Артём Друид Корсун : другие произведения.

И не забудь передать привет маме...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавная история. Первоначально оригинал выхожен здесь - http://arteume.livejournal.com/43615.html.

  Как-то написал я вот такой текстик о поездке к Папе Римскому.
  
  Сижу на нарах я, в Нарофоминске я,
  Когда б ты знала, жизнь мою губя,
  Что я ведь мог бы выйти в Папы Римские,
  А в мамы взять, естественно, тебя.
  
  Харьков. 20 июня 2001 года.
  Квартира Иваненко.
  2 часа 32 минуты местного времени.
  Все спят. Истошно звонит телефон. Наконец хозяин просыпается и поднимает трубку, в ней раздается голос:
  - Алло! Говорят, ты едешь к папе? Так вот; как увидишь папу, так передай ему привет от Нюмочки из Бердичева . Как "какого Нюмочки"? А то он не знает. Того, шо жил в соседнем с ним доме на Старосинагогальной улице. Не, ну он помнит. И скажи ему, шо тот сюртук, который папа брал одеть на свою свадьбу (шоб он мине был так здоров, как он возвращает вещи) пусть папа оставит себе - Нюмочка уже пошил себе новый.
  Да, ещё о дяде Боре скажи: умер три, нет, уже, наверно, четыре года назад в Беэр-Шеве. Скучал ужасно. Всё вспоминал о родине. О том, шо Кароль был должен ему 15 злотых, который тот не отдал ему, когда началась война. Нет, ну об этом не говори. Папе это будет неприятно. Да и шлемазл Сёма сын дяди Бори, всё равно не знает ничего об этом долге.
  Да, ещё скажи, шо привет передаёт Сеня из Умани. Скажи, шо те облатки, которые папа дал ему в прошлый раз, Сеня уже продал, так шо пусть пришлёт новые. И ещё скажи: у народа совсем нет денег. Эти он продал по три гривны за штуку, а если больше десяти сразу - так по две гривны. Так шо более трёх тысяч он не наторговал, а из них две ушло на покрытие расходов. Ну, ты же умный, ты же знаешь, шо сказать: сейчас всё дорого свет, вода, отопление.
  А ещё скажи, шо тётя Фира уже вышла на пенсию, так шо мы уже забыли запах курицы, которую мы ели, пока она работала экономистом на птицефабрике. Так шо пусть папа пришлёт хотя бы одну итальянскую. Ну, или две... Пусть и у нас будет праздник.
  Да, ещё скажи папе: будет проездом из Киева во Львов, пусть заедет в Любавичи - Римма уже родила двоих детей. Да, мальчики. Эфраим и Менаше. Очаровательные дети, вот осенью в школу пойдут. Пусть приедет и благословит их. Внуки всё-таки.
  Да, как приедешь, за разговором скажи папе, шо он правильно всё сделал, шо ввёл службу на национальных языках. Кантор Лёва Герцль говорил, шо не звучит кадиш на латыни. И он таки это понял. Ведь в "шалом" - два слога, а в "рах" - всего один; и это слово (шоб оно всегда было с нами) только в припеве повторяется трижды. Так шо теперь из-за какой-то латыни менять мотив?
  Да и ещё скажи папе, шо сапожник Лешик, шо чинил обувь на углу Старосинагогальной и Пилсудского таки тоже еврей, Когда пришли русские в 39-м, он потребовал деньги за починку сапог у одного энкаведешника. Так этого поца наутро арестовали как польского буржуазного националиста. Так он, пока его вели конвоиры, кричал, шо его отец был брачным аферистом, а потому он не буржуа, а из пролетариев, и ещё, шо он не поляк, а таки еврей, и даже пытался доказать это. А ведь я Каролю ещё тогда говорил, шо за каждым Лешиком скрывается Ашер. И знаешь, он им таки доказал, шо он таки еврей. Вернулся из НКВД, снова открыл мастерскую. Но тут пришли немцы, и ему снова срочно пришлось стать поляком. Сменил фамилию на Валенса. После войны работал электриком в Гданське. А потом (шоб я так жил!) стал бо-о-ольшим человеком. А энкаведешника того я долго, на своё счастье, не встречал. И даже фамилию его (Андропов) запамятовал. А как-то по телевизору увидал (не, ну, он постарел, конечно, полысел, но очки-то и прищур-то - те же!), так сразу всё и вспомнил. Кароль к тому времени уже уехал учиться в Краков. А этот шлемазл, сразу как русские пришли, хотел в нашей синагоге открыть школу атеизма. Ну, мы его погнали кто дрыном, кто камнем. Драпал тогда он - земли под собой не чуял. Прибежал к своим - глядь, все сапоги порвал, пока нёсся. Ну, он к сапожнику Лешику, а дальше ты всё и сам знаешь.
  Да и ещё скажи папе, шо моему соседу Сёме очень нужно ружьё - соседский питбуль вместе со своим хозяином повадились удобрять рододендроны на Сёмином цветнике под окнами. Нет, ну если он не может прислать ружьё, то пусть пришлёт штук десять ежей. Или, на худой конец, моток колючей проволоки.
  Да и ещё скажи папе, шо Ромка Шухевич , который отвлекал ксёнда разговорами о Святой Троице, пока мы с Каролем обносили яблони в саду у ксёндза, теперь таки национальный герой Украины. А ведь это я послал Ромку на выучку к нашему шамесу , шоб ему было о чём дискутировать с ксёндзом. Шухевич тоже мог бы стать папой, но его изучение ТаНаХа было прервано войной как раз на Иисусе Навине.
  Да, и, если папа захочет покатать тебя по Киеву на своём папавозе - не садись слева от него - как сказал мне глава союза советских офицеров Соломон Моисеевич Иванов левые пуленепробиваемые стёкла папавоза уже заменены на простые.
  А ещё скажи, шо Софочка, местная курва , как вышла в тираж, стала монахиней, потом в люди выбилась, стала матерью Терезой. Когда она в Союз приезжала с Горбачёвым встречаться, так я ему позвонил. Говорю: "Мойша! увидишь Терезу, так передай, шоб она заехала в Бердичев к родственникам и знакомым!" Так ведь не заехала. Знала ведь, что в Бердичеве ещё живы те кто помнит, шо она за монахиня. Ну, вот и кто она после этого?
  Да и ещё скажи папе, шо крыша синагоги в Брацлаве таки прохудилась. Так шо когда идёт дождь, так там совершенно невозможно сидеть Да, но только скажи, шо она стала протекать только в этом году. А то мы с ним поспорили, и я сказал, шо она уцелеет до 2000 года.
  Да и ещё скажи, шо Станислав был переименован в Ивано-Франковск ещё двадцать лет назад. Так шо, пусть папа позвонит в Америку Хаиму Станиславскому, которого мы знали с ним ещё до его отъезда, и скажет, шо он теперь таки Ивано-Франковский!
  Да и ещё пусть папа пришлёт швейцарцев охраняпъ синагогу в Умани; А то тут позапрошлый год понаехало УНСО, так теперь никто синагогу охранять не хочет. Правда Ицик, местный раввин, нашёл место в "Тании" , где говорится, шо сам Баал-Шэм-Тов будет её охранять. Так вот пусть приедут швейцарцы и снимут рэбе с дежурства.
  Да и ещё чуть не забыл! Мойша Кац из Иерусалима говорит, шо тот плащ, который папа снял, когда служил мессу у Стены Плача, совсем износился. Хава пошила ему из него новую ермолку. Но Мойше теперь снова не в чем ходить. Так шо пусть папа вышлет новый плащ. Но я не знаю нового адреса Каца (они недавно переехали). Так шо пусть папа вышлет его мне (ты мой адрес знаешь). А уже я передам его тёте Розе, когда она будет ехать туда. Только пусть вышлет побыстрее, а то тётя Роза осенью будет уезжать.
  Да и напоследок немного о себе. Я тут слышал, шо папа недавно вызвал долларовый дождь в Колумбии. Так вот я хотел попросить, а нельзя ли перегнать эту тучу ко мне в квартиру. Нет, ну не просто так, (ну, ты же умный!) я ему 15% дам, не захочет - пусть забирает 20. Но ты ему так и скажи, шо это просто грабёж. Ему ж самому и одного хватит. А на 15 он ещё и правнуков обеспечит.
  Да и вот ещё шо: не забудь передать привет маме. И не забудь спросить её о здоровье. Когда я её видел в последний раз, она выглядела совсем неважно. А её врач (этот потц из Сорбонны), вместо того, шобы лечить её, прописал лекарство её мужу. Запамятовал как называется - не то "целибат", не то "гутталакс". И он после этого будет говорить, шо окончил Сорбонну! Я спрашивал Абрашу Цеперовича, который там делал пересадку, когда летел в Штаты, так вот он его там таки не видел!!! Так если бы его там не видел только один Абраша Цеперович! Так и его жена Сарра там тоже его не видела! И их невестка Ривка, которая летела двумя годами позже, тоже его там таки не видела!!! Да так вот, пусть мама приедет ко мне, я её вылечу и без всяких лекарств, чисто природным способом. Нет, ну, конечно, без папы, у него же больное сердце!
  Да и не расстраивай маму! Особенно не спрашивай её, почему, когда ты открываешь бельевой шкаф, из него выпадает скелет. Ну, ты же сам умный, ты же почти два института закончил! Неужели ты не можешь понять, шо брюки и пиджак вешают на стул, стоящий возле кровати, а бумажник кладут под перину, а нё наоборот! Потому шо, когда ты в последний раз так делал. Тогда я ещё жил в Одессе, а ты приезжал туда поступать в институт и я приходил к тёте Соне, шоб повидать тебя. Так вот, хотя ты и говорил, шо у тебя совсем нет денег, но у тебя таки пропал 451 доллар и 56 центов, хотя ты говорил, шо у тебя пропало-то всего 12 рублей и два жетона на метро. Как будто я не помню, шо не было тогда ещё в Харькове метро.
  Да, так вот о туче. Если папа не согласится, скажи шо моё последнее слово - 25%, и пусть он подавится! Лучше, шоб я его никогда не видел, чем отдавать такие комиссионные за природное явление!!! А сколько там той работы - перегнать 2-3 фуры дождя (а мне много-то и не надо!) Это ж по воздуху, без погрузки-разгрузки, без затаможки-растаможки! И не говори ему сразу моего последнего слова! Начни торг с 5 %. Ну, ты же умный, ты же можешь отличить нахес от цуреса ! Значит, так я даю вам на двоих 25%. Нет таки 20. Шо значит "раньше было 25"? Ну, так то ж для папы! А на двоих вам и 20 сойдёт! Сколько выторгуешь, будет тебе за работу.
  Да, а вот о Гисе ничего не говори папе, у негоже больное сердце! Как это "чего не говори"? А вот ничего и не говори. Не было её и всё! Ну, ты же знаешь, шо она спуталась с этим хазером, когда уехала в Питер. Её бедная мать думала, шо она работает на базе. А когда увидела её по телевизору в Словении, так её чуть было не парализовало, когда Буш говорил её Гисе "миссис Путина, вы меня просто покорили!" И, когда до неё дошло (до какой ещё Гиси, нет до её матери Раи Шнейерзон), шо её дочь вышла за этого поца из России. Так она взяла её метрику, (нет, не свою, а Гиси) и сожгла её на керогазе и сказала: "у меня никогда не было дочери, я сделала аборт 60 лет назад в клинике Аарона Брука!" Да, того самого, которого расстреляли в 42-м, за то шо он якобы, делая аппендицит немецкому полковнику , сделал ему ещё и обрезание. Нет, ну вы только подумайте, как будто в Бердичеве нет своего моэля ! Нет, ну в 59-м он приезжал, извинялся. Говорил, шо когда обнаружилось, шо он тоже обрезан, пришлось всё свалить на того врача, шо делал ему недавно аппендицит, а не то бы расстреляли бы и его.
  Ладно, у меня тут дела, я очень спешу. Ты знаешь шо, ты папе ничего не передавай, я тут ему письмо написал, все обо всех шо ему нужно знать, а то ты шо-нибудь напутаешь, как всегда. Ты когда едешь? Как автобус в субботу? И какой же шлемазл повезёт вас в субботу, та даже и к папе. Так ты шо не придёшь на утреннюю молитву? А как же я тебе передам письмо? Так слушай сюда, зайди наверно, сейчас, ко мне, я тебе письмо передам для папы. А ещё я тебе передам для папы подарок - икону Бердичевской Божьей Матери . Только, показывая её, не переворачивай её обратной стороной, т.к, там написано квадратным письмом "Шлёма из Азлов закончил это в Бердичеве 9-го ава 5680 года ". Пусть папа думает, шо она написана в 17-м веке! Кстати, позировала для этой иконы Голда Меир, когда проездом из Штатов в Палестину она заезжала к нам в Бердичев в гости к своей тётке Рут . Но, поскольку у Голды не было своих детей, то ей на колени посадили её племянника, маленького Кароля. Ну, и беспокойный же он был ребёнок! Мало того, шо он каждые два часа искал сисю, чем шокировал тётю, потому шо искал её не там, где она должна была бытъ, так ещё и платья Голды приходилось менять до тех пор, пока Шлёма не сообразил сделать из голубой клеёнки образ и подобие плаща. Когда ты его будешь посмотреть на этой иконе, знай, шо эта клеёнка до сих пор украшает стол на кухне у внука Шлёмы.
  ...Так ты к чьему папе едешь? Как к Римскому? Ты ничего не перепутал? Разве он в Киеве живёт? Римские же, уезжая, говорили, шо едут в Киль, да это на полпути из Гельзенкирхена в Менхенгладбах, я там, кажется, даже был. А вот теперь то я понимаю, почему они никого на проводы не пригласили! А то говорят "последние деньги ушли на автобус" - боялись проговориться, шо вместо Киля едут таки в Киев.
  ~ Ну, так и как они там? Шо ты о них знаешь? Как мамы нет? Шо совсем? Отмучалась, бедняжка, царство ей небесное! А ведь, сколько пережила, бедняжка. Четырёх мужей пережить, а три поколения соседей в коммуналке на Старосинагогальной 13, квартира 666-бис, третий звонок в верхнем ряду слева от двери, два длинных звонка, потому шо один раз звонят её муж и сын, а три - её подруга Сима. Как? Римский это уже не фамилия? И кто ж они теперь? Как? Как ты говоришь "Католик"? Тоже мне конспираторы. Как будто по ним не видно, шо никакие они не католики, а таки Римские!
  Как это я не туда попал? Это я-то не туда попал? Сам ты не туда попал! Нет, ну вы только посмотрите на этого поца: это он будет учить меня набирать телефонный номер!!! Куда, куда говоришь идти?..
  ...Иваненко наконец-то положил трубку. За окном светало. На часах было что-то около полчетвёртого. Спать не хотелось.
  "А что если - подумал он - найти папу (пусть даже и Римского, пусть даже и в Киеве) и передать всё, что он запомнил из этого диалога - подумал он - нет, лучше зайти к Нюмочке и взять икону для папы..."
  24.06.01, 23:31
   (с) Ссылка на автора и исходних при копипасте обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"