Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

Дело о худеющих медведях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Презумпция Виновности-9". 1-е место. In memories: "В Вас же что-то дрожжинское почувствовалось" (c) А.Ю. Просвирнов (из разговора двух проницательных анонимов об угадывании друг друга).

  ***
  Производитель аппарата: Apple Computer, Inc.
  Модель аппарата: iPhone 4G
  Рег. номер: 3304923394
  Дата производства: 01.12.2010
  Неисправность: (со слов клиента) не функционирует, либо неправильно функционирует модуль беспроводной связи wi-fi. Дословно: "не фурычит че-та".
  ФИО клиента: Сидоров Георгий Кузьмич
  Адрес: отсутствует.
  Дата, подпись клиента.
  Аппарат принял: Прибаутов С.Н.
  Дата, подпись сотрудника.
  ***
  
   08 часов 30 минут, квартира Прибаутова С.Н.
   Степан Николаевич Прибаутов в свои сорок с гаком выглядел то ли на тридцать с гаком, то ли на пятьдесят с гаком - до того невыразительна была его наружность. Чуть полноват, слегка лысоват, немного растрепан, едва побрит. Жизнь Степана Николаевича полностью соответствовала его внешности, то есть была никчемной, заурядной и ничем особенным не запоминающейся. Каждый день в восемь утра Степан Николаевич просыпался на своем узком холостяцком ложе, вставал, чистил зубы, завтракал, надевал помятый серый костюм, вышедший из моды лет тридцать назад, и шел на работу.
   В это утро все разыгрывалось по тому же сценарию, но с двумя небольшими отклонениями. Первое заключалось в том, что вместо любимого чемодана искусственной кожи Степан Николаевич взял с собой большой черный тубус - из тех, что можно заметить в руках у людей творческих профессий - и старый походный рюкзак. Второе отличие состояло в том, что до работы этим утром Степан Николаевич так и не дошел.
  
   09 часов 15 минут, ул. Космонавтов, д.13а.
   Единственная в Л-ске высотка была построена еще в сталинские времена и, при достаточно смелом воображении, напоминала легендарных московских гигантов - вроде МГУ или здания МИД-а. Возможно, архитекторы Л-ска хотели таким образом показать, что Л-ск, как и Москва, весьма значимый и уважаемый город; а может, просто хотели угодить Вождю, ежели бы он непонятно какими судьбами вдруг проехал мимо. Скоропостижная кончина Отца Народов совпала по времени со строительством шпиля л-ской высотки; шпиль забросили, но и сносить здание не стали - с формулировкой "а вдруг". Так и стоит по сей день недостроенный огрызок коммунизма посреди славного города Л-ска, напоминает всем и вся о бренности сущего.
   В то утро высотка, разумеется, была на своем месте, таращилась на город глазницами немытых окон и привычно сопротивлялась сильному северному ветру. Ветер явно уступал по очкам, но сдаваться не собирался, с усердием завывая среди недостроенных плит и прутьев на самом верху, у основания предполагаемого когда-то шпиля, в излюбленном месте л-ских воробьев.
   Вдруг в самом углу крыши со страшным скрипом открылся люк, и из него показался продолговатый черный предмет. Следом за предметом высунулись две руки, голова и тело в помятом сером костюме. Нахохлившееся воробьи, сонно цеплявшиеся за провода, разом повернули головы и с изумлением стали рассматривать Степана Николаевича - а это, разумеется, был именно он, - очевидно, не понимая, что этот грузный немолодой человек мог забыть на крыше высотки в такое холодное и ветреное утро.
   Надо сказать, что ни ветер, ни холод не смущали Прибаутова. Он вообще не любил смущаться - равно как и отдаваться во власть каких-либо еще эмоций. Эмоции, по мнению Степана Николаевича, были прямой дорогой к больным почкам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Степан Николаевич предпочитал заранее обдумывать каждое свое действие, а потому, оказавшись на крыше, он первым делом раскрыл рюкзак и достал оттуда теплую куртку с синтепоновой подкладкой. Следом за курткой был извлечен большой термос и мегафон. Сделав большой глоток горячего чая, Степан Николаевич убрал термос обратно, включил мегафон и проверил его работу.
   - Раз-раз, - сказал Прибаутов. Воробьи испуганно взлетели и, почирикав пару секунд, опустились на место.
   Не обращая внимания на птиц, Степан Николаевич подошел к самому краю крыши и внимательно посмотрел вниз и по сторонам. С удовлетворением отметив, что намеченное заранее место свободно (хотя никто, разумеется, не собирался его занимать), он осторожно ступил на полуметровый карниз. Старая кладка не производила впечатления надежности, однако Степан Николаевич знал, что строить в "те" времена умели - не то что сейчас. Осторожно, держась руками за выбоины в стене и стараясь не смотреть вниз, Прибаутов достиг середины карниза, оказавшись таким образом ровно в центре самого высокого блока плит, которые служили когда-то началом шпиля. За спиной Степана Николаевича был оконный проем (разумеется, без стекла), в который он положил рюкзак и тубус. Открутив крышку последнего, Прибаутов достал свернутый в трубочку лист формата "а-ноль" и прошептал сам себе:
   - Ну-с... Поехали...
  
   10 часов 13 минут, сервис-центр "Л-ск Мобитех".
   Людочка Сердомятова бросила в кружку пакетик, плеснула кипятка и уселась в удобный стул на рабочем месте. Ремень узких джинсов больно врезался в нежный людочкин живот. Она незаметно ослабила ремень, попутно подумав о том, что неплохо бы начать ходить в спортзал. Исподтишка огляделась - не увидел ли кто манипуляции с застежкой - и с удивлением обнаружила, что соседнее место пустует.
   "Чудеса, ни разу не опаздывал и, кажется, не прогуливал..." - подумала Людочка и, тут же забыв о соседе, углубилась в утренний веб-серфинг. Прочитав новые ответы на женском форуме и просмотрев цены ближайших спортклубов, она перешла к на страничку "Л-ск ньюз". Бегло просмотрела заметки о том, что творится в мире - полный бардак, - а затем перешла к новостям Л-ска. Первая же строчка новостной ленты заставила Людочку округлить глаза и совсем по-другому взглянуть на пустующее слева место.
  
   10 часов 20 минут, веб-сайт "Л-ск ньюз"
   "Странные события творятся на главной площади Л-ска. Около десяти утра неизвестный мужчина среднего возраста забрался на самый верх высотки по адресу ул. Космонавтов, д.13а. Оказавшись на узком карнизе всего в нескольких сантиметрах от стометровой пропасти, он развернул плакат с надписью "Не дадим медведям похудеть!" и стал обращаться к горожанам через громкоговоритель. В своей речи гражданин убеждает л-чан усиленно кормить медведей и ни в коем случае не давать им потерять вес. Все присутствующие внизу люди склоняются к мысли, что мужчина душевнобольной, и слова про медведей, очевидно, являются полным бредом. С минуты на минуту свидетели ожидают самоубийства несчастного. Впрочем, спасательные службы уже вызваны на место происшествия. Фотографию мужчины можно видеть ниже. Видео с места происшествия можно посмотреть в новостном выпуске на нашем телевизионном канале "Л-ская жизнь" в 11.00."
  
   10 часов 25 минут, сервис-центр "Л-ск Мобитех".
   Первая реакция любого нормального человека на неожиданную новость - обсудить ее с товарищем.
   - Хохлова! - воскликнула Людочка, - ты новости читала?
   Ирина Хохлова, тридцатилетняя блондинка хрупкого телосложения, сидевшая через стол от Людочки, отрицательно помычала. У Ирины болели зубы, и она полоскала их антибактериальным раствором после каждого принятия пищи, в данном случае - после утренней чашки чая.
   - Выплевывай свой гель, щас такое расскажу!
   Ирина помотала головой и продолжила оздоровительные процедуры.
   - Ну смотри... - предупредила Людочка и, набрав побольше воздуха, выпалила, - Прибаутов забрался на нашу высотку и вот-вот покончит жизнь самоубийством!
   Ирина разом выплюнула антибактериальный гель прямо на свой монитор и уставилась на Людочку ошалевшими глазами.
   - Я же предупреждала... Вот, глянь сюда.
   Людочка победоносно осмотрела офис. Ей нравилось, что она первая обнаружила сенсацию. Все сотрудники (естественно, кроме находившегося на крыше высотки Степана Николаевича) числом четыре человека сгрудились у ее компьютера.
   - Во дает, - сказал Петя, системный администратор и специалист по ремонту техники. Он был гладко выбрит и надушен дорогим одеколоном - впрочем, как всегда.
   - А я и не знала, что он псих. Вроде вежливый такой, тихий... - сказала Ирина Хохлова. Присутствующих тут же окатило странным запахом - смесью мяты и стоматологического кабинета.
   - А я вот знала, - заявила Нина Степановна, пожилая крупная женщина с сильно накрашенными губами и должностью бухгалтера, - а я знала! Он когда говорит "Нина Степановна, а у нас зарплата в этом месяце будет?" - всегда смотрит так, будто... Бррр, - поежилась она.
   - Да ладно вам, Нина Степановна, - примирительно сказала Людочка. Кроме гордости за открытие, она ощущала теперь что-то вроде ответственности за несчастного Прибаутова, - нормальный дядька. Может, травма какая семейная? Или животных очень любит? Как у нас в зоопарке к медведям относятся, кто-нибудь знает?
   Никто не знал, как в л-ском зоопарке относятся к медведям.
  
   10 часов 40 минут, форум сайта "l-sk.net", раздел "Флейм", тема "Что там за чудик на высотку забрался?"
   lancaster: "а еще какие-то мысли есть"?
   Наглый_Котяра: "Ну хз, может, он из общества защиты животных? Пиар-акция такая %)"
   Повелитель Эльфов: "Да ну, был бы из гринписа, кричал бы про тигров. Амурских. Мол, их осталось всего 30..."
   Наглый_Котяра: "...их осталось всего 29. Мы будем убивать по одному каждый день, пока вы не перечислите деньги фонду защиты дикой природы... :D"
   За это сообщение сказали "спасибо": 12 пользователей.
   lancaster: "Хорош флудить, может, кто что дельное скажет? Я тут подумал, мож, он на "Толстого Медведя" намекает?"
   третий_лишний: "Это деревня, что ли?"
   lancaster: "Дачный поселок. Там озеро еще, Медвежье, говорят, лещи клюют только в путь".
  
   10 часов 55 минут. ул. Космонавтов, д.13а.
   Первый акт был сыгран. Прибаутов представил себе копошение там, внизу. Наверняка его уже показали по местному каналу, и сейчас его обсуждает весь офис и все те, кому нечем заняться пятничным утром. А в скором времени он обратит на себя внимание всего города, думал Прибаутов, выкрикивая бессмысленные фразы о кормежке медведей.
   На пару минут Степан Николаевич замолчал, переводя дыхание. Жутко тянуло посмотреть вниз, но он знал, что может закружиться голова, и большую часть времени стоял с зажмуренными глазами. Лишь иногда, давая лицевым мышцам отдохнуть, он смотрел на одну точку на крыше соседнего здания - не такого высокого, как тринадцать-а, но все же лучше, чем ничего.
   Сзади послышался шум. "Спасатели" - пронеслось в голове. Степан Николаевич обернулся к оконному проему, встретился взглядом с мужиком в синей спецовке, занес ногу над пропастью и угрожающе рявкнул в громкоговоритель:
   - Не дадим медведям похудеть!
   Уже привыкшие к мегафону воробьи лишь слегка чирикнули; мужик же вместе с парочкой коллег кувырком покатились обратно к люку. "Так-то лучше", - подумал Степан Николаевич, - "без вас, дорогуши, обойдемся". Он посмотрел на часы - 10.59 - и принялся сворачивать лист с дурацкой надписью.
  
   11 часов 09 минут, веб-сайт "Л-ск ньюз"
   "Странные события на главной площади города получили еще более странное продолжение. Мужчина (как выяснилось, его зовут Степан Прибаутов, 45 лет, инженер-ремонтник из сервис-центра "Л-ск Мобитех"), забравшийся утром на крышу высотки, ровно в 11 часов убрал плакат с надписью " Не дадим медведям похудеть!" и заменил его таким же листом бумаги, на котором теперь написано "Кривые ноги - большие роги!". Как и до этого, мужчина продолжает комментировать написанное на плакате вслух, рассуждая о вреде кривых ног и призывая всех как можно скорее их выпрямлять. Коллега г-на Прибаутова, Людмила Сердомятова, сообщила корреспонденту "Л-ск ньюз", что предполагаемый самоубийца вовсе не похож на душевнобольного. В данный момент с мужчиной беседует психолог из Службы Спасения. Впрочем, среди некоторых жителей города начинает преобладать мнение, что надписи на плакатах есть зашифрованное послание, и, следовательно, психолог г-ну Прибаутову не нужен. Репортаж об этих событиях можно увидеть на нашем телеканале в очередном выпуске новостей."
  
   11 часов 15 минут, сервис-центр "Л-ск Мобитех".
   - А я говорю, псих он! - в очередной раз сказала Нина Степановна. Она завидовала Людочке из-за того, что та общалась с журналистами, как настоящая знаменитость, и от этого еще больше укреплялась в своем мнении.
   - Ну что вы, Нина Степановна, Прибаутов - отличный специалист! - сказала Людочка. До сегодняшнего дня она понятия не имела, какой Прибаутов специалист, но сейчас ей почему-то очень хотелось, чтобы он был настоящим профессионалом.
   - Он настоящий профессионал, - с убеждением добавила Людочка.
   - А семьи у него что, совсем-совсем нет? - пропищала Ирина Хохлова, потирая пальцами щеку - там, где у нее болели зубы.
   - Похоже, что нет, - сказала Людочка, - похоже, что мы - его самые близкие люди.
   Всем стало приятно и стыдно одновременно. Приятно - потому что все четверо - Людочка, Петя, Нина Степановна и Ирина Хохлова - вдруг стали самыми близкими людьми такого известного и загадочного человека, как Прибаутов, вдобавок отличного специалиста и настоящего профессионала. А стыдно - оттого, что за несколько лет совместной работы почти ничего о нем не узнали.
   - Новые новости про нашего Прибаутова, - сказал Петя и зачитал отрывок про "Кривые ноги - большие роги".
   - Это он на кого, интересно, намекает? - обиженно спросила Ирина Хохлова. Кривизна ее ног не превышала одного градуса, но даже этот несчастный градус сильно беспокоил Ирину, а иногда доводил до длительных истерик и бессонницы.
   Все присутствующие бросились уверять Хохлову в том, что ее ноги выше всяких похвал. От этого ей стало только хуже - прирожденная подозрительность брала свое.
   Прозвенел колокольчик, обозначавший приход клиента. Петя пошел в приемную; дамы остались обсуждать профессионализм Прибаутова и ноги Хохловой. Через несколько минут Петя вернулся, держа в руках журнал "Л-ск таймс"
   - Кажется, я знаю, на кого наш коллега намекает, - сказал он и театральным жестом бросил журнал на стол Степана Николаевича.
   Сотрудницы "Мобитеха" сгрудились вокруг стола и посмотрели на обложку.
   "Несчастный случай прерывает жизнь и блестящую карьеру Сергея Криворогова. Подробности на стр. 12" - гласила надпись в левом верхнем углу.
  
   11 часов 45 минут, форум сайта "l-sk.net", раздел "Флейм", тема "Что там за чудик на высотку забрался?"
   Sergey1982: "Народ, помните, журналист какой-то недавно угарным газом отравился? Это не в "Толстом медведе" случайно было?"
   За это сообщение сказали "спасибо": 53 пользователей.
   lancaster: "О, Серега голова. Точняк, в "Медведе", и мужика того звали С.Г. Криворогов. "Кривые ноги - большие роги". Ну, кто-то еще считает Прибаутова сумасшедшим? :Р"
   youp: "Ну, может, и не псих. Только нафига он вдруг про Криворогова вспомнил? Кто это вообще такой?"
   Sergey1982: "Журналюга. И преподаватель на журфаке Л-ского Унивреситета. Писал статьи про экономические преступления, ну и просто колонки в нескольких газетах вел. Разоблачил пару шишек из администрации.".
   lancaster: "Ща погуглил по этому делу. Вроде несчастный случай, дымоход забился. Птичка попала. А Криворогов пьяный был, уснул, наглотался угарного газа - и того."
   polny abzats: "Так этта... мож, Криворогову помогли из жизни уйти, а? И мужик на крыше знает, но сказать не может?"
   Наглый_Котяра: "Ага, как собака. Все понимает, а сказать не может ))"
  
   11 часов 58 минут. ул. Космонавтов, д.13а.
   Степан Николаевич не смотрел вниз, но готов был поклясться, что ощущает нервное возбуждение, постепенно охватывающее жителей Л-ска. Чувство это окатывало Степана Николаевича с головы до ног, словно легкий прохладный ветерок в солнечный день на пляже. Город, еще недавно наполненный сонными усталыми людьми, послушно спешащими по своим делам, понемногу превращался в оживленный оплот докторов Ватсонов и капитанов Гастингсов.
   - И это только начало, - пообещал Прибаутов двум воробьям, что решили составить ему компанию на карнизе.
   Из оконного проема за спиной Степана Николаевича доносилось проникновенное причитание усатого мужчины в форме спасателей - очевидно, психолога. Десять минут назад Прибаутов обернулся и популярно, в доступной форме, изложил врачу свою теорию о связи стройности ног и размера рогов на голове, чем, похоже, окончательно уверил усача в своей невменяемости. К счастью, доктор классифицировал Прибаутова как психа мирного и спокойного, а потому не стал применять грубые меры по его спасению. Это вполне устраивало Степана Николаевиа.
   Часы показывали без одной минуты двенадцать. Пора было начинать следующий акт.
  
   12 часов 06 минут, веб-сайт "Л-ск ньюз"
   ""Ушлая бабушка ищет травинушку" - гласит новый плакат Степана Прибаутова. Если в предыдущих двух сообщениях некоторые жители города нашли логическую связь, то данное изречение, скорее всего, убивает все надежды на вменяемость его автора. Впрочем, любители головоломок и ребусов (оказалось, в редколлегии Л-ск ньюз их подавляющее большинство - прим. редакции) уже бросили все силы на разгадывание скрытого в сообщении смысла".
  
   12 часов 20 минут, сервис-центр "Л-ск Мобитех".
   - Может, речь о чае? - сказала Ирина Хохлова, - моя бабушка всегда чай с травками заваривает.
   - Все бабушки чай с травками заваривают, - парировала Людочка, - только чаем в деле Криворогова и не пахнет. Судя по данным следствия, он совсем не чай пил. Кое-что покрепче. А потом печку растопил и уснул, а дымоход забит оказался, - повторила она в десятый раз обстоятельства смерти журналиста, - и чай здесь не при чем.
   Ирина обиделась и ушла на зов колокольчика - встречать клиента.
   - Травинушка, травинушка... - протянул Петя, - может, здесь имеется в виду "иголка в стоге сена"? Нам надо найти какую-то иголку, какую-то мелочь...
   - Ага, только где ж ее искать? В "Толстом медведе"? Так туда двадцать километров ходу, - с недовольством сказала Нина Степановна. Ее машина вот уже вторую неделю была в ремонте, и путь в двадцать километров теперь представлялся сравнимым с расстоянием до Луны.
   - А у Криворогова была бабушка? - спросил Петя и тут же полез в "Гугл".
   - Была бы у него бабушка, - назидательно сказала Нина Степановна, - она бы показала ему, как печку по пьяни топить!
   Людочка, чьи умственные способности не годились даже для сканвордов в газете "Досуг", вздохнула и обратила томный взгляд на свежую фотографию Прибаутова, сделанную хорошим телеобъективом. Плакат в руках и ярко-желтая куртка добавляли загадочному Степану Николаевичу некоторой мужественности и, можно даже сказать, рискованности.
   Единственное, что слегка портило внешность героя - его сильно зажмуренные глаза.
  
   12 часов 35 минут, форум сайта "l-sk.net", раздел "Флейм", тема "Что там за чудик на высотку забрался?"
   Дамский_угодник: "Чертова бабушка. У нас весь офис себе головы переломал"
   третий_лишний: "Аналогично. Сейчас перейдем на йад и французские булочки )"
   lancaster: "Дамы и господа. Мы с вами, прошу прощения, кудрявые парнокопытные из семейства полорогих. Я щас смотрел-смотрел на эту "ушлая бабушка ищет травинушку", а потом вдруг понял, что все здесь до неприличия просто. Сложите первые буквы фразы - вот и весь смысл.
   За это сообщение сказали "спасибо": 136 пользователей.
   Дамский_угодник: "УБИТ. Мдя..."
   Sergey1982: "Респект Ланку. Поиграем в детективов?"
   Наглый_Котяра: "Долой Донцову, даешь Прибаутова )) Шерлок Холмс чертов. Теперь точно вся работа идет лесом :D Что там у нас с подозреваемыми?"
   lancaster: "Ну, начнем с того, что Прибаутов, похоже, знает, кто помог журналисту на тот свет отправиться. Но к ментам, простите, господам полицейским, не пошел. Значит, кто-то из сильных мира сего. У кого есть крыша в соответствующих органах."
   третий_лишний: "Ха, да у нас ни один бизнес без крыши не обходится. Хотя согласен, убийца явно кто-то из совсем серьезных. И действовал, понятное дело, не своими руками. Замучаешься доказывать"
   Наглый_Котяра: "не ссать, прорвемся. Заграница нам поможет."
   Sergey1982: ":D Ищем тех, про кого статьи были. На сайте "Л-ск таймс все вроде есть".
   frenchKiss: "1. Добрейко Н.А. Владелец сети магазинов шаговой доступности. Говорят, в молодости снимался в порнухе. Зять Добрейко - районный прокурор. Криворогов писал о запугивании и выдавливании конкурентов. 2. Бышка Е.Д. Местная Батурина, занимается строительством и благотворительностью, держит приют для бездомных. Муж - капитан мили... тьфу ты, полиции, начальник отделения. Не раз попадалась на махинациях с покупкой земельных участков. 3. Стропилин Г.Р. Зам. главы администрации Л-ска. Любит бильярд, охоту и молоденьких девочек. Обширные связи в прокуратуре и полиции. Крайне неразборчивая личность, попадался на всем, чем угодно - от выдачи незаконных разрешений на аренду до содержания борделя. В общем, список длинный."
   За это сообщение сказали "спасибо": 65 пользователей.
   frenchKiss: "Это основные - те, по которым недавно были публикации. Есть еще птички помельче."
   Повелитель Эльфов: "мож, надо смотреть не только тех, про кого уже писалось, а еще и тех, кто стоял в очереди?"
   Sergey1982: "Несомненно. Но те, про которых Криворогов уже писал, явно были у него на пристальном контроле. Значит, наверняка готовились еще публикации. Это не те люди, что останавливаются после одного разоблачения".
  
   12 часов 57 минут. ул. Космонавтов, д.13а.
   Психолог и трое спасателей, маячившие сзади, давно уже прекратили свои уговоры и достали нетбук. Оглянувшись, Степан Николаевич убедился, что те азартно щелкают по клавишам - очевидно, вышли в Интернет. Так и подмывало спросить "что там люди пишут?", но Степан Николаевич понимал, что делать этого ни в коем случае не стоит.
   Ветер чуть подутих, но Прибаутов успел продрогнуть до костей - несмотря на теплую куртку. "Надо было подштанники надеть", - с огорчением подумал Степан Николаевич, разворачивая очередное послание.
  
   13 часов 10 минут, веб-сайт "Л-ск ньюз"
   ""Дело о худеющем медведе" продолжается. Напомним, час назад находящийся на крыше высотки Степан Прибаутов с помощью зашифрованной фразы поведал Л-ску об убийстве журналиста Сергея Криворогова. Эти слова расходятся с официальной версией следствия, которая утверждает, что Сергей погиб в результате несчастного случая: в дымоход его печки попала птица, что привело в выбросу угарного газа в помещение. "Л-ск ньюз" попытались получить комментарий официальных представителей следствия, но пресс-служба полиции не смогла ничего пояснить. Единственное, что посоветовали журналистам в пресс-службе - это не обращать внимания на слова душевнобольного гражданина.
   Тем временем Степан Прибаутов представил л-чанам очередной ребус, на этот раз в прямом смысле этого слова. Ребус можно увидеть на фотографии снизу. (На тот случай, если вы отключили картинки в браузере, дублируем содержание ребуса: 1) перечеркнутое "да", кавычка, 2) животное, похожее на грызуна, в чем-то вроде норки, опять кавычка, 3) вратарь с мячом в сетке ворот, круговая стрелочка.) Комментируя свое послание с помощью громкоговорителя, г-н Прибаутов рассуждает о пользе ребусов для умственного развития детей с болезнями центральной нервной системы.
   Напоминаем также о том, что видеорепортаж с описанием этих событий можно будет увидеть на нашем телеканале."
  
   13 часов 20 минут, сервис-центр "Л-ск Мобитех".
   - Последнее - это "гол". Стрелочка означает "наоборот", то есть "лог, - сказал Петя. Он горел от возбуждения, волосы растрепались, рубашка выбилась из-под ремня джинсов, - а первое - это "нет", то есть, с учетом кавычки, "не". Если посередине мышь, то, опять-таки учитывая кавычку, получаем "немышлог".
   - Бред какой-то, - заключила Нина Степановна.
   - Бред, - вздохнул Петя.
   Зазвонил колокольчик. Огорченный Петя пошел встречать клиента. Его место заняла Ирина Хохлова. Она стала осторожно - не задевая больной зуб - покусывать карандаш и бормотать вслух.
   - Мышь, крыса, хомяк, полевка....
   Людочка оторвалась от чашки с чаем и неожиданно для самой себя сказала:
   - Это крот. Степан Николаевич очень хорошо изобразил крота, он вообще творческая личность. А все вместе получается "некролог".
   Нина Степановна с подозрением глянула на Людочку:
   - Влюбилась ты в него, что ли?
   Людочка многозначительно промолчала.
  
   13 часов 41 минута, форум сайта "l-sk.net", раздел "Флейм", тема "Что там за чудик на высотку забрался?"
   polny abzats: "может, это тот некролог, который "Л-ск таймс" выпустила? Там разных людей попросили прокомментировать смерть Криворогова. Коллег-журналистов, преподавателей, а заодно и тех, про кого он писал. Согласились, понятное дело, не все."
   Sergey1982: "ага, был такой. Читал. Ничего подозрительного не заметил, но теперь, кажется, надо пересмотреть."
   Дамский_угодник: "Кто там из разоблаченных согласился прокомментировать? Стропилин, Бышка, Звонарев, Коптило... Надо у них копать".
   Ivan Kochurov: "А гляньте-ка на некролог Бышки. "Очень жаль, что человек, который так мастерски владел пером и столь внимательно следил за соблюдением законности в нашем городе, не научился обращаться с такой простой вещью, как печная заслонка". С чего она вдруг про заслонку сказала? Менты вроде про птицу в дымоходе сообщали..."
   За это сообщение сказали "спасибо": 97 пользователей.
   lancaster: "ото она опростоволосилась. Не согласовала версию с муженьком. Ай-ай-ай, как нехорошо, Елена Дмитриевна!"
   Наглый_Котяра: ""Очень жаль, что женщина, которая строит такие боооольшие дома, попалась на такой мааааленькой детальке" :D"
   youp: "А почему, интересно, господа полицейские решили версию про птичку выпустить?"
   Sergey1982: "Ну как. Вот представь себе, что упал самолет с президентом. Если он упал, потому что в двигатель попала птичка - это несчастный случай и жуткое невезение. А если он упал, потому что не сработали какие-нибудь там закрылки - это уже преступная халатность, а то и вообще диверсия."
   youp: "Ясно. Кстати, Бышка, емнип, содержит приют для бездомных. Вот вам и идеальные исполнители. Есть там, конечно, просто бедные и обманутые люди, но есть и такие, которые за пару бутылок голыми руками задушат, не то что заслонку там в печи задвинут..."
   За это сообщение сказали "спасибо": 101 пользователей.
  
   13 часов 57 минут. ул. Космонавтов, д.13а.
   Представление близилось к развязке. Если в городе есть хоть сколько-нибудь догадливые люди - а Степан Николаевич в этом не сомневался - то сейчас л-чане уже активно обсуждают главного подозреваемого в убийстве. Правда, все, что было до этого - лишь предположения. Доказательство будет чуть позднее; и тут, к сожалению, все зависело не от него. Прибаутов представил лица своих коллег. Орлиный профиль Пети, смазливую физиономию Ирины, суровый лик Нины Степановны, нежный образ Людочки.
   - Не подведите, дорогие мои, - тихонько сказал Степан Николаевич и вытащил последний лист ватмана.
  
   14 часов 15 минут, веб-сайт "Л-ск ньюз"
   "14:30 - гласит очередная надпись на плакате Степана Прибаутова. Эксперты (коими оказались чуть ли не все жители Л-ска - прим. редакции) склоняются к мнению, что это обозначение времени и что в половину третьего пополудни должно произойти что-то, подтверждающее предыдущие сообщения Прибаутова.
   Тем временем жители Л-ска уверены, что в убийстве журналиста С. Криворогова виновна влиятельная в Л-ске бизнес-вумен. В качестве возможных исполнителей называют лиц "без определенного места жительства". Известно, что упомянутая бизнес-вумен занимается благотворительностью и содержит приют для бездомных. Некоторые эксперты (ох уж эти эксперты - прим. редакции) полагают, что приют - удобный способ организовать преступную группу, которая за некоторую плату могла бы выполнять не слишком законные поручения.
   Несколько минут назад в редакцию Л-ск ньюз позвонила девушка, работающая продавцом в салоне "Л-ск Мобитех", и сообщила, что на следующий день после смерти журналиста в магазине появились два необычных клиента. Это были бездомные, которые, к большому удивлению продавщицы, приобрели два телефона марки iPhone 4G, стоимость каждого из которых составляет около 30 тыс. р. Этот факт показался девушке подозрительным, однако не настолько, чтобы сообщать об этом в полицию. Теперь же, в свете последних разоблачений г-на Прибаутова, она уверена, что покупка "бомжами" столь дорогостоящей техники на следующий день после происшествия в "Толстом медведе" непосредственно связана с убийством журналиста.
  
   14 часов 25 минут, сервис-центр "Л-ск Мобитех".
   В офисе стояла тишина, нарушаемая лишь тиканьем настенных часов. Взгляды присутствующих были обращены к источнику звука; казалось, через пять минут должно произойти что-то ужасное.
   "Полный блэкаут", - думал Петя
   "Ядерный взрыв", - холодела Ирина Хохлова.
   "Деноминация", - с ужасом вспоминала Нина Степановна.
   "Упадет и разобьется", - содрогалась Людочка, представляя одинокую и беззащитную фигурку Степана Николаевича на крыше грозной сталинской высотки.
   В 14.30 ничего не произошло. Коллеги продолжали молча глядеть на часы. Ничего не случилось и в 14.31, и в 14.32, 33, 34. Когда стрелочка пересекла 35-минутную отметку, раздался звонок колокольчика.
   Все четверо ринулись в приемную, столкнувшись лбами в узком дверном проеме. Первой из образовавшегося затора вылетела Людочка.
   Сначала она почувствовала запах. Зловоние давно не мытого тела. Потом увидела клиента - и все вдруг стало ясно. Она незаметно включила запись звука на камере под потолком (видео записывалось непрерывно) и сказала, улыбнувшись:
   - Добрый день. Чем могу вам помочь?
   Сопящие коллеги выстроились у нее за спиной.
   - Я челефон отдавал на той неделе. Этот, как его... Айфон. Че-та там не фурычило. Мне шкажали шегодня в полтретьего прийти... - произнес клиент, слегка шепелявя. Он был одет в бесформенный тулуп, спортивные штаны, кирзовые сапоги и дырявую шапку. Лицо его было грязно и изрыто глубокими бороздами морщин. Под правым глазом имелся кровоподтек, передних зубов не хватало.
   - Можно вашу квитанцию? - спросила Людочка. Клиент протянул засаленный листочек. Людочка взглянула на правый нижний угол: так и есть, в ремонт принимал Прибаутов.
   - Георгий Кузьмич, ваш телефон готов, но нужно уточнить одну маленькую деталь, - любезным голосом сказала Людочка.
   - Утошняй.
   - Когда вы заслонку в печи Криворогова задвигали, он действительно спал или вы его с помощью хлороформа усыпили?
   В глазах клиента показался неподдельный ужас. Он съежился и отступил к выходу, но там уже дежурила необъятная Нина Степановна. На губах ее играла торжествующая ухмылка. Из правого кулака торчал наконечник импульсного паяльника на 40 Вт. С боков заходили Петя и Ирина Хохлова. В руках первого были пассатижи, у второй - крестовая отвертка. Клиент затравленно оглянулся и затрясся мелкой дрожью.
  
   15 часов 26 минут, форум сайта "l-sk.net", раздел "Флейм", тема "Что там за чудик на высотку забрался?"
   Sergey1982: "Ну что, все видео посмотрели?"
   polny abzats: "Ага. Никогда не думал, что ремнабор может выглядеть так угрожающе ))"
   lancaster: "Хана Елене Дмитриевне. Хлипковат бомжик оказался. Тут еще депутат от коммунистов выступил, сказал, что берет дело под личный контроль."
   Наглый_Котяра: "Еще бы он не взял, у него Бышка в прошлом году контракт на строительство объездной дороги из-под носа увела )"
   Андрей003: "Мужики, что тут творится? Не томите душу, только в инет вышел, а тут такое... Я ж Степу с первого курса института знаю, в жизни бы не подумал... Расскажите, кому не лень, в чем тут суть - совсем нет времени все тридцать страниц ветки читать..."
   lancaster: "Ну, судя по всему, дело было так. На прошлой неделе к Прибаутову в сервис-центр зашел мужик без определенного места жительства, попросту бомж. С четвертым айфоном. Сказал, что вайфай не работает (с каких это пор, интересно, бомжи вайфаем стали пользоваться? двадцать первый век, мля). Прибаутов удивлился, но телефон принял, сказал подойти сегодня в полтретьего (у них там на время запись, чтобы очередь не создавать). Как говорит тамошний админ, на столе валялся журнал "Л-ск таймс" с описанием обстоятельств смерти Криворогова и некрологом. Похоже, как раз тогда Прибаутов его и читал. Ему показалось странным упоминание Бышки о заслонке - ведь полиция заявила, что угарный газ пошел в помещение из-за дохлой птицы в трубе. Потом он прочитал насчет ее якобы благотворительной деятельности - приюте для бездомных - и тут же на тебе: бомж с айфоном, купленным на следующий день после смерти журналиста. Сложил дважды два и понял, что менты сюда вляпались не меньше, чем сама Бышка. Оставалось одно: обратить на все это дело внимание общественности, а также попытаться расколоть бомжа. Придумал шарады, чтобы народ заинтересовать - кстати, грамотный ход, надо на заметку взять :). Залез на высотку, чтобы всем видно было и в объективы СМИ попасть. Конечно, вероятность успешного исхода была не слишком велика, но, сам видишь, пошло все как по маслу. Когда весь город уже был уверен, что убийство - дело рук Бышки и ее бездомных, в контору Прибаутова заявился тот самый обладатель айфона. Ну, ролик с записью допроса ты, наверное, видел. Раскололи бомжа. Теперь ментам придется попотеть - о деле "Худеющего медведя" уже начали писать федеральные СМИ. Как-то так, имхо."
   За это сообщение сказали "спасибо": 53 пользователей.
   Андрей003: "Ну Степа, ну гигант!.. Надо в гости будет зайти, поздравить. Молодец мужик."
   Наглый_Котяра: "Мы тут решили ему на пиво скинуться. Ящиков двадцать набирается )"
   Андрей003: "Не, он не пьет. Если действительно хотим приятное сделать, давайте лучше телескоп подарим. Он в институте астрономией сильно увлекался, а потом забросил. Пусть молодость вспомнит ) Я гляну модельки, отпишусь".
   За это сообщение сказали "спасибо": 205 пользователей.
  
  ****
  
   - Чего ты там ворочаешься? - театрально сдвинув брови, спросила Людочка, - снова Сатурн?
   - Не, - виновато улыбнулся Степан Николаевич, - комета. Через пять минут должна...
   - Иди, иди - сжалилась Людочка.
   Прибаутов вылез из-под одеяла, стыдливо натянул трико и бросился на балкон - к телескопу. Людочка с нежностью посмотрела на упитанный зад кавалера, отбросила одеяло и сладко потянулась, не стесняясь своей наготы. Она уже отходила два занятия в спортзал и теперь была уверена, что ее фигурой можно любоваться бесконечно. Почти так же бесконечно, как звездами.
   - Дорогой, - сказала Людочка.
   - Ммм? - донеслось с балкона.
   - Я все хотела спросить... А что, правда у четвертого айфона вайфай глюканутый?
  
  
Оценка: 6.98*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"