Друид : другие произведения.

История Чемпионатов Европы по футболу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "История чемпионатов Европы по футболу"


   Корсун А.Н.
   История чемпионатов Европы по футболу
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. ЧЕ-60. Первый и последний триумф советского футбола
  
   Каждый турнир, каждое спортивное соревнование отмечается своей интригой и драматизмом, но история Чемпионатов Европы уникальна тем, что первому турниру предшествовала долгая и полная неожиданных и порой драматичных поворотов предыстория.
  
  
   Предыстория чемпионатов Европы
  
   Первый проект континентального первенства был предложен в 1927 г. генеральным секретарём федерации футбола Франции Анри Делоне. Чиновники ФИФА отнеслись к его предложению прохладно, поскольку они были озабочены проведением мирового футбольного форума и олимпийского футбольного турнира, а новый дополнительный турнир был для них неподъёмен. Известно, что спорт в те годы не имел надлежащего финансирования, и проведение межконтинентальных соревнований сталкивалось с большими трудностями, так на первый чемпионат мира в в 1930 г. в Уругвай из 16 заявленных команд приехало лишь 13. Другая причина по которой идея Анри Делоне не была поддержана была чисто организационной - не было европейской футбольной ассоциации, а, значит, не было и людей в чьи обязанности входило бы проведение европейских турниров. Не всё было ладно и в самом мировом футбольном сообществе. Много неприятностей футбольной ассоциации причиняли и демарши британских федераций (Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса), которые бойкотировали первые три чемпионата мира и неоднократно то выходили, то возвращались в ФИФА.
   Не изменилось отношение к европейскому чемпионату и после Второй мировой войны - идея европейского футбольного форума оставалась уделом энтузиастов. Одним из них был президент итальянской футбольной ассоциации Отторино Барасси. Два последних предвоенных чемпионата мира выиграла сборная Италии и война застала статуэтку "Золотой богини", тогдашний Кубок Мира в сейфе одного из римских банков. Зная, что статуэтка представляет интерес для итальянских фашистов и немецких наци, он похитил Кубок Мира из банковского сейфа и спрятал его в коробке из-под обуви. Так мировой трофей пролежал у кровати синьора Барасси всю войну и был вручён в 1950-м первому послевоенному чемпиону мира - сборной Уругвая. Человек большого гражданского мужества, Отторино Барасси остался бойцом и после войны, ему удалось преодолеть косность мышления футбольных функционеров. Заручившись поддержкой Анри Делоне в 1951 г. он представил свой вариант европейского первенства, в основу которого был положен кубковый принцип; а заключительная фаза (полуфиналы и финал) должны были проводиться в одной стране. Несмотря на то, что этот проект тогда не был одобрен ни ФИФА ни национальными федерациями европейских стран, именно он лёг в основу формулы по которой был проведён первый Кубок Европы.
   Потерпев поражение Делоне и Барасси не смирились. Они привлекли на свою сторону председателя бельгийской федерации Жозефа Краая и решили пойти иным путём - путём создания европейской футбольной ассоциации (УЕФА). После продолжительной и подробной переписки "заговорщики" встретились 27 мая 1952 г. в Цюрихе. В результате этой встречи был составлен план действий. Поскольку планы создания УЕФА воспринимались функционерами ФИФА как раскольнические, то "заговорщики" договорились о массированной дипломатической подготовке, и их совместные скоординированные действия дали свои плоды: в следующем году в Париже представители двадцати футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза (возглавили комитет А. Делоне и О. Барасси), которая состоялась 15 июня 1954 г. в Базеле, накануне пятого чемпионата мира. В ней приняли участие представители 25 европейских стран: Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Саара, Северной Ирландии, СССР, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Шотландии и Югославии. Массовость поддержки которую получили раскольники вынудила ФИФА признать только что родившуюся организацию.
   Эта конференция и считается датой рождения Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Также на конференции был избран исполнительный комитет УЕФА. В него вошли двое инициаторов создания УЕФА (А. Делоне и Ж. Краай), а также Йозеф Герё (Австрия), Джордж Грэм (Шотландия), Эббе Щварц (Дания) и Густав Шебеш (Венгрия). Неделю спустя исполком УЕФА избрал Э. Шварца президентом Европейской Футбольной Ассоциации. Вице-президентом был утвержден И. Герё, генеральным секретарем - А. Делоне. Следует заметить, что Отторино Барасси отказался занимать какие-либо руководящие посты в созданной им ассоциации, хотя до самой своей смерти в 1971 г. он оказывал всяческое содействие УЕФА, оставаясь Президентом Итальянской федерации футбола.
   Учредительная конференция назначила на март 1955 г. первый Конгресс УЕФА, а собравшийся в октябре 1954-го в Копенгагене исполком поручил А. Делоне, Ж. Крааю и Д. Грэму подготовить к конгрессу проект первого континентального турнира для национальных сборных команд. Проекты европейского турнира уже давно обсуждались в кулуарах футбольных функционеров и несмотря на всё разнообразие предлагавшихся вариантов все они сводились к трём принципиально различным схемам:
   1) отборочные игры чемпионата Европы проходят в 2 круга в группах, а лучшие команды чемпионата Европы получают право представлять Европу на мировом футбольном форуме, таким образом, а сам турнир был бы отборочным к очередному чемпионату мира и проходил бы накануне чемпионата мира;
   2) соревнования не связаны с мировыми первенствами и проходят в промежутке между чемпионатами мира в год Олимпийских игр по кубковой системе ("Проект О. Барасси");
   3) сборные разделяются на несколько лиг, причём чемпион Европы определяется ежегодно в двухкруговом турнире (похожая схема существовала в большом теннисе).
   Каждая схема имела свои недостатки. Последняя схема была наверное самой неудобной из-за большой загруженности футболистов в национальных чемпионатах, ведь, если бы она была принята, то в каждом году пришлось бы дополнительно проводить 6-14 игр на самом высоком уровне. Вторая схема была наиболее простой, но выступавший с докладом на 1-м Венском конгрессе УЕФА бельгиец Краай предпочёл первый вариант. Его выступление было туманно и неопределённо. По его мнению, первенство Европы должно стать квалификационной стадией мировых чемпионатов. Бельгийца поддержали авторитетные фигуры УЕФА Д. Грэм и Э. Шварц, но большинство участников конгресса выступили против предложенного проекта. Против выступил даже один из авторов идеи европейского чемпионата О. Барасси. Югослав Михаило Андрейевич заявил, что подобная формула проведения чемпионата Европы по сути ничем не отличается от отборочных матчей чемпионата мира, тогда как лучше было бы создать второй, европейский турнир, параллельный всемирному. Ещё более резкой была позиция некоторых футбольных федераций, в частности - британцев, которые были категорически против чемпионата сборных и которые считали наилучшим европейским соревнованием - турнир среди лучших клубов европейских стран. В результате острой дискуссии стороны не пришли к единому мнению по представленному проекту. Конгресс поручил исполкому подготовить новый проект и представить его для обсуждения и утверждения через год.
   Но и за этот год исполком не смог определиться с формулой проведения чемпионата Европы. Тем временем в ноябре 1955 г. в Париже умирает Анри Делоне, он не дожил до осуществления своего проекта менее 5 лет. Его место в исполкоме УЕФА занимает его сын Пьер.
   Лиссабонский (июнь 1956) Конгресс УЕФА признаёт, что подготовка первенства неудовлетворительна и утверждает новый состав комиссии по разработке проекта, в которую вошли Пьер Делоне, венгр Г. Шебеш, австриец Альфред Фрей, испанец Агустин Пухоль, грек Константин Константарас и поляк Лешек-Юлиуш Рыльски. Этот состав комиссии был намного более продуктивным они утвердили кубковую схему турнира (предложенную некогда О. Барасси) и сроки его проведения: квалификационные матчи - с августа 1958 г. по март 1959 г., 1/8 финала - с апреля по октябрь 1959 г., 1/4 финала - с ноября 1959 г. по май 1960 г., финальный турнир четырех лучших команд - между 15 июня и 15 июля 1960 г. Также было решено, что финальный турнир будет проходить в одной из четырёх стран вышедших в полуфинал европейского первенства. Проект был готов уже в феврале 1957 г. и получил название "Кубок европейских наций". Он был официально поддержан на заседании исполкома УЕФА, состоявшемся 27 марта в Кёльне. Достоверно неизвестно, то ли Президенту УЕФА Э. Шварцу понравилась новая схема проведения турнира, то ли он был огорчён проволочками с прежними проектами, но он, не дождавшись конгресса, опубликовал в официальном бюллетене УЕФА, вышедшем в мае того же года, свой благожелательный отзыв, чем мягко намекал на желательность принятия проекта.
   Но похоже, президент слегка поторопился и на копенгагенском конгрессе УЕФА (28 июня 1957 г.) вопрос о турнире европейских сборных снова стал предметом долгих споров. Всё решило голосование. Проект был утверждён, но с перевесом всего в несколько голосов: из 27 стран "за" Кубок Европейских Наций проголосовало 15. Против турнира выступили британцы, бельгийцы, голландцы, западные немцы и итальянцы. Они аргументировали свой отказ загруженностью футболистов в национальных чемпионатах. Сборные этих стран не будут участвовать в первом розыгрыше Кубка Европы. Поговаривали, что будто бы национальные федерации этих стран хотели создать свою отдельную "Лигу Западной Европы". Но основным аргументом, озвученным их представителями этих федераций был другой - они по прежнему считали соревнование сборных неперспективным, и предлагали сосредоточиться на клубных европейских турнирах - Кубке Чемпионов и Кубке Ярмарок (будущем - Кубке УЕФА) - суливших немалые финансовые выгоды.
   После этого голосования конгресс принял решение провести жеребьёвку пар первого круга Кубка Европейских Наций на следующем конгрессе, который должен был пройти в Стокгольме в июне следующего года за несколько дней до открытия 6-го чемпионата мира. Но как выяснилось, голосование в Копенгагене было не последним голосованием о судьбе Кубка Европы.
   На стокгольмском конгрессе накануне жеребьёвки британские делегации при поддержке делегации ФРГ снова подняли вопрос о целесообразности проведения Кубка Европейских Наций и снова разгорелись споры. Дело в том, что баланс сил был шатким, а за прошедшее с момента предыдущего конгресса время УЕФА пополнилось тремя новыми членами, голоса которых могли бы изменить решение о Кубке Европы. Но надежды раскольников не оправдались. Строго говоря эта последняя дискуссия уже была бесполезной - подавляющее большинство национальных федераций уже давно определились со своими позициями и некоторые их представители откровенно скучали во время обсуждения, поскольку их больше заботил приемлемый исход предстоящей жеребьёвки. И вот наступил исторический и драматичный момент последнего голосования. Сторонники Кубка Европы - им принадлежало 15 из 30 голосов - не смогли завоевать новых приверженцев. Если бы все остальные страны проголосовали бы против - вопрос о целесообразности проведения европейского футбольного форума оказался бы подвешенным, а сама жеребьёвка была бы сорвана. Но даже один "воздержавшийся" голос открывал Кубку Европы зелёную улицу. Итоги голосования оказались впечатляющими. Лишь 7 стран проголосовало "против" Кубка.
   На следующий день, 6 июня 1958 г. в зале "Клуба путешественников" стокгольмского отеля "Форест" состоялась жеребьевка первого круга Кубка Европейских Наций. Жеребьёвке предшествовало знаменательное событие. Незадолго до жеребьёвки археологи обнаружили античную амфору с барельефом мужчины играющего в мяч. Знаменитый парижский ювелир Мишель Шобийон изготовил серебряную копию этой амфоры высотой в 40 см (с подставкой - 50 см) и весом 2 кг 567 г (с подставкой - 8 кг). Перед жеребьёвкой председатель Французской федерации футбола Пьер Пошоне передал в дар УЕФА копию античной амфоры 4 в. до н.э. с барельефом человека, играющего в мяч. Президент УЕФА Эббе Шварц с благодарностью принял серебряную амфору, которая до сих пор является переходящим европейским трофеем, и предложил назвать новое соревнование именем его неутомимого пропагандиста Анри Делоне, ведь долгие годы он продвигал и пропагандировал идею создания чемпионата европейских футбольных сборных. Рассказывая об амфоре французская спортивная газета "Экип" пафосно воскликнет: "Этот барельеф из афинского археологического музея доказывает, что футбольная техника вечна".
   Безусловно, рождение Кубка Европейских наций было заметным шагом в развитии футбола, но если говорить честно, то проведение европейских первенств имело не только позитивные последствия. Главным негативным результатом стало падение престижности футбольного турнира Олимпиад - ведь финальные турниры ЧЕ проводились в годы олимпийских игр и европейские сборные прошедшие сито отборочных игр в обоих турнирах были вынуждены выбирать какой турнир для них более существенен. В итоге с 1988 г. в олимпийских играх участвуют молодёжные футбольные сборные, игроки которых на момент игр не исполнилось 23 года. Это конечно способствовало развитию молодёжного футбола, но уровень игры и интерес к футбольным соревнованиям Олимпиад значительно упал.
   Удивительно, но факт: чемпионат Старого света - самый молодой из континентальных первенств: чемпионаты Южной Америки проводятся с 1916 г., Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) - с 1941 г., Азии и Африки - с 1950-х.
  
  
   Красные начинают и выигрывают
  
   Однако вернёмся к жеребьёвке. После многочисленных отказов из 30 членов УЕФА подтвердили своё желание участвовать в турнире лишь 17. Вот когда стало очевидным удобство схемы предложенной Барасси - благодаря "отказникам" почти все команды прошли в следующий круг (в 1/8 финала) минуя предварительный раунд. Почти все. Не повезло при жеребьёвке сборным Чехословакии и Ирландии, которые были вынуждены в очной дуэли определить лишнего. Состав пар 1/8 финала был таков: СССР - Венгрия, Польша - Испания, Румыния - Турция, ГДР - Португалия, Норвегия - Австрия, Франция - Греция и Дания - победитель пары Ирландия - Чехословакия. По регламенту федерации футбола стран сведённых в одну пару должны были договориться о месте и времени проведения игр.
   Розыгрыш Кубка Европы стартовал не играми предварительного этапа, а игрой 1/8 финала. Это историческое событие произошло 28 сентября 1958 г. в Лужниках матчем СССР - Венгрия. В этом матче победила советская сборная. Её победой и закончится этот розыгрыш.
   Сегодня, зная, что сборная СССР стала первым победителем розыгрыша Кубка Европы, кажется, что победа далась советским футболистам легко, а результат матча был предсказуемым и закономерным. Но это не совсем так. Жребий свёл в одну пару две очень сильные в те годы сборные. Венгры блистали на европейской и мировой аренах в первой половине 1950-х. Ту легендарную сборную на родине называют Aranycsapat ("Золотая команда"). Тренер Густав Шебеш смог собрать боеспособный коллектив, в котором блистали такие звёзды как Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Йожеф Божик и Дьюла Грошич. "Золотой команде" принадлежит уникальная серия из 32 матчей подряд без поражений, что и по сей день остаётся рекордом европейского футбола. Игры легендарной серии привели сборную на вершины мирового футбола: сборная Венгрии стала олимпийским чемпионом 1952 года, выиграла Кубок Центральной Европы, а в 1953 году венгры победили родоначальников футбола, сборную Англии со счётом 6:3, став первой небританской командой, которая смогла победить англичан на "Уэмбли", а 7 месяцев спустя, в ответном матче сборная Англии была разбита в Будапеште со счетом 7:1. Историческая серия "Золотой команды" завершилась в финале чемпионата мира 1954 года, в том матче Венгрия уступила сборной ФРГ со счетом 2:3. Но и после этого поражения венгерская футбольная дружина была грозной силой и не знала поражений 18 матчей подряд. В числе сборных попавших под "венгерский каток" была и сборная СССР, причём для сборной СССР, как и для сборной Англии, это было первое в истории домашнее поражение. В товарищеском матче, состоявшемся 23 сентября 1956 г. на Центральном стадионе им. Ленина в присутствии 100 тысяч болельщиков венгры выиграли со счётом 1:0 (на 16 минуте год забил З. Цибор). Вскоре после этого матча вторая серия венгров завершилась поражением от сборной Турции.
   Возможно на счету "Золотой команды" было бы ещё много громких побед и славных титулов, но в её судьбу, как и в судьбу многих венгров вмешалась политика. В октябре 1956 г. в Венгрии разгорелась революция, жестоко подавленная советскими войсками. Основные игроки сборной, выступавшие за будапештский клуб "Гонвед" во время революции находились в Испании, где играли матч Кубка европейских чемпионов против "Атлетика" (Бильбао). Известие о поражении революции застало "Гонвед" на пути на родину. Несколько игроков, среди которых были Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, решили не возвращаться на родину и больше никогда не сыграли за сборную Венгрии. Их отсутствие значительно снизило наступательный потенциал сборной. "Золотой команды" больше не существовало. Поэтому команда вышедшая в сентябре 1958-го на поле Лужников была уже совсем другой командой. Более того, не все сильнейшие игроки оставшиеся в стране после революции, смогли участвовать в этом матче. Не было троих знаменитых игроков "Золотой команды" вратаря Дьюлы Грошича, полузащитника Йожефа Божика и форварда Нандора Хидекгути.
   Напротив, сборная СССР была в боевом составе и была настроена взять реванш за поражение двухлетней давности. Стартовый натиск хозяев поля привёл к голу уже на 4-й минуте матча. Валентин Иванов неожиданно сместился с мячом на правый фланг, прошёл вперед и сильно прострелил в штрафную. Венгерский стоппер Ференц Шипош перехватил передачу, но не отбил мяч, а размышлял кому отдать пас, чтобы начать новую атаку. Набежавший на него Анатолий Ильин отобрал мяч у Шипоша и отправил его в сетку - вратарь гостей Бела Бако был бессилен. Отсутствие опытнейшего Дьюлы Грошича сказалось и в дальнейшем. До перерыва Бако был вынужден ещё два раза доставать мяч из сетки своих ворот. На 20 минуте Слава Метревели нанес мощный удар с 12-ти метров прямо в "девятку", а 12 минут спустя Валентин Иванов забил очень эффектный гол: после быстрой комбинации он выскочил один один с вратарём, обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота. Реванш состоялся и в воздухе запахло разгромом. Но после перерыва на поле вышла совсем другая венгерская сборная, очень напоминавшая "золотую команду" напором и желанием забивать. Правда забивать-то было некому. Имевшиеся в распоряжении венгерского тренера Гёрёч, Чордаш, Тичи значительно уступали предшественникам и в мастерстве и в чувстве гола и в везении. Лишь на 84-й минуте Гёрёч смог сократить разрыв в счёте и сохранить своей команде надежду на благополучный исход противостояния.
   Ответный матч состоялся через 364 дня. К игре назначенной на 27 сентября 1959 г. сборная Венгрии собрала под свои знамёна всех сильнейших игроков и готовилась к решительному штурму. Первый тайм прошёл в непрерывных атаках хозяев поля, но советская сборная заперлась на своей половине поля и выстояла. Огромная заслуга в этом принадлежил Льву Яшину. А на 58-й минуте венгры пропустили контратаку советской сборной и снова сплоховал Дьюла Грошич. Этот мяч, оказавшийся победным забил киевлянин Юрий Войнов, открывший счёт голам украинских футболистов в истории Чемпионатов Европы.
   Весной 1959 г. состоялось две игры предварительного раунда. В Дублине на стадионе "Дэлимаунт Парк" победу праздновали ирландцы. Исход матча был решён ещё до перерыва - сначала Туохи на 22-й минуте открыл счёт, а на 42-й Кэнтвелл с пенальти его удвоил. Этот матч запомнился и любопытным событием. На 23-й минуте травмированного Иржи Хильдебранда заменил Густаво Мраз. Эта замена вошла в историю футбола как редкий случай, ведь в то время на турнирах высокого ранга замены были запрещены. Впервые официальное право на замены получили команды английской футбольной лиги лишь в 1965 г., в 1967-м это право было распространено на участников кубка Англии, а в матчах сборных замены появились лишь на чемпионате мира 1970 г. в Мексике. Тем не менее ни ФИФА, ни УЕФА не приняли никаких санкций ни против сборной, ни против обслуживавшего этот матч бельгийского арбитра Люсьена ван Нюффеля. Дело в том, что такие замены не возбранялись при наличии предматчевой договорённости между командами. Известно, подобные замены случались и на первом чемпионате мира (Уругвай, 1930 г.).
   Перед ответной встречей казалось, что ирландцам хватит и двух голов чтобы пройти в следующий круг соревнований. Как и в игре Венгрия - СССР, о которой мы только что говорили, гости решили запереться в своей штрафной и удержать победную разницу мячей. Но матч ЧССР - Ирландия пошёл по совсем иному сценарию. Ирландцы не выдержали стартового натиска чехословаков. Уже на 4-й минуте за нарушение правил в их штрафной судья указывает на 11-метровую отметку. Приговор исполнил... вратарь чехословацкой сборной Имрих Страхо. Он стал первым и единственным вратарем в истории чемпионатов Европы, который поразил ворота соперника. После забитого гола хозяева продолжали доминировать на поле, но ирландцы оборонялись грамотно и челословакам удалось добить противника лишь во втором тайме. Сначала на 52-й минуте Буберник сравнял счёт противостояния по сумме двух встреч, а на 66-й Павлович вывел свою команду вперёд. Довершил разгром ирландцев Долински. 4:0 и сборная Чехословакии прошла в 1/8 финала, где её следующим соперником стала сборная Дании.
   В этой паре чехословаки, как и в предварительном раунде первую игру проводили на выезде. И как в матче в Ирландии все мячи были забиты в первом тайме. Но рисунок игры был иным. Чехословаки снова не выдержали стартового натиска хозяев и пропустили 2 мяча. Голы забили Педерсен (18-я минута) и Хансен (20-я). Однако Качани (30-я минута) и Долински (43-я) восстановили равновесие. Во втором тайме счёт не изменился и сборная ЧССР заработала себе неплохой задел перед ответной игрой, в которой чехословаков устраивала ничья, а вот датчанам нужно было атаковать. Они и забили первый гол в ответной игре проходившей в Брно. На 35-й минуте отличился Крамер. Пропущенный гол не на шутку разозлил хозяев и уже три минуты спустя Буберник восстанавливает равновесие в матче. После перерыва ворота датчан влетело 4 безответных мяча. Отличились Буберник, Долински и, дважды, Шерер.
   В паре Польша - Испания фаворитом считались испанцы. Они не достигали больших вершин на уровне сборных, но мадридский "Реал" в те годы был сильнейшей клубной командой Европы. В первом же матче прошедшем в польском городе Хожуве разница в классе команд оказалась существенной. Поляки первыми открыли счёт (на 34-й минуте это сделал Поль), а уже через 7 минут испанцы вели в счёте: по голу забили Суарес и ди Стефано. После перерыва они оформили дубли, доведя счёт до разгромного. От полного позора поляков спас Брыхчий, который смог забить гол престижа. Ответный матч на знаменитом "Сантьяго Бернабеу" оказался пустой формальностью: было понятно, что полякам нечего противопоставить своим оппонентам. Эта игра закончилась победой испанцев с крупным счётом: ди Стефано, Генсана Мерола и Генто забили по голу.
   Первые матчи ещё в двух парах закончились победами гостей: португальцы на стадионе Вальтера Ульбрихта в Берлине обыграли сборную ГДР со счётом 2:0 (голы на счету да Фонсеки и Колуны), а австрийцы норвежцев - 0:1 (Хоф). Ответные матчи подтвердили разницу класса соперников. В Вене австрийцы победили со счётом 5:2. На гол Шкерлана и дубли Немеца и Хофа норвежцы смогли ответить дублем Адегаарда. Победили и португальцы. Вальяжность из игры и небольшой по сравнению с австрийцами победный счёт объяснялись тем, что португальцы практически обеспечили себе победу в предыдущей игре. После гола Колуны они даже позволили восточногерманской сборной сравнять счёт (гол забил Фогт), но потом усилиями Колуны и Кавема они вышли вперёд. Гол престижа, забитый Коле лишь подсластил сборной ГДР горечь поражения. 3:2 и португальцы выходят в следующий круг.
   В другой паре фаворит - сборная Югославии легко переиграла в Белграде болгар 2:0 (голы забили Галич и Ташич). В ответной встрече "юги" также начали игру более активно и долгое время после гола Муича вели в счёте, но в начале второго тайма Диев сравнял счёт, что вселило надежду в сердца болгарских болельщиков. Сборной Болгарии нужно было забивать два гола, чтобы свести серию к переигровке, но ни сил ни возможностей для этого у них уже не было.
   Участник первого чемпионата мира сборная Румынии в 1950-е уже не блистала на европейской арене. Тем не менее им удалось в Бухаресте выиграть у турок со счётом 3:0. Этого результата им оказалось достаточно, для того, чтобы пройти в следующий круг соревнований. Однако показанный в Бухаресте результат не был следствием успешной игры хозяев. Виновником разгрома турок стал швейцарский рефери Готфрид Динст. В этом матче был травмирован вратарь гостей Тургай Шерен. Румыны были не против проведения замены, судья воспротивился замене, поскольку официальные правила замены не одобряли. Голкипера вынесли с поля на носилках, а место в воротах занял... нападающий Джан Барту. В ответной игре на стамбульском "Инёню" турки смогли лишь дважды пробить румынского вратаря.
   Последними из фаворитов Кубка Европы вступали в борьбу французы, бронзовые медалисты последнего чемпионата мира. Соперник им достался достаточно слабый - сборная Греции. В первом матче, прошедшем на Парк де Пренс хозяева вдоволь поиздевались над оппонентами. В этом матче блистал, отметившийся дублем Жюст Фонтен. Но и партнёры не отставали от Фонтена. Матч был отмечен тремя дублями (рекорд отборочных турниров Чемпионатов Европы) - кроме Фонтена дважды расписались в воротах соперника Сисовски и Венсан; а общий счёт матча - 7:1 - не оставлял никаких сомнений в том, что французы пройдут в следующий круг. Ответный матч в Афинах закончился вничью 1:1, причём оба гола забили французы: на 71-й минуте Брюэй в ворота хозяев, а на 85-й отличился Марш, ставший автором первого автогола в Кубке Европы.
   В Ќ финала из 8 запланированных игр состоялось лишь 6. Дело в том, что жребий свёл в одну четвертьфинальную пару представителей двух непримимых авторитарных режимов - Испании и СССР. Футбольные функционеры обеих стран довольно быстро нашли общий язык между собой и ещё до конца 1959 года Федерации футбола СССР и Испании договорились о датах и местах проведения матчей: 29 мая 1960 года в Москве должен был состоятся первый матч, а ответный - 9 июня в Мадриде. В середине мая в советскую федерацию футбола пришло официальное письмо, сообщавшее, что испанская делегация в составе 32 человек прибывает в Москву 26 мая.
   Один из тренеров сборной гостей, Эленио Эррера прилетел в Москву 19 мая, осмотрел номера отеля "Метрополь", где должны были жить его подопечные, побывал на ресторанной кухне и даже провел беседу с поварами. Вечером его коллеги из советской федерации пригласили посмотреть товарищеский футбольный матч между сборными СССР и Польши. То что увидел Эррера повергло его в изумление. То ли зная о визите испанского гостя партработники устроили команде соответствующую накачку, то ли поляков настойчиво попросили проиграть с нужным крупным счётом, то ли футболисты СССР поймали кураж и играли в своё удовольствие, но польская сборная была повержена со счётом 7:1. Пикантность ситуации состояла в том, что в 1/8 финала испанцы обыграли именно поляков (7:2 по сумме двух матчей).
   Узнав об исходе московского поединка каудильо вызвал к себе тренеров сборной и потребовал (затаим дыхание! Вот она логика диктатора!) гарантии победы над сборной СССР. Тренеры конечно не могли дать стопроцентных гарантий, но пообещали сделать всё возможное. А пока диктатор беседовал с тренерами многие информационные агентства распространили сообщения будто бы правительство Испании уже приняло решение запретить своей команде встречаться со сборной СССР. Источник этой информации так и остался неизвестным, но вполне возможно, что им стал некий футбольный функционер, понимавший всю глупость решения каудильо и попытавшийся таким образом вколыхнуть футбольную общественность. Официальной позицией испанской федерации футбола было молчание, она ни подтверждала ни опровергала эту информацию вплоть до 25 мая. В этот день она направила официальное письмо в УЕФА с отказом приехать в Москву на официальный матч и предложением сыграть на нейтральном поле. Тем временем президент испанской Федерации футбола Альфонсо де ла Фуэнте добился личной аудиенции у каудильо. Он надеялся переубедить Франко. Футболисты и тренера ожидали решения в аэропорту и до самого последнего момента надеялись на чудо. Но из президентского дворца позвонили на аэродром и подтвердили: "Вылет запрещён".
   Решение диктатора было неожиданностью как для мировой футбольной общественности, так и для советской федерации. Распространённое по этому поводу заявление было наполнено свойственной советским документам того времени риторикой: "Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями. Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы "холодной войны"". А тогдашний лидер СССР Никита Хрущев, славившийся оригинальными высказываниями, в своём выступлении на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда заявил: "И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой".
   Если говорить здраво, то американцы конечно же не имели никакого отношения к глупому решению каудильо, да и вообще им не было никакого дела до соперничества двух европейских сборных в игре придуманной их извечными соперниками англичанами. Патетика Хрущёва и других партийных функционеров производила впечатление только на советских граждан. А что же было делать УЕФА? Чиновники европейской футбольной ассоциации исходили не из громких риторических фраз а из фактов. Сборная Испании не явилась на игру, следовательно ей следует засчитать поражение в двух матчах. По горячим следам во Франкфурте-на-Майне собирается внеочередное заседание Организационной комиссии Кубка Европы, которая принимает решение исключить из розыгрыша сборную Испании, "как не явившуюся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР".
   Трудно сказать что именно испугало каудильо (эмоциональные всплески диктаторов как известно не подотчётны окружающим) в предстоящем московском матче. Возможно, он боялся стотысячной лужниковской торсиды и надеялся на перенос игры на нейтральное поле, а может быть предполагал, что УЕФА не рискнёт исключить из розыгрыша сборную представляющую сильнейший европейский футбольный клуб.
   Впрочем так или иначе, но демарш Франко лишил его сборную выхода в финальную стадию Кубка Европы. Если бы матчи состоялись, то с большой долей вероятности они сложились бы не в пользу сборной СССР, ведь в те годы мадридский "Реал" пять лет подряд царствовал в Кубке европейских чемпионов, а именно футболисты "Реала", такие как Альфредо ди Стефано и Франсиско Хенто составляли костяк сборной Испании. Эти имена и до сих пор футбольные историки и знатоки футбола произносят с предыханием. Была у этой политической игры и другая подоплёка - в то время в мадридском "Реале" блистал Ференц Пушкаш, венгерский футболист не возвратившийся на родину после подавления советскими войсками венгерской революции 1956 года. Советские спортивные функционеры и их подручные из федераций футбола "соцлага" пытались дисквалифицировать невозвращенца навсегда, но УЕФА и ФИФА дисквалифицировали всего на два года и матч в Москве мог стать первой игрой получившего испанское гражданство Пушкаша. Надо сказать, что Ференца Пушкаша испанские болельщики просто обожали, они перевели его полуславянскую-полувенгерскую фамилию на испанский язык и прозвали его "canoncito" (букв. "пушечка"). В "Реале" Пушкаш творил чудеса он четырежды становился лучшим бомбардиром "Примеро", забив в 182 матчах 157 голов. А в легендарном финальном матче Кубка Европейских Чемпионов 1960 года он вместе с ди Стефано забили на двоих 7 мячей в ворота соперника франкфуртского "Айнтрахта", причём на счету Канонсито было 4 мяча, а ди Стефано забил только три гола. А вот игра в новой сборной у него не сложилась. Он участвовал лишь в 4 играх сборной. Финальный турнир мирового чемпионата 1962 года испанцы провалили, они даже не смогли выйти из группы. Не попал Пушкаш и в заявку на матч, в котором сборная Испании четыре года спустя наконец-то встретится с советской сборной. Чтож, тогда ему будет уже 37 лет и тренер сборной не решится взять в команду возрастного игрока, ведь век нападающего недолог, да и подросло уже новое перспективное поколение форвардов.
   Итак, проиграть команде предателя советские футболисты не могли, вот и устроили советские спортивные чиновники испугавший самого Франко показушный матч с поляками.
   Впрочем, как бы то ни было, но сборная СССР прошла в финальную часть Кубка Европы.
   В двух из трёх четвертьфинальных пар преимущество одного из соперников было подавляющим. Французы на Олимпийском стадионе порвали сборную Австрии 5:2, причём Жюст Фонтен стал первым футболистом забившим 3 гола в одном матче отборочного турнира. В ответной встрече на венском стадионе "Пратер" австрийцы первый тайм провели очень активно и даже забили один гол, но во втором тайме они выдохлись и французы переломили ход поединка, закончившегося со счётом 4:2 в пользу бронзовых призёров чемпионата мира.
   Пять безответных мячей в двух играх забила сборная ЧССР румынам, два из которых пришлось на первый матч в Бухаресте и ещё 3 на ответный матч в Братиславе. Как тут не вспомнить, что румыны прошли в Ќ финала не совсем справедливо.
   Лишь в паре Португалия - Югославия интрига сохранялась до последней двадцатиминутки. Первый матч в Лиссабоне прошёл под диктовку хозяев. Они владели инициативой весь матч, но забили всего два гола: на 30-й минуте это удалось Сантане, на 70-й Мататеу. На предпоследней минуте матча португальцы пропустили контратаку гостей и Костич сократил разницу в счёте. Ответная игра в Белграде выдалась напряжённой и драматичной. В начале матча "юги" выходят вперёд после точного удара Шекулараца, португальцы сравнивают счёт, но Чебинац перед перерывом забивает второй мяч. Всё преимущество португальцев пропало и второй тайм команды начинают как бы с нуля. Во втором тайме болельщики стадиона "Партизан" все 45 минут провели стоя. На 50-й минуте Бора Костич забивает третий гол в ворота гостей и португальцы бросаются отыгрываться, но мяц не идёт в ворота хозяев. Югославы заперлись в своей штрафной и грамотно обороняются. На 79-й минуте наступает развязка - португальцы пропускают контратаку "югов" и Галич делает счёт разгромным - 4:1. А за две минуты до конца игры Костич добивает гостей. Когда матч окончился, зрители в буквальном смысле слова носили на руках героев этого матча Милана Галича, Боривое Костича и Драгослава Шекулараца. В этот момент они совершенно забыли о старой клубной вражде, ведь Шекуларац и Костич представляли "Црвену звезду", а Галич - "Партизан".
  
   Результаты матчей отборочного этапа
  
   Предварительный раунд
  
   05.04.1959 Ирландия 2-0 Чехословакия
   10.05.1959 Чехословакия 4-0 Ирландия
  
   1/8 финала
  
   28.09.1958 СССР 3-1 Венгрия
   27.09.1959 Венгрия 0-1 СССР
   28.06.1959 Польша 2-4 Испания
   14.10.1959 Испания 3-0 Польша
   02.11.1958 Румыния 3-0 Турция
   26.04.1959 Турция 2-0 Румыния
   23.09.1959 Дания 2-2 Чехословакия
   18.10.1959 Чехословакия 5-1 Дания
   01.10.1958 Франция 7-1 Греция
   03.12.1958 Греция 1-1 Франция
   20.05.1959 Норвегия 0-1 Австрия
   23.09.1959 Австрия 5-2 Норвегия
   21.06.1959 ГДР 0-2 Португалия
   28.06.1959 Португалия 3-2 ГДР
   31.05.1959 Югославия 2-0 Болгария
   25.10.1959 Болгария 1-1 Югославия
  
   1/4 ФИНАЛА
  
   22.05.1960 Румыния 0-2 Чехословакия
   29.05.1960 Чехословакия 3-0 Румыния
   13.12.1959 Франция 5-2 Австрия
   27.03.1960 Австрия 2-4 Франция
   08.05.1960 Португалия 2-1 Югославия
   22.05.1960 Югославия 5-1 Португалия
   СССР - Испания
   Испания - отказ. СССР - прошла в следующий круг.
  
   Обзор матчей финальной стадии ЧЕ
  
   Местом проведения финальной стадии ЧЕ стала Франция. УЕФА предоставило ей такое право в память об Анри Делоне, много сделавшего для популяризации идеи Кубка Европы.
   Полуфинальные пары были такими: в Марселе играли сборные СССР и ЧССР, а в Париже - сборные Франции и Югославии.
   Заявка сборной СССР на финальный турнир выглядела так:
  -- вратари Лев Яшин ("Динамо", М) и Владимир Маслаченко ("Локомотив", М);
  -- защитники Владимир Кесарев ("Динамо", М), Гиви Чохели ("Динамо", Тб), Анатолий Масленкин ("Спартак", М), Анатолий Крутиков ("Спартак", М);
  -- полузащитники Юрий Войнов ("Динамо", Киев), Игорь Нетто ("Спартак", М), Виктор Царев ("Динамо", М);
  -- нападающие Слава Метревели ("Торпедо", М), Валентин Иванов ("Торпедо", М), Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин ("Локомотив", М), Михаил Месхи ("Динамо", Тб), Юрий Ковалев ("Динамо", Киев), Герман Апухтин (ЦСКА) и Заур Калоев ("Динамо", Тб).
   Главным тренером команды был Гавриил Дмитриевич Качалин, который в 1956 году приводил советских футболистов-олимпийцев к золоту Мельбурна, помогал ему на Кубке Европы Николай Алексеевич Гуляев.
   Тяжёлым выдался для советской сборной авиаперелёт - самолёт "болтало" почти всю дорогу и на трап марсельского аэропорта игроки выходили позеленевшими и с ватными ногами. Принимающая сторона организовала экскурсии по местным достопримечательностям, в частности в известный каждому советскому школьнику по романам А. Дюма замок Иф.
   Для советской сборной чемпионат начался с неожиданной потери - в Марселе накануне игры с приступом аппендицита попал в больницу правый защитник московский динамовец Владимир Кесарев. Кесарева на его позиции заменил одноклубник из Тбилиси Гиви Чохели. И хотя для Чохели игры финальной стадии Кубка Европы были дебютными играми в сборной, он оправдал возложенные на него надежды.
   Размеры поля знаменитого марсельского стадиона "Велодром", на котором состоялся матч СССР - ЧССР - одни из самых больших в Европе. На таком поле преимущество имеет атлетичные и скоростные команды. Тренер сборной СССР Гавриил Качалин, бесспорно знал об этой особенности "Велодрома" и построил игру на атлетизме и скорости. Матч начался со стартового штурма советской сборной, уже на первых минутах матча Валентин Иванов вышел один на один с вратарём Шройфом, но тот в своевременном броске нейтрализовал угрозу для своих ворот. Увлёкшись атакой советская сборная пропустила контратаку чехословаков и Титус Буберник едва не открыл счёт в матче, но положение спас Лев Яшин. После этого стартового обмена выпадами игра перешла в спокойное русло - чехословаки смогли сбить темп игры медленным розыгрышем мяча и долгими перепасовками. Но на 35-й минуте чехословацкие защитники "проспали" гол: Валентин Иванов, ворвавшись в штрафную площадку, сыграл в "стеночку" с Виктором Понедельником, а затем ударил в угол ворот. 1:0.
   После перерыва чехословаки бросились отыгрываться и имели несколько стопроцентных возможностей для взятия ворот, но благодаря мастерству Льва Яшина советской сборной удалось выстоять в первые 10 минут второго тайма. А дальше сработала старая футбольная мудрость о том, что "если не забиваешь ты - забивают тебе" . Увлёкшись атакой чехословацкие полузащитники упустили Валентина Иванова, он продвигаясь к воротам легко прошёл Йозефа Масопуста; вратарь Шройф неуверенно вышел из ворот, а Иванов выждав паузу пробил по воротам. 2:0. Вскоре, ошеломлённые чехословаки пропустили и третий гол - с подачи Валерия Бубукина отличился Виктор Понедельник. Имея гандикап в три мяча советская сборная сбавила обороты, чем и воспользовались чехословаки - они пошли в атаку и Буберник заработал пенальти на Александре Маслёнкине. К мячу подошёл Иозеф Войта и пробил мимо ворот. В воспоминаниях очевидцев того матча часто говорится, что мяч отбил Яшин, но в действительности Яшин, проведший эту игру просто замечательно к этому незабитому пенальти не имел никакого отношения - мяч срезался с ноги пенальтиста.
   Этот незабитый пенальти дал возможность некоторым зарубежным историкам спорта, видеть в игре СССР - ЧССР политический подтекст, мол партийное руководство ЧССР дало указание своей сборной проиграть матч, однако это не так: страны соцлага, шедшие в фарватере советской международной политики именно в спорте пытались хотя доказать, что они сильнее своего "старшего брата", поэтому такого указания в действительности вряд ли могло бы быть.
   Если исходить из счёта, то можно было бы подумать, что победа далась сборной СССР легко, но это не так. Андрей Старостин так оценил ход событий в этом матче: "Мяч был частым гостем штрафных площадок обеих команд. Долгое время чехословацкие футболисты вели игру на равных. Не меньшее время они владели мячом и не меньшее гостили на нашей половине поля. Едва ли на переполненном стадионе был хоть один человек, который, объективно взвешивая действия команд в первой половине игры, взялся бы предсказать исход встречи. Даже несмотря на остроумно и быстро разыгранную комбинацию Иванов-Понедельник-Иванов, принесшую сборной СССР перевес в один гол, результат борьбы продолжал оставаться загадочным".
   И, добавим мы, исход матча был бы иным, если бы не блестящая игра Льва Яшина. И неслучайно, искушённые в футболе французские болельщики понесли после игры Яшина на руках в раздевалку. Но не только болельщики, но и серьёзные спортивные издания восхищались игрой Л. Яшина, французская спортивная газета "L'equipe" писала о нём так: "Яшин показал себя таким, каким его знают, четкая уверенная игра, железная хватка, умелый выбор места, своевременный выход из ворот".
   Вполне логично, что в истории спортивных соревнований самыми важными и самыми интересными являются матчи родной сборной, а остальные игры - лишь фон для выступления "наших". Поэтому и в советских и постсоветских футбольных изданиях наибольшее внимание уделяется матчу СССР - ЧССР. Однако в отношении второго полуфинального матча Франция - Югославия это совершенно несправедливо: игра в Париже была намного интереснее чем в Марселе, а интрига была закручена столь лихо, что счёт менялся словно на качелях. На стороне хозяев поля была поддержка родных трибун, но они не смогли собрать оптимальный состав, в команде по разным причинам отсутствовали ключевые игроки, которые блистали чемпионате мира в Швеции - Раймон Копа, Жюст Фонтен и Роже Пьянтони.
   Однако гости были более активными, именно они открыли счёт в матче: Милан Галич воспользовавшись невнимательностью вратаря хозяев Жорже Ламия, нанес точный удар метров с двадцати пяти. Не прошло и минуты, как трёхцветные отыгрались - гол забил левый крайний нападающий Жан Венсан. Сравняв счёт французы продолжили наступать на ворота гостей и к концу первого тайма вышли вперёд: мощный удар Франсуа Этта замкнул передачу Марьяна Виснески. После перерыва отличился и сам Виснески, в этом эпизоде голевую передачу передачу ему отдал Венсан. Юги не собирались сдаваться и подключившийся к атаке защитник Анте Жанетич накрутив на себя троих французов, сократил разницу в счёте - 3:2.
   Тут же французы сохранили дистанцию от югославов - второй свой гол в матче забил Этт. Однако настоящими авторами этого гола стали лайнсмен и судья в поле: первый во время атаки хозяев поднял флажок, сигнализируя об офсайде и юги остановились, а вот судья в поле бельгиец Гранден не остановил встречу и Этт забил гол. Однако, даже помощь судьи не помогла французам. То что произошло дальше трудно даже вообразить. Трёхцветные откровенно остановились и стали тянуть время, тогда как юги рвались вперёд. Казалось бы до финала каких-то 15 минут игрового времени, а у французов гандикап в 2 мяча. Но за 3 минуты югам удаётся забить 3 мяча и выиграть матч на глазах у изумлённой французской торсиды. Главным виновником поражения французы считают своего вратаря Ламия, хотя следует конечно сказать, что и вся французская защита действовала не лучшим образом, а наибольшая вина Ламии была в последнем голе, когда после удара Костича голкипер поймал мяч и тут же "уронил" его на ногу Ерковичу. После финального свистка Ламия рыдал, но слёзы не могли уже изменить исход матча.
   Неудачники полуфинальных игр встретились на марсельском "Велодроме" накануне финала. Хозяева турнира вышли на поле опустошёнными, а их действия болельщики сопровождали оглушительным свистом. И если в первом тайме французам удавалось сохранять ничейный счёт, то во втором тайме чехословаки переиграли французов вчистую: на 58-й минуте Бубник вывел свою команду вперёд, а довершил разгром за две минуты до финального свистка Павлович.
   Финал состоялся 10 июля 1960 года на стадионе "Парк де Пренс". Матч проходил при полупустых трибунах и этому было как минимум две причины: во-первых, французские болельщики проигнорировали финал после двух поражений своей сборной; во-вторых погода совершенно не располагала к просмотру матча на трибунах стадиона - с утра в Париже шёл дождь, было сыро и холодно. В воспоминаниях советских футболистов остался колючий дождь ливший весь день из свинцовых туч и разбухший от влаги тяжёлый мяч. Однако, те кто пришли на матч, презрев погоду, были вознаграждены превосходной игрой. Газета "L'equipe" писала о финале так: "Публику с первых минут заразил азарт и острая напряженная борьба, от которой было трудно оторвать глаз и которая вызывала огромное душевное волнение и напряжение. Для всех стало очевидным, что так и должно быть в финальном матче на Кубок Европы. Русские и югославы выполнили свой спортивный долг. Они играли по-настоящему с самого начала".
   И в этой игре был определённый политический подтекст. В СССР югославский авторитарный режим Иосифа Броз Тито считался "правым уклоном", ведь в СФРЮ частный сектор в экономике был представлен намного больше чем в СССР. В свою очередь советский социализм Тито называл "неправильным". Впрочем не только патриотизм вёл вперёд югославскую сборную, в случае победы Тито обещал подарить каждому футболисту участок земли с домом и автомобиль в придачу, что по тем временам было сказочным богатством.
   Финалисты подошли к игре в разной степени готовности - юги провели напряжённейший матч, тогда как советская сборная смогла сохранить больше сил на финал. Тем не менее игра получилась равной. Качалин решил не менять победный состав и выпустил на поле тех же футболистов, что обеспечили победу в матче с чехословаками. Юги несмотря на полуфинальный матч вышли в боевом настрое. Иногда их боевой запал даже зашкаливал, так за неоднократные удары по ногам заработал жёлтую карточку Йован Миладинович. В те годы судьи редко показывали жёлтые карточки футболистам, лишь за откровенно грубую игру.
   Схема игры советской сборной в финальном матче была такой. Защитники (Чохели, Масленкин, Крутиков) проигрывавшие югославским нападающим в технике должны были прерывать передачи югов. Техничный полузащитник Игорь Нетто кроме своих креативных функций персонально опекал югославского нападающего Костича и страховал защитников. Другой полузащитник - Юрий Войнов - наоборот часто подключался к нападению. В нападении Качалин сделал ставку на фланговые проходы в исполнении Метревели и Месхи, которые отдавали пасы в штрафную площадку соперника со своих флангов, где их принимали Бубукин, Иванов и Понедельник.
   Борясь с тяжёлым, мокрым полем обе команды продемонстрировали быстрый комбинационный футбол. Советская сборная, для которой и выход в финал был большим достижением, в первом тайме проигрывала югам в скорости. У сборной СФРЮ на острие атак активно играли Костич, Еркович и Милан Галич. На 17-й минуте матча Льву Яшину пришлось вытащить мяч из "девятки" своих ворот после удара Галича, а ещё через несколько минут Яшин парировал пробитый Костичем штрафной удар. На эти два стопроцентным момента сборная СССР ответила одним эпизодом: Валентин Иванов отдал шикарный пас Виктору Понедельнику, но передачу прервал вышедший далеко из ворот югославский голкипер Благое Видинич. Поскольку это происходило уже за пределами штрафной площадки, вратарь не мог взять мяч в руки и ему пришлось подобно полевому игроку выносить мяч в подкате. А за две минуты до перерыва юги вышли вперёд: Еркович на скорости обыграл Маслёнкина и прострелил в штрафную, мяч от ноги Игоря Нетто срикошетил в голову Галича и тот, нерастерявшись от такого подарка судьбы, переправил мяч в ворота Льва Яшина.
   После перерыва сборная СССР прибавила в скорости, а вот юги подустали и запершись в своей штрафной площадке стали играть на отбой. Однако, юги в защите действовали грамотно и пройти с мячом в штрафную площадку сборной СФРЮ советским футболистом практически не удавалось. На 78-й минуте Валентин Бубукин на удачу пробил в створ ворот метров с 25-ти. Мяч попал в голкипера Видинича, но мяч был мокрым и вратарь не смог взять его в руки, а лишь отбил его перед собой. Первым у мяча оказался Слава Метревели, который и переправил мяч в сетку. 1:1 и всё в этой игре началось с начала. Советская сборная по-прежнему владела преимуществом, но мяч в ворота югов не шёл: сначала удар Крутикова парировал Видинич, а затем по пустым воротам метров с четырёх промахнулся Валентин Иванов.
   Основное время матча закончилось вничью, и, согласно регламенту, командам предстояло провести ещё два "экстратайма" по 15 минут каждый. Если бы и дополнительное время не выявило бы победителя - предстояла переигровка и юги, которые уже не могли переломить ход этой игры уповали именно на переигровку. Однако, их надежды похоронила 113-я минута матча: Михаил Месхи прошёл по левому флангу и отдал пас в штрафную, который закнул головой Виктор Понедельник. 2:1. До финального свистка не произошло ничего существенного: у югославов уже нет сил на то, чтобы отыграться, а советскую сборную результат вполне устраивал. После церемонии вручения Кубка Европы советская сборная совершила круг почёта под овации трибун.
   Если Тито обещал своих футболистами щедрые подарки за победу в финале, то для советской федерации футбола победа сборной СССР в Кубке Европы была полной неожиданностью. Когда перед возвращением на родину первые чемпионы Европы захотели приобрести сувениры оказалось, что их суточных на такие покупки не хватает. Тогда тренер чемпионов, Гавриил Качалин обратился к руководителю делегации с просьбой о выделении денег победителям, тот со всей партийной прямотой признался, что денег нет: "Ребята, вы уж извините, но мы не очень верили в вашу победу и даже не предусмотрели такой статьи расхода, не знаем, как платить обладателям Кубка Европы по футболу..."
   Победители были приглашены на торжественный прием в одном из залов Эйфелевой башни. В самолете, возвращавшем нашу команду в Москву, все футболисты по очереди охраняли призы (большой и маленький, точную копию большого приза) которые были установлены на столике в первом салоне. Когда настала очередь решать, кому выносить большой Кубок, все единодушно отдали предпочтение Льву Яшину, а копию приза выносил Анатолий Масленкин. 13 июля 1960 года сборную СССР торжественно чествовали в Лужниках. Кубок Европы же экспонировался сначала на ВДНХ, затем в Музее спорта в Лужниках. Пышность чествования обладателей Кубка Европы должна была затмить горечь неудачи советской сборной в квалификационном турнире Олимпийских игр: практически те же игроки в групповом турнире, служившем пропуском на Олимпиаду не смогли выйти из своей группы и пропустили вперёд сборную Болгарии.
   После торжеств по случаю победы в Кубке Европы среди советских болельщиков распространились слухи о щедрых подарках сделанных футболистам партией и правительством. Например, говорили, что Н.С. Хрущёв вручил Виктору Понедельнику новенькую "Волгу". Часто болельщики задавали ему вопросы о "Волге" на встречах спортсменов с общественностью. Вопрос из имущественного превращался в политический, поскольку первый секретарь ЦК КПСС был вне критики, поэтому Виктор Понедельник придумал для болельщиков уклончивый ответ, мол конечно подарил, но поскольку Никита Сергеевич очень занят делами, то ещё не вручил. А вскоре в результате государственного переворота Никиту Сергеевича снимут с занимаемой должности и вопросы о "Волге" отпадут сами собой.
   Впрочем, поражение в этом матче "юги" скрасили отличной игрой на прошедших в конце августа - начале сенября того же года в Италии Олимпийских играх. Сборная Югославии выиграла на этом турнире золотые медали. Кстати, все 4 полуфиналиста Олимпийского футбольного турнира представляли Европу (в порядке мест на пьедестале: Югославия, Дания, Венгрия, Италия), но лишь сборная Югославии смогла успешно выступить на два фронта, присоединив к "серебру" Кубка Европы олимпийское "золото".
   В январе 1964-го Кубок Европы в соответствии с регламентом переправили в Швейцарию в штаб-квартиру УЕФА. Футбольная Европа готовилась к новому финальному турниру чемпионата Европы.
  
   Результаты матчей финальной стадии ЧЕ
  
   1/2 ФИНАЛА
  
   06.07.1960. Марсель, стадион "Велодром". Зрителей: 25 184
  
   СССР 3-0 Чехословакия
  
   Составы:
   СССР: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи
   Чехословакия: Шройф, Шафраник, Поплухар, Новак, Буберник, Масопуст, Войта, Бубник, Квашняк, Моравчик, Долинский
   Судья: Чезаре Джионни (Италия)
   Голы: Иванов 35', 58', Виктор Понедельник 64'
  
   06.07.60. Париж, "Парк де Пренс". Зрителей: 26 370
  
   Югославия 5-4 Франция
  
   Составы:
   Югославия: Шошкич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Зебец, Перушич, Кнез, Д. Еркович, Галич, Шекуларац, Костич
   Франция: Ламия, Вендлинь, Эрбен, Родзик, Марсель, Феррье, Этт, Мюллер, Виснески, Стивенар, Венсан
   Судья: Гастон Гранден (Бельгия)
   Голы: Галич 11', Жанетич 55', Кнез 75', Еркович 77', Еркович 78' - Венсан 12', Этт 43', Виснески 52', Этт 62'.
  
   МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
  
   03.07.60 Марсель, "Велодром". Зрителей: 9 438
  
   Чехословакия 2-0 Франция
   Составы:
   ЧССР: Шройф, Шафранек, Поплухар, Л.Новак, Буберник, Масопуст, Павлович, Войта, Мольнар, Бубник, Долински
   Франция: Тайандье, Родзик, Жонке, Шорда, Марсель, Сятка, Этт, Дуи, Виснески, Стивенар, Венсан
   Судья: Чезаре Джионни (Италия)
   Голы: Бубник 58', Павлович 88'
  
  
   ФИНАЛ
  
   10.07.60. Париж. "Парк де Пренс". Зрителей: 17 966
  
   СССР 2-1 Югославия (в дополнит. время)
  
   Составы:
   СССР: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи
   Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич
   Судья: Артур Эллис (Англия).
   Голы: Слава Метревели 78', Виктор Понедельник 113' - Милан Галич 43'.
  
  
  
   Статистические данные по ЧЕ
  
   В отборочном турнире
   Проведено - 24 матча.
   Забито 91 гол (в среднем - 3,79 за матч).
   Всего зрителей - 1 018 192 (в среднем - 42 425).
   Лучшие бомбардиры финального турнира - Т. Буберник (Чехословакия), Ж. Фонтен (Франция) - по 5 голов.
   Автоголы - 1
   Пенальти - 6.
   "Хет-трики" - 1. Ж. Фонтен (Франция).
   Удаления - 2.
   В финальном турнире
   Проведено - 4 матча.
   Забито 17 голов (в среднем - 4,25 за матч).
   Всего зрителей - 78 958 (в среднем - 19 739).
   Пенальти - 1.
   Самый возрастной игрок финального турнира - Л. Павлович (Чехословакия, нападающий) - 34 года 92 дня.
   Самый молодой игрок финального турнира - Ф. Юсуфи (Югославия, защитник) - 20 лет 211 дней.
   Лучший бомбардир с учётом отборочных игр: Ж. Венсан (Франция) - 6
   Лучший бомбардир финального турнира: Ётт (Франция), В. Иванов, В. Понедельник (оба - СССР), Галич, Йеркович (оба - Югославия) - 2
  
   Символическая сборная УЕФА
   1. Лев Яшин [СССР]
   2. Владимир Дуркович [Югославия]
   3. Ладислав Новак [Чехословакия]
   4. Игорь Нетто [СССР]
   5. Йосеф Масопуст [Чехословакия]
   6. Валентин Иванов [СССР]
   7. Слава Метревели [СССР]
   8. Милан Галич [Югославия]
   9. Виктор Понедельник [СССР]
   10. Драгослав Шекуларац [Югославия]
   11. Борислав Костич [Югославия]
  
   Глава 2. ЧЕ-64. Спорт и политика
  
   Обзор отборочного этапа ЧЕ
  
   На состоявшемся в Чили в 1962 году чемпионате мира победу праздновали бразильцы. Не смотря на значительное представительство европейских сборных в Ќ финала чемпионата мира (6 команд из 8) лишь сборная Чехословакии стала открытием турнира получившая "серебро". Другие европейские сборные показали весьма посредственную игру и столь же неутешительные результаты. Англичане отступили в Ќ под блестящей игрой Гарринчи, отметившегося в этом матче дублем. Сборная СССР проиграла чилийцам, а прошедшие западных немцев "юги" проиграли и полуфинал и матч за третье место. Общим итогом чилийского чемпионата для сборных европейских стран было то, что на континенте есть много крепких сборных, но нет ни одной по-настоящему звёздной команды.
   К жеребьёвке предварительных игр Кубка Европы УЕФА уже насчитывало 32 страны-участника. 32 сборные идеально укладывались в олимпийскую схему розыгрыша - все страны начинали бы соревнования с 1/16 финала, а значит находились бы в равных стартовых условиях. Однако 3 страны - Финляндия, Шотландия и ФРГ - отказались от участия в розыгрыше до жеребьёвки. Все они мотивировали свой отказ заботой о национальных первенствах своих стран. Календари чемпионатов Шотландии и Финляндии были свёрстаны так, что участие их сборных в Кубке Анри Делоне мешало бы проведению ключевых игр чемпионатов. В ФРГ национальный чемпионат не проводился, но как раз в это время западногерманская федерация футбола была озабочена созданием грандиозного проекта Бундеслиги и решила не распылять силы игроков в преддверии старта первого национального чемпионата.
   В результате этих отказов олимпийская схема претерпела небольшие изменения. 3 команды следовало освободить от игр первого круга. Логично было бы освободить команды занявшие первые три места в предыдущем розыгрыше Кубка (СССР, СФРЮ, ЧССР), но в таком случае обиженной оказалась бы занявшая в 1960-м году 4-е место сборная Франции. Тогда УЕФА приняло соломоново решение: пропустить в следующий круг сборную СССР, как действующего обладателя Кубка Европы, а два других "счастливых билета" определить по жребию. Счастливчиками оказались сборные Австрии и Люксембурга. Поскольку в первом круге соревнований было 13 пар команд, а не 16, то УЕФА приняло техническое решение, считать 1/16 финала "предварительным этапом Кубка Европы". Строго говоря такое изменение было сугубо техническим, никак не повлиявшим на ход Кубка. Хотя с тех пор часто в соревнованиях под эгидой УЕФА схема игр предполагает, что предварительные этапы собирают намного большее число участников, чем основная сетка турниров.
   13 часто считают числом несчастливым и приносящим всяческие неприятности. Так случилось и на этот раз. Дело в том, что жребий свёл в одну пару сборные Греции и Албании. Их конфликт из-за спорных территорий уходил своими корнями ещё в Балканские войны начала прошлого века. ООН признало границы этих стран такими какими они были до Второй Мировой Войны, но сами государства не поддерживали между собой дипломатических отношений и конфликтовали по различным международным вопросам. И вот теперь их сборные должны были сойтись в очном противостоянии. Неопределённость политической ситуации поставило матч под угрозу. Наиболее реальным вариантом было проведение матчей на нейтральном поле, но ни одна из сторон официально с подобными запросами не обращалась, а потому УЕФА заняло выжидательную позицию в "войне нервов", которую вели греки и албанцы. Осенью 1962 г. состоялись игры во всех парах предварительного этапа кроме этой и не было никаких признаков того, что игра Греция - Албания состоится в обозримом будущем. И вот первыми не выдержали невры у греков и в сентябре 1963-го греческая федерация футбола сняла свою команду с турнира. УЕФА пользуясь уже имевшим место прецедентом засчитала грекам поражение. Но прецеденты не всегда повторяются в точности. Если сборная СССР после отказа испанцев стала чемпионами Европы, то албанцы после отказа греков не смогли пройти следующего соперника и были остановлены крепким середняком европейского футбола - сборной Дании. Но об этом чуть позже.
   Открылся розыгрыш 2-го кубка Европы в июне 1962-го года матчами с участием скандинавских сборных. В то время как ведущие мировые сборные готовились к Чемпионату мира в Чили, сборные в Норвегии и Дании уже проходили матчи Кубка Европы. 21-го июня на стадионе "Уллевел" в Осло норвежцы принимали сборную Швеции. Хозяева оказались весьма гостеприимны и шведы победили благодаря дублю Мартинссона. В ответной игре состоявшейся через несколько месяцев шведы, которым для прохода в следующий круг было достаточно проиграть с минимальным счётом, добились ничьей.
   28 июня в Копенгагене датчане разгромили сборную Мальты 6:1. Основной вклад в разгром островитян внёс Мадсен забивший 3 гола за 40 минут. В игре на Мальте, состоявшейся почти полгода спустя датчане снова победили, но уже с более скромным счётом - 3:1. Один из трёх голов этого поединка также на счету Мадсена. С этой парой команд связано интересное совпадение. Если в первом розыгрыше Кубка в "финал четырёх" вышла команда победившая в первом матче розыгрыша (СССР), то во втором Кубке в "финал четырёх" вышли датчане, победители второго матча розыгрыша. Кроме того сходство проявилось в том, что в обоих этих матчах победили хозяева поля, которые подтвердили свой игровой класс победив и на поле соперника. Забегая вперёд скажем, что в своём последнем матче этого розыгрыша Кубка датчане выиграют у венгров, которые проиграли сборной СССР в первом матче первого розыгрыша Кубка Анри Делоне.
   Не было вопросов относительно победителя пары и после первой встречи сборных Испании и Румынии. В Мадриде на Сантьяго-Бернабеу хозяева деклассировали румын со счётом 6:0. И в этом матче был зафиксирован хет-трик - героем матча стал игрок "Валенсии" Винсенте Гийот Фабион (другие русские транскрипции его фамилии - Гильот, Гийо). В 1962 г. Гийот вместе со своим клубом выиграл Кубок Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА), причём в финальном матче кубка "Валенсия" с крупным счётом выиграла у "Барселоны" 6:2, а 3 мяча в ворота "Барсы" забил именно Гийот. Румыны в бухарестком матче бросились отыгрываться и к 61-й минуте сократили половину отставания от испанцев по сумме двух матчей, но пропустили контратаку испанцев и Велозо Фидальго за 20 минут до конца матча остудил пыл румын - ведь теперь им следовало забивать 5 мячей.
   Неудачники прошлого предварительного этапа - сборная Ирландии (мы помним, что в тот раз она проиграла чехословакам) - на сей раз прошла в следующий круг без проблем. Игру в Дублине против исландцев они завершили со счётом 4:2 (дублями отметились ирландец Кентвелл и исландец Йонссон), а матч в Рейкьявике закончился вничью.
   В нескольких парах обе игры прошли, что называется в одну калитку. Поляки дважды с одинаковым счётом 0:2 проиграли середнячку европейского футбола сборной Северной Ирландии. Итальянцы разгромив дома турок со счётом 6:0 выиграли и на выезде, но уже намного скромнее - 1:0. Римский матч был отмечен тем, что нападающий "Скуадры адзурры" Альберто Орландо стал первым, кому в играх чемпионата Европы удалось забить в одном матче четыре гола, такую редкую бомбардирскую удачу любители футбольной статистики называют покером. Кстати, в игровой карьере Орландо это единственное успешное выступление - ни до этого матча ни после него ему не удавалось забивать голы за национальную сборную своей страны. Разгром гостей в той игре мог быть большим как минимум на один мяч, но на 65-й минуте встречи Сормани не забил пенальти.
   Оба матча в паре Болгария - Португалия закончились с одинаковым счётом 3:1 в пользу хозяев поля и для определения победителя потребовалась переигровка на нейтральном поле. В первом матче голом отметился великий Эйсебио, однако, он не смог переломить ход противостояния. Португальцы недооценили своего соперника, ведь в их сборной выступало семь игроков лиссабонской "Бенфики", которая в мае 1962 г. в финале Кубка европейских чемпионов обыграла казавшийся непобедимым мадридский "Реал". Третья встреча сборных Португалии и Болгарии состоялась в Риме на "Стадио Олимпико". Судьбу матча решил гол забитый болгарином Георги Аспаруховым за несколько минут до финального свистка. После игры о герое матча Аспарухове стали говорить во всей Европе как об экстра-класса.
   Практически по одинаковому сценарию развивались события в матчах Венгрия - Уэльс и Голландия - Швейцария. В первом матче вперёд в начале первого тайма выходят хозяева (на 5-й минуте забивает венгр Альберт, на 20-й голландец ван дер Линден), но гости сравнивают счёт (19-я минута Медвин, 42-я Герциг), а затем пропускают два безответных мяча (у венгров отличились Тихи и Шандор, у голландцев - Шварт и Гроот). С одинаковым счётом 1:1 завершились ответные матчи в этих парах, с той лишь разницей, что валлийцы вышли вперёд в самом начале игры в Кардиффе, а швейцарцы первыми пропустили мяч.
   Не прошли в следующий круг бронзовые призёры первого Кубка сборная ЧССР. Чехословаки великолепно выступившие на предшествовавшем розыгрышу чемпионате мира в Чили недооценили соперника. В двух предыдущих противостояниях они в первой игре на поле соперника пропускали быстрые голы, а затем отыгрывались в домашем ответном матче. По схожему сценарию развивались события и в играх со сборной ГДР в этом кубке. В Берлине на стадионе Ульбрихта игра была равной, а голы были забиты в последней трети матча: сначала Эрлер открыл счёт, а затем Либрехт с пенальти его удвоил. На последней минуте Кучера сократил разницу до 2:1 и подарил чехословакам надежду на успех в ответной встрече. В Праге также игра была равной, она проходила при тяжёлых погодных условиях: шёл сильный дождь. Моменты созданные чехословацкими нападающими не приводили к голу - мяч пролетал мимо ворот, попадал в штангу, но упорно не хотел попадать в ворота гостей и сборная ЧССР смогла выйти вперёд только на 66-й минуте благодаря точному выстрелу Машека. Произошло это вот как: вратарь восточных немцев Манфред Кайзер отдал пас на ход защитникам, но промахнулся и первым на мяче оказался Машек, которому ничего не оставалось делать, как пробить в ворота. Машек и после забитого гола был нацелен на ворота соперника и вскоре его сбили восточнонемецкие защитники в своей штрафной площадке, но свисток венгерского арбитра промолчал. ... А за несколько минут до конца игры в простой ситуации одновременно поскользнулись защитник Ян Поплухар и вратарь Владимир Мокрохайски. Мяч достался Петеру Дуке, который и пробил по пустым воротам, оставляя чехословаков за бортом кубка Европы.
   Финалист прошлого розыгрыша - сборная Югославии получила в соперники бельгийцев - крепкую сборную, не относящуюся к элите европейского футбола. Первая игра в Белграде выдалась напряжённой - "юги" дважды выходили вперёд (дубль на счету Скоблара), а бельгийцы дважды сравнивали счёт. Последний гол влетел в ворота гостей за минуту до конца игры и на то чтобы снова сравнять счёт у них просто не было времени. На брюссельском стадионе имени короля Бодуэна выдержав стартовый натиск гостей сборная Югославии смогла забить один мяч, который оказался единственным в этой игре - у бельгийцев не хватило ни сил, ни умений, ни везения, чтобы пройти в следующий круг.
   Но самой драматичной парой была пара Англия - Франция. Англичане отказались от участия в первом розыгрыше Кубка Анри Делоне и потому при жеребьёвке этого розыгрыша оказались в числе несеянных команд. Жребий свёл их с французской сборной. У французов, к счастью для англичан, уже не играл легендарный Жюст Фонтэн, но и без него сборная Франции демострировала остроатакующий футбол. Первый матч прошёл не на закрытом на реконструкцию перед чемпионатом мира 1966 года легендарном "Уэмбли", а в Шеффилде на стадионе "Хилсборо". Перед игрой основной темой для газетных сплетен и бесед любителей футбола было состояние ключевых игроков обеих команд - Копа и Гривза - и то смогут ли они выйти на поле. Дело в том, что у 31-летнего Раймона Копа в это время был неизлечимо болен лейкемией сын, что было для футболиста тяжелым переживанием и он почти не готовился к игре, а бомбардир англичан Джимми Гривз, на несколько недель был выключен из игрового и тренировочного процесса тяжёлой травмой. Чтобы не прогнозировали газетчики, но обе звезды всё-таки оказались в составах, а Гривз накануне матча даже сыграл за свой клуб "Тоттенхэм" в матче Английской лиги и отметился покером. Матч запомнился противостоянием двух систем игры: англичане построили свою игру на персональной опеке игроков соперника, но французы зная о такой особенности английского футбола старались играть в короткий точный пас, благодаря чему "опекуны" не успевали за своими визави, особенно неповезло опекуну Раймона Копа Норманну, которого француз переигрывал в каждом единоборстве. А вот Гривз, в отличие от Копа, не блистал, его больное колено не дало ему сыграть в полную силу. Кроме того, французы внимательно изучили недавний матч Ќ финала чемпионата мира, в котором бразильцы обыграли англичан и пострадались скопировать бразильскую систему 4-2-4, резонно предположив, что она поможет в противостоянии с родоначальниками футбола. Так и случилось. Гости с первых же секунд матча завладели инициативой и Гужон вывел французов вперед на 8-й минуте. Хозяева бросились отыгрываться, но им удалось только сравнять счёт: на 57-й минуте Флауэрс забил пенальти. Англичане сохранили ничейный счёт благодаря тому, что у французов не было хорошего центрфорварда, каким был Жюст Фонтэн. Играй он в этом матче счёт мог быть и 4:1 и 6:1 в пользу гостей.
   Несмотря на ничейный счёт, исход игры в Шеффилде был расценен английской футбольной ассоциацией как позорный и легендарный тренер сборной Уолтэр Уинтерботтом, руководивший командой 15 лет был снят со своего поста. Новым тренером стал Альфред Рамсей, главной задачей которого была подготовка сборной к чемпионату мира. Он был выбран из 140 кандидатов за большие тренерские заслуги - всего за несколько лет работы он привёл посредственный "Ипсвич таун" к победе в национальном чемпионате. Англичане конечно предполагали, что в ответной игре им придётся не сладко, но такого разгрома, который им учинили на "Парк де Пренс" французы они конечно не ожидали. Рамсэй сделал ставку на атаку и привлёк в сборную пять основных английских форвардов того времени Коннелли, Тэмблинга, Смита, Гривза и Бобби Чарльтона. Сборной Англии нужна была только победа, потому ставка на форвардов была логичной. Менее логичен был другой шаг Рамсея - он доверил место в воротах ветерану сборной Рону Спрингетту, который уже долгое время грел банку в своём клубе и не имел достаточной игровой практики.
   События в этом матче развивались по лихо закрученному сценарию. Несмотря на отсутствие в составе хозяев Раймона Копа, уже к перерыву сборная Англии проигрывала 0:3 (голы забили Виснески, Дуи и Коссу). Наибольшая часть вины за этот разгром конечно же лежит на Спрингетте. Во втором тайме Смит и Тэмблинг отыграли два мяча и у англичан появилась надежда сравнять счёт и свести противостояние к игре на нейтральном поле, но Виснески на 75-й минуте забивает 4-й гол, а ещё через 7 минут Коссу добивает поверженных родоначальников футбола.
   Игры 1/8 финала начались с сенсационной домашней ничьей испанцев против довольно посредственной сборной Северной Ирландии. Испанцы смогли распечатать ворота противника лишь на 60-й минуте матча после точного удара Амансио, а 16 минут спустя Ирвин востановил равновесие. В ответной встрече на стороне североирландцев была даже традиционная британская погода: на протяжении всего матча шел сильный дождь и дул штормовой ветер, однако, испанцы смогли выйти в следующий круг: на 76-й минуте дель Соль прошёл по флангу и отдал низом пас, который замкнул Хенто. Этот гол оказался единственным.
   А вот сборная Ирландии, сыгравшая сухую ничью в первом выездном матче с австрийцами вышла в Ќ благодаря победе в полной драматизма ответной игре. Гол забитый Колезником на 38-й минуте матча не на шутку разозлил хозяев поля: уже к свистку на перерыв Кантуэлл сравнял счёт, а после перерыва Фоугарти вывел свою команду вперёд. После второго гола ирландцы расслабились и австрийцы за 7 минут до конца встречи сравняли счёт. Хозяева поля бросились отыгрываться. 90-я минута матча. Ирландцы атакуют, австрийцы из последних сил защищаются. Страсти накалены до предела. И вот в датский арбитр Эйнер Поульсен указывает на 11-метровую отметку: по его мнению защитник австрийцев умышленно сыграл рукой. Нервы сдали у футболистов обоих сборных - началась потасовка, а когда игроков разняли и успокоили Кантуэлл исполнил приговор. 3:2 и сборная Ирландии прошла в следующий круг соревнований. Следует ли говорить, что до сего дня австрийцы убеждены, что Поульсен засудил их, а ирландцы столь же искренне верят, что судья был в том эпизоде справедлив и честен.
   Советская сборная подошла к 1/8 финала с очередными кадровыми пертурбациями. Общеизвестно, что хорошему быстро привыкаешь. Так получилось и на этот раз. Если победа в предыдущем кубке Европы была для партийных фукнционеров приятной неожиданностью, то уже на следующем чемпионате Мира от советской сборной ожидали только побед. Финальная стадия чемпионата мира 1962 года проходила в Чили. Советская сборная отлично отыграла групповой раунд турнира, заняла первое место, выиграв в том числе и у главных политических противников СССР по "соцлагу" - сборной Югославии. Однако вылетела из розыгрыша в Ќ финала проиграв хозяевам турнира. Партийные функционеры сочли результаты показанные на чемпионате неудовлетворительными и отправили главного тренера сборной Гавриила Качалина в отставку, а главным виновником неудачи сделали Льва Яшина. Казалось бы игровая карьера футболиста была сломана, но в 1963-м его пригласили сыграть за сборную мира в матче посвящённом 100-летию английского футбола, а несколькими месяцами позже еженедельник "Франс Футбол" признал его лучшим футболистом Европы. Под давлением мировой общественности и советские футбольные функционеры сменили гнев на милость.
   Долгое время вакантной оставалась и должность тренера национальной сборной, временно её занимали Никита Симонян и Николай Глебов. Назначение нового тренера - им стал Константин Бесков - состоялось лишь в июле 1963 года. Главной задачей Бескова была подготовка сборной к чемпионату мира 1966 года, а игры Кубка Европы были лишь этапом такой подготовки. Вероятнее всего партийные фукнционеры предполагали, что советская сборная сможет победить всех европейских противников "малой кровью".
   Однако уже на первом же этапе розыгрыша сборную СССР поджидал сильный соперник - сборная Италии. Игры именно этой пары были самыми драматичными из матчей 1/8 финала. Серия из пяти предшествовавших их встрече товарищеских матчей СССР выиграл с общим счётом 21:2, однако, в отличие от Франко такой разгром соперников не оказал психологического воздействия на итальянцев. Более того итальянцы также провели серию успешных товарищеских игр, причём их успехи были весомее, так "Скуадра Адзура" победила действующих чемпионов мира - бразильцев. Несмотря на то, что итальянцам предстояло встречаться с действующим обладателем титула чемпиона Европы, они перед игрой в Москве пребывали в шапкозакидательском настроении. Удивил Бесков соперника стратегией игры. Поняв, что победить итальянцев их оружием практически невозможно, главный тренер сборной СССР воспользовался морально устаревшей схемой расстановки игроков "Дубль-Вэ" - с тремя чистыми защитниками, тремя полузащитниками (один из которых при атаке становится пятым форвардом) и четырьмя нападающими. Отвыкшие от игры в подобный футбол итальянцы просто не успевали перекрывать советских нападающих. К тому же сборная СССР с первых же минут матча поддерживала быстрый темп игры, к которому итальянцы оказались неготовы.
   На 12-й минуте отличился советский защитник Дубинский, правда отличился он не тем, что попал в ворота соперника, а тем, что нанёс тяжёлую травму центрфорварду Анджело Сормани и, хотя итальянец серьёзно повредил голову и врачи долго выводили пострадавшего из шока, но свисток польского судьи Банасюка промолчал. Пока итальянцы играли вдесятером Галимзян Хусаинов выстрелил в голкипера "Скуадры Адзуры" Вильяма Негри, тот парировал удар, но первым на добивании оказался Виктор Понедельник, который и открыл счёт в матче. Защитники гостей, среди которых были такие выдающие игроки и, в будущем великие тренера, как Чезаре Мальдини, Джованни Траппатони и Джачинто Факетти оказались бессильны.
   И после забитого гола "охотник за ногами" Дубинский продолжил играть грязно. У следующей его жертвы - Эдзио Паскутти - сдали нервы и тот порвал на Дубинском футболку. То ли итальянец так сильно дёрнул соперника, то ли сколь качественны были швы на советской футболке ныне сказать врядли возможно, но тем не менее польский арбитр показал Эдзио красную карточку. Итальянцы остались вдесятером, но Дубинский поняв, что несмотря на попустительство судьи, он может получить отпор от соперника играл более аккуратно. Да и вид вернувшегося на поле с забинтованной головой Сормани выглядел устрашающе.
   Получив численное преимущество, советская сборная продолжила натиск на ворота Негри и незадолго до перерыва удваивает счёт: всё тот же Понедельник сместился на левый фланг атаки, получив мяч, быстро отдал его в штрафную на Хусаинова, тот в одно касание переправил мяч на Валентина Иванова, которого страховали Гварнери и Негри, но Иванов на паузе обыгрывал их обоих и отдал пас неприкрытому Игорю Численко, который и переправил "круглого" в пустые ворота. В перерыве Бесков приказал подопечным беречь силы и играть на удержание счёта. Рисунок игры кардинально поменялся теперь уже итальянцы атаковали, а советская сборная откровенно тянула время и доигрывала поединок. За 8 минут до конца игры на поле осталось девять итальянцев - получив тяжёлую травму в столкновении с советским футболистом покинул поле Анджело Сормани - замены в этом матче не были предусмотрены правилами. Такое сложно представить, но трибуны оглушительным свистом ответили на антифутбол в исполнении советской сборной во втором тайме. Они хотели видеть разгром итальянцев, а тренерская установка игры на удержание счёта их не устраивала. Впрочем, возможно, московские болельщики таким образом отозвались на продолжившуюся опалу своего любимца Льва Яшина, которого Бесков, повинуясь указке партийных функционеров не рискнул выставить на игру, а вместо Яшина в воротах стоял малоизвестный вратарь кутаисского "Торпедо" Рамаз Урушадзе. Рамаз был очень неплохим вратарём, он входит под 17 номером в клуб вратарей имени Льва Яшина, но это очень тяжёлая доля - быть вторым вратарём, дублёром такого великого футболиста, каким был Яшин.
   Впрочем уже в ответном матче Яшин занял своё законное место в "рамке" советской сборной. Эта игра во многом отличалась от первой встречи соперников: тренер итальянцев Эдмондо Фаббри значительно омолодил команду, поставив в состав пять новых игроков. Перед его сборной стояла задача преодолеть двухголевое отставание от сборной СССР, поэтому Фаббри сделал ставку на скорость, темп и натиск. Однако Яшин был великолепен - каждый удар итальянцев заканчивался феноменальными сэйвами советского вратаря, чего стоит только один эпизод, когда Яшин отбил мяч пущенный Анджело Доменгини с пяти метров. А на 33-й минуте увлёкшиеся атаками итальянцы пропустили гол: Мудрик отдал длинный продольный пас на Численко, тот уведя из центра штрафной Факетти, отдал мяч Гусарову, который выиграл в скорости у Траппатони и точно пробил с линии вратарской. 0:1 и теперь хозяевам поля необходимо забивать три гола. Во втором тайме итальянцы заперли советскую сборную на её половине поля и казалось гол неминуем, но на последнем рубеже по-прежнему надёжно играл Яшин. На 57-й минуте против Джакомо Булгарелли сфолил Альберт Шестернев и хозяева получили право на пенальти, однако итальянские нападающие были настолько заворожены игрой Яшина, что никто не хотел исполнять приговор. Видя заминку судья матча швейцарец Мелле попросил капитана итальянцев Сальвадоре определить того кто должен выполнить пенальти и тот указал на Алессандро Маццолу. Алессандро подошёл к мячу с видом обречённого, разбежался и послал мяч низом, но Яшин зафиксировал мяч в руках. Несколько минут спустя Яшин совершил ещё одно футбольное чудо - в акробатическом прыжке достал мяч летевший под перекладину. Итальянцам удалось пробить Яшина лишь на последней минуте матча: Джанни Ривера первым успел к мячу отскочившему Виктора Шустикова, однако на большее у хозяев поля уже не хватило времени.
   Общеизвестно, что не победы, а ошибки и неудачи толкают вперёд всемирноисторический прогресс. Победа сборной СССР, игравшей по старой схеме "Дубль Вэ" над итальянской сборной исповедовавшей бразильскую схему привело к тому, что в СССР законсервировались архаичные взгляды на футбол. Поэтому следует рассказать, что же представляли собой обе эти схемы.
   Система "Дубль Вэ" иначе называемая 3-2-5 или WM появилась в межвоенное время, после того как ФИФА в 1925 году изменило трактовку положения "вне игры", предоставив больше пространства для перепасовки мяча нападающими. Система "Дубль-Вэ" предполагала персональную игру футболистов на своих позициях против игроков на соответствующих позициях команды соперника, например, левый защитник играл против правого нападающего соперника. В этом сказался её чисто английский характер: игра складывалась их множества персональных единоборств, а победа команды была результатом коллективных усилий. Зная слабые стороны противника тренера делали акцент на игру через те позиции, на которых игроки своей команды превосходили соперника по тактико-технических характеристикам. 10 игроков распределялись по своим функциям таким образом: 3 защитника (их на английский манер называли бэками), 2 полузащитника (хавбэка) и 5 нападающих (форвардов), поэтому эту схему ещё называют 3-2-5. Крайние защитники должны были перекрывать свой фланг, играя персонально против крайних нападающих соперника (их в этой системе называют вингерами), а средний играл против центрфорварда. Задачами двух расположенных по обе стороны от центра поля полузащитников была остановка нападения соперника и организация атак своей команды. Футболисты линии защиты и полузащиты образовывали букву М. Пятеро нападающих делились на три категории. Двое оттянутых к полузащите "полусредних" нападающих (инсайдов) должны были играть у угла штрафной площадки соперника, их задачей была передача мяча от полузащиты в нападение. На флангах действовали вингеры скоростные игроки, целью которых было пройти крайнего защитника соперника и отдать пас на дежурящего в штрафной соперника центрфорварда (центрального нападающего). Стандартная расстановка нападающих на поле напоминала букву W, отчего схема и получила обозначение WM. Наибольшее развитие система WM получила в межвоенный период в Англии. Один из главных идеологов этого построения тренер лондонского "Арсенала" Герберт Чепмен смог добиться со своей командой, ориентированной на такое построение больших успехов. За 8 лет он выиграл 7 английских футбольных трофеев - 5 титулов чемпиона Англии и 2 кубка Англии.
   Англичане достигли столь высокого совершенства в игре по схеме WM, что любая игра другой команды против родоночальников футбола вызывала большие трудности. Многие команды как на уровне клубов, так и на уровне национальных сборных решали проблемы засчёт атлетизма игроков и их самоотдачи, но до 1953 года никто не пытался изменить привычную схему расстановки игроков. И вот 25 ноября 1953 года в Лондоне венгерская сборная выиграла в товарищеском матче у сборной Англии в присутствии 100 000 изумлённых зрителей со счётом 6:3. Очевидцы и журналисты утверждали, что венгры могли забить и 10 мячей настолько велико было преимущество континентальных футболистов над англичанами. Секрет победы сборной Венгрии состоял в том, что номинальный центрфорвард гостей Нандор Хидегкути, чьё привычное место должно было находиться в штрафной площадке соперника постоянно отходил назад, вынуждая своего опекуна, английского защитника Гарри Джонстона идти за ним, порой до центрального круга. Хидегкути освободил свободное пространство в штрафной площадке соперника, куда раз за разом проникали номинальные инсайды венгров.
   Таким образом в штрафной площадке соперника размещалось два (правый и левый) центрфорварда, в которых переквалифицировались правый и левый инсайды, а, значит, острее становилась игра в нападении. Симметричным образом насыщалась их оборона ворот вместо одного центрального защитника, играющего против центрфорварда появлось два (правый и левы й), которые должны были играть против "своего" нападающего. Эта схема защиты была тем более эффективна при игре против команд исповедующих старую схему WM, ведь таком случае в штрафной площадке на одного центрфорварда приходилось два центральных защитника. Таким образом схема расстановки игроков состояла из 4 защитников, 2 полузащитников и 4 нападающих, за что и получила второе своё название 4-2-4.
   Новшество сразу полюбилось футбольной общественности, его старались копировать во многих странах мира, но наибольшую популярность оно приобрело в исполнении бразильцев, которые дважды подряд на чемпионатах мира смогли нейтрализовать английских футболистов: в 1958-м году на чемпионате мира в Швеции встреча бразильцев и англичан в групповом турнире закончилась нулевой ничьёй, стоившей англичанам путёвки в плей-офф, а в Ќ финала Чемпионата Мира 1962 года бразильцы порвали родоначальников футбола со счётом 3:1. С тех пор многие историки футбола и тренера называют эту схему "бразильской", что как видим не совсем верно.
   Что же показали игры пары Италия - СССР? Советская сборная выиграла противостояние благодаря самоотдаче и морально-волевым качествам и несомненная заслуга в этом вратаря Льва Яшина. Но в плане развития футбольной мысли эта победа отбросила советский футбол в довоенное время. Футбольные функционеры и послушные им спортивные журналисты критиковали тренеров использующих систему 4-2-4 за "буржуйские штучки" и низкопоклонство перед западом. Хотя, как мы знаем, "буржуйской" была как раз созданная англичанами схема 3-2-5, а "бразильскую" систему создали не "буржуи", а футболисты из вполне пролетарской Венгрии. Следует сказать и о том, что середина шестидесятых годов прошлого века это конец эпохи Хрущёва. Народ в те годы устал от резких перемен. Кукуруза и совнархозы, разделение обкомов на сельские и промышленные, "Кузькина мать" и стук ботинком по трибуне ООН, дефицит продуктов питания и утопические планы построения коммунизма в 1980-м году, подавление венгерской революции и расстрелы рабочих в Новочеркасске - вот только наиболее знаковые приметы тех лет. Вместе с тем, убедившись, что после расстрела Берии новых репрессий не последует, подняла голову старая сталинская гвардия, пошёл процесс скрытой реставрации сталинизма. В эту непростую политическую ситуацию легко вписывалось и стремление футбольных функционеров к возрождению морально устаревшей футбольной модели. И, действительно, считали они, зачем перестраивать игру, если и старые схемы итак прекрасно работают.
   Советский футбол на уровне сборной уже влился в европейскую футбольную семью, но на уровне клубов отставание было существенным, достаточно сказать, что еврокубки проводились с июня 1955 года, но советские клубы дебютируют в них лишь десять лет спустя, осенью 1965-го, причём долгое время результаты показанные советскими командами будут весьма посредственными. Такое отставание в играх советских клубов тем более странно, что другие страны "соцлага" активно участвовали и кубке Ярмарок и в Кубке Чемпионов и в в Кубке обладателей Кубков, а первый на территории СССР матч в рамках еврокубков состоялся в Киеве ещё 12 октября 1958 года, когда в переигровке на нейтральном поле восточногерманский "Висмут" выиграл 4:0 у румынского "Петрорула". Возможно, что это было связано не столько с опасениями футбольных функционеров, что клубы уронят "гордое знамя советского спорта", а с политическими обстоятельствами, гебисты и партаппаратчики боялись, что некоторые спортсмены позарятся на западные блага и не захотят возвращаться в страну социализма. Впрочем, эти и другие печальные последствия воздействия ретроградов от спорта проявятся в следующих розыгрышах, пока же мы вернёмся к отборочным играм Второго Кубка Европы.
   Освобождённый от игр предварительного этапа Люксембург победил голландцев. Сейчас это кажется почти невероятным, но "футбольный карлик" смог преодолеть голландцев, которые в то время были крепким середняком европейского футбола. Крупнейший из стадионов Люксембурга вмещал всего 8 тысяч, а число болельщиков желавшим посмотреть матч было значительно больше. Больше зрителей - больше выручка от продажи билетов решили футбольные федерации обоих стран и по договорённости сторон оба матча прошли на территории Голландии. Первый матч, состоявшийся на олимпийском стадионе Амстердама закончился вничью. Уже на 5-й минуте встречи хозяева поля вышли вперёд: быстрый гол забил Нюнинга. Казалось матч закончится разгромом люксембуржцев, но нет они оборонялись грамотно, а 29 минут спустя после пропущенного гола Май восстанавливает равновесие. Во втором тайме хозяевам поля не удалось воплотить своё преимущество в голы. Формальными хозяевами второго матча, состоявшегося на роттердамском "Фейерноорде" считались люксембуржцы. Им удалось добиться необходимого результата. "Гости" начали игру со стартового штурма, но пропустили контратаку люксембуржцев и Диммер открыл счёт в матче. Голландцы продолжили атаковать и Крейвер сравнял счёт. Казалось, что ещё чуть-чуть и мяч во второй раз попадёт в сетку подданных Великого герцога Люксембургского. Но нет, те оборонялись самоотверженно, и настоящим героем матча стал вратарь "хозяев" Нико Шмитт, отражавший сложнейшие удары Кайзера, Гизена и Крюйвера, а в середине второго тайма голландцы снова пропустили контратаку и Диммер оформил дубль. 2:1. Оставшиеся 20 минут минут игры хозяева поля заперлись в своей штрафной и даже финальный навал "оранжевых" не принёс им успеха.
   Финалист прошлого розыгрыша Кубка Европы - сборная Югославии - оступилась в противостоянии со шведами. Мы уже говорили, что у "югов" были большие проблемы ещё в предварительном раунде, когда они с большим скрипом преодолели середняка европейского футбола - бельгийцев. Их следующих соперников - шведов - журнал "Франс футбол" признает лучшей европейской командой 1963 г. и не даром, ведь эта сборная в тот год не проиграла ни одной игры. Этот результат тем более уникален, что сборная Швеции была самой возрастной командой в этом розыгрыше Кубка Европы, но шведы компенсировали недостаток скорости и мобильности опытом, тактической грамотностью и самоотдачей. Любоптытно и то, что костяк сборной составляли игроки выступавшие за иностранные клубы, что в то время было в новинку; так Курт Хамрин играл в "Фиорентине", Орвар Бергмарк - в "Роме", Агне Симонсон - в мадридском "Реале".
   Первая игра, состоявшаяся в Белграде принесла нулевую ничью. Ответная встреча этих команд прошла в Мальмё. Обе команды на протяжении всего матча демонстрировали агрессивный, скоростной футбол. Гости вышли вперёд благодаря голу Славена Замбаты, однако шведы вскоре отыгрались и даже вышли вперёд (дубль оформил Эрьян Перссон). Теперь уже "юги" должны отыгрываться и Милан Галич сравнивает счёт. А за 20 минут до конца встречи шведский нападающий Харри Бильд, заметив, что вратарь гостей Милутин Шошкич закрыт собственными защитниками отваживается на дальний удар. Шокшич не успевает среагировать и шведы снова впереди. 3:2 и у "югов" есть ещё время отыграться, но шведы не отдали инициативу и не отошли в глухую оборону, а продолжили атаковать. И хотя они не смогли увеличить отрыв от сборной Югославии, им удалось сохранить нужный счёт матча.
   Сборная ГДР преодолевшая чехословаков в предварительном раунде, не смогла пройти сборную Венгрии. Изюминку противостоянию этих стран придавало то, что наставниками обоих команд были венгры, более того работавшие в одной команде на чемпионате мира 1958 г. Они прекрасно знали все сильные и слабые места в работе друг друга. Первый матч в Берлине открывала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая вместе с Юрием Гагариным совершала турне по Европе. В этой игре венгры доминировали на поле. После мяча забитого Ференцем Бене на 18 минуте они повели в счёте. Восточный немец Нельднер после перерыва восстановил равновесие, однако, за две минуты до конца матча Дьюла Ракоши забил победный гол и венгры сделали существенный задел перед ответной игрой. Матч в Будапеште выдался напряжённым венгры трижды выходили вперёд, а сборная ГДР трижды восстанавливала равновесие, но на большее оказалась неспособна. Боевая ничья открыла венграм путь в следующий круг турнира.
   Игры в паре Франция - Болгария имели особый подтекст, дело в том, что пути этих сборных пересекались за два года до того: обе сборные играли в одной группе отборочного турнира чемпионата мира 1962 г. И Франция и Болгария легко выиграли свои матчи против третьего участника группового турнира (Финляндии) и судьба путёвки в финальную часть чемпионата мира решалась в очном противостоянии этих сборных. В этих двух играх победу праздновали хозяева поля: матч в Франции закончился со счётом 3:0, а игра в Софии - со счётом 1:0. В переигровке на нейтральном поле фортуна улыбнулась болгарам, которые и получили путёвку в Чили. Однако, как признавали и сами болгары, единственный гол в том софийском матче был забит Христо Илиевым из положения "вне игры". Новая встреча этих сборных в Софии принесла победу болгарам: единственный гол на 23-й минуте забил Диев. В ответной игре болгары сохраняли свои ворота в неприкосновенности до 44 минуты, когда француз Гужон вывел свою команду вперёд. В середине второго тайма Якимов восстанавливает равновесие, но французы в ответной атаке снова выходят вперёд (отличился Эрбэн) и у болгар уже нет сил на второй гол, а хозяева поля поймали кураж и под занавес матча Гужон оформил дубль. 3:1 и справедливость восторжествовала.
   Единственная пара в которой исход противостояния был предопределён уже в первой игре была пара Дания - Албания. В Копенгагене датчане легко выиграли 4:0 и ответный матч в Тиране был для них лёгкой прогулкой. Правда в этой игре албанцы забили быстрый гол на 4-й минуте (отличился Пано), но сделать что-то большее датчане им не позволили.
   В Ќ финала первыми в борьбу вступили датчане и люксембуржцы и, как оказалось, не напрасно, ведь для определения победителя в этой паре потребовалось не две, а три игры. Матч в Люксембурге стал бенефисом бомбардира гостей Уле Мадсена, забившего три гола, но хозяевам удалось свести игру к боевой ничьей 3:3. В ответной игре в Копенгагене люксембуржец Леонард вывел свою команду вперёл уже на 12-й минуте, однако у датчан есть палочка-выручалочка Мадсен - он сначала сравнял счёт, а затем и вывел свою команду вперёд. Но когда футболисты сборной Дании уже мысленно были в финальной части европейского турнира люксембуржец Шмит восстанавливает равновесие 2:2 и теперь командам предстоит провести ещё 90 минут игры на нейтральном поле. Третью игру принимал знакомый люксембуржцам олимпийский стадион Амстердама. Именно там они смогли добиться приемлемого для себя результата в матче с голландцами. Но, как известно, снаряд не попадает дважды в одну воронку. Более того, решающая игра проходила 18 декабря при совершенно нефутбольной погоде: в метель и гололёд. Но даже на поле напоминавшем каток подданые великого герцога не сдавались. Лишь на 43-й минуте третьего матча (223-й минуте противостояния (!)) Мадсен забивает свой очередной мяч. Сборная Люксембурга и так прыгнула выше головы и у неё уже нет сил, чтобы отыграться, однако, датчанам не удалось и добиться разгромного счёта в матче со сборной этой маленькой европейской страны: матч так и закончился с минимальным преимуществом сборной Дании.
   Испанцев в предыдущем круге соревнования с трудом преодолевших североирландцев, в четвертьфинале, ожидала ещё одна ирландская сборная. И снова первая игра состоялась в Испании. Хозяева на сей раз не стали транжирить моменты и уже к 15-й минуте вели в счёте 2:0. И хотя ирландцы стараниями Мак Ивоя сократили разрыв, но это лишь разозлило испанцев и они вдоволь покуражились над британцами: финальный свисток зафиксировал разгром гостей со счётом 5:1. Продолжился разгром и в ответной игре в Дублине, там правда испанцы забили всего лишь два мяча, а ирландцы не смогли забить даже гол престижа. Любопытен и ещё такой факт в этих двух матчах испанские футболисты оформили два дубля: в Севилье это сделали Амансио и Марселино Мартинес, а в Дублине оба гола забил Сабалья.
   Следующими в борьбу вступили французы и венгры. Сборная Франции в предварительном этапе Кубка Европы совершила сенсацию выбив из борьбы родоначальников футбола. Сенсацией стала игра французов и в Ќ финала Кубка, только теперь сборная Франции оказалась пострадавшей стороной. Роковыми стали 14 и 16 минуты первого матча, когда в Париже, на глазах тысяч изумлённых французских болельщиков Альберт и Тичи дважды заставили капитулировать вратаря Пьера Бернара, а на 70-й минуте неутомимый Тичи довёл счёт до позорного 0:3. Вскоре Коссу отквитал один мяч, но это было слабым утешением для хозяев поля перед поездкой в Будапешт. К чести французов, они не сдались и в уже на второй минуте ответной игры вышли вперёд. Надежда на успех по сумме двух матчей теплилась чуть более трети часа, но Шипош сравнял счёт, а во втором тайме Бене вывел свою команду вперёд.
   В Стокгольме шведы принимали сборную СССР. Была у этого матча своя подоплёка, правда на сей раз не политическая, а чисто спортивная. Чуть менее шести лет назад в Ќ финала чемпионата мира по футболу именно здесь на стокгольмском стадионе шведы выиграли у советской сборной со счётом 2:0 и оба обидчика сборной СССР - Хамрин и Симонссон - снова вышли на поле. Правда игра была другой. В тот раз советская сборная проиграла из-за смеси усталости и шапкозакидательства, ведь за день до четвертьфинала им удалось победить в дополнительном матче за выход из группы самих англичан. В отличие от тогдашнего, поле было вязким и скользким, в таких условиях многое в игре решает рикошет, случайный отскок или ошибка защитника. Поэтому команды начали игру неспеша, постепенно набирая обороты. Советская сборная возлагала надежды на фланговые проходы Численко, завершавшиеся передачами в штрафную площадку соперника, однако, две голевые передачи сошли на нет: вначале Короленко и Малофеев замешкались при приёме передачи, а чуть позже передачу прервал шведский вратарь Арне Арвидссон. Схожие моменты были и у шведов, так после передачи Ханса Мильда выше ворот пробил Симонссон. Второй тайм начался с атак шведов, но они увлёкшись нападением пропустили гол: Воронин перебросил мяч через Леннарта Винга на Численко, тот прорвался к воротам Арвидссона и отдал продольный пас на Валентина Иванова, вратарь не успел на перехват, и Иванов переправил мяч в ворота. Шведы бросились отыгрываться, но их атаки разбивались о надёжную игру центральных защитников Корнеева и Шестернёва. За несколько минут до конца матча, когда советские футболисты уже мысленно находились в душевой, шведы заработали штрафной. Мартинссон пробил наудачу во вратарскую площадку, в борьбу. Секундное замешательство советских защитников и мяч попадает к Хамрину и тот в падении отправляет мяч в ворота. Яшин на этот раз оказался бессилен, потому что в момент удара был прикрыт своими же защитниками. Интересные игровые отношения сложились между этими двумя футболистами. Яшин славился своими феноменальными вратарскими качествами и отстоял значительное число матчей на ноль, но Хамрин был для Льва Ивановича своего рода антигероем - ему удавалось по разу пробить "Чёрную пантеру" в каждой игре, в которой судьба и жребий сводили их на поле.
   Между играми Ќ финала Яшин был приглашён в сборную УЕФА на товарищеский матч против сборной Скандинавии, посвящённый 75-летию Датского футбольного союза. В этом поединке датчанин Уле Мадсен повредил Яшину колено. В СССР даже поговоравивали, что шведы попросили датчанина повредить "Чёрного паука", а федерация футбола СССР даже хотела запретить Яшину выезжать на подобные матчи, но всё для легендарного вратаря обошлось и 27 мая в ответной игре против сборной Швеции Яшин занял своё место в воротах. Этому матчу предшествовала церемония вручения Яшину "Золотого мяча". Это первый и единственный случай когда главный приз журнала "Франс Футбол" получил вратарь.
   В ответном матче со шведами то ли Бесков сам решил вернуться к старой схеме "Дубль-Вэ" с пятью форвардами, то ли футбольные функционеры порекомендовали ему вернуться к схеме позволившей победить итальянцев. Кроме того из нападения исчезли Короленков и Малофеев, не реализовавшие моменты в стокгольмском матче, а на острие атаки появились Понедельник и Хусаинов. Тренер шведов Ниман также не остался доволен результатом первой игры двухматчевой дуэли и также произвёл некоторые перестановки в команде. Так, он выдвинул капитана команды Бергмарка в полузащиту. Именно там открылся талант Бергмарк как распасовщика и "дирижера", он умело отдавал пасы в нападение шведской сборной, однако два момента "запорол" Симонссон и один - Хамрин. А на 32 минуте после точного паса Хусаинова счёт открыл Понедельник. Он же ударом метров с 25-ти, удвоил счёт после перерыва, и снова ему ассистировал Хусаинов. Вскоре Хамрин сократил разрыв в счёте, но большего шведы сделать не смогли, а за семь минут до когда игры сработала ударная связка советских нападающих Воронин-Иванов. Пока советские болельщики радовались успехам своих кумиров, немецкий обозреватель журнала "Киккер" Карл-Хайнц Хайман отмечал, что в советской сборной после гола Хамрина отмечались признаки нервозности в обороне и лишь гол Воронина восстановил спокойствие в действиях защитников.
  
   Результаты матчей отборочного этапа
  
   ПЕРВЫЙ КРУГ
  
   01.11.1962 Испания 6-0 Румыния
   25.11.1962 Румыния 3-1 Испания
   10.10.1962 Польша 0-2 С. Ирландия
   28.11.1962 С. Ирландия 2-0 Польша
   12.08.1962 Ирландия 4-2 Исландия
   02.09.1962 Исландия 1-1 Ирландия
   07.11.1962 Болгария 3-1 Португалия
   16.12.1962 Португалия 3-1 Болгария
   23.01.1963 Болгария 1-0 Португалия (Плей-офф, Рим)
   03.10.1962 Англия 1-1 Франция
   27.02.1963 Франция 5-2 Англия
   21.11.1962 ГДР 2-1 Чехословакия
   31.03.1963 Чехословакия 1-1 ГДР
   07.11.1962 Венгрия 3-1 Уэльс
   20.03.1963 Уэльс 1-1 Венгрия
   28.06.1962 Дания 6-1 Мальта
   08.12.1962 Мальта 1-3 Дания
   11.11.1962 Голландия 3-1 Швейцария
   31.03.1963 Швейцария 1-1 Голландия
   21.06.1962 Норвегия 0-2 Швеция
   04.11.1962 Швеция 1-1 Норвегия
   04.11.1962 Югославия 3-2 Бельгия
   31.03.1963 Бельгия 0-1 Югославия
   02.12.1962 Италия 6-0 Турция
   27.03.1963 Турция 0-1 Италия
   Греция - отказ. Албания - прошла в следующий круг.
   Австрия, Люксембург и СССР свободны от игр
  
   1/8 ФИНАЛА
  
   30.05.1963 Испания 1-1 С. Ирландия
   30.10.1963 С. Ирландия 0-1 Испания
   25.09.1963 Австрия 0-0 Ирландия
   13.10.1963 Ирландия 3-2 Австрия
   29.09.1963 Болгария 1-0 Франция
   26.10.1963 Франция 3-1 Болгария
   19.10.1963 ГДР 1-2 Венгрия
   03.11.1963 Венгрия 3-3 ГДР
   29.06.1963 Дания 4-0 Албания
   30.10.1963 Албания 1-0 Дания
   11.09.1963 Голландия 1-1 Люксембург
   30.10.1963 Люксембург 2-1 Голландия
   19.06.1963 Югославия 0-0 Швеция
   18.09.1963 Швеция 3-2 Югославия
   13.10.1963 СССР 2-0 Италия
   10.11.1963 Италия 1-1 СССР
  
   1/4 ФИНАЛА (1964)
  
   Испания 5-1 Ирландия
   Ирландия 0-2 Испания
   Франция 1-3 Венгрия
   Венгрия 2-1 Франция
   Люксембург 3-3 Дания
   Дания 2-2 Люксембург
   Дания 1-0 Люксембург
   Швеция 1-1 СССР
   СССР 3-1 Швеция
  
   От судьбы не уйдёшь
  
   О том, что финальный "турнир четырёх" пройдёт именно в Испании в УЕФА заговорили ещё в день жеребьёвки четвертьфинальных пар. Говорили правда неопределенно, мол, если испанцам удасться пройти сборную Ирландии, но в победителе этой пары не сомневались даже ведущие букмекерские конторы Европы. Интересно, что и сама жеребьёвка проводилась в небольшом каталонском городке, чем УЕФА показывало, что вопрос о месте проведения финального турнира дело решённое, просто о нём до окончания игр в паре Испания - Ирландия нельзя говорить официально. Можно ли сказать, что ирландцев в засудили в Ќ финала? Врядли, скорее можно говорить о том, что ирландцы выходили на поле севильского стадиона с ощущением обречённости. Против Испании как места проведения выступили три члена УЕФА - Франция, Австрия и СССР. Логика австрийцев была вообще непонятна, их сборная покинула розыгрыш ещё в 1/8 финала и по-большому счёту австрийской федерации было всё равно в какой именно стране разыграют кубок без участия их сборной. Расчёт французов был коммерческим - они надеялись в очередной раз нажиться на памяти Анри Делонэ, ведь матчи финальной стадии Кубка Европы это доходы от продажи билетов на матчи и приток туристов. Впрочем позорный исход парижского матча Ќ финала похоронил надежды французской федерации на проведение турнира четырёх в их стране. Федерация футбола СССР возражала против Испании по политическим соображениям. Испанией вот уже 25 лет правил диктатор фашистского толка и советские функционеры считали недопустимым игру своей сборной в фашистской стране. К тому свеж в памяти был и демарш Франко, запретившего своей сборной играть в Москве и советские спортивные чиновники утверждали, что опасаются провокаций испанских фашистов. Но когда, после разгрома ирландцев в Севилье о Испании как о единственно возможном месте проведения финального турнира чиновники УЕФА напомнили советской федерации футбола о демарше Франко с другим знаком: мол, не хотите приезжать не приезжайте, только сложите с себя титул чемпиона Европы и кубок отдайте.
   Делать нечего, советская сборная была вынуждена лететь в фашистскую Испанию.
   В этом финальном турнире было много поводов для сравнения и чудесных аналогий с первым финалом. Здесь были и причуды погоды и упорная игра в полуфинальном матче хозяев поля, и лёгкая победа советской сборной. Но история никогда не повторяется в точности...
   Жеребьёвка финального турнира прошла в торжественной обстановке. Её проводил председатель испанского спорткомитета Агустин Пухоль.
   Как и на первом финале четырёх игры проходили в двух городах страны: полуфинальный матч хозяев и финал - в столице, второй полуфинал и матч за третье место - в другом городе известном своим футбольным клубом, в данном случае им стала столица Каталонии Барселона.
   Сетка турнира четырёх отдалённо напоминала сетку Чемпионатов мира - хозяева турнира и действующий обладатель титула не должны были встретиться между собой до финала. Таким образом СССР и Испания образовали пару сеянных команд, а несеянными были сборные Дании и Венгрии. В принципе силы обоих несеянных команд были примерно равны - датчане хоть и не относились к мировой футбольной элите, но были финалистами олимпиады-60, венгров же советские футбольные функционеры побаивалась в силу политической ситуации - венгры были готовы лечь костьми только отомстить советской сборной за подавление революции 1956 года. Кстати венгры через пару месяцев выиграют Олимпийский футбольный турнир, а вот советская сборная уступила в квалификации сборной ГДР и не попала на Олимпиаду в Токио. Советские же футболисты тоже предпочитали играть полуфинал не с венграми, а с датчанами, но по иным соображениям - венгры были командой сильной и техничной, играющий в атакующий, скоростной футбол, тогда как датчане были атлетичной командой, предпочитающей неторопливый розыгрыш до верного момента. Желания советских футболистов стали реальностью - именно датчане стали их соперниками в полуфинале второго Кубка Европы.
   Если во время первого розыгрыша Кубка Европы футболистам мешал дождь, то во время второго командам пришлось бороться не только с соперником, но и с другой причудой погоды - в Испании стояла 30-35 градусная жара. Понятно, что это не могло не отразиться на игре команд и более привычные к жаре испанцы получили определённое преимущество перед своими соперниками. Первыми на поле мадридского "Сантьяго Бернабеу" вышли сборные Испании и Венгрии. И хотя игра началась после захода солнца, в 8 вечера жара и духота угнетающе действовала игроков. Славящаяся скоростным остроатакующим футболом венгерская сборная начала игру значительно медленнее, чем обычно. Испанцы понимая, что погода может вымотать соперника не спешили переходить к активным действиям на поле, они открыли счет лишь на 33-й минуте, когда Переда после отличного паса Суареса пробил голкипера Сентмихаи. С минимальным преимуществом испанцев команды и ушли на перерыв. То ли присутствие каудильо на матче вдохновило хозяев, то ли тренер в перерыве устроил им разнос за неспешную пижонскую игру, но второй тайм начался с решительных атак испанской сборной - Марселино, Суарес и Переда несколько раз были близки к тому, чтобы забить второй гол, но Сентмихаи был надёжен и венграм удалось остановить натиск испанцев. Напротив к середине тайма испанцы поверили в то, что победа им обеспечена и стали играть медленнее, а порой просто долго валялись на газоне откровенно затягивая время. Венграм удалось перехватить инициативу в игре и заключительная пятнадцатиминутка второго тайма прошла под беспрерывные атаки сборной Венгрии: Альберт забивает гол, но арбитр Блавье посчитал, что он был забит из положения "вне игры"; в выгодном положении перед воротами ошибается Бене... И вот новая атака: Бене отдаёт пас в штрафную площадку соперника, в борьбу и Тихи сравниквет счёт. После забитого гола венгры продолжают атаковать, но Бене раз за разом ошибается в простых ситуациях и запарывает 100-процентные моменты. Игра, как и положено по регламенту перешла в овертайм. И снова венгры наседают на ворота соперника, а те лишь обороняются. Можно было бы поверить в то, что история 4-летней давности (тогда хозяева турнира французы проиграли свой полуфинал в упорной борьбе) повторится. Но вот одна из редких атак испанцев заканчивается тем, что венгры выбивают мяч на угловой. Переда навешивает в штрафную и Амансио забивает победный гол.
   Матч в столице Каталонии проходивший на "Камп Ноу" между сборными СССР и Дании начался, когда в Москве было полпервого ночи. Многое в этом матче было впервые. Во-первых, это была одна из первых футбольных трансляций на территории СССР, прозвучавший перед стартовым свистком, советский гимн, впервые исполнялся на территории Испании. Сама игра не принесла неожиданностей. Советские футболисты переиграли соперника, что называется "в одну калитку". После быстрого гола Воронина советская сборная создала несколько стопроцентных моментов, но в нападающие не смогли воплотить их в голы. Возможно, сказалось отсутствие мотивации, ведь и доброжелательная и критичная пресса перед игрой утверждала, что сборная СССР переиграет датчан во всех компонентах игры. Тем не менее на перерыв команды ушли при счёте 2:0: за 5 минут до конца тайма Виктор Понедельник увеличил отрыв. А окончательный счёт на 88-й минуте установил Валентин Иванов. 3:0 и советская сборная обеспечила себе прекрасное настроение перед финалом. Удивительно, но факт, блестящий бомбардир Уле Мадсен в этой игре если чем и выделялся, так это красной капитанской повязкой. Интересно, как бы сложился полуфинал, если бы в нём играли не датчане, а поверженные ими лишь в третьей встрече люксембуржцы? Может быть игра сложилась бы не столь однозначно. Вместе с тем, лёгкая победа над датчанами сыграла плохую шутку с советской сборной, игроки которой поверили в то, что столь же легко они пройдут и испанцев. Что ж, шапкозакидательство редко приводит к победе...
   За день до финала в Барселоне в матче за третье место встретились сборные Венгрии и Дании. Их матч в какой-то мере напоминал полуфинал Испания - Венгрия, причём венгры оказались в роли испанцев: они уже в дебюте встречи вышли вперёд и большую часть игры доминировали на поле, а за несколько минут до конца встречи, когда венгры стали затягивать время, Бертельсен сравнял счёт, переведя игру в овертайм; но венграм удалось дожать соперника. Любопытно, что в овертайме отличился защитник "Ференцвароша" Деже Новак, который не сыграл ни минуты в предварительных играх второго Кубка Европы. Зато в овертайме Новак установил рекорд скорострельности - за 4 минуты он забил два гола.
   И вот 21 июня 1964 года в присутствии 120 тысяч болельщиков состоялся финальный матч Испания - СССР. Занял своё место в почётной ложе и генералиссимус Франко. Испанские телевизионщики из подобострастия часто показывали реакцию диктатора на те или иные происходившие на поле события. И хотя игра проходила очень поздно миллионы советских болельщиков следили за игрой у экранов своих телевизоров. Советские телевизионщики не могли допустить, чтобы каудильо увидели советские зрители - на советском телеэкране должны были красоваться только советские партийные бонзы, отечественные кинозвёзды и передовики производства - но матч шёл в прямой трансляции и потому, как только каудильо появлялся на телеэкране сигнал тут же пропадал и возобновлялся как только каудильо исчезал с экрана. Никакой мистики в том не было: просто на время присутствия в эфире генералиссимуса в московском телецентре отключали рубильник ретранслятора, таким нехитрым способом удалось сохранить невинность советского телеэкрана, а болельщики смогли посмотреть интереснейший матч.
   Эта трансляция запомнилась многим болельщикам. Спортивный журналист Кулеба вспоминал, что, испанцы "со странными причудливыми фамилиями, которые звучали для нас, двенадцатилетних пацанов, как имена злодеев-пиратов из романов Стивенсона - Переда и Марселино, а еще правый край их нападения Амансио, после дерзких прорывов которого замирало сердце".
   Игра началась со стартового натиска испанцев и уже на 7 минуте Суарес перебросил мяч через Шестернёва, на пас отозвался Переда, который с близкого расстояния пробил по воротам - мяч пролетев под самой перекладиной влетел в сетку. Не успели испанцы порадоваться успеху своего нападающего как советские футболисты уже развели мяч с центра поля и Хусаинов после паса Воронина восстанавливает равновесие в матче. Дальнейшая игра проходила в напряжённом темпе. Заметную роль на поле играл Луис Суарес отдававший филигранные пасы в прорыв на Амансио, Лапетру и Марселино. Тем не менее им долго не удавалось пробить Яшина. Дело в том, что в советской сборной в этом матче играло 5 (!) защитников. Бесков получил от партийного руководства установку "ни в коем случае нельзя проиграть фашистам", поэтому и построил игру своей команды от обороны. Чтож, советских защитников действительно не в чем упрекнуть, они великолепно справились со своей задачей, но вот в атаке у сборной СССР дела не задались, так игравший персонально против Виктора Понедельника Оливелья полностью нейтрализовал своего визави. Не получалось у советских футболистов с точными пасами при переходе от обороны к атаке, а во втором тайме они и просто стали играть на откровенный отбой мяча. А в середине второго тайма пошёл дождь и обе команды стали играть осторожно, в основном в центре поля "без ворот". Испанцы стали разыгрывать мяч до верного. У сборной СССР стали проходить острые контратаки, так Ирибар лишь кончика пальцев отвёл мяч после удара Понедельника. А на 84-й минуте ошибся защитник Мудрик, позволивший Переде прострелить в штрафную площадку СССР Марселино в падении головой забивает гол. 2:1 и у сборной СССР уже нет возможности отыграться.
   Советские телезрители не увидели на своих экранах ни радости генералиссимуса, ни вручения Кубка Европы капитану сборной Испании. На этом закончилась трансляция, закончился футбол. И началась совсем другая игра. Лучший игрок Чемпионата Европы 1964 года и обладатель "Золотого Мяча" 1960 года Луис Суарес после игры скажет: "Мы еще тогда, в Париже, должны были стать первыми обладателями Кубка Делоне. Русским просто повезло, что нам не дали их обыграть. Такой сильной сборной у Испании еще никогда не было!" Но хвастливые заявления испанца блекнут по сравнению с той критикой, которой подверглась игра сборной СССР в Москве.
   В любой европейской стране второе место занятое сборной на чемпионате Европы воспринималось бы как значительный успех и в спортивном плане и в плане национального престижа. 4 года назад Тито, которого советские газеты называли диктатором не подверг репрессиям футболистов проигравших в финальном матче советской сборной, и сборная Югославия принесла своей стране золотые медали Олимпиады.
   Но совсем не так оценили серебряные медали сборной СССР советские политиканы. Им, в тёплых креслах кабинетов на Старой площади хотелось, чтобы сборная СССР на выезде, под проливным дождём выиграла матч у испанцев на глазах у генералиссимуса. Неприятности сборной СССР начались сразу в аэропорту - самолёт с советской командой не встретили ни журналисты, ни футбольные функционеры. Они ждали отмашки генерального секретаря. Впрочем, она последовала практически на следующий день, Н.С. Хрущёву, который в футболе разбирался так же как и в во многих других вещах, игра не понравилась и Бескова и начальника сборной Андрея Старостина вызывали на заседание президиума Федерации футбола СССР, в состав которого входили не столько спортивные деятели, сколько партийные сотрудники, в обязанность которых входило присматривать за развитием футбола в СССР. Достоверно неизвестно, прозвучали ли на этом заседании слова ставшие крылатыми в поэтическом переложении А. Галича "Вас, ... опекаешь и растишь, А вы, ... нам мараете престиж! Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл! Начал делать, так уж делай, чтоб не встал!", но стилистика многих выступлений сводилась именно к этому. Главным спортивным функционером присутствовавшим на заседании был Юрий Машин носивший в то время длинный и громкий титул председателя Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. В действительности он был сотрудником Госбезопасности и к спорту он не имел никакого отношения, а на указанной должности занимался исключительно партийным руководством.
   Бесков не в первый раз попадал в опалу за свои спортивно-политические ошибки. Когда он ещё был игроком, на первой для советского спорта Олимпиаде 1952-го года, жребий свёл в 1/8 финала сборную СССР, подчеркну дебютанта Олимпийских игр, с одной из сильнейших в то время в Европе сборных сборной Югославии, которой правил компартийный чиновник Иосиф Броз Тито, в 1948-м году отпавший от "правильного" сталинского социализма и позволивший себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. И вот уже вчерашний товарищ по борьбе с фашизмом превратился в злейшего врага. Проигрывать матч команде Тито советские спортсмены не могли, но к 47-й минуте счёт был 4:0 в пользу "югов". На 53-й минуте Всеволод Бобров сокращает разрыв, но через несколько минут югослав Зебец делает счёт 5:1, который сохранялся за ещё за 14 минут до конца матча. А потом советская сборная пошла на штурм и совершило спортивное чудо - ей удалось забить 4 гола в ворота "югов", но на большее уже не хватило времени. До сих пор тот бэк-ап (отыгрыш 4 мячей) считается рекордом для национальных футбольных команд в финальной части чемпионатов мира и олимпийских игр. По регламенту соревнований на следующий день была назначена переигровка, которую выдохшаяся советская сборная проиграла со счётом 3:1. По возвращению на родину все тренеры и игроки команды были подвергнуты остракизму и "проработке", а представленная в сборной наибольшим количеством футболистов, команда Центрального Дома Советской Армии (ЦДСА) игравшая в высшей лиге Чемпионата СССР была расформирована и снята с соревнований, а её результаты матчей были аннулированы.
   Послушные верховной воле чиновники из Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР быстро подготовили приказ "О футбольной команде ЦДСА" (N 793 от 18 августа 1952 года). Вслушаемся в строки этого приказа (лично Бескова не коснувшегося, но его отзвуки были и в речах на президиуме Федерации Футбола СССР): "Отметить, что (команда) ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства. Старший тренер команды т. Аркадьев Б.А. не справился со своими обязанностями; не обеспечил подготовку футболистов, что привело к провалу команды на Олимпийских играх. Ряд футболистов команды, особенно линия защиты, безответственно отнеслась к проводимым матчам, играли ниже своих возможностей, допустили большое количество ошибок. Приказываю: 1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать. 2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА т. Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания "Заслуженный мастер спорта СССР". 3. Рассмотреть на очередном заседании комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх".
   Вполне возможно, что футболисты и тренеры той команды в скором времени были бы репрессированы, но последовавшая в марте следующего года смерть Сталина спасла их.
   Но вернёмся в июнь 1964-го на заседание президиума Федерации Футбола СССР.
   В своём выступлении Бесков не предъявил претензий к подопечным и утверждал, что все игроки прекрасно справелись с поставленными на игру задачами. Затем, напомнил Машину его же слова о том, что у Бескова есть время для подготовки сборной к чемпионату мира 1966 года. Машин же, как и положено партийному чиновнику, от поставленных вопросов ушёл, а в кулуарной беседе, когда Бесков напомнил, Машину, что именно ехавшие со сборной "спортсмены в штатском" принудили его избрать защитный стиль игры в матче с Испанией, Машин сослался на то, что игра не понравилась самому Хрущёву и в качестве оправдания даже привёл слова Хрущёва, о том, что советские футболисты "проиграли франкистам в присутствии самого Франко - это политический проигрыш, уронили честь советского государства". Хотя возможно, что этих слов сам Никита Сергеевич не говорил, а их за Хрущёва на ходу придумал сам Машин (ну не станет же какой-то Бесков перепроверять это у генерального секретаря КПСС).
   Бесков понимал, что времена не сталинские и репресий не будет. Более того, он попытался добиться аудиенции у тогдашнего главного идеолога страны, носившего длинный титул "заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам", секретаря ЦК КПСС Леонида Ильичёва. К тому самому товарищу Ильичёву, который в начале 1950-х был организатором пропагандистских кампаний по травле "врачей-убийц", "безродных космополитов" и других "вредителей". Вполне возможно, что Бесков сталкивался с Ильичёвым и после проигрыша 1952-го года. Но после смерти Сталина Хрущёв задвинул придворного холуя на второстепенный пост зав. отделом печати при Министерстве иностранных дел СССР, а позднее вернул исполнительного работника в агитпроп на должность главного идеолога КПСС. Вполне возможно, что организатор кампаний "дела врачей" и борьбы с "безродными космополитами" понадобился Хрущёву для продвижения кампании борьбы с экономическими преступлениями, имевшей скрытую антисемитскую направленность; а тот в благодарность за своё новое возвышение, вложил в уста недалёкого генсека обещание построить коммунизм к 1980-му году. Итак, к именно этому человеку, серому кардиналу КПСС записался на приём Бесков. Но пробиться на приём в обтянутый кожей и карельской берёзой кабинет на Старой площади великолепному в прошлом форварду не удалось. Безвестный референт передал Бескову слова Ильичёва: "Константин Иванович! И вы без работы не останетесь, и сборная без старшего тренера не останется".
   Чтобы быть абсолютно объективным, следует конечно сказать, что за Бесковым в это его пришествие в сборную был довольно серьёзный тренерский грех. Едва приняв команду, он сразу же отказался от таких довольно известных, но возрастных игроков, как Месхи, Метревели, Нетто, предпочтя им игроков гораздо менее техничных (и, кстати, менее популярных), но способных, по его мнению, выполнять "большой объем работы". Именно эту категоричность, с которой он попытался поставить крест на находившихся в расцвете лет Месхи, Метревели и Нетто припомнили Бескову после отлучения его от сборной многие рядовые болельщики.
   Вторую половину 1964 года Бесков работал тренером молодёжной спортивной школы, а когда её закрыли, отправился в провинциальный город Луганск ненадолго переименованный из Ворошиловграда. ставший команду - "Зарю" из ставшего из Ворошиловграда на короткое время Луганском. Более того, в декабре 1965-го итальянская федерация футбола пригласила "Зарю" в турне по Северной Италии, причём федерация специально оговорила тот факт, что хочет видеть в этом турне именно ту команду, которую тренирует Бесков. Не это ли лучшее доказательство международного признания Бескова, против которого оказались бессильны партийные идеологи.
  
   Результаты матчей финальной стадии ЧЕ
  
   Финальный турнир
   1/2 финала
  
   Испания - Венгрия. 2:1 (1:0, 1:1), доп. время.
   Мадрид. 17.06. "Сантьяго Бернабеу". 34713 зрителей.
   Судья:А.Блавье (Бельгия).
   Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья (к), Соко, Кальеха, Фусте, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Суарес, Лапетра.
   Тренер - Х.Вильялонга.
   Венгрия: Сентмихаи, Матраи, К.Месэй, Шароши, И.Надь, Шипош, Комора, Бене, Альберт, Тихи (к), Феньвеши.
   Тренер - Л.Бароти.
   Голы: 1:0 Переда (35), 1:1 Бене (84), 2:1 Амансио (115).
  
   CCCР - Дания. 3:0 (2:0).
   Барселона. 17.06. Стадион "Ноу Камп". 38558 зрителей.
   Судья:К.Ло Белло (Италия).
   СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернев, Воронин, Аничкин, Численко, Вал.Иванов (к), Понедельник, Гусаров, Хусаинов.
   Тренер - К.Бесков.
   Дания:
   Л.Нильсен, Й.-Й.Хансен, К.Хансен, Б.Хансен, Биргер Ларсен, Торст, Эрлинг Нильсен, К.Бертельсен, У.Мадсен-I (к), У.Серенсен, Д.Даниэльсен.
   Тренер - П.Петерсен.
   Голы: 1:0 Воронин (19), 2:0 Понедельник (40), 3:0 Вал.Иванов (88).
  
   МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
   Венгрия - Дания. 3:1 (1:0, 1:1), доп. время.
   Барселона. 20.03. Стадион "Ноу Камп". 3869 зрителей.
   Судья:Д.Мелле (Швейцария).
   Венгрия: Сентмихаи, Новак, К.Месэй, Ихас, Шипош (к), Шоймоши, Я.Фаркаш, З.Варга, Альберт, Бене, Феньвеши.
   Тренер - Л.Бароти.
   Дания: Л.Нильсен, Вольмар, Биргер Ларсен, К.Хансен, Б.Хансен, Эрлинг Нильсен, К.Бертельсен, Торст, У.Серенсен, У.Мадсен-I (к), Д.Даниэльсен.
   Тренер - П.Петерсен.
   Голы: 1:0 Бене (12), 1:1 Бертельсен (82), 2:1, 3:1 Новак (107 с пен., 111).
  
   ФИНАЛ
   Испания - СССР. 2:1 (1:1).
   Мадрид. 21.03. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 79115 зрителей.
   Судья:А.Холланд (Англия).
   Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья (к), Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Лапетра.
   Тренер - Х.Вильялонга.
   СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернев, Аничкин, А.Корнеев, Воронин, Численко, Вал.Иванов (к), Понедельник, Хусаинов.
   Тренер - К.Бесков.
   Голы: 1:0 Переда (7), 1:1 Хусаинов (8), 2:1 Марселино Мартинес (84).
  
   Статистические данные по ЧЕ
  
   Лучший бомбардир с учётом отборочных игр: У. Мадсен (Дания) 11 голов.
   Лучшие снайперы без учёта квалификационного раунда:
   7 - Оле Мадсен - Дания,
   5 - Ференц Бене - Венгрия,
   4 - Амансио Амаро - Испания, Виктор Понедельник - СССР
   3 - Марсельино Мартинес - Испания
  
   В финальном турнире
   Проведено - 4 матча.
   Забито 13 голов (в среднем - 3,25 за матч).
   Всего зрителей - 156 253 (в среднем - 39 063).
   Лучшие бомбардиры финального турнира - Переда (Испания), Ф. Бене, Д. Новак (оба - Венгрия) - по 2 гола.
   Пенальти - 1.
   Самый возрастной игрок финального турнира - Л. Яшин (СССР, вратарь) - 33 года 239 дней.
   Самый молодой игрок финального турнира - З. Варга (Венгрия, нападающий) - 19 лет 171 день.
  
   Символическая сборная
   Лев Яшин (СССР)
   Фелисиано Ривилья (Испания)
   Деже Новак (Венгрия)
   Игнасио Соко (Испания)
   Фернандо Оливелья (Испания)
   Амансио Амаро (Испания)
   Ференц Бене (Венгрия)
   Валентин Иванов (СССР)
   Хесус Мария Переда (Испания)
   Луис Суарес (Испания)
   Флориан Альберт (Испания)
  
   Глава 3. ЧЕ-68. "Болт" и праздник пижонов
  
   Во время финального турнира Чемпионата Европы в Мадриде прошёл очередной конгресс УЕФА. Выступивший на нём президент УЕФА Густав Видеркер предложил реформировать турнир: он предложил отказаться от олимпийской схемы проведения отборочных игр, поскольку в ней многое зависело от воли слепого жребия (вспомним хотя бы пару Франция - Англия, которая образовалась ещё на предварительном этапе) и разыгрывать путёвки в финальную часть Кубка Европы в группах. Это, в целом рациональное предложение, было отвергнуто из-за того, что Видеркер предложил сделать Кубок Европы частью отборочного турнира Чемпионата Мира. Президенту УЕФА казалось, что оба нововведения лучше "протащить" через Конгресс УЕФА "пакетом", однако, большинство федераций не возражая в принципе против первого нововведения были категорически против второго, поскольку оно сокращало число матчей, а значит сокращало и доходы национальных футбольных федераций от продажи билетов. Разработанный в итоге компромиссный документ отверг предложение Густава Видеркера в целом, однако, с оговоркой, что УЕФА вернётся к нему в будущем.
   Необходимость реформирования формулы розыгрыша ЧЕ назрела. На прошедших вскоре после ЧЕ олимпийских играх первые три места на пьедестале заняли европейские сборные - Венгрии, Чехословакии и ГДР, но лишь венгры вошли в финальную четвёрку ЧЕ. На чемпионате мира 1966 г. все 4 полуфиналиста представляли Европу (Англия, ФРГ, Португалия, СССР), и здесь из участников европейского "финала четырёх" была всего одна команда (СССР). Следовательно, можно было говорить о том, что формула отборочного турнира не отражала реальные силы команд. Достаточно вспомнить разгром будущих чемпионов мира французами в отборе ЧЕ-64. Кроме такого, чисто спортивного аргумента в пользу реформирования отборочного турнира, был и финансовый момент - групповой турнир означал большее число игр сборных, а, значит, и большие прибыли национальных футбольных федераций.
   Проект Видеркера был принят частично: сборные на первом этапе были разбиты на 8 групп, команды занявшие в них первые места формировали пары Ќ финала, победители которых и образовывали "финал четырёх". Изменилось и название европейского турнира, теперь "Кубок европейских наций - Кубок Анри Делоне" получил новое, более привычное нам имя: "Чемпионат Европы - Кубок Анри Делоне". Забегая вперёд скажем, что этот розыгрыш ЧЕ принесёт изменения и в футбольной науке - он положит начало длительному периоду оборонительного футбола, в результате чего результативность игр значительно уменшится. В очередной раз изменились и некоторые правила. Так, теперь УЕФА разрешило замену вратаря в случае травмы, а кроме того в четвертьфинальных парах при равенстве игровых очков победителя определял не третий матч, а разница забитых и пропущенных голов. Ещё одним новшеством чемпионата Европы было объединение в одной группе 4 британских команд. Таким образом, эти сборные в рамках отборочного турнира проводили и игры чемпионата Великобритании. Впрочем, новшеством, это было лишь для чемпионатов Европы, поскольку, подобные британские группы были в отборочных играх нескольких послевоенных чемпионатов мира. Из 33 национальных федераций в борьбу вступила 31 команда - незадолго перед жеребьёвкой свои заявки отозвали Исландия и Мальта, дело в том, что климатические условия этих двух стран резко отличались от европейских, а, следовательно, проведение игр группового турнира в этих странах оказалось под большим вопросом.
   Изменение формулы проведения турниров оказала печальную роль на судьбу многих фаворитов соревнования, большинство из которых недооценили своих соперников и по-пижонски отнеслись к проходным матчам. А именно исход этих игр или не позволил фаворитам пройти в следующий круг соревнований или значительно осложнил им турнирную борьбу.
  
   Обзор отборочного этапа ЧЕ
   В первой группе было сразу два фаворита - сборные Испании и Чехословакии. В соперники им жребий выделил турок и старых знакомых сборной Испании - ирландцев. За последние 10 лет их пути пересекались несколько раз, встретились они и в отборе на ЧМ 1966 года, тогда испанцы смогли преодолеть ирландский барьер лишь в третьем дополнительном матче. И снова, действующие чемпионы Европы чуть было не оказались за бортом чемпионата по вине сборной Ирландии. В прошедшем 23 октября 1966 г. в Дублине дебютном матче группового турнира хозяева отстояли нулевую ничью с фаворитами турнира. В следующей игре ирландцы побеждают дома турок 2:1 и теперь их шансы на выход из группы приближаются к шансам испанцев, но следующая игра этих сборных (Валенсия, 07.12.1966) расставит всё по своим местам - 2:0. И ещё одна выездная игра чемпионов Европы - со сборной Турции - заканчивается нулевой ничьёй. Турецкий выезд ирландцев закончился для них поражением. Промежуточный итог: Испания 4 игры - 4 очка, Турция и Ирландия по 3 игры и по 3 очка. Тем временем четвёртый участник этой группы (чехословаки) всё ещё не приступили к играм. Так, пока основные соперники теряли очки, они стали фаворитами турнира. Шансы чехословаков ещё больше возросли, когда они в дебютном для себя матче победили на выезде Ирландию, а затем дома одолели турок и испанцев.
   Кстати, и в этой игре испанцев не обошлось без политического конфуза. По традиции перед началом матчей национальных сборных исполняются национальные гимны стран-соперников. И вот перед игрой ЧССР - Испания работники пражского стадиона "Славия" включили гимн Испании, но как оказалось, что это не новый франкистский гимн, а старый республиканский (как мы помним, в 1936-38 гг. генерал Франко в результате военного мятежа победил республиканское правительство Испании и придя к власти сменил и гимн страны). В воздухе запахло международным скандалом. То ли сказалась общая неразбериха и работники стадиона извлекли из довоенных запасников старый гимн случайно, то ли им порекомендовали так поступить сотрудники бдительных органов старшего брата, тем не менее "неправильный" гимн оказал на гостей мистическое действие - хотя они в течении игры и доминировали на поле, но не смогли воплотить своё преимущество в голы, несколько их стопроцентных ударов парировал опытный вратарь хозяев Иво Виктор, а когда в одном из моментов, и он был бессилен, хозяев выручила перекладина. А в начале второго тайма чехословацкий защитник с фамилией Хорват отдал пас в нападение, но ни нападающие хозяев, ни зашита гостей пропустили мяч, однако испанский вратарь Ирибар понадеялся на защитников и опоздал с моментом броска и мяч влетел в ворота сборной Испании. Этот курьёзный гол стал единственным в матче и перед ответной игрой с испанцами чехословаки пребывали в отличном расположении духа - даже поражение в ответной игре со сборной Испании выводило их на четвертьфинал, ведь в оставшихся 2 матчах сборной ЧССР нужно было добыть 2 очка. Игра в Мадриде рисковала превратиться в пустую формальность и действительно она проходила по предсказуемому сценарию: хозяева владели инициативой и забили два гола, гости отквитали 1 мяч под занавес матча и вполне довольные собой покинули Мадрид. Именно это самодовольство и сгубило фаворитов группы. Кто бы мог подумать, что гол забитый Куной на 75-й минуте мадридского матча станет последним мячом забитым чехословацкими футболистами в этом розыгрыше ЧЕ.
   Первый звонок для сборной ЧССР прозвучал в Стамбуле - игра закончилась нулевой ничьёй, но тренер чехословаков Йозеф Марко не придал этому большого значения, во-первых и испанцы также уезжали из Турции с ничьёй, а во-вторых у чехословаков впереди были домашняя игра против утративших всяческую спортивную мотивацию ирландцев. Более того, даже поговаривали, что ирландцы будут играть в полсилы, для того чтобы насолить испанцам, несколько раз переходивших им дорогу. Говорили, что в пользу хозяев этого последнего матча группы А будет и судья из принадлежавшей к соцлагу ГДР. Кроме того гости подошли к игре не в самом сильном составе - в матче не смогли принять участие двое сильнейших игрока сборной, выступавшие за "Манчестер Юнайтед" Тони Данн и Шей Бреннан. Матч не вызвал большого интереса у болельщиков, наблюдать за игрой на стадион пришло чуть более 7,5 тысяч зрителей. Все они предполагали, что хозяев поля ждёт лёгкая игра и, вобщем-то заслуженный выход в следующий круг соревнований.
   Но игра сложилась совершенно неожиданным образом. После игры главным виновником поражения сделают тренера чехословаков Йозефа Марко, мол, он в самый ответственный момент турнира решил поэкпериментировать с составом и выпустил на поле пражского стадиона "Славия" вышли сразу троих дебютантов, в том числе и голкипера Антонина Крамениуса, заменившего опытнейшего Иво Виктора. Хозяев поля устраивала ничья поэтому матч начался довольно неспешно, при нулевом счёте команды и отправились на перерыв, а на 57-й минуте встречи ирландец Дэмпси умудрился срезать мяч в собственные ворота и чехословаки повели в счёте. Надо сказать, что хозяева поля при попустительстве судьи успели травмировать Дэмпси руку и нос, но он оставался в строю, ведь замены полевых игроков были запрещены, поэтому ошибка защитника ирландцев кажется простительной. Более того пропущенный гол разозлил гостей и 13-ю минутами спустя юный Рэй Трэйси после ошибки опытнейшего чехословацкого защитника Поплухара сравнивает счёт. Впрочем, и этот счёт устраивает болельщиков на трибунах. А за 4 минуты до конца игры всё тот же юный Трэйси обыграл самого опытного игрока чехословаков Поплухара и отдал пас на о'Коннора, который и забил гол. За оставшееся время чехословаки не смогли сравнять счёт, сказалась травма основного диспетчера команды полузащитника Сикоры - за несколько минут до гола ставшего решающим, он не смог продолжить игру после сильного удара соперника. Испанцы, прошедшие в Ќ финала благодаря мужеству ирландцев презентовали им ящик отборного вина. Впрочем, злые языки говорили, что ящик вина нужно было посылать не Дублин, а в Прагу защитнику Поплухару, для которого эта игра стала последним его матчем за сборную. Возможно, вино скрасило бы опытнейшему игроку и горечь поражения и отчисление из национальной сборной.
   Фаворитом второй группы считались португальцы, во главе со знаменитейшим Эйсебио, занявшие 3 место на ЧМ-66. Впрочем, именно с тех пор португальцы считаются сильной сборной, которая сначала создаёт себе значительные трудности в выполнении турнирных задач, а потом героически их преодолевает. Ну, или не преодолевает, как это и случилось в этом розыгрыше ЧЕ. В своём стартовом матче сборная Португалии поведя в счёте, умудрилась проиграть дома шведам 2:1. Последовавшая вскоре ответная игра этих команд в Стокгольме проходила по аналогичному сценарию: португальцы вышли вперёд на 19-й минуте (кстати, в первом матче они забили свой первый и единственный гол на 21-й минуте), а затем шведы сравляли счёт под занавес матча, а потому не смогли дожать гостей. Следует сказать, что у шведов, проходил процесс смены поколений, ведь многие из легендарной команды 50-х - начала 60-х годов уже закончили играть, а новое поколение откровенно не дотягивало до уровня ветеранов, и, забегая вперёд скажем, что ничем оно и не запомнится болельщикам, разве что отдельными не слишком частыми всплесками результативной игры. Тем временем болгары в 4 матчах ) взяли 7 очков (4:2 и 0:0 с Норвегией и 2:0 и 3:0 со Швецией и уверенно вышли в лидеры группы. Опомнившиеся португальцы одолели норвежцев и перед заключительными очными играми отставали от болгар на два очка. В следующий круг они могли выйти в двух случаях: выиграть оба матча или же выиграть одну из игр с разницей в 4 мяча, а вторую свести в ничью. Вероятность такого позитивного для португальцев исхода была не так уж и мала, ведь на чемпионате мира 1966 г. португальцы выиграли 3:0. Однако, болгары не пропустили своих недавних обидчиков. В первом матче этих команд им удалось сдержать натиск португальцев, а гол забитый в середине второго тайма Демерджиевым похоронил надежды пиренейцев. Ответная игра в Лиссабоне уже ничего не решала и закончилась нулевой ничьёй.
   Фаворит 3-й группы - сборная СССР - по установившейся традиции начал отборочный цикл с новым тренером. После победы на первом Кубке Европы советским партийным функционерам хотелось новых побед, тем более такие победы были нужны лично большому футбольному болельщику Леониду Брежневу, который пришёл к власти в результате государственного переворота осенью 1964 г. Поэтому занятое советской сборной на чемпионате мира 4 место (кстати, лучшее достижение за недолгую историю этой сборной) было признано... провалом, главным виновником которого оказался, правильно, главный тренер первой команды Морозов. На его место был назначен Якушин. В послевоенные годы Якушин был главным тренером команды "Динамо" (Москва), которая была на особом счету в спортивной номенклатуре, именно этой команде в 1945-м году позволили совершить турне по Англии. По распространённой легенде именно там Якушин первым из советских тренеров познакомился со схемой 4-2-4. В последние сталинские годы Якушин вместе со своей командой выезжал в турне на матчи с крупнейшими европейскими и южноамериканскими клубами. Некоторые историки, кстати, считают его причастным к разгрому команды ЦСКА в 1952-м. В руководстве национальной сборной он добивался некоторых успехов. Невероятно, но факт, он - рекордсмен среди российских тренеров по числу выигранных титулов чемпиона СССР - 6, но все они были выиграны с одной командой ("Динамо" Москва) за очень короткий срок с 1945 по 1959, а в последующие почти 40 лет, он несколько раз брался тренировать советские клубы, но ни разу не добивался сколько-нибудь существенных результатов. А основной его деятельностью было политическое руководство советским спортом.
   Вместе с тем, в советском футболе начались значительные перемены. Прежде всего они были связаны с изменениями футбольной географии страны: несмотря на обилие клубов в Высшей Лиге чемпионата СССР Москва перестала быть футбольной столицей страны. Начало этому положили в 1961-м году киевские динамовцы впервые в истории чемпионатов СССР среди клубных команд выигравшие титул чемпиона страны. Поддержали их и тбилисские одноклубники выигравшие золотые медали чемпионата 3 года спустя. В 1966-м году впервые за историю соревнований в тройке призёров (Динамо Киев, СКА Ростов на Дону, Нефтяник Баку) не было ни одного московского клуба, а серебро чемпионата, также впервые в истории получила команда представляющая областной центр. Другой серьёзной проблемой советского футбола было пьянство. Именно тогда в 1960-е началось повальное пьянство. Если советские люди пили "как все - по воскресеньям", то футболисты, обладавшие намного большими чем простые люди финансовыми возможностями и звёздной уверенностью, что им, кумирам миллионов, всё сойдёт в рук, всё чаще заглядывали в бутылку. Тогда даже в ходу присказка, утверждающая, что алкоголь способствует спортивным успехам: "Пивка - для рывка, водочки - для обводочки, винца креплёного - для финта мудрёного". Спивались безусловно не только советские футболисты, вспоминаются фамилии англичанина Джимми Гривза или бразильца Гарринчи, но именно в советском футболе тех лет это явление стало повальным. Поскольку и сам Якушин стал тренером под девизом "незаменимых у нас нет", то и борьбу с зелёным змием он проводил отчислениями из сборной. В качестве образцово-показательных "козлов отпущения" за пьянство всего советского футбола Якушин выберет Эдуарда Стрельцова и Владимира Воронина. Стрельцов незадолго до того оказался в тюрьме по выдуманному обвинению в изнасиловании и вполне возможно, что это как-то отразилось на отношениях тренера и футболиста, а вот за что Якушин взъелся на Воронина - остаётся тайной и по сей день, но тем не менее от этих пертурбаций в течении розыгрыша упадёт уровень игры команды. Но об этом позже.
   Судьба и жребий подарили Якушину наилучшую из возможных групп: ни греки, ни финны никогда не считались в то время не считались футбольными грандами, а эпоха расцвета третьего соперника СССР (сборной Австрии) относилась к межвоенному периоду и к описываемому времени уже выпала из обоймы сильных сборных. Удачно складывалось для советских футболистов и борьба в группе. Сборная СССР ещё не вступила в борьбу, а её соперники уже потеряли очки в матчах между собой: в двух домашних играх финны, главные аутсайдеры группы отобрали по очку у австрийцев и греков. Греки после ответной игры с финнами даже на короткое время даже возглавили группу, но главная борьба была впереди. Первую игру советские футболисты проводили дома с австрийцами. Матч начался со стартового штурма хозяев и на 25-й минуте минчанин Эдуард Малофеев забил первый гол в игре. Вскоре хозяева увеличили преимущество - невероятный по красоте гол забил киевлянин Анатолий Бышовец, после паса Воронина он ударом через себя отправил мяч по диагонали в дальний от вратаря угол. Болельщики со стажем наверняка помнят, что этот гол ещё долго крутили в советских кинотеатрах в кинохронике "Новости дня" перед началом каждого киносеанса. Но мало кто помнит, что разведя с центра поля австрийцы сократили разницу в счёте. А за пару минут до перерыва Игорь Численко увеличивает разрыв. 3:1 и игра, как думали советские футболисты сделана. Но австрийцам удалось снова сократить счёт и даже сравнять его: Хельмут Зиберт запустил мяч на удачу, в сторону ворот метров с 35-ти, а Яшин пропустил его, предполагая, что мяч пролетит мимо. Ничья и всё снова надо начинать сначала. И вот за 10 минут до конца игры сработала палочка-выручалочка советской сборной и московского "Торпедо" Эдуард Стрельцов - он головой завершил эффектную комбинацию в которой принимали участие два других голеадора этого матча Численко и Бышовец. Итак, сборная СССР выиграла стартовый матч, но в самой игре стали появляться проблемы.
   Следующий матч сборной СССР - с греками - впервые в истории официальных матчей национальной сборной проходил не в Москве. Дело в том, что в Греции произошёл государственный переворот и к власти пришли "черные полковники", которых советская пресса называла испанским словом "хунта" и партийные идеологи не рискнули принимать соперника из недружественной страны в столице СССР, но поскольку разница в классе команд была велика игру не сорвали, а всего лишь перенесли в Тбилиси. Не было у этого матча и ставшей привычными для советского телевидения тех лет телетрансляции. Не желая договариваться о чём бы то ни было с греками советское руководство лишило возможности увидеть матч на своих голубых экранах и советских болельщиков. А официальной отмазкой было то, что якобы технические условия провинциального Тбилиси не позволяют осуществить трансляцию. Советская сборная доказала своё убедительное превосходство выиграв 4:0. Очевидцы утверждают, что греческие футболисты не показали в этом матче ничего кроме откровенно грубой игры. Впрочем, как и в других играх этого отборочного цикла. Любопытно, что на ту тбилисскую игру пришло на 8 тысяч зрителей больше, чем на следующую игру сборной СССР в Москве с Финляндией. Кстати, матч СССР - Греция в Тбилиси стал последним матчем Льва Яшина за национальную команду в официальных играх. Оба матча против финнов советские футболисты выиграли 4:0 дома и 5:2 в гостях. На поле блистали киевский динамовец Йожеф Сабо и бакинский "нефтяник" Анатолий Банишевский.
   А вот игра с австрийцами в Вене разочаровала. Сборная Австрии, подобно ирландцам из 1-й группы к моменту игры утратила всякую спортивную мотивацию разгромно проиграв грекам 4:1 и именно поэтому сборная СССР подошла к этой игре с прохладцей. И хотя Якушин выпустил на поле всех сильнейших игроков нападения - Сабо, Стрельцова, Банишевского, Бышовца - их игра натыкалась на грамотную оборону хозяев, а на 50-й минуте сменивший Яшина в рамке национальной сборной Анзор Кавазашвили пропустил довольно лёгкий удар Граузама и этот гол и стал единственным в матче. Поражение было не столько позорным, сколько обидным, ведь в случае ничейного исхода сборная СССР досрочно обеспечивала себе путёвку в Ќ финала, а теперь появлялись шансы на выход из группы у греков, котировавшихся в советской политической иерархии наравне с франкистской Испанией.
   Причиной поражения стали интересоваться и в федерации футбола СССР, тогда Якушин не придумал ничего лучшего как свалить вину за проигрыш на новые бутсы Йожефа Сабо. Вот как он сам рассказывал об этом: "На ту игру Йожеф Сабо вышел в новых бутсах, которые ранее не опробовал ни на тренировках, ни в контрольных матчах. Этот факт, к сожалению, прошел мимо моего внимания, в чем я видел и свою промашку. А во время игры вдруг заметил, что Сабо, как ни пойдет в борьбу, все время падает - такого с ним прежде никогда не случалось. Уже после встречи осмотрели мы его бутсы и убедились, что шипы на них установлены неверно, хотя это делалось заводским способом. Неполноценные действия ведущего полузащитника, несомненно, ослабили команду". Неизвестно, интересовались ли футбольные функционеры в каких бутсах выступали другие советские футболисты, то тем не менее, Сабо на следующую игру вышел, а Якушин был оставлен у руля сборной. Перед двумя заключительными играми, ситуация в третьей группе напоминала положение в первой группе: у сборной СССР было 8 очков, по 5 было у греков и австрийцев. У греков в запасе было две игры - с СССР и Австрией. В принципе советскую сборную устраивала и ничья, потому как грекам для прохода в следующий круг были нужны только две победы, но надёжно отстояв первый тайм в обороне, во втором гости смогли забить нужный мяч - гол на счету киевского динамовца Игоря Численко.
   Любопытно, что в Вене накануне матча в стане советской сборной произошёл странный инцидент, обстоятельства которого и до сих пор не совсем ясны, но в результате состоявшегося в гостинице мужского разговора нескольких футболистов с Анатолием Бышовцем произошла потасовка в которой защитник Казбек Туаев ударил Бышовца в лицо, за то, что Анатолий "занимался плохими вещами". Что за "плохие вещи" делал Бышовец никогда не уточнялось, но все и так знали, что это означало, что он стучал на находившихся в загранкомандировке товарищей. Вполне возможно, что именно этот внутренний конфликт и стал настоящей причиной венского поражения, а история с бутсами была придумана Якушиным уже задним числом. Драка в австрийском гостинице поставила крест на выступлениях защитника бакинского "Нефтяника" Казбека Туаева.
   Последний матч в этой группе Австрия - Греция влиял только на расстановку мест в группе: в случае победы австрийцы занимали вторую строчку в итоговой турнирной таблице, в случае их поражения или ничьей они были бы третьими, а вторую позицию сохраняли за собой греки. В чередине первого тайма Зиберт вывел свою команду вперёд, а на 72-й минуте Сидерис сравнял счёт. Игра шла нервно. Греки много раз нарушали правила, а на 85-й минуте недовольные решением венгерского арбитра Гере, они затеяли потасовку, которая тут же перенеслась и на трибуны. Греческие болельщики устроили потасовку с австрицами болельщиками и попытавшимися утихомирить греков полицейскими. Матч был остановлен и его судьба решалась на специальном заседании Исполкома УЕФА.Любопытна позиция греческой федерации футбола (она, как мы помним отличилась и в одном из прошлых розыгрышей, отказавшись от игры с албанцами). Дело в том, что режим "чёрным полковников", представлял собой своего рода православный фундаментализм, для которого и коммунисты, которых они путали с атеистами и католики-австрийцы были еретиками, с которыми следовало бороться всевозможными средствами, поэтому побоище на футбольном поле и на трибунах они воспринимали как своего рода религиозный акт. Выступавший на заседании Исполкома представитель Греции напирал на религиозность своих граждан, однако, Исполком счёл эту аргументацию не слишком убедительной и, в виду того, что игра не имела значения для определения победителя группы принял решение матч не завершать и не переигрывать, а оставить несыгранным. А вот судью того матча венгра Дьюлу Гере УЕФА сделало козлом отпущения и отлучила от судейства матчей с официальной формулировкой "за то, что не сумел справиться с ситуацией на поле". Обидное и несправедливое решение, ведь его самого греки изрядно побили и ему пришлось после игры обращаться за медицинской помощью...
   В 4-й группе было всего 3 сборные, но в ней жребий свёл двух фаворитов европейского футбола - сборные ФРГ и Югославии. У обоих правда, громкие успехи были в прошлом - западные немцы становились чемпионами мира в далёком 1954-м, юги за 5 послевоенных Олимпиад трижды выигрывали серебро и один раз золото, а на ЧЕ-60 стали третьими, но на данный момент в обоих командах проходил процесс смены поколений. Третьими в их группе были албанцы, которые не только никогда не относились к числу ведущих футбольных держав, но не считались даже крепкими середнячками, типа голландцев, датчан или бельгийцев. Но именно им и довелось определить победителя группы. После крупной победы 6:0 ФРГ над Албанией (покер на счету Гердта Мюллера) именно западные немцы считались фаворитами группы, и даже последовавшее затем выездное поражение от югов не испортило их радужных надежд. Ответная игра этих сборных в Гамбурге подтвердила преимущество немцев: в начале первого тайма Лер вывел хозяев вперёд, почти 40 минут спустя Замбата восстановил равновесие, а под конец игры юги посыпались, пропустив два мяча. После этого матча мало кто сомневался, что именно сборная ФРГ должна пройти в Ќ финала. В последней игре группового турнира Албания - ФРГ гостям нужна была победа с любым счётом. Матч проходил незадолго до рождества (17 декабря 1967 г.) и тренер бундестима не стал вызывать на проходной как казалось матч костяк сборной - Уве Зеелера, Франца Беккенбауэра, Герда Мюллера, Зеппа Майера - а предположил, что можно выиграть у албанцев и малой кровью. Но, похоже, что и вышедшие на поле немцы мысленно были на рождественских каникулах. Печальный итог такого пижонства - нулевая ничья и в четвертьфинал вышли юги.
   5-я группа стала единственной группой в которой фаворит (Венгрия) без проблем прошёл турнир. Посмотрев на список участников группы можно было бы подумать, что основную конкуренцию фавориту составит сборная Дании, которая в прошлом розыгрыше ЧЕ заняла 4-е место, проиграв в матче за бронзовые медали именно венграм, но датчане в том розыгрыше и так прыгнули выше своей головы. Зато игры этой группы запомнились высокой результативностью, которую смогли превзойти лишь участники следующей 6-й группы. А венгерский бомбардир Фаркаш забивший в групповом турнир 6 мячей стал одним из 2 лучших бомбардиров отборочного этапа. Открылись соревнования в этой группе 7 сентября 1966 г. матчем в Роттердаме, в котором хозяева принимали венгров. Матч закончился результативной ничьёй 2:2, причём гости дважды отыгрывались, а второй из голов хозяев забил будущая звезда сборной Голландии, амстердамского "Аякса" и испанской "Барселоны" Йохан Кройфф. Впрочем, его талант полностью раскроется позже. В следующем матче венгры дома разнесли датчан 6:0, причём уже к 17-й минуте встречи счёт был 3:0, а к перерыву - 5:0. Следующими у датчан выиграли голландцы и на этом шансы скандинавов на проход в следующий круг стали равны нулю. Теоретические шансы на выход в Ќ финала были у сборной ГДР, которая начала турнир позже других сборных. Их стартовая игра с Голандией проходившая на лейпцигском стадионе началась хуже не придумаешь: в дебюте встречи две атаки гостей с разницей в две минуты закончились голами (Мульдер - 10-я минута, Кейзер - 12-я). С таким счётом и закончился первый тайм. После перерыва Фогель и Френцель забивают по голу. Ничья, но на 66-й минуте всё тот же Кейзер снова выводит свою команду вперёд, но в концовке матча хозяева идут на последний штурм и дожимают голандцев 4:3 (оба гола на счету Френцеля). После этого можно было предположить, что восточные немцы смогут составить конкуренцию венграм, но увы два провала - выездная ничья с датчанами и поражение в Амстердаме (единственный гол в этом матче забил на 2-й минуте матча Кройфф) - привели к тому, что к первой очной встрече с венграми сборная ГДР пришла со значительным пассивом. Борьбы в этом матче не получилось, Фаркаш отметился хет-триком один гол он забил в начале первого тайма, два других мяча - в начале второго, на что гости лучший бомбардир немцев Френцель ответил лишь голом престижа. В этом матче венгры оформили себе путёвку в четвертьфинал и потому в ответной игре в Лейпциге они позволили себе проиграть сборной ГДР с минимальным счётом.
   Сборные 6 группы поразили всех своей результативной игрой, забив в 12 играх 55 голов.
   Больше всего запомнились в этой группе румыны, они то одерживали феноменальные победы над швейцарцами (4:2, после 1 тайма счёт был 4:0) над киприотами (5:1 и 7:0), то столь же громко проигрывали итальянцам (1:3 в гостях и 0:1 дома) швейцарцам (1:7). Кстати, по голу в каждом матче против киприотов забил малоизвестный тогда нападающий сборной Румынии Мирча Луческу. Вообще-то его привычное амплуа - правый нападающий, но в национальной сборной Румынии уже был сильный правый нападающий Пыркалаб, по прозвищу "Копьё Карпат" и тренер поставил Луческу на непривычный для Луча фланг. Но Луч отличился уже в дебютном матче против швейцарцев: все 4 гола были забиты после его голевых передач. В недавнем интервью, Мирча рассказывал, что перед дебютной игрой он отрабатывал технику удара левой ногой по ночам в душевой комнате общежития. Ненамного отстали от румын в сенсационности и швейцарцы крупно разгромившие киприотов и сыгравшие вничью с итальянцами но проигравшие этим сборным выездные матчи. А победили в этой группе итальянцы, которые построили игру как ни странно на грамотной обороне, сочетающейся с резким переходом в атаку, неслучайно итальянский голеадор Луиджи Рива стал одним из двух лучших бомбардиров отборочного турнира.
   Эта система получила название катеначчо (Catenaccio, буквально "болт" или "заколоченная дверь"). Расскажем о ней поподробнее, потому как именно именно эта тактическая схема была главной в футболе конца 1960-х г., во многом благодаря успешным выступлениям как раз итальянских клубов и национальной сборной. Смысл её в том, что костяк команды составляют 5 защитников один или два из которых обладают хорошей скоростью, позволяющей уходить в быструю контратаку, а после забитого гола команда закрывается на своей половине поля в глухой обороне. Несмотря на то, что за этой системой закрепилось слово итальянского происхождения, изобретателем этой схемы является австриец, тренеровавший в межвоенное время швейцарский клуб "Серветт" Карл Раппан. Типичным для швейцарского футбола того времени было построение игры с 3 защитниками (правым, левыми центральным, иначе называемым стоппером). Раппан решил снять из полузащиты двоих игроков и усилить ими защиту. Эти двое получили название "вингеров" (англ. wing - крыло), они отрабатывали в обороне как защитники, но при этом легко подключались к атаке своей команды. Поскольку число защитников в штрафной площадке увеличилось потребность в стоппер-персональщике отпала. Так появился "либеро" (свободный защитник, или "свиппер" ("подметальщик")) основной задачей которого является отбор и "вынос" мяча, как только нападающий приближается с ним к воротам. У либеро нет ни чёткого места на поле ни конкретного закреплённого за ним подопечного игрока, поэтому либеро располагаются за спинами партнёров по обороне, действующих персонально против форвардов соперника. На эту позицию Раппан и его последователи подбирали игроков с отличным видением поля и развитым предчувствием, ведь если либеро не сможет "подчистить" ошибку партнёров, то перед нападающим остаётся лишь вратарь. Используя эту схему сборная Швейцарии на ЧМ-38 смогла пройти в 1/8 финала сборную Германии, причём она дважды проигрывала немцам и в первом матче, закончившемся вничью 1:1 и в матче-переигровке (4:2 в пользу швейцарцев). По подобной же схеме швейцарцы играли и на первом послевоенном чемпионате мира, где сенсационно сыграли вничью 2:2 с самими бразильцами. Большую популярность катеначчо получило в послевоенной Италии благодаря успехам тренера Нерео Рокко, который смог вывести дебютанта Серии А "Триестину" на второе место в чемпионате Италии 1947/48 г. 10 лет спустя он смог повторить это чудо приведя дебютанта Серии А "Падую" на третье место. В этих обоих случаях он с помощью катеначчо не только спасал клубы от вылета из Серии В, но и приводил их к призовым местам Серии А. В начале 1960-х он возглавил "Милан", с которым он по два раза выигрывал скудетто и Кубок Чемпионов, и по разу Кубок обладателей Кубков и Межконтинентальный кубок. После успешного выступления команд Нерео Рокко многие тренеры стали копировать систему "катеначчо". Самым неудачным примером подражания катеначчо стал финал Кубка Чемпионов 1966/67 г. когда миланский "Интер" в матче против "Селтика" после гола Алессандро Маццолы на 8 минуте матча ушёл в глухую оборону, в результате чего "Селтику" удалось дважды пробить защиту и вратаря "Интера" и завоевать Кубок. Хотя следует отметить, что "Интер" предводительствуемый аргентинским тренером Элленио Эррерой превзошёл "Милан" ему покорились 3 скудетто, 2 Кубка Чемпионов и 2 Межконтинентальных кубка. Некоторые историки спорта считают первой попыткой использования катеначчо в советском спорте - тактическое построение Бескова в финальном матче ЧЕ-64 против испанцев. Любопытно, что эту схему многие специалисты считают устаревшей, тем не менее именно катеначчо привело к победе сборную Греции на ЧЕ-2004. Так что, можно сказать, что главная особенность успеха или провала системы катеначчо состоит в точном подборе тренером игроков на основные позиции.
   Однако, вернёмся в отборочный турнир ЧЕ-68.
   7-я группа достойна того, чтобы её назвали "группой смерти". В ней сошлись сборные Франции, Бельгии, Польши и Люксембурга. После удачного выступления Люксембурга в прошлом розыгрыше ЧЕ от него можно было ожидать сюрпризов и в этом турнире, но на сей раз подданные великого герцога не смогли противостоять другим сборным. А события в этой группе развивались по лихо закрученному сценарию и каждая из трёх сборных по очереди побывала и в роли фаворита гонки и в роли неудачника. Игры начались с крупной домашней победы поляков над Люксембургом (4:0), но уже через 20 дней поляки были повержены в Париже (2:1), а ещё через 20 дней французы проигрывают с тем же счётом в Брюсселе. Завершились осенние игры 1966 г. крупной победой Франции над Люксембругом (3:0) и сборная Франции с 4 очками вышла на первое место в группе, правда имея в пассиве поражение от Бельгии, которая была лидером группы по потерянным очкам. Бельгийцы догоняют французов в марте 67-го после ещё более крупной (0:5) над аутсайдером и теперь уже французы оказываются в роли догоняющего. И тут первыми об аутсайдера спотыкаются поляки. Тем не менее, нулевая выездная ничья (ах, сколько их уже было в этом групповом турнире!) их раззадорила и в следующем своём матче поляки уверенно выигрывают у бельгийцев (3:1), увеличивая не столько свои шансы, сколько шансы французов. Положение бельгийцев становится ещё более тяжёлым осенью 67-го после того как поляки проигрывают дома Франции (1:4), а двадцатью днями позднее выносят Бельгию на выезде (4:2). Проходит ещё 20 дней и вот в Нанте проходит ключевой матч группы Франция - Бельгия. Обоим соперникам остаётся провести по одному домашнему матчу 1 матчу с Люксембургом и мало кто сомневается в том, что визави потеряют в нём очки. Поэтому гостям нужна только победа, а хозяев вполне устраивает ничья. Это и предопределяет ход матча: бельгийцы весь первый тайм атакуют и на 37-й минуте Клаэссен выводит свою команду вперёд. А финальную точку в матче ставит французский полузащитник Эрбен, который за 6 минут до конца игры сравнивает счёт. 1:1 и Франция выходит в Ќ финала. А утешением бельгийцам, которые в очных матчах против Франции набрали больше очков, может служить лишь то, что они выиграли у Люксембурга в полтора раза крупнее, чем французы (3:0 против 3:1).
   Последняя восьмая группа, как мы уже говорили была и розыгрышем Чемпионата Великобритании. Сейчас такое довольно трудно себе представить игры по такой схеме, но в 1950-60-е гг. она устраивала и самих британцев - одна из сборных получала гарантированное место в следующем круге соревнований, и другие сборные - ведь бывали случаи когда разведённые по разным группам британские сборные полным составом проходили в финальную часть Чемпионата Мира, а кроме того никому из европейских сборных не хотелось иметь в качестве соперника в группе отборочного турнира действующего чемпиона мира - англичан. История матчей британских сборных уходит в 1876 г., когда впервые встретились сборные Англии и Шотландии. Чемпионаты Великобритании (British Home Championship) проходили с 1884 по 1984 г. почти ежегодно (с несколькими перерывами) в виде группового турнира в один круг и каждый их матч был принципиальным, вне зависимости от турнирной таблицы, обе сборные мобилизовывались на эти игры как на последний бой. Если матчи других групп проходили вразнобой, по договорённости между федерациями стран-соперниц, то в 8-й группе игры проходили по туровой схеме причём большинство туров проходило в один день. В рамках отбора на ЧЕ-68 прошло два чемпионата Великобритании - 66/67 и 67/68, причём для каждого из двух домашних чемпионатов велась отдельная таблица и определялся отдельный победитель, а в зачёт 8-й отборочной группы учитывались суммарные показатели двухкругового турнира. Основными конкурентами за титул чемпиона Великобритании (и путёвку в Ќ финала ЧЕ) были как и предполагалось сборные Англии и Шотландии. Чемпионы мира начали отбор с уверенной выездной победы над североирландцами (0:2), а вот "горцы" с большим трудом свели вничью матч в Кардиффе (1:1): за две минуты до финального свистка счёт сравнял Лоу. Во втором туре главные конкуренты играли дома: англичане легко одолели валлийцев (5:1), а шотландцы не без труда выиграли у североирландцев (2:1). Первый из этих матчей запомнился тем, чем в матче по голу забили братья Бобби и Джек Чарльтоны, а второй - упорным сопротивлением североирландцев, уже на 6 минуте открывших счёт в поединке, и хотя горцы и восстановили равновесие, а затем и вышли вперёд, но развить свой успех не смогли. Напряжение перед матчем третьего тура в котором Англия и Шотландия должны были встретится в очной дуэли росло. На стороне чемпионов мира было преимущество в одно игровое очко и разница забитых и пропущенных мячей. Горцы, кстати, выигрывавшие подряд первые 4 чемпионата Великобритании, клялись умереть на поле, но победить англичан. И вот 15 апреля 1967 г. в Лондоне на "Уэмбли" в присутствии 100 тысяч зрителей они сошлись в очной схватке. Очевидцы рассказывали, что болельщиков Шотландии на стадионе было даже больше чем англичан. Шотландцы даже назвали этот матч "нашим финалом Кубка мира", ехидно намекая на то, что англичане выиграли титул чемпионов мира в отсутствие сборной Шотландии. В какой-то мере поддался на эту истерию и тренер англичан Альф Рамсэй, он выставил на матч против Шотландии тот же состав, что принёс победу в финале ЧМ над ФРГ, единственная вынужденная замена была в рядах форвардов - место Роджера Ханта занял Джимми Гривз. Роберт Браун, тренер сборной Шотландии пошёл на более рискованный эксперимента - он поставил в ворота дебютанта сборной 36-летнего вратаря "Селтика" Ронни Симпсона. Любопытно, что он и до сих пор является самым старым дебютантом сборной Шотландии.
   Дебют игры остался за гостями: они атаковали острее, а в защите хозяев англичан образовалось две существенные дыры - вначале травмировался Джекки Чарльтон, а затем и другой бэк - Уилсон. И вот на 27-й минуте счёт открыл Лоу. Казалось, что шотландцы легко дожмут оборону англичан, но Алан Болл, Нобби Стайлз и Бобби Мур смогли закрыть образовавшиеся бреши в защите. Во втором тайме хозяева даже старались сравнять счёт, но их атаки шотландцы останавливали довольно легко, а за 10 минут до конца игры Леннокс увеличивает разрыв, но следующая же атака англичан заканчивается голом травмированного, но вернувшегося на поле Джекки Чарльтона. Теперь уже шотландцы разводят с центра поля и мяч оказывается в сетке ворот сборной Англии (отличился макКолиог). Ответная атака англичан - и снова гол - теперь уже на счету Хёрста. Финальный свисток остановил следующую атаку горцев, которая тоже вполне могла закончится голом. Так горцы победили действующих чемпионов мира и выиграли Домашний чемпионат 1966/67, они же и возглавили турнирную таблицу 8-й отборочной группы, опережая англичан на одно очко. После игры на поле прорвались шотландские фанаты, которые разобрали ворота на сувениры, а некоторые энтузиасты даже откапывали куски дерна, который принёс столь ценную для Шотландии победу. Но, именно эта победа над Англией сыграла злую шутку с шотландцами. Осенью того же года шотландцы в 4-м туре группового турнира (1-м туре нового 1967/68 гг. Домашнего чемпионата) умудрились проиграть в Белфасте (0:1), в то время как англичане, также на выезде, легко разобрались с валлийцами. Вторая игра горцев - дома с Уэльсом - заканчивается успешно (3:2), но проблемы шотландцев в обороне видны невооружённым глазом: открыв счёт в матче, горцы позволили гостям сравнять счёт и выйти вперёд, а победа была обеспечена лишь за 12 минут до конца игры. Тем временем англичане довольно легко выигрывают у Северной Ирландии. И снова всё решает очный матч Шотландия - Англия, в котором горцам нужна победа, ведь в турнирной таблице отборочной группы они отстают от Англии на 1 очко, а в таблице Домашнего Чемпионата на целых два очка. Победа шотландцев позволила бы им не только пройти в четвертьфинал ЧЕ, но и разделить с Англией титул Чемпиона Великобритании. Матч состоялся в Глазго на стадионе "Хэмпдэн парк" 24 февраля 1968 г. Этот матч вошёл в историю ЧЕ количеством болельщиков, по официальным данным на игре присутствовал 134 461 зритель. Как и в матче годичной давности гол первыми забили гости, ими на сей раз были англичане - отличился Питерс. 19 минут спустя шотландцы восстановили равновесие, но большего сделать они уже не смогли. Ничья 1:1 и важным довеском к завоёванному командой Альфа Рамсэя титулу чемпионов Великобритании стала путёвка в Ќ ЧЕ-68.
   Впрочем радость выхода англичан в Ќ финала была омрачена жребием, который свёл в одну пару чемпионов Европы и чемпионов мира и в следующий круг соревнований должен был пройти кто-то один. Зрелищной игры в этой паре не получилось, т.к. обе команды были нацелены на результат. Фортуна улыбнулась чемпионам мира. В первой игре за 6 минут до финального свистка отметился голом Бобби Чарльтон. В ответном матче англичанам весь первый тайм удавалось совладать с испанскими форвардами, а когда на 47-й минуте Амансио наконец забил, англичане довольно быстро отыгрались и даже вышли вперёд. 2:1 и второй матч завершился в пользу чемпионов мира. Казалось, что команда Альфа Рамсэя без труда присоединит к своему мировому трофею ещё и трофей европейский. Испанцев по своему жалко, но вспомним, что они попали в Ќ финала лишь благодаря царскому подарку ирландцев...
   Когда жребий свёл французов с югославами, то вся Франция горела желанием отомстить югам за позор 8-летней давности в полуфинале первого Кубка Европы. И хотя, на поле должны были выйти команды укомплектованные совсем другими игроками, та игра не изгладилась в памяти и болельщиков и футболистов. Интересно, что тренер югов Райко Митич сознательно обновил состав отказавшись от многих героев той сборной, которая блистала в 1950-60-х, в частности от таких легендарных, но значительно постаревших футболистов, как Милан Галич, Йосип Скоблар, Фахрудин Юсуфи. Он сделал ставку на молодёжь и не прогадал. Французы с одной стороны жаждали реванша, а с другой боялись повторения прежнего позора. Возможно поэтому, первый матч в этой паре состоялся не в Париже, где в Ґ Кубка Европы 1960 г. юги дожали французов, а в Марселе. Игра выдалась напряжённой, но долгое время на табло горели нули, а на 66-й минуте Мусемич вывел гостей вперёд. Вскоре ди Налло счёт сравнял, но на большее французы были неспособны. В ответной игре в Белграде юги с первых же минут матча разнесли оборону соперника в клочья, первая же атака хозяев поля закончилась голом (мяч забил Петкович), не прошло и четверти часа, как отличились Мусемич и Джаич, а ещё через 20 минут Петкович сделал счёт совсем неприличным: 4:0. И хотя в следующей же атаке ди Налло отквитал один мяч ничего большего французы сделать не сумели, а за 10 минут до конца игры финальную точку поставил Мусемич. Если сравнивать этот разгром сборной Франции с какими-то другими обидными поражениями в отборочных турнирах, проводившихся по олимпийской системе, то прежде всего вспоминается матч Англия - Франция в предыдущем отборочном турнире Кубка Европы, когда тогда французы на выезде сыграли вничью с англичанами, причём также первыми вышли вперёд, а хозяева с большим трудом сравняли счёт. В ответном же матче уже к перерыву счёт был 3:0 в пользу Франции. И вот в этом розыгрыше Кубка французы к перерыву проигрывали 4:1, причём, счёт по ходу матча был и 3:0 и 4:0. Вспоминается и домашняя победа югов над португальцами в отборочном турнире первого Кубка Европы. Тогда, также в Белграде хозяева разгромили португальцев со счётом 5:1.
   В Софии, где болгары принимали итальянцев хозяева поля были на голову выше соперника и несколько раз "прощали" соперников в 100%-тных моментах. Счёт в матче открыл с пенальти Котков, затем итальянцы благодаря автоголу Пенева восстановили равновесие. На 66-й минуте был травмирован итальянский вратарь Альбертози и вышедший на замену Вьери тут же пропускает мяч. Следующий голевой момент у ворот Вьери и счёт уже 3:1 в пользу хозяев поля. До конца второго тайма итальянцы смогли отыграть один мяч и для того, чтобы пройти в следующий круг их устраивала минимальная победа в ответном матче. Итальянская федерация приняла решение проводить матч в Неаполе, надеясь на экзальтированность боления южан и не прогадала, неаполитанцы неистово поддерживали свою команду и уже на 14-й минуте Прати, автор спасительного для итальянцев гола в софийском матче, устанавливает нужный для Италии счёт, а в начале второго тайма Доменгини закрепляет преимущество и итальянцы проходят в "финал четырёх".
   В СССР итоги жеребьёвки Ќ финала восприняли, как тогда было принято говорить "с чувством глубокого удовлетворения", ведь жребий выделил в соперники советской сборной вполне проходных венгров. Их встречи за всё довольно недолгую историю официальных матчей сборной СССР завершались в пользу СССР. Кстати, последняя официальная встреча этих команд состоялась 2 июня 1986 г. в мексиканском Ирапуато и закончилась выносом венгром 6:0 и ни одна из постсоветских сборных этого венгерского фарта не унаследовала. Итак, с точки зрения статистики, советская сборная обязана была проходить венгров. Но венгры горели желанием поломать такую традицию. Их тренер Карой Шош постарался привить игрокам два ценных для футболиста качества - скорость и мышление. Кроме того он перестроил схему расстановки игроков, фактически воспользовался схемой "катеначчо" и теперь два чистых форварда Золтан Варга и Янош Фаркаш получали во время атаки подкрепление в виде полузащитников Дьюлы Ракоши и Ласло Фазекаша. В центре поля блистал диспетчер Янош Гереч, снабжавший нападающих великолепными передачами. В основе обороны венгров стояли либеро Кальман Месей и вратари Дьюла Тамаш и Карой Фатер. Но главной звездой венгров был конечно же Флориан Альберт, обладатель Золотого мяча 1967 г. Якушин в очередной раз "перетрусил" состав и перед первым матчем Ќ финала на поле будапештского "Непштадиона" предстала довольно слабая команда, игравшая от обороны и озабоченная не созидательной деятельностью, а тем, чтобы как можно меньше пропустить. Пропустили два гола. Венгры забили дважды после ошибок Анзора Кавазашвили - в первом случае он неуверенно зафиксировал мяч, а во втором неверно выбрал позицию при контратаке венгров, но перевес хозяев поля в том матче мог быть и существеннее. Теперь в ответной игре, которая должна была состоятся в Москве советской сборной нужна была победа с разницей в 3 или больше мячей. Якушин сделал ставку на... правильно, морально-волевые качества игроков команды. И футболисты СССР подгоняемые 103 тысячной лужниковской торсидой добились нужного счёта. На 22-й минуте Банишевский догнал мяч у самого углового флажка и сильно прострелил вдоль ворот - первым у мяча был защитник венгров Эрне Шоймоши, по инерции залетевший вместе с ним в ворота. Очевидцы рассказывали, что во время одной из последующих атак сборной СССР Банишевский снова оказался у углового флажка, выбирая кому из партнеров отдать пас. И тут кто-то из зрителей притихшего стадиона озорно выкрикнул: "Давай на Шоймоши". Трибуны потряс хохот. Второй гол со штрафного забил тбилисский динамовец Хурцилава, а третий на счету его киевского одноклубника Бышовца. Следует отметить, что соавтором третьего гола следует назвать и ещё одного динамовца, москвича Геннадия Еврюжихина. Добившись нужного счёта сборная СССР отошла на свою половину поля и теперь уже венгры пошли на штурм ворот. Поскольку правило о преимуществе гостевого гола уже существовало, венгры, отыграв один мяч могли пройти в "финал четырёх", но в последние минуты матча надёжно стоял новый вратарь национальной команды Юрий Пшеничников, который брал сложные удары в исполнении Альберта и Месея. После финального свистка советские болельщики на лужниковском стадионе, из оказавшихся под рукой газет и программок делали факелы, приветствуя победу своей команды. Таким необычным способом они отблагодарили игроков за подаренный им праздник. А пресса, тренера и футбольные функционеры наперебой спешили поздравить Якушина с победой и утверждали, что "никогда еще не видели такой вдохновенной игры сборной СССР". Те же люди спустя всего какие-то полтора месяца критиковали Якушина и рекомендовали ему отправится в отставку. Но, это будет позже, а сейчас - вся Москва, да наверное и весь Советский Союз зашёлся в ликовании.
  
   Результаты матчей отборочного этапа
   Группа 1 [победитель - Испания]
   Ирландия 0-0 Испания
   Ирландия 2-1 Турция
   Испания 2-0 Ирландия
   Турция 0-0 Испания
   Турция 2-1 Ирландия
   Ирландия 0-2 Чехословакия
   Испания 2-0 Турция
   Чехословакия 3-0 Турция
   Чехословакия 1-0 Испания
   Испания 2-1 Чехословакия
   Турция 0-0 Чехословакия
   Чехословакия 1-2 Ирландия
   1.ИСПАНИЯ 6 3 2 1 6- 2 8
   2.Чехословакия 6 3 1 2 8- 4 7
   3.Ирландия 6 2 1 3 5- 8 5
   4.Турция 6 1 2 3 3- 8 4
  
   Группа 2 [победитель - Болгария]
   Португалия 1-2 Швеция
   Болгария 4-2 Норвегия
   Швеция 1-1 Португалия
   Норвегия 1-2 Португалия
   Швеция 0-2 Болгария
   Норвегия 0-0 Болгария
   Норвегия 3-1 Швеция
   Швеция 5-2 Норвегия
   Болгария 3-0 Швеция
   Португалия 2-1 Норвегия
   Болгария 1-0 Португалия
   Португалия 0-0 Болгария
  
   1.БОЛГАРИЯ 6 4 2 0 10-2 10
   2.Португалия 6 2 2 2 6- 6 6
   3.Швеция 6 2 1 3 9-12 5
   4.Норвегия 6 1 1 4 9-14 3
  
   Группа 3 [победитель - СССР]
   Финляндия 0-0 Австрия
   Греция 2-1 Финляндия
   Финляндия 1-1 Греция
   СССР 4-3 Австрия СССР 4-0 Греция
   СССР 2-0 Финляндия
   Финляндия 2-5 СССР
   Австрия 2-1 Финляндия
   Греция 4-1 Австрия
   Австрия 1-0 СССР
   Греция 0-1 СССР
   Австрия - Греция (Матч прерван при счёте 1-1)
   1.СССР 6 5 0 1 16- 6 10
   2.Греция 5 2 1 2 7- 8 5
   3.Австрия 5 2 1 2 7- 9 5
   4.Финляндия 6 0 2 4 5-12 2
  
   Группа 4 [победитель - Югославия]
   Германия 6-0 Албания
   Югославия 1-0 Германия
   Албания 0-2 Югославия
   Германия 3-1 Югославия
   Югославия 4-0 Албания
   Албания 0-0 Германия
   1.ЮГОСЛАВИЯ 4 3 0 1 8- 3 6
   2.Германия 4 2 1 1 9- 2 5
   3.Албания 4 0 1 3 0-12 1
  
   Группа 5 [победитель - Венгрия]
   Голландия 2-2 Венгрия
   Венгрия 6-0 Дания
   Голландия 2-0 Дания
   ГДР 4-3 Голландия
   Венгрия 2-1 Голландия
   Дания 0-2 Венгрия
   Дания 1-1 ГДР
   Голландия 1-0 ГДР
   Венгрия 3-1 ГДР
   Дания 3-2 Голландия
   ГДР 3-2 Дания
   ГДР 1-0 Венгрия
   1.ВЕНГРИЯ 6 4 1 1 15- 5 9
   2.ГДР 6 3 1 2 10-10 7
   3.Голландия 6 2 1 3 11-11 5
   4.Дания 6 1 1 4 6-16 3
  
   Группа 6 [победитель - Италия]
   Румыния 4-2 Швейцария
   Италия 3-1 Румыния
   Кипр 1-5 Румыния
   Кипр 0-2 Италия
   Румыния 7-0 Кипр
   Швейцария 7-1 Румыния
   Италия 5-0 Кипр
   Швейцария 5-0 Кипр
   Швейцария 2-2 Италия
   Италия 4-0 Швейцария
   Кипр 2-1 Швейцария
   Румыния 0-1 Италия
   1.ИТАЛИЯ 6 5 1 0 17- 3 11
   2.Румыния 6 3 0 3 18-14 6
   3.Швейцария 6 2 1 3 17-13 5
   4.Кипр 6 1 0 5 3-25 2
  
   Группа 7 [победитель - Франция]
   Польша 4-0 Люксембург
   Франция 2-1 Польша
   Бельгия 2-1 Франция
   Люксембург 0-3 Франция
   Люксембург 0-0 Польша
   Люксембург 0-5 Бельгия
   Польша 3-1 Бельгия
   Польша 1-4 Франция
   Бельгия 2-4 Польша
   Франция 1-1 Бельгия
   Бельгия 3-0 Люксембург
   Франция 3-1 Люксембург
   1.ФРАНЦИЯ 6 4 1 1 14- 6 9
   2.Бельгия 6 3 1 2 14- 9 7
   3.Польша 6 3 1 2 13- 9 7
   4.Люксембург 6 0 1 5 1-18 1
  
   Группа 8 [победитель - Англия]
   С. Ирландия 0-2 Англия
   Уэльс 1-1 Шотландия
   Англия 5-1 Уэльс
   Шотландия 2-1 С. Ирландия
   С. Ирландия 0-0 Уэльс
   Англия 2-3 Шотландия
   Уэльс 0-3 Англия
   С. Ирландия 1-0 Шотландия
   Англия 2-0 С. Ирландия
   Шотландия 3-2 Уэльс
   Шотландия 1-1 Англия
   Уэльс 2-0 С. Ирландия
   1.АНГЛИЯ 6 4 1 1 15- 5 9
   2.Шотландия 6 3 2 1 10- 8 8
   3.Уэльс 6 1 2 3 6-12 4
   4.С. Ирландия 6 1 1 4 2- 8 3
  
   1/4 ФИНАЛА
   Болгария 3-2 Италия
   Италия 2-0 Болгария
   Венгрия 2-0 СССР
   СССР 3-0 Венгрия
   Англия 1-0 Испания
   Испания 1-2 Англия
   Франция 1-1 Югославия
   Югославия 5-1 Франция
  
   Обзор матчей финальной стадии ЧЕ
   Для сборной СССР предстоящий финал был третьим (100%-ный результат), тогда как юги во второй раз прошли в "финал четырёх", а англичане и итальянцы дебютировали в финальной части ЧЕ. Местом проведения финала УЕФА избрала Италию. Следует сказать, что впервые УЕФА провела конкурс на место проведения финального турнира, причём в числе кандидатов значилась и не вышедшая из своей группы Шотландия, а также Англия и Испания. Федерация футбола СССР подобной заявки на проведение ни этого, ни последующих финалов ЧЕ не подавала. Не подавала она и заявок на проведение финальной стадии чемпионата мира. Вообще же советское правительство старалось ограждать советских граждан от контактов с иностранцами, а фестиваль молодёжи и студентов 1956 г. и Олимпиада 1980 г. были исключениями, что лишь подтверждали это правило. Довольно многое в этом "финале четырёх" было в новинку. Прежде всего в нём не было откровенно слабых соперников, таких как например Дания в 1964-м или ЧССР в 1960-м. Все 4 команды были высокого класса, что свидетельствовало о более разумной схеме отбора. Другой новинкой стал выбор мест проведения матчей "финала четырёх". Прежние турниры проходили по такой схеме: полуфинал с участием хозяев турнира и финал проводили в столице, а второй полуфинал и матч за 3 место в крупном городе, имеющем известный на европейской арене футбольный клуб (Марселе и Барселоне). Полуфиналы итальянского ЧЕ прошли во Флоренции (Югославия - Англия) и Неаполе (Италия - СССР), а матч за 3 место и финал - в Риме. Логика итальянцев была понятна, они решили провести свой полуфинал на стадионе который принёс им фарт в четвертьфинальном поединке против болгар.
   1968-й год - это начало расцвета телевидения. Телетрансляции крупнейших политических, а тем более спортивных событий становятся обязательной частью жизни во многих уголках планеты. Под нужды телевидения начинают подстраивать и проведение спортивных матчей. Раньше в случае ничейного исхода одно- или двухматчевого футбольного поединка проходившего по олимпийской системе с выбывание проигравшего, на следующий день назначался дополнительный матч. Теперь же ФИФА и УЕФА приняли решение проводить дополнительную игру лишь в крайнем случае; в двухматчевых дуэлях победителя выявляло правило преимущества команды, забившей больше голов на выезде, в одноматчевых дуэлях исход определял жребий. Привычная нам серия пенальти появится лишь позже. Поэтому по регламенту "финала четырёх" в случае ничейного счёта в полуфиналах победитель определялся жребием, а победитель финального матча - в повторном матче.
   Во флорентийском полуфинале фаворитами были британцы, но молодая команда Райко Митича смогла показать интересный, динамичный и комбинационный футбол. Защитник югов Мирко Павлович успешно нейтрализовал самого Бобби Чарльтона, а в нападении блистал Драган Джаич, признаный лучшим игроком чемпионата. Лучшим игроком англичан был вратарь Гордон Бэнкс, преемник Льва Яшина по сборным Европы и мира, если бы не он чемпионы мира могли быть просто разгромлены. Бэнкс сохранил свои ворота сухими почти до самого конца поединка. Но победителем из очной дуэли Джаич - Бэнкс всё же вышел молодой югослав. За 5 минут до финального свистка он забьёт единственный и решающий гол в этом матче: Джаич принял летевший верхом мяч на грудь, опустил его на ногу и отправил "круглого" под перекладину. Гол получился на загляденье, неслучайно тренер соперников, Альф Рамсей назвал этот гол "конфеткой". У англичан оставалось пять минут на то чтобы сравнять счёт, но у них уже не оставалось сил на комбинационную и скоростную игру, а вот злости и обиды у чемпионов мира было больше чем нужно для такого поединка - хавбек "Тоттенхэма" Алан Маллери грубо атаковал Тривича и был удален с поля. Маллери стал первым удаленным игроком сборной Англии в международных встречах и первым футболистом, удаленным в финалах чемпионатов Европы. Вот такое вот "достижение".
   Во втором полуфинале встречались сборные Италии и СССР. Обе команды играли от обороны. Как и в финале прошлого розыгрыша Кубка Европы, перед советской сборной стояла задача не пропустить. И команда свою задачу выполнила. Другое дело, что и не забила ведь тоже. Тренер итальянцев Ферруччо Валькареджи переиграл Якушина ещё с самого начала матча. Строго говоря, его стратегия не была откровением для европейской футбольной мысли. Примерно подобным образом испанцы на прошлом Кубке Европы и венгров и сборную СССР. Итальянцы в этом матче предоставили советской сборной оперативный простор и его футболисты, надёжно играя в обороне выжидали, пока гости устанут. И расчёт Валькареджи оправдался. Совершенно неожиданно для болельщиков обоих команд советская команда весь первый тайм владела игровым и территориальным преимуществом. Эта игра стала бенефисом московского динамовца Еврюжихин, единственного, кстати, советского футболиста попавшего в символическую сборную "финала четырёх". К сожалению, партнёры, настроившиеся на оборонительный футбол, не смогли поддержать Еврюжинина. Во втором тайме теперь уже итальянцы стали напирать и теперь уже советская сборная превосходно играла в обороне. Среди советских следует выделить игру московских армейцев: капитана команды, центрального защитника Альберта Шестернёва, который смог нейтрализовать итальянских нападающих и вратаря Юрия Пшеничникова, надёжно страховавшего защитников. Так во втором тайме Пшеничников смелым броском в ноги Джанни Риверы спас команду от неминуемого гола. Счёт основного времени матча 0:0 и командам предстояло сыграть 2 овертайма по 15 минут. Невероятно, но овертайм начался по тому же сценарию, что и основное время матча: итальянцы отошли на свою половину поля и предоставили сборной СССР простор для атак, в надежде на быструю контратаку, во время которой уставшие гости не успеют вернуться в свою штрафную площадку. Отличный шанс имел Еврюжихин, он прорвавшись по флангу заметил, что Дзофф не готов к броску на мяч и ударил сильно издали, но мяч пролетел в полуметре от штанги. Контратака итальянцев и после мощнейшего удара Доменгини гостей спасла штанга. Справедливости ради следует сказать, что в этом матче любая из команд могла выиграть в дополнительное время, но на табло до самой последней секунды матча оставались нули и по регламенту победитель должен был определяться по жребию. Откровенное пижонство итальянцев, отдавших в течении половины игры преимущество советской сборной "мол, катайте мяч сколько хотите, мы своё вам и так забьём" сыграло с ними злую шутку, ведь теперь их судьбу решала монетка, а шансы на успех равнялись 50 %. Для проведения жеребьёвки в судейскую комнату для жребия были приглашены капитаны команд - Шестернев и Факетти, три арбитра матча и представитель УЕФА испанец Агустин Пухоль. Удача оказалась на стороне итальянской сборной.
   Горечь поражения советской сборной попытался подсластить тогдашний президент Федерации футбола Италии Артемио Франки, сказавший в интервью после матча: "Сборная Италии заслужила победу, но сборная СССР не заслужила поражения". Однако, судьба свой приговор исполнила и путь обоих участников полуфинала лежал в Рим, где итальянцев ждал финальный матч с югами, а советская сборная должна была встретиться с чемпионами мира англичанами.
   В этом матче англичане вчистую переиграли сборную СССР. Якушин поручил Истомину персональную опеку Бобби Чарльтона. По физическим данным воспитанник харьковского футбола Юрий Истомин был сильнее Чарльтона, но опыт и скорость игрового мышления у Бобби была выше, освободившись от опеки Истомина Чарльтон и открыл счёт в этом матче. А окончательный итог установил ещё в конце первого тайма Хёрст. Вместе с тем, не следует винить Истомина в поражении сборной СССР, ведь у её нападающих было предостаточно времени, чтобы сравнять счёт и даже выйти вперёд, но нет, ничего конструктивного они создать так и не смогли.
   Кстати, англичане сетовали на своё поражение ещё больше, чем сетовали в СССР. Английский спортивный обозреватель даже разразился по поводу проигранного полуфинала многословным пассажем: "Справедливость испарилась, и нет больше правды" - эти продиктованные отчаянием слова сказаны Вергилием две тысячи лет назад в Риме. Как они подходят к тому, что случилось в этом древнем городе на наших глазах! Для сборной Италии, возможно худшей из четырех в финале, серебряный кубок выглядел украденным. В первый раз "похищение" состоялось, когда судья в подтрибунном помещении стадиона в Неаполе бросал монетку после бесплодной битвы с русскими. Во второй - когда югославы чисто переиграли их в первом финале, ведя в счете еще за 6 минут до конца, и, обескровленные, уступили во втором поединке. В Италии никакой судья не мог решиться назначить пенальти в ворота хозяев поля, а поводы для этого были (...) Италия может считаться чемпионом Европы, так же как до нее считалась владельцем Кубка Европы Испания. Но она владеет нереальным титулом. Она не показала игры, достойной чемпиона. Нам нечем восхищаться".
   Финальный же матч был необычайно интересен и по игровому напряжению и по накалу страстей. 8 июня 1968 года переполненный римский "Стадио Олимпико" напоминал раскалённую сковородку и приготовленное на ней "блюдо" вышло отменным: с первых же секунд матча завязалась упорная борьба, юги переигрывали хозяев поля в импровизации и феерической технике, но все их восхитительные финты разбивались о чёткую и надёжную игру итальянцев в обороне. За фееричностью финтов югов забывается, что сборная СФРЮ и в защите также играла надёжно, ведь с первых же минут матча итальянцы едва не оставшиеся за бортом финала, благодаря своей оборонительной тактике, бросились в атаку. Несколько раз вратарь югов Илие Пантелич спасал свою команду после опасных моментов созданных капитаном итальянцев Факкетти. А вот их лучший форвард Джанни Ривера, на котором Ферруччо Валькареджи хотел построить атаку своей команды, в матче неповезло - уже на 5 минуте он был травмирован и покинул поле, и почти весь матч сборная Италии играла вдесятером. И продолжала атаковать. Невольно подумалось, а как бы сыграла бы с югами сборная СССР, окажись она в самом начале игры вдесятером? Так что жребий конечно слеп, но в чём-то даже справедлив... Но вернёмся к финальному матчу, переведя дух сборная Югославии захватила инициативу. Главную угрозу воротам Джоффа представлял Добривой Тривич. Итальянцы даже однажды завалили его в своей штрафной площадке, но указать на точку главный арбитр матча швейцарец Готфрид Динст не рискнул. Смена акцентов казалась удачной, ведь первую половину тайма итальянские защитники надёжно страховали Джаича, героя полуфинала. Тем не менее, именно он и открыл счёт в матче: на 39-й минуте, освободившись от опеки итальянцев, он переправил мяч в ворота после флангового прострела партнёра. После пропущенного гола в рядах итальянцев появилась нервозность, особенно она сказывалась в обороне. Юги должны были добивать соперника, но чрезмерно увлеклись финтами и упустили несколько стопроцентных возможностей. Один из таких подарков итальянцам сделал Вахидин Мусемич, который не смог переправить мяч в покинутые Дзоффом ворота. Однако, второй мяч в ворота сборной Италии влетать не хотел. Матч подходил к концу и гости уже мнили себя чемпионами Европы и героями страны, они откровенно тянули время. И итальянцам удалось перехватить инициативу. После сильнейшего удара нападающего "Интера" Анджело Доменгини мяч попал в крестовину. А на 81-й минуте юги сфолили близ своей штрафной и медленно, затягивая время выстраивали стенку, и всё тот же Доменгини, ударил по воротам гостей. Вратарь югов был увлечён выстраиванием стенки и пропустил момент удара. Мяч влетел в ворота и Динст показал на центр. Юги пытались было доказать, что они не слышали свистка, но их Динст не приняв во внимание их внезапную "глухоту". Впрочем, сборная СФРЮ могла выиграть и в овертайме, но Джаичу не хватило везения. Разрабатывая новый регламент Чемпионата Европы, руководство УЕФА не могло допустить, чтобы судьбу золотых медалей решил жребий, поэтому как было прописано в регламенте, в финале, в случае ничейного исхода основного и дополнительного времени матча победитель определялся в дополнительной игре. Исход второго матча решила более длинная скамейка запасных итальянской команды. Основной состав югов подустал от напряжённых матчей, а запасные игроки были значительно слабее игроков основы. Вместе с тем у тренера итальянцев, Ферруччо Валькареджи, было 5 свежих игроков звёздного уровня, таких как Сандро Маццола и Луиджи Рива. И если югославы выставили тот же состав, что сражался в двух предыдущих матчах, то хозяева чемпионата выпустили свежие силы. Разница в силах стала заметна уже в первом тайме, когда юги пропустив два гола, не продемонстрировали тактического разнообразия, а раз за разом отправляли мяч с флангов в штрафную в надежде на Джаича, но Джаич на сей раз был полностью прикрыт итальянскими защитниками. Голы в этом матче были забиты так: таранный форвард итальянцев Рива, своей коронной левой ногой Рива забил первый гол из офсайда после точного паса Доменгини, а через 20 минут тот же Доменгини отдаст точный пас на находящегося на линии штрафной югославов Пьетро Анастази и тот в одним касанием подработав мяч, с разворота отправит его в левый угол. 2:0. Оставшееся время юги много атаковали, но все их атаки разбиваются о "бетон" итальянской защиты. Финальный свисток трибуны встретят залпами ракет и тысячами факелов сделанных из газет и программок. Так болельщики приветствовали победу сборной СССР над Венгрией, также приветствовали победу своих любимцев и итальянские тиффози.
   Тем временем Федерация Футбола СССР готовилась к "разбору полётов". Якушин, ещё в самолёте, несшём сборную СССР в объятья родной федерации придумал сразу несколько отмазок. Все они достойны отдельного рассказа, потому что за прошедшие с тех пор десятилетия эти отмазки стали сначала легендами, а позднее - неопровержимыми историческими фактами.
   Отмазка первая: сборная была ослаблена. Отчасти это было правдой. Но правдой было и то, что именно Якушин выгнал за нарушения спортивного режима (пьянство) из команды Стрельцова и Валерия Воронина. При чём Воронин, вскоре после исключения из сборной попал в в ужасную автокатастрофу, и хирурги "сшивали" его чуть ли не по кусочкам. Отчислен из сборной был и Йожеф Сабо. По официальной версии за то, что забив на последней минуте товарищеского матча против сборной Бельгии, победный гол, бросив в сердцах грязную футболку в лицо одного из тренеров. Ещё несколько ведущих игроков (Численко, Хурцилава и Аничкин) накануне "финала четырёх" получили травмы в злополучных матчах отборочного олимпийского турнира со сборной Чехословакии. Некоторые историки футбола утверждают, что чехословаки намеренно играли грубо, мстя советских футболистам за оккупацию Чехословакии. Трудно сказать, на чём основываются такие утверждения... Действительно свергнув законное правительство, советские войска вошли в ЧССР в 1968-м году, но произошло это в августе 1968-го, а злополучные матчи состоялись 21 мая и 1 июня, почти за 3 месяца до вторжения советской армии. Матчи о которых идёт речь действительно были принципиальными для обоих команд, ведь на кону была путёвка Мексику, на Олимпиаду. В первом матче в Москве СССР выиграл 3:2, а в Праге проиграл 3:0 и на Олимпиаду прошла сборная Чехословакии. Федерация футбола по договорённости с чехословаками проводила матч в Праге за 4 дня до полуфинала со сборной Италии с тем расчётом, чтобы лететь напрямую в Неаполь. Сборная СССР недосчиталась не только олимпийской путёвки, но и трёх ключевых игроков. С позиций сегодняшнего дня, безусловно, можно говорить, что на те отборочные матчи следовало бы послать вторую команду, но тогда европейские сборные действительно были вынуждены разрываться "воюя на два фронта", кроме того советские спортивные чиновники не предполагали для советской сборной иного исхода матчей кроме как победа СССР. Вот и получилось, что погнались за двумя зайцами...
   Отмазка вторая: "неправильная" монетка. Единственным очевидцем рассказавшим о происходившем в судейской комнате был ... Якушин. Пока не будем удивляться как он оказался в помещении, где его быть не должно, а предоставим ему слово: "Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьевки недоуменно посматривали на меня, но так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Сначала определили, какой монетой бросать жребий - итальянской или французской. Выбрали французскую. Арбитр Пухоль спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна ее сторона, называемая "фигурой", чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой "орел или решка", то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестерневу: "Выбирай фигуру!". Он стоит отрешенный. Я ему: "Фигуру!". А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факетти - выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чем дело, и произнес: "Фигура!". Пухоль подбросил монету, она упала на пол и раздался торжественный крик Факетти: "Фигура!". Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы. Выбери Шестернев "фигуру", и серебряные медали у нас в кармане, а там, глядишь, и на золотые замахнуться можно: с югославами в то время мы все-таки удачно играли".
   Есть в спортивной литературе и очень похожее на рассказ Якушина описание событий сделанное сыном знаменитого поэта и крупнейшим советским футбольным статистиком Константином Есениным:
   "Выбирай фигуру", -- крикнул Якушин Шестерневу. Но на капитана сборной СССР, в чем он впоследствии признался, напал своего рода столбняк: "вроде бы слышу, что Михеич кричит, а сделать ничего не могу". Судье ждать ответа надоело, и тот обратился к Факетти, который то ли смекнул, что к чему, то ли попал случайно... "Фигура" и выпала. Так Италия оказалась в финале, а СССР -- за его бортом".
   Главное дополнение к рассказу Якушина состоит в том, что Шестернёв в частной беседе якобы рассказал о своём душевном переживании во время жеребьёвки. Сам Альберт Иванович мемуаров не оставил, поэтому это свидетельство - единственное воспоминание, переданное через вторые руки, а если вспомнить и о советской цензуре, то и третьи руки. В 1968-м году версия выглядела убедительной, но ныне она вызывает множество вполне резонных вопросов. Во-первых, как Якушин оказался там где ему быть неположено? Более того итальянские источники о присутствии Якушина там-где-неположено тоже ничего не сообщают. Судьи могли расценить появление тренера на своей территории как попытку давления и мог возникнуть международный скандал, и закончилось бы дело для сборной СССР двумя техническими поражениями. Между тем подобная практика общения тренера одной из команд с судьями до, после матча и во время перерыва в СССР цвела буйным цветом, вполне возможно, что сам Михаил Якушин, будучи "главным кгбэшником советского футбола", как называли острословы должность тренера команды "Динамо" (Москва), сам подобным образом решал с судейством вопросы об исходе того или иного матча. Во-вторых, что ж это за такая загадочная монетка-то? На множестве спортивных сайтов интернета пересказывается история с несчастливой монеткой, но ни где нет изображения этой монеты. Ни на футбольных сайтах, ни в специализированных нумизматических каталогах. Иными словами эта легенда была сочинена для спортивных функционеров и журналистов, которые в условиях железного занавеса никак не могли знать какие монеты ходят во Франции, да и о том, чтобы тренеру с кгб-эшной ксивой нельзя попасть в судейскую комнату они тоже слыхом не слыхивали.
   Любопытно, что версии итальянских источников о форме монеты не упоминают, но в главных деталях, как не странно их версии расходятся. Одни, со слов капитана итальянцев в том матче Джачинто Факкетти утверждают, что брошенная монетка закатилась под скамейку в судейской комнате, другие, что монета в первый раз попала в трещину в полу и застыла в ней в вертикальном положении, из-за чего арбитру пришлось делать вторую попытку, третья же версия гласит будто бы монета упала на одну ладонь судьи, он накрыл её второй ладонью и произнёс: "Италия!" Эта история получила своё продолжение в 1980-х. Тогда вся Италия боролась с мафией. Система самозащиты сицилианских пастухов в борьбе с пришлыми оккупантами с течением времени стала раковой опухолью, проросшей в политику и в преступный мир. Лицо доброго и справедливого комиссара Каттани, талантливо сыгранного Микеле Плачидо узнал весь мир. Именно в это время мафия заказала журналистам несколько хвалебных материалов о себе, выдержанных в стилистике: "может быть мафия это и плохо, но она ведь приносила пользу стране". В числе таких публикаций следует упомянуть и опубликованный в 1988 г. рассказ о легендарном полуфинале Италия - СССР, сделанный неаполитанским журналистом Миммо Карателли, вышедший в журнале "Guerin Sportivo" под броским заголовком "Неаполь не мог лишить Италию финала". Автор статьи довольно прозрачно намекал на то, что у мафии ещё тогда было "всё схвачено" и что именно мафия, которую сейчас обвиняют во всех грехах, помогла Италии стать чемпионами Европы. У этой версии есть один существенный недостаток: расцвет мафии пришёлся на 1970-е, когда Италия была обильна полита кровью междуусобных войн коммунистических "красных бригад" и фашистских "чёрных бригад". Именно тогда и простые граждане и правительственные чиновники стали искать в мафии надёжную "крышу", а в 1968-м будущие знаменитые итальянские мафиози ещё промышляли мелкими кражами на улицах Палермо и Неаполя.
   Отмазка третья - плохое судейство. Действительно спорными считаются эпиходы первого финального матча в которых сначала Динст не дал пенальти, когда защитник хозяев Джорджо Феррини снес ворвавшегося в штрафную площадь Добривоя Тривича, а затем отменил гол, забитый после сольного прохода Джаича. Ошибался в пользу хозяев и арбитр второго финального матча испанец Ортис де Мендебил, он засчитал итальянцам гол забитый из положения вне игры. Кстати, это был один из первых судейских "ляпов" показанных в повторе во время телевизионной трансляции на всю мировую аудиторию. Вполне возможно, что свистки трёх арбитров свистели в сторону Италии. Можно поверить даже в то, что арбитр полуфинала Англия - Югославия похоронил действующих чемпионов мира, хотя подобных нареканий ни с их стороны, ни со стороны футбольных специалистов всего мира не было.Но ведь судейство Ченчера в полуфинале Италия - СССР подобных нареканий не вызывало. ОК, на секунду мы даже согласимся, на то что будто бы, злые представители капстран сговорились и не пропустили в финал сборную страны развитого социализма, но почему ж эта самая сборная у англичан-то не выиграла? Неужто мотивации не хватило? Или опять-таки засудили. Нет, претензий и по поводу этого матча не было. Причина проигрыша была понятна и очевидна. А отмазки они и есть отмазки. И, как тут не вспомнить бутсы Сабо, ставшие главным виновником венского поражения! Всё сказанное Якушиным напоминает лепет первоклассника, отвечающего на вопрос учительницы о том, почему он опоздал на урок: мол, папа не те туфли надел, а мама не ту монетку дала. Оправдания Якушина были своего рода приметой времени. Начинался застой. Вместо результатов, ответственные за тот или иной участок работы начальники выдавали нагора ссылки на "объективные трудности": погоду, "смежников", происки капиталистического окружения и прочую чушь. Кстати, на устроенном в Федерации Футбола СССР "разборе полётов" Михаил Ивановичу поверили и даже доверили ему провести несколько товарищеских матчей. А новый отборочный цикл советская сборная по устоявшейся традиции начала с новым главным тренером. О своей отставке Якушин узнает в частной беседе с председателем Федерации футбола СССР Валентином Гранаткиным, который в развязной манере советского начальника скажет ему: "Ну что, Михей, заканчивать будем со сборной?".
  
   Результаты матчей финальной стадии ЧЕ
  
   1/2 финала
   ЮГОСЛАВИЯ - АНГЛИЯ - 1:0 (0:0)
   Гол: Джаич (85).
   Югославия: И.Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Осим, Петкович, Мусемич, Джаич.
   Тренер: Райко Митич.
   Англия: Бэнкс, Лебон, Уилсон, Мюллери, Ньютон, Мур, Болл, Хантер, Р.Чарльтон, Хант, Питерс.
   Тренер: Альфред Рамсей.
   Судья: О. Де Мендибил (Испания).
   Удален Маллери (87).
   Муниципальный стадион. 05.06.68. Флоренция. 21834 зрителя.
  
   ИТАЛИЯ - СССР - 0:0, доп. время.
   Италия: Дзофф, Бурньич, Факкетти, Феррини, Берчеллино, Кастано, Доменгини, Юлиано, Маццола, Ривера, Прати.
   Тренер: Ферруччо Валькареджи.
   СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин, Ленев, Логофет, Малофеев, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.
   Тренер: Михаил Якушин.
   Судья: Ченчер (ФРГ).
   Стадион "Сан-Паоло". 05.06.68. Неаполь. 68582 зрителя.
   По жребию в финал вышла сборная Италии
  
   Матч за 3-е место
   АНГЛИЯ - СССР - 2:0 (1:0)
   Голы: Р.Чарльтон (39), Херст (63).
   Англия: Бэнкс, Т.Райт, Уилсон, Стайлз, Лебон, Мур, Хантер, Р.Чарльтон, Хант, Херст, Питерс.
   Тренер: Альфред Рамсей.
   СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин, Ленев, Логофет, Малофеев, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.
   Тренер: Михаил Якушин.
   Судья: Жолт (Венгрия).
   Олимпийский стадион. 08.06.68. Рим. 68817 зрителей.
  
   Финал
   ИТАЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0)
   Голы: Джаич (39), Доменгини (81).
   Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Кастано, Факкетти, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати.
   Тренер: Ферруччо Валькареджи.
   Югославия: И.Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.
   Тренер: Райко Митич.
   Судья: Динст (Швейцария).
   Олимпийский стадион. 08.06.68. Рим. 68817 зрителей.
  
   Дополнительный матч.
   ИТАЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 2:0 (2:0)
   Голы: Рива (12), Анастази (31).
   Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, Де Систи, Розато, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива.
   Тренер: Ферруччо Валькареджи.
   Югославия: И.Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич.
   Тренер: Райко Митич.
   Судья: О.Де Мендибил (Испания).
   Олимпийский стадион.
   10.06.68. Рим. 55000 тыс. зрителей
  
   Статистические данные по ЧЕ
   В отборочном турнире
   Проведено - 98 матчей.
   Забито 306 голов (в среднем - 3,12 за матч).
   Всего зрителей - 3 402 813 (в среднем - 34 723).
   Лучшие бомбардиры отборочного турнира - Л. Рива (Италия), Я. Фаркаш (Венгрия) - по 6 голов.
   Автоголы - 5.
   Пенальти - 18.
   "Покер" - 1.
   "Хет-трики" - 10.
   Удаления - 3.
   В финальном турнире
   Проведено - 5 матчей.
   Забито 7 голов (в среднем - 1,4 за матч).
   Всего зрителей - 260 936 (в среднем - 52 187).
   Лучший бомбардир с учётом отборочных игр: Рива (Италия) 7
   Лучший бомбардир финального турнира - Д. Джаич (Югославия) - 2 гола.
   Удаления - 1.
   Самый возрастной игрок финального турнира - Р. Уилсон (Англия, защитник) - 33 года 171 день.
   Самый молодой игрок финального турнира - Й. Ачимович (Югославия, нападающий) - 19 лет 353 дня.
   Символическая сборная финального турнира
   Версия УЕФА
   Д. Дзофф (Италия), М. Фазлагич (Югославия), А. Шестернев (СССР), Р. Мур (Англия), Д. Факетти (Италия), А. Доменгини (Италия), И. Осим (Югославия), А. Маццола (Италия), Д. Джаич (Югославия), Д. Херст (Англия), Л. Рива (Италия).
  
  
  
   Источники
   Интернет-ресурсы
  
      -- http://www1.ru.uefa.com/history
      -- http://en.wikipedia.org
      -- http://www.euro04.ru/stats/69573.shtml
      -- http://euro2012.ukrinform.ua/upload/docs/
      -- http://www.guardian.co.uk/football/1953/nov/26/newsstory.sport
      -- http://www.fff.fr/
      -- http://football-2000.niv.ru/football/legendarnye-matchi/legendarnye-matchi.htm
      -- http://kassiesa.com/uefawiki/index.php?title=Main_Page
      -- http://www.pfc-cska.com/content.php?id=71&lg=ru
      -- http://ru.wikipedia.org
      -- http://www.rusteam.permian.ru/eurocup/
      -- http://www.rsssf.com
      -- http://uefa.com
      -- http://www.vfs.ee/eurocups/lc/ek_history.htm
      -- http://wildball.ru - отчёты всех игр по миру за историю. Текущие чемпионаты
      -- http://www.xs4all.nl/~kassiesa/bert/uefa/
      -- http://www.zarya-lugansk.com/history/
      --
  
   Книги
  
      -- UEFA Direct. Official publication of the Union des associations europeennes de football. 2008. # 6. // http://kassiesa.com/uefafiles/uefadirect/uefadirect74-0806.pdf
      -- Галинский А. Не сотвори себе кумира.
      -- Елагин А. Чемпионаты Европы 1960 - 2000 г. М., Терра-Спорт, 2001 г.
      -- Кулеба В. Футбол на Бесарабские ворота. К.,
      -- Понедельник В. Штрафная площадка.
      -- Репкин В.Н. Луганский футбол, ХХ век: От "Металлиста" до "Зари".
      -- Чанади А. Футбол; Стратегия: Пер. с венг. Ю. Гербста -- Москва: Физкультура и спорт, 1981. -- 208 с
      -- Якушин М. Вечная тайна футбола.
      --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ) http://www.guardian.co.uk/football/1953/nov/26/newsstory.sport
   ) http://govorit.donetsk.ua/mircha-neizvestnyi.html
   ) http://it.wikipedia.org/wiki/Catenaccio
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"