Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

На полуслове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка о недосказанности

   ...но рыцарь не знал, что коварный король отправил его прямиком в ловушку. Не было в той пещере ни огнедышащего дракона, ни заморского чудища, ни свирепого вурдалака. А жил в пещере злой дух, хотя нет, не злой, но очень жестокий и могущественный. И любил тот дух задавать один и тот же вопрос любому, кто пересекал порог пещеры: "Для чего ты живешь?". Тех, кто отвечал неправильно, дух лишал разума. Тем же, кто находил правильный ответ... Впрочем, таких еще не было. И в тот момент, когда рыцарь Огним слез с коня, шагнул в зловещий сумрак пещеры и зажег свой факел, раздался голос...
  
  ***
  
   ...пожалуй, хватит. Я искоса взглянул на Никитку: тот спал. Я поднялся с кресла и осторожно, стараясь не задеть разбросанные тут и там игрушки (вот ведь наказание - весь в отца, не любит порядок), пробрался на кухню. Заварил себе крепкого чаю, постоял минуту, собираясь с мыслями, и прошел в свою комнату, к письменному столу. Пока шел от двери до кресла, втайне надеялся: может, ее там не будет? Может, показалось, а сейчас я подойду к столу, а там - совсем другая книжка. Толстой, например. Я бы с удовольствием почитал сейчас Толстого. Того, который Лев, да и Алексея, впрочем, тоже.
   Ни "Войны и мира", ни "Гиперболоида инженера Гарина" на столе не было. А вот она - была. В простеньком переплете, слегка потертая, похожая на обычную книгу, которую возвращают нам друзья со словами "неплохо, неплохо", и ты понимаешь - "неплохо" ровно настолько, чтобы прочитать самим, но не рекомендовать кому-то еще. Впрочем, эту книгу мне никто не возвращал. Более того, я вообще не знаю, как она здесь появилась: просто поднялся сегодня утром с кровати, а она - лежит. Невозмутимо так лежит, спокойно, как ни в чем не бывало. А мне вот неспокойно. Название мне не нравится, ох как не нравится, потому я и не открывал ее до сих пор. Весь день ходил вокруг да около, но решил отложить до вечера.
   "Всемирная история. Заключительный этап: 2012-2068 гг. н.э." - вот какое у нее название.
   "Справедливости ради стоит отметить, что заключительный этап истории человечества начался вовсе не в 2012 году, и не в 1945, и не в 1918, и даже не в 1799. Закат цивилизации начался несколько сотен тысяч лет тому назад, в тот момент, когда одному H. sapiens (как варианты - H. habilis, H. erectus и т.д., но скорее всего - именно "человеку разумному") пришла в голову мысль, что куда проще наставить копье на другого H. sapiens, с тем, чтобы забрать у него кусок мяса, нежели поднимать оружие на мамонта. Однако в связи с устоявшейся практикой выделения этапов..."
  
  ***
  
   ...грифон решил оставить смешного птенца при себе. Соседи посматривали на него с недоумением, некоторые - с усмешкой, но Авару было все равно. Единственное, что смущало благородного грифона - это то, кем же будет птенец, когда вырастет, не окажется ли он трусливым грифом или коварным вороном. Авар кормил ребенка свежим мясом, учил летать, тренировал слабые морщинистые лапки - делал все, как будто это был его собственный сын. И однажды, когда птенец подрос, оперился и возмужал, грифон понял, что...
  
  ***
  
   ...читать было непросто. Непонятно, как нужно было ее читать. С одной стороны - оформлена как обычный учебник истории: с картинками, отступлениями, справочными врезами. С другой - содержание ее не предназначалось для учеников средней школы, это бесспорно. Нельзя детям такие вещи знать, а если и можно, то не с такими подробностями. Но самое худшее - это неприятие. Неприятие того, что ты и твой мир, со всеми твоими проблемами, заботами, радостями, печалями, оказался вдруг перед тобой в виде пятисот шестидесяти страниц слегка потрепанной книжки. Как жук под микроскопом. Или амеба. Но ты читаешь и понимаешь - да, правда, именно так оно все и было. Не было - будет.
   "Крах мировой финансовой системы начался в 2020-2025 гг., когда резко возросший уровень экономик так называемых "стран третьего эшелона" породил невиданный прежде спрос на различные товары среди населения этих стран, наряду с резкой деградацией производства. Как результат, мировые рынки захлестнула..."
  
  ***
  
   ...горечь и безнадежность. Нааль пытался отыскать в ее взгляде хоть каплю прежней жизнерадостности, но - напрасно. Девушка молчала, целыми днями ничего не ела, а кожа ее, некогда бархатная и золотистая, стала бледной и прозрачной, с мертвенно-синими прожилками вен. Поняв, что ничто не способно вернуть к жизни его любимую, Нааль незаметно для себя стал вынашивать планы мщения. Днем он не позволял себе думать об этом, он знал, что месть - не выход, что зло порождает зло, что нужно решать все как-то по-другому... Но по ночам, в своих снах, он видел, как приходит во дворец султана, разоружает охрану, входит в ослепительно богатые покои, достает меч и грозно...
  
  ***
  
   ...отложил книгу в сторону. Посмотрел на остывший чай, поколебался секунду и пошел за новым. Вернувшись, откинулся в кресле, сделал пару глотков и вновь уставился на учебник. Странное дело - учебник вроде бы предназначен для того, чтобы учить, не так ли? Кого же, интересно, будет учить эта книга, если этап - последний? Финальный, как аккорд в симфонии Бетховена. Хотя кто-то же ее написал, значит, должны быть и читатели. "Ты и есть читатель" - возникло в голове. Да, я читаю. Может быть, даже учусь. Или нет? И все-таки - кто же писатель?
   "Глубокий политический кризис, охвативший все без исключения страны планеты, а также полная неразбериха с внешней политикой наиболее развитых держав, безусловно, стали непосредственной причиной Последней Мировой Войны. Однако косвенной датой начала войны можно считать 17 марта 2035 г, когда английский биолог Дж. Брунелл сделал совершенно, как тогда казалось, безобидное открытие: при воздействии на мозг белых мышей ..."
  
  ***
  
   ... браги, он вытер рот и прокричал на всю таверну: "Неужели никто не осмелится выйти на бой с простым шервундским парнем?" Все испуганно молчали. Жители деревни не любили драться, а потому, конечно же, и не умели. Они испокон веков выращивали пшеницу, стригли овец и рассказывали по вечерам своим детям потрясающие по красоте истории о любви, верности и долге. И тогда один из мужчин, сидевший за соседним столом, подошел к великану и спросил: "Каким оружием предпочитает биться простой парень из Шервунда?" Тот рассмеялся в лицо мужчине и ответил...
  
  ***
  
   ...ровно двести восемьдесят страниц. Середина книги. Я прочел половину "Заключительного этапа" и больше читать не желаю. Наверное, за это мне поставили бы двойку. От силы - тройку. Неважно. А если спросят почему...
   ...потому что почти каждый день на протяжении последних трех лет я рассказываю сыну сказку на ночь. Каждый раз - новую. Каждый раз - придуманную на ходу. И каждый раз Никитка засыпает на середине сказки, а на следующий день просит рассказать новую. За эти три года я придумал тысячи начал и - ни одного окончания. Я люблю героев своих сказок, даже немного завидую им. Я оставляю их на полпути, на полуслове, и только от них зависит, чем окончится сказка. Кто-то из них совершит подвиг, кто-то - злодеяние. Кто-то станет счастливым мужем, кто-то - убийцей. Кого-то народ будет помнить как героя, кого-то - как подонка. Они сами создают свою историю.
   Я не хочу дочитывать эту книгу. Я не хочу знать конца этой истории. Потому что его нет. Пока нет. Есть начало, пусть скверное, грязное, тяжелое, неприглядное, но - начало. И есть главные герои. Неидеальные, конечно, но что есть, то есть. А все остальное - только...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"