Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

В черной-черной мантии #5, или финал "Свободного Творчества"-2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доброго всем времени суток. По техническим причинам обзор будет очень краток; не обзор даже, а так - заметки.
  
  Tet The Dark Side of the Moon
  Сюжет рассказа начинается с поломки машины; на этом же месте и заканчивается. Вроде бы предполагалось, что "Dark Side" должен заставить читателя проронить слезу и задуматься о вечном - но лично я вместо этого проронил истерический смешок и задумался о том, что пора бы свечи в двигателе поменять. Оценка - низкая.
  
  Б. П. Я снова там, где был и не был
  Говорят, чтобы сделать хорошую мелодраму, необходимо к чувствам главных героев добавить какой-нибудь конфликт. Ну там враждующие семейства, или любовник треугольный, или на войну протагониста отправить. Когда никакого конфликта нет, мелодрама превращается в резину: тянешь и ждешь, когда же она лопнет. Оценка - низкая
  
  Баляев А.Н. Данила и диковины
  Милая полустихотворная притча с популярной, но от того не менее жизненной моралью. Хоть сейчас в пятый класс, для домашнего чтения. Оценка - выше средней.
  
  Беленкова К. Глиняный мальчик
  Еще одна притча с практически тем же посылом: "никаких чудес, кроме чуда самой жизни..." (очевидно, авторы СИ повально теряют веру в чудеса). Оценка - выше средней.
  
  Ветнемилк К.Е. Чай с печеньем
  Шпионский детектив с легким налетом сказочного юмора. Больше всего смеялся в том месте, где ГГ погружает руки в жидкий азот, а потом останавливает взрывное устройство: все думал, чем удобнее нажимать кнопки - носом или подбородком. В остальном все неплохо, оценка выше средней.
  
  Виноградов П. Разговоры под сенью опухоли
  Каждый раз, когда рассказ (кино, спектакль, анекдот и т.д.) начинается с того, что врачи сообщают ГГ о скорой смерти, чувствуешь: ошиблись, точно ведь ошиблись! И все равно в тот момент, когда автор объявляет, что и вправду ошиблись, вздрагиваешь от облегчения. Загадочна человеческая душа, а авторы коварно этим пользуются. Оценка - выше средней.
  
  Габдулганиева М. Черный квадрат
  После слов "- Сегодня ночью ты будешь в полном моем подчинении..." я было решил, что вот тут-то интересное и начнется. Не началось. Жаль - было б хоть одно яркое пятно на рассказ. Оценка - низкая.
  
  Градов И. Сказка о Черном Бароне
  В текст рассказа автор вставил номер своего мобильного телефона - очевидно, чтобы редакторы всех крупнейших издательств не тратили время на е-мэйл, а сразу звонили, сообщали сумму гонорара и скандировали "Еще!". А больше в рассказе ничего примечательного нет: так, глуповатая пародия на народное творчество. Оценка - низкая.
  
  Добрый Из леса
  Добротный такой ужастик, не хуже и не лучше других. Из тех, что (в кинематографическом качестве) выходят на двд "двадцать-дри-фильма-на-одном-диске" и даже время от времени просматриваются. Наверное, стоит воспользоваться методом предыдущего автора и указать в рассказе номер телефона, вдруг из Мосфильма позвонят? Оценка - выше средней.
  
  Долгая Г.А. Глухая параллель
  Рассказ скучен, как любое произведение, пытающееся глыбой твердокаменной морали продавить читателя насквозь. Да, жалко деревья. Да, о природе нужно заботиться. Только брошюрку Greenpeace-а читатель и сам при желании найдет. Оценка - низкая.
  
  Калинчук Е.А. Тайна Орлиного Гнезда
  Хороший фэнтэзийный рассказ, все на месте, ничего лишнего. Говорить, в общем, не о чем - надо читать. Оценка - высокая.
  
  Капустин В. Подсолнечник
  Статья из Википедии, волею судьбы превратившаяся в рассказ и даже прошедшая в финал конкурса. Интересно, будет ли обратный процесс - ибо на Википедии этот материал все-таки смотрится лучше. Оценка - низкая.
  P.S. Во имя справедливости добавляю: увидел героя, идею и сюжет, но все они не понравились.
  
  Кишларь С. Дознание
  Автор, в отличие от предыдущего, не стал размениваться по мелочам и за первооснову рассказа выбрал еще более весомый источник - Библию. Посягнул, так сказать, на святое. Интересно, если поставить рассказу кол, сразит ли молния на месте или все-таки это не считается? Оценка - низкая
  
  Кошелев В.В. Последний день подводника
  Тема конкурса ("Загадка") раскрыта полностью, поскольку, во-первых, слово "Загадка" здесь написано целых три раза, да еще и большими буквами, а во-вторых, суть рассказа так и осталась для меня тайной. Оценка - низкая.
  
  Лойт День бабочек
  Если бы фея с черными крыльями в конце рассказа сделала то, к чему так успешно подводил автор, то есть разгромила полгорода из волшебного гранатомета - получился бы отличный опус с ярко выраженной моралью: не лезьте, куда вас не просят. Вместо этого рассказ кончается притарно-сладким хэппиэндом, от которого хочется повыть на луну и уговорить полбанки горчицы. Оценка - низкая.
  
  Минасян Т.С., Аноним Наследник
  Рассказ начинается с кражи трансформатора из подъезда (!) и заканчивается не менее восхитительным бредом. Оказывается, покойники ничего не имели против расстрелявшего всю деревню старика ("- Мы прощаем тебя" - великодушно заявили они), зато очень невзлюбили его потомков ("Мы придём за твоим сыном. И за его сыновьями. И всеми следующими" - спохватились невинно убиенные). Наверное, маузер у дедушки был особенный: он убивал не только людей, но и всякую логику в их последующих действиях. Оценка - низкая.
  
  Наташа Р. Я - Бобо
  Хорошая порция злобного высокохудожественного бреда. После прочтения предыдущих рассказов "Бобо" действует как поллитра крепкого чая похмельным утром: заставляет проснуться и ощутить тягу к свершению подвигов во имя человечности. Рекомендую всем утратившим веру в живительную силу слова. Оценка - высшая.
  
  Чавгунова Е.В. Продавец счастья
  Рассказ похож на повидло, намазанное на варенье. Или варенье, намазанное на повидло. Совсем запутался в своих гастрономических ассоциациях. Пойду перечитаю "Бобо". А оценка - низкая.
  
  Чваков Д. Манный пудинг
  Кажется, не только у меня творчество неразрывно связано с процессом принятия пищи. Автору нельзя отказать в самоиронии, за что ему большой человеческий респект. А рассказ, ну что рассказ, пудинг - он и есть пудинг. Идея ясна, но слишком уж старательно воплощена в жизнь. Оценка - средняя.
  
  Чернявский С.В. Фотограф
   Рассказ - памятка мужчинам. Чтобы соблазнять девушек за один вечер и оставаться на тумбочке даже при "умном и честном" муже, необходимо сделать несколько вещей. А. Стать фотографом. Б. Купить фотоаппарат подороже ("Да, сейчас первое на что я обращаю внимание - это фотоаппарат" - (с)главная героиня). На объективы можете не разоряться, женщины смотрят только на камеру. В. Сделать стомиллионный снимок на тему "как я снял фотографа за работой" (можно еще поместить на фотосайт в раздел "Папарацци", они там это любят) Г. Сказать слова "выдержка" и "диафрагма" (при этом необязательно знать значение этих терминов; очарованные камерой девушки на замечают ошибок во фразах вроде "Как в дымке получилось, со шлейфом. Наверное, выдержку маленькую сделали" - (с)главный герой). Д. Говорить в магазине фразами из Советской Энциклопедии, например "Мне нужен фильтр с покрытием Т. Ну, знаете, это покрытие минимизирует отражения между фильтром и объективом" - (с)главный герой, - или, скажем, "Мне нужен батон с горизонтальными полосками. Ну, знаете, от него можно отрезать кусок и положить в рот" - (с)автор обзора.
  Ну а если встретите бывшую пассию, во избежание конфликтов можно затянуть песню "не снимал - значит не помню - значит не было". Хорошая, в общем, памятка. А рассказ плохой. Оценка, соответственно, низкая.
  
  Эквус, Эсквайр Четвертый подъезд
  Приятный жизненный рассказ с изрядной долей юмора. Кроме всего прочего, заставляет читателя проявить изобретательность: обдумывая варианты отлова последнего негодяя, я даже слегка покраснел от смущения. Оценка - высокая.
  
  Яценко В. Старик и дети
  Отличный конкурсный десерт. Можно, конечно, задать вопросы по некоторым сюжетным элементам (именно так: задать вопросы, а не придраться), но вот только зачем? Пусть напоследок в конкурсе останется немного загадки. Оценка - высшая.
  
  
  Спасибо участникам и организаторам.
  С уважением )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"