Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Внутренние миры. Глава 38 - О пользе безумных идей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Куда ты меня тащишь? - Спокойно осведомился Альмод. Тащила его Алеся в переносном смысле - она быстро шла вперёд, периодически затравленно оглядываясь. Оборотень следовал за ней, держа под уздцы двух лошадей.
  - Тише будь! - Зашипела она. - Меня только что едва замуж не позвали!
   - Почему не радуешься? - Насмешливо, но дружелюбно спросил Альмод. - Я думал, что ты хочешь замуж, если копишь на приданое.
  - Я тебя сейчас стукну. - Сообщила Алеся.
  Альмод улыбнулся.
  - Хотя мне кажется, что Маргат возьмёт тебя и без приданого.
  - Он очень мило ко мне относится, что не может не нравится. - Пожала плечами девушка. - Но я не настолько дурочка, чтобы терять голову. Головой нужно думать. Если голова командует, то сердце исполняет.
  - Если ты про социальные предрассудки, то у оборотней при женитьбе на это обращают куда меньше внимания.
  - Чего-чего? - Наморщила лоб девушка. - Я слов таких не знаю. Просто не думаю, что смогу покинуть Гардамир. Мне там нравится. К тому же - оборотень и человек это всё-таки как-то странно. В общем, много чего...
  - Мне кажется, что ты никогда не выйдешь замуж.
  - Только бабуле это не говори. Что там по поводу того, что тебе хотели доверить какую-то ответственную работу? - Вспомнила девушка.
  Лицо мужчины стало привычно холодным и безэмоциональным.
  - Лорд Вальбранд... Он высказался против.
  Алеся почувствовала неловкость - как будто она случайно насыпала ему на раны соли.
  - Почему? Мне казалось, что он тебя очень ценит.
  - Видимо, он заметил, что я веду себя странно и решил не рисковать. Государственные дела важнее привязанностей и их нельзя доверять тому, в ком неуверен.
  "Или лорд Вльбранд что-то знает. Возможно, даже что-то, чего не знаем мы"...
  - Эммм... Альмод... - Замялась девушка. - Знаешь... Недавно Лана сказала какую-то странную вещь. Она сказала, что только она помнит... А что она помнит?
  Альмод наморщил лоб.
  - Откуда я могу знать, что она помнит, если это только она помнит?
  - Ну, я подумала, что раз ты это она, то может быть ты догадываешься, что такое она помнит...
  - Я... это не она... - Медленно и чётко произнёс оборотень. - Это моя... болезнь... побочная сущность, которая живёт в моей голове.
  - И она говорила, что то, что она помнит - причина по которой нельзя убирать из тебя Бая... - Осторожно добавила служанка.
  - Помни, что она тоже одна из моих личностей, и она может решить, что уберут не только Бая, но и её... - Заметил Альмод, подумав.
  - Шар у меня только один. - Предупредила девушка. - Наверное, ты прав... У нас всё равно нет выбора.
  - Показывай свой кристалл.
  Девушка вздохнула.
  - В этом платье нет карманов. Да и шар хрупкий. Я побоялась его разбить.
  - Тогда сделаем это немного позже, когда вернёмся во дворец. Главное, что ты знаешь, как убрать Бая.
  - Не то чтобы знаю...
  - Ты не знаешь?!
  Девушка развела руками.
  - Я не подумала попросить короля гоблинов дать мне инструкции. Знаешь, он не был похож на того, кто дружит с головой. Да и взяла я этот шарик просто так... Почти не думая. Но в одном я уверена - в тот момент, когда мы будем извлекать Бая, он должен быть главным в твоём теле. Ну, разбудить его не так уж сложно... Можно, например, связать тебя и бить по голове, пока всё не получится. У меня уже много раз так получалось...
  Мужчина покосился на неё и приподнял брови.
  - Знаешь, я начинаю бояться тебя больше, чем Бая...
  Внезапно Альмод прислушался.
  - Ты чего?
  - Ничего, просто кто-то приближается.
  Алеся схватила его за рукав и затащила за огромный полусгнивший выворотень. Спрятавшись между старых корней, она осторожно высунула нос наружу.
  - Зачем это? - Устало спросил оборотень, даже не сопротивляясь.
  - А вдруг это Маграт! А мы тут с тобой в лесу шушукаемся.
  Из-за деревьев показался серый конь. Увидев всадника, девушка вздрогнула.
  "Лучше бы это был Маргат".
  Лорд Айсингйоро сидел в седле ровно, слегка покачиваясь в такт движениям лошади. Алеся, наконец, поняла, что напоминает оттенок его волос - будто на золото сквозь лёд смотришь. Тёмно-синий сюртук был застёгнут на все пуговицы несмотря на то, что погода стояла уже достаточно жаркая.
  "Кажется, это у них семейное"... - Алеся вспомнила, как Маргат, даже в самый зной не изменял своим чёрным рубашкам.
  Проезжая мимо выворотня, Айсингйоро натянул поводья. Он повернул голову в сторону Алеси и холодно усмехнулся.
  - Вы хотите оскорбить меня, приветствуя оттуда?
  Девушка и Альмод переглянулись и нехотя выбрались из укрытия. Служанка чувствовала себя ребёнком, которого хотят выпороть. Альмод недовольно покосился на неё - видимо, позориться перед одним из самых влиятельных оборотней королевства не входило в его планы.
  - Та ещё штучка. - Помедлив, презрительно протянул лорд, смерив Алесю с ног до головы ледяным взглядом. Он перевёл взгляд на Альмода и снова на неё. - Такие лисы как ты питаются мужскими сердцами.
  Девушка вытаращила глаза.
  "Да я даже целовалась один раз только будучи слюнявым подростком, а репутация у меня, однако"...
  - Прекрати дурить мальчишке голову... И этому тоже. - Он кивнул на Альмода.
  Девушка захотела провалиться сквозь землю.
  "Мальчишке? Да он немногим старше Альмода"!
  - Мне плевать, если Маргат будет с тобой развлекаться, но издеваться над ним не позволю. Посмеешь смеяться над Айсингйоро и твоя чудная головка будет венчать шпиль моего замка.
  Девушка чувствовала как мороз, щекочущий её хребет, перекидывается на бешено стучащее сердце. Она смогла шевельнуться только когда всадник проследовал мимо и скрылся из вида.
  - Жуть какая! Хорошо, что у тебя нет родственников! - Выдохнула девушка, поворачиваясь к Альмоду. - Ой... То есть... Я хотела сказать...
  - Я понял. - Отмахнулся парень.
  - Нужно было за ним проследить. - Громким злобным шёпотом заявила девушка.
  - Зачем? - Терпеливо осведомился оборотень.
  - Мне кажется, он что-то замышляет. Подозрительный он!
  - Прости, конечно, но если он испытывает неприязнь к тебе, то это не значит, что он что-то замышляет. Что бы ты под этим ни подразумевала... Кстати, что ты под этим подразумеваешь?
  - Иногда твоя эта... эта... - Девушка потыкала пальцем в сторону оборотня.
  - Рациональность. - Подсказал он.
  - Да... Она меня бесит. Он смотрит, будто убить меня хочет.
  - Разумеется, ты же изменяешь его племяннику со мной...
  - Да нет.. Он просто жуткий. Тогда на границе именно его люди меня едва не угробили. Как он границу охраняет? Там вообще невесть что твориться. Лисой меня назвал, петух ср... - Разозлилась девушка. - Как король может доверять такому типу? Такой явно может воткнуть нож в спину. На месте короля я бы держала его подальше. Король должен быть осторожен! Он не опасается держать рядом таких типов?
  - Алеся, король вообще ничего не опасается. Тебе не нужно волноваться ни о чём. О короле тем более.
  - Почему это?
  - Потому что он дракон. - Веско сказал мужчина. - Никто не сможет причинить вред ни ему, ни его близким. Никто не сможет его одолеть. Ни на земле, ни в небе. Думаешь, этот род просто так стал правящим?
  Алеся мило покивала и промолчала - у неё был свой взгляд на мужское самомнение.
  ***
  
  Алеся нашла короля под деревом, которое всё было усыпано большими красными цветами с жёлтыми сердцевинами. Земля была устлана опавшими лепестками, так, что казалось, будто король стоит в небольшом озере крови. При сильных порывах ветра с дерева срывались всё новые лепестки и они оседали на плечах оборотня и путались в волосах. Он был одет в длинный кафтан того же цвета, что и цветы и, запрокинув голову, всматривался то ли в ветви, то ли в небо.
  - Снова ищешь приключения, малышка?
  Каким образом он её увидел, Алеся не представляла.
  - Приветствую Вас, Ваше Величество. - Залепетала девушка, старательно отводя взгляд. - Я тут просто...
  - Что ты хотела спросить? - Осведомился король, не дав ей договорить.
  - Амм... Откуда вы...
  - Брось. - Хродгар наконец повернул голову в её сторону и улыбнулся. - Ты меня избегала, как могла и явно не жаждала общаться. Видимо, ты хочешь спросить у меня или попросить то, на что могу ответить или что могу дать только я.
  - Аэээммм... - Снова протянула девушка.
  - В качестве извинения за ту прогулку я отвечу и дам, что попросишь.
  Алеся выдохнула и даже осмелилась поднять взгляд на короля. Увидев его лицо и услышав мягкую интонацию голоса, Алеся вдруг вспомнила лорда Айсингйоро.
  А ведь король совсем не страшный, по сравнению с тем типом. И у того и у другого власть. Но у Айсинйоро в глазах лёд и железо, а этот чувствует себя виноватым перед служанкой... Я, правда, не понимаю...
  - Я... - Алеся решила не тратить времени напрасно. - Хотела спросить кое-что по поводу вашего друга...
  - Друга?
  - Король гоблинов... Вы ведь с ним друзья... Я поняла это так...
  Хродгар прищурился.
  - Да, недавно он присылал мне письмо.
  Алеся поджала губы.
  - Вы ведь знаете о кристаллах?
  - Самые большие сокровища горного короля? Да, я видел их.
  - Как... - Девушка замялась... - Не то, чтобы мне интересно... Как он прячет души в камни?
  Оборотень усмехнулся.
  - Настоящее чудо не должно требовать много условий и ритуалов... Иначе оно не такое уж и чудо... Ты не находишь?
  - Эмммм...
  - Достаточно желания.
  Видимо, на лице девушки отразилось что-то такое, потому что оборотень вздохнул и добавил:
  - Просто нужно дотронуться кристаллом о кого-то и сильно пожелать.
  Алеся захлопала глазами.
  "Всё так просто? А почему он не спрашивает, зачем мне это? Что там было в том письме"?
  - Кстати, надо бы выдать тебя замуж...
  Эта фраза отвлекла Алесю от её мыслей.
  - Что???
  - Сколько ещё сердец моих подданных ты намерена разбить? - Хродгар лукаво приподнял бровь.
  "И этот туда же"!
  - Всё не так... - Простонала девушка. - Честное слово, я...
  - Служанки делают ставки, за кого ты выйдешь. Ставят больше на Маргата. Но я болею за Альмода, так что не подведи.
  - Слушаюсь... - Уныло протянула девушка. Она знала, что король смеётся над ней, но шутить на эту тему у неё уже не было сил.
  - В общем. - Добавил он серьёзнее. - Просто сделай так, чтобы никто из моих подданных не пострадал.
  Алесе почудилась в этой фразе двусмысленность. Она мило закивала и поспешно ретировалась.
  ***
  Король сидел за столом и читал отчёты о деятельности бумажной мануфактуры. Пару раз одобрительно хмыкнув, он отложил отчёт и, взяв чистый лист бумаги, потянулся к чернильнице, чтобы обмакнуть в неё перо. Полуденный зной начал спадать. В окно заглядывало солнце, уже миновавшее половину небосвода. Ничего не предвещало беды. Внезапно в дверь постучали.
  - Ваше Величество! Разрешите войти?
  - Входи. - Велел король.
  В дверях появилась слегка запыхавшаяся служанка. Она была толи напугана, толи возбуждена.
  - Излагай. - Разрешил правитель, аккуратно проводя кончиком пера по краю чернильницы, чтобы лишние капли стекли в сосуд.
  - Беда! Фрейлина принцессы Онелы жестоко избила господина Альмода!
  От неожиданности король поставил на листе огромную кляксу и неопределённо хмыкнул.
  
  ***
  - По-моему, это слишком странно даже для нас. Ты вообще уверен?
  - Почти впервые в жизни я ни в чём не уверен и делаю такую сумасбродную вещь, но другого выхода у нас нет.
  - А если ничего не получится?
  - Тогда ничего не получится... А если получится, то всё будет хорошо. Уже навсегда.
  - А если...
  - Не волнуйся... Я полностью осознаю риски и беру на себя всю ответственность. Положись на меня.
  - Значит, я связываю?
  - Связывай...
  Альмод сел на стул и скрестил руки сзади за спинкой. Алеся взяла верёвку и начала наматывать её на запястья оборотня.
  - Ты уверен, что здесь никто не услышит, если, например, Бай начнёт кричать? - Осведомилась она, с некоторой опаской оглядываясь по сторонам. Бревенчатые стены были побиты временем. Одну из потолочных балок украшала огромная продольная трещина.
  - Это старые казармы королевской гвардии. В этой части дворца никто не бывает.
  - Я не сильно стягиваю?
  - А, нет... Нормально.
  Алеся закончила привязывать мужчину к стулу и выдохнула.
  - Фух... Теперь начнём. - Она взяла в руки палку и примерилась ею к голове оборотня.
  - Нет, слушай, я так не могу...
  - Ты меня уже столько раз била. Давай. В конце концов, это ты предложила.
  - Нет, ну это как-то слишком глупо. Откуда мы знаем, что он появится?
  - Даже в первый раз он появился после удара по голове вазой. Вероятность очень велика. Потом сразу берёшь шар и делаешь то, что сказал Его Величество.
  - Да он ничего путного не сказал. Я вообще не очень доверяю этому странноватому типу.
  - Позволь напомнить, что ты говоришь о моём короле.
  - Ой, прости... Ладно... Ты готов?
  - Готов.
  Алеся размахнулась и ударила парня по голове.
  - Мне даже в детстве подзатыльники сильнее давали. - Сообщил Альмод.
  - Ладно... Сейчас. Просто я не могу вот так... По просьбам... Обычно это как-то само собой получается...
  Девушка ударила посильнее прямо по макушке.
  Альмод стиснул зубы и застонал.
  - Это всё ещё ты? - Виновато осведомилась девушка.
  - Я. Альмод... - Парень поморщился. - Ещё раз.
  Алеся замахнулась и ударила снова. В это же мгновение дверь, ведущая на улицу, отворилась. Засов, на который она была заперта, просто отвалился, как сухой лист - видимо, здание было действительно старым...
  - Я же говорила, что тут кто-то есть. - Раздался женский голос. На пороге появились две молоденькие служанки - ещё совсем девочки. Увидев привязанного к стулу оборотня и стоящую над ним с дубиной Алесю, они были, мягко говоря, удивлены. Несколько секунд они хлопали глазами, а затем переглянулись и завопили:
  - На помощь! Помогите! - Они вылетели на улицу и захлопнули двери - видимо, чтобы сумасшедшая с дубиной не сбежала. Снаружи раздались мужские голоса.
  - Так, я сваливаю. - Объявила Алеся, подбирая юбки и бегом устремляясь к двери, ведущей в другое помещение.
  - Меня развяжи! - Альмод дёргался на стуле. - Что будет с моей репутацией?!
  - Меня и так считают маньячкой! - Алеся бросилась развязывать мужчину. - Я же говорила, что это дурацкая идея! Хоть и моя!
  - Идея была хорошей! Нужно было всего лишь запереть дверь!
  - Я и заперла её! Но она просто разваливается!
  Освободившись, Альмод схватил её за руку.
  - Подожди, давай просто им всё объясним.
  - Что объясним? - Зашипела девушка. - Попробуй объяснить им, зачем я тебя связала и почему ты не против. А вдруг меня на месте пристукнут?! Кристалл! - Она схватила шар, завёрнутый в платок и вылетела в соседнее помещение.
  Оборотень без промедления последовал за ней. Девушка толкнула рассохшуюся раму окна и перевалилась животом через край.
  - Помоги мне!
  Альмод схватил её за ноги, вытолкал наружу и сам тут же спрыгнул на траву. Алеся поднялась на ноги, проверила сохранность шара и затравленно озираясь, стала красться вдоль стены.
  - Вот она! - Из-за угла выскочила одна из недавних девиц и обвиняюще ткнула пальцем в Алесю. - Она его похищает!
  "Пристукнутая какая-то! Как я похищу не самого здорового, но всё же и не крошечного мужика"?!
  Однако ситуация была такая суматошная, что Алеся не была способна сейчас разбираться в этом и думать, как всё объяснить. Альмод схватил её за ладонь и потянул за собой. Они неслись вдоль старых казарм, преследуемые восклицаниями служанок и подоспевших слуг-мужчин. Они петляли как зайцы между строениями, миновали мостик над небольшим ручейчком, нырнули в какие-то кусты и, наконец, оказались у внешней стены дворца, умудрившись пересечь его насквозь в рекордные сроки.
  Алеся присела на корточки, стараясь отдышаться. Альмод опёрся о массивные брёвна стены. Девушка огляделась и, убедившись, что их никто не преследует, фыркнула.
  - Ну почему я всегда попадаю в глупые ситуации и бегаю? Бегаю и попадаю в глупые ситуации... Вот и помогай после этого. Подержи это. - Девушка всучила в руки оборотня свёрток и стала вытряхивать из волос листья и колючки - в кусты она влетела очень неудачно.
  - Представляю, как мы это потом объяснять будем... Ну, можно, конечно выставить тех куриц ненормальными...
  Она расправила свою зелёную юбку и повернулась к Альмоду. Тот задумчиво рассматривал кристалл, который лежал у него на ладони.
  У служанки ёкнуло сердце.
  - Эй. Не держи его так. Хотя бы на платке. А вдруг это опасно.
  Оборотень медленно поднял на неё глаза.
  - Я же говорила тебе не глупить, овца ты этакая...
  Алеся вздрогнула и дёрнулась вперёд.
  - Лана...
  - Вы всё же попытались... Мне придётся показать тебе кое-что...
  Девушка не успела никак среагировать, когда оборотень внезапно шагнул ей навстречу и поднял кристалл на уровень её головы. Алеся почувствовала, как к её лбу притрагивается что-то холодное, а затем всё пропало - Альмод, дворцовые стены, запах цветов. Служанка стояла посреди ночного леса, рядом с жарко пылающим костром. Она растопырила руки в стороны и вытаращила глаза, а затем громко выругалась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"