Дружинин Юрий Александрович : другие произведения.

Почему они убегают из школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морозное звенящее утро, украшенное хрустальным инеем на тонких веточках акации, поднимало настроение. И поэтому факт опоздания на первый урок не расстраивал так сильно Настю, а чего, собственно, расстраиваться? По математике у нее никогда не было проблем. Мария Александровна не упускала случая, чтобы лишний раз не похвалить за хорошо выполненную "контрольную" или "домашнюю". Да и вторая четверть только начиналась. И, поэтому, пока можно было не напрягаться. Мягко ступая, девушка направилась по широкому светлому коридору к своему 10-а классу, с опаской поглядывая на кабинет завуча. "Почему школьники бросают школу? А Вы уверены, что пришли с этим вопросом по адpecy ?" -
  доносилось из кабиґнета. Настя невольно прислушалась, остановившись у двери. "Вот вы, журналисты, привыкли во всех грехах обвинять школу!" - громко возмущалась завуч, Ольга Петровна. - А знаете ли вы, что основную толику в деле воспитания детей закладывают родители? И каким они заложат в своего ребенка отношение к школе, с таким он сюда и идет". "Но ведь большую часть дня дети проводят здесь, в школе. А значит, доминирующая часть мировосприятия формируется у них в стенах школы", - дискутировал в ответ мужской голос, принадлежавший, по-видимому, журналисту. -" Дома для общения с родителями у них остается всего несколько часов. Так сложилась наша общественная система. Здесь, в мире сверстников и педагогов, современные дети формируют свое видение мира. Ну, еще на улице, куда они убегают из школы. Так почему это происходит?" "Опять Вы о том же, - возмущается завуч. - "В школе работают не педагоги, а учителя. Наша задача - даґвать знания, на воспитание у нас времени не остается. Програмґма очень сложная. И мы не моґжем "сюсюкать" с каждым разґгильдяем. Хочешь учиться - сиди, слушай, не хочешь - проґсти, получай законную "двойку" и бейся сам за свое существоґвание под солнцем, как моґжешь". "Вот они и "бьются", - парировал журналист. - Рост детской преступности превысил в несколько раз преступность взрослых". "Только не надо пеґредергивать, мы их на улицу не толкаем. Отношение ко всем у нас равное. И если у ребенка склонность к аморальному поґведению, то это - издержки роґдительского воспитания!.."
   Конца этой фразы Настя уже не слышала, ей нужно было спеґшить на урок. Вот она, привычґная дверь, с запачканным резиґновыми подошвами, низом. Рука толкает ее.
   - Вот наша "пропавшая душа" заявилась, - слова учительницы вызвали россыпь смешков.
  Впрочем, ничего особенного, все как всегда. Извинившись, девушка проходит на свое месґто.
   - Я думаю, что ты, все-таки, должна объяснить классу, почеґму ты опоздала, - послышалось за ее спиной.
   Что это сегодня с Марией Александровной? Настя обернуґлась.
   - Будильник сломался, - броґсила она полушутя, в расчете побыстрее закончить неловкий разговор.
   - И ты, конечно же, носила его в мастерскую?!
   По классу прокатилась волна хохота.
   Насте стало не по себе. Люґбой из "гоготавших" одноклассґников совершал подобные наруґшения ни по одному разу в неґделю. Учителя давно махнули на это рукой: "В конце концов, все равно через год уйдут из шкоґлы. Что с ними связываться?!" И они, понимая такую установку, бессовестно пользовались ситуґацией. Настя не могла понять, почему ее сегодня решили сдеґлать "козлом отпущения".
   - Нет, ты, пожалуйста, не саґдись, - давила на нее "математичка". - Выйди, пожалуйста, к досґке и объясни, чем вызвано твое опоздание! Чем мы заслужили такое неуважение к себе со стоґроны твоей персоны?
   Девушка почувствовала, как лицо наполняется жаром. "Что происходит? - мозг лихорадочґно пытался найти разумное объяснение. - Зачем она выставґляет меня перед всем классом, перед этими гогочущими переґростками?"
   - А ведь ты считаешься неплоґхой ученицей. За прошлую четґверть у тебя не было ни одной "тройки", - продолжала непоґнятный "наезд" учительница. - Неужели даже за тот уровень знаний, который школа в тебя вкладывает, БЕСПЛАТНО вклаґдывает, она не заслужила к себе уважения?! Ведь все, что требуґется от вас - это вовремя прийґти и спокойно выслушать. Больґше ничего! И даже этого вы не в состоянии выполнить!
   "Что здесь происходит?" - стуґчало в мозгу. Мысли никак не хотели собраться воедино. Пеґред глазами плыли ехидные наґсмешки одноклассников. Казаґлось, они наслаждались ситуаґцией, отчитывали не их, постоґянных прогульщиков, а одну из лучших учениц в классе.
   - Я требую твоего отчета, Анаґстасия. Будь добра, отвечай за свои поступки. Ты уже достаточґно взрослый человек. Весь класс ждет твоего ответа!
   Оставив бесплодные попытки объяснить происходящее, голоґва вдруг просто опустела. На глаза стали наворачиваться слеґзы. Вся неясность сложившейся ситуации переросла в один больґшой вопрос: "ЗА ЧТО?"
   Риторический монолог математички всё продолжался, когґда Настя остро ощутила, что не может больше находиться в этом классе. Не потому, что ей стыдно за слезы, за слаґбость перед этими "дебилаґми", не потому, что на нее свалили всех "баранов", не потому, что предательски поґхохатывала за компанию со всеми ее подруга... Нет. Всё это ушло куда-то на задний план.
   - Просто она НЕ МОГЛА сейчас здесь находиться! Ноги понесли к двери.
   - А тебя никто не отпускал! - послышалось за спиной. - Мы еще не дождались твоего отчета.
   - И не дождетесь, - выдохнуґла девушка, чувствуя, как плотґный воздушный клубок забиваґет горло.
   - Ах, вот как! В таком случае, сегодня ты получаешь "двойку" за домашнее задание.
   Дверь с шумом захлопнулась за спиной.
   -...И без родителей не появляйґся! - послышалось из-за нее.
   Так пошло и беспомощно это звучало.
   * * *
   На Урале зима начинается раньше. В конце ноября уже паґдает снег, и пощипывает мороґзец. Молодой журналист, сетуя на то, что не надел теплую шапґку, потирал уши. Неделю назад
  он встречался с завучем этой школы и вот вновь заходит в ее кабинет.
   - А, это опять Вы, молодой человек? Здравствуйте, здравґствуйте... У меня сегодня, к сожалению, нет времени, чтобы побеседовать с Вами, спешу на урок, но вот кандидатуру для Вашей статьи я подобрала. Вот, записывайте: Ерофеева Анастаґсия, 10-а класс... Неплохая, вроде бы, девочка (училась без "троек"), но уже неделю не приходит на занятия. Получиґла "двойку"! Как раз в тот день, когда на урок к ним приґходила комиссия из управлеґния образования. Она, предґставьте себе, нахамила при всех учительнице и демонстґративно покинула класс. Вот вам пример непредсказуемоґсти и заносчивости современґной молодежи. Вот в каких усґловиях нам приходится рабоґтать! И Вы после этого будеґте меня спрашивать: "Почеґму они убегают из школы?" Да это я должна спросить: "Почему мы, учителя, до сих пор отсюда не сбежали?" Молодому журналисту неґтрудно было отыскать Настю. Ему помог Комитет по делам несовершеннолетних. Девочка оказалась в "свежем" списке, составленном после недавних "чисток" подвальных помещеґний. Список начинался пояснеґнием: "Задержана в состоянии наркотического опьянения".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"