Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 33 Глава - Взвешенные и опрометчивые решения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Меш всё-таки хотел вломить главному гоблину за преждевременную седину, но бледная как мел Инанна буквально повисла у него на руке, шипя, что эмоции ни к чему хорошему не приводят и вообще никто не умер. Император взирал на наёмника и девушку с восхищением.
  - Вы такие храбрые. - Произнёс он с придыханием.
  - О да, очень храбро изобразили червяка на крючке. - Буркнул мужчина, отпихивая от себя Инанну. Однако, увидев, что девушку повело в сторону как пьяную и она стала заваливаться на бок он поспешил уже в свою очередь схватить её под локоть.
  - Что-то у меня в глазах темнеет. - Нервно усмехнулась Инанна. - Это от нервов наверно.
  - Ясно. - Меш взвалил её на плечо.
  Император благоговейно вздохнул и легонько ткнул Мирану в бок:
  - Какой мужчина.
  Дочь советника удивлённо покосилась на него.
  - А это вообще безопасно? - Меш с отвращением кивнул в сторону чёрного кристалла, который с любопытством рассматривал король гоблинов, держа его на уровне глаз. - Как это вообще удалось туда запихнуть?
  - Если можно заключить свет, то можно заключить и тьму. - Многозначительно и туманно изрёк Хозяин гор.
  - Да... Это прям... Всё объясняет. - Буркнул Меш. - Может уже пойдём отсюда?
  - Вы хотели показать нам сокровищницу. - Подала слабый голос Инанна, болтаясь на спине Меша.
  - Цыц там. - Шикнул наёмник. - Я тебя по сокровищнице на своём горбу таскать не собираюсь!
  - Отнесите её в комнату с окном. Я пришлю туда лекарства и прийду как разберусь с этим. - Хозяин гор обвёл рукой зал.
  Молчаливый невысокий гоблин пошёл вперёд, показывая арвиумцам дорогу, ибо, видимо, горному народу вовсе не улыбалось разыскивать потом гостей по всем подземным лабиринтам. Они пришли в ту самую комнату с большим окном, в которой обедали накануне. Меш сгрузил девушку на оттоманку и присел на стул. Вскоре появился второй гоблин, который вручил Инанне огромный металлический кубок с каким-то отваром. Выпив его, она осоловело заулыбалась и мечтательно уставилась в потолок. Наёмник осторожно понюхал сосуд - алкоголем не пахло.
  - Небось опять что-то из грибов. - По его мнению Инанна и так была достаточно малахольная, чтобы дегустировать напитки местного производства.
  Император придвинул стул поближе к ним.
  - Знаете, я тут вспомнил кое-что о том сне с вашим участием.
  Меш закатил глаза.
  - Не надо мне об этом напоминать.
  - Нет, ну серьёзно - Карат почесал переносицу. - Я видел того человека, который заказал вам похищение артефакта.
  - И что? - Наёмник пожал плечами.
  - И вспомнил, где я его видел раньше... У себя, в Тукульти.
  Инанна резко повернула голову в его сторону. Дурацкая улыбка сползла с её лица. Император едва не упал со стула от этого взгляда девушки.
  - Тааак... воот... - Промямлил он неуверенно. - Я видел этого человека однажды рядом с Ишме Даганом.
  - А это кто? - Фыркнул Меш.
  - Это владелец всех плодородных земель Тукульти. - Подала голос Инанна. - Его вроде как считают высшим существом или вроде того?
  Карат почесал макушку.
  - Ну не знаю... Мать... Вдовствующая королева... Ему очень доверяет. Иногда мы играли с ним в шахматы.
  Инанна зарылась пальцами в свои волосы.
  - Это плохо. Очень плохо. - Пробормотала она.
  - Что ты имеешь в виду? - Робко спросила Мирана. - Играть в шахматы плохо?
  Но девушка лишь молча запрокинула голову на спинку оттоманки.
  - Не обращай внимания - её гибами накрыло. - Вздохнул Меш. - Эй, ты нас слышишь? - Мужчина пощёлкал пальцами у неё перед лицом.
  Девушка встрепенулась. Её глаза лихорадочно блестели, а зрачки были расширены.
  - Всё как-то складывается как пазл. - Поджав губы, произнесла она.
  Император, кажется, не ожидал такой реакции на свои слова.
  - Что там у тебя складывается? - Буркнул Наёмник.
  - Просто... Просто... Самый могущественный человек в Тукульти. - Забормотала девушка.
  Император поперхнулся.
  - Похищает могущественный арвиумский артефакт... А... Не знаю... - Она вытянулась на оттоманке и сложила руки на животе, став похожей на спящую принцессу из сказки.
  - Мда... - Протянул Меш.
  - Но вот что возмутительно - у них был амулет из моей сокровищницы. - Продолжил Карат. - В виде жука. Он позволяет проходить сквозь стены, если его закрепить на ней. А помимо меня в сокровищницу может входить только моя матушка.
  - И это тоже плохо. - Подала голос Инанна с оттоманки, не открывая глаз.
  В комнату вошёл король гоблинов, сияющий как начищенный медный таз.
  - Ну вот, с этим разобрался. Кстати, у меня ещё одни гости. В дальних штольнях. Кажется, это ваши друзья из Арвиума.
  Меш хлопнул себя по коленям и поднялся.
  - Значит, пора валить... где у вас тут выход? Ну, что, девушки, хотите прогуляться по живописной горной дороге?
  Король гоблинов выглядел разочарованным.
  - Вас проводят. У меня где-то был паланкин для неё. - Он кивнул на Мирану. - Я читал, что женщинам в её положении нельзя много ходить.
  - А вы можете как-нибудь задержать этого гончего пса? - Деловито осведомился наёмник. - Напоите его там грибным вином...
  - Подождите...
  Все мужчины повернули головы в сторону дочери советника.
  Та стояла, скрестив на груди руки. Не смотря на то, что её взгляд был устремлён в пол, выглядел она как никогда решительно и сосредоточенно. Немного помедлив, она подошла к королю гоблинов почти вплотную и, подняв голов, посмотрела прямо ему в глаза.
  - Я останусь с вами. Как вы и хотели.
  Гоблин слушал её внимательно, не меняясь в лице. Меш же напротив выпучил глаза.
  - Я останусь здесь... - она начала краснеть. - Если вы позволите им ещё раз воспользоваться вашим артефактом.
  - Эй, не надо тут в жертву превращаться ради нас. - Меш помахал ладонью у неё перед лицом. - Ты тоже грибов что ли наелась?
  - Я говорю серьёзно. - Тихо сказала девушка.
  Инанна молча поднялась с оттоманки и, схватив Мирану за руку, потащила её к выходу.
  - Пошли поговорим.
  Выйдя в коридор, она прикрыла дверь и, встав напротив дочери советника, уставилась на неё с серьёзным видом.
  - Что ты опять творишь?
  - Опять?
  - Опять какие-то безумства. - Инанна всплеснула руками и стала прохаживаться туда-сюда по коридору. - Ты серьёзно вообще? Эх, я обещала себе больше не строить строгую мамочку, но все вокруг просто вынуждают.
  Мирана не обиделась, а лишь горько усмехнулась.
  - Напротив. Я хорошо подумала в этот раз.
  - О чём подумала? О том, как бы окончательно испортить себе жизнь? - Инанна фыркнула.
  Мирана подошла к ней и взяла её за запястья.
  - Я делаю это не ради того, чтобы он отдал артефакт. Я действительно думаю, что остаться здесь будет для меня лучшим вариантом. Что ждёт меня в Лерминте? Всеобщее презрение и косые взгляды? Моя репутация навредит и моим сёстрам. Младшая всё ещё не вышла замуж. Что-то да выйдет наружу, даже если родители отправят меня в деревню ещё до рождения ребёнка. А скорее всего они так и сделают. Я буду жить в каком-нибудь маленьком коттедже и тайно воспитывать ребёнка без выбора и возможности встретиться со своими знакомыми и друзьями. А мой бывший жених... - Её передёрнуло. - И... Я просто устала... Я не в том положении. - Она дотронулась до своего живота. - Чтобы волноваться и носиться по нескольким континентам как Вы с Мешем. Я просто хочу родить в спокойном и безопасном месте. А это место почему-то кажется мне самым безопасным на данный момент.
  Инанна, как ни странно, поняла о чём она говорит - под толщей гор, отгораживающих от остального мира, проблемы Лерминта и других стран казались далёкими и незначительными. Да и король гоблинов, несмотря на все его странности, кажется, был существом способным заботиться и защищать.
  - Я... - Мирана растерялась. Она уже привыкла чувствовать себя ответственной за Мирану и самостоятельно принятое ею решение выбило девушку из колеи.
  - Ты слишком волнуешься о проблемах других. Тебе только беременной меня на руках не хватает... - Мирана заглянула ей в глаза, не отпуская её рук. - Когда разберёшься со всем, ты вернёшься и проверишь как я тут. Ты всё равно хотела экскурсию по коллекции Хозяина Гор.
  Инанна провела рукой по волосам и дёрнула себя за локон.
  - Уж я проверю - не сомневайся.
  Мирана улыбнулась и повисла на шее у девушки.
  - Я напишу письмо, и ты передашь его родителям. - Она замерла и задумалась. - Но если ты попадёшься Сину...
  - Тогда я съем письмо. - Мрачно пообещала Инанна. - Осталось выяснить, не пошутил ли этот гоблин и на самом деле ли он хочет, чтобы ты поселилась в подземельях.
  Они вернулись в комнату, где на них тут же обратились взгляды всех присутствующих.
  - Ты ей мозги вправила? - Осведомился Меш.
  - Вы позаботитесь о ней? - Инанна напрямую спросила у короля гоблинов.
  Тот кивнул.
  - Она будет под моей защитой и не будет ни в чём нуждаться.
  - Отлично. - Инанна кивнула. - Но акушерку я всё-таки начала бы подыскивать прямо сейчас.
  Меш едва не уронил челюсть.
  - Эй, ку-ку. - Он оттащил Инанну в угол. - Ты хочешь оставить свою подруженцию с этим странным мужиком.
  Инанна смерила огромного небритого наёмника взглядом с ног до головы, вспомнила обстоятельства их первой встречи и расхохоталась.
  - Кто бы говорил. Не волнуйтесь. Всё будет хорошо.
  Меш удивлённо моргнул.
  - Да не волнуюсь я... Действительно... Чего это я волнуюсь? - Пробормотал он тихо. - Одной ненормальной меньше.
  Король гоблинов, всё это время смотревший на Мирану протянул ей руку.
  - Кажется, так у людей скрепляются сделки? Я дам им воспользоваться своим артефактом. А тебе дам своё покровительство.
  Мирана робко вложила свою узкую ладонь в его широкую и большую. Гоблин сжал её руку, а затем быстро вышел, велев им ждать. Все десять минут, что его не было, Меш расписывал Миране все преимущества проживания с гоблинами.
  - Прикинь - под землёй жить.
  - Поселюсь в этой комнате - здесь есть окно и из него открывается прекрасный вид.
  - Здесь одни гоблины.
  - Они активно занимаются торговлей - соскучусь по людям, поговорю с приезжими торговцами. И я не расистка.
  "Интересно, а наш Хозяин гор в курсе, что ему придётся сделать небольшую перепланировку подземелий и возможно прорубить пару лишних окон. Хотя, скорее всего он будет не против". - Подумаа Инанна, улыбаясь.
  Король вернулся, неся в руках знакомый обломок артефакта. Он сел на стул и положил металлическую дверцу перед собой на столе.
  - Ночью я немного поковырялся в этом. - Он издал такой скорбный вздох, что Инанна стала опасаться, что сейчас вся гора осядет на их непутёвые головы. - Я смогу отправить вас к вашему другу? Вы ведь хотели его найти?
  - А что на счёт меня? - Подал голос император, о котором все успели немного забыть.
  Инанна хлопнула себя по лбу.
  - Его нужно вернуть в Тукульти. Я понимаю, что мы слишком много от вас просим и уже доставили слишком много хлопот, но может у правителей стран есть какой-то договор о взаимопомощи или... я не знаю...
  Король гоблинов потёр руки.
  - О, вы обеспечили мне отличное развлечение. Можете даже не спрашивать.
  Император слегка побледнел - быть частью развлечения для экстравагантного древнего существа, видимо не входило в его планы. Вообще его лицо было каким-то напряжённым и непривычно недовольным.
  - Конечно его можно отправить по морю, но вскоре здесь будут ваши друзья из Лерминта... И у них тоже часть артефакта. С помощью которого я верну императора прямо в его дворец.
  Инанна представила реакцию Сина, когда у него попытаются отобрать этот самый артефакт.
  "Надеюсь, избегая политического конфликта с Тукульти, мы не заимеем политический конфликт с гоблинами?"
  - И спрячьте Мирану, чтобы она не попалась им на глаза. - Пробормотала она. - А то ещё обвинят вас... во всём...
  ***
  Син Шарра и его отряд шли по бесконечному тёмному коридору. Синий пульсар летел у него над головой как большой светлячок. Тишина нарушалась лишь шорохом их шагов. Неожиданно впереди показалась ещё одна точка света.
  - Кажется там выход. - Тихо сказал лейтенант.
  - Выход бы не двигался на нас и не шатался из стороны в сторону. - Хмыкнул второй помощник главы специальной полиции.
  Только минут через пять они смогли разглядеть источник света. Им навстречу двигалась странная процессия. Троих крепко сложенных мужчин кто-то мог бы даже принять за людей. Но Син заметил серый цвет их кожи и заострённые уши.
  - Гоблины? - Он никогда не видел представителей этой расы вживую, но читал их описание в энциклопедии и смог сложить два и два - подземелья и сероватая кожа - явно гоблины. Они были одеты в длинные жилеты, расшитые драгоценными камнями и несли в руках шесты, с которых свисали, раскачиваясь, большие светящиеся кристаллы.
  Впереди идущий поднял руку, жестом призывая отряду специальной полиции Арвиума остановиться и слушать.
  - Мы приветствуем вас на территории государства гоблинов и информируем, что вы незаконно нарушили наши границы. Перед тем как проследовать на аудиенцию к Верховному правителю государства, Королю гоблинов Хозяину гор, вам необходимо выслушать 134 пункта регламента, регулирующего права и обязанности иностранных граждан, проникнувших на данную территорию без согласия вышеупомянутого правителя.
  
  ***
  На сборы у них ушло не так много времени. Дольше всего Мирана писала письмо родителям, то бледнея, то краснея и покусывая металлическое перо. Король гоблинов собрал их в круглой зале неподалёку от своей личной мастерской. Он вручил металлическую дверцу Инанне.
  - Так! Ну что ж - посмотрим, что выйдет. - Гоблин хлопнул в ладоши, и под сводами загуляло эхо.
  У Инанны всё внутри похолодело.
  "Я надеюсь это он юморит так"?!
  - Мы вернём вам артефакт. - Пообещала девушка.
  Король гоблинов, чертивший какую-то фигуру мелом прямо на каменном полу, туманно хмыкнул:
  - Полагаю, части артефакта рано или поздно всё равно соединятся.
  - Что нам следует делать? - Спросил Меш, недовольно топчущийся рядом. - Ну... Чтобы точно попасть куда следует.
  Гоблин закончил чертить и, отбросив мел, отряхнул руки.
  - Это конечно убого, но пока артефакт разобран сойдёт. Возьмите леди за руку и думайте о человеке, которого вам нужно найти.
  Инанна сжала тёплую большую ладонь Меша и, зажмурившись, стала в мельчайших подробностях представлять Энки. Худощавый парень с вечными мешками под глазами с готовностью всплыл в памяти.
  "Ну же... Бестолковый мальчишка. Дай нам себя найти".
  - Удачи. - Услышала она голос Короля гоблинов и в следующий момент почувствовала, как что-то в неё врезалось. Девушка распахнула глаза и успела заметить, как в неё вцепился император со странной решимостью на полном лице.
  - Что за? - Она дёрнулась, пытаясь его стряхнуть, но пещера, Хозяин гор и изумлённая Мирана уже пропали.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"