Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 4 Глава - О пользе и вреде обуви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Студенты, всё таки пришедшие в количестве семи штук, напоминали стаю саранчи, изголодавшуюся по бумаге. Они потрошили папки с документами почти до одиннадцати часов вечера. Потом ещё больше часа девушка приводила документы в порядок. Потом зашёл Энки - проверить рану их случайного пациента. Прогноз оказался радужным и девушка вздохнула с облегчением.
  "Ещё немного и это маленькое приключение закончится и всё образуется". - Она не любила, когда что-то шло не так, как нужно и всё это время нервничала, представляя, что начальству вдруг приспичит прочесать подведомственные ей помещения, и оно обнаружит непонятного мужика.
  Под конец она напоила вечно голодного лаборанта чаем, отправила его домой и сама стала собираться. Тщательно заперев двери, она повернулась к остывающей после жаркого денька улице. Прохладный ветерок пошевелил локоны, обрамляющие лицо. Волосы, уложенные утром в пучок, переходящий в каскад из завитушек, успели порядком растрепаться. Инанна не очень любила головные уборы и потому не стала одевать шляпку, а просто понесла её в руке - солнце больше не грозило опалить кожу и тюкнуть по темечку, да и прохожих, способных оценить её причёску не было. Ей уже приходилось возвращаться домой так поздно, но она не очень-то боялась. Это был элитный район с хорошим освещением. Вот в районе у пристани она побаивалась гулять даже днём. На небе появились звёзды и тонкий месяц, которые, впрочем, хорошо можно было разглядеть только на полпути от одного фонаря к другому - в месте, где их свет был наиболее слаб. На перекрёстке она посмотрела вправо и увидела, что в главном корпусе университета, видневшемся в конце улицы, по-прежнему светятся некоторые окна.
  "Они там немного чокнутые. Скорей бы поспать. И скорей бы мне наняли кого-нибудь в помощь. Ну... после того как тот мужчина уйдёт".
  Она меланхолично взглянула на небо. Ей нравилось находить знакомые созвездия.
  - Вот жеж! Овца безрогая! - Девушка поднялась, потирая ушибленное колено. Идти по булыжной мостовой и любоваться на звёзды оказалось делом довольно опасным для жизни. Она почувствовала под своей левой ступнёй прохладу камня и поняла, что её туфля благополучно куда-то отлетела. Пошарив вокруг, она порядком озадачилась и расстроилась - искомой туфли нигде не было.
  - Она, что в дождевой сток упала?
  Осознав тщетность стараний, девушка решила вернуться в архив и переобуться в сменную обувь - старые мягкие и удобные туфли. До архива было гораздо ближе чем до её дома, а сбить ступни в кровь она не желала, к тому же чистота улиц вызывала у неё смутные опасения.
  - Вот как можно быть такой?.. - Пробормотала она и поплелась обратно. Пока она шла к архиву успела вляпаться в какую-то лужу и, добравшись до крыльца, стала ковыряться в замке, поджав ногу. Ввалившись в тёмное нутро архива, она стала нашаривать масляную лампу, которую оставила у двери перед уходом. Она сшибла верхнюю стеклянную часть и вздрогнула от звука, который в абсолютной тишине огромного помещения прозвучал как грохот обвала. Звёздный свет просачивался сквозь купол и слегка рассеивал тьму, потому она решила не заморачиваться и пошла наощупь к комнате, где хранились её личные вещи. Силуэты стеллажей вздымались громадами вокруг. Внезапно она почувствовала какое то движение позади себя, но даже не успела повернуться как ей зажали рот рукой и оттащили куда-то за стеллажи. Девушка выпучила глаза и придушенно пискнула. Мысли метались в голове и никак не могли сложиться в определенную последовательность.
  - Тихо, это я.
  Инанна прекратила дергаться и замерла.
  - Что вы делает?! - Возмутилась она.
  - Тихо, мы здесь не одни.
  - Ааа... Кто еще? - Растерялась девушка.
  - Видимо грабители. Другие по ночам обычно не проникают.
  - Грабители?! - Опешила Инанна. - А я кольца забыла.
  Мужчина опешил в свою очередь.
  - Какие кольца? У нее вместо мозгов пудинг? - Пробормотал он.
  - Зачем им сюда проникать? И вообще как? Здесь защита, конечно, не как в тюрьме, но на замке стоит заклинание и его очень сложно вскрыть.
  - А на стенах заклинаний нет?
  - Только заклинания от огня. Здесь ими все пропитано.
  - Но зачем им сюда? Кто-то захотел исправить дату рождения в метриках? Или корпус перепутал?
  - Скорее всего им твои бумажки как собаке пятая нога нужны. Мне кажется, они пришли по мою душу.
  - Эмм... Почему? Зачем?
  - Ты меня почему-то не допытывала насчет того как именно меня ранили.
  - Ну... Я подумала, что это не вежливо.
  - Ой не вежливо. Ой не могу... - Мужчина даже хрюкнул от смеха.
  - Так и почему же вас ранили и что это за люди?
  "Ну, отлично, я приютила какого-то опасного типа, который, возможно промышляет чем-то нелегальным и из-за которого возможно меня сегодня прирежут на моей же работе"!
  - Сейчас не время для увлекательных историй и потому я расскажу все вкратце. Скажем так - пару дней назад я общался с парочкой типов по очень деликатному поводу и, кажется, сейчас один из этих типов сейчас здесь ищет меня, чтобы добить. Есть такое подозрение...
  "Он с кем-то поссорился"?
  - А как они вас нашли?
  - А это к тебе вопрос - за тобой от постоялого двора кто-то шёл?
  Переговариваться еле слышным шёпотом было очень неудобно. Девушка хотела ответить, но застыла, услышав тихие шаги. Страх пробежал вдоль позвоночника табуном мурашек. Инанна на коленках поползла вглубь прохода и спряталась за стеллажом. Мужчина, с необычной для человека его комплекции ловкостью, последовал её примеру.
  "Вытираю тут платьем пол. Всю жизнь мечтала". - Она покосилась на своего спутника и нахмурилась, заметив, что он придерживает рукой раненый бок.
  "А вдруг нас найдут по кровавому следу"...
  - Я не смотрю по сторонам обычно. Я не видела кто там шёл или не шёл за мной. - Нервно прошептала она, почувствовав, что человек удалился. - Мы просто будем ползать от него пока он не уйдет? - Спросила Инанна. В детстве её любимой игрой были прятки и единственное, что она сейчас хотела, это хорошенько спрятаться и не влезать в разборки мужчин.
  - Вообще надо было бы его расспросить. И вломить...
  - Как вы собираетесь ему вломить, если вы еще не до конца восстановились?
  - Ерунда. - Отмахнулся мужчина. - К тому же здесь еще есть ты.
  - То есть это я должна кому-то вломить? - Опешила девушка. Такая перспектива её не очень радовала. - Я придумала - мы можем добраться до выхода и позвать стражников.
  - Нет-нет-нет. - Мужчина дернул её за руку, возвращая на место.
  - Пока ты будешь искать стражников, они успеют свалить. К тому же стражники могут загрести меня до кучи. Как ты им будешь все объяснять?
  "Кажется, я ступаю на путь нелегальности". - Уныло подумала девушка. - "Правильно все-таки было бы сообщить стражникам".
  - Ползи за мной. Кажется, я знаю как они сюда залезли.
  Инанна хотела что-то возразить, но переругиваться в их положении было сложно и она просто последовала за ним. Она прислушивалась к звукам и одновременно старалась не уткнуться макушкой в попу впередиползущего. Пару раз она слышала как открываются двери, расположенные по периметру зала.
  "Они обыскивают всё". - Подумала она и испытала злость - кто-то без спросу лазил по её владениям. - "Пусть только попробуют мне что-то переставить".
  Они доползли до открытой двери и мужчина заглянул внутрь. Он хмыкнул и повернулся к девушке.
  - Сторожи здесь, чтобы никто не прошёл.
  Он поднялся было, но девушка ухватила его за ногу.
  - Но что мне делать, если кто-то решит тут пройти?!
  - Я ж говорю - задержи.
  - Как?!
  - Придумай что-нибудь! - Шикнул на неё мужчина
  - А почему вы встали? Он вас не заметит?
  - Не заметит. На самом деле я просто хотел посмотреть, как ты ползаешь на коленках. - Прошептав это, он растворился среди стеллажей.
  "Псих какой-то, честное слово! Чем я занимаюсь".
  Оставшись одна, девушка замерла, всматриваясь в полумрак и прислушиваясь к какому-то грохоту. До неё не сразу дошло, что это стучит её сердце.
  "А почему, собственно говоря, я должна караулить сектор картографии?! Там документов пока всего стеллаж. И выхода нет на улицу. Он думает, что воры запрутся и будут рассматривать карты"?
  Она осторожно, будто там ей могли откусить голову, заглянула в приоткрытую дверь.
  Увиденное заставило её почувствовать, что она седеет.
  - Они спёрли часть стены! Мне конец! Зачем им стена?! Не могли карту какую-нибудь украсть?!
  Сектор картографии пока был представлен двумя целыми стеллажами, заполненными тубами и папками и одного не до конца собранного стеллажа, пока не привинченного с полу. Поэтому от входа отлично просматривалась противоположная стена помещения, за которой начиналась улица. Эта самая улица, собственно говоря, смутно виднелась сквозь небольшую прямоугольную дыру, будто заполненную каким-то вязким туманом.
  - Что за бардак?! - От злости девушка забыла о том, что ей нужно сторожить дверь и прошла внутрь. - И что это такое?
  Она подошла ближе к стене, присматриваясь к полупрозрачному мареву.
  - Вот паразиты.
  Вдруг безумно захотелось потыкать туда чем-нибудь, чтобы проверить не мерещится ли ей это. Совать туда конечности она, разумеется, не стала и огляделась по сторонам в поисках того, что можно использовать. Отказавшись от мысли сунуть туда одну из туб с картой, она сняла с ноги единственную уцелевшую туфлю. Поразмыслив, она очень аккуратно ткнула носком туфли в дыру. Затем вытащила и присмотрелась. На мягкой светлой коже осталась будто бы каменная тёмная пыль.
  Внезапно она услышала топот. Через мгновение на пороге появился какой-то мужчина. То, что это не Меш, она поняла сразу - у Меша силуэт напоминал медведя, этот же был более худощав. Заметив девушку, непрошенный гость громко выкрикнул что-то непонятное и ринулся к дырке в стене. Инанна, как раз стоявшая у него на пути, завизжала и машинально швырнула в него многострадальной туфлей. Не ожидавший встретить тут кого-то мужчина метнулся за недособранный стеллаж, стремясь обойти препятствие.
  Перепуганная до нельзя девушка, ещё сама не сознавая что делает, толкнула стеллаж на него. Деревянный шкаф легко поддался и с жутким грохотом рухнул, придавив грабителя.
  Инанна прикрыла рот ладонями.
  - Ой. Я его убила? Нет? Не убила же? - Подойдя ближе, она вытянула шею, разглядывая торчащие из-под стеллажа ноги. - Извините, вы живой?
  Стон и сдавленные ругательства на непонятном языке дали ей понять, что труп в срочном порядке прятать не придется. В двери ввалился Меш, держащийся за бок.
  - Да что у вас тут за лабиринты?.!Понаставили шкафов! Ага! Попался!
  Он поднял стеллаж почти так же легко как Инанна его уронила и рявкнул:
  - Приказали избавиться от свидетеля?
  - Что? Что? - Грабитель, неожиданно заговоривший на понятном языке, выглядел очень осовевшим.
  - Добить меня пришли? А вот хрен вам!
  - Что? Что? Мне нужно вернуть нашу вещь! - Незнакомец, судя по голосу, был довольно молод и, кажется, не понимал, почему к нему предъявляют претензии.
  Он перевернулся и на четвереньках бросился к дыре в стене. Меш схватил его за ногу, но тот лягнул его свободной ногой в живот. Мужчина охнул и схватился за бок, выпустив добычу.
  - Держи его! - Прохрипел он.
  Девушка, все еще слабо представляющая что происходит, ринулась вперед и ухватила грабителя, который уже успел наполовину пролезть в дыру в стене, за ботинок.
  - Простите, но мы должны отдать вас полиции.
  - Ничего вы мне не должны. - Взвыл беглец уже с той стороны стены. - Отцепитесь!
  - Простите, я не знаю, что происходит, но я не могу вас отпустить.
  Голос Инанны звучал виновато, но она продолжала держать его ноги. За пеленой тумана стала происходить какая-то возня и внезапно кто-то с той стороны дернул застрявшего в стене архива парня, так, что девушка едва не полетела за ним. Перетягиваемый заорал, то ли от боли, то ли от стыда. Где-то позади тяжело хрипел Меш. Инанна уперлась ногами в стену и отклонилась назад. Её руки уже почти достигли границы полупрозрачного марева.
  "Я не хочу это трогать". - Подумала она в отчаянии.
  Но тут ботинок соскользнул-таки с ноги грабителя и девушка плюхнулась на попу, сжимая трофей в руке. Меш, все еще держась за бок, ринулся к дыре, но она просто исчезла как только конечности грабителя скрылись из виду.
  - Зачем ты его отпустила?
  - Ээмм... Аааммм... - Девушка продемонстрировала ботинок. - Что это было? - Спросила она, когда смогла изъясняться членораздельно.
  Мужчина со стоном сел на пол и впал в какое-то задумчивое оцепенение. Инанна ждала ответа достаточно долго, но не решалась нарушить наступившую тишину.
  Внезапно он хмыкнул.
  - Ну, в общем, я думал, что они поучаствовали в том, что меня пырнули ножом, но... Возможно... Нас всех обули... Они что-то искали... Догадываюсь что...
  - Они? - Осторожно уточнила девушка, боясь сбить разоткровенничавшегося мужчину.
  - Ну да - чтобы запустить эту штуку кто-то должен стоять с той стороны. Эта штука вроде артефакта. Волшебная, финтифлюшка. Судя по тому, как он улепётывал, оружия к него с собой не было и убивать он меня не собирался. Значит, он что то искал...
  Внезапно он поднялся на ноги.
  - Ладно, детка, я пошел.
  - Куда? - Встрепенулась Инанна.
  - Мне здесь больше нечего делать. Тем более что они знают, что я здесь.
  - Ааа... - Девушка почувствовала такое облегчение, будто с её плеч упал мешок с мукой.
  - Но как ваша рана?
  - Сойдет. - Отмахнулся он. - Этот мелкий коновал действительно хорош, хотя сперва я опасался, что он меня просто добьёт. Девушка тоже поднялась, хотя чувствовала, что её ноги подкашиваются.
  - Я конечно не лекарь, но вас только что пнули в живот. Может...
  - Ерунда.
  "О да, эта великолепная способность мужчин с отрубленной рукой говорить, что это царапина и все прирастет".
  Меш сходил в комнату, где он обосновался и принес свои сумки. Его движения были точны и скрупулёзны, а сам он при этом так спокоен, что девушка поняла - для него это не впервые - срываться куда-то посреди ночи.
  "Ну его шрамы явно не сами собой возникли".
  Девушка молча проводила его до двери, не зная, что нужно сказать на прощание.
  - Будьте осторожны. - Наконец выдавила она.
  Мужчина задержался на пороге, всматриваясь в темноту. Потом он повернулся и кивнул девушке.
  - Спасибо. За все. Если подвернётся случай - отплачу.
  И он вышел. Исчез так же внезапно, как и появился.
  - Надеюсь, случая не представится. - Пробормотала девушка, переминаясь с ноги на ногу - её ступни успели немного замёрзнуть. - Так, что там с моими туфлями?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"