Друид : другие произведения.

Сказка о восьми словах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка была написана для харьковского проекта "Ночь Сказок" (http://vk.com/event34610299) по заданным словам: 'разрастись', 'скалистый', 'солощий', 'чаепитие', 'монада', 'маслина', 'увлекательный', 'ублажатель'.

  У одной женщины было двое детей: девочка и мальчик. Девочка была почти на 4 года старше мальчика. И вот однажды летом, они втроём жили в домике у реки. Вокруг были густые заросли и дети часто бродили вокруг дома. За забором в своей хижине жил волшебный старичок, который быстро подружился с детьми, он часто поил их травяным чаем с пряниками и рассказывал сказки и они засиживались у него до самого заката слушая то одну, то другую истории. Старичок этот говорил, что знает все сказки всего мира и что он может рассказать сказку по любым словам, которые ему предложат дети.
  И вот девочка и мальчик решили проверить Сказочника. Девочка была умной и смышлёной. Она только что закончила второй класс и очень гордилась этим. Однажды утром она вырвала из тетради листик, и предложила брату назвать несколько слов для старичка. Брат, оглядываясь по сторонам, на перебой стал предлагать всё что видел вокруг. Дерево и солнце, дом и кастрюля, лилии и лев, изображённые на сестрёнкиной тетради - всё что попадало ему на глаза тут же предлагалось и тотчас же отвергалось. Сестра выводила их каллиграфическим почерком и зачёркивала вослед за возражениями брата. Вырванный листик быстро подошёл к концу, за ним последовал и второй и сестра уже и сама была не рада, что затеяла эту игру. Но тут мама позвала их к обеду. После него сестра взяла с полки толстенный словарь и устроившись на раскладушке под яблоней предложила брату открывать книгу на случайной странице и выбирать слова которые перво-наперво попадутся ему на глаза.
  В результате чего получился вот такой вот список: "разрастись", "скалистый", "солощий", "чаепитие", "монада", "маслина", "увлекательный" и "ублажатель".
  Дети и сами не знали, что означают все эти слова, во всяком случае слово "монада" они приняли за многократно слышанное ими от взрослых ругательство, а по-поводу слова "ублажатель" они после долгих споров сошлись на том, что так пишется встречавшееся в рекламе (что показывали между мультиками) слово "увлажнитель".
  И вот дождавшись когда солнце начнёт клониться к Западу, ибо, как говорила мама, днём может случится солнечный удар, дети перелезли через забор во двор к Сказочнику. Тот развёл огонь во дворе и готовил травяной чай в небольшом котелке. Девочка напомнила ему об уговоре рассказать сказку из любых предложенных слов. Сказочник не стал отказываться от обещания, он попросил у девочки список и встал перед кипевшим котелком. Он громко зачитывал каждое из написанных слов, проводил по листку, так будто что-то собирал с его поверхности в щепотку и бросал эту невидимую щепотку в котелок. Закончив чтение, он отдал девочке список, большой деревянной ложкой помешал отвар, снял котелок с огня и поставил его на стол. Сказочник разлил чай по чашкам и сказал:
  - Ну вот вам моя сказка! Она уже почти готова. - Он посмотрел на детей, смотря как бы сквозь них, как умеют смотреть феи и волшебники. - А о чём бы вы хотели услышать сказку - спросил он.
  - О прекрасной принцессе - воскликнула девочка.
  - Вот ещё - фыркнул мальчик - о прекрасных рыцарях!
  - Не ссорьтесь - сказал им Сказочник, в этой сказке каждый получит то, что ожидает и то, чего он заслуживает. Итак, жил-был на свете прекрасный рыцарь...
  Мальчик улыбнулся: Сказочник, хоть и стар, но тоже когда-то был мальчиком, а, значит, когда-то тоже не любил слушать сказок про капризных принцесс.
  - Он был ловок и увёртлив, от того побеждал монстров и чудовищ, которыми кишели окрестности их города, сражался с другими рыцарями на арене, да и просто частенько щеголял по городу в своих блестящих мифриловых латах. В них отражалось Солнце. И вот приглянулся он одной девушке.
  - Принцессе? - перебила Сказочника девочка.
  - Нет, вовсе нет. - безразлично ответил он и добавил уже теплее - да вы пейте чай, он уже остывает.
  И действительно чай остыл до достаточной температуры и дети принялись пить чай с пряниками, а Сказочник продолжил:
  - Она частенько приходила на арену посмотреть как он отважно дерётся. Она заговаривала с ним, а он отвечал, и они так часто беседовали обо всём на свете, он был умён, да и она была умна и от того говорить они могли часами, но, как казалось девушке рыцарь относился к ней прохладно, или во всяком случае не подавал виду что он ей нравится.
  - Ах! - вздохнула девочка.
  - Так бывает - ответил ей Сказочник. - Слушай, что было потом. В этом городе стоял загадочный дом. Огромный заброшенный особняк. Было ему может двести лет, может тристо, а может и вся тысяча. Там было много комнат и жители города боялись приходить в том дом, потому что с ним было связано много страшных и жутких поверий. И вот, однажды, девушка совсем уж отчаявшаяся в том, чтобы привлечь к себе рыцаря, пригласила его в загадочный дом. А он согласился. И там...
  - ...они поженились? - спросила девочка.
  - Что ты! - возразил ей мальчик - Там на рыцаря и его даму напал дракон!
  Сказочник улыбнулся, наверняка он вспоминал себя в возрасте этих двух малышей и продолжил: - Там они полюбили друг друга. Оказалось, что девушка очень нравилась ему, но он, как это часто бывает с влюблёнными боялся, что девушка отвергнет его. И они стали часто бывать в том загадочном доме, а, надо сказать, что тот дом умел исполнять желания и они часто пировали в его комнатах и яства сами собой могли появляться из воздуха, причём те самые о которых подумал кто-то из них. И вот, однажды вечером, который не предвещал ничего необычного...
  - ... дракон украл принцессу? - спросил мальчик.
  - Может быть и дракон, но не принцессу, и не украл. - ответил ему Сказочник - А было на самом деле вот как. Однажды вечером принцесса сказала, что выходит замуж за другого, а рыцарь этот ей надоел.
  - За принца? - спросила девочка.
  - И даже не за другого рыцаря... - возразил ей Сказочник. - Но вышла замуж. А этот рыцарь часто возвращался в загадочный дом, чтобы побыть хоть немного в этих воспоминаниях...
  Тут мама позвала детей из-за забора и те, отпросившись у неё на пять минут, стали торопить Сказочника.
  - А давайте я дорасскажу вам эту историю завтра? - предложил тот.
  - Нет - возразил мальчик - до завтра я умру от любопытства.
  - И я - поддакнула девочка.
  - Тогда я даже и не знаю как быть - Сказочник развёл руками.
  - А вы скажите чем всё закончилось и мы побежим к маме - сказала девочка - она говорит, что нельзя ходить по темноте, в ней бродят разные злодеи.
  - Это же нарушает все законы сказки - недовольно фыркнул Сказочник.
  - Скажите! - завыли на два голоса дети.
  - А я скажу вам было как - буркнул Сказочник - Дура эта ушла от своего мужа к другому, потом ещё от одного, так она помыкалась по мужикам да и вернулась к рыцарю. И стали они жить-поживать, да добра наживать.
  - Вот и здорово! - сказала девочка - Как хорошо, что всё хорошо закончилось!
  - А где же слова которые мы написали? - спросил мальчик.
  - Какие слова? - удивился Сказочник.
  Девочка вытащила из сумочки листик со списком - но лист был чистым.
  Но тут детей снова позвала мама и они и наскоро попрощавшись со Сказочником поспешили домой к маме. А он смотрел им вослед и сокрушённо качал головой: "Это же надо! Какую сказку испортили!". Но Сказочник не умел обижаться долго и уже на следующий вечер дети снова пришли к нему и он рассказывал им новую сказку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"