесняясь демонстрируют свои достоинства. С улыбкой следя за реакцией организма мужчины. Сейчас пару гребков,ленивых, будто нехотя. И на охоту!

В прекрасный план по освоению дам вмешивается гадкий звук колокольчиков,одна корова,две,ещё звонит. А солнце вообще невообразимое вытворяет,одну лишь рука нагрела, второй зябко! И тут откуда-то сверху голос,с акцентом, что-то говорит, знакомый голос, откуда?

-Хорош дрыхнуть! Поднимайтесь Ваше Величество! Кахва и какава ждють! Давай уже,уже и Лялечка умылась, контейнер свой проверила. А ты вылёживаешся тут понимаете ли. Будильник три раза уже звонил! А ты хоть бы хны, спишь себе. Если хочешь быть настоящим Ходоком то не следует телиться, проснулся и вперёд,пока судьба-злодейка глядит в другую сторону. Проснулся и вовремя унёс ноги, главное правило,у кого храбрости без меры, неторопливых,дорога одна,туда - И напарник выразительно показал направление пальцем, словно зрители в Коллизее, в конце сражения гладиаторов - кормят рыб внизу.

Неторопливо позавтракали, перебирая в мыслях последние два дня,что могло быть сделано уже закончили. Дорога уже зовёт. Ещё немного времени на проверку снаряжения и готово. Два партнёра шагнули навстречу судьбе,не забыв закрыть дверь подъезда,блокировав бетонным блоком, одной из опор бывшей скамейки. Как закрыли ворота пустого ангара после осмотра вчера,на который было столько надежд. Увы, ожидание неожиданного успеха подобно обещаниям политиков, никогда не исполняются.

Спустя некоторое время мужчины стояли с другой стороны велосипедной дорожки. Оставив позади огромный разрыв и то,что связывало одного из них с прошлым.

-Подожди, сейчас только зафиксирую тросик переправы,а арбалетный болт ещё пригодится.

-Милош а чего тогда тросик оставляем? Тоже вещь нужная.

-Правило! Ходоков правило - сделал тропинку для себя,воспользуйся,но не ломай,оставь и другому дорогу открытой. Мы же почтенные Ходоки,а не бандюки или бабы завидющие.-напустив в слова кучу пафоса напарник. После почесал затылок и продолжил уже без официоза -Хотя и между нами,Ходоками, всякой шушеры полно.

-Ну раз такое дело то пускай себе висит. Только если тропа начнёт разрушаться то и тросик улетит.

Подпрыгнул пару раз,серб обнаружил что его напарник смотрит на него как на последнего дебила. И с ухмылкой принялся объяснять очередную науку Ходоков. - Ты не дрейфь,опора надёжная,пока,что могло упасть уже упало. Это в самом начале, когда Невод притаскивает очередную жертву лишнее отпадает,а потом легче, остатки лепятся как-то за ту хрень,на которой мы катались. Вумные шибко ярлыки сразу повесили-энергетические, волновые струны. Повесить то повесили,а что это сами не знают,как и остальные ударенные в науку. Вот и острова в основном стабильные, если не считать страшной ветровой эрозии. Тут не только песок носит, бывает подует резко,раз и нет человека. Даже страховка не сильно помогает,как лотторея тут наша жизнь. Волнуйся не волнуйся, всё даром, только нервы спалишь по дурости.

Ну,что,полегчало? Тогда двинулись,нам за сегодняшний день надо хотя бы восемь островов пройти. Там,на девятом, принесло кусок дороги и несколько фур,траков по новомодному, перевёрнутые лежат на боку. С солидными прицепами, рефрижераторы капитальные,стенки и двери как в сейфе. Можно спокойно переночевать и фиги крутить гарпии всё время. Сколько не пытались,ни разу не успели коробочки с вкусным мясом, людьми,вскрыть. Открывалка ещё не выросла.

Василий топал за напарником, слушая разглагольствования о предстоящей дороге. Позади тащились лыжи,к краям которых хитрован Милош прикрепил колёсики подвергнутые экспроприации. Точнее смародёреные из кресла доморощенного компьютерного фаната, проживавшего на Земле, в оставшейся за спиной хрущёвке. Этот фокус,по словам напарника, был уже давно отработан местными жителями. Звук напомнил о туристах, которые встречаются в аэропортах,тянущих за собой огромные и не очень чемоданы. Словно дети влекущие за собой,за кусочек бечевы игрушечный автомобильчик,на деревянных колёсиках. Грохот точь в точь. И это воспоминание вызвало улыбку и желание немного пошутить.

-Эй, Милош, даром торопимся, самолёт то опаздывает, успеешь ещё на регистрацию.

-Вот же холера! Сбил меня с мысли,с своими аэропортами,- Сообразил о чем идёт речь. И задумавшись стал оглядываться. Этот первый, чужой остров, ничем особенным не выделялся. Парковая зона, пешеходные дорожки, перекресток, с давно потерявшим содержимое холодильником с мороженым. Привязанный кабелем к стоящему тут фонарному столбу,в наивной надежде что опять появится электричество. И обилие каштанов,диких,с белыми свечами цветущих бутонов на ветках. Даже было странно, откуда эти деревья берут влагу. Очередной вопрос начал стучать по стенкам черепа Васи,собираясь выплеснуться наружу. Но растаявшая,как мороженое из холодильника,задумчивость серба не дала шанса.

-Вспомнил! Нам туда, точно,там тропинка с бельевой верёвкой. Увы мой друг,увы, реальность очень сурова. Жаба задавила, последний тросик оставлять.

Спустя некоторое время маленький отряд шагал к противоположному краю второго острова. Что вызвало удовлетворение бывалого Ходока,его новый,временный, напарник выдерживал темп без скулежа и жалоб. Даже его крыса вела себя образцово,лежала мирно в контейнере за спиной. И с философским спокойствием взирала на этот мир сквозь дырочки для вентиляции. Если так далее пойдет то этого руса,так для удобства в голове окрестил его серб, стоит заманить в напарники на постоянной основе. - Сплошные плюсы,спину прикроет,в тревожных местах можно будет и отдохнуть,деля между собой вахты. Не жлобяра,не паникёр и вообще дружит с головой. Надо только хорошенько проверить на наличие тараканов,сорт,вид а также размеры и амбиции жителей черепушки, которые имело всё население Сети. Вот тут могут быть неожиданности,порой не очень приятные. Но тутошняя дорога лучше всего это показывает, вывернуть человека наизнанку для нее раз плюнуть.

Череда островов бывшей земной поверхности проходила сквозь любопытство Васи. Но оно не было сыто только видом, периодически следовал вопрос,то о том,то о этом. Даже климат очень интересовал,но Милош по этой теме мог ответить только,что слышал в кабаках. От таких же Ходоков как и он, только проводившие свои дороги в другую сторону от его.

-Василий,тут где мы обитаем погода как на Мидетеране, тьфу ты,это же у нас так называют. По русски как-то страньше,обожди,счас вспомню. Ага! Средиземноморья климат, язык поломать можно с вашими выражопываниями! Ох и словечки у вас,за пятнадцать лет работы в России всё не привыкну. А ещё и тут вашего брата полно,в основном на русском языке и говорят. Стой, сейчас очередной урок,плюс бонусом подарок от меня.

Милош нашел длинную ветку и забил в землю остова. После копался по сумочке висевшей на поясе, которую называл очень смешно -"Педеруша"- название этого предмета его напарник сразу внёс в библиотеку своих тараканов. Копался не очень долго, наконец выудил на белый свет обычный компас. Ещё советского образца, дешёвую туристическую модель,с выбитой на дне ценой -"1 рубль 50 копеек". Отжал стопор стрелки и оценил положение тени от палки и компаса.

-Вот,тень с запада перебралась чуток к востоку, значит полдень, где-то так. Во всяком случае это самые удобные и точные часы. Держи компас, полезная вещь, пригодится ещё в жизни. На память. От первого встречного на Сети Ходока. Слышь,а ты жрать хочешь? Нет,ну и ладненько,тады двинемся дальше,а у грузовиков,на девятом острове сделаем нормальное обжиралово. Там под одним,в ящике с инструментами нычка, шпагетти, тьфу ты,макароны длинные! Да ещё и с банок шесть паштета,соль, сахар, спички. Чего ржешь как конь,как будто я не понимаю, стандартный набор русских в случае большого шухера. Только крупы ещё не хватает. Ладно, давай вертай Лялечку на место, разбегалась как на курорте. И топаем дальше, ногами ширше,шаги в смысле. От же хихикало!

Ворча для виду,как старый пень, хотя оба были примерно одинакового возраста,серб двинулся дальше. Показывая удобную дорогу своему напарнику. Хорошая на удивление погода, ветер дувший не очень сильно, помогал в борьбе с непривычной для русского человека жарой. Сама Сеть словно позаботилась, чтобы новичку облегчить акклиматизацию на планете. Шагалось легко, дорога стелилась неспешно под ноги. Верёвки между островами, закреплённые сербом,а может быть и другим Ходоком, оставались на своих местах. Так что переправы стали рядовым понятием,не вызывая более холодной волны в груди. По дороге успели даже опробовать найденный карабин,одна потраченная обойма показала что к этому,старенькому СКС-у следует относиться с уважением. Шлако-блок,из которого на одном из островов был сделан гараж,обзавёлся солидными дырами. Но непривычное снаряжение патронов,из обоймы,оставило весёлые и незабываемые ощущения на долгую память. Но немного нецензурной брани на двух языках и четыре пальца решили проблему. Умная крыса в этом безобразии участвовать отказалась, занятая чиханием, после инспекции пустой гильзы.

Местное светило, после очередной забитой палки, тенью показала что до вечера осталось не много. К счастью два напарника уже находились на небольшой полянке,среди густых,колючих кустарников. Точно по средине восьмого по счету острову.

-Милош,за каким мы сюда залезли? Что сразу не отправились к грузовикам на другой остров? У тебя тут чего-то очень важное заныкано,хапужья твоя душа?

Не слушая вопрос напарника серб достал из нагрудного кармана маленький, почти игрушечный бинокль и прошептал с видом профессионального заговорщика - "Тсссс!". Мол нас ещё не обнаружили,веди себя тихо,а тот грохот колёсиков по асфальту разумеется вообще никто не слышал. И после всего начал осматривать соседний остров, девятый,тот где запланировал ночлег. А смотреть там не было особенно много, небольшой холм,у подножия которого,а частично и по нему проходил кусок трассы. Штук пять чахлых,усохших тополей на краю обрыва, откуда к восьмому шла сохранившиеся пешеходная дорожка с поваленным тентом,полочками с сувенирами покрытыми пылью и грязью. Что там интересного могло привлечь внимание туристов осталось в мгле истории. Тот кусок территории лентяй Невод на эту планету забыл доставить.

Но если не быть принципиальным занудой то стоило признаться, для наблюдения хватало экспонатов,да ещё каких,три огромные фуры сцепились в одной композиции. Полицейские увидев такую ситуацию на Земле наверное получили бы обширный инфаркт бумажника. Сколько же бабла могли срубить с водителей таких грузовиков! Новенький Мерседес,DAF и VOLVO,просто не вероятно, страшные деньги проходють мимо кассы! Ведь нарушения правил, для такой"золотой курицы",составить в состоянии любой начинающий дорожный инспектор. Но так как в данной местности такие лица имели бы катастрофически малую продолжительность жизни,в следствии агрессивного локального населения, история двинулась дальше.

-Так-так-так, чудненько, весьма и весьма. Там,воот за теми кустиками, точно напротив тополей, видишь? Ага, там. Глупость полнейшая, кто-то оставил половину недоеденной ноги,заметь,человеческой! Едой не следует раскидываться,не культурно это,в связи с кризисом на фондовых рынках США и остатка жополизов следует быть бережливее, особенно с едой. Ладно,нога ногой,а вот тот длинная, чёрная труба не что иное как хвост крупной гарпии, очень крупной,вожаки стаи обычно такие. И эта тварь наполовину забралась в рефрижератор, хотя я лично, своими руками, четыре дня назад его закрыл на засов. Гниды летающие конечно хитрые,но засовы открывать ещё не научились.

Обеспокоенный серб старался шутливым тоном немного спустить напряжение. Но его напарник,ещё не вкусивший по полной программе всё прелести жития,собирался с оружием в руках идти осматривать место ночёвки.

-Ты же сам меня учил,не летают они днём,пока светло. Так чего ждать ночи, айда сразу туда. А на случай, если там в рефрижераторе сидит живая то нам сейчас можно легко завалить тварь. Ты издалека с карабином будешь меня прикрывать,а я на ципочках,раз-раз,тихо,до самых дверей и из-за них картечью внутрь. Порвём как Тузик грелку. Моё ружье на такой дистанции как мясорубка.

И хотя желание уносить ноги с этой непонятки стучало в мозг,серб был вынужден согласиться с планом напарника. До заката светила осталось совсем немного времени, уйти отсюда,в какое-то укромное, относительно безопасное убежище не успеют. Единственное что осталось, чтобы выжить,это вариант возможного риска для жизни. Плюсом сейчас был свет,слепивший незваного гостя,гарпии, если она там внутри.

Быстро и максимально тихо перебрались на соседний остров, оставив на тропинке ненужные вещи и лесенки из лыж. Даже крысу, вместе с контейнером расположили между корнями засохшего тополя. Открыв крышку,прислонив на отпавшую кору, чтобы грызун имела возможность пробраться наружу. Со временем,за каких-то пару часов,на случай, если людям не удастся выйти победителями из переплета.

Вот хозяин Лялечки пригибаясь немного,держа под прицелом остатки гарпии,двигаясь медленно по мягкой траве, приближался с боку. В отличие от Милоша, перебежками занявшего место за одним из тополей и с карабином прикрывавшим напарника. Тот наконец добрался до чуть-чуть приоткрытых дверей. И прижавшись к колёсам перевёрнутого рефрижератора показал любительской пантомимой что та огромная гарпия совсем дохлая и он собирается открыть половину дверей.

Вася сам себя проклинал за дурость,за свой сумасшедший план, хотя то что делал было единственным, правильным решением. Сердце стучало сейчас как сумасшедшая машина, даже отдавалось эхом в ушах. Было очень страшно, неизвестность и дохлая гарпия,в два раза больше,той что убил несколько дней назад. Тогда не было времени пугаться,руки сами делали что требуется. Мозги включились значительно позже,а тут другая ситуация. Страх успел добраться до него,но чувство долга, чувство самосохранения толкало вперёд, неумолимо, как буксир забивший нос в здоровенную, тяжёлую баржу.

Наконец и задняя часть огромного холодильника на колёсах, лежащая на боку. И поэтому одна страница двери висит спокойно, дополнительно блокированная фиксатором замка. Но внимание уже на другой,по идее гарпия должна легко открыть своей мордой тяжёлую створку. Чуть усилий и она сама бы упала, если бы не трос,солидный, изнутри не держал закрытым проход,но не до конца. Дохлая гарпия успела наполовину влезть внутрь. Вася остановился,не зная,как же открыть дверь,да ещё не стать жертвой. Возможность ещё одной гарпии внутри никто не отменял. Следующий шаг решил все проблемы, случайно зацепился за висящие на проводах габариты и звонкий удар куска твёрдой пластмассы по жести открыл его позицию. Секунда отделяет его от нажатия на спусковой крючок, ведь ружье мгновенно поменяло положение,заглянув в тьму прицепа своей тьмой,стволов двенадцатого калибра.

И совершенно неожиданно,из тьмы которая так пугала Васю - Хей! Ходоки! Тут свой, выручайте братья!

Стоило больших усилий снять с спускового крючка палец, который жил своей жизнью, находясь под влиянием доисторических инстинктов пещерного человека. Судорга,едва не решила дальнейшую судьбу маленького отряда, состоящего из всего двоих участников.

Опять голос из тьмы, людской, русская речь,с немного необычным акцентом, абсолютно незнакомым. - Ходоки, поберегитесь, сейчас отпущу стопор ворот!

Вася приподнял ружье сводами вверх,но оставался собран,не собираясь вдаваться в грех наивности и доверчивости. А тем временем его напарник видя довольно мирное развитие событий перебежками добрался до грузовичка и дышал теперь за спиной как загнанная лошадь. Спустя минуту тихо спросил на ухо- Чего там? - и получил ответ без единого слова, неопределённость, подтверждение плечами и растерянность на лице товарища. А потом створка придерживаемая тросом начала медленно опускаться, под тяжестью мёртвого тела гарпии,под музыку трещётки стопора. Стопора на переделанной ручной лебёдке, хорошо знакомой сербу.ручкой которой он неоднократно пользовался, закрываясь тут на ночь. Сейчас если память не изменяет блокиратор должен ослабнуть,отпуская дверь,она быстро опустится на лежащую рядом запаску, открывая свободный доступ в убежище. Это сделал когда-то давно незнакомый Ходок, наверное его достал грохот производимый толстой створкой и асфальтом. Но вместо грохота услышали голос,судя по интонации ругающий что-то на незнакомом Василию языке. Но вызвавший своеобразную реакцию напарника, одним словом - Охренение высшего порядка. А далее его слова в ответ - Золтан? Золика? Эй,ты пройдоха, чего там делаешь? Это же не ваш район?

Незнакомая речь сидельца рефрижератора прекратилась,перестроившись в русский язык,с оттенком удивления. - Милош? Милош ты не представляешь,как я рад тебя слышать! Залазь внутрь кошак облезлый!

Серб сменил выражение лица с "охренеть - не встать" на весёлую улыбку. Потрепал напарника по плечу,успокаивая - Свои, Хвала Богу,свои, хороший знакомый, совсем правильный Ходок. - и добавил громче, внутрь убежища - Золи,ты не уходи никуда, сейчас мы вернёмся, только шмотьё заберём.

Всего десяток минут,где основное время ушло на объяснение,что Золтан венгр,а Золи, Золика всего лишь сокращение,ласкательное,как Васька например. После супер быстрой лекции двое Ходоков входило в мрачные внутренности рефрижератора. Освещая себе дорогу карманными фонариками, так как знакомый серба не слишком рвался что-то делать. Полусидел-полулежал в самом дальнем углу,на кровати из спального отсека кабины грузовика. Укрывшись куском брезента он своим бледным оттенком намекал что двое гостей о себе должны позаботиться сами. Подтвердив это когда закашлялся, пытаясь что-то сказать,а после был вынужден вытереться салфеткой, моментально покрасневшей от крови.

-Золи! Братишка,чего это с тобой, аллергия на ту тварь,что не дала двери закрыть по человечески?

-Милош,ты вижу наконец-то поумнел, обзавёлся напарником. А раз такие дела мог бы гадину оттащить подальше, если конечно не собираетесь тут ночевать,то тогда и не стоит корячиться. Вон там за ящиком канат и ещё одна лебёдка. За дерево зацепить и потихоньку тварь к обрыву.

-Ох ты и мудрый, всё уже испланировал, указания,кто чего. А то что я тут сто раз ночевал и каждый уголок знаю не в счёт.

Выяснения,кто и чего тут знает,было лишь дымовой завесой,для настоящего беспокойства. У того Золтана часть брезента, которым укрывался темнела пятном свежей крови.

Так как до захода осталось ещё немного то гости не горели желанием привлекать дохлятинной внимание к убежищу. Канибализм среди гарпий давно не новость, мигом слетятся на дармовщину,устроив очень нервную ночь людям. Вот из-за этого мёртвое чудовище вскоре отправилось вниз,в воду, кормить собой местных жителей бескрайнего океана.

Ну а двое напарников не сговариваясь плюнули вслед,пожелав приятного аппетита рыбам. Попутно вспомнили что с утра ещё ничего не ели и встреча в рефрижераторе отличный повод для солидного сабантуя. Но не сложились видно карты, судьба обратила на них внимание,не с самыми лучшими намерениями.

-Эй, Милош, поделись водой с старым товарищем. - попросил Золтан,не вставая с своего места. - а то я поиздержался малёхо.

-Держи флягу,для своих не жаль,а ты чего тут сам,где остальные мечтатели? Не ужели оставили самого тут,без припасов?

На минуту повисла тишина, потом тяжёлый вздох и тяжёлые слова - А нет больше мечтателей,были,жили да все закончились. Я последний,да и мне пора.

Обеспокоенный серб услышав такие новости не находил себе места,- Да как же так? Вы же пятеро были отряд за пример! На вас что, бандюки напали?

-Хуже, значительно хуже, слишком уж не внимательно начали относится к бабским угрозам.

Вася не выдержал и спросил нового знакомого - Подожди,мне мой напарник говорил что они по островам, местным сидят. В ходки не идут.

-Милош,у тебя случайно не осталось курева, охота нормальным табачком подымить.- И получив самокрутку,из запасов хозяйственного серба продолжил - А ты новичок своему коллеге верь,он точно всё описал. Пожалуйста,поделись спичками,раз дали дерьмо то ложку надо в комплект.

Тот выудил из рюкзака вместе с спичками свечу и вскоре язычок пламени осветил клубящийся дым, отдававший слегка на чернослив. - Спасибо ребята,выручили.

-Эй ,Золи,ты объясни хоть что тут произошло. Сплошные загадки только. Нога возле кустов без тела, гарпия, капитальная,ты весь в грустняке.

-Сейчас,дай мне мыслями собраться. - Спустя пару затяжек и паузы на кашель рассказ продолжился. - Мы полторы недели назад вышли из оазиса по своим делам,все вместе, пятеро. Двигаясь быстро,без задержек,как экспресс,сам знаешь,мы же устоявшейся отряд. Всё шло до позавчерашнего дня как по расписанию. Остановились на очередную ночёвку,два острова отсюда на восток. Ты знаешь,ну там где конюшня гнилая с пристройкой.

Получив от серба кивок продолжил - Закрылись, тихо всё,гадов не слышно, крыльями не хлопают, курорт просто. Легли спать, чего дежурить без толку. Мазь же не выдаст. - взял короткую паузу,прокашлялся но курить не перестал - Спим мы значит,в безопасности вроде. Твари в пристройку не лезут, неудобно, решетки на окнах,стекло. Я и без сновидений соплю в две дырочки,да и остальные не лучше,устали все немного за день. Как вдруг крик, начался и оборвался и Петькина винтовка хлопнет над ухом. Потом Негош зачастил из ТТ-шки, стреляя куда-то вверх,в темноту. И в вспышках я увидел в какую срань мы вляпались. Гарпии как-то сквозь шифер крыши пролезли, огромный выводок нас нападает. Петюху уже утащили,я только видел его ноги как исчезают между листами кровли,но успел парень перед смертью выстрелом нас разбудить. А беднягу Горана одна тварь ухватила за голову,натянув свои челюсти как чулок,а потом как клещами отделила от тела,жадно проглатывая,пока подружки не отняли. И из шеи кровищи фонтан, всё по нам. Я ППШ-а его в руки,забыл о своем образе,да давай садить по тварям что к нам лезли. Осталось то нас только трое живых за минуту,по ночи в той халупе нам не выстоять,понимали все. Уже прощаться собрались как шипение на крыше. И шум драки,я думаю что тогда припёрся ещё один выводок и началась борьба за добычу. Тем более,что Горана уже вытащили, наверное из-за его тела и началось. Ну мы не будь дураками в отступление,в конюшню,пока есть возможность,из той руины несколько выходов наружу,в лесок. А там вокруг акации засохшие,колючие, нет простора для нападения тварей. Решили сквозь те заросли сюда пробиваться, только тут можно было выжить. Хорошо что на небе облаков было мало,света достаточно от лун для дёру. Проскочили чудом, пока гарпии между собой воевали, остров один с ходу,да по тропинке на этот. К грузовикам рванули обрадованные везением,как тут выводок появился над нами. С вожаком впереди,здоровым как крокодил, крыльями хлопает. Он то и твоего земляка,Негоша, схватил и разорвал на две части и бросил недалеко от кустов,кормил гад свою стаю. Остался только я да Виталик, удалось на рефрижератора добежать и открыть дверь,как тут одна гарпия товарища с боку и в высь унесла. Он же был самый мелкий из всего отряда,вот она и на него нацелила,по силам выбирала жертву. У меня выхода не осталось, спасти нет шансов,вот я пол диска по той гарпии. Успел краешком глаза увидеть, упала вместе с телом точно на Невод. Только вспышка и нет друга, хорошая смерть,не стал едой. А я внутрь убежища да одной рукой лебёдку крутю как сумасшедший, а в другой автомат, контролирую вход. Чуток осталось,как в щель голова вожака этого выводка пролезла. В темноте плохо видно, только контур на фоне щели,вот и первая очередь мимо. Ублюдок меня за живот укусил,но челюсти сжать не успел. Я в его башку весь остаток патронов, почти пол барабана. Точно в выемку за глазами,в мозг,убил и тяжесть тела потянула его наружу,заклинив дверь.

Золтан потушил окурок и сделал пару глотков воды из фляги вздохнул. - Вот так и закончился отряд мечтателей. До самого утра больше гарпии меня не беспокоили. Как восход них отогнал я уселся и стал думать,как же нас твари нашли. Долго думал а потом сообразил.

Тут новый знакомый вытащил из кармана знакомый предмет,баночку с кремом, повертел в руке и дал его Милошу. - Посмотри,хорошенько, понюхай, будет тебе наука на будущее. Мы как раз свежак перед ходкой купили, Петька покупал у той заразы,Галки. Помнишь, с которой наш Виталик одно время крутил романы. Пока не открыл,что она с ещё двумя матрасы давит во всю. Слаба оказалось на передок,он как узнал сразу в обратку,а она ему на прощание скандал закатила, пыталась ещё его виноватым сделать. Только подружки помешали,выдали что та стерва хотела свой гарем склеить,да один кандидат с крючка сорвался. Так она пообещала ему отомстить,со света сжить. Ну мы тогда только посмеялись,думали лает самка собаки, на эмоциях.

Серб открыл баночку и подозрительно уставился на содержимое, потрогал пальцем,обнюхивая, даже лизнул, после чего сплюнул с отвращением на грязный пол.

-Золи,так тут же трава заветная только сверху, тонкий слой,для виду,там внутри сено дробленное какое-то,тьфу ты гадость. Выходит что даром вы мазались, нихрена не скрыли запах тестостерона,учуяли вас твари . Ох и подстава,ох и кидалово смертное, только бабы до такого могли додуматься. Такой отряд из-за шалавы,коту под хвост, такие Ходоки! Вот же блядина! Из-за чесотки между ног столько народу погубила - И вдруг прекратил ругаться, встрепенулся с тревогой в глазах и спросил старого товарища - Долго челюсти тебя держали?

Золтан горько усмехнулся и убрал в сторону угол брезента, показывая на животе страшную рана. Было понятно,что ему нет спасения, даже лучшие хирурги на той Земле вряд-ли бы успели что-то сделать.

-Достаточно, успела скотина снестись. Сам удивляюсь,что сидят под лёгкими, не поднялись вверх. Везёт же мне, хотя бы успею с тобой блохастый попрощаться. И продать заветное слово на последнюю услугу. Думаю не откажешь старом собутыльнику, всё таки мы одного племени-Ходоки. Васьилий, дружище,не обижайся,надо бы шепнуть твоему напарнику пару интимных словечек. Не боись,вреда и зла нет,а я тебе как компенсацию балалайку подарю, хорошую, много от нее пользы. Вот,там возле коробки стоит, ждёт нового владельца. - Указал на видавший всякое старенький ППШ. - Одна беда, только один диск с патронами, зато в резерве ещё два пустых. Напильником тюнинг сделан,так что они к этому подходят,смотри не потеряй,другие молотком будешь забивать или будут выпадать. Это у окопной метлы старая болезнь, да-да,этот автомат так одно время называли. Почти как американский дробовик,обе игрушки хорошие,но мне ваше русское больше нравится. Ладно,пока ты его будешь разглядывать я пошепчусь с старым товарищем.

Вася понимая ситуацию взял в руки подарок и уселся на другой край длинного рефрижератора. Оставив все диски,с патронами и без возле своего напарника. Специально, чтобы не порождать ненужные мысли, довольно и того,что летает по ночам, создавая всем проблемы. А сейчас можно будет разобраться,как же фурычит уважаемый всеми папаша второй мировой. Вроде как с обе стороны фронта ценили его.- Вспомнил что смотрел много передач по зомбоящику, кое-что отложилось в памяти. - Вроде тут, позади на фиксатор нажать.

Пока новичок занимался оружием двое коллег тихо обсуждали ситуацию.

-Ты ему доверяешь? Точно?

Милош в пару слов рассказал о том,как нашел возможного напарника, вспоминая что тот сам завалил довольно крупную гарпию,ещё в первую ночь. Даже не забыл улыбнувшись возразить другу, который ограничил новый отряд двумя участниками. Золтан понятия не имел о ручной крысе, которая тоже успела отличиться, вовремя разбудив новичка. Так длилось недолго,венгр застонал, ухватившись за рану, после чего сквозь зубы продолжил разговор.

-Ну смотри сам,риск огромный. Ты морду лица не криви,как услышишь заветное слово враз поменяешь мнение. Нам то словцо ох как дорого досталось. Так что Неводом клянись гад, чтобы я не попросил сделаешь. Ведь под вопросом наследство моего отряда, мечтателей, так что решайся.

-Даа ладно тебе,я дитё что-ли. Давай не телись, хотя и сам знаю, хочешь чтобы я ту шмару завалил. Отомстить за вас надо? Угадал? Так и нехрен разводить политесы,это я обязательно сделаю, задаром, такое прощать нельзя,эта тварь хуже гарпии. Точно сделаю, ещё не знаю как,но Золи обещаю, причину смерти все Ходоки узнают. Может специально пущу слух, может ещё что-то,но информация не пропадёт. Надо чтобы остальное бабьё распоясавшиеся знало,что неминуемо ответка прилетит.

-Нет,за такое конечно спасибо,от меня,да и от всех моих друзей. Но то что за нас отомстить надумаешь тут и нечего гадать. Я другое хотел от тебя.- Венгр выудил небольшой свёрток из своего рюкзака,на который использовал как поддержку с боку.взвесил и протянул другу.

-Вот, тут малокалиберный револьвер, слабенький,пользы раньше от него не было,хотел уже продать,как вдруг такие карты. Скулить смысла нет, жаль время тратить, короче Склифосовский,у меня рука на себя не поднимается. Так ты мне в затылок, милосердие окажи, возьми грех на душу. А потом всё как по закону,Ходоков,сделай,не хочу подыхать от семян гарпий. Сделай,пока до сердца не добрались,выручи. Что молчишь, сцикливо в товарища выстрелить,а надо братишка, надо, должен, кроме тебя некому. За наследство мечтателей должен, давай сюда ухо,шепну словечко.

И то что услышал серб вызвало внезапное округление глаз и упадок на максимально возможной позицию его челюсти. В рот свободно бы залетел воробей, даже осталось достаточно места для гнезда. Спустя минуту тишины выдавил из себя - Гонишь. Это выдумки пьяных Ходоков,сказка, брехня это всё.

-Нет,не сказки, когда будешь хоронить возьми из внутреннего кармана пакетик с картой. Точно говорю,не дурь это умирающего,от моих ног там следы остались, увидишь своими глазами. Рот закрой,да на прощание ещё одну цыгарку смотай и если есть чего выпить, охота глоток два, поздно цирроза боятся. А за револьвер не волнуйся, мелкий калибр, только входное отверстие,как раз для этого. Не хочу тут мозгами раскидываться.

С абсолютно спокойным видом Золтан дымил самокруткой,делая мелкие глотки из плоской, миниатюрной фляги. Повернувшись с большим трудом, с помощью своего соратника, смотрел сквозь щель в двери убежища на подбирающийся закат. С уголка левого глаза выступила маленькая, блестящая капелька, самовольно сбежав по щеке. Но в полумраке рефрижератора это никто не заметил.

-Эй, новичок,мой рюкзак остаётся тебе, может сгодится,ну а Милош и так получил довольно. И да, чтобы не было лишних вопросов, я его сам попросил. Запомни,он мой друг,я сам этого хотел.

Внезапно раздался глухой звук выстрела,голова Золтана завалилась подбородком на грудь. Как будто он вдруг задремал,устал,а теперь решил отдохнуть,прервав общение с новичком. Пальцы сжимающие до этого самокрутку разжались, когда рука опустилась вниз и на пол скатился дымящийся окурок. Плоская, стальная фляга, размером с пачку сигарет,опустела пару минут назад и лежала на куске скомканного брезента. Блестящая, нержавеющая сталь холодным оттенком контрастировала с пятном крови,уснувшего навсегда, Ходока.

Тишину никто из живых не хотел нарушать,отдавая таким образом своё почтение и уважение неординарной личности. Но время шло,серб был вынужден исполнить свой долг перед старым другом. Очень тихим голосом попросил помочь вынести тело, похоронить по обычаю Ходоков,до заката светила. Да и оторванной ноге, лежащей в кустах, рядом с тропой, следует уделить внимание. Ведь это всё,что осталось от Виталия, ещё одного члена команды, под необычным названием - мечтатели. Не заслуживает он быть кормом чудовищ.

Деревянный сундук заменил большой кусок брезента, тот,что служил как одеяло смертельно раненному. Два напарника осторожно опустили тело и пристроили рядом ногу.

По настоянию Милоша,- Они одна команда,по правилам и могила должна быть одна. Тут,на Сети, команда живёт как один организм,вроде мушкетёров - "Один за Всех и Все за Одного". Подожди пока с вопросами, после похорон,успеем ещё наговориться.

Завёрнутые в брезент останки, стянутые ремнями и верёвками,в один большой кокон,люди отнесли на край обрыва. В угол,откуда уходила тропа на соседний остров. Тут опытный Ходок преподнёс невольно ещё один урок,одна из его бомбочек с мукой лопнула над тем местом. Выявив белизной одну из как он называл струн, что-то тяжело объяснимое, стало видно обычным, невооружённым глазом. Толстый, неправильно круглой формы жгут,метра три в диаметре, даже не круг. Шаг в сторону и видно что не круг, структура скорее овальная, широкой стороной глядящая вверх,с дырами как в Голанском сыре, будто тут неведомый мышь хорошенько потрудился.

-То что надо. Держи один конец верёвки и стой тут,а я пошел на тропинку,уложим вдоль той струны путеводную нить для ребят.

Кусок брезента, содержащего останки людей был привязан одним краем к той нити. Связывая остров, наискосок,с тропинкой. Милош проверил, чтобы всё ровно лежало и вернулся завершать траурную церемонию. Грубый материал савана полит сверху спиртом найденным в запасах нычки одного из грузовиков, в ящике для инструментов. Кусочек сухого горючего лизнуло пламя зажигалки,заставив его гореть. И быстро в складки савана,пока не обожгло пальцы. Аккуратно столкнули горящий свёрток на сам край обрыва и быстро переместились на тропинку, ухватившись там за верёвку вместе потянули останки на середину струны.

Вася наконец-то не выдержал и спросил почему столько усложнений, ведь можно было и похоронить в землю острова.

-Ты всё ещё думаешь земными категориями,забывая что мы в другом мире. Похоронишь в землю,а через неделю обнаружил бы яму на том месте,в придачу кучу обглоданных костей вокруг. - Замолчал на секунду,прикидывая сколько ещё времени осталось до захода.

А потом успокоился и продолжил - Золи не повезло вдвойне, весь отряд погиб и сам ещё стал инкубатором. Да-да,не ослышался, инкубатор,у гарпий нет делёжки на два пола, один только. Периодически, когда подойдёт время они,не поедают свои жертвы, только кусают,не убивая. Вбрасывая в тело добычи свои семена, своих детёнышей, смотрел может на Земле фильм "Чужой"? Ужастики, фантастика,во-от,ага,- Вася молча кивнул, подтвердил,что и он видел то творение Голливуда.

- Где-то так как в сюжете, только там в тебе одна личинка сидит и вылезая убивает. Что с моей точки зрения милость настоящая. Наши гарпии излишней добротой не страдают, сразу четыре-пять личинок в тебе растут,в живом,поедая медленно изнутри. Становишься настоящим инкубатором для тварей, спасения от этого нет. Ни один Ходок не желает такой судьбы своему собрату. Один только выход,его величество Невод, настоящее лекарство, вроде топора для радикального лечения мигрени. Ладно, потом всё потом.

Порывы ветра заставляли пламя разгораться сильнее и сильнее, серый дым уходил в сторону светила. Рисуя иллюзорную короткую, тёмную дорогу в небо, края нет,он медленно тает, исчезает на глазах,высоко высоко, над живыми. Спустя некоторое время брезент, своеобразный саван прогорает,позволяя телу дотронуться основы на которой лежит. Яркая, беззвучная вспышка ослепила на мгновение, когда глаза смогут снова видеть то на струне ничего больше нет,да и она едва угадывается. По остаткам муки ,из бомбочки, по краям, едва-едва. Порыв ветра словно специально унёс то немного праха,пепела,что осталось после погребения. Унёс мгновенно, наверное чтобы облегчить расставание.

Милош тяжело вздохнул и произнес на прощание последние напутствие его племени - "Невод дал-Невод взял! Увидимся братья, увидимся в другом мире!".

Ещё минута тишина и двое напарников отправились в убежище, светило уже почти исчезло за горизонтом. И ни у одного не было желания стать добычей ночных чудовищ. Ведь впереди ещё ждало столько важных дел, потихоньку становившиеся одним,единственным списком обязанностей, для обоих.

Одна из первых оказалось обыкновенные вопросы воды,что для современного человека,на Земле пустяк. А здесь немного иначе, двое напарников почти закрыли створку в убежище, чтобы с хорошей скоростью снова открыть и бегом,звеня пустыми канистрами, долететь до соседнего прицепа. Довольно старый корпус,упав на бок искривился,да ещё дверной проём зевал на мир дырами. Осветили внутренности ручными фонариками, прежде чем забраться туда. Но наступающий на пятки мрак подгонял в спину. Оба на короткое время исчезли внутри, чтобы опять выглянуть с опаской, осмотреться и опять бегом в убежище. С двадцати литровой канистрой в каждой руке, полной. Секунды и опять слышен скрипящий звук лебёдки, закрывающей вход в рефрижератор. Потом щелчок запора,разделивший уютный свет светильника от мрака заполонившего все вокруг.

-Нам что, одной на двоих мало? Полные четыре штуки перебор,руки теперь до земли.

Серб только покачал головой - Лучше так,это как у вас,в Сибири - "вышел на один день, запасов на неделю бери - если жить охота". Нам ещё надо прокипятить сегодня, чтобы пополнить запасы остывшей завтра.

Копался по куче всяких вещей, разбросанных вдоль стен в убежище,что оставляли проходящие этой дорогой. Попутно сам себя хваля,за свою сообразительность, балканский менталитет пробивался сквозь обрусевший взгляд на действительность - Хорошо что в том прицепе водосток сделал,а он как на заказ искривился,вся вода в тот резервуар стекает. Видишь какой же у тебя напарник хозяйственный, заботливый,ох и везучий же ты,я аж просто завидую.

-Странный ты всё-таки тип, только что друга похоронил и радостный. Будто и не друг.

-Вася, это я тебе удивляюсь,никак от старой жизни не опростишься. Похоронил, своими руками, даже грех взял на душу. И всё равно радуюсь, когда ещё удастся такое,дать лёгкую смерть,не дав нечести поглумиться над бренными останками. Даже вернуть друга в Невод,с его напарником,нога тоже считается,что самое лучшее для них. Да ещё причина гибели не исчезнет,уж я постараюсь. Вот тебе и повод для хорошего настроения. Надо бы ещё помянуть по человечески, чтобы душам ребят веселее было,удача после неудачи. Редко,ох редко бывает. Я даже не смею мечтать о таком,в основном даже костей для похорон не найти, судьба у нас такая в Сети,у большинства.

Вспоминая о том,что в России власти устроили с пенсиями,серб решил поподкалываться над напарником. Чтобы немного развеять ситуацию. - Да, совсем забыл,тут у нас и пенсионная система отлично решена,как у тебя на родине. До того момента никто не доживает,вот и нет проблем. Но тут хоть честно,не берёт с тебя разжиревший слуга народа дань,обещая под старость что-то. Но ты не расстраивайся,у нас на Балканах такая фигня давно. Не нравилось нам рано уходить на пенсию при социализме, раздолбали быренько и в дерьмо капитализма,на полном ходу,с счастливым визгом в рабы олигархии. Ну да ладно, пускай о том люди на Земле думают,у нас своих забот хватает.

На минуту Милош замолчал,занятый очень полезным и приятным делом. Рукояткой топора чесал себе спину,блаженствуя, зажмурив глаза от удовольствия. Как блохастый, уличный пёс поймавший надоедливое,кусючее насекомое. Внезапно отложил чудную чесальку,его лицо озарил луч идеи, воспоминания и он ринулся переворачивать какие-то тюки.

- Воот,вот она родимая! Тебя сам искал! Гляди,вот это один отличный ликёр, вернее настойка на полыни,с очень странным вкусом. Представь себе только - горько-сладкое,да ещё довольно густое. Это брат с моей родины - "Пелинковац". Выменял ящик в фактории торговцев, на одном оазисе западном,хрен его знает как он сюда попал. Одну бутылку я тут спрятал,как знал,как раз для поминок. Ты кому стоишь? Давай консервы очисти от этикеток,протри и в ведро с водой. Два в одном,воду прокипятить на завтра и ужин приготовить одновременно. Только не жди пока они там взорвутся, как-нибудь обойдёмся и без супчика, меньше до ветру бегать. А до утра там у входа старая канистра,сцать туда,да крышку закрыть не забудь. Нечего воздух портить ароматом вокзального туалета.

Вася впервые в жизни присутствовал на таких поминках,консервы обнаруженные в запасах напарника оказались относительно съедобные. Судя по этикетке, польского происхождения,что было неожиданно. Но серб научный горьким опытом быстро всё объяснил. Оказалось,что пшеки качество соблюдают только для продукции идущей в страны так называемой "Старой Европы". Остальные участники того сообщества обходились объедками. Ну а России, включая остальные государства получали то что получали. И Милош очень удивлен был зачем русские покупают такое,за свои же деньги,да ещё употребляют в пищу.

-Не,я понимаю, тёщу там угостить,жене, если пилить любит. Соседу, который музыку любит, особенно после полуночи. Это же лучше даже чем банальным дустом, заодно не сядешь за преднамеренное убийство.

Тёплые тефтели с рисом, плюс проросшая луковица на двоих, банка австрийской ветчины. Да ещё какой-то салат словацкого производства, подозрительная капуста с морковью и чем-то трудно описуемым. Своеобразное братство народов мира в консервированном состоянии. О вкусовых качествах лучше и не поднимать вопрос.

Но голод не тётка,пища быстро исчезла с ящика покрытого чистой клеёнкой. Наступила наконец приятная часть поминок,бутылка горько-сладкой настойки заняла почетное место. Две свечи мягким светом создали уютную атмосферу для воспоминаний о погибших мечтателях. Серб завалился с кружкой полной "Пелинковца",в кресле сменившим место жительства из кабины дальнобойщика в утробу рефрижератора. А напротив Вася отдыхал на диванчике, пробуя на вкус содержимое бутылки. Расслабленно,тут не надо боятся местных чудовищ, бороться за свою жизнь. Перевёрнутый прицеп своими толстыми стенами,как средневековая крепость, надёжно защищал посетителей.

-Я этот отряд года два назад первый раз встретил, сколько не имел с ними делать никогда не было гнили. Ребята отличные, редко бывает тут такое, обычно надо сто глаз, чтобы не кинули,не по крупному,по мелочам. Не страшно,но не приятно, серьёзно с обманом тут не играют. Можно пулю из кустов соседнего острова схлопотать, особенно когда ты на открытом,на тропе. Я всегда стерегусь,на нервах, даже с своими,с Ходоками. А вот с мечтателями нормально было,по человечески,по честному. Я командиру,Золи, даже пару своих нычек показал,в трудную минуту они золота стоят. А они свои лёжки,где переночевать можно сдали,мне удобно, легче маршрут планировать. Да что о делах,они и весельчаки ещё те были,выдумщики. Виталий,ну тот от кого только нога осталась,фанатик дельтаплана был. Мечтал построить с мотором,да летать в небе Сети. Хотя он и обычный смастерил, видел как он парил над островами. Мечтатели, всё этим сказано, даже собирались плавать по здешним водам-океанам. С ними никогда скучно не было,да и нравилось с оболтусами дружить. Я из-за земляка сначала познакомился,Горан, говорили что он автомеханик хороший, руки из правильного места выросли. Сюда с куском швейцарской земли перенёсся,с половиной гаража,где по договору работал. Точно из района поблизости того сраного ЦЕРН-а,там где коллайдер с своими супер магнитами пространство рвёт на куски. Петька в команде был самый шебутной, секунды мира не выдерживал. Наверное был мирный только когда спал.

Содержимое бутылки подходило к логичному краю,но торопиться мужчинам было не куда. И остальной "Пелинковац" пили потихоньку,не спеша.

-Милош,а почему такой маленький отряд, всего пятеро? Чудно.

-Тут дружище большими компаниями не шастают,воды мало,еды мало,а территория клочками. Всё упирается в ресурсы,они тут определяют количество. Вот и поменялись правила,в Сети и один человек в поле воин. Индивидуализм тут решает много чего, поэтому то и гопота с Земли, привыкшая к стае долго не живёт. Гарпии,случайные перелётные пули,да вообще,не любит Невод когда по нему разная дрянь шатается. Вот и вьются бандюки поблизости оазисов, островов местных,настоящих. Я думаю что часть из них бабы подкармливают,как своих собак цепных. А других даже не стоит пытаться, есть тут одна категория отмороженных. Маньяк на маньяке,в основном прут с тех территорий где америкосы появляются. Таких надо очень опасаться, могут свалиться на голову из не откуда. Они как и бабы не оставляют за собой след тестостерона, вообще. Работают без кремов,не зависят от внешнего влияния.

-Это ещё как?

Напарник Васи сделал маленький глоток, чтобы оросить пустыню в горле из-за рассказа и загадочно-ехидно улыбнулся. - А просто, очень просто. Там всё полные придурки,борцы за мужской род. Ненавидят баб по страшному, чтобы избавиться от желания влекущего к юбкам они себя в евнухи превращают. Вот и нет органов по производству нашего гормона,так что гарпии с своими чуйствами абсолютно по барабану, могут поселиться под носом у тварей спокойно. Могут ещё себе позволить длительные рейды,устраивая ловушки где задумают. Независимы почти от всего, главное чтобы вода была,а к еде они не требовательны. Могут без трепета и большой надобности новичка схрумкать. Ага, смейся ты, думаешь что я шучу,а они людоеды самые натуральные, запекут тебя как барашка на вертеле,под винишко и пиво. Барбекю на природе, словно у себя в Америке. Под музыку банджо, балалайки круглой ниховой.

-Милош,а может они как раз нормально себя ведут, для своего мира. Там же,на Земле,они так и жили,пожирая других, страны, людей, экономики. Людоеды, просто в Сети они не прикрываются правами человека и дерьмократейской лапшой для наивных.

Серб посмотрел на сиротливую капельку настойки,скользнувшую по дну кружки. Бутылка уже пол часа как опустела а ближайшая находилась довольно далеко от сюда.

-Василий, чего-то нас с поминок хороших людей на тех пидоров философия унесла. Думаю достаточно нам бухла,айда спать, завтра дел по горло. Тем более надо бы смотаться на тот остров,где мечтателей в халупе твари напали. Если там логово окажется то неплохо локальный геноцид гарпиям устроить, люблю я мстю,ох люблю. Хорош зевать,свою крысу проглотишь. Придвинул к диванчику ящик и постели вон тот спальник. Ничего что он рваный,тут всё равно не холодно. А я седушку оккупирую, собственными руками из кабины выкрутил, идеально для спины, проверил неоднократно.

Трепещущий свет двух догорающих свечей,стоящих в пустых банках,ещё немного разгонял ночь по углам. Гасить никто из людей не удосужился, огонёк не имел возможности выбраться из стеклянной тюрьмы. А скопившейся углекислый газ позаботился о его скоропостижной смерти.

Вася уставший после всей канители,скорбных событий и добитый половиной бутылки настойки спал без задних ног. В открытом контейнере, рядом с головой сопела крыска,по достоинству оценившая везение с мягкой подстилкой внутри. Она тщательно облизала палец неаккуратного хозяина перед сном,ведь жир от консервированной ветчины не смеет пропасть бестолково.

Ну а напарник никак не мог уснуть,на то имелась очень серьёзная причина. Один, единственный взгляд на клочок бумаги, спрятанного от влаги в прозрачный пластик. Карта, краешек, довольный для странного ощущения. Словно пыльным мешком с макулатурой по башке довольно опытного Ходока. Там, где-то на северо-западе мечтатели нашли мёртвого искателя,мародёрка тела выбила из колеи маленький отряд. Оказалось,что человек осуществил мечту многих людей на этой планете. Он нашел остров, вернее большой,по здешним меркам участок ничейной земли. Твердь под ногами,где не надо боятся непредсказуемости Невода, когда висящий в воздухе клочок земли распадается. Увлекая с собой вниз, в воду ,всякого ступившего на его поверхность.

И в голове вертелась одна только мысль, вернее отпечаток на сетчатке глаз, пустынная,покрытая лесом территория. И в углу напоминание - там всюду трава, заветная,отгоняющая гарпий и остальную мразь. Так что та территория безопасная для жизни простого человека. Настоящий рай, где-то там, информация о котором может стоить его головы. Довольно одна,махонькая ошибка, лишнее слово, даже намёк. Доверять нельзя никому,от слова -"Вообще!". Остаётся только этот спящий тип, новичок не связанный с кем-то,хорошим или плохим -не важно,главное одно - не понимающий ещё до конца мир Сети и поэтому не ударит, поддавшись искушению,в спину. Так что только с ним можно отправляться на поиски святого Грааля,всех людей, живущих в небезопасности опоры под ногами. Придется выдумывать что-то,не открывая истины использовать в тёмную наивного и довольно позитивного парня. Обычного русского человека. Тяжело вздохнул,принимая данность не очень приятного дня совести решения, перевернулся на бок и утонул до утра в грёзы,сон где его нога становится на землю той неизвестности.

Утром Вася проснулся из-за внезапно возникшего сродства с стаями обезьян. Они для лучшего взаимодействия и понимания чистили друг другу шерсть от мелких кровопийц. Вот и сейчас именно такое ощущение и было у мужчины. Кто-то сопя ему на ухо, из-за максимального усердия при выполнении плана, копался по голове. Перебирая волосок по волосок, обнюхивая и тщательно осматривая. Это верная Лялечка воспользовалась коротким периодом мира, чтобы привести наконец хозяина в подобающий вид, для разумного существа. Лапками перебрасывала немногочисленные,редкие пряди волос. Такое явление природы появилось как плата за скоропалительный брак, когда не думал той головой которой следует. Но крыска этому была только рада,не имела она того количества мышечной массы,для такой нелёгкой работы. Но зато своей врождённой сообразительностью успешно компенсировала - например, хозяин повернёт голову в ту сторону,ухо которой она пощекотала,трогая носом выросшие там тоненькие,бледные волоски.

Свет светила Сети позволил разглядеть любопытную до крайности, довольную мордочку любимцы, точно перед своим носом. Именно поэтому он открыл оба глаза, спокойно продолжая лежать,даже когда она открыла,что и на его носу присутствует несколько маленьких,едва заметных волосков. Которые остались не проверенные при контроле на наличие вшей и остальных кусючек. О наличии огромных полчищ тараканов в компании с наглой жабой, живущих в голове человека,как в коммуналке, крыса пока не знала.

-Ох,Васья Васья, учится тебе и учится. Валяешься и не соображаешь важной информации, когда ложился спать двери были закрыты,а что теперь? Не стоит так доверять этой планете, людям тутошним,не стоит-"но мне можно",как там говорил в одном фильме Мюллер, начальник Штирлица.

-И всё ты о России знаешь,а не шпиён ли вражеский часом милок? Может ты на разведку Гондураса и Папуа-Новой Гвинеи работаешь? Всякие тайны выведываешь тута,а главной и не знаешь.

-А ну колись,какие ещё у вас тайны? Я тебе за это бочку варенья, мешок печенья, прямиком с майдана кастрюлеголовых,жертв теории Дарвина. Но это всё потом,а сейчас могу предложить сардины в масле, цельную консерву. Ну что,готов продать тайну за охренительный деликатес, - разглядывая в полумраке рефрижератора этикетку серб наконец-то продолжил - маде ин Таиланд,во как! Заморский деликатес вместо взятки получается.

-Ну раз такое то колюсь,пиши мудрость вековую,тайну предков -" От работы кони дохнут!". Если выделите морда шпионская две галеты то и вторую открою.

Получив целую пачку Васю продал ещё одну истину, сокрушаясь потом, когда распробовал содержимое, что продешевил. -"Работа не волк,в лес не убежит. Хотя сколько волка не корми а у слона всеодно яйца больше".

Вкусив произведение галетного искусства,сообщил напарнику что подсоленный пенопласт наверняка приятнее употреблять в пищу.

-Я тебе точно говорю,вон глянь на Лялечку, понюхала и чуть в обморок не упала. Так что думаю что хочешь меня отравить, чтобы закинуть за варенье и печенье. Шпиунским обещаниям похоже не стоит верить.

-Ага,обещать не значит жениться - Милош выудил из своей банки маленькую рыбку,придирчиво оценивая и проглотил с брезгливым видом. - Ох и заработаю я гастрит с таким хавчиком. Кстати,предатель трудового народа,ты готовить умеешь? А то я как-то не слишком в теме. Там на земле по стройкам у нас везде повара были,а дома мать готовила,вот и не заморачивался этим. Моё самое большое достижение это Доширак водой залить и яичницу с колбасой забабахать. Даже с макаронами беда,что не делаю, всё равно клейстер получается.

Завершив завтрак двое,да ещё с крысой занялись подготовкой к обследованию места гибели отряда мечтателей. Да и нечего было особенно выбирать снаряжение, необходимо только оружие и пустой рюкзак для возможного хабара - наследства погибших. Серб как более опытный составил примерный план на сегодня, учитывая что надо и торопиться, чтобы не попасть под раздачу метеорологии. Сезонные бури он однажды пережил в пути,чудом остался жив и не желал повторения такого удовольствия.

Вася за неимением лучшего, вытряхнул всё из рюкзака, доставшегося ему после Золики вместе с всем содержимым. Рассортировал что куда,не претендуя на нижнее бельё и носки, хотя они были новые, упакованные в оригинальных пакетах. Все вещи к превеликой жалости оказались маленького размера и не подходили никому.

-Оставь тут в резерв, может будет проходить какой-то мелкий Ходок,а тут его приятный сюрприз ожидает.

В итоге только немного еды,долгоиграющей, патроны к ружью с дробью, дополнительные батарейки,к найденному фонарику, нашли нового владельца.

-Собрался? Давай свою крыску в контейнер и потопали. Нам туда-сюда пробежаться, за пару часов, чтобы сегодня до вечера пройти шесть остров. Там нас один хороший гаражик поджидает,заброшенный правда,но зато бетонный, с воротами крепкими.

Довольно ясный, чёткий план внёс долю уверенности в свои поступки обоим компаньонам. Вот только один постоянно оглядывался,вертел головой, заглядывая под каждый куст,по пути к тропе на соседний остров.

-Милош,ты чего,засады боишься?

-Нет,ищу где осталось полотно, изюминка мечтателей,на которую остальные Ходоки слюни пускали от зависти. Эти пятеро нашли где-то рулон кевлара,а потом соорудили просторные балахоны. Натянешь такой и спокойно ложишься пузом на Невод,скользишь вдоль по основе, держась за нить что заранее перекинул. Нагрузки почти нехрена на структуру, безопасность на уровне, контактов телом нет. Удобно, не надо таскать сраные санки самопальные,где нет хорошего контакта с структурой, может тебя внезапный порыв ветра вниз скинуть. А у балахона такого нет,ты ведь буквально лепишься за каждый бугорок или выемку.

Поиск на этом острове не дал желаемого результата, хотя теперь оба напарника тщательно проверяли каждый уголок. Осталось только вздохнуть и отправиться по следам к той конюшне где произошло первое нападение. Тем более что дорога оказалась очень удобной,тропинки между островами не пугали людей большими дырами в покрытии. Вот и получилось за каких-то пол часа стоять на том самом месте,где злой умысел привлёк смерть к людям. О том что они были в той пристройке конюшни говорили бурые пятна засохшей крови,обрывки какого-то матерьяла. Похоже что это была когда-то обычная, четырёхместная палатка, ещё помнящая наверное Брежнева. Напарники видя тот хаос что остался после налёта гарпий впали в уныние. Рюкзаки членов отряда мечтателей тоже разорвали когти свирепых чудовищ. Разбросав в порыве бешенства содержимое по дощатому полу. Пакеты с личными вещами, консервные банки,пакеты, картонные коробки с патронами валялись повсюду. Даже нашлось помповое ружье Золтана,с белеющими царапинами на прикладе. Наконец внимание привлекло два предмета в углу, после осмотра вызвавших бурю восторга. Кевлар, вернее балахоны, свёрнутые в толстые рулоны, предмет вожделения не поддался ярости гарпий. Всего два, остальные три самодельные одеяния бесследно исчезли. Но и того,что было найдено оказалось довольно для пополнения пустого рюкзака и связанного обрывками верёвок большого тюка.

Две жабы на короткое время постигли удовлетворение,впав в нирвану, после оценки результатов мародерства. Но пупырчатые полностью не расслабились, продолжая капать на мозги.Убеждая дуэтом мужчин в правильности поступка - "ведь это большой грех такое добро пропадёт без хозяев". Впрочем душевные терзания Васи быстро прошли, после того,как было опробовано найденное ружье. Слишком большая разница, пять патронов в магазине под стволом лучше его охотничьей двустволки. А вес не сильно отличается, чтобы выходить за рамки разумного. Его же напарник заранее представлял себе, как наконец-то спрячет под одним из прицепом грузовиков осточертевшие санки, тяжёлые и очень не удобные в повседневной жизни. Ну а крыска просто отдыхала,лежа в своем контейнере, взирая на этот странный мир сквозь дырочки для вентиляции. Она в отличие от остальных не вдавалась в пустую трату нервов. Всё что нужно она уже имела, вкусная еда,мягкая подстилка в чудесном домике, хозяина,выглядевшего как разумное существо, чего не решалась даже подумать о предыдущей блондинке. К тому же не настоящей, крашеной,с поведением вызывающим сомнения в наличии чего-то в голове. Выщипывать себе под чистую брови а потом рисовать карандашом снова,постоянные диеты, совмещённые с ночными набегами на холодильник. Выпрашивать у очередного самца искусственными слезами и скулежем очередные игрушки, которые потом с смехом показывать своим подружкам добычу. Внешне высказывая дружелюбие к самцам обладающим большим количеством игрушек, ласковая до невозможности,а внутри съедаемая чёрной завистью и злобой - читать чужие эмоции грызун могла с детства и только других удавалось той хозяйке обмануть.

Список получился бы очень продолжительный,надумай записывать все грани поведения человеческой самки . До всего такого вряд ли Лялечка опустилась,порядочные крысы так себя не ведут,да и простые,серо-канализационные,имеют чувство собственного достоинства. Но теперь это далеко позади, новый хозяин просто великолепен,тут ведь и её заслуга, прекрасная причёска,да ещё и без кусюлек кровопийц. Пока что только до головы добрались лапки,но ничего, будет ещё возможность - ведь это только начало заботы белобокой.

Спустя некоторое время два напарника донесли до убежища нелёгкое наследство погибшего отряда. Свалили в одну кучу добычу и выудили из-под кабины грузовика свои спрятанные вещи. Предстояло провести очередную перепланировку всего нажитого непосильным трудом имущества. Решить,что останется в нычке,что в рефрижератор,в кучу возле стены - добровольный взнос в общий котел Ходоков. Всё предстояло сделать быстро, ведь впереди ожидала дорога, пусть и не такой большой кусок,но всё равно, расслабляться не стоило, время для дневного перехода уходило как вода сквозь пальцы.

-Ну что Васья, ружбайку новую берёшь? Правильно, итальянский Бенелли вроде, - серб с подозрением взглянул на качество сборки и хмыкнул - Не,не оно,скорее всего турецкий фальсификат,но да ладно, всеодно патроны одинаковые,в огневой мощи нихрена не теряешь, скорострельность ого-го. Всыплешь - мало не покажется ни кому. Ладно, потом наиграться успеешь,полож агрегат на рюкзак и балахон натягивай. Будем тебя учить свою дурную башку от неприятностей беречь,одевай-одевай. Я пока тебе полигон устрою,а потом буду нам рюкзаки упаковывать,пока ты курс молодого бойца осваивать будешь.

Милош натянул тросик, служивший путеводной нитью над Неводом, между крайним прицепом и мощными корнями ближайшего куста. Точно вдоль участка утонувшего в густую траву, которую он ещё зачем-то побрызгал водой. Хорошо что набрал из бака,не кипячёную,не сокращая запасов.

-Вот салага, задание, ползёте боец по траве до куста, держась за тросик рукой. А ну кончай смеяться,тут тебе не там,стелишься как змея,жопу не поднимая. Педиков тут нет,так что и приманка впустую. Не,ну хватит ржать,я серьезно,туда-сюда,да гляди чтобы не одна капля на открытую всем ветрам морду лица не попала. А чтобы легче было не забудь надуть подушку резиновую, внутри балахона. Да не суй руки бестолочь! Сейчас я балахон помогу надеть.а дуть будете сами господин дорогой.

Вася сначала растерялся, запутался в балахоне, ведь одевать его следовало сквозь отверстие в спине. Наконец удалось с помощью напарника преодолеть трудности, надуть подушку пришитую изнутри, точно на груди,да ещё и затянуть ремни стягивая мешко-образное одеяние.

-Не криви рожу,я к тебе с уважением ещё,сам я тоже это чудо пробовал,ох и получил от Золики покойного подзатыльников,а рука то у него тяжёлая. Но за пару раз приноровился, потом всего за минуты три одевал-скидал, когда кто-то из отряда болел меня на замену звали. Так что балахон успел оценить по достоинству и позавидовать друзьям на хорошей снаряге.

Одетый в мешко-образное одеяние Вася с трудом надул вшитую внутри подушку. Словно обзавёлся огромными силиконами,что его товарищ сразу обернул на шутку.

-А сиси то какие шикарные, четвёртый размер,дай подержаться. Ладно,шуткую,это для дела подушка, морду держит подальше от Невода. Сам же видел при похоронах,с живыми точно так, дотронулся и пиши пропало, даже не успеешь понять что уже превратился в пепел. Так что ползай тута, тренинг задаром, времени у тя милок мало, пока я рюкзаки собирать буду. Учися морду держать повыше,так и целее выходит для шкуры, подальше от опасностей. Врага сможешь издалека увидеть, да ещё и не сгоришь при переходе. Сплошные плюсы кругом.

Каждый наконец занялся своим делом, под присмотром бдительной крыски. Лежавшей на самом высоком месте, на нагретой здешним светилом покрышке перевёрнутого прицепа. Отдыхала после нелёгкого альпинистского подвига, взобраться на такую высоту оказалось не простой задачей. Но она не жаловалась на трудности, ведь до этого успела немного развлечься. Сперва прокатилась на широкой спине хозяина, до самых кустов,где решила быстренько свои физиологические процессы,но всё равно из-за чего опоздала на рейс в обратную сторону. Вот и пришлось перескакивать с одного сухого места на другое, чтобы не испортить белую, чистую да ещё и сухую шерстку,пока наконец-то добралась до рефрижератора. Не быстро конечно,но и не так медленно как хозяин, имитирующий ужасную комбинацию змеи и черепахи.

И пока один ужасал своим поведением любимицу, второй считал калории, прикидывая, как лучше поступить с едой. Ведь до оазиса, здешнего природного острова осталось тринадцать, если очень поторопиться,выдерживая хороший темп, то можно уложиться в дней десять пути. Дорога давно хожена и знакома, вряд-ли должны появиться неожиданности,там впереди заброшенные места,где для бандюков нет поживы. Говоря по простому предстоял не хлебный, заработка ноль,зато спокойный маршрут. Проскочить бы его с хорошим запасом времени,у сезонного ветра с бурями,промелькнуть тихо под самым носом. Вот и из-за этого большой груз тащить на себе нельзя,он как гири у ног затормозит движение. Двенадцать банок с мясом,по триста грамм плюс галеты,рыба не для такой ситуации,мало энергии а места и веса сколько хочешь. Мясо-только мясо,да пакетик супа на двоих,на день, килограмм риса на весь переход, для создания объема в животе после еды. Сахар,кофе в пакетиках, даже шоколад стоит взять, кусочек в критических ситуациях быстро возвращает силы. Да и обязательно по три литра воды, пополам,в две фляги, каждому. Он уже научился находить её на островах,так что резервы можно пополнить почти на каждом. Пересчитал в уме,получив десяток килограмм на питание,пять килограммов соли и патроны ещё столько же. Личные вещи, без того никуда,вот и на краю вылилось в двадцать пять килограммов на каждого. К этому вес оружия и балахонов поднимает планку вверх ещё минимум на восемь. Вздохнул, глядя на ползущего не опытного напарника,не привыкшего ещё к здешним реалиям. Вроде бы не размазня, должен выдержать,трудно будет, точно,все тут не легко,вот и остаётся надеяться что быстро втянется в ритм дороги.

Вскоре два рюкзака были сложены,стянуты с боков регулировкой из ремней и запасных верёвок. Оружие тут же,с одной стороны помповое ружье,с другой СКС и самодельный арбалет. Больше ничего, остальные вещи и продукты исчезли в просторной утробе нычки, дверцы которой закрыла ветошь, инструменты водителей и пара консервов. С виду как бы заначка, специально, чтобы отвести внимание случайного человека,как добровольная дань. Хотя для серьезных намерений имелось что-то существенное в этом плане,рефрижератор хранил общий, аварийный запас Ходоков. Да и для остальных, любой мог использовать его, даже враги. Слишком мало на этой планете людей, чтобы погибать из-за таких пустяков.

Напарники присели на дорожку, перед этим проделав заключительный этап, закрыв вход в убежище и затолкав под кабину уже не нужные санки. Вася думал что посетит вскоре это место, после разведки маршрута к оазису и покупки мази против гарпий. А потом уже и назад, уговорить напарника вернуться, организовать базу на его острове. Старая хрущёвка или тот пустой ангар отлично подходят для этого,там вполне удобно и привычно. Мечтал парень о многом,не зная истины, что у его напарника совершенно другие планы на будущее. Что его судьба теперь тесно связана с клочком бумаги, картой,от которой осталось чуток пепла и воспоминания в голове напарника.

-Ну что Васья готов? Тогда подъём, потопали дальше дружище.

Пока ещё организм молодого напарника не пал духом,под давлением стремительных переходов,Милош двигался очень быстро. Водя в этом вопросе свою специфичную политику - после того как ноги загудят медленный темп покажется раем небесным. Так оно и вышло,к вечеру мышцы на ногах гудели как высоковольтные провода. Как два пенсионера, медленным шагом преодолели последний переход,на шестой остров. Радуясь что тропинка была в отличном состоянии,три толстые трубы с настилом из рифлёной полосы алюминия. Данная композиция,под влиянием вибрации Невода и силы ветра,застряла между энергетическими нитями основы. Невозможно теперь выбить тропинку оттуда без помощи кувалды,но такой вариант никому даже в голову прийти не может из живущих тут людей. Такие надёжные переходы ещё и дополнительно усиливали. Что и происходило на этом участке, длинная, стальная арматура привязанная толстой проводкой усиливала слабые места. Чувствовалась заботливая рука, хозяин которой не пропустил себя выставить в лучшем свете - "ведь кто с утра сам себя не похвалит, потом целый день ходит как оплёванный".

-Не могу поверить,ты несколько километров эту железяку на горбу тянул? И всё из-за какого-то ветра?

-Ага,чуть не сдох от усталости,пока доволок,пока вязал,зато теперь сто лет простоит, послужит всему миру. Привыкай,это тебе не Земля больше,тут все при возможности работают на общее благо. Даже заклятые партнёры и друзья в кавычках. Такие тут правила, общие дороги должны быть открытыми для всех. Кто пробует это правило на прочность долго не живёт,свои же сбросят вниз, случайно вроде как. Заметил что ни на одном переходе мусора нет? Это всё люди делают разные, такие же как и мы. Вон на третьем отсюда переходе мы с тобой ветки убрали,мелочь вроде как,но если каждый по чуть-чуть то и порядок будет. А морду набить или пристрелить можно и на любом другом месте, даже бандюки тебя не тронут пока ты на тропе между островами. Плохая примета говорят, кровью Невод пачкать, вернёт сторицей.

Опытный Ходок специально заговаривал зубы, когда уже сил почти не осталось. Не закрывал рта до самого убежища,гаража составленного из солидных бетонных панелей,на крепком основании,как будто хозяева планировали сверху что-то достраивать. Одна половина ворот имела дополнительную дверь. Так что не требовалось открывать тяжёлые страницы, сделанные на совесть,да и с замком не продешевили, с упорами по всему периметру являлся непреодолимой преградой для гарпий. Над самими воротами проходил кусок настоящей рельсы,держащей один ряд стекло-пакетов. Но это не являлось слабым местом, защищённые решеткой, сваренной из арматуры десятки не рождали глупых надежд для гопоты.

-Добро пожаловать в бункер - серб с гордостью постучал по крепким воротам, как будто он строил этот гараж. - Тут нам все удобства,вон там наверху резервуар с водой,а в закутке душ и толчок,все удобства. Даже большой балон с газом снаружи,с задней стороны в пристройке. Сюда только шланг вывели,у дальней стены плита за занавеской. Был тут и холодильник,тока я ему выходное пособие выписал на улицу. Вместе с содержимым, настоящее биологическое оружие было. Чуть не облевался когда случайно приоткрыл. Ладно,о гадостях в другой раз,двигай под душ,не криви нос,вода почти чистая. Я в резервуар килограмм семь серебряной посуды и украшений накидал,да ещё фильтр угольный присобачил,на выходе вроде как чистая,но я давно кипятить привык ну и эту. Не люблю менять привычный распорядок. Как та монашка,что натягивая второй презик на огурец повторяла -"береженого и бог бережёт".

Василий пока снимал снаряжение осматривал хорошо подготовленный к жизни гараж,две лежанки у стен,стол с тремя табуретками. Свет освещал пространство убежища сквозь стекло-пакеты,не надо тратить горючие в светильниках что прибиты по углам. Да ещё один находился поблизости закутка с душем. С точки зрения мужчины тут были созданы идеальные условия для обитания. Даже присутствовал трёх-дверный шкаф,что вообще даже по меркам Земли поднимало уровень на огромную высоту. Вот и мечта,наговорить напарника на строительство базы,на том острове что он считал своим выглядела как глупость. К чему тратить неизвестно какое количество сил, когда тут уже всё готово. Единственное что смущает кто же оборудовал так серьёзно убежище, слишком большой объем работы для одного. Тут даже стыки бетонных панелей дополнительно покрыты слоем цемента. Утепление конечно отсутствует,но при плюс двадцати это и не нужно. Прохлада приятно бодрила, даже очень неплохая идея сделать из гаража уютное местечко, после длительного перехода тут можно отдохнуть по человечески. Вон, даже сонная крыска ожила, нашла мисочку возле плиты и своим видом намекнула что надо бы налить туда воды. Да и что-то перекусить не помешает,о том,как после открытия крышки контейнера она умудрилась незаметно поймать мокрицу вообще не стоит даже вспоминать. Очень мелкая оказалась,на один зуб. Но грызуну больше хотелось пить и хозяин ещё раз проявил себя с лучшей стороны. Немного тёплая вода из фляги заструилась хрустальным ручейком в пустую посуду.

-Пей маленькая,пей,с жратвой не очень,так ты водой обмани желудок. Милош,а откуда здесь вода взялась? Не заметил я тут рек и водоемов на островах.

-Васья да она вообще на диету должна, глянь какую харю откормила на казённых харчах. - Подмигнул напарнику, глядя с улыбкой на целое представление которое крыска устроила вокруг воды. Тут было и недовольное пофыркивание с надуванием щёк, словно чиновник или депутат недовольный размером отпила. Потом последовала чистка усов,макание лапки в воду,оценка прозрачности то одним,то другим глазом,как будто профессиональный дегустатор пробует вино, настоящая клоунада,развеселившая усталых людей. - Вода с дождями приходит,они тут каждую неделю,как на заказ,вот я с друзьями, Ходоками,строительную плёнку, пластиковую,что выдерживает всё кроме мороза, сверху гаража натянули,небольшим конусом. Да ещё и кирпичами ,блоками зафиксировали, порывы ветра тут ого-го.получилась своеобразная воронка. Дождевая вода сливается в резервуар,наполняя свежей, лишнее уходит в канализацию. Постоянный круговорот, чистая вода бесплатно.

-Ты там долго не виси,воды не очень то и много,а я тоже не против зной смыть. Тут такое удовольствие не часто встретишь,в основном губка,полторашка воды и готова тебе баня и ванная в одном флаконе. А тут все удобства, даже водосток сделали хозяева на Земле,в канализацию трубу провели. А там дальше она с острова на головы рыбкам здешним. Хорошо что хоть с туалетной бумагой нет проблем,полно в строениях на большинстве островов, которые Невод притаскивает,в каждой халупе упаковки по десятку рулонов. Видать влияние капитализма сранного,для мозгов ничего,пустыня,порядочной книги не найти, зато для жопы всего пожалуйста,да ещё с запасом. Вон там в шкафу полотенца новые,на верхней полке шампунь должен быть. Я с знакомыми этот гараж немного довели до ума,ну и мыльно-рыльного принесли, вместе с той большой коробкой внизу. То что не нравилось,надоело жрать в ходках туда складывали,навалом. Вот уж не думал,что придется копаться по запасам, проверяя срок годности и угадывая что там внутри. Там же большинство банок без этикеток. Настоящее лото,мать его за ногу. Хорошо что додумались писать фломастером год здешний.

Вася вскинул брови вопросительно глядя на товарища,но тот сразу объяснил несколькими словами. - Тех академиков и вообще научную шушару сюда сорок семь лет тому назад Невод перетащил,первых, основателей вроде как. Примерная была цифра появления,год туда-сюда, вообщем взяли да округлили для удобства. Ой,да забыл сказать, по тутошнему календарю двенадцать месяцев в году,вот только по тридцать пять дней в каждом. Это всё ухари вумные вычислили, попутно,пока дрались за жизнь с гарпияма и искали еду, многостаночники хреновы. Ой,да я совершенно забыл, через две недели первый май,по здешним понятиям. Вот и в терзаниях,то ли на шашлыки,то ли на первомайский парад? Выйдем трудовой народ на демонстрацию в борьбе за свои права,свободу. За всё что успешно слили в унитаз. Чего смеёшься,а ты вспомни,как за вашим ублюдочным Ельциным толпы народу ходили. За тем козлом,что свою страну америкосам на тарелочке,с каёмочкой,с холуйской улыбкой. Ещё и двенадцатого июня день позора провозгласил днём России. А потом из танков по парламенту,хлобысь! Такого даже Пиночет не делал,не позволено было, хотя хозяева одни и те. Тьфу ты, опять на воспоминания потянуло,старею видать.

Под этот монолог из коробки на стол переселились несколько пол-литровых банок. Жесть со скрипом лопнула под давлением острого ножа и содержимое оказалось в сковородке. Оказывается,что запасливые Ходоки догадались принести сюда и этот предмет кухонной утвари. Кто именно это сделал осталось загадкой даже для покойного Золтана, любопытство которого было идейным двигателем всего отряда мечтателей.

В большом балоне, живущем в пристройке гаража было ещё достаточно газа,голубенькие языки пламени лизнули дно сковороды и по гаражу поплыл аромат консервированной фасоли с мясом. На стол перекочевала бутылка с водкой,по паре пластиковых тарелок и стаканчиков. Даже нашлись и две ложки, сверкающие чистотой нержавеющей стали. Создатели и посетители убежища серьёзно подошли к пополнению шкафа, в том числе и серб внёс свою долю. Получился своеобразный обменный фонд, приносящий пользу всем людям. Вот и сейчас,на одну из полок переехало два десятка патронов от СКС и несколько пакетиков с чёрным перцем. Даже в этой ситуации мужчина выделил небольшой вклад, хотя и был очень ограниченным во всём. Но опытный Ходок не забывал оставаться человеком,помнил о том,что возможно эта малость,не решающая ничего в его пути выручит кого-то в трудную минуту. Именно так появилась тут еда и бытовые мелочи в шкафу, запасами которой он сейчас пользовался.

Светило, все живущие люди на этой планете не называли его Солнцем, отправилось на отдых и в гараже наступила бы тьма. Но пламя двух масляных светильников исправило положение,внеся определённую дозу уюта средневековья. Чтобы не привлекать нечесть и ужас ночи,вечно патрулирующих в ночи гарпий, плотная ткань,как занавеска закрыла стекло-пакеты. Решетки и ворота гаража конечно служили надёжной защитой,но наглые чудища привлечённые огоньком, не успокоились бы до рассвета, пробуя когтями металл на прочность. А заодно и нервы уставших людей,желающих спать в тишине.

Но сперва они всей компанией они собрались ужинать за столом,два человека и белоснежный грызун. Но только два стаканчика наполнились до половины водкой,крыске не наливали. Кто знает,что она будет вытворять по пьяне,хватать за воротник и шептать на ухо по поводу кто кого уважает. Или велезет в ночь на улицу, чтобы вломить по полной программе пи...й наглым,летающим тварям,за то что пугают такого замечательного хозяина. Вместо водки было выделено несколько крупных кусков мяса, предварительно очищенных от острой подливы. Да ещё в углу одной полки шкафа случайно нашелся пакетик с очищенными тыквенными семечками. На эту мелочь люди не претендовали, оставив белобокой всю добычу. Она была сейчас очень занята, поглощением своей доли,следуя правилу что сперва съешь своё а потом выпрашивай добавку из чужой доли с чистой совестью.

Вася наверное знал или догадывался что придумала любимица и из-за этого не отставал в скорости,работая ложкой по стахановский. А может на его аппетит повлияла порция водки, опять выпитая в честь какого-то незнакомца с странным именем "Будьмо!". Возможно какой-то национальный герой на Балканах, известная и заслуженная личность, поэтому его так часто вспоминает напарник. О чём как раз хотел спросить, чтобы поднять немного настроение. Но не успел,тот будто невзначай спросил -Васья,а ты помнишь что покойный Золика мне что-то по сербски сказал?

-Ага,я ещё подумал что он прощается с тобой,вот и не лез к человеку с глупыми вопросами. А что,он рассказал где спрятал ключи от квартиры,где деньги хранил?

Шутливый вопрос напомнил что в каждой шутке есть доля шутки. И серб чуть не подавился, услышав что спрашивает напарник, насколько близко он от истины.

Но кусочек красного, огненно-острого перца обнаруженного в фасоли позволил красиво перейти на задуманное. Отвлекающую цель, что-то ценное,но не настолько, чтобы из-за этого лишиться головы. Ведь напарник слишком доверчивый, может и сболтнуть нечаянно в торговой точке оазиса. Там,куда они направляются хватает хитровыделанных , готовых на всё ради денег. А ещё и лукавство тамошних баб в борделях,дай только почувствовать какую-то тайну. Не слезут пока всё не выудят, чтобы потом бандюкам продать информацию. А выглядят ангелочками настоящими,хрен поверишь,что за душой такой куколки небольшое кладбище. Вот и будущая цель не была весомой добычей, чтобы крупная банда села на хвост.

-Золи мне дал примерное направление где они построили маленькую базу,там осталась касса отряда, почти семьдесят килограмм соли. Он перед смертью завещал это нам,так что стоит проверить то место и если понравится поселиться там. Ну естественно после посещения оазиса, чтобы потом не жаловался на неправду в жизни. В одном пакете и с той кобылой дурной поквитаться надо, отомстить за ребят. Ну и крем конечно, только после проверки покупать. - Милош разлил по стаканчикам ещё одну порцию водки,закрыл бутылку и поставил назад в шкаф.

- И делать это надо побыстрее,пока там кто-то чужой свои лапы не ставил. Вот из этого и будем танцевать, если ты конечно не против. Может быть насмотревшись на дела в оазисе придумаешь что-то лучше, своей дорогой двинешь. Ты не торопись,я не буду в обиде в любом случае, каждый тут хозяин своей жизни. Так что извини если я становлюсь досадным с своими планами, партнёрством, пытаясь подмять под свои идеи. Так что ничего сейчас не говори,подумай,а утром скажи чего надумал. Если собираешься своей дорогой после оазиса то я тебе в качестве компенсации вот этих пять килограммов соли сразу дам. А сам двину на поиски той базы. Она конечно не близко, месяц пути в одну сторону,а это только если знаешь дорогу как свой карман. Мне же и полтора месяца минимум понадобится,но я по натуре непоседа,риск конечно есть,но попробую,вдруг повезёт.

Тёплая водка горькой, огненной волной скатилась по горлу,смывая острую подливку фасоли. Вася даже закашлялся, хотя и клин клином выбивают замена одной обжигающей жидкости другой горло не спасло. Тут он понял всю мудрость славянскую - закусывать лучше всего капусточкой,кисленькой,сочной, полной рассола и ублажающей взгляд морковкой скрытой в желтизне, появившиеся после купания белокочанной в бочке. Где рядом набирали вкус яблоки, набирали прозрачности и аромата. И они,как и солёные огурцы хороши после стопочки огненной воды,но переплюнуть классику капусты не удалось ещё никому. А когда это чудо попадает под легчайший дождик, чуть-чуть, домашнего, подсолнечного масла, запахом семечек дополняя совершенство, то у любого появится ощущения,что он попал в рай.

Но всё это осталось далеко-далеко,на другой планете,в другом измерении,в другой жизни. На этой даже обычная суша,твердь, представлялась настоящей фантастикой, несбыточной мечтой. То малое количество остров знакомых были уже заняты первыми из попавших сюда. Остальным была уготована тяжёлая участь вечных кочевников его величества Невода.

И в этом всём неравноправии судеб в голове сидящего напротив мужчины жила путеводная нить, отражение сгоревшей карты.

-Возьми воды а потом кусок галеты, легче будет,ты Васья как и остальные русские не очень-то с острым перцем. Редко кто его у вас любит, другие обычаи, другой климат. А вот у меня на родине целые сёла только от этого и живут. Под Лесковцем,город на юге у нас, едешь от села к селу краем лета и обалдеваешь просто, везде,по заборам,стенам домов,под кровлей сараев перец алеет. Красотища, когда щепотка в еду,в меру разумеется, хотя у нас дураков хватает,разве что в кофе и чай не сыпят. А потом на унитазе слёзы проливают,перец то организм весь не перерабатывает,вот и часть его заднице весёлые мгновения устраивает.

Повеселившись немного перед сном двое напарников устроились на грубых,деревянных лежанках. Но грешно жаловаться на твёрдые доски и холод бетонных стен, по стандартам планеты Сеть они находились в стозвездном отеле с супер-пупер условиями, даже удалось принять душ! И хотя бы на время забыть о липкой от зноя футболке, Средиземноморский климат брал своё.

И шампунь был,не только кусок хозяйственного мыла. Да ещё и воспользоваться настоящим,новым полотенцем, ещё в целлофановом кульке, стопка которых ожидала на полочке в шкафу. Проходящие этой дорогой Ходоки приносили по немного всяких полезных вещей, полезных в основном для людей . Так что бедняжка Лялечка была вынуждена сама позаботиться о своей чистоте, старательно вылизывать белоснежную шерстку. Но тут был и большой плюс,она была свободна в своём выборе,что касается ночлега. Дощатом ложу хозяина она предпочла мягкость рюкзака,не важно, что он лежал на полу. Едва ощутимый сквозняк приятно контрастировал с теплом постели. Свернувшись в клубок задремала,спала,но даже сейчас одним ухом, инстинктивно, продолжала контролировать обстановку. Сопение хозяина,едва слышимый свист сломанного носа его партнёра по путешествию не вызывали тревоги. Привычные, нормальные звуки,не несущие в себе опасностей, только где-то далеко,в нитях Невода, слышно как поёт свою песню здешний ветер. Немного сильнее чем вчера,но не страшно, рядом же хозяин, сильный и добрый человек, так что нет причин для беспокойства.

Утром огласилось дребезжанием старого будильника, целую вечность долбившего прямо в голову. Во всяком случае именно такое ощущение было у Васи. Так не хотелось открывать глаза, прикидываясь что он вообще не слышал сигнала. Как когда-то,там ,на Земле, когда надо вставать и собираться на работу. Новую или старую,не важно,он в отличие от старшего поколения не привык к стабильности,в связи с отсутствием даже намёка на то. Хаос в его родной стране,оккупированной олигархами,не давал обычному человеку и толики грамма уверенности в завтрашнем дне. Да что в завтрашнем, сегодняшний был полной неизвестностью. Не знал,успеет ли дотянуть до конца рабочего дня или очередной отказ,его место будет теперь занимать гастарбайтер, хозяевам новой жизни так выгоднее. Вечная была только проблема,как получить плату за свой труд, новомодное слово "кидалово" прочно вошло в обиход.

Вот и поэтому он тянул до последнего момента у кровати, чтобы потом лихорадочно одеваться и лететь как сумасшедший,с дивным настроением арабского террориста при виде автобуса полного равинов. Искренне желая набить кому-то морду лица, даже провести массаж тела ногами, желательно тому, кто придумал эту идиотскую систему. Где он ощущал себя как белка в колесе, вернее зомби белка, облезшая и уставшая до крайности,с давно потухшим взглядом. Был наглядным доказательством правила - " Утро добрым не бывает".

Но это всё осталось там,на Земле,тут же другие правила. Вот и возле уха запыхтел маленький паровозик-нет, немного другой звук, ёжик,колючка ходячая,точь в точь, любопытная мордочка обнюхивает его как добычу. Смешно,щекотно,маленькие лапки топчутся по матрасу,но шуршание вообще не вызывает отрицательных эмоций. Ощущение как в беззаботном детстве, когда на рыбалке с друзьями заснул возле куста, рядом с дорогой колючего недовольного пыхтелка. А сейчас ёжика хорошо имитировала его любимица.

Хорошее настроение незаметно вытолкнуло привычную тяжесть,что камнем давила на душу с тех пор как закончилась школа. Почти два десятка лет,он уже и забыл с какой лёгкостью когда-то вставал. С энергией забурлившей в теле, с того момента как ноги опускал на пол,нашаривая с закрытыми глазами тапочки возле кровати. К всему этому присоединился запах настоящих блинов,его напарник уже давно проснулся и занялся завтраком. Он получал удовольствие от процесса приготовления пищи, хотя это не слишком хорошо получалось. Следуя внимательно рекомендациям с упаковки для экспрессного приготовления блинов он умудрился сделать невозможное. Угольно-черный цвет тонкой корочки гармонично сочетался с абсолютно сырым тестом внутри. И всё это чудо наполнялось вчерашним подсолнечным маслом,в котором вчера подогревалась острая фасоль, полная жгучего перца и весьма солёная. Короче завтрак в исполнении серба могло свободно использовать гестапо,для особого тяжелых дел, когда обычные методы допроса не давали положительный результат.

Не открывая глаз Вася по одному только запаху установил диагноз - Милош,а ты сковородку пробовал сперва помыть? Говорят что иногда приносит пользу,а если ещё и маслеца свежего опосля сыпануть то ваще обалденно выходит.

-Сковородку мыть? После такой вкусной фасоли? Ты ещё скажи что и носки после трёх дней по жарище стирать надо. И даже ноги мыть каждый месяц. Совсем рехнулся, переспал.

-Лучше переесть чем не доспать.- Вася с улыбкой открыл глаза, подмигнул крыске, заодно и погладил,пока искал чистые носки в рюкзаке. - А ну брысь от плиты! Травитель трудового народа! Сейчас мастер класс покажет.

Особым знанием английского языка Вася не отличался,а когда под вопросом был ещё какой-то язык, то и понимание надписи на упаковке не сильно расходилось с попыткой неандертальца понять квантовую физику. Но торгашеская натура производителя с логотипом " Др. Откер" предусмотрела такую ситуацию. Гадский немчура очень хитрый,в углу отпечатал картинки использования смеси для приготовления эрзац-блинчиков,ну или чего-то отдалённо напоминающие такую еду. Точно также как на трубе одноразового гранатомёта или презерватива. Гарантия защиты от действий вероятного противника очень высока в обеих случаях.

Не взирая на всё завтрак прошел в лучших традициях очередного съезда КПСС - "В тёплой и дружеской атмосфере". Сытые,отдохнувшие напарники поблагодарили гараж за гостеприимство и блокировали двери супер надёжной алюминиевой проводкой. Не забыв даже убрать за собой, доказывая себе что сравнение с дикарями не является реальностью. Последствия кухонного рукоблудия Милоша остыли к тому времени и были спрятаны в кулёк. А при переходе на следующей остров отправились в небо, исследовать глубины тутошего космического пространства,но гравитация планеты почему-то была против такого сумасбродства. В итоге пострадала совершенно невиновная рыба, смесь акулы и черепахи. А кто дуре виноват,что жрёт всякую дрянь, беречь себя надо- она же не человек.

Но тут не идёт речь о существах населяющих водные просторы, хотя и там хватает интересных происшествий,полных драматизма,радости и трагедии. А пока что два человека занимались очень досадным делом,шагали,уходя всё дальше от нового куска земной поверхности. Где один из них подружился с очень весёлым грызуном. Сейчас ощутившим себя настоящим VIP-туристом,передвигаясь в индивидуальном контейнере за спиной хозяина. Разглядывая достопримечательности планеты Сеть совершенно бесплатно,лёжа при этом на мягкой подстилке, периодически позёвывая при этом. Ну что поделать,Лялечке было скучно,но она не превращала это в издевательство,капанье на мозги,не выдумывала какие-то проблемы на ровном месте. В отличие от человеческой самки,с которой по неосторожности имел однажды дело хозяин. Хорошо что это уже позади,в другой жизни, далеко от дамочки умеющей из нижнего состряпать салат или высокоранговый скандал. Зависило всё от уровня скуки и содержания программы зомбоящика, телевизора в смысле. В любом случае для человеческой самки Вася являлся виноват за любое развитие событий. Но крыска такими глупостями не заморачивалась,она просто искренне и честно любила своего хозяина.

Туристическая эпопея по незнакомым местам продолжалась,дни проползали со скоростью ленивой до ужаса улитки. Единственное разнообразие в жизнь вносили места ночёвок,люди постоянно забирались в какие-то очень закрытые помещения. Где с точки зрения белобокой комфорта было очень мало. Особенно после того приятного во всех отношениях гаража. Да и вода там была отличная,не то что сейчас. Люди теперь добывали драгоценную жидкость очень необычно, выдавливая из влажной земли,болота фактически, чтобы потом после фильтрации долго кипятить. Да ещё приходилось ждать пока она остынет. Чистая получалась,но всё равно она имела неприятный запах тины и ещё чего-то,люди даже добавляли какой-то порошок из пакетиков, горький на вкус,одну упавшую на пол гранулу она попробовала. С водой были проблемы, выбор был ограничен приходилось пить эту. Добродушная Лялечка не закатывала концерты по этому поводу,не крутила носом. Она просто ждала, вскоре будет достаточно воды,она уже несколько дней она ощущала изменения в воздухе. Дождь, большой дождь и сильный ветер, очень сильный,тут она была уверена на все сто процентов.

Что-то подобное она ощущала только один раз,в городе на Неве,там на Земле, перед очень сильным штормом в Балтийском море. Но то было просто по детски трогательно,по сравнению с грядущим на этой планете, крыска даже чуть-чуть испугалась. Но не только она ощущала изменения,люди тоже что-то почувствовали, судя по поведению. Темп дневных переходов резко усилился, больше они не останавливались подолгу перед каждым островом, разглядывая его сквозь две соединённые трубочки зелёного цвета. Результаты такого поведения сказались уже на второй день, громкое бабаханье огнестрельного оружия не стало чем-то неожиданным.

Засаду троих человек на середине одного из островов Лялечка открыла влёт, запах давно не стираных носков ветер разносил на большое расстояние. Ещё в самом начале тропинки,с одного острова на другой она забеспокоилась,писком и раскачиванием контейнера старалась привлечь внимание хозяина.

-Твоя крыса на волю проситься, видать клапан прижало.

-Нет,не похоже,она бы тогда скребла лапками по крышке,тут чего-то другое. Как будто она гарпию учуяла,но это не возможно,они же днём спят или ныкаються. Странно, ничего не понимаю.

-Знаеш Васья,не будем рисковать, сейчас быстренько,на ципочках до отрова. До вон того куста,там ты сидишь тихо,как мышь пол веником,а я ползком разведаю дорогу. У меня лучше получится,поверь, ещё после войны в Боснии опыт не выветрился,да кое-что Сеть научила. Ты только меня прикрывай,да вещи сторожи тут. Геройски гибнут нехай враги наши,а мы уже как-нибудь и без славы. В спину пальнём,а если не получится уходим,вот и вся стратегия с тактикой в одном флаконе.

-Даа ты чего, Милош,ты стрелять по незнакомым людям,что ничего плохого нам не сделали собрался? Если там конечно люди впереди.

Серб только покачал головой - Это парень Сеть,не Земля. Почтенные Ходоки по островам не прячутся днём, только бандюки или новички. Новичку тут ,на старых островах взяться не откуда,вот и остаётся только твари в людском обличии. Так что от стрельбы никак не выкрутиться, думаю что они уже нас пасут. Двинемся назад и получим пулю в спину.

-А что мешает ним нас тут пристрелить?

Милош улыбнулся, дивясь наивности партнёра,не знающего ещё здешних традиций и обычаев - Хабар,в рюкзаке твоём, убьет он сейчас тебя а толку? Упадёшь ещё вниз случайно, выходит даром патрон потрачен бандюками, заработка ноль,одни растраты.

-Да откуда они знают,что у нас за хабар, может быть мы вообще пустые?

-Ну чего как дитя малое,до оазиса всего три дня пути,мы в ту сторону топаем. Пустые,оба? Без крупинки соли,побираться топаем, подайте ущербным,умом обделённым на консерву кильки в томате,на сырок плавленный. Бандюки не такие уж тупые,всё точно вычесть умеют, иначе давно уже вывелись как сорт. Перестреляли бы таких отмороженных да глупых Ходоки нахрен,вот и жили бы припеваючи. Ладно хорош трындеть тут,пошли что-ли, иначе эти ублюдки могут терпение потерять,грохнут нас тут,на тропе,от греха подальше. А так у нас есть хорошие шансы повоевать, авось костлявая обойдёт нас стороной.

До этого момента Вася никогда в жизни не участвовал в настоящей перестрелке, весь опыт сводился к телевизионным боевикам, компьютерным играм и рассказам знакомых о войне. Сегодня же впервые он услышал как рядом просвистела пуля, настоящая,не киношная. Дохнула костлявая как бы выразился его опытный напарник. Сейчас ловко,как уж,ползущий в сторону от центра острова, почти полностью покрытого зеленью,деревья,кусты, высокая трава. Точно так выглядит афганская зелёнка,сосед, ветеран,описывал это, вздыхая, вспоминая как из густой растительности вылетали пули душманов. Обрывая жизни молодых парней, даже не понимающих до конца куда же они попали. Зато выжившие становились настоящими волками,не жалеющие других и не желавшие жалости к себе. Но это только касалось пацанов, солдат, офицеры и прапорщики кроме испытания пулей проходили и экзамен длинного рубля и дополнительной звёздочки в погонах.

Сильные порывы ветра не очень хорошо сказывались на точности стрельбы бандитов. В том с кем партнёры имеют дело доказали первые выстрелы,как раз в момент когда они ступили на территорию острова. И только боснийский опыт серба уберёг от гибели. Сделал шаг с тропы резко толкнул своего спутника на землю и сразу вслед падал как подкошенный, точно за небольшой холмик с кустом. Широкие лямки рюкзака позволили снять его в мгновение, ещё секунда и из всего снаряжения остался патронташ на поясе и СКС в руках.

-Васья,не высовывай голову слишком высоко,стреляй периодически,не давай гадам отдыха и да, если останешься один не доверяй никому.

Милош хотел ещё что-то сказать,но передумал и пополз вдоль границы острова. Собираясь зайти в тыл нападавшим,пока они с увлечением тратили драгоценное время на его товарища.

Бородатая рожа сама вплыла в прицел карабина, хищная улыбка и какая-то чудная винтовка. Серб где-то уже видел такую, перезарядка без поворота рукоятки, просто туда-сюда и выстрел. Пока ствол вынюхивал врага в памяти всплыло название -"Манлихер". Штык-нож он однажды купил на барахолке,а потом где-то потерял,но не сильно жалел. Рукоять приспособленная для роста и размера солдат первой мировой оказалась очень маленькой, неудобной а лезвие было тупое и покрыто кавернами ржавчины. Сам удивился когда купил это чудо, наверное продавец, женщина своим бюстом заворожила. Слишком молодой он тогда был ,не всегда думал той головой которой следует. Ну а тут некому ворожить,как бич звонко хлестнул СКС и противник стал похож на индуса, красная точка точно между глазами,над густыми бровями, одной линией,делящими лицо на две неравные половины.

Огненная молния хлестнула по спине, наискосок,как раз в тот момент когда хотел приблизиться к мёртвому противнику. Рубашка уже влажная из-за зноя, ещё больше намокла. Стиснув зубы чтобы не выдать себя Милош быстро вполз в выемку,не обращая внимание на боль в плече. Словно кто-то проткнул его раскаленным электродом, заставляя все мышцы вибрировать, пока прижимался поплотнее к земле. Не смея поднять голову и на миллиметр,его позиция не являлась тайной для врага. Травинки заколыхались,пули сердитыми шмелями, сначала с одной,а потом и с другой стороны,а следом звук выстрелов. Два живых бандита как настоящие,опытные волки взяли его в оборот. Постепенно приближались короткими перебежками,прикрывая друг друга огнём,не позволяя жертве и пошевелиться.

-Оставили напарника пока в покое? А может и упокоили новичка гады? - предательская мысль обожгла не хуже раны на спине.

Следуя примеру напарника Вася стянул с себя рюкзак,передвинув вперёд,соорудив невольно перед собой своеобразный бруствер. Вовремя, раздался выстрел и его рюкзак ощутимо вздрогнул,приняв на себя удар пули и немного съехал в бок. В получившуюся щель можно было наблюдать за полем боя,но для комфортной стрельбы надо было немного приподняться. Это мужчина и собирался уже сделать,отцепив контейнер с крысой и спрятав у ног. Выпрямившись назад уже не думал что поднимать свою голову не очень хорошая идея. Два выстрела,два попадания опять в его рюкзак и опять, рядом, фонтанчик земли заплеснул лицо. Отплёвываясь и ругаясь выпустил все пять патронов с картечью, копируя дебилоидных негров-реперов. Подняв руками помповик над головой и ведя огонь фактически в никуда- по "летающим тарелкам". И опять удар пули в рюкзак, сметающий лавиной отрезвления взрыв храброглупостного рецидива. Расхотелось моментально рембовать, куда-то исчезло вечное желание стать большим,огромным, самим своим видом вызывающим страх у других. Сейчас мозги заработали в обратном направлении, сейчас бы что меньше, мышкой норушкой,да нахрен экспресс-почтой с линии огня. Но геройство не улетучилось без следа, снаряжение товарища перед носом и писк испуганной Лялечки заставили шевелиться. Руки сами нащупали ремень-патронташ, пальцы без участия мозга наполняли красивыми, блестящими латунью, цилиндриками наполненными смертью трубчатый магазин.

Вовремя,враги похоже думали что рюкзак это он, влепили точно посередине,в самый верх несколько пуль. Точно туда где у человеческого организма находится тыковка, иногда даже содержащая серую субстанцию в себе.

С его позиции ничего и никто не стреляет,не двигается, поэтому бандиты уверены в смерти одного Ходока, осталось только ещё второго нафаршировать свинцовыми гостиницами и собирай спокойно драгоценную соль. А довеском личные вещи невнимательных растяп. Вот двое соискателей на звание жертв теории Дарвина вылезают согнувшись из кустов. На заросших до бровей в бороду лицах сияют азартом глаза. Один что-то говорит второму,на незнакомом Василию языке и тот стреляет в едва видный из-за травы верх рюкзака.

Наверное думая что выполняя контрольный выстрел защищает себя от неожиданностей. Думали,много чего интересного думали бандиты,но всё не слишком хорошо сочеталось с реальностью. Один из троих,что вроде как должен прикрывать коллег по бизнесу, сейчас смотрел на мир тремя глазами,пуля из СКС-а помогла в быстротечной перестройке организма. Остальные участники уже пускали слюни при такой сладкой мысли о добыче,у одного из Ходоков вроде как был неплохой ствол, денег стоит такой порядочно, ещё один заключительный штрих,в голову жертвы,а потом предстоит делёжка.

Своим поведением и интеллектом бандиты не сильно отличались от русских братков, гопоты пережившей авантюры подворотни. Наглые,циничные до конца, полные уверенности что вселяют страх в жертвы,парализуя добычу. Настоящие правильные пасаны,шакальё несущее боль и страдания, прикрываясь законами страны. Действуя безнаказанно, находясь при этом в любви и братстве вместе с залётными, чёрножопыми гостями республик Кавказа и средней Азии, гармонично, дьявольским дуэтом. Но это там всё получалось легко,на Земле, где обычный человек опасался защищаться, чтобы не попасть под раздачу двуличности буржуйско- олигархической власти.

На странной планете Сеть всё иначе и порядки странные, жертвы вдруг своё возмущение выражают с помощью огнестрельного оружия. Не скулят,пробуя вызвать жалость у обнаглевших бандитов. А смотрят на нападающих сквозь прицел, даже в абсолютно проигрышной ситуации не сдаются, стараются подороже продать свою.

Вася краем глаза следил за парочкой, потихоньку полз, пользуясь что порывы ветра раскачивают траву,скрывая его неумение. Наконец следующий бугорок,с разлапистым кустом, отлично скрывающим от взгляда. Встал на колено, прикидывая куда упасть и уйти от обстрела в случае необходимости. Теперь стволом аккуратно раздвинуть ветки и ждать. Грохнул выстрел и со стороны напарника слышен даже сюда вскрик и ругань. А потом довольный смех бандитов и две спины закрывают вид, совсем рядом, метров двадцать. Время словно остановилось, медленно, едва заметно, тянется как густой мёд. Один из двоих успевает повернуть голову, возможно почувствовал дыхание костлявой. Даже услышать начало визга самодельной картечи, после чего теряет свои чувства вместе с верхушкой черепа. Второй выстрел в пустую,но помповое ружье не даром ещё в первую мировую звали окопной метлой. Последний живой бандит так ничего и не понимает, падая на землю рывками, подталкиваемый в спину тремя порциями свинца. Но этого не довольно для удовлетворения Васи, время опять возвращается в исходное положение и он проносится мимо первого убитого,перехватывая опустевшую копию "Бенелли", замахивается и со всей силы обрушивает массивный приклад на голову последнего врага,удар, ещё, ещё.

Копия на то и копия, качество по традиции хромает, зато цена обычно ниже, почти у плинтуса. Вот и ружье поэтому с скрипом сгибается, теряет деревянные и металлические части, превращаясь в бесполезный предмет. Но сейчас всё простительно,в ближайшем окружении вражеских сил нет. Да и не важно это, товарищ в беде,но живой, точно,судя по ругани на сербском нарушающую тишину острова. Проснулся в душе интерес к оригинальному выражению эмоций но быстро угас,бурое пятно на плече отрезвило,прогнало эйфорию после победы над врагами.

-Слышь,Васья, только не спрашивай окей я или не окей,ты же не тупая американщина. По твоё морде лица видно что хочешь спросить,у вас это модно в последнее время.

Серб быстро окинул взглядом место битвы,кряхтя как старик, опираясь на карабин, выбрался из ямки где до сих пор прятался. - Ну мы и повоевали, охренеть просто, троих бандюков сняли с небеского довольствия. Меньше народу-больше кислороду. Ох блин,пустили мне кровянку гады, надеюсь хоть тебя не достали эти шиптары.

-Ты на пол ставки бабой Вангой и Нострадамусом работаешь? Знаешь что хочу сказать,с лёту установил национальность бандитов, осталось только объявить о точной дате апокалипсиса и провозгласить тебя очередным пророком. А пока позвольте ваше божественное величие перевязать вам спину. Сам ты хрен дотянуть сумеешь свои грабули.

-Ну вот, наступил момент истины,какая жалость что я не мутант чернобыльский,как бы пригодилась ещё одна рука. Эй,эй,ты ножик то спрячь,нечего одежду портить, хватит с меня и этих придурков дохлых. Помоги лучше снять курточку, грешно такую классную вещь резать из-за царапины. Кстати, этих ушлёпков Невод принёс с Швейцарской земли,там где-то тот грёбаный ЦЕРН. И шиптаров сюда довольно часто заносит,что интересно ни одна тварь в мирную струю не лезет, сразу все в бандиты. Как ваши чурки каказкие, ручками только в носу и в жопе ковыряться умеют, никудышний народец, совершенно лишний на планете. Но ладно они, паразиты они и в Африке паразиты. Ты другое представь, цирк с конями, дурных местных жителей швейцарских,шиптарскую наркомафию к себе добровольно пустили, героином и сканком оптом торгуют. Почти и не скрываются, боятся нечего то с америкосами за спиной.

Пока снималась одежда, перекисью водорода чистилась рана,на удивление действительно выглядевшая как глубокая, длинная царапина,серб не закрывал рта. Тараторил как заведённый о том как через Косово америкосы с помощью шиптарской мафии везут в Европу наркотики из Афганистана, синтетическую дрянь, амфетамины, из Турции гонят тоннами. Ну и органами людскими торгуют, самолётами через албанский аэропорт в Тиране . Много чего интересного рассказывал товарищу,пока тот с лупой из комплекта складного ножа убирал ниточки из одежды, оторванные пулей, из борозды на плече.

Тот старался быть очень осторожным,не желая причинить боль и вред из-за своего вмешательства. Но когда серб по простому разложил по полочкам авантюру русских десантников и то как них и сербов походя кинул Ельцин,рука дрогнула.

-Ой,больно! Ту там поаккуратнее.- Но умудрённый жизнью понял что у напарника сейчас рушится вся привычная система, по которой он жил в своей стране. - Ты не вешай нос, нормально всё,буржуйская случилась революция у вас там, Ельцин подхватил упавшее знамя буржуазии из ослабевших рук горбика-мудачного, потом наследничка на престол,с искренним одобрением из фашингтонского обкома. Ничего не поменялось,ваши девяностые и дальше тут, иллюзию стабильности создали ваши олигархи,что за спиной у президентов стоят. Настоящий,дикий запад, капитализм, кушайте да не обляпайтесь.

Аптечка в рюкзаке Васи чудом осталась целой,в отличие от остальных вещей и запасов еды,пули бандитов превратили всё в крупный фарш. Вот поэтому переживший коротенькую войнушку чистый бинт оказался в наличии, зафиксированный лейкопластырем закрыл обработанную рану. После чего оба партнёра решили что с медицинской частью следует закончить и перейти к самому вкусному,сотрировкой и исследованием трофеев. Самое громоздкое оказалось оружие - Охренительные дудки,манлихеры австрийское, наверное из музея или коллекция больного на голову. Ты Васья только посмотри на состояние,ужас,да на своей шкуре не попробовал,не поверил что это может работать. Гляди,- Протягивая на ладони несколько латунных патронов, очень странных- Тут ещё и тупые, старые пули, если память не изменяет,то такого добра почти и не было к первой мировой. Точно коллекционное оружие.

-А нам думаю без разницы, убивает не хуже современного. Вон тебе как страромодное шкуру попортило. А мне рюкзак вообще в лоскуты, хорошо что комбинезон из кевлара и контейнер с крыской отдельно был.

Пока напарник возился с трофеями, Вася мятюкался как грузчик, разглядывая во что превратился его рюкзак. Лоскуты вперемешку с содержимым консервных банок,да ещё всё сдобренно от души драгоценной солью. Призрак банкротства дружески похлопал по плечу и деликатно накашлялся.- А может одну винтовку выделим мне, взамен помповика,а остальные продадим? Хотя и выглядят очень занюхано но всё равно оружие,тем более что дальнобойное. Слышал что в то время делали оружие для стрельбы на пару километров. Дурка конечно делать такие винтовки,с километра хрен попадёшь в отдельно стоящий в Сахаре авианосец. - Углубляясь в дебри философии пытался культурно и ненавязчиво решить свои финансовые проблемы, хотя бы на время,на его острове солидная заначка, позволяющая вернуть возможные долги.

Но напарника оружие и снаряжение бандитов волновало в последнюю очередь, всего трое нападавших не совсем укладывалось в обычный порядок, систему по которой действовали грабители. - Ты двоих оприходовал,так что и разговоры попусту. Что с меча взято то свято,твоё всё как есть,да ещё от моего гаврика дохлого половина доли. И не бухти,за то что прикрыл меня,тут такие правила у Ходоков. Давай побыстрее с этим делом закончим, время летит,надо место для ночёвки искать, задержались слишком. Да и погода что-то не нравится,не дай бог дождь,застрянем вдали от оазиса в период бури. Без еды,без крема от гарпии,без убежища надёжного. - Выдал напарник,с беспокойством глядя на небо.

-Милош,а у этих бандитов,у них же должен быть крем,харчи где-то.

-Ну жрачку может быть и найдём,а вот крем у отморозков отсутствует за ненадобностью,все они в евнухи записались. - После чего ещё и показал пальцем на одного из убитых бандитов - Вон на шею татуировка,видишь,два колечка, крестом перечёркнутые? Знак,что безяйцевые козлы, помнишь о этих придурках я тебе говорил? А теперь и познакомиться получилось с евнухами. Они из-за этого падлы полностью автономные,как подводная лодка, тестостерона след за собой не оставляют. Всплывут из-за спины,да залпом,торпедируют,победа почти стопроцентная. Нас не считай, нам с тобой круто повезло,это исключение из правила . Наверное из-за того что мало убивц на нас охотилось что-то, обычно они отрядами по пять человек ходют.

После этих слов оба товарища начали с подозрением оглядываться, пробуя вовремя обнаружить недостающий бандитский дуэт. Но видимо судьба злодейка была занята другими делами,убеждённым что троих будет достаточно для мелкой подлянки. Судьба всё таки женщина, планировать умела только на короткое время. Вот и короткая пауза была достаточна для выживших. Пока с тремя улетевшими вниз телами занимались рыбы, ветер немного стих. Отличная возможность и два товарища заспешили ,после быстрого перетряхивания содержимого трофейных рюкзаков уходили по тоненькой тропинке на соседний остров. Большинство чужого снаряжения было оставлено, только оружие,патроны и знакомая еда,не время рисковать с национальными традициями питания. Остальное аккуратно сложено под защитой дерева, возможно какой-то счастливчик налетит на безхозное добро,вспомнит добрым словом.

Лишь под самый вечер, когда уже заходило светило напарники набрели на безопасное убежище. До этого вымотались в хлам, преодолев три пустынных,старых острова. Балансируя на осыпающихся под ногами тропинках. Вот наконец закрылись в просторной трансформаторной будке, кирпичные стены и крепкие, стальные двери. И полное запустение внутри, кто-то потратил время чтобы выбросить отсюда содержимое. Может быть это сделали ещё на Земле, потому что из фундамента торчали хорошо прогнившие куски металла,основа рамы для трансформаторов почти распалась. Что и к лучшему, людям теперь есть возможность удобно устроиться. И даже разогреть консервы на таблетках сухого спирта. Воды удалось раздобыть в микроскопическом бассейне на соседнем острове,не очень чистую конечно,но выбор был ограничен одним лотом. Профильтровать минутное дело, вскипятить тоже не проблема,для чая и для пополнения утром фляг. А то что осталось после войнушки и марш-броска досталось крыске. Хозяин оказался жмот,пил чай только с знакомым человеком, только одна капелька упала на пол и Лялечка лизнула горьковатый напиток.

Фу, какая же гадость,- она такое ни вжизнь,но всё равно, могли бы и предложить,а она культурно бы отказалась. Все приличия соблюдены - эти мысли в маленькой голове грызуна доказали что она настоящий представитель женского пола. Тратить время на такую ерунду, как эти чудные реверансы ни одному мужчине во вселенной и на край памяти не упало.

Вздохнув, сетуя на слишком рационального хозяина занялась исследованием трофейных винтовк. Огромное количество разных, незнакомых запахов отвлекли от прежних идей о этикете. Старательно обнюхивая даже вызвала смех у людей, после того как засунула свой маленький нос в отверстие одного манлихера. Чёрное колечко от пороховой гари забавно выглядело на белой шерсти. Кислый запах старинного пороха щекотал,крыска чихнула и потёрла лапкой нос,вызвав у серба приступ гомерического хохота.

-Ой не могу! Умора !

-Милош,тебя какая собака укусила? Ржёшь как конь.

Напарник с трудом успокоился и с лукавым видом спросил - А знаешь почему черногорцы усы носят?

-Понятия не имею.

-Хотят быть похожими на маму!

Вася улыбнулся,пожал плечами и объяснил своей любимице поведение напарника, очень просто,повертев пальцем у виска.- Крыша ремонту не подлежит.

Время шуток прошло,как раз ветер на улице начал сильнее дуть и убежище выявило свои недостатки. Сквозняк как разбойник засвистел сквозь щели и дыры. Почти задул крохотный огонёк свечи. Спать в таких условиях не было желания,пучки травы,мха как лекарство от сквозняка создали уютную атмосферу. А несколько неизвестно откуда появившихся в будке досок послужили кроватью. Прижавшись спина к спине напарники моментально утонули до утра в сон, запершись изнутри толстенной, стальной трубой как засовом. Усталость,рана у одного и гудящие ноги у другого послужили отличным снотворным.

Вот только Вася находился в лучшей позиции по сравнению с товарищем, Лялечка свернулась в клубок и прижавшись к хозяину старательно его грела. Что вообще было не лишним, приближалась буря,загодя заявив о себе. Температура с двадцати пяти градусов упала на освежающих пятнадцать,а привыкший ,за короткое время,к теплу организм воспринимал это как серьёзное изменение. Проще говоря было холодно. А согреться не слишком хорошо помогали комбинезоны из кевлара, плохая замена нормальному одеялу. Надышаться теплоты как в палатке,при голых,кирпичных стенах, было не реально. Вот и осталось только тепло напарника, плотнее прижавшись к его спине. Хорошо что из женского состава тут присутствовала только крыса. Иначе такое поведение бабы сразу описали как входной билет в педарастию. И пользуясь как обычно, тем,что они мол "слабый пол" не получить по наштукатуреными мордасям за гнусный поклёп. Но это всё вторично, ночь пролетела мимо экспрессом и новый день начался с перевязки плеча.

На удивление рана затягивалась очень быстро,что смутило Василия.

-У тебя в роду собак случайно не было?

-Рехнулся? Какие ещё собаки? У нас они вообще не почёте,у нас волки уважаемые.

-Да всё равно, хоть помесь слонопотама и трёхколёсного самоката. Я о ране,так не бывает парень,она же зарастает буквально на глазах.

-А,ты о том,так это последствия регулярного мазанья кремом. В травулене что основа крема какая-то интересная составляющая,раны лечит замечательно. Организм омолаживает и вообще положительно влияет. Вон у меня была лысая тыковка,а сейчас густая шерсть,как у пацана. Говорят что и жизнь продлевает, хотя может это брехня. Слишком мало тут человеки времени прожили, чтобы такие серьезные выводы делать. Хотя те русские учёные,что в Дубне замутили физику ещё живы и вроде как помирать не собираются. У нас они основателями числятся,почёт и уважение,помогли исследованием этой планеты остальным людям. Хорош трепаться, поедим и в дорогу, погода портиться слишком быстро,надо торопиться. А то нам ещё сутки с прицепом до оазиса топать, как бы не влететь под первый удар дождевого фронта. Не волнуйся, ещё наговориться успеем, всё равно надо будет ждать пока буря пройдет. Да и той бабе, из-за которой ребята погибли,капитальную ответку соорудить на долгую память. Да ещё так чтобы на нас не подумали, а вот сама история выплыла наружу. Интригу замутить как ваш КГБ в старые времена.

Вася только кисло улыбнулся, слишком много надуманного и вранья о силе, способности и интеллекте той службы. О том, что он прав и не ошибался,лучше всего говорил развал СССР,просрать ТАКОЕ может только полновесный дебил или откровенный враг. А за дураков дебилоидных служак из КГБ он не держал и секунды,вот и на краю всего получался очень неприятный, отвратительный вывод. При самой мысли о том у него появлялось ощущение как-будто в дерьмо окунулся, полностью.

-Знаеш, лучше как-то на свой фазон,слаб я для шпионских игр.

-Ну ладно, может так и действительно безопасное по нашу шкуру. Времени ещё полтора дня,по дороге чего и придумаем. Давай свою Лялечку запихивай в контейнер и потопали херой уперёд,нас ждут великие дела.

Подгоняя на себе снаряжение партнёры в мыслях уже были далеко от приютившей на ночь трансформаторной будки. Вася пытался представить что же там - в оазисе. Ну а его товарищ перебирал всё что знал о направлении к заветной точке на сгоревшей карте. Даже желание отомстить за смерть друзей находилось во второй линии. И что самое интересное решение второстепенной задачи родилось само по себе, когда они преодолев очередной переход между островами направили короткий привал. В памяти сама всплыла информация о одном дебошире и скандалисте, не слишком умного но зато вспыльчивого. Вроде как с Кавказа, странной национальности,серб хотя и провёл достаточно времени в России, ещё много чего путал - Грызым? Грошим? Нет, как-то по другому, хотя это и не очень важно. Главное он бабник и пасётся поблизости той кобылы, пытаясь подбить клинья.

Но хотя и для явности он рубаха-парень,готовый угощать всех,на самом деле это только его маска. Милошу легко было определить с кем имеет дело, ведь тот по своему менталитету ни очень-то отличался от черногорцев. Много понтово-фееричности,пускания пыли в глаза,лицемерие,обман,жадность в тени души,вдали от людей находящихся рядом. - Он то точно будет привлечен гламурной крысой напарника, такое вряд-ли останется без внимания. Тут и будет достаточно возможностей подменить упаковки с настоящим кремом и тем фуфлом что является причиной смерти. А потом уже с той тварью в женском обличии устроить скандал из ничего. Чтобы не было возможности купить там необходимый крем обычным способом. Ох и интрига вырисовывается. Ой! Еботэ землю луду! - Выругался пока его тело находилось в начале полёта,в ближайшие заросли.

Погружённый в составлении плана серб чуть не упал, запнувшись о кочку на одном из островов. Лишь сильная рука напарника спасла его от полёта в молодую крапиву,что росла рядом с тропинкой.

-Ты поосторожние, совсем под ноги не смотришь.

-Так на это есть серьёзная причина. Могу тебя поздравить,ты жутко везучий! Ты просто не представляешь, какой же тебе напарник попался, гениальный! Невероятно как генеральный! Такого хрен где ещё найдёшь! Места ставить для печати о гениальности негде.

-Ага, то-то я сам себе удивляюсь последние дни, нарадоваться не могу никак.

-Васья,я тебе сейчас очень интересный план выложу,сразу поймёшь весь уровень моего могучего интеллекта.?

-Ага, план,смотаем и выкурим.

Последние слова вызвали благий ступор у Милоша, ему потребовалось некоторое время что понять ассоциацию между планом и марихуаной,в девичестве коноплёй.- Завязывай с дрогерашкими штучками, даром трудишься,тут из этого ничего не растет. Вроде как спектр светила не тот,то ли микроорганизмы местные мешают. Так что размещай свой организм истощённый нехваткой дури под вон то дерево и ухи открой, сейчас тя истиной жечь буду! Глаголить о планах мести суровой,казни блядины подзаборной.

Следующие пол часа два напарника ожесточенно спорили,готовя ответку на основе плана серба. Как раз довольно для выкапывания очень влажной почвы и выцеживания из того грязной, болотистой воды. Но пройдя через трёх кратный фильтр она уже выглядела совершенно иначе. Даже выпущенная на прогулку крыска отпила немного,давая понять что это уже почти чистая вода готова к употреблению. Если конечно не забыть прокипятить, иначе удобрение окрестностей через каждые полчаса гарантировано.

-Грузин! Тетеря,грузин а не грызун! Хотя может твоё определение и лучше.

-Да мне его национальность вообще по-барабану. Хоть марсианин! Ты отвлекаешь,понтуясь перед идиотом крыской. А я меняю банки с кремом.

-Ну да, а потом, после скандала с той кобылой будем вынуждены покупать крем у других. Вот к грызыму-грызуну грузинскому и подкатим,продай дружище,дадим на четверть больше соли чем той твари. Нужен крем, очень,просто кушать не могу как он нужен.

-Точно Васья,он не пропустит шанс на ровном месте заработать. Тут то мы и проверим качество,прямо в кабаке, чтобы на людях это было. И обвиним его за фуфель,что нам хочет втюхать. Он же моментально возмутиться, закипит доказывая качество. Ведь будет убеждён что прав,купил то на обычной точке,у знакомой. Вот. Тут мы остальных Ходоков как судей позовём, ведь это не шуточное дело,а сами в сторону. Пущай тот грызунский выпутываясь перед всеми скажет у кого он крем покупал. А ты тут добавь,мол я новенький, нихрена не знаю,кто тут и что,но на одном из островов нашёл останки людей и похожую банку с кремом. И свалишь быренько из кабака, Ходоки припитые на расправу скорые, откроют охоту на ту тварь. И хрен кто что поперек скажет, потому как жизнь терять из-за блядины никто не захочет. А Ходоки кругом в правильности будут,так что мстя неминуемо настигнет кобылу. А мы вообще не при делах, просто мимо проходили.

После составления плана Василий выудил из кармана ириску, пакетик которых чудом выжил бандитский обстрел рюкзака. Перерезал на три части и взял себе самый большой кусочек. При этом с важным видом объяснил своё поведение - И да сказано в книгах старинных, мудрости полных истины слова - " Да осушиться рука себя обделившая!".

Крыска словно читала эту книгу, быстро уволокла средний кусочек и в итоге сербу досталось почти ничего. Ириска хотя и была очень вкусная, земляничная, размерами не впечатляла, была махонькая-махонькая, такая уж выросла, может болела в детстве?

-Ну вот, лучшему человеку,гению понимаете ли,огрызки с барского стола. А я тут энергию трачу,планы всякие составляю. Кстати,ты обделитель мирового масштаба,что там с базой мечтателей покойных. Идёшь после оазиса со мной?

-Ох,да на кого я тебя оставлю,ты же пропадёшь сам. Без поддержки товарища загнёшся,вон, даже крыска находчивее и быстрее. Продадим что не надо,я в бордель одним глазком,на пару минут только, после затоваримся кремом,харчами и в путь. Будем глядеть куда твоя натура Сусанинская заведёт. И да,я ты друг дорогой не всегда понимаю,что это такое побогу дрогерашество? Первый раз такое слышу.

-Лялечка,ты только послушай какие планы кобелинские твой хозяин составляет, глазком,в бордель. Ага тот что в штанах живёт заглядывать собирается. А за дрогерашество,так это ту нас в Югославии название,дрога-лекарство. Лекарство это же и наркотики в том часто, зависит от дозы и случая, морфин там и остальные дела. Ну оттуда и пошло, те что наркоманят-дрогерашы,наркоманы по русски. А производство вообще прикольно будет для тебя звучать- дрогерия. Но и для нас в русском языке приколов хватает,как только кто-то по незнанию ляпнет-"дай спички" мы угораем. Убери из слова С и получиться ругательное название бабской киски. Ладно,хвилозоф,хватит уши парить глупостью. Айда ногам работы подкинем.

Прошло полтора дня и два товарища стояли у границы острова, границы владений оазиса. Старый кусок земли, висящий в энергетической основе Невода. Крупный,с километр радиусом, весь пронизанный бесчисленным количеством тросов и кабелей,пропитан во многих местах грязно-желтой монтажной пеной,сетка из которой изготавливаются ограды повсюду на земле. Живущие и зависящие от этого острова сделали очень много, чтобы не допустить его разрушения,превратив его в единый монолит. Приютивший на своей поверхности множество чудных строений, цепляющихся друг за дружку. Вася с удивлением крутил головой, разглядывая своеобразное подобие Гонконга. Такая масса людей его шокировала,отвыкший за короткий срок путешествия от такой толкучки был поражен увиденным. Хотя это только для его мозга картина представлялась московским метро в час пик. В реальности общее количество жителей и гостей острова едва доходило до пятидесяти человек. Пресная вода являлась главным ограничителем населения. Да и не очень здоровый образ жизни,как говорят полный стрессовых ситуаций, имел свой удел в статистике.

-Вишь? Я те говорил, что тут уйма народу,а это только лишь одни из пятнадцати ворот ведущих в оазис,они как ожерелье вокруг, кольцом. Отсюда, острова, к нему ведёт канатная дорога, лучшее средство для защиты,кабинка больше тонны не тащит,а она только одна ходит,зато такая система на всех пятнадцати воротах,а правило одно и тоже для каждого. Тут с этим делом строго, иначе может трос оборваться, перегружать никто не позволит. Да и посетители не дурные, желающие кормить собой рыбу сюда не доходят. Да ещё и не ходют паромы все сразу, поочередно,так чтобы патруль бабский,что тута главную держит, успевал при каждом переходе контролировать. При необходимости помочь гвардии местной с выселением нежелательных, буйных, хотя обычно тут все проблемы рыбы голодные решают.

-А тропинка? Обычно между островами тропинки, всюду где мы были так. Или я ошибаюсь?

-Неа, всё верно,но тропинки вроде только между земными участками,тут же оазис,это местный участок поверхности, натуральный, понятный ногам остров, без всяких физических непоняток. Это получается что он чужой для нас,тьфу ты, совсем запутался из-за тебя. Это мы в действительности чужие тут, инопланетяне мать их за ногу,на планете хрен знает где и когда. Только неполноценные какие-то, нифига ни одной тарелки в наличии, только из сервиза разве что. Да и шибко мы отличаемся от зелёных человечков,ну разве что когда обопъётся кто-то в зюзю. Когда утречком нет и грамма соли, чтобы похмелиться,вот и зеленеет на глазах.

Милош махнул рукой проходящему человеку, здороваясь, оглянулся и продолжил работу экскурсовода - Ну а и если бы была какая-то тропинка,то это счастье к чертям собачьим срыли мигом. Ведь при такой схеме для обороны оазиса довольно пяток баб с винтовками с оптикой,перещёлкают как голубей любого врага в секунду. Кабинка то открытая, решетки сплошные, даже пол, из-за веса и ветра, парусность тут тоже учитывают. Всё таки почти два километра расстояние между островами и оазисом,тут одни тросы весят охрененно,а к этому добавь кабинку,да порывы ветра не шуточные. Вон,все строения с учётом того делали,да ещё и арматура вяжет одно за другое. Гляди,вон всюду понизу густо она идёт, это когда ураган за железяки вяжешь себя, когда надо переходить из одного здания в следующее. Науку дорого платили,то ветром унесёт,то ураган конструкцию завалить,хрясь по кумполу брёвнышком и сразу у следующего мозги начинают работать.

И действительно, если присмотреться то все строения выполнены в одном стиле. Не выше двух уровней, массивные,в то же время все стороны закругленные. Не за что зацепиться порывам ветра,тут даже не являлись преградой переходы, все были решетчатые. Как сказал напарник не только для защиты от ветра, ещё и для защиты от дураков - Хрена с два побегают без контроля. А почтенные Ходоки это только приветствуют, меньше головной боли,да ещё и патроны экономятся.

-Хорош глазеть, айда в лавку,скупщику толкнём лишнее. Дешевле конечно,но так получается меньше за паром платить. Они там за каждый грамм дерут,как авиакомпания. Даже каждого заставляют лезть на весы,да ты не переживай,до сто пятьдесят кг обычная цена- сто грамм соли с носа. Ты свои хитроумный идеи оставь, вижу как засияли глаза. У них там определитель влажности стоит, лекарство против вумных. И если сразу не скажешь что влажная,а попробуешь обмануть то тя обдерут штрафом, тройной ценой. Чтобы другим неповадно было.

Вася не переставая вертеть головой, разглядывая необычную архитектуру в стиле постапокалипса,следовал как привязанный за напарником. Ведь сейчас в этом переплетение проходов и туннелей между строениями легко можно заблудиться. Спустя десяток минут они вошли в полумрак какого-то маленького ангара,где хозяйничал довольно пухлый тип. Хотя и имел довольно большой живот,да и в других местах был пополнен, ширина плеч, холод взгляда, говорили что под маской добродушного увальня скрывается серьёзный тип. Но это он старался тщательно скрывать, заговаривая гостей потоком любезности и гостеприимства. Тут же появился его помощник очистил с длинного стола, продвинутого к стене, какие-то коробки и предложил тут выкладывать то что предназначено для продажи.

Две трофейные винтовки,банка растворимого кофе,не молотый чёрный перец в пакетиках, даже откуда-то из рюкзака серба появилась упаковка лимонной кислоты,белеющая кристально сквозь полиэтиленовый пакет. Около всего товара началась вариация восточного базара. Толстый хозяин заведения и Милош с упоением торговались за каждый грамм, каждую царапину на оружии. Даже зацепились за цвет перца,в процессе выяснения цены удобной для всех сторон Вася узнал что оказывается перец ещё бывает и других цветов,в зависимости от степени зрелости. И отличается вкусом и запахом, хотя это уже на любителя. Его вполне устраивал привычный чёрный цвет, экспериментировать с едой никогда не любил,обходя наоколо всякие новшества. И сейчас, когда помощник хозяина принёс что-то похожее на японское суши,он решил не менять привычный распорядок. Тем более что напарник заранее сообщил паромщикам о намерении отправиться в оазис. Даже заплатил за обоих двести грамм соли и ещё пятьдесят они выциганили за Лялечку. Под видом что она представляет биологическую угрозу тамошнему свету. Хотя по пути к этой лавке сплюнул от возмущения,сообщив что паромщики оборзели,развели по поводу крыски. Но против них не попрёшь, легче заплатить чем влезать в нудные разборки по мелочи. И что именно на это они и рассчитывают занимаясь вымогательством.

Продажа ненужных вещей и трофейных винтовк завершилась довольно быстро, превратившись в две сиротливо стоящих на столе пачки соли. Для Васи это ещё не воспринималось как финансовая операция, обычная, привычная упаковка соли ещё не ассоциировалась с пачкой денег. Но зато его напарник втихаря подмигнул и спрятал добытое в недрах рюкзака.

-Спасибо этому дому,пора и к другому,покедова хозяин. Заглянем, если у нас будет что интересного на обмен.

Хозяин тоже остался доволен результатом обмена, судя по хитринках в его глазах. Даже дополнил каждому фляги свежей водой,посоветовав вести себя осмотрительно в кабаке оазиса. Даже проводил парочку до дверей,высказывая таким образом своё почтение к хорошему клиенту. Похоже что серб сюда часто заглядывал,предпочитая иметь дело с проверенным торговцем. - Что-то он либезит перед тобой, странный тип.

-Ты Васья гомофоб,не любишь лиц альтернативно глядящих на постельные традиции. Вообще нет в тебе современного духа.

-Это точно, никак,берегусь с молодых лет да мне он не войдёт, так что от педиков держусь подальше.

Шагая к переправе Милош начал подкалывать напарника, зная о консервативной природе русских,что искренне поддерживал. Просто не мог пропустить такую возможность. -Нехорошо Васья,так к людям относится, из-за того что нашли себя в искренности любви. Они же в отличие от тебя искренне любят, несут частичку доброты к друг другу.

-Ага,доброты,к жопе ближнего своего. Нехай они свою любовь для себя и поберегут. - Распалился Вася,с подозрением начав глядеть на напарника. Чем вызвал взрыв гомерического хохота и слёзы у серба.

-Купился! Купился! Ой не могу! Жалко что фотоаппарата нет,видел бы ты свою рожу минуту назад! А как начал двигаться! Бочком, бочком,скрывая свою жопу от глаз! Умора! Ох! Подожди, сейчас успокоюсь и двинемся.

И действительно, напарник отдышавшись вытер глаза и тихо объяснил свою политику в торговле.

-Этот тип бельгийский педик, сюда вместе с своим любовником попал, вместе с лавкой, тьфу ты, русский язык. С магазином своим, оружейным между прочим, охотничьей темы полные прилавки,на этом и поднялся тут. Пробовали тут мутные личности на него наехать,думая что раз педик то и легкая добыча.

-И что, вытряхнули его кошелек?

-Ага,два раза,как наехали так и исчезли. Бычьё блатонутое ваше русское, свежак,на этой планете чуть больше месяца. Они думали что сейчас заведут свои порядки,как у вас, прижав втихаря к ногтю несогласных. Только тут нет ментов что них крышуют,нет адвокатов, политиков покрывающих эту мерзость. Бельгиец той блатотой рыб накормил,да ещё пару таких с своим любовником поймал и повесил живыми на одном из ближайших островов. На ночь,гарпии неделю не появлялись, обожрались человеченки гады. Вот с тех пор желающие наехать на того педика перевелись. Но и обычный народ начал его обходить стороной,ведя дела с другими торговцами. Зато умные люди к нему в магазин потянулись. Он что касается бизнеса очень порядочный,у него кидалова нет,цены культурица. В отличие от других,не педиков конечно,но зато пидоров редких. Мой совет,чисто по дружески, если человек свои постельные дела не выносит на улицу то и хрен с ним. Это как кирпич-не важно на чью голову упасть, главное чтобы человек хороший был.

Наконец серб замолчал, краем глаза наблюдая кого же судьба послала в попутчики при переправе в оазис. Четверо невзрачных личностей уже заняли лучшие места в клетке,служащей вагончиком канатной дороги. Для него с напарником остались две откидные седушки возле каких-то коробок. Работник переправы дождался пока они займут места и проверив крепления груза и ремни пассажиров закрыл решетчатые двери. Раздался скрип и какая-то чудная рама, держащая до сих пор клетку, сложилась вниз.

-Эй, пассажиры! Сидите на месте до полной остановки в оазисе. Не вставать и не делать резких движений,канаты не казённые,не первой свежести. И чтобы дурка в голове не строила гнёздышко,всю дорогу будете на прицеле. Рыпаться нет смысла, ведите себя по человечески и усё будет олрайтово.

Кабинка закачалась под порывами ветра, заставив некоторых пассажиров побледнеть,что вызвало ехидную улыбку у работников переправы. Один из них,что минуту назад читал лекции успокоил всех,сказав что это абсолютно нормально, - Херня! Вот когда кабинка будет на середине пути готовьтесь к веселью. Новички обычно каждый второй усцыться! Гы-гы.

Вася судорожно уцепился за поручни, когда решетчатая конструкция медленно поплыла над островом. Вот обрыв,под ногами теперь только тоненькие полосы алюминия, лежащие на раме. Страх высоты пополз ледяной змеёй по коже,холодя всё внутри. Было жутко, беззаботное,детское сравнение с качелями осталось там на острове, поэтому следует старательно избегать глянуть вниз. Чтобы не подливать бензинчика в огонь страха, высокие, пенистые волны намекали что человек тут всего лишь мельчайшая букашка,к тому же совершенно чужая для этого мире. Жизнь которой легко оборвать одним ударом водяной стихии,как таракана тапком.

Страх страхом,кабинка полегоньку преодолела путь над водой и теперь острые углы каменной стены оазиса угрожающе упёрли взор на чужестранцев. Лишь тут было видно что оазис не только огромный зеленеющий куст. Наполнивший воздух слегка тёрпким ароматом,уже знакомым, точно так пахнет и крем отпугивающий гарпий.

До конечной остановки осталось всего четыре десятка метров. Башня из массивных блоков, широкая, тёмным столбом торчала как одинокий зуб старика. Являясь причальной точкой тросов, конечной маршрута. Сложенная рама растопыренными рёбрами жесткости готовилась обхватить кабинку. На пятачке рядом стояли встречающие,две женщины средних лет,судя по сухому выражению лиц представители администрации. За спинами стояло пятеро вооруженных до зубов мужчин. Вася даже испугался, хотя внешне и не подавал виду. В голове роилось множество предположений,от того что напарник его обманул, сейчас состоится его продажа в рабство. А может ещё что-то похуже, может быть тут людоеды или ещё какая-либо ужасная судьба его ждёт. Руки сами начали нащупывать винтовку, глаза заработали как радар ПВО,отправляя поток информации в мозг. Человек реально готовился подороже продать свою жизнь, когда одна женщина махнула рукой попутчикам в кабинете и те подобострастно закивав головами начали отстёгивать коробки в кабинке. К моменту когда движение паромной переправы остановилось, двери открылись, они быстро подхватили груз и начали выносить его наружу. Откуда-то появилась длинная тележка,куда перекочевал груз. Две женщины двинулись вперёд,по широкой тропинке,следуя вслед двинулся вооруженный отряд а четверо прибывших впряглись и потянули тележку за ними.

После всего этого на площадке остался один человек, похоже что он тут заведовал механической частью. Не обращая внимания на происходящее он защёлкнул замки рамы держащей кабинку. Потянул какой-то рычаг и тросы,основа переправы чуток обвисли.как-будто взяли выходной после тяжёлой рабочей недели. Только после этого обратился к двух пассажирам.

-Чего расселись? Поезд дальше не идёт. На сегодня кина больше не будет,с этой точки пока буря не пройдет ходу не будет. Слишком ветер раскачивает тросы, могут под этим углом не выдержать кабинки. Так что господа хорошие валите на контрольный пункт, регистрацию проходить. Да таможенный сбор забашлять не забудьте, если не желаете на улице в бурю куковать.

Милош поправил лямки рюкзака и иронично остановил механика. - Юрка,ты глаза открой,пентюх,тебе не механиком работать а гидом в туристическом агентстве. И кстати даром тут стараешься,этот со мной, новенький Ходок,свежачок первосортный.

Замолчал на секунду, копаясь в кармане и выудил несколько упаковок жвачек. - Это тебе сувенир, чтобы в след парню не плевался, ещё сглазишь нам тему.

-Да я чего,я не вжисть. Милош за кого ты меня держишь? Я же сама чистота мыслей.

-За что надо,за то и подержать могу,мою хватку ты знаешь. Не трынди про новичка в кабаке,дай человеку в тему войти. А то от желающих доказываться за чужой счета отбоя не будет. Патронов на всех дураков не хватит.

Два товарища спустились на землю оазиса, обычного острова для этой планеты. Для одного это уже было обычное действие,но вот второй начал вертеть головой как заведённый. Необычная форма растительности, сверкающая чернотой гранитная крошка под ногами, странный запах что доносился с пучины ветром. Однажды,в детстве, он был на море и хотя из памяти стёрлись визуальные воспоминания, запах йода и соли остался как эталон морского пространства. Тут же это не было и в помине. Спросил почти автоматически своего напарника - А что? Тут вообще нет соли в океянах здешних?

-А хрен его знает,на вкус как-будто соды туды насыпали,нет у воды мягкости - С недовольным видом шагнул вперёд серб, кивком позвав товарища за собой - Потрогаешь и вспомнишь наждачку мелкую.

-Ты чего? Какая муха тебя укусила?

-Да этот балабол меня беспокоит,Юрка, который механик. Надеюсь будет держать свой язык за зубами. Хотелось бы чтобы мирно прошло твоё первое посещение,нам сейчас привлекать на себя внимание не с руки. Помнишь,у нас ещё план,той кобыле устроить вырванные годы.

Василий с недоумением посмотрел,шагая рядом с напарником-Чего?

-А не чего,а почему. За каким хреном у вас русских такие идиотские привычки? Что не можете просто жить,а не искать на свою голову приключения. Ладно себе судьбу покалечить, завсегда пожалуйста, зачем же другим,которых в основном и видишь первый раз в жизни. - Милош на секунду замолчал, вспоминая что-то- Ну чего тут смотришь? Это я о той идиотской привычке,как дикари,пробовать новичка на слабо. Не все же понимают этого, большинство это воспринимает как реальную угрозу жизни и ответка на ваше действия идёт по полной. Никому не нужный конфликт,с лужами крови и остывающими телами на полу. Тут же вы русские порядки устанавливали,вот и в кабаке тоже. Из-за этого столько хороших людей погибло, просто дурею от вашей тупости в этом вопросе. Наверное из-за этого и вас на Земле,на западе как угрозу безопасности воспринимают, боятся в конце концов. И из-за страха хотят уничтожить саму причину,вас всех фактически.

С этой стороны на действительность,там,на Земле, Вася никогда не смотрел. По привычке обвиняя Запад во всех бедах России, обвиняя в постоянной агрессивности, алчности. И сказанное сербом вызвало возмущение, обжигающие слова человека воспринимающего его страну как свою вторую родину. Хотелось спорить до бесконечности,говорить что он ошибается,не понимает сущность русского народа. Но в памяти сами по себе всплывали очень неприятные сцены, дискотеки, школьные дворы. И разбитые носы,синяки под глазами и самодовольные рожи нападавших. В основном кодлой, дикой,тупой стаей на одного. И поэтому возмущение само собой погасло, было немного стыдно,слушать о том из уст серба. А последние слова только добавили горечи - Вот и поэтому русские из-за идиотов из вероятных союзников или нейтралов делают своих врагов. Ну а политики с обеих сторон доливают бензинчика- идеальная возможность- разделяй и владей толпой дураков,выворачивай карманы под патриотическими завываниями. А истины за этим цирком и не видят.

Не даром в русском народе говорили когда-то, что ложь как пёрышко, правда камень тяжёлый. И эту тяжесть сейчас ощутил Василий,шагая молча за своим товарищем. Не замечая что тропинка, шириной почти в два метра, начала погружаться в землю. С обеих сторон ещё дополнительно была выложена низенькая,покатая стена. По мере продвижения к центру оазиса тропинка опускалась всё ниже и ниже, прекращаясь в глубокий ров. На что обратил внимание Милош - Вот, типичная ситуация,от урагана защита а и от дураков. Неча шататься по окрестностям без разрешения хозяев,да и объяснять ничего не надо. Тропинка выведет куда следует, ещё пару минут и будет регистрация и таможня в одном лице. Оружие там всё какое есть пломбируют,не дай бог повредить или сорвать пломбу,моли бога только штрафом отделаться. Легко можно вниз,к рыбкам в гости,для примера и напоминания другим. Как пройдём контрольный пункт сразу двинемся в кабак,там на втором этаже комнаты внаём для посетителей. Пока из-за бури не налетел народ можно выбрать получше за свои деньги. Кстати,ты приметил какая тут растительность? Низкая,как ещё говорят у вас ваши хохлы - здепастая. Листья без ножа не оторвать,стволы и ветки как резина, под ветром сгибается не ломаясь. Только когда высохнет становится твёрдым материалом. Тут,в оазисе такую особенность в полный рост используют,сплетёшь чего надо,высушить и готово. Прочность потом как у дуба,но вместе с тем очень лёгкая древесина.

Василий уже ожил, опять начал работать головой, глядя на здешний мир. Мясистые, толстые листья действительно выглядели как коровьи языки,без перехода лепились к веткам. А сами деревья напоминали сказочных гномов, толщина и высота не отличались друг от друга. Зелёный цвет говорил о похожей природе с земной ботаникой, хлорофилл наверное тут не являлся дефицитом.

Наконец дорога привела к контрольному пункту,врытая в одну из стен комната. Широко открытые двери и откровенно скучающий тип за столом внутри. Сам,без оружия,с досадой на лице уставился на серба, специально не замечая за спиной его напарника.

-Опять? Ту вообще можешь хоть на месяц успокоиться? Тудысь-сюдысь,ходишь и ходишь? Надоел уже. Вон уже и прицепом обзавёлся,спорю и его в свою секту искателей приключений на жопу запишешь?

-Егор,а ты что-то в последнее время жопу часто вспоминаешь? Не уж-то бельгиец тебя совратил?

В помещении раздался громкий хохот сидящего за столом типа,- Я и педики два полюса. Я енту женскую штучку так люблю,что залез бы туды целым, только лицо на поверхности оставил.

Василий не знакомый с тутошними шутками поймался и с совершенно наивным видом спросил - А чего лицо наружу?

-Ну так я же курящий! - последовала опять порция смеха - где ты этого нашел? Приколиста. Ладно, давай соль сюда, сто грамм с обоих,сто за каждую пломбу на оружии. Эй ты наивность,не прикидывайся ветошью, ружбайку сюда,да не переживай, сейчас тросик зацеплю и повешу замок на спусковой крючок. И можешь свою рухлядь старую где хошь таскать,хоть спи, хоть в толчок. При выходе с оазиса тебе это удовольствие снимут задаром.

После пломбирования на столе появились маленькие электронные весы. И двести грамм соли перекочевало из рюкзака серба. Тот зная расценки заранее распределил соль в пакетики, заставив товарища его часть, добытую в трофеях, расфасовать по сто грамм. Чтобы в этом оазисе не привлекать ненужные личности,показывая нехотя при расчете, сколько всего у него есть финансов,вводя в искушение.

Таможенник выудил из стола большую,амбарную книгу,раскрыл с помощью деревянной закладки на нужной странице и шариковой, копеечной ручкой внёс необходимую информацию. Высунув по детски кончик языка пока писал и повторяя вслух содержимое - Милош,серб,одиночка с Юга,в компании с новичком - поднял голову и вопросительно уставился - Эй,ты,кому молчим? Рожай быстрее,как там тебя кличут.

-Василий.

-Часом не Али-Бабаевич?

-Неа, Степанович по батюшке.

Голова снова опустилась над книгой и но новичок был уписан с корректировкой таможенного служаки - Тыкс, значиться Василь Степаныч,с Юга? - Милош кивком подтвердил и тот продолжил - Ну что же, деньги уплочены, регистрация закончена, можете быть свободными гаврики. Валите короче дальше,у меня пауза, обеденный перерыв.

Получив такое любезное напутствие, хорошо что не пенделя от официального лица, товарищи отправились по тропе к заветному кабаку. Занимать места в лучшей в данной местности гостинице, на втором этаже увеселительно-питательного заведения. Все удовольствия в одном флаконе,да ещё с скидкой для постоянных клиентов. На что очень надеялся серб,куркульская натура,родом из Боснии могла дать фору любой жабе. Правда в его регионе было место и покруче - город Пирот и его область, находящийся в Сербии, которые частично повлияли на бережливый характер Милоша.

Существует такой народ- шкоты,на Западе признатые за невероятных скупердяев, заставляющие плакать,рыдать от зависти любого еврея. Вот именно этих шкотов жители города Пирот считали своими дальнеми родственниками,прогнаными давным-давно из города за безумное, неконтролируемое разбазаривание ресурсов, оголтелое транжирство,что плохо влияет на подрастающее поколение. Именно в этом городе,Пироте, судя по недостоверным слухам находится высшая акедемия для обучения жаб из всего земного мира. И преподавателями являются простые жители города - не самые бережливые если честно. Ведь путешествие до академии и назад домой изнашивает подошвы обуви,про безудержное протирание штанов тут вообще нет и речи, такое кощунство не допускается в городе. Из-за этого обучение производится традиционно - стоя-одежду следует беречь,она же стоит денег. Но это осталось всё там,на Земле.

Вот и пришло время для очередного удивления Васи. Товарищи добрались до площади перед кабаком. Довольно большое пространство являлось фактически ямой дно которой покрывали гранитные плиты,с углублениями водостоков уходящих вдоль проходов. Только теперь стали видны множество ходов ведущих в разные стороны. Точно таких из которого они сейчас вышли и попали в толпу людей, где каждый спешил по своим делам и не очень то смотрел под ноги. И опять ощущения обманули, точно так,как геологов или охотников-промысловиков. Попадающих в маленький посёлок или село и ощущающих себя в вагоне метро,в час пик. Серб был вынужден потянуть за собой напарника, застывший как статуя, тот стоял с открытым ртом, пришибленно разглядывая достопримечательности. Объем работы выполненной тут просто поражал его воображение. Особенно гостиница, кабак,врытые в дальнюю стену представляли обитель гномов,с налётом современных технологий. Окна белели пластиком рам, крыльцо перед входом с большими,пляжными зонтами и дешёвые,кафешные столы и стулья. Несколько посетителей и официант поглядывающих лениво на прохожих.

-Пошли, потом будешь туристом прикидываться,нам ещё номер выбивать. Хотя от тебя тут ноль пользы, так что оставайся в кафе, только не шикуй,возьми бутылку Пепси,литруху,не, лучше двушку,два стакана не забудь попросить. И коробку пончиков свежих,с джемом,с шоколадом левым пускай сами жрут. Запомнил? Ну тады я потопал с рецепшном воевать. И поглядывай по сторонам.

Почти половину часа пришлось ждать возвращение хитровыделанного,куркулистого напарника. Но это стоило того, один взгляд на его самодовольную рожу и ожидание выглядело малой ценой. Как у проворовавшегося кота, слопавшего банку сметаны и на десерт закусившим свежайшим куском осетрины. И по пути в кафе соблазнил несколько невинных самочек. А теперь уставший и сытый решил приземлиться в объятия жалобно скрипнувшего пластикового стула. Разумеется перед этим сняв небрежно рюкзак и не глядя опустил на пол, но очень аккуратно положил сверху добытый в ходке СКС.

-Так,считай нам повезло,за неделю ночёвки в двухместном номере,с завтраком и ужином всего два и по кило соли. Ещё килограмм я дал сразу за тебя. Можете уважаемое ваше кобелинство четыре раза заглянуть к девочкам на часок,не делай большие глаза. Ты же не в туалете с хроническим запором. Так тебе дешевле выйдет гормоны успокоить,да и тут не влетит непонятка от сутенёра.

Внезапно повисла тишина за столом, когда взгляд серба наткнулся на пустую коробку, почти пустую,на дне всё-таки белела сиротливо сахарная пудра,но только по краям. И едва заметный след исчезновения пончиков под носом у напарника,делавшим того чуток похожим на поседевшего Гитлера.

Трагическим голосом человека, потерявшего самое дорогое в жизни Милош тихо спросил товарища, хотя и так было всё понятно,по осоловевшим, после еды, глазам Васи - А пончики? С джемом? Где? Там же двенадцать штук, двенадцать было.

-Ага, точно двенадцать,но маленьких-маленьких,махупусиньких, только на один зуб. Но я не виноват,это она,она твою порцию схавала.- Довольно оригинально решил оправдаться, показывая пальцем с следом от абрикосового джема на Лялечку. Сидевшую беззаботно на рюкзаке и чистящую старательно усы. После небольшого кусочка пончика, который с трудом выпросила у хозяина, дама решила привести себя в надлежащий вид. И пока Милош переводил взгляд на крыску его напарник слизнул предательский след с пальца. Как говорится - нету тела,нету дела. Теперь получалось что вся вина пала на грызуна и волшебное, необъяснимое исчезновения.

Не даром мудрые люди ещё давно приметили что настоящей движущей силой прогресса и решением почти всех конфликтных ситуаций является Лень. Вот и трагическая пауза за столом двух партнёров была разрушена ленью.

-Запишу на твой счёт Милош,но ты в следующий раз выбирай себе компанию не такую прожорливую.

На стол легла ещё одна упаковка с пончиками и рассудительный серб сразу придвинул её к себе поближе - Эту я делить буду. Только осталось решить как - по честному,по братски или поровну?

Итог тщательного анализа содержимого картонной коробки привёл к выдаче полторы штуки Васе и одной половинке крыске. С своей долей грызун справился первой и состроив жалобную мордочку,не хуже попрошаек перед церковью, взялась вымаливать у хозяина ещё один кусочек. Забавная ситуация не очень долго продолжалась,все участники занимались только одним видом спорта- сожрать своё побыстрее, чтобы потом выпрашивать у остальных недоеденное. Так что вскоре они покинули стол,по боковой, неприметной лестнице, ведущей в жилую часть постройки,отправились на поиски своего номера. Предстояло привести себя в порядок, ужин был на носу,потом ещё и посещение кабака. Там,в уютном помещении,под выпивку можно было узнать последние новости, ведь в период бури сюда приходило множество Ходоков, бандитов, авантюристов всех мастей, короче все кто мог позволить себе комфортабельное укрытие. Безопасность, относительную, можно было постичь и на обычных островах,закопавшись поглубже,молить несуществующих богов чтобы под налётом бури убежище не рассыпалось на части.

Но тем,кто имел довольно соли, чтобы заплатить за себя в оазисе,не чего было думать о таких глупостях. Но только в отведенном для посетителей месте, остальная территория оставалась закрытой, всё таки континент с финансами не отличался мирным характером. Особенно после солидной дозы алкоголя.

Милошу такое положение дел как раз шёл на руку,тут сконцентрированы все новости и активности на маленьком пространстве. Во всяком случае той части населения планеты что не задерживается долго на одном месте. Жители оазиса это только приветствуют, через торговлю запрягая многих в невидимые путы долгового рабства..

За неделю, сколько по графику обычно продолжается буря можно успеть многое. Ведь кроме мести ещё предстояло выяснить многие нюансы,тот святой Грааль этого мира,добыча из снов,личный остров ждал где-то там. Его наивный напарник может оказать необходимую помощь,сам того не подозревая. В заведении внизу,в кабаке часто в это время появляются те умники,что занимались освоением оазиса на первом этапе. Простые раньше работяги,за килограмм соли лезшие в само пекло. А сейчас уважаемые,на должностях люди,но в душе и дальше работяги,любившие пофорсить перед другими. Тут как раз этот русский парень, простодушный и не ощутил по полной людской подлости,смотрит на этот мир неиспорченным взглядом. Думая что он отличается от того, на Земле.

Именно перед таким подвыпившие начинают строить из себя очередного гения,на котором тут держится всё. Потому как от новичка не идёт запах угрозы, безобидный,не втянутый в местные дела.

-Ты выбирай себе кровать,мне оно без разницы. А я пока в душ.

Милош забрал с столика в прихожей один из двух жетонов,в виде монеток в один евро. С помощью этого тут строго лимитировался расход воды. Серб свалил на пол рюкзак,оружие и исчез за дверью с левой стороны от входа. Ну а его напарник остался стоять в одиночество, разглядывая куда же он попал. Длинная, узкая комната, почти полная копия купе в вагоне. Только без обязательного окна, вместо того жалюзи вентиляции и пустые полочки,столик, между довольно широкими кроватями,никуда не делся. Для дополнительного впечатления ещё необходимо было добавить варёную курицу пяток яиц с треснутой скорлупой и бутылка водки в окружении стаканов. В советское время честных, гранёных,а потом белеющая,пошлая пластика одноразовой посуды.

Довольно уныло обставленный номер гостиницы, для побывавшего в множестве других ночлежек на этой планете,выглядел великолепно. Вода, чистая, прохладно-освежающая, шампунь, махровое полотенце. После жары, до хруста пропитанной потом футболки, вони носков. Настоящее блаженство, тоненькие струйки воды сверху, открытый кран, с помощью жетона,жаль что всего-то десяток минут. Даже вонючие носки на полу не портят настроение.

Привидение себя в порядок после рейда чуток затянулось, ведь у одного из них в планах записано посещение борделя, ближайшего соседа кабака. Хотя ясной границы между заведениями и не было,одно удовольствие плавно переливалось в другое, главное чтобы клиенты имели достаточно финансов. Иначе поджопник с лучшими пожеланиями от обеспечения,короткий полёт на площадь перед заведением гарантирован.

Под вечер,свежепобритые, благоухающие дорогой туалетной водой,два товарища медленно вошли в полумрак кабака. Архитектор данного объекта не заморачивался,соорудив смесь обычной, рабочей столовой с подиумом для стриптизёрш - девушек с низкой социальной оценкой бытия. Пластиковые столы, стулья, небольшая барная стойка и потолок с множеством потолочных светильников-вентиляторов. Пока ещё была возможность выбрать получше места, основная часть посетителей появлялась попозже.

-Милош,я голодный как волк.

-Сейчас чего-нибудь закажу, конкретного,мяска жареного, чтобы как начнем пить после второй под стол не упасть.

-Мы ,чего, бухать собрались?

-По маленькому графинчику,надо же отметить успешный рейд. Тут же ёмкости игрушечные, двести грамм всего. Только нальёшь а оно того,пусто, опять надо звать официанта. Человека дёргать по мелочам. Сразу пяток графинчиков и запивон,сок или воду.

-А что Пепси не взять,тут оно необычное,с вкусом вишни.

-Неа,Пепс и водяра плохая компания,уж лучше Швепс, ледяной, самое то,он единственное что из газировок признаю с беленькой. О,ты только глянь,вон там в углу, только глазами,не верти башкой,генацвале наш орлоподобный,вот он нам и нужен. Кипеж за копейку,под благовидным предлогом всегда готов поднять, хотя для всех широчайшей натуры,жлобство и он синонимы. Следи,как он к барной стойке двинет дай знать,тебе с своего места лучше видно. Я тоже, будто случайно,приглашу к нам,на рюмку чая,за твою первую ходку.

-А он не заподозрит? Слишком уж наигранно.

-Неа,он же поглядывает по сторонам,вот и снимет,что я к нему спиной сидю. Вот и не могу его видеть,из этого положения. Ладно мы бухнём и своей дорогой,на завтра забъёмся на выпивон без обязательств. Всё равно буря начинается, чего ещё делать, минимум пять дней тут торчать. Всё получается логично, нет для сомнения почвы.

Вечер в кабаке прошёл как и планировали,грузин с радостью согласился выпить задаром за знакомство и рождение нового Ходока. По пъяне решил по брежневски поздравить Васю, пытаясь того поцеловать,чем вызвал смех за соседним столиком.

-Смотри паря! Горячий парень к тебе лезет, решил сменить свою ориентацию! Сперва поцелуи а потом и жаркое дыхание за спиной.

Проблемы с пьяным любвиобильным знакомым решила официантка,собиравшая пустые тарелки и невзначай сверкнувшая декольте перед грузином.

-Ызвыныте,я на сэкунд одын.Ик! - Периодически икая он пытался признаться женщине в неземной любви,пока не надоел и был выдворен обеспечением в направлении борделя.

Серб прикидываясь пьяным только ехидно прокомментировал,что только количество денег уберегло грузина от полёта во двор. Что тут настоящие американские правила в увеселительных заведениях- прав тот у кого больше денег.

-Хотя и в вашей столице тот же принцип, это только в кино вашем,брат или сват хреново помню название, короче только там правда в силе. Завтра этому урюку поменяю крем против гарпий, а потом небольшой скандальчик в лавке устроим, вроде как бухие, чтобы нас тутошний патруль выкинул до совершения покупки. Ладно, утром о делах,двигай в бордель, уплочено всё-таки. Лечи гормоны,пока есть возможность и выбор. За меня не переживай,я тут с одной посудомойкой тему замутил. Так что в номер гостиницы до два не возвращайся,это тебе три по сто соли,развейся с бабами,они до денег приставучие.

Так оно и получилось, уже на входе его встретила дама довольно крупных габаритов. С пошло-кричащей боевой раскраске жрицы любви,в платье о котором Вася подумал что это в действительности туристическая, двухместная палатка. Бракованная причем, ведь сквозь дыры был виден огромный, кружевной бюстгальтер, полный содержимого, даже через чур. А следом за визуальной агрессией прокуренный,пропитый голос - Мальчик хочет развлечения?

Но как-будто этого было мало даме,её пухлая ладонь уже начала по хозяйски шарить в брюках мужчины,слегка стискивая пальцы и пытаясь оценить на ощупь размер в рабочем состоянии. Попытка отступления бездарно провалилась, женщина своим бюстом прижала к стене возможного клиента,не давая шансов для побега. Ведь следующий может оказаться умнее, не окажется поблизости, проследует быстро в глубину борделя.

-Ну что котик, хочешь мамочка тебе доставит удовольствие?

В два часа ночи, точно в срок Вася постучал в дверь номера. При этом прислонился головой к стене, чтобы случайно не упасть. Именно поэтому и не заметил маленького роста особу женского пола,блеснувшую довольным взглядом карих глаза, чтобы секунду спустя исчезнуть в мрачном коридоре. А вслед за тем выглянул Милош,спешно завязывая банный халат.

-Ой Васья,да кто же тебя так помял? Да ещё споил?

Прислушиваясь к невнятному бормотанию напарника он успел разобрать имя, - Тамара,вот не буду больше пить, не трогай его. Ик!

Сочувственно вздохнул и затянул пьяного в дым товарища, аккуратно приземлив того в кровать. Тихое бормотание больше не поддавалось дешифровки а через несколько минут вообще перешло в молодецкий храп.

-Бедняга, попался в засаду к корове, классика,вытянула бабки,зная русскую поговорку - что нет некрасивых, есть только мало водки. Ужрался,был изнасиловал, использован и выперт на улицу. Точно по программе. Эх,надо было предупредить парня.

Чтобы до утра не задохнуться из-за алкогольных испарений пришлось максимально приоткрыть жалюзи вентиляции. Погасив затем свет серб в полумраке добрался до своей кровати и не обращая внимания на серенады хранящего напарника уснул. Сквозь отверстие вентиляции было слышно завывания ветра снаружи гостиницы, волнами,то громче,то тише. Буря,от которой скрывался весь живой свет начиналась, пять дней в среднем,два раза в год. Сезонное бедствие, проклятие неопытных,не острожных Ходоков и незнающих о природе этой планеты новичков. Но не только страдали люди,висящие над пучиной острова разламывали на части удары ветра. Освобождая от нагрузки энергетические линии великого Невода,чуда планеты Сеть. Освобождали в основном от старых участков земной поверхности,готовя место для следующего невероятного появления очередной копии,с новыми жителями этой планеты. С новыми людьми,с их желаниями,надеждами,с амбициями,рождающих новые конфликты,а и подпитывая старые.

-Ой мля! Дам пол царства за банку рассола.

-Что, вляпался с жирнухой в борделе? Тамара женщина настойчивая, хошь или нет но пить обязан. Иначе как же она до сладкого доберётся.

Лёжа на спине, полностью одетый, Вася вспомнил с ужасом вчерашний вечер,прикрыв ладонями лицо,а потом вдруг опустил руки на брюки.

Звук молнии на ширинке отозвался в голове грохотом пулемётной очереди, заставив мужчину скривиться от боли. Сквозь ресницы, открывать полностью глаза Вася пока опасался, зарегистрирован новый в его жизни предмет. И голос товарища,тоном гида объясняющего данное явление.

-Вода, внутри аскорбиновая кислота,глюкоза и хрен знает какие ещё полезные добавки. Мутит тут один австрияка и продаёт всем желающим, Ходоки оценили его, водичка волшебная, спасает от многих проблем. И от твоего несчастья тоже. Только от Тамары нет спасу, если ты в постели или где вы там любоф крутили, короче если понравилось даме то считай готов. Сама с этого дела не слезет, будет ловить тебя повсюду в оазисе. Отгонит остальных баб играючи,так что только с ней будешь гормоны лечить. Гы-гы! Мои соболезнования!

Данная новость ударила не хуже ментовского демократизатора,вызвав глухой стон.

-А может я по пъяне и ничего? - Хватаясь за спасительную идею-соломинку сумел произнести,но ехидный смех потопил надежды.

-Неа, тебя же кто-то доставил до дверей. Ты же лыка не вязал,на ногах стоял с помощью дополнительных опор,как стена например. И ещё удивил меня,как же успел задержать вертикальное положение? Вот и выходит,что тя кто-то доволок. Ты тут новичок, нахрен никому не нужен, чтобы ещё горбатиться с тобой. Только заинтересованная сторона это сделала, вопрос кто же? Та-ра-ра! Тамара! Поздравляю! Ты показал себя хорошим самцом!

Опять последовал тяжёлый вздох, бульканье стремительно исчезающей воды из бутылки. - Вот же я вляпался. Милош,а она за деньги не оставит меня в покое? Хотелось бы с нормальной.

Философ серб обкусывая щипчиками ногти усмехнулся - Да она сама платить готова, только желающих нет. И вообще,я тебя не понимаю, женщина собирается посвятить себя на короткое время тебе. Безвозмездно я думаю,а ты от такого счастья отказываешься. Как-будто есть разница. Ты меня слушай и запоминай - все бабы одинаковые, у всех вдоль,ни у одной не поперёк. Так что как там,у вас русских - Горько! Живите долго и счастливо! Ну пока мы тут,пока не отправились в новую ходку. Потому как соль странная штука, имеет привычку исчезать в самый неподходящий момент. С Тамаркой тут всё на халяву,а ты нос воротишь, разборчивостью сыт не будешь.

За эту идею,новой ходки, ухватился страдающий напарник, хотя физические муки потихоньку стали исчезать. Волшебная сила воды того австрияки начала свою работу. Зато душевные терзания усилились, особенно когда представил себе на что были похожи постельные апробации. А на закуску вспомнился голос и симбиоз запахов пота дамы,польской, отвратительной копии французских духов и интимного,в связи с габаритами тела, страдающего неадекватной гигиеной. Вспомнил, содрогнулся, брезгливость холодной волной прошла по коже, словно конь отряхивая воду,отряхнула ощущение вечерней авантюры.

-Милош,а давай сразу после бури двинемся к той базе. Ну что после гибели группы мечтателей осталась. Грех наследством раскидываться,тот же венгр вроде как тебе всё оставил?

-Не тебе а нам,тетеря. Совсем тебя любовь к Тамарке из колеи выбила. Хотя ты прав,сделаем по твоему Васья, сразу после бури и отправимся, чего штаны протирать тут, тратить соль попусту.

Серб едва сдержался, чтобы от радости не заорать, манипуляция напарником прошла успешно. Собственный остров, оазис,мечта, приблизился немножко ближе. Благодаря самой дешёвой проститутке в борделе, которую сейчас был готов носить на руках. Хотя в данной ситуации гидравлический погрузчик лучше всего справился бы с задачей.

Ещё предстояло отомстить за ребят, выяснить как удалось проложить путь с острова к оазису и можно будет выдвигаться. После бури очень часто попадаются новые участки земной поверхности, Невод не терпит пустоты, пополняет свободные места. Там можно будет разжиться необходимым,еда, снаряжение и прочие мелочи. Которые сами упадут в протянутые руки, полная халява,сладкое слово для уха серба. Да и лучше не таскать с собой лишний груз,не тратить время и деньги попусту. А вот крема надо прикупить,да ещё и семян той травы,что идёт в состав защитного крема. Вдруг после обнаружения своего оазиса удастся посеять и вырастить её. Тогда получается двойная выгода, безопасность своих владений и свой крем на продажу. Но это всё возможно после освоения территории, прокладки путеводной нити - кабеля или троса. По необъяснимой причине энергетические линии никогда не проходят над местными островами. Да и гарпии поговаривают не летают над ними,не только из-за травы. Ещё что-то гонит этот ужас подальше, если это окажется истиной то уже с самого начала можно будет нормально там жить.

Впав в раздумья он и не заметил как его напарник нахлеставшись той воды опять погрузился в сон. Даже не думая что вскоре время завтрака, который выдают в пристройке кабака. Там где находится кухня и комнаты для жилья персонала. Часто там пасётся грузин, пробуя на дармовщину решить вопрос питания. Но сегодня он вряд ли появится, после вчерашнего литра без нормальной закуски. Так что не буду ему мозолить глаза лишний раз, вызывая приступы паранои.

Одевшись и подхватив крыску отправился добывать пищу,пайки на целый день для живущих в гостинице. Не слишком тут балуют клиентов разносолами,пополняя рацион пайков тем,что день до того было на меню в кабаке,от чего всё воротили нос. Не лучшее конечно,но и с пластиковой едой из консервных банок сравнивать грешно. Поэтому в планах серба было использования Лялечки для охмурения сюсюкающих дам на кухне и под это добыча дополнительных вкусняшек. Белоснежная любимица напарника отыграла свою роль. Женский персонал кухни охал,ахал,затискали,загладили грызуна до состояния тихой паники. Результаты не замедлили себя ждать,в пластиковых коробках оказалось огромное количество шашлыка,котлет и каких-то колбасок, всего пережареного мяса из кабака, что не было продано вчера вечером. Как раз то,что было по вкусу привыкшего к самостоятельной жизни мужчине. Было во что впиться зубам,потакая инстинктам пещерного человека. Всякие салатики сомнительного вида,каши и остальное из того ряда остались для удовлетворения потребностей других посетителей.

Вернувшись в гостиничный номер серб забрался на кровать и открыл одну из коробок,куски мяса холодного жаркого возбудили не хуже работников борделя. Кусок, вернее-КУСМАН ещё тёплого хлеба в руках,сверху,на мясо, огненно-красно-ядовитого цвета соус, из баночки прихватизированой незаметно для окружающих с полки в кухне. Доля Лялечки до этого уже на столе,как благодарность за помощь. И тишина в номере, почти, громкое чавканье добытчика,храпение напарника, завывание бури в трубах вентиляции, только культурная крыска не издавала звуков,пока неторопливо ела. Намекая людям,что хотя бы периодически, следует вести себя как цивилизованные существа. Но человечество после семидесяти лет попытки выстроить систему получше с упорностью свиньс,с разбегу,повизгивая о демократии, вляпалось в своё обычное болото, перемешанное с своими же экскрементами. Крыска помнила это,вздохнула, не в силах изменить что-либо неторопливо продолжила грызть грудинку в маринаде. Людям ещё развиваться и развиваться, чтобы подняться до уровня обычных крыс.

Васю внезапно проснулся, больше не мучало похмелье,боль отступила куда-то далеко. Глаза были ещё закрыты, ничто вроде не выдавало его резкий переход от сна в явь. Разве что нос, старательно вдыхавший запах добычи напарника. А потом и бурчание желудка,предателя. Аккуратно, боясь что боль вернётся,повернул голову и только одним глазом начал сканирования убранства стола.

-Хммнмя!Мхнимх! - С набитым едой ртом что-то произнес серб, активно жестикулируя рукой с куском хлеба. - Хвмм! Дьёбро ютро в смысле! Жрать хочешь? Глди фчто наф птичка в клювике принесла! Ты соус попробовать не забудь, обалденно. Понятие не имею что там,но с мясом божественный вкус.

На секунду замолчал выбирая что следующее должно быть съедено и с видом эстета выудил из пластикового контейнера свиное рёбрышко. Тщательно обглодал,обгрыз до кости всякий намёк на мясо, уподобившись опытной дворняге. И лишь потом обратил внимание что его напарник уже проснулся и умывается, даже чистит зубы!- судя по звуку,тратя скудные резервы воды на несусветную глупость. Быстро поднялся,стал на пороге туалета,обличительно уперев в сторону напарника белоснежное,после его интервенции рёбрышко. - Ты чё творишь,ирод!?

Обалдевший из-за такого странного вопроса Вася застыл с зубной щеткой. Немо вопрошая о смысле слов.

-Этот ты не на Ниагарском водопаде,тута это дефицит,по жетонам дурья башка. Экономия всюду,сам бы мог догадаться! Вода денег стоит!

-Откуда?

-От верблюда! Ты не заметил что тут кроме душа и умывальника ничего нет? Толчок внизу, общий,с кабинками. Чтобы на дерьмо чистую воду такие умники не тратили. Тут в оазисе конечно озеро здоровое,но всё равно, пополняется дождевой водой только.

-Ох ты и сознательный Милош, как-будто не платишь за каждую каплю тут.

Последние слова немного смутили серба.- Да платим,но тут надо и совесть иметь. Ресурсы ограничены,а народа всё больше,будем относится потреблятски,как сейчас модно на Земле,то завтра можем и застать пустыню в оазисе. Так что не всё сводится к тому,кто сколько бабок имеет. Не на Земле мы, это же другая планета, пора и мозги использовать,пора хотя бы иногда становится человеком.

Всё время,пока говорил о разумности,размахивал косточкой как дирижёрской палочкой. Что потихоньку провоцировало напарника, наконец-то тот не выдержал и заржал как молодой жеребец. Милош непонимающим взглядом уставился,а спустя некоторое время осознал комичность и сам засмеялся. - Ладно, вредитель,хорош марафет наводить,айда жрать. Иначе твоя Лялечка не выдержит искушения и обожравшись лопнет от количества еды.

Страх вызванный проблемой сохранности пайков оказался вообще не уместен. Крыска слопав свою долю приводила себя в порядок, отдельно посвятив своё время раскошным усам. В отличие от человеческих самок она ними гордилась,не думая о депиляцих, обычных,лазерных и прочих. Усердно гладя лапками каждую волосинки, усевшись рядом с закрытыми коробками с едой. Таким образом всяческие намёки о прожорливости не имели основы.

Привычный там,на Земле,дома, к новым веяниям в своей стране,к быстротечности жизни осла на привязи,Вася завершил завтрак в течение пяти минут. Не дав возможности напарнику, балканском сладокусцу, найти подходящее оправдание для поедание ещё нескольких кусочков мяса. Тот верно следовал правилу русских людей ещё советской закалки - любить повеселиться особенно пожрать. Вот только праздник живота не часто в последнее время удавался, постоянная беготня,погоня за солью,превратила большинство жителей планеты Сеть в подобие русских гончих псов. Жирку просто не было времени залепиться за организм.

Но всегда существует равновесие,так и тут, потребление алкоголя не имело границы. В эту картину и отлично вписывался Вася. Не плотный завтрак,не хорошо и тщательно почищеные зубы не были в состоянии хотя бы немного замаскировать выхлоп после вчерашней встречи с дамой. Был и понятен его поступок - нет некрасивых женщин,есть только недостаточное количество выпивки.

Если оставить все подробности,то нынешняя ситуация идеально подходила к организации небольшого скандальчика в той лавке, где продат крем погибшим парням, из-за чего и был затеян весь план отмщения. Главное чтобы волшебный пендель обеспечения не слишком уж усердствовал по отношению к двум товарищам. Тогда и звуковое оформление,матюки и ругань на нескольких языках, вместо тихого ойканья после массажа сапогами, привлекут достаточно зрителей. Пока ещё только начало бури,не все живущие сидят внутри. Заглубленная в грунт архитектура строений и узеньких улочек хорошо защищает от сильных порывов ветра. Иначе гуляющих днём, скучно же сидеть взаперти лдям, с лёгкостью сдуло прямо в воду или просто вниз, на камни береговой полосы, как опавшие осенние листья.

-Вставай, проклятьем не заклеймённый,работничек, добровольный уничтожитель алкоголя. Идём делать белай той кобыле, можешь и ничего не говорить, главное ты поактивнее на публику дыши,как змей-горыныч. Тогда и бить нас за концерт не станут, народ тут к бухарикам жалостливый, понятливый. А я в процессе ещё намекну про твою любоф с Тамаркой,так тебя со всего маха в герои секси-фронта запишут. Сперва поподкалываться конечно,но по доброму, без пакости. Так что когда второй скандал с генацвале будет, когда я ему туфту подсуну, из-за которой ребята погибли, все сразу за нас болеть будут. Он болезненный оправдываться начнёт,что ещё больше вызовет внимание,а параноиков тут пруд пруди. На этот поганый крем ещё навесят кучу непонятных смертей. Ох и заварится,не завидую вообще той дуре,да и подружки,что рядом вертятся могут отгрести по полной.

Вася с открытым ртом и выпученными глазами слушал коварный план отмщения. Но не только план был виновен за это. Последний кусок колбаски буквально был нафарширован острым перцем. А для полного счастья его мужчина выкупал в огненно-остром соусе, добычи серба. Полыхающий рот и капельки пота, выступающие с невероятной скоростью на лбу, говорили что русские не находят себя в дуэте с острым перцем.

-Вот вроде как и весь распорядок дня на сегодня. Потом,до окончания бури,лучше из номера без нужды не высовываться. Ходоки народ суровый,на расправу скорый, как узнают про заподляну с кремом сами за нас мстью отработают. А мы в сторонке,ни при делах ни разу,мы только по бухлу да по бабам страшным как жизнь тут,глупые мы и наивные для явности,нас вообще легко обмануть. Поэтому то про нас в последнюю очередь вспомнят,что и отлично. Нам спокойствие надобно,ещё к рейду на базу погибших собираться, зачем привлекать внимание любопытных. Тут же не только Ходоки от бури прячутся, бандюков тоже хватает, которые разнюхивают подходящую жертву.

Вечер этого же дня оказался спасением для психики Василия, закрывшись в номере заливал увиденное сегодня. В первой половине дня был выполнен полностью план, даже перевыполнен. Он конечно желал чтобы та дура ощутила месть за содеянное,но столь кровавого зрелища не ожидал. Особенно отличился тот грузин,вымещая своё неудовлетворение с женщинами. Ведь на этой планете его размахивание деньгами, создание зависимости противоположного пола от его желаний не прошли. По причине природной лени и паразитизма того народа, представителем которого являлся. Жители планеты Сеть непонятно почему не желали его заскоки финансировать,на обычные попытки рэкета сразу хватались за оружие. Вообще не взирая на его солидно накаченную мускулатуру и зверское выражение лица. Наверное виноват недостаток правоохранительных органов России, стоявшей на страже завоеваний воровского и бандитского мира. Надёжно его защищая от обычных людей. Да и не только в России были такие порядки, остальные страны не сильно отличались от этого. Поэтому привыкший к определенному поведению на Земле, грузин постоянно попадал в гадкие ситуации. Даже пару раз получил солидный массаж тела ботинками,а и челюсть пострадала, хорошо что не поломалась,получив удар приклада иностранной винтовки. Пластиковые приклады не вызывают ещё доверия у пользователей, поэтому удар был в пол силы. Но достаточно для полёта грузина на грязную поверхность. Ну никакого уважения к нему, лицом в самое болото,раскисшей после бури тропинки. И обещание обеспечения оазиса пристрелить в следующий раз за его позёрство. Зло копилось в душе потихоньку,пока наконец-то не получило возможность выбраться.

-Ну и добрые люди в вашей стране живут, почти что как наши мусульмане в Боснии. Но те до сдиранием кожи с живого человека ещё не дошли. Максимум до чего додумались так отрубить жертве голову и в футбол играть вместо мяча. Что и не удивительно, когда Коран пролистаешь, прочитаешь отдельные суры, сразу все вопросы по поводу зверства отпадут. Это только для дураков или тупых та религия мирной, полной любви выглядит. Хотя и наше христьянство не сильно отличается добротой. А грузин мастер, садист талантливый,с наслаждением работал. Это же надо додуматься, щепочки и обычный молоток. Надрезать кожу и щепочку туды, молоточком пары ударов и ещё для одной щепочки места. И как же скотина медленно и осторожно работал. Та дуринда оставалась живой до конца. Пока только на голове и шее кожа не осталась,пока на содраную свою кожу на растяжках не взглянула.

На секунду замолчал,наливая себе и напарнику в литровые банки очередную порцию пива,из двухлитровой пластиковой бутылки.

-А ты заметил как те умники,которых у вас в России чурками называют,ему с радостью помогали,с обожанием глядели как он работает. Настоящий спой, симбиоз православной и мусульманской натуры. Ещё туда для компаний инквизитора католического и протестанта глянцевого с окровавленным ножом для полного счастья.

Выхлебав молча половину пива из банки Вася уставился затуманенным взглядом на напарника. - Ну я понимаю, зрелище отвратительное, блевать охота,но каким боком религию сюда. Она то только доброе несёт,это люди её исковеркают и на зло пустят. Она то не виновата.

Завалившись на застеленной кровати,подложив под спину рюкзак, который собирался привести в порядок, Милош неторопливо пил свою порцию. На его ноге удобно устроилась крыска,растекшись как блин,свесив ноги,опустив на брюки голову и закрыв глаза. Она с дуру попробовала то что пили люди,хмель ударил обухом и сейчас она уподобившись алкоголикам нагло дрыхла,забыв о хозяине.

-Да мне абсолютно похрен религия,одно и тоже дерьмо, фантик,обёртка для наивных, скрывающая людские идиотизмы,фобии,больные фантазии. Все они,религии, одинаковые,дерьмо есть дерьмо,его сортировкой не хочу заниматься,воняют как демократия. Нормальные люди без этого живут без напряга,без десятка заповестей христьянских, записей в Коране,для тупых,как надо жопу мыть и что разрешается жрать и пить.

На секунду в номере повисла тишина,оба товарища налегли на пиво,слушая сквозь щели вентиляции как завывает буря на улице.

-Милош я тебя не понимаю, религия, демократия,что тут общего,смешал всё в одну кучу.

-Да это одно и тоже, разница махонькая, сейчас всё станет понятно. - отпил ещё немного пива, - Давай я тебе один анекдот расскажу, немного коряво, надо с сербского переводить. Но смысл не меняется, тогда и поймёшь, чего я разницы тут не углядел.

Сделав большой глоток, вытерев пену с усов серб прокашлялся и голосом народного сказателя, доброго, мудрого,начал повествование - Короче лезет по горе альпинист,в гору,до вершины ещё чуть-чуть. Как вдруг,на скалистом выступе увидел сидящего мохнатого чудика. Чуть не упал из-за неожиданности,но тот успел его придержать. И даже спросить,человеческим голосом,за каким хреном его понесло к вершине. Тот альпинист начал выкладывать,мол испытания себя, характера,то да сё. А потом спросил лохматого,кто он и что тут делает. - Я человек дух горы, великий волшебник,Джабу,выполняю любые желания.

-Точно всё? А ты не врёшь?

-Мне врать сама гора эта не позволяет, хочешь я тебе докажу,исполню человек твои три желания.

Альпинист чуть опять не сорвался вниз, обрадовался такой удаче, начинает загадывать чего бы такого пользительного. Как тут ему весь кайф мохнатый испортил.

-Я конечно желания исполню,но не за просто так,я ведь не золотая рыбка.задаром работать. За три желания ты будешь обязан один раз мне отсосать.- Мохнатый заметил что альпинист скривился и продолжил - Заметь человек, какой же я добрый , желания то три,три, а сосать член только один раз. Да ты не стесняйся,тут никого из людей поблизости,не впадлу за заветные желания духа чуток порадовать.

Почесал голову альпинист, прикинул что хотелось бы и давай мохнатому наяривать. Тот сидит, тащиться,как ему из-за спины ещё один мохнатый и на своём языке,мохнатом, спрашивает. - Эй, дружище,а чего это человек тебе член сосёт? Ты что,его заставил?

-Да ты что,я же не зверь, сосёт совершенно добровольно, даже сам удивляюсь - "Взрослый вроде, а до сих пор в сказки верит".

Бедная крыска чуть не рухнула на кровать с колена, услышав сильнейший взрыв хохота,как раз в период самой сладкой дрёмки. Испугано ухватившись коготками за плотный материал брюк ошалело оглядывалась,не зная как реагировать. Пробуя понять,чем же вызвано такое странное поведение хозяина и его товарища.

-Милош,ну ты кадр,-вытирая полотенцем пролитое на себя пиво Вася продолжил всхлипывать, смеяться больше просто не мог - Ну вот,выгляжу как натуральная свинья.

-Ага, это ты точно приметил,я тут полностью с тобой согласен,а ещё вдобавок ты ещё и обляпался весь. - ехидно прокомментировал напарник.

Обычный рецепт, лекарство для мужчин опять сыграл свою роль. Немного выпивки, извечные разговоры о политике и всё это в меру приправленно не злыми шутками. О женщинах оба товарища старательно избегали вспоминать, что и понятно,после казни той дуры, вернее отвратительной копии инквизиции и африканских людоедства.

Серб придерживая крыску рукой достал из-под стола ещё одну двухлитровку пива. Открыл зубами и одной рукой ёмкость и опять наполнил банки, служившие тут вместо бокалов.

-"Ячменное" - тьфу,ну и гадость, рядом с пивом и близко не стояло. У нас такое же пойло выпускали,"Мерак"- дешевле чем вода,мечта алкоголика. Ну за неимением и горничной сойдёт и уборщица. Живели - произнес и сделал солидный глоток из своей банки.

-Чего,живели?

-А? Эт по нашенски - "На здоровье". Не обращай внимание, меня иногда пробивает на родную речь. Давай лучше за ребят,за мечтателей выпьем,за них надо обязательно,мы всё-таки наследники как никак. Отомстили, сейчас следует дальше, собираться в дорогу. Как там у вас русских,в одном старом фильме -"Пора в путь-дорогу,дорогу дальнюю, дальнюю...".- Напел то что когда-то давно услышал - А у нас к вашему СССР было двойной уровень. Простые люди,сербской крови в смысле,по доброму,как к братьям. А так называемые власти,элита и население,западное, что под папой римским,на вас с пренебрежением глядело,с презрением. Особенно в Хорватии, повезло придуркам,что во время второй мировой ваша армия не прошлась по тем местам. Не вернула долг за то что хорваты убивали русских под Сталинградом,за второй по размерам концентрационный лагерь в истории. Они же суки позорные были самыми верными друзьями немчуры. И до сих пор вас искренне ненавидят,вон в хохляндии вашей, добровольцы из Хорватии в первых рядах,во всех наци-батальонах. А русские туристы,с своими деньгами в Хорватию пруться,вздыхают умильно,на красоту природы,пока хорваты дураков на бабки разводят. Элегантно,не так грубо как черногорцы,но результат один и тот же.

Василий даже поперхнулся - Ладно с Хорватами согласен, придурков в России хватает. А с какого это хохляндия вдруг наша. Они уже давно независимые,мы тут не при делах.

-Этот ты так думаешь,потому как власть,что сейчас у вас в России, так мозги завернула. Запомни дружище - хохляндия была, есть и будет вашей землёй. Как бы политики не желали история как пружина, можешь толкать до определенного момента, пока силёнок ещё хватает. Но всё равно, чуть попустил и хлобысь! Как даст! Только брызги кровавые на все стороны. Тут главное рядом не стоять, если чудом выжить сумеешь то себя за глупость до конца дней проклинать будешь. - Отхлебнув ещё немного пива, прислушался к вою ветра в вентиляции на минуту, кивнул головой зачем-то и продолжил - Во, вроде как самое страшное позади,не орёт как кот,которому яйца прищемило. Так,где это я остановился,ага! Хохляндия,да,вот западенци и их территории чужие,туда вам ходу нет, где папа римский свои загребущие протянул. Ладно, хрен с той политикой и высокой материей,у нас осталось до выхода два дня. Пока ты от своей любимой,Тамары,прячешься,я выведаю сам,как переправы через большие расстояния между островами делали. Нам это в дороге к базе мечтателей ох как пригодится.

-Да не моя Тамара, один раз то и был перипихон. И все вдруг здурели,с ехидными ухмылочками на меня глядят, словно я секси-супермен. Да я сейчас м не уверен,было там что-то или нет, после того количества выпитого.

-Эх,молодо-зелено,ты вообще после того обязан жениться на даме,спасти честь и достоинство,как порядочный человек.

-Да какая там честь и достоинство,там же через даму полк прошел!

-Ну у каждого свои недостатки,хорош трепаться,пиво выветривается.

Наконец с пивом было покончено, Вася,напуганный необъятным количеством любовных поползновений с стороны работницы борделя,храбро остался в номере. Не планируя следующие пару дней,до окончания бури, вообще высовываться наружу. Едой и питьём его обеспечил напарник, путь до уборной и назад не слишком далёк,постирушки уже выполнены. Желание опять нажравшись попасть в новый переплет не было,так что крыска получила от хозяина максимум внимания.

Милошу ничего не осталось,как самому отправиться на поиски нужной информации. Его надежды, чтобы использовать новичка как свободные уши для любителей поболтать, провалились. Да и тот никуда не торопился, почувствовал себя в безопасности,в гостинице, улёгся, в полудрёме гладит балдеющую Лялечку. Вздохнув и попрощавшись потопал в обход местных злачных заведений,подумав на половине пути что может быть оно и лучше - кто знает,что,кого бы привлёк новичок в этих забегаловках,народу скучно сидеть мирно, обязательно где-нибудь да выплывет драка, конфликт на ровном месте. Это ещё пол-беды,не дай бог ещё случайно сболтнёт чего по незнанию,уж лучше я сам.

Закрыв за собой дверь гостиницы по привычке взглянул на небо, свинцово-пепельные обрывки облаков ветер уносил в даль. Так что наверное вторая часть сезонной бури обойдется без проливных дождей. С облегчением вздохнул, погода словно взяла паузу,позволив остаться почти не тронутой дороге к заветному оазису. Ветер конечно серьёзная проблема,но сам по себе не страшен, летящие на большой скорости потоки воды размывали основу висящих в Неводе клочков земной поверхности - островов. Вода во время бури буквально смывала привычные,хоженые тропы,довольно часто уничтожала убежища и захоронки Ходоков. Но не в этот раз, сильные порывы ветра разметали дождевой фронт на лоскуты,разметали и тяжёлое настроение в душе, неприятный осадок. Сербу не очень то и нравилось в тихую использовать того русского парня, хотя и на то были веские аргументы. Придерживаясь за натянутый вдоль прохода трос зашагал к дальней забегаловке,туда где обычно не добираются гости этого оазиса. В основном там собирался местный народ,среди которых часто встречались и ветераны, долгожители Сети. Именно на них он и рассчитывал, немного выпивки, восхищения героизмом долгожителя и тот наверняка начнёт истории полные выдуманного, сказки для взрослых. Но среди всего будет и достаточно полезной информации. Главное не жлобиться на выпивку и не забывать делать восхищённо-придурковатое выражение лица. Чтобы собеседник даже случайно не ощутил что его в действительности используют. Главное чтобы не переборщить и не ужраться до свинячего визга в процессе сбора информации. Что с ветеранами, привыкшими к большому количеству алкоголя, очень не легко.

Пробуждение в пыльной каморке,среди ящиков с пустыми бутылками, сопровождалось музыкальным сопровождением. Могучий храп,рулады носом, посвистывание,поскуливание, короче всё что можно встретить у опытных специалистов по уничтожению алкоголя в товарных количествах. Лежащие рядом пьяницы, посетители так называемого кафе, удостоились сервиса по полной программе,ну и под общую гребёнку попал на счастье серб. Разумеется применительно к здешним условиям. Хозяин заведения локальных жителей не решился выпирать на улицу,на мелкий но злой, холодный дождь. Который принесла буря под самый занавес своего выступления.

Приподнялся,оглядывая воинство по борьбе с зелёным змием, вчерашних собутыльников. Пробуя вспомнить с кем же происходило последние заливание страшно дорогущего на Земле пойла. Тот коньяк,что стоил там и по триста евро,а в забегаловке чуток соли, оказался на проверку редким дерьмом. До обычной,абрикосовой или грушевой ракии,родом из его родного края, этому элитному, французских кровей ещё очень долго добираться - как до Пекина раком. Во рту как-будто смесь солдатских портянок и запущенного свинарника,а в голове фоном гудение высоковольтных линий. Сплюнул в полумраке,попав ненароком на ухо лежащего чуть дальше страдальца. Что произошло без каких либо последствий,но всё равно заставило напрячься. Именно тот тип целый вечер занимался убеждением какого-то чеха,с которым пил, в том что Россия страна абсолютно идиотская. И когда собеседник наконец-то исчерпал все свои доводы в защиту России и согласился на изложенные факты, моментально получил в тыкву. Под пьяный рёв - "Да ты кто вообще падла!? По моей державе плевать!" - голосом полным возмущения из-за такого кощунства. Хотя именно в этом,в очернении всего-доброго и плохого, последние пару часов пытался убедить собутыльника.

Сколько же он прожил в братской стране но к этому фокусу всё не как не мог привыкнуть. Поэтому с сожалением вздохнул, глядя на жертву пьяных разборок. Но долго сочувствовать не было времени, надо срочно двигаться в гостиницу, проверить как там его напарник. Не влез ли в очередную глупость. Через чур тот притягивал тут всякие нежелательные элементы,в лице всяких прощелыг, самое безобидное желание которых напиться на дармовщину и провентилировать карманы собутыльника. Выпытать и потом продать бандюкам информацию о маршруте вообще не считалось чем-то особенным среди той шушеры.

Выбравшись на улицу из каморки,куда заботливый хозяин заведения сложил перевыпивших,серб с удовольствием потянулся,зевая как лошадь. Погода сулила скорый выход, ветер почти уже успокоился, фронт облаков ушел дальше, своей дорогой. Оставив за собой сорванные листья,пару канатов на переправах с оазиса на острова,что не было чем-то необычным. Сейчас он уже по другому воспринимал ту довольно сложную с технической точки зрения проблему. А решение оказалось просто до обыденности. Самые первые оазисы,освоенные ещё свыше тридцати лет назад,с помощью обыкновенных авиамоделей, разумеется для поколения времени империи,так тут,на планете Сеть было принято называть СССР. То поколение с глумлением и презрением относилось к названию -дрон. Называя то обычным дрочиловом за большие деньги. Старики, техники,основатели,с любовью вспоминали о касторке,бензиновых моторчиками,перкали,лаках и вообще использовали в разговоре уйму непонятных сейчас слов. Но из всего этого удалось выудить саму суть,тонкий тросик дроны перетаскивали с одной стороны на другую,служа в основном однократно. Ведь кроме полёта они ещё выполняли роль якорей в начальных этапах освоения. А для этого задания маленьким самолётикам была необходима очень крепкая конструкция,вот почему резервуар был крохотный, обеспечивая полёт только в одну сторону.

Теперь шагая к гостинице серб уже представлял свою сладкую мечту, как шагает неторопливо, расслабленно, по твёрдой основе личного, только его, прекрасного оазиса. Шагает беззаботно, без какой либо боязни что может почва разойтись под ногами,что он отправиться в свой последний путь, вниз,в воду бескрайнего океана. Возможно этот была фобия или по старинке - страх, рождённый после того,как у него на глазах знакомый провалися на одном из островов. Оставив после себя только память истошного крика, ужасного, оставившего ожог в душе молодого тогда ещё Ходока. Естественно что для его напарника на его оазисе найдётся,он же не жлоб,да и в компании с этим русским веселее. Нет в душе того парня новомодных веяний,глупого понтовства и алчности.

Вот наконец и двери гостиницы закрылись за спиной, тамбур и кивок старой карге на рецепции. Вот же старая бабка, могильщику с лопаты убежала и сюда,командовать. Зараза,всех постояльцев помнит,кто,что и когда,как компьютер. Иногда это полезно, редко конечно,а в основном просто идёт на нервы. Два лестничных пролёта, коридор,как в вагоне поезда и заветный номер. Вместо добрый день храп, напарник давит массу вместе с своей любимой крыской. Свернувшись калачиком и сложив ладони по детски под щёку. Его Лялечка устроилась на плече, уподобившись тряпке, растянувшись и свесив лапки и хвост.

Вот же лентяи - даже не закрыли замок. - возмущался,открывая двухлитровку с Пепси, найденную под столом. Что самое интересное в мыслях обвиняя и мохнатого любимца вместе с человеком - Вот, ещё и деньги попусту тратит,пользуясь обслуживанием в этой дыре. Бабка коммерсантом заделалась, внизу из рецепции магазин организовала,ленивым постояльцам с солидной накруткой втюхивает всякую дрянь.

Газировка сообщила слабым пшиком о давно прошедшем сроке годности,но в связи с проблемой определить время прохождения, на такие мелочи, как надпись на этикетке,никто и не смотрел. Местные жители отличались на удивление очень крепким здоровьем и желудком,так что расход лекарств и туалетной бумаги не выходил за рамки приличия. Серб естественно не отреагировал на отсутствие газа в газировке, после той, вчерашней, борьбы с зелёным змием жажда ощутимо снизила все критерии по поводу качества, главное сейчас количество. Один за другим стаканы жидкости сливались в желудок,орошая пустыню в горле,но не доводили до нужного результата. Что было понятно после грустного, тихого вздоха.

-Эх, рассольчику бы.

Прожитое в России некоторое время оставило свой неизгладимый отпечаток на человека. Но данного лекарства в ближайшем окружении не находилось,вот и пришлось выдуть все два литра сладковатой, тёмной как ночь жидкости. Жажда прошла конечно,но к отвратительному ощущению во рту добавились новые нотки лепливо-приторности и почему-то на ум пришло воспоминание привокзального туалета. Пустая пластиковая бутылка загремела барабаном под столом, присоединившись к ещё нескольким подружкам. Похоже что и напарник не отставал в потребление данной жидкости, запивая какие-то булочки,печенья,чипсы. Остатки ярких упаковок выглядывали из большого пакета с мусором,гордо стоящего рядом с кроватью. Довольно приличная куча всякой с блестяще-кричащей упаковкой фигни, едой это назвать язык не поворачивается,занимало половину стола. Ещё не хватало для полной композиции нескольких бигмаков чтобы сказать,что тот решил амераканизировать свой стиль еды. И следуя правилам заокеанских жителей планеты Земля после еды следует хорошенько вздремнуть. Для лучшего и равномерного распределения жира по организму.

Но возможным планам по ускоренному потолстению не было места в будущем,в ближайшем конкретно. Физические упражнения при преодолении препятствий на незнакомом маршруте,при ограниченном запасе еды не способствуют росту жировых отложений. На послезавтра серб запланировал выход,рассудив с русским пофигизмом - раньше сядешь, раньше выйдешь. Но на сегодняшний день никак идей не было,вот и поэтому не стал будить напарник. Закрыв на засов дверь в номер,снял ботинки и чтобы не ароматизировать атмосферу в помещении поставил них в вытяжной канал вентиляции. Тут при строительстве уже было кем-то мудрым запланировано место для этого. Завалившись в кровать,прямо на одеяло, занялся очень важным процессом - ничегонеделанием. Все мысли в голове смешались, угловатые острые моменты исчезли,позволяя погрузиться в сладкую дрёмку.

Только это позволяло ему убежать от осознания бессмысленности жизни,крысиной гонки -как он про себя так называл всё происходящее на этой планете. Его довольно развитый интеллект являлся проклятием,в одной лодке с человеческой порядочностью не позволял быть как остальные. Цинично,без проблем шагающих по чужим душам,ломая всё на пути ради достижения какой-то эфирной цели.

Именно поэтому ему было очень гадко, ощутимо давило то что использует этого простого русского парня. Ну душевные муки муками, история продолжалась, даже пока участники дрыхли, время неумолимо приближало эту парочку,с крыской в компании,к выходу на маршрут. Вот и утром следующего дня, после проверки погоды напарники засобирались в путь. Всё лишнее, громоздкое, было отложено в сторону,для последующей реализации, чтобы обрадовать хапугу бабку,устроившую на рецепции филиал меняльной конторы"шило на мыло".

-Попробуем батончиков шоколадных выциганить, много места не занимает,а в дороге пригодится. Калорийность ого-го, чистая энергия, почти что как шкварки - бодрит а не вредит стройности линии тела.

Прибаутка о шкварках у Василия опять вызвала улыбка и недоумение чего же к этим полусгоревшим кусочкам жира так прицепился напарник. И не выдержал чтобы не спросить, интересно же, просто по человечески.

-А, это,так у нас на Балканах шкварки специально готовят,мням! Очень уважаемый продукт,на это идёт сало с остатками мяса на себе,жир на смалец и шкварочки на выходе. Ух и вкусно, горячие,да с хлебом и молодым лучком,да после рюмочки ракии. Да дивота одна,жить сразу охота,бабу за мясистые места лапнуть,куда там виагре занюханой.

-Вы там на своих Балканах больные на голову,жир чистый жрать,это только вы можете додуматься.

-Да какой нафиг жир,его отдельно, стратегический в кухне продукт,жарят на нём,в разные выпечки суют, подсолнечное масло то у нас только в последнее столетие зажило,так что без смальца никак. Шкварки, настоящие,мастерски приготовленные, почти и не содержат жира пустого. Они же для бедноты важное развлечение,как кикирики для пиндосов. Шкварки дробят,на мелкие кусочки,в слоёное тесто и потом готовят погачице. Чего вылупился? Это маленькие, плоские булочки солёные,вкуснейшие,подожди, сейчас пепси хлебну, иначе удавлюсь слюной от одних воспоминаний. Эх,видно не судьба опять попробовать,не перебросила судьба повара с моих просторов. У нас в Сербии кухни то своей и нет, всё из других культур,то что нам понраву взяли,страна на перекрестке цивилизаций,войны постоянно, борьбы больших мировых игроков. Ну как там в поговорке у хохлов ваших,где паны сорятся а из беднота по башке получает. Так и мы за то что позаимствовали от других, дорогой ценой платили,ох и дорогой, кровавой. Даже с вами,русским.

Напарник от такого наезда остался сидеть с открытым ртом. Даже его любимица забеспокоилась, когда на колено капнула слюна.

-А ты что думал, Вася? Просто так всё. Ты сам посуди,куда белогвардейцы после поражения в основном отправились. Рот закрой,я сам тебе скажу, точно к нам,в Сербию,кантовались,шиковали козачки до начала второй мировой. А потом на службу в Вермахт с энтузиазмом,куда там власовцам,эти искренне, добровольно. У наших,что этих, беляков, приютили раком, веселуха, немецкое командование было очень довольно. Но время прошло, забылось всё,вот только старые наши чуть не подавились, когда снова флаг знакомый увидеть довелось. Ваш теперешней,он же царский,да ещё и власовский,да козацкий, короче того сброда что и нас сербов и вас русских к стенке ставили. Вот и включи думалку,кто там,на твоей родине у руля. Как там у вас, Керенский был после царей? Сейчас он благополучно правил,наследника оставил,о семье позаботился, чтобы награбленное не отняли шакалы что рядом выросли пока царствовал,опосля и сдох спокойно. Вот и сказочке конец, только он вообще не счастливый.

Приметив что напарнику не слишком по душе история быстренько съехал с темы - Ладно Васья проехали,не кручинься молодец,это проблема больше не наша,пущай те на Земле голову ломают. У нас задачи получше,топаем по наследство, завтречка с утра выходим. Я уже карге на рецепции сообщил что номер освобождается. Лучше всего так, меньше народу на переправе,не люблю ждать. Там же и то бандюков вынюхиватели шныряют, невинные вроде с виду вопросы,а потом бабах, засада на пути. И часть неопытных, неосторожных ходоков вскоре не досчитаются знакомые.

А над оазисом ветер с трудолюбием дворника по осени,расчищал с неба угрожающе-свинцовые перья дождевого фронта,метя вдаль,оставляя за собой мазки чистого, голубого цвета. Куда-то дальше, дальше толкая опасность, которая бездумно,походя уничтожала зыбкую основу парящих на небольшой высоте клочков земной поверхности. Кому-то не повезло,успеть уйти с пути опасности метеорологической беды, скрыться в надёжность убежища. А где-то и оно не помогло, когда сама основа острова поддается ударам ветра, когда странные нитевидные образования начинают необъяснимо вибрировать,сбрасывая вниз чужеродные для планеты образования вместе с их жителями.

Милош воспользовался улучшением погоды и решил прогуляться до переправы. Туда где лопнул толстый, стальной трос, один из трёх,что держали кабину для перевозки грузов и пассажиров. Интересно было видеть воочию о том что услышал недавно в забегаловке.

-Васья,айда прогуляемся, поглядим что буря натворила.

Напарник зевая как лошадь лениво почесался, погладил крыску свернувшуюся на груди - не-а,в лом мне, завтра когда двинем и буду смотреть. Чего сейчас там местным жителям мешать наводить порядок, мотаться под ногами бестолку. Не всем по душе когда ты работаешь а кто-то рядом дурака валяет. Если охота топай сам, тебя хоть немного знают и не будет вопросов - чего да как.

-Ну может ты и прав,валяйтесь тут, набирайтесь сил, лентяи - сербу ничего другого не осталось как самому отправиться на переправу.

Шагал по широкой траншее, служившей для защиты людей от порывов ветра и летящих веток. Под ногами то и дело попадались мясистые листья сорванные бурей,хрустели сухие стебли чудных растений, низких,толстенький,похожих на гномов. Пока были живы держались за грунт множеством нитевидных корней,в которых люди открыли присутствие большого количества сахара. И ничего умнее не придумали,пускать на самогон бесплатное сырьё. А верхушки побегов накапливались,от одного сезона бурь до другого. Пока высохшие останки не сдувало в моря-океяны. Конечный продукт разлитый в пустые бутылки занимал свою позицию на полках лавок,баров. Приятный аромат самогона,похожий на ананас, немного сохранивший сладость имел массу любителей. Тем более что и цена на него не зашкаливала в облака и была доступна всем. Именно поэтому серб взял литровую бутыль, замаскированную в тряпку, чтобы задобрить одного из механиков и узнать где добывают моторчики для самодельных беспилотников и есть ли возможность запустить свои загребущие руки в ту сокровищницу.

Пользы от взятки оказалось мало, настолько что в пору к желаниям серба применить губозакатывальное устройство с повышенной мощностью. Рукотворная птичка, величины с пару метров в длину и размахом крыльев с три перелетела расстояние между парящим островом и оазисом за несколько минут. Неся в себе катушку с проводом от противотанковой ракеты,выпуская за собой как связующее звено. Как только самолёт приземлился в кустах, неподалеку от точки связи оазиса,механики устремились туда. Чтобы поймать драгоценную добычу. Ну а потом последовала протяжка порции нескольких канатов,тросиков,сменяя друг друга над бушующей водной стихией. К одному краю привязан немного толще и крепче, сигнал по рации и механики с парящего острова потянули к себе путеводную нить, чтобы там закрепить ещё толще и крепче и опять назад,не прошло и получаса протаскивания туда-сюда и вот наконец стальной трос соединил две стороны, присоединившись к ещё двух. Ещё немного и на трёх натянутых тросах повисла ажурная кабинка, короткая проверка и под жужжание электромотора она поплыла по тросам в высь,колыхаясь на ветру из-за того что не несла никаких грузов. Преодолела быстро расстояние между точками, опять проверка всей системы, дополнительное натяжение одного из тросов и опять кабинка отправилась в путь. Ещё несколько раз она попутешествовала между точками и вот один из механиков решился самолично проверить, прокатившись туда и обратно.

-Ой спасибо за выпивон Милош,как раз будет чем отметить восстановление переправы. - Похлопал по плечу серба довольный результатом работы механик, двойное удовольствие, работа и маленькая лекция для наивного посетителя, который за улыбкой скрывал своё разочарование.

То,что вышло в первый план,для обеспечения переправы,сработало как ведро холодной воды на голову для профессиональной истерички. Экономичный электродвигатель,литио-полимерные аккумуляторы,винт-минимальный набор для копии беспилотного самолёта - всё это выглядело как недостижимая мечта. Так что переправа на тот оазис,его оазис, превратилась в непреодолимую пока преграду. А ещё и в душу закралось сомнения - существует ли он вообще на самом деле,а может это предсмертная шутка знакомого?

Шагая назад пытался анализировать все детали и наконец пришел к выводу что сейчас это решить нет ни малейшей возможности. Так что то,что он использует для сокрытия истины,от сегодняшнего дня станет действительностью. Посещение базы погибшего отряда,там,на месте, после тщательного осмотра будет всё ясно. Ведь погибшие наверняка планировали какой-то способ переправы. - Ну не верю,не верю, чтобы они упустили из виду такой вопрос, если тот неизвестный оазис существует конечно - Сам себя утешал, шагая назад в гостиницу и разговаривая с самим собой. - Ветер у всех в голове гулял,кто тут ещё может возразить, но парни никогда не были наивными. Мечтатели да,там тараканов на дивизию хипариков было,но когда дело под вопросом то вполне адекватные. Ладно, чего это я разволновался, завтра с утра выходим и за пяток, максимум десяток дней и база. Всё встанет на свои места, нечего тратить нервы понапрасну - все болячки от них, кроме СИДа и сифилиса - это от удовольствия. Так что на повестке дня база,замечательно,не надо теперь врать тому парню, притворяться. Хух,на душе сразу легче теперь.

В приподнятом настроении вернулся в номер к напарнику,надеясь застать того в активном состоянии,но увы,тот придерживался строго солдатских законов - солдат спит, служба идёт. Вот только тут служить надо не какому-то там государству,тут же этим даже и не пахнет, служить следует теперь только себе,ну может быть ещё очень, очень ограниченном кругу друзей - иногда и всё, список закончен. Ни о каких там патриотических лапшеобразных возваний,к чести и достоинству,совести поколений. О том что должен всё и всем,от секунды появления на свет, слышать из всех утюгов. Да ещё слушать из уст тех,кто успешно продаёт тебя,страну,да всё подряд,до чего в состоянии дотянуться тому же вероятному противнику. Из уст тех,что там и держат свои кубышки,вкладывая наворованное в экономику вражины,отправляя туда и свою детвору - чтобы не срамились чада ненаглядные общением с всяким быдлом замкадным. Короче успешно и добросовестно,с точки зрения настоящих хозяев, выполнят обязанности колониальной управы, после семидесяти лет паузы.

Но хорошо что на планете Сеть такого пока нет,а если и появится то на очень короткий срок, оружия у всех хватает,до воды не далеко, трупы прятать легко. Ну когда о воде вспоминается то и последующие действия оправданны,стакан воды на голову спящего вполне можно понять.

-Эй,Васья, хватит дрыхнуть,кто вместо тебя будет твои шмотки собирать, крыска твоя?

Грызун на кровати отсутствовал,сон крыске уже надоел и она была занята значительно важным процессом. Кулёк с недоеденными чипсами упал на пол и надо было что-то делать,не допустить пропадания такого ценного продукта. Так что занятая процессом спасения шелестела яркой упаковкой, полностью посвятив себя такой героической задаче. Вот почему только мохнатый хвост и часть заднице торчали наружу из кулька.

-Лялечка,лопнешь же,хорош жрать. Вот,гляди до чего свою любимицу довёл,вся в тебя - "Поели, можно и поспать,поспали можно и поесть".

А вы дорогие друзья в курсе что деньги имеют гадкую привычку - заканчиваться? И что надо иногда и потрудиться чтобы добыть необходимое количество,ну хотя бы часть,хотелки разные бывают, понятие разумного очень растяжимое.

Понял что напарник так легко не отстанет Василий решил выслушать его предложение по поводу заработка. Усевшись молча вытер лицо полотенцем, которое собирался прихватизировать, в связи с традиционными методами постояльцев гостиничного бизнеса. И приведя себя в порядок с сожалением вздохнул, сейчас влажное и смятое потеряло свой первоначальный, привлекательный вид.

-Обрадую тебя,эти тутошние гаврики восстановили переправу. Можно с утречка завтра и двигаться. Сегодня закончим с собирательством и пораньше в люлю. Чтобы первыми уйти,пока остальные дрыхнут. - на минуту задумался, глядя на заплывшую от сна рожу напарника - Знаешь,ты пока займись постирушками,тут на рецепции у бабы возьмёшь жетончики,я сейчас всё оплачу. Сама стиралка тут, на нашем этаже, рядом с душевой, можешь все свои шмотки закинуть и за раз привести в порядок. Не стесняйся,всё закинь, когда ещё удастся такое. А чтобы голяком не рассекать из простыни себе тогу сооруди. Там и сушилка есть, так что к вечеру всё будет готово. А я пока с нашим оружием сбегаю в мастерскую, пускай подшаманят что успеют,а может и что обменять или купить получиться.

Собранное снаряжение и оружие поместилось в большой мешок,из которого торчали наружу оружейные стволы, больше ничего подходящего для транспортировки не нашлось. Крякнул под тяжестью, взвалил его на спину и копируя деда Мороза отправился завершать дела. Посетить трудолюбивых работников и поделить подарки - не задаром разумеется. Вместо того чтобы вести себя образцово в течение года, достаточно привести к единому оружие маленького коллектива,из двух участников. Если повезёт,то выменять всё что накопилось на два старых СКС. Один из знакомых в той шарашке во время запоя проговорился,оба карабина найдены в подсобке ведомственной охраны, покрытые пылью, неказистые на первый взгляд являлись отличным вариантом. Ведь за всю свою историю они стреляли совсем ничего, отличное оружие,вот только внешний вид подкачал и любители понтов даже не смотрели в сторону советского военпрома. Зато это было счастливой случайностью Милоша. На следующий день,с первыми лучами солнца он с напарником стоял возле переправы,ожидая когда закончится проверка и кабинка перенесёт на другую сторону первых пассажиров.

Два карабина висели за спинами товарищей, оружие,за которое пришлось отдать всё старое,боеприпасы,да ещё всю соль. Но и этого оказалось мало, пришлось выложить драгоценную сердцу заначку конфет и сто грамм чёрного перца. Дорого, много его коллег по бизнесу сказали что он рехнулся,но только до того как заглянули в каком состоянии начинка, оружие словно сошло с конвейера секунду назад. Да ещё обменом подразумевалось и по двести пятьдесят патронов на каждый ствол бонусом. Так что довольная улыбка серба имела оправдание. Но она не была столь откровенной,узнай он что из той же мастерской вместе с ним в белый свет отправился радио-сигнал.

К общему виду удовлетворения после этого добавились бы ещё и нотки ехидства. В связи с тем что довелось поработать некоторое время в современной России,повариться в самом центре изменчивости,в Москве. Увидеть,с болью на душе разрушение своих иллюзий о этой стране, как без следа в обществе исчезли все понятия о порядочности и человечности. Точь в точь как у него на родине, сербский патриархальный порядок таял как лёд в пустыне, под влиянием западной стороны Европы. Бороться в одиночку бесполезно, особенно когда власти в захлебку балдеют,как наркоман с стажем,вкушая происходящие изменения.

Да, бороться всё равно как сцать супротив ветра, это он понял и пытаясь найти себя использовал знания в свою пользу. Новодельные русские унюхали что он собирается в прибыльную ходку и продали его тут же с потрохами бандюкам. Даже то снаряжение дали в сущности в половину реальной стоимости,растягивая сам процесс торговли, чтобы вытянуть косвенное подтверждение своих догадок. Серб потихоньку в процессе торговли сдавал выдуманный маршрут и свою цель,про себя ехидно посмеиваясь. Тюремный,понтовно-романтический культ оставил на этих хитрожопых умников неизгладимый отпечаток. Вот только не рассчитали что он не свет не заря попрётся в путь, прошмыгнув под носом у грабителей, после чего резко изменить маршрут и половину дня будет буквально лететь. Чтобы после короткой остановки опять повернуть и до самого вечера не останавливаться. Выбрав для ночлега неудобную с точки зрения всех людей точку. Небольшой остров, почти пустынный,чуток парка и заросшая в густую траву спортивная площадка. С главной достопримечательностью, большой железобетонной канализационной трубой. Откуда она там можно только догадываться и строить всякие теории. Главное что с двух сторон она была набита всяким строительным мусором и в одном месте треснула и зевнула на свет щербатой, ржавой арматурой, небольшой дырой.

С порцией матюков на нескольких языках парочка уставших компаньонов забралась внутрь. Несколько каменюк, подпорки из найденных досок, куски шифера непонятно почему лежавшие внутри и вход был надёжно забаррикадирован. Теперь лишь только любимица,голохвостая, усатая но забавная и очень терпеливая могла тут пролезть. Но такая глупость вообще не посещала Лялечку, зачем? - ведь там же холодно и дует ветер. Под курткой хозяина, которую он положил на рюкзак, так уютно и тепло, особенно после скромного ужина. О котором была вынуждена сама позаботиться,добыв зазевавшегося, крупного жука. Небольшая добыча сама влетела в лапы,не надо было и куда-то идти. Шустро слопала неосторожное насекомое, пока хозяин с товарищем расчищали вход в трубу.

Вещи быстро перекочевали внутрь, сложенные с одной стороны трубы. С последними проблесками дневного света вход закрыт. Так что можно и вздремнуть свернувшись калачиком рядом с хозяином. Вот если ещё он вёл себя тихо то вообще было бы здорово. А так белобокой приходится делать вид что шепот людей не мешает спать,ни капельки.

-Милош,с какого хрена ты сегодня замутил этот сумасшедший марш-бросок? Летим петляя как пьяный заяц,тыдым-сюдым. Даже пожрать нормально не дал. Отнекиваешся всё время - "" потом, потом". Думаю достаточно, давай,колись Сусанин.

-Да без проблем, только бутербродов наделаю и после хавчика всё выложу. Давай свети лучше,не охота ещё отчекрыжить палец.

Консервная большая банка, купленная в оазисе, оказалась полная неожиданность, приятная. До самого края наполненная кусками мяса, честная, ещё не испоганеная стремительно растущим менегерством коекакеров.

Между мясом совсем чуток соуса,желатинистого,не гоже бросать, намазать на толстые ломти вчерашнего хлеба, большая,с крупное яблоко, головка лука, разрезанная на четыре дольки. Простая еда для простых,голодных мужчин,без всяких изысков. Может быть вкуснее тарелка борща с сметанкой,молодым лучком,да опосля пельмешек или ещё чего-то из той оперы. И сперва махонький,масюпусинький стопарик ледяной водочки,не пьянства ради а для аппетита только. Но для сидящего в бетонной трубе парня, положившего под себя какие то доски,при скудном свете свечи,ужин что приготовил серб оказался вершиной блаженства. Громкое чавканье,запахи, падающие маленькие крошки вынудили крыску перейти к активному состоянию,писком и толканием в плечо потребовала свою долю.

-А ну тихо,вымогатель - прошептал хозяин и чтобы наверняка успокоить Лялечку выделил корочку хлеба с мясной добавкой сверху. В отличие от первой,моднявой хозяйки, крыска не грешила вегетарианством и с чуть слышным урчанием вцепилась в свою пайку. Каких-то пару минут и от кусочка хлеба не осталось и следа. Вот теперь,ощутив приятную округлость живота, можно тщательного умыть мордочку, посвятив потом себя безупречной чистоте шикарных усов. Люди тоже не отставали,сторого следя за гигиеной,облизав после ужина пальцы и для полного счастья вытерев грязные руки о брюки.

-Вот,что самое главное Васья,в жизни настоящих героев,это подвиг. Всегда есть место для него и самое важное в этом случае быть как можно дальше от того места. Что мы сегодня и делали с тобой. - глоток воды из фляги,минута другая для создания удобностей для сна и объяснение продолжилось. Где были красочно описаны хитрожопость мастера в оружейной лавке. Сомнения по поводу порядочности и то как в отражении увидел алчно-ледяной взгляд того типа. О тщательно скрываемых тюремных наколках. И приторно-сладких,холуйских улыбок. Всё это заставило задуматься серба, очень серьезно задуматься над дальнейшем. Вспомнить что слышал как исчезли несколько групп ходоков, хорошо снаряженных и опытных. И все они двигались примерно в том направлении куда вела его дорога.

-А могет тебе это почудилось, паранойя разыгралась? Парни там вроде как нормальные,видел я в кабаке, совершенно обычные. Наговариваешь попусту.

-Ну да, попусту,два карабина плюс патроны по цене одного. Приступ неконтролируемой щедрости,прям жить не может, чтобы что-то приятное мне не сделать. А и по поводу паранои,я в предпоследний вечер малёхо принял на грудь в забегаловке для местных. И один из мастеров крутился рядом,уши грел самка собаки, пока я с одним человеком кое-что выяснял. Там порядок свой,бабки вообще при этом не катят, меняешь информацию за информацию. Вот и сообщил о гибели группы мечтателей. О том что мы наследники теперь. Может тот из лавки что пасся рядом чего и услышал. И готова наводка для бандюков, попались бы мы с тобой в ловушку и готово. Вытрясти информацию для тутошних раз плюнуть,а то кровавое месиво что от тела останется вниз, рыбок кормить. Так что лучше вкругаля, пущай дураки геройствуют,мы уж как-нибудь без лишней храбрости. Как у нас на Балканах говорят - беганова майка никад нэ кука. То тебе на русском языке - маманя того кто на время ноги унёс никогда голову пеплом не посыпает и слёзы не проливает.

Вася ухмыльнулся в полумраке,слушая как выстроена фраза,его напарник великолепно знал русский, разговаривая почти без акцента. Вот только когда тот немного волновался начинали проскакивать нотки чужого языка. А повода для беспокойства хватало,не очень хорошее убежище, летающий ужас - гарпии могли доставить головной боли. Не уверенность, удалось ли удрать от возможных охотников-бандитов. Довольно скудные запасы, Милош рассчитывал поживиться на островах по пути. Но пока что удача не обращала своё внимание на бурчание полупустых желудков. Хорошо что после бури с водой не было больших проблем. Висящие в воздухе клочья земной поверхности были наполнены влагой, местами почва,где проходили тропинки превратилась в болотистую, скользкую кашу. Достаточно было выжать воду сквозь плотную ткань,прокипятить и проблема исчезала.

-Ты хотя и прав,но всё равно,твои тараканы нуждаются в психиатрической помощи.

-А что ты ожидал? Когда четыре года на гражданской войне,по долинам и по горушкам с калашом,по жаре и холоду. И постоянно предательство,со стороны начальства,политиков,да той же бабы,что тебе клянётся в верности. И так день за днём,под сказки о патриотизме,заливаеш всё это паршивой ракией. Хорошо что этого добра в Боснии хоть залейся,не люксовый продукт,но и не то дерьмо,палёная водка,что у вас. И что самое гадное почти и не действует,заливаешься как водой. Только горечь и разочарование на душе остаётся. Ладно,хорош трындеть, давай гаси свет и спать. Завтра опять будем целый день петлять как сдуревший заяц. Как у нас шутят - кто сам себя бережёт того и бог охраняет,сказала монашка натягивая второй гондон на огурец.

Устраиваясь поудобнее на досках, подальше от холода стенки железобетонной трубы напарники замолчали, вслушиваясь в тьму ночи. Только один раз услышали очень далёкие хлопки крыльев гарпии,резко меняющих направление полёта,вынюхивая неосторожную жертву. К счастью двоих людей, скрывавшихся в трубе, свежий бальзам для отпугивания бестии отлично выполнял свою роль. Осталось только до утра соблюдать тишину, ведь бестии обладали и хорошим слухи,не только нюхом,простое правило и можно сказать что они находятся в относительной безопасности. Главный, ночной враг,не был в состоянии открыть убежища людей, разумеется которые использовали крем как маскировочную сеть, защитный полог.

И не даром тратили люди свои средства. Крылатый ужас ночи - гарпии - не даром носил своё название. Ничто живое не желало стать добычей,с наступлением ночи скрываясь,заползая в убежища,замерев до восхода солнца. Только ветер оставался снаружи,шелестел листвой,обрывками мусора, засохшей травой,да ещё звёзды чужого неба безучастно,холодно, глядели на мрачную сторону планеты. Звёздам было абсолютно всё равно,до появившиеся недавно людской суеты,до агрессивных летунов, паразитирующих на всём мире. Они, короткоживущие создания, всего лишь ничего не значащее мгновение в бесконечности, особенно по сравнению с миллионами лет существования небесных огней.

Вася натянул тоненькое одеяло на голову, подтянул к груди поближе ноги, пытаясь укрыться полностью надышать внутрь тепла. Его хитромудрая любимица даром не теряла время, залезла в самый центр кривого бублика который хозяин пытался изобразить,при этом не дотрагиваясь до прохладных стенок убежища. За тот короткий период времени,что он находится на этой планете его организм полностью адаптировался. И те двадцать градусов тепла ночью воспринимал теперь как холодрыгу, хотя на Земле,в своем регионе южного Урала радовался бы, наслаждаясь такой теплой погодой.

Всё это доказывало что человеческое восприятие вещь относительная,ни раз не постоянная, ветренная как женская хотелка - сейчас одно, мгновение спустя совершенно противоположное, плюс посыпать мелко нарезанные нервы,после скандала без причины, сверху,на всю эту кашу. Обычное состояние хаоса, недаром жизнь,удача и судьба относятся к словам женского рода.

Так случилось и с его напарником,сперва довольно циничное использование новичка и его наследства, чтобы выциганить себе соли, постепенно превратилось в дружеские отношения. И теперь засыпая сам себе улыбнулся,вспоминая свои одиночные рейды и теперешнее положение дел. Сам себя поздравил, радуясь удаче. Надёжный партнёр в этом непростом мире стоил многого. Когда не надо столько боятся удара в спину, когда многие дела которые невозможно было выполнить оказывались реальностью. Так и тот далёкий, манящий, таинственный оазис приближался в мыслях. А для обустройства там надо много чего,те же строения,что на всех известных ему оазисах укопаны в грунт,представляя супер-гигантские землянки. Что вызвано частично дефицитом строительных материалов, доставкой и не очень хорошыми погодными условиями. Так что хомяческая натура серба уже думала о следующем шаге - где надыбать маленького механического помощника - "Bobcat". Трактор, экскаватор,погрузчик и многое другое в одной упаковке. К тому же мелкое, относительно лёгкое для переброске в будущее хозяйство. Особенно то маневренное чудо, модель s530, прямо руки зачесались от воспоминаний,а хомяк в душе мечтательно закатил глаза,пока не получил отрезвляющую оплеуху от жабы и суровый совет - "топором и лопатой пока обойдётесь, которые сперва найти надо". Милош в полудрёме вздохнул - " вот зараза пупырчатая,не даст и помечтать".

Но не только строительная техника вертелась в мыслях серба, скудные запасы отразились на ужине. Так что полупустой желудок принял участие в формировании идеи о воспоминаниях. Особенно гастрономических, если уж быть точным. Пацан, босоногий, после посещения покупателей из Далмации, крутился рядом с взрослыми. Его отец,зарабатывал хорошие деньги на свинях, откормленных желудями, того добра хватало. Рядом дубовая роща,с двух сторон обрывы а с ещё двух солидная ограда из жердей, поросята сквозь то конечно пролазили играючи. Но от мамки далеко не убегали. В итоге на ограниченной территории сформировалась хрюкающая банда. Поголовье которой регулировали покупатели из западных областей Боснии и каменистых пределов Далматинского края.

Вот Милош,голодными глазами ребенка, следит как одна упитанное хрюкало быстро превращается в вкуснейшие колбасы,окорока,сало да ещё много чего очень привлекательное. То что отправиться на крюках и верёвках прямо в коптильню. Небольшая часть мяса в ледник, выкопанный в склоне холма. С морозильными камерами в ту пору ещё была напряжёнка,дорогое удовольствие. Потому старые рецепты, проверенные временем играли главные роли, копчение,соление и в быстро съедаемые субпродукты. Из всего разнообразия форм удовлетворения потребностей человека одна маленькому человечку нравилась очень и очень. После вытапливанив,в огромном казане, смальца оставались обалденно вкусные шкварки. И из этого золотисто-одуренно-ароматного богатства сосед по заказу делал знаменитые у гурманов дуван-шкварки. О них серб вспоминал часто, даже пару раз пытался объяснить напарнику что это такое. О том как шкварочки в умелых руках соседа превращались в что-то невообразимое. С виду напоминающее резаный тонко табак, как раз из-за этого и получили название - "дуван-шкварки",по русски значащее табак.

Тонкие, солёные, вкуснейшие нити, хрустящие и тающие на языке словно мороженое. С молодым лучком и маминым,домашним хлебом, после беготни по саду,собирания в корзины щедро родившей сливы, немного уставший ,но такой счастливый. С огромной скоростью поглощая, то что мама наложила в тарелку. Еда просто исчезала, молодой организм буквально аннигилировал её. У отца даже была любимая шутка, - " У нашего Милоша храна"в смысле еда" до желудка не успевает добраться, сгорает по дороге". И ласково потрепав сына по вороньего крыла патлам отправлял его дальше. Собирать сливу,основу для производства ракии, хотя и из остальных деревьев в саду набиралось сырья,яблоки, груша- вильямовка,да и остального хватало. Но над всем доминировала слива,самый щедрый в этом регионе сорт - чёрно-тёмно-синяя,его величество "пожегача". Основа основ для самой распространенной тут ракии сливовицы. К которой парень не воспылал взаимностью,предпочитая ту которая была рождена из желтизны абрикоса. По его мнению она далеко впереди всех остальных ракий, хотя стоит признать,это совершенно индивидуальное предпочтение и вкус к крепким напиткам. Ведь на весь мир знаменитый коньяк "XO",не вызвал абсолютно никаких восторгов - "помои для лохов-понторезов" - было мнение парня после встречи с дорогущим напитком. " Далеко до нашей,домашней ракии,что ещё дед гнал,что в бочке в подвале пылилась кто знает сколько лет, этот коньяк дерьмо-дерьмом, только для городских алкоголиков из подворотен."

Так что в снах серба основной темой вертелась два домашних продукта - ракия и шкварки. С первой частью он справлялся,заменяя разными горячительными напитками,ведя натурные испытания над своей печенью. На а вот с второй темой была настоящая проблема,ну не попадали почему-то на эту планету свиньи,доходило до того что он был готов гарпии пустить на шкварочки, других то животных тут не было. Разве что альтернатива, готовить необходимое из обитателей водных просторов,что по факту выглядит как совершенная ересь. Вот до чего иногда доводит неудовлетворённые желания, ближайшее из психологии человека, что формирует всяких чудных маньяков,не обязательно сексуальных, тараканы то разные у людей. И крыша отправляется в индивидуальное путешествие в самых неожиданных местах и ситуациях.

Вася проснулся из-за того что его любимица окончательно обнаглела,разгуливая в темноте по его плечу и голове. Свежий воздух,доносившийся сквозь мелкие дыры в баррикаде был полон незнакомых запахов - что сразу же вызывало ассоциации в голове крысам "ЕДА!". Мысли-образы,вызывающих у грызуна желание чего-то закинуть в желудок, ужин был слишком скромным,а если ещё взять в расчет абсолютный пост в течении ночи,то тщательно накапливаемая упитаность нашлась под угрозой похудения. Да бы избежать такое трагическое, ужасное развитие событий белобокая начала активно работать над побудкой хозяина. Пыхтеть, щекотать усами, трогать лапками мелкие волосики на ушах человека,упорствуя в своих намерениях. Так что тому ничего другого не осталось как выплывать из такого сладкого, уютного царства сна, прямиком в жестокий, реальный мир планеты Сеть. В прохладу бетона трубы,в тихий храп напарника, бурчание полупустого желудка,след тоненького лучика солнечного света, нашедшего лозинку в защите входа в убежище.

-Мелкая,ты чего? А ну спи. - и аккуратно столкнул досадницу на рюкзак служащий подушкой,что было ошибкой - Лялечка воспользовался этим и лизнула хозяина мокрым, шершавым языком точно в нос. Что окончательно разбудило человека. - Вот же зараза мохнатая,толстушка неугомонная.

Зевая как лошадь,лениво перевернулся на спину и вытянувшись, потянулся до хруста в суставах, невзначай потревожил паутину,немного пыли и мусора упало на лицо. Молодецкий чих,под стать небольшому взрыву не только напугал любимицу и паука лишоного половины своего дома и орудия охоты,он ещё и разбудил напарника.

Тот не подавал сначала вид,продолжая неподвижно лежать, только одним полуоткрытым глазом, сквозь ресницы вглядывался в мрак убежища, вспоминая где он находится и что вообще происходит. Лихорадочности при побудке давно уже лишился, ещё на войне,той, гражданской,периода распада Югославии. Тогда, когда снайперы, добровольцы из западной части Украины активно работали над уменьшением количества сербов. В неофашистких отрядах хорватов для таких гостей было раздолье, близких по идеологии и духу братьев по разуму с радостью привечали. Позволяя тем нарабатывать опыт работы для последующей эпопеи в Чечне,где они храбро стреляли в русских,не обязательно в солдат и в обычной гражданских можно было. Не делая большой разницы, главное чтобы то были москали,ну если не уверены то подходили все лица славянской наружности. Трудились щырые западенци-свидомиты,оказывая всемерную, христианскую помощь мусульманским фанатикам, получавших деньги для этого в равной мере от саудитов и русских олигархов. Помогали всей душой,не забывая уделить частичку себя и местным бандитским формированиям. Нарабатывали свидомиты опыт,для последовавших спустя годы серии майданов и окончательного захвата власти.

Наверное потому и земляки,спекулянты,не совались дальше от северо-восточной части Сербии,да случайно не пошлёт местный житель, ветеран войны через них ответку за такие дела. Держались того региона где о случаях добровольства в рядах нацистских отрядов хорватов не было всем известно. И из-за этого сербы в Боснии, особенно в регионе около города Банялука, с подозрением поглядывали на своих соседей. Уделяя внимание небольшой группе украинцев, переселившихся туда ещё в прошлом столетии, ещё до первой мировой войны. Беспокоились - как бы не разболелись и эти заразой свидомитства.

Но это все осталось далеко за спиной,на другой планете,на Земле. Серб сейчас и подзабыл много чего из того периода своей жизни, других забот хватало, чтобы хандрить,утопая в воспоминаниях. Сейчас, проснувшись благодаря коварному плану Лялечки и неосторожности напарника,старался разобрать цифры на экране, сколько же сейчас времени. Его часы,электронные,показывали прежнее,земное, которое с реальностью не имело ничего общего. Ведь с двадцатью пяти часами суток этой планеты они находились в постоянном конфликте. Наручные часы использовались местными жителями лишь для примерной ориентировки,да ещё и как будильник.

-Семь часиков храпака как с куста. Думаю дружище что достаточно валятся,нам ещё пилить и пилить до базы с наследством. Давай зажигай огарок свечи, нихрена не видно в темноте,а надо бы эту баррикаду убрать с выхода. Уже рассвело, гарпии давно убрались, людей в этом месте не часто встретишь, проходной двор,с укрытиями и едой вечная проблема.

-Милош,да к чему такая спешка? Перекусим, соберём вещи и тогда можно выход разблокировать.

-Не умничай,у меня гидравлика зашкаливает, давление поднялось а он тут планы строит. Поговори ещё и я переберусь на твою сторону чтобы послать.

Осознав серьёзность вопроса Василий примирительно пробурчал - Айн момент мой генерал!

Отодвинул в сторону крыску от огарка свечи и начал убирать распорки блокирующие вход. Через несколько минут проход был свободен и его напарник осторожно,на четвереньках выбрался наружу. Не забыв при этом про карабин, остальное снаряжение пока что дожидались внутри. Тихое журчание через пять минут и довольный вздох известили о окончании физиологических процессов. Даже послышался голос весёлый голос серба - Благодать то какая. Выйти утром на крыльцо почесать своё яйцо. Ух, всё таки не даром русский язык называют великим и могучим. Я вот Васья всюду побывал, много чего интересного видел и слышал. Но только на русском языке можно выразить весь мерак,тьфу ты,это с сербского сленга, заносит меня иногда В смысле всё наслаждение моментом, это лучше на русском выкладывать. Ладно,вылазит на белый свет, вокруг нас вроде как мирно, можно и тут завтракать.

Долго уговаривать напарника не пришлось,его тоже начали беспокоить определённые проблемы, перебросив всё снаряжение за минуту и сам шустро выбрался наружу. Оставив на попечение серба свою любимицу,быстро посеменил в ближайшие кусты. Под ехидные комментарии - Ты там только долго не рассиживайся, иначе твою долю скормлю Лялечке.

Две маленькие консервы, шесть-семь дохлых рыбок,утонувших в масле таинственного состава - в простонародье братская могила. И половина упаковки крекеров на двоих людей и крыску. Вот и всё что они могли себе позволить, так что приём пищи прошел очень быстро,но зато в тёплой и дружеской атмосфере. После прохлады бетонной трубы компания грелась под лучами местного светила словно ящерицы.

Несколько больших глотков воды из фляги и Милош начал закрывать сухими ветками,досками и камнями вход в трубу. Мол это удобное убежище,не надо искать от добра добра. Беречь для себя, чтобы случайно сюда не поселились гарпии и всякие нехорошие люди. Хомяческая натура не давала ему покоя, ведь абсолютно не известно, доведётся ещё когда-то пройти этим маршрутом?

-Знаешь что сам открыл?

Наводя последние штрихи в маскировке серб не оборачиваясь поинтересовался - Ну? И чего?

-Думаю что если производитель этого - Вася показал на пустую консервную банку. В которой Лялечка пыталась найти ещё одну сторону с остатками масла, чтобы тщательно вылизать. - если придать этому хотя бы какой-то вкус,то наверняка продажи возрастут.

-Диво дивное,ну ты прямо менегерский Анштайн - коверкая слова пошутил напарник - ещё бы как-то дать знать о твоём великом открытии на Землю. Ну вроде как всё, давай собирай упаковки и жестянки,выбросим в оеяны тутошние при переходе на следующей остров. Так не оставим тут явных признаков нашего пребывания. Не спалим убежище по дурному.

-Ты только глянь,что Русь матушка с иноземцем делает,тебя уже на приблатнённый базар пробивать начало.

Возмущение серба сразу же стало видно - Эт хрен те да по всей поверхности. Мы конечно дурные на всю голову. Но до такого идиотизма как вы русские не додумались. Позволить так всякой швали влиять на людей,на подрастающее поколение можете только вы. Забыли что обычным гнидам место в самом внизу уважающего себя общества. - И тут сразу же дополнил - Ну кроме политиков,эту группу воров и проходимцев в нормальные люди не вписываю.

После чего с подозрением посмотрел на напарника,задумался и потом с улыбкой на лице покачал головой. - Ах ты пройдоха. После хавчика пробила лень,вот вы мне зубы и заговариваете милок. А ну бегом собрался! Нам сегодня ещё топать и топать. Давай, давай, солнце уже встало,пора на плантации тростника негритосина. Ух, какой же из меня рабовладельц вышел, просто невероятно, какой талантище пропал. - мечтательн закатил глаза, словно актёр третье-разрядного фильма в Голливуде. А потом стегнул шутливо веткой своего напарника по спине. - Шнелле,шнелле,русиш партизанен!

Дурачились по пути к переходу на соседний остров, настроение было великолепное. Отдохнули по человечески,без тревоги страха, ведь убежище хотя и было так себе,но зато находилось вдалеке от обычных маршрутов живых существ. Даже крыска сидя в своём контейнере радовалась,хорошей погоде,веселью хозяина,крошкам галет,что успела собрать и незаметно слопать. Жизнь налаживалась, впереди ожидала база группы мечтателей, наследство. Даже если и рассказ главного, о далёком оазисе, окажется ложью,остального добра должно накопиться порядочно, чтобы хватить для удовлетворения потребностей хомяка и жабы. Дуэт из снова устроивших солидное гнездовье в душах обоих партнёров этой компании. Что дополнительно сблизило,создавая прочный фундамент для дружеских отношений.

Один остров сменился другим, потом ещё один остался за спиной. Короткая остановка, чтобы отфильтровать воду, найденную в маленькой яме. Вскипятить ещё успеется,до вечера может и подождать. Сейчас главное было не терять темпа, где-то там должно произойти то что Василий ещё никогда не видел. По словам его товарища должен сформироваться новый участок земной поверхности, предыдущий уже совсем осыпался,а пролетевшая буря должна окончательно очистить то место. Вот и появился шанс поприсутствовать при одном из чудес этой планеты,при рождении нового острова.

-Там хабара хватает! Если всё как обычно то ларёк прилетит,с всякими полезностями. Там даже порно-журналы были,я всё в момент коллегам продал,вот только пиво там только баночное, дерьмовое, лицензионный Tuborg, отвратительного качества,болгары делали,что поделаешь. Ну и бонусом грузовичок с свежими хлебобулочными изделиями. Мням! Хлеб! Рогалики! А ему в зад влепиться раздолбаный Фиат,в багажнике всего полно. Как будто из затоварки в супермаркетах кто-то возвращался. Я там уже пару раз пополнял свои запасы. Главное чтобы никто нам на хвост не упал. - сообразив что может и такое выпасть серб обеспокоенно начал осматривать окрестности,неосознанно поправив на плече ремень карабина.

Посетившая мысль о возможности всяких неприятностей разбудила мирно дремавшую паранойю и продвижение вперёд превратилось в поиски подходящего укрытия для ночлега. К нему напарники выдвигали слишком много требований,море хотелок и ничего подходящего. В конце концов на очередном острове,в двух переходах до возрождающегося, нашлось место. Канализационный колодец,едва приметный,на который наткнулись случайно. Люк был едва виден под ветками упавшего старого тополя, жертвой недавно прилетевшей бури. Пришлось ходокам немного потрудиться, чтобы забраться внутрь не нарушая общей картины. Да ещё и с помощью верёвки заблокировать железную дверь над головой. Места внутри бетонной коробки было едва довольно для двоих. Но как говорится - в темноте но не в обиде. Лишь для третьего участника было раздолье, прижавшись спинами люди образовали для крыски роскошную, огромную, мягкую и тёплую лежанку. Растянувшись как глист по влажному асфальту,на плечах обоих людей она погрузилась в сладость сна. Даже тихий шепот не мешал усатой спать. Тем более что не на пустой желудок, хозяин выделил половину своей доли,да ещё и его напарник не уделил должного внимания молотому тунцу забальзамированному в пальмовом масле. Фактически мусору рыбопереработки, которую под шумок и должную рекламу торговцы втюхивали доверчивым покупателям. Разбалованые разными вкусными продуктами, которые сюда сваливает непонятный феномен, парочка уставших компаньонов проклинала свою невнимательность. Эту банку и пересохшие галеты удачно пристроила, вместе с ещё кучей глупостей, необъятных габаритов вахтёрша из гостиницы. Слишком много времени потратили на оружие и снаряжение,оставив приобретение еды на последний момент. За что сейчас и поплатились, проклиная в себе свою же глупость и удивляясь наглости продавца.

-Вот же зараза, тьфу,тьфу,как я только такую дрянь жрал? - глоток воды, ещё не до конца остывшей,не улучшил ощущение после так называемого ужина. Ну хотя бы на воду не было жалоб, которую прокипятили, по разумной традиции, оберегающей ходоков от проблем с животом. Живительная влага, собранная сегодня, отфильтрованная ещё раз,оставила ощущение гипотетической сытости.

-Не ты один Васья,все,ну почти все так питались. Но ты не переживай, завтра, если расписание не подведёт,будем в охрененном шоколаде. Пополним запасы а это дерьмо выкинем вниз, вроде как прах праху,ну и мы,рыба к рыбе. Пусть домашние, аборигены водоплавающие, травятся этим тунцом консервированным - На минуту серб замолчал, вспоминая содержимое ларька на острове и чуть не заляпал себя слюной от самого вида перспективы - Я сперва пивка в киоске хряпну,не должно быстро согреться,там оно в холодильнике с разными газировками стояло. Здоровенный, вертикальный, стеклянная дверь,но всё равно он тебе как термос, хорошо хранит температуру.

Дальнейшие мечтания и составления сметы и планов по добыче полезных веществ,в смысле хабара, прервал треск веток тополя, покрывавших люк убежища. Спустя несколько минут металл над головой угрожающе заскрипел,под острыми,как бритва, когтями любопытной гарпии. Но защитный крем успешно скрывал добычу от жадного,вечно голодного ужаса. Заглушая собой всякий намёк на тестостерон,запах на который летели ночные твари. Но только не сегодня. Так что вскоре послышались хлопки кожастых крыльев,угроза миновала,существо последовало вслед тихом свисту вожака стаи. А она была довольно большая, способная работать сообща, словно пираньи, так чтобы от двоих людей к утру остались бы лишь тщательно обглоданные кости и куски пропитанных кровью тряпок. Ну и оружие разумеется,от железяк не слишком много помощи, когда под вопросом такая крупная стая тварей. Особенно если имеется возможность нападения с нескольких сторон.

Осознание этого параличом стянуло всё тело серба, даже в самых тяжёлых случаях,на войне,он так не ощущал себя. Там хоть была возможность подороже продать свою жизнь, отомстить,не опасаясь быть сожраным живьём. И его напарник, ещё неопытный, интуитивно понял какая опасность находится над головой, замер, превратился на некоторое время в подобие льда, боясь даже моргнуть. Тишина, абсолютная, словно в старой могиле, послужила успокоительным для любопытной гарпии. Вскоре она разочарована отсутствием легко-доступной добычи, вместе с другими крылатыми пираньями улетела дальше,в поисках жертвы. И только ветер,раскачивая ветки и шелестя опавшей листвой, нарушал тишину в убежище,ну и разумеется сопение беззаботно дрыхнувшей Лялечки. Уж кому все на планете Сеть могли позавидовать на стальных нервах так это белобокой лентяйка. А тут вся тайна скрывалась в природной мутации,она проявилась после переноса с Земли,не сразу, потихоньку,с каждым днём всё сильнее и сильнее. Крыска начала чувствовать агрессивные мысли, направленные против нее или хозяина,существа от которого много чего зависило. Да ещё и от человека исходила волна доброты,симпатии. Так что беспокойство вполне оправдано, ведь и она к нынешнему хозяину относилась с любовью,ну или чем-то похожим. И не было никакого желания допускать чтобы он попал в очень непонятную ситуацию .

Но сегодня, этой ночью, от гарпии не исходило ничего агрессивного,простое любопытство и голод,что вписывалось в нормальное мироощущение. Летающий ужас остался в неведении, насколько близко был от добычи.

Только спустя двадцать минут люди в убежище позволили себе осторожно вдохнуть.

-Кажись пронесло

-Ага,и меня самую малость, чуть чуть и тоже бы пронесло. Что самое интересное,запаха от тебя вообще нет. Герметичные тебе брюки то попались Милош.

В темноте убежища на несколько минут повисла тишина,сербу ровно столько потребовалось чтобы сообразить что напарник просто шутит.

-Пробисвет,охламон то есть,по русски. Паразит мелкобуржуазный,бочку катишь, напарника обвиняешь в том что он в штаны наложил. Нехорошо,я же к тебе со всей душой,с уважением,а ты ещё немного и мне фигвамы рисовать начнёшь. Стыдно, стыдно мне за вас молодой человек.

Шепот людей, полный наигранной бодрости и веселья,был буфером для пережитого страха. Так бы это и продолжалось, если бы серб не взглянул на часы.

-Чего-то нас на хиханьки пробило,а завтра у нас напорный день. Так что хорош трындеть, давай спать,бери пример вон с своей крыски,не пожалеешь.

-Да ладно тебе,она я думаю вообще пофигистка отпетая. Слыш,а до того острова с киоском,ну который с пивом далеко?

-Не,тут рукой подать,два перехода и мы на месте. Давай уже спать, осталось то до побудки шесть часов, завтра наговоримся, будет возможность,пока ожидаем проявление свежака.

Первые лучи местного светила окрасили в желтизну грязный, пыльный пустырь с небольшим терриконом строительных отходов. Серпом закрытый с трёх сторон редким лесом от вида на резко обрывающиеся края территории острова. Поблизости склона мусора,где лежало несколько старых тополей,из под металлического люка канализации раздался тихий,но настойчиво-досадный писк китайского будильника.

Той самой распространенной и экстремально дешёвой модели,что заполонили пол мира на Земле после двухтысячного. Отличный бизнес,это убожество похоже само себя клонировало,ну или имело какой-то свой специфический способ размножения. Вряд ли такое количество могло создать человечество,но так как дело сейчас происходит на планете Сеть,то китайские будильники, с своим таинственным способом воспроизводства, остались нерешённой загадкой. Попав в один ряд с иллюминатами,мировым заговором,рептилоидами, плоскостью Земной поверхности,зелёными человечками и чудодейственными способностями рассола,при воздействии на организм, особенно утром, после неумеренного пития огненной воды. Лишь редкие экземпляры нарушателей,прерывателей сна, добрались сюда,где внезапно утеряли свою невероятную жизненную силу,постепенно вымирая и исчезая из сферы внимания местного населения. Уступая место обыкновенной механике, старинным созданиям,с ручным подзаводом,без каких-либо батареек.

Не взирая на модели будильников в обиходе история неумолимо продолжалась. Через несколько минут,после того как писк утих, металлический блин приподнялся с одной стороны, внимательный наблюдатель бы заметил в тени щели пару любопытных глаз. Люк опустился буквально на минуту, чтобы приподняться другой стороной позволяя сидящему внутри хорошо осмотреть достопримечательности унылого пустыря. Опять с тихим звоном люк опустился на место и буквально через пару мгновений приподнялся и пополз в сторону,но не сам разумеется. Свет с небес позволил увидеть руки открывавшие вход в канализацию. Вот и руки пропали и опять появились, вместе с остальными частями тела. Тело ловко и быстро выбралось наружу и засеменило к ближайшему кусту. Журчание возвестило о уменьшении гидравлического давления индивидуума, причем послужило сигналом для ещё одного подобного. С небольшой задержкой тот проделал идентичные действия. С одной лишь разницей,своё утреннее появлении на сцену планеты Сеть он приукрасил, выпустив на свободу белоснежную крысу.

-Не, я фигею с твоей любимицы,ждала как и мы,до последнего. Нигде не нагадила внутри,вот же умница. - Застёгивая ширинку серб с ухмылкой наблюдал как и Лялечка соблюдала режим гигиены. - Глянь ты ,что стеснительная дама,заныкалась под лопухами. Личный сортир нашла. Вот это воспитание,не то что ты,сцыш где попало,оказываешь плохое влияние на остальных в коллективе.

После своего восхищения достал из кармана дезинфекцирующие, влажные салфетки и потратил две штуки, одной вытер руки и после посвятил внимание морде лица. Стирая пыль что скопилась за время ночёвки в шахте канализации. Пусть и никогда и не работавшей,но сам факт о предназначении помещения говорил о многом.

Его напарник приподнял бровь и решил что салфетки не роскошь,дяди на салфетной фабрике нет,даже на гуталиновой, откуда бы могла прийти неожиданная посылка. Так что это добро следует экономить, успеется с гигиеной, после того как выудит всё снаряжение своё и напарника из убежища. Длинная,с выступающим поломанным сучком ветка позволила это сделать без залезания в полумрак вынужденной ночлежки.

Его напарник за это время расчистил,на широком стволе лежащего рядом тополя,отличное место для завтрака. Всё участники вели себя как очень трудолюбивые, дисциплинированные работники. Каждый делал свою часть работы, даже Лялечка оказала содействие,смахнув хвостом и лапками мелкую листву и веточки с импровизированного стола.

Последовал быстрый приём пищи,килька в томатной пасте выглядела не очень,по сравнению с молотыми остатками чего-то, после переработки тунца. Но своим вкусом, неожиданным сюрпризом, компенсировала визуальный дискомфорт. Что не понравилось крыске, слишком мало было выделено для усатой,а добавки не последовало. Бессовестные люди съели свою долю сами, даже кусочками галет вычистили внутренности консервных банок. Осталось чуть-чуть,пару раз лизнуть,сгрысть прилипшую крошку и всё, завтрак готов. Что вообще не очень понятно - а десерт где!

Как и обычно, в жизни,приятные моменты очень короткоживущие,не успеете моргнуть и серая тяжесть бытия навалиться вам на загривок. С этим тяжело выходить на край, тяжело ,серость всех оттенков. Тут только жители города на Неве в преимуществе, цветовая гамма не вызывает у них какие-то выраженных, необычных реакций, всё абсолютно привычно - ну прям как дома.

Завтрак закончился едва и начавшись, опять широкие лямки рюкзаков, ремни карабинов,смотанные в рулонах комбинезоны для прохождения опасных участков между островами. Любимицу в контейнер, сзади на пояс. Осмотр друг друга,на всякий случай, вроде как всё нормально и первый шаг по пути к лучшему, может быть и нет. Но два напарника,товарища,не унывают, надеясь кроме удачи друг на друга. На что бабские глаза всегда смотрят с подозрением, сразу разыскивают следы голубизны, вынюхивая и проверяя безрезультатно каждый шаг. Не не могут никак понять обычную мужскую дружбу,куда не замешаны деньги или корыстные интересы. Что абсолютно не ясно для слабого,часто умом,пола.- "как так? ведь они тоже дружат. Вот только женская дружба это обычно кратко-временной союз в войне, перемирие, когда на повестке дня война против третьей стороны."

Заглянув в блокнотик серб сверился с часами, зачем-то воткнул палку в землю и проверил пальцами тень, задумался и облегчённо вздохнул - Ну что Васья, сегодня,за пару часов будет тебе счастье. Увидеть своими глазами как рождаются острова. Так что можно не торопиться,не ломиться как лоси,культурненько,как туристы в музее. Посмотрите на лево, посмотрите на право,не шумите и слушайте гида.

-Ну это и к лучшему,ни одна зараза нежданнку не подкинет. На предпоследнем острове, если меня зрение не подводит, кроме травы и кустарников ничего нет.

Лицом серба промелькнула тень воспоминаний, взгляд утратил весёлость и похолодел в секунду на сотню градусов. - Ты это, сейчас до края этой груды мусора доберёмся и там на четвереньках дальше. Я иду первый,ты меня копируя двигайся с дистанцией метров тридцать. И жопу не выпячивай,не педик и не кошка, услышишь что я цокнул языком падай на землю без вопросов. И ищи хорошую позицию, чтобы меня прикрыть в случае чего. Усёк?

Дождавшись молчаливого кивка уже более привычным голосом успокоил волнение напарника, который сообразив что груда по сербски обыкновенная куча,не стал влезать в проблемы лингвистики, ведь за беспокойством товарища ощутил ещё что-то. Посещение новорожденного острова не прошло для того гладко. Стоит быть осторожным,этот серб хотя и кажется рубахой-парнем что-то не договаривает - Василий старался не показывать свои мысли занял позицию за кучей строительного мусора.

- Ты не бзди, это я на всякий случай. Эту тему с островом тутошним я для себя берёг. Не должно быть тут посторонних,не очень удобный маршрут для ходоков и бандюков. Кому охота попусту ноги сбивать и ресурсы тратить. Но внимание всё равно не следует ослабить, всяких неожиданностей хватает, жизнь штука коварная, непредсказуемая. Вот только из-за этого в параноика превращается не следует,так и сбрендить не долго. Только разумная осторожность,подозрительность, сомнения во всех и во всем, только это и ничего больше.

Занял Василий позицию чуть ниже верхушки ржавой арматуру, пластиковых упаковок импортного цемента,битого кирпича м ещё всякой глупости что идёт на строительство. В ворохе этого всего его бы и сам бог не нашёл, ведь пока он туда добирался ветер часть пыли отправил человеку в лицо. Да ещё и не забыл равномерно распределить мусор по его одежде и снаряжению. Даже оружие перестало выглядеть угрожающе,покрытое бело-серой пылью и обрывками бумажек. Хорошо что оно было русских кровей,не слишком зависело от чистоты ,а не как родственники творения Юджина Стоуна,в простонародье М-16 и остальные производные из того довольно капризного семейства. С карабином изготовления честных годов могущества СССР не было проблем, тряхнул немного,пару раз подул для успокоения и готов к борьбе за права человека, трудящегося в смысле, остальные получали большой и толстый,да по целой роже. Разумеется если не объявили о стремлении к строительству социально ориентированной страны. Чем с успехом пользовались на земле разные проходимцы, особенно успешно это делали негритосины. В смысле доить Васину страну,ту которую он не мог помнить,как раз перед самым распадом то он и родился. Но как и обычно, всё сейчас осталось там,на Земле. Кто? Чего? Абсолютно не важно. Сейчас парень уставился вдаль, вглядывался в самое сокровенное этой планеты,в рождение небольшого участка земной поверхности. С его нынешнего положения было видно всё,всё детали. Разделяющий человека и рождение необъяснимого феномена плоский,не застроенный участок,не представлял собой чего-то особенного. Ровный, здоровенный блин, заросший в траву и мелкие кустарник,не закрывающий вид на чудо - настоящее Чудо. Почти что на уровне финансовых пирамид в период распада СССР,в то чудо как благодаря наглом Мавроди вошла в обиход поговорка - Лох не мамонт,Лох не вымрет.

Василий вглядывался в даль, туда где в воздухе висели ошмётки острова. Если бы у него был бинокль он мог наблюдать покрытые мелкой пылью энергетические струны,саму суть этой планеты. Энергетические или ещё что-то другое, какая разница сейчас? Так во всяком случае называли старожилы,так что парень не ломал голову,что да как. Слегка серебристые,толстые жгуты, словно огромные нити Сети, сейчас очень сильно вибрировали, дрожали, словно живые нервы. А может быть и были они живые, даже и частично разумные, глядя на поведение. Свободные от груза части земной поверхности расширились немного по горизонтали,то малое что ещё не успело упасть вниз вообще не представляло собой что-то особенное,не сдерживало небесные нити.

Несколько глыб,кабели кусками и ещё какой-то мусор,что ещё осталось от предыдущего острова доживали последний день в небесах. Вибрация неумолимо делала свою работу,сваливая всё в безразмерный океан, освобождая место для нового творения. Падая вниз, старые ошмётки земной плоти поднимали огромные волны, всплески завораживали своей мощью, подобные взрыву солидной бомбы,глуша невезучих обитателей водных просторов. На радость немногочисленных хищников,не испуганных безумием ситуации, кружащихся вокруг на определенном расстоянии, ожидающих когда завершения камнепада, когда наконец наступит момент невероятной обжираловки. В мути воды, поднятой феноменом парило неподвижно большое количество добычи, жертвы невезения и своей глупости. Дармовой обед для остальных,не страшны никакие конкуренты, дураков подставивших себя под удар с небес больше чем достаточно. Только раскрывай пошире челюсти и отрывай повкуснее, пожирнее, большой, кровавый кусок мяса. Лихорадочно проглатывать и следующие, следующие, отличная возможность безопасно набивать брюхо. Возможность доказать,что в эволюции хаоса не выживет сильнейший,на удивление выживет осторожный, именно так,а не сильный или умный. Ум приходит значительно позже, когда угроза для особи приходит в какие-то стабильные границы. А сила вообще ничего не значила, просто смешно, по сравнению с планетарными масштабами происходящего. Саму суть было видно довольно плохо, ведь куча строительного мусора и феномен разделяло почти три километра.

Наблюдатель впервые видевший это не остался равнодушным,что являлось заслугой запасливого серба,оценившего что точка на которой находятся безопасна. И быстро добравшись на четвереньках протянул половинку дешёвого китайского бинокля.

-Зри,зри человече,как мы сюда попадаем, стоит того. Гляди в сам центр,туда где жгуты пересекаются. Ещё немного и начнётся представление,как последняя глыба старого свалиться.

И действительно, через каких-то двадцать минут сорвался большущий осколок,до этого упорно не желавший падать. По бесчисленному количеству толстых,овальных нитей,ставших теперь видимы человеческому глазу,пробежала какая-то рябь. От пересечения во все, словно мелкая, мелкая волна,посеребрив тем самым каждое волокно планетарного невода,сбрасывая с поверхности последний налёт старой пыли. Серо-грязного напоминания,что тут было что-то прежде, что-то,на что могла опереться людская нога,зыбкая твердь, нарушающая законы бытия земной цивилизации.

Там далеко от парня,на перекрестке серебристых сейчас нитей вспыхнул маленький пока шар. Вспыхнул странным, белоснежным полохом неземного пламени, острыми, полупрозрачными языками зажигая пространство вокруг себя. Относительно небольшой, примерно метров с пять шар стремительно рос, постепенно формируя необычную, чудную форму,громадную, белоснежную как шерсть Васиной крыски, словно состоящую из двух частей. Огромной полусферы на опоре немного тёмного оттенка чего-то напоминающее часть чечевицы. Маленькие языки необычного пламени на поверхности этого чуда создавали ощущение меха. Огромная, белоснежно-серебристая,мохнато-нежная подушка. В пору какой-то гламурной даме свободных моральных ценностей в спальню.

Парень наблюдая за происходящим даже не выдержал, чтобы не прокомментировать это - Милош,ну точь в точь как у одной знакомой,что на передок слаба. Похожую подушечку под зад ставила, когда я её драл,ну до того как свою мегеру,ну жену бывшую встретил на свою голову. Да,о подушке, могу сказать что совершенно положительные результаты. Приятности на порядок выше.

После этого монолога напарник тихо сполз с кучи мусора к основанию,тихо всхлипывая,подвывая,поскуливая. Потому что смеяться просто не мог,фазу взрывного смеха стремительно перескочил, утирая слёзы с глаз,собрал силы для вопроса и констатации факта - Ну ты и крендель,у тебя случайно не Ржевский фамилия? Так опошлить мероприятие,это надо уметь. Крендель ты, озабоченный, сексуально-саксаульно. Что же ты такое удовольствие,подушечное,на мегеру сменял.

-А я сам не могу понять, словно мозги из головы вынул,в пакет и под кровать. Чтобы не оглупеть случайно. Честно,да до сих пор не могу понять, хоть верь хоть нет. Как она успела меня, вроде не маленького сосунка охомутать,как коня циганви в стойло?

Серб слушая искренность жизни товарища и сам почему-то потерял весёлость, вспоминая свои и друзей детства похождения,женитьбы и что из этого вышло. Так что и он имел чего добавить к скользкой и не очень приятной теме. Но хорошо что предаваться самоедству он не был привычен,да и ситуации к тому не располагала.

Огромное нечто,поразившее своим видом Васю ,перестало увеличиваться, остановившись в границах километра с половиной в диаметре. Структура до сих пор плотная, непрозрачная,под жаркими лучами местного светила стремительно таяла. Как туман над водой, опускаясь всё ниже,к темнеющей основе. Вот сквозь этот туман неожиданно проявилась с одной стороны часть многоэтажки. Кусок панельного дома,высотой не менее шестого этажа примерно, неровные края бетонных стен,одна часть,как будто отрезанная огромным,изогнутым полукругом,исполинским ножом сумасшедшего мясника-архинеровны. Интимные стороны квартирных тайн были изложены на всеобщее обозрение из-за этого надругательства над домом. Занавески на окнах, скрывавшие всё внутреннее содержание, оказались глупым излишеством, пустой тратой средств жителей незнакомого города. Тут ошибки не было,это была часть города,в таких сооружениях только в городе живут. Ведь не один нормальный человек,живущий в селе или деревне,не желал чтобы над его головой гремел своими тапками сосед,он не желал этого улия, привыкший к относительному простору,воле в жизненном пространстве. Кому охота с восходом солнца слушать настырность дрели долбящей бетонную стену. Сосед, очумелые руки, который решил что именно утром она не такая твёрдая, пытаясь уподобиться дятлу,тратил электроэнергию и свёрла для постижения только ему одному известных результатов.

Но сегодня, сейчас, человеческий филиал муравейника был пуст, абсолютно пуст. В данном элементе людской цивилизации скрупулёзный исследователь не обнаружил ничего живого, даже вездесущих тараканов. Не в жилье, не в головах отсутствующих жильцов дома. Даже едва заметная паутина в тёмных углах одиноко,в связи с отсутствием хозяина, тоскливо смотрела на окружающую среду

Василий внимательно наблюдал за происходящим,прилипнув к половинке бинокля. Не бог весть какая оптика,но на без рыбьей не только раком но по всякому. Вот и не успел приметить,как к нему подобрался напарник и толкаясь локтем в бок начал очередной урок выживания на этой планете.

-Вот, точно по расписанию, как часы, ничего не меняется. Хорошо что мы тута,в безопасности. Ет счас дорогие зрители самое главное приближается. Гляди на тот кусок высотки,счас, ещё пару минут, отпадёт туман. И будет тебе счастье, ответ, почему одни острова десятки лет висят стабильные,а почему другие кажный месяц перерождаются.

К моменту, когда серб замолчал,белесый туман почти исчез, туман,то,во что превратился бело-серый нарост чего-то, энергии,материи,людям всё равно. С растворением стали видны детали содержимого сего образования. Довольно плотно застроенный кусок земной поверхности. На одной из сторон которого и находился огрызок многоэтажки. Туман хотя и выглядел воздушно, эфммерно, ненадёжно,но тем не менее держал строительную конструкцию в относительно стабильности. И теперь с исчезновением белесой опоры бетонный тетрис закачалась. Словно оценивая,пробуя новый мир на вкус и цвет. На право иметь в своем распоряжении такое благо. Раздумывая,качаясь уже довольно заметно для наблюдателя,просел немного вниз,подняв у своего основания клубы пыли. А потом издавая страшный скрип начал падать в сторону океанских глубин. Катаклизм малых масштабов, локальный Армагеддон потряс весь участок свеже-рождённой земной поверхности.

-Хлобысть,туды его за пятую ногу! Хрясь! Сейчас внизу заработает маленький цунами! Бум! Не,ну ты видел,видел,волна с метров сорок в высоту! Ох Васья, жаль что нет камеры, снять такое зрелище. Я бы его в оазисах хорошо бы продал, охочих до такого там хватает. Сколько же экспрессии в сюжете,куда там всем земным режиссёрам до природы.

Но его напарник хотя и был молодой и не сильно обременённый жизненным опытом,смотрел на представление с трезвой точки зрения.

-Это то куда ты предлагаешь отправиться за хабаром? После того как кусок откололся мы туда потопаем? Там же сейчас трещина на трещине, вообще не понимаю,как оно там ещё не рассыпается.

И действительно,с той кучи мусора,где находился наблюдательный пост двоих людей, свеже-рождённый остров выглядел не очень. Довольно убого, часть спального района с огрызком рощи полукругом. Основание, толщиной с метров тридцать отсюда выглядит как тоненький, ненадёжный блинчик. Но напарник сверился с своими пометками в блокнотике и с уверенностью кивнул.

-До полной жопы ему ещё два месяца ждать. Там сейчас всё олрайтово,так что поднимай задницу и айда. Охота свеженьких булочек и нормального хавчика. Так что разделим пополам цели, одним налётом всё покроем. Воон за тем домом маленький магазинчик,так я туда сперва и сразу к тебе. А ты давай к киоску,что возле дороги свил гнездо, рядом с парком. Там вроде как всяких полезностей хватает,ну и пиво баночное захвати, кстати в холодильнике мороженое должно быть. Так что вперёд,кто его знает, когда ещё у нас появиться возможность его пожрать. Можешь оторваться, самое вкусное выбирать,пока меня ждёшь. Да ещё и Соса-сola, холодная,как раз печень обрадуется этой хрени.

Но напоминание о мороженом не слишком удовлетворило парня. Когда тот начал читать небольшой список на листочке, который загодя приготовил хозяйственно-хапугастый напарник - Милош, маленький вопрос, как ты себе представляешь я всё это буду тащить,я что лошадь?

-Да ты не напрягайся, самое главное я в магазине возьму,ты мелочёвку. Тут всего с килограмм двадцать на каждого получится. Как раз довольно чтобы добраться до базы,что нам в наследство оставили мечтатели. Да ещё и резерв останется за не дай бог.

На сборы не потребовалось много времени,товарищи и так были готовы к большинству задач. А предстоящее вообще не вызывало беспокойства,дорога в отличном состоянии, объекты для мародерства ясны. И что ещё приятно - ни одного конкурента на горизонте. Делиться конечно надо,благородное всё же оно дело. Но лучше без этого, значительно лучше порадовать хомячью натуру нетронутой другой рукой добычей. Поработать над повышением своего уровня благосостояния,на дядю нехай дурак работает, капитализм ведь на дворе, социализма давно уже нет. Даже на той планете,на Земле, осталось только в Поднебесной,Куба не в списке,там уже задымился пожар перестройки. Вот и остался один Китай,один единственный, без конкурентов, оказался довольно мудрым,чтобы сохранить то что просрали соседи распадом СССР, благодаря чему вскоре там всех поставит буквой зю, будет сношать государства всей планеты, во все щели,без глупости военных действий. Вдоль и поперек,а они ещё и будут повизгивать от удовольствия,от ублажения азиатского дива. Но это там, всё там,тут же свои проблемы,свои пути. У того же серба начали капать слюни от восторга, воспоминаний полок в магазине, свежак,булочки, хрустящая корочка свежего, настоящего хлеба. А не тот эрзац, плохая копия, который пекут в оазисах.оправдывая это отсутствием земных дрожжей и хорошей муки.

А его товарищ успокоившись по поводу тяжести добычи облизывался в мыслях,в предвкушении самого гнусного поступка из детства. Сожрать в одно рыло всё самое лучшее с поверхности больших порций мороженого. Орешки,соусы,добавки и посыпки, шоколадные узоры, засахаренные кусочки фруктов. Короче парень запланировал настоящий Армагеддон, варварство,пока не прибудет из магазина товарищ. Ну тогда и можно будет заниматься собиранием и сортировкой добычи.

Так что дорога до заветного острова оказалась очень короткой,тропинки ещё не разрушенными,удобными. Что окончательно привело друзей в благостное расположение,они кивнув друг другу разделились возле рощи, после чего каждый отправился удовлетворять свои заветные, очень простые желания.

Василий совершенно расслабился,шагая к большому киоску,обходя колонну стоящих тут автомобилей, которых судьба перенесла сюда. По багажникам и салонам можно будет и потом пошарить. Времени достаточно для всего, спешить некуда. Жестянки на колёсах, никому не нужны пока в этом мире. Даже вон тот шикарный Гелендваген,затонированый и опущенный к самому асфальту, по армянски. Хромированные накладки по всему кузову пускали зайчики,заставили сморщится, отвлечься от пути. Наверное и поэтому хлопок двери этого агрегата не насторожил сразу парня. Лишь когда прозвучало -"Эй! Русня! А ну хади сюда!" - развеялось наивное восприятие окружающего мира.

-Давай! Чиго там сопли жюёшь! И стреляку нэ доргай,иняче башкю твой оторвём тупой!

Два средне-развитых типа, средних лет, родом из так называемого кавказского региона. Бороды,рыже-чёрного волоса, аккуратно подстриженные,в соответствии с требованиями мусульманских обычаев. Как близнецы,в коротких кожаных,дорогих куртках, брюки в обтяжку, белые рубашки и блестящие чернотой туфли. Золотые, крупные перстни на пальцах. Брезгливость волнами, надменные взгляды, всё выражает только одно - Вот они,настоящие хозяева жизни. Поклонитесь все,вздрогните от страха, будьте готовы упасть перед повелителями на колени. Моля заранее о милости и прощении,за ещё не совершённые ошибки,при выполнении желания господ.

Простой, русский парень стоял не двигаясь,немо наблюдая как опасность приближается. Никак не реагируя,что и понятно, после постоянного давления власти в России,защищающих этих незваных гостей цивилизации. От правомерности ответа местного населения,на наглость и циничность овцетрахальщиков, родом с горных склонов. Видящих в русском народе только одно - будущих рабов, добычу и ничего больше. И что самое поразительное, именно русская власть и потакала этому,действуя с самой идиотской идеей - бей своих, чтобы чужие боялись. Что как раз у чужих вызывало гомерический смех и одобрение, русская власть наверняка слышала старинное правило из арабского мира - легче битого ишака в стойло ставить чем не битого.

Именно поэтому Вася, вооруженный, лучше подготовленный,изображал статую. Смущённый,желающий оказаться как можно дальше от сюда. Стараясь не усугублять конфликтную ситуацию, ведь попытка защитить себя всегда в его жизни была казнена властью. И сейчас он ослеплённый отражение от хрома джипа не двигался,не снимал с плеча карабин,не трогал висящие на поясе нож, ничего, пассивность и апатия. Не страх,не возмущение,нет, обычная апатия,вбитая сперва алкоголиком Борькой,а потом его наследником,умнику из силовых структур, вешающим патриотическую лапшу русскому народу. Посылающего регулярно дань чужим, туда,на склоны Кавказа. Взращивая свежие поколения врагов русской земли,подпитывая, позволяя расширить своё влияние по всей России. Добрались даже до крайнего севера, лишь с северными народами кавказские овцеёбы не успели. Москвобад далеко,власть одна - тундра,без границ,для наглого дикаря с юга всегда найдется патрон,а хоронить без надобности,волки тоже должны кушать.

Русский парень уже начал проклинать себя, напарника,эту планету,да всё в жизни,за эту ситуацию. Готов проклинать всё, только не подошедших, почему-то отсутствовала нормальная реакция для человека, желание стереть с лица земли эту угрозу. Что самое интересное не было липкого, гадкого страха,что очень странно и плохо, ведь страх является одним из помощников. Стараясь избавиться от этого человек или убегает или нападает, защищаясь так или иначе. А тут у парня пустыня, согласие с рабской долей, странное чувство, апатия и предательское желание воедино,унёсшее столько русских душ в небытие при развале Державы -" только не меня".

Два наглых подобия людского рода, довольных знакомой, привычной реакцией, остановились перед Василием. Весёлые,угрожающе-весёлые, громко разговаривая на режущим слух языке, хозяева жизни собирались уже разоружить свою жертву. Когда слова одного из них превратились в клокотание,из открытого рта показалось кровавое острие штыка карабина. И затем другой упал рядом,получив сильнейший удар углом окованного приклада точно в затылок. И из-за двоих стала видна фигура напарника,ближе, один шаг. Резким движением оружие описало круг и честная сталь штыка, блестящая сквозь разводы крови, вошла в горло упавшего. Ну а первый не упал,он ещё стоял мгновение, ухватился руками за горло в последнем порыве пробовал остановить поток крови залившую белизну рубашки. А потом резко сложился в странный ком,кучу из человека,как кукла, марионетка, в кукольном театре, которая лишилась опоры, нити внезапно оборвались,

Ледяной взгляд серба ошеломил,тот смотрел на два тела у ног абсолютно спокойно,словно настоящий волк, принюхиваясь, сколько ещё в этом,лежащем на земле людском мусоре,осталось жизни. И требуется ли ещё один удар,для восстановления равновесия интеллекта в природе. Но не уловил,поднял голову вопросительно посмотрел на напарника.

-Ты чего застыл? Нормально все, расслабься. Ой,ты это,ну ты извини дурака, забыл предупредить,что тут иногда приносит двоих чурок. Редко конечно, очень редко,с дебилами нет особых проблем,да и не живут эти жертвы теории Дарвина тут, атмосфера в обществе тутошнем неподходящая. До первой ночи только,радуя гарпии,они уже с удовольствием похрумкают человеченкой, хотя к человекам этих ублюдков тяжело отнести.

Милош замолчал на минуту, вытирая штык о одежду убитых - Не моё конечно же дело,но никак не могу понять, чего вы этих у себя терпите. Ведь это же совсем чужие,ни вера ни история, ничего связующего. Бандюк поганый как любимый и дорогой брат по сравнению с этим сортом. Они же все как наши шиптары,энти,которых вы албанцами называете,братья близнецы,что одни,что другие, только силу понимают, притворяясь что уважают,а в самом деле ждут удобный момент для удара тебе в спину.

Васю смутило обращение товарища,критика и он пытался оправдать это обычной отговоркой,что вертелась в телевизоре - разницей религией.

-Да не,не гони лошадей,вон у вас татары,башкиры и остальные мусульмане живут. Я с ними дело имел, дураков конечно хватает,как и обычно,но в основном люди уважаемые,работяги, всё на своём месте, как надо. Так что не порт чушь. Мусульмане и эти чурки два разных света. Ты только вспомни, чего это хорошего сотворили эти орлы горные,а? А татары? Мусульмане тоже,а вертолеты какие у них в Казани? Конфетка! Во! Тут то и собака покопалась! На Кавказе вообще как мне кажется все веру для маскировки используют. Да ещё и чтобы бабло стричь с дураков. Ладно, давай обоих в обрыв выкинем,нехрен гарпии прикармливать к месту, птичек-ужастиков всякой гадостью травить не хорошо.

И не обращая внимания на товарища, закинул карабин за спину, потянул за ногу ближайший труп к краю острова с грацией бульдозера. Благо что не далеко,тут,с края, хватало широких трещин в основании. Да и нагиб в сторону обрыва послужил задаче,не надо было дотягивать тело к самой кромке.

-Этот готов,ух, полетел красавец сортирный,ровненько то как,видать к хорошей погоде. - Беззаботно улыбнулся серб, вытирая ладони пучком травы. - Да ты смелее, ногой его толкни,не стесняйтесь господин хороший,не кусается. Вот! А ты боялся.

-Да нет, просто тут скользко,как бы и сам вслед.

-Ну ты даёшь! Чего там боятся, все когда-то помрём, своей, индивидуалистической смертью,как там в вашей комедии - сспецфической понимаете ли. Если суждено тебе на роду от поноса подохнуть то нечего насморка опасаться,ну только если одно на другое наложиться, вообщем кисмет как на востоке говорят. Ой, да чего это я тут с тобой базарю,у меня же в магазине вкуснотища черствеет!

И убивец быстро ушел,исчезнув из виду между строениями, не дожидаясь пока его напарник опомниться после экспресс-похорон. Решит проблемы душевных мук в связи с быстрой расправой, скоростью жизнелишения.

Задумчиво посмотрел на смятую траву,на капли стремительно темнеющей крови,на осыпающиеся песок и мелкую гальку что выглядывает из под тонкого слоя почвы. Вздохнул,утонув на какое-то время в свои ощущения. Но ничего, чтобы было похоже на то, после убийства,что описывает всякий мнящий себя автор мемуаров и обычных книг,не обнаружил. Внутри была пустота, никаких восторгов или придавленности,ноль, нихрена. Были да сплыли, даже по сравнению с раздавленным тараканом было бы больше эмоции. Наверное это последствия того поведение и общего влияния урюков с горных склонов Кавказа. Именно из-за этого так жестоко и поступала власть в России,защищая этих незваных гостей,под предлогом возможности страшного джихада. Защищала, ведь когда у русского народа лопнет терпение, проснётся тот,старинный дух, которого до усрачки боялись викинги. То, что так долго и тщательно скрывали,мол русские добрые,жалости к поверженному врагу полны -ну да,два раза. После того как сровняют с землёй даже воспоминание о врагам. И не важно,кто,воин, женщины,дети под вопросом. Жалости нет, даже по отношению к собакам, домашнему скоту, всё равно, сгорает, вместе с строениями и в душе славян только пустота. Все эмоции и чувства остаются там, вместе с врагом. Вот и тут,на этой планете, проснулся словенин,воин, Вася ощутил ту пустоту. И к счастью что он не на Земле,к счастью незваных гостей,которых бы сейчас вырезал походя,не взирая ни на что. И тот, якобы страшный джихад показался всем детским утренником,невинной забавой.

Но и цена пустоты велика, сгорает вместе с врагом и жизнь русича,вот и осталось в былинах описание. Как быстро и рано седина убеляет великих воинов земли русской. Но парня именно белизна и спасла от бесконечности пустоты. Именно из-за того,что позади,на поясе,начал раскачиваться контейнер. Крыска тем самым выражала своё возмущение, столько новых,заманчивых запахов. А она взаперти,да ещё и голодная,что вообще не укладывается в голове. Так не долго растерять всю солидность округлой упитаности. Хорошо что спустя некоторое время хозяин открыл крышку контейнера и выпустил малышку на волю. Оглядевшись она открыла что находится в небольшом киоске,на широкой и длинной доске. Игравшей тут роль прилавка и места для разной мелочи. Но это было всё второстепенно, главное находилось прямо перед носом. Блестящие внутренности пакета с крекерами, рядом маленькая горка чипсов. Маленькая для хозяина,а для крыски очень даже ничего,что та незамедлительно выразила одобрительным писком,захрустев мгновение спустя угощением. При этом не забывая наблюдать за парнем, вдруг ему понадобится какая помощь. Например та пластиковая коробка,что покрылась инеем по дну очень заманчиво пахнет, что-то там интересное внутри. Вон с каким он удовольствием,закатывая глаза, работает пластиковой ложечкой. Надо было бы напомнить ему,что очень вкусное жрать в одно рыло полное свинство. Да ещё из четвёртой по счету коробке, сгребает же паразит этакий самое лучшее с верхушки,то что должно привлечь доверчивых покупателей. Чтобы под этим втюхать всякую дрянь.

Так что в сторону блестящие кулёчки с воздухом и горсткой сомнительных кусочков, листочков,пахнущих едой. У Лялечки к подобному отношение очень негативное,уж лучше промасленный картон упаковки пиццы, после того хотя бы живот не болит и создаётся ощущение сытости. Особенно когда на картоне останется прилипший мазок сыра,а ещё когда очень посчастливится, то и кружок колбасы. Ох, как это замечательно - но чего нет без того и обойтись можно. Ну а теперь скромный писк,царапнуть по уголку куртки и блестящими бусинками глаз, взглядом кота из мультфильма о Шреке на хозяина - Подайте малёха,не дайте пропасть от голода честному грызуну.

И сложить передние лапки, наподобие монашки перед иконой,и хитрюга получит возможность заглянуть в пластик такой интересной коробки. Порадовать своё любопытство и желудок, обнюхать всё тщательно, лизнуть, оценивая качество, прежде чем приступить к еде. Она ведь не даром связала себя с хозяином,попав под его влияние, хрен там она сейчас будет всякую гадость кушать, может быть завтра? Но на то оно и завтра, нечего и думать о таких пустяках. А вот засахаренные фрукты, орешки, сладко-тягучие соусы,ну просто мням на квадратный корень.

Когда на прилавке киоска опустилась седьмая коробка с мороженым, открытая, варварски обшкрябаная поверхность с лужицами оттаявшего содержимого в дверь кто-то учтиво постучал,ну кто-то разумеется был серб. Сквозь стеклянные стены передней части киоска его приближении было отлично видно. После стука копия голоса волка из сказки - Козлята-ребята, откройте,ваша мама пришла,пожрать притаранила.

С набитым кусочкам ананаса в шоколаде Вася всё-таки сумел ответить напарнику в том же духе - Ну хавчику задармовом завсегда рады! А за козла ты ещё ответишь!

Сквозь стеклянные стены дневная светлость щедро засыпала внутреннее содержание придорожной торговой точки. А ещё когда вошедший оставил открытыми двери то весь уровень грехопадения в чревоугодие показался во всей красе.

-Жрёте значит!? - полу-утвердительно,полу-вопросительно констатировал происходящее истребление мороженого.

-Я там понимаете корячюсь,харчи и всякое полезное собираю, тороплюсь, чтобы ещё и вама помощь оказать. А тут такое, даже и не сообразили трудолюбие для виду,жрут в два горла.

-Ну да,оно и видно,трудяга,так упорно работал, даже с хари лица крем и крошки не вытер.

Милош на автомате провёл по щетине рукой, вытирая несуществующие следы пиршества. Что вызвало весёлый смех у напарника - Это те за козлят! Сам там кто знает чем занимаешься,а потом бедняжку Лялечку в смущение вводишь.

Ну у крыски с последним было не очень,хряпала та без стыда и совести,копала с философским выражением по поверхности мороженого. С усами покрытыми капельками растаевшего удовольствия, мордочка тоже не сияла,то тут,то там крошки,следы всяких соусов. Короче к процессу обжираловки она подошла с полной мерой энтузиазма. Здраво рассудив что привести себя в надлежащий вид можно и позже, значительно позже. В связи с очень вкусным запахом что ширился из рюкзака серба, который тот поставил на пол. Вернее из сумки, малого подобия мечты оккупанта.

Не долго оставалось содержание того предмета,на белый свет выбралась палка копчёной колбасы,пакет свежих овощей, помидоры, огурцы и даже болгарский перец,среди всего этого великолепия скромно выглядывал молодой лук.

-Я тут прикинул,пока мы не сможем ничего нормально собрать в дорогу. Слишком много тут всяких полезностей,надо обдумать,что всё-таки берём а чего оставим. Вот из-за этого думаю что можно и переночевать тут на острове. Тем более что в остатке ближайшего дома есть отличное место. Там подсобка,с велосипедами жильцов,да ещё и диван старый. Велики вынести пять минут,стол из ящика и готово. Там двери стальные,что в подсобку,что в подъезд. Двойная защита готова от гарпии, даже с туалетом.

-Милош,а где там он,я впервые слышу о таких подсобка?

Напарник улыбнулся,глядя на грустную крыску, бедняга превратилась от обилия еды в шарик с хвостиком и умелительной мордочкой,она бы и колбасы,да вот некуда,переела.

-Там его и нет,зато под лестницей,в подъезде места сколько хочешь. Поставим ведро, точно под надписью - "Запрещено сцать! Словлю падлу,оторву уши!". А проход сверху завалим мебелью и дверями квартир с второго этажа. Баррикаду забабахаем,так чтобы мелкий мыш свой агрегат сломал,пока себе проход найдет.

Принюхиваясь к палке копчёной колбасы Вася проверял своё настроение. Уже почти не осталось места в желудке, сейчас ещё и то что принёс напарник и ему будет охота вздремнуть, качественно, вдумчиво полениться. Ну и как же с таким желанием куда-то торопиться, один день вообще не играет роли. Решено - ночевать будем тут,но тогда перекус и выпивон откладывается до вечера. Предстоит немного потрудиться,для себя,ради создания хорошего убежища.

Так что вышло всё в точном соответствии с сербской поговоркой - тяжело жабу убедить в красоту болота.

Прийдя к абсолютному согласию двое товарищей плюс обожравшая крыска оборудовали себе ночлег. Ну Лялечка пыталась конечно помочь, хотя бы морально,но набитый желудок предательски подтолкнул в объятия Морфея и она выбыла из списка активных участников подготовки к ночлегу. Но и этот, пассивный фронт работ должен же быть кем-то выполнен, так что почему бы не она взвалила на себя ответственность. Что посчитала разумной, хорошей идеей, развалившись на вещах. Тем самым как бы оберегая продукты питания от посягательств чужих людей. Хотя на свежем острове,да и в ближайшем окружении никого не было, если не считать доброго хозяина и его друга. Сейчас заваливших проход сверху кучей велосипедов и забравшись по пожарной лестнице на следующей этаж выбивали двери в квартиры. Весь этот грохот и стук не оказал влияния на белобокую, упорно охраняющей вкусно-пахнущее что-то, скрытое в хозяйских вещах,ну и в вещах товарища, которые тоже требовали внимания. Но перебираться на другое место было так лень,да и тут так мягко,уютно. Сверху на рюкзаке хозяйская куртка всё-таки,а она требует особого ухода, серьезная работа всё-таки. В смысле можно тут хорошенько вздремнуть, растянувшись как мокрая тряпка,лапы и хвост на все стороны, храпеть тихо. Даже не почистив от мороженого своих роскошных усов. Вот до чего доводят себя настоящие трудоголики,всю себя посвящая любимому делу. И так упорно посвящалась этому вопросу,что проснулась только тогда, когда хозяин завершив всё с убежищем, перенёс дамочку на разложенный диван.

Устроив любимицу на небольшую подушку,смародёреную в о одной из квартир. Вместе с комплектом новенького постельного белья и одеялом. Его напарник решил не мучить себя на старом,продавленном диване,с торчащими пружинами кое-где. Что и понятно, обнаружил солидный, толстый матрас, надувной,но на этикетке упаковки он выглядел как настоящая кровать. В комплекте был даже смешной насос,жаба, китайского производства. Но смех смехом, через пяток минут серб надул ложе до состояния барабанной упругости. Так что Вася только присвистнул, парень не ожидал такого результата. Когда создавалась баррикада,они прошерстили на скорую руку квартиры, чтобы в убежище создать хотя бы какой-то комфорт. И обнаруженный в одной кладовке пластиковый чемоданчик,вызвал у серба довольную ухмылку,ну а он не воспринимал его как полезный предмет. Даже ещё и шутил,убеждая, что до пляжа отсюда довольно далеко,по горизонтали. Разве что взять в расчет вертикаль, всего лишь двести метров. И если выживет то плыть и плыть до нужного места,до ближайшего песочка на берегу очень далеко,а возможно и его вообще нет в наличии.

-Даа! Иногда реклама бывает и полезной.

-Завидуй молча,вон для тебя и лентяйки цельный диван в распоряжении - Застилая покрывалом свою кровать посмеивался над для виду унылым напарником. - Ну вроде всё как надо. Айда на улицу, пока светло можно и принять водные процедуры. В магазине,там позади, пятилитровок хоть утони. И тачка садовая, хрен знает что она там делает. Но благодаря этому довезём сюда чистой воды. - Постучал для объяснения напарнику своего плана по стене дома - В трубах,в этом здании почти ничего нет. Давай поднимай свою задницу, ещё немного надо погорбатиться на своё же бляго. А хвостатая пусть харчи отрабатывает, поработает сторожевой собакой.

-Да, точно настоящая, храпит и в ус не дует. Копия Жучки,что у соседа моего на даче с родителями жила. Спит пофигистка, можешь всё выносить, вместе с фундаментом. Зато не дай бог зашуршать кульком с едой или кожуру с колбасы снять. Исчадие ада,пока на лапу долю не дашь.

Почти полтора часа прошло, когда с приведением в порядок было окончено. Двойные,стальные двери в подъезд закрылись до утра следующего дня, хотя ещё до вечера хватало времени. Предбанник, между двумя дверьми заставлен досками из скамеек возле дома. Дополнительно несколько плотных штор отсекли и лучам светила все пути. Полная блокада,два пути в убежище перестали существовать. Так,что разобрать преграды этой блокады было возможно только изнутри.

Чисто выбритые,в свежем нижнем белье, усевшись в роскошные кресла за пластиковым столом, наконец-то могли себе позволить расслабиться. Что строго контролировала Лялечка одним, наполовину приоткрытым глазом. Второй ещё там,в сладком мире дрёмки.

Подсобка получила и освещение, аварийные лампы с аккумулятором давали всё от себя. Жалеть это люди не собирались,в запасе было ещё несколько штук. Всё что было обнаружено в магазине.

Самая дорогая бутылка выпивки,водка Абсолют,литровая угнездилась по центру стола. И Вася с удивлением смотрел на это явное нарушение правил Ходоков. О трезвости в рейдах он слышал от всех встречных в оазисе людей. Так что следующее ему стало совершенно понятно. Когда напарник открыл дорогущую выпивку с невозмутимым видом почти всю вылил в ведро предназначенное для туалета. Шаркая тапочками вынес его в коридор и покрыл куском линолеума.

-Вот, этого будет достаточно для нас,не пьянства ради а чтобы отменить удачное начала рейда. Сейчас, после встречи с тобой можно сказать что мы настоящие напарники, настоящие Ходоки. Так что давай,за нас.

То малое количество,что осталось в бутылке едва сумело покрыть дно одноразовых стаканчиков. Но и это в понимании серба было своеобразным кощунством.

-Так Вася,раз мы партнёры в совместной деятельности то и следует тебе что-то особенное. - Из внутреннего кармана своей ветровки серб извлёк пакет. И из того выудил сложенную очень аккуратно самодельную карту.

-Вот, видишь то что очень дорого стоит,за это меня бы давно грохнули. Видишь то,что представляет собой территории этой планеты,хоженые в смысле. Вот точки, острова,вишь цифирки,это периодичность возрождения,вот те крупные кружки оазисы. Позади карты пишется дополнительные сведения о каждом. А теперь вот тебе хорошая, чистая бумага и тонкий фломастер. Пока руки чистые,не насвинячили с едой по столу, тебе территория для работы. Копируй себе всё неспешно, гляди чтобы не было ошибок,это сам понимаешь чем обернется. Ну а я пока как крыска,малёхо вздремну,как раз до ужина.

Подложил под голову смотанный рулоном комбинезон из кевлара, провозился, поудобнее устраиваясь и с чистой совестью задремал. Торопиться то было некуда,прорисовка карты не пятиминутная работа,но до вечера ещё есть время,тепло,сыт,в безопасности, редкие случаи в жизни в этом мире.

Серб остался доволен, хотя и открыл напарнику почти все тайны, известные очень малому количеству выживающих тут людей. Всё, кроме тайны того неизвестного оазиса, настоящего наследства группы "мечтателе",жемчужине своих снов. Которая была довольно далеко от обжитых мест, севернее,не слишком популярное направление, есть же полегче и понажористее. Что в какой-то степени обеспечивало резерв времени для освоения своих будущих владений,для создания системы безопасности, ну и остальных таких заманчивых забот. Тот объем работ в будущем он воспринимал как удовольствие и награду,впахивать от восхода до заката было не впервой. Ведь всё это в стабильности,в неизменности самой сущности оазиса.

Проснулся от странного, непонятного ощущения,да ещё и абсолютно глупого сна. Вот в чем фишка,о чем,этого он никогда не помнил,ни одного сна в жизни. Вот только остался осадок того, что он был очень глупым. И почему-то сейчас щекотно в носу, ещё одна загадка,но не долго, причина стала ясна секунду спустя, когда открыл глаза и на комбинезоне,что служил подушкой, увидел толстый зад крыски. Любимица напарника выспалась, было скучно на диване, хозяин то занят. Но рядом ещё есть очень любопытный объект, перебраться раз плюнуть. К тому же Лялечке взбрело в голову провести исследование открытых участков тела, сперва ушей,а потом носа спящего человека. В обоих случаях белые-серые волоски торчали беспорядочно, хаотично,что подрывало ощущение гармонии белобокой.

Сперва привела себя в порядок, удалив следы пиршества с усов и мордочки,негоже заниматься наукой без соответствующего уровня внешнего вида. Протёрла лапками ухо, сталкивая непослушные пряди с места работы. И полная энтузиазма посвятилась творчеству,одно, немного отдыха,второе. Наконец-то упорный труд с волосками в ушах окончен,пора заняться и носом. Довольно тяжёлый случай,но кончик носа заблестел, хорошенько вылизан. Короткие, тонкие, мелкие, едва заметные волоски выровнять,всё в одном направлении. А не тот беспорядок,что был. Теперь самый сложный участок, внутри носа,в самом начале,ну просто ужасный случай. Но ничего, сейчас грызун покажет себя с лучшей стороны. Удалив лишние,а остальные сложит красиво,волной. Но громкий чих и пальцы человека испортили всё, опять торчат на кончике носа волосики во все стороны - ужас просто. И даже то что он погладил, нежно перенёс на диван не успокоило крыску. Она даже от возмущения пискнула - пропал без следа весь труд. Но она никогда не сдавалась,не сдастся и сейчас, это только начало, будет ещё возможность проявить себя. Только в следующий раз надо будет заняться удалением, аккуратно перекусывать у самого основания каждый волосок. Это конечно займет много времени,но зато человек по неосторожности не испортит свой благообразный вид.

За всем этим со стороны наблюдал хозяин,тихо угорая от смеха. Глядя что с товарищем вытворяет любимица,заставляя того во сне так забавно гримасничать.

-Ты чего? Лепишь скотчем листы в карту, скрип на весь остров и ржешь как конь, рехнулся,что ты,что твоя чудная крыска.

Зевнул, потягиваясь, прислушиваясь к организму - можно бы и поспать ещё минуток шестьсот,но на плотно наполненный желудок это значительно приятнее,так что решено - Эй, художник, когда заканчиваются твои художества? Ужинать давно пора.

-Ещё десять минут, осталось только мелочи.

-Ты Васья не лети, лучше пятнадцать минут потрать,проверь все хорошо. А я пока умоюсь,а потом сквозь щели в коридоре на белый свет взгляну.

Хотя и вроде спокойно вокруг,тихо,но всё равно, это не повод бдительность терять. Но сперва водные процедуры,пока ещё можно позволить немного пошиковать. Устроившись над детской, пластиковой ванной, служившей умывальником,умылся,сгоняя остатки сна. Торопиться вообще некуда сегодня, пускай напарник спокойно завершит копирование. Ну а он полюбуется на закат, стоит признать, он выглядит красиво. На Земле конечно роднее,привычнее что-ли. Ну а тут,с позиции висящих островов,это превращается в натуральное представление. Сейчас главное забраться на ящик возле входа, чтобы можно любоваться сквозь узкое,но длинное окошко,там где решетки сделанны кем-то на совесть. Отодвинул штору, своеобразную светомаскировку и прилип к стеклу, словно в детстве, возле входа в кинотеатре, глядя сквозь дыру, не тратя деньги на билеты. Ведь того,что осталось,после покупки сладостей,всё равно не хватает на вечерний сеанс.

Ярко-оранжевый шар потихоньку терял свою густоту цвета,в оттенк светила забиралось небесное голубое с темнеющей основой. Где начинали проступать контуры спутников планеты, изумруды звезд,дымка далёкой туманности. И на переднем плане силуэты тоненьких линий, висящих в воздухе островов. Интенсивность света стремительно уменьшалась,отдавая позиции наступающий ночи. Настоящее театральное представление для погруженного в мысли зрителя.

-Милош,я завершил,айда ужинать. Чего прилип к стеклу - и приподнявшись на край ящика, рядом с товарищем, взглянул на представление. - Обалдеть, красотища,как фантастический фильм.

-Ага, только это не на экране, вживую,полное присутствие с всеми эффектами. Даже и возможность подохнуть в наличии.

Ещё немного два человека стояли перед оконцем, дожидаясь края сегодняшнего сеанса заката. Молча,не смея нарушить волшебство зрелища случайным звуком. Пока темень ночной смены не опустила занавес. Что повторили и люди в убежище,закрыв стекло тряпкой,примотав её к решетке заветной, синей изолентой. Моток которой был найден в одной из квартир.

Не прошло и пяти минут как компания собралась за столом - в точности с правилом о войне и обеде по расписанию. Хотя и сейчас было время ужина.

Стол не слишком ломился от эксклюзивных продуктов,но и бедным его назвать было грешно. Всё вкусное находилось тут, из того,что было обнаружено в квартирах и маленьком магазине,из числа коротко-играющего.

Так что этот приём пищи в некотором роде смахивал на праздник живота.

-Ты чего, весь задумчивый? Чего,тоска по родному краю,дому? Ностальгия?

-Нет,как раз наоборот,я только тут, спустя несколько десятилетий, ощутил себя на своём месте.

Василий в недоумении уставился на своего напарника,продолжая уничтожение деликатесов,в связи с этим только глазами выдал свой вопрос.

-Как тебе лучше объяснить,Васья? Слишком всё запутано,хотя если опустить детали то могу и попробовать. Помнишь у вас был меченый,ну тот ублюдок,что вместе с таким грозным КГБ твою страну развалил.

Прожевав и проглотив кусок солёной горбуши парень возмутился. Ведь всё его осознанное бытие было связано с Россией. И на остальные республики вокруг ложил большой и толстый. Относясь к ним как паразитам,не ожидая ничего позитивного с той стороны. Так что развал СССР воспринимал не слишком трагически, прямо сказать даже одобряя отчасти. Так что дальнейшее повествование товарища было шокирующее.

-Не, случайно? Васья,не смешно, СССР развалился сам от себя? Когда рядом такая служба безопасности? Случайно только кирпич на ногу падает да дети делаются. А тут целая империя, случайно. Да я думаю что ваши службы это всё и организовали, захотелось стать козлам феодалами,с своими личными наделами,с рабами разумеется. Нет,ты лучше вон крабов возьми,пока сметёш подумать успеешь.

Серб взял паузу,уделив своё внимание к куску буженины,крохотным помидорчикам, половине батона и луковице. Захрустев как яблоком, вообще не разрезая на части, только лишь очистив от шелухи.

-Может ты и прав,у нас же КГБ возносили в небеса. И тут они, всё видящие пропустили подъем националистов в республиках, подготовку конфликтов. Ведь они то точно случайно не происходят,а тут так полыхнуло. Выходит что эти специально допустили, точно.

-Ну мне, если по честному, то что с твоей страной произошло вообще по барабану,фиолетово. Если бы процесс по моей не звякнул. Да ещё как, гражданская война, стотысячные волны беженцев, крови удавится, домов сгоревших,беда и слёзы. И новые хозяева жизни довольные,барыши подсчитывают. Даже мертвые и раненые стали товаром,недобровольными донорами органов, для богатых Европы. Точно так,как ваши хохлы с своими ранеными делали,добивая и разделывая на органы, отгавкиваясь потом - сепаратисты,москали. Тьфу.дебилы!

Чёто меня не туда понесло. - налил на донышко немного виски,разболтал и принюхиваясь,скривившись выпил одни глотком. - Дерьмо же какое,до нашей ракии всем этим вискарям далеко. Эт,на чём это остановился? А! Короче развал СССР и Югославии за тем. Многонациональных стран, вдребезги. А потом мои четыре года войны, сгоревший дом, соседи,сербы,помусульманенные, перевёртыши, постарались. Горбатился несколько лет подряд по стройкам,по Европе, деньги для восстановления дома. Вернулся,родня,то,да сё, вроде как дома. А всё чуждо, другое,люди, идеи, мысли,не моё. Я пока воевал и деньги зашибал душой остался там,в моей дорогой Югославии. А тут, - Серб замолчал,крутя в руках бутылку самого дорогого виски,что нашлось на этом клочке поверхности. - Ощущение что чужой,для всего что тебя окружает. Нет тут для меня места, растаяло всё что связывает с душой. А может просто отстал от жизни, всё ушло вдаль,в хорошее или плохое? Не знаю,не мне судить. Помыкался, опять в Европу,там ещё хуже, даже поговорить, чужой язык. Докатился до твоего края, России, тоже стройка, керамика,плитку начал устанавливать, деньги хорошие, люди похожие но опять - чужой,не моё. Ощущение потерянного как серпом,по самому сердцу.

А потом подружился с одним типом, русский, беженец из Узбекистана. Вроде как на историческую родину вернулся он,в одних труселях. Всё остальное чучкмеки отняли,те, что сейчас делают вид, будто ничего не было. Трындят о братстве и единстве, вспоминая только о хорошем,в основном во время эвакуации людей в второй мировой. Как будто они имеют что-то общее с тем поколением узбеков.

Беда у человека короче,но держался парень,не скулил,я его в тему с работой своей, чтобы было от чего жить. Вроде пошло к лучшему, дом в деревне купил, женился. Работал как проклятый,по городам России. Слал деньги своей,пока та себе хахаля не нашла. Ну а дальше классика, дом отжала при разводе и ему пинок под зад. Вот тут он со мной и опять связался, вместе начали работать,по фирмам, где лучше платили,как кузнечики, перескакивая,не держась за одну. Хорошо зарабатывали поэтому,не ожидая кидалова хозяев строительства, которое почти всегда начинается с середины договора,но даром, всё в бухло. Он то однажды и признался,что точно то чувство,моё, чужого в душе. И он остался там,в своей стране,как и я. И думаю что нас таких, потерянных, отставших, на этом празднике жизни эшелоны. Каждый с своими тараканами, трагедиями,болью, доживают в пустоте людской толпы. Но мне повезло,что меня Сеть захомутала, сперва было чудно,но потихоньку втянулся. Стал Ходоком,без дома,без прописки,бомжара своеобразный. Тут многие знакомые думают какой же я неудачник,ошибаются,не понимая что эта вся планета мой дом,я тут счастлив. Обретя то настоящее чувство свободы, впервые в моей жизни. И хрен какая сука у меня это отнимет. Так что давай по маленькой,за свободу в душе. За то, чтобы и тебя Сеть обогрела,взяла под своё крыло, чтобы и ты себя нашёл. Что думаю и происходит,вон,она тебя с какой подружкой свела,с хвостиком.

Лялечка была очень занята,обгрызая корочку сыра,с плесенью,благородной вроде как. Но это благородство пока что можно и оставить,до голодных времён. Она ведь крыса,не человек,понтоватся не обучена,зато эмоции снимать для белобокой плёвое дело. Вот и сейчас ощутила,что о ней разговор,дружелюбно пискнула, прикидывая, чего бы ещё схряпать вкусненького,но сыру пока конкурентов не было, так что спокойно продолжила набивать брюхо. Да и чего переживать попусту,по её оценке в округе не было никаких неприятностей.

Выпитое небольшое количество алкоголя сыграло свою роль,да и накопившуюся усталость не следовало забывать. Бесконечные дневные переходы, сопряжённые с немалым риском оставляли свой след. Так что приятное,а главное безопасное место,где можно и расслабиться, подействовали как хорошее снотворное. И после позднего ужина все участники завалились спать. Заперев дополнительно стальную дверь в подсобку до восхода,на всякий случай.

Утром следующего дня завершив на скорую руку все обязанности по подготовке к маршу,позавтракали и под скорбные завывания душевных мутантов хомяка и жабы двинулись на встречу новым приключениям. С глубоким, искренним сожалением,по поводу того,что вынужденны оставить на этом острове. Хотя уровень сожалевательства у серба был довольно низок,в предвкушении манящего впереди оазиса - ЕГО ОАЗИСА. Ну и частично его напарника,как же без этого. Всё равно что огромный торт в одиночку,в окружении голодных.

-Васья ты шибко не тугуй,нам до базы мечтателей восемь дней ходу. И если с таким скорбным настроением двигаться дальше,то и двенадцати дней не будет достаточно. А чтобы добавить энтузиазма ты только представь,что эти пятеро Ходоков сумели захомячить за последний год,а они были очень и очень умные и трудолюбивые. К тому же себе выбирали для этого очень стабильное место. Если память не изменяет,то там периодичность возрождения где-то шесть лет. И последнее обновление острова было максимум два года назад. Так что включи воображение и главное не захлебнись слюной. Ведь всё что там осталось нам в наследство, только нам. И что самое главное о том ни одна зараза не знает. Ляпота.

Унылый взгляд напарника растаял как лёд в Сахаре, огоньки бесенят заблестели в глазах. И улыбка лукавой лисы,нашедшей проход в неохраняемый курятник, расцвёла в полную силу. Уж очень был огромный объем фантазии и парня, способного представить себе всё что угодно,от иглы и до локомотива, включая оркестр и парадная, длинная дорожка, банкетный стол и небольшая стайка гурий, прямиком из мусульманского рая. Почему именно оттуда Василий себе объяснить не мог, возможно это было последствия психических травм после общения с современными русскими дамочками. Проще говоря парень наелся потреблятсва по полной программе, так что даже в воображении не желал намёка на сильную и независимую,в простонародье - шкурой меркантильной.

Разумеется предвкушения хорошая идея для поднятия настроения. Но до определенного момента, когда серб вдруг заметил нелогичность, вызвавшую определённые вопросы. Обычно между островами на этой планете переходы не превышали полтора, два километра. Покрытые оболочкой из остатков земной поверхности,с редкими разрывами,где видны мутно-молочно белые линии,жгуты силового каркаса его величества Сети. А тут по мере приближения к базе, полученной в наследство, расстояние между островами увеличивается прямо на глазах. Переходы с одного на другое становятся всё проблематичнее. Так что на третий день марша пришлось распаковать комбинезоны, защищающие от губительной энергии основы парящих останков Земли. Вернее зеркальных копий того,что осталось там далеко. Но о философско-физическим темам можно будет думать потом,в безопасности убежища базы. Сейчас продвижение требовало очень много внимания, подстраховать неопытного напарника,при этом сохраняя невозмутимость. Чтобы не уронить ореол старого,мудрого Ходока, перед которым открыты почти все тайны этого мира. А то,что сегодня пришлось потратить почти два с половиной часа,на четыре километра перехода,вообще ничего особенного.

Теперь становится очень важно точно рассчитать дневной маршрут, чтобы не оказаться на половине перехода перед закатом. Без резерва времени для поиска и оборудования подходящего убежища для ночлега. Вот и поэтому они были вынуждены ютиться в старой,желто-ржавой бочке на колёсах,с крупными буквами по бокам - Квас. Наследие эпохи СССР, честный метал скрипел целую ночь под когтями гарпий. Но так и не поддался,сохранив содержимое, двух людей и крыску. Доказав,что в минувшую эпоху делали вещи на совесть. Пускай и не блистая вычурностью дизайна запада или дешевизной китайской индустрии. Но надёжность и долговечность, плюс простота, почти всего, навевали мысли,что это изготовила совершенно неизвестная цивилизация. И что ныне живущие люди на всей территории,ушедшей в небытие огромной империи,ничего общего с той эпохой не имеет.

-Вот блин, натуральные джентльмены удачи, хорошо что бочка без цемента - шутил Милош,спрыгнув на землю с подножки бочки на следующий день. Подхватил вещи,свои и напарника, который ещё торчал в утробе очень маленького для двоих убежища.

-Почти джентльмены удачи, которая к счастью нас не выдала. Ты глянь только какие борозды на металле эти паскуды крылатые оставили. Как будто верхушка напильника а не когти.

И действительно, старенькая бочка, прицеп, специально для содержания в себе очень вкусного напитка, служил верой и правдой людям даже сейчас,сверкая свежими царапинами. До живого,чистого металла, ободранные остатки краски и ржавчины. Колёса давно разлохматились резиной покрышек,но зато толстенная цепь, надёжно удерживала своеобразную ночлежку у бетонной стены недостроенного ангара. Единственный явный признак цивилизации на этом месте, почти совсем пустынном острове. Тут даже возникла проблема с пресной водой,ни одного влажного участка не попадалось на глаза.

Быстрый перекус, несколько глотков из фляг, немного еды Лялечке и снова в дорогу. Пока что служит время,не слишком жарко,на следующей точке искать воду. Там она точно есть успокаивает себя серб, огрызок деревни,с зеленью деревьев, лакомый кусок. В другой раз, сейчас не до того, только вода и вперёд. И так по его оценке на путь прийдётся потратить на день больше, девять дней,с возможностью увеличения. По карте они не преодолели и половину,а тут ещё дополнительные проблемы с обеспечением,что безопасности при переходах,что с быстро пустеющими флягами. Одна только радость, никого вокруг, если не брать в расчет мерзкие гарпии. Но к этому моменту можно и привыкнуть,они же животные,не слишком перегруженные интеллектом. Простые и понятные, просто хотят тебя сожрать,а в остатки тела поселить своих детей, почти святая невинность намерений,в отличие от людей. Именно этот нюанс и вынуждал к абсолютной самоизоляции в большинстве случаев, наверное потому он так долго оставался жив,да ещё с почти неповрежденной шкурой. Несколько серьёзных шрамов от свинцовых подарков, память о гражданской войне,да мелкие царапины полученные тут. Ничего страшного, очень небольшая цена за возможность видеть восход каждый день, довольно просто не притягивать к себе неприятности,которых и без дополнительной помощи хватает.

И именно такой стиль жизни он пытался привить своему русскому другу. Представителю того довольно близкого ему народа,с одной лишь существенной разницей - уж очень любят, в России, обычные люди искать себе приключения на задницу. У его же народа эта черта почти и не существует. Ведь его страна находится на пересечении цивилизаций, западной, восточной, южной, северной. Как у него на родине шутили - дом на перекрестке. Отсюда и вечные проблемы. Почти как в одном советском фильме - белые пришли-грабют,зелёные пойдут - грабют,красные опять грабют. Ну и куды простому человеку деваться?

Воспитание после этого довольно своеобразное у всех, маленький сюрприз - после а может, если есть возможность и до любезностей плевания один другому в лицо,с добавками-да я ,да ты !, Старый грязный, ржавый нож в спину,что вполне оправдано. Главное вовремя смыться а потом вину переложить на другого, хотя может он сам, обыкновенное самоубийство,два,три раза под лопатку, точно в сердце. Примерно так вроде и с доблестными самураями - главное победа,а путь в достижении может быть любой.

Оставил свои вечные философии на потом, ведь на соседнем острове была обнаружена пластиковая цистерна на чердаке одного из домов,как базовое для самопального водопровода. Случайно нашлась, ветер оказал хорошую помощь,открыв дверь на верху настежь,представив добычу на общее обозрение. Лестница в таком зажиточном хозяйстве не проблема, чтобы забраться внутрь,там осталось только убрать сверху толстый слой термоизоляции и крышка на широкой горловине перед носом. Всё очень просто,делов на несколько минут при наличии рук растущих из нужного места. Главное чтобы у Ходока был намётан глаз и нормально работала логика.

Забравшись вдвоем на чердак, напарники с трудом открыли огромную крышку, напоминающую габаритами люк канализации. Рачительный хозяин оказалось дополнительно замазал герметиком резьбу,во избежание проникновения жучков, паучков и остальных незваных гостей,что и понятно,а этого добра тут хватало. Оснащением чердака глубоководным бассейном,для этой назойливой мелочв,в планы строительства дома не входило.

-Васья,посвети мне фонариком. Там на дне что-то. - очень длинная ручка поварёшки и вот уже загадка решена - Ты только глянь, серебряные монеты. Гадом буду,чистое серебро! Возьмём себе, перерубить и в фляги,вода долго будет чистой.

Через час товарищи довольные находками вышли в путь, четвертый день продолжался и до обеда ещё было достаточно времени. Хотя обедать никто и не планировал,по правилам Ходоков,отложили приём пищи на вечер,на период безопасности найденного ночлега. Но такой режим работы не сказывался на внешний вид, скорее наоборот. Любой человек, решивший стать тут вечным искателем лучшего - Ходоком - очень быстро приобретал стройные линии. С не слишком выдающиеся мышечной массой тела, тупой бодибилдинг на этой планете как-то не прижился. Ведь в народе была популярна присказка - величина бицепса на траекторию полета пули не влияет.

Всё это повлияло на свеже-рождённого Ходока - Васю. После развода он, под влиянием общества, начал заедать вечный бабский упрёк. Да ещё компьютер и игры, которые обошли стороной его внимание. Пока он усердно играл роль мужа. А теперь после расставания все соседи и знакомые на работе взьелись. Что примечательно в основном женщины и откровенные подкаблучники - Ты не настоящий мужик! Ты сам виноват,что жена с тобой развелась! Мало денег! Мало этого, того!

Вместо того чтобы послать всех умников пешкодралом в длительное, эротическое путешествие. И жить в своё удовольствие.

В общем из обычного парня он спустя некоторое время превратился в равномерно пополненного типа. Ну а по поводу живота - не вырос,это футболка такая,с специально вмонтированой округлостей. Удобно, когда упадёшь работает как амортизатор.

Первое время на этой планете он чуток смущался перед жилистым, ладно скроенным напарником. Который удивлял своей выносливостью,как дикий волк. Ну а потом за всеми заботами и забыл про лишний вес,тем более, что серб вообще не обращал внимание на тот момент. На неуклюжесть и медлительность в определённые момент. Но как время двигалось влияние сумбурного образа жизни делало своё дело. И как раз это уберегло парня от очень большой неприятности - полной дезинтеграции в смысле.

Преодолев очередной очень длинный переход между островами,решили устроить пятиминутный отдых. Снять и сложить кевларовые комбинезоны, прополоскать горло глотком воды. Оценить перспективы нового участка поверхности,с точки зрения чего бы захомячить. Хотя не слишком обещающего, обычный кусок городского парка. С одним газетным киоском вдали. Асфальт тропинок,покрытый опавшей листвой,урны, скамейки, привычная, стандартная картина. Что делать дальше? Глядя на это богатство, товарищи только разочарованно вздохнули,складывая снаряжение на обнаруженную рядом с переходом скамейку.

-Милош,я быстро,проверю состояние почвы и пополню удобрениями где надо. - пошутил парень, копаясь в кармане,в поисках упаковки бумажных салфеток.

После выполнения обязанностей,по отношению к своему организму, парень обнаружил рядом небольшую, странную яму. Свежий грунт, ещё не до конца просохший,говорил что исчезновение земли произошло совсем недавно. Любопытный взгляд вниз и даже присвистнул от удивления. Чем привлёк внимание напарника.

-Эй, Васья,у тебя там всё в порядке? Или ты свистом решаешь проблемы с запором?

-Ходи сюда! Я тут кое-что обнаружил.

Переложив на всякий случай снаряжение под скамейку,прихватив свой и товарища карабин,серб не упустил шикарную возможность для шуток.

-Ну вы и срёте дорогой друг, несчастная земля твоё дерьмо не в состоянии вынести,вон из-за этого и яма образовалась.

-Да ладно тебе,погоди секунду с приколами,ты лучше глянь,там внизу,на самом дне. Какие-то матово-молочные шарики,как будто для тенниса,вон их тут сколько. Чудные какие, красивые,как жемчуг, уютно устроился в лёгкой дымке. Сейчас я достану пару штук,на память, каждому по одной.- Василий начал слезать в яму, придерживаясь за торчащие из земли корни. Почти слез,до добычи осталось каких-то полтора метра. Но брюки помешали, слишком он похудел,от момента когда попал сюда. Ремень по привычке на одной и той же позиции. Остановился, чтобы заправиться, подтянуть на место и именно это оказалось спасением.

В мозгу серба крутились обрывки воспоминаний, где-то, что-то подобное он видел. Дымка, очень знакомая. Но откуда? - Васья! А ну стой! Не лезь вниз и нихрена не трогай пока. Ни ни! Свои грабульки вместо рук пока притормози. Подожди пока я вернусь.

Очень серьезное выражение лица напарника заставило отнестись серьезно к словам. Тот спустя пару минут вернулся,с сомнением ко всему происходящему, ясно видному по его поведению. Подошёл,держа в ладони обычного, земного червяка.

-Прежде,чем чего-то трогать незнакомое руками проверь, всё ли хорошо. Вот этим червячком например,скинь его пожалуйста на один из шаров,сделай одолжение.

-Ты чего, рехнулся,что опасного,что разводим тут опыты над животинками?

Но взгляд напарника заставил замолчать и выполнить просьбу. Тщательно нацелившись бросил вниз подопытного червяка. Который даже не дотронулся до поверхности шара,долетев до дымки превратился в вспышку и щепотку пепла.

-Так я и знал! Вылезай аккуратно, очень осторожно! - И серб ещё дополнительно протянул руку, готовясь придержать друга. И когда тот ухватился за его, он буквально выдернул того из ямы.

-Да тут есть церковь советовал бы тебе свечку зажечь. Это внизу каким-то образом связано с струнами,в смысле основой,на что опираются острова. Первые люди,что сюда попали приметили,что они потихоньку тают,но на то место приходят другие, сперва тонкие, покрытые дымкой. Именно такой,что окружает эти шары.

-Ты что, хочешь сказать,что это эмбрионы, яйца струн. У них что, там внизу гнездо? И если да,то кто его соорудил?

Серб ошалел от количества вопросов,на которые не имел ни одного ответа. Даже едва не смутился своего незнания в первую минуту.- Понятия не имею. Но чувствую что надо уносить отсюда ноги. Драпать пока есть возможность.

-Согласен,мне это всё тоже не нравится.

Согласие и энтузиазм подстёгнутый ожиданием больших неприятностей делают чудеса. Парочка уставших компаньонов на одном дыхании преодолела этот остров и не снижая скорости прошли четыре километра перехода до следующего. Где позволили себе только пару глотков воды и хотя окрестности того острова были очень обещающие,не поддались искушению и продолжили движение. Когда уже были на середине перехода к очередному клочку поверхности увидели случайно вспышку, далеко, едва заметную. Но всё равно,убедившую в правильности своих действий.

-Вот это хренакнуло! Представить себе боюсь, чтобы с нами было,если бы там остались.

-Да ничего не было бы,в смысле вообще,от нас с тобой. Там похоже короткое замыкание,локальное. Сгорели заживо, даже моргнуть не успели. - серб вытер пот со лба, глядя на едва заметное зарево в том месте откуда они убежали. - Сколько лет уже тут,а впервые такое вижу, даже и не слышал о таком прошествии. Полнейшая загадка. Думаю того, кто видел и пробовал это исследовать давно ветер развеял. Ладно, ясно,что ничего не ясно. Двигаемся дальше,скоро вечер, надо ещё убежище искать.

По тоненькому переходу, тропинке из остатков почвы,два Ходока пробирались к своей цели. Каждый к своей, молодой относительно парень ожидал увидеть базу, наследство что досталось от сгинувших в этом мире. Серба манила значительно заманчивая идея, доказательства существования которой имел только в своих воспоминаниях. В тех, где ещё был целый сгоревший листок бумаги с самодельной картой. Даже если это иллюзия,с очень малой вероятностью, всё равно, стоит того, чтобы стремится к лучшему. Ведь не даром одна и та же поговорка на многих языках - Надежда умирает последней.

И пока преодолевали препятствия на пути,серб мучил себя вопросом, стоит ли открыть такую опасную тайну напарнику. Стоит того парня подвергать такому искушению. Успел ли он пропитаться духом этой планеты, чтобы оценить всю величину того вопроса и при том остаться верным своему слову. Ведь то новое,что появилось в русском народе, после краха империи, алчность,саможивость и остальные подобные прелести, заставили быть очень осторожным. Влияние западной культуры, после предательской политики пятнистого придурка, оказалось очень страшным. И теперь придется очень аккуратно прощупывать характер своего напарника. Не хотелось бы незаслуженно обидеть парня, ведь пока никаких признаков гнилья в его поведении не было.

До кромки очередного острова серб сам себе выдвигал доводы за и против. В процесс ещё вмешалась его подруга параноя и размышлизмы превратились в филиал психушки. Только возникший вопрос, о месте для ночлега, наконец-то отвлёк от того бреда,каши из разных аргументов в голове. Да ещё помогла и радостная крыска, что наконец обрела свободу, носилась как угорелая. Нарезая круги вокруг людей, словно болид формулы один. Пока они осматривали обнаруженную тут автомойку, Лялечка успела выбрать самое подходящее место. Прилепленная с со стороны здания забегаловка, для втюхивания клиентам дармового кофе и соков сомнительного качества. Чтобы они не бухтели,из-за высокой цены за услуги и использования турецкой копии авто-косметики под видом настоящей. И вместо дорогущего воска,для экстра полировки обыденный нефтяной парафин,

Это все разводиловские приёмы никак не влияли на запросы двух Ходоков. Главное отсутствие окон и крепкие двери, желательно двойные. Что и было установлено, когда люди догадались обратить внимание на шелест здоровенной упаковки чипсов. Такого огромного мешка, сияющего как дешёвая проститутка,что производитель делает в рекламных целях,где кроме воздуха, даже встречаются в серьёзном количестве довольно съедобные кусочки чего-то. Именно этим и была занята хвостатая, громко хрустя чипсами,проводя стратегическую подготовку к будущему ужину.

-Если твоя любовь продолжит так хряпать, то ноги окажутся не нужным элементом. Может катится,как колобок, без проблем. И не нужно будет таскать контейнер, достаточно обыкновенной авоськи. Вот только колобком называть нельзя. Надо чего-то получше.

-Это ещё почему?

-Ну дык мы не настолько толералисты, чтобы мадаму на мужской лад крестить. Колобок то он,а не она. Секунду,во,Дынька. Как раз.

Василий с удивлением смотрел на напарника - Слушай,на кой здалось имя менять. И так не плохо, Лялечка, чего ещё выдумывать?

Крыска не понимала о чём идёт речь,но услышав хозяина высунула мордочку из пакета вопросительно пискнула. - Мол, чего вам двуногие? Что-то важное? А то я тут занята серьезным делом,на мелочи времени нет,звинявамся очень и очень добрые люди.

Но они уже потеряли интерес к дальнейшему развитию поиска клички,открыв для себя новую тему. Толстые, кожаные подушки,из которых были составлены два дивана. И моднявый, жутко неудобный журнальный столик между ними. Великолепная комбинация для ночлега. Если ещё взять в расчет шторы, тяжёлые,солидного материала, сложенные вдвое и готовое решение для одеяла. Оставалось только соорудить баррикаду на входе в убежище,что уже превратилось в рутину. Работы на двадцать минут и заслуженный отдых, после этого сумасшедшего дня.

Пока один, младший Ходок, занимается приготовлением ужина,второй, уткнувшись в карту, занимается стратегическим планированием. Сербу лучше понятны дополнительные записи по краям и задней части огромного листка бумаги. Почти вся покрыта пластиковой самоклейкой, найденной в одном отделе канцтоваров,на одном из островов. Эту карту он получил в наследство вместе с информацией о оазисе от своего старого друга. Золтана,вождя племени мечтателей, сейчас уже бывшего, после того как гарпии сделали своё чёрное дело. Хотя если честно,то о этой бумажной простынёй речи не было. Сама нашлась,в рюкзаке погибшего. И именно эту, после небольшой модификации серб использовал как основную,спрятав то своё убожество подальше от глаз.

-Васья,а мы с тобой молодцы, сейчас вот прикинул,у нас до базы всего четыре дневных перехода. И то если будем переть как ленивые черепахи. Тут на пути будут несколько мест,с свежими островами,там обычно ещё не покоцаные пути. Не надо тратить время, скидывать, одевать комбинезоны. Проверять каждый метр перед носом.

Пока оценивал все дополнительные записи,почёсывал любимицу напарника. Белобокая бесцеремонно развалилась на колене,имитируя тряпку,свесив ляпы и хвост. Ожидая пока хозяин завершит колдовство с блестящими нержавейкой кастрюльками. Небольшой коллектив автомойки имел возможность подогреть еду,в одной из подсобок оборудовав пародию на кухню. Разумеется модернизмом микроволновки не портили свою карму,предпочитая обыкновенную туристическую газовую плиту. Ту что получала свою энергию из крошечных баллонов. Да и с водой не впали в кощунство охлаждения в большом кулере. Ничего постыдного не находя в пятилитровке. Для доширака и супчика из пакета вполне достаточно. Именно это и было на меню сегодня у двоих людей. С небольшим дополнением из банки сосисочного фарша, нарезанного мелкими кусочками в компанию к вермишели.

Работая ложкой,хлебая прозрачный суп, серб почти не ощущал вкуса еды,не мог избавиться от чувства чего-то неправильного. На карте его покойный друг, главный в отряде мечтателей, наименование того острова,с странными шарами, написал почему-то по сербски - кокошиняц. Венгр был родом с границы его страны и Югославии,где немного занимался контробандой. Естественно и язык соседей знал в достаточно для дел мере. Кроме его в отряде сербским языком не владел, поэтому было очень странно, зачем на чужом наречии чего-то писать. Причём не на простой бумаге,на карте,где все пометки появляются не с бухты-барахты.

Очищая в задумчивости второе пробовал хотя бы как-то разобраться, найти ниточку, ведущую к решению. Наконец-то не выдержал и сообщил своему напарнику о сомнениях в свои умственные способности.

-Кокошиняц говоришь, интересно, Милош,а что это значит по русски?

От такого простого наводящего вопроса тот чуть не просыпал еду на пол. К большому сожалению крыски,поедающей свою долю,но и дальше внимательно сканирующую всё что связано с едой. Ведь упавшее можно с полным правом схарчить,от добавки грехота отказываться. Тем более,что дармовщинка,люди то пока на еду с пола не претендуют.

-Ох Васья,что же ты богу согрешил,что он тебе такого тупого в напарники послал. Кокошиняц! Это же обычный курятник,ну то место,где курица яйца несёт. Остров,где бабахнуло,он то и является таким же местом. Иначе какой смысл, такое название лепить. В его отряде что касается дисциплины с информацией было всё олрайтово. О острове ничего не было известно до сих пор. А на случай если какая-то падла заглянет в карту то надпись не привлечёт особенно внимание. Дополнительной защитой не следует пренебрегать. Вот только на кой сдалось? Что в самом центре этого? Золтан очень любил физику,говорил что мечтал поступить на физико-математический факультет. Но как-то не сложилась ситуация,ваша сраная перестройка и по Венгрии долбанула. Так что про науку можно было забыть. Он то и забыл,пока его нелёгкая сюда не занесла. Вот тут у него опять открылось новое дыхание. Не даром его отряд прозвали мечтателями, компанией любопытных, увлечённых этой планетой людей.

Милош вздохнул,с грустью вспоминая ребят - Думаю что тот курятник Золика не обделил своим вниманием. Но что? Да как? Эх,жаль,такой человек, столько надежд,столько всего интересного,раз и ничего больше. Только пометки и куча вопросов.

Два товарища,завершив свой ужин, сразу же улеглись в созданом на скорую руку убежище, погасив свет фонарика, хотя экономить на батарейках не было смысла. Уж этого добра хватало. Рано легли,хотя до наступления ночи было почти пол часа,что возмутило Лялечку. Она ещё долго копошилась, периодически устраивая прогулки по хозяину,пока его рука не прекратила это безобразие,засунув толстую в складки шторы. Оставив на поверхности только усатую мордочку.

Наступила наконец то тишина, сегодняшняя гонка вымотала,сил не осталось на дальнейшее копание по тайне, составлению гипотез,да ещё гиперактивность крыски. Так что к утру размышлизм о том острове вообще вылетел из головы, ведь впереди ещё ожидали четыре дня привычной неизвестности, четыре перехода,как тут использовали в своём лексиконе Ходоки.

С первыми лучами местного светила два человека зашагали дальше, отдохнувшие,полные сил и энтузиазма открывателей неведомых земель. Даже любимица одного из них с одушевлением воспринимала путешествие. Уж она была в самой лучшей позиции,турист,глазеющий на всё из удобного,а главное безопасного места. Сквозь окошко в крышке контейнера, который висел позади самого лучшего человека в её жизни - хозяина. И порой замечала то что осталось неприметный для людского восприятия. Что-то видела, что-то могла определить по запаху,а кое-что и по волне эмоций. Так она уже несколько раз замечала норы,вход в которые скрывала трава, мусор. И могла с полной уверенностью определить в которой скрываются страшные гарпии. Но только страшные ночью, сейчас, днём они были вынуждены скрываться в мрачной глубине,провожая возможную добычу голодными взглядом. Ведь в большинстве случаев люди оставались очень редким призом. Собаки, кошки,грызуны, всё что вместе с островами приносила Сеть были основой рациона. Но кроме наполнения желудка следовал и инстинкт выживания вида,для чего лучше всего подходили человеческие тела. И именно поэтому гарпии потихоньку вымирали, сказывалась нехватка колыбелей,состоящих из питательных сред внутренних органов людей. И именно этой тематикой была занята парочка потенциальных кандидатов на ту роль.

-Вот сколько я уже с тобой шатаюсь по островам, а ничего из живности не замечаю. Куда вся живность исчезает, ничего, абсолютно. Ни гав,ни мяв, даже воробьев вездесущих нет. Это что, кроме людей сюда ничего больше не попадает?

-Да нет, некоторые острова вообще без людей появляются, вернее большинство, человека встретить можно очень редко. Особенно в последние годы,так во всяком случае говорят старожилы. Которые тут не один десяток лет провели,всякое пережили. Так они то приметили,что с проявлением свежего острова приносит всякую живность, нормальную,с нашей точки зрения. А спустя пару ночей они все неожиданно исчезают. Говорят что гарпии виноваты,что эти твари специально дожидаются перерождение и тогда устраивают себе пиршества,жрут всё что попадётся.

Милош замолчал, перебираясь через нагромождение земли и асфальта ,торчащим как прыщ, на середине тропе между островами. Дальше можно было нормально идти, ширина в три, четыре метра обеспечивала очень комфортные условия. Единственный минус был вид по сторонам, огромный,сине-зелёный водный мир внизу,да ещё постоянный, надоедливый ветер.

Глядя на перспективу с высоты птичьего полета Василий задумался, после не долгого использования мозга спросил - А что же эти твари раньше жрали,от чего же они произошли? Тут на планете законы эволюции другие? Они что,раз,два,здрасте уважаемые, вы готовы стать нашим обедом?

Серб только хмыкнул,ему было забавно слушать как его напарник наконец решился заняться этим вопросом. - Как и что тут происходит ни один человек до конца не знает. Вот только все старожилы о гарпиях говорят одно и тоже. Что эти твари появились после людей, сперва этой гадости тут вообще не было. Острова,оазисы, обычная или необычная среда обитания, кому как. И вдруг появляется этот ужас ночной, устраивает резню среди населения. Сперва редко, потом резко увеличивается количество гарпий, общая жопа,люди из убежища едва выходят, пока не открыли ту замечательную траву,что своими ароматами нас скрывает. После этого гарпий всё меньше и меньше. Может быть даст бог вообще вымрут. Но надеяться на это рановато, потому что старожилы открыли очень неприятную новость, твари то не тутошние,сеть сюда переносит как-то эти нежелательные для нас элементы вместе с островами. Но не все неожиданности закончились,этим самым появилось подтверждение теории о многочисленности реальностей. Сам рассуди, ведь такой замечательный подарок на нашей Земле не водиться. Она значит припёрлась из какой-то другой реальности, тоже планеты Земля,но не нашей, это точно.

Ответ вызвал у парня ещё больше непонимания - Это ещё почему?

-А ты сам прикинь,дышат нормально,вода и климат не проблема, на нас охотятся,воспринимая как привычную добычу. Да ещё тела наши используя для размножения, значит что с людьми давно знакомы Ты о таком варианте крылатых,в списке нашего животного мира когда-то слышал? Такое то счастье не пропустить,не скроешь от общего обозрения. Да к тому же кроме гарпий тут нет сухопутных существ,во всяком случае на территории где есть люди. Представь себе, вообще никого, если конечно не считать водный постояльцев на оазисах, амфибий,двусредных. Вроде как наши мелкие ящерицы, только очень медлительные и с лапами ластами. Но на них гарпии не охотятся,вот в чем фокус. Так что они понаехавшие,как и мы.

-А что, всё сходится,ты прав, такое только в фильмах ужаса можно увидеть. Да и то. только что-то отдалённо похожее. Выходит что действительно, тутошние старожилы не просто так живут,вот так походя нашли доказательство своим идеями о многомерности мира. - Вася замолчал, пробуя на вкус неожиданную мысль - И вообще,может быть и люди, которые тут живут,не из одного места, хрен его знает, сколько ещё планет под названием Земля существует?.

Данный вывод серб услышал впервые, вполне логичный,имеющий право на бытие,но вместе с тем непривычным для восприятия. Всё очень странно, даже не верится, что о этом никто не задумывался. Хотя если честно,то и вполне оправдано, какая теперь разница. Это же никак не влияет на дальнейшую судьбу. Так что надо идти вперёд,в лучшую жизнь, если конечно есть возможность. А она такая заманчивая,свой, личный оазис. Ну ещё можно и друзей пустить на постой, квартирантами. Но не всех, вернее вообще только отдельных, чего самому себе создавать проблемы.

Неистребимый индивидуализм,впитанный с молоком матери не позволял мыслить по другому. С одной стороны очень полезная вещь,а с другой серьезно мешала выстраивать отношения с хорошими людьми. О чём он спустя некоторое время очень жалел. И в душе оставалось царапающие воспоминания, лица знакомых безвозвратно унесённых из его жизни. Он старался всё забыть, чтобы не погружаться в болото самоедства,это был его спасительный круг. Особенно во время гражданской войны, бесконечные людские трагедии,одна за другой, бессмысленность борьбы. Когда ты понимаешь,что тот,с другой стороны, такая же марионетка. В руках новых хозяев жизни, подсчитывающих барыши полученные уничтожением его страны. Точь в точь судьба как у его напарника, который из-за относительной молодости ещё смотрит на мир с наивностью. Что немного непонятно, ведь и того жизнь не баловала.

Пересекая очередной остров он размышлял о своем напарнике, пытаясь понять подоплеку такого поведения. И всё больше склонялся к выводу что это искусственное явление. Сильнейшая пропаганда, которая обрушилась на доверчивый народ России,в целях вымывания из памяти всего что было позитивного в предыдущей эпохе. Простой народ сгибался,угасал под ударами нищеты, общего хаоса, перелицовки понятий добра и зла. Это всё он видел своими глазами, когда приехал, после войны, искать себе что-то лучшее в Россию. И не выдержал, уехал в Европу,не желая окончательно разочароваться в своём восприятии той великой Державы. Довольно грустные мысли сопровождали его на протяжении двух дней. Но снаружи его настроение скрывалось под маской обыденной усталости. Так что его напарник не заметил ничего необычного. Ну а дальше неожиданная находка преобразила обоих.

Ступив на очередной остров,густо покрытый лесом,по уже привычному правилу остановились, чтобы оценить приблизительно степень угрозы на этом клочке поверхности. Выпустив из контейнера крыску и следя за поведением белобокой. Самый лучший сканер, безошибочно определяющий если кто-то тут живой, задумавший что-то нехорошее.

Мелкая затейница подняла мордочку в вверх, обнюхивая воздух,замерла на минуту и с скоростью молнии рванула к ближайшему дереву. Так что у добычи, огромного,сочного кузнечика,не было ни малейшего шанса.

-Вот это настоящий охотник, какая реакция. - Милош с одобрением наблюдал как довольная Лялечка хрустит добычей - Это правильно, нужно следить за своей фигурой,не дай бог ещё похудеет,вся красота испортится.

Но не этому так обрадовался он, беззаботное поведение и ловля добавочного питания грызуна,лучше всего говорило о острове. Два товарища дождались,пока крыска схряпает насекомое и после того спокойно двинулись в глубину леса. Белобокая следовала позади как привязаная, совершая стремительные перебежки от одного дерева к другому. Для мелкой это представляло весёлую игру,с дополнительным бонусом в виде зазевавшихся насекомых и червячков. Неспешная прогулка двух людей позволяла охотиться по пути. Мимоходом смахивал небрежно добычу с травинок, как арахис в баре под пиво. А по поводу пива мысли людей витали в воздухе,как молитвы перед алтарём. Виной тому достаточно тёплая, летняя погода, именно она навеяла людям идеи о том. Через некоторое время,добравшись до середины острова,они синхронно улыбнулись,при виде большой поляны с крохотным, искусственным озером по центру. Да ещё рядом небольшого дачного домика. Глядя на это можно было поверить что сама судьба решила немного помочь,создав место отдыха для Ходоков.

-Такое грешно пропустить. Айда проверим дачу, если там можно оборудовать убежище, то устроим тут себе курорт на сегодня.

Василий вообще не собирался возражать такому замечательному предложению. Рюкзак будто сам скользнул на землю, карабин на перевес и с трудом согнав довольную ухмылку двинулся за напарником. Быстрое обследование потенциального места для ночлега принесло множество вкусняшек. Хозяин домика был не слишком богатым,судя по всем мелочам. Что и к лучшему, ведь он с упорством хомяка выкопал и пополнил подвальчик в основании домика. Где скрывал самое интересное и ценное от возможных незваных гостей. Серьёзный воры вряд-ли сюда пожаловали, скорее наркоманы или алкоголики,они бы даже не подумали, что из-под старого ковра на полу существует вход в очень замечательную нору. Вот только опытные Ходоки не воры и такая маскировка не сильно помогает. Даже если на ковре стоит старый стол. Немного нелогично,он мешает свободно перемещаться по комнате, что сразу привлекло внимание серба. Несколько движений и расшатывание ножом замка довольно,своеобразное жилище, сокровищница Али-Бабы ,открылась напарникам. Скупые лучи двух фонариков открыли внутренний мир подвала и одновременный вздох нарушил тишину.

Свет керосиновой лампы, висящей под потолком, создавал уютную,приятну атмосферу - Этому типу надо памятник поставить за такой хороший подвальчик. - провёл по прохладному боку банки с пивом серб, первым делом проведя дегустацию содержимого. Пластиковая коробка,в углу подвала,на полу,защищала от острых зубов любопытных мышей. Но вместе с тем позволяла пиву оставаться довольно прохладным. Тут была собрана небольшая коллекция,Амстел,Крушовец,Старопрамен, даже пару банок Жигулёвского - Судя по периодичности обновления острова пиво можно свободно употреблять. - обрадовал своего напарника, после проверки пометки на карте. Пустая банка вернулась в коробку и очередная в руке. Шишнуло, после чпока, пенистая жидкость приятно холодила горло.

-Ладно,не будем портить отдых пьянством и алкоголизмом. Сперва соорудим убежище,приготовим пожрать и в озеро, после обеда пивком побалуем себя.

Такой великолепный стимул оказал невиданные результаты на трудолюбие двоих людей. Двери и окна были закрыты, благодаря запасам рачительного хозяина дома. Ставни, толстые доски,пила, гвозди были в наличии,так что спустя очень короткое время жилище преобразилось,стало напоминать неприступную крепость. На эстетику разумеется не обращалось внимание, лучше доска в два слоя,да ещё и ставни для очистки совести. Точно с рекомендациями по поводу каши и масла. После того обоюдно пришли к выводу,что короткую паузу,при оборудовании убежища, банка пива вообще не испортит.

Обнаруженную проросшую картошку дружно посчитали первым сортом, а другой она в этом мире и не могла быть, особенно поджаренная на чугунной сковороде,на старинном керогазе. Из нескольких консерв выловленное мясо уютно устроилось на золотистых ломтиках, придавая обедоужину дополнительную привлекательность. Сверху на композицию мелко нарезанный лук и чеснок, без всяких замысловатостей, настоящая еда мужчин. То что,не полностью удалось выудить из тушёнки оприходовала Лялечка. Довольствуясь этим,даже не требуя и себе горько-пенистого напитка. Разве что махонький кусочек картошки,ну тот что случайно упал. И не устраивала истерик и скандалов,с методическим распилов мозга из-за того, что обделили,с её точки зрения или что ещё хуже - не уделили должного внимания. Ничего этого крыска даже в мыслях не держала,она же культурная дама, хорошо воспитанная, привыкшая обходится малым. Ну а если перепадёт сверх того то она будет очень благодарна, даже писком тихонечко скажет спасибо. Вот так, всё просто,без всяких яблокообразных телефонов, шуб, силиконовых улучшений и модных автомобилей. Она настоящая,сама по себе красивая,с замечательным, белоснежным мехом и роскошными усами. Сам великий Будённый мог бы удавится от зависти при одном виде такого. А воняющий бензином жестяной ящик, подарок воздыхателя, плохая замена за милые лапки, умеющие много чего интересного,что даже не в состоянии понять и оценить людские самки.

Всё в Лялечке прекрасно,ну кроме невзрачного хвоста,с этим как-то уж вышел промах. Она и сама это отлично понимала,увидев однажды в детстве рыжую белку. Вот там хвост всем хвостам хвост. Но нет в природе абсолютного совершенства,так что нечего и комплексировать. Тем более что некогда,есть поважнее занятия, например следовать из домика по тропинке за хозяином. А потом скакать, уклоняться от брызг воды, которые он поднял погрузившись в озеро. Для него оно конечно небольшое, если сравнивать с размерами крыски оно подобно морю. И зря надеются люди,что смогут уплыть,она ещё покажет,своё умение, храбрость. Перебирая лапками,помогая себе хвостом пустилась всед фыркающему хозяину. Весело,ей нравится эта игра,вода тёплая как парное молоко. Ещё немного и великий мореплаватель,его величество Лялечка первая,присоединилась к компании людей на другой берегу. Отряхнувшись победно пискнула с стратегической высоты,с головы хозяина. Но не долго, подскользнулась и свалилась кубарем ему в ладони.

-Ух,как же хорошо сегодня,этот отдых надо бы делать почаще - доставая ещё одну банку пива серб на секунду закрыл глаза, наслаждаясь моментом. - Знаешь,я только тут почувствовал,что дома,нет,не то,дом ведь один,тот,в детстве. Скорее всего чувство что я на своём месте,не лишний,не бедный родственник на чужом празднике жизни. Эта Сеть жестокая, убивает,не прощает ни единой ошибки нам,но одновременно с этим и честная, без всяких закидонов. Вот за это стоит выпить,за то море сюрпризов что преподносит. - и не дожидаясь пока напарник возмёт свою банку сделал солидный глоток - Теперь понятно, почему эта компания выбрала такую глухомань для базы. Одна дорога,с этим островом с озером того стоит. Тут ещё и каждые четыре месяца обновление,так что этот райский уголок всегда в лучшем виде.

Вася сидя по пояс в воде,на самой кромке берега,с трудом открыл одной рукой банку пива. Любимица постоянно крутилась, перебираясь с ладони на плечи, довольная и весёлая, радовалась возможности поиграться. Особенно когда стряхивая воду с шерсти обрызгала хозяина. А потом пыхтя как маленький паровоз шутливо боролась с его пальцами. Но следила за своими коготками,что случайно не повредить человека.

Накупавшись вдоволь, сытые и довольные, уселись на куске брезента,что ранее покрывал доски возле дома. Личные вещи, постиранные в самом начале, почти полностью высохли,но одеваться было лень. Чуток загара не помешает. Лёгкий ветерок,да ещё температура почти в тридцать градусов,хорошо выполняли роль сушилки. Но и нагревал пиво, подтвердив идею Лялечки что абсолютного совершенства не существует. В связи с этим напарники были вынуждены поскорее осушить ёмкости,не ради пьянства,а ради спасения пенного чуда.

-Давненько так не отдыхал, даже и не помню когда это было. Хотя, если память не изменяет,до женитьбы. Точно,до того как с той холерой связался.

Милош только улыбнулся, знакомая история, которую уже много раз слышал - А ты что удивляешься? У вас же русских есть замечательное объяснение, только вы почему-то не хотите его замечать.

Его товарищ лениво повернул голову и вопросительно посмотрел на напарника.

-Да ваши очень мудрые сказки,где весь такой счастливый парень завершает с тем счастьем после женитьбы. Да ещё и присказка,для тупых, всегда на краю - "а кто слышал молодец!" Золотые слова,ваши предки были настоящими гениями. Только даром всё, когда я последний раз был в России,ваши бабы на мужчин смотрели очень своеобразно. Как на симбиоз вибратора и кредитной карты, который надо просто развести, выставить на деньги, отжать всё что можно. Просто превратилось всё,что связано с браком, в сафари на мужчин. Хорошо,что у нас в Боснии ещё до того не дошло,там за такие фортели бабу в лес,волкам обед. Не знаю, сколько ещё там будут консервативные порядки. Особенно если взять во внимание новые законы по соседству,в Сербии. Там уже бабье переобулось на ходу, пробует стричь мужчин как овцы,пока плохо получается,но всё равно. Гейевропейская зараза расползается к сожалению. Даже сюда добралась,вон,чего вытворяют на отдельных оазисах, прикидываясь под амазонок. Там,наш пол на побегушках,не все конечно, некоторые успевают сбежать из того дурдома.

-Непонятно, чего остальные, свободные Ходоки, это терпят?

-Ну так из-за травы,той которая основа крема против гарпий. Она же только на оазисах и растёт. А освоить оазис очень тяжело, десяток людей с достаточным количеством патронов может держать оборону годами. Там же и не только трава растёт,там и маленькие фермы,огороды, кое-где и курятники. Рыбу местную начали ловить,так что с едой там нет проблем. А воды тоже хватает. С энергией так вообще отлично, ветрогенераторы никогда не простаивают,дует тут всегда. А теперь зацени другую сторону, нападающие силы долго не продержаться,на окружающих островах,без того крема,гарпии сожрут всё и всех за пару месяцев. А остальное бандюки доберут, я почти уверен,у баб и этих дебилов двуногих есть серьезные контакты.

Разговор утих сам собой, приближалось тёмное время суток,да и одежда полностью высохла. Даже кевларовые комбинезоны, которые за компанию были постиранны. Предстояло скрыть все следы своего пребывания и спустить в подвал два шкафа. По настоянию серба,этот предмет мебели горизонтально положили на два поддона, внутрь шкафов матрасы,подушки, одеяла и снаряжение. Даже на первый взгляд вышли два неплохих места для сна. Именно так, много беженцев в период гражданской войны в Югославии выживали в холодные, зимние дни. Достаточно забраться внутрь, закрыть двери и укрыться, небольшие щели конечно будут выпускать тепло наружу. Но не сильно,как раз довольно для медленной циркуляции воздуха.потери легко надышать,как в очень маленькой палатке с деревянными стенками. Это было очень важно,в прохладном, чуток влажном подвале,где предстояло ночевать. Не смотря на то,что дом превратился в линию Мажино.

-Поверь Васья, лучше всегда перестраховаться, параноик конечно проблема для психиатра,но в отличие от оптимистов в большинстве своем умирают собственной смертью.

Не дожидаясь,пока чернота ночи покроет собой этот райский уголок,два человека скрылись в доме. Закрыв за собой дверь, совсем немножко модернизированную,с усилением из нескольких рядов досок, сложенных накрест,для большего самоуспокоения. Внешний слой представлял из себя ежа, столько было набито гвоздей с внутренней стороны. Да ещё и шурупов хватало, своей резьбой превративший этот колючий пакет в один монолит. Блокирующий теперь единственный вход в дом. Всё остальное закрылось наглухо всеми средствами, доски,кирпичи,куски жести и шифера,с наполнением пустот монтажной пеной. Но и это не было довольно,для удовлетворения паранои серба. Тот пройдясь по комнатам остался не очень доволен,критикуя творения своих же рук. И успокоился только прикрыв на засов люк подвала.

-Ты карабин рядом держи, чтобы не искать когда понадобится.

-Даа, нелёгкая штука,твоя параноя. Попробуй расслабиться, хотя бы сейчас,мы же тут как в бомбоубежище, хрен нас достанешь,без тяжёлой артиллерии. И что главное, сделать это некому, глянь как Лялечка спокойно себя ведёт. Явный признак,что никого из гадов поблизости нет. Можно спокойно отдохнуть.

Действительно,никто и ничто не нарушил тишину,ночь прошла мирно,без тревожных явленив,в виде стаи вечно кочующих в поисках добычи гарпии В шкафу спать оказалось очень неплохо, уютно и тепло, даже тонкое одеяло сползло к ногам. Белобокая неплохо справлялась с ролью грелки,кочуя с спины на поясницу,к утру вообще съехала в сторону, растянувшись вдоль рюкзака. Хозяин поддался настроению напарника и всё нажитое непосильным трудом добро сложил в шкаф, поближе к себе.

До противного писка будильника в подвале тишину нарушало только чуть слышный храп из шкафов. Да и то было возможно из-за приоткрытых створок,два своеобразных гнезда для орлов местного разлива оказались очень тёплыми. Даже одеяла почти не потребовались, хотя называть обычное, неопределенного цвета, покрывало,разрезанное на две части, не очень правильно.

-Ау, есть кто живой! - Милош выбрался первый,постучал в деревянную стенку соседнего шкафа. Услышав невнятное бормотание,с необычной концовкой - Ну ещё минуту мама.

Махнул рукой на напарника и его неожиданное заявление,решив что данная роль слишком требовательна к его стилю жизни. Так что следует пока заняться своими, очень важными делами,а для начала зевнул как конь,потянулся,до хруста костей, после чего наконец явил своё решение этому миру. - "Да будет свет"- зажёг керосиновую лампу. Здраво рассудив,что да тратить батарейки фонариков. Когда тут, висит под потолком,такая замечательная вещь. Хорошее настроение с утра не испортило обследование домика, даже немного улучшило. Пройтись по пустым комнатам,с топором в руках,распугивая своей опухшей после сна рожей, всех потенциальных,порядочных приведений. Не точно конечно, может быть что это всего лишь вымысел,в смысле бестелесное издевательство над здравым восприятием жизни. Но всё равно, хороший топор не святая водичка, даже не распятие или куран, слишком интеллигентный инструмент, совсем не лишний предмет,его обухом удобно выбивать доски в окне. Чтобы восходяее светило озарило будущее двух товарищей в позитивном духе. Что не возможно с всякими святыми орудиями,роль которых в первую очередь в стрижке овец, тщательному вытряхиванию всего ценного из карманов наивных. По простой причине, известно же, бог может всё, почти всё, кроме зарабатывания денег самостоятельно. Но ему всегда помогут добрые люди,кто свечной заводик забабахает,кто молитвенные коврики,по цене малолитражки дуракам продаст. Так что с деньгами у бога всё в порядке благодаря этому.

Дом гудел от серии ударов, гвозди своими телами сопротивлялись открытию помещений. Но упорность показывала свои результаты, весёлый, тёплый свет захватывал новые позиции. Не все члены маленького коллектива восприняли грохот и осветление с должным энтузиазмом.

-У тебя в роду никто палачём не работал? - выбираясь из подвала спросил Вася пустоту дома. За ним ловко выбралась из убежища крыска и наперегонки с хозяином выбежала во двор. Сказывалось хорошее воспитание,что человека,что грызуна, умение терпеть повышенное давление в гидравлической системе организма определённое время. До ближайшего куста, точно из-за угла дома.

-Милош,эй,а ты знаешь где у человека душа находится?

Его напарник уже фыркал как морж несколько минут,умываясь чистой,а главное пресной водой. Не слишком частое удовольствие на этой планете. Разумеется перед этим осмотрел окружающую территорию,на предмет наличия отсутствия непрошеных гостей. Быстро,не очень вникая в детали,так как ни один человек, даже самый закоренелый соискатель премии Дарвина, в такую рань на марш не попрётся. Вот и можно немного расслабиться,уделив своим второстепенным желаниям чуток времени.

-Васья,я тебе,что поп, чтобы такие теологические вопросы решал? Где там душа у человека?

Довольный, после выравнивания давления в организме, Василий сообщил о своем открытии - Душа находится точно из-под мочевого пузыря. Высцышся и на душе сразу легче.

Хорошее настроение, отдохнувшие, прекрасная погода,что ещё нужно для начала дня. Ну разве что пополнить запасы энергии, ведь тут нигде нет холодильника,в который можно заглянуть ночью.

Скромный завтрак прошел в тёплой и дружеской атмосфере,в смысле грелись, как ящерицы,подставив спины ласковым лучам местного светила. Два товарища соревновались с Лялечкой в очистке пластиковых тарелок от выделенных здравым смыслом порций. Раскладной, туристический стол переселился из дома и отлично служил полем боя,для утреннего приёма пищи.

По заведённому,от сотворения мира, правилу всё хорошее заканчивается очень быстро. Как хорошая сигара, коньяк в бокале, головокружащая романтика в отношениях мужчин и женщин, исчезающая после заключения брака,ну и остальная подобная, абсолютно несерьёзная чушь. Которая и придает жизни человека тот неповторимый вкус,как щепотка соли упавшая в пресное,унылое вариво.

Уголок рая, неожиданный, приятный сюрприз,в этом непостоянном и опасном мире, остался за спиной, лямки тяжёлых рюкзаков привычно налегли на плечи. Шутливое настроение осталось там, возле озера, вернулась постоянная настороженность в взглядах,руки сами, без участия сознания,подправляли ремень карабина, чтобы не тратить лишние секунды в критической ситуации. Под ногами зашуршала трава и опавшая листва,природное покрывало, скрывшее натоптаную когда-то тропу, перед парой товарищей редколесье нового острова, новые неожиданности, неизвестность и надежда в душе. Что там дальше? Там, где-то за горизонтом,ждёт ли достойная награда за упорство и за капли зноя? Что остаются позади,на земле,как нить Ариадны в темноте лабиринта. След, отпечаток в памяти,не позволяющий людям потеряться на этой планете.

Четыре дня маршрута,до базы, наследства мечтателей,были похожи один на другой. Без нервотрёпки, спокойное, размеренное движение. Слабо доходные острова,с редкими следами цивилизации. Так что с едой не сильно получалось шиковать,экономя,растягивая удовольствие с помощью подножного корма. Что для городского фактически жителя,Васи, оказалось огромным открытием. Разумеется он не считал,что булки на дереве растут,а молоко в тетрапаке после дождей, вместе с грибами из земли вылазит. Но всё равно,приятной неожиданностью оказалось то обилие корешков, стебельков, листочков, неплохо дополняющих содержимое пакетиков с супами. Серб использовал максимально то нетронутое людьми природное богатство. Не кому его было использовать, здешние острова обновлялись без участия людского фактора. Довольно необычно,для того мироощущения,которое выстроили долгожители этого мира,среди которых хватало научных работников, любителей покопаться в сущности окружающей среды. Ну чтобы и как они не выстраивали теории, реальность запустения в плане присутствия человека было на лицо. Что может и лучшему,нет людей,нет довольно пищи для больших стай гарпий,ну а редкие, заблудившиеся особи не представляют собой особой угрозы. Два карабина тому являлись хорошим доказательством.

Тишина, хорошая,как в середине весны погода успокаивает ищущих, всё слишком хорошо. Вся эта атмосфера захолустья, невзрачность, подействовала на двоих товарищей, усыпила привычную подозрительность, готовность к всяким пакостям жизни. К тому следует добавить надоедливую монотонность действий, один и тот же алгоритм, скучно,серость душе из-за того. Неудивительно, что добравшись наконец-то до заветной цели парни не проявили особых эмоций. Словно это происходит каждый день, обыденность. Осталось десяток метров до перехода на остров служивший для погибшего отряда домом. Созданным не на совсем, только на промежуток между перерождениями, период стабильности. А он судя по обозначениям на карте очень продолжительный,не даром покойный Золтан выбрал это место.

Густая трава покрывшая тропу зелёным, безобидным ковром, такое же цветовое решение и в густом лесу на той стороне. Позади непримечательная полупустынная территория, с каркасом недостроенного сооружения,голый, уродливый, бетонный скелет. Нет ни одного порядочного места для укрытия врагов. Что автоматически отметил в виртуальном блокноте своей памяти серб. Мирно, повода для волнения нет,не раз спасшая его интуиция мирно дремлет. Улыбнулся, глядя на спину товарища, никаких проблем,что ещё неопытный напарник двигается первым, - пускай,ему совершенно не жаль дать этому парню ощутить себя первопроходцем, открывателем неизведанного. Такие мелочи его давно не воодушевляют,важен результат,то,что там,за осторожными шагами и героическим выражением лица. Понты они и в Африке понты,для недорослей и поверхностных натур. Ну и конечно для жителей России и ближнего окружения,там без этого ну никак. Милош спустя некоторое время,поработав там, стал философски воспринимать такую детскую в сущности черту характера. Ведь никто не идеален,у каждого народа свои, специфические, индивидуальные тараканы. Именно так,как единый народ,он воспринимал всех жителей великой Державы -СССР. И так будет долго, пока не умрет последний свидетель той эпохи,пока не возьмут в свои руки власть новые, энергичные,вечно голодные в своём эгоизме поколения.

Вся эта белеберда моталась в голове серба,отвлекая того от обычной паранои,фактически его стиля жизни. И тёмная, почти чёрная, толстая нить под ногами напарника не вызвала чувство тревоги. Следом за этим из травы показалась ветка,с привязанной к краю одной из любимых игрушек специальных единиц,свето-шумовой гранатой. Громкий хлопок, вспышка и неопытный напарник изображает из себя крота. Ничего не видящий, оглушенный, стоит и пробует что нащупать в воздухе. Возможно обрывки легендарной,синей, да-да, легендарной, синей изолирки, которая до этого момента фиксировала гранату.

Прошедший годы военных действий,больее опытный серб,на рефлексах, упал в траву,перевернувшись пару раз ушел с теоретической линии огня. Хотя стоит признать,пользу от этого было так себе, никто пока не собирался убивать двух Ходоков.

Он тоже поймал зайчик по полной программе и в ближайшее время ощутил себя совой в солнечный день. Подслеповатой,но очень зубастой и злой,что было понятно по тому,с какой скоростью карабин снят с плеча,начал вынюхивать тёмнотой отверстия ствола себе жертву. Каким-то чудным чувством осознал что его товарищ стоит,представляя удобную мишень.

-Ложись,на землю!

Вася едва услышав команду,в ушах всё ещё звенелс,с грациозностью ленивца улёгся на живот, опасаясь за свою любимицу. Мелкая находясь в своем контейнере сберегла вид,но ужасный грохот испугал до жути. В результате подстилка из сухой травы уже не была сухой. Что впрочем мелочи,по сравнению с хозяином. При выполнении команды старшего товарища успел пребольно стукнуть себя карабином по локотью. Острая боль выдавила скупую, мужскую слезу и звуковые эффекты в виде кучи матюков. Но беда одна не приходит, такие замечательные брюки,за которые выложил почти килограмм соли лопнули. Точно по средине задницы,по шву,обеспечив пятой точке дополнительную вентиляцию,для полного счастья ещё нехватало семейных,белых трусов в красный горошек. Увы,пошлый, тёмно-синий цвет классики испортил всю хохму. Хорошо ещё, что желающих поржать,над комизмом ситуации,поблизости не наблюдалось,а напарник слишком был занят восстановлением зрения,поливая водой из фляги глаза.

Прошло с десяток минут,на лежащих в траве людей никто не нападал. Звон в ушах принял терпимый уровень, чтобы появилась возможность коммуникации,да и можно смотреть на окружающую среду сквозь ресницы. После небольшого совещания было решено,что это была небольшая шутка покойного Золтана. Бывшего командира базы на соседнем острове.

-Точно,его рук дело. Он однажды рассказывал,что с сапёрами в армии дела имел. У этой бабахалки думаю из того периода корни растут, классика жанра,самопальная сигналка. Вот только некому реагировать,нет больше хозяев. Только мы с тобой,наследники. - с грустью произнес серб, вспоминая своего старого друга.

-Ну тогда чего мы тут расселись? - спросил Вася напарника,вытряхивая влажную подстилку из контейнера, чтобы заменить на свежесорваную траву, временную замену, пока не найдётся что-то получше. Его любимица неспешно кружила вокруг человека, что-то вынюхивая в траве,с абсолютно невозмутимым видом. Как будто к неурядице в своём походном жилище она не имеет никакого отношения. Но не долго занималась исследованиями, контейнер опять был готов к дальнейшему использованию. - Хватит, Лялечка, давай в хату.

Наконец два товарища пришли в себя, решили мелкие проблемы с продвижением к базе,повысив немного влажность под ближайшем кустом, последствия шоковой гранаты сказывались ещё чуток,но не критично. Серб шагнул вперёд, пробуя на вкус и цвет трёх километровый переход. Широкая пока тропа,с своих пяти, семи метров постепенно сужалась к середине, примерно на половину. Что впрочем не представлялось чем-то особенным. За период своей жизни на планете приходилось преодолевать и вообще безнадежные переходы. С которыми это выглядит натуральным, немецким автобаном, причем абсолютно пустынным. Гони не хочу, хотя именно это не падало на память после сюрприза в начале. До вечера достаточно времени, чтобы не торопясь преодолеть переход, внимательно глядя под ноги. Что и так уже вошло в привычку - торопиться не торопясь. Почти два часа,на почти три километра,с скоростью очень спешащей черепахи,не утомил друзей. Даже наоборот, появилось идиотское чувство туриста, не хватало только гида и вечного как вселенная - просмотрите направо,бла-бла, посмотрите пожалуйста налево. Перед вами замечательный вид и опять бла-бла-бла. Тонким, чуть хрипловатым голосом профессиональной истерички,с трудом скрывающей своё высокомерие ,из-за общения с приезжим быдлом.

На всём протяжении перехода больше не было неприятных сюрпризов, поэтому на территории острова добрались абсолютно расслабленные,позёвывая од скуки. Остановились перед плотной стеной леса,доходившего почти до края, дальше не наблюдалось никаких признаков,что тут ступила нога человека.

-Милош,а ты ничего не перепутал? Тут же нет даже намёка на людской дух. Побойся бога,какая тут может база,я если правильно понял,те парни не родня лешему, нормальные, цивилизованные люди. В таких дебрях скорей базу белорусских партизан можно найти,ну или на крайняк жилище ети. Да тут ноги сломать не долго, в таком матёром буреломе. Как будем искать, территория то офигенная, километров с шесть квадратных. Всё что хочешь можешь спрятать, хрен потом найдёшь,пока носом в то не долбанёшся.

Опытный напарник немного смутился,признавая что действительно,обнаружение базы оказалось не простым делом. Да ещё и этот мрачный лес, слишком много места для нор гарпий,а вот где приткнуться на ночлег людям? Вариант возвратиться назад,на соседней,так хотя бы есть какой-то шанс соорудить укрытие. Что лучше всего сделать - вертелась мысль, признавать свою неуверенность как-то с руки.

Хорошо знакомый щелчок предохранителя калаша и голос из ближайших зарослей папоротника отложили проблемы с ночлегом на потом.

-А ну ручки к небу оба! И не дай бог, хотя бы одно лишнее движение! Там две мины, дистанционного управления,а пульт у меня. Даже не надейтесь!

Помирать,в самом расцвете сил ни у одного из Ходоков желания не было. Спорить и выяснять сейчас отношения, с типом угрожающим минами лучше потом, попозже . Когда появится возможность убраться подальше от этого не очень гостеприимного места. Тем более,что если вспомнить нежданчик в начале перехода на остров,то всякие сомнения в наличии мин быстро отходят в сторону.

Серб,стоящий спиной к лесу одним пальцем аккуратно снял с плеча карабин и осторожно опустил рядом на землю. Кто знает,как оно будет дальше,одно мгновение в копилке жизни не помешает. Его неопытный напарник неуклюже повторил движение,в результате оружие скользнуло по траве в сторону. И пытаясь как-то исправить свою ошибку незаметно придвинул оружие поближе.

-Эй! Патлатый! А ну грабульки повыше! Ни ёрзай там! А ты лысый медленно повернулся к лесу! Медленно я сказал!

Отсутствием растительности страдал только Милош, подарок с маминой линии в родне. Так что команда - лысый - относилась к нему,поворачиваясь потянул ногой, незаметно, ремень карабина,выигрывая у судьбы ещё одно мгновение себе в плюс.

-Ух ты! Морда знакомая! Югославен! Ты за каким хреном сюда припёрся!?

Голос из зарослей папоротника неожиданно напомнил сербу о серьёзной пьянке, в компании с хозяевами базы. Случайная встреча,на одном из свежих островов,где сошлись интересы его и ребят из-за фуры полной продуктов. Судя по найденной в кабине накладной,груз был предназначен для снабжения какого-то филиала LIDL-a. Среднего качества сеть магазинов,для среднего кошелька жителей Европы. И настоящее сокровище для вечно голодных Ходоков. Рядом с фурой нашёлся и пустой ангар,где на удовольствие всех сторон хабар был поделён по честному, обделённым себя никто не считал,приятное и редкое происшествие. Послужившие частичному пацифизму сторон - под лозунгом - всё люди братья - в смысле которые находятся сейчас тут. Так что последовавшая борьба с зелёным змием оказалась безжалостной. Почти три дня без просыху, небольшой, дружный коллектив сражался с обнаруженными запасами алкоголя,но безрезультатно,был вынужден признать своё поражение и храпеть по углам ангара, создавая акустический эффект солдатской казармы. Случайно наткнулись на ящики настоек и джина в прицепе фуры. Что странно,в накладной на груз его не было. Возможно водитель был замешан в какие-то левые дела,к удовольствию Ходоков.

Именно в те дни и услышал этот голос, даже вспомнил как выглядит хозяин - всколоченые седые волосы,очки в духе Берии, засаленная куртка, судя по всему часть спецодежды и постоянное,стеснительное - я бы ещё балычка, подайте пожалуйста тот кусочек! Очень уж хорошо под этот джин.

Не видя ещё лица хозяина минной ловушки решил идти с козырей.- Эй,тама, даром ты нас в плен взял, балычка то для закусона у нас нет!

На пару минут общение прекратилось, одной из сторон потребовалось время, чтобы соотнести балык в качестве закуски и двух незваных гостей. Одного из которых можно отнести к частично знакомым,что не позволило,пока, отпустить рычаг предохранителя. И решить вопрос с помощью копий американских клейморов. Пару потоков готовых осколков,при минимальном количестве взрывчатки, хорошее лекарство от любопытства.

-Ну на нет и суда нет.Так что рубятушки слухайте внимательно,два шага вперёд от бабахалок и руки опускайте. Юг,ты сейчас мне убедительно объяснишь какого вы сюда припёрлись, убедительно и без философии, кратко и по теме. Чтобы у меня пальчики не устали предохранитель держать.

Немного сбиваясь,серб коротко обрисовал ситуацию с отрядом Золтана,о том, что базу он оставил в наследство. Даже объяснил самый короткий и безопасный путь сюда. Вот только о каких-то сидельцах на базе не сообщил.

-А и не должен,я тут работаю последним аргументом,козырем для шибко хитрожопых. Если все твои слова истина то Милош словечко для подтверждения.

Вот о том его умерший друг ничего не говорил,как и о минной ловушке с седым очкариком. Мысли лихорадочно вертелись в голове, пытаясь восстановить события прошедших дней. Ничего, кроме таинственной карты особенного не было. Так что стоит попробовать это - Эй, седой, оазис!

Опять тишина и из кустов под деревьями едва слышно - а не простые гости.

Последовали уточняющие вопросы,в основном о встречах,в которых Вася не принимал участия. Просто потому,что на этой планете отсутствовал и с своим стажем работы Ходоком не мог принять участие в разговоре. Пришлось немного потерпеть,слушая не слова а интонации, чувства собеседников. Чтобы вовремя унести ноги с негостеприимного пятачка на границе острова. Он в связи с непониманием угрозы минной ловушки довольно наивно полагал что человек быстрее осколков и взрывной волны. Хорошо что ничего из его задумок не понадобилось, собеседники пришли к единому мнению и оружие опять заняло законное место на плече. А спустя некоторое время он двигался позади более опытного товарища. Пробираясь сквозь густые заросли папоротника и матёрой крапивы. Периодически вызывая у любимицы беспокойство а людей впереди тихий смех. Уж очень жгучая тропинка, проходящая среди двухметровой крапивы. Целых пятнадцать минут двигались по этому бурелому с торчащими молодыми соснами, среди старых,покрытых мхом упавших стволов. Сухие ветки грозили среди зелени глазам, скользкая,пряно пахнущая на грибы земля. Полумрак и непривычная тишина, неизвестность давили на психику.

Зелёный ад резко оборвался, рукотворным холмом, бетонной стеной с большим входом, закрытым двумя створками металлических дверей. С воздуха вероятно данное сооружение невозможно было обнаружить. Почти метровая высота травы с торчащими кустами покрывали сверху словно маскировочная сеть. Лишь с торца, приблизившись впритык, прямо к входу, можно было сказать что тут находится. Ворота покрашенные на совесть,в разводах зелёно-грязного и коричневого,к тому же поверхность хорошо обсыпали песком и пылью. Пока ещё краска была свежая, добившись матового, невзрачного оттенка.

Даже не понимающий ничего в военном деле мог бы с уверенностью сказать,что перед глазами армейский фортель,нычка для чего-то важного.

Тайна не долго просуществовала, седой незнакомец решил больше не играть в прятки и недомолвки. Вероятно напарник в ходе беседы вызвал чем-то очень доверительное отношение.

-Вот и оно, наследнички,база, фактически ангар, настоящий, ещё времён холодной войны. По всем правилам построен,а потом переоборудован в жилье какой-то компании. Судя по состоянию,там,на Земле,они страдали идеей выживания. А может и не компания, возможно один человек, семейный,с хорошим количеством бабла.

Ладно, сейчас сами всё увидите.

Одна из половинок ворот легко открылась, повернулся незаметный, утопленный в материал двери рычаг, без всяких скрипов и задержек. Наверное в петлях и механизме было набито достаточно смазки,при влажности воздуха это вполне оправдано.

Шагнув внутрь сооружения Вася был приятно удивлен,в просторном тамбуре под потолком горела лампочка. Светодиодная, потребляющая совсем мало. Но в нынешней ситуации была подобна прожектору. Без звука за спиной закрылась дверь и сразу же последовало объяснение.

-Тут строители хитромудрости нагородили, пока внешняя не закрыта внутренняя не откроется. Пассивная безопасность,мать его за ногу. Раздражает иногда до жути, особенно когда торопишься на толчок. Ой ,да не делайте такие глаза, разумеется тут есть нормальный унитаз,с бачком, всё по протоколу. Вода из огромного бака под потолком,туда собирается конденсат с специальной поверхности. Большой лист нержавейки фактически,с желобками и системой охлаждения. Он только по ночам выдвигается, чтобы не палить это место.

Обалдевший серб удивлённый спросил на ходу - Это что, всё Золтан с командой?

-Нет, кто при здравой памяти будет тратить время и ресурсы на временное сооружение. Эта база с самого начала так оборудована,все удобства и чуток запасов. Грех жаловаться, всё по уму тут сделано,ещё и обновление раз в три года,удобно и безопасно, достаточно времени для планирования.

Выполняя роль экскурсовода, седой вёл двоих товарищей дальше в базу. Широкий,но короткий коридор, двери со всех сторон и большая, самодельная вешалка с полкой для обуви. И опять над головой знакомая, экономичная лампочка,вызвала у Васи вопрос о энергии. Звука генератора не было слышно, возможно хорошая звукоизоляция. Выяснять сейчас как-то не с руки, гидравлические проблемы в организме настойчиво напоминают о себе. Так что объяснение что из-за очередной двери находится искомое место встречено с одобрением.

-Вы тут поболтайте о жизни,пока проведу инспекцию - Спустил на бетонный пол рюкзак,в наглую повесил на свободный крючок вешалки карабин. Щёлкнул выключателем на стене и одобрительно хмыкнул когда заглянул внутрь. - Вернусь за пару минут.

Милош сам не ожидал от товарища такой непосредственности - Простой человек, простые нравы. Ну и можно простить. Лучше пускай лопнет совесть - чем мочевой пузырь.

Седой понимающе кивнул,продолжая рассказывать что тут и как - вот эта дверь в ванную комнату, хотя там только душ и туалет. Чтобы не было лишнего расхода воды на полу педаль,пока нажимаешь кран открыт. Сам потом увидишь,а вот сюда большая комната с совмещённой кухней и там проходы в три кубрика. На двоих людей каждый рассчитан. Но это не главное,из большой комнаты коридор в оружейку, склад и самое сердце всего - в мастерскую.

Дальнейшее описание прервал Вася,с довольным видом и влажными руками, которые вытирал о брюки. - Здорово то как, даже умывальник есть,мыло.

Выяснение бытовых вопросов закончилось расселением по кубрикам. Каждый хотел использовать для ночлега немного пространства для себя лично. Храп товарища и его потные носки или портянки не самое страшное. Удивительно,но свои смердят почему-то не так сильно.

Пока два товарища размещались и бегали в душ, третий участник по наследству готовил обед. В смысле открывал банки с рисовой кашей с мясом и грел содержимое в большой кастрюле. Для придания общности с пловом вывалил туда ещё пару банок тушёнки и потряс над этим разными баночками с чудными приправами, вызвав взрыв ароматов. Насыпал от души,благо того добра на кухне было достаточно, жалеть не имело смысла. Пол литра воды ещё и мешая большой ложкой готовил блюдо на медленном огне небольшой, газовой плиты. Какие встречаются на дачах и сельских домах.

Хотя еда относилась к мужской категории - слепила из того что было - но всё равно, запахи обещали желудкам приятный сюрприз. Для выполнения ритуала не хватало маленького штриха. Короткое исследование полок в кухне и необходимое найдено. Бережно стёртая пыль,с литровой бутылки коньяка говорила о неординарности напитка. Ему была уготована ведущая роль в поминках,в отдании чести, благодарности за всё сделаное,сказанное ребятами ушедшего в небытие отряда.

Из ящика внизу несколько банок с консервированными салатами,огурчиками-помидорчиками и прочей кисло-острой закуской. Содержимое в пластиковые миски и в один ряд на сбитый из грубо обработанных досок самодельный стол. Поверх дерева кусок клеёнки, с потемневшими следами дна тарелок и кастрюль, подгоревшими пятнами из-за упавшего случайно горячего пепела сигарет. Пол краюхи хлеба,он уже успел чуток зачерстветь,но для этого мира роскошное угощение.

Три обычных стакана,увы не гранёный дизайн, новомодные,с полустёртыми, рекламными надписями. Сок,газировка, ничего не ясно,да и не будет интересно ни одному человеку. За столом предстоит решить проблемы поважнее чем загадки посуды.

Седой флегматично отнёсся к присутствию крысам,не высказывая никаких эмоции. Принимая это с философией - каждый сходит с ума по своему.

Лялечка недоверчиво разглядывала человека,не забывая тщательно вынюхивать все запахи. За свою тактичность в отношениях была награждена банками из-под тушёнки. Там на стенках осталось большое количество кусочков мяса, прозрачного желе и жира каёмочкой по дну. Содержимое остатков двух банок было огромным для размеров белобокой. Но она как настоящий герой не привыкла отступать. Придерживая лапками лежащие в углу жестянки занялась проблемой. Попутно слушая эмоции,что говорят три человека за столом. Грусть, смешанная с скрытой надеждой, любопытство и осторожность.

Волна воспоминаний,о каждом из отряда,о тех незначительных,но дорогих сердцу моментах. Коньяк, хорошая закуска,не позволяющая опьянеть но вместе с тем всё это служит чем-то объедяющим в одно целое. На короткий период мысли всех мужчин за столом текут одним потоком. Шелуха цивилизации и желание использовать друг друга исчезает, все за столом превратились в единое племя доисторических охотников. Даже маленькая крыска ощутила себя частью того. Из грызуна обратилась в следопыта, разведчика добычи,в гордого своей ролью существом.

За поминками сербу вспомнилось и имя и то,как этого седого называли за глаза. Сергей Иванович, фамилию заменяло уважительное Проф, сокращённо от профессора. Хотя тот упорно пытался объяснить,что он всего лишь ассистент какой-то заумной кафедры.

-И сколько я не пытался, всё даром,Проф да Проф,а за спиной наследник. Эх,была шутка а теперь реальность.

У Васи иногда пробивало в характере черты дотошности - А чего наследник?

-А я сюда из 2047 попал,такой вот казус. Вы кстати из какого года?

Ведущий уединённый стиль жизни,серб никогда не задавался этим вопросом и время, откуда появился тот или иной человек не интересовала. Ведь это никак не могло серьёзно повлиять на ситуацию. Пять, шесть лет туда-сюда, если не считать первую волну,с момента работы магнитных ускорителей огромной мощности. Да и то,там было в основном научно-техническое общество,гуманитарии,с слабо выраженными агрессией и эгоизмом. Хапуги,манипуляторы, интриганы да,но настоящих бойцов были мало. Что и к лучшему,то поколение было в самой душе созидатели. Как с одной стороны социальной политики так и с другой. Это и понятно, стремительный прогресс, мечты и стремление туда,в космос. Вверх. Не то что его и последующие, носом в экраны, сперва компов, потом смартфонов. Вниз, всё внимание вниз, больше на его памяти в небо никто и не смотрел. Разве что при падении метеорита или сбитого пассажирского лайнера. Вроде того, который хохлы по приказу фашингтонские хозяев над Домбасом на землю грешную уронили. Что было после Милош только мог догадываться, ведь через пару месяцев оказалось на этой планете. И до сих пор не встречал кого-то из такого далёкого будущего. После гражданской войны в Югославии потерял все следы оптимизма,так что первый вопрос Профе был абсолютно логичный, после объяснения кто из них двоих откуда.

-Я из 2015,Вася три месяца ещё на Земле валандался. Как и остальные,что сюда сеть занесла,те ещё раньше сюда попали.

Товарищ Милоша был временно недоступен,занят, маринованные помидоры, итальянские, очень недурственно сочетались с рисом и немецким, консервированным колбасным фаршем. Так что удостоил речь товарища кивком,по господский молча, словно настоящий аристократ. Привычка вторая натура, ещё в детстве,крепкими подзатыльниками воспитан - не болтать с набитым ртом с собеседником. По словам мамы - пока жуёш мозгам время, чтобы не ляпнул какую глупость, чтобы потом не каяться.

Чавканье ещё раньше выбито, широким, кожаным ремнём по филейной части.

Мамина наука впрочем не сильно помогла, именно из-за нарушения правила его охомутала одна хитрожопая бабёнка. Но хорошо что сумел выкрутиться с малыми потерями, всё осталось там,позади. И сейчас рядом немного нахмуренный товарищ,без глупости закидонов, опытный, надёжный,но немного любопытный - желающий узнать что же потом.

-Ну Проф,и чего там в будущем плохого?

Седой иронично улыбнулся - Да нормально всё. Жилищный вопрос решился,на улице никто не выгоняет, крыша у всех над головой. Ну а разница в обществе никуда не делась. Как и всегда,кто хорошо устроился,тот и живёт хорошо. Ну а кому не повезло тоже не страдают, государства минимум еды обеспечивает. То что у того хавчика вкус картона это другое дело. А что же хотели на халяву.

Милош с подозрением отнёсся к такому описанию, слишком всё складно да ладно. Первое что вспомнил о России,то достижение, прогресс,в смысле то,что все старательно избегали замечать, относились с презрением. Почти все жители страны на бомжей смотрели как на неудачников,не заслуживающих даже называться людьми. Хотя он,работая на стройке периодически сталкивался с ними, многие из этих людей подрабатывали,делая самую тяжелую и плохо-оплаченную работу. А когда не было этого собирали вторсырьё или попрошайничали на улицах. Многие из них единственный выход находили в алкоголе, тратили чаще всего на него скудные ресурсы. Обходясь остатками еды из мусорных контейнеров или что находили на свалках, продукты питания,напитки с давно просроченными сроками годности. О каком-то жилье ни один из них даже не мечтал, всё сводилось на - выжил сегодня и хорошо,а завтра будет завтра.

И вдруг,там,в ближайшем будущем, решили вопрос крыши над головой и питания для всех. Всего двадцать семь лет и такие громадные изменения - просто не верится. - Что,все обеспечены жильем,нет голодных? И без революции,без кризисов и остальных прелестей капитализма? Всем, всего хватает? Бомжей нет?

-Ну да,всем, всего хватает, ведь населения то меньше стало. Да и вообще.

Тут сомнения закрались даже в голову Васи,слушавшего в пол уха. Чтобы не тратить время на разговоры, когда перед ним столько вкусного. После оскудицы рациона питания в пути это настоящий праздник. Вот только собеседник его товарища что-то не договаривает,создавая тем самым недоверие к себе. Прожевал очередной кусок мяса и решил кардинально изменить стиль беседы. - Ты Проф не Юли, если мы все являемся наследниками то и надо чтобы могли доверять друг друга. Чтобы не стыдить память покойных ребят. Вон они нам какую базу оставили, если хотим тут жить,надо друг за друга держаться, доверять спину. Иначе быстро остальные нас отсюда вышибут. Не в этом,так в следующем году. Как я понял за время которое провел на планете,на такой объект желающих море,пока о нём знаем только мы. Но сколько это продлится? Припрутся и попросят выметаться,а мы вместо того, чтобы фигу через прицелы карабинов один за другим поглядывать вынуждены. А всё из-за недоверия,семена которые ты Проф сейчас тут садишь. Давай на чистоту, всё равно ничего мы на Земле изменить не в состоянии.

И седой и серб уставились на Васю, потом переглянулись и серб молча пожал плечами - Мол и я такого высокопарного слога не ожидал. Вроде как до сих пор был нормальный парень.

Удивление удивлением но объяснение,что там в будущем никто не отменял - Только для уточнения, из какого года вас сюда закинули? Ни и остальных.

Милош на секунду другую задумался - Ну с конца шестьдесятых и самое близкое о которых я слышал середина 2016. Ну тот вообще был всеобщей знаменитостью,на той теме долго задурняка пил и ел. И ты бы мог сказки дуракам рассказывать, долго , ведь из такого далёкого будущего тут никого нет. Это даже страшно представить себе,2047, разница в 32 года. Я когда ты родился уже давно по бабам шлялся, может где и нежданчик оставил,наследничка заделал твоих примерно годков. Ладно, давай по одной за хорошую компанию и грузи там о бороздящих просторы потомках.

Эти пол рюмки коньяка оказались той соломинкой,что переломила хребет верблюда и Проф решил открыть душу. Второй раз за всё время существования на этой планете. Прошлый собеседник, Золтан, хозяин и командир этой базы уже был выписан из списка живых, вместе с отрядом.

-То что сейчас вам двоим расскажу между нами и останется. Не охота всему населению Сети портить жизнь.

Дождавшись кивка собеседников и потенциальных партнёров продолжил.

-Нас,в 47 году осталось половина,от вашего количества населения. Так что ресурсов хватало для каждого. Да и не каждый получал, уравниловки нет и в помине. Если вы помните, ещё в вашем времени гуляли разговоры о золотом миллиарде. О том,что российский народ не влезет в то заветное число. Ну так не бздите от тревоги, влились все,без устатку. Все 38 мильёнов,до последнего. И работы хватает,и бомжей нет и в помине. Замечательно просто живётся всем, только цена очень высокая за то удовольствие.

Седой на минуту остановился,без слов налил на донышко янтарной, огненной жидкости и залпом выпил коньяк. - Ох и замечательное время,15 год,ваше время. Золотая пора,моя юность и начало дуркования,бабы,выпивка, трава,траханье в подъезде,на лестничной клетке. Когда она надоест прошептал - Кто-то идёт и тикать. Замечательно просто жилось, точно до двадцатого года, перелома. Сраной заразы что из Китая расползалась по Земле.

В глазах собеседников вспыхнули искорки тревоги, которая у более опытного серба переросла в страх.

-Видим по глазам, догадались о чем речь. То что после моего рождения началось,я ведь ещё в 1999 вылупился.

Милош кисло улыбнулся - Знакомая дата, тогда нас пендосы бомбили 73 дня,под предлогом что мы угнетаем албанское меньшинство. А фактически не даём тамошним наркомафиозо героином торговать. Ну да ладно былое, извини что тебя прервал.

Седой иронически посмотрел и продолжил. - То,что вас бомбили детские шалости, невинные. Особенно если вспомнить,что после двадцать пятого началось на востоке и в Африке. Там замес конкретный,до самого моего появления тут там спокойствия не было. А всё началось из-за нового гриппа, который всю планету на карантин отправил,в один и тот же момент с новым экономическим кризисом. Да ещё у главного полиционера,у пиндосов, президента предыдущие решили скинуть с власти. Если помните,с дебильной причёской,как попугай разжиревший. Я и не помню как его там величали, кроме того,что жена его была конфетка. Вдул бы не раздумывая,а и чего от меня ожидать в то время. Я ведь не головой думал,хормоны и всё такое,сами понимаете.

Короче там чуть гражданская война не началась, демонстрации по поводу и без, всё из-за какого-то негрилы. Прав или тот нет,не помню, его вроде дауны полицаи средь бела дня задавили. Что противники того президента и использовали,до того как типу не надоело и он армию на улицу вывел и всех недовольных режимом быренько успокоил. Вся та трахомудия происходила под завывания о страшном гриппе и обещаний второй волны мутированой заразы. Где спасение только в вакцинации всего населения планеты. Да ещё и того добра не будет довольно - в очередь сукины дети,в очередь.

Правительства давку устроили в офисах фармакологических корпораций - типа вы тут не стояли, конец очереди на улице и ты вообще кто такой?

Весь этот цирк с конями под возмущение людей, хрен его знает,что там в ампулах? Но не долго бухтели люди, ведь к осени двадцатого без вакцинации только в туалет мог попасть,да и то в сельский скворечник на краю участка. А так никто не заставляет,не хочешь не надо. Вот только на работе справку,на записи в поликлинике то же, школа, детские сады. Даже права без этого хрен получить сможете. А так машину ни кто не запрещает иметь,покупай и любуйся, только за руль не лезь. Все ведь автомобили внутренний виде-регистратор имеют. Заводишь мотор, шлёшь запрос в полицию и получив одобрямс езжай. Иначе до весточки из полиции блокировка коробки передач принудительно. Мол ,во избежании аварийных ситуаций на дорогах,ради вашего благополучия.

Вася не выдержал и спросил - Да что за болезнь, грипп же не конец света, из-за чего такой страшный? Чтобы без вакцинации нельзя было?

-Не знаю,паника была ещё та, особенно когда после второй волны, осенью, объявили что и весной двадцать первого ожидается третья волна и предполагалось что будет очень опасная. Так что, если желаете жить добро пожаловать на вакцинацию. - Проф остановился, вспоминая прошедшую жизнь - Не-а,с машинами после было,в году двадцать пятом где-то. Год туда-сюда, точно не помню. А вот в паспорте лепить отметку о уколе точно под новый год начали, двадцатого на двадцать первый. Точно,ох и церкви тогда вой подняли, бесовские метки,знак дьявола и в том духе,в библии предсказано.

Но от второй смертность резко возросла, особенно среди высокопоставленных лиц,а вот среди обычного народа всё как всегда. Зато среди попов началось,натуральный падёж,а так,как церковь не смотря на все старания власти авторитет давно ниже плинтуса,то и сочувствие на том же уровне. Кроме старушек,что всегда крутились вокруг церкви как голуби вокруг мусорки.

Во, совсем забыл, пенсионеры! Ох и поумирало в второй и третьей волне пенсионеров,жуть просто, добрался до пенсионного возраста и трындец. Так что остальной народ немного обделался от страха и повалил на вакцинацию, добровольно-принудительно. Жить то охота,да и без отметки помощь в еде была вдвое меньше. Ведь магазины работали очень ограничено,два часа с утра и два после обеда. И при входе маска и перчатки обязательно, хорошо что скафандр не требовалось.

-Подожди,а с какого кому-то ещё помощь государство стало выделять? Я сколько жил был обычай у тех,на верху там - у народа всегда брали,по возможности всё что он имел,даже засраные труселя,что у вас в России,что в Югославии. А тут вдруг они расщедрились, это похлеще чуда воскресенья Христа.

-Ну так некуда было деваться, в начале этого гриппа карантин, большинство стран, сельское хозяйство резко затормозило. Посевная хреновая поделённая на два а тут к уборочной,на осень подоспела вторая волна заразы. И то не только у нас,на целой планете одинаково с едой. Кое-где,в Африке и Азии людоедство опять началось. Помню что там какие-то миротворцы корреспондентов, французов,вызволяли из плена. Так там половину состава на шашлыки пустили. А в России стратегические резервы были вынуждены задействовать. Кстати,в среднеазиатских республиках СССР тоже самое,за краюшку хлеба голову потерять раз плюнуть. Только беларусы без особых проблем все волны прошли,да только краем третей президент у них разболелся,рак головного мозга,широко освещали по всем каналам. Угас за месяц,ох и народа было на похоронах.

Вот после того пришел к власти какой-то невзрачный тип, ничего общего с предыдущим. И стало там как и везде. Правительство большинства стран собралось и организовали в северо-планетарную унию. С придружинными участниками типа Австралии,Нового Зеландии, Аргентины и если не ошибаюсь Бразилии. О Чили, точно, ещё туда помощь шла,в начале тридцатых землетрясение произошло сильное. Ну а остальные страны жопа на квадрат,всё вспомнили старый обиды и заняли свое население самым популярным делом - войной. Первыми сразу выделились Индия и Пакистан, по несколько ядерных зарядов скинули на столицы и главные индустриальные районы. Всем было насрать,пока не радиоактивные осадки попали туда куда не следует. Хозяева жизни охренели и быстро прекратили это дерьмо, остальные государства пообещали сравнить с землёй дебилов. Но тем гаврикам похрен,они и с обычным оружием друг друга резали без перерыва. Китай порадовал соседей, неожиданный сюрприз - гражданская война,всё против всех. Вот чего никто не ожидал,что там такие натянутые отношения. До конца тридцатых хорошо если там осталось и пять процентов населения, ведь они вместе с войной переживали вторую и третью волну заразы. Дешёвые товары разом исчезли, запчасти некоторых машин и мелкий ширпотреб выросли в цене. Немного не хватало для очередного удара финансового кризиса. Но тут на сцене вступило руководство нового планетарного союза. Они никому ещё не были известны, менеджеры из тени - так них называли. Вот эти то и регулированием успели оживить необходимое производство в странах,участниках этой организации. Создали наднациональные полицейские структуры,не тот Интерпол лоховской, настоящие. Ох и прищучили часть олигархов, частично национализировали предприятия и корпорации во благо всего союза. Народ чуть не усцался от радости, когда то там,то сям чинуша за решеткой,с полной конфискацией всего нажитого непосильным трудом. Особенно когда показывали по общему каналу новостей что как они жили во время всеобщей пандемии,хоромы,яхты,индивидуальные клиники. А народ в это время в очередях для вакцинации стоял, чтобы уберечься от заразы. И тут в двадцать третьем скандал над скандалами - полиция союза выяснила что и кто стоит из-за этой болештины. Что часть финансовых фондов, корпорации,с участием какого-то Била и Мелинды, хозяина Амазона, медиков из Китая и воротил с Уолл-стрита решили устроить новый мировой порядок. Вот только зараза вышла из-под контроля, мутация за мутацией, обычная вакцинация только предыдущую версию блокирует. Поэтому суд и газовая камера для всех участников этого геноцида одобрили все.

Ну а теперь самое главное,от того суда всё население международного союза было вынуждено каждые полгода проходить вакцинацию. Ведь что будет с нежелающими хорошо было видно. Репортажи из Африки, Азии, Латинской Америке и Океании лучше всего убеждали. До конца двадцатых на Земле оставалось 4.5 миллиарда населения и из этого числа три проживало на территории северо-планетарного союза. Меньше четверти всей поверхности занимало большинство народа. На остальном пространстве натуральное гуляй-поле. Кто кого поймал - тот тем и обедать будет.

Серб только хмыкнул,слушая эмоции собеседника,пока что никаких признаков вранья не ощутил. Жестоко, ужасно всё,но опять, если хорошо анализировать то появляется уйма не стыковок, вопросов. Слишком неожиданно,тот планетарный союз, быстрое расследование, скорый суд. Не верится в такое развитие событий,ну ни как, слишком правдоподобно и гладко.

Даже крыска, обычно очень дружелюбный грызун,пассивно ведёт себя. Залезла на спинку кресла,на толстый, мягкий валик и дремлет, подальше от этого типа. Отгородившись своим хозяином, словно крепостной стеной.

-Проф,ты не юли как уж на сковородке,тут же не детский сад. Собирать хорошо умеем, откуда это население Земли упало до трёх с половиной,куда один исчез? От 2030 до твоих дней оно вырасти должно а не уменьшается,да ещё на четверть от общего количества.

Седой грустно улыбнулся, вздохнул и продолжил истории развития цивилизации на родной для каждого из людей планете.

-Вирус,его постоянная мутация и вакцинация,как обновления к программе, каждые полгода,итог - почти не рождаются дети. Да не стремятся люди что-то создавать, каждый живёт для себя. Семьи как таковые больше не существуют, год-два траходрома и разбежались, такое развитие отношений ещё в ваше время началось. Сперва общий, оголтелый феминизм и другая сторона медали подоспела - мужское движение, как-то так. У одних пароль - моё тело моё дело. А у других живи для себя,ни ногой в проклятый ЗАГС. Спустя некоторое время появилось такое ощущение,что из одного источника всё это было срежиссировано. В кафе и клубах стали видны результаты - все по своим углам,с одной стороны лезбо-бал с другой гей-созыв локального масштаба. Мало, очень мало пар просто так, если увидишь то там чаще всего бабки или интересы шкурные, человеческого почти и нет. Откуда тогда будет детвора появляться, если заинтересованных на пальцах рук пересчитать можно? Ну о стариках и говорить нечего, после третьего налёта заразы старше шестидесяти лет почти и не осталось. Только часть правителей выжила,которые пересидели в бункерах до появления вакцины и протестированных лекарств. У них же полтинник ещё очень молодой возраст для политика.

Проф взял короткую паузу,открыл банку с персиковым компотом и вылил себе в стакан всю жидкость. Вася оценил остаток и решил что пропадать такому фрукту грешно. Не долго думая облизал свою вилку и принялся очищать консервную банку. Ведь никто не запрещает делать два дела одновременно - слушать и кушать.

-Я вам говорил,что закончил факультет,электро - инженер.энергетика высокой мощности и всё такое. Не из любви, просто там зарплата хорошая и перспективы развития. Старые линии, ещё времён СССР,доживали последние годы и срочно надо было все менять. Там работы на годы и годы, плюс спец-паёк, добавки за полевые работы. Вот там в тридцать первом со мной и случилось. Меняли трансформатор на линии, когда всё смонтировали я занялся проверкой. Ничего особенного, регулярная работа ни там где-то был брак. Как шандарахнуло,искры, короткое замыкание, электромагнитный импульс охренительный а я рядом. Всего протрясло,как стакан в руках алкоголика,мир потух до момента пока работяги не отволокли в сторону и какой-то идиот решил мне помочь. Вылил ведро воды на меня,а на дворе дубак, конец ноября. Пробрало до костей,я бегом в подсобку переодеваться. Добрался, скидываю одежду а самого шатает,как будто шторм. Скинул я почти всё,как футболку снял, заметил на рукаве след от крови. Глянул на плечо,не порезался пока был в отключке случайно? Как тут неожиданно сюрприз,из места,куда кололи вакцину тоненькая горошинка вышла, висит на едва заметном волоске. Ну я не долго думая потянул, любопытство и тупость умноженная на везение меня уберегли. Как только горошинку вытянул и решил поближе к свету, разглядеть, что же это такое,а тут меня шандарахнуло. Как электрошокер полицейский,чуть не усцался от страха и неожиданности. Шум в ушах, какое-то шипение, оглянулся, это радиоприемник, вроде как выключен,но звук тут. Сначала подумал что белочка, крыша поехала, прислушиваясь не обратил внимания,как в подсобку кто-то вошёл. Обернулся и увидел старого работника,ему тогда уже было пятьдесят лет, самый старый из нас. Он так внимательно глядя на мои действия спросил - Слышишь?

-Ага,странно,он ведь не включён.

-Пацан,а ты слышал когда-то звук телефонного модема? Похоже? Только вместо писка шипение.

Я тогда очень удивился, такое оборудование тогда можно было найти только в музеях, где телефонный модем лежал рядом с окаменелым говном динозавров. Так что изменчивый тон шипения ничего не напоминал,этот тип наверное переутомил тараканов в голове, из-за хорошего воспитания не покрутил пальцем у виска,сообщая ему своё мнение по этому поводу.

Рабочий день закончился и тут вся остальная банда электриков, монтажников ввалилась и кто-то включил приёмник,заполнив очередным модным завыванием помещение. Я к тому времени уже переоделся и не стал ждать,вызвал маршрутку и уехал домой.

Серб удивлённо уставился на Профсоюзной.

-Да чего? Это ещё в ваше время Гугл отрабатывал, автоматический, беспилотный транспорт. С уменьшением населения и роботизации производства стало быстро реальностью. Больше не было необходимости в транспорте для большого количества людей. Меньше народа-меньше вероятность расширение очередной мутации. Да и после открытия дешёвых аккумуляторов на основе графена проблемы с энергией решились. Нефть в моём времени только на производство синтетических материалов идёт. Потребность упала, так-что регионы в Арабском мире живущие от трубы опять вернулись на своё место. То что были что с лишним лет назад, голодранцы на границе пустыне, живущие рыболовством и мелким пиратством. Всё потому,что мировое правительство,ну нашего союза,все банки частные прихватив повалил и дулю вкладчикам. Типа пока не докажете откуда бабки и не на терроризм случайно. Короче кидалово настоящее,под одобрительное улюлюканье простого народа.

Ладно, лучше продолжим о том переломе, когда под вечер добрался до своего жилища. Как и большинства,каморка, четыре на пять метров и совмещённый санузел. Кухня в углу комнаты, микроволновка и холодильник до потолка. Обычный вариант, чтобы было где хранить продуктовый паёк. Хавчик с двадцать пятого года нельзя было купить, заказываешь два раза в месяц и развозят автоматические грузовички до подъезда. Строго в выходные дни,с двенадцати до пяти. Так чтобы не было возможности для воровства, ведь у каждого парадного очередь небольшая. Первой группы жильцов,как они получат своё тебе звонок над дверью и световой сигнал,топай за своей долей. Всё во имя благополучия и безопасности населения, минимум контакта, минимум шанса для заразы.

Банка персиков опустела, Вася с непониманием уставился на Профа - Это что? Получаете как на зоне пайку сквозь дырку в двери? Работаешь за то, что дядя дал? Нет воровства? А те,что на потоках продуктов питания сидят, шмоток? Не хапают себе?

Седой засмеялся, немного напугав дремавшую Лялечку - так для воровства необходимо иметь что-то в голове. Я когда заказ набираю то идёт в центральный регистр,там всё о том что я,чем болел, сколько работал, сколько калорий и куда. Так что тамошний компьютер корректирует мой заказ и предлагает определённый выбор. Всё в лучшем виде, сбалансированное питание, полезное,способное держать иммунитет на высоком уровне. Да ещё и частично удовлетворяющий мои индивидуальные пожелания. Вы о таком варианте только мечтать могли. Когда заказ готов он идёт в базы,где упаковывают всё в индивидуальные контейнера. И те,что там работают на сортировке полные дауны,ретарды тупые. Перед носом картинки,что надо взять и куда положить. Выполнит процесс получит махонькую конфетку-дражже. И довольные как слон, хотя только что держал в руках целую упаковку - но проблема в том,что на то,чтобы открыть мозгов не хватает.

Милош даже хмыкнул, поражён описанием щекотливого момента,как неожиданно эффективно решена проблема. Гениально,но безлично,люди тут становились натуральными био-роботами. Или скорее собаками Павлова, лампочка загорелась и определённое действие. Ни ума ни каких либо человеческих чувств. Но не удалось выразить свое мнение - что он лучше как-то сам, здоровая или нет, это его право и дело, канцероген в копчёной колбасе, ветчине,сале ему как раз нравится. Седой попросил потерпеть с вопросами, чтобы объяснить саму суть его эпохи.

-Короче добрался домой, меня колбасит не по-детски. Попробовал что-то закинуть в желудок так едва успел до туалета,выблевал и утренний завтрак думаю. Доковылял до кровати и лежал без всяких мыслей, даже не в состоянии сообразить вызвать скорую помощь. Краем сознания сообразил что входная дверь открылась, щелчок замка хорошо слышно,старый замок, из-за того. Такая апатия, даже не было сил голову повернуть, увидеть кто там. Но и не потребовалось,в видное поле вплыла рожа того работяги,горлышко пластиковой,плоской бутылки и голос сквозь туман в голове - Пей,пей дурила, если не хочешь на оптимизацию раньше срока попасть.

Холодная жидкость,волна, очищающая застоявшийся рассудок привела быстро в чувство и я смог уже повернуть голову и вопросительно глянуть на того типа. Он сидел рядом, повернув стул наоборот, настроившись руками на спинку. Ждал,пока я это буду в состоянии сделать.

-Так мастер,лежи пока,не ворочайся,я сейчас тебе на скорую руку расскажу,в каком дерьме приходится существовать. Единственная утеха, большинство населения планеты так живёт, только не все это понимают. Хотя если честно,то и не в состоянии сделать что-либо подобное.

Я наморщился и услышал грустный, иронический смех - Чтобы понять что ты в дерьме,надо понимать происходящее,разницу, между чистотой и грязью. А для этого мозги,работающие, необходимы,ну хотя бы основы настоящей, осознанной интеллектуальной деятельности. Что у нынешних жителей планеты большая редкость,увы,тупизм зашкаливает.

Слушая что он говорит я чуть инфаркт не получил,сообразив что сейчас пил из чужой, не обработанной бутылки, дезинфицирования ноль. Что в моем времени просто немыслимо. Страх наверное было легко прочитать на моей морде лица.

-Слышь, инженер,не переживай,нет общей страхолюдской заразы,мутанта вируса,нет, вообще. Есть отдельные виды, что-то опасно, что-то нет,но ни один вид не является оправданием для происходящего. Нет, всё это туфта для наивных хомячков, но это не главное,пойми, что все заразы давным давно под контролем власти,вбей себе в голову, эпидемии, пандемии послушный, обычный инструмент для регулирования поведения остальных. Так что это они решают,кто и когда, от чего сыграет в ящик, редко происходит случайная смерть. Во всяком случае у нас,в северно-планетарном союзе,а до этого на целой планете. Ведь население не только полезная, трудолюбивая скотина,это же комплект ценного сырья.

Эта на диких территориях всё по другому,там такое,что словами не передать, поэтому и зовут - Дикие. Там от вируса умереть для человека как счастливый билет в лото,не будешь съеден,твою могилу с пеплом обходят стороной. А если есть возможность добыть блокиратор от заразы, которые производят в союзе, то можно довольно долго прожить. Всё просто, ты ходячая инфекция, нафиг никому такой хороший не нужен,живи как хочешь. Ничего не бойся,всё тебя обходят стороной, даже твои вещи, твои посевы,дом, этого добра полно,чистого, без шансов подцепить заразу. Толку нет, территории свободной навалом, смысл тебя трогать? Пустое, неблагодарное занятие,даже патрон на тебя тратить глупость, не жизнь а благодать. Главное не лезть в разборки тамошних полевых командиров,бандюков в простонародье. Ну а то,что прежде чем сдохнуть немного помучиться придется - так задаром ничего нет. Да ты не делай такие удивлённые глаза, тебе это не грозит,ох и повезло те паря, очень сильно. Хотя и сам ещё не понимаешь.

Такой неожиданный поворот в истории о будущем родной планеты оставил сильное впечатление на Милоша. Тяжело вздохнул, научный горьким опытом своей жизни примерно предполагал что там дальше,на краю рассказа Профа. Чтобы немного собраться с духом, после такого давящего на психику будущего,он выудил из заначки в рюкзаке флягу с вишнёвой наливкой. Не очень подходящей для момента, сейчас бы чего покрепче. Но как там у русских поговорка - сойдёт и горничная.

Седой понимающе кивнул,но тратить настойку не захотел, наверное догадался,что это заначка на черный день, может и подождать. Обернулся ,достал из шкафчика возле плиты ещё одну высокую, квадратную бутылку и водрузил на стол. Виски с красной этикеткой и шагающим типом золотистого цвета,обычный, бюджетный вариант. Ничего особенного но его градусы алкоголя сейчас как раз были ко двору. Ведь весь хмель в голове уже выветрился,оставляя троих людей один на один с суровой реальностью будущего Земли.

Лялечка,до этого старательно делавшая вид что дремала,приподняла голову. С странным, довольно забавным, выражением на мордочке принялась принюхивается, что сначало вызвало у хозяина тревогу. Обычно так она делала когда в близи находился враг,гарпии,проклятство для людей этого мира. Но сейчас любимица не размахивала лысым,длинным хвостом, словно тигр перед боем. Чёрная бусинка носа нервно подрагивала,напоминая иголку компаса в магнитной аномалии,пока не обнаружила искомое. Осторожно грызун перебралась с спинки кресла на хозяйские колени и продолжив свой альпинизм по его руке забралась на стол. Как хорошо воспитанная не приближалась к тарелкам и банкам с едой. Направив круг подобралась к ладони вестника из будущего и начала внимательно обнюхивать пальцы. Если будет необходимость описать удивление то картина нынешнего выражения на мордочке крысам как раз то что надо.

-Что маленькая, непонятные запахи? Увы,сраные вакцинации содержали и средства для влияния на генокод людей. Вроде как позволяет уменьшить неконтролируемые всплески агрессии. Всё для общего блага, общего мира в отношениях живущих в северно-планетарном союзе. Фактически чтобы овцы были совсем тупыми, абсолютно послушными, легче стричь и резать. Вот, даже запах тела изменился,незнакомый животным, собаки и кошки что тут появляются иногда меня чуют, сторонятся, боятся незнакомого.

На секунду замолчал, попробовал осторожно погладить Лялечку,но не тут-то было,она резко сдала назад. Ловко избегнув касания руки седого,вызвав очередной вздох - Как раз в вашем времени это дерьмо получило начало,жаль что не обратили внимание на программу - Москва умный город. Что-то связанное с развитием искусственного интеллекта. С созданием новых воспитательных учреждений для подрастающего поколения, превращения в новый, улучшенный вариант людей,с точки зрения настоящей власти. Той что уже давно была,влияя на события как серый кардинал, незаметно,из тени. Ну а для наивного обывателя власть перед носом это бесконечная очередь президентов. Которые как будто что решают, как будто этих клоунов народ выбирает,они мол вообще не обычные марионетки. Гауляйтеры выполняющие волю кукловодов планетарных,вселяющие простому народу ощущение независимости, патриотизма и дающие тему для строго контролируемого выхода недовольства.

Васю задело такое определение дел - Проф,что, получается все беды земные в России начались? Она виновата,что у тех дебильных кукловодов планетарных всё получилось? И они остальных по готовому рецепту обработали?

Профа кисло улыбнулся, грустно вздохнул - Вот, Милош, почему я ничего не рассказывал тут окружающим людям о будущем. Только Золтану и его команде,да и то пришлось несколько раз повторять, сверяться с событиями которые они помнили и чуть не подравшись приняли реалии будущего на Земле. После этого у меня напрочь пропало желание кому-нибудь, что-то рассказывать. Ведь в отличие от тех ребят остальные не будут довольны фингалом у меня под глазами. Тут же оружия хватает, пристрелить могут и забыть спустя мгновение брехливого балабола. Ведь большинство населения этой планеты успели попасть под лингвистическое программирование,под влияние медиа, общего давления сверху. В каждой стране северной части Земли проводилась и думаю продолжается обработка, оболванивание. Вбивание идеи квази-патриотизма, переписывания истории. Ты что, думаешь случайно насаждались электронные библиотеки, простые,старые закрывали,уменьшая количество книг в свободном доступе. Только для привилегированных,для отдельных лиц открыты двери и подлинники документов и книг. Ведь только там невозможно изменить содержание, удалить незаметно что-либо. Вырванные страницы видны, всегда, это не страницы в файле, пару нажатий на мышку и касания кнопок клавиатуры - готово. Чёрно-белое,добро-зло, рабство это свобода и тупость это достижение развития интеллекта. Всё в целях экономии средств на единицу продукции и производственной единицы.

Опять не выдержал Василий, эмоции бурлили, хотя и получивший хороший урок с хитрожопой жены. Сдерживать себя едва умел - Точно,тупитизация среди пацанов как грибы после дождя. В соседнем доме жил учитель,так он начал бухать из-за того. Жаловался, что молодые с каждым годом всё дебильнее и эгоистичное. До того дошло, уже они сами это начали замечать. А кстати, чего это за производственная единица - роботы ?

Хреноботы, людей так называют, самый дешёвый и выгодный способ производства и потребления. Роботы только на первый взгляд хорошая идея, только они требуют квалификации у обслуги. То есть наличия чего-то в черепушке,а это тянет кроме ума и понимание в каком дерьме находится большая часть человечества. Отсюда рождается сперва безобидные идеи, желание что-то изменить,а после ряда неудач,пинков и оплеух сверху,на выходе сопротивление системе. Обидно же людям умным, такое крушения надежды,добрых намерений, течёт, двигается мысль,так и до переворота,до революции недалеко. Наша власть,планетарного союза,шибко умных не плодила последние лет пятнадцать, только в границах необходимого минимума.

Дальше развивать пустопорожние разборки по поводу ума прекратил серб. Ему надоело ждать - Ладно,о тупости можно и позже,ты лучше продолжи о том типе,что тебя вернул в нормальное состояние.

Потребовалось несколько минут, чтобы Проф вернулся к воспоминаниям того дня - Да, помню, вечер сюрпризов,для не совсем нормального рассудка, представь, даже в голову не пришло спросить - парень,как ты сюда попал?

Ну ладно, короче о том вечере, вернее его начале. Алан,так он представился, осетин, специальность, призвание, может национальность,не понял тогда,во всяком случае он зачем-то сообщил дополнительно. Ещё и зачем-то объяснил,что значит его имя,с старо-иранского - благородный. Как будто это очень важно,я то и про современный Иран четверть века не слышал, чего там такого особенного? Ну а про древний же мой интерес вообще находится последним на списке всего в жизни. Это же Дикая территория, варварство,но своё мысли придержал подальше от языка. Не до предрассудков сейчас,тут под вопросом всё-таки благородство. Именно с этим он и соотнёс свои поступки,с каким-то долгом, помочь проснувшимся. Так он меня назвал, проснувшимся,из чёрного сна Иблиса. Опять загадка, где-то слышал но не задерживал внимание,в одно ухо влетело и транзитом дальше. Иблис, чёрный сон,понятия не имею кто это и что, вероятно негативный персонаж, событие из старинных легенд,сказок, раз его связывает с происходящим. Хотя не знаю, вообще полный профан,не моя тема, больше по электронным схемам, энергетике,ну и пожрать,тут я специалист мирового уровня. Вот только с доказательствами как-то не сложилось, небольшой шанс был,в самом начале жизни.в золотые времена,в ваше время. - Попытался не очень удачной шуткой развеять мрачную атмосферу будущего.

Два Ходока молча переглянулись, изумлённые такой оценкой, имея совершенно другое мнение о золоте эпохи,совсем противоположное,по цвету ближе к содержимому выгребной ямы. Возможно были и правы,с своего угла. Точкой зрения тяжело назвать тот медвежий угол, глухомань в размышлении,в свете новых знаний о перспективах развития Земли.

Из всех находящихся в большой комнате только крыска совершенно равнодушно относилась к прошлому, действительности, будущему. Тепло,светло,еды вдоволь, хозяин рядом. Так чего ещё переживать, особенно когда нашлась такая замечательная конура. Ну а этот странный незнакомец,с чудным запахом. Так он не враг, нет в душе вражды, только тоска и грусть,а это уже его личное дело,не следует лезть без приглашения к нему. Пока не решит свою боль внутри лапки подальше. Взвесив все за и против, невольно зауважаешь житейскую мудрость обычной,белой крысы.

-Где это я остановился? Ах,да,Алан, когда мы первый раз как люди познакомились. Когда я собрался сил и сумел сесть по человечески, некультурно с гостями лёжа разговаривать, даже если они незваные.

-Инженер? Энергетик?

-Да, вроде как и был, если конечно мне мозги этим коротким замыканием не снесло.

Осетин не меняя выражения лица, словно не было у него эмоций, кивнул. - Вот тут тебе и ответ, зачем я к тебе пришел. Да ты не пытайся что-то понять, вспомнить и связать в единое целое. То дерьмо,что под видом вакцинации получает каждый человек не лекарство,катализатор для воздействия на мозг,на твоё поведение. Ты как баран, глупый, помнишь только то что позволяет пастух, власть планетарного союза. Долговременная память люксуз,мало кто может себе позволить.

Я не выдержал чтобы не спросить ехидно, всё таки не очень приятно, когда тебя тупым называет подсобный персонал. - А ты получается другой, помнишь всё что происходит?

-Помню,но не из-за того,что такой исключительный, просто хорошие люди вовремя помогли. Иначе был бы таким же овощем как и остальные. Ладно о том в другой раз, сейчас просто нет времени. Камеры слежения долго дурить не получается,да и программа слежения за ситуацией в твоём квартале может заметить нелогичность. Закатывай рукав,будет тебе счастье и любовь с системой надзора и контроля, - место откуда вылезла странная горошина закрыла сетка телесного цвета,с несколькими рядами небольших,плоских дисков,похожих на пластиковые жетоны кофеварки на работе.

- Автоответчик позаботиться об этом, будет для всех играть твою роль, тебя в полном объеме, даже изменения давления и утреннюю эрекцию изобразит в пакете информации о здоровье - заглянув с махоньким фонариком в глаза,наверное отслеживая реакции зрачков, участливо покачал головой,точь в точь как участковый врач. Что было неожиданно, в этом отступил от холодного выражения лица, проявив какие-то эмоции - Лучше ты пока телевизор не включай, достаточно дерьма и из радио для начала.

Незваный гость бросил обеспокоеный взгляд на настенные часы,что светились в углу экрана телевизора,нахмурился - Вот блин,не успеваю. Так,ты останешься дома,для системы отправим сообщение о переутомлении вызванным происшествием на работе. Вполне правдоподобно, надзорные камеры и софт засняли и анализ случая отправили в сервера,как по заказу, даст нам форы пару дней. Отдыхай и не высовывайся из квартиры,я через часов восемь вернусь и объясню что происходит. Да, забыл главное,ни за что не включай этот сраный зомбиящик, если не хочешь превратиться в настоящий овощ. У тебя же сейчас все фильтры в организме накрылись медным тазом.

Спустя несколько мгновений дверь глухо щёлкнула замком за спиной человека. Чем-то напомнив звук досылания патрона в автомате. Воспоминание о том,что когда-то служил в армии было полной неожиданностью. Мыслительный процесс,не предвиденный системой как будто включил в голове трансформатор, гудящий словно потревоженный улей. Вслед за этим возникла сухость во рту, хорошо что бутылку Алан оставил рядом. Жадно присосался,смывая пустыню в горле и тут ощутил что весь мокрый от пота. Сквозь поры в коже выходил странный, желтоватый пот, маслянистый, резкий и неприятный запах. Отвратительный запах, заставил меня снять всю одежду и засунуть в стиральную машину. Голышом копаться в шкафу, свежая футболка,трусы, полотенце под руку и в душ. Всего пару шагов до кабинки,рядом,на стене дополнительная командная панель умной квартиры, неосознанное касание,автоматически включил радио. Пробуя,подсознательно, звуком музыки, разрушить тягостное настроение в этой ситуации.

Тёплые струи воды,острый аромат геля для душа, возвращали мысли в порядок. Фоном к этому музыка, очередной шлягер скороспелка короткоживущая. Обыденность,привычное действие но в голосе слащавости певицы проступают совершенно неожиданно для меня совершенно не совместимые с происходящим слова - Ты доволен,твои желания служить. Ты доволен,нет повода для агрессии. Ты доволен.

Чем больше вслушивался в слова идиотских текстов песен и наложенных позади команд, тем тяжелее. Вытирал с себя воду,пока непонятная чернота наползала в сознание,закрывая вид, буквально на ощупь добрался до кровати и бросив на пол влажное полотенце забрался под тоненькое одеяло. Дрожа от появившиеся волны холода закутывался словно в кокон бабочка. Едва хватало сил высунуть руку и найти возле кровати заветную бутылку с водой. Глоток, ещё один и начал понимать вкус, солёная, очень солёная. До этого казавшийся чистый,родниковый вкус изменился,но негативный эффект не появился. Даже наоборот,как наркоман после дозы провалился в грёзы после нескольких глотков воды. А там на границе восприятия голос из динамиков - Ты доволен,ты доволен...

Впадая в сон мысль ослепила лучом света - Чем? Чем доволен человек?

Так и не ответил самому себе, провалился в тёмный омут,без сновидений,просто выключился. Чтобы в два ночи открыть глаза, глядя на красные цифры часов в углу угашеного телевизора. Хотел посмотреть дежурные новости,но вовремя вспомнил что это мне Алан не рекомендовал делать. После того искусства с радио как-то само расхотелось. Да и не до того было спустя несколько минут. Ко мне начала возвращаться память,не вся,короткими, яркими всплесками, хаотично,не связанными отрезками.

Дача,лето,мой дед, пожилой человек с такими же старыми, седыми,а кое-кто и сверкающие лысинами друзьями. Стол перед домом и какой-то сабантуй, бутылки, закуски выносит моя мама и ещё какие-то женщины. А я усевшись на спину лежащего, добродушного алабая,изображаю из себя всадника. Нет страха, вообще,верный пёс,бело-чёрная, терпеливая нянька защитит, попутно лизнув шершавым языком по щеке. Тепло и радостно,по детски, беззаботно, вокруг так прекрасно, семья,в полном составе и ещё друзья в гости пришли. Вдвойне приятно,из кармана обрезанных до колен штанов выглядывает плитка шоколада. Алёнка вроде как, смутно помню, точно,там ещё девчушка на этикетке была. Кто-то из друзей деда незаметно от родителей сунул в карман.

А потом перерыв в воспоминании и новый отрезок,я уже взрослый,налаживаю питание на большом,длинном конвейере, который служит для загрузки руды в доменную печь. Жар из открытого отверстия, точно над которым странный жёлоб, под углом, чтобы лента подачи руды находилась на безопасном расстоянии. Кроме палящего, обжигающего ужаса, из жерла рукотворного вулкана,отвратительный запах смерти. Почему-то страшно поднять взгляд, вожусь с контактами на контрольном блоке. Поворачиваясь за отвёрткой смотрю в отражение на стекле поста управления. Ступни, рядами,ступни,горы на конвейерной ленте. Боюсь повернуть, чтобы увидеть не только сбоку,со стороны то что находится рядом. Боюсь увидеть бесконечность тел, лежащих там, рядом. Чьи ступни ног отражаются. Страшно до жути, руки сами работают, подсоединяется последний контакт и после этого слышно как сверху звонит сигнал. Лязг механизмов и лента начинает движение, отправляя в пекло мартеновской печи тела людей. Слышны странные хлопки и за спиной тихий смех. Почему-то знаю кто там, надзиратель, росгвардеец с одним из работников этой преисподни. Слушаю о чем они разговаривают,как один другому объяснил,как из-за большого количества воды человек упав в расплавленную сталь пару раз подскакивает, жидкость в теле относительно холодная, мгновенно закипает. Ехидный голос - И так пару раз,поскакунчики, некоторое даже успевают орать сгорая.

-Почему? Вроде как вакцина должна блокировать организм, полный паралич.

-Должна,но не всегда работает на сто процентов,в последней момент человек преодолевает воздействие,но поздно. Из печи возврата нет. - и опять ехидный,довольный смех обоих участников разговора.

Преодолев страх на секунду приподнял голову,но лучше бы этого не делал. Ведь лежащие поперек тела были неравномерно сложены, одно из них чуть наискосок и я увидел лицо. Обычный человек, вроде как мёртвый,серая кожа, хотя может быть это из-за освещения. Задерживаю взгляд чуть дольше, вдруг глаза тела открылись,страх и ужас там внутри. Борьба, невероятная с самим собой, последняя попытка овладеть собой. Опять лязг механизмов,скрип ленты и спустя несколько мгновений очередная порция хлопков. Короткий, очень короткий вскрик,едва слышно из-за общего шума и смеха двоих людей за спиной - Во! Пошли попрыгунчики грёбаные! Молодец наш инженер, вовремя успел,теперь легко отработаем это эшелон, иначе тут всё засмердят по этой жаре. Начальство не будет переживать, всё по графику.

Опять выключается этот отрезок и новый,я нахожусь в какой-то комнате, что-то непонятное ем, безвкусное,серо-белое с комочками нечто. Под бодрый голос из динамиков панели настенного телевизора. Голос ну никак не укладывается в единое целое с сморщенным,покрытым старческими пятнами по лысине лицом на экране. Откуда-то приходит понимание,что это властитель,в его время я родился, повзрослел,стал ценным специалистом. Уйма времени,а он всё ещё тут, очень странно,но не вызывает аллергии. Слушаю,как он распинается,нахваливая огромные успехи страны в борьбе против заразы. Что не смотря на потери великая страна выстояла,при этом произошло невероятное. Как там он говорил -" В тяжёлые времена познаются настоящие друзья. Так и сейчас, почти все страны северной части планеты сплотились в единую систему. Одни и те же проблемы,заботы, финансовые неурядицы послужили тем прессом,своим давлением выдавив из нас всё непонимание,вражду. Позволив свершится до сих пор немыслимому - мы больше не враги,не нейтралы,мы один союз, один организм. Одна и та же власть, служащая интересам выживших в это страшное время. Больше нет никаких границ,нет вражды,нет нужды в армиях, останется только одна,одна для всех участников этого грандиозного союза! В государствах, участниках союза отныне остаются на местах национальные гвардии,по своему устройству аналогично росгвардии нашей замечательной страны. Всё будет построено в соответствии с высшими требованиями по заботе о благополучии каждого гражданина союза.

Свершилось наконец то,о чем не смели мечтать самые передовые личности северной части планеты Земля. Первое распоряжение верховной власти союза является двухдневный праздник для всех граждан. Кроме ограниченного круга лиц занятых на важных участках деятельности сообщества."

-Помню что я чуть не подавился слушая о том,что моё государство превратилось росчерком пера в обычную, административную единицу. Что теперь вместо господин президент надо будет говорить - "Господин верховный администратор". Что о выборах можно будет забыть, навсегда наверное, толку то от них. Ведь по логике теперь должность администратора вообще, никак, не связана с мнением людей. Его ведь северно-планетарный совет получается поставил на место.

Автоматически загрёб ложкой по пустой тарелке, неприятный скрежет заставил вернуться из мира размышлизмов. Оставив висеть в непонятке целый ворох серьёзных вопросов - А кто это,что,да и вообще, откуда появился внезапно новый орган,совет союза? Кто них выбирал на такие хлебные должности? Потом ещё накопления ядерного оружия,в чьих руках чемодан с той охренительно важной кнопкой? К тому же он был не только в моей стране,с другой стороны атлантической лужи был ещё один.

Пока ломал голову, из-за скудности информации о прошедших переменах, сморщенный лил потоки патоки о союза,обещая,обещая,обещая. Как когда-то,он распинался перед народом,вешая лапшу лопатой. В итоге получил невероятное изменения в конституции, благодаря чему стал несменяемым властителем,при этом всё самое полезное, для его удобства ,из предыдущей,дополнительно усилил. Стал фактически смесью царька африканского пошива и диктатора латинской Америки,с ядерной дубиной в руках. Всё происходило с полным превосходством на голым совании,с абсолютным большинством, одобрямс избирателей. Под довольное улюлюканье олигархов и впавших в старческий маразм бабуше пенсионерок,вот такая невероятная комбинация. Да-да,старушки,одуванчики,ведь только им удавалось доживать до того, мужская часть населения до пенсии по правилу не дотягивала,пополняя досрочно ряды на кладбищах.

Было очень интересно слушать это всё, глядя в тарелку, размером с блюдце кофейной чашки. Под бурчание полупустого желудка, когда в внутреннем кармане у комбинезона запиликал коммуникатор,как среднего размера смартфон из вашего времени, только толщиной с палец. Это мы так начали называть ваши мобильники, колличество услуг и возможностей у него сильно изменился,не хватит тетрадного листа чтобы всё перечислить. Ну это не главное.

На экране висела надпись, напоминание о обязанности по регулярному приёму дополнения к вакцине. Прижал палец, подтверждая свою личность и со стороны открылся маленький пенал.блестящая горошина ждала своего часа. Крохотная,с зерно риса,как та,что потом вышла у меня из плеча.

Отказаться от приёма "лекарства" не было возможности, коммуникатор сканировал реакцию организма,докладывая в координационный центр о происшествии моментально. Тут не отвертишься,сразу повесят метку неблагонадежности, опасного разносчика болезни. Это в городах, в сельской местности попроще порядок, информация собиралась раз в неделю, в базовой станции,где каждый гражданин получал новую порцию горошин. Очень просто, воткнул в зарядное устройство свой на минуту и готово. Моментально аккумулятор и отсек для лекарство наполниться,не надо ждать как идиот, поглядывая сколько процентов ещё до края.

Проф с гордостью описывал личный коммуникатор, как будто он лично отвечал за его разработку - Это не ваши смартфоны доисторические,что ничего серьезного не могли.

Серб только иронически улыбнулся,слушая эмоции и вспоминая как и он вёл себя похоже, приобретя свой первый мобильный телефон. Но врождённая привычка всё трезво оценивать быстро взяла верх,не позволив скатиться в рабство этих гаджетов. Единственное что он признавал это чудодейственные свойства М-70, югославской копии АК-47. Чуток доработанного до уровня АКМ. Очень убедительная вещица, куда там до того мобильникам или коммуникаторам - Может и доисторические по сравнению с твоим чудом,но функции вертухая они уже с успехом выполняли. Я поэтому перестал использовать такую благодать, вернулся к старым кнопочникам, нахрен мне за мои же деньги тюремный надзиратель. Позвонить и послать весточку,что ещё нужно для нормальных людей. Это прищавые малолетки и трахнутые на голову страдают от дебилирующих кусков пластика. Так что о том, какая хрень лучше оставим на потом, лучше продолжи о воспоминаниях. Может это и не правда, глюки, после того,как тебя электромагнитный импульс шандарахнул. Несущая конструкция не выдержала, крыша поехала.

-Я сначала именно так и подумал, даже осетина отнёс к буйство фантазии. Пока не зачесалась левая рука,пока не ощутил автоответчик, сеточка почти слилась по цвету с кожей. Матовое покрытие, лишь чуть-чуть выступают плоские нашлёпки, если не знаешь что и где искать,то и не обратишь внимание. Провёл ладонью по странной конструкции,подарку незваного гостя, окончательно рассеял сомнения. И нахлынули новые воспоминания, даже почудилось как пахнет в булочной,свежим,горячим ещё хлебом. Нахлынуло чувство голода,обиды, когда меня выставили на улицу под насмешливые взгляды других покупателей. Всё из-за того,что у меня не было сраной маски. Это одно из нововведений,во время первой волны,как в библии, хотя и атеист,но от сравнения стало страшно. Без маски,знака зверя не купить,не продать,не войти не выйти,всякий с знаком укажет на тебя другим таким же. И сошедший с ума на нормального скажет что сумасшедший,бездомный, шелудивый пёс не достойный уважения.

Проф рассказывая это даже сжался, словно собака напуганная занесённой над головой палкой. Замолчал, припоминая давно или ещё не наступившие события. - Страшно, пророчество из той книги,точь в точь. Во время второй волны мутированой заразы, уже на смартфоне должна была быть отметка. На каждом шагу сканер, каждый шаг твой известен, личное пространство испарилось, всё на виду,как на сцене с компьютером вместо зрителей. Ну до начала третьей уже повсеместная, обязательная вакцинация была окончена,так что необходимости в знаке зверя отпала,люди сами стали знаками, добровольно. Вот как, после этого относится к религии? Полный бардак в моём миропонимании убеждённого атеиста. А вишенка на торте попадание сюда,в компанию с людьми из прошлого,тут мозги конкретно закипели от количества непоняток. Пока случайно не познакомился с Золтаном,командиром и главой маленького отряда. Он сразу поверил,не знаю почему, рванул к тому острову,на котором я сюда перенёсся. И не даром, нашли в куче строительного мусора так называемые артефакты из будущего,для меня обычные вещи.


Оценка: 3.14*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"