Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края Глава 32 - Сны и тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меш гулял по прекраснейшему саду, который он когда либо видел. Воздух наполняло благоухание роз. Жужжали пчёлы, пели фонтаны. Он шёл по дорожке, выложенной гравием, между незнакомого вида деревьев. Впереди послышался детский смех. Мужчина вышел на лужайку. Маленький мальчик в длинной шёлковой рубахе, подпоясанной витым шнурком с кистями и расшитых бисером туфельках, бежал по траве. Девушка с завязанными глазами шарила в воздухе руками. Ещё две девушки бегали вокруг и хлопали в ладоши.
  - Поймай нас. Поймай нас.
  Женщина, немногим старше остальных, сидела на покрывале, разостланном на траве. Судя по количеству украшений и властному взгляду, она была высокородной.
  Мальчик взвизгнул, уворачиваясь от рук девушки и упал, споткнувшись о свою же ногу.
  Женщина вскочила с покрывала и нахмурилась.
  - Карат, сын, поди сюда. Ты раскраснелся и выдохся. Не хватало тебе заболеть.
  - Карат? - Меш пригляделся к карапузу.- Так, это, что - наш император?
  Малыш уселся рядом с матерью и стал теребить кисточку на своём поясе.
  - Мам, а почему я не могу играть с Нубом? Я хотел бы поиграть с ним...
  - Потому что он сын конюха, а ты наследник престола. Мало ли чего понаберёшься.
  Меш почесал голову.
  - Ну точно это император... А какого... он мне снится? Почему не какая-нибудь большегрудая красотка? И почему я так хорошо понимаю тукультский? А, ну я же сплю... А почему я знаю, что я сплю?
  Мальчик скрестил руки на груди и надулся.
  - Но я хочу играть с Нубом! Здесь нет других мальчиков.
  - Пока у тебя есть только сёстры, но если появится брат, и ты будешь себя плохо вести, то, возможно наследником престола будешь уже не ты. Вот тогда и сможешь играть с конюхами и с кем хочешь.
  - Здорово! Здорово! Хочу играть с конюхом!
  Женщина поджала губы.- Ты только при отце такое не говори. Играй с наложницами. - Она кивнула на девушек. - И они меньше на глаза твоему отцу попадаются и тебе счастье.
  Мальчик хныкнул и натянул шапочку себе на глаза.
  Наложницы тем временем тоже присели неподалёку на траву и стали беседовать между собой. Меш заметил неприязненный взгляд, брошенный ими на мать и сына.
  - Ну да, весёлое детство. Я бы тоже от баб шарахался. А если бы меня ещё в такое платье наряжали...
  Мимо него промелькнуло какое-то белое небольшое животное и скрылось за розовыми кустами.
  - Откуда тут нафиг кролики? - Изумился Меш. - Я не мог приснить кролика в камзоле.
  Из любопытства мужчина пошёл за ним. Обойдя розовый куст он неожиданно оказался в богато обставленной гостиной. По стенам обтянутым шёлковыми обоями висели портреты серьёзных дядек и тётек. На бархатной оттоманке сидела изящная дама и читала вслух большую красочную книгу сказок. На пушистом ковре у её ног сидели три девочки лет от семи до десяти с воздушными локонами, в нарядных платьицах. Одна из них держала в руках куклу в не менее нарядном платьице и игрушечного кролика в нарядном камзоле.
  - Мама, мама! Почитай про принцессу и короля разбойников! Про принцев мне надоело! Они такие скучные.
  Меш пригляделся к привередливой малявке.
  - Да не... Не может быть.
  - Мирана, подожди, я закончу эту сказку.
  Две другие девочки шикнули на любительницу разбойников.
  - Да что блин происходит? - Мужчина с подозрением огляделся вокруг. - Зачем мне на эту дурынду в детстве смотреть? Меня ещё после того кристалла не отпустило? Я это не заказывал! Можно мне посмотреть на большегрудых красоток?
  - Ты что! Про принцев самое интересное! Они же принцы! Выйдешь за него и всё! - Старшая из девочек многозначительно ткнула пальцем в потолок.
  - Что всё? - Фыркнула маленькая Мирана.
  - Ну... Не знаю... Сказки всегда заканчиваются только на свадьбе...
  - А вот с королём разбойников всякие приключения!
  - Ага, типа внеплановой беременности и отсидки в тюрьме за содействие грабежу... - Буркнул Меш. - Ну я понял... Они все с детства были слегка не от мира сего. Интеллигенция, что с них возьмёшь... Но мне то это зачем знать?!!
  Он решительно вышел в приоткрытую дверь, пользуясь тем, что в этом странном сне он мог управлять хотя бы собой. То, что причиной видений является Хозяин Гор он уже догадался.
  - Нет, ну нет! Ну идите вы все. Ну не надо мне это, гоблин-извращенец.
  В следующей комнате оказалась маленькая Инанна. Она сидела на кресле с высокой спинкой с таким видом будто это был трон. Выглядела она постарше Мираны и и Карата - лет тринадцати. На ней было голубое платье, а на шее явно материнское бриллиантовое колье. Её голубые глаза и светлые локоны сложно было с чем-то спутать.
  Инанна сидела на стуле с высокой спинкой, поджав под себя одну ногу. На её коленях покоилась огромная раскрытая книга. Девочка была увлечена чтением. Её брови то хмурились, то, наоборот, удивленно приподнимались.
  В комнату вошла женщина среднего роста со светлыми, как у Инанны волосами, уложенными в высокую прическу.
  - Инанна! Ты есть собираешься?
  - Мг...
  - Что "мг"?
  - Мам. Ты знала, что в мифологии оборотней дальнего севера есть такой персонаж - Снежная Королева. Она живёт в замке изо льда на острове и летает по небу на волшебном плаще!
  Её мать кивнула.
  - Чудно. Ты, кстати, больше не хочешь сходить к соседским девочкам?
  Инанна подняла глаза от книги и выразительно вскинула бровь.
  - Мам, я им предложила поиграть в ведьм, а они сказали, что хотят играть в дочки-матери. Я не могла понять зачем мне фарфоровый ребенок, которого они мне велели пеленать, если я сама ребенок. Это странно...
  Меш заржал.
  - Ну как и ожидалось - она с детства отшибленая.
  - Мам... - Инанна мечтательно посмотрела на украшенный лепниной потолок. - Когда выросту, я хочу быть Снежной королевой!
  Наемник усмехнулся.
  - О, поверь, ты станешь. Неприступной, даже без того острова. Недосягаемой даже без летающего плаща. Чокнутая девчонка... И что я делаю среди этих ненормальных аристократов?.. Мне за это медаль полагается...
  ***
  
  Инанна сидела на большом камне и наблюдала рассвет. Позади была опушка леса, а впереди обрыв с видом на реку и симпатичную возделанную долину, с которой сходил утренний туман - будто с полей медленно стягивали полупрозрачное покрывало. Девушка опустила руку и дотронулась до вьюнка, который упорно карабкался на камень. Она ощутила на своей коже росу и медленно растерла каплю между пальцами.
  - А что я здесь делаю? Надо бы встать, но как же здесь тихо...
  Девушка улеглась на камне, положив голову на вытянутую руку.
  - Какой чудесный сон... Интересно, а во сне можно заснуть?
  Но тут её безмятежные мысли были прерваны появлением какого-то незнакомого парня. Выбравшись из густого подлеска он стряхнул с плеча паутину и направился к камню, на котором располагалась Инанна. Запрыгнув на него он достал самокрутку и закурил.
  Девушка, которую он, явно не видел, удивлённо захлопала глазами.
  - Что какой-то незнакомый мужчина делает в моём сне?
  Парень курил. Инанна размышляла где она могла его видеть. Через некоторое время кусты вновь зашуршали и оттуда вылезла девушка, зябко кутающаяся в шаль. Парень едва не проглотил окурок и, запаниковав, засунул его за пояс сзади.
  - Мерка!
  - Да чего в моём сне столько народа шатается?! - Возмутилась Инанна. - Давайте уже все сразу подходите!
  - Что ты хотел мне рассказать? - Мерка с нежностью смотрела на парня большими карими глазами.
  Тот явно нервничал.
  - Мне сказали, что я уже взрослый. И должен отделиться от семьи.
  - Как это? - Девушка склонила голову на бок.
  - Я приёмный. Наследства мне не видать. - Хмыкнул парень, украдкой потерев пояс в том месте, куда он сунул сигарету. - Лиам женится, места станет меньше. Мне нужно устраивать свою жизнь.
  - Мы же будем вместе? Мы будем устраивать НАШУ жизнь? Но как? Нужно построить дом... И земля... - Девушка выглядела растеряно.
  Парень пылко схватил её за плечи.
  - Я всё продумал! Я уеду на заработки! Буду браться за любую работу! И когда получу много денег вернусь к тебе! Ты же подождёшь?
  - Конечно! - Её глаза наполнились слезами и она повисла на шее у парня.
  - Эмммм... - Инанна почувствовала необходимость смыться из собственного сна.
  - Ну это уже вообще наглость! Это что - моё подсознание намекает мне, что у меня не хватает романтических отношений? Что-то очень странно оно намекает...
  Девица в конце-концов разрыдалась и вырвавшись из его объятий скрылась в лесу. Парень некоторое время таращился ей в след, а затем взвыл и стал стаскивать с себя штаны.
  - Тааак! Погодите-ка! - Инанна вскочила как ошпаренная. - Да не снится мне такое!!!
  Зад парня задымился. Подвывая он вытащил из штанов окурок.
  - Твою мать. - выругался он.
  - Твою мать. - тихо повторил кто-то за спиной у девушки.
  Инанна ойкнула и обернулась. Перед ней стоял Меш.
  - Что не так с этим грёбаным извращенцем? - Ошарашено пробормотал он.
  - Ааа... - Инанна оглянулась на подпаленного парня.
  - Нет, не я... В смысле это я, но не я извращенец.
  - Это ты?! - Изумилась девушка, тыкая пальцем в юношу.
  - Что - не похож?
  Инанна перевела взгляд с матёрого, покрытого шрамами и многодневной щетиной Меша на Меша юного, худощавого, которому хорошо если стукнуло восемнадцать.
  - Жизнь вас... потрепала... - Уклончиво произнесла она.
  Меш заржал и хлопнул её по плечу.
  
  ***
  Сон императора был беспокойным и прерывистым. Перед ним будто мелькали короткие отрывки чужих жизней. Чумазый парень, вкалывающий в кузнице, маленькая девочка в платьице с огромным количеством бантиков, Инанна полулежащая на диване в элегантном атласном платье посреди огромного зала, заставленного стеллажами и болтающая с худощавым юношей, с огромными мешками под глазами. Потом он неожиданно оказался в какой-то пропахшей табаком и потом комнате. За круглым столом, на котором стояла масляная лампа, сидело четверо людей. Одним из них был Меш. Он лениво постукивал пальцами по столешнице, слушая смуглого мужчину, говорившего на арвиумском с тукультским акцентом.
  - Эта вещь похожа на коробку с четырьмя дверцами и инкрустирована разноцветными камнями.
  Император задумался. Это звучало знакомо.
  - это позволит вам спокойно выйти и войти. - Мужчина с тукультским акцентом подошёл к стене и прицепил на нее серебряного жука. Тотчас часть стены будто растворилась, открывая за собой соседнюю комнату.
  - Какого! Это из моей сокровищницы! - Завопил император. Он хотел было отобрать амулет, но вспомнил, что это всего лишь сон.
  У стройного симпатичного мужчины, сидящего рядом с Мешем загорелись глаза.
  - Встречаемся здесь. - Тукультец придвинул амулет к нему.
  Император пригляделся к его лицу, желая понять, кто тут раздаёт его собственность.
  - А ведь я тебя знаю. - Он приподнял бровь.
  ***
  
  За завтраком все были молчаливы и старались не смотреть друг другу в глаза. Только Мирана спокойно уплетала за обе щеки какие то фрукты и закусывала их рыбой. Короля гоблинов с ними не было. Утром в комнатах их всех ждала новая хорошая одежда. Точнее новой она была условно - Инанна готова была поклясться, что такие платья, как доставшееся ей голубое вышли из моды лет четыреста назад. Девушкам, помимо этого, досталось по комплекту украшений гоблинской работы из настоящих драгоценных камней. Мирана с Инанной подумали что это очень неудобно и странно, но оставить их в комнате не решились - вдруг у гоблинов принято завтракать в бриллиантах. Молчаливый незнакомый гоблин отвел их в освещенную кристаллом комнату с круглым столом, на котором их уже ждала еда.
  Инанна вяло размазывала овсяную кашу, смешанную с сухофруктами по каменной искусно выточенной тарелке. Император выковыривал из булки изюм и задумчиво клал его в рот.
  - Так, всё! - Меш звякнул трехзубой вилкой по краю тарелки. - Вам тоже снилась эта хрень?! И да, я буду выражаться даже при беременной! - Добавил он в сторону Инанны.
  Мирана прекратила жевать и изумленно воззрилась на него, хлопая ресницами.
  Инанна и император переглянулись.
  - У вас на лицах написано, что вы всю ночь подглядывали друг за другом и мной. А с тобой мы вообще столкнулись во сне о моей юности.
  Инанна покраснела и замялась...
  - Я не была уверена... Это так странно...
  Император поправил очки и признался:
  - Мне тоже снилось что-то очень странное... Точнее вы... И вам тоже?
  - Я всю ночь против воли пялился на вас-карапузов. - Мрачно сообщил наёмник.
  Все взгляды устремились на Мирану. Та отложила надкусанное яблоко и растеряно пожала плечами.
  - Не знаю... Я хорошо спала.
  Меш прищурился.
  - Погоди Принцесса. - Он Повернулся к Инанне. - Ты вино пила?
  Девушка смущённо кивнула.
  Мужчина ругнулся.
  - И мы с Каратом... А ведь знал, что халявная выпивка зачастую до добра не доводит. А эта беременная краля естественно не пила...
  - То есть это из-за вина нам это снилось? - Император озадачился.
  - Помните он говорил, что делает какое-то особое вино из грибов... - Припомнил Меш. - Вино... Из грибов... Грибов, вашу мать... Нам ещё и не такое могло присниться.
  Инанна наморщила лоб и потёрла пальцем переносицу.
  - Но даже если грибы. Как мы могли попасть в сны друг друга? И зачем?
  Меш понизил голос и наклонился к ней.
  - Детка, ты ещё не поняла - этот мужик извращенец! Он сильный колдун вроде твоего Сина и ему явно дофига лет. Это бессмертный могучий извращенец! Может он так развлекается! Или он вроде тех мудрых старушек из сказок, которые посылают героям испытания или дают советы, чтобы герои что-то там осознали.
  - Никогда не подозревала в вас параноика, но сейчас вы немного на него смахиваете. - Инанна немного отодвинулась от него.
  - А тебя ничего в этой ситуации не смущает?! - Возмутился мужчина.
  - Смущает. - Призналась девушка
  Он неожиданно наморщил лоб.
  - Ты же, кажется, уже стала обращаться ко мне на "ты"...
  - Разве? - Девушка захлопала глазами. - Когда?
  - Во сне.
  - А мне он кажется хорошим...
  Все снова посмотрели на Мирану. Та робко пожала плечами.
  - Ну... Это сложно объяснить... Я давно не чувствовала себя так спокойно. Не спала так спокойно... Без кошмаров. Кошмаров о том, что меня бросают, осуждают. Кошмаров, что родители меня не принимают обратно и выгоняют... Хотя я бы не стала их за это порицать...
  - Посмотрим ещё что там на счёт ловли той твари... - Буркнул Меш.
  В комнату вплыл поднос с чайником и чашками. Все едва не поперхнулись, увидев, что несёт его сам король гоблинов, облачённый в чёрный шёлковый халат, даже не запахнутый, к слову. Но под халатом, к вящей радости Инанны были свободные чёрные штаны.
  Он опустил поднос на стол и присев рядом с Мираной налил ей чаю. Девушка робко отпила из чашки под его пристальным взглядом, в котором сквозило умиление. Инанна почувствовала себя максимально неуютно и, поспешно вскочив с места, отобрала у правителя гоблинов чайник, и с усердием хорошей домохозяйки стала разливать чай всем остальным.
  - Как вам спалось? - Задал гоблин сакраментальный вопрос. Меш сжал свою чашку и Инанна, опасаясь что та сейчас лопнет бодро ответила:
  - Чудесно! Прямо чудесно спали!
  - А я целое утро готовил ловушку для той сущности. Это шедевр! Но ничего не получится без вашей помощи. - Он кивнул в сторону Меша с тонкой улыбкой.
  - А что от меня требуется? - С подозрением буркнул наёмник.
  - О, практически ничего. Вы просто побудете приманкой.
  Мирана таки подавилась чаем.
  
  ***
  Меш стоял посреди большого зала, своды которого подпирали титанических размеров колонны. Светящиеся кристаллы свисали с потолка на цепях ярко освещая все вокруг. Такие же кристаллы были разложены на полу в виде спирали, закручивающейся к центру зала. Мужчина достал самокрутку и закурил. Он не знал сколько ему предстоит ждать.
  - Эта тварь питается светом и жизнями. За вами она гналась невероятно целеустремленно, а вот к моим подданным равнодушна... К этому залу сходятся коридоры со всех уровней подземелий. - Перед тем как оставить Меша в одиночестве в этом зале, король гоблинов его проинструктировал. - Свет кристаллов и свет человеческой жизни привлечет его. Но тебе не о чем волноваться.
  Сказав это, он ушёл вместе с Инанной, императором и Мираной, оставив наемника в гордом одиночестве. Мужчина знал, что они где то рядом и буквально ощущал на своей коже чужой взгляд, но это не особо успокаивало. Чувство, что его - матерого и бывалого наемника используют вместо сыра в мышеловке страшно бесило.
  - Честное слово, я не доверяю этому извращенцу. - Тихо прорычал он, выдыхая облако дыма, которое медленно поднялось к болтающимся на цепях светильниках.
  Внезапно он увидел как к нему приближается Инанна, осторожно перепрыгивая через лежащие на полу кристаллы. Аметисты в ее сережках раскачивались в такт, напоминая кусочки голубого неба, которого из этого подземелья видно не было.
  - Ты чего? - Меш достал изо рта самокрутку.
  - Просто. Я подожду с вами. - Девушка остановилась в центре спирали и скрестила руки на груди.
  - Зачем? Меня бы одного хватило. - Фыркнул Меш.
  - Я просто не могу... - Девушка нахмурилась. - Вы будто за всех нас отдуваетесь.
  "У нее опять приступ ответственности".
  - Лучше бы ты ушла. - Сказал Меш. Однако сказал он это без снисходительного сарказма, не как слабой принцессе лезущей куда не следует, а как равной, чьи решения он уважает, но кого он бы не хотел подвергать опасности. В нём всколыхнулось чувство благодарности. Ему не было страшно и он бы прекрасно справился один, но он все равно почему то был благодарен.
  - Нет, подождем вместе. - Упрямо мотнула головой Инанна и её серьги снова качнулись.
  Меш предложил сигарету и ей. Девушка выразительно на него посмотрела. Мужчина хохотнул.
  Некоторое время они провели в молчании. Затем Меш, хитро прищурившись и выпустив струйку дыма, произнес:
  - Я видел твои сны...
  Инанна приподняла бровь.
  - Вы уже говорили. Детские сны...
  - Нет... Не только. Я видел там ЕГО.
  Инанна недоверчиво покосилась на мужчину.
  - Кого?
  - Баала. Я видел его в твоих снах.
  Девушка лишь вскинула бровь.
  - И что это значит?
  - Думаю это значит, что ты нашла мужчину, которого считаешь достойным соперником. Мужчину, который сможет победить снежную королеву.
  Девушка неожиданно для самой себя покраснела.
  - Кто бы мог подумать, что ты так любишь говорить о таких вещах.
  - Дорогая, я выпил вино из ГРИБОВ! Я могу говорить о чём угодно. - Он стряхнул пепел прямо на пол. - Ты опять обращаешься ко мне на ты?
  - Я? - Инанна нахмурила брови.
  Меш фыркнул.
  - Мы были во снах друг друга. Думаю после такого ты можешь позволить себе такое.
  Инанна тяжело вздохнула, будто переход на панибратский тон был для неё испытанием.
  - Кстати. - Она помедлила, решаясь задать вопрос. - Та девушка в вашем сне... Вы... Ты... к ней вернулся?
  - Вернулся.
  Инанна явно ожидала более развёрнутого ответа.
  - Но она была уже замужем.
  Заметив скорбное выражение лица девушки он усмехнулся.
  - Я её не виню. Зарабатывание денег оказалось делом гораздо более долгим чем я думал. Вернулся. Понял, что мне там делать было нечего и снова подался в большой мир. Поступил на корабль. Проклятье!
  Девушка удивлённо захлопала глазами, не понимая с чего он вдруг перешёл на ругательства.
  Мужчина отщёлкнул окурок и развернул Инанну в ту торону, куда он смотрел. Сперва девушка не увидела ничего необычного. Но затем она поняла, что несколько дальних кристаллов погасли. Инанна почувствовала как у неё по затылку побежали мурашки.
  - Давай-ка отползай к тому выходу. - Меш махнул рукой в противоположную от погасших кристаллов сторону.
  - Король гоблинов сказал просто стоять в центре и не дергаться.
  - Я уже говорил, что не доверяю этому выпендрёжнику.
  - А давайте без самодеятельности. - Возмутилась девушка. Не смотря на тон, её губы побледнели.
  "Да она в ужасе. Как она только заставила себя выйти сюда"?
  Кристаллы продолжали гаснуть. Тьма, выступавшая из-за колонн будто слизывала огоньки.
  - Ну и где этот гоблин? - Прошипел Меш. Они не успели заметить, когда погасшие кристаллы были уже со всех сторон, пятно света сужалось.
  Инанна рухнула на колени и обняла себя за плечи.
  - Оно говорит, что запомнило меня и в третий раз уж точно съест. И ещё оно благодарно. За то что узнало, что есть что-то ещё кроме того колодца. Оно никогда столько не ело. Оно было рождено из смертей. Сперва люди поверили что в колодце есть что-то. И стали приносить жертвы. И тогда оно действительно появилось там.
  Меш схватил девушку за плечи и встряхнул. Её пальцы, которыми она судорожно цеплялась за ткань своих рукавов были ледяными. Она подняла на него глаза. Они больше не были голубыми, и радужки и белки потемнели, будто затянутые плёнкой.
  - Очнись! - Рявкнул Меш. Не зная, что предпринять он шлёпнул её по щеке в треть силы. Голова девушки мотнулась в сторону. Мужчина оглянулся, только чтобы увидеть, что почти все кристаллы погасли.
  - Ну хотя бы я прожил жизнь интересно.
  Неожиданно вся спираль вспыхнула красным слепящим светом. Меш зажмурился и на всякий случай закрыл глаза Инанне. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь дыханием Меша и девушки.
  "Нас уже сожрали"? - По ощущениям было не понятно. В тишине раздались редкие хлопки - кто-то аплодировал. Меш осторожно приоткрыл глаз. В зале снова было светло. Цепи с погасшими кристаллами будто живые змеи спускались с потолка. Король гоблинов с улыбкой шёл к ним. За ним следовали гоблины с новыми светящимися кристаллами и император с Мираной.
  - Всё прошло как я и ожидал.
  Меш выпрямился и схватив Инанну под мышками, поставил её на ноги. Глаза девушки приобрели прежний голубой цвет, но выглядела она осовевшей.
  - А где это?.. Оно?.. - Меш огляделся вокруг.
  Король гоблинов поднял с пола один из кристаллов. Внутри него клубилась тьма. Вся спираль теперь была выложена почерневшими кристаллами.
  - Какая прелесть. - Гоблин постучал пальцем по гладкой поверхности. - Забавное пополнение моей коллекции. Правда нужно позаботиться, чтобы их точно никто не разбил. А то были прецеденты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"