Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 2 Глава - Почти пастораль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Инанна открыла глаза со смутным ощущением, что ей необходимо что-то сделать. Она долго разглядывала потолок с довольно дурацкой лепниной в виде цветочков вокруг люстры.
  - Ах, да, работа. - Пробормотала она.
  Девушка села на кровати и, откинув одеяло, опустила ноги в мягкие тапочки. Из открытого на ночь окна дул приятный свежий ветерок. Западная часть города с набережной была расположена ниже восточной и из комнаты девушки открывался неплохой вид не только на нижнюю часть города, но и на океан. Девушка всегда была довольно равнодушна к океану, считая его лишь очень большим скоплением воды, но закаты здесь действительно были прекрасны. Восходящего же солнца отсюда видно не было, но его лучи медленно начинали освещать крыши домов - и черепичные покатые и плоские из жёлтого песчаника, вызолачивать улочки, спускающиеся к набережной. Девушка постояла у окна задумчиво выпутывая из волос папильотки и вглядываясь вдаль. Океан её не интересовал. Её интересовало что расположено за ним...
  - Мр-мр-мр... - Промурлыкала Инанна себе под нос и, перепрыгнув через толстую серую кошку, отправилась приводить себя в порядок. Убрала волосы в высокую причёску , оставив часть локонов лежать на плечах. Натянула синее платье в модную в этом сезоне крупную клетку - достаточно строгое, но выгодно подчёркивающее фигуру. Она спустилась к завтраку когда отец уже ушёл по делам. Её мать сидела за столом и неспешно попивала кофе. Пожелав ей доброго утра, девушка уселась рядом и, отодвинув утреннюю газету, оставленную отцом, принялась за завтрак, приготовленный единственной в доме служанкой. Обычно Инанна не читала новости, не особо ими интересуясь, но в этот раз газета, лежала совсем рядом и машинально притягивала взгляд. Девушка косилась на неё, пока ела омлет.
  Торговые пошлины опять повысились, вызвав гнев купцов. Судостроители ругались с поставщиками леса. В доме лорда Ялли произошло ограбление. Кажется, пропало, что-то страшно дорогое, полиция стояла на ушах - лорд состоял в государственном совете.
  Закончив, девушка достала из буфета остатки вчерашнего пирога с почками. Он был завёрнут в бумагу, которая успела промаслится и потому она завернула его в газету поверх бумаги.
  - Ты последнее время много ешь, но, кажется, только больше худеешь. - Заметила её мать, оторвавшись от чашки кофе.
  - Мугу... - Промямлила Инанна.
  О причинах, по которым она брала с собой большие порции, следовало молчать.
  Засунув всё в корзину, девушка надела шляпку, взяла зонтик от солнца и вышла на улицу. Город уже проснулся, но улицы ещё хранили утреннюю свежесть. Булыжная мостовая то опускалась вниз, то взмывала вверх, следуя причудливым изгибам холмов, на которых стоял Лерминт. Архив располагался в самом новом районе на окраине - океан оттуда можно было увидеть только с крыши. Крыша там была удобная - плоская и большая, а потому часто отдавалась на растерзание студентов университета для наблюдений за звёздами - преподаватели университета пытались вбить в головы подопечным расположение небесных светил - особенно тем, будущее которых будет связано с морем и навигацией. Помахивая ещё не нужным зонтиком и, в то же время, стараясь не размахивать корзиной, Инанна направилась вверх по улице. Она с удовольствием слушала стук своих каблучков - звонкий, чёткий, он всегда придавал ей уверенность. Казалось, этот стук означает - "Слышите как уверенны мои шаги? Так не смейте мне дерзить"!
  Ленивый старый кот, гревшийся на крыльце одного из домов проводил её взглядом, сонно щурясь. Пробежал мальчишка в форменной курточке издательства, продающий газеты. Традиционно для Лерминта ярко раскрашенные двери, мелькали перед глазами, делая улицу похожей на одеяло с пёстрыми заплатками.
   Обычно Инанна шла на работу позже, но последнее время ей не давала спокойно спать и сидеть дома ПРОБЛЕМА, которая поселилась у неё в Архиве. Фактически она имела полномочия давать разрешение на посещение подведомственных ей секций - всякие секретные и важные документы хранились в другом корпусе, но позволять кому-то находится в архиве круглые сутки было, мягко говоря, слишком... О том, что незнакомец что-то украдёт девушка не волновалась - она запирала его на ночь. К тому же лекарства которые давал ему Энки вгоняли мужчину в сон - он проспал почти всё время своего пребывания в гостях у Инанны.
  "Но я почти ничего о нём не знаю. Вдруг он невежда который решит высморкаться в какой-нибудь документ. И вообще конечно подозрительно, что он валялся на улице с ножевым ранением. Может он преступник? Обратится в полицию? Но не могу же я голословно обвинять. С тем же успехом он может быть честным человеком, которого ограбили в переулке. А спрашивать как-то... неудобно... нетактично. Он же болеет"...
  Вопросы тактичности всегда были для неё важны.
  "Ладно, надеюсь, всё образуется".
  Она и сама не заметила как ноги привычно вынесли её сквозь лабиринт улочек к тёмной громаде архива - большинство горожан при строительстве домов использовали светлый песчаник или что-то подобное, а вот новый квартал включавший в себя Архив и, находящийся неподалёку университет был возведён преимущественно из тёмных строительных материалов. Библиотека, облицованная чёрным мрамором, вообще была вне конкуренции.
  Это здание могло показаться немного мрачным, но Инанна знала, что нет места лучше, для того, чтобы спрятаться от полуденной жары. Она поковырялась ключом в замке и толкнула неприметную боковую дверь. Проходить через главный вход она не любила - а эта дверь сразу вела в подведомственные ей помещения.
  Этот корпус состоял из огромного центрального зала, свет в который проникал сквозь несколько стеклянных куполов, и множества комнат, расположенных по периметру. В одной из них был заперт её подопечный.
  Переодевшись, девушка осторожно открыла импровизированный лазарет и прошмыгнула внутрь. В этот раз мужчина встретил её сидя на передвижном столе. Инанна откинула края нескольких одеял, заменявших матрас и поставила корзину рядом с ним.
  - Я тебе должен как никому. - Хмыкнул он слабым голосом.
  Это был мужчина высокого роста и фигурой напоминающий медведя. Лет ему было, видимо, тридцать пять, хотя сейчас, когда он был осунувшимся и бледным, сложно было сказать точно. На обветренном загорелом лице блестели карие глаза.
   Инанна терпеливо проглотила фамильярное обращение.
  - Тут пирог с почками. - Она кивнула на корзину.
  Мужчина извлёк свёрток и стал медленно его разворачивать, аккуратно расправляя газету.
  - Как ваша рана? - Вежливо спросила девушка.
  - Не так хреново, как я ожидал. - Сообщил мужчина, чавкая. - Кажется, тот парень и правда хорош.
  - Энки Гамеш...
  - Да-да. Только знаешь что... Если я пролежу здесь ещё один день я здохну от скуки.
  - Могу вам принести что-нибудь почитать.
  Выражение лица наёмника стало таким кислым, будто он съел что-то несвежее.
  "Наверно он не умеет читать". - Спрашивать напрямую она сочла нетактичным.
  - Может я посижу в зале? Хоть какое разнообразие. - Простонал он.
  Поколебавшись, девушка кивнула.
  - Просто изображайте обычного посетителя.
  - Здесь бывают посетители?
  "Он точно не умеет читать". - Девушка почувствовала некое подобие жалости.
  Она помогла ему перейти в зал. Обычно Инанна терпеть не могла прикосновения чужих людей, но раненный, нуждающийся в помощи, был другим делом. Последние несколько дней ей казалось, что она перетаскивает с места на место лошадь. Тяжело опустившись в кресло, мужчина с облегчением выдохнул. Елезаметно дотронувшись до раненного бока, он немного расслабился.
  - Мне нужно подшить газеты. - Девушка вежливо улыбнулась.
  Судя по выражению лица мужчины, он представил, как она зашивает дырки в газетах швейной иглой. Инанна вздохнула и, пройдя через зал, вышла в главный корпус. Здесь она забрала только что принесённую почтальоном прессу. - Курьеров не было? - Спросила она у парня сидящего за конторкой в холле. Он был худ, высок и нескладен как кузнечик.
  - Для вас нет. Кстати, сегодня придут третьекурсники за статистическими данными. Из университета предупреждали о каком-то проекте по изучении демографии.
  Инанна кивнула и забрала две новостные и одну научно-популярную газеты, а также один дамский журнал - в главный государственный архив поступало по одному экземпляру всей прессы выходящей в городе, а также основных новостных газет выходящих в других городах, благо их было не так уж много.
  К конторке подошла высокая брюнетка - она была почти ровесницей Инанны и работала в другом отделе.
  - Я взяла билеты на премьеру. - Сообщила она, одновременно пересчитывая конверты, которые ей вручил парень за конторкой.
  Инанна одобрительно кивнула.
  - Напомни мне вернуть тебе деньги.
  Затем девушка вернулась в подведомственный ей корпус, разглядывая наредкость аляповатую шляпку на обложке журнала.
  Её пациент сидел на прежнем месте и разглядывал облака сквозь стеклянный купол. Он опустил взгляд на неё и прищурился на стопку прессы.
  - Ты здесь работаешь?
  "Потрясающая наблюдательность". - Умилилась девушка. - "Интересно как он догадался"?
  - Я думал, девицы твоего положения не особо любят работать. Да и не принято это.
  - Моего положения? - Переспросила девушка.
  - Ну, леди, аристократки.
  - Я не принадлежу к аристократической фамилии. - Пожала плечами Инанна, доставая со стеллажа пухлую картонную папку.
  - Да ну... А выглядишь как богатая фифо... леди.
  - Мой отец довольно состоятелен. - Она шилом проколола газету в двух местах рядом с местом сгиба.
  
  - А, ты из этих. Новых богачей. - Догадался мужчина. - И на чём разбогател твой отец?
   - У него бумажная мануфактура.
  Он хохотнул.
  - Любовь к бумажкам - это семейное?
  Девушка снова пожала плечами. Рассказывать про свою семью малознакомому типу она не хотела, но сказать об этом прямо ей казалось не вежливым и потому она переменила тему.
  - Кстати, я до сих пор не знаю вашего имени.
  - Ну да, когда кишки наружу как то не до представлений.
  - Так как вас зовут? Я не знаю как к вам обращаться.
  Мужчина неожиданно задумался, будто вспоминая своё имя.
  - Меш.
  - Вы с севера?
  - Вроде того. И с севера. И с юга. Много где побывал. Вот этот шрам я получил в Пирре. - Он продемонстрировал рубец на запястье. - А вот этот в Руке... - При этом выглядел он так, будто хвастался.
  Девушка, стоявшая у стеллажа, прекратила возиться с папками и медленно вела пальцем по полке, будто проверяя есть ли на ней пыль. Ей отчего-то сделалось тоскливо.
  - А вы были там... - Она внезапно подала голос, прервав воспоминания наёмника о его шрамах. - ... там, где есть снег?
  Меш удивлённо моргнул.
  - Ну да, я видел снег.
  Девушка повернулась к нему.
  - Какой он? - Спросила она, вложив в голос больше эмоций чем за всё время их краткого знакомства.
  - Он... - Мужчина немного растерялся. - Он красивый. За шиворотом противный.
  Инанна смотрела куда-то в пространство.
  - Я бы так хотела его увидеть... Я только читала о нём в книгах... Там написано, что снег белый и холодный.
  - Как ты. - Тихо пробормотал мужчина.
  - Что? - Девушка очнулась от задумчивости.
  - Я говорю - что ж ты работаешь, если семья богата?
  Его собеседница подняла брови.
  - А что же мне тогда делать?
  - Ну что там девицы обычно делают - замуж выходят. Детей рожают.
  - Он точно не умеет читать... - Пробормотала девушка.
  - Что?
  - Ничего.
  ***
  - У меня две новости... Хорошая и плохая...
  - Ты мне без вот этого давай! - Рыкнул мужчина.
  Его подчинённый сразу скукожился.
  - Мы добыли артефакт.
  - Прекрасно!
  - Но пока мы его добывали, мы потеряли тот артефакт, который нам дали для добычи этого.
  Повисла неловкая пауза.
  - Идиоты!
  - А я говорил, что не следует нанимать местных.
  - Болван! Только местных нам нанимать и нужно, если мы хотим выставить это всё как банальный грабёж с целью наживы. И чтобы в случае чего быть ни при чём.
  - Да, вот только один из них сбежал с нашим артефактом. Видимо, понял, что он дорогой и предпочёл его награде.
  - Мне его из казны выдали! А вы подарили его каким-то бродягам.
  - Ну почему бродягам? Не просто бродягам. А с рекомендациями...Один из них лучший взломщик. Вот он не сбежал...
  - А второй, видимо, лучший оценщик... Оценил наш артефакт. Отыщите его. И спустите шкуру. Я уеду первым. И постарайтесь на этот раз ничего не посеять!
  Мужчина, который до этого молчал, уныло пробормотал:
  - А я хочу домой.
  ***
  Тем временем далеко-далеко от солнечного Лерминта, в каменном гроте пожилой мужчина задумчиво разглядывал свежую трещину в огромной глыбе льда. Эта глыба стояла тут сколько он себя помнил. А также сколько себя помнил его дед. И, по словам деда, его прадед тоже не мог припомнить как появилась эта глыба. Она просто всегда была и всё тут. И вот сейчас на холодно поблескивающей поверхности появилась неглубокая, но всё же хорошозаметная трещина.
  Мужчина нахмурилсяа, а затем глубокомысленно протянул:
  - Чую... Грядёт какая то жопа...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"