Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Что ты ищешь? Глава тридцать седьмая - скелеты скребутся в шкафу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

  Первым порывом Вальдра было прыгнуть в озеро и отсидеться под мостками. Но потом оборотень вспомнил, что он, в общем-то, взрослый, самостоятельный мужчина, который не боится ремня и открученных ушей.
  - Отец? - Осторожно спросил он, всё ещё надеясь, что это его галлюцинация.
  - Отец?! - раздался голос откуда-то снизу, заставив мужчину со шпагой удивлённо вздрогнуть. - Который?
  - Ну, пока единственный, которого я знаю.
  Старший господин Ярдар всё ещё шарил взглядом вокруг, в поисках невидимой собеседницы сына.
  Вальдр охнул - его огрели по затылку в надежде отправить в обморок. Однако злодей не учёл, что череп парня уже был натренирован.
  Пока Вальдр вцепился в обидчика мёртвой хваткой, его отец вырубил того эфесом шпаги.
  - Какая многофункциональная вещь. - Пробормотал он, опуская оружие. - Как голова?
  - Нормально. Меня по ней уже котелком били.
  Воцарилась неловкая, какая-то напряжённая тишина. Казалось, её можно пощупать и подёргать, как натянутую струну.
  - Что ты здесь делаешь? - Наконец спросил Вальдр.
  - Проверяю, не натворил ли тут дел один завравшийся мальчишка. Куда ты уже успел влезть? - Старший господин Ярдар кивнул на два бесчувственных тела.
  - Не знаю. - Парень покачал головой. - За мной следили ещё с Энтеи.
  Приёмный отец обречённо вздохнул.
  - Полагаю, это связано с твоими настоящими родителями.
  - О, неужели ты решил заговорить об этом? - Холодно спросил Вальдр.
  Мужчина поморщился.
  - Я, правда, не знаю, кто твои родители. Но догадываюсь.
  - Но мне ты конечно не скажешь? Очень загадочно.
  Господин Ярдар не ответил. Тяжело вздохнув, он предложил:
  - Давай вернёмся домой. Мать волнуется.
  - Что и даже не отшлёпаешь? - Удивился парень.
  - Ты уже взрослый для этого.
  Вальдр шокировано молчал. Эля тоже. Она не считала побег из дома очень взрослым поступком.
  - Так ты поедешь? - Переспросил господин Ярдар. Судя по его голосу, он уже знал ответ.
  - Не могу. - Серьёзно ответил Вальдр. - Просто не могу...
  Мужчина кивнул.
  - Взрослый мальчик вправе принимать самостоятельные решения. В конце концов, не потоптавшись по граблям, не поймёшь как оны опасны. - Помедлив, он добавил. - Я остановился на улице Соболя на постоялом дворе "Три луны". Если вдруг передумаешь... Если понадобится помощь. И возьми это.
  Вальдр уставился на протянутую ему шпагу.
  - О, дедушкин трофей со стены снял. А она не ржавая?
  - Поговори мне ещё. - Процедил сквозь зубы господин Ярдар.
  Осознав, что шпага лучше кинжала, парень будто нехотя принял оружие. Старший оборотень собрался было уже уйти, но вспомнив о чём то, вновь повернулся к сыну.
  - Мира просила, чтобы ты не забыл привезти ей какие то железные перья. - Его голос стал печальным, хотя и не потерял своей строгости. Он долго решался, прежде чем сказать последнюю фразу. - Мы тебя ждём.
  Его силуэт растворился в темноте переулков, примыкающих к верфи. Вальдр опустил взгляд на шпагу и некоторое время задумчиво её разглядывал.
  - Простите, я не хочу прерывать... Но, если вы закончили, не могли бы вы мне помочь? - Жалобно попросил кто-то.
  Оборотень вздрогнул и выронил шпагу.
  - Проклятие, совсем забыл.
  - Только, пожалуйста, побыстрее, а то этот лёд кажется таким ненадёж... Ааааааа!!!
  Вальдр, легко перепрыгнул через перила и вошёл в воду, со страшным звуком проломив лёд. Никогда ещё в жизни ему не было так холодно. Зимнее озеро приняло в свои объятия два барахтающихся тела, грозя не только насморком, но и более печальным исходом. Поскуливая от ужаса, Эля отчаянно пыталась держать голову над водой, но тяжёлая одежда тянула вниз. Мужчина, в первое мгновение обалдевший от такого поворота событий, притянул её к себе, не давая дёргаться.
  - Я стою на дне. Тут не глубоко.
  Эля, которую уже била крупная дрожь, прекратила барахтаться и тут же почти полностья ушла под воду - на поверхности осталась только макушка. Вальдр, который забыл о соотношении их роста, ругнулся и поспешно выудил девушку. Почти плача от ужаса, она вцепилась в его плечи мёртвой хваткой.
  - Т-ихо-тихо. - Парень попытался сделать так, чтобы его голос не дрожал, но это у него получилось плохо. - Осторожно вылезь на лёд и отойди подальше от разлома.
  Подсадив учительницу, он последовал за ней. Эля кое-как доползла до одной из свай, на которых покоились мостки и вцепилась в неё, пытаясь подняться. Вальдр осторожно, опасаясь очередного разлома, приблизился к ней и подхватив её под мышки, поставил на ноги. Оборотень снова подсадил девушку и она выбралась на деревянную пристань. Вальдр, который оказался там едва ли не быстрее чем она, схватил девушку за шкирку и оттащил подальше от края. Элю колотило от холода, зубы так стучали друг о дружку, что она уже опасалась откусить себе кончик языка. С её волос и одежды капало. В ближайшее время серое платье обещало замёрзнуть и отвердеть.
  "А сама я превращусь в сосульку".
  Парень огляделся по сторонам. Два бесчувственных тела валялись здесь как раз кстати. Стащив с них плащи, он укутал в них учительницу и растёр ей плечи.
  - Пошли быстрее, пока мне не пришлось тащить твой хладный труп.
  - Ыыыы... - Учительница выдала нечто нечленораздельное.
  - Что? - Вальдр наклонился к ней, пытаясь понять, что она говорит.
  - Ыыы ииии...
  - Что такое, где-то болит? - Забеспокоился оборотень.
  - Т-ты придурок!!! С-си-ил м-моих нет!!! - Девушка со всех сил толкнула его в грудь.
  Парень машинально отступил назад и ошарашено уставился на неё.
  - Чего?!!
  - Зачем прыгнул?!! Ты сколько весишь?! Додумался!!!
  - Ты мне "тыкаешь"? Наконец изумлённо вопросил Вальдр.
  - Да! - Рявкнула девушка. - И что ты мне сделаешь? Снова утопишь?! Начинай прямо сейчас или я сама прыгну! Ты делаешь всё, чтобы я умерла раньше времени!
  Вальдр смерил её суровым взглядом.
  - Давай ты продолжишь биться в истерике в более тёплом месте. - Попросил он, разворачивая её в сторону города.
  Эля тоскливо посмотрела на оборотня и, шатаясь, побрела в ту сторону, где по её предположениям, был постоялый двор.
  
  ***
  Несмотря на крайне живую и непоседливую натуру, принц умел ждать. Ещё в детстве его приучили к этому отвратительному делу, когда он сидел под дверями отцовского кабинета, ожидая, когда же тот закончит свои дела и выйдет. Потом терпению его учили многочисленные наставники, заставлявшие его часами слушать скучные уроки, когда ему так хотелось поиграть с Гисом. Ждал бабушку, которая так и не приехала. Ждал, что ему разрешат поехать на север, на родину матери. В этот раз ожидание оказалось не очень долгим. Сидя на мешке с картошкой, он чутко прислушивался, что твориться за дверью. Слышно, впрочем, ничего не было - подвал был явно рассчитан на то, чтобы удерживать безумных оборотней в ночь зимнего солнцестояния, хотя в обычное время и служил хранилищем припасов. В отместку принц уже успел съесть две палки колбасы и теперь фантазировал, что он сделает с первым, кто войдёт в дверь, возле которой он устроил засаду.
  В качестве оружия ему пришлось прихватить ещё одну колбасу - она была достаточно жёсткой, чтобы сойти за дубину.
  - Быть избитым палкой колбасы - это довольно позорно - пусть знают, с кем связались.
  В подвале не было окон, но Эйнар готов был поклясться, что утро уже давно наступило. В замке что-то щёлкнуло и дверь медленно отворилась. Принц поднялся на ноги и буквально прилип к стене, невидимый для вошедшего. Затем он резко толкнул дверь. Раздался звон падающей посуды. Кто-то взвыл от боли. Эйнар бросился к лестнице, ведущей из подвала, наступив на Гиннара. Сын канцлера извернулся и схватил убегающего за ногу, за что тут же получил колбасой по голове. Наследнику престола удалось добраться до внешней двери, ведущей в жилые помещения, но открыть он её не смог.
  - Ключи! - Два молодых аристократа сцепились в один шипяще-рычащий клубок. Этот клубок, к счастью, не скатился вниз по лестнице, а просто вышиб дверь - видимо, она была похлипче чем та, что внизу. Принц оказался подмятым более длинным и тяжёлым Гиннаром. Подтянув колено к груди, он со всей силы пнул противника. Брюнет отлетел в сторону и врезался спиной в косяк. Очки слетели на пол и были затоптаны в пылу сражения. Эйнар вскочил на ноги и ударил противника в живот. Сын канцлера вцепился в волосы блондина и попытался затащить его обратно в подвал. Тот заехал обидчику локтем в лицо. Гиннар взвыл и схватился за нос. Принц уже собирался отправить его в непродолжительный полёт вдоль лестницы до самых дверей подвала, но тут на его затылок опустилось что- то тяжёлое и он сполз на пол, закатив глаза.
  Канцлер огорчённо посмотрел на белоснежные пряди, расплескавшиеся у его ног и на осколки разбитой вазы. Затем перевёл взгляд на сына.
  - Нельзя его недооценивать. Те, кто недооценивают Айсингьйоро, долго не живут.
  Гиннар достал платок и приложил его к носу, тонкая батистовая ткань быстро пропиталась кровью.
  - Нужно быстрее вернуть его в подвал, пока никто не заметил. И свяжи. Отвезём его в поместье после того, как я разберусь с Вальдром.
  - А он ничего не расскажет императору? - Сын канцлера подхватил принца подмышки и потащил в подвал, при этом шмыгая разбитым носом.
  - Поэтому и нужно увезти его как можно быстрее.
  Коридор опустел. Одинокий свидетель инцедента так и остался незамеченным. Марленихт судорожно выдохнула и села на ступеньку. Её мир только что раскололся.
  
  ***
  Под утро у Элиан начался жар. Она металась на постели и иногда звала кого-нибудь - свою мать, Рину, Милу и один раз Вальдра. Оборотень сидел рядом, прислушиваясь к её тяжёлому дыханию.
  - Вот неженка. Заболела от купания в озере.
  Девушка облизала пересохшие губы и повернулась на бок. Влажные от пота пряди волос прилипли ко лбу.
  - Что с тобой? Что мне сделать? - Он наклонился ближе.
  Учительница открыла глаза и вновь их закрыла.
  - Нет. Всё хорошо. Я только полежу немного.
  Вальдр смотрел на неё ещё несколько минут, а затем вышел и притащил заспанного молодого доктора, который смутно понимал, что от него требуется.
  - Что случилось? Кто-то рожает? - Осовело хлопая глазами, спрашивал он.
  Зеленоглазый оборотень ткнул пальцем в лежащую на кровати девушку.
  - Кажется, она умирает. Сделайте что-нибудь или я откушу кому-то голову.
  Доктор подавил зевок и пощупал нос Эли, опомнившись, переложил руку на лоб. Затем проверил пульс.
  - Положите мокрое полотенце на лоб, дайте чай с малиной и купите это в аптеке.
  Вальдр взял листок с рецептом и спросил:
  - А вы уверены, что она не умрёт?
  - Ну умрёт, конечно...
  - Чтооо?!!
  - Это я к тому, что все мы когда-нибудь умрём. Но сейчас вряд ли.
  Господин Ярдар смерил шутника убийственным взглядом. Заплатив доктору и послав слугу за чаем с малиной, он пошёл выяснять, где здесь ближайшая аптека. Солнце выползало на небо, раскрашивая его в самые невообразимые оттенки. Шпили башен сверкали как сотни отполированных копий, грозящих проткнуть облака. Вернувшись, он обнаружил, что девушка сидит на кровати, опёршись о подушки и смотрит прямо в кружку с малиновым чаем.
  - Тебе лучше? - Оборотень достал из кармана бутылочку с микстурой и присел на край кровати.
  Учительница вымученно улыбнулась.
  - Выпей это и поспи ещё. - Оборотень вылил содержимое бутылочки в кружку.
  Девушка послушно выпила.
  - Ты в курсе, что потеряла очки?
  - Такое сложно не заметить. - Эля сползла на подушку и натянула одеяло до подбородка. - Сейчас они покоятся на дне озера.
  - Я должен буду уйти ненадолго... А потом купим тебе новые.
  Девушка кивнула.
  - Да, мне ещё нужно будет поискать торговцев, направляющихся в Энтею.
  Вальдр кивнул и уставился в стену.
  - А я просто встречусь со своими настоящими родителями.
  Они помолчали некоторое время.
  - Знаете. Всё может оказаться не так, как вы хотите. И вы просто должны помнить, что у вас уже есть семья. Судя по тому, что я сегодня слышала - неплохая.
  Оборотень скосил на неё зелёные глаза.
  - А без пафосных наставлений никак?
  Девушка уткнулась лицом в подушку.
  - Простите. Я из лучших побуждений. - Пробубнила она.
  - Знаю. Мышка, у тебя в голове одни благие намерения. - Усмехнулся мужчина. - Я всё это понимаю. Я готов к разочарованию. Я готов уже ко всему. Даже не знаю, зачем вообще мне это надо... Просто по-другому не могу. Если не узнаю - не смогу спать спокойно. Можешь называть это любопытством.
  - Моя тётя говорила, что очень часто любопытство до добра не доводит. Но я понимаю. В этой ситуации вы действительно правы. Вы ищете родителей и за это никто никого не вправе осуждать.
  Они снова помолчали. Вальдр был рассеян, а Эля хотела спать - лекарство медленно начинало действовать.
  - Я даже не знаю что сказать... Ну родителям... Вариант, испробованный на канцлере, как- то не впечатляет. Что бы ты сказала? Ты меня слышишь? - Оборотень повернул голову и возмущённо засопел - учительница мирно спала, подложив под щёку ладонь.
  
  ***
  Для похода к дому канцлера Вальдр выбрал самый длинный путь. Не потому, что испытывал страх - ему нужно было отрепетировать снисходительный и гордый взгляд и ироничную улыбку, показывающую насколько прекрасно он справлялся в жизни без кровных родственников. Проходя мимо какой-то пекарни, он не преминул зайти и купить целый кулёк маленьких булочек.
  "Я не веду себя странно? Нет? Почему я так себя веду? Почему мне кажется, что что-то не правильно?"
  Он поднял взгляд на громаду императорского замка.
  "Эйнар уже наверно там со своим отцом обсуждают планы поимки предателей. Интересно, кто же хотел убить принца? Этот бестолковый любитель частушек совсем не похож на сына императора, но ему достанется всё." - Парень заглотил очередную булочку и хитро прищурился. - А ведь я наконец в столице, в городе, в который так мечтал попасть. Что ж... Может мне подсидеть начальника Управления? Такая работа была бы по мне. Потом бы подсидел какого-нибудь министра... Мира с отцом были бы поражены" . - Он запнулся, увидев перед собой знакомые двери дома канцлера. Рядом с домом на расчищенной от снега мостовой стояла карета, запряжённая четвёркой лошадей. Её окна закрывали тёмно-зелёные бархатные шторы.
  "Странно... Обычно я долго блужу... А тут слишком быстро нашёл..."
  Всучив кулёк с недоеденными булочками пробегающему мимо мальчишке, Вальдр одёрнул плащ. Нацепив на лицо холодное и вежливое выражение лица, он постучался. Открыл дворцкий - непроницаемо учтивый пожилой мужчина с идеально ровной осанкой. Узнав имя гостя, слуга проводил его в гостиную.
  - Приветствую, господин Ярдар. - Канцлер поднялся с золотистой оттоманки, на которой читал какие-то письма. Его взгляд остановился на лице Вальдра. Этот взгляд - печальный и изучающий, удивил парня и в прошлый раз. Но он никак не мог разгадать его смысла.
  Зеленоглазый оборотень поклонился.
  - Вы сказали, что сегодня отведёте меня к отцу. Надеюсь, я не помешал вашим планам и не прибыл слишком рано?
  Старший оборотень покачал головой.
  - Я договорился о встрече - он будет здесь.
   Вальдр протянул руку и взял запечатанный конверт. Разглядывая плотную бархатистую бумагу, он прищурился.
  "Как-то всё слишком таинственно..."
  - Отец, всё готово. Добрый день, господин Ярдар. - В гостиную вошёл Гиннар. Гость с удивлением отметил, что нос сына канцлера изрядно распух. Проследив направление его взгляда, тот невозмутимо приподнял бровь, как будто аристократ с распухшим носом - это нечто само собой разумеющееся.
  - Весьма признателен. Прощайте.
  В холле, когда он завязывал тесёмки плаща, любезно поданного дворецким, Вальдр вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Подняв голову, он увидел на верхней ступеньке лестницы, ведущей на второй этаж, русоволосую девушку в скромном зелёном платье. Она стояла, положив одну руку на перила, как будто в любой момент готова была сорваться с места. Бледное лицо выражало растерянность и испуг. Вздрогнув, девушка отвернулась и поспешила наверх.
  "Что с ней? Будто привидение увидела. Хотя, впрочем, мне не до душевных метаний дочки канцлера. Это ведь она?" - Вальдр повернулся и вышел на улицу. Холодный воздух взлохматил чёрные пряди - оборотень благоразумно не снимал парик, после последнего инцидента.
  Улица, указанная в конверте, совсем не напоминала респектабельную улицу, где проживал канцлер. Это были склады возле верфи. Судя по отсутствию охраны - зимой пустующие. Снег припорошил длинные деревянные здания, напоминающие сараи, а на земле было лишь несколько дорожек свежих следов.
  "Это какое-то странное место для встречи."
  Вальдр с подозрением озирался по сторонам. Однако уйти он не мог - это значило потерять шанс встретиться с настоящим отцом.
  - Нет ну действительно странно. Дом номер пять... А у этих сараев есть номера?
  - Каррр! - Сидящий на одной из покатых крыш огромный ворон, повернул голову на бок и уставился на парня своими глазами-бусинками.
  Оборотень, который от неожиданности едва не подпрыгнул, нервно усмехнулся.
  - Может посчитать пятый дом от озера?
  Вальдр так и поступил. Особо ни на что не надеясь, он открыл дверь нужного здания - она даже не была заперта - одни бесполезные дужки для висячего замка. Разглядеть он что-то не успел - ему на голову надели мешок, пропитанный каким-то тошнотворно сладким веществом, от которого нестерпимо хотелось спать. Сильные руки подхватили его, не давая упасть. Последняя мысль парня была - "Какой же я идиот".
  
  ***
  Сознание вернулось сразу - как будто кто-то пнул его в бок, заставив проснуться. Вот он толкает рассохшуюся дверь склада, а в следующий момент уже лежит на холодном каменном полу и смотрит в высокий, плохо видимый в полумраке потолок, украшенный лепниной. Он резко сел и огляделся по сторонам. Зал был поистине огромен - не настолько как бальный зал во дворце энтейского наместника, но всё же... Единственный источник света - камин, позволял разглядеть висящие по стенам картины - в основном, чьи-то портреты. Отблески огня скользили по нарисованным лицам, так, что создавалось впечатление, будто они живые. За большими, стрельчатыми окнами царила ночь. Под взглядами десятков портретов, Вальдр поднялся на ноги, всё ещё ощущая какую-то тяжесть в голове. Потирая виски, он подошёл к ближайшему окну и тут же отпрянул назад - вид оттуда открывался захватывающий. Перед оборотнем расстилался весь город. Огоньки, горящие в окнах домов, казались искрами, рассыпанными у его ног. Наверху тоже были искры, только белые - звезды.
  - Так... Что-то совсем странное. Нужно отсюда убираться...
  Вальдр растерянно отвернулся. Ему в голову приходило только одно место из которого мог открываться такой вид. Заметив дверь, он подкрался к ней и осторожно подёргал за ручку. Потерпев не удачу, парень снова приник ухом к замочной скважине, пытаясь понять, что ему будет, если он попытается вышибить эту дверь. Странное зелье, пропитавшее мешок, видимо притупило его чувства, потому что он не почувствовал присутствие другого оборотня.
  - Повернись. - В этом голосе было столько властности и стали, что не подчиниться ему казалось чистым самоубийством.
  Парень выпрямился и медленно повернулся, стараясь не делать резких движений. В другом конце зала стоял мужчина, в мантии из куньего меха. Вальдр настороженно наблюдал, как тот закрыл за собой дверь и теперь приближается к нему. Никогда ещё самоуверенный господин Ярдар не ощущал себя пойманным в ловушку. То, что мужчина в мантии был сильным и опасным не подлежало сомнению. Когда он приблизился на достаточно близкое расстояние, молодой оборотень внезапно узнал его. Его парадный портрет висел в холле дворца наместника в золочёной раме. Живописная копия была немного моложе - длинные золотые волосы ещё не были разбавлены сединой. Тонкие губы были сурово сжаты. Холодные глаза цвета стали внимательно изучали юношу. Он слегка кивнул, видимо составив о госте некое мнение, но решив оставить его при себе.
  - Ты хотел меня увидеть, но так старательно убегал от тех, кого я посылал за тобой. Что ж... Неплохо. Они прекрасно вышколены и то, что ты несколько раз смог ускользнуть делает тебе честь.
  Повинуясь властному взгляду, Вальдр подошёл к императору. Тот медленно обошёл его вокруг.
  - Мне также доложили, что ты не глуп. Посмотрим... Придёться постараться, чтобы сделать из тебя наследного принца.
  - Простите, что?! - Хрипло осведомился парень. - "Кажется правитель рехнулся. Ну точно - глаза безумные и бред несёт".
  Император Двуипостасной империи остановился напротив него и заглянул Вальдру в глаза.
  - Ты знаешь кто я?
  - Да.
  - Ты молод и безмерно амбициозен. Хочешь, чтобы весь мир был у твоих ног. Ну, или хотя бы империя. Кронпринц мёртв и ты как мой единственный оставшийся в живых сын станешь следующим императором.
  - Что? Вы о чём? - Зеленоглазому оборотню казалось, что он ослышался. - Где Эйнар? Разве он не сообщил вам, что жив?
  На эту фразу император отреагировал странно - никак.
  - Он жив? - Равнодушно переспросил мужчина. Он снова окинул Вальдра оценивающим взглядом. - Ну что ж, тогда просто убей его. Принеси мне голову наследника и между тобой и империей не будет больше никого.
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"