Друд : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Альбер любил одиночество. Один он никогда не скучал. Братьев и сестер у него не было, и он с детства привык к отсутствию вокруг него людей. Самым большим удовольствием для Альбера было сидеть в тишине в своей комнате и читать книгу или, отложив книгу в сторону, что-то сочинять самому. Музыку он не очень любил. Слушал ее только изредка, отдавая предпочтение классике. Но во время чтения книг, а тем более во время своих литературных упражнений Альбер предпочитал тишину. Действительно, как можно полностью погрузиться в другой мир, если в уши тебе лезет чужая мелодия?
   Но одиночество Альбер любил не только дома. Он очень любил одиночество среди людей. Когда Альбер шел по улице или ехал в автобусе, он всегда был погружен в свои мысли. Глаза отмечали происходящее, какая-то часть мозга ведала движением и внешними реакциями, а сам Альбер в это время был далеко от спешащих по своим делам людей. Обычно Альбер путешествовал по мирам. У него всегда имелось "в запасе" несколько миров, в которые можно было переместиться. Это мог быть мир книги, которую он в это время читал, или фильма, который недавно смотрел. В этих мирах он "игрался", придумывая новые повороты сюжета и новые судьбы героев. Но чаще он уходил в один из собственных миров, полностью им выдуманный, где реальность переплеталась с фантазией, и где можно было строить и разрушать сюжеты, как замки из детских кубиков.
   А еще Альбер любил море. На пляже среди множества людей он чувствовал себя свободным от всех проблем. Можно думать о чем угодно и делать что угодно - никому до тебя нет дела. Поэтому на море Альбер ходил часто и почти всегда один. Летом, во время каникул, он мог пойти туда в любое время. А когда каникулы кончились, стал ходить рано утром, чтобы успевать потом в гимназию. Обычно Альбер проводил на пляже часа полтора. Сначала он делал небольшую разминку, разогревая мышцы, затем совершал 10-15 минутный заплыв. После этого растирался полотенцем и делал настоящую зарядку, включающую гимнастические упражнения, занятие на турнике и поднятие тяжелых камней. И еще у него оставалось минут 20, чтобы спокойно полежать на песке, расслабиться и понаблюдать за людьми.
   Наблюдать ему нравилось. Каждое утро люди на пляже были почти одни и те же. Вот старичок, который обычно появляется, когда Альбер только выходит из моря. Расстилает коврик и делает упражнения по системе йогов. Занимается этим долго и старательно, сразу видно: ему некуда спешить. Альбер уходит, а старичок еще стоит на голове или сидит в позе лотоса, казалось бы, и не помышляя заканчивать свою гимнастику. Вот старушка. Она никогда не купается, просто ходит по воде вдоль берега, не снимая одежды и лишь слегка подоткнув юбку. Наверное, считает, что полоскание ног - самая большая нагрузка, которая доступна ее организму. А вот женщина средних лет и необъятных размеров. Она всегда спешит: приходит позже Альбера и уходит раньше. Видимо, торопится на работу.
   Но больше всего Альберу нравилось смотреть на девушку. Она появилась в начале сентября и приходила почти каждый день. Обычно к ее приходу Альбер уже заканчивал свои упражнения. Девушка раздевалась у самой воды. Небрежно скидывала на песок платье, оставаясь в голубом с разводами купальнике, делала несколько упражнений и бросалась в воду. Плавала она здорово, куда лучше Альбера, и заплывала так далеко, что ее даже не было видно. Возвращалась она минут через 20-25, и Альбер всегда с удовольствием смотрел, как она выходит из воды. Альбер лежал на животе метрах в 20-ти от воды и смотрел на море. Если смотреть с высоты человеческого роста, горизонт кажется далеким, а водная полоса довольно широкой. Если опуститься на колени, горизонт станет ближе, а водная лента уже. А если смотреть из лежачего положения, горизонт и береговая линия почти смыкаются, оставляя между собой лишь узенькую ниточку воды. Когда девушка выходила на берег, казалось, что она идет по воде, двигаясь от самого горизонта. И Альбер старался еще усилить эффект, чуть приподнимая и опуская голову и прищуривая глаза.
   У Альбера эта идущая по воде девушка ассоциировалась с Фрези Грант - Бегущей по волнам Грина. По легенде, ей очень захотелось добраться до острова, неожиданно возникшего посреди океана. И она, не слушая ничьих предостережений, побежала по воде. Ее держала сила желания. Говорят, что Фрези Грант так и осталась жить на своем острове, который то появляется, то исчезает. Она помогает заблудившимся в океане, являясь перед ними из ниоткуда. Но увидеть ее может лишь человек, наделенный воображением и верящий в свою мечту. Воображение у Альбера было, и он живо представлял, что это Фрези приходит каждое утро на пляж и заплывает за буйки, чтобы там, вдали от посторонних глаз, побегать по морю как по суше.
   Девушка не выглядела красавицей. Тело у нее было гибкое, сильное, а лицо, пожалуй, самое обычное. Впрочем, лица Альбер вблизи не видел. Он ведь располагался довольно далеко от места, где раздевалась девушка. Пожалуй, она была немного старше Альбера - на год или два. Уходила почти всегда позже него. Наверное, работала где-то неподалеку. Может быть, продавщицей в каком-нибудь магазинчике или официанткой в кафешке. Вряд ли она училась - у нее никогда с собой не было ничего, напоминающего сумку с книгами. А Альбер, конечно же, всегда брал с собой портфель.
   Выйдя из воды, девушка садилась лицом к морю и, соответственно, спиной к Альберу, и долго так сидела. Много раз Альбер думал о том, чтобы подойти к ней в этот момент и заговорить, но никак не решался. Ведь он спешил на уроки. И что дали бы одна-две случайные фразы? Хотя... Каждое утро Альбер говорил себе, что сегодня подойдет к ней, но всегда что-то мешало: то веко у него начинало дергаться, то икота нападала, а то вдруг неожиданно появлялись неопровержимые доказательства ненужности разговора.
   Было уже начало октября. Купальный сезон еще продолжался, но людей на пляже с каждым днем становилось все меньше. Альбер продолжал ходить на пляж, но понимал, что в ближайшее время его походы прекратятся. Или перестанет ходить девушка. А если так, они могут больше не увидеться. И с каждым днем ему все больше и больше хотелось с ней познакомиться. Но не получалось.
   Мысли о знакомстве с неизвестной девушкой преследовали Альбера и по ночам. Несколько раз ему снилось, что он все-таки подошел к ней и заговорил. Проснувшись, он снова и снова мысленно изучал варианты, которые могут возникнуть, если он подойдет. Он перебрал, казалось бы, все: от того, что она вообще не захочет с ним разговаривать, до самого пикантного продолжения знакомства. Все было просчитано. Оставалось действовать.
   Однажды вечером Альбер написал стихотворение. У него часто так бывало: мучит какая-то проблема, но напишешь стих, как бы порассуждаешь сам с собой - и становится легче.
  
   Прекрасных Дам на свете нет,
   И заявить я должен честно,
   Что безнадежен весь сюжет,
   И это мне давно известно.
  
   Холодный разум рассчитал,
   Перебирая варианты,
   Что возводить на пьедестал
   Не стоит скудные таланты.
  
   Любой прекрасный идеал -
   Всего лишь дым воображенья,
   Его душою изваял,
   Остановив на миг движенье.
  
   Мой идеал не оживет,
   Как в старой сказке Галатея,
   Растаяв, в небо уплывет,
   И удержать его не смею.
  
   Но почему-то вновь и вновь
   По сторонам смотрю с надеждой,
   И вновь рождается любовь
   Для скорой смерти неизбежной.
  
   Вот и сейчас грущу о том,
   Что с этой девушкою странной
   Я почему-то не знаком,
   Хотя встречаюсь постоянно.
  
   Ну, разве трудно подойти
   И невзначай сказать два слова,
   Друг к другу в душу вдруг войти
   И полюбить, быть может, снова?
  
   Но не хочу рассеять грусть
   И идеал проверить знаньем,
   Мечта о счастье будет пусть
   Лишь неисполненным желаньем.
  
   Казалось бы, вывод ясен - не надо знакомиться. Но на этот раз теория и практика не состыковывались. И Альбер понял, что сможет избавиться от мыслей о девушке, только если подойдет к ней и заговорит. Другого способа не существовало.
   В это утро у Альбера не было первых двух уроков, но он отправился на пляж в обычное время. Таким образом, после всех процедур в запасе у него должно было остаться еще больше часа, и он сможет, наконец-то, заговорить с ней.
   Она появилась точно в свое время. Как всегда быстро разделась и отправилась в заплыв. К ее возвращению Альбер, как обычно, уже лежал на песке и, двигая глазами вверх и вниз, старался представить, что девушка идет по морской глади, а не по прибрежному песку. Девушка накинула на себя полотенце и села лицом к морю, как будто что-то высматривая вдалеке.
   Альбер встал и скучающей походкой направился к ней. Подойдя почти вплотную, он набрал в легкие воздуха и выдохнул:
   - Здравствуйте!
   Девушка обернулась. На ее лице застыла задумчивая улыбка, адресованная, конечно же, не Альберу.
   - Здравствуйте! - машинально ответила она.
   - Я часто вижу Вас здесь. Вы похожи на Фрези Грант! - выпалил Альбер заранее подготовленную фразу. В глазах у девушки мелькнуло удивление:
   - Часто видите? Вот как! Ну и что? А кто такая Фрези Грант - топ-модель?
   - Нет, это из "Бегущей по волнам" Грина, - ответил Альбер и почему-то покраснел. - Она могла ходить по воде. Вы читали?
   - Нет. А это в той сказке, где алые паруса? - без особого интереса спросила девушка.
   - Нет, это другая книга. Но того же автора, - Альбер просто не знал, о чем говорить дальше. Наступила небольшая пауза. Потом Альбер выдал еще одну из своих заготовок:
   - Вы прекрасно плаваете! Наверное, и другим спортом занимаетесь?
   Девушка не ответила. Быстро взглянув на горизонт и как будто бы что-то, наконец, там разглядев, она поднялась, все еще кутаясь в полотенце.
   - Мне пора, - и, подхватив платье, направилась к раздевалке.
   - Меня зовут Альбер, - почти прокричал Альбер ей вслед. - А Вас как? - Слегка обернувшись, девушка легонько дернула головой, как бы подводя итог их беседе:
   - Пусть будет Фрези. Раз уж я похожа.
   Альбер открыл глаза. Было холодно. Кажется, он задремал, лежа на песке. Он бросил привычный взгляд на место, где обычно сидела девушка - но там никого не было. Значит, уже ушла. Сколько же он спал? А знакомство? Было, или это тоже ему приснилось? Скорее, приснилось - ведь если бы он разговаривал, то не оказался бы вновь лежащим на песке. Хотя... Впрочем, нет! Никакого знакомства не было. Это был очередной сон. Ну, а если бы и было? Чего бы он добился этим разговором?
   По пути в гимназию Альбер подумал, что, наверное, так никогда и не подойдет к этой девушке, и, может быть, даже вообще перестанет ходить на пляж. Прохладно уже. Да и зачем?
  
   Мечта о счастье будет пусть
   Лишь неисполненным желаньем.
  
   Хотя нет! Он обязательно придет, но уже в следующем году. Все-таки Альбер очень любил море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"