Дрозжина Марина Юрьевна : другие произведения.

Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На мое открытое окно села птица и внимательно посмотрела на меня своими глазками- бусинками. Мне кажется, что это был голубь, а может я ошибаюсь, впрочем это не так уж и важно.
   Какое-то время мы изучали друг друга глазами. Я боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть птицу. Голубь, ну пусть будет голубь, тоже замер. Видимо ему, как и мне, казалось, что от его движения я могу испугаться и упорхнуть. Каждый судит по себе.
   Потом птица повернулась ко мне другим боком. Даже скорее спиной. Это видимо указывало на то, что между нами возникла некоторая степень доверия.
   Вдруг я услышала:
   -Пшено есть?
   Я даже вздрогнула, оглянулась, но в комнате никого не было. Никого, кроме голубя на окне.
   Я машинально ответила:
   -Есть.
   -Так неси....пожалуйста..
   -А кто говорит???-, задала я абсолютно глупый вопрос, уже в общем то догадываясь.
   На меня смотрели черные умные глаза бусинки.
   -Кто кто, ну я говорю...а что?
   Я не выдержала и улыбнулась птице:
   -Ой, да ничего, неожиданно просто.
   -Угу. Просто люди считают что мы, птицы, не умеем разговаривать. Но ведь то, что они не умеют нас слышать, отнюдь не значит, что это так и есть.
   Я согласно кивнула головой. Если честно я все еще была шокирована происходящим.
   А голубь тем временем продолжал:
   -Ну что, покормишь меня? А то я на голодный желудок философствовать не умею.
   -Покормлю....А что, мы будем философствовать? И потом, мне казалось, что философы рождают умные мысли только голодными.
   -Ерунда, голодный философ может думать только о еде. А не о всякой там дребедени.
   -Ого, так значит философия- это дребедень?
   -Конечно!! Ну сама посуди, какой смысл часами сидеть и думать о том, какой бы была твоя жизнь, если бы....Возьми и измени ее. Если теперешняя не устраивает.
   -Ну тебе легко говорить.
   -Мне?? Легко?? Почему это?
   -Потому что ты птица, ты свободна и у тебя есть крылья. Вот если бы у меня были крылья......
   -А тебе не приходило в голову, что я, голубь, к примеру, могу мечтать о том, чтобы стать человеком?
   -Нет, зачем?? Ведь крылья помогают тебе летать!!
   -Я бы так хотела уметь летать...Лететь по небу, такому голубому и такому высокому!!
   -Ну, милочка, оно не всегда голубое, а высоким оно кажется только с земли. Вот я бы хотел быть человеком...и смотреть в небо снизу и уметь восхищаться его красотой так, как это делаете вы - люди.
   Мы замолчали. То есть замолчала я, а голубь просто занялся принесенным мной пшеном. Он жадно клевал его, поглядывая при этом на меня. Создавалось впечатление, что он что то обдумывал.
   - Так зачем тебе в небо, душа моя?
   Я улыбнулась и даже позволила себе потрепать его по голове:
   -Наелся, раз такой вдруг ласковый стал?
   -Да, спасибо. Можно я еще прилечу потом?
   -Конечно можно, а ты уже собрался лететь???
   -Ну да, вроде всё уже обсудили.
   -У меня есть еще вопрос...
   -Валяй, задавай.
   -А там, на небе, ты видел Его?
   -Кого Его? Ты о ком?
   Я смутилась. Дело в том, что этот вопрос давно уже созрел у меня в голове, вот только спросить было не у кого:
   -Ну Его...Бога.....
   Голубь изучающе уставился на меня:
   -Ах вот зачем тебе крылья....
   -Ну да...
   Он на некоторое время отвернулся от меня, взглянул на свой хвост, поковырял коготком подоконник, тряхнул крыльями.
   Я ждала.
   Он нахохлился вдруг, как будто ему стало холодно и наконец заговорил:
   -Вот что я скажу тебе. Даже имея крылья за спиной, не всегда можно его увидеть. Крылатой должна быть душа. В ней и ищи Его. Ты найдешь, я уверен. Я в общем то тоже ищу. Только мне сказали, что может быть, Он живет как раз на земле. Просто нам, птицам, с небес его не видно. Именно поэтому я хотел бы стать человеком.
   Я не знала, что сказать ему. А он не знал, что добавить к сказанному.
   Я прервала тишину:
   -Ты прилетай еще, ладно?
   -Ладно, а ты меня не забывай...
   -Не забуду никогда. Я буду тебя ждать.
   Он встряхнулся, расправил крылья и полетел.....Он летел так красиво и свободно. Я долго смотрела ему вслед, завороженная свободой его полета. Я обещала, и я буду его ждать. Он обязательно прилетит еще.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"