Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 1 Глава - Твоё везение - их невезение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Умирать не хотелось... Совершенно... И уж точно не в такой обстановке. Хотя, как это ни прискорбно, примерно такую кончину он для себя и предполагал. Всё было даже не настолько драматично, как могло бы быть. Он сдыхал не под забором и не в подворотне, а в довольно приличном переулке между двумя большими каменными домами. Да и район тут был очень благополучный - пока единственный район в городе где было установлено модное нововведение - газовые фонари. Правда именно из-за этой приличности района по ночам здесь никто не шлялся, и, соответственно, позвать было некого. Да и жилых домов тут почти не было. Не так далеко располагались учебные корпуса университета, а совсем рядом возвышалась громада архива. Маловероятным было даже то, что мимо пройдёт какая-нибудь припозднившаяся компашка студентов - они слишком дорожили возможностью получать университетское образование, чтобы рисковать, нарушая распорядок интерната. В общем... Шансы, что кто-то наткнётся на него в этом переулке до рассвета, были минимальны. Чтобы позвать на помощь не было сил. Даже дышать приходилось с трудом. Он прислушивался к какому-то странному булькающему звуку у себя в груди.
  "Меня пырнули в бок, почему булькает в груди"? - мысли были именно такие - насущные. Вся жизнь не желала припоминаться. Если бы его тело было чуть более хилым, на брусчатке бы уже лежал труп. Но пока организм боролся.
  "Я умру от потери крови. Кажется, из меня уже вытекла целая река".
  Он даже не знал сколько он уже тут лежит - возможно час, а возможно несколько минут - мгновения растягивались на целую вечность. Он начал куда-то проваливаться, но тут из забытья его выдернул вскрик. Он скосил глаза, на источник шума. Те самые газовые фонари, выглядывавшие из-за угла дома, позволили разглядеть девушку в клетчатом платье. Она была хорошенькой - в здоровом виде мужчина бы ляпнул что-нибудь в меру похабное или даже попытался потискать. Но, сейчас ему было не до симпатичных мордашек.
  Девушка презрительно поморщилась - кажется, она подумала, что он пьян.
  "Она сейчас уйдёт". - Промелькнула мысль. Мужчина вдруг безумно испугался, что чудом предоставленный ему шанс будет так глупо упущен. Девушка отшатнулась было, но затем прищурилась и подалась вперёд. Она заметила поблескивающую на брусчатке кровь, чёрной лужей расползающуюся от раны в боку, которую мужчина бесполезно пытался зажимать ослабевшей рукой.
  "Сейчас ещё больше испугается и сдуру убежит".
  Глаза девушки действительно испуганно расширились. Её взгляд растерянно заметался по сторонам, будто она искала помощи. Не обнаружив оной на ночной улице, незнакомка внезапно нахмурила брови и, сдёрнув с плеч тяжёлый палантин, скомкала его и, присев рядом с раненным, всунула ему в руку, зажимающую рану.
  Девушка выпрямилась и, подхватив юбки, унеслась в темноту. Стук её каблучков показался мужчине самым страшным звуком в мире. На грудь ему будто положили холодный камень. Никогда ещё в жизни ему не было так тоскливо и одиноко. Ужас стиснул его сердце, прогоняя слабую надежду. Жить захотелось с новой силой - двигаться, чувствовать, переживать радости и горести, совершать безумства, увидеть снова цветущие сады, ощутить на языке вкус вина, а на коже лучи солнца. Одновременно захотелось завыть, грязно ругаясь и проклиная свою беспомощность. Мужчина судорожно прижимал к ране палантин, осознавая, что это только оттягивает тот момент, когда он умрёт.
  Сперва он подумал, что вновь раздавшийся стук каблуков ему только померещился. Но затем он понял, что та девушка на самом деле возвращается. Ещё никогда в своей жизни он никому так не радовался как ей. Вслед за девушкой, пыхтя, бежал высокий парень, совсем молодой, не лишённый ещё подростковой угловатости. На боку у него болталась сумка. Они оба бухнулись рядом с ним на колени и стали что-то делать с его раной. Затем мужчине стало так больно, что он потерял сознание.
  "Кажется они пытаются меня добить". - Была последняя его мысль.
  
  ***
  Когда он открыл глаза в следующий раз боль немного отступила. Перед глазами маячили звёзды. Через некоторое время, мужчина понял, что звёзды ему не мерещатся. На большой высоте был купол, сложенный из квадратных стёкол. Помещение, судя по всему, было очень нескромных размеров. Рядом кто-то негромко разговаривал - причём люди, кажется, были изрядно запыхавшиеся.
  - У меня такое ощущение, что мы несли лошадь. Ну не то, чтобы несли - кажется он собой всю брусчатку пересчитал. - Выдохнул парень. - А ты - давай в лабораторию, в лабораторию. Туда бы точно не дотащили.
  - Всегда считала себя достаточно сильной. Но это прямо... Едва не умерла... Всю жизнь мечтала такие тяжести таскать.
  - Ну да, обычно наоборот - в смысле мужчины девушек на руках носят.
  Мужчина скосил глаза. Он лежал на какой-то длинной то-ли кушетке, то-ли скамье. По бокам возвышались огромные стеллажи. Немного подальше стоял стол, заваленный бумагами. В кресле сидел давешний парень с закатанными по локоть рукавами. Вид у него был уставший. Нашедшая его девушка полулежала на кожаном диване, обмахиваясь картонной папкой.
  - Хорошо, что никто не видел как мы его тащили - нас бы обвинили в жестокости.
  - Хорошо, что я ещё был в лаборатории.
  - По-моему ты всегда там торчишь по ночам. - Заметила незнакомка. Теперь, при свете газовых светильников было видно, что у неё очень светлые волосы - из полураспустившейся причёски выглядывали волнистые пряди.
  - Просто ночью мне там никто не мешает... И всё же лучше, если бы тут был настоящий врач.
  - Да ладно - тебя называют юным гением.
  - Это такая мотивация. - Парень потёр зеленоватое лицо с огромными мешками под плазами. - Преподаватели не хотят, чтобы я сбежал. Готовят себе смену.
  - Но его нельзя здесь оставлять.
  - Почему нельзя? - Зевнул "юный гений".
  - Потому что. - Девушка возмущённо обвела руками помещение, будто не зная как уместить все причины в одно предложение.
  - Просто спрячь его. Он здоровый мужик. За пару дней оклемается. А сейчас его точно никуда тащить нельзя - он и так едва не окочурился. Ему повезло, что я помог ему ещё и магией. А вообще-то пора возвращаться... Нужно всё прибрать и подготовить к утренним занятиям.. - Он с явным сожалением поднялся - ему, видимо больше всего сейчас хотелось свернуться калачиком на кресле и заснуть.
  - Кстати - если он умрёт, можешь отдать его труп мне? Не хватает материала для экспериментов.
  Мужчина почувствовал, как волосы по всему телу у него становятся дыбом.
  "Что за странные типы"?
  - Иди спать. - Вместо ответа велела девушка.
  Заметив, что юноша уже уходит, она встрепенулась и села на диване ровно.
  - Так что мне с этим делать? - Вопросила она, кивнув в сторону мужчины. Помимо растерянности ему померещилась в её голосе нотка гадливости.
  - Полежит тут денёк, не стухнет. - Философски отмахнулось юное дарование.
  - Вообще то мне сюда абы-кого пускать нельзя.
  - А ты начальству и не говори. Вот где-где, а здесь по-моему спрятать легко можно даже лошадь. Главное потом сама вспомни куда его засунула.
  Раненый снова почувствовал как по его загривку пробежались мурашки - не то, чтобы он боялся, но перспектива быть куда-то "засунутым" его совсем не вдохновляла.
  - А мне тут что-ли его всю ночь караулить? Нужно хотя бы родителям показаться.
  - Зачем его караулить? Не думаю, что он в полуобморочном состоянии полезет воровать чьи-то метрики. А ухаживать за ним пока особо не нужно - как ты и говорила, я кое-что смыслю в лечении. Он стабилен. Главное абсолютный покой.
  Юноша удалился, сгорбившись и непрестанно зевая. Девушка проворно засунула ноги в аккуратные башмачки и направилась к раненому.
  - Точно, спрячу его в старых метриках. - Пробормотала она.
  Не смотря на, мягко говоря, отвратительное самочувствие, ему было интересно как, в общем-то, худосочная девица, собирается его куда-то перемещать. Он прикрыл глаза - объясняться с кем бы то ни было, сейчас не хотелось, да и сил не было. Легче было притвориться, что он и не просыпался. Мужчина почувствовал как девушка приблизилась к нему, а затем ощутил, что движется - то на чём он лежал оказалось вовсе не кушеткой, а столом на колёсиках - видимо для того, чтобы перевозить большое количество документов между стеллажами. Незнакомка закатила его в помещение поменьше, освещённое только светом уличного фонаря, который заглядывал в окно. Некоторое время она постояла, склонившись над ним и, кажется, прислушиваясь к дыханию мужчины. Затем она осторожно вышла.
  ***
  Когда он очнулся в следующий раз на улице было светло. Сквозь высокие окна, представляющие собой металлическую раму с небольшими квадратиками стёкол, солнце посылать лучи прямо не могло - мешало соседнее здание, но всё равно, создавалось впечатление, что сейчас уже часа два пополудни - самое жаркое время. С улицы то и дело слышались голоса прохожих.
  Мужчина некоторое время разглядывал помещение, стараясь сообразить где он находится. При свете комната казалась просторнее. Не было ни намёка на то, что здесь живут. Это скорее напоминало склад - стеллажи выкрашенные светлой краской, были заставлены папками - аккуратно пронумерованными и подписанными. Сами стеллажи тоже были пронумерованы. Больше ничего здесь и не было - всё сухо, чисто, под линеечку.
  - Куда я попал? - Из его горла раздалось только какое-то тихое сипение. - Зачем столько шкафов? Это магазин шкафов?
  События прошлой ночи постепенно выстраивались в голове в ровную цепочку. Он чувствовал жуткую слабость, голова кружилась, но вот рана на боку почему-то его совсем не беспокоила - ощущался только какой-то странный холод - будто на него положили лёд. Он со стоном приподнялся на локтях стараясь разглядеть рану, и обнаружил белоснежные бинты - при том на них явно не экономили - перебинтовав его едва ли не до подмышек. Его рубашки и куртки поблизости видно не было. Воодушевлённый отсутствием боли, и, не смотря на слабость, он попытался встать. Вместо этого мужчина грохнулся на пол, едва не завалив на себя стол на колёсиках и произведя при этом знатный шум. Раздался стук каблучков и в комнату влетела вчерашняя девица. Вытаращив и без того большие глазищи, она обозревала барахтающегося на полу раненого.
  - Подождите! Лежите! Не двигайтесь! - Прошипела она, одновременно раздражённым и обеспокоенным тоном и выскочила за дверь.
  Мужчина послушался - всё равно при любом движении начинало темнеть в глазах. Ждать ему пришлось недолго. Девушка снова вбежала в комнату и прикрыла дверь. У мужчины начало складываться впечатление, что она вообще не умеет ходить спокойно.
  - С вами всё в порядке? Ну, конечно с вами не всё в порядке. Но, я имею ввиду - не отшибли ли вы себе ещё что-то? Сегодня вам вообще лучше не шевелиться.
  Она бросилась поднимать раненого, и тому пришлось поднапрячься, потому что с такой тушей довольно хилая девица в одиночку точно ничего бы не смогла поделать.
  - Мне нужно в туалет. - Выдохнул он и сжал зубы - боль возвращалась. Девушка проводила его куда надо, при этом зардевшись. Но болезный в данный момент не был способен обращать внимание на что бы о ни было. Он сосредоточился на том, чтобы дойти до нужного места и не хлопнуться в обморок. В сознании отпечаталось лишь то что они шли через какой-то огромный зал с ещё большим количеством стеллажей. Возвращался он, напрягаясь из последних сил, почти повиснув на своей спутнице - у той от тяжести, кажется, дрожали коленки и хватаясь за стеллажи.
  - Где я? - Спросил он, взобравшись на тот же стол - девушка как-то хитро застопорила его колёсики, чтобы он не шатался и не ездил.
  - В главном архиве. - Пропыхтела девушка. - Я вас вчера нашла здесь недалеко отсюда на улице. Вечером снова придёт доктор. Сегодня он сказал, чтобы вы не двигались и просто лежали.
  - Тот дрыщавый парень?
  - Эмм... Да.
  - Он доктор?
  - Вроде того.
  - Он животных что-ли пользует?!
  - Нет-нет! - Поспешила успокоить его девушка. - Он лаборант. Учится на старшем курсе в университете и подрабатывает там же. Преподаватели очень ему доверяют и говорят, что у него большое будущее. Обнаружив вас, я сбегала за ним, благо корпус с университетскими лабораториями совсем рядом.
  - Отлично... - Мужчина закрыл глаза, отрезая себя от окружающего мира.
  ***
  - Как я хочу спать...
  - Может не нужно было вывозить его в зал? - Шёпот над ухом вывел его из забытия.
  - Мне нужно много света. Не перетаскивать же туда все светильники.
  - Когда он сможет встать на ноги?
  - Вряд ли очень скоро.
  - Не хочу показаться бессердечной, но вообще здесь не могут находится посторонние. - Девушка снова завела ту тему. - У тебя как у старшекурсника доступ не ко всем секциям есть. А он вообще на бродягу смахивает! Мне голову отвинтят.
  - Если узнают. - парень явно не видел в этом проблему. - У твоего начальства есть дела поважнее, чем ползать по всем комнатам и проверять не прячется ли здесь кто-то посторонний. И те самые секции в другом крыле. Не выбрасывать же нам его на улицу.
  - Нет, конечно... Ненавижу такие ситуации когда как бы ты не поступил это будет неправильно...
  - Можешь сделать мне крепкий чай, пока я его осматриваю? Я сейчас умру от усталости.
  - Хорошо. - Юбки ушуршали куда-то вдаль.
  - А можно мне пожрать? - Осведомился болящий, с трудом разлепляя веки, которые, казалось, уже успели прирасти друг к другу.
  Парень аж дёрнулся в сторону - он как раз был занят тем, что разматывал бинт. Мужчина наконец смог разглядеть своего доктора - узкое лицо с острыми чертами и худую как у курёнка шейку.
  - Добрый вечер. - Сперва поздоровался тот. - Вообще-то я бы не рекомендовал с таким ранением.
  Мужчина посмотрел на него предельно ласково.
  - Пацан, если я не поем я и без ранения скопычусь.
  Юноша замялся.
  - Да, этого я как-то не учёл... Ну в общем нужно спросить у Инанны есть ли у неё что-то. - Промямлил он.
  - И ещё... Спасибо. Я думал, что сдохну.
  - Ну что вы... Это отличная практика. В университете не так часто удаётся попрактиковаться на живых людях... Вообще-то мой профиль алхимия, но у нас собираются открывать медицинский факультет...
  Поймав хмурый взгляд пациента, парень заткнулся.
  Девушка вернулась с подносом, на котором стояла чашка чая и вазочка с печеньем. Она поставила поднос на стол, расположенный в центре зала и обратила внимание на пациента.
  - О. Здравствуйте. - Улыбнулась она. - Надеюсь вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы говорить?
  - Можно мне ту тарелку?
  Девушка взглядом спросила разрешение у юного лекаря и протянула ему печенье. Тот заглотил пол тарелки за раз, приподнявшись на локтях. Для мужчины его комплекции это было что-то вроде семечек, но он не был избалован и порой, ему приходилось питаться и хуже.
  - Скажите, кому мы можем сообщить о вас? Наверное родственники волнуются? - Участливо спросила девушка.
  - Неа. У меня тут нет знакомых.
  - Совсем? - Зелёные как у кошки, глаза девушки снова стали увеличиваться до невозможных размеров.
  - Я вообще не из этого города.
  - А как вы в наш город... - Девушка неопределённо пошевелила в воздухе пальцами.
  "Явно не хочет спрашивать почему я валялся в переулке с пробитым боком. Боится услышать, что я бандит, устроивший разборки с дружками".
  - Я наёмник. Часто таскаюсь по разным городам. Охраняю обозы или там, поручения какие выполняю. - Пояснил он.
  - Ааа. - Лицо девушки просияло - кажется, она испытала огромное облегчение, узнав о наличии у него легальной работы.
  "Аристократичная фифа". - Сделал вывод мужчина, разглядывая её модное платье. - "Или, может, средний класс. Из интеллигентов. Трясётся над правилами".
  - Не волнуйся, цыпа. Дай мне пару дней очухаться и я сам уйду. - Подмигнул он красотке.
  Вежливая улыбка сползла с её хорошенького личика, уступив место холодной маске. Окинув его ледяным взором, она процедила:
  - Вы можете называть меня мисс Гирра.
  "Ясно, с этой кралей не забалуешь".
  - Да, мисс. - Покладисто согласился мужчина - ради своей выгоды он способен был быть вежливым. - Пожалуйста, я всего пару деньков тут побуду. Как только доктор скажет, что можно, я сразу уберусь. И уж точно я не буду доставлять хлопот своим спасителям. - Прибавил он, переводя взгляд с девушки на парня. Второй спаситель дрых на диване, с надкусанным печеньем в руке. - Мне кажется, что ему самому нужен доктор.
  Девушка закусила губу и наморщила лоб.
  - Не могу не помочь вам в этой ситуации. Однако, я должна попросить вас соблюдать правила, чтобы ни у вас ни у меня не возникло проблем. Ничего не трогайте и не выдавайте своё присутствие. Никто не должен знать, что вы здесь. Вы меня понимаете? - Она холодно приподняла бровь.
  - Да, я не в том состоянии, чтобы что-то трогать. - Вяло хмыкнул мужчина. - Да и на что мне эти бумажки?
  - Прекрасно, думаю, мы договорились.
  "Действительно прекрасно. Как хорошо, что меня угораздило быть раненым именно в том переулке. Отличное местечко для восстановления. Что может быть безопаснее тихого архива. А когда встану на ноги... Найду кому нужно вломить... И вломлю"...
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"