Друид : другие произведения.

Люди и эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЮДИ И ЭЛЬФЫ
  
  - Господин Барт, скажите, а эльфы существуют? - Эрик встал из-за парты.
  - Конечно же нет. - отвечал ему учитель. - Эльфы - это вымысел, который создан живой поэтической фантазией человечества. Понимаешь ли, Эрик, сознание человека неспособно смириться с унылой действительностью и создаёт фантастические образы. Людям всегда хотелось чтобы вокруг них обитали волшебные существа, вот они их и придумывали...
  До этого Эрик казалось, что этот день восхитителен ведь это был последний день в первом классе последний день в школе перед долгими каникулами - и вот учитель литературы, выдавший задание на лето, так обманул его ожидания. Лучше бы мальчик не задавал этого вопроса. Он хотел расплакаться, но не решался сделать этого перед классом.
  И тут господина Барта понесло, он стал пересказывать старинную легенду, известную всем жителям города Феарна. Согласно этой легенде лет пятьсот назад вся территория их страны стала ареной кровопролитной войны между эльфами и гномами. На Лысой горе, что ныне в черте города, стоял замок в котором укрывалась беременная Эллирия, королева эльфов, но гномы прознали о том и напали на её укрытие. Спасаясь от нападавших, она по подземному ходу спустилась к реке, но тут гномий отряд настиг её. Умирая, она поместила своих неродившихся близнецов в стволы деревьев, росших поблизости от того места - дуба и ясеня, а вокруг них выросли заросли терновника, которые, по легенде, и охраняют её.
  - И что же мы видим сейчас? - вопрошал учеников Барт и сам же и отвечал: - Действительно в центральном парке нашего города растут два пятьсотлетних дерева (дуб и ясень, о которых говорит легенда) и их стволы имеют необычную для других деревьев бочкообразную форму, похожую на живот беременной женщины, эта форма и навела наших далёких предков на поэтический образ, который затем воплотился в легенде. Но мы-то хорошо знаем, - он заметил, что класс откровенно скучал от его рассуждений и решил оживить выступление и потому поднял вверх палец и возвысил голос - что в действительности подобное невозможно, а кроме того ни гномов ни эльфов не существует. Лет пятьдесят назад археологи проводили раскопки на Лысой горе в надежде найти на ней следы эльфийского замка. И что же? - его голос снова стал громче - Они нашли черепки посуды из которой ели и пили наши предки и следы укреплений, также принадлежавших людям исторического времени.
  - Тогда зачем нам читать о том, чего не существует? - спросила Лиз, она была девочкой ленивой и всегда старалась делать только самое необходимое.
  - Хотя эльфов и не существует - ответил господин Барт - сказки о них могут рассказать нам, что-то о нас самих, научить добру и в этом смысле литература является опытом размышления о вечном, своего рода практикой рефлексии человечества...
  Учитель знал много умных слов и выражений и наверное говорил бы ещё очень долго, но тут прозвенел звонок и он попрощавшись с детьми до начала следующего учебного года ушёл из класса. Почти все ученики этого класса жили по-близости, поэтому они расчитывали увидеться на одной площадке или в одной игре уже буквально через несколько часов.
  Складывая в портфель тетради Эрик вспомнил, что собирался зайти за своей сестрой Иридой. Она была старше Эрика почти на три года и сегодня заканчивала четвёртый класс. Когда, как сегодня, занятия у них заканчивались в одно время, родители просили их возвращаться домой вместе. Мальчик прошёл по длинному коридору, отделявшему младшие классы от средних. Окна были раскрыты и в них, влетал тополиный пух. В классе Ириды не было, но, остававшаяся в классе, дежурная сказала, что она скорее всего ушла в библиотеку. Но и там её не было. Раздосадованный тем, что сестра не подождала его, мальчик вышел во двор. Там было душно и жарко. Девочки прыгали в классики в тени деревьев. Его друзья уже разошлись по домам. За воротами школы летал тополиный пух, оседая в канавах. В карманах почти каждого мальчика лет семи, если хорошо поискать, есть коробок спичек, конечно, спички - не игрушка, но зато при помощи их всегда можно что-то поджечь, помогают они и для того чтобы вытянуть жребий в детских играх. Вот сейчас Эрик, вытащив из кармана коробок, поджёг лежавших в канаве пух и он вспыхнул лёгким пламенем. Его язычок побежал по канаве, огибая сухие листья и ветки и замер метрах в десяти от уже потухшей спички Эрика. Конечно, в ночной темноте это смотрится намного эффектнее, но, обычно, родители не разрешали гулять ночью даже во дворе. У самого Эрика это получилось лишь однажды - год назад, когда они ездили в гости к тёте Августе и потом долго бродили с родителями и Иридой по ночному городу.
  Мальчик решил немного прогуляться по городу. Люди попрятались от жары в домах и на верандах летних кафе. Машин почти не было, а те что были ездили не слишком быстро. Детвора купалась в фонтане, что располагался в сквере неподалёку от школы. Эрик подумал, что надо будет занести портфель и вернуться сюда, чтобы тоже искупаться.
  Вдруг кто-то положил руку на его плечо. Мальчик обернулся и увидел господина Барта.
  - Ну, что, мой юный романтик, - сказал он - надеюсь, я не сильно разочаровал тебя, разубеждая в том, что эльфов не существует.
  - Неа, - соврал мальчик.
  Учитель литературы знал много интересных историй и этим нравился Эрику, потому мальчику не хотелось его огорчать.
  - Понимаешь, - сказал он - в мире много красивых легенд и сказок, рассказывающих о событиях, которых не было, но в которые хотелось бы верить.
  - Понимаю - отвечал Эрик, хотя на самом деле он не очень понимал о чём говорил учитель.
  - Кстати, а ты знаешь, что городские власти решили срубить те деревья о которых говорится в легенде? - спросил учитель.
  - Не может быть! - воскликнул мальчик. Два таких разочарования в один день были бы для него уже слишком. - Я так любил прятаться за ними, когда ходил гулять с мамой.
  Теперь он сообразил почему мама с начала весны перестала водить его в парк.
  - Может, - вздохнул Барт - в нашем городе всё может быть.
  - Но почему? - спросил Эрик.
  - Заведующий всеми деревьями Феарна решил, что они уже старые, дряхлые и в любой момент могут обрушится на головы отдыхающих. - ответил учитель.
  - Этого нельзя допустить! - сказал мальчик. - Это же символ нашего города.
  - Да. - согласился с ним Барт. - Но, к сожалению, это понимают очень немногие горожане.
  - А что же делать? - Спросил Эрик.
  - Люди уже делают. - ответил учитель. - Пишут мэру, а в парке стоит пикет.
  - Угу - сказал мальчик.
  Он не знал, что такое пикет, и задумался о том, стоит ли об этом спрашивать у господина Барта. Эрику почему-то думалось, что это такой большой пакет и он совершенно недоумевал как большой пакет одетый на ветки деревьев мог бы их спасти.
  - Кстати, - сказал учитель - я как раз направляюсь в парк, если хочешь и не занят - можем пойти вместе.
  - Конечно, - ответил Эрик.
  Он, конечно, помнил, что его ожидают дома, но спасение деревьев казалось ему более важным делом и весьма простительным. И они пошли в парк. Дорога шла мимо ратуши. Со всех сторон ратушу окружала широкая площадь и горожане очень гордились тем, что она чуть ли не самая большая на континенте. Площадь была почти пустой - по середине её стояло несколько машин сотрудников ратуши. Было жарко и торговки ушли с площади к тротуарам, чтобы спрятаться в тени деревьев. Миновав площадь, учитель и ученик углубились в парк, располагавшийся на другой стороне площади. А вот и та поляна, с легендарными деревьями, но на тех деревьях не было ни единого пакета. Кусты терновника, в которые спрятались дуб и ясень были обнесены лентами с надписью "Не приближаться близко. Травмоопасно", а вокруг стояло несколько десятков человек с плакатами против вырубки этих деревьев. Поодаль, лениво переговариваясь и покуривая, стояло трое конных полицейских, их лошади столь же лениво, щипали траву.
  Учитель подошёл и поздоровался за руку с несколькими мужчинами у дерева, оказалось, что Барт живёт в одном из соседних домов, а эти люди - его соседи.
  - Вот это - наш пикет - сказал учитель и представил мальчика пикетчикам.
  Стояли в основном пожилые женщины и девочки на пару-тройку лет старше Ириды. Женщины поохали, что даже такие малыши как Эрик хотят спасти легендарные деревья, а городским властям и дела до того нет. Тётечки стали совать ему в руки конфеты и печенье, но он брал их подарки с неохотой, потому что обиделся на них за то, что его назвали малышом и постарался уйти от них когда, как он решил, на него никто не смотрел. Мальчик вспомнил как он ещё прошлым летом пробирался сквозь заросли тёрна к дубу или к ясеню, прижимался к их морщинистой коре и загадывал желания и все они исполнялись, во всяком случае, он не мог вспомнить ни одного раза, когда они не исполнились бы. Об этом он прочитал в книжке по истории Феарна и, хотя её автор и писал, что всё рассказанное им - вымысел, тем не менее всё загаданное исполнялось. Эрик обошёл растущий вокруг дуба терновник так, что и полицейские и пикетчики потеряли его из виду. Где-то здесь должен был быть проход, которым он пользовался прошлым летом. Он нашёл его не сразу, потому как и он вырос за год и ветви тёрна выросли и ему пришлось с трудом протискиваться меж ветвей, согнувшись чуть ли не в пояснице, а висевший за плечами портфель то и дело цеплялся за колючки. Но вот он вышел к дубу, застыл перед ним, потом подошёл, прижался, обнял его, цепляясь пальцами за шероховатые выступы на коре. Эрик не знал, что сказать дереву, но ему казалось, что оно само понимало, что его хотят спилить, а ещё ему почему-то казалось, что внутри дуба что-то пульсировало, словно в нём стучало чьё-то сердце.
  - Ты много раз выручал меня. - Сказал Эрик дубу, он старался говорить тихо-тихо, в щёлочки в коре. - Теперь я хочу, чтобы ты выручил самого себя, я хочу чтобы ты рос здесь вечно, чтобы ты помог самому себе.
  Мальчику казалось, что дерево что-то отвечало ему, но что именно он не слышал, он чувствовал лишь пульсацию под толщей коры и ощущал, как бешенно стучит кровь в его висках. Эрик отпрянул от дуба и быстро, не оборачиваясь полез сквозь терновник.
  - Эй, мальчик, ты что там забыл - окликнул его полицейский, он как раз объезжал поляну. - Тебя же могло убить упавшей веткой!
  Эрик решил не объясняться с полицейским и опрометью кинулся прочь через кусты, а всадник не стал догонять мальчика, ибо негоже ему, представителю власти, заниматься детскими шалостями, да и был он ещё довольно молод и помнил свои проказы, когда был в возрасте этого сорванца. Эрик остановился, чтобы отдышаться, лишь отбежав на квартал от парка. И только сейчас он вспомнил, что его ждут дома: родители относились к учёбе детей серьёзно и делали семейный праздник в честь окончания учебного года Иридой, а сегодня такой же праздник ожидал и Эрика. И, хотя, мальчик и не понимал, что такого особенного в том, что он закончил первый класс, ему было приятно, что не только его старшая сестра, но теперь и он сам оказался виновником торжества. С другой стороны родственники могли допытываться, где он задержался и потому мальчик решил соврать, что учитель Барт задержал весь в класс, когда давал список литературы на лето.
  - Ну хоть в такой день можно было не драться? - спросила мама, когда он только переступил порог дома.
  - Джулия, ты ничего не понимаешь в мальчишеских делах! - Вступился за сына отец. - Сдачи обидчику нужно давать сразу, или ты предполагаешь, что наш сын будет ждать до сентября, чтобы поквитаться? - и теперь уже обратившись к сыну: - Эрик, надеюсь ты дрался за правое дело?
  Отец всегда учил Эрика тому, что мальчик должен уметь постоять за себя не только на словах, но и кулаками, но только за правое дело или же вступиться, когда обижают слабых.
  - Но я не дрался - ответил мальчик.
  - Значит, дело действительно стоит того, раз ты решил соврать - сказал папа. - Я кажется начинаю понимать, что произошло: ты влюбился и не поделил с кем-то даму сердца. Со мной такое тоже бывало, только это было на зимних каникулах и я был по-старше, кажется в третьем классе. Но, что поделать, Джулия, нынешние дети взрослеют быстрее нас.
  - Ты посмотри на кого ты стал похож - сказала мама и отвела его к зеркалу.
  Из зеркала на Эрика смотрел всклокоченный мальчик с несколькими едва кровоточившими ссадинами на лице, а парадный школьный пиджак был порван в нескольких местах на плечах и груди.
  - Я лазил к дубу - честно признался он. И то ли сам Эрик моргнул, то ли ему показалось, что мальчик в зеркале подмигнул ему.
  - И с каких это пор на дубе растут колючки? - иронично спросил отец.
  - Это я пробирался к тому дубу, что в парке - сказал мальчик.
  - Ах, вот оно, что! - воскликнул отец. - Значит, ты всё знаешь и сам. Мы с мамой не решались говорить тебе, что эти деревья хотят срубить, ведь ты их так любишь. Но не переживай, может быть всё обойдётся. Сколько живу, я каждый год слышу, что наша мэрия хочет срубить эти деревья, но всякий раз им что-то мешает.
  - Но надо же что-то делать! - воскликнул Эрик.
  - Я знаю что надо делать - сказала мама. Мальчик повернулся к ней, в ожидании чуда. Но она сказала совсем другое: - Нужно переодеваться и идти к столу.
  Из детской вышел Крис, младший брат Эрика, ему недавно исполнилось четыре года и, глядя на подраного старшего, сказал, дразнясь: - Фууу!
  Эрик показал ему язык и скорчил страшную рожу. Брат спрятался в детской. Под причитания мамы, Эрик переоделся в домашнее. Мама потащила его в ванную прижечь ранки йодом. Мальчик умылся с мылом, но мазать себя йодом не давался, потому что среди ребят во дворе считалось, что царапины мажут зелёнкой или йодом только девочки и разные неженки, но объяснить это маме было невозможно, она была твёрдо убеждена, что любая рана представляет смертельную опасность для молодого организма. Отчаявшись справится с упорством сына, она позвала на помощь папу. Но отец был врачом и мамины вздохи по поводу детских ссадин он не одобрял, потому, сказав, что шрамы мужчину украшают, вышел из ванной. После этого мама сдалась и они с Эриком пошли в гостиную.
  Там, за накрытым столом сидела сестра. Она не стала дожидаться брата и наворачивала вторую порцию шоколадного мороженого. Вид у Ириды был торжествующий, она как бы говорила брату, мол, пока ты там бродил, я уже почти всё съела. Их вкусы с сестрой расходились во многом если не во всём, но шоколадное мороженое они любили оба. Прошлым летом Эрик решил отказаться от него из-за того, что Ирида всякий раз покушалась на его порцию. Некоторое время он старательно впихивал в себя белый пломбир, эскимо и фруктовый лёд, но в конце третьей недели признал своё поражение. "Зачем - подумал он - я буду давиться невкусным и отказываться от вкусного, только ради принципа". Зная, любовь детей к шоколадному мороженому мама в честь праздника забила им всю морозилку, благо погода стояла жаркая, да и трудно выговариваемая специальность отца - отоларинголог - способствовала тому, чтобы мама не боялась детской простуды. К тому же Нанна их, семейная няня и домработница приходила только по чётным числам и ничего существенного мама готовить не стала.
  Но вот дети и взрослые собрались в гостиной. Не хватало только деда. Он всю свою жизнь был ветеринаром в конных войсках, а, выйдя на пенсию, писал книги по коневодству для различных издательств. Он был занят, потому что утром ему звонили из издательства и просили поскорее закончить новую книгу. Родители подарили Ириде набор заколок для волос, а Эрику - настоящий футбольный мяч с камерой и каждый ребёнок, будучи доволен своим подарком, удивлялся тому, как можно радоваться такой бесполезной вещи, как подарок для другого. Потом мама предложила детям сделать подарки друг другу, Крис как самый младший от необходимости дарения был избавлен, хотя Эрик и напомнил родителям, что он дарил подарок Ириде, когда та окончила первый класс, а сам он был в возрасте Криса. Эрик подарил сестре купленные на сэкономленные деньги блокнот и открытку, Ирида же преподнесла мальчику свой толстый сборник сказок, уже многократно прочитанный и самой девочкой и Эриком и она вынесла его с таким видом, будто и вправду несла нечто дорогое и очень ценное.
  Затем все приступили к пиршеству. На столе было много печенья, фруктов, конфет, и, конечно же, шоколадного мороженого, а главным блюдом стола был огромный ореховый торт украшенный фигурками эльфов-стрелков из сахарной глазури. Эрик съел свой кусок торта, а на фигурку эльфа, лежавшую на тарелке он долго смотрел и думал, что очень жаль, что эльфов на самом деле не существует, иначе бы прилетели бы двое-трое таких крылатых лучников, как тот что лежит перед ним и спасли бы деревья, ведь они - существа древесные, а, значит, должны помогать волшебным деревьям. Возможно, мальчик смотрел бы на этого сладкого эльфа ещё очень долго, но тут сестрёнка попыталась стащить его с тарелки брата, аккуратно поддев стрелка вилкой за лук. Эльф уже почти покинул тарелку Эрика, когда он ложкой вернул его назад. Ирида скорчила недовольную рожу, но вернулась к мороженому.
  За пиршеством отец говорил детям о том, как важно в нынешнее время иметь хорошее образование и приводил разнообразные примеры. При его врачебной практике он был знаком со многими людьми и знал столько историй из жизни, что мог больше заработать, если бы стал писателем и честно описывал их в своих произведениях. И он, наверное, так бы и сделал, но побаивался, что кто-то из прототипов его героев, опознав себя в неблаговидном персонаже, придёт бить ему лицо или же подаст на него в суд. Но, здесь, за домашним столом, он мог рассказывать многое из того, что в иных случаях охраняет врачебная тайна. Мама поддакивала, она тоже могла бы рассказать много интересного, но старалась держаться в тени отца. Она была талантливой скрипачкой, окончила консерваторию и осталась в ней преподавать, но потом, когда с перерывом в три года родились Ирида, Эрик и Крис, она не смогла работать постоянно, но давала частные уроки студентам консерватории и от них знала много разных житейских историй.
  В середине беседы появился дед. В Эрике он души не чаял, в тайне надеясь, что тот, выросши, продолжит его дело и тоже станет коневодом.
  - А ну-ка покажи свой табель! - с деланной суровостью спросил дед мальчика. - Интересно, можешь ли ты идти работать ветеринаром?
  Эрик порылся в портфеле и выудил с самого дна нужный листок бумаги. Дед медленно и торжественно надевал очки и всматривался в строчки табеля:
  - Язык - пять, литература - четыре, математика - четыре. - нараспев прочитал он, снял очки и протянул мальчику руку - Ну, чтож, поздравляю Вас, Эрик Эллерс, Вы приняты на должность младшего конюха семнадцатого конного полка. Теперь Вы можете прочитать и понять приказ полковника.
  Когда дед называл внука на Вы и по имени и фамилии, он либо был настроен шутить, либо наоборот был очень зол на него за проказы. Но в этот раз было понятно, что дед шутит.
  - Папа! - воскликнул отец Эрика - конные части это вчерашний день воинского искусства! Новую войну сможет выиграть только страна вооружённая танками и мотоциклами.
  Мотоциклы Эрик видел на улицах, но ему было трудно представить, что на мотоцикле можно выиграть войну, а вот танки встречались лишь на картинках и не производили впечатления на мальчика.
  - Вот, вечно им воевать охота! - всплеснула руками Ирида и посмотрела на маму в надежде на сочувствие.
  - Пусть они лучше говорят о войне, чем воюют - подмигнула ей мама.
  Ирида скорчила кислую мину и вернулась к поглощению шоколадного мороженого.
  - А не подскажешь, как твой хвалёный танк будет есть сено на привале? - иронично спросил дед.
  Поскольку ветеринария деда и медицина отца были в какой-то мере было смежными специальностями, то за столом они часто пикировались то на медицинские, то на ветеринарные темы. Мама Эрика часто ругалась, что у деда юмор коновала, так всякий раз когда отец жаловался, что больные выдумывают себе болезни, которых у них нет и в помине, но, о которых они вычитали в энциклопедии или газете, дед всякий раз сурово говорил, что врачам пора начинать лечить людей по методике ветеринаров: чуть что - сразу под нож и на мясокомбинат, чтоб мясо не пропадало зря.
  - Ну вот вы опять завелись! - всплеснула руками мама. - Амброзий! Дядя Ипполит! Давайте не будем портить детям радость окончания учебного года.
  - Ладно, Джулия - сказал дед примирительно - Только вот что! Если Эрик сам захочет стать коневодом как я, чур не мешайте ему, иначе, я сниму ремень и выпорю вас обоих и не посмотрю, что это непедагогично.
  Дети прыснули от смеха и мороженое растеклось по губам.
  - Папа, - не унимался Амброзий - а как быть, если мой сын захочет стать врачом?
  - Ну-у-у - протянул дед задумавшись. - Два врача в семье это же жутко. Вы же будете спорить по любым мелочам. Кстати, - по дедову прищуру было понятно, что он задумал какой-то хитрый розыгрыш. - А скажи-ка мне, Эрик, что такое инфаркт миокарда?
  Мальчик задумался и было видно как он покраснел от мыслительного напряжения.
  - Это болезнь такая - шёпотом подсказывала ему Ирида и почему-то показывала ему на левую грудь.
  Дед шикнул на внучку. Но мальчик обрадовался подсказке и просиял:
  - Это болезнь такая! И названа она по фамилии её, э-э-э, изобретателя.
  Все, включая маленького Криса прыснули от смеха. Эрик смутился. Первым ему на помощь пришёл папа:
  - Но это же вполне логично, что болезни называют по имени их первооткрывателей. Болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона, синдром Шерешевского-Тернера.
  Он и дальше продолжать бы блистать эрудицией, но дед оборвал его:
  - И что же болит при инфаркте?
  Эрик снова просиял. Не случайно же Ирида показывала на левую грудь.
  - При этом болят... эти, как же ж они называются - он желания показаться умным он забыл как называются груди, а на язык лезли те нехорошие словечки которыми их называли пацаны во дворе. - Молочные железы - наконец выпалил он и приготовился получить похвалу от папы за то запомнил их научное название.
  Но не вышло. Отец и смеялся и хмурился одновременно. Ирида сползла под стол.
  - Как я и говорил - сказал дед, хитро улыбаясь - врача из Вас, Эрик Эллерс, не выйдет. Но если Вы надумаете поступать в конные части, то знайте, что у лошадей тоже бывает инфаркт миокарда.
  - Конём будет служить! - попыталась пошутить Ирида и показала брату язык.
  Мама осадила дочь, а папа, который наконец отсмеялся сказал:
  - Эрик, я думаю, что после сегодняшнего экзамена ты хочешь пойти погулять.
  Упрашивать мальчика не пришлось. Ему не нравилось, что родственники зараннее решают кем он станет и уж тем более обидным было то, что они решают за него. А кем он хочет быть он ещё и сам не знал. Один день ему хотелось быть писателем, другой - врачом или ветеринаром, третий - учителем, четвёртый - полицейским, а бывало, что с утра ему хотелось быть актёром, а к обеду - уже астрономом. Всякий раз родня, собираясь за общим столом, делала предположения о его будущем и это утомляло Эрика. Но после происшедшего за столом конфуза ему не хотелось быть ни врачом, ни ветеринаром, ведь, у лошадей тоже встречается инфаркт этого самого миокарда.
  Уже на лестнице мальчик сообразил, что забыл с собой подаренный ему сегодня мяч, но возвращаться домой он и не думал.
  Во дворе его встретил Штефан - приятель по детским играм и шалостям.
  - Где это тебя так? - спросил Штефан, показывая на поцаранное лицо Эрика.
  - Да так, бандитская пуля - ответил тот и сделал важное лицо, будто бы и вправду он был ранен в перестрелке.
  И они пошли в глубину двора, где была детская площадка с небольшим футбольным полем, окружённая разросшимся кустарником. Когда они пришли - на поле уже шла игра и они тут же вошли в игру: Эрик за одну команду, а Штефан за другую. А когда устали, ибо вечер был жарким и душным, пошли к колонке и пили воду из-под крана и обливали друг друга ею и холодная вода освежала и бодрила. Затем дети вернулись на поле и снова затеяли футбол, но почти с каждым голом игроков становилось всё меньше: кого звали родители, кто уходил сам, окончательно уморившись, а, когда на поле остались четверо, матч и вовсе прекратился.
  Эрику же возвращаться домой так рано не хотелось. Игры на какое-то время развеяли его грустные мысли о том, что эльфов не существует, но теперь, в длинных тенях вечернего солнца ему снова стало тоскливо от этого. Он решил сбегать в парк, чтобы ещё раз посмотреть на те деревья, а то вдруг ночью придут лесорубы и срубят их. До парка было недалеко, всего три квартала, но родители ещё не разрешали ему ходить так далеко от дома. Поэтому он пулей он полетел туда, чтобы его отсутствия во дворе не заметили. Вот и заросли кустов у парка. Остановился. Отдышался. "А что если их уже срубили - подумалось Эрику, когда он подходил к поляне - как раз в тот момент когда я играл во дворе. Как же я прошляпил, ведь, может быть, я мог бы их спасти". Как именно он мог бы их спасти Эрик конечно же не знал, да и понятно, что семилетний мальчик не может противостоять взрослому мужчине с бензопилой в руках. Эрик шёл по тропе и был в паре шагов от поляны. Вот-вот должны показаться сами деревья или их распиленные стволы. Шаг. Другой. Третий. Мальчик делает ещё несколько шагов и зажмуривает глаза, стоит так какое-то время и, наконец, раскрывает веки. И вздыхает с облегчением: и деревья и терновник на месте. Толпа пикетчиков поредела, пропали куда-то и полицейские. Теперь можно идти домой. "Пусть так будет всегда" - подумалось Эрику и тут же другая мысль прилетела вдогонку за первой, что в этом "ТАК" и полицейские и пикетчики и лента с надписью "травмоопасно" явно лишние, но мальчик не мог сформулировать точнее, что он хотел оставить навсегда, а что - нет.
  Во дворе никто не заметил его отсутствия, а домашним было не до него: Ирида переела мороженого и теперь её тошнило и все родственники, включая путающегося под ногами Криса бегали вокруг неё. Мама, конечно, поругала его за то, что он долго гулял с друзьями, но, скорее для профилактики, ведь и вправду же, не мог Эрик во дворе знать, что случилось с Иридой дома.
  - Папа, - спросил Эрик после ужина - скажи, а эльфы существуют?
  - Я их лично не видел, но вполне возможно - ответил отец, оторвавшись от вечерней газеты. - Многое из того, что казалось несуществующим, потом находится на какой-то забытой окраине. Тысячу лет люди считали, что чёрных лебедей не существует, а потом их обнаружили в Австралии. Так, что может и эльфы где-то там спрятались.
  Эрик хмыкнул - слова отца давали ему надежду, хоть и призрачную. "Надо будет почитать про Австралию - подумал он - может быть там и вправду живут эльфы".
  - Кстати, - сказал отец - ты не забыл, что в воскресенье мы идём на футбол?
  Эрик в задумчивости кивнул. Про воскресный футбол он не забыл, но сейчас эльфы были важнее.
  - Ты тоже думаешь, что наши могут вылететь из высшей лиги? - папа явно был настроен на долгую беседу - Может быть удастся хлопнуть дверью на прощанье и будет что вспомнить, пока команда будет играть в первой лиге.
  Эрик угукнул. Когда на отца нападал приступ словоохотливости лучше было кивать и слушать, потому как отец говорил много интересных вещей, которые могли ему пригодиться когда-нибудь позднее, правда, сам рассказ отца мог не иметь никакого отношения к исходному вопросу сына. На сей раз отец избрал темой для разговора предстоящий матч в котором феарнскому "Олимпику" нужно было обязательно побеждать столичный "Спортинг". В противном случае "Олимпик" вылетал из высшей лиги в первую. Поскольку "Спортинг" досрочно стал чемпионом страны, у феарнцев была надежда, что гости будут играть спустя рукава. Отец Эрика почему-то считал, что у сына после успешного окончания первого класса единственная проблема - это судьба любимой футбольной команды и потому принялся утешать Эрика, вселяя в него надежду на чудо и приводя подобные примеры из истории.
  "Лучше бы папа рассказал что-то про эльфов" - подумал мальчик.
  Но папа продолжал блистать эрудицией, а когда мама ушла в соседнюю комнату, он, заговорщицки подмигнув, сказал:
  - А, знаешь, я поставил немного денег на нашу победу!
  Эрик улыбнулся - всякий раз когда отцовская ставка выигрывала - отец покупал ему всё что тот пожелал на сумму выигрыша, и Эрик, отвлёкшись от австралийской родины эльфов, задумался о том, какую игрушку ему захочется в это воскресенье. Но тут, вернувшаяся в комнату мама, отправила сына спать.
  В детской свет уже был погашен и было слышно тихое сопение Криса. Эрик разделся и подошёл к двухэтажной кровати.
  - Ирида, ты не спишь? - шёпотом спросил он, когда залез к ней на второй этаж.
  - Смотря для чего - также шёпотом ответила она, открыв глаза.
  - Ты можешь мне дать какую-нибудь книжку про Австралию? - попросил мальчик.
  - Могу - ответила сестра. - Но завтра. Не видишь что ли: Крис уже спит.
  - Не вижу, но слышу - грустно сказал Эрик, сползая по лестнице на свой нижний этаж - Тогда спокойной ночи!
  - И тебе сладких снов! - ответила Ирида.
  Эрик понимал, что сестре было лень исполнять его просьбу, но даже если бы она и дала сейчас нужную книжку, чтобы почитать её пришлось бы идти в гостиную и долго уговаривать маму о том, чтобы она разрешила остаться там и читать.
  Он лёг на свою кровать, свернулся калачиком и закрыл глаза. Застиранный розовый слон с которым Эрик не расставался, когда был в возрасте Криса, упал на пол и мальчик поднял его. Сон не приходил. Тогда он перевернулся на живот. Полежал так минут пять, прислушиваясь к звукам вокруг него: за стенкой громко храпел дед, за окном шелестели листья. Послышалось шуршание проехавшей машины. Об эльфах почти не думалось, просто сон ушёл напрочь. Наверное, вот так и взрослеешь, просто приходит день, когда понимаешь, что эльфов не существует, а роль Санта-Клауса играет отец или незнакомец из бюро добрых услуг. Эрик перевернулся на спину и смотрел на мерцавшие на стене тени: это листва дерева не пропускала свет от горевшего на улице фонаря. Эрик вспомнил, как ещё зимой верил в то, что это не тени от веток прыгают по стене, а привидения пришли к нему в гости. И ещё ему вспомнилось, как смеялась Ирида, когда он рассказал ей об этом своём страхе. Теперь же он может не бояться привидений, ведь их тоже не существует. Это только тени и больше ничего. Он смотрел на эти узоры и веки постепенно смыкались, но когда они закрывали глаза полностью, Эрик тут же просыпался сам или же что-то будило его, то скрип кровати, на которой ворочалась Ирида, разговоры подвыпивших людей за окном, проехавшая мимо машина или полуночный звон напольных часов в гостиной, отделявший последний день весны от первого дня лета.
  Но вот Эрик заснул.
  А этой ночью эльфы захватили город.
  Обычно говорят, что понедельник - день тяжёлый, так вот жители Феарна могут поспорить с этим выражением, так как их проблемы начались во вторник. В предрассветный час эльфы накинули на город прозрачную, но цепкую паутину сна, погрузившую в сладкое беспамятство даже тех, кто, как Эрик, не хотел засыпать и поразившую все живые существа и, прежде всего, собак, сторожащих жилые дома и учреждения, так что никто не увидел откуда и как они появились.
  Неизвестно, кто именно первым заметил странные высокие фигуры в зелёных плащах на улицах города: может это были дворники, которые мели тротуары в рассветных сумерках, может - рабочие спешившие на утреннюю смену, может - торговцы, открывавшие свои магазинчики, но вскоре эта весть облетела город. Люди дивились, что это за странные существа за такие. Первым кто признал эльфов в этих загадочных существах был мальчик, проснувшийся для того, чтобы сходить в туалет. Выглянув спросонья в кухонное окно, он заметил странную фигуру на перекрёстке, подумал немного и, побежав к маме, радостно завопил:
  - Мама! Там эльф! К нам прилетел настоящий эльф!
  Вначале его мама подумала, что сыну приснился кошмар и стала его успокаивать, но он всё тянул её в кухню. И, действительно, на углу улиц стоял эльф, причём именно такой, каким обычно рисуют художники эльфов в детских книжках: с заострёнными ушами и в зелёном плаще. По странному совпадению, этим мальчиком был тот самый Штефан, который жил со своей мамой на два этажа выше Эрика. Весть о том, что именно эльфы появились в городе быстро облетела и дом и центральный район и весь город. Эту новость соседи сообщали людям вышедшим из дому. Этой новостью родители делились с детьми, и сослуживцы на работе. С этой новостью отец разбудил Эрика утром.
  - Вставай, - сказал он - твои эльфы пришли в наш город. Видать, это ты их и позвал.
  - Эльфы? Мои эльфы? - Мальчик недоумённо мотал головой. - Так ведь их же не существует.
  - И кто тебе такое сказал? - Спросил его отец.
  - Учитель литературы - отвечал мальчик.
  - И что же он ещё сказал? - иронично поинтересовался отец.
  - Что, читая сказки про эльфов, мы можем многое понять о себе - повторял услышанное вчера Эрик.
  - Уж не знаю, чего бы такого о самом себе ты сможешь узнать вон от того эльфа - отец показал пальцем в окно - но они пришли.
  Мальчик вскочил с кровати и подбежал к окну. И как он не тёр глаза, как не щипал себя за нос - зелёная фигура на том стороне улицы не исчезала. Тем временем проснулись Ирида и Крис и стали распрашивать что случилось, но ни Эрик, ни родители, ни, тем более, дед не могли сказать ничего более того, что в Феарне появились эльфы.
  А где-то через час заговорили радиоприёмники, причём заработали даже те, что были поломаны или отключены от сети. В меру бодрый и деланно торжественный голос сообщил, что город добровольно перешёл под власть королевства аллорианских эльфов и что принц Люэртин и принцесса Барариэль гарантируют всем своим новым подданным жизнь и неприкосновенность имущества, а также благополучие и процветание города. Соблюдены будут - продолжал тот же голос - все законы и обычаи людей, так что, несмотря на некоторую необычность вашего положения, жизнь города должна продолжаться в обычном режиме. После чего радиоприёмники замолкли, а на стенах домов появились объявления, содержащие текст этого официального сообщения.
  Город бурлил. Нет, жизнь в нём продолжалась почти обычной чередой, но на работе и в магазинах, на улицах и во дворах, дома и в кафе, а, особенно, возле развешанных на стенах и стендах объявлений, люди бурно обсуждали появление эльфов. Пессимисты бросились скупать спички, соль, сахар и другие продукты и самые необходимые товары, образуя очереди, и торговцы неплохо заработали на их вере в худшее. От дома к дому ползли ужасные слухи, один другого страшнее, что эльфы убивают и поедают людей и при этом говорили, что это произошло в таком районе, но люди жившие там возражали: нет, в наших краях ничего подобного не было, но вот мы слышали, что это точно происходило (тут они называли другой район или другую улицу) и тогда в разговор вступали третьи жившие вблизи этого адреса и тоже говорили, что это какая-то ошибка и в их районе тоже всё спокойно. Когда же это обсуждение угасало, возникал другой, столь же возбуждённый спор, на сей раз о том, кто раньше других увидел эльфов и где это было. Некоторые, сбившись в стайки по четверо-пятеро шли к ратуше, чтобы посмотреть на эльфов, стоящих на страже у её входов, но, подойдя к эльфам не ближе десятка шагов, этих смельчаков охватывала непонятная робость и никто не мог заставить себя не то что заговорить с самим эльфом, но даже перекинуться парой слов с приятелем в его присутствии.
  - Мы-то ладно, мы своё-то пожили - говорили старушки, вышедшие на ежедневную вахту под подъезды жилых домов - а вот детей и внуков жалко. Каково им будет при эльфах.
  - Может быть даже лучше будет - отвечали их дети, вполне взрослые люди, возраста родителей Эрика.
  - Да как же лучше - говорили старушки - Вот раньше всё было намного лучше чем сейчас, тогда всё было дешевле и ярче.
  - Знаем-знаем - отвечали их дети - тогда и небо было голубее и глина глинистее.
  А затем разговор снова возвращался к эльфам и слухам с ними связанным.
  Наиболее боязливые, с вещами или без них, бросились на вокзал - одни пытались разузнать есть ли эльфы в соседних городах, другие сразу покупали билеты, желательно подальше от Феарна, но их всех ожидало разочарование: прибывшие дневным поездом из столицы ко всеобщему огорчению сообщили, что и столица и все города, в которых этот поезд останавливался были заняты эльфами. Более того, они честно признавались, что ехали в Феарн не по делам, а потому, что он самый дальний из городов в этом направлении и они надеялись в нём пересидеть эльфийское вторжение.
  - Почему же вторжение? - спрашивали их трусливые феарнцы - Вроде бы эльфы ведут себя мирно или в других местностях всё по-другому?
  Но нет, и в столице и регионах, судя по тому что говорили пассажиры, эльфы были дружелюбны и благожелательны и никаких вольностей не позволяли. Единственное, что: новые власти закрыли государственную границу и бежать из страны не представлялось возможным. Но тут и столичные беженцы и феарнцы сходились, что так поступила бы любая новая власть и в этом эльфы ничуть не лучше людей. Вот кто-то из столичных заметил, что не знает никого из знакомых, кто хотел бы бежать от оккупантов заграницу. И никто из собравшихся не мог вспомнить, да и сами они о таком даже и не помышляли.
  Затем, местные, словно вспохватившись, стали расспрашивать приезжих: как там президент Жак, парламент и правительство, но те, знали о них, едва ли больше феарнцев и ограничивались общими фразами, почерпнутыми из местных газет, что все органы власти работают в обычном режиме.
  - Кстати, и комендатский час не объявили - заметил кто-то из феарнцев.
  - И у нас тоже - отвечали беженцы.
  На том интерес к гостям стал затухать, а на перрон подали поезд шедший в столицу и беженцы решили возвращаться по домам, а толпа местных разбежалась по своим делам, ибо кого-то сморили голод и жажда, кто-то ушёл в поисках свежих слухов и новостей, а кто-то вспомнил о своих родных и друзьях и решил их проведать.
  Слухи в городе множились и родители запретили детям выходить из дому и Эллерсы весь день провели за большим столом в гостиной, играя в лото и "монополию", за исключением Амброзия, который отлучился в больницу, разузнать последние и, по возможности, достоверные сведения. Тот эльф, что дежурил на другой стороне улицы куда-то исчез и дети часто срывались из-за стола и бежали к окну, если кому-то из них и казалось, что по улице идут эльфы, но всякий раз то оказывалось ложной тревогой и больше в этот день пришельцев они не увидели. Эрик переживал более других членов семьи, играл невнимательно и неосторожно, особенно в "монополию" и допускал настолько наивные ошибки, что проигрывал даже Крису, который часто отвлекался и за которого в такие периоды все ходили по очереди. С одной стороны, он радовался тому, что эльфы действительно существуют и что он оказался прав в споре с учителем Бартом, но, с другой, он опасался, что жизнь с эльфами будет совсем не похожа на те сказки, в которых эльфы - добрые и благородные существа, помогающие людям. Если, скажем, в их квартиру ворвётся какой-то злой эльф, как же объяснить ему, что ему надлежит быть хорошим? Где-то внутри у Эрика теплилась надежда, что эльфы не причинят никакого вреда ни ему ни родственникам, но на чём она основана он не знал. Мальчику почему-то казалось, что это именно он позвал эльфов, тогда возле дуба. А ешё ему хотелось пробраться в парк, посмотреть на деревья, живы ли они, целы ли, но родители не разрешали выходить из дому.
  В больнице бродили те же слухи, столь легко появлявшиеся, сколь и разрушавшиеся и никто не знал более того, что сказали по радио. Успокаивало лишь то, что никаких жертв эльфов не было, лишь Скорая привезла троих стариков с сердечным приступом, случившимся у них от неожиданного известия. Но были и приятные новости: оказывается, ни ночью, ни днём не было ни бытовых травм, ни автомобильных аварий, ни пострадавших в пьяных разборках. А самые большие оптимисты из врачей говорили в курилках шёпотом, будто боялись спугнуть удачу:
  - Получается так, что эльфы смогли избавить город от неприятностей и происшествий.
  - Это противоречит законам природы - возражали им коллеги - Если сегодня мало, значит, завтра будет много.
  Отец вернулся домой как раз в тот самый момент, когда в висевшем на дверях квартиры почтовом ящике появилась вечерняя газета. Мама уверяла, что характерный звук, который издаёт ящик, когда в него попадает корреспонденция, она услышала за пару секунд до появления отца, а тот, в свою очередь, утверждал, что не видел на площадке ни почтальона, ни вообще кого-то из людей или эльфов. Получалось, что газета попала в ящик при помощи того же волшебства, которое заставило говорить выключенные радиоприёмники. Отец рассказал последние новости, но детей во двор, они с мамой решили не выпускать, тем более, что уже вечерело.
  Вечернее солнце забрасывало оранжевые лучи в окна детской, они играли на стене и глядя на эти узоры дети сидели на полу обнявшись и рассуждали что же будет дальше. Ирида боялась того, что эльфы придут ночью к ним в дом и они договорились дежурить всю ночь, чтобы их не застали врасплох и они, в случае необходимости, могли дать отпор эльфам. Вначале дети хотели забарикадироваться в своей комнате, но потом вспомнили, что нужно будет ещё заблокировать окно, а в таком случае станет нечем дышать, затем, они подумали о том, что когда вломятся эльфы, то надо будет спасать дедушку и родителей и в результате совсем отказались от этой затеи. Первым вызвался дежурить Эрик и по уговору, он должен был сидеть первую половину ночи, а потом - разбудить Ириду, чтобы она заступила на вахту. В комнате становилось совсем темно, но дети боялись зажигать свет, им казалось, что эльфы заметят свет и придут за ними. Поэтому они достали из шкафа свечу и старинный бронзовый подсвечник, зашторили окно, от чего стало совсем темно и зажгли свечу. Ирида отправилась к себе на верхнюю полку, а Эрик остался сидеть на полу посредине комнаты. Крис, ещё недавно собиравшийся дежурить со старшими детьми уже посапывал в своей кроватке. Вдруг, Эрику стало отчего-то легко и спокойно, он перестал бояться пришельцев, он даже не понимал куда ушёл этот страх. Мальчик раскрыл шторы и поудобнее уселся на подоконник. За окном была тихая ночь и ничто не шевелилось в округе, лишь ветер колыхал ветви дерева.
  Эрику захотелось посмотреть, что же стало с теми легендарными деревьями, которые росли в центральном парке и в ту же минуту он увидел их, как будто летел над парком. Ветви дуба был перевязаны голубыми лентами, сиявшими в темноте, а ветви ясеня - такими же розовыми. Вдруг к дубу прилетел сияющий голубой шар и мальчик не сразу догадался, что это не шар вовсе, а принцесса эльфов, сиявшая нежно голубым светом. Она вошла в ствол дерева и, похоже, уснула в нём. Сзади к Эрику подлетел эльф в зелёном плаще.
  - Что ты делаешь здесь? - спросил его эльф.
  - Я хотел узнать, чтоже произошло с этими деревьями - ответил мальчик и сам немного удивился своему голосу, он шёл не изо рта, а откуда-то издалека.
  - С ними всё в порядке - ответил стражник. - Они будут служить кроватями для наследников престола до тех пор пока отстроят замок.
  - А почему Вы со мной так откровенничаете? - спросил Эрик. - А вдруг я шпион какой?
  - Да это всем известно - ответил эльф. - Только никто не может причинить вред наследникам, ибо сильнейшее волшебство защищает их.
  Послышался сильный грохот и мальчик очнулся ото сна на полу комнаты.
  - Ну вот вечно ты со своими штучками! - послышался недовольный шёпот Ириды.
  Эрик осмотрелся - в комнате было темно, свеча догорела и погасла, а сам он лежал на полу под окном у батареи и над ним шатром вздыбились шторы. Он подумал, что сейчас на шум прибегут родители и он нехотя перебрался в кровать. Но родители не пришли, видимо они слишком утомились от напряжения прошедшего дня. Мальчик лежал неподвижно и постепенно уснул, на этот раз без сновидений и спал до самого утра, а Ирида, конечно же, не проснулась, чтобы сменить Эрика, впрочем и её страх куда-то прошёл, но как не допытывался потом у неё мальчик, ей не снилось ничего, подобного тому, что привиделось ему.
  Утро не принесло никаких новостей, всё шло своим чередом, разве что эльфы, то и дело появлявшихся на улицах города уже никого не удивляли. Обычным чередом всё шло и в семье Эллерс. Поутру пришла домработница Нанна, она была девушкой простой и доверчивой и потому принесла с собой целый ворох слухов и сплетен, рассказывая каждую такую небылицу, она всякий раз оговаривалась, что не верит в подобные глупости. Ещё она говорила, что бродила вчера по городу весь солнечный день и видела эльфов раз пятьдесят если не больше и они произвели на неё впечатление военной выправкой, ростом и красотой лица. Отец ушёл на работу, сказав Нанне, что слухи не самая лучшая пища для ума. За отцом ушла из дому Ирида, она отпросилась у мамы сходить к подружке в гости и было видно, что ей не терпится обсудить происшедшее. А когда она ушла, настал черёд Эрика, ему тоже надоело сидеть дома, а, поскольку, ничего плохого с приходом эльфов не случилось, то мама отпустила гулять и его. Эрик где-то с полчаса бродил в одиночестве и это было ему. Первым, кто составил ему компанию был Жиль, сверстник Ириды, в обычных условиях мальчики редко общались и играли вместе, но в отсутствие своих компаний они довольно живо пересказывали слухи и опасения, услышанные ими от родителей. Вскоре, стали выходить и другие дети. Родители, и прежде всего мамы, переживали за своих чад и боялись их выпускать из дома, но пример Жиля и Эрика, которые с довольным видом обсуждали что-то прямо под окнами сделали своё дело и первые мамы дрогнули, а за ними и другие.
  Во дворе только и было разговоров о том, что будет дальше. Жуткие слухи, доходившие до детей из обрывков разговоров взрослых и, потому, обраставших невероятными подробностями и деталями множились. Но дети отходчивы в любой ситуации, вот и сейчас, они обменявшись ужастиками и страшилками, связанными с приходом эльфов, разбрелись играть в свои игры и буквально через час девочки прыгали в классики и через резиночку, а мальчики ушли на дальнюю площадку играть в футбол. Несколько раз они выбегали за ворота на улицу, посмотреть, не идёт ли там эльф, но всякий раз оказывалось, что дети приняли за эльфов то человека в похожей цветом одежде, то зелёный автомобиль, то ещё что-то совсем мало напоминающее пришлых существ. И после того, опять поужасавшись новым предположениям и выдумкам, дети возвращались к своим играм.
  Под вечер Эрик решился сбегать в парк и посмотреть на деревья. И, действительно, они были обвязаны широкими лентами, расшитыми золотым волнистым узором. Как и во сне, эльф-стражник не подпустил его близко к деревьям, пояснив это тем, что в них ночуют принц и принцесса эльфов, а само место ограждено волшебством. Стражник был также любезен и приятен в общении как и тот стражник из сновидения и был весьма удивлён, что человеческий ребёнок проявляет интерес к эльфийской магии и сказал, что раз Эрику это любопытно, то он может в будущем стать чародеем. "Удивительно, - подумал мальчик - этот эльф не только понимает, мою речь, но и сам говорит на человеческом языке. А, ведь, мне кто-то говорил, что эльфы не учат языки других существ".
  - Это не то, что понимают под разговором люди - отвечал на его мысль стражник и Эрик даже испугался этой способности эльфа - я не разговариваю с тобой и если ты присмотришься по-внимательнее, то ты увидишь, что я даже не открываю рта. Я всего лишь читаю твои мысли и позволяю тебе читать мои.
  - Это как телепатия? - спросил Эрик. Ему нравилось запоминать умные слова, подслышанные в разговорах взрослых.
  - Люди называют это по-разному - уклончиво ответил стражник - Главное, что и у тебя есть такая способность, просто ты, как и все люди, никогда не развивал её.
  Он хотел ещё что-то добавить, но его отвлекла весёлая компания подростков, расположившаяся прямо на виду у волшебных деревьев и эльф полетел к ним, чтобы прогнать их из парка. Эрик постоял немного и пошёл назад. По дороге он раздумывал над тем, что сказал стражник и, как ни крути, получалось, что именно благодаря этой своей способности он верил в эльфов до их появления в городе, и мог загадывать у эльфийских деревьев исполнявшиеся затем желания.
  От этих мыслей его отвлёк Штефан, он ходил с родителями смотреть на эльфов, охранявших ратушу и теперь возвращался домой. Друг был в восхищении от того, что увидел эльфов вблизи и пересказывал в деталях как они выглядят. Штефан думал, что Эрик ещё не видел эльфов и потому делился с ним впечатлениями. Эрик решил подыграть другу и удивлённо ахал и охал в ответ на его рассказ. На несколько часов, Штефан стал знаменитостью двора, он несколько раз охотно пересказывал собравшимся вокруг него детям как выглядят эльфы, что они ненамного выше людей, ну, может быть, два метра с небольшим, и многие другие мельчайшие подробности. Слушать его рассказ приходили даже взрослые - несколько пожилых мужчин и женщин, боявшихся встречаться с эльфами, расспрашивали его.
  В опасениях и ожиданиях прошёл один день и следующий и третий. Жизнь в городе становилась спокойнее: люди ходили на работу и делали покупки в магазинах, снова стали ходить в гости и засиживаться в кафе. Несмотря на ужасные, но ни разу не подтвердившиеся слухи, никаких происшествий не случалось, более того оказалось, что за все эти дни, которые эльфы правили городом в нём не было совершено ни одного преступления. А субботним вечером, когда ребята играли у подъезда, бросая монеты так, чтобы своей монетой выбить монету другого случилось ещё одно удивительное чудо. Родители часто запрещали им играть на деньги, потому дети играли либо самыми мелкими монетами, которые ещё были в ходу, но на которые уже ничего нельзя было купить, либо же монетами, которые уже перестали быть деньгами. Ребята были увлечены игрой, как вдруг на дверях подъезда появилось огромное объявление. Оно появилось само собой, никто не заметил ни расклейщика, ни кого-то вообще проходившего мимо, ни человека, ни эльфа, лишь дуновение ветерка настолько лёгкого, что он не в силах был поднять лист бумаги, но появившегося только для того, чтобы ребята обратили внимание на объявление. В отличие от первого случая радиоприёмники молчали. На листе бумаги крупными типографскими буквами было напечатано:
  "Завтра в два часа дня на центральной площади города перед жителями выступят губернатор, принц и принцесса эльфов".
  Что тут началось! Девочка Берта высказывала жуткие предположения, что эльфы хотят собрать всех людей на площади, чтобы уничтожить их или завладеть их жильём и вещами. Эрик возражал ей и утверждал, что раз принц и принцесса эльфов итак завладели городом, то они, наоборот, должны быть заинтересованы в том, чтобы их подданным жилось хорошо. В это время появились родители, которых позвал кто-то из детей и вскоре вокруг объявления началась сутолока. Взрослые обсуждали объявление столь же горячо, как и дети до того, правда, никто ничего достоверного сказать не мог, но говорили много и нервно. Самые горячие головы предлагали свергнуть эльфов, накинувшись на них всей толпой, благо эльфов очень мало, а народу в городе, почитай, полмиллиона. Другие, напротив, опасались, что захватчики принесут немало горя, так один сосед, с которым Амброзий до того был знаком весьма шапочно, настоятельно советовал всем срочно бежать из страны.
  - А куда я побегу? - спрашивал Амброзий своего нового знакомого. - И я и несколько колен моих предков прожили здесь. Врачи, конечно, везде пригодятся, но разве эльфы не болеют и им никогда не нужна помощь. А у меня трое детей и им нужна благоустроенная жизнь, а не скитания.
  Их спор прервала Джулия, которая забрала с улицы не только Эрика и Криса, но и мужа, резонно предполагая, что трёп с соседями не самое лучшее занятие для субботнего вечера. Дома их встретила Ирида, которая в отличие от пессимистов во дворе, была в приподнятом настроении. Оказывается, Изольда, мама её подружки Бэллы работала швеёй в ателье и к ним завезли альбомы эльфийских мод и девочки, вместе с Изольдой и двумя закройщицами увлечённо листали эти альбомы. Вернувшись домой Ирида продолжала восторгаться эльфийскими нарядами и увлечённо пересказывала маме за ужином как одеты эльфы. Отец погрузился в чтение вечерней газеты и лишь однажды пошутил, что Ирида вместе с подружкой влюбились какого-нибудь эльфа, заходившего в ателье пошить новый плащ.
  - Конечно же нет - отвечала она - но одеты они очень мило.
  И снова погрузилась в рассказ об эльфийской моде.
  В вечерней газете на самом деле не было чего-то интересного или важного: всё то же объявление о завтрашнем выступлении, постановления мэрии и решения суда, а также заметки светской хроники: профессор археологии Латен умер, у табачного магната Давида Фредерикса родился наследник, актёр Альберт Морран и певица кабаре Джильда Аренс решили вступить в законный брак. Отдельная колонка была посвящена завтрашнему футбольному матчу. "Все реалистичные способы спасти команду от краха оказались бесполезными - пытался иронизировать журналист в этой статье - и теперь одна надежда на эльфов".
  Эрику надоели разговоры Ириды и он поскорее доел ужин и ушёл в детскую. Тем временем в гостиной во всю голосил Крис, которому показалось, что мама уделяет ему мало внимания. И пока родители и Ирида успокаивали разбушевавшегося Криса, Эрик, лёжа на кровати мечтал о том, что уже завтра он увидит принца и принцессу эльфов. "Как удивительно всё получается - думал он - а ведь несколько дней назад я и подумать не мог, что они действительно существуют". Ещё мальчик надеялся, что он заснёт в мечтах и ему снова приснится принцесса эльфов, но она не пришла ему во сне, возможно, у неё было много других дел.
  Всё утро прошло в сборах. Мама и Ирида, принаряжаясь, долго крутились у зеркала. Нет, конечно, они не хотели поразить своими нарядами принцессу, но покрасоваться на глазах у подруг, которых предполагали встретить на площади, они были просто обязаны. И пока они одевались, папа и Эрик успели проголодаться и, уже одетые по-праздничному, пошли на кухню делать бутерброды. Решено было взять с собой и Нанну. Дед, время от времени выходил из своей комнаты и высказывал то одни, то другие опасения относительно похода на площадь, он твёрдо решил не ходить туда и теперь хотел отговорить от этой затеи и родственников, но те совершенно не хотели слышать его доводов, более того они даже взяли с собой Криса, который за время сборов трижды менял мнение: то хотел идти на площадь, то не хотел, то опять хотел.
  Наконец семья Эллерс вышла из дому. На улицах по пути к площади царило оживление, многие шли семьями и дети носились по тротуарам, рискуя выбежать на проезжую часть или врезаться в кого-то из идущих по улице взрослых. Люди были одеты нарядно и щеголевато, женщины хвастались своими нарядами и украшениями.
  Ближе к площади стали появляться киоски и лотки с мороженым, пивом и прохладительными напитками, что было весьма, кстати, ибо день, как и вся предыдущая неделя, выдался жарким, ещё более кстати было то, что по решению наследников эльфийского престола всё раздавалось бесплатно. Вокруг таких киосков и лотков вились змейки очередей, но двигались они быстро и недовольных не было. Взяв на всех мороженого Амброзий Эллерс повстречал соседа Андрэ, который накануне подбивал народ свергнуть эльфов. Тот уже хорошо заправился пивом и теперь громко благодарил новую власть за безвозмездно предоставленное угощение. Удивительное дело, но каждый человек находил под обёрткой находил самый любимый им сорт мороженого или наполнителя, а те, кто были настроены на вкусовые эксперименты, получали самые необычные вкусы и их сочетания, так Эрику в его шоколадном мороженом попадались пузырьки, которые лопаясь, давали разные фруктовые вкусы.
  По мере продвижения к цели Эллерсам приходилось протискиваться мимо людей спешивших туда и назад. Где-то здесь, в этой сутолоке Эллерсы потеряли Нанну, она засмотрелась на эльфов и пошла в другую сторону. На самой площади было намного просторнее, чем на подходах к ней. Хотя, главная площадь города была одной из крупнейших на континенте, что было основанием для гордости феарнцев, население города всё-равно на ней не поместилось бы, но эльфы увеличили её размеры и все желающие посмотреть на принца и принцессу разместились довольно легко и сколько бы не набивалось народа, между двумя людьми было свободное пространство в десяток-другой сантиметров. То мама, то папа Эрика встречали на площади своих знакомых и приятелей и то и дело останавливались, чтобы поздороваться или обменяться парой дежурных фраз. Нашла своих подружек и Ирида, а сам Эрик встретил лишь одноклассника Питера и девочек-близняшек Флору и Фиону, что жили в соседнем дворе. Над площадью летала дюжина эльфов, ещё примерно столько же рассредоточенно стояло среди собравшихся, не мешая им, а лишь присутствуя рядом.
  Посередине широкой стороны площади стояла большая деревянная трибуна. Она была почти пуста, лишь трое эльфов и четверо людей, не то работников мэрии, не то охранников, скучали на ней, прогуливаясь взад-вперёд. Эллерсы не стали идти к самой трибуне, потому что там могло быть жарко и душно, но обосновались под кроной раскидистого клёна на противоположной стороне площади. Другим удобством их места был лоток с мороженым расположеннй в десяти метрах. Вокруг них обсуждался вопрос: как именно эльфы будут говорить с людьми. Эрик, уже общавшийся с эльфами лишь улыбался слушая версии взрослых. Одни утверждали, что те будут говорить через переводчика и даже пытались выведать у соседей где будут готовить переводчиков с эльфийского, другие возражали им, что эльфы уже успели выучить человеческий язык, тем более что, если верить легендам, Наследники провели пятьсот лет в непосредственной близости с людьми. Обе стороны уже были готовы спорить на деньги и с каждой следующей минутой ставки росли. Эрик видел, что отец, человек азартный, хотел принять участвие в этом пари, но присутствие мамы удерживало от этого. Кроме того, мальчик, каким-то чувством, понимал, что отец, ни разу не высказавшийся ни за одну из версий, верит в существование эльфов-переводчиков. Откуда пришло это знание, Эрик не мог сам себе объяснить. "Возможно это и есть та самая способность, о которой говорил стражник" - подумалось ему.
  И вдруг все затихли. Никто не понял, что именно произошло, но весь гул и гам многотысячной толпы затих в одно мгновение. Те, кто стоял лицом к трибуне заметили, как на неё взошли мэр господин Ламберт и несколько его помощников. В небе появились три летящие фигуры: одна в фиолетовом плаще принадлежала, как Эрик поймёт позднее, эльфийскому губернатору, две другие - в тёмно-синем и огненно-красном плащах - принцессе и принцу. Они подлетели к площади и сделали над ней круг. Люди ликовали и думали: мы видим их, наследники эльйфийского трона не выдумка. Ирида смотрел на летящих эльфов как завороженная. Отец взял Криса на руки и тот вместе со всеми приветственно махал эльфийской троице. Эрик тоже был зачарован их полётом и заметил, что принцесса выглядит почти также как в его сне, только плащ во сне у неё был другого тона. Трое опустились на трибуну. Ликование тотчас сменилось тишиной. Эрик с удивлением замечал как эльфы ловко управляют собравшимися.
  Мэр подошёл к стоявшему посередине трибуны микрофону - его голос разливался над площадью и шёл не так как ранее из громадных колонок по краям трибуны, а именно разливался над площадью и каждый слышал так, будто стоял рядом с трибуной. Мэр говорил бодро и, наверное, вполне искренне, что он имени всех жителей Феарна благодарит эльфийское племя аллорийцев за то, что они приняли участие в жизни города, а, особенно, принца Люэртина и принцессу Барариэль, согласившихся в это сложное время принять город под свою опеку и покровительство. Губернатор, выступавший следующим, был более конкретен в высказываниях, он пообещал гражданам сохранность имущества и их прав и свобод и заговорщицки подмигнув - да-да, хотя Эрик стоял очень далеко ему показалось, что он именно подмигнул - сообщил, что новые власти приготовили приятный сюрприз. Услышав человеческую речь от эльфов спорщики, стоявшие вокруг конечно же ругались про себя: одни за то, что не побились об заклад и не выиграли денег, другие за то, что могли столь легкомысленно проиграть крупную сумму.
  Голос Барариэль был настолько мягким и певучим, что мог бы околдовать всех мужчин города, да, наверное, и женщин тоже, во всяком случае Ирида была от неё без ума, а вот Эрику он показался приторно-сладким. Ещё меньше понравилось мальчику что и как она говорила: часто повторялась, особенно в том, как она любит горожан, людей и всё живое на планете. Поразмыслив, Эрик решил, что так было задумано специально, чтобы принцесса понравилась девочкам и женщинам, а губернатор и принц - мальчикам и мужчинам, потому он погрузился в поедание мороженого и ждал речи принца.
  - Дорогие мои подданные! - говорил Люэртин - пятьсот лет назад наша мать Эллирия Люэрра, чтобы сберечь нас, поместила в стволы деревьев и все эти пятьсот лет мы с принцессой Барариэль скрывались благодаря деревьям, росших на вашей гостеприимной земле, а вы и ваши предки заботились об этих деревьях. Мы выражаем вам свою искреннюю благодарность за это. Несмотря на наши различия в культуре, языке и традициях и я и Барариэль будем заботиться о каждом из вас и охранять вас и ваши традиции и обычаи также тщательно, как вы берегли нас все те годы, пока мы были лишены нашего войска, нашего племени, ушедшего в изгнание после трагической смерти нашей матери Люэрры. Мы с принцессой узнали, что жители Феарна очень любят футбол, а сегодняшний матч очень важен для дальнейшей судьбы вашей команды и потому мы решили сделать всем вам наш скромный подарок: каждый из вас может пойти на стадион, чтобы увидеть этот решающий матч. Мы позаботились о том, чтобы мест хватило всем и вот сейчас каждый из вас может найти в своём кармане билет ...
  Он сделал паузу. Толпа не сразу заревела от восторга, но каждый проверил, а так ли это, и это так и было, а те у кого не было карманов, как, например, у девушек в лёгких платьях, находили билеты в дамских сумочках или же они просто появлялись в руках, а у пришедших семьями все билеты оказывались у главы семьи. Радостные возгласы неслись над площадью, хотя по здравому разумению, было совершенно непонятно как такое количество народу сможет разместиться на небольшом стадионе "Олимпика", но люди увидели за сегодняшний день столько чудес, что уже перестали удивляться и задумываться о них.
  - Теперь, пойдёмте же на стадион! - сказал Люэртин, когда эмоции людей схлынули. В его руках появилось зелёно-красное знамя феарнского "Олимпика". Принц, как заправский фанат, одел флаг на спину. Такие же флаги появились и в руках принцессы и губернатора. - По нашей, эльфийской, традиции каждый торжественный день следует отмечать шествием, поэтому мы подготовили торжественное шествие на стадион.
  Сказав это, он взлетел над трибуной и за ним последовали принцесса и губернатор тоже одевшие на спины флаги "Олимпика". Они полетели к ратуше и приземлились в самом начале узкой улочки, которая вела от ратуши в Старый Город. Там они и мэр Ламберт, сев на лошадей, покрытых зелёно-красными попонами, возглавили процессию, которая двинулась к стадиону. Длинной змеёй растеклась она, люди с площади постепенно вливались в неё.
  Возле ратуши раздавали идущим футболки, флаги, шляпы, шарфы с цветами городского клуба, а также различные дуделки, свистелки и пищалки, которые так любят болельщики. Это, как и напитки и мороженое на площади было совершенно бесплатным. Эллерсы одели на головы фанатские рогатые шлемы из мягкой и плотной ткани, которые отец каждый раз обещался купить, но всё откладывал на потом. Мама Эрика удивлялась откуда у эльфов столько материала для атрибутики, но в целом шествие ей понравилось и она даже пообещала, что если следующие матчи будут проходить столь же радостно и весело, то она, так и быть, будет ходить на игры хоть каждое воскресенье. Сам же Эрик с одной стороны был доволен, что мама полюбила футбол, с другой же, он не знал понравится ли маме сама игра, да и следующий матч должен был состоятся аж осенью, а, значит, за это время мама могла передумать, а сегодняшнее шествие могло стереться в её памяти. Вместе с людьми в процессии участвовало много эльфов и все они были на лошадях в зелёно-красных попонах.
  - Вот жалко, что дед не пошёл - сказал Эрику отец, глядя на идущих перед ними конных эльфов - ему было бы приятно, что эльфы так любят лошадей.
  - Обязательно надо будет ему рассказать об этом - согласился мальчик.
  - Если бы он был сейчас с нами - сказала Ирида - он наверняка бы нашёл у их коней кучу болячек и обругал бы эльфов, за то что они кормят их не так, как положено по науке.
  Тем временем Эллерсы, идя в процессии уже проходили мимо своего дома. Они видели стоящего на балконе деда и махали ему, дед же их не видел, потому что у него рябило в глазах от флагов и одежд, но ему было приятно, что эльфы очень любят лошадей, да и к тому же он был футбольным болельщиком ещё в те годы, когда не было чемпионата страны, а команда Феарна ездила в другие города на выставочные, как говорили тогда, матчи и нынешнее шествие вызвало у него живейшие воспоминания молодости.
  Колонна двинулась вниз, к реке, пересекла её и пошла по широкому проспекту. Глаз Эрика отмечал, что при эльфах город стал несколько зеленее, чем был ранее, на месте больших пустырей и открытых площадок теперь возвышались тенистые деревья, причём не юные, с куцей кроной, какие обычно высаживали люди, а раскидистые. Те, места, мимо которых проходил Эрик казались ему более уютными.
  Вот голова колонны, подошла к цели свое шествия, Эллерсам сам стадион ещё был не виден, но был слышен восторженный гул, но ни семья Эрика и Ириды, ни их соседи по колонне ещё не могли понять, что именно случилось впереди, а когда они подошли к стадиону, восхищались столь же бурно: ведь за одну ночь, а жившие неподалеку люди уверяли, что и ещё быстрее, эльфы из старого стадиона с облупленной, даже на фасаде штукатуркой, построили новый многоярусный.
  Дойдя сюда, толпа разбрелась по своим секторам. И хотя времени до начала матча оставалось совсем немного, папа взял мороженого и, на удивление мамы, всё получилось вовремя: когда они садились на свои места - команды как раз выходили на поле.
  Первый тайм был скушен: обе команды отбывали номер и мяч держался в середине поля. Болельщики тихонько матерились с одной стороны ожидая чуда, с другой - довольствуясь ничейным счётом, который при определённом раскладе в других матчах мог спасти их команду. Женщины и девочки, многие из которых пришли на игру впервые, тем более скучали и разглядывали наряды соседок. Эрик смотрел за игрой одним глазом, другим же наблюдал за мамой и сестрой, ему было интересно как они, впервые попавшие на матч, видят его. Ирида же на игру не смотрела, она вовсю на пару эльфов, сидевшую на пару рядов ниже их: зелёные, цвета молодой листвы костюмы, вышитые изысканным узором - они казались ей воплощением волшебства. А когда шла последняя минута первого тайма и болельщики уже предвкушали холодное пиво с рыбой в перерыве, нападающий "Виктории" таки забил гол, обыграв трёх защитников "Олимпика" и вратаря. На перерыв феарнцы ушли, понурив головы.
  - Даже эльфы не могут ничего сделать с нашей командой - возмущались одни.
  - Ну что же вы хотите: как живём так и играем - отвечали им другие.
  - Опять выходной зря потратили - говорили третьи.
  - Стадион эльфы построить смогли, так ещё бы и футболистов новых завезли бы! - восклицали четвёртые.
  Единственное, что радовало: пива и прохладительных напитков в этот жаркий день хватило всем и они, как и на площади, были бесплатными.
  Во втором тайме случилось чудо: всякий раз, когда хозяева били по мячу в сторону ворот соперника, он, описав замысловатую траекторию, оказывался в сетке ворот гостей. За две минуты "Олимпик" сравнял счёт и вышел вперёд, но эльфы и не думали успокаиваться: один за другим в ворота "Виктории" влетело тридцать семь мячей. Когда часы на руке судьи отсчитали положенные сорок пять минут он дал свисток об окончании встречи и убежал в подтрибунную каморку потому как и сам ошалел от увиденного. Нет, голы были забиты по футбольным правилам, только все они забивались вопреки законам природы. Удивлялись увиденному и болельщики, но их удивление было иным:
  - Наконец-то и нам повезло - говорили они.
  - Разве такое возможно? - спрашивала мама Эрика после самых невероятных голов.
  - Ну ты же видишь, что это возможно - отвечал он.
  После матча над стадионом полчаса, если не дольше, бушевал фейерверк, так как будто "Олимпик" стал чемпионом мира. Празднование перекинулось на улицы и город гудел. Но Эллерсам пришлось бысто бежать домой, ибо Крис устал и закапризничал. И уже сидя на окне в детской Ирида и Эрик наблюдали как люди до рассвета зажигали фейерверки и пели весёлые песни.
  А уже наутро дом гудел как растревоженный улей: обворовали квартиру, что прямо над Штефаном и его мамой Малией. До появления эльфов в ней жил дальний родственник мелкого клерка из мэрии, точнее ни Амброзий Эллерс, ни другие соседи не знали. Когда же появились эльфы, хозяин квартиры, чего-то испугавшись, исчез совсем. Первой неладное заподозрила мама Штефана, когда среди ночи в квартире сверху раздавались громкие шаги и, как ей казалось, кто-то двигал мебель. Мужчины в доме не было - с уехавшим в другой город отцом Штефана она пару лет назад разошлась - и она не стала интересоваться что это происходит. Когда наутро соседи с верхних этажей шли на работу, они заметили, что замки в злополучной квартире взломаны. Из любопытства они вошли внутрь и увидели, что всё там перевёрнуто вверх дном. Вскоре о происшествии знал весь дом. Большинство досужих болтунов обвиняли в том эльфов, не принца и принцессу, конечно, ибо у тех и так всего вдоволь, но какого-то простого стрелка, который позарился на бесхозное добро. Малия и ещё несколько человек хотели позвать полицию, но эти болтуны отговаривали её, мол, наши против эльфов не попрут, а эльфы своих завсегда выгородят. Так никто из жителей дома и не понял: звали ли полицию или же она появилась сама, но только во дворе под удивлёнными вглядами зевак, появился высокий рыжий эльф в фуражке полицейского, а за ним семенил толстый полицейский-человек. Эти двое сразу же, не спрашивая ничего у людей, прошли в ограбленную квартиру. Полицейский-человек пытался выгнать из этой квартиры соседей, говоря, что они мешают проведению следственных действий, но полицейский-эльф одёрнул его:
  - Какие тут следственные действия, тут всё очевидно и преступник будет пойман быстрее чем ты выкуришь трубку.
  Полицейский-человек ухмыльнулся, а эльф слегка развёл руки в стороны и в комнате появился заспанный юноша в ночной пижаме и с большим мешком в руках. Эльфийская магия выдернула его прямо из кровати, вытащив из-под его кровати мешок с награбленным добром. Соседи признали в юноше племянника хозяина квартиры, жившего где-то в деревне под Феарном и дело стало совсем прозрачным: воровитый родственник воспользовался отъездом дяди и общей неразберихой после прихода эльфов и ограбил квартиру. Он, конечно же, не ожидал такого поворота событий, более того, в тот момент когда полицейский-человек надевал на него наручники, ему всё ещё казалось, что он спит.
  - Я проснусь и ты исчезнешь! - Кричал вор.
  - Я-то врядли исчезну - отвечал полицейский-человек - А вот ты точно променял ночную пижаму на тюремную.
  Вора увели, а двери квартиры запечатали лентой с магической печатью.
  Выступление на площади, шествие и, конечно же футбольный матч произвели впечатление на детей двора, они прониклись к эльфам уважением, а после раскрытого ограбления они перестали бояться эльфов. Если раньше играли в войнушки на исторические темы, скажем, во французов и англичан при Ватерлоо, то теперь - в эльфов и людей. А ещё дети во дворе активно обсуждали принца и принцессу. Так, соседский мальчик Роберт, учившийся на год старше Эрика пытался втолковать своей младшей сестрёнке Джине все сложности жизни при эльфийском дворе.
  - А Люэртин и Барариэль - они муж и жена? - спросила Джина.
  - Нет, - ответил ей Роберт - они брат и сестра.
  - А почему? - спросила Джина.
  - Если бы они были муж и жена, - важно ответил Роберт - они назывались бы король и королева.
  - А когда они станут королём и королевой? - не унималась Джина.
  Эрику не дослушал конца их беседы, но, минут через десять он слышал, как мама Роберта вычитывала его за то, что тот назвал свою сестрёнку круглой дурой.
  Ребята во дворе заметили, что вместе с приходом эльфов на деревьях появилось много омелы, которую люди считали сорняком и паразитом, живущим на ветвях деревьев и пьющим их соки. Ребята говорили, что омела - это своего рода инкубаторы для маленьких эльфят и что будто бы эльфы откладывают яйца в омелу, подобно бабочкам. Хотя Эрик видел как эльфята летают вокруг омелы, ему не верилось в россказни пацанов, ведь трудно себе представить, что такие разумные существа как эльфы могут вылупляться из яиц как бабочки, крокодилы или индюки.
  Как-то вечером, в их двор залетели три подвыпивших эльфа, они расселись на раскидистом клёне, который рос в глубине двора, и потягивали из фляг пряные настойки, аромат которых разносился на весь квартал. Эрику и другим ребятам казалось очень необычным и странным то, что эльфы выпивают как простые люди. Но они вели себя совершенно иначе: отпив глоток-другой, по очереди затягивали какую-то песню, то бодрую, то протяжную, словно соревновались между собой в пении. Пели они на эльфийском языке и потому люди не понимали слов, но звучали эти песни настолько мелодично и красиво, что не только дети, но и взрослые приходили послушать их пение. Они попросили у эльфов разрешения присесть послушать песни, расселись вокруг клёна, развели костёр, делали шашлыки, пекли картошку в золе, переговаривались с эльфами и слушали их песни. Взрослые принесли домашнего вина и угощали им гостей, а те дали им отхлебнуть пару глотков из своих фляг. Посиделки затянулись до рассвета, а, когда стало светать, эльфы поднялись в небо и улетели и ни в полёте, ни в их движениях на земле не было не больше опьянения, чем тогда, когда они присели на этот клён.
  В середине лета Эллерсы отмечали день рождения мамы Эрика. Она пекла яблочный пирог, а домработница Нанна готовила несколько праздничных блюд, которым она выучилась в горной деревне, откуда она была родом. В гости приходили мамина мама бабушка Джуна и мамина сестра тётя Августа. Отец недолюбливал бабушку и считал, что она испортила тёте жизнь. И мама и тётя росли очень талантливыми девочками: мама занималась музыкой, а тётя - живописью, но после смерти деда Артура бабушка настояла на том, чтобы тётя бросила обучение, как говорила бабушка, "детским калякам-малякам" и устроилась работать клерком в мэрию. За десять лет тётя доросла до должности старшего помощника референта финансов, но ей там было скучно и одиноко. К тому же она никак не могла выйти замуж и это делало тётю Августу в глазах папы маленькой девочкой, которая не в состоянии сделать ни одного серьёзного поступка. Но в этом году папа ждал визита тёти Августы со свежими новостями ещё за пару недель до маминого дня рождения, он говорил: "Она ведь каждый день общается с эльфами, видит, простите за каламбур, что они за люди, и может знать какие у них планы относительно людей". Отец уже несколько раз в течении лета звонил тёте узнать какие-то новости из мэрии и всякий раз трубку брала бабушка Джуна и говорила, что это не телефонный разговор.
  В этот раз Нанна появилась поздно вечером накануне и она долго обменивалась с новостями с родителями из-за чего половина блюд, в том числе и яблочный пирог к утру готовы не были. Да и последние блюда вынимались из духовки уже в тот момент, когда бабушка и тётя с тортом и букетом цветов в руках уже звонили в дверь.
  Обцеловав внуков и вручив им кулёк леденцов, они проследовали в гостиную. Там, едва поздравив виновницу торжества, начался долгий разговор. Тётя Августа отзывалась об эльфах очень восторженно, говорила, что они прекрасно разбираются в искусстве и обещала, что при эльфах мама станет популярным музыкантом и при этом подмигивала ей. Ещё тётя была восхищена отсутствием у эльфов бытовой техники: стоит им посмотреть на лужу на полу, как она тут же просыхает, не говоря уже о мытье посуды или полов.
  Напротив, бабушка считала, что эльфы ненавидят людей и хотят извести их, но людей сейчас слишком много и пришельцы бояться с ними что-то делать. Мама колебалась из стороны в сторону, в зависимости от того, кто - бабушка или тётя - брал верх в разговоре. Отец видел в эльфах и хорошее и плохое, но не мог понять их. То он восхищался совершаемыми ими чудесами, то говорил возмущённо:
  - Представляете, эльфы пытаются внедрить в нашей больнице магические методы лечения, они всерьёз уверяют, что наложением рук или особым взглядом можно вылечить человека. И это при том, что никто из них не имеет никакого медицинского образования. Пришёл к нам в больницу один эльф, длинный такой, его назначили замом главврача по части магической медицины и давай каждый день собирать нас и впаривать свои методы. А я у него возьми и спроси: а где проходит сонная артерия, так он аж позеленел весь, говорит: вы ничего не понимаете в медицине.
  - Ну и превосходно - отвечала на то бабушка. - Так они все перемрут и мы освободимся от эльфийского ига.
  А ещё отец хвалил эльфов за то, что со времени их появления резко снизились заболевания, а особенно - сезонные.
  Зато деду Ипполиту эльфы нравились, те, прознав каким-то образом, что он любит лошадей и хорошо в них разбирается пригласили его заведовать конюшней гвардейской конницей принца и теперь он весь день пропадал, занимаяь своим любимым делом. Эльфийское волшебство он, конечно же, принимал плохо и всякий раз удивлялся когда такие чудеса происходили, но постепенно привык и к нему и говорил, что и в годы его молодости лечили лошадей добрым словом, когда не было лекарств.
  И они так беседовали до самого позднего вечера и так и не смогли убедить друг друга в своей правоте. Нанна уже увела детей в детскую, а они всё ещё спорили.
  Тогда же, в середине лета, эльфы развернули большие раскопки на Лысой горе, где когда-то находился замок, в котором укрывалась Эллирия. По одиночке или небольшими цепями по трое - по четверо они прочёсывали местность, пристально смотря в землю, подобно тому как люди, в поисках сокровищ, прочёсывают землю металлоискателем. Там, где эльф видел, что на глубине спрятан некий предмет он начинал копать и вскоре на свет появлялась та или иная вещь, принадлежавшая Эллирии. За неделю поисков они нашли почти всю серебряную посуду королевы эльфов и ещё множество других её вещей, вплоть до заколок и золотой змейки, которую она носила на левой ноге, но главная ценность - священная корона королевы Аллориана - всё никак не находилась. Эрик, как и другие ребята во дворе искренне удивлялись, ведь, эльфы казались такими всемогущими, а тут у них не получалось найти довольно большой предмет. Знакомый мальчика эльф-стражник, случайно встреченный где-то на улице, объяснил ему, что главная причина этой заминки в том, что на корону, как и на многие другие вещи были наложены особые чары, чтобы никто посторонний не мог найти эти предметы (случайно или преднамеренно) и воспользоваться ими. Прошла ещё неделя и корона нашлась, а на следующий же день королевский замок был восстановлен и наследники аллорианского двора открыли его для посещения людьми. Как только на Лысой Горе начались раскопки, в лесах вокруг города, а, особенно, вблизи Лысой Горы поселилось много эльфов, они строили свои шарообразные жилища в кроне деревьев на высоте полутора-двух метров от земли.
  В первый же день открытия замка выстроилась настолько громадная очередь, что эльфам пришлось целую неделю пускать желающих попасть в замок круглосуточно, а люди, могли выстаивать в очереди ночами напролёт. Кроме того, они постановили, что до тех пор пока все желающие не посетят замок один раз - те кто уже побывали в нём не смогут попасть внутрь. В день открытия замка отец был занят на работе и Эрик попросился у мамы сходить посмотреть на замок со Штефаном и его мамой.
  У самого подножия Лысой Горы начиналась длинная очередь. Они стали в её хвост, но продвигалась очередь быстро, к тому же, как и на других массовых мероприятиях напитки и мороженое раздавали совершенно бесплатно. Уже у подножия горы замок заворожил мальчиков своими зубчатыми стенами и многочисленными башенками, стены которых были расписаны разными красками. Ещё больше удивил замок внутри: его длинные галереи с портретами аллорианских королей, вельмож и героев древности; огромные залы для балов и приёмов, стены которых отделаны дорогими породами дерева и драгоценными камнями; аппартаменты предназначенные для вельмож и фрейлин, ещё не въехавших в замок, отделанные тончайшими обоями с яркими рисунками; залы для фехтования и стрельбы из лука, с арсеналом стрелкового и холодного оружия, настолько богатым, что Эрику казалось в мире нет такого оружия или его разновидности, экземпляра которого не было бы в этом арсенале и тут же многочисленные доспехи - кольчуги, латы, наручи, шлемы, расставленные в окружавших залы коридорах и галереях, в особом, понятном только хранителям арсенала порядке; зверинец, в котором обитали ручные львы и леопарды и много других диковинных животных; конюшни, в которых лошади стояли в дорогих разноцветных попонах и арены для их выездки; большие пиршественные залы с многофигурными росписями на потолке и стенах и витражами в стрельчатых окнах и, наконец, вершина всего этого великолепия - спальни принца и принцессы с большими мягкими кроватями, огромными зеркалами и мебелью, инкрустированной алмазами и рубинами. Эрик понимал, что размеры помещений замка были сильно увеличены эльфами при помощи волшебства, но величие замка зачаровывало. В самом конце прогулки по замку Малия и мальчики поднялись на дозорную башню, возвышавшуюся над замком. Вид с неё был чудесен: к востоку, весь как на ладони лежал город, со всеми его улицами и переулками, а вокруг простирались бесконечные леса, в которых мерцали огоньки эльфийских жилищ.
  Когда же в воскресенье Амброзий и Джулия взял детей посмотреть на замок и они, отстояв ещё более длинную очередь, подошли к воротам замка, мальчик не смог пройти сквозь ворота, прозрачная, словно стекло, плёнка не пропускала его, хотя и родители и сестра и брат спокойно проходили сквозь неё и туда и назад и Эрику пришлось остаться по эту сторону ворот. Он присел на лежавший неподалеку от ворот камень и рассматривал стоящих в очереди горожан. Вдруг появился знакомый эльф-стражник.
  Мальчик очень удивился, увидев его здесь, ведь его знакомый охранял деревья в центре города, но эльф сказал, что служит в свите принца и теперь он работает то здесь, то там, а сегодня заглянул в замок случайно, потому как должен передать приятелю свёрток. Узнав отчего Эрик сидит задумчив и невесел, эльф предложил провести мальчика в замок и тот долго не соглашался, думая, что плёнка не пропустит его, но эльф взял его за руку и они вдвоём спокойно прошли через ворота. Благодаря провожатому Эрик быстро нашёл родственников в одном из залов замка, а эльф, вернув ребёнка родителям, отлучился отдать свёрток. Но не успели они осмотреть и этот зал, как эльф вернулся к ним и был им вместо экскурсовода, показывая самые интересные и загадочные помещения замка и рассказывая различные истории из давних времён. Задержались они доподзна, пока в глазах не потемнело от увиденного и услышанного, пока личности и их амурные и военные приключения не сплелись в единый хоровод, а все эльфы на портретах и битвы на батальных картинах и фресках не стали казаться одинаковыми.
  А на следующее утро - новая новость от принца и принцессы эльфов: они решили официально перенести столицу государства в Феарн. И потянулись из Мипха, прежней столицы государства поезда с переселенцами, государственными чиновниками, которые переезжая сюда брали всё, что только могли увезти, даже фикусы в кадках везли они. К югу и к востоку от города эльфы создавали дома и целые кварталы для новых жителей, причём именно создавали, а не строили, потому что дома вырастали из воздуха минут за десять до прихода очередного поезда. Ирида с подружками часто бегала посмотреть на это чудо, а Эрика не пускали ни одного, ни с друзьями, ему лишь однажды удалось упросить сестру взять его с собой. Отец, гуляя с детьми по городу показывал им то и дело: вот идёт наш президент Жак, вот - премьер-министр с супругой, а вон - там спикер парламента, и добавлял, что странно, каждый день наблюдать на улицах города людей, которых раньше видел только на страницах газет. В отличие от прежних времён политики и крупные государственные чиновники не отгораживались от людей, потому что, с одной стороны, они были невредимы благодаря наложенному на них эльфами волшебству, а, с другой, соседство с эльфами вынуждало их к большой открытости к простым людям.
  Чем больше люди узнавали эльфов, тем смешнее им казались их страхи, связанные с первым контактом с иной расой, получалось так, что люди приписывали пришельцам собственные худшие черты характера, например, корыстолюбие. В действительности же у эльфов не было потребности в деньгах и других материальных ценностях, столь значимых для людей, ведь при помощи волшебства они могли получить практически всё. Поэтому и работали эльфы не из-за денег, а из интереса к делу, которым занимались. Не интересовали пришельцев и другие вещи значимые для людей, такие как автомобили и другие технические устройства. И, правда, зачем ездить на машине, которую нужно заправлять, ставить в гараж и проходить регулярный техосмотр, когда почти все эльфы умеют летать и это умение для эльфа намного полезнее, чем умение водить автомобиль для людей. Правда, иногда, эльфы просили людей показать им как работает то или иное устройство, но скорее из любопытства. Да и такие случаи были редки. Пришельцы в основной своей массе интересовались лишь самими собой, своей историей, литературой и магией, а на человеческие занятия смотрели с иронией. Любили эльфы военные и магические игры, причём трудно было понять, где это военные умения, а где - волшебство. Так любимым игрой эльфов было соревнование стрелков из лука. В этой игре один эльф стрелял из лука, при помощи волшебства направляя стрелу в самый центр мишени, другие же своими чарами должны были помешать его стреле.
  Люди быстро осваивались в эльфийском королевстве. Много колдунов, а ещё больше - шарлатанов открывали курсы под громкими названиями "все секреты эльфийской магии за один месяц" или "научим летать по-эльфийски за четыре занятия". Люди покупались на такие вывески, но, понятно, что ни человеческие колдуны, ни, тем более, шарлатаны не могли научить тому, чего они сами не умели, а их ученики, пытаясь взлететь самостоятельно, бывало, разбивались и эльфам пришлось развесить по городу объявления: "Не пытайтесь взлететь с крыши, взлёт разрешён только с ровной поверхности!". Но нет худа без добра: видя интерес людей к волшебству, и то, какое количество мошенников пытается зарабатывать на их искусстве чародейства, эльфам пришлось открыть настоящие курсы эльфийского волшебства для людей. Летать они конечно не учили, но зато показывали многие хитрые штучки, полезные в быту. Открылись и курсы эльфийского языка, но на них люди шли не настолько охотно, как на чародейство.
  Не успел Эрик и оглянуться как лето закончилось и подошло первое сентября, а, значит, пора было возвращаться в школу, потому как эльфы вовсе не собирались отменять школы, на что надеялись некоторые дети.
  Стоя перед новым расписанием уроков, Эрик, как и другие ученики был сильно удивлён. Только в его втором классе добавилось четыре новых предмета: магия, эльфийский язык, эльфийская литература и мантика. У более старших классов кроме всего этого добавились история эльфов и история мантики. Ирида даже присвистнула от удивления и убежала делиться новостями с подружками. Эрик поплёлся в класс. Перспектива новых предметов его скорее пугала чем радовала: ни родители, ни сестрёнка в них ничего не понимали и надеяться на них помощь было совершенно нереально, к тому же что будут изучать на этих уроках он не знал. А ещё Эрик не знал, что означает новое слово "мантика", ему почему-то казалось, что мантика происходит от слова "мантия", а, значит, на этом предмете будут учить шить эльфийские одежды. Перспектива заниматься шитьём как девчёнки его не радовала.
  Класс, ожидавший учителя гудел: девочки, встретившись снова в школе, обнимались будто они не играли друг с другом во дворах всё лето, а, действительно, не виделись несколько месяцев, мальчики оживлённо обменивались новостями и бегали между партами. Наконец вошёл Барт, у Эрика он был не только учителем литературы, но и классным руководителем. Казалось, что учитель сильно постарел за лето: его плечи ссутулились, а на голове прибавилось седых волос. Но когда он заговорил, его голос был бодр как прежде.
  - Я хотел бы извиниться перед всеми вами - сказал он - за то, что я не верил в эльфов, а они действительно существуют. И, особенно, я хотел бы извиниться перед Эриком, наверное единственным учеников в классе, который искренне верил в них и оказался прав, чтож, вы, дети, своим детским чутьём иногда оказываетесь умнее и прозорливее нас, взрослых.
  Эрик вроде бы должен был чувствовать себя победителем, ведь сам умный и учёный Барт признал его правоту, но мальчику почему-то было нерадостно, ему даже было жалко учителя. А тот меж тем продолжал:
  - Эльфы не только существуют, но и являются наиболее выдающейся расой во всей Вселенной. Как показали новейшие исследования эльфийских учёных, именно эльфы создали величайшие изобретения в мире, подсмотренные, затем, людьми, и именно на эльфийском языке изначально были написаны произведения Гёте, Шекспира, Ронсара, Аллана По, Басё и Лао-Цзы... - Кто это такие Эрик не знал, но судя по пиетету с которым учитель произносил их имена, то это должны были быть ну очень известными писателями - а затем уже безвестные переводчики перевели их на человеческий язык.
  Учитель говорил долго, увлечённо и красиво, использовал цветастые выражения и вообще выглядел как обычно. Как и в прошлом году, увлёкшись чем-нибудь, он вспоминал о прошлом домашнем задании лишь к концу урока, вот и сейчас он вспомнил о списке книг, которые следовало прочитать летом лишь тогда когда звонок прозвенел. Это было очень кстати, ведь разительные перемены в городе не способствовали вдумчивому чтению обязательного списка литературы.
  Пару уроков спустя, как раз после большой перемены, когда дети успели и побегать и поесть, пришло время урока магии. В класс вошла полная эльфийка с длинными и прямыми чёрными волосами. Эрик даже удивился: до того ему казалось, что эльфийки не бывают ни полными, ни черноволосыми, но потом он сообразил, что она волшебным образом изменила свою внешность, чтобы выглядеть такой, какой ей нравилось быть.
  - Синдариэль - представилась она - А как зовут каждого из вас я и так знаю, потому, что я владею магическими техниками, которые мы с вами и будем учить. И хотя большинство наших занятий будет практическими, откройте тетрадки и запишите определение: "Магия - это наука, основанная на воздействии на окружающий мир, противоречащем естественным законам природы".
  Ручки и карандаши учеников старательно заскрипели. Синдариэль повторила текст несколько раз. Когда отстающие ещё дописывали последние буквы, Альберт, записной отличник класса спросил:
  - Наука? Тогда почему её не изучали в человеческих школах и университетах?
  - Отличный вопрос, - сказала учительница - я и сама задумывалась над ним. Магия скорее сродни искусству, чем науке. Это способность, которая есть у каждого, будь это эльф или же человек, но у одного есть талант, а у другого - нет, вот и получается, что кто-то может написать шедевр, а кто-то - увы. Но, авторы учебника для вас, человеческих детей, посчитали, что вам будет проще понять о чём идёт речь, если назвать магию наукой и я не могу на первом же занятии отступать от учебника.
  - А мы будем учить заклинания? - спросила Лиз.
  - Нет, Лиз, - холодно ответила Синдариэль, - не будете. Потому, что заклинания это выдумки встречающиеся в ваших человеческих сказках, - она сначала поморщилась, а потом её голос стал надменным - но настоящие эльфы никогда ими не пользуются.
  - А вот нам говорили, что Эллирия Люэрра наложила заклятие на Люэртина и Барариэль - сказала Каролина, перебив учительницу. Она и раньше была отличницей и занудой, и, похоже, в новом учебном году её занудство только возросло.
  - Нехорошо, когда дети перебивают взрослых - столь же холодно ответила Синдариэль. Она показалась Эрику ещё большей занудой, нежели Каролина. - Но раз вопрос задан, хоть и в некорректной форме, на него надо отвечать. Заклинание, которое наложила Эллирия совсем не то, что вы, люди - она снова поморщилась - о них думаете. Наши заклинания не готовые формулы, которые нужно заучивать наизусть и использовать при определённом случае. Наши заклинания это сгустки волшебной силы, которые привязаны к словам силой чувств и желаний и поэтому заклинанием может стать любое слово или выражение, если его произнести с нужным желанием.
  Она замолчала на секунду потом произнесла слово "Луна" и Каролина взмыла под потолок класса и где-то минуту беспомощно висела там, дёргая руками и ногами. Потом Синдариэль снова произнесла "Луна" и девочка плавно опустилась на своё место. Дети, кто сочувственно, кто завистливо, кто зло посмотрели на Каролину, но по приземлению она выглядела вполне обычно.
  - Вот вам живой пример: - меж тем продолжала эльфийка - одно и то же слово может иметь совершенно разное действие. Но, люди, подсматривающие за эльфами, в надежде выпытать у них тайны магии, часто записывают такие слова и считают их сильнейшими и действеннейшими средствами. А теперь представьте, что, скажем ты - она показала на Эрика видел и записал первое слово, а ты - она показала на его друга и соседа по парте Штефана - второе. Каждый из вас будет считать, что обладает вернейшим заклинанием для подъёма или опускания грузов. А если вы сойдётесь в классе или на привале у костра и речь зайдёт о заклинаниях, то вы, не ровен час, поубиваетесь, пытаясь доказать друг другу, что знаете священное предназначение этого слова. А оно - эльфийка в третий раз произнесла "Луна", но ни с кем из учеников ничего не произошло - лишь пустой звук, в который можно обернуть любое магическое действие. Теперь вы понимаете, что такое магия на самом деле?
  Класс закивал и загудел.
  - А теперь запишите задание на завтра: каждый должен принести на урок птичье перо, мы будем с ним работать - сказала эльфийка - Сейчас все свободны, а то у меня от вас уже разболелась голова.
  И она с торжествующим видом покинула класс. Её уход не опечалил учеников, они приступили к играм: одни играли в точки, другие - в крестики-нолики, третьи - в морской бой. Эрику за оставшееся до следующего урока время повезло, он смог выиграть у Штефана во все эти три игры и с довольным видом он убежал на перемену.
  О птичьем пере, которое нужно принести на следующий урок магии, мальчик, конечно же забыл, вернее, он вспоминал о нём за сутки раз десять, но всякий раз - в неподходящее время или в неподходящем месте: то на кухне во время обеда, то готовя уроки, то играя в футбол во дворе, то уже дома, засыпая на кровати, то умываясь утром в ванной. В результате за пером пришлось бежать на перерыве перед уроком магии.
  Он направился к голубятне, что находилась в двух кварталах от школы. Но и тут ему не повезло: сама голубятня была закрыта, ведь хозяин не отпирал её дверей настолько рано, а вокруг неё не валялось ни единого пёрышка, потому что дворник, как назло, вымел весь двор. Эрик внимательно осмотрелся: вокруг ничего больше маленького пёрышка, сантиметра в два длиной, застрявшего между створок дверей голубятни не было. "Ну чтож, придётся довольствоваться и этим" - подумал мальчик и, сунув перо в нагрудный карман, поспешил назад.
  На углу квартала, там где сквер с фонтанами, Эрик встретил тётю Августу. И хотя она шла с большой сумкой за плечами, было заметно как она похорошела за последние полтора месяца, её лицо было довольным и умиротворённым.
  - Вы на работу? - спросил он поздоровавшись.
  - Да, - ответила она и загадочно улыбнулась.
  - Тогда давайте я вас провожу, - сказал мальчик. - Но только до школы, потому что спешу на урок.
  - А я уже пришла - сказала тётя и снова отчего-то улыбнулась.
  Она села на скамейку и, вытащив из сумки какие-то детали соорудила странную конструкцию. Эрик уже видел такие, но не мог вспомнить как они назывались и зачем они нужны.
  - Это мольберт. - сказала тётя. - У меня перерыв и я решила немного порисовать.
  Она прикрепила мольберту лист бумаги. На нём был изображён вид на фонтаны, часть рисунка уже была в цвете, другая же - в контурных набросках, так, что казалось, что рисунок частями проступает сквозь белый лист. Тётя долго присматривалась к фонтанам то на листе бумаге, то к настоящим, каменным и уже хотела нанести на картину первый мазок, но тут к ней подошёл эльф, в плаще с серебряными вертикальными полосами. Они поздоровались и тётя представила Эрику эльфа Нуваннара, который вместе с ней работает в мэрии, контролируя соблюдение человеческих законов и обычаев. Нуваннар протянул руку Эрику, как взрослому и мальчик был очень горд этим, а затем приобнял его за плечи, как это делают при встрече с приятелями и друзьями эльфы.
  - Ты видишь, какой замечательный человек этот Нуваннар - сказала тётя. В её словах не было и без тени иронии, так что мальчику пришлось приложить много усилий, чтобы не засмеяться. - Именно он и уговорил меня вернуться к живописи и теперь я каждое утро занимаеюсь рисованием.
  Вдруг Эрик вспомнил, что опаздывает в школу, а Нуваннар пообещал остановить для мальчика время.
  - Передай папе, что я уже исправляюсь, - сказала тётя Августа, прощаясь. - А маме скажи, что видел меня гуляющей по улице.
  - Конечно - ответил ей мальчик, и побежал на урок. В школьные двери он вбежал как раз когда прозвенел звонок. "И как это у эльфов получается останавливать время? - подумал мальчик, - Этому точно надо будет научиться". Длинный забег по коридорам и вот он входит в класс. Все уже расселись по своим местам и Синдариэль, просматривая список учеников в классном журнале, определяла отсутствующих при помощи магии.
  - Я не буду спрашивать тебя почему ты опоздал, - строго сказала эльфийка, - потому что по своему опыту знаю, что ученики весьма изобретательны в объяснениях. Тут годится всё: и понос, и запор, и забытые дома ключи. Ты лучше скажи, принёс ли ты перо.
  Пока Эрик шарил по карманам, он оглядывался по сторонам: почти все его одноклассники взяли длинные и красивые голубиные перья, а несколько человек даже нашли чёрные вороньи. Он даже живо представил как мальчики на перерыве мерялись у кого перо длиннее. Стесняясь, он вытащил своё маленькое перо. Класс дружно засмеялся, предполагая, что теперь-то Эрика ждёт двойное наказание, но она неожиданно просияла:
  - Отлично, Эрик, отлично! Кажется, ты единственный из присутствующих здесь понял, чем мы будем заниматься. Чтож, садись. Вот вам первое задание положите свои перья на поверхность парты так, чтобы перо ни к чему, кроме самой парты, конечно, не прикасалось.
  Идя к своему месту Эрик думал, что он так никогда и не сможет привыкнуть к тому, что эльфы знают как тебя зовут не спрашивая тебя о том.
  - Теперь вы должны - продолжала Синдариэль довольно монотонным голосом - силой мысли, взглядом или каким-либо иным магическим способом поднять его над партой. Так что те, кто принесли перья подлиннее должны позавидовать умнице Эрику, который взял перо поменьше.
  Эллерс сидел за партой, тупо уставившись на лежащее перед ним перо и понимал, что учительница его перехвалила: оно никак не хотело приподниматься.
  - Вы должны сосредоточиться и представить его парящим над партой и отбрасывающим нужную тень - монотонно произносила Синдариэль, бродя по рядам и смотря за усилиями учеников - иными словами для того, чтобы получить результат, вам нужно представить этот результат у себя перед глазами. Вы можете решить эту задачу и другим способом: поднесите ладонь правой руки к перу на расстоянии сантиметров пятьнадцать-двадцать и почувствуйте как силовые линии поднимают ваше пёрышко.
  Кроме этих способов, Эрик перепробовал ещё штук пять, описанных в учебнике, но ничего не помогало. Где-то сзади послышался визг, сменившийся радостными воплями и аплодисментами, это близняшкам Лиане и Аурике совместными удалось поднять перо на пару сантиметров. Все обернулись посмотреть на то, что у них вышло. Обернулся и Эрик и, действительно, они, направив на перо все свои четыре ладони, удерживали его висящим в сантиметре от парты, и оно качалось как на волнах.
  - Отлично! - столь же монотонно, но более приподнято сказала эльфийка. - А для первого раза просто замечательно. Но вы же не столько поднимаете его, сколько одна толкает его в сторону другой.
  Но класс продолжал аплодировать, ведь никто из учеников не верил в то, что такое получится хоть у кого-то и учительнице потребовалось немало усилий, чтобы они теперь успокоились. Эрик снова продолжал воздействовать на пёрышко, но оно и не думало подниматься в воздух. Прозвенел звонок и мальчик раздосадованно спрятал перо в сумку. Оставался ещё один урок - математика - но Эрик решил его прогулять, ему срочно захотелось переговорить с эльфом-стражником. Из двух мест, где можно встретить своего приятеля, мальчик выбрал место ближайшее к школе - деревья в городском парке - впрочем, уже по дороге туда Эрик знал почти наверняка, что приятеля там не окажется. У выхода на поляну его встретил патруль из двух эльфов и строго спросил, что он здесь делает.
  - Я ищу здесь своего друга. - Ответил мальчик.
  - Друга? - хором удивились стражники, а один из них добавил: - Люди давно уже не ходили здесь.
  - Вы меня не поняли - возразил им Эрик. - У меня есть друг-эльф, он также как и вы служит в свите принца и охраняет эти деревья и замок.
  - Но, как видишь, его здесь нет - добрее чем прежде сказал тот из стражников, что стоял левее.
  - А где мне его найти? - Спросил мальчик.
  - А как его зовут? - Спросил правый стражник.
  - Не знаю. - Ответил Эрик. Он только сейчас понял, что хотя видел своего приятеля раз пять и, бывало, подолгу разговаривал с ним, но ни разу он не спрашивал имени эльфа.
  - Странно, - сказал правый стражник, - ты утверждаешь, что пришёл к своему другу, но не знаешь как зовут его.
  - Погоди - остановил его левый стражник - Похоже, что этот мальчик не врёт - и уже обратившись к Эрику: Ты уже изучаешь магию в школе? - Эрик кивнул - А ты можешь представить его стоящим вот здесь - Он показал рукой куда-то влево.
  Эрик удивился просьбе патруля: человек в этом случае скорее попросил бы описать внешность, а эльф захотел, чтобы он представил нужного ему стражника. Мальчик напрягся и представил, что перед ним не воздух, а вполне осязаемая фигура его друга, фигура в зелёном плаще и зелёной шляпе с птичьим пером. Он даже видел его черты лица. Охранники, как показалось Эрику, поняли кого он представлял перед собой. "Нечери" - вдруг появилось в подсознании мальчика и он не сразу сообразил, что "Нечери" - это имя его друга.
  - Его зовут Нечери - сказал стражникам Эрик.
  - Нетери - поправил его левый стражник. - Он сменился утром, но я попробую его разыскать.
  - Спасибо, - сказал мальчик, - мне подождать его?
  - Не стоит, - ответил левый стражник. - Когда он сможет он тебя найдёт.
  Вдруг Эрик понял, что он может угадывать имена тех, кто стоит перед ним.
  - А вас зовут - сказал он и пристально посмотрел на стражников, пытаясь вспомнить то своё состояние, в котором к нему пришло имя его друга - Фелар и Пинк.
  Эльфы рассмеялись.
  - Пелар - представился левый стражник.
  - Финк - сказал второй - Но ты не расстраивайся, нас даже в полку часто путают.
  - Ты очень способный волшебник - сказал Пелар - удачи тебе, Эрик.
  И мальчик, попрощавшись с ними, вышел из парка. Эрику вдруг показалось, что Нетери по какой-то странной, непонятной ему причине не захотел общаться с ним, а послал этих двоих. С такими мыслями он прошёл два квартала, как вдруг увидел летящего ему навстречу друга.
  - Привет, Нетери! - сказал ему Эрик.
  - Привет! - Отвечал эльф и приземлился на тротуар рядом с ним. - А откуда ты знаешь как меня зовут?
  - Не знаю. - Сказал мальчик. - Вернее, я знаю как тебя зовут, но я не знаю, откуда я это знаю.
  - Зато я знаю знаю зачем ты меня искал - сказал Нетери, стараясь быть как можно более безразличным.
  - Нет - отвечал мальчик, подражая тону эльфа - не искал. Просто проходил мимо. Шёл через парк. Из школы домой. Вот думал - дай зайду, посмотрю как ты поживаешь.
  -Хорошо поживаю - сказал Нетери. - Но ты же сам знаешь, что искал меня.
  - И зачем же? - спросил Эрик.
  - У тебя не получается выполнить задание по магии - отвечал эльф.
  Мальчик кивнул.
  - Я с самого начала понял, что ты меня ищешь - сказал Нетери - Но я решил сделать небольшую проверку.
  - Проверку? - мальчик задумался. Получалось, что его предчувствия его не обманули.
  - Прости, Эрик, но так было нужно - объяснил эльф. - Мы знакомы недолго, но ты мне приглянулся. А к тем кто мне симпатичен, я, честно говоря, необъективен. Я считал тебя сильным волшебником и потому попросил друзей проверить тебя. И теперь вижу, что ты способный маг.
  - Но, у меня же ничего не получается - возразил мальчик.
  - А Пелар и Финк говорили мне про тебя другое - снова бесстрастно сказал Нетери.
  - Не знаю, что они там говорили - сказал Эрик - но я не могу даже поднять голубиное перо.
  - Забудь ты про него - эльф махнул рукой.
  - Не могу - сказал мальчик - у меня задание такое.
  - Ты лучше подними вот этот камень - Нетери показал на булыжник, лежавший у края бордюра. - В нём килограмм пятьдесят будет.
  - Смеёшься ты, что ли? - обиделся Эрик. - Я перо поднять не могу, а ты про камень.
  - А камень легче, чем перо - улыбнулся эльф. - Попробуй. Только вспомни то своё ощущения, когда ты создавал мой образ.
  Эрик напрягся и через пару секунд булыжник воспарил в воздухе, едва не задев влюблённую парочку случайно проходившую мимо. Ещё несколько секунд и камень покачиваясь полетел в сторону и глухо ударившись о фонарный столб распался на несколько частей, попадавших на тротуар.
  - Наконец-то у тебя получилось! - воскликнул Нетери. - Хотя столб, конечно, в этом не виноват.
  Мальчик стоял весь красный, с выпученными от напряжения глазами и сам не мог поверить в то, что ему это удалось.
  - Я н-не з-знал куда его девать - заикаясь сказал он.
  - Со мной такое тоже бывало в детстве, - отвечал эльф. - В первом классе я мог перемещать любые предметы, но только не те, которые мне задавали. С этими предметами обязательно что-то приключалось...
  Они пошли по улице и Нетери рассказывал Эрику как он магическим образом вырывал из рук сестры толстый справочник по волшебству и закидывал его на шкафы и в другие труднодоступные места потому, что у него не выходили самые простые упражнения, а она из-за этого дразнилась. Потом он рассказывал и другие истории из школьных лет и они расстались только под вечер, довольные приятным днём.
  Дома Эрик рассказал о встрече с тётей в самых общих фразах, что встретил её, когда она выходила на обеденный перерыв и передал отцу загадочную фразу. Она произвела на родителей странное впечатление: отец сказал, что рад за неё, а мама спросила как бы размышляя вслух: "Неужели она опять стала рисовать?" и Эрику пришлось рассказать всё и про мольберт и про эльфа Нуваннара. Родители загадочно переглянулись и решили, что не скажут об этом ни тёте, ни бабушке Джуне и просили мальчика не говорить о том бабушке. На что мальчик согласился, ибо тётя ему нравилась больше, чем ворчливая и всем вечно недовольная бабушка.
  - Вот видишь, Амброзий, - сказала мама - при эльфах жизнь налаживается.
  - Это закон сообщающихся сосудов - менторским тоном изрёк отец - кому-то становится лучше, кому-то - хуже.
  
  В больнице эльфы продвигали волшебные методы лечения, такие как наложение рук и целебные отвары и отец видел их эффективность, но сколько он не пробовал - магия у него не получалась и от того он злился и лечил больных по-старинке.
  Зато у мамы дела пошли вверх. В этом году в консерваторию поступило много эльфов настолько талантивых и способных, что по-началу, преподаватели даже не знали чему их учить, но эльфы-студенты играли целыми днями и стали брать себе дополнительных учителей, так что у мамы появилось много новых учеников, более того они волшебством помогали ей по хозяйству и изменяли время так, что после полуторачасового занятия мама возвращалась буквально через пару минут. Более того, послушав то, как играет мама эльфы стали просить, чтобы она выступила с концертом в консерватории или даже в филармонии, но она всё отказывалась, говоря, что в городе множество людей талантливее её.
  На следующем занятии по магии Эрик легко поднимал и перо и другие предметы. Трудно сказать, как долго тренировались одноклассники и кто помогал им, но на том занятии уже половина класса могла поднимать перо и удерживать его в воздухе хотя бы пару секунд. Смешно получилось у Альберта: он долгое время не мог сделать, то что было нужно, но, когда разозлился, вызвал сильный ветер, распахнувший окно и державший перо всё время пока учительница не подойдёт к нему.
  И эльфийский язык и эльфийскую литературу преподавал один и тот же учитель - Цимбер. Он приходил на уроки в серо-коричневом плаще, с вертикальными прерывающимися полосками, напоминающими узоры на коре деревьев. Он принадлежал к старинному клану древесных эльфов и очень гордился этим. Эльфийский язык принёс Эрику и его одноклассникам неожиданное открытие: оказывается те волнистые узоры, которыми покрыты плащи эльфов, вовсе не красивый орнамент, а надписи на эльфийском языке. Рассказав об этом Цимбер, развернул перед учениками плакат с эльфийским алфавитом и класс погрузился в уныние, почти все буквы состояли из кружков и полукружий и удивительно напоминали друг друга. Ещё более печальным было то, что буквы в слове не отделялись друг от друга, в результате чего слова, написанные учителем на доске сливались в узоры, напоминавшие кому-то растянутую пружину от часов, кому-то барашки, накатывающих на берег волн. Каждое слово следовало записывать в двух вариантах - на литературном эльфийском и на аллорийском диалекте, на котором говорили местные эльфы, а кроме того к каждой записи следовало давать транскрипцию, то есть записывать произношение слова человеческими буквами. В общем, эльфийский язык Эрику не понравился и он с ужасом подумал, что ему придётся всю жизнь выписывать эти странные, похожие друг на друга загогулины.
  Зато в эльфийскую литературу мальчик просто влюбился. Эльфийские сказки и легенды ему нравились намного больше человеческих, в них всё было фантастично и волшебно и вместе с тем намного реалистичнее. Вот, скажем, где Красная Шапочка встретила Волка? "В одном лесу" - говорит сказка. А вот эльфы точно знали, где именно происходило действие той или иной истории и часто одна и та же местность была ареной для десятков, если не сотен различных легенд. Нравились Эрику как древние легенды, так и современные.
  Так в стародавние времена на землю пролился волшебный дождь, который оживлял всё, что встречал на своём пути: из деревьев, на которые падали его капли выходили высокие и стройные эльфы, из камней - гномы, из животных - люди и потому люди похожи на животных, ведь если присмотреться тот увалень похож на медведя, этот ловкач - на кота, та жеманная девушка - на обезьяну, а эта с бегающими глазами - на лисицу. Злые же существа - орки, гоблины и тролли вышли из тех капель дождя, что падали на бесплодную сухую землю пустыни, степи и гор.
  Даже любовные истории, которые должны были нравится лишь слезливым девчонкам приходились по вкусу Эрику. Вот та же история о любви принца Махо и его возлюбленной принцессы Оши. Они любили друг друга, хотя и происходили из двух ненавидящих друг друга эльфийских кланов. И вот, оба клана договорились, заколдовать своих непослушных детей и когда Оша и Махо лунной ночью спешили на свидание колдовство настигло их и они превратились в две огромные горы посреди долины. Эх, если бы они успели бы добежать друг до друга и обняться - чары бы пали! Но нет, так они и замерли, буквально в паре метров, и стояли так четыресто девяносто лет, не в силах пошевельнуться, и Оша видела своего возлюбленного и Махо видел любимую, но их разлучала узкая лощина. Чтобы не мёрзнуть холодными зимними ночами, Оша и Махо покрылись деревьями и кустами и бывало люди и гномы ходили на те горы, люди рубили лес, чтобы отапливать свои дома, а гномы добывали камень для строительства, но не знали они, что то живые горы. И случилась война и когда захватчики пришли к тем горах и стали меж ними лагерем содрогнулись горы и сбросили захватчиков в подземелье. И погибли в той войне оба враждовавших клана, но не снялось заклятие на влюблённых и лишь когда прошло четыресто девяносто лет ожили они, обнялись и не разлучались с тех пор ни разу, до самой смерти и жили они долго и счастливо родили они множество детей.
  Из легенд последнего времени Эрику очень нравилась легенда о долгом скитании эльфов, покинувших их края после смерти королевы Эллирии и долгих пятьсот лет блуждавших по свету, побывавших и в подземном царствах и в царствах небесных, совершивших там множество подвигов и геройств, но всё равно с тоской вспоминавших о прекрасных долинах Аллориана, из которых они были изгнаны. Правители царств, через которые проходили аллорианские эльфы старались привечать их, ибо они были сильными магами и меткими стрелками и даже, бывало, что правители одной земли переманивали их из других царств, на свою сторону, но ни разу ни один эльф не стоял в бою против соплеменника на радость окрестным царям и даже если во вражеской армии были другие эльфы, ни те, ни аллорианцы не нападали друг на друга, но стояли они одним общим лагерем на пригорке, наблюдая за происходящей битвой.
  В том, что Эрик полюбил эльфийскую литературу, велика была заслуга Цимбера - занудный и тщепетильный в языке, он буквально преображался, когда начиналась литература, он пересказывал историю подробнее, чем о том говорила легенда и выразительно читал диалоги и его голос менялся, подражая каждому персонажу.
  Мантика оказалась вовсе не пошивом одежды, а искусством предсказания. Предсказания, как говорила учительница Флоана, можно делать по чему угодно, хоть по насыпанной из пригоршни горке песка, главное, настроиться на определённую волну. Но занимались на мантике не с песком, а с картами. Смысл гадания был в том, чтобы предсказать, что будет с тобой или с кем-то ещё и попытаться это как-то изменить. На первом же занятии Эрик вытащил карту означавшую прибыль и на следующий день действительно нашёл на улице кошелёк с деньгами. Но в дальнейшем мантика разонравилась мальчику, для мантики была нужна хорошая память, чтобы запоминать значения различных комбинаций. Правда вскоре Эрик сообразил, что мантика нужна для тренировки для интуиции, а карты всего лишь способ её включить.
  Но всё равно магия и волшебство влекли его больше, чем гадания. Пару недель все школьники с первого по последний класс удивлялись чего хотят от них Синдариэль и ещё две эльфийки-учительницы, но потом они, наконец-то вошли во вкус и стали играться с волшебством сами, например, забрасывали под столы учителям или одноклассникам огненные шары, а некоторые даже научились призывать в класс фантом директора, чтобы сбить с толку надоевшего учителя. Преподаватели магии смотрели на эти фокусы сквозь пальцы и даже радовались тому, насколько быстро человеческие дети осваивают эльфийскую премудрость. Но тут случилось неожиданное два одиннадцатиклассника, влюблённые в одну девочку решили выяснить отношения прямо в коридоре, но не по-старинке кулаками, а при помощи волшебства, в результате чего обвалилось крыло старшей школы, а дети не пострадали только потому, что учителя-эльфы тут же восстановили всё как было. После этого на школу было наложено особое волшебство, которое не позволяло детям в стенах школы колдовать больше, чем этого требовала школьная программа. Однако, вы ошибаетесь если думаете, что это усмирило детей только что открывших для себя новую игрушку: все эти взрывоопасные магические игры перешли во дворы.
  В конце осени позвонила бабушка Джуна и долго разговаривала с мамой, причём так громко кричала в трубку, что её крики были слышны даже Эрику, который игрался с Крисом здесь же в гостиной. А когда Эрик спросил у мамы, чем это она так разгневала бабушку, оказалось вот что: бабушка узнала, что тётя Августа бросила работу в мэрии и теперь занимается живописью. Ещё через пару дней появилась сама тётя Августа, сияющая и счастливая, причём не одна, а с Нуваннаром. Они принесли много подарков и для родителей и для детей, вещей и игрушек, действовавших благодаря, заключённой в них волшебной силе. Расположившись в гостиной тётя рассказывала, что в её жизни наступили решительные перемены и она выходит замуж за эльфа, а ещё на выходных открывается выставка её картин в новой галерее и приглашала родню на её открытие.
  Потом, когда уже пошёл досужий трёп за чашкой чая, тётя посожалела, что не смогла подарить сестре и племянникам ни одной картины потому, что произведения пойдут на предстоящую выставку, но, потом, она решила исправить положение, она попросила Эрика посидеть немного спокойно, чтобы нарисовать его портрет и минут через десять он был готов. Но мальчик поначалу был очень недоволен получившимся. Ирида, завидовавшая тому, что тётя выбрала не её, а брата, сказала, что он слишком переборчив и требователен. Нет, вышел он настолько живым, что казалось, он сейчас заговорит и со своим прототипом и собравшими в гостиной, но тётя нарисовала его с волшебной палочкой в руках.
  - Тётя, - сказал Эрик, стараясь говорить как можно более важным голосом. - настоящие маги никогда не используют ни заклинаний, ни волшебных палочек. Этому учат в школе на первом же уроке.
  Тётя сказала, что не знала этого и даже обиделась, но затем она провела по портрету рукой и вместо палочки в руках нарисованного мальчика появилась шпага. Тётя долго хлопала в ладоши и показывала картину всем собравшимся и прежде всего Нуваннару, говоря:
  - Смотри, у меня получилось так, как ты меня учил, а я всё боялась, что могу испортить собственный труд.
  И мальчик расцвёл в блаженной улыбке, читая книги про пиратов или мушкетёров, он часто представлял себе как дерётся на дуэлях или взбирается со шпагой в руках на борт вражеского корабля.
  Он поблагодарил тётю, а она, взяв новый лист бумаги наложила на него руки, также как она делала это, исправляя волшебную палочку и получился портрет Ириды в пышном платье прошлых веков. Ещё один лист - наложение рук - и с него уже смотрят сиющие улыбками Амброзий и Джулия. Ещё один - и вот уже Крис в мушкетёрском костюме. Ещё - и получился портрет деда восседающего на коне в форме эльфийской конной гвардии.
  - Если бы не ты, Эрик - сказала тётя, когда родственники любовались своими изображениями - я, наверное, никогда бы не решилась попробовать эльфийскую технику письма, хотя Нуваннар давно мне показывал её.
  Когда гости ушли отец, развешивая портреты в гостиной, всё сожалел, что тётя не изобразила его врачом, а мама говорила, что в таком случае она смотрелась бы на картине как его пациентка.
  Субботним вечером семья Эллерс отправилась на открытие выставки тёти Августы. Оказывается, эльфы при помощи магии огородили сквер с фонтанами тончайшим прозрачным стеклом и возвели над ним стекляный купол на такой высоте, чтобы не мешать росту деревьев, а вдоль дорожек повесили картины державшиеся не на лёске или проволоке, но на тончайших линиях волшебной энергии. Когда Эллерсы вошли в зал, там было полно народа, и эльфы и люди, прогуливались, вдоль висящих картин, попивали, разносившиеся напитки и неспешно переговаривались между собой, обсуждая картины и делясь последними новостями с приятелями. На выставке было много эльфов, причём были какие-то важные чины военного Штаба, а вскоре появился и сам Губернатор. Тётя была взволнована и, казалось, была чем-то всерьёз обеспокоена и Нуваннар как мог успокаивал её.
  - Что случилось? - спросила её сестра.
  - Эльфийские художники делают свои презентации под музыку, - сказала она - но я узнала о том только сейчас и, естественно, не успела никого пригласить.
  - Я бы помогла тебе - отвечала мама Эрика, - но моя скрипка дома.
  - Это как раз поправимо - сказал Нуваннар и в его руках появились скрипка и смычок.
  Джулия с опаской взяла скрипку и попыталась наиграть что-то. Первым, что пришло в голову были "Времена года" Вивальди. Как-то так получилось, что весь зал слушал как завороженный. А потом зал апплодировал и просил сыграть ещё и ещё и она играла и Паганини и Сен-Санса и конечно же Бетховена, Баха и Моцарта. А затем к ней подошёл губернатор и попросил её выступить с концертом, всего с одним концертом в филармонии. И она согласилась, потому что не решилась отказать самому губернатору. Со временем Августа начала презентацию, она говорила о том, что всю свою жизнь мечтала о такой выставке - и вот наконец-то её мечта осуществилась, а сестра продолжала играть.
  - Признавайся, что ты это специально подстроила - сказала ей Джулия, когда они вышли с презентации.
  - Неспециально, - отвечала ей тётя Августа и хитро улыбалась, - но согласись, что очень неплохо получилось.
  Но мама Эрика только делала вид, что обиделась на сестру, просто ей не хотелось, чтобы её талант и её слава обидели мужа. В день первого концерта мамы Эрика выпал первый снег и все сошлись на том, что это добрая примета. Она волновалась как школьница перед первым экзаменом и тётя Августа и Нуваннар успокаивали её. Но всё прошло отлично и после концерта вся сцена была укрыта цветами, волшебным образом появившимися вместе с финальными аплодисментами. С тех пор, Джулия Эллерс стала знаменитой скрипачкой и несколько раз в месяц давала концерты.
  Эльфы знали, что не только дети, но и все люди очень любят зимние праздники, поэтому они постарались сделать их восхитительными - они сделали так что снег внезапно начинал переливаться всеми цветами радуги, а когда на него наступаешь - из-под подошв вылетают искры фейерверка, но не горячие а такие же ледяные как и всё вокруг, новогодние ёлки, украшенные шарами и игрушками за месяц до нового года появились возле каждого дома, а ближе к самому празднику они, словно спустились из воздуха в квартиры тех, кто не мог позволить себе такое удовольствие.
  Уже после зимних каникул Эрик стал допытываться у Ириды, что это за предмет "История магии", который есть у неё в расписании уроков. По мнению сестры предмет этот оказался невероятно скучным, когда же мальчик стал её расспрашивать, что именно они проходят, оказалось, что эльфийка рассказывает им о великих волшебниках древности, причём, делая особый упор на боевых магах, тщательно пересказывая их поединки и ход битв, в которых они участвовали, из-за чего Ирида и считала историю магии скучным предметом. Когда же Эрику захотелось блеснуть эрудицией перед сестрёнкой, и он начал вспоминать что об этих магах рассказывал Цимбер или, что он читал в книгах, то оказалось, что Синдариэль рассказывает о них совсем не так, как помнил мальчик. Ирида стала доказывать, что она правильно запомнила и пересказала тот или иной эпизод. Эрик не поленился и открыл сборник легенд и показал сестре, что она была неправа. Та сказала, что учительница говорила ей именно так, расплакалась и убежала к маме жаловаться. Вернулись они вдвоём и мама долго вычитывала мальчика, говоря, что не следует ссориться с сестрой из-за различий в текстах. На следующий день Эрик на перемене подошёл к Цимберу и спросил об этом несоответствии. Учитель нисколько не удивился вопросу и стал объяснять, что эльфийские легенды, в отличие от человеческих, известны в нескольких различных вариантах, часто противоречащих друг другу и каждый вариант имеет такое право на существование, как и все другие. Это происходит потому, что среди эльфов много бардов и сказителей и как только происходит какое-то событие, очевидцы начинают пересказывать его другим эльфам и каждая из версий отличается от другой, со временем же остаётся несколько таких историй, каждая из которых ценится именно своими отличиями.
  Сказав это, Цимбер посоветовал Эрику извиниться перед сестрой и помириться с ней. Мальчик удивился, ведь он точно помнил, что не говорил о ссоре учителю.
  - Ты же забыл, что я - эльф, а, значит, я - волшебник. - Сказал Цимбер. - А, значит, умею читать мысли, которые не были высказаны.
  На весенних каникулах детей каждый день водили в окрестные леса и учили там разбираться в травах, деревьях и повадках животных, а также учили их ходить бесшумно. Окончание этого учебного года родители Эрика и Ириды отмечали, но, поскольку, оно приходилось накануне годовщины восстановления эльфийского королевства, то оно прошло как прелюдия к грандиозному празднику.
  За год очень сильно изменился облик страны и, конечно же Феарна. С улиц почти исчезли автомобили, они медленно ржавели в гаражах и, оставленные во дворах под открытым небом, но люди на них перестали ездить. Поезда, соединяющие столицу с другими городами, ходили теперь не на электрической или дизельной тяге, а исключительно на волшебстве, что иключало их аварийность. Ходили и междугородние автобусы, но и они работали на магической силе и сохранялись эльфами лишь в качестве дани человеческим обычаям. Заводы по прежнему работали, но во многом по инерции и люди ходили на работу скорее по привычке, но теперь заводы не выбрасывали в воду и атмосферу вредные вещества. Появилось много новых домов необычной конструкции, а на стенах домов появились многоцветные росписи. Появилось много новых развлечений, в одном из парков при помощи волшебства сделали мир вечной зимы, там можно было кататься на коньках и играть в снежки в любое время года, а в ботаническом саду, наоборот, было вечное лето и там росли вечнозелёные деревья, а на их ветвях пели птицы тропических лесов, поражавшие своим оперением. Ещё в одном из парков собрали все удивительные аттракционы, также действовавшие благодаря волшебству. Так, что всё лето Эрик и Ирида провели весело и радостно, поражаясь удивительным чудесам эльфов.
  В новом учебном году в школе появился новый директор - пожилая эльфийка доброжелательная, но слабо разбирающаяся в реалиях школьной жизни, она всю свою жизнь преподавала эльфийскую литературу и наверное до сих пор жила в мире великих героев древности. Прежний директор - пожилой мужчина представительского вида с брюшком, сединой, лысиной и бородкой - был с почестями отправлен на заслуженный отдых, но уже через неделю вернулся учителем, который должен был заменять заболевших преподавателей. У Эрика к прежним предметам у Эрика добавилась История эльфов. Увидев этот предмет в своём недельном расписании одноклассники почему-то решили, что историю должен преподавать сухонький старичок, в два-три раза старше Цимбера, то есть эльф, который прожил много лет и многое видел собственными глазами. И каково же было их удивление, когда к ним в класс вошёл молодой эльф в сиреневом плаще с нашивками боевого мага стрелкового полка по имени Эмбр.
  - Вот смотрите, - сказал он представившись - по распространённой версии Люэртин и Барариэль провели в стволах деревьев пятьсот лет. Но в действительности это не так. Согласно "Книге великих магов древности" ни одно, даже самое страшное заклятие не длится дольше, чем семьдесят раз по семь лет. Таким образом, получается что срок их заточения равен четыреста девяносто годам. Понимаете, между реальным фактом и расхожей версией различие в десять лет. Целых десять лет! - воскликнул он - Это больше чем вся ваша жизнь. И вот я хочу вас научить тому, чтобы вы, изучая историю не останавливались на банальных распространённых версиях, а выискивали правду и истину. А откуда же взялось представление про пятьсот лет, оказывается в "Книге древних и современных проклятий" говорится, что аллорианское королевство будет восстановлено через пятьсот лет. То ли это описка автора, то ли ошибка, простительная для эльфа, собравшего более трёх тысяч известных историй, но эта ошибка так и кочует до сих пор из книги в книгу и из учебника в учебник. Отсюда можно сделать вывод: если вы хотите докопаться до истины - вы не должны пользоваться одним источником. Говорили наши мудрецы: "Один свидетель - ни одного свидетеля".
  Эмбр понравился Эрику, хотя мальчик, часто путался в версиях одного и того же события, поэтому, читая о том или ином событии, ему приходилось сравнивать описания в разных книгах.
  Этой же осенью в городе появились апельсиновые и мандариновые деревья, они возникли на улицах внезапно и на них уже была завязь. Чаще всего их обнаруживали поблизости от школ. Как объясняли эльфы - их высадили для того, чтобы порадовать школьников перед зимними каникулами, ибо апельсины и мандарины поспевали как раз к зимним праздникам.
  И для Эрика и для Ириды этот учебный год прошёл спокойно и бодро, конечно, он был полон разных событий и радостных и печальных, но малозначительных. А в следующем сентябре в школу пошёл Крис. Он рос очень капризным и теперь совместные сборы в школу превращались в мучения, так как мальчик не хотел одеваться и собирать портфель. Промучавшись с ним неделю, Эрик и Ирида сговорились между собой и наложили на него соответствующие чары, после которых он стал сам собираться в школу.
  За это время мама Эрика стала очень популярной скрипачкой и её приглашали на гастроли по всей стране. Знаменитой художницей стала тётя Августа, хотя эльфийские подвижные картины у неё почти никогда не получались. Они обе были даже представлены Наследникам. Это был большой концерт в замке на Лысой горе и на нём присутствовали все Эллерсы и бабушка Джуна, она так растрогалась приёмом, что, расплакавшись, говорила Наследникам, что всегда верила в то, что у неё гениальные дети.
  Жизнь города и страны почти не изменилась, разве что, вокруг столицы и городов выросли новые леса, а на полях почти перестали выращивать посевы, ведь магическим путём можно было получать любую пищу. Самораспустились и человеческие органы власти. Кабинет министров и Парламент опустели, так как чиновники и депутаты перестали туда приходить, а переизбирать их никто не собирался. Президент Жак дольше других оставался на своём посту и приходил на работу уже после того как закончился его срок, но даже его непремиримый противник Экс-Президент Жан не собирался занимать его пост, поскольку никакой реальной силы в государстве он не имел. Но в один из дней он остался дома с простудой и с тех пор, уже выздоровев, он перестал ходить на работу.
  Если раньше эльфы селились отдельно от людей, в лесах вокруг города, то вскоре они начинают селиться и в черте города. Несколько эльфят пришли и в класс Эрика, они держались очень по-разному, кто-то горделиво, кто-то, наоборот, очень дружелюбно. Вопреки предубеждениям, они были не слишком успешны в магии, может быть, они ленились, но как-то так получалось, что каждое новое задание по магии, первым делали не эльфы, а кто-то из людей.
  Малия, мама Штефана познакомилась с одним эльфом. Вскоре он переезжает к ним. Мальчик хвастался, его новый папа - эльф и что он может всё, а по секрету Штефан говорил Эрику, что Арилеой, так звали эльфа был на раскопках Лысой Горы и подарил маме брошь королевы эльфов, найденную там. Эрик подозревал, что его друг хвастался маминой новой брошью не только перед ним, потому что через месяц после появления Арилеоя домой к Штефану и Малии пришли эльфы-полицейские и внимательно изучали этот подарок. В результате Арилеоя не забрали, так как выяснилось, что настоящую брошь он всё-таки сдал в королевскую сокровщницу, а подарок - её точная копия, созданная его волшебством. Теперь бедному Арилеою досталось от Малии, обидевшейся на него за то, что он её обманул. Их семейная ссора по этому поводу длилась почти неделю, но в конце-концов соседки-подруги уговорили Малию простить эльфа, ведь поступил он так не со зла, а желая как можно более понравится любимой.
  А летом, когда Эрик перешёл в четвёртый класс, в их дворе появилась настоящая эльфийская семья. Они поселились в глубине двора на том самом раскидистом клёне, на котором когда-то сидели подвыпившие эльфы. Когда появилась эта семья никто во дворе не обратил внимания, жили они там не то чтобы скрытно, просто они не афишировали своего присутствия. Позднее, выяснилось, что у семьи поселившейся на этом дереве есть дочь Ретриэль, которая пришла учиться в школу и оказалась в одном классе с Эриком. Держалась эльфийка доброжелательно, но немного отстранённо, должно быть побаивалась детей, а те в свою очередь боялись её. Случай познакомиться с ней представился у Эрика на одном из концертов его мамы. Ретриэль пришла со своими родителями и была крайне удивлена, увидев мальчика на концерте и вдвойне удивилась, узнав, что эта таланливая скрипачка - его мама. Эрик познакомил семью эльфов с родителями и тётей Августой, которая для создания особой атмосферы концерта развешала в зале свои картины. Семья Ретриэль поражалась тем, насколько талантлива эта семья людей и рассыпалась перед ними комплиментами. Постепенно Ретриэль и Эрик стали дружить, благо жили они в одном дворе и они втроём с Иридой ходили в школу и из школы. Эльфийка помогала мальчику по эльфийскому языку, давала книги по литературе и они стали говорить на эльфийском.
  - Ты не обидишься, если я задам тебе вопрос? - Однажды спросил Эрик.
  - Конечно же нет! - отвечала Ретриэль - Спрашивай!
  - А правда ли то, что говорят пацаны во дворе - Эрик замялся - Что эльфийки откладывают яйца в омелу и из них вылупляются маленькие эльфята?
  - Это же надо такое придумать! - она громко рассмеялась. - Мы рождаемся от матерей как и люди и нам тоже перерезают пуповину. А омела - это наше священное растение, такой же наш символ как и тополь. У нас, у эльфов, с омелой много общего мы также как и омела живём на деревьях, и часто наши жилища имеют сферическую форму. А ещё у омелы очень вкусный сок, но только вот вам, людям - она замялась - он ядовит.
  Перед первым уроком после зимних каникул Ретриэль пригласила Эрика на празднование её дня рождения. Целый урок, а это был урок магии, он был горд этим и опыты с вытаскиванием нужной карты из колоды у него получались просто великолепно. А потом Эрику вдруг почему-то показалось, что может выглядеть смешным на этом празднике и наделает по незнанию кучу ошибок и не мог дождаться конца занятий, чтобы пойти в библиотеку и почитать книгу про эльфийскую кухню и эльфийский этикет. И из-за этого был невнимателен на эльфийском языке и на эльфийской литературе, а Цимбер даже хотел отпустить мальчика домой, так как он, выглядел нездоровым. Но вот, наконец-то, прозвенел звонок с последнего урока и Эрик пошёл в библиотеку. Как ни странно, эльфийский этикет оказался очень похожим на человеческий, разве что эльфы-мальчики больше почёта и уважения оказывают отцу, а эльфийки - матери.
  А вот кулинария показалась ему оригинальной. "Эльфы - народ охотников, поэтому они едят мясо во всех видах, а, особенно, любят дичь. - Говорилось в предисловии к "Кулинарной книге эльфов", которую читал мальчик. - Ещё они едят много ягод и грибов, в том числе и те, которые люди считают ядовитыми". От этой мысли Эрику стало не по себе. Нет, конечно, ни Синдариэль, ни её родители не станут сознательно кормить ядом, но как же выбрать на эльфийском столе безопасное блюдо? Тут мальчик вспомнил, что он занимается волшебством, а, значит, может и сам определить, что может быть вредным для него. А ещё, утверждала книга, что эльфы любят молодые побеги деревьев, трав, а особенно, тополя, который специально выращивают. Когда Эрик прочёл слово "тополь", у него закололо в правом боку. "Похоже, он ядовит" - подумал мальчик и запомнил это ощущение, чтобы использовать его на дне рождения. "Аллорианцы - писал автор - как и все сухопутные эльфы не едят рыбу и этим они отличаются от островных и речных эльфов". Дальше в книге шли рецепты более пятисот эльфийских блюд с разновидностями принятыми у разных племён и кланов. Как разобраться в них мальчик не знал, он растерянно листал справочник, и чем больше он пытался вчитываться в рецепты, тем больше ему хотелось есть. Вот, например, любимое блюдо эльфов - запеканка в горшке, в которой зёрна злаков переложены сушёным мясом, жиром и зеленью, а сверху украшены сметаной, зеленью и кунжутом. Или вот ещё: мясо дичи, запечённое в конверте из её шкуры прямо на углях костра. Эрик представил всё это и у него потекли слюнки. Ещё одна страница, открытая наугад: варенье из цельных яблок, груш или любых других плодов залитых кипящим мёдом с прянностями. "Нет, - подумал Эрик - всё-таки стоит сходить в столовую перекусить, а потом уже читать эту книгу". И только он собрался встать из-за стола, как увидел, что четверо одноклассников с любопытством наблюдали за ним.
  - Обана! - сказал Штефан - Эрик кажется стал интересоваться кулинарией. С чего бы это?
  И все они засмеялись, а Альберт спросил:
  - Может быть влюбился и теперь хочет обаять даму сердца своими познаниями?
  Они засмеялись снова. И Эрик даже подумал не дать ли остроумцу по лицу, но передумал, ведь на его месте он, наверняка, поступил бы так же.
  - Да вот проголодался - отшутился он, а через минуту они, смеясь, уже спускались по лестнице из библиотеки в столовую.
  На следующий день Эрик соблюдал все меры предосторожности: он плотно пообедал перед чтением кулинарной книги, а, самое главное, набросил на кулинарную книгу сеточку невидимости и взял для конспирации толстую книгу эльфийских легенд.
  Но когда наступил день рождения Ретриэль познания Эрика в кулинарии не помогли ему: родители решили устроить для детей сладкий стол, а до сладких блюд мальчик книгу так и не дочитал, но так даже было интереснее - угадывать что именно скрывается на той или иной тарелке. Дом Ретриэли располагался примерно в метрах трёх от земли и эльфы спокойно залетали в него, но Эрика и Ириду (оказывается, именинница пригласила и брата и сестру, но каждый из них скрывал это от другого) пришлось поднимать на крыльцо дома родителям. Снаружи эльфийский дом представлял собой шарообразную конструкцию два-три метра в диаметре, изнутри, благодаря волшебству он мог содержать комнат десять, расположенных на двух-трёх этажах. С крыльца гости попадали в просторный холл из которого вверх в гостиную шла винтовая лестница, а оттуда были двери в другие комнаты, в том числе и в детскую. По мере того как какая-то комната набивалась людьми, она увеличивалась и Эрик даже слышал скрип стенок. Посредине детской стоял большой стол, уставленный различными сладостями.
  Среди гостей оказалось много родственников Ретриэли, из которых особо запоминались пять эльфов-мальчиков, которые по смешному совпадению родились почти одновременно с нею у пятерых её двоюродных и троюродных тёть. Ещё из гостей выделялись три подружки Ретриэль, которых она называла не полными именами, а Ла, Ли и Лю, они постоянно меняли внешность, цвет волос, глаз и губ, увеличивали и уменьшали нос, щёки, уши и глаза, так что Эрик и Ирида были совсем обескуражены кто из них кто. Блюда, бокалы и тарелки летали по комнате, перемещаемые гостями, похоже, что эльфы затеяли эту игру, чтобы поразить ею людей, но Эрик и Ирида и сами втянулись в неё. Кроме того эльфы завели меж собою мысленный диалог и долго не могли поверить в то, что люди - Эрик и Ирида - тоже могут говорить мысленно. Первым в этот диалог вошёл Эрик, а затем подключась и Ирида, когда смекнула, что эльфы, сидящие вокруг неё почему-то молчат и тогда ей пришлось вспоминать чему её учили в школе и включаться в мысленный диалог. Говорили обо всём и сразу. В одном углу стола могли обсуждать новые наряды, в другом школьные проказы и способы как проучить или провести учителя. Каким бы странным это не показалось людям, но в их школе, нравы были более свободными и многие вещи которые пресекали в эльфийской школе, для них сходили с рук, возможно, потому что учителя (и эльфы, и люди) не верили в то, что дети могут настолько хорошо владеть магией и списывали проказы на счёт случайностей.
  Бокалы гостей не пустели, в них по желанию менялись напитки, пирожные, варенья и мороженое не переводились на тарелках и блюдах. Но подошла пора расходиться. А на прощание Ретриэль расцеловала и Эрика и Ириду, как самых дорогих гостей.
  Эрик и Ретриэль дружили всё сильнее, они часто общались и гуляли по улицам вместе. Эрик попросил помочь ему с разговорным эльфийским языком и они часто болтали во время таких прогулок по-эльфийски.
  Однажды осенью, Эрик прогуливался с Ретриэль в парке. Ему вот-вот должно было исполнится двенадцать и он знал, что у эльфов есть загадочный обычай: родители и друзья особым образом отмечают двенадцатилетие эльфят и называют его праздником Доде и потому он расспрашивал подругу об этом празднике. И она рассказывала, что в давние времена это было серьёзное испытание: эльфёнка или эльфиечку выбрасывали в глухом лесу и чтобы не умереть от холода и голода он или она должны были построить себе жилище и добыть пропитание. Часто такое испытание длилось месяц и дольше, в зависимости от того насколько успешно эльф справлялся с заданиями. Однако, ныне это скорее развлечение: испытуемого оставляют в лесу, друзья и родители оставляют предметы, которые он должен найти и строят ему всякие козни, ловушки и западни в течении дня, а после захода солнца всё завершается зараннее приготовленным застольем. Эльфийка настолько красочно описывала действо, что подростку самому захотелось поучаствовать в нём. Ретриэль пообещала поговорить с роднёй: могут ли они помочь в проведении Доде для человека, к тому же она сама ещё не проходила его, но участвовала в нём когда старшей сестре исполнились положенные двенадцать лет.
  С центральной площади слышался какой-то шум и пара пошла туда, предполагая, что там будет весёлое народное гуляние, хотя толпа шедшая в направлении площади радостной не выглядела. В центре площади стояла трибуна, вокруг которой раздавались возмущённые возгласы.
  Эрик вспомнил, что за всё эльфийское время он не видел в Феарне ни одной политической демонстрации, какие он смутно помнил в человеческое время: когда-то они с отцом прогуливались здесь же и посреди площади была похожая возмущённая толпа. Тогда мальчик спросил папу, а что это происходит и папа ответил, что это люди требуют отставки одних людей в правительстве и назначении других. Эльфы не запрещали ни политических партий, ни собраний, ни митингов, но с их приходом потребность в них как-то сама собой отпала. Пока пара пробиралась поближе к трибуне подросток рассказывал эльфийке о том, виденном в детстве митинге, а она искренне удивлялась, потому как у эльфов такого не было: никому в голову не приходило протестовать против короля или какого-то правителя, а если происходил какой-то конфликт, то вопрос решался мирно, а оказавшиеся в меньшинстве уходили и основывали отдельное королевство.
  - Но люди более зависят от властей, чем эльфы - говорил ей Эрик - ведь эльфы при помощи волшебства могут создавать всё, что им необходимо для жизни, а люди вынуждены ходить на работу, платить государству налоги и делать много того, от чего эльфы избавлены.
  - Зависели - поправила его Ретриэль. - Теперь вы тоже часть нашего королевства.
  На двух языках (человеческом и эльфийском) на трибуне было написано "ЛЮДИ-БУНТОВЩИКИ", а на трибуне стояло человек десять в строгих костюмах с галстуками, в каких люди раньше ходили на официальные мероприятия. Внизу, также на двух языках указывалось, что они готовили вооружённое восстание людей и убийство наследников Аллориана. Заговорщики располагались на трибуне свободно, но было видно, что они утомлены позорным стоянием. От недоброжелательной толпы их отделяла высота трибуны и подобные тонкой плёнке магические силовые линии, поэтому даже брошенный в заговорщиков огрызок яблока, отбрасывался, не причиняя им вреда.
  - Что с ними будет? - спросил Эрик, когда они возвращались в парк - Их расстреляют?
  - Зачем кому-то пятнать себя кровью? - удивилась Ретриэль - Даже если это кровь негодяев. Им сотрут память и отправят в какое-нибудь отдалённое селение. Там они будут жить и заниматься каким-то делом: охотиться, пасти скот в зависимости от того, что они пожелают сами себе.
  Мальчик не поверил эльфийке, ведь такая гуманность казалась ему очень странной. Но в этот момент ему стало интересно другое: что именно совершили эти люди. И когда пара, присела на свободную скамейку Эрик решил заглянуть в душу к заговорщикам. Он представил себе трибуну и волшебным путём легко проник в душу одного из заговорщиков. То, что мальчик увидел там, ужаснуло его: разъярённая толпа врывается в замок на Лысой Горе; громит комнаты, посуду, мебель; наконец, врывается в комнату к наследникам и растерзывает их. Эрик удивился: когда это происходило, ведь, даже при том, что он никогда не интересовался политикой - никто и не говорил ему ни о чём подобном, а ведь на Лысой Горе, неподалеку от замка жила Синдариэль, которая любила рассказывать какие-то истории из своей жизни или из того, что происходило с людьми и эльфами, жившими рядом с ней.
  - Ты неправильно смотришь - прервала его размышления Ретриэль. Эрик дёрнулся, он и забыл, что его подруга может смотреть в души волшебным образом. - Ты сейчас видишь не то, что они сделали, а то, что они хотели сделать. Этого никогда не происходило. Тот, который стоял в середине с гордым видом расклеял по всему городу листовки с призывами к восстанию и предлагал всем, кто ещё помнит, что он человек, такого-то числа в такое-то время прийти к замку и потребовать вернуть власть людям. Пришло порядка десяти человек. Двое - с револьверами. Как их проморгала охрана неизвестно, только они дождались прилёта принца и набросились на него. Представь как заговорщики удивлялись, когда пули отскакивали от принца.
  Эрик присмотрелся и живо увидел всё то, о чём рассказывала эльфийка.
  - Это очень грустно - сказала она - Какие-то люди со скуки решили захватить власть, совершенно не подумав о том, что и как они будут делать. Давай поговорим о чём-нибудь другом.
  И они стали обсуждать какие-то школьные мелочи, казавшимися им очень важными на тот момент, но какие - забыли уже на следующий день к обеду. Затем, когда они уже возвращались в свой двор, разговор снова зашёл о празднике Доде и Ретриэль снова пообещала разузнать о празднике у родителей.
  Однако, когда Эрику исполнилось двенадцать, ни людям, ни эльфам в аллорианском королевстве было не до празднования Доде.
  Вставать рано утром всегда неприятно, хочется досмотреть последний сон и понежиться в мягкой кровати. И если летом, когда за окном светло и поют птицы это не настолько плохо, но вдвойне неприятно это зимой, когда на улице темно и вьюга стучится в стекло. В этот раз, а случилось это примерно через неделю после разговора мальчика с эльфийкой, Эрика и Ириду родители разбудили с крайне неприятным известием: Гоблиния объявила войну королевству Аллориан. Ещё минуту назад он видел сон, в котором он бродит по лесу, а Ретриэль и его приятели подстраивают ему всякие ловушки и шутки, и вот он с Иридой бежит в слезах за отцом и кричит: "И что же теперь будет?".
  В гостиной за столом сидят дед и мама.
  - И где эта чёртова Гоблиния? - спросил дед.
  Мама достала с полки человеческую энциклопедию и с удивлением поняла, что статьи "Гоблиния" в ней нет.
  "Гоблины - вымышленная раса сверхъестественных пакостных существ, живуших в пещерах и не переносящих добро и солнечный свет. Ростом от фута до двух метров. Внешне похожи на людей, благодаря чему, в сказках и легендах могут превращаться в людей, но три вещи выдают их: длинные уши, глаза, похожие на кошачьи, и длинные когти на руках" - прочитала мама.
  - Ага - попытался улыбнуться папа - И эльфы тоже вымышленная раса. Расскажи это сейчас кому-нибудь. Эх, надо было купить новую энциклопедию, эльфийскую, только вот мне читать по-эльфийски тяжело.
  За завтраком кусок в горло не шёл ни у кого. Но нужно было впихнуть в себя хотя бы пару бутербродов. Дети собрались в школу и даже Крис, обычно капризничавший и просивший маму или сестру одеть его и собрать ему портфель, в этот раз, видя расстроенное состояние родственников всё сделал сам.
  Во дворе всё было заметено снегом, зима установилась всего пару дней назад и всё это время мела вьюга. Ребята подошли к дому Ретриэль, по дороге в школу они всегда останавливались и дожидались её, но в этот раз в окнах было темно, а вокруг - ни следа, всё было заметено так, как будто и не жил никто на этом дереве.
  - Наверное они уехали ещё вечером - сказала Ирида и ребята, согласившись с нею пошли в школу сами.
  Вокруг были серые безлюдные улицы, с плакатами на стенах и фонарных столбах. И метель, метель не прекращающаяся. Снег не такой игривый и ласковый каким эльфы делали его на Зимние праздники. Почему-то казалось, что эльфы или покинули город или их никогда и не было, а их появление было всего лишь сном. Единственное, что напоминало о них - мандариновые и апельсиновые деревья на улицах. Эрик сорвал три мандарина с дерева, что росло у школьных ворот. Дал одну Ириде и тут их догнала Ретриэль и Эрик дал ей вторую мандарину. Эльфийка рассказала, что заносы вокруг дерева сделаны специально, чтобы гоблинские шпионы не знали, где живут или сидят в засаде эльфы и чтобы для самих гоблинов, если те ворвутся в город это было неожиданностью.
  - Ворвутся в город? - переспросила Ирида - Неужели всё так плохо?
  - Не должны - ответила эльфийка. - Но нападение оказалось слишком внезапным.
  Почти все ребята пришли в школу минут на пятьнадцать раньше обычного времени, потому что выходили они из своих квартир в обычное время, но по дороге не было обычных шалостей, а, значит, дорога была прямой и быстрой. В классе все обсуждали что же будет дальше. Никто не знал, где же находится Гоблиния и почему она решила напасть. Одни говорили, что она где-то на севере, другие - на востоке, а третьи утверждали, что она вообще далеко на юге. Но, только класс решил выбрать гонца, чтобы послать его в библиотеку за атласом мира, как в класс вошёл учитель Барт.
  Он был доволен тем, что весь класс был в сборе и вкратце рассказал о происшедшем. Выяснилось, что гоблины когда-то были людьми и эльфами, но потом пошли по пути зла, ушли в пещеры и подземелья, государство своё гоблины создали, поработив людей и заставив их работать на их шахтах, а сама Гоблиния - государство почти столь же молодое как и Аллориан действительно, имеет общую границу с нами. Барт так и сказал "с нами" и эти слова почему-то показались такими тёплыми и для эльфов и для людей и они посмотрели друг на друга не как на представителя другой расы, но как на родное существо, отличающееся лишь формой ушей и ростом. Причиной войны Барт назвал экспансионистские устремления гоблинов и, конечно же, неудачное расположение столицы вблизи границы. На мучавший многих вопрос "Почему враги напали именно сейчас" Барт сказал, что в Гоблинии много заболоченных местностей, передвижение войск по которым возможно лишь в зимний период, когда болота промерзают. Но, чем больше учитель уверял, что "мы отстоим наш родной и цветущий Феарн" и "враг не пройдёт", тем больше сомнения закрадывалось в сердце Эрика и он несколько раз пытался мысленно проникнуть поближе к линии фронта и понять чтоже там происходит и всякий раз невидимая сила отбрасывала его назад и говорила: "Не лезь туда, мал и слаб ещё". Ещё через минут пять Барт сказал, что ему нужно идти в учительскую, где происходит совещание о дальнейших действиях и ушёл.
  Совещание было и у учеников. Эльфы и те из людей, кто как Эрик уже довольно неплохо овладел эльфийским волшебством, уже неоднократно пытались магическим путём проникнуть на линию фронта, чтобы хотя бы оценить ситуацию, но их туда не пускали. Никто не знал, чем можно помочь королевству.
  - Может отличной учёбой? - спросила Каролина.
  Она и так была отличницей и от того предполагала, что никаких дел важнее учёбы не существует. Даже в волшебстве, где способности играют большую роль чем трудолюбие она пыталась добиться успеха прилежанием.
  - Это так поможет, тем кто сражается - иронично сказал Штефан и засмеялся и несколько человек подхватило его смех. Штефан уже знал, что его отчим-эльф должен был выступать на фронт этой ночью.
  - Тогда предложи что-нибудь по-лучше - обиделась Каролина.
  - Ну даже не знаю - сказал он и задумался.
  Пауза вышла долгой и Эрик решил выручить друга:
  - А вы заметили, что мы сейчас говорим не по-человечески, а по-эльфийски?
  Ребята сначала обомлели от удивления, а потом зашумели, теперь уже сознательно примеряя на себя этот язык. Да, они говорили на нём на уроках, но между собой, в школе и во дворе, и с родителями, и даже с эльфами, они говорили по-человечески. И ребята стали замечать, что хотя и не у всех получалось с первого раза войти в этот язык, а забытые слова заменялись человеческими, но одноклассники поправляли их, подсказывая забытое слово. Они были так увлечены, что не заметили появления Цимбера, а он, войдя в класс с удивлением слышал родную речь с сильным человеческим акцентом, но умилялся, тому что его ученики заговорили на эльфийском языке не по принуждению и не ради оценки. А когда увидели его класс расступился, пропуская его к учительскому столу и все стали рассаживаться по местам. Цимбер был растроган и весь урок рассказывал о героических эльфийских сказаниях и о величайших битвах древности.
  Второй урок и все последующие отменили, вместо него пришла Синдариэль и учила боевой магии: как ставить защиту, как уворачиваться от удара, как атаковать - то есть всему тому, чему эльфы ранее не хотели учить людей, предполагая, что те могут использовать полученные знания против них. Затем она сделала всех невредимыми и оставила ребят практиковаться самим, так как ей надо было проинструктировать и другие классы. Разбившись на пары ребята вели магический бой друг против друга и каждый, наверняка, представлял себя сражающимся против одного или даже против целой сотни гоблинов и каждому из них казалось, что он выходит победителем из сражения. Эрик заметил, что Штефан весьма искусен в бою и выигрывал не только у него, но, даже, стоя в спарринге с Ретриэль, видимо, отчим давно начал учить его боевой магии.
  Выходя в коридор перекусить или отдохнуть ребята стали замечать, по-эльфийски заговорила вся школа. Ребята стали уставать и расходиться лишь когда за окном начало темнеть. Лишь некоторые ушли по-раньше, в основном это были эльфы, чьи родители уходили на войну. За Эриком зашла Ирида, оказывается она уже отвела Криса домой и теперь пришла забрать и Эрика. Они вышли на улицу и пересказывали друг другу какие приёмы боевой магии им показывала Синдариэль.
  - Теперь мы готовы к большой охоте - сказала Ирида.
  Только сейчас она поняла, что говорит по-эльфийски, ведь в нём не было слова "война", а войны эльфы называли "большими охотами".
  - А всех эльфов призывают? - неожиданно спросила сестра.
  - Не знаю - ответил Эрик. - А почему ты спрашиваешь?
  - Да так, просто - сказала Ирида.
  Мальчик был удивлён её вопросу, но занятия волшебством приучили его смотреть вглубь, внутрь вещей и всего происходящего. Он заглянул в душу сестре и увидел, что сестра влюбилась в молодого эльфа, почти в соответствии с давней отцовской шуточкой: пару месяцев назад он приходил в ателье, в котором работала мама её подруги Бэллы, туда же зашли и Ирида с Бэллой, они познакомились, разговорились. Они только начинали дружить и тут началась война.
  - Ты же тоже учишься волшебству, - сказал Эрик - могла бы и сама посмотреть.
  - Я боюсь - чистосердечно призналась Ирида.
  И она понимала, что он уже видит её любовь. По тем образам, которые приходили Эрику, Ирита, так звали возлюбленного Ириды должны были призвать, но никаких опасностей для него мальчик не видел. О чём и рассказал сестре. Затем Эрик вспомнил о Нетери и хотел было зайти попрощаться с ним, но как-то само собой получилось, что он представил друга перед собой и начался мысленный контакт.
  - Не надо заходить - отвечал Нетери - я не люблю долгих прощаний. Даже если что, так будет лучше.
  И они пожелали друг другу удачи.
  Домой Эрик и Ирида вернулись одновременно с отцом. Новостей у отца было немного и Эрик понимал, что отец не скрывал чего-то от детей, но, действительно, почти ничего не знал. Больницу перепрофилировали под полевой госпиталь. А ещё, все люди-врачи в больнице стали говорить только по-эльфийски. О линии фронта почти ничего неизвестно: говорили, что эльфы держат оборону в лесах, раскинувшихся вокруг города. Воюют там эльфы и маги из числа людей. Принц и принцесса не покинули город, но собрали два летучих отряда и нападают на колдунов противника. Поздно вечером домой вернулся дед. Он по-прежнему заведовал конюшней гвардии принца, но вопреки ожиданиям, его на войну не взяли, ибо сказали, что на фронте нужны маги, а не пушечное мясо, но по всем вопросам связанным с лошадьми обещали советоваться.
  Весь вечер прошёл в тревожном ожидании известий. Радио передавало однообразные сообщения о боях вокруг столицы. Сначала ужинали в гостиной, потом дети отправились в свою комнату. Там Эрик и Ирида, вспоминали как собирались дежурить, чтобы обезопасить себя от эльфов и они оба заснули. А сейчас они надеются на победу эльфов над гоблинами.
  Крис и Ирида, устав от всего, навалившегося на них за день довольно быстро уснули, а Эрик, как и в ту, первую после входа эльфов в Феарн ночь не мог уснуть. Он несколько раз пытался проникнуть поближе к передовой, ему даже виделся глухой лес, укрытый снегом и с веющей метелью, кое-где, Эрик видел чёрные шары эльфийских жилищ и притаившихся на деревьях эльфов-стрелков, но ни где это происходит, ни гоблинов, ни самой линии фронта он не видел. Ворочаясь на постели мальчик нашёл старого розового слона, который был с ним в ту первую после появления эльфов ночь. "Чтож, - подумал Эрик, - значит, и в этот раз всё будет хорошо". Мальчик стал прислушиваться к тому, что говорили соседи в доме, но нет, никто не говорил ничего путного: только страхи и слухи люди пересказывали друг другу. Эрик мысленно пронёсся по окраинам города, но ничего тревожного не увидел, только заметенные и метелью и эльфийской магией дороги да одинокие стражники то медленно летящие над ними, то зависающие под погасшими в силу войны фонарями. Мальчик надеялся увидеть Нетери, но понимал, что тому сейчас похоже не до него, а в случае опасности для города или при каких-нибудь других чрезвычайных обстоятельствах эльф найдёт его. Ещё ему захотелось увидеть Ретриэль, чтобы, если это было возможно, помочь ей, и он увидел её спящей в её детской, сжавшейся до невероятно маленьких размеров. Какое странное чувство возникло у Эрика, что она сейчас спит, а, затем, всего через пару часов может быть, вместе с родителями поднята по тревоге и оказаться на боевой позиции, но оно затем прошло, настолько безмятежно спала Ретриэль. И, глядя на неё Эрик уснул и сам.
  Утром в школе мальчик очень обрадовался, что увидел Ретриэль, ведь ночное видение было настолько ярким, и подбежал к ней.
  - От тебя ничего не скроешь - сказала она.
  - А тебе есть что скрывать? - спросил Эрик.
  - Хотелось бы - отвечала эльфийка. - Я думала, что мой безмятежный сон введёт тебя в заблуждение.
  - А что собственно происходит? - спросил он, но хотел-то он спросить совсем другое.
  - Так ведь война - Ретриэль посмотрела на него с удивлением.
  - Но почему ты? - спросил он.
  - Хорошо, я тебе расскажу то, что знаю сама. - мысленно сказала эльфийка. - Гоблины подошли к лесам, которые мы успели насадить вокруг столицы. Но не могут войти в них, потому что в них сидят наши стрелки и метёт созданная нашими магами метель. Если наши маги найдут способ уничтожить их магов - мы их прогоним. Если они уничтожат наших - будут бои в лесу и весь наш клан призовут.
  - Если! - вслух вскрикнул Эрик и несколько ребят обернулось на его крик.
  - Тихо! - мысленно сказала ему Ретриэль - Я рассказала тебе то, что знаю. В принципе это военная тайна, хотя никакой тайны в том нет. Тайна лишь с том, что никто не знает кто кого перестоит в этой войне.
  - Гоблины боятся наших лесов? - спросил Эрик, тоже переходя на мысленную речь.
  Эльфийка не стала отвечать даже мысленно, а только кивнула.
  - Тогда почему маги не начнут садить леса на вражеской территории. - Спросил Эрик. - Глядишь, гоблины и сами разбегутся.
  - Глупости ты говоришь. - Обиженно сказала Ретриэль. - Над планом операции думают Наследники, лучшие умы штаба и сильнейшие маги королевства. Неужели ты считаешь себя умнее их?
  И пока мальчик думал, чтоже возразить, она обиженно убежала.
  В спаррингах Эрик часто пропускал удары и постоянно думал над словами эльфийки о раскладе сил на фронте. Но, почему-то задумчивой была и Ретриэль и когда под вечер Синдариэль решила проверить чему научился за два дня их класс, она признала их худшими боевыми магами класса.
  - Ну, ладно, Ретриэль, у неё волшебство в крови. - Сурово сказала учительница - А ты-то человек, тебе нужно тренироваться.
  - Я тренируюсь - промямлил мальчик.
  После сказанного одноклассницей Эрику многое стало понятней: и непрекращающаяся метель и дуга флажков отмечающая линию фронта на карте, повешенной отцом в гостиной. Но задумчивость у мальчика не прошла и дома, теперь его больше беспокоило, что эльфийка обругала его идею, даже если она не осуществима, то он же хотел как лучше. Родители увидев, что Эрик опечален, весь вечер пытались развеселить его и он даже смеялся со всеми вместе.
  А наутро всё повторялось опять: резкое пробуждение, завтрак в ожидании новостей, школа с политинформацией от Барта и боевой магией с утра и до захода темноты, возвращение домой под ставшую такой родной метелью, посиделки с картой в гостиной и засыпание в надежде, что поутру наши продвинутся хоть на немного дальше. И так изо дня в день. Где-то в этом монотонном чередовании светлого и тёмного времени суток и потерялся двенадцатый день рождения Эрика. Нет, возможности отпраздновать его были, просто о нём забыли и вспомнили лишь на следующий вечер, причём первым о нём вспомнил дед и все поохали, мол, как же можно было о таком забыть, а отец пообещал отпраздновать его после победы. Забылась и обида на Ретриэль, которая разговаривала с ним как ни в чём ни бывало.
  А в воскресенье второй недели войны, когда все уже привыкли к отсутствию серьёзных новостей, Эрик проснулся от яркого солнечного света, заполнившего детскую. "Метель прошла - подумал он - значит, она больше не нужна". Но вторая, плохая, мысль пришла вслед за первой, что гоблины могли уничтожить наших магов и некому теперь вызывать метель. Он бросился к окну. Над едва прочищенной дорогой, летел эльф и мальчик успокоился. Он вышел в гостиную. Родители и дед уже проснулись, но радио ещё не включали. Минут через пять оно включилось само, как в первые дни королевства. Радостный голос сообщил о том, что войска Гоблинии разбиты, а её правительство капитулировало. Что тут началось! Все семья, от деда до маленького Криса стали целовать друг друга, поздравлять и танцевать вокруг большого обеденного стола.
  Потом стали передавать хронику событий последней ночи: события развивались именно так, как предполагал Эрик: эльфийские маги смогли за ночь поднять деревья в радиусе ста километров, войска противника в ужасе разбежались. Деревья вырастали из земли мгновенно и посреди дорог и даже посреди домов. Огромная ель начала расти прямо посреди спальни верховного правителя Гоблинии и кровать с ним, приклеевшись еловой смолой к веткам, вознеслась высоко, пробив потолок дома. Там он провисел, несколько часов, рискуя упасть и разбиться, а эльфийским стрелкам пришлось снимать его с той ели и, как он был, в одних подштаниках, тащить его подписывать капитуляцию.
  Тем временем, ликование вырвалось из квартир и перекинулось на улицы: несмотря на мороз люди прыгали в сугробы, обнимали и целовали родных, соседей, незнакомых людей, а немногочисленных, оставшихся в городе эльфов качали на руках. Эрик поспешил к Ретриэль, но никого дома не было. Он попытался поговорить с ней хотя бы мысленно и увидел её на торжественном приёме в замке на Лысой Горе, вместе с Наследниками. Оказалось, что её отец занимал какую-то должность при Штабе. А город ликовал и праздновал. Вечером на главной площади выступали губернатор и Наследники. Каждый из них говорил немного, да и всё было понятно без слов, они благодарили людей, жителей Феарна за поддержку. А после - над площадью полчаса бушевал фейерверк, а людям раздавали горячие напитки. И не было в Феарне ярче праздника, с момента воцарения Наследников, чем этот, да и ранее, до их воцарения, в человеческую эпоху жизни города ничего подобного не было и быть не могло. И было гуляние до утра.
  Ретриэль появилась в школе лишь во вторник и сказала Эрику, что он станет сильным магом, ведь ему удалось предсказать ход победной операции, но ей пришлось обидиться на него, чтобы он не растрезвонил об этом всем окружающим. И мальчик был горд этим. Другая причина для гордости была у деда - ему дали нашивку за участвие в войне как и всем его гвардейцам, а Принц лично пожал ему руку и сказал, что его конница была лучше всего подготовлена к войне.
  Где-то через неделю там же на центральной площади Феарна состоялся парад побеждённых, перед жителями города провели строем солдат Гоблинии захваченных в плен. Колдунов и генералов вели первыми, причём маги были одеты в специальные отбирающие колдовские силы одежды. Это были остатки гоблинских частей, разбежавшихся при появлении леса. Они оказались в беспомощном положении, в незнакомой местности и эльфы вытаскивали их, голодных и обмороженных по лесу почти всю неделю. А тех, кто был здоров и был в состоянии идти - вывели на площадь. Народу собралось несколько меньше, чем в прошлый раз. Пришли туда и Эрик с Ретриэль. Им хотелось посмотреть на гоблинов. Оказалось, что гоблины очень похожи на людей, только лица у них круглые с длинными ушами, загибающимися назад, и глаза, щурящиеся, словно кошачьи, да длинные когти на руках, в точности, как в описании старой энциклопедии. К удивлению мальчика, среди гоблинских пленных было много людей. Ему захотелось спросить у кого-то из них: зачем они пришли в их земли. И он мысленно задавал эти вопросы нескольким проходившим солдатам и каждый из них отвечал: "Мы - гоблины, гордая и великая раса, мы хотим, чтобы Гоблиния владела всеми землями и всеми океанами". Эрику стало грустно и от того, что он услышал и от того, насколько однообразными были их ответы, а Ретриэль как могла утешала его и говорила, что люди жившие в Феарне не дали бы себе так запудрить мозги. А после парада снова был фейерверк, почти такой же долгий и красочный как и в день победы.
  В столицу стали возвращаться эльфы, участвовавшие в войне. Ещё до парада побеждённых подруга сказала Ириде, что Ирит погиб и девочка долго переживала это. Эрик не мог понять, как же он мог ошибиться в предсказании, но сколько раз мальчик не пытался поискать Ирита волшебным образом - всякий раз натыкался на какие-то преграды.
  А вот Нетери вернулся. Эльф пригласил Эрика в гости и мальчик попросил у него разрешения взять с собой и Ретриэль. Они долго сидели, пили эльфийские травяные чаи и общались мысленно и Нетери рассказывал много историй и забавных и грустных, но о своём участвии в войне говорил не слишком охотно. Он попал в отряд, который стоял у самой линии фронта и они видели как перед ними, в полях и лугах стоят вражеские войска, всё было запорошено снегом и потому их перемещения были заметны, как пятна на чистом листе бумаги, а метель сковывала противника, так что он даже не решался идти в атаку. Они видели гоблинских колдунов, бегавших по полю и пытавшихся собрать войско так, чтобы оно не разбежалось от ненастья, видели штаб, в котором без всякой конспирации дымилась печная труба. А потом посреди ночи земля задрожала и на месте полей вырос лес, а ветви появлявшихся деревьев оплетали вражеских солдат и их собирали, как орехи. Вобщем, Нетери был недоволен войной: никакого геройства, никаких приключений, даже не будет о чём рассказать внукам.
  - Ну так всегда же можно приврать - улыбаясь сказала Ретриэль, прихлёбывая горячий чай. - Так кажется многие делали.
  - И то верно - согласился Нетери.
  И они стали вспоминать великие битвы эльфов.
  Празднование победы плавно переросло в Зимние Праздники, а за ними подходило время праздновать Доде Ретриэли. Но незадолго до того она, загадочно улыбнувшись пригласила его себе домой и её родители пообещали устроить Доде для них обоих, так как их дни рождения довольно близки друг от друга. Родители и дед были удивлены предложению, ведь праздник считался исключительно эльфийским, но, конечно же, согласились прийти, тем более что об обещании отпраздновать его день рождения после победы они забыли. Радовалась и Ирида, которая уже почти отошла от известия о смерти Ирита. А вот Крис почему-то впал в истерику, вероятно, из зависти к брату.
  Ритуал праздника заключался в том, что молодого эльфа оставляют в глухом лесу, где он должен найти двенадцать спрятанных предметов, а потом найти дорогу к тому месту, откуда начинался его путь. В этот раз родители Ретриэли - а тут нужна особое волшебство и особая скрытность, людям недоступная - спрятали два набора по двенадцать предметов: охотничий лук, огниво, нож, кубок, капкан, плоды омелы, плащ, уздечка, свирель, шляпа, заплечная сумка, булавка-фибула. Обычно эльфы прилетали на место сбора, но поскольку Эрик летать не умел, его и Ретриэль привезли на повозке, запряжённой четвёркой лошадей и обильно украшенной резьбой. Их сопровождали трое: отец Эрика, позванный Ретриэлью Нетери и мать эльфийки, поскольку считается, что эльфийки принадлежат к роду матери, а эльфы - к роду отца.
  Повозка остановилась у высокого тополя, который должен был служить ориентиром, и уехала и они, оставшись вдвоём, условились, что Эрик пойдёт направо от пролегшей в снегу колеи, а Ретриэль - налево, причём именно пойдёт, чтобы она с мальчиком была в равных возможностях. Эрик быстрыми шагами пошёл в свою сторону. Остановился. Прислушался. В голове вертелся список из двенадцати предметов. Начиналась метель, видимо, маги, управляющие погодой перестарались и сдвинули что-то в климате. Мысли путались. Он шёл то одну сторону, то в другую. Наконец решил идти за предметами по списку. Эрик представил себе охотничий лук и пошёл прямиком на него. Лук был прислонён к стволу дуба. Огниво, как говорила интуиция должно было быть неподалёку и действительно оно лежало в дупле того же дуба. Так, последовательно, он нашёл все предметы и двинулся к тополю. Ретриэль уже ждала его там. У эльфов этот ритуал обычно завершался тем, что испытуемый перелетал через дерево-ориентир, что должно было сигнализировать родственникам, что он уже нашёл все предметы, но Ретриэль предложила взлететь самой. Эльфийка уже поднялась над землёй на высоту человеческого роста, как вдруг Эрик взлетел, он лишь представил, что взлетает и вот уже его ноги оторвались от земли. Он резко рванул вверх и нагнал Ретриэль.
  - Возвращайся! - сказала она. - Тут очень высоко.
  - Я в курсе - ответил он.
  - Тебя же не учили летать - сказала она.
  - Тем лучше - ответил он.
  И взлетал всё выше и выше. Вот и верхушка тополя. Он завис над нею и подождал эльфийку. Вместе они пересекли тополь и стали спускаться вниз, вернее Ретриэль спускалась, а Эрик стал падать. Почти у земли он остановился и поднялся к ней, она уже испугалась, что мальчик разобьётся.
  - Теперь я уже умею не только летать, но приземляться - сказал он и они плавно опустились на землю.
  Вскоре подкатило несколько повозок с роднёй обоих юных эльфов и прямо там, под тополем устроили пир.
  Придя наутро в школу, Эрик, конечно же, хотел похвастаться перед друзьями тем, что у него был настоящий праздник Доде, но его затмил Альберт, он, как и вся его семья, сделал хирургическую операцию и теперь гордился тем, что его уши не отличишь от эльфийских. На неделю он стал звездой не класса, а всей школы и старшие и младшие классы прибегали на перемене посмотреть на мальчика, который стал эльфёнком. А когда Эрик сказал Альберту, что уши это мелочь по сравнению с тем, что у него, у Эрика, был Доде, Альберт лишь пожал плечами: "Хоть до Де, хоть после Де, а теперь я настоящий эльф", видимо он ничего не знал об этом празднике и был уверен, что эльфом можно стать хирургическим путём.
  После войны многие люди, как Альберт и его семья, делали операции, придавая своим ушам истинно эльфийскую форму. Те, кто ещё не сделал такой операции дразнили их и "хирургическими эльфами" и "ушастыми людьми", но, кто раньше, кто позже пополнял их ряды. В клинике где работал отец Эрика эти операции поставили на поток и сам Амброзий сделал их около ста пятидесяти штук, но вскоре, то ли во время операции произошла какая-то ошибка, то ли клиент остался недоволен новой внешностью, то ли его просто отправили на повышение, но очень скоро Амброзий, бывший и в человеческое время специалистом по ушам стал читать лекции о том как делать такие операции, но сам к хирургическому столу не подходил.
  Ирида закончила школу и решила поступать в университет на факультет лечебной магии. Отец к магическим штучках относился очень холодно, но для неё это оказалось самым простым из волшебных наук. Так, что шуточное пророчество деда Ипполита про двух врачей в семье сбылось. Амброзий и Ирида часто спорили на медицинские темы, особенно в части того, что касалось методов лечения.
  
  Стало рождаться много полуэльфов - детей от браков эльфов с людьми. У Малии и Арилеоя родилась девочка, а у тёти Августы и Нуваннара - мальчик. Родились они почти одновременно и Эрик, приходя в гости то к одним, то к другим шутил, что у него есть на примете жених и невеста, соответственно.
  Когда Эрик перешёл в выпускной класс уже трудно было отличить эльфа от человека. И даже самого Эрика, который всё ещё ходил с человеческими ушами не считали человеком. За эти годы не только школьники, но и многие взрослые овладели магией и даже научились летать. Так что о своём человеческом прошлом забывали практически полностью.
  Был у отца Эрика старинный приятель - писатель Умберто, он гордился тем, что вырос в крестьянской семье, потом работал плотником, а вскоре стал писать рассказы и получил известность. С Амброзием он познакомился лет тридцать назад, когда тот лечил новоявленного гения от какой-то болезни причём, как это часто бывает у писателей - болезни надуманной и вымышленной. Достаточно молодому тогда Амброзию было приятно щегольнуть в весёлой компании знакомством с писателем и они время от времени общались. Романы его, врач, естественно, не читал, потому как писал тот тяжеловесно, а сюжеты были в основном из жизни крестьян, сталкивающихся с новшествами цивилизации и разочаровующихся в них, но зато каждое новое творение гения-плотника появлялось на полке у Амброзия всегда за пару дней до того как он появлялся в магазинах, и непременно с дарственной надписью.
  С появлением эльфов Умберто куда-то пропал, во всяком случае не было слышно о его новых произведениях, но не было и сообщений о том, что он умер. Слухи о нём ходили разные, будто бы он участвовал в провалившемся заговоре и сбежал в Гоблинию, другие же, споря с первыми говорили, что сбеги он в Гоблинию, он ещё бы и не то написал, тогда как на самом деле он стал эльфом и потому о нём ничего и неизвестно, но и это, как вы понимаете, было слухом. И вот он позвонил в дверь Эллерсов, в тот момент когда семья садилась обедать. Доктор, конечно же, не забыл своего знаменитого пациента, более того даже обрадовался его приходу и позвал отужинать с семьёй. Говорил гений принципиально только по-человечески.
  - Кто это? - спросил Эрик отца по-эльфийски, когда Умберто мыл руки.
  - О! - Отец многозначительно поднял указательный палец вверх - Это довольно интересный пациент. Он относится к той категории людей, которым всё всегда плохо, даже если у него всё отлично. И он...
  Он хотел продолжать, но писатель уже вышел из ванной и реплика осталась недосказанной. В гостиной Амброзий стал расспрашивать его о жизни.
  - У меня всё плохо. - Ответил гость. - Причём не так как всегда, а ещё хуже. И прежде всего то, что я больше не пишу книг.
  - Как? - удивился отец семейства.
  - А вот так. Меня больше некому читать. Все теперь предпочитают мне эльфийское чтиво.
  - А мне казалось, - задумчиво произнёс Амброзий - что писатель - это человек, который не может не писать.
  - Ну что Вы, доктор! - воскликнул писатель. - Человек, который не может не писать называется графоманом, а писателю нужна аудитория, как врачу - пациенты. А у меня её уже нет.
  Затем Умберто долго и подробно рассказывал о том, что он уехал в отдалённое село и теперь выращивает там продукты сам, как в старые добрые времена.
  - Да при людях я бы озолотился, - чуть ли не кричал он - ведь это же всё - экологически чистые продукты. И картошка, и свеколка, и помидоры, и яблочки. Но теперь это никому не нужно.
  Отобедав, Умберто подошёл к Эрику, обнял его и сказал по-человечески:
  - Помни, что ты человек! - А человек - это звучит гордо.
  - Только верится в это с трудом - ответил мальчик по-эльфийски.
  - Ты думал, я не пойму тебя? - спросил Умберто - Они меня даже звали к себе, работать в издательстве, но я не продаюсь.
  Писатель-крестьянин звал и отца и Эрика и всё семейство приехать к нему, погостить, а останавливаться у него можно было хоть на всё лето, так как дом у него большой, а природа - просто загляденье. Амброзий обещал подумать.
  - А что тут думать?! - удивлялся Умберто. - Садитесь на утренний поезд в восемь-пятьдесят и через три часа вы уже все у меня.
  Ему было невдомёк, что многие люди уже научились летать и предпочитали именно такой способ передвижения, а движение поездов, конечно же управлявшихся теперь волшебством, эльфы оставили исключительно из уважения к человеческим традициям, ведь редко кто решался потратить несколько часов на дорогу, когда можно было добраться намного быстрее. Но пока Эрик думал об этом, разговор повернулся таким образом, что теперь Умберто настаивал на немедленном визите в его владения, а отец отказывался, ссылаясь на то, что ему завтра предстоит сделать несколько серьёзных операций. Подросток, конечно, знал, что никаких операций у отца не запланировано, а это всего лишь отговорка, но ему вдруг захотелось посмотреть на владения Умберто.
  - Раз у отца на завтра много дел - сказал Эрик - есть единственный способ - магический перелёт. Тогда мы сможем вернуться в то же время, откуда мы вылетим.
  Отец согласился, ибо был в полной уверенности, что Умберто придумает какой-то повод и откажется и тот, конечно, долго отказывался, мол, негоже нам, людям, опускаться до новомодных эльфийских штучек, но раз это единственный способ в итоге согласился.
  Они встали в круг, и обняли друг друга за спины.
  - Дядя Умберто, - сказал Эрик - Вы должны представить перед глазами то место, в которое мы направляемся.
  Он промолчал, но подросток увидел небольшую деревню среди полей и понял, что это именно то место, о котором говорил Умберто. Эрик мысленно сделал шаг вперёд и они втроём повалились на траву возле колодца.
  - Пойдёмте, я покажу свои владения - сказал бывший писатель, вставая на ноги и отряхиваясь.
  Только что совершив магический перелёт он делал вид, что подобные полёты для него обычное будничное дело. И он показывал свой деревянный домик, амбар, хлев, огороды и поле пшеницы. Обойдя владения он вывел Эллерсов к беседке, в которой сидели двое мужчин и перед ними был разложен нехитрый крестьянский обед.
  - А это мои соседи - милейшие люди - сказал Умберто - Президент Жан и Президент Жак.
  На лице Эрика было написано искреннее удивление. А отец вспомнил, что в течении лет двадцати до появления эльфов в их стране попеременно правило два президента Жак Жюно и Жан Жаннэ, они сменяли друг друга и всякий раз занимая президентский пост отменяли указы другого, и если один из них был за какое-то решение, то другой был непременно против и наоборот. И подросток живо увидел картины их политических баталий. Посмотрев на лица обоих, он заметил насколько они были похожи друг на друга и искренне удивился, как могли не путать их их же собственные сторонники. Почувствовал Эрик и другое, то что с приходом эльфов они стали не нужны, помирились между собой и теперь доживали свой век вместе с Умберто.
  Президенты пригласили Умберто и его спутников разделить с ними скромную трапезу. Писатель подсуетился и принёс из дому банку солёных огурцов.
  - Я прошлым летом бочку мёда накачал цветочного и полбочки гречишного - жаловался президент Жак - сел в телегу да повёз его на рынок продавать. Подъезжаю к городу и не узнаю его, настолько всё переменилось. Спрашиваю у людей: как на рынок проехать, а они мне говорят, что нынче рынки без надобности, всё ведь магией получают. Но, говорят, повозка у вас смешная, поезжайте в парк, будете детей катать. Огорчился я, весь мёд по банкам та кувшинам разлил да людям раздал, мол, кушайте на здоровье и обратно домой.
  - А я туда и не ездил. - сказал президент Жан. - Слишком много чести. Я теперь норок развожу, но не ради шапок, а просто так, ради удовольствия. Я, наоборот, доволен тем, что так получилось, потому что раньше я что делал: копил деньги и стремился к власти и чем больше я имел, тем больше мне хотелось. А теперь я сижу на заслуженном отдыхе...
  - То есть ты хочешь сказать, что теперь лучше чем раньше? - переспросил его писатель. - А то что люди деградируют и становятся эльфами, это тебе лучше?
  - Я ж не говорю, что всем теперь хорошо, - отвечал президент Жан. - Но мне лично - лучше.
  За столом разгоралась политическая дискуссия и Эллерсы, воспользовавшись удобным моментом и улизнули от них и через пару минут они уже оказались в собственной гостиной. Отца ждала недочитанная книга, а сына - свидание с Ретриэль.
  Но им пришлось задержаться в гостиной: когда они вернулись, побоявшийся лететь с ними Крис, стал расспрашивать о владениях Умберто и о президентах. Ему захотелось посетить их и пообщаться с ними, тем более, что мальчик увлёкся историями человеческих времён, уже забывавшимися и в Феарне и во всём Аллориане. Крис был довольно способным магом и Эрик видел как младший брат сканирует его память для того, чтобы полететь туда волшебным образом. Увлечения прошлым Эрик не понимал, но брату мешать не стал, ведь с детства так повелось: если Крис чего-то захочет - всегда добьётся.
  В выпускном классе Эрик и Ретриэль после уроков часто сидели то на набережной, то на скамейках в парке и говорили о чём-нибудь.
  - А тебе можно задать один вопрос? - однажды спросила Ретриэль.
  - Да, конечно. - ответил Эрик, и даже внешне было заметно насколько он напрягся ибо после таких вопросов следует какой-то серьёзный разговор.
  - Ты же человек? - спросила она.
  - Ну да, немного - ответил он и напрягся ещё больше.
  - Не злись, - сказала она. - Я хотела попросить тебя, чтобы ты рассказал мне сказку.
  - Какую? - удивился он.
  - Человеческую, конечно - сказала эльфийка. - Такую какую люди рассказывают своим детям. А эльфийских я и сама с полтысячи знаю.
  - Я не помню ни одной человеческой - сказал он. - Когда пришли эльфы, я был слишком молод... - он задумался. - А, впрочем, слушай: У мамы была дочь, которая любила носить красную шапочку и потому девочку и прозвали "Красная Шапочка". Однажды мама велела дочке отнести бабушке хлеба с молоком, а дорога к ней шла через лес. Там, в лесу к ней подошёл волк и спросил, куда она идет и Красная Шапочка честно ответила ему. "А по какой тропинке ты пойдешь - по той, что с иголками, или той, что с колючками?" - снова спросил волк. "По той, что с иголками" - отвечала девочка. И тогда волк побежал по другой тропе и первым добрался до бабушкиного дома. Он убил бабушку, надел бабушкину ночную рубашку и ждал её в кровати. И когда Красная Шапочка добралась до бабушки, та предложила ей лечь рядом с ней чтобы согреться, девочка легла и волк её сьел.
  - А что было бы - спросила эльфийка, - если бы она пошла бы по другой дороге?
  - Не знаю, - отвечал парень, - но, скорее всего то же самое. В противном случае не было бы сказки.
  - А если бы она сказала, что пойдёт по одной дороге, а пошла бы по другой? - снова спросила она.
  - И опять таки то же самое - отвечал он. - ведь волки бегают быстрее людей.
  - Как это свежо! Как оригинально! - воскликнула Ретриэль. - Я обязательно перескажу её родителям. Если не забуду и ничего не перепутаю. - Она улыбнулась. - Я в последнее время стала такая рассеянная! Я даже не знаю, как я буду сдавать выпускные экзамены.
  Эрик улыбнулся вслед за ней и ему подумалось, что он тоже стал более рассеянным чем прежде.
  - А расскажи ещё одну человеческую сказку! - попросила она.
  - Ой! - смутился он. - Я других не помню. Я и эту-то запомнил только потому, что мама часто читала её мне на ночь, когда я был совсем маленьким.
  - Читала? - Удивилась Ретриэль. - Я и не думала что люди умели писать.
  В её глазах было столько неподдельного удивления, что Эрик даже смутился.
  - Прости, если я обидела тебя. - Сказала она. - А ты тоже умеешь писать по-человечески?
  - Немного - кивнул Эрик.
  - А как люди пишут? - Спросила Ретриэль. - Рисунками или иероглифами?
  - Нет. - Эрик даже обиделся. - Буквами.
  Но на лице эльфийки сияла улыбка и она с неподдельным удивлением смотрела на него.
  - Покажи! - сказала она.
  - Что? - Переспросил подросток.
  - Буквы. - Сказала она.
  - Ах, да! - смутился Эрик. Он взял палочку и начертил на песке равносторонний треугольник и сказал: - Это буква А.
  Эльфийка взяла другую палочку и попыталась повторить нарисованное Эриком. Получилось нечто напоминавшее треугольник, но с округлыми сторонами. Её пальцы привыкшие к округлым буквам эльфийского письма не слушались её. Она повторила свою попытку, вышло менее коряво, но до нарисованного Эриком было ещё очень далеко. Тогда она взмахнула рукой и на песке рядом появился треугольник, точная копия эрикового.
  - Ужас! - Воскликнула она. - И как людям удавалось писать такие загогулины без помощи магии?
  - Я это смутно помню. - Сказал он. - Но у меня у самого получалось очень плохо и руки не слушались также как у тебя сейчас.
  - Получается, что и книги на человеческом языке выпускались? - спросила Ретриэль.
  - Конечно! - Воскликнул он. - И много-много книг. У меня у самого были целые две полки.
  - Принеси мне почитать. - Попросила она.
  - Почитать? - Удивился Эрик. - Я и сам неуверен, что смог бы прочитать хотя бы пары строк на человеческом языке.
  - Ну хотя бы полистать. - Сказала она смутившись.
  - Я выбросил их все. - Грустно сказал он. - Я и подумать не мог, что они кому-то понадобятся.
  - Жаааль. - Ещё более смущённо протянула эльфийка, а потом спросила: - А они с картинками?
  - Иногда. - ответил он. - Детские почти все были такие, во всяком случае у меня. Правда картинки не живые, как в наших книгах. Ещё с картинками были специализированные книги. Мой отец, врач, собрал хорошую библиотеку по медицине, так в его книгах всегда было много картинок, но они все такие непонятные.
  - Слушай, - сказала Ретриэль, немного подумав - а ведь в нашей школьной библиотеке должны быть старые книги.
  - Должны - согласился Эрик.
  И они полетели в школьную библиотеку, но там их ожидало разочарование: оказывается, по правилам, которые не менялись ещё с человеческих времён книги, которые никто не заказывал последние три года подлежали списанию и уничтожению. Когда бабушка-библиотекарша зачем им нужны человеческие книги посетовала, что и свои тоже выбросила.
  - Но может быть они сохранились в городской библиотеке?
  И они полетели туда, но и там было аналогичное правило, но оно касалось книг, которыми не пользовались четыре года, а с войны прошло почти пять лет. Тогда Эрик предложил полететь к нему домой и попросить отца показать свою библиотеку. Отец вначале удивлялся просьбе и даже подумал, что эльфийка прилетела не просто так, а с негласной проверкой: а не хранит ли доктор у себя дома чего-то запрещённого? Да, Амброзий конечно знал, что эльфийские наследники не создавали каталог запрещённых книг, но у страха всегда велики глаза. Но потом, глядя на то как Ретриэль листает книги на незнакомом ей языке и пытается разобраться в этих странных комбинациях значков путающихся в памяти и похожих друг друга, он смягчился и даже подарил ей толковый словарь человеческого языка. Понравилась Ретриэль и Крису, ему было удивительно, что в то время когда люди становятся эльфами, есть эльфы интересующие человеческим языком и культурой. А Эрик подарил Ретриэли своего розового слона.
  На следующее утро Эрик не пошёл в школу, а отправился в соседний город, в клинику дона Альвареса, где ему обещали сделать эльфийские уши. Собирался он это сделать уже давно, но всё как-то не получалось: то одно отвлекало, то другое, то третье. Можно было сделать в клинике где работал отец, но ему не хотелось привлекать к себе внимание. Операция прошла успешно, а эльфийские мази должны были за пару часов заживить раны до такой степени, что он них не осталось бы и следов. Эрик сидел в большом холле больницы и расфокусированно смотрел на больничный сад, широкими террасами спускавшийся к реке. Поначалу он даже не понял, чем именно его привлекает одна из фигур на террасе: то ли форма повязки на ушах другая, то ли непропорциональность тела женщины. Присмотрелся. И слетел с балкона холла на террасу. Да, это была Ретриэль, которой в тот же самый день, в соседней операционной сделали человеческие уши вместо её эльфийских. Он подлетел к ней и они обнялись.
  - Надеюсь, ты не перестанешь любить меня от того, что я стал эльфом? - спросил Эрик.
  - Нет - отвечала эльфийка с человеческими ушами.
  Она протянула правую руку вперёд и из воздуха появилось серебряное кольцо, которое она протянула подростку. Эрик улыбнулся: на кольце человеческими буквами было выгравировано "Я ТИБЯ ЛУБЛУ". И второе такое же кольцо появилось в его руке, только с надписью по-эльфийски и без орфографических ошибок.
  
  ***
  На следующее утро он, собираясь на выпускной бал, смотрел на себя в зеркало: уши выглядели так, как будто с ними он и родился. Но, он крутился у зеркала, не только из-за новой формы ушей, но и потому, что он сегодня на балу собирается танцевать с Ретриэль. Наблюдавшая за ним Ирида, время от времени отпускала ехидные замечания. Не отставал в этом от сестры и Крис.
  Эрик полетел на бал по воздуху, как и положено эльфу, а вот родственники шли в школу пешком. Большой зал был забит до отказа. Эльфы и те подростки, которые умели летать, водили хороводы под потолком зала. Директор школы и учитель Барт произнесли две длинные, вдохновенные и в чём-то очень похожие речи о том, что сегодня школа выпускает в жизнь новое поколение эльфов. Синдариэль всплакнула и рассказала как на первом занятии у детей не получалось поднять в воздух даже пёрышко и, конечно же, переврала, сказав, что первым это вышло у Альберта. На вручения аттестатов, те кто как и Эрик умели летать - взлетали прямо с места, едва не ударяясь головой в потолок, и, делая круг почёта над залом, шумно приземлялись на сцену. Не был исключением и Эрик. После официальной части следовал собственно бал и выпускники танцевали до утра. Эрик танцевал с Ретриэль весь вечер и часто в танце они взлетали под самый потолок зала. На город опустилась ночь. Такая же июньская ночь, как и тогда, когда эльфы вошли в Феарн. Эрик и Ретриэль устали и вышли немного отдохнуть. Ретриэль отлучилась на минутку - её позвали подружки. Вдруг небо озарилось ярко голубым цветом: это летела принцесса эльфов. Она подлетела к Эрику, обняла его и сказала:
  - Теперь, когда ты стал взрослым, я могу сказать правду: ты, Эрик, так много сделал для Аллорианского королевства. Твоя просьба вызволила нас с Люэртином из деревьев, а, значит, помогла вернуться из изгнания моему народу. Наконец, когда была война твоя идея изгнания гоблинов деревом была пересказана на военном совете отцом Ретриэли, как смешная и бредовая версия, но получила одобрение всего Штаба. И вот теперь ты можешь просить у меня чего хочешь.
  Эрик задумался. И как он не пытался придумать ничего не выходило: все материальные вещи он мог получить и сам. Наконец, он сказал:
  - Я не могу найти Ирита. Моя сестра Ирида была влюблена в эльфа Ирита, во время войны он исчез и сестре сказали, что умер, но я не вижу его ни среди мёртвых, ни среди живых. Если Вы можете - пусть он вернётся к моей сестре.
  - Ты добрый эльф - сказала принцесса Барариэль и на секунду задумалась - Ирит жив, но родственники чарами отвели их любовь. Раз ты хочешь, они встретятся завтра около полудня на ступеньках университета магии.
  И она снова обняла его и улетела в замок на Лысой Горе. Завтра днём Ирида действительно встретила Ирита, который совершенно внезапно получил назначение в гвардию принцессы. Эрик и Ретриэль поступили в университет магии и стали изучать эльфийскую литературу, хотя эльфийка и говорила время от времени, что ей хотелось бы изучать литературу человеческую. А по осени обе эти пары сыграли свадьбы, вернее сыграли они их одновременно и празднование было общим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"