Дружинин Юрий Александрович : другие произведения.

А солнце било в глаза...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А солнце било в глаза...
  
   Он был высокий и сильный, этот мужчина.
   Алька столкнулась с ним в пиќонерлагере. Кто-то из подруг "нашушукал" ей, что каждое утро в семь ноль-ноль, когда весь лагерь еще в "отбое", группа парней-энтузиастов устраивает пробежки на несколько килоќметров до ближайшей речки. Впрочем, с ними можно и девќчонкам, если не поленятся встаќвать в такую рань и бежать в таќкую даль. И кто очень любит куќпаться! Вот об этом Алька мечќтала уже вторую неделю. Поэтоќму ей захотелось присоединитьќся к компании бегунов - ради возможности поплескаться в исќкрящейся воде. Тогда-то она и увидела его, единственного в лаќгере комиссара - мужчину.
   Оказывается, это был тренер, который вел туристическую секќцию в одном из районных
  клубиков города. Вот они и приехаќли всей командой сюда, в лаќгерь. Поэтому и бегают по утќрам все вместе на реку. Единќственная группа, получившая такое разрешение у лагерной администрации, в качестве исќключения. Теперь к ним уже наќчали "пристегиваться" и парни из других отрядов.
   В то раннее сияющее утро она побежала вместе с их группой, в компании с несколькими девќчонками. Солнце светило наќвстречу, приходилось щуриться. Утренний прохладный ветерок щекотал ноги и шею.
   Парни сразу рванули "галоќпом" и умчались далеко вперед. Девочки, быстро запыхавшись, сбавили темп и начали отставать. Он остался с девочками. Разве можно оставлять их одних в лесу? Это же не туристы, за котоќрых можно было уже не беспоќкоиться. Но и у девочек, как окаќзалось, были разные физичесќкие возможности: кто-то бежал быстрее, кто-то "пыхтел" в "хвоќсте".
   Алька почувствовала, что заќдыхается. К тому же беспокоила мысль о больном сердце, каќзалось, что его вот-вот защемит. Но отставать нельзя, и она, тяќжело дыша, "топала" вдогонку стремительной компании.
   Кажется, еще чуть-чуть - и она свалится; не может больше бежать! "Ведь никто сюда не таќщил! - ругала она себя. - Сама напросилась. Нет, я должна доќтянуть, осталось вроде бы соќвсем немного."
   Бух-бух, бух-бух. С болью реќзонировали в голове шаги. И чего это асфальт такой твердый! Солнце беспощадно бьет по глаќзам!
   Где-то слева показалась треќнерская фигура, в ритме бега шлепающая по асфальту. Он приблизился к ней, всмотрелся в лицо.
   - Как самочувствие?
   - Нормально!
   Большего сказать не могла, не хватало воздуха.
   - Что-то мне твой вид не нраќвится! - безапелляционно заяќвил он. - Давай-ка попробуем дышать в ритм бега. Вот посмотќри, как я это делаю: на два шага - вдох, на три шага - выдох.
   И взрослый человек, демонќстративно раскрыв рот, громко запыхтел. Почему-то стало неќмного смешно: с ней обращаќются, как с маленьким ребенќком. Алька попробовала повтоќрить его ритм дыхания. Конечно же ничего не получилось, возќдуха не хватало. Она резко, взахлеб глотала его и тут же вып-левывала. Сердце колотилось, как отбойный молоток. Пот, скаќтываясь по ресницам, обжигал глаза. А впереди маячили чьи-ќто спины, от которых нельзя было отставать.
   - Нет, так не пойдет! - вдруг заявил тренер. - Ну-ка, давай сбавим темп.
   Он побежал медленнее. А она чувствовала, что не может отоќрваться от мельтешащих впереќди спин подруг. Ноги заставляќли нестись быстрее, они устаќнавливали свой ритм.
   - Как?! - удивилась Алька и остановилась.
   - Нет! - воскликнул он, слегќка раздражаясь. - Бежим на месте!
   И повернувшись к девушке лиќцом, загородив дорогу, начал демонстрировать бег на месте. Она неуверенно начала повтоќрять его движения. Подруги удаќлялись за поворот.
   - Спокойно... спокойно, - треќбовал комиссар, наблюдая за ее лицом. - Расслабься! Вдо-о-о-х! Выдо-о-о-х! Вдо-о-о-х! Выдо-о-о-х! Еще спокойнее!
   Алька уставилась в его чуть раскосые, серо-зеленые глаза и вдруг почувствовала... да-да, явно ощутила, что ее сумасшедќшее сердце начало успокаиватьќся. Она заметила, что дыхание стало протяжным и плавным. Этот большой загоревший челоќвек гипнотизировал ее тело. То самое капризное тело, которое не подчинялось никогда и никоќму, даже самой хозяйке.
   - Вот!... Вот так хорошо, - удовлетворенно, как Б ог, проќтянул он, - теперь, не спеша, поќбежали. Куда ты так быстро? Я сказал, не спеша! Беги рядом.
   Но этот человек плохо ее знал. Ноги опять заработали, как пропеллеры, чего теперь уже и ей самой не хотелось.
   - Держись за руку!
  И она почувствовала, как ее вспотевшая, обессиленная ручќка погрузилась во что-то шероќховатое, сухое, теплое, мягкое и в то же время прочное. Алька удивилась этому ощущению. Но еще больше удивилась тому, что тело целиком подчинилось чуќжому ритму. И непослушные уставшие ноги, вдруг быстро понесли, мягко пружиня.
   Сразу стало легко и свободќно. Солнце выкатилось из-за беќлого, как махровое полотенце, утреннего облачка и приятно ласкало ее своими лучами. Треќнер плавно прибавлял ритм. Они начали ускоряться. Раз-два - вдох. Три - четыре - пять - выдох.
   Оказывается, ее подруги давќно скрылись за поворотом, исќчезли по направлению к речке. В зеленом, только-только проќсыпающемся от золотых лучей мире, остались двое: он, бегуќщий рядом, чужой, непонятный и взрослый, и она, чье тело сеќгодня оказалось в его власти. Шестнадцатилетняя девчонка, которой сегодня так хорошо на душе. Алька неслась вдоль асќфальтовой дороги, мимо мельќкающих сосен, мимо кустов дуќшистого шиповника, мимо алеќющих в зелени травы звездочек спелой земляники... Ее душа неќслась навстречу распахнувшемуќся лесу. Нет, не неслась - летеќла! Потому что ей впервые так легко дышалось! Ей впервые было так хорошо!!!
   Алька не стала купаться. Не кинулась вместе со всеми, под общее гиканье, в теплую проќзрачную заводь. Это было бы уже слишком, сегодня она и так была счастливее всех. Стоя на берегу и наблюдая за резќвящимися мальчишками и девќчонками, она улыбалась сама себе. Почему-то казалось, что войди она сейчас в этот пылаќющий разноголосьем водный фейерверк - и что-то захлебќнется в душе, заплеснется эмоќциями. Алька не хотела этого.
   - Ты чего стоишь? Иди к нам!
   - кричали ее подруги. Девушка молча повернуќлась и тихо пошла обратно к лагерю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"