Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Что ты ищешь? Глава семнадцатая - хулиганская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак, подведём итоги... В полуобморочном состоянии ты подслушала, как двое мужчин шушукаются насчёт какого-то письма. И именно на них среагировала брошка, но ты не догадалась выглянуть за шторку всё из-за того же невменяемого состояния. И почему из-за твоих обмороков должен страдать я? - Вальдр задумчиво отпил из чашки мятный отвар.
  Учительница, как раз собиравшаяся в школу, покаянно пробормотала:
  - Извините.
  Оборотень посмотрел на тарелку, на которой грустно лежал кусок хлеба и осведомился:
  - А у тебя нет печенья?
  - Извините.
  - Да, я уже понял, что это твоё любимое слово. - Вздохнул парень. - Но вообще-то всё прошло лучше, чем я ожидал. Вероятность того, что план сработает, была невероятно мала.
  - Но зачем же вы тогда так старались, чтобы я туда попала? С дворецким договаривались и всё такое...- Удивилась учительница.
  Вальдр залпом допил чай и снисходительно посмотрел на Элю.
  - Как же ты хочешь добиться чего-то в жизни, если намерена сдаваться только из-за того, что вероятность успеха один процент из ста? Сдаваться - не в моих принципах. А теперь подробно опиши эти голоса.
  "Зато в его принципах - приходить ко мне утром, выпивать мой чай, который он якобы терпеть не может, и хамить. Ему по утрам дома скучно сидеть?"
  - Ну... - Девушка задумалась. - Один был молодой, а второй явно в возрасте. И тот, который молодой, вроде был главнее того, кто постарше, потому что он сказал - "Ты мне можешь пригодиться."
  - Молодой не подходит. - Оборотень поморщился - мысль о том, что его потенциальный родственник может быть у кого-то в подчинении, ему не льстила. - Значит, брошка среагировала на второго. А ты точно никогда не слышала этих голосов?
  - Нет, не слышала. - Уверенно ответила Эля. - Но судя по разговору, пожилой приехал с письмом откуда-то издалека. Как мы и предполагали - владелец брошки не местный.
  Оборотень вскочил с кресла и стал мерить шагами комнату.
  -Может из столицы. Возможно, даже занимает какой-то высокий пост.
  "И почему весь из себя такой высокопоставленный бросил ребёнка?!" Эле вдруг стало обидно за Вальдра. Она попыталась представить его маленьким, но младенец в её воображении получался с уж больно надменным выражением лица.
  - Нужно как-то попытаться добыть список гостей, которые присутствовали на балу. - Оборотень напоминал охотничью собаку, взявшую след. С задумчивым видом он попытался облокотился о полку, но та обвалилась, осыпав его ноги дождём из стеклянных пузырьков и сероватых страниц с домашними заданиями.
  - У тебя всё разва... - Его возмущённый возглас был прерван стуком в дверь.
  - Элиан, дорогая, с тобой всё в порядке?
  Учительница заметалась по комнате как загнанный зверь.
  - Да, миссис Бергер. Я просто споткнулась.
  - Тебе письмо.
  Вальдр снова опустился в кресло и закинул ногу на ногу, всем своим видом показывая, что не намерен снова прятаться в кладовку. Эля сдёрнула с кровати покрывало и, не церемонясь, накинула его сверху на оборотня. Тот, обалдев от такого обращения, даже забыл возмутиться.
  Эля быстро приоткрыла дверь и расплылась в доброжелательной улыбке.
  - Здравствуйте, миссис Бергер. Простите, что так долго.
  Хозяйка дома удивлённо приподняла брови и протянула конверт.
  - Ничего страшного. Кажется, это от твоей подруги Рины.
  Девушка вздрогнула и выхватила письмо. Сердце застучало быстрее. Это была первая весть от подруги, с тех пор как она уехала.
  Поблагодарив хозяйку, учительница закрыла дверь, и, не обращая ни на что внимания, сломала сургучную печать с изображением птицы - Рина всегда ей пользовалась.
  Оборотень, который уже успел отшвырнуть покрывало в сторону, возмущённо сопя разглядывал девушку, кажется, ожидая извинений. Когда оных не последовало, парень фыркнул и отвернулся.
  - Мышь мелкая, совсем страх потеряла. Неужели там что-то важнее меня?
  Письмо было длинным - исписана была даже внутренняя сторона листа, служившего конвертом.
  "Здравствуй, дорогая. Боюсь, что прочтёшь ты это не скоро - письмо можно будет отправить только с ближайшим обозом. Они зимой в столицу возят мороженую рыбу - озёра здесь великолепные. Так, давай лучше по порядку. Приехали два дня назад. Мы и наши телеги с вещами. Ума не приложу, откуда у нас столько вещей. Тётушка встретила радушно - едва не передушила всех в объятиях. Дом довольно большой, состоит из нескольких построек - курятник, конюшня и ещё что-то такое деревенское, в чём я не успела разобраться. Дом стоит почти на самом берегу огромного озера. Когда в ветреную погоду выходишь на порог, можно ощутить на лице холодные капли. Кстати, этой ночью я поняла, почему озеро называется Волнистым - волны здесь в шторм... В общем на нашей Каменной реке я таких никогда не видела. Самое интересное - снег выпал, а вода и не думает замерзать - тётя говорит, что это из-за каких-то тёплых ключей в центре озера. Но верится с трудом - как только приехали, я на радостях побежала знакомиться с Волнистым и побултыхала рукой в воде - едва пальцы не отморозила.
  Как же описать одним словом это место?.. Думаю, здесь... просторно. Выходишь утром на крыльцо и захватывает дух - впереди огромная водная гладь. А вокруг холмы с припорошенным снегом сухим вереском. Тебе бы понравилось. Но больше всего меня поразило то, что соседнего дома даже не видно - он за ближайшим холмом. Все жилища разбросаны по берегу на довольно большом друг от друга расстоянии. Совсем не так как у нас в городе. Боюсь представить, каково здесь будет в разгар холодов и метелей, когда из-за сугробов даже до соседей добраться проблематично.
  Малышня в восторге. Эти две несносные девчонки носятся по округе, оглашая окрестности визгом и завываниями - кажется, в последний раз они играли в привидений. Предлагала маме запереть их в курятнике, но она ответила, что это жестоко - куры перестанут нестись.
  У меня здесь собственная комната - с видом на конюшню. Зато здесь довольно много места. Жду не дождусь, когда ты приедешь к нам летом. Я всё-всё тебе здесь покажу.
  Умоляю - пиши мне побольше. Часто сюда письма отправлять не получится, да и денег стоит. Но ты бери количеством листов. Рассказывай все городские новости. Как там кронпринц? Его ещё не убили? Кого взяли на моё место? Я слышала, что его зовут Бранд Корвус. Он не обижает детей? А тебя никто не обижает? Если да, просто подсыпь этим негодяям слабительное, или что посильнее."
  Эля хихикнула.
  - Почему ты смеёшься? - Холодно осведомился у неё кто-то над ухом.
  Атмосфера, навеянная письмом, рассыпалась на кусочки. Вздрогнув, девушка обернулась. Рядом, скрестив руки на груди, стоял Вальдр. Учительница машинально спрятала конверт.
  - Читать чужие письма - ниже моего достоинства. - Фыркнул парень. - Просто хотел проверить, не помутился ли у тебя рассудок. Я тут с тобой разговариваю, а ты не реагируешь.
  - А? Извините.
  - Ты накрыла меня покрывалом с головой, как статуэтку, чтобы не запылилась. Это ниже моего достоинства.
  - Извините. - Покаянно повторила Эля. - Но вы же не хотели лезть в кладовку.
  Оборотень легко щёлкнул её по лбу.
  - Ещё и издевается. У тебя какая-то особая способность - ставить меня в дурацкое положение. То валерьянка, то кладовка... Кстати, если ты кому-нибудь расскажешь, я оторву тебе голову.
  Эля растерянно потёрла лоб.
  - Но я не издеваюсь. Я искренне извиняюсь. А письмо от моей подруги.
  Девушка была так счастлива, что даже ворчание оборотня её совсем не смущало. Не обращая на него внимания, она принялась дочитывать письмо.
  "Как там дети? Передай им, что я их всех очень люблю. С Милой всё хорошо? Волнуюсь за неё.
  Ешь побольше. И не броди поздно одна. Я знаю, что в тебе отсутствует страх и логика, но всё же постарайся беречь себя.
  Обнимаю до хруста костей. Родители передают привет. Рина."
  Ниже была приписка - судя по почерку сделанная впопыхах.
  "Вот и обоз. Кажется, ты получишь письмо быстрее, чем я ожидала."
  Эля заметалась по комнате.
  "Нужно сейчас же написать ответ!"
  Однако, переведя взгляд на Вальдра, снова развалившегося в кресле и наблюдающего за ней, девушка передумала.
  "Здесь мне это спокойно сделать не дадут. Он обиделся, что на него целых пять минут не обращают внимания? Как ребёнок, честное слово. Лучше пораньше прийти в школу и написать ответ там."
  Девушка накинула плащ. Взяла сумку и внезапно выронила её, при этом ойкнув. Вчерашний ожог был не так уж и страшен, однако дотрагиваться до кожи на ладонях всё ещё было больно.
  - Простите, мне нужно уходить.
  Оборотень лениво поднялся с кресла и направился к двери.
  - Прекрасно, мне как раз по пути.
  Выйдя на улицу, учительница даже зажмурилась - всё вокруг было белым. Снежинки, медленно кружась, опускались на землю, крыши домов и волосы Эли. Город казался необычайно чистым и светлым. Девушка поёжилась и, втянув голову в плечи, быстро зашагала по направлению к школе..
  - Разве холодно? - Удивлённо спросил Вальдр. - По-моему нет.
  Девушка покосилась на его тяжёлый плащ, отороченный мехом и промолчала.
  "Вообще-то я спокойный человек. Но почему мне периодически хочется дать ему подзатыльник? Наверное, в глубине души я жестокая."
  Задумавшись, она едва не совершила лобовое столкновение с вынырнувшей из-за угла лошадью, запряжённой в карету. Вальдр резко дёрнул её за руку, оттаскивая в сторону.
  - Ты бесполезное, бестолковое существо. Я удивляюсь, как ты дожила до этого возраста и до сих пор не умерла. Ты королева неуклюжести и бестолковости. Нет, ты богиня неуклюжести и бестолковости. - Сообщил оборотень.
  Учительница заскулила и выдернула свою ладонь. Парень презрительно зацокал языком.
  - У тебя руки на ощупь как ледышки. Вчера ты их поджарила, а сегодня решила заморозить? Они тебе вообще нужны? Есть такая вещь как перчатки.
  - У меня сейчас нет на них денег. - Буркнула Эля, баюкая ладонь.
  - Я видел - у тебя на столе лежали два золотых.
  - Это не мои деньги. - Девушка покраснела.
  - А чьи? - Вальдр подозрительно приподнял бровь.
  - Ваши.
  Парень озадачился и попытался вспомнить, о чём она говорит.
  - В первую нашу встречу они выпали из вашего кошелька. Я пыталась их вернуть. Но вы всё никак не забираете.
  Оборотень посмотрел на неё с брезгливой жалостью.
  - Ты такая странная. Носишься с этой мелочью, как курица с яйцом.
  - Это не мелочь. Это две моих месячных зарплаты. - Эля покраснела ещё больше и надулась, как взъерошенный воробей.
  - Тебе правда платят так мало? - Вальдр выглядел поражённым. - Зачем вообще работать за такие деньги?
  - Это прекрасная работа! - Обиделась учительница. - Как ещё девушка может прокормить себя? Пойти работать на шахты? И, кстати, там платят меньше...
  - А ты узнавала?! - Оборотень смотрел на неё, как на говорящую булочку. - Ты действительно странная.
  Эля отвернулась. Они проходили как раз мимо поворота на Аконитовую улицу, когда девушка заметила Милу, бредущую им наперерез. Шагах в двадцати от своей учительницы и её спутника, девочка заметила их и, развернувшись, побежала обратно.
  - Какая невоспитанная мелюзга. - Фыркнул оборотень. - Шарахается от меня, как от монстра из детской сказки.
  Девушка дёрнулась было в ту сторону, куда убежала Мила, но остановилась и обречённо вздохнула.
  - Оставь. - Вальдр пренебрежительно махнул рукой. - Лучше заведи себе щенка - они благодарнее. Вот моя приёмная мать завела. Такое мелкое, вредное существо ростом с крысу, но зато с наглостью как у стаи волков - всё время слюнявит мои домашние туфли.
  Эля одарила его взглядом, полным укоризны,
  - Просто она чувствует себя преданной.
  - Преданной?
  - Она думает, что мы с вами друзья. И ей неприятен сам факт, что та, кому она так доверяла, общается с... такими, как вы.
  - Ну спасибо. То есть ты не можешь общаться с кем хочешь из-за предрассудков одной мелюзги?
  "Уж кто бы говорил про предрассудки. Сам считает людей существами второго сорта."
  Чтобы перевести тему она задала действительно интересующий её вопрос.
  - А как вы и ваша семья уживаетесь с собачкой? Ну... вы же тоже немного...
  Парень посмотрел на неё как на идиотку.
  - Вот именно, что немного. Мы не животные. Мы просто можем принимать их облик. И на первом месте у нас всё же не охотничьи инстинкты, а разум. Хотя ты наверняка уверенна в обратном.
  - Извините, я не хотела вас обидеть. - Эля втянула голову в плечи.
  - Твоё мнение слишком мало для меня значит, чтобы я на него обижался. - Ухмыльнулся оборотень.
  "Да-да, и этот расист ещё что-то про предрассудки говорит."
  Недалеко от школы Вальдр, не прощаясь свернул в сторону и продолжил путь один. Сразу же идти домой не хотелось. Заснеженный город завораживал.
  "Придётся опять идти к дворецкому. Если я попрошу у него список гостей это будет выглядеть подозрительно? Может претвориться, что я расследую покушение на принца. Нет, вот это точно будет выглядеть подозрительно... И даже посоветоваться не с кем кроме как с Мышью. Ума не приложу откуда у такой как она друзья. Но кто-то написал ей здоровенное письмо. И тот парень, который с Мышью в аптеке работает, так радостно перед ней прыгал. Извращенец."
  В животе заурчало.
  "У неё даже поесть нечего. Абсолютно бесполезная. Где-то здесь была отличная пекарня. Там такие булочки с бобовой пастой... Ммм... А на какой я улице? Это ведь не Вересковая? Хотя это скорее не улица а какой-то проулок. Я ведь не заблудился? Мда... Очень глупо."
  От размышлений его отвлекла странная песенка-дразнилка выводимая детскими голосами.
  - Мила, учёная - в нужнике мочёная!..
  Вальдр повернул голову и увидел ораву неопрятных детей в возрасте примерно от пяти до двенадцати лет и разной степени чумазости. Они были заняты тем, что дразнили худенькую большеглазую девочку, прижавшуюся к стене дома. Самое высокое дитя непонятного пола, но судя по юбке девочка, дёрнуло Милу за растрёпанную косичку.
  - Совсем зазналась. Ты нас увидела, но попыталась убежать. Думаешь, если учишься в школе ты лучше нас? Зазнавалка учёная. Что у тебя в сумке?
  Ученица Эли пискнула и прижала к груди котомку с принадлежностями для письма.
  Оборотень приостановился.
  "Это же та самая малявка-расист. Да, сразу видно, что у неё дурной характер - так не угодила чем-то своим сверстницам. Сейчас заклюют."
  Повелительно махнув рукой, он небрежно бросил:
  - Эй, дети, ну-ка разбежались.
  Парень ожидал, что они незамедлительно послушаются, и он продолжит свой путь. Однако у детишек на этот счёт было своё мнение. Банда, которая, как оказалось при ближайшем рассмотрении, состояла из одних девочек замолчала, и повернулась в сторону Вальдра. Оборотню внезапно стало неуютно.
  "Эти дети какие-то не такие. Почему они на меня так смотрят? Как будто сейчас укусят. А если укусят я не заражусь бешенством?"
  Одна из девочек хмуро шмыгнула носом и посоветовала.
  - Дядя, иди куда шёл.
  Парень впал в ступор.
  -Что?! Да как ты смеешь со мной так разговаривать?!
  - Иди отсюдава! Это нас лаён!
  Вальдр сперва не понял, откуда доносится голос но потом опустил взгляд ниже, потом ещё ниже и обнаружил, примерно на уровне чуть выше своего колена, макушку ещё одного невоспитанного дитя. Недолго думая дитя пнуло оборотня в голень. Впрочем парень испытал не боль а одно лишь изумление.
  "Что не так с этим миром? Меня бьёт маленькая девочка. Ну не драться же с ними в самом деле."
  - Ты хоть знаешь, на сколько я тебя старше? - Как можно спокойнее спросил он.
  - Зато нас больше. - Авторитетно вякнул кто-то.
  - Зато вы не умеете делать так. - Зашипев парень продемонстрировал внушительные клыки. Зрачки мигом сузились как у кошки.
  - Хвостатый! Бежим! - Дружно взвизгнув банда бросилась наутёк. Оборотня едва не сбили с ног и эти самые ноги оттоптали.
  - Стоять! - Он выдернул за шкирку из толпы маленькую светловолосую девочку с огромными голубыми глазами.
  - Кошелёк верни.
  Девочка набычилась, но украденную вещь вернула и тут же юркнула следом за приятельницами.
  - Это не дети, это... Это просто опасные преступники... Их всех нужно посадить. Или сразу на шахты - поучить уму-разуму. Куда смотрит стража? По улицам опасно ходить. Эти малявки мне нахамили и едва не обокрали! - Возмущённый парень пригладил рукой волосы и так из застыл, уставившись на свои манжеты. - А нет, всё-таки обокрали. Это были мои любимые запонки! С изумрудами...
  Осознав потерю, оборотень немного поумерил пыл и стал озираться по сторонам. Прохожих на этой улице было мало, но всё же они были.
  "Позор. Дожил. Поругался с толпой маленьких девочек. Хорошо хоть не подрался. То ли заржать хочется, то ли выпить..."
  Внезапно он услышал чьё-то всхлипывание. Обернувшись, парень обнаружил, что Мила по прежнем стоит возле стены и, кажется собирается заплакать.
  - Чего ты ревёшь? - Буркнул Вальдр.
  Девочка скуксилась ещё больше.
  "Так, теперь ещё не хватало, чтобы подумали, что я обижаю детей." - Устало потерев переносицу, он спросил уже более дружелюбно. - Почему ты плачешь? Плохие дети ушли. Благодаря кое-кому, кстати.
  - Я думала вы их съедите. У вас глаза стра-ашные. Ыыыы...
  Парень криво ухмыльнулся.
  - Поверь, мои глаза это не самая страшная вещь, которую тебе придётся встретить в жизни.
  "Чтобы успокоить ребёнка нужно его отвлечь, спросив про что-нибудь обыденное."
  - Ммм... А почему ты не в школе? Вроде туда собиралась.
  Девочка опустила голову и промямлила себе под нос.
  - Я шла, но потом...
  - Вот и прекрасно, значит пойдём вместе. Заодно доведёшь меня до улицы Полыни, а то я что-то забл... То есть... Вдруг на тебя опять те неадекватные маньячки нападут.
  Мила послушно поплелась рядом с Вальдром, явно не испытывая при этом никаких положительных эмоций.
  - Кстати, а чем ты им не угодила? Избила кого-то? Или украла у них конфеты?
  Девочка опустила голову ещё ниже.
  - Это девочки из северного района. Они меня дразнят за то, что я хожу в школу. - Нехотя ответила она.
  - Они просто завидуют. - Фыркнул оборотень.
  - Завидуют? - От удивления Мила даже подняла взгляд на своего спутника. - Чему?
  - Они просто неотёсанные неудачницы в лохмотьях, а ты... - Вальдр хотел было сказать - "Образованная неудачница", но передумал. - А у тебя больше перспектив.
  - А что такое перспективы? Это что-то хорошее? - Любознательно осведомилась девочка. Осознав, что оборотень не собирается есть её прямо сейчас, она немного оттаяла.
  - Да, это как бы возможность воплотить свои амбиции... А, забудь... - Заметив на лице ребёнка полное непонимание, парень махнул рукой.
  Внезапно раздалось громкое урчание. Оборотень хмыкнул.
  - Голодная?
  - Я по утрам редко завтракаю. Мамы нет допоздна.
  - Чего ж тебя твоя любимая учительница не покормит?
  Девочка посмотрела на него необычайно серьёзно.
  - При мисс Элиан я стараюсь делать вид, что я сытая, потому, что она сама часто недоедает. А когда она плохо кушает, то падает в обмороки. Я как-то услышала их с мисс Ринабел разговор. Раньше мисс Ринабел ей помогала, но теперь, когда она уехала, мисс Элиан совсем одна. Она ещё часто мне помогает и другим ученикам.
  - Мягкосердечная дура. А ещё выпендривалась с этими двумя золотыми. Умрёт, но поможет другому. - Фыркнул Вальдр, в его голосе презрение перемешивалось с удивлением. - Даже мне... Вытащила из потасовки в корчме, лечила. Сначала я думал, что это из-за страха передо мной, но кажется она просто со странностями... помогать тому кто тебе угрожает и заставляет делать то, что ты не хочешь...
  Мила внезапно остановилась и зло надула губы.
  - Вы обижаете мисс Элиан?
  - Что? Нет конечно! Это она меня обижает - запихивает в кладовку, поит всякой дрянью. Я даже подарил ей шляпу. Только она её почему-то не носит.
  Девочка успокоилась и пошла дальше.
  - А почему ты так боишься оборотней? - Вальдр задал интересующий его вопрос.
  Мила вздрогнула и снова потупилась, видимо вспомнив с кем она разговаривает.
  - Мама говорит, что они убили моего папу.
  Парень споткнулся.
  - Зачем же так обобщать? Веришь-ли - я твоего отца не то, что не убивал, даже не видел ни разу. Когда была война я был немногим старше тебя. Как думаешь, виноват я в смерти твоего отца?
  Девочка серьёзно задумалась.
  - Наверно нет.
  - Вот и отлично. Пошли, тогда, поедим. Кажется я вспомнил, где находится та пекарня.
  Мила вздёрнула нос.
  - Я не принимаю подачек от оборотней.
  Вальдр зацокал языком.
  - Гордая малявка, а фраз-то откуда таких пафосных понабралась?
  Ребёнок призадумался.
  - Фразам и словам нас учит мисс Элиан. Она у нас учительница языка.
  - А, ну тогда всё понятно. Спешу тебя огорчить, но твою школу содержит миссис Элиот, а значит ты всё-таки принимаешь подачки от оборотней.
  Девочка растерянно почесала макушку.
  - И, кстати, с чего ты взяла, что я собираюсь тебя кормить? Во первых я сам голоден. Во вторых, ты можешь отнести еду в школу и поделиться с мисс Элиан. Сама можешь даже не пробовать, но ведь не станешь же ты из-за своей глупой гордости оставлять свою любимую учительницу без свежайших булочек с бобовой пастой. Тебе ведь так хочется её угостить.
  - А вы м... мо... - Мила запнулась, видимо вспоминая слово. - Манипулятор.
  - Иди и не квакай, мелкая. - Коварно ухмыльнулся оборотень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"