Дружина Гела Александровна : другие произведения.

Палка в колесе(фанфик по сериалу "Сверхъестественное"/"Supernatural")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Щёлкает метроном, крутится Колесо... Ну, здравствуй, ещё одна новая жизнь. Здравствуй, ещё одна "новая-я"... Совместная проба пера в соавторстве с моей подругой и товарищем по разуму.

  Пролог
  
  
  Я здесь...
  
  Вокруг простирается бесконечная серость обрушившихся зданий. Ну здравствуй, постапокалиптический пейзаж, давненько мы не виделись.
  
  Где стынет свет и покой,
  
  Я снова здесь...
  
  "Поправка. Ты отсутствовала порядка двадцати лет, шести месяцев, восьми суток..." - начинает перечислять мой личный тюремщик. И, по совместительству, то, что вот уже целую прорву времени поддерживает мое существование как личности. И имя этому - Сансара. Ну, по крайней мере, я так зову это нечто, представленное в виде исполинского колеса обозрения, маячащего на горизонте.
  
  
  * * *
  
  
  Постоянно вспоминаются книги Муркока, с этим его Вечным Воителем. И снова, снова, черт его дери, провожу параллели! Эти его герои: Корум Джайлин Ирси, Эрикезе, Дориан Хокмун, Элрик, Помнящий... раз за разом перерождающаяся душа, перемещающаяся от тела к телу, от мира к миру, по всей Мультивселенной - прямо-таки мой случай! Правда, наибольшее сходство я заметила с последним из них - Помнящим. Вот только, если из всех перерождений Вечного, лишь он один помнил о всех своих предыдущих версиях, то...
  
  - ПОЧЕМУ, МАТЬ ВАШУ, Я ПОСТОЯННО ВСПОМИНАЮ ВСЕ СВОИ РЕИНКАРНАЦИИ???!!!
  
  Постояла... подышала. Глубоко, до упора и распахнув рот во всю ширь.
  
  Ух, вроде бы отпустило. Хотя, как-то глупо стоять посреди руин мегаполиса и орать, запрокинув назад голову. Будто бы мглисто-серое небо даст мне мало-мальски внятный ответ?
  
  "Поправка. Небо не может ответить, по объяснимым причинам. В данном же случае имеет место быть...."
  
  Не вслушиваясь в уже привычный бубнеж Сансары, пинаю ближайший камешек. Из плюсов моего положения - здесь мне не хочется жрать, спать и, извиняюсь, нужду справлять. Сказала бы грубее, но не хочу. Да и некому грубить-то особо. Потому как из собеседников у меня здесь имеется только моя собственная персона и какая-то околонаучно-уфологическо-паранормальная хрень, которая откликается на имя "Сансара" и утверждает, что является моим личным Кругом Перерождения, который по какой-то неведомой ни ей, ни, уж тем более, мне причине, намертво переклинил и пошёл в разнос, раз за разом швыряя меня из реинкарнации в реинкарнацию.
  
  Сколько раз мне доводилось умирать, я вообще помню? Каково точное количество моих состоявшихся смертей?
  
  
  * * *
  
  
  Глядя на свои детские ручонки, вот уж в который раз, хочу просто закатить безобразную истерику с соплями и разбиванием рук об окружающие предметы, в попытке эти самые предметы разломать к чертям. Ведь тогда, в самый первый раз, я умерла вполне себе взрослым и сознательным человеком, так почему в Лимбе я всякий раз предстаю в облике ребенка?! Может, всему виной мой вечный инфантилизм? А хрен его знает. Точнее, теперь уже хрен узнаешь, потому что именно после этой самой смерти, меня... как бы это сказать помягче... как раз-таки и заклинило. Точнее, не меня, а сам механизм перерождения. Как бы странно это ни прозвучало... Я не знаю, как правильно это называть, ибо не сильна во всей этой потусторонней трахомутии с высокими материями! Одно могу сказать точно: раз за разом я упорно перерождаюсь в свои же собственные версии, точные копии самой себя, щедро рассыпанные по Мультиверсуму, как это пафосно поименовало колесо-мутант, что вот уже не пойми сколько времени выносит мне остатки моего здравого смысла. Хотя, насчет колеса - это я слегка загнула... потому как сама Сансара, ну или то, что разумные подразумевают под понятием "Круга Перерождений", слишком масштабно и абсолютно для одной мелкой бактерии вроде меня. Самоуничижительно? Зато правда. Потому что именно так будет выглядеть абсолютно ЛЮБОЙ человек в масштабе проблем Вселенной. Все мы в сравнении с этим - не более чем бактерии, даже молекулы. Как бы обидно это ни прозвучало.
  
  Вот только, как бы много нас, простых смертных, ни было и какими ничтожными крохотулинками мы бы в масштабах Мультиверсума ни выглядели, а собственный Механизм, вернее, его слабенькое и практически бессильное в сравнении с оригиналом, отражение, оказывается, имеется в наличии у каждого! Однако практически никто с ним в настолько тесный контакт не вступает! Ну или попросту я о таких случаях не слыхала...
  
  
  * * *
  
  
  Детская площадка. Один в один как та, из видения, показанного во втором "Терминаторе". Для полноты картины не хватает только скелета Сары Коннор, вцепившегося в сетчатое ограждение и, собственно, останков посетителей этой площадки. Но их нет. Что радует. Ещё мне в личном душеотстойнике каких-то там левых трупов не хватало. Мне меня самой выше крыши хватает. Мертвец со стажем, как-никак! Мда, так себе повод для гордости...
  
  Несмотря на общий побитый неведомой бомбёжкой вид, качели вполне себе пригодны для использования по прямому назначению. Правда, ржавые, как я не знаю что, но тем не менее... да и не берёт ржавчина мои "шикарные" одежды. Единственный плюс этих холщовых штанов и рубахи по колено - здесь их вообще ничто не берёт!
  
  
  * * *
  
  
  - Я крикнул: Хэ-эй-эй-эй-я! Хэ-эй-эй-эй!
  
  Слышишь, хэй! Что за дела? А?!
  
  Я крикнул: Хэ-эй-эй-эй-я! Хэ-эй-эй-эй!
  
  Слышишь, хэй! Что за дела? А?!
  
  За... примерно двое суток, по моему субъективному времени, я успела многое. Залезть на крышу небоскреба и успешно с нее сброситься, нырнуть без акваланга в... ну, пусть это будет прудом, а также подстроить себе "кармический" кирпич на голову. Чтобы вот уж в который раз убедиться в том, что в личном Лимбе, ну или душеотстойнике, если по-простому, я могу хоть барабанную дробь головой об стенку изображать, но в итоге пострадает только стенка. Ну и мои нервы. И ведь что интересно - это тут я могу изображать клуб анонимных самоубийц в одно лицо, а вот вне... Вот хоть ты тресни - помирать как-то неохота!
  
  Хотя, если так подумать... я ведь сейчас даже банального страха не испытываю. Вообще. Ни капельки. Ни инстинкта самосохранения, ни просто каких-либо фобий, вроде боязни клоунов... мерзкие твари. Это как-то связано с нынешним моим состоянием? Ну, типа, отсутствие как такового живого тела - отсутствие гормонов и прочего... что там влияет на наши эмоции и организм? Вот никогда не задумывалась над этим вопросом! Ну, вот мне и занятие на ближайшее псевдо-время! Буду ду-у-ума-а-ать!
  
  Ду-у-ума-а-ать!
  
  Ду-у-ума-а-ать!
  
  Ду-у-умать-мать-мать!!!
  
  "На заметку: никогда не устраивать мозговой штурм, сидя на вершине вышки ЛЭП. Особенно, если она выглядит так, будто какая-то Годзилла решила почесать об нее зубки. ОСОБЕННО, если она шатается и кренится подобно Пизанской башне и при малейшем движении начинает постанывать как радикулитник со стажем, испытывающий одновременно оргазм и жесточайшее похмелье!
  
  
  * * *
  
  
  Приходить в себя после очередной трагической кончины было как-то... сложновато. Ощущение было такое, что от меня взяли и внаглую оттяпали не менее половины, а то, что осталось - от души (хе-хе, каламбур! Душу - от души!) попинали, протащили по всем попавшимся на пути оврагам и как минимум пару раз скормили не слишком привередливому дракону! Верный признак того, что отделилась очередная ветка-альтернатива. Ну, удачи там, что ли, Выжившая-Я. А Умершая-Я тем временем будет ловить за тебя отходнячки...
  
  Отскрести бы себя сейчас от растрескавшегося асфальта, но пока что придется отложить это на некоторое вроде-как-время-а-вроде-и-нет, ибо даже с учетом того, что хоть ни боли, ни какого-то иного дискомфорта я не ощущала, но... чувство приклеенности к земле от этого никуда исчезать не планировало.
  
  
  * * *
  
  
  - ГРЁБАНЫЙ АЛДУИН!!! - проорала я, одновременно подскакивая с земли.
  
  Грязно-серое низкое небо. То ли затянутое облаками, то ли само по себе такое... огрызки таких же серых зданий... и я.
  
  И снова я, и снова здравствуйте!
  
  На удивление, моя самая большая головная боль промолчала и даже не полезла со своими поправками и исправлениями. Э-э-э... серьезно, что ли?
  
  - Сансарушка-а-а-а?.. Ты-ы-ы где-е-е?..
  
  А в ответ - тишина. Даже как-то необычно. Вроде бы постоянно бубнит что-то над душой... хе-хе, да, душой... а ведь кроме души, и то изрядно погрызанной да подранной, от меня ничего и не осталось-то толком.
  
  
  * * *
  
  
  
  
  В одном сером-сером, практически полностью разрушенном городе, посреди серой-серой, заваленной обломками бетона с торчащими штырями арматуры площади, стояла серая-серая, изрядно побитая жизнью и временем библиотека... а посреди этой самой библиотеки стояла я и пыталась добраться хотя бы до одной книги из тех, которые занимали как минимум половину стеллажей. Но что-то пока не складывалось...
  
  И вроде бы все эти книги - это я сама, точнее, информация об альтернативном развитии событий в тех мирах, которые моя душа покинула, предварительно отколов иную ветвь. Но вот почему-то именно здесь, будучи УЖЕ утрамбованной в личный душеотстойник, я все никак не могу до них добраться! Нет, с одной стороны, это имеет вполне логичное объяснение... хотя бы потому, что, получи я доступ к этой информации, то скорее всего, качественно и окончательно поехала бы своим и так уж истерзанным умишком... Ну и как вишенка на торте: знание о близких связях. Мироустройство в общих чертах - помню. Общие события - примерно помню, людей, которые окружали меня... скажем так - местами. В зависимости от того, насколько мы с ними были близки при жизни... моей. Очередная "защита от дурака". А в моем случае - от дуры.
  
  
  
  1.
  
  
  Медленное покачивание... тьма за приоткрывающейся дверцей... оглушающий щелчок метронома - и я открыла глаза, которые тут же резануло светом до слез, и крепко зажмурилась. Где-то глубоко в мозгу зудела зловредная песня про эхо и никак не желала покидать мои мысли, раз за разом повторяя:
  
  Как бритвой по нервам,
  
  Свихнусь я, на-вер-ное...
  
  Хорошо ещё, что хоть не та часть, в которой про "хочу спалить свой дом я: пускай дотла сгорит!" На редкость привязчивая песенка, надо сказать... Как я ни старалась, но практически в каждой из прожитых жизней, рано или поздно, в моей буйной головушке всплывал этот текст. Нет, тот клип по "Андертейл", конечно, был просто потрясающим, "Санс - любовь до гроба!" и всё такое, но... но как итог я получила личную мозголипучую песню. И если бы только одну... не-е-етушки! Таких песенок со временем поднабралось примерно с десяток!
  
  Медленно вдохнула, выдохнула... на удивление, пахло весьма недурно - чем-то кукольно-сладким и немного выпечкой. Да уж, давненько у меня не было подобных "пробуждений", обычно либо просто лесом пахнет, либо... чем похуже...
  
  Занятно. Значит, я нахожусь в доме, да? Под крышей? Для детского дома мне слишком комфортно и мягко лежать, а значит, этот вариант отбрасываем. Но что тогда? Какая-то патронажная семья?
  
  Щ-щёлк!
  
  Ой. Ну вот, начинается!..
  
  Щ-щёлк! Щёлк-щёлк-щёлк-щёлк!
  
  Меня тошнит, у меня всё ноет, даже то, что принципе не может ныть! Нужно лишь перетерпеть... Это похоже на сборку паззла - щелчок, ещё один и ещё!.. Просто р-раз - и как прозрела... и вроде бы ничего особо не изменилось, но... я до сих пор не знаю, как описать ощущения, когда ты будто бы взрослеешь всего за одну секунду. Старые и новые воспоминания перемешивались друг с другом, наслаиваясь и дробясь - "кусочки паззла" сталкивались и разлетались в стороны, порой теряя мельчайшие осколки. И в один момент, с неслышным ни для кого, кроме меня самой, треском сошлись, намертво склеиваясь между собой. Крепко - не разбить, рождая совершенно новую-старую личность.
  
  - Ну, с пробуждением меня, что ли?.. - пробормотала я, приоткрывая слезящиеся глаза. И, попытавшись перевернуться на бок, неуклюже рухнула с кровати, сопровождая это такими словами, которые детям моего возраста, вообще-то, знать ну вот никак не полагалось.
  
  - С-с-с!.. С-сар-раз-с-са! - прошипела под конец, потирая пострадавший затылок и, перекатившись на спину, уставилась куда-то вверх. - Э-э-эм-м... незнакомый потолок, - пробормотала я, прислушиваясь к собственному, слегка картавому голосу. - Очень незнакомый потолок. И-и-и... мне, пожалуй, надо завязывать с плагиатом!
  
  Кряхтя и ругаясь сквозь зубы, я сперва перевернулась на живот, а затем, поднявшись на четвереньки, оттолкнулась ладошками от пола и, используя постель как опору, подтянулась, кряхтя и карабкаясь, обратно. Спустя несколько минут мучений я развалилась поверх одеяла, раскинув руки в стороны - будто не на кровать лезла, а как минимум вершину Эвереста покоряла. В голове царила блаженная ватная пустота и не хотелось даже моргать лишний раз... просто закрыть глаза и лежать...
  
  Реджина Грэйс МакБрайт. Реджина, в переводе с латыни, означает "королева". А ещё - так называют ферзь. А в скандинавских легендах встречается имя Регин-Лейв - принадлежавшее валькирии, известной своим крутым нравом и кровожадностью. И теперь это я - Реджина, Реггс, Джинни, Реджи.
  
  Элизабет, Лиззи, Бетси и Бесс
  
  С огромной корзинкой отправились в лес.
  
  И вот, под кустом, там, где не было птиц,
  
  Нашли они пять розоватых яиц.
  
  И всем четверым по яичку досталось,
  
  Но всё же - четыре на месте осталось...
  
  Некстати вспомнившийся стишок заставил невольно хихикнуть - опять эти параллели. Как же они раздражают!
  
  - Реджина, Джинни, Реджи и Реггс
  
  С огромной корзинкой отправились в лес...
  
  Голосок тоненький, писклявенький. Ручки как спичечки, а ножки от них не отстают. И всё это снова я.
  
  
  * * *
  
  
  Ну надо же, сама не заметила, как уснула. Снова открывать глаза было... немного странно. Особенно, учитывая окружавшую меня обстановку: нежно-персиковый потолок, светлые, лавандовые занавески полощущиеся на легком ветру, светлые стены, не то кремовые, не то просто бежевые. Вот уж в чём никогда не была сильна, так это в различении всяких там оттенков и отливов. Фиолетовый - значит фиолетовый, бордовый - значит бордовый, а не какие-то там "марсала" или "бургундия"!
  
  Приподнявшись на локтях, досадливо поморщилась, разглядывая собственную ночную рубашку - Человек-Капуста, прошу любить и жаловать! И как я ещё не взопрела во всём этом обилии оборок и кружев?! Но, возможно, всё дело в привычке? Ни чесоткой, ни каким-либо ещё дискомфортом тело на этот наряд не отзывалось. Хотя, помнится, бывали случаи, когда даже простые вставки из гипюра вызывали такую почесуху, что даже вспоминать страшно! Вспоминать...
  
  От осознания перехватило дыхание, а тело рефлекторно дёрнулось в сторону! Снова короткий полёт, окончившийся на прикроватном коврике, но... но...
  
  - М-мам?! П-папа?! - всё ещё не веря своему счастью, но... просто сумасшедшая надежда буквально несла меня к расписанной единорожками двери! Короткий коридор, ковровая дорожка, о которую я запнулась на бегу, кувыркнувшись через голову, но плевать, плевать на ссадины, впереди была она - дверь в комнату...
  
  - О, господи, детка, что случилось?! - рывком распахнутая дверь едва не сшибла меня с ног и только чудом удалось отскочить, но плевать! Плевать! Мне наплевать!!!
  
  - Мамочка! Мамочка!!! - я рыдала, ревела, не стесняясь ни слёз, ни соплей, главное, что она... ОНИ здесь!!! - Мамочка-а-а-а-а!!!
  
  - Конрад, Конрад, дорогой, скорее, сюда!
  
  - Милая, что за крики?.. Боже, солнышко, что с тобой?! Что случилось? Плохой сон? Ну-ну, иди сюда, детка, папа здесь, папа рядом, теперь всё будет хорошо!
  
  И я наконец поверила... я не могла остановить собственные слёзы, меня трясло от рыданий, но я жалась к таким родным, таким тёплым и живым! Милые мои, как же я по вам скучала! Я так скучала!!!
  
  - Мама, папа! Папа, мама! - повторяла я как заведённая, боясь того, что это сон, что это всего лишь выверт моего сознания, что я, наконец, сошла с ума! Но если это и было сумасшествие, то я не хотела, чтобы оно прекращалось, я не желала исцеления!
  
  
  * * *
  
  
  Стоя перед зеркалом, я внимательно рассматривала себя... вроде бы привычный портрет. Ха-ха... можно даже сказать, что приевшийся. По-детски округлые щёчки, шапка то ли тёмно-русых, то ли русо-пепельных кудряшек, вздёрнутый носик - всё та же "я", что и в предыдущие разы, но что-то всё равно цепляло, постоянно ускользая от внимания. Но вот что?
  
  Дверь в ванную приоткрылась, и в образовавшуюся щель заглянула мама:
  
  
  
  - Реджи, детка, что-то ты долго... ох, милая, как высоко ты взобралась! - меня подхватили под мышки и стащили с раковины, на которую я так долго карабкалась, рискуя загрохотать в ванну и переломать себе всё что только можно и нельзя.
  
  - Но мам, зеркало!..
  
  - Я дам тебе зеркальце, при условии, что ты больше не будешь штурмовать раковину и прочие высокие объекты! - вроде бы и отчитала, но при этом и без поощрения не обошлось. Невольно улыбнулась, прижимаясь к ней потеснее. С того достопамятного дня прошло уже примерно полгода. Первое время я везде и всюду следовала за родителями, сопровождая их во всех передвижениях по дому, разве что в туалет не совалась, но это только потому, что меня оттуда ласково, но бескомпромиссно выставили. А потом записали на приём к детскому психологу. Ну что тут сказать - Америка. Тут если не так чихнёшь, тебя либо тащат к врачу, либо к психологу, потому как у "нетудачихания" может быть какая-то стр-р-рашная причина, которая обязательно должна аукнуться в будущем! Нет, я не отрицаю, что сама перегнула палку, но ничего с собой поделать всё равно не могла - это же мои родители! Живые! И мои!
  
  Ведь я ни разу с того самого "первого пробуждения", ни разу... не заставала их живыми...
  
  Сколько раз я корила себя за то, что так мало времени провела с ними в той, самой первой жизни: то моталась по свету, то выдумывала себе ещё какое-то новое развлечение, вроде прыжков с парашютом. Какой же дурой я была! Если бы только знать, если бы я только проводила с ними больше времени!..
  
  И, как итог, я разбилась о дно ущелья, оттого, что оборвались крепления, а они остались где-то там, за множество смертей от меня.
  
  Я была этакой "вечной сиротой" - не было ни одного Пробуждения, где я бы жила в любящей семье. Ни разу! Девочка. Четыре года - сирота. Как приговор или проклятие. Но сейчас...
  
  Неохотно отпустила маму, когда она, усадив меня на специальный высокий стульчик, направилась к холодильнику, и во все глаза уставилась на неё, впитывая каждую чёрточку её облика. Совсем не изменилась. Да, её зовут Сильвия, да, она шотландка, а не молдаванка, как ТОГДА, но это всё равно Она. Моя мамочка, моя милая, дорогая мамочка.
  
  
  * * *
  
  
  - А теперь слушайте сюда, сосунки! - рослый мужчина, лет эдак сорока на вид, расхаживал перед строем шестилеток, одетых в скаутскую форму, подражая стилю незабвенного майора. - Приближаются соревнования, и наша цель - не посрамить честь отряда Юные Гризли! В кровопролитной борьбе сойдутся лучшие из лучших, признанные профи со всего штата, и что мы должны с ними сделать?!
  
  - Порвать их на части, сэр! - это звучало бы внушительнее, если бы только не писклявые детские голоса.
  
  Вожатый же - ну а, собственно, кем еще мог быть бугай, облаченный в схожую с нашей форму? - угрожающе навис над нами:
  
  - То ли я глуховат, то ли медведи обмельчали?
  
  - Порвать их на части, сэр!!!
  
  - Я не слы-ы-ышу-у-у!!!
  
  - ПОРВАТЬ ИХ НА ЧАСТИ, СЭР!!! А-А-АР-Р-Р-Р!!! - под конец толпа младшеклашек, подчиняясь эмоциональному настрою вожатого, даже громогласно рявкнула, от чего с ближайших деревьев вспорхнула стая птиц, а директор школы, сидя в своем кабинете, подпрыгнул на месте, пролил себе на штаны горячий кофе и, вполголоса костеря проклятого Сандэрса с его методами, потянулся за пакетом бумажных полотенец.
  
  
  * * *
  
  
  - Кто шагает дружно в ряд? - горланил здоровенный мужик, сверкая на солнце бритым затылком.
  
  - Кто шагает дружно в ряд? - выводили марширующие вслед за ним ребятишки, один другого меньше. Коричневые ботинки выбивали пыль из плаца, а из-под широких полей форменных шляп с нашивкой в виде скаутской лилии решительно сверкали глазенки членов смешанного отряда Юные Гризли.
  
  Вот уже два года прошло, началась младшая школа, позади остался детский ад... то есть, сад. Хотя мои мучения только начинались. Как бы я была рада, если б удалось выбить из родителей домашнее обучение, но не-е-е-ет! Сперва я целый год провела в компании "ровесников", от которых хотелось сбежать на другой конец континента, а потом - привет, школа! С шести лет! В школу с шести лет! Невольно с ностальгией вспомнилась Япония и повальный трудоголизм её населения... Одно радует - в Америке каникулы куда длиннее! Но с шести лет в школу...
  
  Единственной отдушиной стало уже знакомое и родное тхэквондо. Правда, в четыре года выглядело это, мягко говоря... забавно. И я впервые увидела со стороны потуги правильно ударить ногой, при этом не заваливаясь в сторону, повинуясь детской координации и силе земного притяжения. Пресвятые бутерброды, неужели я тоже так выглядела?! Быть ребёнком - отстой! В школе же и того хуже - ни дисциплины (я вспомнила о дисциплине, в лесу вымерли все мамонты!!!), ни тишины - ни-че-го! Выжить удалось исключительно благодаря Колину Сандэрсу, по прозвищу Полковник. И отряду Юных Гризли, которые стали настоящим спасением в мире школьной рутины.
  
  Эти постоянные занятия, выезды на природу и просто гонка за значками, как ни странно, увлекли, если не сказать больше - пришлись по нраву.
  
  А я ведь начала забывать о том, что оно есть - детство.
  
  
  
  2.
  
  
  Я наконец поняла, что так цепляло моё внимание, не давая покоя всякий раз, стоило мне лишь приблизиться к зеркалу: глаза. Желтовато-зелёный цвет глаз стал уже практически аксиомой, как и кудри, которые я раз за разом упорно обстригала практически до состояния "пикси". Или, к примеру, бешеное любопытство, помноженное на тягу искать себе приключения там, где ни один здравый человек в принципе их искать не будет.
  
  И вот, спустя три года, до меня дошло! Такой дурой я себя ещё не чувствовала! Мда, с таким уровнем внимания, в каком-нибудь альтернативно-развивающемся мире меня бы уже давным давно переварили... Я бы даже не обижалась на того, кто бы меня сожрал - он был бы чертовски прав. Наверное.
  
  Но тем не менее! Вместо уже привычного оттенка, с детского круглого личика на меня смотрели светло-серые глазищи с золотистым "солнышком" вокруг зрачка. Интересно, к чему такие перемены?..
  
  - Реджи, зайка, мама сегодня задерживается, а у меня - дежурство. - папа торопится, суетливо поправляет галстук, в который раз перепроверяет свой рабочий портфель. - Поэтому после школы - посидишь у меня, хорошо?
  
  Не спеша выхожу в коридор, нога за ногу - в отличие от папы, у меня процедура побудки и сборов уже отработана на все сто.
  
  - У меня после школы - занятия, - напоминаю ему, присаживаясь на пуфик рядом с обувной полкой.
  
  - Я постараюсь ненадолго вырваться и заброшу тебя по адресу! - клятвенно заверяет он и, повинуясь моему знаку, наклоняется, позволяя поправить свой галстук. - Как и всегда - просто шикарно! Ну-с, вперёд-вперёд, школа не ждёт!
  
  - И всё-таки, лучше бы я посидела с мамой, как тогда... - откровенно ною, заползая на заднее сидение отцовского "форда".
  
  Папа оборачивается, укоризненно качая головой:
  
  - Малыш, сколько раз я буду тебе объяснять, что морг - это не самое подходящее место для детей?
  
  - Но мама же не была против?
  
  - Маму можно понять, у мамы - профессиональная деформация и, как следствие, специфический взгляд на мир.
  
  - Но...
  
  - Никаких "но"! После занятий мы делаем что? - серые, как и у меня, глаза выжидательно смотрят на меня в зеркало заднего вида.
  
  Скрестив руки на груди, недовольно бурчу номер автобуса, на который я сяду, маршрут, по которому поеду, и остановку, на которой я выйду.
  
  
  * * *
  
  
  Весь вечер и часть ночи я провела в хирургическом отделении. И почему папа так протестовал против морга? Обстановка что там, что тут, практически ничем не отличается. Разве что в морге - она поспокойнее, и публика тихая, неконфликтная. Правда, в холодильники и в мешки лучше не заглядывать - ибо больше не пустят вообще, да и к тому же - ну что я, трупов, что ли, не видела? Да, в исполнении ребёнка это звучит, мягко говоря, странновато... но, когда я вижу, как мама с аппетитом кушает сэндвичи, оседлав прозекторский стол и болтая ногами в воздухе, все странности волшебным образом улетучиваются! Хотя папа до сих пор зеленеет, вспоминая подобные "зарисовки из жизни". Особенно его травмировало воспоминание о том, как мама, ещё будучи его невестой, красиво выехала из холодильника, прикрытая одной лишь простынкой. Тот факт, что холодильник был тогда отключён, а мама просто хотела устроить ему романтический сюрприз - его совершенно не успокоил. Хотя странно, вроде бы он хирург, и тако не должно было его смущать... Об этом случае шёпотом на ушко и под самое честное слово мне поведала мама лично. От отца бы я точно не услышала ничего подобного, мда. Впрочем, у хирургов своя атмосфера и свой юмор, которого тем же патологоанатомам не понять. Разная специфика, чего уж там! Хотя то, что они познакомились именно на работе, наталкивало на некоторые мысли...
  
  
  
  
  * * *
  
  
  В последнее время всё чаще и чаще упоминается город Шербрук в сочетании с "семейный отпуск". Канада? Страна кленового сиропа и кучи заповедников... Если бы спрашивали моё мнение, то с большим удовольствием я бы посетила Йеллоустоун - увидеть места, описанные Томпсоном, и почитать про тот самый крупнейший магматический резервуар, который "может та-а-ак бабахнуть, что кисло будет всем!" Нет, почитать-то о нём я могла бы и так, но читать о чём-то подобном, стоя непосредственно на источнике беспокойства - в разы интереснее! Нет! Тьфу-тьфу-тьфу! Прочь авантюрные мысли, никаких приключений на микроскопический детский задик! Спокойный семейный отдых. Рыбалка, пикники, барбекю и прочее, чем там планируют заниматься родители с университетскими знакомыми отца. Собственно, почему они решили отправиться именно туда: кто-то из папиных товарищей обосновался именно там и вот уже который год зовёт в гости, собраться всем составом, вспомнить студенческие будни... Если подумать, то не такой уж и семейный отдых получается, при такой-то толпе народу!
  
  И именно поэтому, подгадав с отпусками у обоих родителей, сверив с отпусками остальных приглашённых и выпив друг у друга не один литр крови, старшее поколение условилось приехать на эту "встречу года" к шестому июля. Никогда бы не подумала, что подобные съезды могут обеспечить ТАКУЮ головную боль. Вот не зря я всегда стойко игнорировала всяческие встречи выпускников, соратников и прочих однокашников - нервы были целее. Всё же в бытии ребёнком определённо есть свои плюсы!
  
  Дата отъезда подкралась, как водится - незаметно. Вот вроде бы только-только облегчённо вздохнула, отделавшись от очередного учебного года, как меня озадачивают сборами!
  
  Неожиданно нагрянувшая с проверкой мама в пух и прах раскритиковала мой метод сбора вещей: металлический совок мне не понадобится, и удочки у нас есть нормальные, а зажигалку вообще - папе верни, пока он не заметил и не оставил без десерта.
  
  - Зайка, ты будто бы в очередной поход готовишься! - щебетала мама, попутно вытряхивая из моего рюкзака с полюбившимися пони мой "набор юного скаута". - Мы едем отдыхать, в том числе и от твоих Юных Медвежат! Поэтому никаких походов на выживание. Не в мою смену!
  
  Робкое "не Медвежата, а Гризли!" было ею гордо проигнорировано.
  
  И против материнского произвола не помогло даже гнусавое "Ну-у-у, ма-а-ам!" В сиреневый рюкзак со Старсонг на крышке запихнули кучу совершенно не нужного мне барахла, вроде крема от загара (нет, я, конечно, понимаю, лето, но... это же Канада, мама!!!), пары настольных игр, а про мини-набор для вязания я вообще молчу. Нет, так-то я не против связать тем же крючком пару-тройку поделок, тем более, что школьные ярмарки - это такое дело, что проще сделать, чем пытаться от этого отмазаться, но не заниматься же этим прямо в дороге?! Хорошо, что хоть томик Бёрнса и Кервуда отвоевала! И то, только благодаря неожиданно прибывшему подкреплению в лице папы. Увы, но кавалерия как прибыла, так и "убыла" - в который раз проверять наш старенький минивен, который был избран на почётную должность "семействаотвозителя". Кандидатура папиного "форда" с треском провалилась.
  
  
  * * *
  
  
  И все же, самое ужасное изобретение человечества - это транспорт. Я не имею ничего против долгой конной поездки, но долгое сидение в салоне автомобиля выматывает морально, и просто так сидеть в салоне становится настолько скучно, что уже с радостью соглашаешься даже на опостылевшее вязание! Да пока мы ехали от практически родного и привычного Чапел-Хилла до Ричмонда, я успела порисовать в альбоме, связать семейку кроликов и изобразить амёбу на заднем сидении автомобиля! Не спасали даже окна, потому что за ними не происходило совершенно ничего интересного! И ведь это мы всего-навсего въезжали в соседний штат! Мне, откровенно говоря, было страшновато даже думать об оставшемся пути! Пенсильвания, Нью Йорк... Почему никто до сих пор не изобрёл телепорт, а?.. Как никогда хотелось ныть, дрыгать ногами и вообще вести себя крайне аморально. Ну да, какое тело - такие и реакции на окружающую действительность...
  
  От последствий моего скверного настроения родителей спас Робби, как в шутку называл зачитанный сборник стихов папа. Уснула я практически на середине "Двух собак".
  
  
  * * *
  
  
  Осоловело моргая, я пыталась сообразить, что мы забыли в Хартфорде. Со слов отца, что-то крайне важное... Бросив попытки выяснить, почему вдруг нас понесло по такой дуге аж через штат, отправилась досыпать на заднее сиденье.
  
  
  * * *
  
  
  Правда, долго проспать мне не дали, то и дело расталкивая ради того, чтобы показать мне, практически спящей на ходу, ту или иную дорожную достопримечательность. Вроде крупнейшего в штате клубка пряжи, ну или чего-то подобного!
  
  Хотя, одна из ферм, где продавали отличный козий сыр, мне даже приглянулась - на удивление милое местечко, этакий... даже не колорит, а скорее, дух и своеобразная атмосфера. Да. Сделала себе мысленную пометку упросить маму с папой поехать обратно этой же дорогой! А ещё во время осмотра очередной достопримечательности папа торжественно вручил мне плюшевого тигрёнка. Белого, пушистого, с огромными наивными голубыми глазами! Назвала его Патриком. Поначалу я, конечно, хотела дать ему имя Петрик, но, боюсь, меня бы не поняли, если б я взялась рассказывать советский мультик про трусливого тигрёнка.
  
  
  * * *
  
  
  А потом мы радостно заблудились под Вудфордом! И, в итоге, там же заночевали. А всё почему? А всё потому, что папа вместо седьмой автострады поехал по девятой! И даже доехал практически до самого Сирсберга! От маминых нападок он вяло защищался тем, что ещё ни разу не ездил через Вермонт на своей машине.
  
  На протяжении всей этой эпопеи я тактично молчала, вывязывая очередного кролика. Плодовитые они у меня.
  
  
  * * *
  
  
  - Милый, это - Пайн-Вэлли роуд! - потрясала мама картой штата. - Куда ты нас опять завёз?!
  
  Папа громко вздохнул и, повернувшись к сидевшей справа от него маме, терпеливо, как маленькому ребёнку, ответил:
  
  - Дорогая, разве ты не видишь, что это - Слипи-Холлоу, и я сейчас как раз пытаюсь понять...
  
  - Мам, пап, это - Харбор. - Оба родителя уставились на меня как на восьмое чудо света. - Там был указатель!
  
  С глухим стоном отец стукнулся лбом о руль, гуднув клаксоном и, съехав на обочину, вывернул руль для разворота.
  
  - Интересно, а мы бы заметили, если б въехали на полном ходу прямиком в Лонг Трэйл, или так и пилили бы по нему, до самой Национальной Лесной?.. - философски заметила мама, откидываясь на спинку сидения.
  
  - Я думаю, мы бы это заметили. - хмыкнул в ответ папа, набирая скорость. - Правда, лёжа в ближайшем овраге!
  
  - Конрад, осто!..
  
  Последнее, что я ясно запомнила - это что-то крупное, метнувшееся из-под колёс нашей машины и бледное папино лицо... а потом меня швырнуло на пол, и всё завертелось, как на безумной карусели...
  
  
  * * *
  
  
  - Господи Боже, как же так вышло?! - причитает мама, глядя на искорёженную груду металла, некогда бывшую нашим минивеном. Увы, но падение с обрыва и скоростной спуск по уже чуть более пологому склону он не пережил. И как еще не полыхнуло? - Наша машина!.. Наши вещи!.. Конрад, все всмятку!!! Реджи, солнышко, как ты?! Уже лучше?!
  
  Я отстраненно мотаю головой. Нет, я совершенно не в порядке!
  
  - Сильвия, милая, - осторожно вклинивается в мамину речь папа. - Это всё, что тебя сейчас беспокоит?..
  
  Смотрю на него и невольно соглашаюсь, да, есть и более... животрепещущие вопросы. К примеру, как объяснить то, что мои родители сейчас сидят прямо передо мною, обеспокоенно заглядывая мне в глаза, но при этом - они же лежат в нашей разбитой машине, пригвожденные к сиденьям корягой, пробившей лобовое стекло?!
  
  - Реджи?..
  
  Я не в порядке. Я совершенно не в порядке!
  
  
  3.
  
  
  Сперва ей хотелось кричать, срывая связки, и бить всё, что ни попадётся под руку... Без разбору, сбивая костяшки и обдирая пальцы в кровь! Кататься по влажному лесному дёрну и просто орать - выплёскивая всю свою горечь и боль! Это... как болезненная оплеуха Судьбы. Будто бы несмышлёныша поманили сладким пряником, обещая, что вот теперь-то всё-всё будет хорошо. Теперь-то, наконец, всё наладится...
  
  Но вместо сладости дурашка получает размашистый удар по лицу.
  
  
  * * *
  
  
  - Реджи, БЕГИ!!! - ещё недавно трясшаяся в шоке мама отталкивает ребёнка в сторону, а папа срывается с места, бросаясь наперерез смазанной тени, распластавшейся в прыжке.
  
  Она не думала. Она...
  
  - БЕ-Е-ЕГИ-И-И!!!
  
  
  
  Бежала.
  
  Как и многие разы до этого. Потому что, как бы ни рыдала и не рвалась на части душа, телу на эти метания как-то наплевать. Ему, телу, очень хочется жить. Выжить вопреки стараниям окружающей среды его, тело, угробить. Оно будет до последнего сопротивляться, визжать, царапаться и кусаться ради одной только лишь цели - выжить. Инстинкты и всплеск адреналина будут нести вперёд, к гипотетическому спасению, не давая сбиться с шага, выжимая всё и даже больше из перепуганного организма. Упала? Значит, вставай и беги дальше, а детский плач за спиной, до ужаса похожий на настоящий - послужит тебе стимулом пошустрее переставлять ноги. Впереди заросли терновника? Ныряй! Ныряй и ползи по рыхлой лесной подстилке, загребая дёрн носами кроссовок, ползи на брюхе, если хочешь жить!
  
  Держись! Не кричи! Сожми зубы и ползи, потому что растопыренная лапа уже пару раз чиркнула по подошве! Вот так, шустрее! Вытри слёзы рукавом толстовки, чтобы не мутилось в глазах, и ползи, чтоб тебя!!!
  
  Застрял, мразь? Ползи дальше! Сдирая коленки и ладони - потом промоешь, а сейчас - натри мятной травой, отбей запах!
  
  
  * * *
  
  
  Привалившись спиной к замшелому валуну, кое-как, через силу, с хрипом и стонами проталкивая воздух в горящие от нагрузки лёгкие, девочка запрокинула голову, разевая рот в немом крике. Нельзя шуметь. Нельзя привлекать внимание... этого. Застрявшее в колючих зарослях существо отстало ещё пару часов назад, но девочка упрямо продолжала свой забег наперегонки со смертью. Пока силы не оставили её здесь - на дне неглубокого овражка. Единственное, на что её хватило, так это доползти до небольшого валуна, что плешивой лысиной торчал из дёрна. Мучительно хотелось пить.
  
  Глаза вновь защипало, детские плечи затряслись в приступе истерики, а с губ сорвался едва слышный стон. Тише! Нельзя шуметь, тише, Редж... ты бывала и в более дерьмовых ситуациях! Соберись! Они бы не хотели, чтобы тебя сожрала какая-то четвероногая хрень. Только не после того, как они...
  
  - М-мам... п-пап!.. - всхлипнула девочка, отчаянно зажимая ладонями рот. - Я хочу домой!..
  
  Сотни и сотни лет, десятки прожитых жизней и память о них сейчас казались чем-то далёким и незначительным. Не было лихой авантюристки, не было магички-артефактора, не было главы Гильдии Воров... никого из всех тех, кем когда-то довелось побывать ей, сейчас не было. Был только скорбящий ребёнок восьми лет от роду, который сидел на дне оврага посреди леса, захлёбываясь плачем и зажимая себе рот перепачканными ладошками.
  
  
  * * *
  
  
  Оказаться посреди леса - не самое плохое, что могло бы с ней приключиться, на самом деле. В своё время жить и выживать приходилось в самых разных, по степени экстремальности, местах. Но конкретно вот это вот, этот чёртов лес, сумел переплюнуть если не всё, то очень и очень многое!
  
  Истерику и плач пришлось засунуть как можно глубже - потом, когда выберется отсюда и добредёт до первого попавшегося полицейского поста, она сможет и заплакать, и оплакать. Но не сейчас.
  
  А сейчас на повестке дня была неведомая тварь, размером с отожравшуюся пуму, которая, видимо, поставила себе цель загнать её на флажки. Во всех смыслах. Тварь каким-то образом постоянно умудрялась находить временные лёжки, как будто бы на Реджи был прицеплен маячок. Хотя девочка уже устала считать, сколько раз она старательно валялась в лесной подстилке, пытаясь отбить запах. Но фиг там плавал! Ночь пройдёт, и поутру снова, где-то на грани слуха, слышится тихое детское похныкивание! Одно радовало: при всей ловкости и гибкости неведомой хнычущей херни, она, эта самая херня, совершенно не дружила с густыми зарослями дикой ежевики, что в изобилии произрастала в лесной чаще. А вот Реджи с колючими кустиками о-очень тесно подружилась! Настолько, что уже успела заучить наизусть расположение самых непролазных зарослей, раскиданных по всему тому участку леса, по которому её упрямо продолжала гонять эта тварь.
  
  И если бы только дневными "побегушками" всё и ограничивалось...
  
  Признаться, девочка до сих пор не могла понять, почему она до сих пор не сменила привычный цвет волос на стильную седину. Потому что... потому что ночью на смену непонятно где хоронившейся в это время твари приходили призраки! Призраки, мать их!!! "Нормальный техногенный мир" стремительно терял свою "нормальность" в её глазах. Просто, если наличие странного монстра ещё хоть как-то объяснить она ещё могла (незаконные опыты над животными, радиация, да ГМО, в конце-то концов!!!), то шагнувшую из кустов девицу с начисто обглоданным лицом и при этом тянущую к ней, Реджи, руки - нет!..
  
  Рванула прочь, с облюбленного пригорка, она тогда чисто на инстинктах. Вот только то, что бегать сломя голову по ночному лесу было не самой лучшей её идеей, девочка поняла уже значительно позже, скатившись кубарем в очередной овраг и "удачно" приземлившись прямёхонько в заросли крапивы! Пока с горем пополам отлепила себя от земли, пока, чертыхаясь и шипя от жгучих "укусов" на лице, доползла до края зарослей... и едва ли не носом уткнулась в нерешительно мнущегося на границе крапивного островка призрака.
  
  В ту ночь девочка поняла, что не только ежевика и терновник её друзья. Заодно с вышеупомянутыми в "друзьях" прописалась ещё и жгучая леди крапива.
  
  
  * * *
  
  
  Просидеть всю ночь в жгучих зарослях, чьи листья и стебли при каждом неловком движении оставляют на коже зудящие, воспалённые волдыри, или предпочесть сомнительное удовольствие познакомиться с явно недружелюбно настроенными привидениями?
  
  "В общем-то, выбор вполне очевиден..." - мрачно хмыкнула про себя девочка, задом отползая обратно, в обжигающую мешанину стеблей. Главное - переждать ночь и добраться до ближайшего водоёма. И молиться, чтобы этим водоёмом оказался пруд Литтл. Потому что, двигаясь вдоль вытекающей из него Литтл Понд Брук, можно было выйти на дорогу Литтл Понд и оттуда пройти в сторону Пайн Вэлли... Что же там было дальше? Ох, ну почему она не изучила карту более дотошно, вместо этого занимаясь такой ерундой, как вязание?!
  
  "С другой стороны, если это окажется пруд Лост, то можно было бы выбраться на Лонг Трэйл и искать помощи уже там... маршрут, вроде бы, популярный. Кто-то точно пройдёт, и в крайнем случае можно будет просто ползти по кустам за туристами". Наморщив лоб, девочка прочертила на земле линию, долженствующую изображать тот самый маршрут. Оставалась только одна проблемка. Хищная, сильная и выносливая как сволочь "проблемка". Которую очень нежелательно было бы тащить с собою на хвосте.
  
  
  * * *
  
  
  Первая неделя. А неделя ли? С этой постоянной беготнёй наперегонки с монстром она довольно быстро потеряла счёт времени. Вот, вроде бы сейчас закат... или рассвет?.. Спать удавалось урывками и только в ночное время, когда на смену хищной твари, которую так до сих пор и не удалось толком разглядеть, приходили твари похуже. От которых было несколько сложновато спрятаться в колючем кустарнике.
  
  
  * * *
  
  
  Дыхание спокойно и плавно, с мягким шипением вырывалось меж губ. Длинные ресницы дрогнули, и серые глаза с золотистым ободком вокруг зрачка мрачно уставились на сжимаемый в ладошке пучок прутьев. Орешник, дуб, рябина. Переплетая их меж собою и увязывая в колючую "косицу" с помощью найденных трав, девочка то и дело настороженно косилась через плечо - дрогнет или нет подлесок? Колыхнётся ли густой папоротник? И пускай утром она слышала предсмертный крик косули и знала, что теперь её навязчивый преследователь не появится ещё примерно пару дней... но вбившиеся на самую подкорку за прошедшие дни осторожность и инстинктивное ожидание подвоха заставляли её держаться настороже.
  
  "Реджи... БЕГИ!!!"
  
  Перед глазами вновь встало отчаянное лицо мамы, что, позабыв о слезах отчаяния, бросилась наперерез выметнувшемуся из кустов существу... Это была совершенно точно не пума, как предполагал папа, это было нечто совершенно иное! Смутный, будто смазанный силуэт... вытянутое тело, коротковатые, но мощные лапы, бурый мех и длинный хвост... кажется... небольшая голова.
  
  - Ягуарунди?.. - задумчиво покатала слово на языке и покачала головой, будто отвечая самой себе. - Да не-ет, крупновата для неё. Но ведь и не пума...
  
  К прутьям добавились стебли крапивы, полыни и листья папоротника. Она уже давно не обращала внимания на жгучую боль, что оставляли ей в подарок крапивные стебли. Потерпеть жжение или быть сожранной? Ну, был ещё вариант - попасться в загребущие эктоплазматические ручонки тех, на чьи останки она уже пару раз натыкалась за время своих лесных мытарств. Ни одного целого скелета. Кости либо раздроблены, либо растащены лесным зверьём. Но вот что характерно - все черепа, которые попадались Реджи на глаза, не имели зубов. Будто бы кто-то нарочно полностью вычищал челюсти.
  
  Собственно, четыре черепа, с десяток рёбер, несколько лучевых и малых берцовых костей - вот и весь список частей человеческого скелета, какие случайно попадались Реджине МакБрайт под руку во время игры в "прятки" с монстром. В целом виде. Костные обломки и осколки она даже не считала. Тут уж и самый недалёкий бы понял, что в этом зелёном лесочке спрятано небольшое такое кладбище. И становиться его частью девочке совершенно не хотелось.
  
  А ведь были времена, когда другая она, носившая имя Фаустина Кристабелло, одним только фактом своего присутствия повергала в панику тех же призраков, к примеру.
  
  Вот только... как назло, здесь и сейчас, у неё-Реджи никаких способностей к некромантии даже в перспективе не наблюдалось. Что было обидно вдвойне - призраки есть, а разогнать их нечем! Всё, что ей оставалось, так это действовать по методу "устами младенца". Что для ребёнка является источником житейской мудрости? Что помогает детскому неокрепшему разуму в познании такого обширного и непонятного мира?
  
  Нет, не энциклопедия.
  
  Сказки.
  
  В сказках, преданиях и легендах можно найти множество советов, способных помочь даже в современных реалиях. К примеру, "Красная Шапочка": если хочешь жить - не разговаривай с незнакомцами. "Гензель и Гретель" - будь осторожен, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И таких примеров море! Более того...
  
  "Если подвесить над входом в дом стебли чертополоха - то ни один злой дух не посмеет переступить порог... - рассказывал папа, когда они вместе с ним рисовали шотландский герб для школьного задания. - А если умирала ведьма или колдун, то на могиле обязательно высаживали куст чертополоха: дабы запереть их и не дать им беспокоить живых. Наши предки считали это растение замкОм, что не даёт распространяться злу..."
  
  Судорожно сглотнув, Реджи подавила всхлип и яростно потёрла глаза тыльной стороной ладони. Не киснуть! Нужно ещё как минимум три "стопорика", как она называла свои поделки, чтобы суметь огородить небольшое углубление между корней дуба.
  
  С полынью и крапивой всё было куда как проще. Именно крапивные рубахи сняли проклятие с братьев Элизы в сказке "Дикие лебеди", ну и... хоть она до сих пор едва ли не умирала от дикого желания от души почесаться, однако же памятная ночь в зарослях крапивы и то, как та девица без лица ходила дозором вокруг... всё это в сумме стало причиной трепетной любви Реджи к этому растению.
   "И не будем забывать о том, что молодые побеги крапивы - это не только вкусно, но и крайне полезно! И мне пора завязывать с этими разговорами с самой собой. Нет, я понимаю, почему бы и не поговорить с умным человеком, но всему должен быть предел!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"