Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

В черной-черной мантии #8, или обзор первой группы Бд-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Половина рассказов

   Guess W. Бд-12: Зонтик пензенской амазонки
  Рассказ про то, как можно стать крутым писателем. Оказывается, нужно вкладывать в свои произведения душу. А пацаны-то не в курсе. И да, в фразе "Зовут кОЛдунЬю ОЛЬга" нет никакой игры слов, букв, звуков или иных грамматических или фонетических элементов.
  
   Skier Бд-12: Радха
  Космически-лирический монолог о странном путешествии к новому миру (кто же отправляет экспедицию за тридевять земель в составе двух человек?). В качестве рояля в кустах здесь выступает поцелуй ревнивого космического корабля. Правда, если присутствие рояля как-то можно объяснить даже в самом густом буреломе, то откуда взялся сюжетообразующий поцелуй в рассказе - непонятно.
  
   Yampolsky I. Бд-12: Незнакомец
  Это красивая, грустная и неплохо написанная история - но ни разу не фантастический рассказ. Встретил бы на другом конкурсе - оценка была бы выше.
  
   Амид А.В. Зеркало+
  Что-то такое про что-то эдакое. Оценка, соответственно, какая-то такая.
  
   Андреева Р.Р. Бд-12: Иноземка
  Фэнтезийная зарисовка; вместо варвара, спустившегося с гор, здесь девушка, пришедшая из Армаура. Наверное, этот текст смог вы вписаться в средненький подростковый роман (мальчики, девочки, давай дружить, прыщи и т.д.), но как самостоятельное литературное произведение он не воспринимается.
  
   Андрощук И.К. Бд-12: Человек помер
  Веселый, язвительный, чуть бредовый и оттого еще более прекрасный рассказ. За концовку автору отдельное спасибо.
  
   Аноним Бд-12: Альфа
  Еще один замечательный кандидат на выход в финал (помнится, когда-то рассказ из жизни геометрических фигур умудрился дойти аж до 1-го места). Правда, автор здесь чуть схитрил: он показал в видении, ЧЕМ занимается альфа, но не рассказал, КАК альфой стать, хотя концовка намекает именно на последнее.
  
   Анонимный А. Как я познакомился с девушкой
  Жизненный рассказ с неожиданной концовкой. Вполне можно ставить вместо аннотации во все русскоязычные издания Коэльо и Мураками - глядишь, и поуменьшилось бы количество прообразов героини.
  
   Апрель Б. Бд-12: Серебряная Гостья
  Неряшливо записанный сон пятилетней девочки. В "Зонтике амазонки" автор советует вкладывать в свои рассказы душу. Я бы посоветовал вкладывать ее хотя бы в проверку орфографии с пунктуацией.
  
  Бархатов Ю.В. Бд-12: Кривда
  Интересная зарисовка о мире правды, где людей нет-нет да потянет приукрасить действительность. Действительно, голая правда - это скучновато.
  
  Бах И.С. Умиротворение
  Отражение авторской мысли: а вот было бы здОрово, чтобы враги видели не врагов, а самих себя. К сожалению, для рассказа одной мысли недостаточно.
  
  Бекер В.Э. Бд-12: Шпион
  Фентезийный детектив. Видно: дай автору как следует размахнуться (кило на 40 хотя бы) - и вышло бы прекрасное чтиво. В малом же объеме это выглядит скорее пародией на жанр, но для пародии рассказ слишком серьезен.
  
  Белова Ю.Р. Бд-12: Легенда о мессире Дьяволе и графе Тибо
  Стереотипный рассказ о договоре с дьяволом и волшебном мече. Психологическая составляющая (да, убивал, но только "грабителей, убийц и насильников"), мягко говоря, весьма спорна.
  
  Бережная Е.Г. Бд-12: Прививка от бессмертия
  Симпатичный женский (перспектива остаться без детей женщин все-таки пугает гораздо больше, чем мужчин) рассказ о проблемах долгожителей. Главное "не верю" здесь относится к героине: по сценарию, ей не меньше 300 лет, а ведет она себя, будто 20-летняя истеричка.
  
  Блэкхен Монокль
  Прекрасный стиль, толика юмора, немного бреда - в итоге имеем явного претендента на финал. А то и выше.
  
  Быковский В.И. Бд-12. На грани
  Забавная зарисовка о том, как спасти Землю от излишнего негатива. Метод, надо сказать, вполне себе действенный
  
  Бэд К. В начале было сло...
  В рассказе уточняется, какое именно слово было в начале нашего мира. Понравилось все, кроме собственно слова. "Блин" - как-то слишком по-детски; есть множество гораздо более подходящих, на мой взгляд, выражений.
  
  Виноградов П. Бд-12: Время Исканий
  Миниатюрная космоопера о хитрости высокопоставленного чиновника. Вроде все на месте, но чего-то не хватает. Вероятно, десятка-другого авторских листов.
  
  Выворотень Конец света
  Автор умело создал атмосферу конца света, но рассказ (как законченное литературное произведение) создать так и не сумел. А жаль - потенциал у текста неплохой.
  
  Г. А. Бд-12: Выгодная сделка
  Плохо написанная ("Валяясь парализованный", "Ему только грело душу", "Лёха очень подозревал" и т.д.) история о "хитром" Лехе, взятом в плен инопланетным захватчиком. Идиотизм действующих лиц (кроме Лёхи, разумеется) зашкаливает настолько, что читать становится просто неприятно.
  
  Габдулганиева М. Бд-12: Икар и его брат
  Оказывается, для того, чтобы телепортироваться, нужно просто представить себе место назначения - и вуаля! Зачем брат-физик, имя в распоряжении такую чудесную технику, захотел суицидально телепортироваться именно на Солнце, неясно (я бы предпочел, например, Эйфелеву башню, ну или женскую баню, на худой конец). Еще менее понятно, как компьютерная программа может гарантировать "переход обратно в материю" человека, чье тело превратилось в хаотичный набор элементарных частиц.
  
  Голиков А.В. До рассвета
  Няшный рассказ про ковбоя и большую кису. Почему для передачи цивилизации не подошли дельфины и слоны - непонятно. Наверное, именно для того, чтобы рассказ был няшным. В противном случае он был бы никаким.
  
  Гриненкова Л.А. Сон
  Автор, похоже, вложил в рассказ все научные понятия, о которых знал: кристалл, лазер, структура, энергия. К сожалению, именно из-за этой "псевдонаучности" впечатление от рассказа становится еще хуже (если до этого он напоминал школьное сочинение восьмиклассника, то в концовке это скорее сочинение восьмиклассника-двоечника).
  
  Демидов А.Г. Бд-12: Демонолог
  Незадачливый демонолог случайно оказывается в аду и вместо подчинения демона сам оказывается подчиненным. Не ахти какой сюжет, но написано вполне гладко, с некоторой долей юмора, и читается легко.
  
  Демина Е.А. Бд-12: Джурджевдан
  Детская сказка в духе Андерсена (или еще кого-то; они для меня, каюсь, все на одно лицо). Хорошая или плохая - сказать затрудняюсь; в сказках я как свинья в апельсинах. Читается вроде неплохо, ну и ладно.
  
  Дилавер Я. Бд-12: Дверь домой
  Отличный рассказ с прекрасно прописанным образом ГГ. Странно только, что учитель оставил собаку - я ожидал, что они уйдут вместе.
  
  Долгая Г.А. Бд-12: Первый и последний
  Чтобы читатель долго не раздумывал, автор повесил на рассказ табличку "Аллегория". Табличка это - не указание на то, что происходит в рассказе, а указание на то, что, собственно, представляет собой этот текст: семитысячезначная иллюстрация к упомянутому литературному термину. Хоть в Википедии ссылку размещай.
  
  Дубрава Е. Бд-12: Ошибка некроманта
  То, что поначалу кажется очередной фэнтезийной бредятиной, неожиданно оказывается залихватской и отлично исполненной пародией на жанр; после фразы
  >"Меч-кладенец, что-ли?... - Ага, почти,- кивнул хилый мужичок. - Рессора от трактора "Беларусь."
  автора, честное слово, хочется расцеловать.
  
  Дударь А.М. Бд-12: Дело века
  Странный рассказ, невнятный. Начинается как детектив, заканчивается тем, что двое пьяных залезли в санитарную машину. Единственное, что хочется сказать по прочтении, это сакраментальное "И что?"
  
  Зенков А. Бд-12: Подарок
  Про то, как добрые инопланетяне подарили людям флэшку на 200 лет воспоминаний ("Мы те, кто хранит воспоминания"). С таким же успехов могли подарить пылесос (тогда было бы "Мы те, кто собирает пыль вечности"), кофеварку ("Мы те, кто варит неземное наслаждение") или средство от облысения ("Мы те, кто стрижется тысячелетиями").
  
  Иванова Ю.Н. Бд-12: Удачная охота
  Сказочный экшн о феях и пауках. Собственно, больше про рассказ сказать нечего.
  
  Ида М. Бд-12: Колыбель для радуги
  Хороший, хоть и слегка предсказуемый, рассказ о том, что без вдохновения мы - ничто.
  
  Ирвак Бд-12: Портрет
  Ладная история про детские страхи взрослого мужчины, оказывающиеся в итоге вполне реальными. Концовка смутновата; перефразируя классика, "чудовище это мы не разъяснили..."
  
  Капустин В. Всего за три сотни кредов
  Скучноватый рассказ с откровенно слабым сюжетом. Купил зверька, переспал с журналисткой - и что? Если уж про чувства - то нужна драма, страсти там всякие и т.д. А их нету.
  
  Карасёва Е. Бд-12: Розыгрыш
  Неплохая история о заблудившейся путешественнице во времени. Автор слегка упростил себе задачу, создав два диаметрально противоположных видения будущего: либо сад, либо ад. Интереснее было бы взглянуть на пришелицу из того грядущего, которое где-то посередине.
  
  Карпова П.И. Бд-12: Влюбленные василиски едят облепиху
  Симпатичная романтическая зарисовка с крайне нестандартными ГГ. Правда, если каждый влюбленный василиск будет смотреть в глаза избраннице, то судьба этого рода незавидна.
  
  Китовский М. Бд-12: Стикер
  Сумасшедший ученый не хочет, чтобы его называли в двух словах, и ради этого активирует вероятностную бомбу. Проблема, на мой взгляд, какая-то надуманная и совершенно не задевающая читателя. Лучше бы этот ученый в Гринпис вступил, толку было бы больше.
  
  Климов Е.А. Бд-12: Новые люди
  Скучный и бессюжетный постапокалипсис. Для разнообразия здесь есть инопланетяне.
  
  Кочетков Р.А. Show must go one
  Еще один постапокалипсис, но с точки зрения музыканта. С сюжетом напряженка, зато есть цитаты из Queen.
  
  Круглов В.С. Вирус
  Какой-то неуклюжий рассказ об испытаниях химического оружия. С тем же успехом можно описывать химический опыт или хирургическую операцию - литературы здесь ни на грош.
  
  Кузиманза Д.Д. Бд-12: Королевский тупик
  Бывшая королева рожает ребенка. Что здесь может быть интересного и где здесь фантастика - неясно.
  
  Кузина Л.В. Бд-12: Малыш и раковина
  Настоящий триллер: двое русалков охотятся за людьми, но получают неожиданное сопротивление от, внимание, четырехлетнего (!) мальчика. Такое вот хреновое лето.
  
  Леданика Бд-12: Охота на трупоеда
  Ладно написанный рассказ о диктатуре вегетарианцев. Ничем, в общем-то, не отличается от рассказов про диктатуру любой другой социальной группы: нарушитель ловит других нарушителей, чтобы другие не догадались, что он тоже нарушитель.
  
   Лежава И.К. Бд-12: Форс-мажорное недоразумение
  Вроде как юмор. Наверное, подразумевается, что сочетание слов "фея" и "менеджер" должно ввергнуть читателя в бездну веселья. Вынужден огорчить - вместо веселья оно скорее вызывает недоумение.
  
   Лена Л. Бд-12: Инстинкт самосохранения
  Водопоглотитель со спутника Юпитера топит космический корабль. Сюжет не отличается остротой; кроме того, непонятно, из-за чего, собственно, погибла шлюпка - неужели ее обшивка тоже была сделана из воды?
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"