Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Что ты ищешь? Глава одиннадцатая - каменная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава одиннадцатая - каменная
  В библиотеках не принято шуметь, бегать, кидаться топорами и посудой. В библиотеках принято поглощать знания, собранные за столетия на страницах множества книг и молча восхищаться мудростью предков. Но это только принято. На деле же в библиотеке можно заниматься уймой интересных вещей - например, ночью стоять на коленях в отделе литературы о растениях и, высунув от усердия язык, пытаться вскрыть дверь, которая, по некоторым предположениям, могла вести в закрытый для доступа архив. Собственно говоря, именно это учительница Энтейской школы для человеческих детей Элиан Хезер и делала.
  "Ночью нужно спать. А я чем занимаюсь? Ууу кажется, в тюрьме меня примут с распростёртыми объятиями. Хочу домой в тёплую кроватку. А всё этот ненормальный..." - Девушка недовольно оглянулась на оборотня. Он, как ни в чём не бывало, сидел на статуе спящего льва и, нетерпеливо барабаня пальцами по каменной гриве, наблюдал за девушкой. Канделябр стоял рядом с Элей и она была как бы в пятне света, которое, по мере удалённости от центра, всё блекло и выцветало, путаясь в стеллажах и сливаясь с мраком, клубящимся по углам. Учительница видела лишь силуэт своего спутника и впившиеся в неё зелёные глаза с вертикальным зрачком.
  - Почему так долго? - Холодно спросил мужчина.
  От возмущения девушка чуть не задохнулась и со злостью толкнула дверь. Та неожиданно поддалась и Эля, не удержавшись, ввалилась внутрь комнаты. Оборотень поднялся с насиженного места, переступил через свою спутницу и, окинув взглядом новое помещение, удовлетворённо хмыкнул.
  - Как и ожидалось, никаких ловушек. У них тут явные проблемы с безопасностью. Я удивлён, что эту библиотеку до сих пор не ограбили.
  Вальдр наклонился и, легко подняв Элю на ноги, махнул рукой, велев следовать за собой.
  Комната, куда они так стремились попасть, оказалась отделом редкой книги. Огромные древние фолианты лежали на полках и в высоких витринах. Большинство из них имели застёжки из серебра, на некоторых висели замки амбарного типа. Кое-где на переплётах поблескивали драгоценные камни.
  - Никогда не видела такого великолепия! - Восторженно выдохнула Эля.
  Однако оборотень не разделял её восторг - он злился.
  - Да где этот проклятый архив!? Мы тут до утра торчать будем!
  - Мне кажется, он за той дверью. - Робко предположила Эля, тыкая пальчиком куда- то в проход между стеллажами.
  - С чего ты взяла?
  - Нууу... Там написано "Архив".
  Оборотень встрепенулся и бросился в указанном направлении.
  К их удивлению, дверь была не заперта - видимо, предполагалось, что те, кому запрещён туда доступ, увидев табличку, развернутся и честно уйдут.
  Помещение архива, по сравнению с остальными залами библиотеки, выглядело более строго и аскетично. Шкафы из тёмного дерева тянулись вдоль стен, которые, образуя узкую длинную комнату, напоминавшую коридор, терялись где-то, куда не доставало пламя свечей. На дверцах шкафов были прикреплены тускло поблескивающие медные номера. Собственно говоря, на этом убранство архива и заканчивалось.
  Оборотень растерянно приоткрыл ближайший шкаф и, пробежавшись взглядом по многочисленным папкам и бумагам, повернулся к Эле.
  - Ну и как тут возможно найти реестр?! Мы не то что до утра - до зимы просидим!
  - Ну вот и пирожки сгодятся. - Буркнула девушка.
  - Шшто? - Это слово, сказанное парнем, получилось так выразительно, что учительница поспешила втянуть голову в плечи.
  - Я имела в виду... Здесь есть каталог.
  - Каталог. - Вальдр недоуменно поднял брови, будто впервые слыша это слово.
  - Ну да, все документы регистрируются и включаются в каталог, иначе никто бы не смог здесь ориентироваться. Видите - номера на шкафах?
  - Разумеется, я знал это. - Надменно фыркнул парень.
  Эля доверчиво закивала, но про себя подумала:
  "Он точно ожидал, что здесь всё лежит как попало - а реестр где-нибудь в центе, на самом видном месте."
  Каталог отыскался довольно быстро - в самом конце комнаты-коридора под единственным узким окном на столе возлежала здоровенная книга. Рядом примостилась чернильница и перо в специальной подставке. Вальдр сперва быстро пролистал каталог. Но с каждой новой страницей его глаза всё больше округлялись и, чтобы не потерять лицо, он молча отошёл в сторону, уступив место Эле.
  - Ты же так любишь книги, поэтому я разрешаю самостоятельно отыскать здесь то, что надо.
  - Благодарю, вы так любезны. - Буркнула девушка.
  Она взглянула на первую страницу и проверила список рубрик. Затем, отыскав раздел "Реестры", пробежалась взглядом по списку.
  - Шкаф номер тридцать два.
  Оборотень ушёл сразу, а Эля задержалась, чтобы закрыть каталог и подвинуть его на прежнее место, дабы никто не смог догадаться, что здесь кто-либо был. Догнав своего спутника, она обнаружила, что он стоит перед нужным шкафом и нервно покусывает ноготь большого пальца. Увидев девушку, он спрятал руки за спину и напустил на себя холодный вид.
  "Он грызёт ногти? Как мило... И этому оборотню двадцать пять лет?"
  Не понимая почему Вальдр мешкает, учительница распахнула дверцы шкафа и извлекла на свет, то есть на полутьму, реестр. Он был довольно тяжёлым и Эля, не долго думая, уселась прямо на пол, положив книгу на колени. Вальдр опустился на корточки рядом с ней. На страницах из дорогой плотной бумаги были перечислены все аристократические семьи, после войны переехавшие на территорию бывшего Гардмира. В основном это были не сильно богатые фамилии, которым своих земель не хватало и они решили улучшить своё благосостояние за счёт земель людей, которые раздаривались императором направо и налево - заселить новую территорию своими было выгодно - так легче держать её под контролем. Рядом с описанием семейств располагались их гербы. Они были самые разнообразные - животные, птицы, небесные светила, растения и даже что-то уж совсем абстрактное, но двух соколов рядом со звездой видно не было. Долистав почти до конца, девушка виновато посмотрела на своего спутника. Тот пристально вглядывался в реестр и жевал пирожок - судя по стоящей рядом корзине - не первый. Перехватив удивлённый взгляд Эли, оборотень пожал плечами.
  - Я всегда ем, когда волнуюсь.
  - Приятного аппетита. - Вежливо пожелала девушка. Она вдруг поняла, что для оборотня всё это бредовое мероприятие действительно очень важно.
  "А вдруг его родители умерли и именно поэтому его отдали в приёмную семью. Иначе зачем ещё бросать ребёнка? Хотя... Если он и во младенчестве был таким... "милым"..."
  Учительница долистала до конца реестр и закрыла книгу.
  - Тут нет такого герба. - Мягко сказала она.
  Оборотень хмуро кивнул.
  Эля поспешила его утешить.
  - Это лишь означает, что ваши родители не переезжали в Гардмир и всё ещё находятся на территории исконных земель оборотней. Можно сказать, круг поисков сузился.
  - Или скорее расширился. Теперь-то неизвестно как их искать. - Он поднял голову и с надеждой спросил. - Есть какие-нибудь идеи?
  Девушка опешила.
  "Кажется, он действительно думает, что я замаскированный под учительницу работник сыска".
  - Не знаю. - Честно ответила она. - Нужно подумать.
  - Должен быть реестр аристократических фамилий, остальной части Двуипостасной империи.
  - Должен быть. - Согласилась учительница. - Но если и есть, то точно не здесь, и вообще не в Энтее.
  Некоторое время они молча сидели на полу. У оборотня было очень сосредоточенное и суровое выражение лица. Эля сочувственно поглядывала на него, боясь нарушить тишину. В конце концов, когда ноги у неё окончательно затекли, девушка стала неуклюже подниматься с пола. Оборотень внезапно шикнул и приложил палец к губам.
  - Тихо! Я слушаю.
  Эля застыла в довольно глупой позе и, удивлённо хлопая ресницами, уставилась на парня.
  " Он что - к какой-то крысе прислушивается, вместо того, чтобы страдать?! А я-то думала..."
  - Ладно. - Оборотень легко поднялся на ноги. - Пошли отсюда, а то мне от этой пыли чихать хочется.
  - Правда? Но здесь же совсем не пыльно. - Удивилась учительница.
  - Если я сказал, что здесь пыльно, значит это так. - Веско сказал Вальдр, поднимая стоящий на полу канделябр.
  Эля положила на место реестр и поспешила за ним. Однако, выйдя из архива, оборотень повёл себя более чем странно. Резко задув свечи, он присел на корточки, прижавшись к книжному стеллажу. Не разбираясь в ситуации, девушка просто последовала его примеру и практически рухнула рядом. Сидя в кромешной темноте она услышала, как где-то скрипнула половица. Да и темнота уже была не такой уж кромешной - из-за стеллажей пробивался тусклый свет. Кто-то явно шёл в их сторону. От ужаса учительница онемела и попыталась врасти в пол. Когда до её руки дотронулось что-то тёплое и мохнатое, Эля едва не лишилась чувств. Не заорала же она лишь потому, что от страха пропал голос.
  "Кошка!" - Сообразила она.
  Девушка попыталась деликатно отпихнуть кошку, но та явно жаждала общения. Оборотень же без церемоний схватил животное за шкирку и отправил в непродолжительный полёт. Обиженно мяукнув, кошка зашипела и потрусила подальше от злобных взломщиков. Эля, недовольная таким обращением с животинкой, поджала губы, но внезапно заметила, что оборотень странно запрокидывает голову, явно намереваясь чихнуть.
  "Этот алергик нас выдаст! Я не хочу садиться в тюрьму за взлом библиотеки!"
  Не успев осознать, что она делает, девушка схватила полотняную салфетку, которой были прикрыты пирожки и зажала ею рот, а заодно и нос своему спутнику. Вальдр, от неожиданности не успевший увернуться, возмущённо выпучил глаза. Он схватил Элю за запястье, видимо намереваясь убрать загребущие ручонки от своего благородного лица и высказать всё, что он думает о наглых плебейках, да так и застыл, не мигая уставившись вперёд. А там было на что посмотреть. В поле зрения затаившихся между двух стеллажей взломщиков, попал главный библиотекарь. Это был коротко стриженный парень в белой рубашке с расстёгнутым воротом и закатанными рукавами. Видимо, он направлялся через эту комнату к лестнице на первый этаж, но прямо напротив убежища Эли и Вальдра он остановился, и наклонившись, позвал кого-то из темноты.
  - Леди.
  Тут же к нему на руки вспрыгнула пушистая серая кошка.
  - Что такое - не удалось раздобыть мышей? Хочешь молока? - Его глубокий бархатный голос звучал ласково, однако Эля моментально вспотела от страха. Юноше стоило лишь повернуться и пройти немного влево, чтобы их обнаружить. Но пока что свет одинокой свечи в его руке не достигал тёмного закутка, где притаились двое. Ещё немного пощекотав наблюдателям нервы, библиотекарь, наконец, сдвинулся с места и, закинув кошку на плечо наподобие мехового манто, направился по своим делам, напевая себе под нос:
  - Как сладок мёд, но пчёлы злы.
  Прекрасен аромат цветов в преддверии грозы.
  Когда, наконец, послышался звук закрывающейся двери, Вальдр требовательно замычал в салфетку, явно намекая на то, что ему не только чихать, но и дышать невозможно. Эля отпрянула в сторону.
  - Почему ты не сказала, что главный библиотекарь так молод?- Возмущённо прошептал оборотень.
  - А это имеет принципиальное значение? - Удивилась девушка.
  - Конечно - молодые быстрее бегают!
  Парень машинально засунул салфетку в карман, видимо, перепутав её с носовым платком, и осторожно зажёг одну свечу.
  Эля похолодела.
  - А его не смутило, что дверь в отдел редкой книги не была заперта на замок?
  - Видимо, не обратил внимания. Да он вообще мало на что внимание обращает, судя по тому, что у него тут кто угодно может шастать. - Вальдр крадучись подошёл к выходу из отдела. Приоткрыв дверь, он некоторое время прислушивался, но потом просто вышел из комнаты. Эля робко последовала за ним. Пройдя немного вперёд, девушка внезапно остановилась и недоуменно почесала шляпку.
  - Кажется, мы не в ту дверь вошли.
  - Что? - Вальдр свернул с прохода и, поднеся свечу поближе к одной из полок, прочёл название книги. - "Способы сбора и приготовления зверобоя"... Да нет, вроде комната та же - вон книги все про растения.
  Эля продолжала растерянно топтаться на месте.
  - Вот и мне кажется, что комната та же... Но здесь нет каменного льва.
  Вальдр споткнулся и повернулся к девушке.
  - Точно. - В глазах парня плескалось удивление. - Его что - тот смазливый библиотекарь уволок? Может он любит по ночам тяжести таскать? Вполне закономерно - фигурка у него подозрительно нехлипкая для библиотекаря... Хотя такую статую в одиночку не уволочёшь...
  Заметив, что Элино лицо приобрело какое-то странное, нечитаемое выражение, оборотень отвлёкся от своих разлогольствований и подозрительно уставился на девушку. Та была невероятно бледна и, казалось, намеревалась прямо сейчас рухнуть на пол.
  - Тот лев был похож на львов перед входом, да?
  - Ну да. - Осторожно ответил парень, не понимая к чему она клонит.
  - Он не похож... Он и есть один из этих львов.
  - Что ты несёшь?
  Проследив направление взгляда девушки, оборотень медленно обернулся.
  По центральному проходу к ним приближался пропавший лев. Вовсе не спящий и вполне подвижный. Каменные мышцы бугрились и перекатывались под мраморной шкурой. Пригибая голову к земле, он крался к своей жертве, не издавая ни звука. Глаза ожившей статуи светились жутким фиолетовым светом.
  Дальнейшие действия спутников отличались особой слаженностью и синхронностью. Эля завизжала. Вальдр заорал что-то не вполне приличное. Не мешкая ни секунды, они бросились в противоположные стороны, нырнув в боковые проходы между стеллажами. Это сыграло им на руку - взбесившийся котик на мгновение задержался, видимо, раздумывая кого предпочесть в качестве позднего ужина. Но потом, решив что оборотень аппетитнее, ринулся за ним.
  Вальдр петлял как заяц, натыкаясь в темноте на стеллажи - канделябром он в первую очередь запустил в преследователя и свеча погасла ещё в полёте. Уткнувшись носом в стену, он быстро обернулся и обнаружил, что лев за ним боше не гонится.
  "Затаился. Сейчас как выпрыгнет."
  Он стал осторожно красться туда, где по его расчётам был выход. В зловещей тишине парень слышал лишь звук собственного дыхания. Наконец он обнаружил, что вновь вернулся к двери, ведущей в отдел редкой книги. Стараясь как можно быстрее прошмыгнуть мимо неё, оборотень споткнулся и упал на колени. Не смущаясь такой мелочи, он продолжил свой путь на четвереньках. Ощущения были, мягко говоря, непередаваемые. От напряжения в висках стучала кровь, воздух был пропитан страхом. Осознание того, что где-то неподалёку бродит злобная статуя, не давали мыслить адекватно. Завернув за стеллаж, Вальдр нос к носу столкнулся с учительницей, которая тоже почему-то предпочитала передвигаться на четвереньках, при этом волоча за собой корзину с порядком запылившимися пирожками.
  - Выход? - Еле слышно прошептал парень.
  Девушка, которая от страха даже приспособилась ориентироваться в темноте, молча ткнула дрожащим пальцем в правую сторону. Дальше они поползли плечом к плечу. Но тут, будто издеваясь, из-за ближайшего поворота медленно вышел лев. Оскалив каменную пасть, он зарычал. Хотя рыком этот звук назвать было сложно - будто грохот камней во время оползня. Эля белкой взлетела на ближайший стеллаж, используя полки как ступени лестницы. При этом длинное платье и корзина ей вовсе не мешали - сейчас она могла залезть даже на верхушку Часовой Башни. Сперва замешкавшийся оборотень последовал за ней. Лев, пожелавший присоединиться к их тёплой кампании, стал передними лапами на полку, которая немедленно крякнув, провалилась, и ухватил оборотня за плащ. Стеллаж не выдержал такого издевательства и рухнул, погребая под собой ожившую статую и оборотня. Вопящая Эля оказалась на противоположной стороне, которая сейчас смотрела в потолок. Другие стеллажи падали один за другим, не выдерживая веса своих соседей. Девушка замолчала, раздумывая, не упасть ли ей в обморок. Под слоем досок и книг, на которых она сидела, что-то ворочалось и рокотало как пробуждающийся вулкан. Сидеть на вулкане было не очень приятно и Эля уже окончательно было решила попрощаться с сознанием, но неизвестно откуда вынырнул донельзя потрёпанный оборотень и, схватив её за руку, поволок к выходу. В круглую комнату с лестницей они влетели, едва не выломав дверь. Вальдр заметался из стороны в сторону, ища чем бы забаррикадироваться. Девушка дёрнула его в сторону лестницы. Опомнившись, парень бросился на первый этаж, перепрыгивая через несколько ступенек.
  - Что это? - Наконец выдохнула учительница.
  - Страж библиотеки.
  По спине Эли пробежал табун мурашек, потому как она вспомнила, что перед входом было два каменных льва.
  Благодаря большим незашторенным окнам, в холе было посветлее - по крайней мере, статуя со светящимися глазами, сидящая перед дверями, ведущими на улицу, была видна очень отчётливо.
  - А вот и второй...
  Сверху раздался треск, возвещающий о том, что первый страж благополучно миновал дверь.
  Осознав, что выход заблокирован, Вальдр бросился к читальному залу, волоча за собой учительницу. Лев от дверей бросился им наперерез. Взвизгнув, девушка запустила в него корзинкой, которую не иначе как чудом до сих пор не посеяла.
  - Правильно! Давай закидаем его пирожками - а вдруг подавится! - Оборотень умудрялся язвить даже в подобной ситуации.
  Ворвавшись в читальный зал, они, не останавливаясь, бросились в противоположный его конец. Позади загрохотало - видимо столкнувшись в проходе, львы умудрились разворотить косяк. Эля и Вальдр так увлеклись побегом, что даже не обратили внимание на наличие стороннего наблюдателя. За одним из столов, предназначенных для чтения, комфортно расположился давешний библиотекарь. Проводив задумчивым взглядом пронёсшуюся мимо парочку, юноша неспеша отпил из фарфоровой чашки и хмыкнул.
  - Как и предполагалось - обзор здесь просто великолепный. Эх, надо было захватить печеньки.
  Достигнув стены с фреской, беглецы заметались из стороны в сторону, от страха позабыв, где дверь. Воспользовавшись этим, стражи перегородили выход. Заорав во всю мощь своих лёгких, Вальдр бросился к ним.
  "Ну всё... Он свихнулся! Окончательно чокнулся и решил покончить жизнь самоубийством!"
  Осознав, что не желает умирать вместе с психованным парнем, учительница сделала то, что требовали её инстинкты - нырнула под ближайший стол, надеясь сойти за библиотечную пыль. И потому не видела, как не добежав до оскалившихся львов, парень прыгнул - по кошачьи ловко, будто распрямившаяся пружина, и, на мгновение коснувшись ногами каменных спин, вышиб, к счастью не запертую на замок, дверь. Не ожидавшие такой наглости львы, бросились за ним, позабыв о наличии второй жертвы.
  Мгновения тянулись как века, неизвестность играла на нервах, заставляя потеть и дрожать от ужаса. Эля свернулась калачиком, стараясь выглядеть как можно меньше и на всякий случай прощалась с жизнью.
  "Интересно его уже съели? Почему так тихо? Его переваривают?"
  Когда кто-то схватил её за ногу и вытащил из-под стола, девушка даже не заорала - она просто вознамерилась умереть на месте, не поднимая лишний шум.
  - Ты идиотка? Я там этих уродов отвлекаю, а она спит! Совсем больная? Я их в другую сторону увёл, думал, ты за это время выйдешь.
  Услышав знакомый голос, учительница резко раздумала умирать.
  - Вас не съели? - Удивилась она.
  Потрёпанный, но определённо живой оборотень фыркнул.
  - Съели, но подавились и выплюнули. Шевелись!
  Сориентировавшись в ситуации, девушка поднялась на трясущиеся ноги и направилась к выломанной двери. Оборотень, недовольный скоростью её перемещения, схватил Элю за руку и потащил по тёмному коридору к выходу. Учительница ощутила, что ещё немного и её ноги просто оторвутся от земли и она будет болтаться в воздухе позади оборотня как привязанное за ниточку пёрышко. Пробежав достаточное расстояние, они услышали за своими спинами грохот и рычание, исторгать которое живое существо точно не могло. Даже не оборачиваясь, Эля знала, что из дальнего конца коридора к ним приближаются четыре светящиеся фиолетовые точки и еле видные в темноте силуэты каменных тел, несущие смерть. Представленная картина так впечатлила девушку, что та ускорила темп, едва не обогнав оборотня.
  Внезапно тьма закончилась и они вывалились в садик, залитый лунным светом. Не останавливаясь, они пронеслись через распахнутые ворота и продолжали бежать, несмотря на колющую боль в боку.
  Позади раздавался жуткий, но бессильный вой лишившихся своей добычи хищников. Жители ближайших домов, испытавшие на себе незабываемое пробуждение, судорожно вспоминали, где у них припрятана валериана и щипали себя, проверяя на каком свете находятся, потому как такие звуки могли означать только что-то очень плохое.
  Споткнувшись о вывороченный из мостовой камень, девушка упала, при этом сильно дёрнув оборотня за руку, которую Эля по-прежнему сжимала в своей ладони. В страхе оглянувшись назад, она обнаружила, что их никто не преследует.
  - Они не могут выйти из здания. - Хмуро пояснил Вальдр. Он тоже был рад остановиться, хотя выглядел не таким уж и запыхавшимся.
  Когда учительница кое-как отскребла себя от брусчатки и поднялась на ноги, преступная парочка продолжила путь, но уже медленнее. Небо на востоке начинало сереть, намечая рассвет. Улицы были абсолютно пусты - так бывает лишь ранним утром, когда все уже заснули и никто ещё не проснулся.
  - Сколько же мы просидели в библиотеке? - Пробормотала девушка, осовело хлопая глазами - после такой встряски безмолвие города оглушало и казалось противоестественным.
  Парень, переполненный эмоциями, не переставал ругаться. Его голос иногда слегка дрожал, но от этого казался не менее злобным.
  - Чокнутый маньяк. Ненормальный придурок. Его в детстве головой об пол долбанули? Слишком умный, да?
  - Кто? - Осторожно спросила Эля, которая начала подозревать, что он имеет в виду вовсе не каменных львов.
  - Этот главный библиотекарь! Как он додумался применять такую опасную магию?! Это ведь библиотека, а не королевская казна в конце концов! Что такого важного в этих книгах?! А я то думаю, почему у них там замки такие хилые - это вроде приманки для идиотов. Замки там и вовсе не нужны.
  - Если честно, я вообще ничего не понимаю. - Жалобно призналась Эля. - Что это были за монстры?
  - Я только читал о таком... Такие существа - плод очень тонкой магии. Самая надёжная защита, которая может быть. Камень не просто заставили двигаться, а наделили их зачатками разума и логики - неким подобием жизни. Но в отличие от живых существ у них нет ни слабостей, ни мозгов, ни сострадания - они движимы лишь единственной целью - убить нарушителей. Я до сих пор не понимаю, как мы умудрились выжить. Возможно, это потому, что мы ничего не украли...
  - А если бы украли? - С содроганием спросила девушка.
  - Полагаю, позавтракать нами вылезли бы даже львы с фрески. Представляешь, как глупо умереть во время проникновения в библиотеку? Я бы это не пережил...
  Неожиданно оборотень побледнел и испуганно выдохнул:
  - Я же сидел на этом. А вдруг бы оно меня за задницу...
  Эля некоторое время молчала, а потом, слегка поклонившись Вальдру, пробормотала:
  - В любом случае - спасибо.
  Оборотень наморщил лоб, вспоминая, что такого хорошего он в последнее совершил.
  - Ммм... За что конкретно?
  - За то, что вернулись. Я была уверена, что в случае опасности вы меня бросите. - Взглянув на парня, учительница мгновенно пожалела, о том, что произнесла последнюю фразу.
  Презрительно задрав подбородок, мужчина смотрел на Элю как на навозного жука.
  - Тебе известно такое понятие, как честь? Может мои приёмные родители и не самые лучшие родители в мире, но кое-чему они меня всё же научили. Предавать ниже моего достоинства. Хотя конечно не думай, что рисковать собой ради плебейки доставило мне удовольствие. Это действительно унизительно. - Добавил он, сокрушённо качая головой.
  "Нет, всё таки он придурок." - Эле снова захотелось отвесить этому болтливому парню подзатыльник.
  Сырой утренний ветер пробежался между домов, взъерошив волосы спутников. Девушка машинально подняла руку, чтобы убрать за ухо выбивающуюся прядь и внезапно застыла, побледнев как полотно.
  - Нам нужно вернуться! - Выпалила она.
  - Что? - Вальдр удивлённо повернулся к ней.
  - Моя шляпка осталась там! - С надрывом произнесла учительница, прижимая кончики пальцев к губам.
  - Вот и хорошо, всё равно она была похожа на соломенное корыто. - Парень пожал плечами, не понимая к чему столько трагизма.
  Эля развернулась, всерьез собираясь вернуться.
  - Это же ужасно! Я должна её забрать.
  Оборотень, осознав, что она не шутит, всполошился.
  - Ты свихнулась? - Возмущённо спросил он, перегораживая девушке дорогу.
  - Нет ну как же... - Учительница попыталась обогнуть парня, но он расставил руки в стороны.
  Девушка, с упорством самоубийцы продолжила свои попытки пройти мимо него и вообще, кажется, была не в себе.
  - Я тебе новую куплю. Клянусь! Только угомонись! - Вальдр схватил девушку за запястье и потащил в сторону, противоположную от библиотеки. - Нет, ну я знал, что девушки на одежде помешаны, но чтобы до такой степени...
  - Вы не понимаете! - Эля безуспешно попыталась выдрать свою руку. - Они же меня по запаху отследят! И в тюрьму посадят! Я не хочу в тюрьму! Что обо мне подумают мои ученики?!
  Оборотень отпустил девушку и расхохотался.
  - Вот дура! С чего ты взяла, что тебя смогут выследить? В городе огромное количество всевозможных запахов - они пересекаются и сливаются друг с другом. Да стоит тебе пару раз пройтись мимо конюшен или помойки и ни один сыщик не определит, куда ты пошла дальше. К тому же, как ты себе это представляешь? Уткнувшись носом в мостовую, разыскивать тех, кто даже ничего не украл? Это ниже нашего достоинства. У людей сложились довольно забавные стереотипы об оборотнях.
  Девушка растерянно топталась на месте и чувствовала себя обманутой.
  - А как же вы тогда выследили меня по кошельку?
  Вальдр загадочно ухмыльнулся.
  - Это совсем другое дело. Некоторые оборотни пропитывают свои кошельки специальным составом, который имеет очень необычный запах - тонкий, но невероятно стойкий. Это сложно объяснить, но по нему идёшь как по ниточке.
  - А, ну тогда ладно. - Эля немного расслабилась и даже улыбнулась. Расправив плечи, она вдохнула прохладный и сырой утренний воздух. - Но шляпку всё равно жалко.
  Парень презрительно фыркнул и закатил глаза.
  - Вот же алчная плебейка.
  ***
  
  В огромном зале, заставленном книжными стеллажами, царили тишина и безмолвие. У выхода, ведущего в холл, стоял высокий, темноволосый мужчина. В расстёгнутом вороте белой рубашки поблескивал какой-то амулет. Его правая рука была небрежно засунута в карман, а пальцами левой он задумчиво водил по поверхности покорёженного косяка. Внезапно позади раздался шум и из темноты вынырнули двое каменных львов с жуткими фиолетовыми глазами.
  Обернувшись, парень приветливо улыбнулся.
  - Ну что, мои котята, мышки уже ушли? Надеюсь, вы славно поиграли.
  Заметив в зубах у одного из львов помятую соломенную шляпку, оборотень удивился.
  - О, мы даже с трофеем. Мда, надо заметить у наших мышек довольно убогий вкус... А у тебя что - корзина? Пахнет пирожками. Ммм... Вот это уж неплохо. Хотя довольно странный набор для взломщиков.
  Стражи сложили добычу к ногам хозяина и застыли, ожидая дальнейших указаний. Библиотекарь поднял висящий у него на шее амулет на уровень глаз. В серебряную пластину, украшенную узорами, были встроены четыре маленьких рубиновых сердца. Двое из них были тусклыми и неподвижными - другие же наоборот сияли и пульсировали будто живые. Однако пульсация постепенно затухала, сияние меркло. Удовлетворённо хмыкнув, парень отпустил амулет и снова повернулся к развороченному косяку.
  - А вот двери придётся менять. Но ради такого веселья ничего не жалко... Вот бы они ещё пришли - я обожаю принимать гостей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"