Друд : другие произведения.

Имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "А была ли гроза?" литературного альманаха "АвторЪ". Занял 7 место из 48.

  

1.

   Я знаю твое имя. Твое настоящее имя. Теперь я его знаю. В твоем настоящем имени заложены твоя сила и твоя слабость, твоя жизнь и твоя смерть. Настоящие имена скрывают бандиты, шпионы и волшебники. Ты - не бандит и не шпион. Ты - волшебница. Ты создаешь миры. Ты играешь с ними, меняешь их по своему усмотрению, живешь в каждом из них. Ты примеряешь миры на себя, как новые платья, и смотришься в зеркало - красиво ли получилось. Ты танцуешь в новом платье, в новом мире, поешь новую песню. Это твоя жизнь. Это твоя радость. Это твой смысл. А когда ты наиграешься с миром, с платьем, ты вешаешь его в шкаф. Ты пишешь об этом мире рассказ. А из песен иногда получаются стихи. Ты выставляешь рассказы и стихи на всеобщее обозрение. И по этим рассказам и стихам можно угадать, кто ты в новом мире, какую роль играешь на этот раз. Можно угадать, если знать твою тайну.
   Это опасно - раскрыть другому свое настоящее имя. Волшебник, обладающий таким знанием, может обрести власть над тобой. Ты допустила ошибку. В одном из рассказов ты назвала свое настоящее имя. Может быть, никто этого и не заметил. Кроме меня. Я давно слежу за тобой, читаю твои стихи и рассказы, вхожу в твои миры. Так вышло. Я заметил тебя и выделил из всех. Я терпеливо искал и ждал, зато теперь знаю твое настоящее имя. Теперь ты в моей власти.
   Я могу приказывать все, что захочу, и ты должна будешь подчиняться. Я могу приказать, чтобы ты меня полюбила. Ты будешь страдать, мучиться, но не сможешь противиться. Ты будешь любить меня, постоянно про меня думать и не сможешь нормально жить. Ты будешь звать меня, но я не смогу прийти в реальности, только во сне.
   Я могу приказать, чтобы ты перестала создавать миры, чтобы ты забыла эту игру и занялась другой. И тогда ты будешь страдать от неудовлетворенности своих желаний, утратишь радость творения, радость игры.
   Я могу просто приказать, и ты забудешь о своих магических способностях, станешь такой же, как все, обычной женщиной, с заботами о семье, муже, детях, приземленными проблемами и примитивными желаниями. Я все это теперь могу. Но ничего этого я не сделаю. Потому что я тебя почти люблю.
   Да, почти. Потому что это - совсем другое чувство. Чем-то оно напоминает любовь, но, в то же время, сильно от нее отличается. Если бы я любил, я мечтал бы обнять тебя, поцеловать, насладиться твоим телом, твоей страстью. Я мечтал бы всегда быть с тобой, держать тебя за руку, вдыхать аромат твоей кожи, ощущать твое дыхание. Я мечтал бы, чтобы ты была моей. Но это не так! Об этом я не мечтаю. Поэтому я говорю "почти".
   Чего же я хочу? Я хочу исполнять твои желания. Хочу знать, о чем ты думаешь, чем занимаешься, чего хочешь. Я хочу знать, что ты делаешь каждый час, каждую минуту. Хочу, чтобы ты приказывала, а я повиновался. Хочу помогать тебе в создании миров.
   Я тоже волшебник. Я могу входить в сны. В сны к обыкновенным людям. А к тебе вошел лишь потому, что знаю твое имя. И теперь я рассказываю о себе, чтобы ты знала, что я есть. Я понял, что надо делать! Я скажу тебе свое имя! И тогда ты сможешь повелевать мной, а я буду подчиняться. Это высшая радость - подчиняться тебе! Приказывай, моя повелительница! Заставь меня уничтожить город, где живут твои враги, или построить новый дворец для твоих друзей. Заставь полюбить тебя и писать стихи в твою честь, хотя я и так тебя почти люблю. Мне будет приятно исполнить все, что ты прикажешь. Только прошу, не заставляй меня делать одну вещь - не заставляй меня забыть тебя! Итак, мое имя ...
  

2.

   Она проснулась. В голове все еще звучал этот казавшийся таким знакомым голос. Он говорил так странно, и, в то же время, так верно. Да, она создает миры, и это, действительно, волшебство. Но делает это в свободное время. Главное для нее - забота о семье, муже, детях, работа, друзья. А миры - это так, для развлечения. Сейчас надо быстро одеться, приготовить завтрак, разбудить мужа и детей, накормить их, детей отправить в школу и самой успеть на работу - часы пик в метро отнимают много нервов. А что он говорил про свое имя? Она вдруг вспомнила имя и произнесла его про себя. И сразу почувствовала, что появилась какая-то связь между ней и обладателем голоса. Как будто имя было связующей ниточкой между ними. Она почувствовала как на другом конце ниточки обладатель голоса замер в ожидании. Она испугалась того, что может произойти, если он снова заговорит, и отпустила ниточку. Пора было заниматься делами, а фантазии следовало оставить на потом.
  

3.

   Теперь ты знаешь мое имя. Нас с тобой связывает незримая нить, позволяющая мне чувствовать то же, что чувствуешь ты, и смотреть на мир твоими глазами. И ты сможешь делать то же, если пожелаешь. Но лучше не желай. Моими глазами ты ничего хорошего не увидишь. Мы, духи или демоны, как нас иногда называют, видим мир по-другому, не как люди. Для нас в мире вместо красок существуют чувства. Иногда, даже рядом с серыми неприметными людьми, взгляду бывает больно от яркого всплеска чувств, эмоций. И, наоборот, рядом со знаменитостями часто зияет пустота. Для тебя это будет непривычно, а я так вижу мир давно. Теперь мы связаны и можем чувствовать друг друга. Мы можем друг с другом говорить. Если тебе будет плохо, я почувствую это и приду на помощь. А если будет плохо мне... Ты это поймешь. Спасибо, что сохранила нашу связь. Спасибо, что не заставляешь забывать тебя! Спасибо, что ты есть! За все спасибо!
  

4.

   Он откинулся в кресле. Рассказ был практически готов. Он и сам почти поверил в то, что стал демоном и может творить чудеса. Вот что значит, вжиться в образ! А эта женщина с волшебным именем - она ведь, действительно, существует. И в рассказе он описывал то, что чувствовал. Это - правда. Это - жизнь. Он сочинял рассказ и в то же время думал о ней. Той, которая жила в другом городе, и которую он никогда не видел. Он не знал ни ее настоящего имени, ни места проживания. Знал только ник. А, может, она жила в другом мире? Ведь точно неизвестно, кто может входить в интернет. Вполне вероятно, что и из других миров в него можно войти.
  

5.

   Она возвращалась с работы. Сегодня ей пришлось задержаться, накопились дела. Часы пик уже прошли, в вагоне метро было относительно свободно. Ей опять вспомнился сегодняшний сон. А, может быть, действительно, существует человек, который общается с ней телепатически? Ведь то, что телепатия существует, ученые доказали. Просто у разных людей способности к телепатии выражены по-разному. Может, у нее есть способности, и сейчас они проявились? Она чувствовала, что незримая ниточка, соединяющая ее с ночным собеседником, по-прежнему существует, и она в любой момент может с ним заговорить. А он может ответить. Но кто же он? Почему контакт установился именно с ним? Говорят, что хорошо чувствуют друг друга родственники. Вот если бы он был ее отцом или братом! Стоп. Она ведь, действительно, не знает своего отца. Мать так и не открыла ей, кто он. Может быть, это он и есть? А может, у нее и брат где-то живет? У пропавшего отца вполне мог быть сын. Гены общие, вот и появилась связь. Она почувствовала, что уносится в мир фантазий, как это часто у нее бывало, и чуть не пропустила свою остановку. Нет, нельзя так сильно уходить от реальности! А теперь, улыбочку на лицо и домой - играть роль любящей жены и матери!
  

6.

   Он снова и снова пытался разобраться в своих чувствах. Он не кривил душой, когда говорил, что "почти любит" эту женщину. Он, действительно, не желал обладать ею, не мечтал о ее губах и теле. Все было не так. Он не знал точно, сколько ей лет. Она могла бы быть его дочерью или сестрой. Да, действительно, у отца могла быть связь в другом городе. Родилась дочь. Гены общие, вот и появилась связь. Так что эта его "почти любовь" вполне может быть братской любовью. Или отцовской. Могла ведь и у него дочь родиться. Сколько всего было! И его способность как бы видеть мир ее глазами - это не фантазия, а обычная телепатическая связь, которая, как описывает современная наука, вполне может существовать между родственниками.
  

7.

   Двое разглядывали миры. Миров было много. Но и их время не было ограничено.
   - И чего ты добился? Зачем было внушать им эту почти любовь?
   - Как всегда ни зачем. Это - просто игра, просто моя прихоть.
   - Они и вправду подумали, что родственники.
   - Ну, в некотором роде так и есть. У них одинаковый порог восприятия мира. Они видят то, чего не существует в физическом пространстве, и могут создавать свои миры. К тому же, если бы они просто влюбились друг в друга, это могло бы принести им страдания. Ведь встретиться они не могут. А так слово "почти" вполне объясняет их взаимное притяжение.
   - Действительно, они живут в разных мирах, поэтому не могут встретиться. И все-таки, зря ты это затеял. Лучше бы продолжал придумывать свои истории про инопланетян. Весь мир был уже готов поверить, что инопланетяне существуют, а ты взял и перестал подкидывать факты.
   - Игра в инопланетян мне надоела. Впрочем, какое твое дело? Я же придумал эти миры! Я - творец, а не ты.
   - Ладно, творец недоделанный, играйся. Твое право. А я улетаю. Может, где-нибудь свой мир создам.
  

8.

   Она чувствовала, что это новое знакомство, если можно его так назвать, согревает сердце приятным теплом. Теперь она знала, что есть человек (пусть не совсем человек!), с которым в любой момент можно поговорить. Причем, обо всем. И он поймет. Ведь он видит мир ее глазами.
   Вспомнились когда-то любимые строки Михаила Кузмина:
Вы так близки мне, так родны,
Что кажетесь уж нелюбимы.
Наверно, так же холодны
В раю друг к другу серафимы.
  

9.

   Он шел по улице. Сегодня, после долгой холодной зимы, наконец, выглянуло солнце. И на душе у него тоже было по-весеннему тепло. Он чувствовал связь. Как будто незримая ниточка соединяла его с близким существом, которое он так долго искал. Он знал, что она сейчас повторяет стихи. И вслед за ней он произносил слова:
И вольно я вздыхаю вновь,
По-детски вижу совершенство:
Быть может, это - не любовь,
Но так похоже на блаженство!
  
   Он чувствовал, что она улыбается. Он улыбнулся в ответ. Верилось, что это будет с ним всегда.
  
  

10.

   Двое разглядывали миры.
   - У тебя получилось неестественно. Так не бывает. Как говорил кто-то из людей: "не верю!"
   - Действительно, такие отношения редкость. И нужны ли они им? Впрочем, все можно исправить. Ведь я - творец!
  
  

11.

   Прошел уже месяц с того памятного сна. Она все время ощущала его присутствие рядом. Иногда они говорили. Можно было говорить обо всем. Но главными были даже не разговоры, а ощущение, что он всегда рядом с тобой. Можно было просто молчать. Молчать вдвоем. Сначала это нравилось. Потом стало раздражать. Когда она готовила еду, играла с детьми, занималась сексом, он незримо смотрел на все происходящее ее глазами. По крайней мере, ей казалось, что он смотрит. Это нервировало. Она обратилась к психотерапевту. Психотерапевт назначил лекарства и посоветовал отвлечься, например, отдохнуть за границей. А вчера она прочитала рассказ, целиком повторяющий ее сон. Автором был человек, с которым она познакомилась в Интернете незадолго до приснившегося сна. Они довольно мило общались, обменивались мнениями о стихах и рассказах друг друга. Она и не подозревала, что сон как-то связан с ним. Но теперь она ему скажет! Если у него маньяческие наклонности, почему она должна от этого страдать?
  
  

12.

   Он шел по улице. Вчера она ему сказала. Сказала, что прочла рассказ и теперь все понимает. Сказала, чтобы он так не фантазировал. Конечно же, на самом деле она ничего не поняла. Он и сам не мог понять, как его рассказ повлиял на нее еще за месяц до того, как она его прочла. В мире так много таинственного! Он себе придумал близкое существо, которого не хватало в жизни, написал об этом рассказ и почувствовал связь. Это все, что он знал. А теперь его обвиняют в маньяческих фантазиях, которые мешают кому-то жить. Он прислушался к себе. Связь все еще сохранялась.
  
  

13.

   Она возвращалась с работы. Был час пик. В метро сдавили так, что трудно было дышать. Но она, как всегда, блуждала в своих мирах. Вот хороший сюжет для рассказа! Двое живут в разных городах, но общаются телепатически. Реально они не знакомы, но чувствуют друг друга и могут разговаривать. Или им только кажется, что они разговаривают между собой. А на самом деле каждый из них ведет бесконечные монологи сам с собой и придумывает ответы другого. А дальше... Дальше надо подумать.
   Знакомый голос произнес: "Осторожно! Двери закрываются". Где же она слышала этот голос? Может, во сне? Стоп. Она же каждый день ездит по этой ветке и слышит объявления в метро. Поэтому и голос знакомый! Нет, нельзя так сильно отдаляться от реальности! Так можно и свою остановку пропустить!
  
  

14.

   Неделю назад он познакомился с девушкой. Конечно же, как всегда, по Интернету. Она писала стихи и рассказы, даже создала свой мир, в котором живут разумные существа, похожие на людей. Про этот мир было уже написано несколько историй, и еще многое было в проекте. Несколько вечеров они с ней общались в аське, обсуждая ее мир. У них оказалось много общего, говорить было очень приятно. Ей он показал свои старые стихи и рассказы. Она сделала несколько интересных замечаний по ним. Он, в свою очередь, рассказал о своем впечатлении от ее мира. С ней было хорошо и просто. Но рассказ двухмесячной давности о демоне, входившем в чужие сны, он не показал. Побоялся, что этот рассказ может на нее плохо подействовать. Как подействовал на ту, чье имя он назвал волшебным.
  
  

15.

   Двое разглядывали миры.
   - Вот сейчас хорошо! Все как у людей! Теперь верю!
   - Да, я старался, чтобы было как в жизни. Всю надуманную романтику убрал.
   - Правильно! А то, на ровном месте, какие страсти нагнетал! Буря! Гроза! Буря в стакане воды получилась. Теперь все тихо и спокойно. И даже странно: а была ли гроза?
   - Согласен. Теперь можно на конкурс отправлять?
   - Вполне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"