Друд : другие произведения.

Шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С этой девушкой Альбер почти не был знаком. Знал, что живет она в соседнем доме, и зовут ее Аней. Когда они были совсем детьми, между их домами велись непрекращающиеся войны. Дома у них были большие, пятиэтажные, по 60 квартир, и детского населения в каждом из них было в избытке. А заключались эти войны в том, что то один, то другой дом совершал набеги на владения соседа. В результате страдали фруктовые деревья, росшие во дворах, и малыши, не успевшие спрятать свои игрушки. Армия завоевателей, победоносно пройдя по вражеской территории и оставив за собой поломанные ветки и разбитые носы, торжественно возвращалась к себе. А через несколько дней враг, собрав силы и улучшив удобный момент, совершал ответный набег. И так продолжалось долго. Так было всегда.
   Альбер редко участвовал в набегах. Он был домашним мальчиком и предпочитал большую часть времени проводить за книгой. Но во двор выходить все равно приходилось, так как бабушка считала, что внуку обязательно нужен свежий воздух. А раз вышел - хочешь не хочешь, должен участвовать в общих забавах. Во времена этих войн Альбер впервые увидел Аню. Она занимала в своем дворе привилегированное положение - была подругой главнокомандующего. В общем, она дружила с мальчиком, который был в соседнем дворе заводилой. Поэтому ее всегда брали в набеги и усиленно защищали, если ей угрожала опасность со стороны "врагов".
   Уже тогда Аня казалась Альберу чересчур взрослой, наверное, потому, что дружила с мальчиком на несколько лет старше ее. А на самом деле они с Альбером были ровесниками и учились в параллельных классах. Правда, несколько лет назад Альбер перешел в гимназию, а Аня осталась в старой школе, но это ничего не изменило в их отношениях. Виделись они редко, при встречах обычно делали вид, что не замечают друг друга, а если все-таки вдруг сталкивались "нос к носу", как бы по обязанности кивали. Они будто бы хотели этим сказать, что вот, мол, мы друг друга знаем, но совсем не стремимся общаться и говорить ненужные слова.
   Альбер часто видел Аню вместе с каким-нибудь "молодым человеком", вся ее "личная жизнь" была открыта взорам жителей обоих домов. После "главнокомандующего", которого за мелкое хулиганство отправили в колонию, Аня дружила с "в меру упитанным" сыном директора кондитерской фабрики. Тот из кожи вон лез, чтобы понравиться Ане: водил ее в кино, угощал конфетами. Но их дружба продолжалась недолго. Аня покинула директорского сынка, отдав предпочтение студенту мединститута. Студент жил где-то на другом конце города и всегда провожал Аню до самого подъезда, галантно раскланиваясь и пожимая ей руку на виду у всех. А Ане, казалось, только того и надо было - чтобы на нее все смотрели. Но со студентом что-то не заладилось, и он исчез. А сейчас Аня дружила с одноклассником Альбера по гимназии Леонидом.
   Леонида Альбер не любил. Нет, не то, чтобы ненавидел, просто не любил. Ему не нравилась показная самоуверенность Леонида и убежденность того, что все можно приобрести за деньги. Леонид учился средне, но учителя относились к нему как-то странно. С опаской, что ли? Предпочитали лишний раз не спрашивать, а если спрашивали, обычно не задавали дополнительных вопросов и ставили оценку как можно выше. Альбер точно не знал, в чем дело, но подозревал, что Леонид не зря распространяется о том, что "все можно купить". Так вот, с этим Леонидом Аня сейчас дружила. Наверное, было в нем что-то интересное, раз она с ним ходила. Было, значит. О том, что главную роль могут и здесь играть всегда водившиеся у Леонида деньги, Альбер как-то не мог думать всерьез.
   А сам Альбер с девушками не дружил. Как-то не складывалось. Вообще, о любви он всегда читал с удовольствием, всем сердцем переживая за страдающих героев. Воображение не раз уносило его в миры, где он был влюблен и любим, но в жизни почему-то все выходило иначе. Еще в первом классе ему понравилась одна девочка, но он все не решался сказать ей о своем чувстве. Просто любил - и все. А девочка после пятого класса перешла в другую школу. Так он и не успел с ней объясниться. Потом еще нравились одноклассницы. Легкие увлечения возникали как яркие бабочки, радовали душу, будоражили сердце, но, как и все бабочки, быстро умирали. Девочки в основном относились к Альберу хорошо. Умный, вежливый, добрый, он никому не отказывал в помощи: мог и после уроков остаться, чтобы трудную задачу объяснить, никогда не отказывался дать на несколько дней тетрадь с конспектами или книгу. Не одна девочка думала, что втайне Альбер ее любит - так внимателен и чуток он был при общении. Но на самом деле те, в кого он действительно влюблялся, так и не узнавали об этом. Он не решался сразу сказать, хотел сначала проверить свое чувство. А при проверке оказывалось, что это очередная "бабочка". Бабочка улетала, чтобы где-то тихо умереть, и Альбер опять оставался наедине со своими книгами и мечтами. Сейчас был как раз такой момент. Одна "бабочка" улетела, а новая еще не появилась.
  
   Они встретились на улице лицом к лицу. Альбер издалека увидел идущую ему навстречу Аню, но почему-то не стал, как обычно, делать вид, что не знает ее. Когда они сблизились, он посмотрел ей в глаза, улыбнулся и сказал:
  - Привет! - В этот день у него с утра было хорошее настроение, и в душе росло предчувствие чего-то необычного. Аня тоже улыбнулась и произнесла:
  - Здравствуй! - Они остановились друг против друга, как бы желая продолжить разговор, но не зная, с чего начать. После небольшой паузы Альбер спросил:
  ?- Ты куда?
  - В ателье на примерку, - ответила Аня. - Платье шью.
  - Мне по пути, пойдем, - неожиданно для себя предложил Альбер. Что-то подсказывало ему, что Аня рада встрече, и он не должен так просто ее покидать.
   И они пошли в ателье, изредка поглядывая друг на друга как заговорщики.
  - Альбер! - произнесла, наконец, Аня. И звук собственного имени в ее устах показалось Альберу звоном серебряного колокольчика. - Говорят, ты знаешь все про все книги. И еще стихи пишешь. Расскажи что-нибудь и прочти, если можно.
   Альбер растерялся. Этого он никак не ожидал услышать. Внимание было приятно, голос Ани завораживал.
  - Конечно, расскажу и прочту, - слегка запинаясь, произнес он, мысленно уже подбирая тему и выстраивая план будущей речи, как при докладе в классе. - Давай, я расскажу о Грине, о его "Блистающем мире". Хочешь?
   - Хочу, - ответила Аня, и ее взгляд показал Альберу, что она, действительно, этого хочет, что всю жизнь мечтала послушать именно о Грине.
   - А ты читала эту книгу? - спросил Альбер.
   ?- Нет, - и это прозвучало у нее музыкой, зовущей в иные миры, хотя у другой могло бы свидетельствовать лишь о недостаточно развитом литературном вкусе.
   - Тогда тебе будет интересно! Слушай! Грин изобразил летающего человека Друда, который может двигаться в воздухе без крыльев и всяких приспособлений. Друд хочет помочь людям, научить их летать, открыть им дорогу в небо, в свой Блистающий мир. А люди не понимают его. Большинство из них всегда ищет выгоду и не может поверить, что дар Друда бескорыстен. Но Друд находит людей, верящих ему, тех, что действительно мечтают о всеобщем счастье, и помогает им. Однако у него много врагов. Они плетут заговор против Друда, желая поймать его и заставить служить своим темным целям или уничтожить. Знаешь, Аня, так и у нас. Где-то есть Блистающий мир - мир счастья, мир мечты. Но большинство людей живет приземлено, думая лишь о насущных потребностях. А те, кто мечтает об общем счастье, о прекрасном Блистающем мире, часто обречены на одиночество. Вот послушай:
  
  В огромном блистающем мире,
  Прекрасном, как солнечный свет,
  Живут быстрокрылые птицы,
  Лазурный встречая рассвет.
  
  В огромном бушующем море,
  Ужасном, как горечь разлук,
  Живут лупоглазые рыбы,
  Без сердца, без ног и без рук.
  
  А в нашем наземном уюте,
  Спокойном, как пульс мертвеца,
  Живу я один почему-то
  И не ощущаю конца.
  
   Альбер говорил убежденно, как по заранее отрепетированному сценарию, но с каждой фразой все больше ощущал, что что-то не так. Аня слушала внимательно, слегка наклонив голову в его сторону, но Альберу казалось, что она не понимает его. Или просто он сам не может все доходчиво объяснить? Но почему? Почему? Ведь у него всегда получалось!
   Альбер замолчал. Аня смотрела на него, ожидая продолжения, но не выражая эмоций.
  - Интересно? - спросил Альбер.
  - Да, особенно про рыб без сердца. Рассказывай еще.
  - Друда пытаются убить, - продолжал Альбер, - но он всегда легко разгадывает вражеские замыслы и уходит от погони. Впрочем, в конце автор показывает, что какой-то человек упал с крыши, и враги Друда торжествуют, думая, что это он. А на самом деле это не так! Друд жив. Но в это не все верят. Это понимают только те, кто сам мечтает и знает, что мечту убить нельзя.
  Альбер снова посмотрел на Аню. Ее лицо по-прежнему ничего не выражало. Неужели она не понимает? Нет, он обязательно должен ей объяснить!
   - А мы уже пришли! - неожиданно сказала Аня. Они стояли возле входа в ателье. Альбер чувствовал, что нужно еще что-то сказать, что-то решительное. Если он сейчас промолчит, Аня просто скроется за дверью, и так неожиданно возникшая связь между их душами разорвется.
  - А хочешь, я дам тебе почитать свои стихи? - запинаясь, произнес Альбер. - Ты же просила.
  - Хорошо, - на секунду задумавшись, ответила Аня. - Когда увидимся?
  - Давай завтра! В шесть вечера у Детского мира! Ты сможешь? - быстро произнес Альбер первое, что пришло ему в голову. Вообще-то, у него были другие планы на завтрашний вечер, но не мог же он упустить момент!
  - Идет! Я свободна! - улыбнувшись, сказала Аня. И, как бы отвечая на незаданный вопрос, добавила - А с Леонидом я поссорилась. Он, ну... В общем, слишком многого хотел... Понимаешь? Но не все продается...
   Альбер кивнул, злость на Леонида, на мгновение вспыхнув, тут же куда-то исчезла. Ведь благодаря ему он сможет снова увидеться с Аней!
  - Я принесу стихи! - крикнул он вслед уже почти скрывшейся за дверью Ане и успел заметить, как она ободряюще улыбнулась в ответ.
  
   Время до следующего вечера тянулось нестерпимо долго. Альбер десятки раз перебирал фразы, которые он обязательно скажет, мысленно выстраивал перед глазами перечень тем, которые можно будет затронуть, и по каждой из них, мысленно же, набрасывал что-то вроде плана-конспекта. Он представлял Аню, ее улыбку - и на душе становилось тепло и радостно.
   Без пятнадцати шесть Альбер был на месте. В руках он держал завернутую в газету тетрадку со стихами. Ани еще не было. Переминаясь с ноги на ногу, Альбер простоял пять минут, ощущая на себе взгляды прохожих. Ему казалось, что все смотрят именно на него, смеются над ним, только что не тычут пальцами. Чтобы не слишком привлекать внимание, Альбер решил немного пройтись. Но далеко он не отходил, опасаясь, что Аня появится и, не обнаружив его на месте, подумает, что он не пришел. В результате Альбер почти полчаса нервно двигался на ограниченном пространстве, постоянно поворачиваясь и оглядываясь по сторонам, чем привлекал еще большее внимание. Но Ани не было... А Альбер ждал... И лишь в половине седьмого он окончательно понял, что Аня не придет. Но почему? Прождав для очистки совести до семи, Альбер с тяжелым сердцем направился домой. Почему она не пришла? Ну, почему? Может, не смогла? Или она просто над ним подшутила?
   Альберу нужна была разрядка, необходимо было дать выход обуревавшим его чувствам. Следовало или выплеснуть эмоции на бумагу, или пробежать километров пять в быстром темпе. Альбер предпочел первое. Поэтому, придя домой, он сразу же сел к столу и, почти не задумываясь, начал писать.
  
   Шутка
  Твои глаза взглянули странно,
  Ответ загадочный тая,
  И почему-то, фея Анна,
  Опять поверил в сказку я.
  
  Был разговор немногословен,
  Но слов надуманный каркас
  На самом деле был условен
  И незначителен для нас.
  
  Значенье было лишь в молчаньи
  И в этом странном блеске глаз,
  И мы назначили свиданье,
  Не допустив прощальных фраз.
  
  И я тогда поверил этим
  Почти ответившим глазам,
  Как верят маленькие дети
  Несовершенным чудесам.
  
  Но ты послушалась рассудка
  И на свиданье не пришла.
  Выходит, это просто шутка
  Обыкновенная была...
  
   Альберу стало легче. Действительно, чего он так распсиховался? Ну, не пришла девушка. Что тут такого? Он еще раз перечитал свое стихотворение. Ну да, шутка! Так, наверное, и было! Уж очень легко она согласилась. Ну и пусть! Бегать за ней он не собирается!
  
   Еще несколько дней что-то саднило под ложечкой. Как будто он приходил в себя после коварного удара "под дых". Потом прошло. Аня не появилась и не позвонила, и сам Альбер не стал ее разыскивать. Увидел он ее уже почти через месяц. Она шла под руку с Леонидом и о чем-то с ним оживленно болтала. Они двигались друг другу навстречу. Альбер улыбнулся. Под ложечкой давно уже не болело. Он встретился с Аней глазами, улыбнулся еще шире и, как бы по обязанности, кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"