Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края Глава 27 - Сонная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шли четвертые сутки пребывания в императорском дворце. Инанна начала подозревать, что их притащили во дворец исключительно потому, что здесь не хватало прислуги. Утешало только то, что остальные девушки, прибывшие с ними, находились в тех же условиях. Никакой тяжелой работы им не давали, но и особо бездельничать не разрешали.
  Помимо императрицы у императора было штук пятнадцать жён разной степени почётности. Остальные девушки значились в гареме простыми наложницами. Кроме того во дворце ещё жила вдовствующая императрица и ещё пару жён покойного императора - отца нынешнего. Казалось бы умудрённые годами дамы, должны были бы уже отойти от дел и спокойно почивать на лаврах, но, видимо, за свою жизнь они настолько привыкли к духу соперничества, что по старой памяти продолжали потихоньку пакостить друг-другу, да ещё и создавать целые коалиции, в которые входили жены и наложницы нынешнего императора. Наложницы ещё хотя-бы были заняты работой и у них было меньше времени для баталий и склок, а вот одуревшие от скуки и безделья жёны оттягивались по полной... Инанна успела стать свидетелем отравления - к счастью без летального исхода, метания расшитых серебряными чешуйками туфель и попытки удушения. Император, к слову, за всё это время ни разу не показался. Видимо, на пополнение своего большого и темпераментного семейства ему было начхать. Мирана высказала предположение, что его уже давно зашибли старшие жёны, когда он им попался под горячую руку и теперь просто все это тщательно скрывают. Кто бы что ни говорил, но темперамент тукультских женщин действительно пугал.
  Инанна с Мираной напросились на работу в главное здание дворца. Помимо главного самого большого здания в двоцовом комплексе было ещё множество жилых корпусов и флигелей - видимо, это было сделано специально для того, чтобы жёны контактировали друг с другом поменьше. В главном здании же проживал только император и располагались помещения, предназначенные для церемоний, общественных мероприятий и административных процедур.
  Суровая дама-управляющая отвела их в галерею с кучей разных статуй и вручили им тряпки. Мирана вяло размазывала пыль по холке каменного тигра.
  - Я поняла, зачем ему столько женщин в гареме... Им не нужно платить. А вот слугам нужно. Экономия.
  - Думаешь в этом всё дело? - Инанна слушала её в пол уха - она внимательнейшим образом осматривала все статуи, втайне надеясь, что среди них окажется какое-нибудь средоточие магии как случилось с той статуей в храме на острове. Однако многострадальный поломанный артефакт и не думал нагреваться.
  "Неужели мне всё же придется залезть в сокровищницу? Нет, это уже слишком".
  Осознав, что в галерее им ловить нечего Инанна решила пойти на разведку.
  - Ты стой тут и если что придумай отмазку - например, что у меня живот скрутило.
  - Куда ты? - Мирана испугано захлопала глазами. - Судя по всему она подумала, что ей придётся вытирать все эти статуи в одиночестве.
  - Немного оглядеться. Может найду что-нибудь полезное?
  - Думаешь штуки, которые могли бы помочь нам переместиться будут валяться где попало?
  Инанна хмыкнула.
  - О, ты не представляешь в каких неожиданных местах мы с Мешем находили артефакты, которые нас переносили... И не только атрефакты, но и... разное... - Она достала из-за пазухи кусок артефакта и вручила его Миране со словами:
  - Береги это как самое дорогое, что у нас есть.. Потому что это самое дорогое, что у нас есть помимо наших жизней. Не хочу внезапно переместится без тебя. Если увижу что интересное потом вместе с тобой сходим.
  Мирана, проникнувшись оказанным доверием, серьёзно закивала и прижала к груди обломок.
  - А... Так всё-таки мы убежим без вашего друга.
  Инанна вздрогнула и елезаметно сморщилась.
  - Да не друг он мне. - Пробормотала она. - Вероятность, что он найдёт куда нас отвезли и проберётся сюда невероятно мала. Поэтому ожидать его, не предпринимая никаких действий, было бы невероятно... нелогично. - Она вскинула бровь.
  Мирана захлопала глазами. Её собеседница вздохнула и развернувшись, пошла к выходу из галлереи.
  Уже который день она чувствовала что-то странное в этом дворце. Что-то странное помимо агрессивных женщин... Инанна всегда представляла себе королевский дворец как яркую круговерть из придворных, балов, послов и высокопоставленных особ. Однако, тукультский дворец казался... пустым... Помимо гарема и небольшого количества служащих дворца женского пола, Инанна видела только стражников, хотя и тех, лишь издалека - у дворцовых стен - скорее всего они не имели права общаться с женщинами императора. Особенно тишина и пустота бросались в глаза здесь - в главном здании. В помещении, в котором размещались девушки было довольно оживлённо, а по саду периодически прогуливались жёны императора, а где встречались друг с другом больше одной жены быстро становилось очень даже шумно. Но в остальном...
   Она вышла в полутёмную залу с колоннами. Всю стену украшал барельеф, изображающий какую-то битву. Девушка провела кончиками пальцев по каменному рисунку.
  - А тут правда пыльно. Она прошла ещё несколько помещений, старательно изображая профессионального грабителя, пролезшего ночью в дом. Ничего похожего на артефакт пока заметно не было.
  "Ого, какая правдоподобная статуя".
  Она бодро направилась в сторону статуи мужчины. Однако, когда он шевельнулся, девушка едва не заорала, но, быстро сориентировавшись, спряталась.
  - Честное слово, не с моими нервами таким заниматься".
  По всей видимости мужчина кого-то ждал, потому что через некоторое время, когда Инанна осмелела и собралась короткими перебежкам добраться до выхода из залы, раздались чьи-то шаги. Девушка слилась с колонной.
  - Пошли. - Бесцветный голос заставил Инанну вздрогнуть. Она услышала шорох ткани. Мимо неё, не оглядываясь по сторонам прошёл мужчина в длинном балахоне из ткани, напоминавшей тёмное золото. Но даже несмотря на просторное одеяние Инанна заметила как он худощав. Будто скелет обтянутый кожей. На нём был головной убор из конского волоса. Нити с маленькими бусинами на концах, свисавшие ему на лоб и на затылок, раскачивались в такт шагов. Такие носили в Тукульти высокопоставленные особы и богатые землевладельцы. Инанна только мельком увидела его лицо - с глубоко запавшими глазами и тонкими бледными губами. Девушка не могла сказать, что именно послужило причиной, но почему-то от его вида у неё по спине пробежали мурашки. На его спутника она даже не обратила внимание - тот забавно семенил, стараясь одновременно не отстать и не наступить на подол золотого балахона.
  - Разумеется с его стороны не будет никаких действий. Кажется, он до сих пор не в курсе, что мне дали артефакты для проникновения сквозь стены. Мне нужно в мою лабораторию. - Прошелестел всё тот же голос. Мужчина приостановился, из-за чего шедший за ним едва не впечатался ему в плечо. Он огляделся по сторонам, поворачивая лишь голову. Инанна толком не знала запрещено ли ей гулять здесь или в этом ничего предосудительного нет, но почему то её сердце зашлось от страха и она вся сжалась за колонной.
  - У меня какое-то предчувствие. Будто что-то случится. Здесь.
  Оставшись в одиночестве девушка нервно потёрла переносицу.
  - Это что - император? - Когда она нервничала, то начинала разговаривать сама с собой. - Конечно, сильные мира сего должны вызывать трепет, но от этого становится попросту жутко. Он болеет что ли?
  Чувство опасности странным образом вызвало у неё оживление и желание вляпаться в ещё какое-нибудь приключение. Она храбро сунула нос в проход, откуда пришёл худой человек. За ним оказался премилый внутренний дворик с бассейном, в котором плавали огромные карпы и нежно-розовые кувшинки. С террасы второго этажа свисали плети виноградной лозы. Аккуратные кусты роз источали противоестественно сильный и сладкий аромат. Девушка осторожно прошла по дорожке из цветных камней к огромной клетке в которой сидело несколько маленьких птичек с невзрачной окраской, которые периодически нарушали тишину мелодичными трелями. Инанну не покидало ощущение, что она попала в какой-то идеальный кукольный садик. Обернувшись, она едва не заорала, обнаружив, что в этом милом уголке она не одна. В маленькой ротонде, крыша которой покоилась на тонких резных столбах из белого мрамора, в ворохе подушек сидел полный розовощёкий мужчина. Ещё совсем не старый, но уже начинающий лысеть. Он кушал порезанные фрукты с серебряного блюда и играл сам с собой в шахматы. Увидев Инанну он вздрогнул и выпучил глаза с длинными как у телёнка ресницами. Инанна выпучила глаза в ответ. Она понимала, что прыгать сейчас за розовый куст будет глупо, но ей очень хотелось это сделать. Незнакомец, тем временем, скривился и плаксивым голосом произнёс:
  - Ну кто её сюда пустил? Сейчас приставать начнёт.
  От такого заявления девушка опешила.
  - Простите? - Переспросила она, начиная злиться.
  - А, он всех отослал... - Мужчина будто потерял интерес к Инанне и двумя пальцами передвинул шахматную фигуру.
  - Простите, я заблудилась. - Девушка с некоторым изумлением разглядывала странного незнакомца.
  Тот ещё раз поднял на неё глаза и нахмурил лоб.
  - Ты из новеньких? - Он подпёр пухлой ладошкой подбородок, разглядывая шахматы. - И чего ты хочешь?
  Инанна удивлённо заморгала.
  - Чего я хочу?
  - Да. Все чего-то хотят. В основном от меня. Ты за этим сюда пришла?
  Девушка, застигнутая врасплох столь философским вопросом, удивлённо хмыкнула и заговорила на отвлеченную тему.
  - Интересные фигуры. - Она кивнула на шахматы. - У меня в детстве были обычные.
  Шахматы действительно были интересные - вырезанные из кости - не абстрактно-схематичные, а представляющие собой настоящие произведения искусства. Покрытая чёрной эмалью лошадь сверкала рубиновыми глазами, а ладья представляла собой настоящую маленькую башню с окошками.
  - Играешь? - Незнакомец приподнял брови.
  - Раньше с папой часто играла. - Кивнула девушка. Разговаривая с этим мужчиной она, почему-то, ощущала себя довольно комфортно, даже не смотря на то, что видела его в первый раз. В своем вышитом халате среди подушечек он напоминал милый пончик.
  - Сыграй со мной. - Оживился пончик и пододвинул к Инанне блюдо с фруктами. Девушка пожала плечами и присела рядом.
  - Я давно ни с кем не играл. Мало кто умеет. Ишме умеет, но он постоянно занят. - Он кивнул на выход из садика и девушка догадалась, что Ишме это тот самый худой мужчина, который её напугал несколькими минутами ранее.
  - Вы здесь часто бываете? - Инанна расставила фигуры в исходном порядке.
  Незнакомец хихикнул и засунул за щеку финик.
  - Разумеется. - Он грустно вздохнул. - В этом садике очень мило. И здесь меня обычно никто не достаёт. Терпеть не могу когда меня достают.
  Они сделали несколько ходов. Инанна незаметно рассматривала своего странного собеседника и думала как извлечь из него нужную информацию.
  "Интересно - это какой-то родственник императора? Сын? Младший брат? Для сына наверно староват, учитывая возраст его жён. Он знает что-нибудь о наличии здесь артефактов"?
  - Там такие интересные статуи в галерее. Мой отец тоже коллекционер. Он коллекционирует артефакты. - Она выжидающе посмотрела на него однако это не сработало - развивать тему незнакомец не стал - слишком увлечён был партией. Нахмурив лоб, он раскрыл веер из тончайших деревянных пластинок. Пластинки были расписаны тукультскими буквами. Инанна оживилась:
  - О, я знаю эти стихи. Только не помню кто автор. Всегда путаю два тукультских поэта.
  - Ты действительно не из Тукульти.
  - Вы поняли потому, что я не помню автора этих строк?
  - Да нет. Просто акцент ужасный.
  Инанна хмыкнула.
  - И как тебе в Тукульти?
  - Жарко. - Честно призналась она.
  - Откуда ты?
  - Только что с островов. - Уклончиво ответила Инанна. - А до этого была в Эркурских лесах.
  - Ммм... Как далеко. Ты видела снег? - В его голосе она почувствовала знакомые нотки. Также она говорила о снеге, когда жила в Лерминте.
  Девушка вздохнула.
  - Да.
  - И каков он?
  - Прекрасен... - Инанна коснулась пальцами ферзя, выполненного в виде воина с мечом. - Я скучаю...
  Она переставила фигуру и осознала, что подставилась под шах.
  - Я бы тоже хотел увидеть Эркурские леса. И острова. - Вздохнул незнакомец.
  - И что мешает?
  - Мне нельзя.
  - Нельзя?
  - Ну... Я вроде как должен сидеть здесь. - Мужчина важно надул и без того пухлые щёки. - И матушка была бы недовольна.
  Инанна потёрла лоб и вздохнула так тяжело, что едва не сдула все шахматы с доски. Она представила, что сделают с ней родители по её возвращении домой. Инанна не сомневалась в ораторских способностях Неви и в том, что по её просьбе, изложенной в письме, она наплетёт её родителям что-то невероятно успокаивающее. Да и её мать и отец не были склонны к панике и считали свою дочь чуть ли не самой здравомыслящей девушкой в Лерминте. Но... Они были родителями... А их дочь и сама не предполагала, что её путешествие так затянется.
  Её собеседник заметил её мучительный вздох и приподнял бровь.
  - Да так... Вспомнила свою матушку.
  - О... Если хочешь я помогу тебе отослать письмо к твоей матушке. - Он сочувствующе захлопал густыми ресницами.
  Инанна задумалась. Её размышления прервал высокий пронзительный голос, которым вполне можно было сбивать яблоки с веток.
  - Муж мой!!!
  Из-за зарослей розовых кустов источник звука видно пока не было. Мужчина побледнел и дёрнулся как от подзатыльника. Затем он, с неожиданной, для человека его комплекции, прытью, перевалился через край ротонды прямо в клумбу и шикнул на Инанну:
  - Прячься быстрее!
  Инанна не относилась к тому типу людей, которые при предупреждении об опасности остаются на месте и, разинув рот, пытаются выяснить какая именно это опасность и как сильно им прилетит в лоб. Девушка переползла на клумбу следом за мужчиной. Он дёрнул её за руку и они нырнули за куст пионов.
  - Что происходит?
  - Ты же не хочешь чтобы тебя утопили в том фонтане?
  - Нет.
  - Вот и я не хочу. Если она меня с кем-то застукает, то устроит скандал. Она меня уже и так достала. Все они... - В его голосе чувствовалось неподдельное страдание. Кажется, он и сам был не прочь притопить кое-кого в фонтане.
  - Муж мой! - Ещё один голос раздался с другой стороны.
  - О нееет. - Простонал мужчина.
  "Нас что - окружают"? - Девушка выпучила глаза.
  - Они все чуют друг-друга! Когда ко мне приходит одна, то тут же появляется вторая и они начинают скандалить!
  До Инанны наконец дошло. Она почувствовала себя невероятно тупой.
  - Так вы император?!
  - А ты думала кто - торговец исподним? - В свою очередь изумился он.
  - Да мало ли... - Девушка пожала плечами. - Меня сбил с толку тот другой.
  - Какой другой?
  - Высоченный, худющий, пугающий, в золоте.
  - А, это Ишме.
  Шушукающиеся кусты привлекли нежелательное внимание.
  - Дорогой!
  - Ах ты подлая женщина! Как тебе не стыдно постоянно стоять над душой у нашего господина.
  - Я пришла сюда только затем чтобы защитить его от твоего общества!
  Предмет спора всхлипнул и пополз прочь.
  - Достали... Как же они меня достали... Я просто хотел поиграть в шахматы...
  Инанне стало его жалко, но одновременно она еле сдержалась, чтобы не захихикать. Под прикрытием кустов им удалось пробраться к одному из выходов из садика. Оказавшись в прохладном полутёмном коридоре, император и Инанна поднялись на ноги.
  - Это же ваши жёны. Чего вы от них прячетесь? - Инанна вытащила из волос какую-то ветку. - Чего не прикажете им оставить вас в покое?
  - О, и что же я им сделаю за непослушание? Казню? - Его голос сорвался на высокую ноту.
  Инанна поджала губы. Милый толстячок определенно не тянул на того, кто может казнить кого-бы то ни было.
  - А по другому они не понимают. Я что буду императором который казнит весь свой гарем? Да меня в историю впишут как сумасшедшего садиста. А этим курицам просто делать нечего, вот они меня и достают, ещё и наследника завести каждая надеется.
  Девушка сочувствующе похлопала его по плечу, даже не подумав как по панибратски это может выглядеть.
  "Вот бедолага-то, толпа красивых женщин хочет от него ребёнка... Гм... А ведь действительно бедолага"...
  Император уныло потёр лысину.
  - А, так вы поэтому новеньких к работе подключили? Чтобы они были заняты и им некогда было вас доставать? - Догадалась Инанна.
  - Чем больше женщин в этом дворце тем больше здесь становится проблем. - Он неожиданно замолчал и с подозрением уставился на Инанну. Та хмыкнула.
  - О, поверьте мне - мне меньше всего хочется доставлять вам проблемы. Мне и своих хватает. Я боюсь тех дам, и оказаться здесь не очень-то желала. - Она развела руками. - И... Мне наверно нужно идти. Местная управляющая или экономка... В общем дама, которая командует новенькими... Она тоже очень пугающая.
  Император махнул ладошкой и согласно вздохнул.
  - Приходи сюда завтра. Партию доиграем. И посмотрим как тебе можно помочь.
  Инанна кивнула и быстро зашагала прочь по коридору.
  "Что это было?" - Вертелось у неё в голове. - "Не последняя фраза, а в целом. Этот император очень странный. С одной стороны это чудесно что я вот так просо с бухты барахты познакомилась вроде как с потенциально очень полезным союзником... А с другой - он действительно прячется от своих жён?! А как он страной управляет?
  Радость от возможности получения помощи быстро схлынула, когда девушка осознала, что заблудилась и не представляет как вернуться в галерею.
  - Что - серьёзно? - Она потёрла виски. - Нужно было рассыпать хлебные крошки. Хотя я вошла через один проход, а вышла через другой...
  Она приготовилась к длительному блужданию по лабиринтам незнакомого дворца, однако услышала женский визг. В контексте последних событий это не должно было её сильно удивить. Однако этот визг был знакомым.
  - Мирана! - Инанна почувствовала как по её затылку пробежали ледяные мурашки. - Таак!
  Она быстро сняла со стены канделябр и ринулась на голос.
  - Сейчас кто-то получит.
  Через пару поворотов она выскочила в ту самую галлерею и обнаружила двух незнакомых девиц, которые, судя по всему, пытались выдрать Миране все её локоны. Все трое верещали что-то на разных языках.
  Инанна уже взяла на себя ответственность за дочку советника. А нападать на кого то, кто был в зоне её ответственности было чревато.
  - Немедленно прекратить. - Рыкнула она так, что даже Меш бы позавидовал и отбросив канделябр, схватила одну из девиц и отцепив её от шевелюры Мираны швырнула на пол. Вторую она ухватила за ухо.
  - Что тут происходит, я спрашиваю? - Прошипела она
  Девицы идти на диалог не хотели и она повторила свой вопрос на арвиумском.
  - Да не знаю я. - Всхлипывала Мирана. - Они меня о чём-то спрашивали а я ничего не понимаююууу. А потом они меня толкнули и смеялись. Ыыы...
  Инанна взяла себя в руки и попыталась как можно более нейтральным тоном успокоить любительниц пораспускать руки.
  - Она вас не игнорировала. Она вас не понимает!
   С той стороны откуда пришла Инанна, раздались шаги и покашливание. Двух агрессивных девиц как ветром сдуло.
  - А я смотрю вы тут неплохо развлекаетесь.
  Инанна не могла поверить своим ушам . Обернувшись, она увидела знакомую огромную фигуру. Меш был одет в какую-то странную местную одежду. На голове у него была мятая шляпа.
  - Меш! - Инанна сама не успела понять когда от полноты чувств бросилась обнимать его. То же самое сделала Мирана.
  - Вы меня сейчас уроните. - Меш, кажется, не ожидал такого тёплого приёма.
  - Как вы здесь оказались? - Инанна отступила на шаг и оглядела мужчину, чтобы удостоверится, что это он. Она не представляла, что когда-нибудь будет настолько рада его видеть.
  - Да ты знаешь... - Он пожал плечами. - На удивление просто. Такое ощущение, что тут с охраной никто сильно не заморачивается. Я устроился грузчиком у торговца, который занимается доставкой продовольствия на кухню. Будь этот Син Шарра хоть трижды крутым магом, но и мой опыт вольного наёмника это ему не просто портки в речке стирать. - Мужчина ухмыльнулся. - Во всяком случае, добрался я до вас быстрее него.
  Обе девушки выпучили глаза.
  - Син здесь? - Уточнила Инанна.
  - Ага. - Меш вытащил из кармана персик и вытерев его о свою рубаху, с аппетитом откусил. - Со всей своей кампашкой. Я их случайно в городе заметил. Немного проследил. Боялся, что этот умелец меня засечет. Но они так увлеченно что-то планируют. Наверно боятся что если их обнаружат, то будет международный скандал. Или ищут ещё что-то кроме вас... Этот колдун околачивается возле дворцовых стен и что-то шаманит.
  - Тогда нам нужно бежать. - Инанна готова была сделать это хоть сейчас.
  - Куда ты собралась? - Осведомился Меш. - Я вас что - по карманам распихать должен? Завтра в это же время приходите на кухню. Будет большая поставка овощей. Запихнём вас в ящики и вывезем. Надеюсь до завтра ваши друзья не додумаются, что самый лёгкий способ незамеченными шататься по дворцу это устроится разнорабочими.
  
  
  ***
  
  Остаток дня Инанну мучила паранойя. Она присматривалась ко всем тёмным углам и кустам, подозревая что оттуда сейчас выскочит отряд специальной полиции во главе с Сином. От этого у неё в конце концов задёргался глаз и разболелась голова. После ужина она снова столкнулась с местным кружком по интересам - те самые девицы, которые из кустов вместе с Инанной наблюдали за дракой двух императорских жён. Этот кружок состоял из тех, кто не желал ввязываться в какие-бы то ни было разборки и даже не думал претендовать на внимание императора. Вполне логично, что самые миролюбивые дамы в этом обществе притягивались друг к другу. Однако, развлекаться им всё равно как-то нужно было и они занимались саркастичным обсуждением наиболее буйных жительниц гарема, прочитанных романов и кое-каких новостей из-за стен дворца. В общем сплетничали помаленьку. Инанна поймала себя на мысли, что если бы она осталась тут подольше, то скорее всего присоединилась бы к этому кружку и даже стала бы там завсегдатаем.
  Девушки шушукались под старой сиренью у выхода из помещения, где они ели. Завидев Инанну, одна из них помахала ей рукой.
  - Привет. Ты вчера была в главном корпусе. Правда, что вторая почётная жена устроила потасовку с четвёртой уважаемой? Ты как - тебя не зацепило?
  Девушка поморщилась.
  - Не знаю кто там которая по счёту жена и какой они степени почётности, но кто-то скандалил, да...
  - Кстати. - Черноокая высокая красотка подалась вперёд. - Советую часто не напрашиваться на работу в главный корпус, а то старшие жёны могут подумать, что вы хотите соблазнить императора.
  - А вы сами его хоть раз видели? - Инанну вдруг посетило сомнение.
  "А вдруг я сегодня общалась просто с шахматистом местным, который на досуге воображает себя императором. Это объяснило бы почему он от жён так прячется. Хотя это и так понятно"...
  - Император случайно не такой высокий, худющий, с впалыми глазами?
  - Неет. - Девицы дружно замотали головами. - Ты сейчас описала лорда Дагана.
  - А он кто такой?
  Собеседницы Инанны притихли и таинственно переглянулись как люди, у которых спросили что-то очень интересное и щекотливое.
  - Он крупнейший землевладелец Тукульти. Раньше о нём мало что было известно. Но засуха, поразившая многие области страны, сыграла ему на руку.
  - Как засуха может быть на руку землевладельцу? - Инанна потёрла лоб.
  - Да просто. - Брюнетка округлила глаза будто рассказывала страшную сказку. - Его земли одни из немногих, которые засуха вообще не затронула. В первый год засухи он собрал отличный урожай и заработал большие деньги, продав его тем, у кого ничего не выросло. За эти деньги он купил себе за бесценок земли разорившихся землевладельцев и... они стали плодоносными... На все земли, которые становились его, возвращалось плодородие и дожди. Люди стали думать, что он под благословением богов. - Эта фраза была произнесена с придыханием. - Крестьяне буквально стали ломится к нему, чтобы стать арендаторами или хотя бы работниками, чтобы прокормить семьи. Земель он скупал всё больше и денег с них получал всё больше, как и желающих работать на этих землях.
  - И сейчас, - начала другая. - со всем своим богатством и поддержкой людей... Говорят он стал могущественнее самого императора. - Сказав это, она прикрыла рот ладошкой.
  Инанна вспомнила милого толстячка, кушающего финики на бархатных подушечках и подумала, что, кажется, он и не против, чтобы кто-то был могущественнее его.
  - К тому же вдовствующая императрица благоволит ему, веря, что этот человек под покровительством богов. Или она надеется, что часть его благословения перейдёт на её сына? Император до сих пор без наследника... У него есть только три дочери. Или вдовствующая императрица просто боится лорда... Во всяком случае он периодически заходит во дворец как к себе домой.
  Информация была довольно интересной, но Инанне было не до того - жутко болела голова и, решив, что на сегодня с неё какой бы то ни было информации хватит, она отправилась спать.
  ***
  Посреди ночи она проснулась от того, кто что кто-то тряс её за плечо. Спросонья она даже не испугалась - ей просто показалось, что это её матушка будит её, чтобы что-то спросить. Открыв глаза она кое-как разглядела в темноте Мирану, нависавшую над ней. Помимо них в длинной комнате было ещё шесть девушек. Все они спали на тукультский манер - на пышных перинах разостланных прямо на полу. Днём перины убирались в специальные ниши в стенах.
  - Что?!
  - Я тут захотела выйти в уборную.
  - И что - мне с тобой сходить?
  - Да нет... Я пошла туда. И мне показалось, что кто-то колдует.
  - Прям в туалете? - Инанна соображала плохо. Вся её сущность требовала уткнуться носом в подушку.
  - Нет. Где-то рядом. Мне почудилось свечение, а потом, возвращаясь, я наступила на руку Аники. И она не проснулась!
  - Ну и славно.
  - А потом я тебя будила минут десять!
  - Что? - Инанна наконец немного взяла себя в руки и приподнялась на локтях.
  - Сперва ты как мёртвая лежала, а потом что-то бормотала и пыталась вяло отмахнуться и спрятать голову под подушку. И сама я себя немного странно чувствую.
  Это отрезвило Инанну настолько, что она отбросила одеяло и поднялась на ноги.
  - Давай-ка мы оденемся.
  Она потянулась за своим платьем, висящим на специальной вешалке у стены и её повело в сторону как пьяную.
  - Тааак. Вот гадство. Либо нас отравили во время ужина, либо где-то рядом действительно колдуют.
  - Син?
  - Да уж скорее всего.
  Они кое-как переоделись в платья, чувствуя, что вот-вот свалятся на пол. Не смотря на то, что делали они это не бесшумно никто из их соседок даже не пошевелился.
  - Нужно выбраться отсюда. - Инанна распахнула окно, надеясь, что как раз под ним не торчит сейчас весь отряд специальной полиции полным составом.
  "Даже если они и знают в каком именно мы здании, то вряд-ли высчитывали какое именно окно наше".
  Да и Инанна не могла сейчас досконально продумывать стратегию отступления. Это было сродни тому как человек цепляется за сознание, перед падением в обморок. Они просто перевалились через оконную раму и рухнули в очередную пышную клумбу - благо земля на ней была рыхлой как та же перина.
  "Но цветочкам конец". - Мелькнуло в голове.
  - Вставай. Вставай! - Зашикала она на Мирану, которая, кажется, приняла клумбу за подушку. Подталкивая друг-друга они побрели напролом через сад.
  - Куда мы? - Вяло ворочая языком спросила Мирана.
  - Давай на кухню. - Инанна помнила, что именно там у них утром встреча с Мешем, да и само место было отличным для того, чтобы спрятаться. - Пока жуёшь ты не спишь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"