Друд : другие произведения.

Восьмое чувство (Ж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Фантастическая любовь - 2012"  []


Восьмое чувство

  
   "Поезд Москва - Полоцк отправляется с третьего пути", - сообщило вокзальное радио. Андрей сидел в купе один. Попутчиков почему-то не было. Алена была против, но он все равно поехал. Просто не мог не поехать. Он чувствовал, что должен ее увидеть и все решить до конца.
   Андрей не был обыкновенным человеком. Свой дар или проклятие сам он называл "восьмым чувством". Почему-то считается, что чувств пять: обоняние, осязание, зрение слух и вкус. Но ведь есть еще секс (шестое - недаром так и называется) и чувство равновесия. Для последнего существует даже специальный орган, именуемый вестибулярным аппаратом. А вот среди чувств его обычно не числят. Андрей был математиком и любил точность. Поэтому свои способности он называл именно восьмым чувством. А состояли эти способности в том, что он мог читать чужие мысли. Конечно, слово "читать" не совсем верно отражало суть происходящего. Ведь мысли не записываются как тексты. Правильнее было бы сказать, что он мог чувствовать, о чем человек думает и воспринимать отношение человека к чему-либо.
   Чувство это проявилось не с рождения, а примерно лет в пятнадцать. Однажды, сидя на уроке литературы, Андрей вдруг понял, что учительница хочет поскорее уйти из класса, потому что у нее болит голова. И действительно, учительница тут же объявила: "Тему прочтете сами, а сейчас урок окончен". Оставалось еще двадцать минут до звонка, и все очень удивились. Сначала Андрей посчитал это простым совпадением, но потом решил проверить свои способности. Он начал изучать себя и стараться развивать способность к восприятию других. Сначала это его забавляло. Действительно, ему удавалось предугадывать действия большинства друзей. Он мог определить, чего им хочется, что они собираются сделать и что сказать. Это хорошо помогало, например, в шахматах. Он практически всегда знал планы противника и мог заранее их пресечь. В общении тоже было интересно, например, девушка хочет воды, но не говорит. А Андрей уже несет ей стакан, заслужив благодарную улыбку. Сначала для того, чтобы почувствовать другого, требовалось сосредоточиться и некоторое время находиться рядом с "объектом", но постепенно он научился входить в мысленный контакт практически мгновенно.
   Андрей окончил школу с золотой медалью, а затем с красным дипломом мехмат МГУ. На экзаменах он всегда чувствовал, что именно преподаватели хотят от него услышать, и отвечал, как надо. У друзей пользовался уважением и авторитетом. Имел большой успех у женщин. Правда, общение с женщинами как раз и стало предметом его разочарования. Конечно, с одной стороны, хорошо всегда чувствовать настроение подруги и уметь предугадывать ее желания. Но он ведь и раздражение чувствовал, и негативное к себе отношение! Особенно неприятно было, например, во время страстных объятий вдруг уловить полное равнодушие партнерши и ее мысль о том, что с другим ей было лучше. Какая после этого любовь? Он долго не женился, а когда все же решился, тут же об этом пожалел. Он полагал, что хорошо изучил свою будущую жену, что она его по-настоящему любит, а, следовательно, счастью ничто не помешает. Однако вскоре после свадьбы он почувствовал ее охлаждение. Андрей стал "считывать" ее восхищение другими мужчинами и даже воображаемые картины секса не с ним. Терпению пришел конец, когда он понял, что вызывает у жены неприязнь, и она ложится с ним в постель лишь "потому, что больше не с кем". Они развелись через год. Детей у них не было.
  
   Поезд отошел от вокзала. Вошла проводница, проверила билет.
   - До Витебска - отметила она. - Будем там в 6-30 по Москве, по-местному в 5-30. Разбудить Вас заранее?
   - Спасибо, - ответил Андрей. - Я рано встаю. Не просплю.
   Он чувствовал, что проводнице смертельно надоела ее работа и пассажиры с их капризами, и хотел хоть немного облегчить ей жизнь.
  
   После развода Андрей замкнулся. Общение с людьми, особенно с женщинами часто бывало для него мучительно. Ведь в любой момент он мог почувствовать их неприязнь или равнодушие. А еще неизвестно, что ранит больше! Он ушел в Интернет, проводя время в основном за интеллектуальными играми. Он перепробовал различные карточные игры, шахматы, "Что? Где? Когда?", "Свою игру". Все это виртуально. Общался на форумах, писал стихи, рассказы. В общем, жил в придуманном мире. Здесь он не мог читать мысли собеседников, и общение протекало как у всех. Мы ведь обычно не знаем точно, что думают о нас другие, и почти всегда полагаем, что нас оценивают лучше, чем это происходит в действительности. Так легче жить. Были у Андрея и Интернет-влюбленности. Часто начиналось с того, что его привлекала какая-нибудь случайно брошенная фраза или какой-то выставленный в сети стих или рассказ. И на основе этого небольшого материала его воображение создавало свой придуманный женский образ. Затем следовал обмен письмами, стихи, узнавание друг друга. Это было интересно, появлялось привыкание к человеку, иногда взаимная симпатия. Но вслед за периодом интереса, как правило, наступало охлаждение. Почему так происходило, он точно сказать не мог. Он ведь не встречался со своими знакомыми в реале и не мог воспользоваться восьмым чувством. Но все равно через два-три месяца переписки что-то ломалось в отношениях. Иногда длилось дольше, до полугода, но все равно заканчивалось тем же. Несколько раз общение заходило довольно далеко. Были ответные признания в любви, попытки встретиться. Но все равно что-то не срабатывало, на ровном месте возникали обиды, мешали обстоятельства, и очередная влюбленность проходила. Один раз даже состоялась встреча в реале. Девушка из Одессы, с которой у Андрея в это время протекал нежный роман в письмах, оказалась в Москве на какой-то выставке и позвонила ему. Они встретились. Часа два ходили по городу, а потом расстались. После этого желание переписываться с ней пропало. К себе он ее не пригласил, сославшись на то, что дома грязно. Восьмое чувство предупредило об опасности, он понял, девушке просто любопытно на него посмотреть, а особых чувств она не испытывает. Да он и сам ничего к ней не испытал, когда увидел. Одно дело писать письма воображаемому идеалу, а совсем другое - перенести придуманную любовь на землю. Тогда у него не получилось.
  
   С Аленой он тоже познакомился в Интернете. Но здесь был особый случай. Чем-то она отличалась от других. Она тоже писала стихи и рассказы. Это их и сблизило. Но, читая ее произведения, Андрей чувствовал такую близкую по духу атмосферу, такой душевный комфорт, какого никогда раньше не было. Ему хотелось буквально жить в мире ее стихов и сказок. Он посвящал ей стихи, писал рассказы, где действие происходило в ее мире, в письмах рассказывал о своих чувствах. А еще они разговаривали по скайпу. Иногда просто писали, а иногда именно говорили, включив микрофоны и надев наушники. И эти беседы были для него самым прекрасным времяпровождением, какое только можно себе представить. Иногда во время таких бесед Андрею казалось, что его восьмое чувство "срабатывает" и он слышит мысли Алены. А в мыслях была ее любовь к нему. Но он сам понимал, что это всего лишь разыгравшаяся фантазия. Общение с ней было приятно, но расстояние давило. Невозможность личного контакта угнетала. И вот однажды после почти года общения он вдруг понял, что дальше так нельзя.
   - Я сойду с ума, если все будет продолжаться как сейчас, - сказал он Алене. - Я хочу обнять тебя, прижаться к тебе. Я хочу большего, чем простой разговор.
   - Ты уверен, что хочешь? - спросила она. - Может быть, это просто очередная фантазия? Нам хорошо. Может, не стоит портить того, что есть? Вдруг после реальной встречи все станет хуже?
   Алена была против, но он все равно поехал.
  
   Она жила в Витебске, а он в Москве. Разные страны! Она была замужем, но какое это имело значение? Ведь он хотел просто увидеться, посмотреть в глаза, почувствовать ее мысли. Он понимал, что его безжалостное "восьмое чувство" может принизить созданный в воображении образ Алены, понимал, что может разочароваться. Но остановиться не мог.
  
   Ты существуешь или нет? -
   Узнать мне стоит.
   Однажды я куплю билет
   И сяду в поезд.
  
   Хочу поехать я к тебе,
   Тебя увидеть.
   Наперекор своей судьбе.
   А вдруг да выйдет?
  
   Хочу увидеть я тебя,
   Рукой коснуться.
   Услышать мысли про себя
   И улыбнуться.
  
   Хочу услышать сердца стук,
   Твое дыханье.
   Прикосновенье наших рук
   Даст пониманье.
  
   Пойму, что ехал я не зря.
   Ты - просто чудо!
   Нельзя друг друга нам терять.
   Мы вместе будем.
  
   Прижму тебя к своей груди.
   Ведь получилось!
   Все расстоянья позади -
   Мне так и снилось.
  
   Ты - мой волшебный чудный свет.
   И не иначе.
   На много долгих-долгих лет
   Нам путь назначен.
  
   Так написал он в последнем стихотворении, которое отправил ей перед отъездом.
  
   Алена плохо спала этой ночью. Андрей должен приехать! Она и ждала этого и боялась. Их почти годичное общение в Интернете дарило ей радость и ощущение собственной значимости. Он так тонко чувствовал ее стихи и рассказы! Так вдохновенно писал свои произведения, созвучные ее миру! Она и хотела увидеть его, и нет. Ведь при личной встрече она прочтет все его мысли, а не только те, что он вкладывал в свои строки. Умение читать чужие мысли было ее даром и проклятием. Даром, потому что это помогало избегать многих неприятностей как в общении с окружающими, так и на работе. Проклятием, потому что не позволяло верить в хорошее в людях. Как правило, общение с парнями обрывалось у нее после "прочтения" их мыслей о сексе и представлении ими разных скабрезных подробностей. При этом она ощущала, что их привлекает только ее тело, а не душа. Долго она не могла смириться с этой особенностью противоположного пола, но потом как-то привыкла. Она долго не выходила замуж. В тридцать лет "запаниковала" и чуть не выскочила практически за "первого встречного". Но вовремя одумалась. Потом уже расчетливо выбрала себе подходящего мужа. Василь ее любил. Он был добрый, приветливый, умный. А любила ли его она? Наверное, тоже да. По крайней мере, с ним она чувствовала себя лучше, чем со всеми остальными. Но основное время она проводила в Интернете. Алена играла в "Свою игру" и "Что? Где? Когда?", писала стихи и рассказы, участвовала в литературных конкурсах, часто успешно. В Интернете была ее основная жизнь.
   В Интернете было много встреч. Здесь ее дар не мешал. Она могла воображать о своих знакомых все, что ей хотелось. И несколько раз, нафантазировав очередной идеал, она в него влюблялась. И эти влюбленности очень помогали жить. Они создавали хорошее настроение, несли радость, дарили ощущение счастья. Алена понимала, что это всего лишь игра. Что оба играют в любовь. Но это было так приятно! И часто продолжалось довольно долго. А потом что-то не срабатывало. Иногда появлялись обиды, иногда мешали обстоятельства, иногда просто, казалось бы, на ровном месте наступало охлаждение, разочарование в человеке. Но проходило время, и новый идеальный образ полностью вытеснял из сердца старый. Здесь она познакомилась и с Андреем.
   И эта влюбленность все длилась и длилась, не желая заканчиваться. И с каждым днем общение становилось все приятнее, открывались все новые и новые черты ее друга. Они общались почти каждый день. Иногда обменивались лишь короткими посланиями, иногда могли говорить в скайпе часами. И все это надо было проделывать тайно, чтобы не узнал муж. Может быть, именно эта таинственность и придавала общению особую прелесть? Но о встрече в реале она никогда не думала. Просто запрещала себе думать об этом как о бессмысленной и невозможной чепухе. Ведь тогда она прочтет его мысли, и придуманный образ рассеется. Не может не рассеяться, ведь в реальности все не так как в мечте.
  
   Поезд из Москвы приходил в 5-30. Был выходной день. Алена встала в пять. Муж еще спал. Она написала записку "У меня срочное дело. Вернусь поздно. Целую. Алена" и оставила ее на столе. Затем тихонько, стараясь не шуметь, выскользнула за дверь.
   Общение с Андреем было как сон. И как всякий сон должно было закончиться. Алена вспомнила одно свое давнее стихотворение.
  
   Если хочешь любить,
   Ты заранее знай обреченность.
   Если хочешь всем сердцем,
   Горение будет до тла.
   И нельзя сохранить
   Постоянную одновлюбленность,
   Потому что за солнцем
   Приходит вечерняя мгла.
  
   Ты почувствуешь свет
   От того, что всего лишь возможно.
   Ты узнаешь тепло
   Убегавшей все время мечты.
   И пока еще нет
   Ощущения радости ложной.
   Удержаться от встречи,
   Возможно, попробуешь ты.
  
   Но проникшее в кровь
   Сладковатое чувство надежды
   Незаметно раздует
   Бессмысленно новый пожар
   И колдунья-любовь
   Задурманит тебя, как и прежде.
   У нее ведь на это
   Какой-то особенный дар.
  
   И уже бесполезны
   Какие-то переживанья
   И любые советы
   Напрасны и даже смешны.
   И от этой болезни
   Нас вылечит только сгоранье,
   А любые старанья
   Заведомо обречены.
  
   Да, любые старанья что-то изменить бесполезны. Пусть будет то, что будет!
  
   Андрей вышел из вагона и огляделся. Конечно, Алена не обязана его встречать. Он не маленький. К тому же есть телефон. Но звонить в такой ранний час было неудобно, поэтому он решил отправить смску. Он написал только два слова "Я приехал". Ответ пришел почти сразу же: "У выхода из вокзала через пять минут". Сердце у него радостно забилось: "Она пришла!"
   Было еще темно. В свете ламп блестели лужи от прошедшего недавно дождя. Невысокая девушка в красной куртке подошла к Андрею.
   - Привет!
   Это была она. Дыхание перехватило.
   - Привет! - Андрей взял ее за руку. - Это ты?
   - Я, - руки она не отняла.
   - А это я, - он внимательно вглядывался в лицо, знакомое по множеству фотографий и по изображению, передаваемому веб-камерой. Она была похожа и не похожа. Она была ближе, родней. Она просто была!
   - Я тебя узнала. - Ее голос звучал райской музыкой. Голова немного кружилась.
   - А я бы, наверное, тебя не узнал. - Андрей не узнавал своего голоса. Какая-то робость и скованность охватили его. Он вдруг стал бояться, что Алена исчезнет.
   Они стояли, держась за руки, и смотрели друг на друга. Сколько прошло времени, Андрей не мог понять: может пять минут, а может пять часов. Наконец, до него донесся голос Алены.
   - Пойдем. А то на нас уже все смотрят. - Она взяла его под руку.
   - Пойдем! Хоть на край света!
  
   Они бродили по городу, говоря обо всякой всячине. Обо всякой ерунде, которая обычно лезет в голову в первую очередь, отодвигая давно вынашиваемые мысли в дальний угол. Наконец, часа через два они забрели в какое-то кафе. Андрей смотрел на Алену, и у него было странное ощущение. Он мог прочесть ее мысли, но не мог найти ничего такого, что не соответствовало бы ее словам. Она, действительно, была ему рада. Ей действительно, хотелось смотреть на него и говорить с ним.
   - Я так рад, что тебя вижу.
   - Я тоже.
   - Мне нужно кое-что тебе рассказать.
   - Говори.
   - Я тебя люблю. Ты мне веришь?
   - Конечно! Я ведь могу читать мысли.
   - Ты шутишь? Как раз об этом я и хотел рассказать. Дело в том, что мысли умею читать я. Это у меня давно. Я называю этот дар восьмым чувством. Я как бы чувствую собеседника и все, что он ощущает, отражается в моей голове. Ты мне веришь?
   - Да. Я чувствую, что это так. Хотя поверить трудно. Я думала, что я одна такая.
   - Так ты серьезно?
   - Да. У меня это тоже давно. Я уже не помню, когда появилось. С этим так тяжело жить!
   - Мне тоже.
   Они пили горячий кофе и молчали. Необходимо было осмыслить то, что они узнали друг о друге.
   - А помнишь мой первый стих тебе:
   Из миллиона всех Ален
   Я лишь в одну тебя влюблен!
   - Конечно! Тогда это казалось игрой. А я в ответ написала:
   Про отношение к Андрею
   Сказать стихами не сумею.
   Оба искренне рассмеялись. Андрею было так хорошо, что не хотелось ничего говорить. Хотелось просто смотреть на Алену и радоваться. Он поднес ее руку к губам и поцеловал мизинец. Долго не отпускал, продолжая смотреть в глаза.
   - Что будем делать? - наконец, спросил Андрей, как бы признавая ее главенство.
   - А когда тебе обратно?
   - У меня билет на сегодняшний поезд, в восемь вечера. Но билет можно и сдать, если что.
   - Нет, зачем же сдавать? У нас есть еще, - она посмотрела на часы, - целых двенадцать часов.
  
   Они бродили по городу. Алена показывала достопримечательности: здание ратуши, в котором располагается краеведческий музей, Свято-Успенский кафедральный собор, парк Победителей с аллеей Воинской Славы, Дом-музей Марка Шагала. О себе почти не говорили. Просто наслаждались тем, что они вместе.
   В музее Шагала Алена спросила:
   - А знаешь, как Шагал познакомился со своей будущей женой?
   - Дай угадаю. Через Интернет? А, нет, интернета тогда не было, - попробовал пошутить Андрей.
   - Почти. Подруга Марка Тея познакомила его со своей подругой Беллой. И он сразу влюбился. С первого взгляда. И она тоже. Вот смотри. Так написал Шагал в своей книге "Моя жизнь". Алена подошла к одному из стендов и прочла:
   "С ней, не с Теей, а с ней должен быть я -- вдруг озаряет меня! Она молчит, я тоже. Она смотрит -- о, её глаза! -- я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа. Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. Я вошел в новый дом, и он стал моим навсегда".
   С фотографии смотрела на них Белла, как бы говоря: "Да, это правда".
   - А пожениться они смогли только через шесть лет, - продолжала Алена. Зато потом почти во всех изображаемых женщинах Шагала видны черты Беллы. Она умерла рано, но и после ее смерти он продолжал любить ее и рисовать. Как говорил сам Шагал, долгие годы любовь Беллы освещала все, что он делал.
  
   Когда они вышли из музея, Андрей обнял Алену и прошептал ей на ухо:
   - Я тоже. Сразу понял, что ты всегда была рядом.
   - И я сразу поняла, - ответила она и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала его в губы.
   Они целовались прямо на улице, никого не стесняясь. А потом еще ходили, сидели в кафешках, смеялись по любому поводу и без повода. И целовались, целовались, целовались. Несколько раз звонил муж Алены. Алена делала серьезное лицо, брала трубку и говорила: "Да, Василь. Пока занята. Нет. Буду поздно". И все продолжалось.
   Оставалось полчаса до прибытия поезда. Они сидели в привокзальном кафе. Андрей держал руку Алены в своих.
   - Что же нам делать, Аля?
   - Ты же можешь читать мысли! Ты знаешь мой ответ.
   - А ты знаешь мой. Я хочу, чтобы мы были вместе.
   - Я тоже хочу. Очень! Но сейчас это невозможно. Я не могу бросить Василя, не могу оставить маму. Не могу уехать из страны. А ты не можешь поселиться здесь. Я тебя люблю, но не представляю, как нам быть вместе. Хотя ведь у нас могло и не получиться, даже если бы ничто не мешало. Ведь любовь - это как свет маяка. Я вижу твой огонь, твой свет и стремлюсь к нему. И мне радостно и хочется жить для тебя. Но если достичь маяка, уже некуда будет плыть.
   - Это не так. Я верю, что мы сможем быть вместе. Если не сейчас, то потом обязательно!
   - Я тоже верю. Если не верить в мечту, зачем же тогда жить?
   - Хорошо. Я понимаю. Но так не хочется расставаться!
   "Поезд Полоцк - Москва прибывает на первый путь", - объявило вокзальное радио. Они встали и направились к выходу. Стоянка поезда 24 минуты. У них была еще целая вечность!
  
   Когда Андрей сел в поезд, он не мог понять свое состояние. Он и радовался и грустил одновременно. И еще он хотел говорить с Аленой. Немедленно! Слова приходили сами и складывались в строчки. Он взял телефон и начал набирать эти, откуда-то появляющиеся слова. И по мере набора отправлял Алене смски. Всего их было пять.
  
   1.
   Весна нашла дорогу к нам,
   Застала нас за разговором.
   Любви нам дарит фимиам,
   Ласкает нас влюбленным взором.
  
   2.
   Она нам шепчет, что пора
   Отбросить глупые сомненья.
   Она подскажет, что игра -
   Уже не лучшее решенье.
  
   3.
   В ладони руку я возьму
   Твою. Мечтал тебя коснуться.
   И ты не спросишь "почему?" -
   Ты сможешь только улыбнуться.
  
   4.
   Я улыбнусь тебе в ответ,
   Без слов сегодня обойдемся.
   Лишь ты и я - другого нет,
   Куда-то в небо мы несемся.
  
   5.
   С тобою встретились весной -
   Как будто мы родились снова.
   И, опьянен тобой одной,
   Не в силах вымолвить ни слова.
  
   Отправив все, он, наконец, растянулся на полке и задремал. Проснулся от звука пришедшей смски. Алена писала:
  
   Несбывшееся манит нас
   В страну волшебную, иную.
   Мне хорошо с тобой сейчас -
   Опять во сне тебя целую.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"